Каким деревом отделать винный погреб. Винный погреб своими руками. Винный погреб своими руками: основные требования

Вино – это не просто изысканный напиток. Оно как живой организм, который рождается и взрослеет. Со временем вино становится крепче, вкуснее и его ценность в несколько раз увеличивается. Если вы по-настоящему ценитель этого благородного напитка или просто коллекционер, у вас обязательно должен быть винный погреб в доме. Он станет не только хранилищем для вина, но и неповторимым, оригинальным, декоративным элементом вашего загородного дома или квартиры. Для начинающих коллекционеров или любителей хорошего вина можно начать со строительства маленького винного погребка.

Винный погреб своими руками

Если вы создадите винный погреб своими руками , и в нем будет хорошая коллекция вина и шампанского, он станет гордостью и достоянием вашей семьи на многие годы. Построить винный погреб довольно просто, но необходимо знать несколько основных правил, для того, чтобы вино не потеряло свои уникальные вкусовые качества.

Вино не любит перепадов температуры, от этого оно теряет свой аромат. Температура в винном погребе должна быть не ниже 10 градусов и не выше 14. Влажность в помещении не должна превышать 70%, иначе пробки будут покрываться плесенью. Следует еще учесть и специфику освещения. Оно должно быть искусственным – вино может испортиться, если на него будут попадать прямые лучи ультрафиолета. Также вино не переносит вибрацию. Железная дорога или шоссе возле дома могут подпортить его вкус. Отделка стен, потолка и пола в винном погребе может быть разнообразной. В зависимости от особенностей дизайна интерьера винного погреба, вы можете использовать натуральный или искусственный камень, кирпич, декоративную плитку. Главное чтобы выбранный материал был термо- и звукоизоляционным.

Можно построить в подземном гараже или подвале. Главная задача, которая станет перед вами – это соблюдение правил хранения. Сегодня существует масса оборудования для винных погребов, которое поможет поддерживать необходимый климатический режим. Если вы обратитесь к специалистам, они не только помогут спроектировать дизайн винного погреба, но и обустроить его таким оборудованием, подскажут, как сделать правильный выбор.

Существует и более простой, а главное, экономный способ поддержания климатических условий для хранения вина. Вы можете приобрести специальный кондиционер для винных погребов, его очень просто установить, да и в управлении у вас не возникнет вопросов.

Хранить вино необходимо на боку, так чтобы пробка была погружена в вино. Стеллажи могут быть изготовлены из дерева – это всегда смотрится очень красиво и эстетично. Также стеллажи для винных погребов часто изготавливаются из известняка, такой вариант более дорогой.

При желании в винном погребе можно обустроить дегустационный зал – это не только очень красиво, но и практично. Там можно устраивать деловые встречи, вечеринки, посиделки с друзьями или романтические вечера. Атмосфера спокойствия, уединения и загадочности сделает любое событие незабываемым. Если винный погреб находится в подвале вашего дома, вход в который из холла или гостиной, то вы также можете использовать как дегустационный зал.

Винная комната в вашей квартире

Если у вас нет загородного дома или дачи, но есть квартира со свободным помещением или даже нишей, в ней можно обустроить винную комнату. Такой вариант хранилища для вина обойдется вам дешевле, нежели постройка винного погреба своими руками, да и ваша драгоценная коллекция всегда будет под рукой. При отсутствии отдельного помещения для винной комнаты, ее можно обустроить в углу гостиной, или .

Если в винном погребе желателен каменный пол или прочная плитка, то в винной комнате могут быть установлены , ламинат, линолеум, .

И немного о винных шкафах

Если коллекция вина у вас еще не очень большая, в квартире или в доме можно поставить винный шкаф. Ведущие американские и французские производители предлагают два вида шкафов.

Монотемпературные винные шкафы – поддерживают один температурный режим и предназначены для хранения и созревания вина.

Мультитемпературные винные шкафы – состоят из нескольких климатических зон и в них можно хранить разнообразные сорта вин.

Такие винные холодильники не вибрируют, а значит, не портят вино. Также производители предлагают широкий ассортимент встраиваемых винных шкафов и винных мини шкафов настольных, которые отлично впишутся в обстановку любого интерьера.

Кроме американских и французских производителей винных шкафов, эту чудо-технику также предлагают компании Италии, Австрии, России, Украины и других стран. Самыми популярными считаются винные шкафы Liebherr (Либхер) австрийского производства, Eurocave и Cavinor – французского, Enofrigo и IP Industry – итальянского. Примерная стоимость винных шкафов – от 1.000 до 10.000 долларов США.

