Какие вина пил сталин. Иллюстрированный журнал Владимира Дергачёва «Ландшафты жизни

Алкоголь издавна был показателем стабильности и успешности государства. Каждая уважающая себя страна еще с давних времен обзавелась своим, особенным, сортом выпивки, в производстве которого ее не обгонит ни одна другая нация. В Грузии это Хванчкара - гордость и визитная карточка грузинского виноделия.

Хванчкара - вино родом из солнечной Грузии. Производство этого сорта давно имеет свои стандарты, которые незыблемо чтут местные виноделы.

Красный полусладкий напиток производится из двух сортов винограда: Муджуретули и Александроули. Примечательно, что второй сорт растет только в регионе Грузии под названием Рача. Культивировать сорт можно и в других краях, но он тут же объявляет протест: меняет вкус, аромат, а значит, и характеристики производимого из него продукта. Виноград Александроули верен своему климату, почве и воздуху, как виноделы верны рецептуре Хванчкара. Только в родном краю вырастает самый качественный сорт винограда. Хванчкара — питье с четкими требованиями к вкусу ягоды.

Красное полусладкое Хванчкара обладает крепостью 10,5-12 градусов, а сахара содержит от 3 до 5%. На вид напиток эффектен, как никакой другой. Насыщенный рубиновый цвет отливает на солнце фиолетовыми оттенками, играя гранями бокала. Букет у напитка солидный: красные ягоды в союзе с гранатом, малиной и земляникой. Вкус богат оттенками жареного миндаля. Ежевики, сухофруктов и фиалковыми нюансами.

История

Чем старше история вина, тем более уважаемым становится сам напиток. Это касается и Хванчкара - самой знаменитой виноградной выпивки Грузии.

История грузинского вина Хванчкара начинается давно. Сами грузинские князья Ливан и Дмитрий Кипиани считаются основоположниками знаменитого сорта. В начале прошлого столетия винодельческая аристократия представила свое детище на выставке винных напитков в Бельгии. Вино, изготавливаемое до этого многие годы, впервые вышло в мир.

И не удивительно, что оно тут же заняло призовое место. Такого изысканного и отточено рецепта красной выпивки общественность доселе не знала. Тут же было присуждено наградить сорт золотой медалью и присвоить напитку имя - «Кипиановское».

Еще одна страница из истории знаменитого вина - страсть к напитку самого Сталина. В 1932 году производителю даже пришлось сменить название выпивки, поскольку вождю было неудобно вкушать «вражеский» напиток. Так Кипиановское вино обрело свое географическое название - Хванчкара.

Также интересно, что Сталин именовал это вино «женским». Возможно, такое имя напиток получил благодаря знакомству вождя с будущей женой, которое произошло в Грузии и совпало с первой дегустацией полусладкого сорта.

Грузинское красное вино Хванчкара пришло нам с самых глубин истории, однако, закрепление бренда произошло всего несколько лет назад. В 2012 власти Грузии закрепили производство сорта на международном уровне, сделав Хванчкару контролируемым по происхождению продуктом. Теперь только дома грузинского вина в конкретном регионе страны при соблюдении четкой рецептуры имеют право маркировать свой напиток как «Khvanchkara» — Хванчкара. Марани — один из представителей виноделия с правом производства данного сорта. Еще один известный производитель — Бадагони.

Производство

Поскольку Хванчкара, а, в частности, Марани, производится по четко установленным правилам, вино всегда имеет тот же вкус и качество. Некоторые нюансы производства:

Несмотря на контроль за производством сорта, полусладкое вино до сих пор подделывают. Поэтому выбирать нужно ту продукцию, на этикетке которой не указан сорт Саперави, а страна происхождения - Грузия . Цена также является показателем. Хванчкара - дорогой сорт. Настоящее вино, например, Марани, будет стоить не меньше 50 долларов за бутылку.

Как пить

Вино с давними и почитаемыми традициями требует уважительного отношения. Уважение к вину определяется культурой пития. Хванчкара, как и другое знаменитое вино Грузии Кинзмараули, требует именно изысканного вкушения.

