Какие есть салаты для посадки. Полезные свойства листового салата: богатый химический состав. Выращиваем салат быстро


Свежий и хрустящий салат в течение года на вашем столе – это просто и легко. Салат является однолетним овощным растением, которое быстро растет и используется в свежем виде. Салат не занимает много места, и на самом маленьком огороде или даже в вазонах можно посадить несколько головок салата. Салат, как растение совсем неприхотливое, может расти в любом грунте и не требует особых знаний для получения богатого урожая.

Виды салата:

  • Салат кочанный – круглый, как капуста, с широко раскинутыми гладкими листьями. Он очень быстро растет и не требует особого ухода.
  • Салат «Айсберг»- салат хрустящий образует крупный кочан из свернутых листьев, хрустящих на вкус.
  • Салат «Ромен»-листья хрустящие, удлиненные, растут вертикально вверх. Созревает дольше, чем другие сорта салатов и требует частого полива.
  • Салат кучерявый – салат с большим количеством кудрявых листьев без сердцевины.

В последнее время большой популярностью пользуются такие салаты, как: руккола, корн салат, кресс салат, салат фриллис, салат латук. Различные по форме и цвету и вкусовым свойствам, эти однолетние быстрорастущие овощи в основном используют в свежем виде.

Чтобы получать урожай салата в течение целого года, необходимо сеять семена (весна, осень, зима) каждые 2 недели, летом каждую неделю.

Грунт для выращивания салата . Для выращивания салата в открытом грунте лучше всего подходят питательные почвы с хорошим дренажем, в которых содержатся минеральные примеси. Грунт не должен быть слишком кислым, но хорошо увлажненным. Салат хорошо сажать на солнечной стороне там, где нет сквозняков, в тепле он быстрее созреет.


Весенний посев салата в открытый грунт. Место для высева семян салата нужно перекопать и добавить органические и минеральные удобрения, разровнять, сделать заглибинкы – можно посеять семена салата.

Для посева семян салата в открытый грунт сделайте борозды (продолговатые ямки глубиной 2 см на расстоянии 20 см друг от друга. Сейте семена редко, салат при большой загущенности растет очень медленно, если вы сеете на рассаду, можно и гуще.

Совет: Сейте семена в разные сроки так, чтобы получать урожай с ранней весны до середины лета и до морозов.

Выращенную рассаду пикируйте (рассадить по 1 растению) на расстоянии 5 – 10 см друг от друга. Регулярно поливайте рассаду, пропалывайте и сдвигайте грунт.

Для получения богатого урожая растения, нужно своевременно рыхлить почву, удалять сорняки и регулярно поливать. В период засухи без полива салат не завязывается в кочаны, листья его становятся грубыми, горькими, и он зацветает. На густых посевах – головки салата не могут образоваться, растения рано зацветают.

Посев семян салата на рассаду

Рассаду салата можно купить на базаре или посеять самому. Семена салатов высеивают в маленькие стаканчики, горшочки или специальные теплички, заполненные компостом или грунтом для рассады. Высевать семена нужно по 2 семечки в одну лунку (углубление) и осторожно полить. Посеянные семена накройте пленкой или крышечкой для мини-теплички.

За несколько дней семена прорастут и появятся семядоля. Из тех двух проросших семян выберите более слабое растение и обрежьте ее ниже семядольных листочков, она нам не нужна. Ежедневно проветривайте парник (оставляйте открытым на несколько часов в день), чтобы растения постепенно привыкали к окружающей среде. Когда растения подрастут, и появятся 3-4 настоящих листочка, их можно пересаживать в горшки или в открытый грунт.

Для маленького огорода подойдет совместное высаживание огородных культур на одной грядке. Салат высаживают между ранее посаженными овощами или зеленью, которые растут значительно медленнее, чем салат.


Выращивание салата на подоконнике

Чтобы выращенный салат на подоконнике давал богатый урожай, нужно правильно выбрать место, емкость, грунт и семена. Для салата подходят любые ящики, горшки; высота насыпного грунта должна быть не менее 10 см. Почва должна быть питательной: дерновая земля, перегной, песок (2:2:1). Заполнив емкость грунтом, его нужно утрамбовать и полить теплой водой, далее сделать углубления до 1,5 см, посеять семена на расстоянии до 5 см друг от друга, присыпать семена землей, еще раз полить, осталось ждать всходов. Лучшим местом для выращивания салата на подоконнике будут Южные подоконники (зимой требуется дополнительный свет). Всходам салата нужна высокая влажность воздуха, поэтому опрыскивайте их два раза в день теплой водичкой.

