Какое выбрать и можно ли вообще мороженное при грудном вскармливании? Можно ли при грудном вскармливании мороженое: особенности употребления и рекомендации
Мороженое – вкуснейший десерт, в котором трудно себе отказать в знойный летний день. К сожалению, это лакомство может оказаться не самым полезным продуктом для кормящих мам. Магазинное мороженое содержит в своем составе множество пищевых добавок, консервантов и загустителей. Какое же мороженое при грудном вскармливании лучше выбрать и может ли этот сладкий продукт вызвать реакцию у малыша? Попробуем разобраться.
Мороженое в лактационный период: польза
Самое полезное мороженое – то, в составе которого содержатся только натуральные ингредиенты. Такой продукт можно найти на малых производствах у добросовестных производителей. Если очень хочется съесть мороженое при кормлении грудью, пусть ваш выбор падет на классический пломбир.
Чем полезно мороженое для организма:
Мороженое из йогурта или натурального коровьего молока хорошо усваивается организмом, суточная потребность в кальции удовлетворяется на 15%;
Замороженный десерт с минимальным содержанием жира (до 6%) подходит для диабетического питания;
Легко усваиваемый молочный белок несет в себе высокую пищевую ценность, мороженое из цельного молока содержит в себе множество витаминов и минеральных веществ, необходимых для мам, находящихся в лактационном периоде;
Сладкое лакомство богато кальцием, а кальций – это здоровье костей и зубов вашего малыша, а также профилактика остеопороза у кормящей мамы.
Мороженое и ГВ – возможный вред
Казалось бы, замороженный десерт, приготовленный из молока и с максимально натуральным составом, не несет в себе вреда. Однако, мороженое, приготовленное на производстве, по множеству причин не может считаться безопасным продутом для кормящих мам. И вот почему.
- Эмульгатор – в составе любого покупного мороженого будет значиться это вещество. Хотя его можно найти в составе натуральных продуктов (например, в куриных яйцах), при изготовлении мороженого в 90% случаев используются искусственные эмульгаторы. Мороженое при гв с искусственными эмульгаторами способно спровоцировать пищевое расстройство.
Загустители/стабилизаторы – если прочитав состав мороженого, вы нашли пищевую добавку со значением Е 400 – Е 499, значит, в продукте используется оно из данных веществ. Эти добавки формируют нужную консистенцию. Некоторые из них, растительного происхождения, даже полезны для организма – агар-агар, пектин, желатин. Химические же стабилизаторы опасны для здоровья, например, Е 476, при частом употреблении приводит к увеличению печени.
Красители/ароматизаторы – без них не обходится ни одно промышленное фруктовое мороженое или сорбе. Производители редко используют в своей продукции натуральные красители, ведь искусственные менее затратны и имеют большую “палитру”. Синтетические красители и ароматизаторы, идентичные натуральным, могут стать причиной аллергии у грудничка.
Выбираем мороженое при ГВ
Побаловать себя мороженым в период кормления грудью можно, но при этом вся ответственность на выборе качественного продукта лежит на вас. Не стоит задаваться вопросом, можно ли есть мороженое кормящей маме, если она планирует лишь слегка попробовать прохладное лакомство и оно не имеет неоново – ядовитого цвета. Попробуйте приготовить мороженое дома самостоятельно, ингредиентов нужно минимум: желтки яиц, для сладкого вкуса – сахар, молоко (сливки) и крахмал. Если такой возможности нет, возьмите себе на вооружение советы для выбора хорошего замороженного десерта.
Дата изготовления и срок годности
Вот первые показатели, на которые стоит обратить внимание при покупке мороженого. Если до конца срока употребления осталось 3 суток и менее, следует воздержаться от данного продукта. Также не стоит покупать мороженое, у которого очень большой срок годности. В норме он не должен превышать 20 дней. Если мороженое может храниться полгода, будьте уверены, полезных веществ в таком продукте нет.
Целостность упаковки
Если мороженое выставлено на продажу в мятой упаковке, или поврежденной, то, однозначно, это не ваш выбор. Скорее всего, продукт при транспортировке был поврежден, либо были нарушены правила его хранения, – а это прямой показатель ухудшения его пищевых качеств.
