Какие есть морсы. Из шиповника с яблоками. Как варить морс из клюквы
В жаркий летний день иногда так хочется чего-то ободряющего и освежающего. Компот делать долго, за квасом или соком нужно отправляться в магазин, простая вода не представляет в эти моменты особой ценности. Чем же утолить жажду в жару, собственно, и холодным суровым вечером, напитывая организм витаминами? Конечно, как это уже научились делать многие, обычным морсом.
Этот напиток имеет так много различных вкусов. А делается ровно 5 минут! А еще надо помнить и о том, что любой морс является натуральным и полезным напитком . Как же сделать всего за несколько минут?
На самом деле, рецепт очень прост , как и сам процесс приготовления морса. Лишь бы была основа! А речь о фруктах и ягодах свежих, законсервированных или замороженных.
Что нужно для приготовления ягодного морса своими руками?
- Ягоды
- Сахар (мед)
Как правильно сделать домашний морс из ягод – пошаговый рецепт с фото
Для приготовления нужны ваши любимые ягоды, вода и сахар. Ягоды подбирайте исключительно по своему вкусу. Тогда и напиток получится восхитительным. Можно использовать свежие ягодки, а можно вынимать из холодильника и замороженные.
Шаг 1. Подготовим ягоды
Итак, ягоды приготовлены и всыпаны в миску. Разумеется, замороженный продукт следует для начала разморозить. Далее возьмите вилку или ложку и постарайтесь хорошенько растолочь ягоды. Это нужно сделать и в миксере для того, чтобы плоды дали как можно больше сока. Напиток получается насыщенным и максимально полезным.
Шаг 2. Нарезанные ягоды смешаем с сахаром
Пришла пора сделать наш будущий морсик сладким (хотя сахар можно всыпать прямо в миксер). Добавьте в размягченные ягоды сахар и хорошенько перемешайте всю массу. Количество сахара определяется в индивидуальном порядке. После того, как морс будет полностью готов, его можно попробовать и добавить сахар в случае необходимости.
Шаг 3. Тщательно взобьем миксером полученную смесь
Осталось залить ягодную массу кипяченой водой. Готов. Кое-кто добавляет в напиток несколько капель свежевыжатого лимонного сока. Это делает его более пикантным и необычным. К сожалению, свежих или замороженных ягод под рукой может и не быть, а морса хочется. Выход есть. Замените ягодно-сахарную смесь обычным вареньем.
Шаг 4. Свежие ягоды можно заменить вареньем
Просто разведите в воде несколько ложек консервированного продукта и все. В таком случае даже сахар добавлять не придется. Напиток можно употреблять и маленьким деткам (после 1 года) и кормящим мамам. Но если морс предназначен для малышей, то сахар лучше заменить на мед. Отправляйте напиток в холодильник для того, чтобы он стал прохладным. И уже через несколько минут он готов к употреблению. Быстро и вкусно. Приятного аппетита!
Шаг 5. Варенье разведем водой
Рецепты морса из разных ягод – делюсь!
Варим морс из красной и черной смородины
- Красная (черная) смородина – 150 гр.
- Вода — 1 л
- Сахар – 150 гр.
Сняв смородину с веточек, выберем спелые и целые ягоды, вымоем их и, отправив в дуршлаг, дадим стечь воде. Вскипятим воду и установим в кастрюле дуршлаг со смородиной. Минуты 2 держим их на огне. Затем дадим ягодам остыть и протрем, не вынимая из дуршлага. Остается в отвар ягод добавить сахар и довести до кипения. Затем выключим газ и пускай настоится пару часов.
А как сварить морс из вишни?
- Вишня – 200 гр.
- Вода – 1 л.
- Сахар – 150 гр.
В случае с морсом вишня, сама по себе сочная ягода, хороша любая — особенно свежая, разумеется. Но если это вишня замороженная, тоже нет проблем! Достаточно ее отправить на несколько минут в кипяток, а потом, выбрав косточки, перемолоть в блендере. Добавив воды и сахара (по вкусу), зимой – вскипятим, а летом пьем со льдом! В опрос сахара тут каждый решает в свою пользу.
