Какой чай можно пить при высоком давлении. За ваше здоровье! О сортах и способах приготовления чая при гипертонии

Высокое давление является поводом для немедленного осмотра у терапевта, ведь гипертония чревата серьезными последствиями, вплоть до инсультов и инфарктов, приводящих людей в лучшем случае к резкому снижению качества жизни. Но даже регулярно повышающееся давление способно доставить человеку немало проблем: повышенная утомляемость, нежелание работать, упадок сил, выраженный шум в ушах, слабость и головная боль – вот далеко не полный перечень симптомов гипертонии.

На сегодняшний день фитотерапия обладает целым арсеналом рецептов чая, регулирующих давление. С помощью чая можно:

  • Снять усталость.
  • Улучшить обмен веществ.
  • Нормализовать работу сердца и пищеварительного тракта.
  • Сбросить лишний вес.
  • Улучшить зрение.

Между тем каждый чай оказывает разное воздействие на организм. На какие чаи обратить внимание при повышенном давлении? Какой чай понижает давление, а какой, напротив, способен его повысить?

Зеленый чай

На Востоке для снижения давления много веков пьют зеленый чай. То, что зеленый чай понижает давление, известно давно. Помимо этого, зеленый чай отличный антиоксидант, способный выводить из организма вредные вещества, лишнюю жидкость. Доказано: если ввести зеленый чай в свой рацион, он сделает сосуды эластичнее, будет нейтрализовать излишки жиров и холестерина в крови, благодаря флавоноидам, которые содержит напиток. Оптимальная доза зеленого чая в сутки – не менее 500 миллилитров, то есть 2 большие чашки в день. Правда, пить его нужно без сахара. Но усилить полезное действие помогут мед и сухофрукты, выбранные в качестве сопровождения к чашке горячего ароматного напитка.

Каркаде

Но, если зеленый чай обрел популярность в наших широтах, действие другого чая пока нашло достойного признания среди гурманов России. Речь идет о чае из цветков гибискуса, то есть каркаде. Напиток из гибискуса крайне благотворно действует на сердечно-сосудистую систему человека, улучшая кровообращение, убивая вредные бактерии, оказывая очищающее действие на организм человека.

Обратите внимание: каркаде очень вкусен как в горячем, так и в прохладном виде, что делает его особенно ценным в жару. Правда, при склонности к гипертонии, пить его рекомендуется все же в теплом виде, с ложечкой меда. И не больше 4 чашек напитка в день.

Боярышник

Боярышник можно назвать еще одним потенциальным спасителем гипертоников. Подобно зеленому чаю, он борется с токсинами в организме, к тому же ягоды боярышника очень полезные при всех болезнях сердца, сосудов, являясь прекрасным профилактическим средством инсультов и инфарктов.

Другими полезными при гипертонии чаями признаны:

  • Корень валерианы.
  • Мята и мелисса.
  • Шишки хмеля.
  • Ромашка.
  • Фенхель и тмин.

Черный или зеленый?

В последнее время некоторые медики считают, будто черный чай повышает давление, а поэтому очень вреден гипертоникам. Есть версия, будто кофеин, который содержится в черном чае вызывает возбуждение нервной системы, а такие вещества, как нофилин, теобромин и ксантин повышают артериальное давление.

Но несколько лет назад учеными из Австралии были проведены исследования, доказавшие обратный факт. Согласно новым данным, черный чай стабилизирует давление и снижает его на несколько пунктов. Правда, речь идет только о черном чае исключительно высшего качества и некрепкой заварки. Пить его для снижения давления лучше без сахара, вприкуску с медом или сухофруктами, а вот крепкий черный чай с сахаром и лимоном, действительно, пить при гипертонии не стоит.

Так что в вечном споре: повышает ли чай давление, побеждает разумный подход и обязательно – умеренность в употреблении.

