Какие сыры можно сделать в домашних условиях. Рецепт приготовления домашнего сыра. Плавленый сыр в домашних условиях
|
|||||||||||||||||||||
|
Сыр — молочный продукт, отличающийся высоким содержанием молочного жира, белков и минеральных веществ. Он является концентратом молока, а содержание в нем кальция и фосфора находится в идеально сбалансированном соотношении. Сыр богат витаминами A, D, E, B1, B2, B12, PP, C. Наш организм на 98-99% усваивает питательные вещества, содержащиеся в сыре. Откроем несколько секретов на тему как сделать сыр дома.
Домашний сыр из творога
По вкусу этот сыр напоминает плавленный сливочный сырок. Чтобы сделать сыр из творога, нам потребуются:
- 1 кг творога;
- 1 литр молока;
- 1 яйцо;
- 2 яичных желтка;
- 120 г сливочного масла
- 2 ч.л. соды;
- 1 щепотка соли.
Возьмем большую кастрюлю, нальем молоко, поставим ее на огонь и доведем до кипения. В кипяченое молоко добавим творог и варим, помешивая, 5 мин на маленьком огне, пока сыворотка не отделится.
Чистую марлю сложим в два слоя, хорошо смочим в воде и застелим дуршлаг. Выльем туда полученную творожную массу. После того, как стекла сыворотка, крепко завяжем марлю и подвесим над раковиной, чтобы стекали остатки.
Размягченное сливочное масло смешаем с желтками. Добавим соль и соду и хорошенько взобьем массу.
Подсушенную творожную массу смешаем со взбитым маслом и желтками. Можно добавить специи по вкусу.
Сделаем водяную баню. В большую кастрюлю нальем воду и доведем до кипения. Поставим меньшую кастрюлю с полученной массой. Варим около 10 мин, помешивая, пока домашний сыр не станет тягучим и начнет плавиться.
Затем переложим в дуршлаг или форму, смазанную сливочным маслом. Сверху придавим прессом и уберем в холодильник. Через 2-3 часа домашний сыр вынуть из формы, нарезать и можно подавать к столу.
Вареный сыр
Получается очень вкусным сливочным сыром с остринкой.
Чтобы сделать сыр, на 1 кг творога нам потребуются:
- 75 г сливочного масла;
- 200 г сливок или домашней сметаны;
- 1яйцо;
- соль, тмин по вкусу.
Оставим творог в закрытой кастрюле в теплом месте. Через 3-4 дня он покроется плесенью, придающей ему характерный привкус.
Измельчим с помощью мясорубки творог с плесенью, смешаем со сливками, солью и тмином. Растопим в кастрюле сливочное масло, добавим творожную массу. Варим, помешивая, до получения однородной растопленной массы.
Взбитое яйцо добавим в конце варки, хорошо размешаем и нагреем, не доводя до кипения.
Переложим в форму, смазанную сливочным маслом, придавим прессом и уберем в холодильник. Как и домашний сыр, вареный будет готов уже через несколько часов.
Твердость сыра зависит от времени, проведенном под прессом. Лишнюю жидкость необходимо сливать по мере ее образования.
Сыр сулугуни
Белоснежный сулугуни делается из буйволиного молока. Так же можно сделать сыр из жирного коровьего молока, тогда он получится с желтоватым оттенком.
Чтобы сделать сыр Сулугуни весом 1 кг, нам потребуется:
- 10,2 л молока;
- 1 г пепсина для закваски (продается в аптеке или на рынке);
- 1 десертная ложка винного уксуса.
Для приготовления закваски возьмем 200 мл молока комнатной температуры, добавим винный уксус и разведем в полученной жидкости пепсин.
Процедим 10 л молока через марлю или мелкое сито и подогреем в алюминиевой кастрюле (или казанке) до температуры 30 градусов. Добавим закваску и поставим на 30 мин в теплое место.
Затем кастрюлю с молоком ставим на медленный огонь и собираем сворачивающуюся массу чистыми руками к стенке сосуда. Обычно достаточно 5 минут, чтобы весь сыр свернулся.
Чтобы сделать сыр молодой, достаем комки на подготовленный дуршлаг с марлей. Как и в рецепте домашнего сыра из творога, отжимаем от сыворотки. Полученный домашний сыр уже готов к употреблению.
Если раскрошить сыр и оставить его в тепле, то получится вкусная тянущаяся начинка для хачапури, слоек с сыром или любой другой выпечки.
Чтобы сделать сыр сулугуни, полученный молодой сыр оставим бродить в несоленой сыворотке на несколько часов в тепле. Затем проверим на готовность: окунем тонкий кусочек сыра в горячую воду, подержим 1-2 минуты. Если полоска сыра слегка растянется, то он готов к дальнейшей обработке. Сыр не должен рваться.