Готовим морс из абрикос
- Абрикос – 300 гр.
- Вода – 1 л.
- Сахар — 150 гр.
Цвет морса, его вкус бесподобный, и он будет одинаково радовать все семейство как летом, так и в зимние дни. Абрикос, вымытый и очищенный от косточек, можно просто перемолоть в блендере (если это летом), разбавить водой массу и положить сахар. А зимой перемолотую массу слегка закипячиваем и, добавив сахарку (абрикос сладкий, особенно спелый, потому сахар кладем по вкусу), пьем горячим или теплым. А если сделать из варенья морс, он ничем не уступит (1 ст. л. на стакан теплой кипяченой воды)!
Делаем морс из малины самостоятельно
- Малина – 1 стакан
- Вода – 1 л.
- Сахар – 250 гр.
Малина хороша, особенно свежая! А морс из нее просто сказочный. Ягод пойдет на морс немало. Но вкусный и полезный морс с умеет поднять вам настроение. Цвет. Вкус. Консистенция малинового морса бесподобны. Особенно он порадует детвору. Ведь в стаканчике можно оставить несколько сладких ягодок, которые привлекут внимание малышни.
Текст: Елена Усова
Название напитка «морс» произошло от латинского «mulsa», что переводится как «медовый напиток». Морс не только имеет нежный освежающий вкус, но и обладает целым рядом полезнейших для здоровья свойств. Конечно, только в том случае, если вы знаете, как приготовить морс правильно.
Как приготовить морс в домашних условиях?
Морс, приготовленный в домашних условиях, не только не уступает по своим вкусовым качествам магазинному, но и сохраняет значительно больше витаминов и других полезных элементов. Для этого ягоды или фрукты, используемые для морса, сначала отожмите для получения сока в посуде из неокисляемого материала. Отжатую мякоть залейте водой, доведите до кипения, процедите отвар и соедините с отжатым соком. Если морс нужно подсластить, то сахар нужно добавить при варке отжимков. Мед кипятить не нужно - его можно развести в стакане теплой воды и добавить уже в готовый морс.
Вкусовые качества морса можно дополнить соком лимона или цедрой лимона, а также листиками мяты . Помимо этого морс можно приготовить без кипячения, соединив отжатые фрукты и ягоды с кипяченой водой и подсластителем.
Рецепты витаминных морсов
Клюквенный морс .
Ингредиенты: 1 стакан клюквы, 1,5л воды, сахар.
Приготовление: переберите клюкву, промойте, воду доведите до кипения, опустите в нее ягоды, разомните ягоды ложкой, прокипятите в течение 5-10 минут. Выловите ягоды, протрите через сито, процедите сок в кастрюлю. Доведите морс до кипения, добавьте сахар или мед по вкусу, настаивайте 2 часа, подавайте охлажденным.
Брусничный морс .
Ингредиенты: 1 стакан замороженной или свежей брусники, 2-3 листика мяты, 1,5л воды, сахар по вкусу.
Приготовление: промойте бруснику, переберите, выложите в емкость, залейте кипятком, перемешайте, добавьте сахар, листья мяты. Закройте крышкой, закутайте емкость полотенцем, оставьте на 3-4 часа, процедите сквозь ситечко, разомните ложкой, чтобы выдавить мякоть, перелейте в графин.
Брусничный морс с ванилью и корицей .
Ингредиенты: 500г брусники, 200г сахара, 2-3л воды, щепотка ванили, щепотка корицы.
Приготовление: пропустите бруснику через мясорубку, выдавите сок из ягод, переложите отжатую бруснику в кастрюлю, залейте водой, варите полчаса. Процедите, положите в чистый отвар сахар, влейте сок, добавьте ваниль, корицу, кипятите не более 2 минут, охладите.
Морс из смородины .
Ингредиенты: 1,5 стакана красной, черной или белой смородины, 1 стакан сахара, 1л воды.
Приготовление: разомните ягоды, отожмите сок, добавьте немного кипяченной воды, процедите через марлю, залейте выжимки водой, вскипятите, добавьте сахар, сок.
Морс из смородины с вишней .