Если Вы любите выращивать виноград и, собрав по осени урожай, делать вино, значит, Вам не обойтись без погреба на даче. Вино является живым организмом, оно «проживает» свое рождение, «гуляет» молодость и доходит до зрелости. Но в течение всех жизненных циклов оно подвергается, как и остальные организмы, болезням и старению. Чтобы вино получилось действительно качественным, для него нужно создать комфортные условия. В этом поможет винный погреб.

Построить его в загородном домике не составит труда. Главное при этом учитывать основные правила хранения вина, касающиеся влажности, температурного режима, освещения. Немаловажную роль также играет внутренняя отделка погреба. И, конечно же, хорошая изоляция.

Место и размеры

Прежде чем приступать к устройству погреба, важно составить проект, включающий размеры, расположение и т. д. Необходимо просчитать все нюансы и тонкости на каждом этапе, обращая внимание на некоторые правила. Самое идеальное место для расположения погреба на даче считается пространство под землей, можно в подвальном помещении дома. Желательно выбрать такое место, где в течение года температура для хранения вина не меняется и равна 10-14°С. Если таковой возможностью Вы не обладаете, можно выбрать любое помещение, куда нет доступа солнечным лучам. Для винного погреба достаточно выделить в подвале всего 10 м2. Определиться с необходимой площадью можно, если отталкиваться от размеров будущей коллекции вин и планов винодела. Для примера, винный погреб площадью 25 м3 может вместить около 3 тыс. бутылок.

Этап первый - температура

По мнению самых строгих экспертов, допустимые колебания температуры в погребе в пределах 13-14°С. Если она понижается до 10°С, процесс созревания вина ощутимо замедлится. Температура свыше 18°С не даст вину приобрести нужную свежесть. Помимо этого, существует температурная «карта» для каждого сорта вина. Вот почему эксперты не советуют в одном погребе размещать, например игристое шампанское и сухое красное вино.

Любой перепад температуры приводит к понижению качественных характеристик вина. Такое воздействие плохо сказывается и на пробке. Она начинает сжиматься, затем расширяться, пропадает ее эластичность, и в связи с этим в бутылку открывается доступ кислорода, что приводит к порче напитка. Чтобы избежать подобных проблем, строить погреб на даче желательно подальше от таких мест как гараж, а также кухня и котельная. Важно обратить внимание и на расположение электро- и отопительных приборов, так как от них исходит не только тепло, но еще вибрация, которая негативно воздействует на вино.

Этап второй - влажность

Самые оптимальные показатели влажности, которые должны быть в винном погребе - 60-75%. Хотя по некоторым сведениям она может составлять от 55 до 90%. Если в погребе будет повышенная влажность, может появиться плесень, низкая же губительна для пробки. Она начинает сохнуть, а вино из-за этого начинает окисляться. Понятно, что для создания оптимального микроклимата для вина Вам не подойдет ни один, даже самой последней модели кондиционер. Для этого необходимо приобрести специальное оборудование, созданное как раз для того, чтобы поддерживать в погребе нужный режим влажности. При выборе такого оборудования обратите внимание на его тип. Сегодня на рынке представлены:

  • Автономные аппараты, которые подобны сплит-системам и по необходимости легко снимаются и транспортируются.
  • Аппараты в виде централизованной системы кондиционирования, которые очень трудно демонтируются.

Этап третий - изоляция и светорешение

Для любого вина, особенно «зрелого», категорически противопоказано прямое попадание солнечных лучей. Чтобы создать защиту, для хранения вина используются бутылки из зеленого или коричневого стекла. Некоторые виноделы считают, что свет электрической лампы может таить опасность. Накал лампы может внести изменения в температурный режим погреба на даче. Вот почему, важно применить специальную систему снабженную таймером, которая периодически будет отключать свет, и прятать лампу в изоляционный контейнер.

Изолировать погреб важно от потолка до пола, в том числе и все стены. Причем, главным фактором изоляции является не толщина основания, а именно качество материала, из которого будет она делаться. Не следует забывать о герметичности двери, поэтому идеальным вариантом для этого будет дверь с магнитным уплотнителем. Для теплоизоляции погреба на даче нужна особенная обшивка толщиной 4-10 см. Требования к обшивке:

  • влагоустойчивость
  • без «личного» запаха, который может передаться вину
  • химическая инертность

Перед началом работ по укладке теплоизоляции важно обработать специальной антисептической пропиткой всю поверхность. Особенно обратите внимание на потолочные швы, швы между стенами, а также на полу.