Подготовленный сыр разрежем на полоски толщиною 2 см. В горячую воду (80-90 градусов) опустим сыр. На медленном огне, помешивая в одном направлении деревянной лопаткой, плавим сыр сулугуни. Когда он расплавиться полностью, достаем массу, склеиваем в комок и придаем форму головки. Сулугуни готов к употреблению.
Для хранения сыр слегка посыпаем солью и укладываем друг на друга.
Сыр сулугуни можно обжаривать на сковороде в панировочных сухарях и яйце, добавлять в горячие каши или делать бутерброды на завтрак.
Приятного аппетита!
http://strana-sovetov.com/recipes/salads/4348-how-to-make-cheese.html
Приготовление сыра в домашних условиях из молока и творога
Когда у меня было хозяйство, делала часто домашний вкусный сыр из молока и творога для себя. Сварить сыр в домашних условиях очень просто, главное, чтобы продукты были качественными. Рецепт приготовления домашнего сыра можно изменить, при варке сыра добавить семена тмина, сушеные ароматные травы (например, прованские или итальянские), вяленые помидоры, вяленый болгарский перец (паприку) или просто порезанную зелень укропа, петрушки и кинзы.
Для рецепта домашнего сыра из творога нам понадобятся
- Творог - 2 кг (лучше брать домашний творог, на рынке, и крупинчатый, т.е. зернистый; мягкий творог, с небольшим содержанием сыворотки лучше не брать)
- Коровье молоко (можно варить домашний сыр и из козьего молока) - 2 литра
- Сливочное масло - 200 г
- Яйца - 2 шт.
- Чайная сода - 1 столовая ложка
- Соль - по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ ДОМАШНЕГО СЫРА ИЗ МОЛОКА И ТВОРОГА
- 2 кг творога положила в кастрюльку, налила 2 литра молока. Поставила на огонь. Слегка помешивая (в основном только по дну, творог может прилипнуть), чтобы масса равномерно прогревалась, довести молоко с творогом до горячего состояния. Как только вы увидите, что образуется сыворотка, то это все готово. Творог становится похожим мягкий пластилин. Сильно этот творожный колобок разбивать не нужно. По времени это занимает 7-10 минут, не больше.
2. Затем надо отделить сыворотку от получившейся сырной массы, я обычно откидываю ее на марлю, нужно постараться, чтобы по возможности жидкость вся сбежала и творожная масса почти сухой была, без сыворотки. Затем в казанок, где вы будете варить домашний сыр, закладываете получившуюся массу, туда 200 г размягченного сливочного масла, 2 яйца, 1 ст. л. соды и соль. Соль, конечно, на ваш вкус, кто - то любит соленый сыр, кто- то слабосоленый.
Смешать все ингредиенты для домашнего сыра в казанке или другой посуде с толстым дном (не эмалированной) и поставить на огонь.
3. Изготовление сыра в домашних условиях требует постоянного контроля, поэтому отходить от него нельзя, так как сыр во время приготовления может пригореть. Постоянно помешивая, варим сыр на среднем огне, творожная масса начнет плавиться и тянуться, проварить домашний сыр нужно около 5-7 минут. У меня есть деревянная ложка, которой я постоянно сырную массу мешаю. Вы сможете определить, когда сыр будет готов. Он будет клейким, вязким. Определить готовность сыра можно на зубок: попробовать, если к зубам пристает, значит все, готов! Еще один признак готовности сыра - он начинает отставать от стенок посуды, в которой варится.
4. Потом выливаете горячий сыр домашнего приготовления в любую емкость (чашку или контейнер), чтобы придать ему форму. Обращаться с казанком надо осторожно, так как сырная масса очень капризная. Сверху теплый домашний сыр прикрыть пищевой пленкой, чтобы корочка не заветривалась.
5. У меня получился домашний сливочный сыр, он не совсем твердый, потому что большой жирности, но держит форму и его можно нарезать ножом.
Для получения более твердого сыра, с малым содержанием жира, можно уменьшить количество сливочного масла, положить его 100 -150 г. Но кашу маслом не испортишь, поэтому мой домашний тоже сыр получился вкусный, вот он на фото:
Конечно, может и не такой, как магазинный, но экологически чистый и знаешь что в твоем домашнем сыре все натуральное, от коровки, свежее и нет никакого пальмового масла, без красителей и консервантов. Первоначально в приготовлении своего домашнего сыра я использовала 3 литра молока на 1 кг творога, потом пробовала количеств молока убавить. Разницы в качестве домашнего сырка не заметила, поэтому стала доливать молока столько, чтобы оно лишь покрывало творог.
- Оставшуюся сыворотку от приготовления домашнего сыра из молока и творога можно использовать при выпечке блинов или поставить на нем дрожжевое тесто для хлеба или булочек или летом приготовить на сыворотке окрошку.
