Какие сорта яблок можно мочить. Способ заготовки с рябиной. Сырье и тара для мочения
Моченые яблоки – наиболее распространенный вид заготовок данного фрукта. Их закрывают не только в чистом виде, а часто добавляют рябину, капусту, мед, солому. Правильно вымоченные плоды могут храниться до полу года, а то и до следующего урожая. Раньше замачивание делали только в деревянных бочках, сейчас вкусные яблочки выходят и из стеклянной тары.
На рецепт моченых яблок обычно подбирают маленьких размеров фрукты, чтобы они максимально насытились маринадом. Наиболее подходящими считаются яблоки поздних сортов. Они должны быть твердыми, хорошо вызревшими. Если вы имеете в своем саду антоновку, титовку, пепин или анис, не упустите момент и обязательно замочите яблочки любым предоставленным способом ниже.
Яблоки для мочения должны быть строго без подгнивших и испорченных участков, в противном случае наличие таковых могут испортить весь труд.
Моченые яблоки в банках
Для моченых яблок в банках нужно выбрать 10 килограмм мелких спелых фруктов. Также понадобится 200 грамм сахара и 1 ст. ложка соли, впоследствии разбавляемые 5 литрами воды. Аромат такому снадобью придадут листья плодовых деревьев и кустарников по пучку: смородина, вишня, малина, мелиса или .
Приготовление:
Если фрукты разного размера то, те, которые побольше, следует располагать на дне баночки.
Моченые яблоки в бочке
Яблоки моченые в бочке имеют отличительный вкус, нежели моченые в банках. Для хранения в такой таре понадобится 5 кг яблок, можно и больше, все зависит от размера бочки. В качестве дополнительных ингредиентов выступят по 20 штук листочков , винограда и вишни, можно добавить соломы, 200 грамм ржаной муки. Для маринада подготавливаются: 250 грамм сахара, 50 грамм соли, 5 литров проточной воды.
Приготовление:
Вместо деревянной бочки можно использовать эмалированную металлическую.
Моченые яблоки с капустой
Яблоки моченые с капустой будут настаиваться в обычной кастрюле, поэтому для 3 килограммов плодов нужно подобрать соответствующего объема эмалированную посуду. Дополнит блюдо 4 кг капусты и 3 штуки некрупной морковки. Маринад будет состоять из 3 ст. ложек соли и 2 ст. ложек сахара, растворимые в 1 стакане воды.
Приготовление:
В любое время года приятно похрустеть свежими и сочными яблочками. Сохранить большой урожай на долгое время не так-то легко. В таком случае рекомендуется обратиться к лучшим рецептам по заготовке яблок моченых на зиму. Процесс приготовления не займет много времени и сил, при условии, что технология консервирования полностью сохранена. Делают яблоки в бочках или стеклянных банках с сахарным песком, хреном, медом, горчицей и другими компонентами.
Принципы приготовления
Мочение яблок происходит путем превращения фруктозы, содержащейся в них, в молочную кислоту и спирт. Способствуют данному процессу дрожжи и молочнокислые микроорганизмы. Поэтому по готовности изделие приобретает кисло-сладкий привкус.
Для мочения используются не все сорта яблок. Они должны соответствовать следующим критериям:
- плоды брать среднего, одинакового размера;
- плотные, твердые;
- кислые по вкусу;
- сорванные с дерева, а не подобранные с земли;
- без красного румянца.
Для квашения не разрешается использовать только что сорванные яблоки. Им необходимо немного полежать для того, чтобы крахмал успел преобразоваться в натуральный сахар.
Простой вариант закуски
Сделать вкусные, сочные и ароматные фрукты несложно. Необязательно добавлять большое количество приправ и ароматных трав. При незначительном количестве пряностей яблоки получаются с оригинальным привкусом. Рассмотрим рецепт приготовления в домашних условиях моченых яблок.
Продукты:
- яблоки — 8,5 кг;
- сахарный песок — 0,4 кг;
- соль поваренная — 50 г;
- литья мяты — 30 г;
- вода отфильтрованная — 1 л;
- смородины листочки — 35 г.
Порядок действий:
- Фрукт тщательно ополоснуть, удалить хвостики и листики. В стерильную банку, в которой будет готовиться закуска на дно выложить промытые листочки.
- В сотейник вылить жидкость, засыпать соль и сахарный песок. После закипания варить до полного растворения кристалликов. Снять с плиты и оставить охлаждаться.
