Какие сладости низкокалорийные? Рецепты диетических сладостей, не вредящих фигуре. Какие вкусные продукты можно при похудении
Подписаться на сайт
Ребята, мы вкладываем душу в сайт. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook
и ВКонтакте
Чтобы сбросить лишние килограммы, совсем необязательно отказываться от аппетитных десертов. Достаточно знать нехитрый список, в который входят самые низкокалорийные сладости, не наносящие вред фигуре.
Запрещенные продукты
Если вы хотите сбросить вес, следует знать, какие лакомства входят в список запрещенных блюд. К ним относятся следующие продукты:
- Сдоба
- Пироги на дрожжевом тесте
- Пирожные с кремовой начинкой (эклеры, корзиночки, вафельные трубочки с наполнителем)
- Выпечка из слоеного теста
- Ватрушки
Каждая девушка, мечтающая о стройном силуэте, должна помнить, что вышеперечисленные аппетитные десерты вызывают в кишечнике сильное брожение. При этом процесс пищеварения затормаживается.
Чтобы сбросить вес, следует употреблять в пищу продукты, которые легко и просто перевариваются.
Также в выпечке очень много жиров. Именно на них, а не на калории нужно обращать внимание тем, кто хочет расстаться с лишними килограммами. Ведь излишки жира остаются в организме и обвалакивают внутренние органы.
От этих отложений внутреннего жира достаточно трудно избавиться, в то время как лишний калории уходят, если начать активно заниматься спортом или просто бегать по утрам.
Хорошая новость состоит в том, что существуют низкокалорийные сладости с низким процентом жира в своем составе. И если ввести их в свой рацион правильно, то они не нанесут вреда фигуре. Внутренний жир не будет скапливаться в организме.
Как правильно есть низкокалорийные сладости
Существует ряд четких правил, которые помогут вам ввести в диетическое меню полезные лакомства:
- Сладости можно есть только в первой половине дня. Десерты, съеденные вечером и перед сном, будут отложены в виде жира. В темное время суток организму не нужно много энергии. Поэтому полученные калории он спрячет «прозапас», распределив жир на талии и ногах
- Не путайте полезные сладости и искусственные подсластители. Они не имеют между собой ничего общего. Подсластители раздражают рецепторы языка, заставляя нас мечтать и пирожках и тортах
- Посчитайте, сколько калорий кроется в десерте. Эта цифра не должна первышать отметку в 10 процентов от дневной нормы
- Если вы не можете жить без выпечки, замените пшеничную муку на льняную. Калорий там значительно меньше, зато много клетчатки. Она избавит от неприятного чувства голода. Но баловать себя булочками из льняной муки можно не чаще двух раз в неделю
- Если вы привыкли поглощать шоколад в неограниченном количестве, отныне при походе в магазин покупайте только черный горький шоколад. Есть его можно по одной дольке в первой половине дня
Домашние сладости
Если вы решили сесть на диету, но не хотите полностью отказываться от аппетитных лакомств, приготовьте их дома самостоятельно. Так вы сможете контролировать весь процесс производства десерта. Вы будете уверены в том, что в печенье или пряниках нет подсластителей и лишних жиров.
Самая простая низкокалорийная сладость, которую каждый способен приготовить дома на кухне – овсяное печенье.
Вам понадобятся следующие ингредиенты
- Овсяные отруби (4 столовые ложки)
- Пшеничные отруби (4 столовые ложки)
- Желтки яичные (4 штуки)
- Творог жирностью 0% (4 столовые ложки)
- Сироп кленовый (1 столовая ложка)
- Разрыхлитель (1 чайная ложечка)
Процесс приготовления:
Положить желтки в миску с высокими краями и взбить их при помощи венчика или миксера. Затем добавить отруби двух видов, творог, сироп и разрыхлитель. Получившуюся массу размешать столовой ложкой, она должна загустеть.
Из теста сформировать круглые лепешки, выложить их на противень и запекать в духовке до готовности.
Можно раскладывать овсяное тесто по силиконовым формочкам в виде сердечек или забавных зверей.
Эти сладости относятся к разряду низкокалорийных десертов. Выбирая мармелад в магазине, обращайте внимание на его состав. В нем должно быть мало калорий и жиров.
Мармелад, обваленный в сахаре или в сладкой пудре, содержит дополнительные калории. Он не входит в число низкокалорийных лакомств.
