Какой крем подойдет для эклеров. Заварной крем для эклеров. Пошаговый алгоритм приготовления
Пирожные из пресного заварного теста получили огромную любовь сладкоежек, а произошло это благодаря простоте их приготовления и массе вариантов вкусных для них начинок. Крем для эклеров можно использовать любой, обладающий достаточной устойчивостью, чтобы начинка не вытекла. Ниже приведены проверенные пропорции самых вкусных вариантов такого наполнения.
Этот крем не только прекрасно сочетается с заварным медовым тестом в Медовике или слоеными коржами Наполеона, он может стать вкусным наполнением домашних эклеров. Только в этом случае приготовить его лучше вечером накануне выпечки самих пирожных, чтобы масса смогла достаточно охладиться.
- 500 мл молока;
- 160 г сахара;
- 40 г муки;
- 2 деревенских яйца;
- 5 мл ванильного экстракта (можно заменить соответствующим количеством ванильного сахара или порошком ванили);
- 150 г сливочного масла.
Пошаговый алгоритм приготовления:
- ½ часть рецептурного количества сахара вместе с ванильным экстрактом растворить в молоке и отправить на огонь, чтобы нагреть до высокой температуры, но не допустить кипения.
- Оставшийся сахар смешать с просеянной мукой и растереть с куриными яйцами, чтобы получилась однородная смесь без комочков муки и крупиц сахара.
- Горячее молоко в два приема влить в яично-сахарную смесь, которую при этом следует обязательно перемешивать, чтобы яйца не свернулись.
- После этого сладкий молочно-яичный раствор снова вернуть на огонь и уварить до консистенции густой сметаны следя, чтобы заварная основа не подгорела.
- В горячую основу добавить 40-50 г сливочного масла, размешать до полного растворения. Когда крем достаточно остынет, накрыть его пленкой, чтобы она покрыла всю его поверхность в контакт, и убрать на ночь в холодильник.
- Оставшемуся сливочному маслу дать нагреться до комнатной температуры, затем взбить его в пышную массу, вливая по одной - две столовые ложки заварной основы. Потом крем слегка охладить в холодильнике и можно приступать к наполнению пирожных.
Начинку для эклеров из творога готовят с добавлением взбитых сливок или сливочного масла. Последний вариант более стабилен и менее капризен, поэтому большинство хозяек отдают ему предпочтение, считая его пропорции классическими.
Чтобы сделать творожный крем для эклеров нужно взять:
- 300 г жирного творога (от 9 до 18% жирности);
- 100-150 г сахарной пудры;
- 70 г мягкого сливочного масла;
- 5 мл экстракта ванили (или ваниль в порошке).
Способ приготовления:
- Перетертый через частое сито творог соединить с маслом и ванильным экстрактом. Затем следует взять в руки миксер. Им следует взбивать ингредиенты на минимальной скорости до достижения максимально однородной консистенции.
- Добившись искомой текстуры необходимо небольшими частями добавить последний компонент крема – сахарную пудру. Взбивать все миксером, пока не будет достигнута необходимая густота, пышность и гладкость массы.
Белковый крем также часто используется для наполнения пирожных, но чтобы добиться необходимой текстуры, которая не позволит вытечь начинке, следует пользоваться только проверенными пропорциями белков, сахара и жидкости.
Для одной стандартной порции заварного теста для эклеров достаточно:
- 4 белков;
- 45 мл свежего лимонного сока;
- 100 мл горячей воды;
- 360 г сахара.
Как сделать белковый крем для эклеров:
- Сначала следует взбить белки с лимонным соком до плотных устойчивых пиков. По поводу того должны ли быть белки охлажденными стоит отметить, что продукт из холодильника взобьется быстрее, но при взбивании белков комнатной температуры образуются более устойчивые связи, что делает массу стабильнее.
- Отставить ненадолго взбитые белки в сторону и сварить из воды и сахара сироп. Для этого кристаллический продукт залить кипящей или просто горячей жидкостью, помешивая на огне довести до полного растворения и варить до пробы на мягкий шарик. Капля сиропа в холодной воде должна превращаться в мягкий шарик.
- Снова включить миксер и взбивая белки тонкой струйкой ввести в них горячий сладкий раствор. Далее следует взбивать крем до полного его остывания (10-15 минут). После этого модно приступать к наполнению эклеров.
Вариант на основе сливочного масла
Эклеры готовятся достаточно быстро, поэтому если нет желания долго возиться с заварным или белковым кремом, выручит простой, но очень вкусный масляный крем. Для него следует взять в равных пропорциях сливочное масло и сгущенное молоко.
На 10-12 пирожных потребуется:
- 200 г сливочного масла жирностью 82%;
- 200 г цельного сгущенного молока.