Существует несколько правил, как пить полусладкое вино «Хванчкара «, а также «Киндзмараули»:

  • Температура напитка в бутылке должна быть в пределах 12-14 градусов. Красные сорта не стоит слишком охлаждать.
  • Качественные напитки пьются медленно. Бокал нужно наполнить на треть объема;
  • Перед тем как отпить, оценивают букет ароматов;
  • Вина принято пить небольшими глотками. Перед самим глотком нужно подержать напиток во рту;
  • Чтобы ощутить послевкусие, напиток не принято закусывать.

С чем пить

Правило виноделия гласят: к хорошему вину - хорошая закуска. Хванчкара Марани, как и Киндзмараули, лучше всего сочетается с классической винной закуской:

Рыбу к красным сортам подавать не стоит. Такой союз считается дурным тоном.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

«Народ должен пить вино!»

Сталин - единственный известный истории случай малопьющего алкоголика. Большая часть его жизни проходила в бесконечных застольях, однако сам тиран-стратег пил немного, терпеливо выжидая, когда собутыльники напьются и начнут болтать лишнее. Сталин десятилетиями спаивал друзей и врагов - это был один из сильнейших и самый парадоксальный способ держать свиту на коротком поводке.

Он даже угощал вином своих маленьких детей, из-за чего, естественно, постоянно ссорился с женой. Окружающие обязаны были пить много, и на их фоне пристрастие самого Сталина проходило незамеченным - так же, как его малый рост скрашивали высокие каблуки и специально подобранная низкорослая охрана.

Третий ребенок в семье (двое первых умерли), Сталин по легенде был внебрачным сыном не то путешественника Пржевальского, не то царского наместника Голицына. По официальной версии, отцом будущего вождя был сапожник-алкоголик Виссарион Джугашвили, убитый в пьяной драке, когда Иосифу было 11. Сталин позаимствовал у отца худшее - никогда не занимался спортом, вел сидячий нездоровый образ жизни и курил трубку.

С конца 30-х годов Сталин каждый вечер проводил за едой и питьем в компании членов своего Политбюро. На столах всегда стояли крепкие напитки - коньяк и водка. Для самого Сталина вино отбирали виноделы-профессионалы в сопровождении офицеров НКВД. Вино Сталину возили в бочонках на самолетах, и, чтобы не растрясти его, молодцы в звании не ниже полковничьего держали бочонки на коленях.




Многоступенчатые ужины длились с десяти вечера до четырех-пяти утра. Каждый ел сколько хотел - принуждали только пить. Все подчинялось диким ритуалам: например, никому кроме Сталина не позволялось появляться на даче в белом костюме - если же находился провинившийся, на стул ему клали помидор. Подвыпивший Сталин любил грубый юмор: так, он хохотал до слез, когда один из руководителей НКВД Паукер (сам вскоре расстрелянный) изображал жалобы ведомого на расстрел Зиновьева еврейскому богу.

Великий малопьющий алкоголик напивался только в минуты слабости и ужаса - например, в первые дни войны, в шоке и депрессии от предательства Гитлера, которого он считал своим союзником. Он и умер нетрезвый: много выпил на ночь бродящего сусла. Тирана нашли в самом жалком виде: он лежал на полу, скрючившийся в судорогах пьяной агонии.

Гений против употребления

1878
Отец окунал палец в стакан с вином и давал лежащему в люльке сыну пососать.

1916
Отбывает ссылку в Туруханском крае, где приживает детей от разных женщин. Живя в одной избе с Яковом Свердловым, пьет горькую. Чтобы не дежурить по кухне, обед готовит несъедобным, посуду не моет, а дает вылизывать собаке. Если Сталин хотел съесть двойную порцию супа, он плевал в тарелку Свердлова и съедал все сам. (А. Кац, «Книга генсеков»)

1917–19
Принимает активное участие в революционных событиях. Становится членом Политбюро и наркомом по делам национальностей. Троцкий: «Я узнал, что в кооперативе Совнаркома имеется кавказское вино и предложил изъять его. „Как же мы, кавказцы, - сказал Сталин, - будем без вина?!“ - „Вот видите, - подхватил Ленин, - грузинам без вина нельзя!“» (Л. Троцкий, «Сталин». М.: Терра, 1996.)