Без наполнителей
Чтобы не вызвать нежелательных высыпаний и покраснений у грудничка после маминого молока, не стоит выбирать фруктовое или шоколадное мороженое, либо с орехово-карамельными наполнителями. Такое мороженое кормящей маме нельзя. Шоколад при изготовлении мороженого давно заменяют шоколадной глазурью, а это сплошная химия. Идеальный вариант – сливочный или молочный пломбир с жирностью 3,5%. Если такой десерт не вызывает у ребенка негативного отклика, то можете попробовать мороженое с 8-10% жирностью.
При грудном вскармливании стоит помнить, что материнское молоко напрямую связано с ежедневным рационом мамы. Поэтому, прежде чем отведать аппетитный замороженный десерт из магазина, стоит внимательно ознакомиться с составом во благо здоровья малыша.
У молодых мам после рождения ребенка появляется множество вопросов. Одними из самых неоднозначных и сложных являются вопросы по рациону. А весной и летом многих начинает волновать вопрос о том, можно ли кормящей маме мороженое.
Матери лучше употреблять молочное мороженое, так как количество молочных жиров в них не превышает 3,5 %. Если же оно вам не нравится, можно предпочесть пломбир или сливочное мороженое. Их жирность составляет порядка 8-15 %.
При кормлении постарайтесь отказаться от употребления шоколадного мороженого или мороженого, покрытого шоколадной крошкой. При возникновении у ребенка реакции вы не сможете понять, реагирует он на добавки или белок. Не стоит употреблять продукты, в состав которого входит большое количество добавок. Также не следует есть фруктовое мороженое.
Не опасно ли кормящим есть мороженое
Для понимания этого вопроса необходимо вводить данный продукт в небольших количествах и следить за реакцией ребенка. Если у ребенка начались колики в этот же день, следите за его реакцией в течение трех дней. Если ситуация повторится, следует отказаться от употребления мороженого. Важно отслеживать реакцию на введение каждого нового продукта. В противном случае вы не сможете понять, на что он реагирует.
Если реакция появилась на пломбир, временно откажитесь от него. Дело в том, что у младенцев после рождения желудочно-кишечный тракт активно развивается. Возможно через какой-то период времени вы сможете вернуться к его употреблению, а у ребенка не появится отрицательной реакции.
Следите за сроком годности этого продукта. Чем он меньше, тем меньше в мороженом содержится консервантов и стабилизаторов. Если вам хочется в жаркий летний день фруктового мороженого, лучше сделать фруктовый лед самостоятельно. Его следует употреблять в небольшом количестве.
На что обратить внимание при употреблении мороженого
- Состав мороженого. Это главный недостаток покупного мороженого. Стандартный пломбир может содержать стабилизаторы, загустители и консерванты. Важно ориентироваться и на срок годности. Чем он меньше, тем меньше вредных веществ содержится в продукте.
- Мороженое при грудном вскармливании является одним из наиболее калорийных продуктов. В это время многие женщины испытывают потребность в сладком. В результате они начинают быстро набирать вес. Его можно употреблять, если у вас нет проблем с лишним весом или он незначительный.
Употребление домашнего мороженого
Этот вариант является лучшим вариантом для матери, если она кормит ребенка грудью. Сделать его можно из натуральных продуктов, не используя добавок. Вам не придется сомневаться в его качестве. Единственное предупреждение заключается в том, чтобы в рецепте не содержались компоненты, которые могут спровоцировать аллергическую реакцию у ребенка. Она станет лучшим показателем качества и возможности использования определенных ингредиентов.
Для самостоятельного изготовления этого продукта матери можно воспользоваться мороженицей. Она представлена особым аппаратом, который превращает исходную смесь в мороженое путем охлаждения и перемешивания. Если этого устройства нет, готовую смесь можно положить на 12 часов в морозилку. Но каждые 3-4 часа ее придется перемешивать.
Для приготовления сливочного мороженого необходимо использовать следующие ингредиенты: 0,5 л. сливок жирностью не меньше 35 %, 5 желтков среднего размера, 100 мл. молока, 150 гр. сахара, 1 ч. л. крахмала, а также щепотка соли и столько же ванили.