Процесс приготовления:
- Мягкое сливочное масло (оптимальная его консистенция достигается при температуре в 25 градусов) взбить до пышности и бела.
- Затем продолжая взбивать, небольшими порциями ввести сгущенное молоко. Его количество можно немного уменьшить, при достижении нужной консистенции крема.
- Наполненные пирожные отправить в холодильник для стабилизации крема и дальнейшего хранения готового десерта.
С маскарпоне
Нежный сливочный сыр Маскарпоне часто используется для приготовления кремов, которые способны стать начинкой не только тортов, но и эклеров. Важно только помнить, что этот продукт очень капризен (его можно легко перевзбить), поэтому работать с ним нужно осторожно.
На порцию из 16-18 пирожных для крема из сливочно-творожного сыра нужно подготовить:
- 250 г Маскарпоне;
- 350 мл сливок жирностью 33% и выше;
- 140-180 г сахарной пудры;
- ваниль по вкусу и желанию.
Готовим следующим образом:
- Подержав некоторое время емкость и венчики для взбивания в морозильной камере, взбить охлажденные сливки вместе с сахарной пудрой до консистенции крема.
- Отдельно взбить также охлажденный сыр. Затем аккуратно силиконовой лопаткой небольшими порциями вмешать сливки во взбитый Маскарпоне. Действовать нужно особенно осторожно, чтобы масса не опала. В конце смешивания можно ввести ваниль или другой ароматизатор.
Из сгущенки
Для наполнения пирожных можно использовать не только крем из сгущенного молока и масла, рецепт которого был приведен выше, но и другие сочетания с этим концентрированным молочным продуктом, например, со сметаной и вареной сгущенкой («ириской»).
Для этого варианта крема потребуются:
- 250 г домашней жирной сметаны;
- 180 г вареного сгущенного молока;
- 10-15 мл коньяка для аромата по желанию.
Ход работы:
- Несколько минут взбивать миксером сметану в пышную массу. Продукт предварительно лучше охладить. Если сметана слишком редкая, то ее лучше предварительно отвесить или использовать специальный загуститель.
- Далее небольшими частями добавить вареную сгущенку, также продолжая взбивать крем. В самом конце добавить коньяк и буквально несколькими вращениями венчиков соединить его с готовым кремом.
Сливочный крем для эклеров
Часто бывает сложно без определенного опыта взбить сливки с сахаром в нежную воздушную массу, поэтому для начинки заварных пирожных лучше использовать сливочный крем, который готовиться дольше, но всегда получается воздушным и устойчивым.
Соотношение количества продуктов в начинке:
- 250 мл сливок жирностью 20% и выше;
- 220 г сахара;
- 1 яйцо;
- 200 г сливочного масла.
Очередность кулинарных процессов:
- Взбитое с сахаром яйцо соединить с немного подогретыми сливками. Отправить эту смесь на огонь и прогреть до загустения. Готовую сливочную основу охладить.
- Достаточно мягкое сливочное масло взбить в пышную и белую массу. Небольшими долями ввести с нее остывшую до комнатной температуры сладкую сливочно-яичную смесь. В конце для вкуса можно добавить любой ароматизатор.
Шоколадная начинка
Шоколадный крем для эклеров можно приготовить с добавлением какао в любой из приведенных вариантов начинок, но темный шоколад сделает вкус более ярким и насыщенным, как в приведенном ниже варианте шоколадного крема «Муслин».
Для него нужно взять:
- 2 яйца;
- 100 г сахара;
- 30 г крахмала;
- 150 г сливочного масла;
- 100 г черного шоколада;
- 350 мл молока;
- 100 мл сливок.
Приготовление:
- Смешанные в однородную смесь яйца, крахмал, сахар и молоко поставить на огонь и уварить до консистенции густой сметаны.
- В горячую заварную основу выложить нарубленный мелкими кисочками шоколад и перемешать до полного его растворения.
- Охлажденные сливки взбить в отдельной посуде. Остывшую заварную основу взбить с мягким сливочным маслом, затем ложкой вмешать взбитые сливки, и крем готов.
Всеми любимый десерт - заварные пирожные - можно приготовить со взбитыми сливками.
Эклеры со взбитыми сливками будут такими невесомыми, нежными и вкусными, что невозможно оторваться.
Я впервые делала тесто полностью на молоке. Изделия получились более мягкими, чем на воде. Моему мужу такие больше понравились. Сказал теперь делать только так.
Ранее я пекла эклеры ровно 40 минут, на молоке они были готовы уже через 30 минут. Смотрите по своей духовке, я открыла дверцу и проверила готовность моих "заварнушек".
Вот такие продукты нам понадобятся для приготовления эклеров со сливками.
В кастрюлю вылить молоко и добавить масло.
Поставить на плиту.