1923
Добивается снятия со всех постов своего главного врага Троцкого. На очередном застолье с соратниками произносит тост: «Счастье - это иметь врага, преследовать его, настигнуть, уничтожить, а затем выпить бокал хорошего грузинского вина».

1932
На банкете в честь годовщины революции велит жене: «Эй ты! Выпей!» Аллилуева уезжает домой; наутро ее находят застрелившейся.

1934-36
Объявляет о победе социализма в СССР. Убийство Кирова, казнь Зиновьева и Каменева, репрессии. После смерти жены Сталин стал больше пить.

1941
С 22 по 30 июня Сталин провел на даче в глубоком запое. С первым обращением к народу выступил Молотов.

1943-45
Сталин достигает вершин власти: становится председателем СНК СССР, Народным комиссаром обороны СССР и Верховным главнокомандующим. После победы его авторитет в стране и мире стал непререкаемым. Топит удачи в литрах вина.

1946
Поведение Сталина на пьянках после войны стало еще более гротескным: так, он заставлял своих товарищей по политбюро танцевать друг с другом.

1953
Очередной виток массового террора («дело врачей») прерван смертью Сталина. Прямо перед смертью Сталин пил очень слабое «Маджари». Охранник Лозгачев: «В ту ночь Хозяин вызвал меня и говорит: „Дай нам сока бутылки по две“. Потом опять вызывает: „Еще принеси сока“». В шесть вечера следующего дня Сталина нашли мертвым.

Собутыльники

Уинстон Черчилль

Грузинский алкоголь славится на весь мир и это неспроста, поскольку Грузия является колыбелью виноделия.

Многие исторические личности предпочитали божественный напиток из виноградных ягод, в том числе и Иосиф Виссарионович Сталин, но он отдавал дань продукции своей родины. Любимое Сталина — Киндзмараули — давно стало визитной карточной грузинского виноделия.

История грузинского виноделия

В Грузии обнаружены доказательства древнего происхождения виноделия. На территории страны археологами найдены артефакты, подтверждающие, что на этой земле с древних времен создавали напиток богов. Исследователям удалось найти древнейшие хранилища алкоголя, специальные кувшины для напитка — квеври, которые были изготовлены 8 тыс. лет до н. э.

В этой стране имеются регионы с виноградниками районированных сортов — тех, которые природным способом здесь зародились и проросли. Технология изготовления напитка корнями уходит в глубокую древность, а сам процесс отличается от способов французских, итальянских и других винокурен. В Грузии существуют следующие технологии производства алкоголя:

  • имеретинская;
  • кахетинская;
  • рача-лечхумская.

На протяжении многих веков на этой земле создавалось вино. Традиционное ремесло поддерживалось и развивалось во времена грузинских княжеств, но в эпоху СССР качество напитка снизилось. На него повлиял фактор плановой экономики, завезенные в страну низкосортные виды лозы. Впоследствии количество районированных сортов лозы уменьшилось.

Сегодня в стране поддерживается и развивается традиционное виноделие, внедряются современные технологии изготовления алкоголя, но любимые вина великого вождя пользуются большой популярностью. Особенно, в постсоветских странах.

Какие вина любил пить Сталин?

Как истинный грузин, И. Сталин уважал и почитал традиции своего народа, поэтому винный продукт всегда присутствовал на столах во время приема гостей. Трудно сказать, какое излюбленное вино Сталина, поскольку он употреблял различные виды напитка.

Генералиссимус соблюдал сезонность употребления благородного алкоголя. Так, в жаркий летний период Стали отдавал предпочтение белым сортам, а зимой пил красные.