Процесс изготовления сливочного мороженого будет следующим:
- Сначала подогревают молоко до теплого состояния. В нем разбавляют соль и сахар.
- К смеси добавляют желтки. Затем ее тщательно взбивают при помощи миксера или венчика.
- Смесь ставят на медленный огонь и варят, пока она не загустеет.
- Затем в небольшом количестве молока разбавляют крахмал. Его заливают в общую смесь.
- Кастрюлю необходимо поместить над холодной водой. К смеси добавляют сливки, взбитые до образования пены.
- Когда смесь остынет, ее помещают в мороженицу.
Обезжиренное мороженое не оказывает влияние на жирность вашего собственного молока. В него не добавляют сливки, благодаря чему оно получается низкокалорийным. Чтобы его приготовить используйте следующие ингредиенты: 1 ч. л. крахмала, 1 литр молока, 2 ст. сахара, 100 гр. сливочного масла и 5 желтков среднего размера.
Для приготовления мороженого необходимо выполнить следующие действия:
- Молоко следует подогреть на слабом огне. В него добавляют масло и доводят смесь до кипения.
- Сахар перемешивают с крахмалом и желтками. Смесь необходимо размешивать до состава сметаны. Ее медленно вводят в закипевшее молоко. Важно постоянно помешивать смесь, чтобы желтки не свернулись.
- Доведите смесь до кипения еще раз. Остудите ее, поместив кастрюлю над емкостью с холодной водой. Затем смесь помещают в мороженицу.
Мороженое является превосходным способом поднятия настроения и борьбы с последствиями послеродовой депрессии. Можно ли кормящей маме мороженое? Это зависит только от конкретной ситуации. Вводите этот продукт постепенно и отслеживайте, как ребенок реагирует на него.
В период лактации многие привычные продукты для молодой мамы попадают в черный список. Обычно это связано с повышенной угрозой для здоровья малыша. Многим сладкоежкам интересно, можно ли мороженое при грудном вскармливании?
Сладкий деликатес долгое время являлся основной утехой для кормящей женщины. Однако времена меняются, стремление удешевить товар коснулось и этого лакомства. Современное фабричное мороженое довольно часто представляет собой фактор риска для маленького человека из-за состава.
Читайте в этой статье
Чем опасна привычная сладость для кормящей женщины и малыша
Перед введением любого нового продукта в рацион молодой мамы следует обратить особое внимание на его состав. Все ли ингредиенты являются полностью безопасными? Мороженое содержит достаточно веществ, которые могут вызывать патологические реакции у ребенка.
Как производят мороженое
Основой большинства сортов данного лакомства является обычное коровье молоко. В некоторых видах деликатеса оно используется в пастеризованном виде, а в другие добавляют данный продукт в виде сливок.
По технологии производства молоко доводят до температуры 90 градусов и в таком виде выдерживают несколько минут. Кипящее молоко для изготовления мороженого использовать невозможно, и в этом таится одна из главных опасностей данного продукта для ребенка.
Педиатры утверждают, что казеин, содержащийся в коровьем молоке, пагубно влияет на пищеварение младенца, так как его организм просто не в силах переработать этот белок. Кипячение разрушает большинство молекул казеина, однако при приготовлении мороженного такой способ стерилизации не применяется.
Возникает состояние, в медицине дифференцируемое как аллергия ребенка на молочный белок. Данная патология обычно проходит с развитием иммунной системы малыша, однако период адаптации его к цельным молочным продуктам может затянуться.
Мороженое при грудном вскармливании новорожденного полностью запрещено мамам. Введение подобного продукта в рацион возможно уже после 6 месяцев кормления и то только под контролем специалистов.
Помимо молочной смеси, на кондитерских фабрика в добавляют и другие компоненты. Это сахар, ванилин и различные эмульгаторы. В старое доброе время в качестве загустителей использовали яйца и крахмал. Под воздействием химических реакций из готового продукта уходит лишняя вода, поэтому оно может храниться определенное время.