- Яблоки плотно выложить в подготовленные банки, сначала вылить маринад. Если не хватает, тогда добавить кипяченой охлажденной жидкости. Сверху разместить гнет и оставить в теплом месте на неделю, регулярно подливая свежий охлажденный рассол.
- По истечении времени вынести банки в холодное место и настаивать там в течение 45 суток.
С брусникой
Готовить закуску можно в стеклянных банках, эмалированных ведрах или большой кастрюле. Основное преимущество блюда — компоненты сохраняют все витамины и другие полезные вещества для организма. Рассмотрим рецепт яблок, моченых в ведре.
Продукты:
- брусника — 550 г;
- яблоки — 5,5 кг;
- сахар-песок — 550 г;
- листья винограда — 50 г;
- отфильтрованная вода — 2,7 л.
Поступаем так:
- Яблоки тщательно ополоснуть. Ведро эмалированное предварительно ошпарить и проверить на наличие сколов. На дно разместить виноградные листья, которые можно смело заменить на смородиновые или вишневые. Плодоножками вверх выложить подготовленные яблочные плоды, пересыпая промытыми ягодами. Закрыть вновь все листочками.
- В отдельную кастрюлю вылить требуемое количество жидкости, добавить сахар. Закипятить, дождаться полного растворения сыпучего ингредиента. Убрать с плиты и охладить.
- Готовой сладкой водой залить подготовленные яблоки с брусникой. Поверх разместить доску разделочную, а на нее 2-литровую банку с водой. Поставить ведро с содержимым в прохладное место и оставить на 10 суток. Важно, чтобы на поверхности перестала образовываться пена. Плотно прикрыть и хранить в холодильнике.
С горчицей
Не составит никакого труда сделать моченые яблоки с горчицей в банках на зиму в домашних условиях. Вкус и аромат заготовки приятный.
Продукты:
- яблоки — 5,5 кг;
- отфильтрованная вода — 11 л;
- листья смородины;
- горчица (сухой порошок) — 3,5 ст.л.;
- сахарный песок — 220 г;
- соль поваренная — 120 г.
Изначально рекомендуется приготовить рассол. Для этого в большую кастрюлю вылить жидкость, добавить соль для консервирования, горчицу, сахар. После закипания прогревать на среднем нагреве до полного растворения. Убрать с плиты и охладить.
Тем временем банки тщательно промыть и простерилизовать на дно выложить смородиновые листочки, а после хорошо промытые яблоки. Наполнить холодным рассолом. Поставить под пресс, и убрать в помещение с температурой чуть ниже комнатной на 1 неделю. Закрыть и убрать в холодильник на хранение.
Как вымачивать «Антоновку»?
Антоновка — сорт яблок, прекрасно подходящий для замачивания. Плоды во время консервирования приобретают необычный вкус и аромат. Простой рецепт моченых яблок «Антоновка» на зиму разнообразит скудное зимнее меню.
Продукты:
- листья мяты — 15 г;
- смородиновые — 20 г;
- вишневые листочки — 20 г;
- яблоки — 5 кг;
- отфильтрованная вода — 9,5 л;
- мед натуральный — 380 г;
- соль поваренная — 170 г;
- ржаная мука — 120 г.
Большую кастрюлю тщательно промыть, обдать крутым кипятком. На дно выложить чистые листочки. Яблоки ополоснуть, удалить веточки и листики. Выложить в емкость плоды поочередно с ароматными травами.
В сотейник вылить теплую, кипяченую жидкость, добавить продукт пчеловодства, соль поваренную и муку. Тщательно размешать до полного растворения.
Наполнить тару рассолом, сверху поставить пресс. Убрать в теплое место на 45 дней, а после вынести в холод.
Моченые яблоки с капустой
При вымачивании вкус фруктовых плодов не теряется, а наоборот, становится более пикантным, утонченным. Как правильно замочить яблоки для длительного хранения?
Продукты:
- яблоки — 3,5 кг;
- капуста белокочанная — 4,5 кг;
- морковь — 200 г;
- сахарный песок — 60 г;
- соль не йодированная — 75 г.
Порядок действий:
- Капустный вилок зачистить, промыть и нашинковать тонкой соломкой. Яблоки ополоснуть, убрать веточки и листики, если таковые имеются. У моркови тонким слоем счистить кожицу и нашинковать тонкой соломкой.
- Соединить в отдельной миске капусту и морковь. Засыпать соль и сахарный песок, приминающими движениями перемешать до тех пор, пока не станет выделяться сок.