Ингредиенты: 250г вишни, 200г красной смородины, 200г белой смородины, 350г сахара.
Приготовление: переберите ягоды, промойте, достаньте косточки из вишни, раздавите ягоды толкушкой, отожмите сок через марлю. Жмых залейте водой, доведите до кипения, добавьте сахар, варите 4-5 минут на медленном огне. Снимите кастрюлю с плиты, процедите морс, охладите, добавьте сок от ягод, перемешайте.
Морс из замороженных ягод .
Ингредиенты: 100г замороженной черной смородины, 2 замороженные клубники, 2ст.л. замороженной брусники, сахар.
Приготовление: промойте ягоды, выложите в емкость, залейте кипятком так, чтобы покрыть ягоды, перемешайте, чтобы ягоды оттаяли, долейте кипяток, добавьте сахар, закройте крышкой, закутайте полотенцем. Настаивайте 3 часа, подавите ягоды толкушкой, процедите, ложкой выжмите мякоть. Подавайте охлажденным.
Теплый морс - замечательный напиток в случае простудных заболеваний , а холодный - прекрасно утоляет жажду в жаркое время года. При подаче морс можно украсить дольками апельсина или лимона, добавить в него свежие фрукты или ягоды.
Отлично, если в вашем доме имеются ягодные запасы, их можно по-разному использовать в кулинарии для приготовления различных напитков и блюд. Поскольку на дворе всё ещё стоят тёплые деньки, то в самый раз приготовить вкусный прохладительный морс из замороженных ягод; причём сварить его вы можете, как в обычной кастрюле, так и в мультиварке.
Пошаговый рецепт простого напитка из мороженных плодов прост, и ничем не отличается от приготовления из свежих ягод, однако мы всё равно рассмотрим базовый рецепт с учётом особенностей разных видов ягодных плодов.
Ягодный морс: пошаговый рецепт приготовления
Чтобы приготовить морс из замороженных ягод – нужно совсем немного ингредиентов. Как правило, в стандартный набор продуктов для морса входят: замороженные ягоды, вода, сахар, при желании, кладутся мята, мелисса, имбирь и прочие натуральные добавки.
Количество ингредиентов определяется в первую очередь желаемым объёмом приготовления. Что касается ягод, то использовать для приготовления можно абсолютно любые (на ваш вкус): брусника, клубника, малина, вишня, клюква, чёрная/красная смородина и т. п. Можно в одном напитке смешивать несколько видов замороженных ягод, так получится даже вкуснее.
Как варить ягодный морс дома
- Замороженные ягоды пересыпаем в чистую миску, протираем их через сито, полученный сок сливаем в кастрюлю.
- Ягодный жмых заливаем водой, доводим до кипения.
- Провариваем отвар 10-15 минут (дольше не нужно, иначе потеряются полезные вещества), затем снимаем кастрюлю с огня и даём продукту минут 15 настояться.
- После, ещё тёплый морс, процеживаем через сито, жмых выбрасываем, а отцеженный отвар смешиваем со свежевыжатым ранее соком.
- Добавляем напоследок сахар, всё размешиваем, подаём напиток к столу в остывшем виде.
Если вместо сахара вы будете использовать мёд, тогда подождите, пока напиток остынет. Температура морса не должна превышать 40°С, иначе – натуральный мёд потеряет свои полезные свойства.
Как сделать морс из замороженных ягод в мультиварке
Принцип приготовления ягодного морса в мультиварке такой же, как описано в рецепте выше. Отличает его лишь способ приготовления.
- Для термической обработки замороженных ягод необходимо использовать режим «Суп», на котором 15 минут ягодный жмых будет вариться.
- Далее смешиваем выжатый свежий сок с полученным отваром и готовим напиток в течение 1 часа на программе «Подогрев».
Два вышеописанных рецепта являются базовыми.
Если же вы ищите конкретные рецепты приготовления ягодных морсов, тогда воспользуйтесь статьями Поварёнка, кликнув на нужную вам ссылку ниже.
Секреты удачного морса
- Для морсов, киселей и компотов плоды размораживать не обязательно. Вы можете использовать для своего напитка ягоды прямо из холодильника. Однако, если захотите их разморозить, то сделать это необходимо правильно.