Когда масло полностью растает и молоко начнет закипать, высыпать муку и быстро перемешать лопаткой.
Убрать кастрюлю с плиты.
Когда тесто остынет, вбить в тесто по одному яйца.
Отсадить тесто на противень с ковриком или бумагой.
Выпекать эклеры при температуре 180 градусов 30-40 минут.
Охлажденные сливки взбить с сахарной пудрой.
Остывшие эклеры разрезать пополам.
На одну половину нанести крем и накрыть другой половиной.
У меня крем остался, я нанесла еще полоску сверху.
Эклеры со сливками готовы к дегустации. Приятного чаепития.
Статья предлагает вам рецепт не только вкусного заварного теста для эклеров, но и рецепты необычных, а так же классической начинки для пирожных.
Эклеры – известные всему миру пирожные из нежного теста с вкусным заварным кремом. Известно то, что появились эклеры очень давно, еще в 18 веке во Франции на кухне Георга Четвертого. Классическое пирожное имеет продолговатую форму и помимо начинки, эклер имеет глянцевую глазурь.
ИНТЕРЕСНО: В мире существует два современных вида эклеров: «профитроли» и «шу». Различаются они только способом наполнения и формой (круглая, диаметром приблизительно в 3 см), у шу срезается верхушка и пирожное внутри начиняется кремом, а шу заполняется кулинарным мешочком. Оба вида могут быть покрыты белой или шоколадной глазурью.
Но, несмотря на множество разнообразных рецептов, любой кондитер скажет вам, что эклер должен быть не меньше 14 см в длину, иметь идеальную и ровную форму, воссоздать которую сможет только опытный профессионал.
Есть несколько важных правил, которые необходимо соблюдать при выпечке эклеров:
- Холодные яйца (нет принципиальной важности насколько они свежие, главное – подержать в холодильнике несколько часов перед приготовлением).
- Миксер или блендер , с помощью которого вы сможете хорошо взбить все ингредиенты. Рукой и венчиком так взбить не получится.
- Использовать следует только высококачественное сливочное масло , которое нельзя заменять маргарином или спредом.
- Тесто не должно быть слишком густым – так вы не сможете добиться нежности, в свою очередь, жидкое тесто – не поднимется.
Для идеального теста вам пригодится:
- Масло (73-86%) – 100 г. (мягкое, оставьте заранее его размягчаться при комнатной температуре).
- Мука (выбирайте только высокого сорта) – 200 г. (ее следует просеять и лучше всего это сделать дважды).
- Яйца – 4 шт. (крупные, желательно выбирать домашние – они более вкусные и имеют насыщенный желтый цвет).
- Вода – 250 мл. (очищенная, холодная, не газированная)
ВАЖНО: Сахар в тесто не добавляется, так как пресное тесто должно дополнять вкус сладкого крема и глазури.
Как замешать:
- Масло следует поставить в мисочке над паровой баней и постепенно его полностью растопить.
- В жидкое масло добавляется щепотка соли и холодная вода, все тщательно перемешивается венчиком, не снимая с паровой бани.
- Муку добавляйте постепенно, маленькими порциями (1 ст.л.) и в это время тщательно перемешивайте массу венчиком или миксером. Продолжайте подбавлять муку до тех пор, пока она не закончится. Следите за тем, чтобы масса была однородной и без каких-либо комков.
- Яйца в массу следует добавлять не все сразу, а по одному, полностью вымешивая каждое миксером. Однородность теста должна быть идеальной.
- Пока вымешиваете тесто, следует хорошо прогреть духовку на температурах в 190-200 градусов.
- Выпекать тесто следует на пергаменте, с него легко снимать заготовки и они не пригорают.
- Выливать тесто на лист следует с помощью кулинарного мешочка, так форма пирожных сможет быть правильной и аккуратной.
- После того, как вы отправите лист в духовой шкаф. Снизьте температуру до 140-150 градусов. Держите пирожные не долго, 15-20 минут будет им достаточно, следите за тем, как они принимают свою форму, поднимаются и румянятся.
Профитроли
Пирожные «шу»
Эклеры: при какой температуре и сколько минут выпекать в духовке и мультиварке?
Тесто для эклеров очень нежное и «капризное». Оно требует определенного режима температуры в духовом шкафу, чтобы остаться пропеченным и не испортиться. Перед тем, как отправить эклеры на листе в духовой шкаф, разогрейте духовку на сильных температурах и только потом убавьте до 140-150 градусов .
Так вы сможете добиться того, что пирожные будут постепенно, но уверенно подниматься, не подгорят сверху и не останутся сырыми внутри. Некоторые хозяйки научились выпекать эклеры в мультиварке. Это вполне реально, но процесс этот весьма длительный, ведь следует выпекать каждый эклер отдельно, максимум – по 2 шт.