- В таре, где будет происходить вымачивание, выложить яблоки с капустой. Завершающим слоем должны быть овощи.
- Плотно утрамбовать и поставить поверх 3-литровую банку с жидкостью. Вылить овощной сок, если его не хватает необходимо дополнительно приготовить рассол. На 1 стакан воды добавляют 25 г сахарного песка и столько же каменной соли.
- Яблоки вымачивают при комнатной температуре в течение 1,5 недель. Затем выносят в погреб для дальнейшего хранения.
Моченые яблоки с корнем пастернака
Уродился урожай яблок и не знаете, что сделать из них на зиму. Предлагаем рассмотреть еще один вариант моченых яблок и как правильно их приготовить в домашних условиях.
Продукты:
- яблоки — 11 кг;
- корень пастернака — 0,35 кг;
- солома пшеничная — 550 г;
- вода отфильтрованная — 5 л;
- сахарный песок — 350 г;
- соль не йодированная — 120 г.
Делать нужно следующее:
- Яблочные плоды ополоснуть, удалить веточки и листочки при наличии. Корень вымыть и очистить от кожицы, разрезать на несколько частей.
- В сотейник вылить требуемое количество жидкости, засыпать соль и сахарный песок. Варить до полного растворения. Убрать с плиты и охладить.
- Тару, где будут находиться квашенные яблоки, по рецепту вымыть с мылом и обдать крутым кипятком. Солому ополоснуть и ошпарить. Выложить ее на дно емкости, затем яблоки и ароматный корень поочередно слоями.
Замачивать яблоки начали еще много лет назад. Моченые яблоки обладают отменным вкусом и сохраняют все полезные свойства. К тому же такие заготовки нельзя назвать дорогими, если делать их самостоятельно и в самый разгар сезона. Главное – правильно выбрать сорт и соблюдать рецептуру в точности, а результат не заставит себя долго ждать.
Замачивать яблоки начали еще много лет назад
Одним из главных условий удачной заготовки является правильно выбранный сорт яблок. Далеко не все ведь считаются пригодными мочения. Идеальным сортом считается антоновка, но также можно использовать и другие, хорошо вызревшие, твердые поздние сорта. Среди самых лучших сортов выделяют следующие:
- пепин;
- снежный кальвин;
- титовка;
- бабушкино;
- скрижапель.
Использовать можно и более твердые сорта, но их заранее нужно подготовить. Перед началом вымачивания необходимо дать им вылежаться не менее 14 дней.
Моченые яблоки в банке на зиму (видео)
Быстрый рецепт
Приготовить яблочки можно довольно быстро. При этом вкус так и остается безупречным, но время ожидания максимально сокращается. Такой рецепт идеально подойдет для самых нетерпеливых и для тех, у кого такие заготовки попросту не задерживаются . Достаточно подготовить все необходимые продукты, чтобы приступить к работе:
- 10 кг яблок;
- 250 г сахара;
- 1,5 кг рябины;
- 50 г соли;
- 5 л воды.
Моченые яблоки – неимоверно вкусный и полезный продукт!
К тому же он очень дешевый, если готовить в сезон и самостоятельно.
Когда-то наши предки закладывали фрукты в огромные бочки, заливали колодезной водой и лакомились мочеными яблоками до самой весны.
Нет бочки? Не проблема! Замочить яблоки можно даже в стеклянных банках!
Моченые яблоки в домашних условиях – общие принципы приготовления
Идеальный сорт яблочек для мочения – Антоновка. Но подходят и другие поздние сорта. Важно выбирать чистые, без повреждений и гнили фрукты, желательно небольшого размера. Крупные яблоки готовятся долго, не ложатся плотно, лучше их использовать для других целей.
Что можно добавлять к яблокам:
Разные листья и зелень (хрен, смородину, вишню, малину, укроп, мяту);
Овощи (в основном это капуста, морковь);
Ягоды (виноград, брусника, рябина).
Мочение бывает кислое, сладкое, соленое. Но чаще всего в заливку просто добавляют соль с сахаром, делают смешанный вариант. Обязательно используют чистую воду, лучше родниковую или колодезную. Можно встретить рецепты с вареными рассолами.
Моченые яблоки в домашних условиях в бочке с солодом
Традиционный способ заготовки моченых яблок в домашних условиях в бочках. Можно использовать фляги или другую посуду. Для рассола понадобится немного солода.
Ингредиенты
10 кг яблок;
80 г соли;
200 г сахара;
300 г соломы;
60 г солода ржаного;
5 л воды.