Уход за салатом

Ухаживать за салатом очень легко: его не нужно подпитывать (если вы использовали питательный грунт). Основной уход заключается в поливе (1 раз в 2 дня), и тогда он будет быстро расти, а через 30 дней можно будет угощать родных и друзей собственно выращенным салатом.

Рыхление почвы, полив и прополка салата

Для получения высоких урожаев, растения нуждаются в своевременном разрыхления почвы, уничтожения сорняков и поливе. В период засухи, без полива салат не завязывает головок, листья его становятся грубыми, горькими, и выбрасывается цветочный стебель. На своевременно не прореженных посевах головки не могут образоваться, растения рано зацветают.

Выращивание салата под зиму

Можно выращивать салат осенью или зимой в парниках. Конечно, придется приложить немного больше усилий, подобрать специально выведенные сорта. Чтобы получать урожай с начала лета до осени, начинайте сеять салат с середины весны и продолжайте посев, с интервалами в две недели до середины лета. Тогда обеспечен стабильный урожай салата с начала лета до середины осени.

Для осенних урожаев подберите морозостойкие сорта. Высадите их в открытый грунт не позже первой недели августа. В начале осени, когда растения окрепнут, пересадите их в парник.
Если не пересаживать растения в парник, то следует проредить их, и накрыть в начале осени. Пока на улице солнечно и тепло, укрытие снимают, а на ночь – закрывают. Салат даст урожай в конце осени.

Когда салат выращивают в парнике, то семена высевают в начале – середине осени, а урожай собирают зимой и вплоть до весны.

Салатные овощные культуры – однолетние растения. К ним относятся салат, пекинская капуста, салатная горчица, кресс-салат, укроп, шпинат и другие культуры. Еще в глубокой древности римляне выращивали различные салатные растения. Сейчас салат во всех странах мира является одной из самых распространенных и популярных овощных культур.

В салате много различных витаминов (С, В1, В2, РР, Р, провитамин А), микроэлементов – йод, марганец, молибден, железо, медь, бор и др. В состав млечного сока салата входит алкалоид лактуцин, который придает растениям горьковатый вкус. Этот алкалоид улучшает пищеварение, обмен веществ, оказывает успокаивающее действие на нервную систему, улучшает сон, снижает повышенное кровяное давление. Салат рекомендуется при диабете. Его свежий сок применяют как лечебное средство против хронического гастрита.

Краткая справка:

Латинское название - Lactuca sativa
Особенности: Однолетнее холодостойкое растение; в пищу употребляют листья (листовые сорта), кочаны (кочанные сорта).

Место для посадки и почва: Солнечные и затененные места и хорошо окультуренные нейтральные почвы

Скороплодность: От появления всходов до уборки урожая 30-100 дней, в зависимости от сорта

Салат употребляют в основном в свежем виде и в сочетании с различными видами овощей. При добавлении его к мясным, рыбным и картофельным блюдам значительно улучшается их вкус и повышается усвояемость.

Выбор места и почвы под салат

Листовой и кочанный салат выращивают в открытом и защищенном грунте как уплотнители и самостоятельные культуры. Салат – растение светолюбивое, холодостойкое. Молодые растения переносят заморозки 1-2°С. Благодаря этим свойствам салат можно высевать в открытый грунт рано весной и осенью. Возможен также подзимний посев.

Благоприятной температурой для роста и развития растений является 10-17 °С. В жаркую сухую погоду салат быстро стрелкуется и практически не дает товарной продукции.

Он довольно требователен к влажности почвы и воздуха. Почва должна быть умеренно увлажненной. Необходимо помнить, что избыточная влажность способствует распространению грибных заболеваний и снижает качество урожая.

Салат, как и все быстрорастущие культуры, требователен к плодородию почвы. Лучшее удобрение для него – перепревший навоз, который вносят в начале осени (в сентябре), или перегной (компост) – по 4-5 кг на 1 кв.м. Из минеральных удобрений вносят нитрофоску (по 60-70 г) или соответствующее количество простых удобрений. На кислых почвах салат не растет. Лучше выращивать салат на хорошо окультуренных нейтральных почвах (рН 6,8-7,2).