ВАЖНО: Выпекать эклеры в мультиварке следует в режиме «запекание» 30 минут . Все это время открывать крышку мультиварки нельзя. За это время тесто поднимется и зарумянится.
Как правильно следует выпекать эклеры?
Заварной крем для эклеров: рецепт
Еще один секрет вкусных пирожных – правильно приготовленный вкусный крем. Наполнять пирожные можно любым кремом, но в классическом рецепте это делается с помощью заварного крема.
Вам потребуется:
- Масло высокой жирности –
- Сахар –
- Яйцо –
- Мука –
- 1 маленький пакетик
Заваривание:
- В горячей массе следует растворить необходимое количество сахара и ванилин, попробуйте нравится ли вам по вкусу.
Вкусная начинка для классических эклеров
Творожный крем для эклеров: рецепт
Творожный крем может стать не только вкусной начинкой для эклера, но и полезной. Такими пирожными можно угощать детей и людей, придерживающихся правильного питания.
Вам нужно будет:
- Домашний творог – 500 г. (можно так же использовать магазинный творог, но жирный или сырную массу).
- Сметана – 200-250 г. (желательно использовать домашнюю сепараторную сметану, но так же можно брать и жирную магазинную 30%).
- Сахар – 200-300 г. (ориентируйтесь на предпочтительную сладость крема).
- Ванильный сахар – 1 маленький пакетик
Готовка:
- Творог следует перетереть через сито или измельчить в чаше блендера, чтобы он стал мелкозернистым, а масса для крема однородной.
- Если вы берете для крема сырковую массу, ее перетирать не стоит.
- В творог (уже перетертый) добавьте сахар и сметану, начните замешивание в блендере или миксером, добавив ванилин.
- Взбитым кремом начините эклеры
Творожная начинка для эклеров
Белковый крем для эклеров: рецепт
Белковый крем – идеальная начинка для эклеров, как классических, так и маленьких круглых. Крем такой же нежный, как и тесто и потому десерт порадует вас воздушностью, легкостью, мягкой сладостью.
Вам нужно будет:
- Яичные белки – несколько шт. (ориентируйтесь на необходимое количество крема).
- Сахар или пудра – несколько ст.л. (сладость и упругость крема регулируйте самостоятельно, добавляя сахар по 1 ст.л).
- Сок лимона свежий – 1 ч.л. (можно заменить щепоткой кислоты лимонной).
Готовка:
- Холодные белки влейте в мисочку, добавьте сок свежего лимона и начните взбивание белков, включив высокую скорость миксера (можно так же взбивать блендером с насадкой «венчик»).
- Когда масса станет пышной и белой, в нее можно постепенно подбавлять сахар, но не весь сразу, а небольшими порциями и полностью ждать его растворения.
- Подготовьте паровую баню (наберите крутой кипяток в кастрюльку и поставьте сверху мисочку так, чтобы ее подогревали пары).
- Белковую массу плавно переместите на паровую баню и продолжайте взбивание, так вы сможете добиться упругости крема.
- После взбивания готовые эклеры можно сразу же заполнять кулинарным мешочком или шприцем.
Начинка в эклере из белкового крема
Сливочный крем для эклеров: рецепт
Сливочный крем подходит для десертов любого типа: торты, пирожные, корзинки, фруктовое желе и многое другое. Эклер – тому не исключение. Крем идеально подчеркивает нежность заварного теста и становится отличным сладким дополнением.
Готовка:
- Готовится сливочный крем очень просто, гораздо легче, чем заварной и даже белковый крем.
- Секрет вкусного крема – правильно выбранные и взбитые сливки.
- В магазине приобретайте самые жирные сливки, не менее 30 %.
- Сладость крему добавляйте не сахаром (кристаллики могут не полностью раствориться), а пудрой.
- Прежде всего влейте сливки в посуду с высокими бортиками и начните взбивание (миксером, либо блендером). Взбивать следует достаточно долго до тех пор, пока сливки не станут плотными и упругими.
- Количество сахарной пудры зависит только от ваших предпочтений по сладости крема, всыпайте ее постепенно и маленькими порциями.
- Когда крем станет плотным и сладким, можете начинить ими эклеры.
Сливочная начинка для эклера
Шоколадный крем для эклеров: рецепт
Последнее время все большую популярность набирает «ассорти эклеров». Это своеобразная коробочка с набором из нескольких продолговатых пирожных, где каждое заполнено определенным кремом (все разные). Кроме того, для разнообразия обязательно следует попробовать шоколадную начинку в эклерах, которая не менее вкусна и идеально подходит для нежного заварного теста.
Вам нужно будет:
- Масло – 1 пачка (выбирайте масло высокой жирности и хорошего качества без примесей растительных жиров).