Правила чаепития

  • Заваривать такие чаи нужно правильно: ни в коем случае не заливать нежные растения крутым кипятком. Лучше заварить чай водой температуры 85 градусов и дать им хорошенько настояться, например, в термосе.
  • Будьте осторожнее с дозировками: не злоупотребляйте чаями, особенно из лечебных трав, пейте в меру. Желательно перед едой.
  • Помните: все чаи, которые понижают давление, действуют не сразу, но мягко и постепенно, наращивая свой эффект. Какой чай пить при высоком давлении решать вам. Можно выбрать любой вкус, можно смешивать чаи, экспериментируя со вкусами.
  • Любой терапевт подтвердит: пить чай со сладостями, тортиками или выпечкой гипертоникам нельзя. Во-первых, растет риск ожирения, а во-вторых, эти закуски могут вызвать задержку жидкости, что может спровоцировать повышение давление.
  • И не забывайте золотое правило: главное — не количество напитка, а регулярность. Перейдите полностью на полезные чаи, отказавшись от крепких и насыщенных напитков, особенно черного кофе. Уже через месяц вы заметите, как в вас улучшилось самочувствие, повысилась работоспособность, появилось хорошее настроение и жизненный тонус.

Пейте чаи с удовольствием и будьте здоровы!

Гипертония - это стойкое патологическое повышение артериального давления. Последствия артериальной гипертензии весьма плачевны. На данный момент она уносит больше жизней, чем туберкулез, СПИД и все онкологические заболевания вместе взятые. Артериальная гипертензия очень коварное заболевание, так как первичные ее симптомы очень сходны с банальным переутомлением и зачастую остаются не замеченными.

Болезнь опасна тем, что протекает незаметно для ее обладателя. Больного иногда мучают головные боли, снижается память, накапливается раздражительность. После хорошего отдыха все симптомы исчезают, все списывается на переутомление. И очень часто о своем недуге больной узнает только от врача «скорой помощи». Но со временем головная боль, стойкое снижение памяти и слабость становятся постоянными спутниками больного.

Что же делать, чтобы не довести свой организм до такого плачевного состояния? Выход есть! На ранних стадиях это заболевания очень хорошо поддается лечению народными средствами, в частности травяные чаи помогут обуздать разгулявшееся давление и уберегут вас от таких заболеваний как инфаркт миокарда, стенокардия и инсульт. Хотите узнать как готовить чаи понижающие давление, рецепты их приготовления? Если да, то я приведу их. Сразу предупрежу, если вы проводите медикаментозное лечение таблетками, то совместное лечение с ними народными средствами нужно согласовать с врачом.

Как приготовить чай понижающий давление?

5 сухих бутонов гвоздики нужно залить 300 миллилитрами кипятка, укутать и оставить на ночь, утром за один раз выпить весь чай;

Чай из кожуры граната также хорошо снижает давление. Его нужно принимать в течение 30 дней, пить 2-3 раза в день. Для приготовления этого чая нам понадобится измельченная кожура граната – 5 грамм. Ее нужно заварить одним стаканом кипятка, накрыть и дать настоятся в течение 30 минут;

30-40 грамм измельченной сосновой хвои нужно высыпать в эмалированную посуду, туда же высыпать по 5-7 грамм измельченных плодов боярышника, шиповника и луковой шелухи и заварить литром кипятка, проварить 10-15 минут на слабом огне, укутать и дать настоятся 7 часов. Затем процедить и пить теплым в течение дня, не меньше чем 0,5 литра в сутки;

Также можно мелко покрошить 2-3 зубка чеснока. У вас должна получиться его 1 чайная ложка. Ее нужно залить 200 миллилитрами кипятка, добавить 4 столовые ложки сахара и уже через час можно принимать по 15 грамм 3 раза в день. Хранить средство следует в прохладном темном месте;

Нужно взять 5-7 грамм корневища валерианы, листьев мяты, зверобоя и земляники и по 2-3 грамма цветов ромашки и календулы, залить сбор литром кипятка, проварить на водяной бане в течение 10 минут и дать настоится еще час. Процедить и принимать по четвертой части стакана с медом 3 раза в день;

Следует смешать сухую траву мяты длиннолистой, сухую траву душицы и зверобоя в равных частях, все тщательно перемешать, всыпать чайную ложку сбора трав в стеклянную посуду и залить 200 миллилитрами кипятка, дать настоятся чаю 10 минут и принимать с чайной ложкой меда;

Плоды шиповника необходимо измельчить, взять 7 грамм сырья, залить 3 стаканами холодной воды и довести до кипения, выдержать на малом огне в закрытой посуде три часа. Пить вместо чая в течение дня, во время лечения другой жидкости стараться не пить. Курс лечения – 1,5 – 2 месяца;

Нужно взять 10 штук головок цветов одуванчика и залить 200 миллилитрами горячей воды, выдержать на слабом огне 15 минут, укутать и дать настояться полчаса. Принимать по столовой ложке 3-4 раза в день;