Что входит в состав основных сортов
Большинство разновидностей этого деликатеса существенно различаются по входящим в них компонентам. Основные виды холодного деликатеса включают в свой состав:
- Для приготовления лакомства по технологии рекомендуется использовать коровье молоко без предварительной обработки, в редких случаях разрешается заменить его сухим продуктом.
- В отдельных видах мороженого его жирность повышают добавлением сливочного масла, изготовленного из молока коровы, или сливками.
- Для придания вкуса и формы специалисты добавляют в питательную смесь курицы и сахар.
- Фруктовые сорта данного деликатеса не содержат молока и масла, а включают в себя только сок и переработанные фрукты. Жирность такого мороженого обычно в районе 0%.
Помимо перечисленных компонентов, технология изготовления продукта предполагает включение в его состав ванили, шоколада или бобов какао, крахмала. Для скорейшего приготовления используют специальный загуститель.
Если бы все производители этого лакомства придерживались правил при его изготовлении, то молодая мама могла себе позволить мороженое при грудном вскармливании в первый месяц. Но в погоне за повышением рентабельности большинство кондитерских фабрик проводит замену натуральных компонентов более дешевыми продуктами.
Широкой практикой является замена в процессе производства мороженого коровьего молока или сливок растительным маслом или пальмовым молоком. Для более длительной сохранности продукта в его состав вводят различные консерванты, среди которых могут оказаться сода или стиральный порошок.
Фруктовое мороженое и замороженный сок тоже могут представлять опасность для мамы и малыша, так как технология изготовления фруктовых добавок частенько далека от идеала. Различные наполнители или какао являются непосредственной угрозой для маленького ребенка.
Учитывая непредсказуемость процесса изготовления этого сладкого деликатеса, женщина должна в течение первых месяцев кормления грудью избегать его. В крайнем случае всегда остается возможность самостоятельно приготовить любимое лакомство.
Особенности введения в рацион
Если все же кормящая мама не может удержаться от соблазна кушать холодное лакомство, ей следует помнить, что разные виды деликатеса отличаются по своему влиянию на ее организм и на состояние ребенка. Все зависит от их состава.
Пломбир для молодой мамы
Мороженое “Пломбир” при грудном вскармливании специалисты не рекомендуют женщинам ввиду большой его жирности и повышенной концентрации коровьего молока в нем. Лишние жиры могут вызвать у молодой матери рост массы тела, что и так часто встречается во время лактации.
Большой процент молока коровы в составе деликатеса вызывает переизбыток казеина в организме малыша, что приведет к проблемам ЖКТ у него. Калорийность рассматриваемого продукта составляет до 500 ккал, а жирность — не менее 25%.
Учитывая высокую энергетическую емкость данного сорта мороженого, врачи разрешают своим пациенткам включать его в рацион только после года кормления. При этом частота приема должна быть не чаще 2 раз в неделю по одной порции.
Что нужно знать о сливочном мороженом
Этот вид лакомства стоит на втором месте по жирности после “Пломбира”. Это объясняется тем, что основу продукта составляют молочные сливки.
Тем не менее, данный сорт достаточно высококалорийный и тоже содержит коровье молоко, противопоказанное малышу до становления его системы ЖКТ. Да и маме 300 ккал в 100 граммах лакомства совершенно лишние.
Сливочное мороженое при грудном вскармливании можно вводить в рацион молодой дамы уже через шесть месяцев после рождения ребенка. Как и любой деликатес, сливочный холодный продукт не должен стать повседневной пищей. 2 — 3 раза в неделю будет вполне достаточно для подъема настроения у женщины.
Фруктовое мороженое при кормлении грудью
К фруктовым сортам данного лакомства специалисты относят сорбет и фруктовый лед. Технология изготовления продукта предусматривает использование различных соков, пюре, приготовленных на основе плодов, йогуртов с низкой калорийностью. Некоторые рецепты позволяют включить в состав такого мороженого зеленый чай или растворимый кофе.
Если подобные деликатесы не добавят маме лишних килограмм, то для малыша они могут представлять определенную угрозу. Практически во всех продуктах содержится кофеин, вредный для ребенка, бобы какао могут вызвать расстройства работы его кишечника, а различные фрукты спровоцировать аллергическую реакцию.