Маленькие баночки с цветным желе могут стать отличным дополнением вашего утреннего стола. Это лакомство содержит небольшое количество калорий.
Постарайтесь тщательно изучить состав желе. Помните, чем проще состав – тем натуральнее продукт. А это значит, что он легко переварится и не станет нагружать ваш желудок.
Мороженое помогает организму уничтожать лишние калории. Все дело в том, что этот изысканный холодный десерт понижает температуру тела. При этом активизируются центры, отвечающие за терморегуляцию тела.
Начинается резкое выделение энергии для обогрева организма. Калории быстро сжигаются, а значит уходит лишний вес.
Если вы на диете – не отказывайте себе в низкокалорийных лакомствах. Желе, мороженое, мармелад и овсяное печенье – лучшие друзья девушек, которые следят за своей фигурой.
Шоколад – великолепное, во всех смыслах, изобретение, радующее не одно поколение сладкоежек. Но и у этого лакомства есть один (зато серьёзный) недостаток: высокая калорийность. А значит, каждый раз, отламывая даже небольшой кусочек ароматной плитки, мы рискуем обзавестись парой-другой лишних килограммов.
Энергетическая ценность тёмного шоколада составляет 546 Ккал на 100 г – это примерно четверть суточной нормы. А значит, каждый, кто следит за своим весом, может позволить себе лишь небольшой кусочек любимого лакомства. А некоторым и вовсе приходится отказаться от него… или искать диетические заменители.
Сейчас существует немало разновидностей шоколада для диабетиков или людей, сидящих на диете. Энергетическая ценность таких сладостей в несколько раз меньше, чем у обычных плиток из какао-бобов. В первую очередь, это достигается за счёт отказа от жиров и сахара – главного поставщика углеводов в продуктах.
Сладости во время диеты: готовим своими руками
В аптеках и даже обычных магазинах всегда есть выбор «диетических» сладостей. Правда, стоят они немало. Но низкокалорийный шоколад нетрудно приготовить и в домашних условиях. Способов немало; самый простой рецепт основан всего лишь на замене сахара фруктозой – полезным и дающим не слишком много калорий подсластителем. Энергетическая ценность такого лакомства составит всего 142 Ккал на 100 г продукта.
Вам потребуется:
- 100 г какао-порошка (1 пачка);
- 4 г ванилина;
- 400 мл молока;
- 4 ч.л. мёда;
- и щепотка корицы.
Смешайте сыпучие ингредиенты и тонкой струйкой влейте в них холодное молоко. Размешайте, чтобы не осталось комков, которые при нагревании могут слипнуться. После чего на водяной бане или небольшом огне доведите до кипения, помешивая, и проварите 5 – 10 минут. Когда шоколадная масса станет густой, как сгущённое молоко, снимите кастрюлю с огня, разлейте по формам (или просто в стеклянную банку) и дайте сладкому десерту остыть.
Холодный рецепт низкоуглеводного шоколада
Преимущество этого способа приготовления в том, что ингредиенты не нужно проваривать – вам потребуется лишь ёмкость для смешивания, формочки для шоколада и морозильная камера. Возьмите:
- 1 куриное яйцо;
- 4 ч.л. обезжиренного какао-порошка;
- 100 г сухого молока;
- немного ванилина;
- и 6 ч.л. фруктозы или другого подсластителя.
Выбейте в глубокую миску яйцо, высыпьте туда же молочный порошок, какао и фруктозу. Тщательно взбейте всё венчиком или миксером. Получившуюся полужидкую массу разлейте по смазанным маслом формочкам и отправьте на 2 – 3 часа в морозилку.
Есть это лакомство лучше холодным – оно быстро тает в руках. Впрочем, его вкусовые качества от этого ничуть не страдают!
Совет: количество сыпучих ингредиентов можно менять по желанию. К примеру, если вы хотите получить молочный шоколад, какао-порошка потребуется меньше, а сухого молока – больше.
Сладость из детского питания
Многие родители мучаются сложной дилеммой: с одной стороны, нужно поддерживать хорошую фигуру. С другой, хочется угостить детей вкусной и полезной сладостью, да и самим полакомиться любимым десертом. Рецепт шоколада из детских сухих смесей придуман специально для таких людей.
Вам потребуется:
- 200 г детской смеси (например, «Малютка»);
- 3 ч.л. сухого какао;
- 20 – 30 г фруктозы или другого сахарозаменителя;
- и 150 г молока.