- Хочется отдельно выделить: в магазине часто продается не творог, а ТВОРОЖНЫЙ ПРОДУКТ, который по своему составу вовсе не творог, из такого не настоящего творога сыр не получится, лучше купить настоящий фермерский творог с молоком и получить хороший результат и вкус домашнего сыра! Ультра пастеризованное и стерилизованное молоко из коробок лучше не использовать.
С уважением, Валентина Горбачева
ДОМАШНИЙ СЫР НА КЕФИРЕ (рецепт)
******************************
Валентина, спасибо Вам, что поделились рецептом приготовления сыра в домашних условиях и дали подробные советы, как делать домашний твердый сыр из молока и творога.
В заключение этой сырной темы хочу вместе с вами посмотреть видео рецепт от Ольги Баженовой, как приготовить в домашних условиях вкусный плавленый сыр, итак
Видео рецепт домашнего плавленого сыра
Сыр из козьего молока
К продуктам, которые можно сделать в домашних условиях, относится и домашний сыр. Приготовленный собственными руками сыр порадует вас отличным свежим вкусом, и будет выгодно отличаться от сыра, к которому мы привыкли. Поэтому обязательно приготовьте это молочное лакомство.
Домашний сыр - особенности
Для начала, несколько особенностей приготовления этого продукта.
Вообще вкус сыра - дело сугубо индивидуальное. Кому-то нравится мягкий сыр, который имеет нежный вкус и структуру плотного творога с молочным привкусом, кому-то, наоборот, нравится твердый пикантный сыр.
Приведем несколько домашних рецептов приготовления сыра.
Домашний сыр плавленый (рецепт)
Для приготовления домашнего сыра понадобится
Рецепт приготовления плавленого домашнего сыра
- Влейте молоко в алюминиевую кастрюлю и добавьте творог. Хорошо размешайте.
- Поставьте кастрюлю на средний огонь и, не доводя до кипения и постоянно помешивая, отделите сыворотку от творога.
- Приготовьте миску, застелите ее марлей, на которую выложите приготовленную массу.
- Марлю завяжите достаточно плотно и вывесите ее, чтобы сыворотка полностью отделилась. Творог должен получиться быть максимально сухим, для этого можно применить пресс.
- Если вы используете для приготовления сыра домашний творог из деревенского молока, то такие подготовительные процедуры, которые облагораживают вкус творога, проводить не обязательно.
- Творог разотрите с яйцами, сахаром, солью, содой и специями. Возьмите алюминиевую кастрюльку, растопите масло и выложите в нее творожную смесь.
- Поставьте кастрюлю на средний огонь и, постоянно помешивая, расплавьте массу, чтобы она стала однородной. Внимание, масса не должна кипеть!
- Вылейте массу в форму и остудите.
Такой домашний сыр можно сразу же кушать. Он подходит для тех, кто сидит на диете, т.к. содержит не много калорий. По желанию можно добавить в него сметану. Самый лучший вкус у охлажденного сыра. Помните, что хранить его нужно не более одной недели в холодильнике.
Домашний сыр (рецепт)
Для приготовления понадобится
- 1 кг творога
- 1 л молока
- 2 желтка или 1 яйцо
- 100-150 г сливочного масла
- 2-3 ч.л. соды
- 1 неполная ч.л. соли
Рецепт приготовления домашнего сыра
Приятного аппетита!
Сыр домашний.
Первый способ
Домашний сыр лучше всего готовить из только что отваренного обычным способом творога.
Откинутый свежеотваренный творог пропускают с солью два раза через мясорубку и оставляют на 5 дней в сухом помещении. Пожелтевший творог вновь перемешивают, перекладывают в смазанную маслом кастрюлю и варят на слабом огне, помешивая, пока не образуется жидкая однородная масса. Полученную массу разливают в маленькие кастрюли. После того, как она застынет и затвердеет, сыр готов к употреблению.
Сыр домашний. Второй способ
Для приготовления 1 кг сыра берут 1,2 кг обезжиренного творога, 2,5 столовых ложки сливочного или топленого масла, 2 чайные ложки питьевой соды и 3 чайные ложки мелкой соли. Откинутый творог пропускают через мясорубку или протирают через сито. В посуду закладывают весь подготовленный творог. Половину требуемого количества соды равномерно рассыпают по поверхности творога, а затем начинают медленно подогревать, непрерывно помешивая деревянной лопаткой. Если в процессе нагревания на поверхности творога и у стенок посуды появится сыворотка, посуду закрывают крышкой и снимают с огня на 10-15 минут, после чего отстоявшуюся сыворотку удаляют. Если сыворотку не удастся отделить, то к творогу добавляют остальное количество соды и смесь продолжают нагревать. После того, как сырная масса расплавится и несколько загустеет, добавляют растопленное масло. Столовую соль, а при желании тмин, анис, укроп кладут за 15-20 минут до конца варки. Готовая сырная масса должна представлять собой тянущуюся однородную массу. После варки сырную массу немедленно переливают в посуду, смазанную маслом, и выносят в холодное помещение. Перед тем, как вынуть охлажденный сыр из посуды, последнюю погружают на несколько секунд в горячую воду.