Приготовление
1. Промойте, просушите яблоки, выложив на чистую ткань.
2. Бочку нужно ошпарить кипятком, промыть водой с пищевой содой и тщательно выполоскать. Никаких посторонних запахов быть в таре не должно, иначе они все перейдут на яблоки. При необходимости емкость нужно проветрить в течение нескольких дней.
3. На дно бочки нужно насыпать немного соломы и выложить слой яблок. Затем снова немного соломы и яблоки, закончить остатками соломы, просто высыпать сверху, количество не имеет значение.
4. Солод нужно смешать с половиной литра воды, прокипятить четверть часа, процедить.
5. Для рассола нужно смешать остатки воды с сахаром и солью, добавьте процеженный солод.
6. Залейте подготовленные яблоки прохладным рассолом.
7. Закройте бочку, храните в теплом и прохладном месте. Через каждые 2 недели рекомендуется снимать пену, образующуюся плесень. Готовы моченые яблоки будут не ранее, чем через два месяца.
Моченые яблоки в банке с ржаной мукой
Упрощенный способ приготовления моченых яблок в банке. Стеклянная тара не нуждается в такой кропотливой обработке, как бочки. Это количество продуктов для одной банки на 3 литра.
Ингредиенты
2 кг яблок;
30 г муки;
1,5 литра воды;
0,3 ложки соли.
Приготовление
1. Вскипятите часть воды, примерно 300 мл, залейте муку, быстро размешайте, разотрите все комочки. Остудите.
2. Процедите ржаную воду, отожмите через марлю, добавьте оставшуюся жидкость и соль.
3. Сложите в банку промытые, просушенные яблочки. Желательно использовать самые мелкие.
4. Залейте приготовленным рассолом с ржаной мукой.
5. Теперь нужно для банки придумать гнет. Подойдет небольшая бутылочка с водой, которая пройдет в горлышко. Устанавливаем.
6. Оставляем заготовку в прохладном месте. Яблочки станут мочеными через 1,5 месяца.
Моченые яблоки в домашних условиях в бочке с горчицей
Горчица – замечательный ингредиент, который не дает моченым яблокам в домашних условия плесневеть. По этой рецептуре можно делать заготовку, как в бочках, так и в больших банках.
Ингредиенты
Листья смородины или вишни;
7-8 кг яблок;
10 л воды;
4 ложки с горой горчицы;
100 г соли;
200 г сахара.
Приготовление
1. По этой рецептуре требуется приготовить вареный рассол. Поэтому воду можно использовать любую. Налейте жидкость в удобную посудину, вскипятите вместе с солью и сахаром.
2. Поставьте рассол остывать. Он должен иметь комнатную температуру или быть холоднее.
3. Помойте яблоки, просушите, то же самое сделайте с листьями, их должно быть много.
4. Выложите на дно чистой бочки слой листьев.
5. Чередуйте яблоки и листья, пока не закончатся фрукты.
6. В остывший рассол добавьте горчицу, размешайте.
7. Залейте яблоки приготовленной смесью, поставьте гнет и прикройте сверху тканью, можно накинуть кусок ленки, чтобы не завелись мошки.
8. Желательно выдержать неделю бочку при комнатной температуре или просто в тепле, затем спустить на месяц в подвальное помещение.
Моченые яблоки в банке с капустой
Многими любимый рецепт моченых яблок в банке с капустой, можно использовать ведро или кастрюлю. Плюсом является то, что не нужна солома или листочки для перекладывания фруктов.
Ингредиенты
4 кг капусты;
3 шт. морковки;
3 ложки соли;
2,5-3 кг мелких яблок;
2 ложки сахара.
Приготовление
1. Нашинкуйте капусту ножом или потрите соломкой, используя специальную терку. Сложите в большой таз.
2. Натрите морковь, лучше использовать корейскую терку, чтобы получилась соломка, будет намного красивее.
3. Добавьте к капусте и морковке соль, сахар, хорошо перетрите руками, чтобы вышел сок. Сложите в ведерко или в кастрюлю, поставьте гнет, накройте тканью и оставьте на сутки в тепле.
4. Через сутки размешайте, чтобы выпустить снизу углекислый газ. Оставьте еще на один день.
5. Промойте, просушите яблоки.
6. Возьмите чистые и сухие банки. Положите слой капусты на дно, затем несколько яблок, засыпьте капустой, потом снова фрукты. Чередуйте до конца, прижмите.