- Используя те или иные ягоды, вам необходимо будет учитывать их природные особенности, как вкусовые, так и структурные. К примеру, если вы готовите морс из клюквы – не забывайте, что он получится довольно кислым.
- Что касается структурных особенностей, то здесь необходимо учитывать те природные качества, которые заложены в «теле» той или иной ягоды. К примеру, малина, облепиха и ряд других ягод обладают мелкими косточками. Если напиток не процедить, то вместе с соком они вам всё время будут попадаться в морсе.
Морс из замороженных ягод отлично подходит не только в качестве вкусного напитка. Он также является прекрасным способом профилактики множества болезней, в том числе и простудных, которые в холодное время становятся особо актуальными. Пейте вкусные напитки круглый год – и будьте всегда здоровы!
Подписка на портал «Твой Поваренок»
Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту
Клюквенный морс считается одним из любимых напитков большинства людей. Благодаря содержанию витамина C, ягодный состав укрепляет иммунитет, борется с вирусными инфекциями, снижает жар. Морс полезно употреблять детям от трёх лет и беременным женщинам, а также людям, страдающим пиелонефритом, замедленным метаболизмом, отёчностью. Снадобье легко усваивается и практически не имеет противопоказаний. Исключение составляет язвенная болезнь желудка.
Особенности приготовления морса из клюквы
- Многие рецепты включают в список ингредиентов мёд. Он является сильнейшим аллергеном, поэтому количество компонента рассчитывается с учётом индивидуальных особенностей. Мёд добавляется в прохладном виде, его нельзя нагревать до температуры свыше 40 градусов.
- При варке морса важно соблюдать пропорции воды и клюквенного сока. Для извлечения максимальной пользы в напитке должно содержаться не менее 40% нектара ягоды.
- Перед перетиранием плодов защищайте руки перчатками. Сок клюквы сильно раздражает и окрашивает кожу. На всём протяжении готовки используйте стеклянную, керамическую или пластиковую посуду. Металлические приспособления быстро окисляются.
- Если морс готовится из свежемороженых плодов, заранее извлеките их из камеры, ополосните водой и оставьте при комнатной температуре для оттаивания. Не стоит прибегать к помощи микроволновки или горячей воды.
- После приготовления напиток хранится в холодильнике, срок годности составляет 3 дня. По истечении отведённого времени морс потеряет полезные качества.
- Количество сахара в снадобье регулируется с учётом личных предпочтений. Чем спелее ягоды, тем меньше требуется подсластителя. Людям, сидящим на диете, стоит заменить свекольный песок тростниковым или стевией (продаётся в магазинах здорового питания).
- Чтобы сохранить все витамины и минералы клюквы, варка морса не должна превышать время, указанное в инструкции. Людям, готовящим напиток ежедневно в больших количествах, стоит приобрести блендер. Прибор необходим для измельчения ягод, он используется вместо сита и пестика.
- Если у вас нет времени на варку морса, поступите иначе. Перетрите ягоды с мёдом или сахарным песком, отправьте в стеклянную тару и укупорьте. Добавляйте смесь в чай, компот или смешайте с водой для получения необходимых витаминов.
Клюквенный морс: классический рецепт
- вода фильтрованная - 2,2 л.
- сахар - 140-160 гр. (на усмотрение)
- клюква - 230 гр.
- Для приготовления морса используется спелая и неповреждённая ягода. Переберите все плоды, исключите неподходящие экземпляры. Откиньте клюкву на дуршлаг или сито, ополосните водой. Оставьте на 15 минут для стекания жидкости.
- Теперь вам необходимо превратить ягоды в кашу. Для этого воспользуйтесь блендером, соковыжималкой, мясорубкой или кухонным пестиком. По желанию вы можете пропустить плоды через сито, чтобы содержимое опало в отдельную тару.
- Когда ягоды будут измельчены, приготовьте большой отрезок марлевой ткани. Поместите в неё пюре, отожмите сок, а жмых оставьте на марле. Отжимайте плоды очень тщательно. Теперь налейте питьевую воду в кастрюлю.