Можно выделить несколько марок, которые любил Иосиф Виссарионович. Самыми популярными были Маджари, Киндзмараули и Хванчкара.

Маджари — молодое вино. Распространено мнение, что Сталин называл его соком, поскольку напиток сладкий и умеренно крепкий. Алкоголь обладает бодрящим воздействием, повышает давление и поднимает тонус организма. В конце жизни И. В. Сталин употреблял только эту марку.

Великий лидер часто предпочитал Киндзмараули. Продукт создается по старинной кахетинской технологии, хотя самому сорту чуть более 70 лет. Любимое вино вождя относится к десертным красным полусладким сортам. Оно изготавливается из винограда Саперави. Лоза, подходящая для приготовления алкоголя, не должна быть моложе 30 лет. Выдерживается вино 2 года при постоянной температуре +14°С.

Подлинное Киндзмараули стоит дорого и относится к редким винам. Сорт лозы, из которого создают алкоголь, имеет низкую плодовитость. У натурального продукта есть незначительный осадок, который можно заметить, если перевернуть бутылку.

Хванчкара — еще одно дорогое и редкое вино, которое пришлось по вкусу Иосифу Виссарионовичу. Продукт родом из солнечного региона Рача, из одноименного села, где произрастают редкие сорта лозы. Изначально напиток носил другое название — Кипиановское вино в честь князей Кипиани, но Сталин приказал переименовать его, и алкоголю дали название в соответствии с местом его происхождения.

Полусладкий красный сорт отличается тончайшим сладковатым вкусом с ароматом лесных ягод, цветочных нот, фруктов и ореха. Такой букет достигается благодаря сочетанию 2 видов лозы -Муджуретули и Александроули. Для создания Хванчкары используются только те урожаи, которые были собраны в регионе Рача.

Сегодня это редкая марка. В год производится всего 10 тыс. бутылок Хванчкары.

Какие вина пил Сталин в Грузии?

На родине вождя многие знают, какое вино любил Сталин, но по этому поводу до сих пор существует множество гипотез и догадок. Некоторые утверждают, что во время застолья ему подавали алкоголь без опознавательных знаков в специальном сосуде. В конце жизни вождь пил сухие домашние вина, которые были тщательно проверены. Советский руководитель разбавлял их холодной водой, поскольку предпочитал некрепкие алкогольные напитки.

Распространено мнение, что вождь пил в Грузии исключительно Саперави. Эта марка изготавливалась из одноименного сорта лозы по традиционной кахетинской технологии. Сегодня в грузинском виноделии Саперави используют для изготовления сухого красного вина, которое наилучшим образом раскрывается после долгой выдержки — от 4 до 30 лет.

Великий вождь любил употреблять только некоторые марки благородного напитка. Он отдавал преимущество родным грузинским винам.

– в истории считается фигурой неоднозначной и противоречивой. Тем не менее, несмотря на свою биографию, он оставил в истории значительный след. Хоть многие сегодня и называют его диктатором, интерес к его персоне не стихает. В частности, это связано с роскошными застольями, которые «отец народов» любил устраивать по поводу и без повода. Естественно, на столе всегда было место спиртному (винам, коньяками, водке и т.д.). В связи с этим у многих и возникает вопрос: какое вино пил Сталин?

Какое вино пил Сталин

Говоря о предпочтения вождя в плане любимых напитков, следует учесть, что, как настоящий грузин, он отдавал предпочтения именно грузинским винам. Зачастую это были дорогие напитки, а не домашние вина, как утверждается некоторыми историками. Глава государства, само собой разумеется, должен был употреблять все только самое лучшее. Так, какое вино пил Сталин?

В большинстве случаев, многими исследователями его биографии и истории того времени называют несколько основных марок вин, которые всегда присутствовали у вождя на столе:

  • «Александреули»;
  • «Киндзмараули»;
  • «Маджари»;
  • «Цинандали»;
  • «Телиани»;
  • «Хванчкара».