Выращивание салата и уход

Салат выращивают из рассады или из семян, посеянных в грунт. Лучше высаживать салаты рассадой, особенно кочанные и полукочанные, так как это позволяет получить полноценные кочаны. Рассадный способ нужен как для ранних, так и для поздних посадок.

Рассаду можно выращивать в посевных ящиках из смеси дерновой земли и перегноя (1:1). Семена высевают 5-10 апреля на глубину 1 см в ящики рядами, расстояние между рядами 1,5-2 см. Расход семян на ящик около 1 г. После посева почву слегка уплотняют. Рассаду выращивают без пикировки, прореживают всходы, оставляя между растениями расстояние 2 см.

Через 30-35 дней рассада готова к посадке. В фазе трех-четырех настоящих листьев рассаду высаживают в грунт. Высаживают ее так, чтобы корневая шейка была на уровне почвы, иначе растение начнет гнить.

Салат требует определенной площади питания. Посевы кочанных салатов прореживают на 15-25 см в зависимости от скороспелости сорта, удаляемые растения используют в пищу. Скороспелые сорта выращивают на площади 10х10 см, среднеранние 15х15 см, позднеспелые 25х25 см.

Летом сеют поздние сорта, устойчивые к стрелкованию. Для удлинения сроков получения зелени листовые салаты высевают через 15-20 дней, кочанные – 2-3 раза: весной, летом (в начале июня и в середине июля) одновременно по три сорта (ранний, средний, поздний) в каждый срок.

На семена сеют рано весной. У поздних кочанных сортов необходимо надрезать кочаны крестообразно, чтобы семенной побег мог свободно развиваться.

Уход за салатом заключается в систематическом рыхлении и прополке. Зеленые листовые овощи, в силу скороспелости, используют питательные вещества из почвы за короткий промежуток времени (в 2-3 раза быстрее, чем другие культуры). Поэтому под зеленные культуры почвы необходимо заправлять органическими и минеральными удобрениями. Салату полезна азотнокалийная подкормка.

Уборка урожая салата

К уборке салата приступают, когда растения сформируют розетку листьев или кочан, но не позднее появления стебля у отдельных растений.

Листовые салаты готовы к употреблению в пищу через 25-30 дней, а кочанные – через 45-70 дней в зависимости от сорта. Убирают листовые салаты при появлении шести-десяти листьев, а кочанные – при образовании кочанов диаметром 5-12 см.

Уборка листовых сортов – сплошная. Кочанные сорта убирают в сухую погоду выборочно по мере образования хозяйственно годных кочанов. Убирать салат лучше рано утром или вечером. В жаркий день и после дождя убирать салат нельзя, так как в таком случае быстро ухудшается его качество и он загнивает. При уборке кочаны срезают острым ножом у самой земли, желтые и увядшие листья удаляют.

При обычной комнатной температуре листовой салат сохраняется не более суток, кочанный – не более трех-четырех суток. Если продукцию нельзя использовать сразу, растения выкапывают с комом земли и так хранят. В полиэтиленовых пакетах салат хранится без потери питательной ценности 3-4 недели.

В пищу употребляют листья (листовые сорта), кочаны (кочанные сорта) в сыром виде до образования цветочной стрелки, так как с ее появлением листья становятся горькими.

Сорта салата

Сорта салата различаются по скороспелости: скороспелые в открытом грунте можно убирать на 30-45-й день после появления всходов, позднеспелые - на 80-100-й день.

Наиболее распространены следующие сорта: скороспелые - Одесский кучерявец, Парниковый (листовой), среднеспелый – Берлинский желтый, среднеранний - Витаминный, ранний – Великие озера, Крупнокочанный, Айсберг.

Салат на лоджии и подоконнике

Салат на лоджии можно выращивать конвейером в течение всего лета до поздней осени. Особенно хороши для домашнего огорода такие сорта, как Одесский (края листьев гофрированные, кудрявые), Горчица листовая, Московский листовой, Майский, Кочанный и кресс-салат.

Салат – холодостойкое растение, его высевают рано, начиная с 15-20 апреля. Сеют сразу в ящики на балконе или лоджии. Лучше использовать квадратные ящики размером 60х60 см и высотой 10-12 см, так как при неглубокой корневой системе и при большой массе листьев у салата повышенная требовательность к влаге, а в узких ящиках земля быстро высыхает.