Смешайте все сыпучие ингредиенты в глубокой ёмкости. Тонкой струйкой, помешивая, вылейте туда же молоко и взбейте с помощью миксера. По сути, диетическая шоколадная масса уже готова. Её можно есть прямо так, ложками или намазывая на хлеб. Но лучше отправить на несколько часов в холодильник, особенно, если у вас есть фигурные формочки. Необычная домашняя сладость порадует детвору не меньше, чем покупной десерт.
Диетическое питьё из какао-порошка
Горячий шоколад тоже можно сделать по низкоуглеводной методике. Рецепт такого напитка отличается от стандартного, в первую очередь, тем, что место молока в нём занимает обычная вода.
Соберите следующие ингредиенты:
- 15 г горького (ни в коем случае не молочного!) шоколада;
- 150 г фильтрованной воды;
- 100 г (полстакана) нежирных сливок или молока;
- щепотку корицы;
- и, конечно, сахарозаменитель.
Подсластитель кладите на свой вкус, поскольку предпочтения у всех разные, да и сладость у разных веществ различается (к примеру, Сорбит слаще Стевии).
Совет: лучше всего брать диетические, продающиеся для диабетиков, сорта шоколада – в них изначально немного калорий, а значит, готовый напиток будет ещё более безопасен для вашей диеты.
Вскипятите воду в эмалированной посуде и мелко покрошите туда шоколадную плитку. Когда она полностью растворится, добавьте приправы и начинайте тонкой струйкой вливать сливки. Не забывайте непрерывно помешивать! Через несколько минут все ингредиенты равномерно смешаются, а сама масса станет более густой. Лишь после этого её можно снимать с огня. По возможности, взбейте шоколадный напиток с помощью блендера или, если это невозможно, сразу разливайте по бокалам.
Для поклонников тонкой нотки алкоголя можно добавить несколько ложек рома или коньяка. Существует и «детский» рецепт: так, напиток приобретёт очень приятный вкус, если влить в него 2-3 чайных ложки ванильного сиропа.
Поддерживаем диету
Диетический шоколад – как фирменный, так и самодельный, отлично подходит и для разнообразной выпечки. Любое блюдо можно сделать диетическим, если заменить высококалорийные ингредиенты их менее питательными аналогами. Так, для приготовления шоколадного пирога отлично подходит мёд, фруктоза или любые сахарозаменители. Сливки можно заменить сухим молоком. Вкус десерта от этого не пострадает, зато вы сможете насладиться любимым десертом, не боясь за объёмы своей талии!
Вконтакте
Есть ли такие кондитерские изделия, которые обладают малой энергетической ценностью? Да, действительно, низкокалорийные сладости существуют. Их можно приобрести практически в любом супермаркете, и даже приготовить самостоятельно в домашних условиях.
По мнению экспертов по правильному питанию из журнала Shape USA, 200 килокалорий дневного рациона необходимо обязательно, что называется, «зарезервировать» на сладкие продукты. Так вполне можно худеть, и при этом не чувствовать себя ущемленной, следовательно, увеличится и эффективность диеты.
Необходимо соблюдать довольно простые правила, так, сладкое блюдо рекомендуется употреблять совместно с белковой закуской. Например, перед тем как скушать зефир, съешьте предварительно, хотя бы одну столовую ложку нежирного творога.
Такой простой трюк поможет предотвратить естественное повышение аппетита, который обычно увеличивается после употребления простых углеводов. Какими же сладкими продуктами можно побаловать себя, и при этом не прибавить в весе?
Низкокалорийные сладости, купленные в магазине
К первой большой группе можно отнести сладкие блюда, в которые не добавлены жиры. По утверждению экспертов, именно сочетание липидов с простыми углеводами способствует накоплению ненужных отложений.
А сладости, содержащие только углеводы, можно есть без опаски поправиться. Практически в любом магазине продают зефир и пастилу, причём их энергетическая ценность составляет 300 ккал на сто граммов.
Главное правило приобретения этого товара заключается в отсутствии шоколадной глазури на зефире и пастиле, и кушать нужно не более одной штучки в сутки.
Вторая группа - это фруктовые желе, в ста граммах которых содержится 70 ккал, а также и мармелад, в нем 303 ккал. Эти сладкие продукты прекрасно сочетаются с обезжиренными йогуртами, а если еще добавить свежие ягоды или фрукты, то вполне можно получить довольно вкусный десерт.