Измельченный сухой зеленый чай необходимо промыть теплой кипяченой водой (это делается для снижения содержания в нем кофеина). Промытый зеленый чай понижает давление. Его нужно залить кипятком из расчета 3 грамма чая на 100 миллилитров воды и настаивать в течение 10 минут. Принимать такой чай необходимо 3 раза в день по одному стакану. При лечении в сутки принимать не больше чем 1,5 литра жидкости вместе с чаем;

Нужно взять в равных частях и хорошо перемешать донник белый, измельченные плоды боярышника, траву мяты перечной, хвоща полевого, мелисы. Затем отчерпнуть столовую ложку сбора трав и залить 200 миллилитрами кипятка. Проварить на водяной бане 10 минут и настоять в течение 45 минут, отжать и довести объем до 200 миллилитров кипяченой водой, принимать чай по 100 миллиграмм 3 раза в день;

5-7 грамм цветков клевера лугового следует залить стаканом кипятка и настоять 45 минут. Принимать по 2-3 стакана в день на протяжении 30-45 дней;

Нужно взять плоды и цветки боярышника, плоды шиповника, сухую траву пустырника, василистника и сушеницы (всего поровну и перемешать). 20-30 грамм смеси залить литром кипятка, дать настояться 8 часов, процедить. Выпейте чаи давление – снизится. Употребляйте его для лечения по половине стакана 3-4 раза в день;

Цветы боярышника, лист омелы, траву пустырника и сушеницы взять поровну и тщательно перемешать. Затем залить литром кипятка 20-30 грамм сухой смеси и настоять в течение 8 часов. Принимать по 100 миллилитров 3 раза в день после еды;

Взять по 5-7 грамм василистник и листьев пустырника залить 250 миллилитрами кипяченой и охлажденной до комнатной температуры воды, дать настоятся 8-9 часов, процедить и отжать. Принимать 2 раза в день по 80 миллилитров. Поскольку в состав чая входят растения понижающие давление, то и готовый продукт из них тоже имеет такие свойства.

В завершение мы с редакцией сайта www.сайт попросим вас соблюдать рецептуры приготовления, контролировать свое давление приняв чаи понижающие артериальное давление тонометром и обязательно посетить врача.

Если у человека проблемы с давлением (оно или высокое, или низкое), чай надо выбирать не по принципу, какой больше нравится , а с учетом того, полезен он или вреден.

Дело в том, что одни виды чая провоцируют подъем артериального давления, а другие, наоборот, его снижают.

Хотите получше разобраться в этом вопросе? Давайте сделаем это вместе.

Какой чай понижает давление

Начнем с чая малоизвестного, не получившего еще достаточно широкого распространения в России — это пуэр .

Он растет на юго-западе Китая, проходит через длительный и сложный процесс ферментации листьев, в котором задействованы штаммы различных грибов и бактерии.

Благодаря необычной технологии обработки чай раскрывает все свои удивительные возможности и способен подарить человеку хороший заряд бодрости .

Было бы логично предположить, что он повышает давление, однако этого не происходит. Напротив, регулярное употребление пуэра способствует нормализации давления, чай делает более эластичными сосуды, и вообще он очень полезен гипертоникам и сердечникам.

Правда, медики дают относительно пуэра две рекомендации : его не надо пить на ночь (так как он очень бодрит) и на голодный желудок. О полезных свойствах пуэра и его эффекте мы рассказывали .

Чай улун с древних времен используется китайскими медиками как средство, нормализующее артериальное давление. О других полезных свойствах чая улун читайте в .

Исследования, проведенные в Пекине, дали возможность утверждать, что риск гипертонической болезни на 45 процентов снижается у людей, регулярно употребляющих этот вид чая.

Однако его рекомендуют как людям с диагнозом «гипертония», так и тем, кто страдает от слишком низкого давления – он помогает всем.

Очень важно, что нормализация давления происходит плавно, без резких скачков и имеет достаточно длительное благотворное воздействие на организм.

Понижение артериального давления происходит у тех людей, кто регулярно пьет белый чай . Он, кстати, считается одним из самых полезных для здоровья – в нем огромное количество витаминов и микроэлементов. Со всеми его свойствами можете ознакомиться .