- Сахар – несколько ст.л. (сладость крема следует регулировать самостоятельно, в зависимости от количества какао и своего вкуса).
- Какао – несколько ст.л. (чем больше вы добавите какао, тем больше следует добавлять сахара, так как какао дает горчинку).
- Сливки жирные (30%) – 100 мл. (можно так же обойтись и без них, но они добавят крему легкости и сливочный привкус).
Готовка:
- Масло следует оставить лежать на несколько часов, чтоб при комнатной температуре оно стало мягким.
- В это время постарайтесь тщательно взбить сливки до тех пор, пока они не станут упругими и плотными. В сливки вмешайте сахар и полностью его растворите.
- В сливочную массу следует постепенно подмешивать масло, не переставая его взбивать миксером.
- После того, как крем станет однородным, начинайте постепенно подмешивать какао и пробуйте крем до тех пор, пока он не обретет необходимую насыщенность и вкус шоколада.
Шоколадная начинка для эклеров
Крем для эклеров с маскарпоне: рецепт
Сыр маскарпоне очень нежный, с мягким сливочным вкусом и плотностью крема. Он легко может стать основой для начинки в эклеры. Дополнить сыр можно сахарной пудрой, взбив массу блендером или миксером для пышности. Сахар не следует добавлять, так как останется неприятная зернистость из-за не растворенных кристалликов. Крем с маскарпоне хорошо дополнять свежими фруктами или ягодами, которые могут украшать эклер сверху.
Видео: «Сливочный крем с сыром маскарпоне»
Сметанный крем для эклеров: рецепт
Сметанный крем так же может дополнить пирожные эклеры, шу или профитроли. Важно лишь знать о том, что такое пирожное не подлежит длительному хранению и его следует съесть как можно скорее. Кроме того, выбирать для крема лучше всего жирную сметану (в идеале – это домашняя сепараторная), из которой получится плотный и достаточно густой крем.
ВАЖНО: Готовится сметанный крем достаточно просто. Для этого всего лишь нужно взбить блендером или миксером сметану с сахарной пудрой (сахар может не раствориться полностью и оставить кристаллики, которые будут неприятно «хрустеть» на зубах). Для аромата в крем так же можно добавить пакетик ванили или ванильного экстракта.
Видео: «Сметанный крем: очень просто»
Крем для эклеров со сгущенкой: рецепт
Крем со сгущенкой – одна из самых любимых начинок для заварных пирожных. Для наполнения эклеров лучше всего готовить его на основе вареной сгущенки «Ириски», у нее приятный топленый вкус и густая консистенция, но и с обычной сгущенкой крем получается не менее вкусным.
Преимущество крема в том, что для его приготовления не требуется большого количества ингредиентов, а всего лишь сгущенка и сливочное масло . Масло размягчается путем размораживания и смешивается миксером вместе с «Ириской». Сахар добавлять не нужно, так как сгущенка достаточно сладкая. Для разнообразия в крем можно добавить измельченные сухофрукты, изюм или кокосовую стружку.
Видео: «Крем из сгущенки и масла»
Лимонный крем для эклеров: рецепт
Вам потребуется:
- Молоко жирное (3,2% или домашнее) – 500 мл. (можно так же использовать 10% сливки).
- Лимон – 1 шт. (свежий, среднего размера)
- Масло высокой жирности – 100-120 г. (только натуральное, без примесей растительных жиров).
- Сахар – 100-120 г. (пробуйте, регулируйте количество самостоятельно).
- Яйцо – 2 шт. (вкусным крем получается, если использовать домашние яйца).
- Мука – 3-4 ст. л. (смотреть на то, каким получается крем: жидким или густым).
- Ванильный сахар или ванилин – 1 маленький пакетик
Заваривание:
- Масло следует поставить на паровую баню и растопить до жидкого состояния, смешав с молоком. Взбейте массу, не снимая с бани, венчиком.
- В горячей массе следует растворить необходимое количество сахара и ванилин, попробуйте, нравится ли вам по вкусу.
- Муку добавляйте по 1 ст.л., не переставая взбивать массу венчиком или миксером – это будет препятствовать образованию комочков.
- Когда вся мука будет разведена в сливочной массе, добавляйте яйца по 1 шт, так же полностью перемешивая и взбивая.
- Лимон натрите на мелкой терке, чтобы получить цедру. Цедру добавьте к крему.
- Выдавите сок лимона и перетрите его с сахаром, сироп подлейте к остывшему крему и тщательно перемешайте. Добавлять сок лимона в горячий и еще не заваренный крем нельзя, иначе молоко свернется.
- Снимите крем с паровой бани, но продолжайте взбивание еще несколько минут. Дайте крему остыть и только холодным начините пирожные.