В погребе, в котором «выращивалось» вино, никогда не хранили другие продукты, допускались только фрукты. Вот почему, наши прадеды строили винный погреб на приличном расстоянии от кладовых и хранилищ для овощей, различной домашней утвари, подальше от выгребных ям, сараев и скотных дворов. Для поддержания в винном погребе температуры около 8°С его месторасположение планировали глубоко под землей. Почва в этом случае выступала в роли термоизолятора. В некоторых случаях применялся метод «слоеного пирога». То есть устраивали погреб выше уровня земли, а затем насыпали на него слой за слоем, толщиной каждый в 70 см, глину и землю и завершали дерном. Идеальными считались погреба из кирпича. Пол в основном посыпали песком, а также землей, некоторые выкладывали кирпичом. Двери делали с выходом на север, чтобы избежать солнечных лучей. Погреб снабжали специальными отдушинами в виде двойных ставень или решеток, через которые был открыт доступ в помещение воздуха. Также была и труба, способствующая осушению погреба. Ее конструкция начиналась от пола, проходила до потолка и заканчивалась выступом над поверхностью земли.

Когда наступала закладка вина, погреб хорошо проветривали и для его ароматизации использовали благовонные травы или можжевельник, тщательно окуривая помещение. Особенные «тонкости» применяли и при размещении бочек. Их укладывали на специальные чурбаки из дерева вертикально на бок. Именно поэтому, если слой напитка имеет небольшую высоту, из которого возможно отделение осадка, тем будет качественнее вино. Транспортировать бочки тоже старались в их «родном» положении. Подобные правила относятся также и к вину в бутылках.

Вино старались уберечь не только от солнечного света, но даже от блеска молнии. А когда наступала пора ненастной погоды, все окошки и отдушины обкладывали зеленым дерном, который периодично поливали. Зимой для сохранения тепла использовали соломенные укрытия на окнах и дверях.

Самыми оптимальными для отделки материалами являются все «натурального» происхождения - кирпич, камень, штукатурка на известковой основе и другое. При этом не забывайте, что используемые материалы не должны иметь никакого запаха. Если Вы хотите для отделки выбрать дерево, не подойдет сосна - по причине высокого содержания смолы и кедр, обладающий особенным запахом, который может испортить вкус вина. Оптимальным для деревянной отделки является дуб. Его применение проверено опытом многих веков.

Для хранения бутылок в горизонтальном положении необходимо изготовить стеллажи - можно из дерева, известняка. Некоторые практикуют кованые конструкции. Форма ячеек может быть квадратной, шестигранной или прямоугольной. Самый практичный и безвредный способ хранения бутылки - выдвижной ящик. При доставании бутылки он позволяет не «тревожить» те, что находятся рядом.

Что касается интерьера винного погреба, идеально подойдут массивные табуреты, дубовые бочки, светильники под старину. А если есть желание, можно дополнить общий вид дегустационной стойкой.

Среди ценителей вина считается, что этот напиток подобен обычному человеку. Он рождается, молодеет, становится зрелым, а потом стареет и умирает. Для того чтобы вино подольше задержалось на свете, существует такая вещь, как винный . Ведь в прохладе не только человеческий организм лучше сохраняется. Ну а людям, имеющим собственный дом с участком земли и выращивающим там виноград для изготовления домашнего вина, сам Бог велел завести винный погреб.


Конечно, создание этого «хранилища радости» можно поручить профессионалам строительного дела, но при наличии базовых строительно-ремонтных навыков подобное помещение можно возвести и самому.