Из этой группы более предпочтительно кушать фруктовое желе. Его можно подать к завтраку, вполне достаточно будет пятидесяти граммов этого лакомства. При этом организм получит примерно двадцать граммов углеводов, а также и небольшую порцию коллагена, который очень полезен для суставов.
Мармелад отлично сочетается с хрустящими зерновыми хлебцами, и можно представить, что вы кушаете вафли, при этом энергетическая ценность такого лакомства будет на 200 ккал меньше.
Третья группа включает в себя конфеты, приготовленные на основе каких – либо орехов и сухофруктов. Помните о том, что не вся курага и чернослив, залитые шоколадной глазурью, полезны для фигуры.
Необходимо обязательно внимательно читать состав продукта, и выбирать только тот, чья энергетическая ценность на сто граммов не превышает 350 ккал, а количество жиров должно быть менее 7 г. Такой провиант не нанесет вреда фигуре, конечно, если проявлять умеренность в питании.
К четвертой группе можно отнести низкокалорийный торт. Как правило, он представляет собой бисквитные коржи, которые пропитаны кремом из нежирных взбитых сливок, а также там могут присутствовать свежие или консервированные фрукты, желе или йогурт.
Выбирать стоит самый свежий торт, который, к тому же недолго храниться, это будет говорить о том, что в него добавлено минимальное количество консервантов. Стандартный порционный кусочек составит примерно 320 ккал.
Низкокалорийные сладости домашнего приготовления
В домашних условиях можно приготовить творожный сладкий десерт с добавлением любых фруктов. Для этого вам потребуется двести граммов обезжиренного творога, половина банана, чайная ложка какао-порошка без добавления сахара.
А также сто пятьдесят граммов любых ягод, которые подойдут как для наполнения десерта, так и для его украшения. Творог с бананом и с какао необходимо взбить при помощи блендера в однородную массу.
Чтобы придать любой домашней выпечке меньшую калорийность, лучше использовать только взбитые в пену белки, вместо цельных куриных яиц, а также следует примерно наполовину уменьшить долю масла.
Заключение
Существует великое множество рецептов приготовления низкокалорийных сладостей, и можно легко найти именно то, что вам придется по вкусу. Самое главное, не нужно злоупотреблять этими лакомствами. Помните, что все хорошо в меру.
Чтобы сохранить свою фигуру стройной, нужно питаться часто и маленькими порциями, стараться не переедать, и делать акцент на употребление свежих овощей и фруктов, кушать морскую рыбу и мясо нежирных сортов. А также вести активный спортивный образ жизни.
Постоянные диеты для поддержания красивой фигуры знакомы практически всем девушкам и женщинам. При этом многие обожают сладости, а некоторые просто не представляют жизни без них. Как известно, именно сладости наиболее калорийны. Однако есть рецепты и сладости, в которых минимальное количество калорий. Вы сможете кушать их каждый день и продолжать худеть.
Топ 3 низкокалорийных сладостей
Одним из популярнейших вопросов всех худеющих, какие сладости имеют меньше всего калорий? Конечно, это не значит, что их можно съесть очень много, и это никак не повредит фигуре. Это значит, что вы сможете иногда их кушать, даже во время .
На первом месте - зефир, мармелад, пастила и йогуртовое мороженое . В этих сладостях мало калорий, они хорошо усваиваются организмом и приносят пользу тем, кто сидит на диете, особенно на .
Второе место чинно занимают сухофрукты . Это замечательный заменитель сахара. Старайтесь употреблять не те сухофрукты, которые продают в магазинах – их обрабатывают разными химическими препаратами, чтобы они дольше хранились.
Третье место занимают продукты халва и мед . Да, эти продукты действительно очень калорийны и вы сможете съесть их совсем немного, но они быстро расщепляются организмом и могут полностью заменить дозу жиров, которая нужна даже во время диеты. Старайтесь искать хороший мед и настоящую халву. Они могут стоить дороже, но, только употребляя их, вы получите настоящую пользу.
Помните, что любые сладости лишь в малых количествах полезны. Употребление тех же сладостей в больших количествах приведет к накапливанию жира и переизбытку калорий.
Низкокалорийные сладости из магазина
Сегодня, в магазине можно купить практически всё, что угодно. Для тех, кто следит за фигурой, даже имеются специальные диетические блюда и товары, которые изготавливаются без сахара и с минимальным количеством жиров.