Лимонная начинка в эклеры
Эклеры с фисташковым кремом: рецепт
Фисташки заслуженно считаются самыми вкусными орешками за счет необычного сливочного вкуса, приятной жирности и аромата. Для приготовления крема следует использовать фисташковую пасту, но если ее нет в наличии в магазинах (такое случается довольно часто), можно использовать сами орехи.
Проще говоря, фисташковая паста – это измельченные в муку орехи со сливочным маслом. Для того чтобы перебить орех, необходим специальный комбайн, ведь вручную это сделать достаточно сложно. Фисташковая мука смешивается со сливочным маслом, в массу добавляется сахарная пудра и взбитые жирные сливки.
ВАЖНО: Для приготовления крема так же можно использовать фисташковое мороженное. Его следует растопить и смешать со взбитыми сливками или маслом.
Фисташковый эклер
Эклеры с взбитыми сливками: рецепт
Самый простой способ начинить эклеры или профитроли – использовать баллон с взбитыми сливками. Приобрести этот ингредиент можно в продуктовом магазине (щите в молочном холодильнике), пользоваться им очень просто, благодаря удобному носику-насадке, который может проникнуть внутрь эклера и начинить его.
Еще один плюс – вы можете выбирать сливки с любым вкусовым оттенком: ванильные, банановые, клубничные, шоколадные и так далее. Недостаток такой начинки – пирожное нужно есть сразу, через время взбитые сливки оседают и просто становятся мокрыми.
Взбитые сливки для начинки эклеров
Шоколадная глазурь, помадка для эклеров из какао: рецепт
Классический эклер обязательно полит шоколадной глазурью, которая играет на свету красивыми глянцевыми бликами. Некоторые пирожные совмещают в себе несколько видов глазури (шоколадная, белая, цветная), другие усыпаны дроблеными орехами, фруктами, кокосовой и шоколадной стружкой.
Приготовить шоколадную глазурь достаточно просто. Важно, чтобы глазурь подсыхала, а для этого требуется совсем мало ингредиентов: какао, сахарная пудра (около 100 грамм). Замешивается глазурь на воде или молоке (несколько ст.л.), в который и растворяется пудра, а какао делает гуще эту массу.
Видео: «Шоколадная глазурь за 5 минут»
Белая глазурь, помадка для эклеров: рецепт
Белая глазурь готовится намного проще, чем шоколадная. Самый простой рецепт приготовления – растворить большое количество сахарной пудры в нескольких ст.л. молока или яичном белке . Более сложный рецепт предлагает использовать белый шоколад:
- Шоколад топится на паровой бане (будьте внимательны,в микроволновке белый шоколад просто горит!).
- В мягкий шоколад добавляется молоко
- Загущается масса сахарной будрой
- Горячей глазурью покрывается эклер
- Подсыхает глазурь по мере остывания
Видео: «Сахарная глазурь: помадка»
Закусочные эклеры: рецепты несладких начинок
Кроме кондитерских эклеров, в кулинарии большую популярность имеют закусочные профитроли. Как известно, заварное тесто на эклеры готовится без сахара и потому его можно наполнять не только сладким кремом, но и другой интересной начинкой:
- Печеночным паштетом (вареная куриная печень, измельченная со сливочным маслом или сливками, приправленная специями).
- Фаршмаком (филе сельди, измельченное в блендере с луком и сливочным маслом, дополненное зеленым луком).
- Шпиком (свиное сало, отваренное и перебитое блендером с чесноком и специями).
- Консервированной рыбой (измельченной в паштет с луком и специями, можно добавить яйцо).
- Сырным салатом (для этого измельчаются сливочные плавленые сырки с мелко натертым яйцом).
- Грибами (обжаренными с овощами, измельченными в блендере со сливочным маслом).
Видео: «Закусочные профитроли»
Как наполнить эклеры кремом и украсить: фото
Если у вас нет кулинарных навыков и специальных инструментов (кондитерский шприц или мешочек), наполнить эклер вы можете только путем разрезания. В другом случае, используйте эти инструменты для того, чтобы сохранить форму пирожного и полностью заполнить пустоты в эклере.
Украсить эклер можно не только глазурью, но так же и:
- Ореховой крошкой
- Кокосовой стружкой
- Кремом
- Поливкой
- Узорами из глазури
- Свежими фруктами и ягодами
- Листиками мяты
- Курдом
- Шоколадной стружкой
- Крошкой печенья или бисквита
- Карамельной сеточкой
- Фигурками из шоколада
- Кондитерской присыпкой
- Топингом
- Сладким соусом
Красивое ассорти из эклеров
Творческий подход к украшению эклеров
Профессиональное украшение эклеров
Эклеры и профитроли: в чем разница?