Основные требования при создании винного хранилища

Создание винного хранилища – дело серьезное. При возведении этого погребка следует учитывать многие важные факторы и придерживаться нескольких правил, малейшее отступление от которых повлечет за собой возникновение совершенно нежелательных последствий и проблем. Давайте попробуем обозначить эти требования и правила:


Создание домашнего винного погреба

Конечно, вино – напиток капризный. Оно любит особый микроклимат и не переносит внешние влияния, портясь при этом и теряя нужный аромат. Вот поэтому винное хранилище нужно всем – не только эстетам, коллекционирующим дорогие образцы «напитка интеллектуалов», но и простым дачникам, занимающимся изготовлением вина своими руками. Постройка винного погребка на собственном участке – дело несложное и недорогое, тем более если работа будет произведена собственными силами.
Первым делом надо определиться с местом, где будет располагаться будущее винное хранилище. Для этого подойдет какая-нибудь часть подвального или гаражного помещения. Тут уж все зависит от запланированного масштаба строительства. Неплохо будет перед началом работ сделать небольшой чертеж с планом помещения: рассчитать размеры будущего погреба и подсчитать, сколько на это уйдет строительных и отделочных материалов.
После проектных работ приступаем к созданию помещения. Начинать надо с фундамента. Роется яма, площадь которой может быть различной в зависимости от задуманной величины погребка, а глубина должна составлять не менее 3 м. Дно этой ямы надо хорошенько утрамбовать и засыпать песком, сформировав примерно 20 см подушки. Вокруг ямы делается обязательный дренаж. Стены погребка лучше всего обшить деревянным материалом, а сверху покрыть асбестом. После бетонируется пол и создается опалубка для заливания стен винного хранилища. Хотя если нет желания бетонировать стены, их можно выложить кирпичом. Финишная отделка пропитывается антисептиком, причем следует это сделать качественно, т. к. пространство погреба должно быть максимально защищенным от плесени.
После указанных выше работ, как правило, устанавливаются приборы, контролирующие климат помещения. Проводится , устанавливается аппаратура в выбранном заранее углу помещения. В специализированных магазинах продаются разнообразные кондиционеры и климатические контроллеры, различающиеся по цене и качеству. Их выбор зависит от предпочтений и денежных возможностей хозяина.
Главное, не приобретать слишком громоздкую систему для небольшого погребка. Тут следует проконсультироваться с продавцом, описать размеры винного хранилища, дабы его хозяину был предложен оптимальный вариант.
Для финишной отделки следует использовать природные, естественные материалы. Подойдет дерево, кирпич, керамика или камень. Также их можно комбинировать по усмотрению хозяина. Главное, чтобы шпаклевка, мастика или клей, используемые при финишной отделке, не источали сильного запаха. Помним о том, что ненужные резкие запахи убивают винный аромат.

Стеллажи для винного погреба

Полки и стеллажи для винных погребков редко покупаются готовыми. Ведь их довольно легко сделать собственными руками без привлечения специалистов или траты больших денежных сумм. Полки для винного погребка, как правило, изготавливаются из древесины, металла или камня.

Стеллажи можно делать либо на всю стену подвального помещения, либо располагать секциями. Их высота может достигать 2 м, глубина зависит от размеров бутылок, в которых будет храниться вино. Длина секций должна быть около 70 см, большая длина может привести к нежелательным прогибам.
Довольно популярным материалом при создании стеллажей является дерево. Во-первых, у любого дачника в хозяйстве есть какое-то количество неплохих досок, оставшееся после предыдущего строительства. Во-вторых, даже если этот материал в хозяйстве отсутствует, его покупка не обойдется слишком дорого. Создание секционных стеллажей облегчит работу по просушке погребка, ведь их довольно легко можно разобрать, вынести на солнышко, а потом снова смонтировать.
Делаются стойки из дерева достаточно легко. Несущие полки обвязываются поперечинами и ставятся на заранее подготовленные места. Соединяются они несколькими гвоздями, по одному в отдельный штык. Полки распиливаются на равную длину и монтируются на свои места при помощи гвоздей. Для большей долговечности деревянную конструкцию можно облить водой. Гвозди при этом становятся ржавыми и более прочно сидят в древесине.