Приготовить сыр из обезжиренного творога в домашних условиях очень просто. Я постоянно делаю такой маложирный сыр.
Для приготовления домашнего сыра надо всего 30-40 минут времени и продукты:
обезжиренный творог - 1 кг
молоко (0%) - 1 стакан
яйцо - 1 шт
соль - 2/3 чайной ложки
сода - 0.5 чайной ложки
сливочное масло - совсем чуть-чуть, только для смазывания
оливковое масло - 1 чайная ложка (можно без него)
Способ приготовления домашнего сыра прост:
1) Положить в кастрюлю с толстым дном творог и влить молоко.
Не из любого творога получается качественный домашний сыр. Попробовав несколько видов творога, я остановилась на обезжиренном литовском твороге (0%). Можно взять и другой обезжиренный творог крупинками, например, развесной - он значительно дешевле. Но первый раз советую все-таки взять обезжиренный литовский творог - домашний сыр из него получается твердый и вкусный.
Я беру 3 упаковки творога по 300 грамм. Этот творог имеет неоднородную структуру. Не следует брать мягкий творог. Из него получается пастообразная масса, а не твердый домашний сыр. Вкус домашнего сыра зависит от творога, из которого он сделан.
2) Поставить кастрюлю с творогом и молоком на маленький огонь.
Периодически помешивать. Вы увидите, как творог растворяется в молоке.
Через 10-15 минут в кастрюле будет одна жидкость и несколько крупинок творога. После закипания варить 8-10 минут.
3) Горячую массу откинуть на дуршлаг.
4) В кастрюлю, в которой варился творог положить сливочное масло, стекшийся творог, соль, соду и вбить яйцо. Перемешать. Поставить кастрюлю на маленький огонь и варить 8-10 минут постоянно помешивая. Когда масса станет вязкой, как пластилин, - домашний сыр готов.
5) Заранее смазать глубокую форму для домашнего сыра оливковым маслом. Горячий домашний сыр быстро выложить в форму. Домашний сыр быстро остывает и твердеет, принимая нужную форму. Очень вкусен и горячий домашний сыр.
6) Жирность сыра получается не более 5%.
Можно проявить фантазию: разделить горячую массу на две части. Одну часть сделать как обычный сыр, а во вторую часть массы добавить мелко нарезанную зелень.
Можно кофе попить с домашним сыром (вместо печенья), можно бутерброд сделать из листика салата и кусочка сыра, можно рулетик сделать, завернув кусочек домашнего сыра в пекинскую капусту, можно в салат положить.
И всегда у Вашего домашнего сыра будет новый вкус.
Приятного аппетита!
Рейтинг публикации:
|
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
У нас все очень любят твёрдый сыр, и это тот продукт, без которого не обходится ни одна закупка в магазине. И не имеет значения количество кусочков любимого лакомства в холодильнике дома – если у нас сыр есть, то его сразу же нет. При этом сыр я использую не только для приготовления и сандвичей, но и кладу его в большинство блюд как холодных, так и горячих. Например, твердый сыр нужен и в , и в , и даже в .
Вот только качество сыра в последнее время стало огорчать: всё чаще покупаю это продукт и единственное, куда могу его использовать, это пицца или панировка для запеченных блюд. А ведь хочется полакомиться аппетитными бутербродами с сыром и зеленью или подать ломтики хорошего сыра к сухому красному вину во время ужина.
Конечно, я научилась выходить из ситуации: муж часто ездит по делам за границу и привозит оттуда вкуснейшие сыры и мои любимые специи, но что делать, когда так хочется вкусного сыра прямо сегодня, а не ждать послезавтра?
Тогда я вспомнила, что моя бабушка делала домашний сыр в деревне, и мы так восторгались его вкусом! Бабушкин рецепт у мамы, конечно же, не сохранился, тогда я обзвонила своих родственников и к моей радости папина тетка, оказывается, делает такой сыр и по сей день.
У нее, правда, своя корова, поэтому всегда есть и молоко, и домашний творог, а такой сыр она готовит для детей и передаёт его в город. Я загорелась желанием сделать твердый сыр в домашних условиях. Купила по рецепту необходимые продукты и нужно сказать, уже с первого раза у меня получился довольно вкусный молочный продукт. Он отдалённо напоминал магазинный сыр, потому что это молодой сыр, а не выдержанный, но что касается вкуса, он изумительный.
Со временем я научилась делать твердый сыр в домашних условиях с добавками ветчины, зелени, специй, экспериментировала с формой и временем выдержки. Не знаю, как получается сыр из домашнего молока, но сыр из магазинного мне очень нравится! А что касается творога, то тут всё-таки лучше взять домашний или творог с высоким процентом жирности, иначе он будет плохо плавиться.