Почвенную смесь утрамбовывают, проливают, делают бороздки на глубину 1 см на расстоянии 12 см одна от другой. Семена сеют негусто и еще раз проливают из чайника теплой (30°С) водой. После посева старайтесь держать ящик в тени до появления всходов, ежедневно опрыскивая почву. Когда появятся всходы, сеянцы выставляют на постоянное светлое место.

Уход за салатом заключается в основном в поливе. Подкормок не делают. Поливают часто, через 1-2 дня, но в то время, когда нет прямых солнечных лучей, во избежание ожогов листьев. Обычно поливают методом дождевания, промывая листочки, тогда они будут свежие и красивые.

Салат растет очень быстро. Через 3 недели после посева уже можно снимать урожай. Через 10 дней после посева в первый ящик сеют семена в другой ящик. После того как будет снят весь урожай из первого ящика, землю надо разрыхлить, полить и опять посеять семена. Последний срок посева салата – первая декада августа. Таким образом обеспечивается конвейерность получения свежей зелени в течение всего лета.

(совет приводится по: О. Ганичкина, А. Ганичкин. Энциклопедия садовода и огородника, Москва, 2007).

Лучше всего сажать салат после овощей, под которые вносили органические удобрения. Возвращать его на место, где он рос до этого, следует не ранее чем через два или три года. Очень хорошо выращивать салат рядом со всеми видами капусты, редьки и редиса. Он умеет отпугивать , которые вредят этим культурам. Полезно его сажать и рядом со шпинатом, земляникой, фасолью и . Для него самого полезно соседствовать с луком, который отпугивает тлей. Не нужно сажать его рядом с высокими зарослями свеклы и моркови. Он нуждается в некотором затенении, но лишь в некотором – высокие заросли могут навредить его правильному формированию.

Следует помнить, что кочанный салат является нитратонакопителем. Поэтому для него азотосодержащие удобрения нужно ограничить. К тому же не нужно его сажать на компостную грядку и размещать в тени.

Выращивание салата – подготовка почвы и посадка

Перед тем, как высаживать семена, почву необходимо тщательно подготовить. Следует обязательно удалить все глыбы и комки. В том случае если она повышенной кислотности, то её известкуют. Под перекопку осенью вносят перегной. Осенью или весной вносят минеральные удобрения. А также , и .

Салат это однолетнее растение. Холодостойкое и скороспелое. Семена можно высеивать под зиму. Срок: в конце октября или в начале ноября. Раннеспелые сорта высеивают с апреля месяца по май месяц. Среднеспелые и позднеспелые сорта с апреля месяца и до середины июня. Глубина посадки 1 см. Семена мелкие, поэтому для удобства посадки их можно предварительно смешать с песком.

Можно вначале посеять салат в ящики. Через три или четыре дня появятся всходы. При появлении двух полноценных листиков рассаду пикируют. При появлении четырех – высаживают на постоянное место.

Выращивание листового салата – уход за посадками

Посадкам нужна высокая влажность. Это касается как почвы, так и воздуха. Но при избыточной влаге возрастает риск образования грибков. Это существенно снижает количество хорошего урожая. Нужно следить за тем, чтобы на поверхности почвы не образовывалась затвердевшая корка. Потому что она может помешать прорастающим всходам.

Кочанный салат также можно выращивать и рассадой.

Натянутая пленка поможет ускорить получение урожая.

При выращивании листового салата полив проводят один раз в неделю прохладной водой. В том случае если при посадке почва была достаточно заправлена, дальнейшую подкормку можно не проводить.

Посадки нужно оберегать от мучнистой росы и от краевого ожога. Мучнистой росой меньше всего поражаются Берлинский желтый, Московский парниковый и новые сорта. Применение пестицидов для этого рода растений запрещено.

Выращивание салата в теплице

Для выращивания салата в теплице лучше всего подойдут сорта Рижский и Московский парниковый. Почву лучше использовать высокоплодородную, которая богата органическими веществами. В грунтовых теплицах посадку проводят семистрочными лентами. Рядовым способом в стеллажных парниках, теплицах и укрытиях. Растения могут выполнять и роль уплотнителя в междурядьях для и .

Уход заключается главным образом в поливах, рыхлении и проветривании.

Когда молодая листва достигнет длины в 8 см, можно будет начинать сбор урожая. Его проводят в один прием. Растения выдергивают с корнем, стряхивают землю и удаляют загнившие листья. Не стоит проводить сбор сразу после полива. Влажные растения при хранении загниют. По этой же причине не стоит мыть собранный урожай. Лучшее время суток для этой процедуры – утро. Тогда растения ещё свежи и охлаждены. При мере необходимости можно также срывать и отдельные листочки.