После проведения указанных выше работ следует обработать дерево составом, предохраняющим его от . Но не стоит забывать при выборе такой пропитки о том, что она не должна иметь запаха.
Деревянные стеллажи можно для лучшей устойчивости укрепить бетоном. Это несложно сделать. По всей длине доски набивается несколько деревянных брусков. Между ними заливается бетонная смесь. При этом полки можно армировать для улучшения эксплуатации. Устанавливать деревянные конструкции следует на уже готовые стеллажи.
Стеллажи для винного хранилища, изготовленные из стальных уголков, предпочтительнее деревянных в плане долговечности и меньшей подверженности гниению и плесневению. Изготовить их тоже несложно. Сначала делается заготовка для стойки и перекладины. Как и в случае с деревянными, высота стеллажей из стальных уголков не должна превышать 2 м. Стойки размечаются под полки, после этого между ними на одинаковом уровне привариваются балки. Затем на поперечные уголки монтируются доски или листы из асбестоцемента.
Вся эта конструкция прикрепляется к стене погреба и соединяется между собой болтами или сваркой элементов крепления. В конце эту конструкцию надо покрыть лаком, который не распространяет сильный запах.
Конечно, идеальными для винного хранилища считаются стеллажи из кирпича и железобетона. Именно они имеют нужную прочность и выдерживают серьезный вес. Помимо этого, подобные конструкции долговечны и придают погребу соответствующий антураж.
Возведение кирпичных стеллажей следует начать с создания армированного , имеющего ячейки. Изготавливаются полки из мелкозернистого бетона толщиной до 5 см. На верхнюю часть полок накладывается армировочная сетка. После создания полок их прикрепляют к стойкам. При этом используется опалубка, имеющая плиточную форму. Устанавливать полки следует на пластины из стали, вмонтированные в стену . Пластины укрепляются при помощи цементного раствора.

Винный погреб: дизайн

При наличии свободных денежных средств можно заняться красивым оформлением винного погребка в каком-нибудь средневековом европейском стиле. Например, в старину в крупных винных хранилищах, содержащих большое количество винных бочек, напольное покрытие производилось из гравия. Делалось это для того, чтобы капли конденсата, срывающиеся с потолка, просачивались ниже пола и не создавали лужи. В наше время дизайнеры винных погребков также используют для покрытия пола какой-нибудь насыпной материал, отдавая таким образом дань традиции.
Для красивого оформления винного можно применить несколько дизайнерских приемов.
Во-первых, следует обратить внимание на освещение винного хранилища. Вино должно находиться в совершенной темноте, поэтому в погребках для него оборудуется электрический свет. Это можно использовать при украшении помещения. Хранилище оборудуется дизайнерскими светильниками в средневековом стиле с приглушенным светом для создания загадочности.

Во-вторых, можно поработать над видом стеллажей и полок винного погребка. Довольно интересно смотрятся стеллажи, на которых каждому винному сосуду отведено определенное место. Также можно создать в виде пирамид. Винные сосуды в таких стеллажах располагаются друг на друге. Отдельный треугольный отсек должен содержать определенную категорию вина.
Еще, как вариант, можно в винном погребке поставить небольшой столик и несколько маленьких сидений, отделанных под старину. В таком уголке можно с удовольствием дегустировать «винный нектар» и проводить какие-нибудь секретные переговоры, требующие уединения.

Мебель для винного погреба

Мебелью для винного погреба, как правило, являются необычные шкафы из дерева. Подобная обстановка создается из массивного, натурального деревянного материала. Это помогает избегать губительной вибрации при хранении вина. Традиционными породами деревьев, которые используются при изготовлении винной мебели, считаются дуб и ясень. Элементами обстановки для винного погреба считаются:

  • стеллажи, на которых хранятся винные сосуды;
  • шкаф для хранения вина;
  • барная стойка;
  • столы или стулья;
  • балки из массива;
  • стеновые панели.

Качество мебели и используемый при ее изготовлении материал зависит от финансовых возможностей заказчика. Можно заказать обстановку для погреба, на поверхности которой будет сымитирован узор, оставленный древоточцем. Выглядит это довольно колоритно. Как правило, деревянная мебель пропитывается льняным маслом либо жидкостью с восковой основой. Такая обработка защищает обстановку от влажности и подчеркивает деревянную структуру. для винного погреба лучше делать на заказ, это дает возможность обговорить с исполнителем все нюансы изделия и получить в конце именно то, что хочется.

Кондиционеры для винных погребов

Без качественно оборудованной вентиляции о нормальном хранении вина можно забыть. Сейчас на рынке кондиционеров для винных погребов присутствует несколько ведущих фирм из Франции, которые занимаются созданием аппаратов, предназначенных для поддержания особого климата в хранилище для вина.
Установка подобного оборудования позволит поддерживать в помещении определенный температурный режим и нужный климат. Система инвертора сводит температурный перепад к минимуму. Как правило, для винного погреба состоят из двух блоков. Один выносится на улицу, второй монтируется в стене погреба или на потолке. В блоке, находящемся снаружи, встроен компрессор. Он постоянно вибрирует и шумит, поэтому его следует располагать подальше от винного хранилища. Существуют агрегаты с уменьшенным уровнем шума и вибрации, но стоят они намного дороже.