Хотя педиатры убеждены, что фруктовое лакомство из всех видов мороженого наиболее безопасно при грудном вскармливании. Его разрешают вводить в рацион кормящей женщины через три месяца после рождения ребенка. Правда, это следует делать под контролем врача.
Шоколадное мороженое и лактация
Этот сорт сладкого продукта любим многими женщинами за своеобразный вкус и высокие тонизирующие свойства. Но во время кормления грудью данный вид можно разрешить маме только после года лактации.
Подобная рекомендация связана с тем, что в состав продукта, помимо молока и сливок, что уже вредно для малыша, могут входить и бобы какао. Эти компоненты запрещены для молодой мамы как вещества, способные вызвать сильную .
Кроме этого, шоколад, попадая в кровь малыша, отрицательно сказывается на работе его ЦНС. Шоколадное мороженое при грудном вскармливании по отрицательному влиянию на маму и ребенка ни в чем не уступает “Пломбиру”, а в некоторых компонентах даже представляет более серьезную угрозу для здоровья всей молодой семьи.
Смотрите на видео о питании кормящей матери:
Как правильно вводить мороженое в рацион мамочки
Педиатры предлагают молодым женщинам придерживаться нескольких простых правил при введении в свое питание сладкого продукта. О чем же нужно помнить в первую очередь:
- Сразу следует определиться с сортом лакомства. Врачи советуют фруктовые соки, но если у малыша нет реакции на коровье молоко, то лучше остановиться на сливочном или молочном мороженом. Входящий в состав лацетин необходим ребенку для становления ЖКТ и обменных процессов.
- Десерт вводят в рацион постепенно, небольшими порциями , внимательно наблюдая за реакцией маленького человека на новый продукт.
- Перед приобретением лакомства необходимо тщательно изучить его этикетку. В состав должны входить только натуральные продукты, хотя полной гарантии аннотация на покупку не дает.
- При грудном вскармливании женщина должна принимать в пищу только однородное мороженое. Любые смеси и наполнители чаще вызывают аллергические реакции у малыша.
- Все новые продукты в свою диету молодая мама должна вводить только утром. Вечером иммунная система ее и ребенка более лабильна, поэтому вероятность патологической реакции увеличивается.
Часто молодые девушки не понимают, почему нельзя мороженое при грудном вскармливании. Следует отметить, что речь идет в первую очередь о фабричном продукте, который действительно рекомендуется кушать женщине не раньше, чем через 6 месяцев после родов.
Однако есть и другое решение проблемы. Мороженое можно приготовить своими руками. В этом случае вероятность возникновения проблем у мамы и малыша уменьшается в разы.
Простой рецепт любимого лакомства
Для того, чтобы избежать риска и побаловать себя этим холодным деликатесом, женщина должна приложить некоторые усилия:
- 0,5 литра жирных сливок смешивают с 200 граммами сахара, выливают в эмалированную кастрюлю и варят на медленном огне в течение получаса, стараясь не доводить смесь до кипения. Полученную массу нагревают до комнатной температуры, добавляют 5 яичных белков и тщательно взбивают, используя миксер или блендер. После этого перемешанные компоненты будущего мороженого ставят в морозильную камеру на 60 минут. Взболтать и отправить на повторную заморозку рекомендуется еще 2 — 3 раза.
Подобное блюдо тоже требует определенной осторожности со стороны матери. Возможна отрицательная реакция малыша на молочный белок, однако домашнее мороженое можно кушать уже после 2 — 3 месяцев кормления ребенка.
Давно известно, что для кормящей мамы первые месяцы лактации самые тяжелые. Идет гормональная перестройка, организм устал после беременности и родов. Любимое лакомство может стать прекрасным средством для поднятия жизненного тонуса женщины в этот достаточно тяжелый для нее период.
Период грудного вскармливания – это ответственный период для каждой мамы, так как от продуктов и образа жизни будет зависеть здоровье ее ребенка. Рекомендуется исключить из рациона шоколад, алкоголь, жирное мясо, сало, черные хлеб, квашеную капусту и другие продукты. Однако есть и такие продукты, в уместности которых мамы сомневаются. К ним относится и мороженое.