Этот чай нормализует не только давление, но и пульс, сердцебиение. Чтобы польза от этого чая была максимально ощутимой, его нужно заваривать в течение четверти часа , пить не реже чем три раза в неделю на протяжении месяца.

Из различных видов фруктового чая специалисты особо рекомендуют (как снижающий давление) чай из кожуры граната . Информацию о пользе и вреде найдете по ссылке.

Чтобы он подействовал наиболее эффективно, его надо заварить с вечера, хорошенько укутать и оставить на ночь.

Снижает давление и сладкий чай с лимоном . А вот чай с бергамотом, которому долгое время приписывали абсолютно противоположные качества воздействия на организм человека (то одно, то другое), согласно последним исследованиям, вообще никак не влияет ни на снижение давления, ни на его повышение.

Так что если вы любите такой чай, пейте его, не опасаясь, что он изменит в худшую сторону показания на вашем тонометре.

Еще один редкий вид чая, желтый , рекомендуют людям, страдающим гипертонической болезнью. Родина этого напитка – Египет, готовят его из семян пажитника (растение семейства бобовых). О египетском желтом чае из хельбы подробнее расскажет .

Те, кто его пробовал, утверждают, что по вкусовым ощущениям он мало напоминает классический чай, а вот те, кто принимал желтый чай в лечебных целях, действительно ощутили понижающий артериальное давление эффект .

Зеленый

О влиянии зеленого чая на организм человека довольно много различных мнений. Большинство людей уверены, что этот вид чая снижает давление, но есть и те, кто убежден: зеленый чай давление поднимает.

А секрет вот в чем : если чай крепкий, он сначала повышает артериальное давление, но затем быстро возвращает его к норме.

Правда, употреблять его надо всё-таки в меру: 3-4 чашки в течение дня вполне достаточно .

Каркаде

О воздействии этого чая на организм человека мы уже : удивительный напиток, источник антиоксидантов, кладезь витаминов .

Может быть очень полезен людям, у которых отклонение от нормальных показателей артериального давления – незначительное.

Три чашки каркаде в день на протяжении полутора месяцев дают ощутимое снижение давления. Подробнее о действии каркаде на артериальное давление мы писали .

Травяной

Чтобы снизить давление, можно подобрать и какой-либо травяной чай. Вот несколько вариантов:

  • чай из мяты, трилистника, шишек хмеля и корня валерианы;
  • из мяты, ромашки, валерианы и семян фенхеля и тмина;
  • из одуванчиков (надо взять засушенные головки);
  • из цветков липы.

Важное замечание : чаи из мяты (имеющие сосудорасширяющий эффект, снижающие высокое давление) медики не рекомендуют давать детям в возрасте до трех лет.

Чай из боярышника

Боярышник ни раз был предметом пристального внимания ученых, и вот какие выводы были сделаны в ходе научных исследований: при низком давлении чай из боярышника не меняет его ни в сторону повышения, ни еще более значительного понижения.

Если же у человека артериальное давление высокое, чаю удается его снизить. Для закрепления результата медики рекомендуют пить чай не от случая к случаю, а регулярно, на протяжении месяца-полутора.

Иван-чай

В интернете можно прочитать много споров на тему, кому иван-чай полезнее – гипертоникам или гипотоникам. Как ни странно, этот чай полезен… и тем, и другим . Важно только знать, как его надо заваривать в том и другом случае.

Если давление надо поднять, поступают так: пару ложек сухого растения заливают 400 мл кипятка, настаивают в течение получаса. Пьют чай, разводя его в соотношении 1:1 с черным крепким чаем, при желании добавляют мед.

Гипертоникам чай готовят иначе : берут не две, а только одну ложку высушенных растений, разводят не черным чаем, а настоем из сосновых почек (это значительно усиливает целебный эффект).

Совет: далеко не всем людям нравится вкус иван-чая. Чтобы его улучшить, можно в процессе заварки бросить в чайничек несколько долек сушеного яблока или какие-либо сухие ягоды.

Готовим иван-чай вместе с программой «О самом главном»:

Какой чай повышает давление

В предыдущих разделах мы уже упоминали о способности некоторых видов чая повышать давление (при особых условиях заварки).

Это касается, например, улуна, каркаде, иван-чая, зеленого чая. Однако больше всего гипотоникам рекомендован черный чай .

Черный

О влиянии черного чая на показатели артериального давления можно подробно узнать в публиковавшейся ранее . Однако уточним некоторые детали.