Монтированием винного кондиционера не стоит заниматься в одиночку. Для этого следует обязательно пригласить специалистов, которые расскажут, куда лучше всего установить аппарат. Они сделают это грамотно, исключая многие ошибки, возникающие при самостоятельной, непрофессиональной установке.

Пожалуй, монтаж кондиционера и создание винных шкафов – это два единственных элемента в создании винного , где не справиться без профессиональной помощи. Все остальные работы можно легко произвести своими руками, для того чтобы потом можно было с гордостью сказать посетителям, что не только вино было создано самостоятельно, но и его хранилище является личным творением хозяина.

Видео о том, как сделать винный погреб своими руками из простых материалов:

Видео о винном погребе из натурального камня:

Вино – это благородный напиток, требующий особого отношения и специальных условий хранения. Изысканный вкус и аромат вина можно сохранить и улучшить в течение долгого времени, если хранить его в винном погребе. Винный погреб – это не только хранилище вина, но и оригинальный декоративный элемент загородного дома или квартиры.

Работы по строительству погреба можно начинать ранним летом, когда грунт уже прогрелся. Место постройки винного погреба должно быть возвышенным, с низким уровнем залегания подземных вод. Для винного погреба нужно выкопать котлован глубиной 3 м, длиной и шириной 2,5 м. Дно погреба укладывается песком, щебнем и битым кирпичом. Делается бетонная стяжка пола. Стены укрепляют проволокой и арматурой, заливают цементом. Обязательно обработать стены противогрибковым средством. Очень важно создать внутриклиматические условия, температура 10-14°С, влажность 70-75%. Перепады температуры могут снизить аромат вина. Низкая влажность воздуха приведет к пересыханию пробки и проникновению воздуха в бутылку, что влечет окисление вина. Высокая влажность воздуха приведет к появлению плесени. Освещение должно быть только искусственным.

Поэтому очень важно сделать качественную проводку и установить систему климат-контроля в винном погребе. Отделка стен винного погреба может быть разнообразной. Например, стены выкладывают красным кирпичом, известняковым камнем или искусственным декоративным камнем. Дверь в винный погреб устанавливается герметичная из прочного и надежного материала. Внутри погреба, в зависимости от предполагаемого дизайна, устанавливаются стеллажи с отдельными ячейками. Стеллажи выполняют из дерева или известняка. Бутылки размещают горизонтально, чтобы пробка была погружена в вино. Бочки тоже хранят в лежачем положении. В винном погребе не стоит хранить другие продукты, особенно овощи и фрукты, так как вино хорошо впитывает посторонние запахи.

На качество и сохранность вина влияет уровень шума и вибрации. Поэтому винный погреб строят в дали от автомобильных дорог и железнодорожных путей. В винном погребе можно устроить небольшой дегустационный зал, где в комфортных условиях удобно наслаждаться ароматными нотками божественного напитка.

Вино – приятный, дурманящий напиток, который в умеренных количествах еще и пользу приносит. Настоящим ценителям не достаточно его смаковать в ресторанах в объятьях шумной публики. Многие из них давно обзавелись домашним винным погребом, чем вызвали нешуточные перешептывания соседей.

У опытных садоводов урожай никогда не пропадает. Ягоды и фрукты тотчас превращаются в соки, варенья и отправляются зимовать. Из оставшихся плодов учтивый хозяин делает вино, — нечего добру пропадать. Каждый хранит его, исходя из собственных соображений, мечтая о красивом винном погребе в доме.

Пора воплощать желания в реальность, а мы вам в этом поможем, объяснив сложные моменты. Для настоящего мастера это своего рода вызов, ведь такой собственной постройкой на участке можно только гордиться.

Как сделать винный погреб?

Имея небольшой участок возле дома, это сделать легче простого. А вот владельцам квартир не позавидуешь, заветную винную каморку у них получится построить лишь на даче. Вся проблема в списке требований, ведь мы не игрушечные машинки хранить собрались, а вино.