Мороженое и другие молочные продукты
Приблизительно один раз в неделю можно скушать мороженое. Покупая его в магазине, выбирайте вариант без наполнителей и жиров (с минимальным их количеством). Мороженое благотворно влияет на организм – дает сосудам охладиться, что приводит к выработке гормона теплообмена. Таким образом, вы будет больше двигаться, чтобы согреться. Одна порция мороженого не должна превышать 100 граммов.
Молочные продукты
Они изготавливаются специально для тех, кто сидит на диете, и имеют минимальное количество калорий. Это молочные напитки, которые уже расфасованы по порциям, поэтому вы сразу увидите, сколько калорий потребляете. Благодаря тому, что в состав входит молоко или кефир, вы почувствуете приятный нейтральный вкус. В некоторых случаях, производители добавляют фрукты или злаки, что делает продукт более вкусным и притупляет чувство голода надолго. Употребляя такие продукты, вы кушаете вкусное и сладкое блюдо, при этом получая около 10% калорий, которые положены вам в день.
Купить сухофрукты можно на каждом углу рынка, в любом магазине или супермаркете. Они вкусные, питательные и позволяют долго оставаться сытым. Постарайтесь покупать максимально сухие сухофрукты, то есть яблоки, груши, изюм, курага и др. Вишня, ананас, слива и др. подобные фрукты более калорийны.
Норма употребления сухофруктов в день:
- 2 инжира;
- З шт. кураги;
- не более 100 г яблок;
- 3-4 шт. чернослива.
Лучше всего употреблять сухофрукты, которые высушены природным способом. Любой химический способ обработки может сказаться на вашем здоровье и эффективности диеты.
Низкокалорийные сладости своими руками
Самые вкусные и полезные сладости для худеющих вы можете приготовить дома своими руками. Это совсем не сложно и не требует какого-либо специального оборудования.
Мармелад
Для приготовления мармелада в домашних условиях вам понадобятся такие ингредиенты:
- желатин;
- кленовый сироп;
- вода;
- свежие ягоды.
Готовиться он очень легко – по методике, которая описана на упаковке желатина, купленного вами. В готовую смесь желатина добавляются ягоды и сироп, чтобы он не был совсем пресным. После застывания вы можете наслаждаться вкусной малокалорийной сладостью.
Изготовить дома зефир можно с помощью таких продуктов – желатина, сахара и белков яиц. Для вкуса вы можете добавить различные ягоды или фрукты. Однако фрукты сделают его более тяжелым, поэтому лучше использовать кислые ягоды.
Очень вкусным для тех, кто сидит на диете будет натуральный йогурт. Чтобы его приготовить, нужна йогуртница, вода или молоко и специальная закваска, которая продается в магазинах. Летом или зимой йогурт можно готовить и без йогуртницы – достаточно размешать все ингредиенты, согласно инструкции на закваске и поставить смесь в горячее место. Конечно, в йогуртнице получится намного более вкусное блюдо.
Также вы можете приготовить зефирный йогурт, соединив эти два замечательных блюда. Чтобы приготовить зефирный йогурт, возьмите:
- 170 г зефира;
- чайную ложку пудры сахарной;
- натуральный йогурт нежирный - 125 г;
- литр нежирного молока;
- 15 г ванильного сахара.
Для этого блюда вам обязательно понадобиться йогуртница. Все ингредиенты нужно положить в емкость и перемешать блендером, после чего оставить в йогуртнице на 5-7 часов. Как только йогуртница отключиться немного остудите смесь, разлейте на 4 равные порции и оставьте в холодильнике на несколько часов.
Такое блюдо может быть полноценным завтраком – в одной порции 170 калорий. Можно подавать со свежими фруктами.
Специальное диетическое печенье в малых количествах не будет проблемой для вашей фигуры и никак не повлияет на диету. Это печенье на подобие овсяного – в нем много злаков и мало муки, что дает организму клетчатку, которая долго переваривается.
Ингредиенты:
- Творог нежирный - 4 ст. ложки;
- Желтки яичные - 4 шт.;
- Разрыхлитель - 1 ч. ложка;
- Кленовый сироп - 1 ст. ложка;
- Отруби пшеничные и овсяные по 4 ст. ложки.
Разрыхлитель и желтки хорошо взбить, добавить все остальные ингредиенты. После тщательного перемешивания, разлить тесто в формы и печь до готовности.