Если теплица обогреваемая, то урожай готов в конце апреля. В необогреваемой в начале месяца мая. Несколько позже в укрытиях и парниках.

Выращивание салата в домашних условиях

Для выращивания салата на подоконнике чаще всего выбирают сорта Майский, Одесский, Кочанный. Скороспелые сорта.

Для выращивания салата в домашних условиях нужен контейнер. Объем ёмкости будет зависеть от вида растения. Почва должна быть максимально влагоёмкой. Можно приготовить специальную смесь.

В качестве дренажа подойдет синтепон. Если его сложить в несколько раз, он впитает в себя достаточно влаги и увлажнит воздух. Создать парниковый эффект можно с помощью полиэтиленовой пленки.

Молодые растения нуждаются в большом количестве воды. Корневая система небольшая, и поэтому плохо справляется с этой потребностью. Ежедневное опрыскивание из пульверизатора улучшит состояние посадок. Контейнеры удобно поливать из лейки. Лучше всего покупать лейку с тонким носиком. Со временем посадки станут гуще, и поливать будет не так просто.

Семена высеивают в контейнеры со смесью строчным способом. Загущать не следует. Землю уплотняют с помощью малярного валика, поливают и натягивают пленку. Её снимают, когда появляются всходы. Проводят прореживание. Рыхлить землю в контейнере нельзя – можно повредить корни. Каждую неделю проводят удобрение растений. Если света недостаточно, то устанавливают лампу дневного света.

Выращивание салата на гидропонике

Нехватку зелени в рационе поможет восполнить выращивания салата на гидропонике. Конвейеры по выращиванию растений методом проточной гидропоники позволяют донести до потребителя все ценные и питательные свойства продукта. Различные датчики, которые следят за удержанием оптимальных параметров, позволяют получить качественный урожай.

Для такой технологии выращивания салата лучше всего подходят следующие сорта:

Одесский кучерявец

Салатная чаша

Листовой салат или латук посевной – кладезь витаминов и самая быстрая продукция, которую можно получить из семян. Полезной и вкусной зеленью можно радовать себя круглый год, выращивая на подоконнике зимой и в открытом грунте на протяжении тёплого времени года.

В теплице эти сроки существенно расширяются, а при возможности отапливать теплицу салат выращивают круглый год. Технология выращивания салата проста, но требует выполнения несложных приёмов для получения хорошего урожая.

Выращивание салата в теплице зимой и ранней весной

Необходимая температура

Листовой салат устойчив к холодам. В теплице его можно с ранней весны, а если она отапливаемая – растите даже зимой. Семена могут проклюнуться при температуре 5-6 °C, молодые ростки выдерживают понижение температуры до -2 °C. Для хорошего роста и развития оптимальна температура воздуха на уровне 20 °C.

Выбирайте холодоустойчивые сорта.

Подготовка грунта

Почву заготовьте с осени. Тщательно перекопайте, подкормите. На каждый м² внесите 40 г суперфосфата, 15 г хлористого калия. Внесение органики (перепревшего навоза) способствует выравниванию уровня кислотности до нейтральной или слабокислой. Также внесите гашеную известь, если почва кислая.

Когда и как сеять

Разровняйте участок. Приступайте к посеву, когда температура воздуха внутри теплицы в ночное время не будет опускаться ниже 0 °C (в неотапливаемой теплице это примерно середина-конец марта).

  • Сделайте ряды на расстоянии 10 см друг от друга.
  • Глубина заделки семян должна составлять 1-2 см.
  • Погода изменчива, поэтому при угрозе сильных заморозков замульчируйте почву мелким перегноем.

Процесс выращивания займет около 1 месяца.

Как ухаживать

Когда появятся всходы, их обязательно следует проредить, особенно если выращиваете продукцию на продажу: сильно загущенные посадки дадут меньше качественной зелени, листья будут мелкими и бледными.

Как прорывать и нужно ли пикировать?

Салат выращивание из семян когда сажать и как ухаживать

  • Оставляйте расстояние между растениями 15-20 см минимум, чтобы получить крупные листовые розетки.
  • Многие практикуют пикировку салата, растения действительно принимаются и вскоре дают неплохой урожай. Однако нужно отметить, что вы теряете пару недель драгоценного времени.
  • Гораздо проще, быстрее и выгоднее посеять сразу необходимую площадь и просто прорвать лишние всходы, чем заниматься непродуктивной пикировкой.