Из указанной рецептуры выходит примерно 400 г сыра.
- молоко – 1,5 л,
- яйцо курицы – 1 шт.,
- масло сливочное – 100 г,
- творог (лучше домашний) – 1 кг,
- сода пищевая – 1 ч.л.,
- соль морская или кухонная (мелкая) – 1-1,5 ч.л.
Рецепт с фото пошагово:
Приготовление:
В кастрюлю вливаем молоко, перемешиваем его с творогом и нагреваем на очень медленном огне, постоянно помешиваем.
Нам нужно, чтобы масса стала немного тягучей и держалась на ложке. На это может уйти от 15 до 30 минут, в зависимости от качества творога.
На следующем этапе перекладываем массу на дуршлаг и хорошо отцеживаем её от жидкости.
Затем в полученную массу водим яйцо, слегка размягчённое масло, а также соду пищевую и соль.
Прогреваем сырную массу на огне ещё 5-10 минут (чем дольше продержим на нагреве,
тем плотнее будет консистенция готового сыра).
После этого выкладываем массу в форму (силиконовую или любую другую выстланную пергаментом ёмкость) и даём сыру хорошенько застыть.
Нарезаем и подаем к столу.
Приятного аппетита!
Надеюсь, вам понравился рецепт твердого сыра в домашних условиях. А вы пробовали
Основа сыра - это молоко: коровье, козье или овечье. К молоку можно добавить творог, сметану, кефир, сливочное масло. Лучше всего использовать фермерские продукты с высокой жирностью: ультрапастеризованное молоко не свернётся, а из обезжиренного просто получится не очень вкусный сыр.
Вспомогательные вещества - это определённые бактерии и ферменты, ускоряющие процесс разделения молока на сыворотку и творог. Их можно купить в магазине или заказать в интернете.
Ту же работу выполняет лимонный сок, раствор лимонной кислоты или уксус.
Бактерии и другие микроорганизмы также влияют на вкус и консистенцию сыра. Но приготовить его можно и без специальной закваски - на начальном этапе лучше так и поступить.
Помимо основных и вспомогательных, можно добавить дополнительные ингредиенты: орехи, травы, грибы, овощи или ветчину. Также можно использовать специи, например куркуму, которая придаст сыру жёлтый цвет.
Технология
Подготовка
Готовьте сыр в чистой посуде и на чистых рабочих поверхностях. Если трогаете что-то постороннее, обязательно и вытрите их свежим полотенцем.
Если не соблюдать эти правила, в сыр могут попасть вредные бактерии и он испортится.
Кроме того, сыр легко впитывает посторонние запахи, так что перед его приготовлением не нужно пользоваться парфюмированными средствами. Готовить параллельно другие блюда тоже не стоит: сыр может впитать ароматы еды.
Процесс приготовления
Сыр получается путём разделения молока на творожную массу и сыворотку. Для этого молоко наливают в антипригарную кастрюлю и доводят до кипения. Обычно на этом же этапе добавляют другие молочные продукты и вспомогательные ингредиенты. Затем молоко продолжают нагревать, пока творожная масса не отделится от сыворотки.
Kurkuma.ru
Отделившуюся творожную массу процеживают через чистую марлю и сито.
kurkuma.ru
После этого будущий сыр, всё ещё обёрнутый тканью, придавливают грузом или подвешивают, чтобы окончательно избавить его от сыворотки. В таком положении сыр обычно дозревает от нескольких часов до суток.
kurkuma.ru
Под прессом получаются более твёрдые . Считается, что чем тяжелее будет груз и чем дольше масса пролежит под ним, тем плотнее и насыщеннее будет сыр. Оптимально использовать груз от 10 кг.
Хранят домашний сыр в холодильнике около недели.
Рецепты
rezeptide.ru
Ингредиенты
- 1 л молока;
- 2 столовые ложки яблочного уксуса;
- 2 столовые ложки сливочного масла;
- 1 чайная ложка сухой зелени;
- 1 чайная ложка соли.
Приготовление
Доведите молоко до кипения и добавьте остальные ингредиенты. Когда смесь снова закипит, снимите её с огня, процедите через марлю и отожмите. Положите массу под груз. Когда сыр остынет, можно нарезать его на кусочки и подавать к столу.
foodandhealth.ru
Ингредиенты
- 1 л жирных сливок;
- 3 столовые ложки лимонного сока.
Приготовление
Поставьте сливки на средний огонь и, помешивая, нагрейте, но не доводите до кипения. Как только на поверхности начнут появляться пузырьки, снимите кастрюлю с огня и, продолжая помешивать, введите лимонный сок.