Врачи подчеркивают: воздействие черного чая на организм человека является сугубо индивидуальным .

Единых рекомендаций быть не может , каждый должен сам контролировать изменения своего самочувствия после употребления черного чая и решать, сколько чашек в день и насколько крепкого чая будут для него самым подходящим вариантом.

У кого-то после одной чашки крепкого чая давление может подскочить, кто-то безболезненно может выпить две, а то и три чашки подряд.

Вы знаете, какова и другими добавками, например, лимоном, медом или сгущеным молоком? Ответ на вопрос ищите в нашей публикации.

Если вы хотите узнать ответ на вопрос, можно ли беременным чай с чабрецом, прочтите статью.

Другие

Гипотоникам может помочь чашка имбирного чая . Этот уникальный продукт улучшает жизненный тонус человека, придает сил и энергии, может поднять до нормального уровня, а затем стабилизировать артериальное давление.

Похожий эффект может обеспечить чай, дополненный ягодами клюквы или клюквенным соком. Его рекомендуют для восстановления сил после трудового дня, преодоления слабости, вызванной пониженным артериальным давлением.

Подобрать чай, который идеально соответствовал бы вашему здоровью, укреплял его — и сложно, и просто одновременно.

Нужно пробовать варианты (их не так уж мало), прислушиваясь к реакции своего организма и контролируя происходящие изменения с помощью тонометра.

Хорошо подобранный чай может значительно улучшить ваше самочувствие и качество жизни.

Проблемы со здоровьем, связанные с повышенным или пониженным артериальным давлением (АД) – распространенное явление современной жизни. Причем этими заболеваниями сегодня страдают не только люди пожилого возраста, но и многие представители молодого поколения. Виной всему частые стрессы на работе, домашние неурядицы, вредные привычки, плохая экология и другие негативные факторы.

Даже по внешнему виду человека можно догадаться о характере преследующего его недуга. Красное отечное лицо, носовое кровотечение, потливость, раздражительность свидетельствуют о гипертонии (высоком АД). Бледность кожных покровов, вялость, апатия, депрессия, равнодушие ко всему окружающему – это признаки гипотонии (низкого АД). Конечно, нормализовать давление можно с помощью лекарственных препаратов, но людям с такими проблемами необходимо также следить за своим питанием и жидкостью, которую они употребляют. В данной статье речь пойдет о влиянии на уровень АД чая – одного из самых популярных напитков во всем мире.

Черный чай

Об этом любимом всеми жителями нашей страны напитке сложилось мнение, что он повышает давление. Такое предвзятое отношение укрепилось в сознании людей еще с советских времен. В ту пору в магазинах можно было приобрести грузинский, индийский или цейлонский чай очень низкого качества. Поэтому, в стремлении добиться хоть какого-то аромата, заварки в чайник клали побольше. В результате получался напиток крепче обычного, что действительно могло привести к повышению АД. Кроме того, каждый россиянин хорошо знаком с таким термином, как «чифирь». После потребления этой высоко концентрированной вываренной заварки, преимущественно распространенной в местах лишения свободы, показатели давления не просто повышаются, а зашкаливают все допустимые нормы.

Почему так происходит?

Повышение АД возникает из-за того, что кровеносные сосуды сужаются и давление кровотока на их стенки увеличивается. Сердцу приходится качать кровь с большей интенсивностью. При гипертонической болезни сосуды вообще представляют собой тонкие трубочки по причине истощения и потери эластичности их стенок. Поэтому основными лекарствами для гипертоников являются сосудорасширяющие средства. В свою очередь понижение АД вызвано тем, что сосуды находятся в расширенном состоянии, из-за чего скорость кровообращения в организме замедляется. При гипотонии такая ситуация становится постоянной, что приводит к нарушению питания кислородом сердца и головного мозга.

Вещества в составе черного чая, влияющие на артериальное давление

Черный чай содержит в своем составе большое количество разнообразных химических элементов, которые оказывают непосредственное влияние на тонус кровеносных сосудов. Среди них следует выделить такие соединения, как танины, катехины (дубильные кислоты группы фенолов) и теин (чайный кофеин). Они обладают способностью уменьшать просвет сосудистых стенок, что вызывает увеличение частоты сердечных сокращений и, как следствие, поднятие показателей АД. Концентрация этих веществ в чайных листьях довольно существенна, из-за чего после выпитой чашки крепкого черного чая возникает сосудосуживающий эффект и давление некоторое время удерживается на повышенном уровне. Тем не менее, этот напиток с удовольствием пьют все: и гипертоники и гипотоники.