Основные требования к помещению

Вино – капризный напиток, и лучше это учитывать. Итак, перейдем к помещению:
1. Особое внимание уделяется температуре. Идеальный вариант – 11°С, но возможны варианты 10-14°С.
2. Влажность помещения – около 70%, иначе пробки будут или пересыхать, или покрываться плесенью, что нас категорически не устраивает.
3. Никаких солнечных лучей в погребе, лишь искусственные приборы освещения, которые и смотреться будут изысканно.
4. Отсутствие вибраций – не главное требование, но достаточно важное. Жители, обитающие близ железной дороги, со временем привыкают к такому и живут в обычном ритме. Вино вследствие вибраций теряет вкус.
5. Теплоизоляция и вентиляция.

Место для винного погреба

Выбирайте местечко для погреба, исходя из своих предпочтений. Для этого подойдет и подвал, и подземный гараж, и вообще любой пустой участок вам принадлежащий.

В последнем случае придется делать все с ноля, и процесс окажется достаточно трудоемким. Однако ничто так не радует, как момент откупоривания бутылочки вина возле камина уже после всех выполненных работ.

Строительство винного погреба. Основные этапы

Перед тем как брать лопату в руки, уделите внимание одному очень важному элементу, без которого работа будет несогласованна и безответственна. И это проект винного погреба со всеми размерами и пожеланиями. Когда ваша идея расписана на бумаге, пора приступать к строительству:
1. Выкапываем на участке котлован 3 м в глубину, 2,5 м в длину и ширину. На дно помещаем песок (около 20 см). Периметр котлована обкапываем, делая дренажные канавы.
2. Далее оббиваем периметр ямы деревянными досками. Обшиваем их асбестом.
3. Бетонируем пол, лишь потом устанавливаем опалубку.
4. Дальше заливаем бетонным раствором стены в погребе. Выложенные из кирпичей, они смотрятся еще интересней. Какой бы материал не пришелся вам по душе, не забываем об обработке противогрибковым средством и составом от плесени.
5. Время заняться проводкой и установкой системы климат-контроля. С помощью этого нам и удастся поддерживать необходимый уровень влажности и освещения. Именно хорошая вентиляция в погребе позаботится о том, чтобы в вино через пробку не проникали посторонние запахи.
6. Вопрос отделки – ваше решение. На этом этапе появляется возможность воплотить в жизнь заранее придуманный дизайн винного погреба. Особо популярны декоративная плитка, кирпич, натуральный либо же искусственный камень. Занимаясь шпатлевкой или штукатуркой, используйте не токсичный материал без резких запахов.
7. Монтаж двери. Она должна быть герметичной, надежной. В качестве материала отлично подойдет натуральный дуб.

Какое использовать оборудование для винного погреба?

В обычном погребе с овощами с задачей хранения отлично справляются несколько полок. Однако с вином так дело не пойдет. Во-первых, бутылки должны находиться в таком положении, чтобы пробка была погружена в жидкость и не пересыхала. Это осуществится лишь тогда, когда она будет стоять под углом либо лежать. Установить ее в таком положении на горизонтальной полке невозможно.

Вам не обойтись без винных стеллажей для погреба. Эти конструкции очень удобны, к тому же отлично вписываются в дизайн, придавая помещению изысканности и таинственности. Особенно красиво смотрятся стеллажи, в которых для каждой бутылки отведена отдельная ячейка.

Существует вариант складывания бутылок в форме пирамиды. На самом деле виноделы придают немало значения способу укладки винных бутылок. Они не допускают хаотичного их размещения. Видимо, поэтому фотографии винных погребов всегда такие красивые.

Если вы хотите сделать там целую комнатку для отдыха, например, для особых случаев, то мебель для винного погреба будет совсем не лишней. Кофейный столик и парочка стульев – идеальный вариант для такого помещения.

Полезно поставить где-нибудь неприметно в уголку подсобный стол для откупоривания вина, хранения штопора. Для многих неотъемлемым атрибутом домашнего уюта являются ковры, но в случае погреба с вином это не действует. Дело в том, что они только способствуют образованию плесени, которая совсем нам не друг.

Там будет удобно держать журнал – настоящий помощник винодела. Туда записывают сорта вина, год выпуска, номер ячейки, в которой оно хранится, если такое предусмотрено.

И в заключение…

Думаете, вам не под силу построить винный погреб своими руками? Боитесь, что что-нибудь не получится? Посмотрите итальянские погреба или французские, ощутите всю их красоту и мотивируйтесь на строительство своего собственного. Близкие особо обрадуются такому решению, а соседи могут косо поглядывать на ваши старания, но ведь это только добавит вам сил и бодрости.

Лечебные рецепты с медом
Для любых предложений по сайту: [email protected]