Верните кастрюлю на плиту, убавьте огонь до минимума и варите около 10 минут. Когда смесь превратится в густой крем, откиньте её в застеленное марлей сито.
Оставьте массу примерно на час или подвесьте на всю ночь. Когда вся сыворотка стечёт, сыр можно пробовать.
ywol.ru
Ингредиенты
- 1 л молока;
- 2 столовые ложки соли;
- 3 яйца;
- 200 г сметаны.
Приготовление
Доведите молоко до кипения. Не убавляя огонь, добавьте соль, взбитые яйца и сметану. Варите смесь, помешивая, около 5 минут. Когда сыворотка начнёт отделяться, откиньте смесь на дуршлаг, застеленный марлей. Подвесьте сыр на 3 часа, а затем положите его под пресс ещё на несколько часов.
1neof.ru
Ингредиенты
- 3 л молока;
- 2 кг творога;
- 100 г сливочного масла;
- 1 яйцо;
- ½ чайной ложки соды;
- соль - по вкусу.
Приготовление
Нагрейте молоко, но не доводите до кипения. Добавьте творог и перемешайте. После этого убавьте огонь до минимума и томите смесь, постоянно помешивая. Когда творожная масса отделится, откиньте её на дуршлаг, застеленный марлей или хлопковым полотенцем.
Растопите в кастрюле масло, положите в неё получившийся сыр, добавьте яйцо, соду и соль. Готовьте смесь, постоянно помешивая. Когда она начнёт приобретать кремовую консистенцию и желтеть, снимите её с огня. Переложите сыр в форму, придавите грузом и уберите в холодильник на несколько часов или сутки.
Получившиеся сыры можно подавать как самостоятельную закуску, использовать для приготовления бутербродов, салатов и . Отделившуюся сыворотку также можно пустить в оборот: например, сделать на ней окрошку или блины.
Приготовить сыр дома – не такое и сложное дело. И эта статья тому подтверждение. Сегодня мы рассмотрим самые лучшие рецепты домашнего сыра.
Как приготовить сыр в домашних условиях
Твердый сыр
Для приготовления потребуется:
- полтора литра молока;
- пол литра кефира;
- соль и специи на свое усмотрение.
Инструкция приготовления.
- Для начала вскипятите молоко, после чего добавьте в него кефир и соль. По желанию можете бросить орехи, пряности и т.д.
- Простелите дуршлаг марлей, процедите будущий сыр. Вся сыворотка должна стечь.
- Затем еще раз выжмите массу и отправьте в холодильник на полдня. Из банки с водой сделайте пресс и установите его на сыр.
- По истечению времени сыр можно употреблять. Приятного аппетита!
Существует твердого сыра, приготовление которого занимает не более двадцати минут.
Твердый сыр за 20 минут
Требуемые продукты:
- килограмм творожной массы;
- литр молока;
- парочка яиц;
- сто грамм сливочного масла;
- чайная ложка соды и соли.
- Соедините творог с молоком. Затем поставьте на огонь и подождите, пока не отделится сыворотка.
- Процедите будущий сыр, используя дуршлаг и марлю.
- Вновь переместите творожную массу в кастрюлю, добавив маслице.
- Смешайте яйца, соду и соль. Пересыпьте смесь к сыру, как только масло начнет таять. На данном этапе сыр готовить следует на маленьком огне.
- Все время помешивайте сыр, чтобы не пристал к стенкам посудины и не пригорел.
- По истечению двадцати минут отключите плиту, сыр пересыпьте в любую форму.
- Когда масса остынет, отправьте ее в холодильник. Есть блюдо можно после затвердевания.
Как приготовить домашний сыр из молока
Простой молочный сыр
Ингредиенты:
- два литра молока;
- пол литра кефира;
- четыре яйца;
- две столовых ложки соли.
Этапы приготовления.
- Вскипятите молоко, после – очень аккуратно маленькой струйкой влейте кефир. Добавьте также яйца и соль.
- Готовьте смесь еще около семи минут, регулярно помешивая.
- Затем выключите огонь и дайте будущему сыру остыть.
- Процедите сыр, чтобы масса была плотной.
- Подержите блюдо под прессом в течение пяти часов.
Вкус сыра по этому рецепту не похож на другие продукты за счет повышенной солености.
Домашний сыр с зеленью и чесноком
Требуемые продукты:
- два литра молока;
- две ложки соли (столовых);
- шесть яиц;
- 400 г сметаны;
- 300 мл йогурта;
- зелень, чеснок.
Приготовление следующее.
- Добавьте в молоко соль, а затем прокипятите жидкость.
- Смешайте йогурт, яйца и сметану. Взбейте смесь в блендере.
- Тонкой струйкой перелейте йогурт в молоко.
- Постоянно помешивайте сырную массу, чтобы та не пригорела. В течение нескольких минут сыворотка отделится от сыра. Дайте сыру немного постоять.