Так кому же все-таки более полезен черный чай – людям с повышенным или с пониженным давлением?

Однозначного ответа на этот вопрос нет. Две-три чашки некрепкого напитка в день с добавлением дольки лимона гипертонику не только не повредят, но и успокоят, поднимут настроение, снимут усталость. А вот гипотоникам следует немного увеличить обычную норму расхода черного чая при заваривании. Для нормализации показателей пониженного давления рекомендуется употреблять напиток с добавлением нескольких капель коньяка. Маленькая толика качественного алкоголя негативного влияния на здоровье не окажет, а в сочетании с чайными биологически активными компонентами только взбодрит, повысит тонус организма, устранит депрессивное состояние.

Зеленый чай

В силу сложившихся традиций этот напиток менее популярен среди россиян. Если говорить о его влиянии на АД, то здесь дело обстоит сложнее. Прежде всего следует отметить, что по сравнению с черным чаем в нем присутствует повышенное содержание кофеина. Конечно, его значительно меньше, чем в таком тонизирующем напитке, как кофе. Тем не менее, этот алкалоид свое специфическое воздействие на состояние кровеносных сосудов все-таки оказывает. Кофеин (теин) зеленого чая не только вызывает сужение сосудов и увеличение частоты сокращения сердечной мышцы, но и активизирует выброс гормонов, возбуждающих центральную нервную систему – адреналина и кортизола. Всё это приводит к повышению АД. Однако такой тонизирующий эффект длится недолго. Через непродолжительное время происходит нейтрализация действия кофеина пуриновыми соединениями, являющимися его антагонистами – ксантином, теобромином, теофиллином и др. В результате тонус сосудов приходит в норму и артериальное давление понижается.

Второй немаловажный момент: существует несколько сотен сортов зеленого чая. Каждый из них оказывает свое собственное уникальное воздействие на организм. В одних содержится всего 2% кофеина, в других целых 5%, где-то больше танина и катехинов, где-то меньше. Поэтому, если рассматривать потребление этого напитка с точки зрения его влияния на АД, то лучше всего остановить свой выбор на сортах, выращенных и прошедших ферментацию в Китае. Ведь не секрет, что именно китайские зеленые чаи считаются самыми изысканными и элитными во всем мире.

Сорта зеленого чая, применяющихся при повышенном давлении

Для людей, страдающих от повышенного кровяного давления, рекомендуется употреблять чаи, оказывающие расслабляющее и успокаивающее действие. Среди множества таких напитков следует выделить следующие сорта премиум-класса:

  • «Фэн Янь» («Глаз Феникса»);
  • «Моли Юй Лун Тао» («Жасминовый Персик Дракона»);
  • «Хуа Лун Чжу» («Жасминовая Жемчужина Дракона»).

Обратить внимание следует также на зеленые чаи из разряда улунов:

  • «Те Гуань Инь»;
  • «Най Сян Цзинь Сюань» («Золотой Лилейник»);
  • «Да Хун Пао» («Большой Красный Халат»).

Все эти сорта обладают способностью очищать сосуды от холестериновых отложений, увеличивая просвет и улучшая эластичность их стенок. В них содержится ряд природных веществ со сложными названиями, стимулирующих структуры головного мозга, отвечающие за расслабление. Данные напитки обладают мягким мочегонным эффектом, что очень важно для гипертоников, которые совместно с антигипертензивными препаратами вынуждены принимать диуретики. Зеленые чаи успокаивающего действия снимают нервное напряжение, усталость, улучшают концентрацию внимания, устраняют головные боли, нормализуют сон и, соответственно, понижают давление.

Зеленый чай при пониженном давлении

При гипотонии лучше отдавать свое предпочтение зеленым чаям с повышенным содержанием кофеина (теина) и фенольных соединений (танина, катехинов). К таким сортам относятся:

  • «Шен-Пуэр» и «Шу-Пуэр» (чаи из провинции Юньнань);
  • «Лунцзин» («Колодец Дракона»);
  • «Кудин» (напиток из листьев дерева падуба).