Можно ли мороженое при грудном вскармливании – в чем может заключаться опасность
В мороженом промышленного производства могут содержаться синтетические жиры, загустители, стабилизаторы и усилители вкуса, которые вредны не только маме, но и в первую очередь малышу. Они могут вызвать аллергическую реакцию, высыпания на коже и повредить здоровью ребенка. Мороженое, в котором содержится только сахар, молоко и жиры натурального происхождения не нанесет вреда организму ребенка и мамы, но найти его намного сложнее.
Можно ли есть мороженое на грудном вскармливании
Если вы кормите ребенка грудью, то это не повод отказывать себе в мороженом. Лучше выбрать натуральное мороженое (или приближенное к таковому по составу). Вводить мороженое нужно постепенно и постоянно следить за реакцией ребенка. Наличие этих проблем можно увидеть в течение 1-3 дней. Если вы заметили ухудшение самочувствия, наличие аллергии и диатеза, то нужно исключить мороженое из рациона. Включать мороженое в рацион повторно нужно не менее, чем через 1 месяц.
Стоит отметить, что специалисты советуют обратить внимание и на возраст малыша. Рекомендуется вводить мороженое в свой рацион после 3-4 месяцев жизни ребенка.
Какое мороженое выбрать при грудном вскармливании
При выборе мороженого обращайте внимание не только на состав, но и на срок годности: чем он меньше, тем качественнее и натуральнее должно и быть мороженое. Стоит отдать предпочтение сливочному мороженому без добавок, шоколадной крошки, варенья, карамели и пр. Жирность мороженого также играет большую роль. Слишком жирное мороженое может спровоцировать колики и расстройство желудка. Лучше выбрать мороженое жирностью не более 3,5 %. Если такое мороженое не повредит малышу, то спустя месяц маме можно попробовать мороженое жирностью до 15 %.
Также мороженое можно приготовить и дома. Так вы можете сделать себе натуральное лакомство, которое не навредит здоровью.
Как сделать домашнее мороженое
Сливочное мороженое
Ингредиенты:
- Коровье молоко 100 мл.
- Жирные сливки более 35% 400-500 мл.
- Сахар 100-120 гр.
- Желток куриного яйца 4 шт.
- Крахмал 1 ч. л.
- Соль 1 щепотка.
- Подогрейте молоко на медленном огне и добавьте в него соль и сахар.
- В отдельной миске взбейте желтки и добавьте их в немного остывшее и снятое молоко с огонь. Все тщательно перемешайте и снова поставьте молоко на огонь. Дождитесь, пока молоко с желтками не начнут густеть.
- Разведите молоко небольшим количеством молока или воды и снова поставьте его на огонь.
- Взбейте сливки. Остудите полученную смесь и добавьте в нее взбитые сливки. Затем остудите смесь.
- Поставьте смесь в мороженицу.
Обезжиренное мороженное
Ингредиенты:
- Коровье или козье молоко 800-900 мл.
- Куриный желток 4 шт.
- Сахар 150 гр.
- Крахмал 1 ч. л.
- Ваниль по желанию.
- Налейте молоко в эмалированную кастрюлю и поставьте молоко на медленный огонь.
- Смешайте желтки с сахаром, ванилью и крахмалом. Все тщательно перемешайте и добавьте смесь в подогретое молоко. Все тщательно перемешайте.
- Дождитесь пока смесь остынет и снова нагрейте ее.
- Снимите кастрюлю с огня и остудите смесь в холодной воде.
- Поместите смесь в мороженицу.
Грудное вскармливание – это не повод отказывать себе в лакомстве. Правильное выбранное или самостоятельно приготовленное мороженое может поднять настроение и разнообразить рацион без вреда для организма ребенка.
Некоторые продукты из рациона кормящей мамы провоцируют колики и аллергическую реакцию у ребенка. Педиатры рекомендуют придерживаться диеты в первые три месяца после родов, пока у новорожденного формируется желудочно-кишечный тракт. В списке запретов числится большинство видов сладостей, в том числе и мороженое. Иногда так хочется побаловать себя любимым десертом, что мамы дают слабину и разрешают себе это сливочное лакомство.