- Используя дуршлаг и марлю, процедите основу.
- Измельчите укроп и чеснок, добавьте эти ингредиенты в блюдо.
- Далее поставьте сыр под пресс на часа четыре. Когда образуется один сплошной комок, переложите массу в холодильник.
Домашний сыр из творога
Плавленый сыр в домашних условиях
Ингредиенты:
- полкилограмма творога;
- пол литра молока;
- два яйца;
- 50 г сливочного масла;
- пол ложечки соды;
- чайная ложка соли.
Приготовление следующее.
- Смешайте творог и молоко. Затем поставьте массу на огонь, варите порядка десяти минут.
- По окончанию приготовления процедите будущий сыр.
- Добавьте к основе масло, а также предварительно взбитые яйца.
- Хорошо перемешав, добавьте еще соду и соль.
- Переместите сыр в кастрюлю, но не эмалированную, иначе ее будет трудно отмыть. Включите газ, варите блюдо семь минут. Постоянно помешивайте сырную массу.
- Как только основа начнет отходить от стенок посудины, можете отключать огонь.
- Переместите сыр в любые формочки, после чего отправьте в холодильник.
- Блюдо готово!
Сыр «Филадельфия»
Перечень продуктов:
- двести грамм творога;
- яйцо;
- ложечка соли и сахара;
- лимонный сок.
Инструкция приготовления.
- Взбейте яйцо, после чего добавьте несколько ложек лимонного сока.
- Переместите смесь в блендер вместе с творогом. Взбейте продукты в течение трех минут.
- Переместите сырную массу в форму и поставьте в холодильник.
Все, блюдо готово! На приготовление потребуется не более десяти минут.
Острый творожный сыр
Ингредиенты:
- двести грамм творога;
- сто грамм сливочного масла;
- укроп, петрушка, сельдерей;
- два зубчика чеснока;
- соль и перец.
Приготовление:
- Немного растопите масло.
- Поместите все ингредиенты в блендер, хорошо взбейте. На этом этапе приготовление и заканчивается.
Если у вас нет блендера:
- Протрите творожную массу, используя терку.
- Далее измельчите ножом зелень и чеснок.
- Растопите масло. Соедините его с творогом.
- Добавьте в сыр и другие ингредиенты. Перемешайте массу либо обычной ложкой.
Рецепты домашних сыров
Сыр из йогурта и мяты «Лабне»
Понадобится:
- два стакана обычного йогурта без добавок;
- ложка сушеной мяты;
- соль;
- пара ложек оливкового масла;
- ломтики хлеба.
Просто соедините йогурт, мяту и соль. Хорошо перемешайте.
Домашняя фета
Для приготовления понадобится только два ингредиента: два литра кефира и три чайной ложки соли.
Приготовление следующее.
- Перелейте кефир в кастрюлю и посолите его.
- Вскипятите молочную жидкость, выставив маленький огонь.
- В течение десяти минут после вскипания сыворотка отделится. Как только это произойдет, процедите блюдо, используя дуршлаг и марлю.
- Затем скрутите марлю и поставьте сыр под пресс на всю ночь.
Сыр в мультиварке
Ингредиенты:
- три литра молока;
- ложечка лимонной кислоты;
- шесть таблеток ацедин-пепсина;
- укроп.
Способ приготовления следующий.
- Сначала перелейте молоко в мультиварку.
- Добавьте лимонную кислоту.
- Выберите режим готовки, при котором температура в устройстве не будет превышать 40°С. Время приготовления – 10 минут.
- Воспользуйтесь толокушкой, чтобы таблетки превратить в порошок. Растворите его в стакане воды.
- По истечению десяти минут готовки откройте крышку мультиварки. Добавьте ингредиент, вновь включите прибор, только уже на полчаса.
- Далее разрежьте на кусочки образовавшейся сыр.
- Откиньте творог на дуршлаг, дайте полностью стечь сыворотке.
- Измельчите укроп, добавьте его к сыру. Хорошо перемешайте массу.
- Последний этап – поставьте сыр под пресс на полдня.
- Приятного аппетита!
Наверное, нет лучше сыра, чем сыр приготовленный собственноручно. С домашним сыром соперничать не сможет ни один покупной. К тому же этот великолепный продукт прост в приготовлении. Ну, а как его сделать, читайте в данном обзоре.
Содержание рецепта:
Если когда-то приготовление сыра в домашних условиях делом было достаточно обычным, то в сегодняшнее время это настоящий подвиг, который совершить смогут далеко не все хозяйки. Поскольку сам процесс, в принципе не трудоемок, однако требует много времени. Но зато результат того стоит. Изделие получается с бесподобным вкусом, без вредных производственных компонентов и добавок. Поэтому предлагаем испытать свои силы и сделать домашний сыр.