Теперь, разбирая вопрос, какое вино пил Сталин, кратко остановимся на каждом из этих напитков.

«Александреули» — одно из самых редких, дорогих и утонченных вин. Напиток требует особых условий хранения, а при их несоблюдении может очень быстро испортиться. Неудивительно, что к столу вождя его доставляли специальными авиарейсами.

«Киндзмараули» — знаменитое красное полусладкое вино с явно выраженным привкусом спелой вишни, которое начало производиться только с 1941 года. Что самое интересное, для него используется, так сказать, «капризный» сорт винограда «Саперави», в виду ограниченности его количества и вино считалось очень редким. Найти настоящий напиток было практически невозможно.

«Маджари» — одно из самых любимых вин Сталина. В общем-то, это молодое шипучее вино, которое во время приема немного покалывает язык. Сталин, кстати, частенько называл его обычным соком по причине малой крепости.

«Цинандали» — еще один сорт, обожаемый диктатором. Это белое марочное вино с медовым ароматом, изготавливаемое на основе сортов винограда «Ркацители» и «Мцване» с 1886 года. Выдержка напитка составляет не менее двух лет.

«Телиани» — красное марочное вино, производимое из сорта винограда «Каберне Совиньон» с привкусом вишни и барбариса. Послевкусие оставляет ароматы цветов и меда. Кстати, на Ялтинской конференции в 1945 году Сталин угощал Рузвельта именно этим напитком.

«Хванчкара» — вино-родоначальник всех полусладких вин Грузии. С ним связана интересная история. Раньше оно носило имя князя Дмитрия Кипиани, который в 1907 году представил его на конкурсе в Бельгии, где напиток произвел настоящий фурор. Однако Сталин, хоть и уважал этот напиток, все-таки изменил его название в честь маленькой грузинской деревеньки.

08:15 pm - А знаете, как называлось любимое вино Сталина? "Чхавери" ..
А знаете, как называлось любимое вино Сталина?
"Чхавери" (по сорту гурийского винограда) — полусладкое,
светло-соломенное, с розовым оттенком.
Виноградные лозы крестьяне заплетали в ветки деревьев,
наподобие дикого винограда. И собирали плоды,
когда ударит первый морозец.
А темно-красное "Киндзмараули" шло вторым номером.

Цитату к эпиграфу взял отсюда . Пишу опять слегка выпив (3 White russian), что настораживает,потому что в нормальном состоянии меня в блог запостить что-либо не заставишь.
А вспомнил я сегодня вот что..С утра у меня в голове бились строчки: " чхавери..двери, двери чхавери..откроют вам двери" Я помнил, откуда это, но весь текст не вспоминался. А отрывок этот вот отсюда

"Мукузани" горчащая тяжесть
об истории Грузии скажет.

Ненавязчиво вас пожалевши,
сладость мягкую даст "Оджалеши".

Золотистость осеннего ветра
вам подарит прохладная "Тетра".

В понимании мира "Чхавери"
потайные откроет вам двери.

С ободком лиловатым по краю
"Ахашени" приблизит вас к раю.

В "Цинандали" кислинка хрустальна,
как слезы человеческой тайна.

В "Гурджаани" зеленая легкость,
словно далей грузинских далекость.

Земляничная свежесть рассвета -
молодой "Изабеллы" примета.

Изумрудом "Манави" искрится,
словно перстень грузинской царицы.

Бурдюком отдает еле-еле
и пастушьим костром "Ркацители".

"Телиани" в себе воплотила
благородную кровь Автандила.

Лгать нельзя с этой самой поры,
если вы свой язык обмакнули
красным бархатом "Киндзмараули"
или алой парчой "Хванчкары".

А свои размышленья про чачу
я уж лучше куда-нибудь спрячу.