В данных сортах присутствует большое количество дубильных веществ и разнообразных ароматических соединений, оказывающих тонизирующее действие на организм, а также антиоксидантов, борющихся со свободными радикалами, что позволяет поддерживать в тонусе кровеносные сосуды. Бодрящие зеленые чаи обладают легкими возбуждающими свойствами, активизируют жизненные процессы, насыщают мозг кислородом, проясняют сознание, устраняют депрессию и немного повышают АД, что и нужно гипотоникам.

Чай из лепестков суданской розы (гибискуса) красивого ярко-красного цвета считается экзотическим напитком для большинства жителей нашей страны. Впрочем, любителей «напитка фараонов» тоже немало. С чьей-то легкой руки в печатных и Интернет-изданиях «гуляет» информация, что горячий каркаде повышает давление, а холодный чай наоборот понижает АД. Проведенные биохимические исследования показали, что это ошибочное суждение. Во-первых, невзирая на температуру, напиток после попадания в желудок быстро становится теплым и усваивается организмом именно в таком виде. Во-вторых, рассуждая о влиянии какого-либо чая на показатели АД, следует опираться на содержащиеся в нем биологически активные вещества.

В растении гибискус обнаружено большое количество различных природных соединений, благотворно воздействующих на сосудистую систему. Среди множества полезных компонентов преобладают флавоноиды (антоцианы), аминокислоты (целых 13 наименований), пектин, ионы калия, витамины С (аскорбиновая кислота) и Р (рутин). Благодаря присутствию этих веществ, на организм оказывается гипотензивное действие: расширяются сосуды, улучшается эластичность их стенок, стимулируется циркуляция крови, повышается давление и в целом укрепляется сердечно-сосудистая система. Кроме того, данный напиток обладает диуретическим эффектом, уменьшая уровень натрия в крови. Поэтому, по мнению фитотерапевтов и даже врачей-кардиологов, чай каркаде больше подходит для людей, страдающих от повышенного АД.

Травяные чаи для гипертоников

Кто-то может возразить, что любые заваренные напитки на основе целебных трав являются не чаем, а настоем. Но если отбросить придирки, то очевидно, что принцип их приготовления идентичен традиционному чаю: при заваривании все эти напитки сопровождаются процессом настаивания.

При гипертонической болезни рекомендуется употреблять травяные чаи, оказывающие расслабляющее, седативное действие. Полезные компоненты, входящие в состав растений, должны выполнять следующие функции: расширять сосуды, разжижать кровь, активизировать кровообращение, укреплять сосудистые стенки, выводить из организма лишнюю жидкость, улучшать сократимость сердечной мышцы.

В травах, понижающих давление, должны в достаточном количестве присутствовать танины, кумарины, дубильные вещества, органические кислоты, витамины С, Е, Р, полифенолы, флавоноиды, калий, магний.

Прежде всего, всем этим требованиям соответствуют напитки, заваренные на основе кипрея узколистного (иван-чая), боярышника, листьев брусники. Также гипертоникам очень полезно употреблять напитки из успокаивающих травяных сборов. Растительные сочетания могут быть самые разные, например:

  • Вариант 1 : фенхель, валериана, мята, ромашка, тмин.
  • Вариант 2 : боярышник, листья хмеля, пустырник, сушеница.

Городские жители, не имеющие возможности, собирать и заготавливать целебные растения, могут приобрести в аптеках уже готовые сборы для приготовления чая. Наибольшей популярностью среди гипертоников пользуются такие аптечные фиточаи, как:

  • «Гипотензивные травы» – (боярышник, мята, черная смородина, мелисса, черноплодная рябина);
  • «Монастырский чай» – (пустырник, душица, подорожник, донник, бессмертник, мать-и-мачеха и др.);
  • «Таежный доктор» – (валериана, панцерия, донник, курильский чай, хвощ полевой и др.).

Травяные чаи для гипотоников

Согласно статистике, людей, страдающих от пониженного давления, значительно меньше, чем гипертоников. Тем не менее, гипотоники испытывают тоже серьезные проблемы со здоровьем: астения, упадок сил, синдром хронической усталости, снижение работоспособности. Гипотония характеризуется состоянием, при котором тонометр фиксирует уровень артериального давления в пределах 100/60 мм рт.ст. и ниже. Основные задачи при лечении данного недуга: взбодрить человека, повысить тонус кровеносных сосудов, усилить сердечную деятельность, стимулировать работу головного мозга, восстановить силы и мышечную активность. При этом существенную помощь могут оказать напитки, способствующие повышению АД.