Низкокалорийные сладости во время диеты
Большое внимание стоит уделять продуктам, которые употребляются во время активного похудения. Вы можете использовать все вышеуказанные советы, так как они действенны и работают, но можете прочесть и о тех сладостях, которые способствуют ускорению расщепления пищи и помогают худеть намного быстрее.
- Черный шоколад . Не более 50 г горького шоколада от 80% позволит чувствовать себя в тонусе весь день. Продукт стимулирует выработку эндорфинов – гормонов, которые отвечают за счастье.
- Арахис. Орех, в котором много жиров, но при этом еще и прекрасное средство для ускорения обмена веществ. Не более 1-2 столовых ложек в день и вы начнете худеть безо всяких . Стоит отметить, что лучше не злоупотреблять арахисом, есть его в измельченном сыром виде.
- Кунжут . Кунжут богат клетчаткой и минералами. Эти зерна вызывают в печени повышение ферментов, которые используются для расщепления жиров, что значительно ускоряет процесс похудения. Можно употреблять в виде масла, добавляйте его в салаты, но не используйте кунжут очень часто.
Как правильно употреблять низкокалорийные сладости?
Вот полезные советы, которые помогут вам употреблять низкокалорийные сладости:
- Если диета не предполагает сладкого, обратите внимание на черный шоколад. Употребите его совсем немного, и ваш организм не получит лишних жиров и калорий.
- Кушайте сладости на завтрак, до вечера вы сможете легко сжечь все калории, а с самого утра почувствуете бодрость и прилив энергии.
- Максимальное количество калорий, которые могут быть употреблены в виде сладостей – не более 10% суточной нормы.
- Не ешьте после 6 часов вечера совсем. Если совсем нет сил, можно заварить травяной чай с маленькой ложечкой меда.
- В случае, когда обойтись без выпечки невозможно, не используйте пшеничную муку. Возьмите льняную, в ней содержится клетчатка, которая уменьшит чувство голода.
- Используйте только натуральные продукты. Любой подсластитель, даже в сладкой воде, может привести к тому, что ваши вкусовые рецепторы захотят еще больше сладкого.
- Употреблять сладости можно не более двух раз в неделю вне зависимости от того, сколько в них калорий или жиров.
Обратите внимание, что кушать сладости из теста ни в коем случае нельзя, так как они вызывают в организме человека брожение, которое приводит к долгому перевариванию пищи и может нарушить весь процесс диеты. Это касается и сдобы, и дрожжевой выпечки.
Сладости для похудения (видео)
В следующем видео вы сможете увидеть простой рецепт сладкого десерта с кокосом и бананом:
О самых лучших сладостях для стройности и похудения вам расскажет девушка в ролике ниже:
Даже если вы на строжайшей диете или строго следите за своей фигурой, не стоит совсем отказываться от сладкого. Главное соблюдать норму и внимательно фиксировать наличие жиров. Если жиров немного, то смело кушайте низкокалорийные сладости – они не добавят вам лишнего веса.
Как много на свете людей, которым совсем не нравится их внешний вид! О похудении думает больше половины из них. Избыточным весом страдают во всем мире, начиная от маленьких детей и заканчивая глубоко пожилыми людьми. На помощь им приходят диетологи и другие врачи самых разных направлений. И, конечно, существует просто огромное количество диет. Но любая диета - это непростой, порой очень тяжелый процесс, иногда способный вогнать человека в депрессию. Поэтому прежде чем выбрать один из методов похудения, следует очень серьезно подойти к проблеме потери веса и непременно привлечь специалистов. Нужно понимать: не бывает идеальных диет. В каждой из них имеются ограничения. Часто диета, особенно непроверенная и придуманная кем-то без специального образования, может нанести серьезный вред организму и стать причиной хронических заболеваний.
Меню должно быть вкусным
Когда разговор идет о диете, людям сразу вспоминается голод, и полное отсутствие сладкого. Но на сегодняшний день такое восприятие можно назвать ошибочным. Ведь, например, метод, предложенный Пьером Дюканом, включает в себя диетические сладости, и их список весьма разнообразен.
Поэтому есть смысл кратко рассмотреть возможные варианты, которые способны людям, придерживающимся определенного типа питания. Диетические сладости, рецепты приготовления которых будут описаны далее, легко сделать в домашних условиях. Поскольку в основном люди отличаются повышенной занятостью и неимением времени на длительную кулинарную деятельность, это достаточно простые диетические рецепты.