Различие между двумя этими изделиями одно – их форма. Тесто замешивается одинаковое, а вот эклер имеет всегда продолговатую форму, в то время как профитроль – круглую. Кроме того, профитроли могут выпекаться намного быстрее за счет своего небольшого размера.
Сколько калорий в эклере с заварным кремом?
Эклер – пища не диетическая и, конечно же, калорийная. Тем не менее, ее можно позволять себе иногда, так как это вкусно и отказываться от подобного удовольствия бывает достаточно трудно.
Видео: «Эклер»
Такое пирожное, как эклер, наверное, одно из тех блюд, которые придутся по вкусу любому. Чем же эта миниатюрная сладость заслужила любовь и признание всего мира?
Слово «эклер» в переводе с французского значит «молния, вспышка». По одной из догадок, это название досталось лакомству за свойство моментально увеличиваться в размерах.
Пирожные эклеры просто отличить по форме: продолговатой, даже вытянутой. Это блюдо из заварного теста, запекаемое в форме палочек длиной около десяти сантиметров. Классический эклер наполнен сладким кремом. Снаружи пирожные покрыты глазурью, порой посыпаны десертными добавками: вафельной крошкой, орехами и т. д.
Рецепт домашних эклеров со сливочным кремом
Для приготовления эклеров понадобится:
- яйца - 5-6 шт.;
- вода - 200 г;
- масло сливочное - 150 г;
- молоко - 20 мл;
- мука - 150 г;
- соль.
В итоге должно получиться примерно 18 - 20 пирожных (все зависит от их размера).
Приготовление эклеров
- Воду наливаем в кастрюлю, ставим на огонь, кладем сливочное масло и доводим до кипения.
- Уменьшаем огонь. Насыпаем в кастрюлю муку. Перемешиваем, пока тесто не перестанет прилипать к стенкам кастрюли (потребуется всего 2 - 3 минуты). Снимаем с плиты.
- В полученное тесто добавляем молоко. Оно послужит для теста охладителем и снизит его температуру до необходимой. Теперь можно вводить яйца.
- Яйца нужно добавлять строго по одному, после чего перемешивать. Нужно следить за консистенцией получаемого теста. Иногда количество яиц может быть разным: больше или немного меньше. Последнее лучше сначала разбить в отдельную посуду и вводить в тесто понемногу, буквально по чайной ложечке. Тесто должно быть кремообразной консистенции, если набрать в ложку немного и приподнять, оно должно вытекать из нее. Именно вытекать или даже тянуться, а не выливаться, как вода.
- Используя шприц, формируем эклеры и кладем на противень, заранее смазав подсолнечным маслом. Специального пергамента для запекания не требуется.
- Разогреваем духовку до 200 - 220 градусов и запекаем около 15 минут. Если эклеры получились крупными, то для выпекания понадобится чуть больше времени, около 20 минут.
- Готовые изделия заполняем заранее приготовленным кремом, используя кондитерский шприц, и покрываем глазурью.
Варианты рецептов сливочного крема для эклеров
Пирожные, наполненные сливочным кремом, имеют высокую калорийность. Однако это не повод от них отказываться. Такое лакомство прекрасно подойдет на десерт, придется по вкусу детям и сластенам постарше.
Лучше всего сочетаются с ароматным чаем или горячим кофе. Потому что эти пирожные очень сладкие. Готовые эклеры требуют хранения в холодном месте. Хотя вероятность того, что это лакомство останется на следующий день после чаепития, очень мала. Неважно, сколько их съедаешь, все равно хочется взять еще.
Классический вариант начинки: крем патисьер
Для приготовления сливочного крема для эклеров понадобится:
- молоко - 0,5 л;
- ванилин (или ванильный сахар) - на кончике ножа8
- мука - 40 г;
- кукурузный крахмал - 40 г;
- яйца куриные - 2 шт;
- желтки куриных яиц - 2 шт;
- сахар - 150 г;
- сливки - 130 мл.
Способ приготовления
Рассмотрим, как готовить сливочный крем для эклеров патисьер:
- Добавляем ванилин в молоко и перемешиваем. Подогреваем на среднем огне.
- Когда молоко закипит, сразу уменьшаем огонь. Нельзя позволять образовываться пенке.
- Муку просеиваем с кукурузным крахмалом. Взбиваем яйца с желтками, добавляем в них муку и крахмал, еще раз взбиваем. Если делать это с помощью миксера, следует установить его на среднюю мощность. Тоненькой струйкой, не останавливая взбивание, заливаем кипяченое теплое молоко ко взбитым яйцам и желткам.
- Крем процеживаем с помощью сита и заливаем его в кастрюлю. Ставим на слабый огонь и взбиваем крем теперь уже венчиком до загустения. Продолжаем подогревать еще около двух минут, затем снимаем с огня и еще разок хорошенько взбиваем.