Как поливать

Не часто (1-2 раза в неделю), но обильно. Используйте прохладную воду, но она не должна попадать на листья. Застой воды создает благоприятную среду для появления болезней.

По мере необходимости удаляйте сорняки, регулярно рыхлите почву в междурядьях.

Как подкармливать

Для хорошего роста необходимы . На протяжении вегетационного периода 2 раза внесите смесь хлористого калия и аммиачной селитры: по пол столовой ложки каждого удобрения на 10 литров воды, но не позже чем за месяц до сбора урожая, чтобы продукция была безопасной и экологически чистой.

Условия выращивания салата в открытом грунте

Летом листовой салат можно выращивать в открытом грунте. Чтобы получать свежую зелень до самой осени, проводите посев каждые 14 дней.

Выбирайте сорта по срокам созревания: ранние, средние, позднеспелые. Информация о сроках посева и сборе урожая указывается на упаковке с семенами. Каждый сорт имеет свои особенности: строго следуйте рекомендациям селекционеров по срокам посева, чтобы вместо урожая зелени не получить стрелки с цветоносами.

Для листового салата предпочтительно место в легком притенении: зелень получится очень нежной и сочной.

Подготовка участка проводится аналогично тепличному: осенняя перекопка, внесение удобрений.

Когда сажать листовой салат семенами в открытый грунт

Сроки посева

К посеву салата можно приступать с середины апреля, когда ночные температуры не будут понижаться ниже ноля градусов, угроза кратковременных заморозков допускается, но не более 1-2°С ниже ноля. Прорыхлите подготовленный участок, разбейте крупные глыбы и комки.

Предшественники

Желательными предшественниками культуры являются перец, томаты, капуста, картофель. Хорошо уживается рядом с фасолью, редькой, редисом, огурцами, луком, последний будет отпугивать тлю – основного вредителя листового салата.

Как посеять

  • Для проделайте бороздки глубиной около 1-2 см.
  • Сейте пореже, желательно оставлять между семенами 1-1,5 см
  • Расстояние между рядами – 15-20 см.
  • Разровняйте почву, хорошо полейте.
  • Для ускорения всхожести на первые несколько дней накройте посевы пленкой.

Выполняйте стандартные процедуры по уходу (аналогично тепличным): поливайте, рыхлите почву, удаляйте сорняки. Когда растения взойдут, проредите их несколько раз, оставляя в итоге расстояние в ряду 15-20 см.

Как посеять салат весной в открытый грунт, смотрим на видео:

Посадка салата семенами в грунт - простейшая задача, которую можно поручить даже детям. Это будет хороший первый опыт выращивания растений, особенно когда придет пора собирать молодые сочные листья.

Выращивание листового салата в домашних условиях зимой на подоконнике

Для получения сочной зелени в зимнее время можно устроить огородик на подоконнике или застеленном балконе. Вырастить листовой салат в комнатных условиях не сложно, с этим справятся даже неопытные садоводы.

Подготовка грунта и емкостей для посева

Емкости требуются глубокие – около 35 см.

Почвосмеь для можно приобрести в магазине или приготовить самостоятельно. Возьмите землю с участка, добавьте перепревший навоз, торф, смешайте в равных пропорциях. В качестве удобрения используйте нитрофоску и мочевину.

На дно емкости обязательно заложите дренажный слой (можно использовать керамзит, мелкие камушки, скорлупу грецких орехов).

Как посеять

  • Семена углубляйте на 1-1,5 см, между рядами соблюдайте дистанцию 15 см.
  • После посева аккуратно присыпьте борозды землей, увлажните посевы из пульвелизатора и накройте пленкой.
  • Скоро появятся всходы, пленку убираем.

Чтобы растения хорошо развивались, проредите густые посадки до минимального расстояния 8-10 см между растениями.

Как ухаживать

Обильно пару раз в неделю. В комнатных условиях воздух пересушен – потребуются ежедневные опрыскивания из пульвелизатора.

Рыхление проводите с четвертой недели роста: неокрепшие корешки молодых растений легко повредить.

Продолжительность светового дня зимой короткая, ее необходимо продлевать для салата хотя бы до 12 ч, поэтому потребуется искусственное освещение.