Наиболее популярные продукты из категории сладкого - конфеты, печенье, торты, шоколад, пирожное, эклеры, муссы, сырники, булочки, чизкейки и пончики. Такой перечень устроит любого сладкоежку и удовлетворит его потребности, не загоняя в жесткие рамки.
Необычное лакомство
Конфеты - это диетические сладости, если их правильно приготовить. Для первого способа нужно взять три столовых ложки сухого молока, желательно обезжиренного, и одну третью часть стакана обезжиренного какао. Еще потребуется но здесь следует оговориться. В большинстве своем такие продукты небезопасны. Поэтому наиболее безобидным решением будет использование таблеток, заменяющих сахар, произведенных исключительно на натуральной основе, например, с использованием стевии.
Заключительный ингредиент - молоко жидкое, тоже обезжиренное. Все следует взбить блендером, переложить в силиконовые формы и поставить в морозильную камеру.
Для второго способа потребуется приблизительно 60 мл кофе и три столовые ложки сухого обезжиренного молока, в количестве 2 ст.л. и ложка какао (как и в предыдущем рецепте, обезжиренного). Желатина будет достаточно, если отмерить одну чайную ложку. Подсластитель берется на основании личных предпочтений. Желатин растворяется в кофе. После набухания он прогревается на водяной бане, но не нужно доводить его до кипения. Сладкие таблетки измельчаются и смешиваются со всеми ингредиентами. Полученная масса, предварительно разложенная по формам, отправляется охлаждаться в морозилку.
Печенье - одно из самых популярных лакомств, его любят и взрослые и дети. Поэтому вкусно и диетически похрустеть печеньицем можно и на диете. Для этого необходимо взбить яичные белки (4 штуки) со щепоткой соли. В отдельной посуде смешать заменитель сахара, ароматизатор «Ореховый» (если такой не удалось найти, можно добавить лимон или другой ароматизатор), а также отруби овсяные. Все смешать с белками и выложить на противень, предварительно застеленный бумагой для выпечки. Для этого можно использовать или лопатку. Можно посыпать диетическое печенье отрубями. Температура, при которой выпекается изделие, должна составлять 160 градусов.
Диетический торт
«Наполеон» хорошо известен и востребован. Можно испечь его аналог, при этом нисколько не переживая за съеденные калории, потому что это будет диетический торт. Для коржей нужно три куриных яйца, две столовые ложки крахмала кукурузного и сахарозаменитель, который добавляется по вкусу. Ингредиенты смешивают и выпекают на сковороде наподобие блинов или подсушивают в духовке.
Для крема берут кукурузный крахмал, заменитель сахара и ванилин, смешивают их с небольшим количеством молока, обязательно холодного. Отдельно доводят до кипения 250 мл молока, в него добавляют полученную смесь, при этом нужно постоянно помешивать. После повторного закипания крем варится еще несколько минут.
Шоколад: белый и черный
Если очень хочется увидеть на столе диетические сладости, но времени совсем мало, можно попробовать самодельный шоколад. В его состав входят следующие ингредиенты: молоко сухое - шесть столовых ложек, молоко жидкое обезжиренное - 12 столовых ложек, заменитель сахара, ванилин. При добавлении какао или растворимого кофе получается темный шоколад. Продукты тщательно перемешиваются и разливаются по формам. Хранить лакомство следует в холодильнике или в морозильной камере в связи с тем, что оно быстро тает ввиду отсутствия специальных добавок.
Аппетитные эклеры
Мимо этого лакомства порой невозможно пройти, так аппетитно оно выглядит. Если желание съесть эклерчик-другой просто непреодолимо, вот такой рецепт может прийти на помощь. Для теста взбивают миксером два желтка и добавляют две столовые ложки казеина (можно аналоги), соль и разрыхлитель. После этого замешивается тесто, скатываются небольшие колбаски и выпекаются при 200 градусах около двадцати минут. Для приготовления крема нужна половина стакана молока, столовая ложка крахмала кукурузного и по одной чайной ложке какао и ванили.
Подсластитель добавляется по вкусу. Смешав все ингредиенты, нужно подогреть смесь в небольшом сотейнике до ее загустения. Для превращения эклеров в диетические сладости остается только промазать кремом разрезанные булочки и наслаждаться их вкусом.