Это Евтушенко, если не ошибаюсь. А строки эти я прочел на границе 80-90 хх, в деревне у бабушки.Когда летом начинались дожди,или холод,топилась печка, в избе становилось тепло,я доставал подшивку каких-то журналов.Литературная газета это была что ли, и начинал читать все подряд.И там я нашел эти стихи и рассуждения про вина тоже. А статейка была,кажется,посвящена абсурдности борьбы с пьянством путем вырубки виноградников.
И было сказано там, что "Чхавери" - это было такое вино, которое даже сам отец народов не мог пить постоянно,потому что не каждый год был достаточно жарким, и виноград не всегда добирал нужный сахар. А вино это нравилось И.В. только молодым.
И, видимо, тогда мне запомнилась эта, интригующая своими названиями, карта вин.И грузинские слова,они по мне, такие грубо-округлые,мелодика нравится,все на уровне восприятия, но гостеприимство чувствуется во фразах этого языка.
И уже намного позже, когда по ТВ шел "бандитский Петербург" и "Антибиотик" с бокалом "Киндзмараули" в руках просвещал братков, что это было любимое вино Сталина, я-то знал,что любимое вино было другим.
А первое знакомство с грузинскими винами состоялось в 1992-м,сразу после окончания школы. Работал я тогда в самом крупном магазине нашего города грузчиком.Кроме меня,в смене было еще 6-7 человек. Я был самый молодой и единственный, кто не сидел. А наша смена была эдаким перевалочным пунтом, для кого-то между отсидками, а для кого-то перед успехом и богатством.Постоянный движняк,разные старые знакомые-приятели моих "засиженных" коллег,начинающие коммерсанты "кооперативщики", челноки,просто бандиты. Простой деревянный стол, черный от потеков пролитого чифира,поцарапанный в сигаретных ожогах, за ним разворачивались баталии в буру и секу,за ним же обедали и пили.
Да, так вот, попросила меня как-то раз заведующая остаться чуть позже конца смены,чтобы помочь что-то там разгрузить,если придет.То есть, я как бы уже освободился,то что придет товар оч маленькая вероятность.Сижу я в нашей комнатушке за этим легендарным столом, и заходит один из знакомых " кооператоров", который только начинал свой бизнес и предлагает присоедениться к обмванию удачной сделки.Дал деньги, сходил я в отдел за вином, и было это, то ли "Тетра" , то ли "Гурджаани", еще то, старое,самтрест,кажется,с грузинской вязью названий.Холодное.Золотисто-зеленое. И вот мы его пили часа полтора-два.На троих 6 бутылок, и ничего вкуснее и легче, я на тот момент не пил.И оно мягко забирало и быстро отпускало,оставляя ясность мысли и четкость языка,но ослабляя ноги.И идеально уталяло жажду.И не было никакой "бычки" от него и никаких метаморфоз в парнокопытное с пятачком,которые происходят от переизбытка 40-ка градусных эликсиров.
И вино это хотелось пить, а не заедать.И мы его пили.И я до сих пор помню его вкус.И сожалею, что мне не удастся попробовать такое же. А очень хочется собрать вещи и проехаться по Грузии,заезжая в разные места и дегустируя вина и пробуя кухню, и делится впечатлениями.И чтобы это было комфортно, как было, скажем на Крите в 2004-м, а не как в Абхазии в 2003-м,когда я увидел самое чистое Черное море, но отсутствие сервиса и "совковый" подход к гостям оставили неприятный осадок.
А по ссылкам сейчас можно найти массу предложений с "Чхавери", но почему-то из разных районов и от белого сухого до розового полусладкого.А хочется попробовать именно то самое,молодое,природно-полусладкое.
Но, если верить тому же Е.Евтушенко: " тоскую... по моему самому родному, воистину пушкинской легкости царскому вину, как говорил мой покойный друг, сухумский гений-винодел Гамисония. Ныне, увы, исчезнувшему золотисто-воздушному Чхавери, у которого привкус поцелуя любимой женщины" Так что не судьба, похоже.
Current Music: carbon based lifeforms-reaction

Заболевания и их лечение
Для любых предложений по сайту: [email protected]