Секреты приготовления сыра в домашних условиях
- Готовить сыр желательно из домашнего или фермерского творога. В супермаркетах часто продается не качественный творог, который больше похож на творожный продукт. Из такого хороший сыр не получится.
- Также для достижения хорошего результата нужно использовать качественное фермерское молоко. Стерилизованное и ультрапастеризованное молоко из паков и полиэтиленовых пакетов лучше не применять. Если найти домашнее молоко возможности нет, то покупайте его в супермаркете, но самое жирное и с минимальным сроком хранения.
- В готовом сыре обычно много содержится жиров, поэтому для его приготовления исходный продукт тоже должен быть более нежный и маслянистый.
- Созреет сыр только тогда, когда его масса будет не менее 500 г.
- Домашние сыры в основном выходят более мягкими, нежели покупные. Его твердость зависит от сильного давления пресса. Поэтому чем оно тяжелее – тем выйдет тверже сыр.
- При отсутствии специальной формы для сыра, можно применять фритюрницу, обычный дуршлаг или сетку.
- Готовый сыр хранят в хлопковом полотенце или в бумажном пакете в холодильнике не больше 7 дней.
- Оставшуюся сыворотку можно использовать для выпечки блинов, для дрожжевого теста или для окрошки на сыворотке.
Технология приготовления сыра в домашних условиях
Приготовление сыра на самом деле намного реальнее, чем кажется на первый взгляд. Только твердые сыры требуют специальное приспособление, оборудование и ингредиенты, купить которые можно не в каждом супермаркете. А вот мягкие сыры сделать самостоятельно совершено несложно. Для этого имеется две технологии:
- Плавление молочных продуктов.
- Смешивание молока с молочнокислыми бактериями и свертывающими ферментами.
Интересно, что в домашних условия легче всего сделать сыры, которые в магазинах стоят недешево. Например, сыр Маскарпоне, используют для чизкейка и терамису, сыр Филадельфия, который применяют для роллов и суши.
Конечно, домашний сыр получается не дешевым, особенно если сравнивать его с недорогим популярным продуктом. Однако если вы привыкли покупать дорогие сыры, то домашний выйдет значительно дешевле. Но ведь главное это не цена, а содержание ингредиентов и уверенность, что продукт не опасен, особенно для детей.
- Калорийность на 100 г - 113 ккал.
- Количество порций - 600 г
- Время приготовления - 30 минут на приготовление, 3-5 часов для охлаждения
Ингредиенты:
- Молоко - 500 мл
- Творог - 500 г
- Сливочное масло - 50 г
- Сода - 0,5 ч.л.
- Яйцо - 1 шт.
- Соль - по вкусу
Приготовление:
- В варочную кастрюлю с толстым дном (чтобы ничего не пригорело), налейте молоко, положите творог и поставьте на плиту на небольшой огонь. Закипятите периодически помешивая, и варите 15 минут тщательно размешивая.
- Когда увидите, что от молока начинает отделяться сыворотка, массу откиньте на дуршлак или сито и оставьте стекать. Сыворотку не выливайте (используйте ее для какого-либо блюда).
- В эту же кастрюлю опустите сливочное масло. Когда оно растает, вбейте яйцо, насыпьте соду и перемешайте.
- В кастрюлю добавьте творожную массу и продолжайте перемешивать 5 минут на маленьком огне.
- Когда масса заварится, переложите ее в специальную форму или любую посуду и утрамбуйте.
- Охладите будущий сыр, прикройте пищевой пленкой (чтобы не обветрился) и отправьте в холодильник на 3-5 часов.
Сыр - классический способ приготовления
Натуральный домашний сыр, во-первых, значительно полезнее для организма, а во-вторых, по энергетической ценности превосходит мясо, т.к. в нем сохраняются абсолютно все полезные ферменты и качества молока. К тому же натуральный сыр богат минеральными веществами и витаминами, а также белком, который значительно лучше усваивается, чем молоко (на 98-99%).
Ингредиенты (выход 700 г прессованного сыра):
- Молоко - 6 л
- Лимонный сок - 2-3 лимонов (можно заменить 3 ч.л. лимонной кислоты)
- Соль - по вкусу
- Молоко налейте в кастрюлю и закипятите под закрытой крышкой.
- Когда молоко начнет подниматься и закипать, кастрюлю уберите с плиты и добавьте лимонный сок (сворачивающее вещество).
- Мешайте продукты около 1 минуты и оставьте на пару минут для свертывания. В это время губкообразный панир сразу отделится от сыворотки. Если сыворотка будет не прозрачная, то кастрюлю поставьте снова на плиту, еще немного добавьте сворачивающего вещества и подогрейте.
- Дуршлаг выстелите марлей, процедите образовавшуюся массу, а творог соберите и марлю туго завяжите.
- Чтобы сыр получился твердый, сверху на массу установите гнет. Чем дольше сыр будет под прессом, тем тверже выйдет панир.