Как посеять и вырастить салат на подоконнике, смотрим на видео:

Салат листовой выполняет почетную миссию, обеспечивая нас витаминами после долгого зимнего периода. Предлагаем вам узнать, как вырастить эту полезную культуру на своем участке.

Описание салата листового

Уже через 25-35 дней после появления первых всходов образует розетку, состоящую из 5-10 листочков. Эту культуру используют как для весеннего, так и для подзимнего посева, а вот в летний период салат листовой теряет пищевую ценность: он начинает горчить и образует стебель.

Салат листовой – холодостойкая культура (стоит, однако, помнить, что только появившиеся всходы все же не любят заморозков). Семена начинают проклевываться при 4-5°С, а оптимальный температурный режим для дальнейшего развития этого растения составляет 15-20°С.

На любой стадии развития салат листовой остается требовательным к влаге (она должна присутствовать не только в почве, но и в воздухе). В то же время ее не должно быть в избытке, иначе растения начинают болеть или гнить. Излишняя же сухость почвы и воздуха провоцирует потерю пищевой ценности: салат дает стрелку, а его листья приобретают выражено горький вкус.

Выбор участка для выращивания салата листового

Под посадку салата листового отводят солнечное место. Почва на участке должна быть плодородной и рыхлой. Оптимальной считается нейтральная кислотность, но при достаточном количестве питательных веществ салат листовой неплохо растет и на слабокислых почвах.

Предварительная подготовка

Участок, отведенный под посадку салата листового, предварительно удобряют. На 1 м 2 вносят:

  • Перегной – 1/3 ведра
  • Суперфосфат – 1 ст.л.
  • Сульфат калия – 1 ч.л.
  • Доломитовую муку – 200 г (эта добавка актуальна для кислых почв)

Выбор сорта салата листового

Сорта салата листового имеют разные сроки созревания. Скороспелые сорта убирают на 35-тый день после проклевывания семян, а позднеспелые на 80–100 день.

К скороспелым сортам, заслужившим популярность в нашем регионе, относятся «Московский парниковый» и «Балет», к среднеспелым – «Берлинский желтый» и «Майский», а к позднеспелым — «Ледяная гора».

Посадка салата листового

Салат листовой выращивают семенным способом или через рассаду . Всхожесть семян этой культуры сохраняется на протяжении двух-трех лет. Семена достаточно мелкие, поэтому их перед посевом смешивают с песком (идеальная пропорция 2:1). Борозды делают поперек грядки (интервал между ними – 10-25 см). Оптимальная глубина заделки: 1–1.5 см

При семенном размножении салат листовой требует прореживания – процедуру осуществляют дважды, причем первые удаленные растения обычно пересаживают на другую грядку, используя в качестве рассады. Каждое растение требует определенной площади для полноценного развития, поэтому придерживаются такой схемы расположения:

  • Для раннеспелых сортов: 10х10 см
  • Для среднеспелых: 15х15 см
  • Для позднеспелых: 25х25 см

В целях продления сезона сбора урожая салат листовой высевают с интервалом в 20 дней, но летом используют лишь устойчивые к стрелкованию сорта. Самый поздний срок посева салата листового в открытый грунт — 5-10 сентября.

Для получения раннего урожая салата листового его выращивают в защищенном грунте через рассаду. В этом случае семена высевают в ящики. Через 3-4 дня после появления всходов температуру немного уменьшают (всего на 3-4°С) – это не дает растениям вытягиваться. В момент появления двух настоящих листочков рассаду пикируют, а в грунт пересаживают лишь после образования четвертого листа. Корневую шейку растения не заглубляют – она должна оставаться на уровне почвы.

Уход за салатом листовым

Уход за салатом листовым не отличается высокой сложностью. Посадку систематически освобождают от сорных трав, землю рыхлят и поливают умеренно прохладной водой методом дождевания (для поддержания правильного водного баланса достаточно осуществлять полив раз в неделю, в утренние или вечерние часы). Если почва при посадке была заправлена удобрениями, салат листовой в подкормках не нуждается. В противном случае почву обогащают, используя для этого мочевину (1 ч.л. на 10 л воды).

На зиму, но гораздо чаще его употребляют в пищу прямо с грядки. Сбор урожая осуществляют в сухую погоду, на ранних сроках срезая листики, а на поздних – извлекая растение из земли вместе с корнем.

©
При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.
Пищевые добавки
Для любых предложений по сайту: [email protected]