Низкокалорийный мусс
Мусс - замечательный вид десерта. Он легко и быстро готовится. Если мысли о том, что приготовить диетическое и простое, никак не получается отбросить, это лакомство станет отличным вариантом.
Например, очень простой рецепт: в литр обезжиренного молока добавить сахарозаменитель и нагреть до закипания, затем добавить три взбитых яйца и две столовые ложки кукурузного крахмала. Далее вся смесь перемешивается и снова нагревается, но во второй раз уже не кипятится.
Сырники к завтраку
Знакомое всем с детства лакомство отлично подойдет к сытному завтраку. Вообще диетические творожные рецепты, среди которых - и сырники, очень хорошо утоляют чувство голода. Для рассматриваемого блюда хорошо подойдет 180 грамм рассыпчатого творога с минимально возможной жирностью. Также нужно одно яйцо, полторы столовые ложки овсяных отрубей, по одной столовой ложке отрубей пшеничных и изолята (можно соевого). Заменитель сахара добавляется по вкусу. Все взбивается блендером, затем на нескольких каплях масла поджаривается на сковороде под крышкой на самом медленном огне.
Быстро и полезно
Вспоминая вкусные диетические рецепты, нельзя не описать булочки. Их можно сделать сладкими или солеными, натереть сыр или добавить творог. Тесто готовится очень просто. Шесть ложек сухого молока смешиваются с двумя яйцами, разрыхлителем и ванилином.
По вкусу добавляются соль и подсластитель. Смесь выпекается всего десять минут при температуре 180 градусов в предварительно разогретой духовке.
Низкокалорийные чизкейки
Те, кто предпочитает диетические сладости, рецепты знают самые разные, и среди них очень заманчивыми кажутся чизкейки.
Первый способ, как и все предыдущие, предельно прост. Понадобятся следующие продукты:
Творог - одна пачка, желательно обезжиренный;
Две столовые ложки лимонного сока;
Две столовые ложки кукурузного крахмала;
Подсластитель;
Три желтка;
Пять белков.
Для начала в тугую пену, затем в нее очень аккуратно вводится творог. Отдельно остальные ингредиенты нужно смешать. Массу густой консистенции соединить с белковой смесью. Такой чизкейк можно выпекать и в мультиварке, и в духовке.
Еще один рецепт более изысканный и интересный. Тесто для него готовится из овсяных отрубей.
Овсяные отруби, измельченные до состояния муки - 4,5 столовые ложки;
Яйца куриные - 2 штуки;
Разрыхлитель - 1 чайная ложка;
Вода - 2 столовых ложки;
Подсластитель по вкусу.
Творог, как и первом случае, мягкий, обезжиренный - 800 г;
Яйца куриные - 2 шт.;
Подсластитель;
Ванилин;
Ароматизатор.
Украшение (по желанию):
Каркаде - 1 пакетик;
Подсластитель;
Агар-агар - 1 чайная ложка с горкой;
Вода - 1 стакан 200-250 мл.
Белки следует отделить от желтков и взбить в упругую плотную пену, а желтки, воду, заменитель сахара, разрыхлитель и отруби нужно перемешать. Далее соединить полученную смесь с белковой пеной и осторожно взбить, желательно деревянной лопаткой. После этого тесто выливается в подготовленную форму и ставится в разогретую духовку.
На следующем этапе занимаемся начинкой. При помощи миксера творог и подсластитель взбиваются, затем вводятся яйца и смесь, все снова взбивается. Полученная масса выливается на корж, разравнивается и снова оказывается в духовке, при этом температура должна быть не более 160 градусов. Когда творожная масса схватится и загустеет, можно считать изделие готовым.
Желе для украшения - не обязательный компонент, но если решение о его приготовлении все же будет принято, нужно в удобной емкости смешать стакан кипятка, агар-агар, сахарозаменитель и пакетик чая. Эту смесь надо будет довести до кипения при постоянном помешивании. В самом начале закипания посуда с огня убирается, ее содержимое остужается.
Пончики
Встречаются различные вкусные диетические рецепты пончиков. В состав одного из них входят яйца (2 шт.), кукурузный крахмал (4 ст. л.), творог (4 ст. л.), разрыхлитель, дрожжи (1 ч. л.), сахарозаменитель.
Ингредиенты смешать, подождать, чтобы тесто подошло, и выпекать либо в формах, либо просто небольшими кружками. Время выпечки - не более двадцати минут. Приятного аппетита!