В этой вкусной статье рассказываем в чем состоит опасность сливочного десерта для кормящей мамы и младенца. Вы узнаете можно ли кормящей маме мороженое и какое из них самое калорийное. В заключение дадим рекомендации как выбрать мороженое, которое можно кушать кормящей маме.
Многих женщин после родов беспокоит лишний вес и потерянные формы. Употребление мороженого не способствует похудению. Но ведь можно подобрать для себя менее калорийный десерт.
Мороженое, изготовленное из молока, — высококалорийный продукт. Калорийность такого десерта основана на простых углеводах, которые имеют высокий гликемический индекс. Быстрые углеводы резко повышают уровень сахара в крови, что приводит к набору веса и отложению жировой ткани. Калорийность мороженого зависит от состава.
Предлагаем шпаргалку по пищевой ценности продукта.
Жирность и гликемический индекс мороженного
Обратите внимание, что чем ниже жирность, тем больше сахара в продукте (показатель гликемического индекса). Например, мороженое на основе сливок не такое сладкое как фруктовый лед, и не такое жирное как пломбир. Самое калорийное – пломбир, который изготавливают из молока, сливок и большого количества яиц. Процент жирности пломбира достигает 20-25%. Сорбет, который готовят из фруктовых соков или пюре, содержит слишком много сахара и искусственных вкусовых добавок. Его не рекомендуют кормящим матерям из-за возможных проблем с пищеварением у малыша или аллергической реакции.
Если ограничения при ГВ морально изматывают вас, просто выберите для себя десерт, который содержит меньший процент жира. Не случится ничего страшного, если мама позволит себе полакомиться мороженым хоть изредка.
В чем опасность мороженого при грудном вскармливании
Найти натуральное мороженое становится все сложнее. Для удешевления продукта производители используют дешевое сырье и искусственные добавки. Молоко заменяют на растительные жиры. Для аромата используют искусственные ароматизаторы, для привлекательного цвета – красители. Реакция ребенка на съеденное мамой мороженое бывает и негативной.
Аллергическая реакция. Консерванты, стабилизаторы и красители, которые входят в состав некоторых марок мороженого, чаще всего и становятся причиной аллергии у младенца. Организм реагирует зудом, сыпью, частым чиханьем, отеком дыхательных путей, крапивницей.
Нередко возникает аллергическая реакция на казеин. Это белок, входящий в состав молока. Расщепление казеина происходит медленно, а по некоторым данным, он не усваивается организмом детей в первые полгода после рождения. Казеин в молоке разрушается при кипячении. Но для изготовления мороженого молоко не кипятят, а всего лишь доводят до 90°С.
Аллергическая реакция также проявляется на содержание в составе мороженого шоколада, какао, ягод и тропических фруктов.
Еще одна опасность мороженого для младенца и для мамы — возможное содержание растительных жиров. В качестве дешевой альтернативы натуральное молоко заменяют пальмовым маслом. Этот продукт не усваивается организмом. Пальмовое масло накапливается и оседает на стенках сосудов, в печени и вызывает различные болезни: ожирение, атеросклероз, злокачественные опухоли.
Чтобы снизить риск возможной аллергии у ребенка, читайте состав при выборе мороженого. Хороший продукт не содержит растительных жиров, красителей, искусственных ароматизаторов. Такой десерт не может стоит слишком дешево.
Зоны проявления аллергии на сладкое
Влияние на ЖКТ ребенка . Из-за высоко содержания сахара, мороженое, съеденное кормящей мамой, провоцирует у ребенка брожение в кишечнике, колики. Это происходит из-за сдвига состава молока в кислую среду. Желудочно-кишечный тракт новорожденного только учится переваривать пищу, вырабатывать ферменты. Не нагружайте организм младенца избыточным употреблением сладкой, жирной пищи в первые месяцы.
«Из-за перечисленных причин, в первый месяц после рождения ребенка кормящим мамам следует воздержаться от мороженого.
На второй и третий месяц кормящая мама может съесть 1 мороженое в неделю. При этом в первый раз – совсем немного, и, наблюдая за реакцией ребенка.