Как уже было отмечено, наиболее действенное тонизирующее средство природного происхождения – это кофеин, присутствующий в кофе, крепком зеленом или черном чае. Не меньшую пользу для гипотоников приносят напитки на основе кофеиносодержащих растений. Например, парагвайский чай мате или южноамериканский чай, настоянный на листьях, либо ягодах растения гуарана («амазонского каштана»).

Однако такие напитки непривычны и труднодоступны для россиян, поэтому лучше остановить свой выбор на лекарственных травах, произрастающих на обширной территории нашей страны. В частности, надежными природными средствами, стимулирующими и тонизирующими организм (адаптогенами), являются:

  • родиола розовая («золотой корень»);
  • левзея сафлоровидная;
  • лимонник китайский;
  • элеутерококк («сибирский женьшень»).

Они славятся не наличием кофеина, а эффективным сосудосуживающим действием, столь необходимом гипотоникам. Эти растения богаты гликозидами, алкалоидами, эфирными маслами, тритерпеновыми соединениями, повышающими тонус кровеносных сосудов.

Сегодня в аптечной сети можно приобрести не только спиртовые настойки и экстракты из данных растений, но и лечебные чаи, которые выпускают в виде расфасованных пакетиков. Это очень удобно, поскольку доза используемого сырья уже рассчитана специалистами. Также в борьбе с гипотонией можно достичь положительного эффекта при помощи травяных чайных сборов.

Аптечный сбор № 140

Аптечный сбор «Гипотония»

Еще один популярный аптечный сбор производится на основе лекарственных растений Алтая. Он так и называется «Гипотония». Его состав многообразен: родиола розовая, календула, элеутерококк, шиповник, левзея, зверобой, татарник, мелисса, крапива, душица, девясил.

Подводя черту под всем вышесказанным, следует отметить следующее: любой чай при правильном заваривании является натуральным и безопасным напитком. Одни чаи понижают давление, другие повышают, третьи обладают двойным эффектом. При этом многое зависит от индивидуальных особенностей каждого организма, поэтому оценить пользу того или иного чая при гипертонии, либо гипотонии можно только на личном опыте.

Пейте чай и будьте здоровы!

Последнее изменение: Февраль 14th, 2018 в 02:32 пп

Средства для нормализации давления в какой-то период жизни человека становятся важным вопросом. Артериальное давление – это биологическая характеристика, от показателей которой напрямую зависит самочувствие человека и даже его здоровье. Оптимальными значениями считается медицинский показатель “120/80”, так как при них большинство людей чувствуют себя наиболее комфортно. Здоровый организм способен удерживать этот уровень без проблем. Для сохранения нормального самочувствия больному человеку требуются таблетки для повышения давления или его понижения. Но есть еще одно средство, которое хоть и считается гомеопатическим, нормализует или наоборот поднимает – крепкий чай.

Нарушения в работе сердечно-сосудистой системы, изменяющие нормальное артериальное давление, требуют серьёзного медицинского подхода в своем лечении. Не стоит ожидать и, тем более утверждать, что чай – это эффективный нормализующий АД напиток. Конечно, полностью утверждать, что он никак не влияет на давление – неверно. Но даже рекомендуемый черный чай повышает или понижает давление в зависимости от целого ряда факторов: крепость напитка, количество сахара, объёмы кружки и, возможно, даже температура воды.

Пить чай для того, чтобы исцелиться от проблем с сердечно-сосудистой системы, или справиться с симптомами при гипертоническом кризе – неэффективно. В то же время неверно говорить о полной бесполезности напитка.

В зависимости от того, какой именно черный или зеленый выбрал пациент, меняется его действие. Считается, что зеленый чай при гипертонии способен принести некоторое облегчение благодаря своему расслабляющему эффекту. Симптомы гипотонии может частично облегчить крепкий поднимающий давление черный чай. Но помните, что в каждом медицинском случае комбинация чай и давление индивидуальна. И сорта, которые одним людям действительно помогают снизить или поднять его – для других оказываются бесполезными.

Чайные листья даже самых дорогих сортов рассматривают только как напиток или в крайнем случае – гомеопатическое средство. И без профессионального целевого лечения причин, заставляющих артериальное давление резко изменяться, клиническая картина будет постепенно ухудшаться.

Пищевые добавки
Для любых предложений по сайту: [email protected]