Крем со сгущенным молоком
Даже дети способны приготовить эклеры с начинкой из сливочного крема. Для этого понадобится смешать только пару ингредиентов. Такой крем подходит еще и для бисквитного торта.
Для приготовления сливочного крема для эклеров со сгущенкой понадобится:
- масло сливочное - 250 г;
- вареное сгущенное молоко - 250 г.
Приготовление крема со сгущенным молоком:
- Для приготовления такого крема масло должно быть размягченным. Не нужно его растапливать, достаточно заранее вынуть из холодильника. Тщательно взбиваем масло с помощью блендера.
- Когда масло побелеет, понемногу начинаем вливать сгущенное молоко и тут же перемешиваем. Сгущенка используют уже готовую, вареную.
- Начинка готова, можно наполнять пирожные.
Воздушный крем
Благодаря рецепту сливочного крема для эклеров даже не имея в запасе особых кулинарных познаний, можно приготовить праздничные и очень вкусные эклеры. Процесс довольно прост, а компоненты легкодоступны.
Для приготовления приготовьте:
- сахар - 200 г;
- масло сливочное (жирность не менее 80 %) - 180 г;
- 1 яйцо;
- сливки (25 % жирности и выше) - 200 мл.
Приготовление воздушного сливочного крема для эклеров:
- Яйцо тщательно взбиваем с сахаром.
- Сливки надо сначала разогреть, но не доводить до кипения. Смешиваем их со взбитым яйцом и с сахаром. Затем, не останавливая взбивание венчиком, ставим кастрюлю с полученной массой на небольшой огонь. Масса будет становиться густой по мере нагревания.
- Можно насыпать немного ванилина или ванильного сахара для придания аромата.
- Полученную массу оставляем, чтобы она остыла. В это время взбиваем сливочное масло добела.
- Финальный шаг в процессе приготовления крема: соединяем масло с остывшей смесью, взбиваем с помощью миксера, пока она не станет невесомой и легкой. Сладкая начинка готова, теперь можно заполнять ею пирожные.
Белковый крем для эклеров
Для разнообразия можно попробовать приготовить белковый крем. Если сравнить его со стандартным заварным, он получается, как облачко, более воздушным и легким. Попробовав кусочек эклера с таким кремом, можно сразу ощутить, как он просто тает во рту. Время приготовления - около 20 минут.
Самое сложное в этом рецепте - пока масса нагревается на водяной бане, безостановочно миксером перемешивать ее таким образом, чтобы она заваривалась одинаково и равномерно. Такой крем подходит к вафлям и бисквитным коржам.
Для приготовления потребуется:
- яичные белки - 4 шт.;
- сахар - 100 г;
- ванилин (или ванильный сахар) - на кончике ножа.
Приготовление белкового крема:
- Осторожно отделяем белки от желтков. Выливаем их в металлическую миску (это обязательное условие).
- Помещаем на водяную баню и потихоньку, на малой скорости, взбиваем.
- Спустя примерно минуту начинаем добавлять сахар: засыпаем его тоненькой струйкой. Переключаем миксер в режим большой скорости. Примерно через 10 минут смесь станет гуще, приобретет привлекательный блеск. Как только она станет вязкой, убираем миску с водяной бани. Крем готов, можно наполнять им пирожные.
Сливочный крем с добавлением маскарпоне
Понадобятся:
- сливки (жирность выше 30 %) - 350 мл;
- маскарпоне - 250 г;
- сахарная пудра - 8 ст. л.;
- ванильный сахар (можно ванилин) - 1 ч. л.
Способ приготовления
- Сливки взбиваем с ванильным и обычным сахаром до кремовой консистенции.
- Маскарпоне взбиваем в отдельной посуде и аккуратно, не переставая помешивать, добавляем его к сливочной смеси.
- Тщательно размешиваем все до однородного состояния.
Творожно-сливочный крем
Ингредиенты:
- 500 г творога;
- 1/2 стакана сахарной пудры;
- 1 ч. ложка лимонной цедры;
- 1/2 ч. ложки ванильного экстракта;
- 1/3 стакана сливок.
Переходим к приготовлению сливочно-творожного крема для эклеров:
- Творог перед приготовлением необходимо протереть сквозь сито или взбить блендером в однородную пасту.
- Затем добавить сахарную пудру, сливки, цедру лимона и ванильный экстракт. Аккуратно перемешать.
- Снова взбивать до образования однородной воздушной сливочно-творожной массы.
Мы рассмотрели несложные рецепты эклеров со сливочным кремом (фото готовых пирожных представлены в статье). На выбор несколько видов крема, каждый из которых можно приготовить сравнительно быстро. Такие пирожные обязательно придутся по вкусу сладкоежкам. Калорийность эклеров со сливочным кремом 250 - 400 ккал, все зависит от рецепта.