После третьего месяца можно есть мороженое не чаще 2 раз в неделю»
Правила выбора хорошего мороженого
- Продукт должен соответствовать номеру ГОСТ Р 52175-2003. Не стоит выбирать мороженое, сделанное по ТУ. Производитель, который работает по техническим условиям, а не по ГОСТу вправе прописать в технологии любые наполнители, в том числе и пальмовое масло. Система ГОСТ не позволяет использовать растительные жиры в составе продукта.
- Выбирайте мороженое с натуральными добавками типа мармелада, цукатов, сухофруктов или совсем без них. Лучше шоколадная крошка, чем аромат земляники, вкус фруктового сока и т.д.
- Шоколадная глазурь повышает калорийность десерта в два раза. 100 граммов лакомства вам обойдется в 500 ккал, это полноценный прием пищи. Если следите за фигурой, то лучше выбирайте вафельный стаканчик.
- Подержите мороженое в руках. Продукт из растительных жиров быстро растает от теплоты ладони. Глазурь из натурального шоколада не тает в руках.
- Не покупайте помятое мороженое. Растаявшее мороженое теряет форму и повторно замораживается. В таком продукте развиваются бактерии.
Зная эти простые правила, кормящая мама сможет без лишних переживаний изредка позволять себе любимое лакомство.
Предлагаем наглядную памятку как выбрать мороженое. Можно сохранить, распечатать и носить с собой в сумочке.
Простые рецепты приготовления домашнего мороженого
Безопаснее всего приготовить мороженое кормящей маме самой. Тем более сделать это несложно. Никаких экзотических ингредиентов и навыков не требуется.
«Мороженое можно приготовить и без использования мороженицы, но консистенция и вкус все же могут отличаться. Дело в том, что принцип приготовления мороженого — частое взбивание смеси во время замораживания. Специальный прибор регулярно перемешивает мороженое. Тогда он имеет кремовую, нежную консистенцию. При замораживании в морозилке, смесь застывает неравномерно. Образуются кристалы льда. Для получения классической консистенции мороженого придется доставать из морозилки смесь каждые 30 минут и взбивать ее на высокой скорости миксера»
Предлагаем несколько несложных рецептов:
Творожно-арбузное мороженое
- 200 г мягкого творога
- 300 г арбузной мякоти без косточек
- 1 банан
Все ингредиенты хорошо взбить в блендере. Поставить в морозилку на 3-4 часа. Каждые 30 минут мороженое нужно взбивать.
Ягодное мороженое
- 200 г натурального йогурта без добавок
- 2 горсти ягод (мороженые или свежие)
- 100 г сгущенного молока
Смешать все ингредиенты с помощью блендера. Залить мороженое в формы и убрать в морозилку на 3-4 часа. Взбивайте мороженое каждые 30 минут. Если ягоды слишком кислые, можно добавить немного меда.
Карамельное мороженое
- 350 г сливок (33% жирности)
- 350 г молока
- 200 г вареной сгущенки
- 5 яичных желтков
Смешать молоко, сливки и вареную сгущенку в сотейнике и нагревать. Смесь должна быть очень теплой, но не горячей. Снять с плиты сотейник, отлить часть другую емкость. Чтобы не допустить сворачивания яиц, поэтапно добавляйте смесь молока и сливок в желтки, а не наоборот. Тщательно размешивайте желтково-молочную смесь венчиком. Затем верните полученный меланж в сотейник. Нагревайте смесь на медленном огне, постоянно помешивая, до загустения. Чтобы проверить готовность крема, проведите пальцем по лопатке, которой вы размешивали смесь. На ней должен оставаться заметный след от пальца. Затем крем нужно охладить и убрать в морозильную камеру. Каждые 30 минут нужно доставать и взбивать мороженое.
Если нельзя, но очень хочется, то можно – гласит народная мудрость. Изредка съеденное мороженое не навредит ребенку, но подарит минуты удовольствия маме. Однако, чтобы не спровоцировать расстройство кишечника новорожденного, ешьте холодное лакомство в небольших количествах не чаще 1-2 раз в неделю. А чтобы избежать аллергии у новорожденного выбирайте мороженое правильно.
Видео — интересные факты про мороженое.