7. Залейте капустным рассолом, который останется в общей посудине.
8. Если рассола будет недостаточно, то можно развести немного рассола. На стакан очищенной воды добавьте ложку соли и сахара, растворите и залейте в капусту.
9. Сверху накройте целыми листочками капусты, поставьте небольшие гнеты, например, бутылку с водой.
10. Оставьте капусту с яблоками кваситься 2 недели в тепле, затем нужно перенести в подвальное помещение либо поставить в холодильник.
Моченые яблоки в домашних условиях в бочке с медом
Вариант потрясающих моченых яблок с медом, которые также готовятся в бочке или в любой другой объемной таре. Также понадобится смесь листьев вишни, смородины и несколько веточек мяты.
Ингредиенты
10 л воды;
150 г соли;
300 г меда;
100 г солода.
Приготовление
1. Вскипятите в литре воды солод, проварите минут 20, остудите и процедите.
2. Добавьте остальную воду и соль, сварите рассол, остудите.
3. Яблоки нужно перемыть, высушить, используйте столько фруктов, сколько покроет рассол.
4. Нарвите листья вишни, смородины, 3-4 веточки мяты, перемойте и тоже просушите.
5. Выложите на дно бочки листья и мяту.
6. Сложите яблоки, чередуя каждый слой смородиновыми и вишневыми листиками.
7. В остывший или чуть теплый рассол добавьте мед, размешайте до полного растворения.
8. Добавьте медовую заливку, поставьте гнет.
9. Выдерживайте яблоки при температуре от 15 до 18 градусов в течении 4-6 недель.
Моченые яблоки в банке с рябиной
Рецепт кислых моченых яблок в банках, которые хранятся под капроновой крышкой и не требуют гнета. Рябины понадобится немного, достаточно небольшой горсти. Аналогично можно использовать калину.
Ингредиенты
5 л воды;
60 г соли;
60 г сахара;
Рябина и яблоки.
Приготовление
1. Вскипятите рассол с сахаром, водой и солью, обязательно хорошо остудите.
2. В чистые и сухие баночки сложите яблочки, насыпьте немного рябины или калины. Ягоды тоже должны быть сухие.
3. Залейте банки остывшим рассолом.
4. Закройте капроновыми крышками, выдержите три дня в тепле, затем можно вынести в погреб.
Моченые яблоки в домашних условиях в бочке с хреном
В этом рецепте используются листья хрена, понадобится их достаточно много. Смотрите, чтобы они были свежие и зеленые. Если хрена недостаточно, то можно добавить немного смородиновых, виноградных, вишневых или малиновых листочков.
Ингредиенты
5 л воды;
8-10 кг яблок;
250 г сахара;
2 ложки соли;
Листья хрена.
Приготовление
1. В очищенную воду добавьте соль и сахар, мешайте до растворения.
2. Выложите дно бочки листочками хрена, которые нужно промыть и высушить заранее.
3. Теперь ряд чистых яблок, снова листочки.
4. Наполняйте бочку доверху либо до тех пор, пока не закончатся продукты.
5. Сверху обязательно положите чистые листочки.
6. Залейте охлажденным рассолом, важно, чтобы все крупинки в нем разошлись.
7. Остается только поставить на бочку гнет и дождаться яблочек. В среднем это займет около месяца.
Моченые яблоки в домашних условиях – полезные советы и хитрости
Чтобы яблоки приготовились быстрее, можно проколоть плоды в нескольких местах зубочисткой. Если заготовка делается в банках, то можно таким образом подготовить часть фруктов, остальные пусть мочатся дольше.
Перекладывать яблоки в бочках можно не только соломой или листьями смородины, но и хреном. Иногда на дно бочки выкладывают ветки укропа.
Если бочка имеет неприятный запах, то перед использованием тару нужно тщательно вымыть раствором уксуса, затем проветрить. Также для нейтрализации неприятных запахов можно использовать отвар цитрусовых корочек.
В бочке появилась плесень? Обязательно удалите ее вместе с верхними листочками. Можно добавить новых листьев, но они должны быть чистые и сухие. Также помогает предотвратить плесневение порошок горчицы. Нужно припудрить верхний слой яблок.
Хотите получить яблоки быстрее? Дольше держите заготовку в тепле. Если же, наоборот, планируете лакомиться мочеными фруктами ближе к весне, то подержите в тепле яблоки пару дней, чтобы запустить процесс, а затем спустите в прохладное помещение с температурой от 10 до 15 градусов.