- Поставьте жидкость на плиту и дождитесь закипания. Как только это произойдёт, всыпьте сахарный песок, жмых и клюквенный сок. Перемешайте, убавьте конфорку до минимума. Варите 10 минут, выключите огонь.
- Прикройте морс крышкой, оставьте на треть часа для настаивания. Приготовьте сито небольшого размера, выстелите его марлей. Процедите напиток в отдельный чистый кувшин. Храните в холодильнике не дольше 3 суток.
Морс из клюквы и имбиря
- сахарный песок тростниковый - 270 гр.
- вода питьевая - 2,8 л.
- имбирь (корень) - количество на усмотрение
- клюква (свежая или замороженная) - 330 гр.
- Налейте воду в термостойкую посуду и дайте закипеть. Всыпьте сахарный песок, перемешайте до растворения кристаллов. Далее выключите конфорку, остудите до комнатной температуры.
- Вымойте клюкву, если она свежая. Оставьте на дуршлаге для стекания воды. Замороженные плоды ополосните под краном, выдержите полчаса для оттаивания.
- Натрите имбирный корень или измельчите его в блендере, добавьте в кастрюлю с сахаром. Сюда же всыпьте промытые ягоды. Опять поставьте смесь на огонь, доведите до первых пузырьков.
- Как только состав закипит, выключите плиту, прикройте тару крышкой. Остудите в течение 2 часов, профильтруйте через марлю. Перелейте в кувшин, уберите на хранение в холодильник.
- сахарный песок - 35 гр.
- замороженная клюква - 270 гр.
- очищенная вода - 1,25 л.
- Откиньте замороженные плоды на дуршлаг, ополосните холодной водой из крана. Оставьте сито при комнатной температуре, ягоды должны полностью растаять.
- Когда это произойдёт, приготовьте из клюквы пюре. Вы можете воспользоваться столовым пестиком для картофеля, блендером или соковыжималкой.
- Отрежьте кусочек марли, сложите её вчетверо. Выстелите тканью дуршлаг, отправьте внутрь пюре. Отожмите сок, а жмых оставьте в марлевом мешочке.
- Теперь разделите сок и остатки сухой кожуры. Второй компонент выложите в кастрюлю, добавьте воду и доведите массу до кипения. Подсластите по вкусу, дождитесь растворения крупинок сахара.
- Процедите смесь из кастрюли, смешайте с выжатым ранее клюквенным соком. Нагрейте до температуры 45-50 градусов, выключите и остудите. Перелейте в кувшин с крышкой.
Клюквенно-черничный морс
- вода питьевая - 1,6 л.
- ягоды клюквы - 325-350 гр.
- сахарный песок - 220 гр.
- плоды черники - 350 гр.
- Вымойте клюкву и чернику, переместите ягоды в сито и оставьте на 10 минут для стекания воды. Смешайте плоды с сахарным песком, переместите в чашу блендера. Измельчите в кашу, затем влейте воду, доведите массу до однородности.
- Взбивайте содержимое порядка 3 минут, после этого пропустите состав через сито или марлю. Если морс получился сильно тягучим, разбавьте его водой до нужной консистенции.
- Продегустируйте продукт, при необходимости добавьте сахар. Перемешайте до растворения кристаллов, ещё раз процедите. Перелейте напиток в кувшин, отправьте в холод.
Клюквенный морс с шиповником
- шиповник свежий или сушёный - 120 гр.
- клюква замороженная - 570 гр.
- сахар - 140 гр.
- вода питьевая - 2,2 л.
- Извлеките плоды из упаковки, промойте ледяной водой, выложите в миску. Оставьте на полчаса до полного оттаивания. Теперь разомните плоды пестиком до состояния кашицы. Можете воспользоваться соковыжималкой или блендером.
- Приготовьте марлю, соединив её в 3 слоя. Выложите пюре в ткань, отделите сок от жмыха. Мякоть переместите в кастрюлю, добавьте питьевую воду. Всыпьте сахарный песок и промытый шиповник.
- Поставьте содержимое на средний огонь, дождитесь закипания. Когда это произойдёт, убавьте конфорку до минимума, варите ещё 10 минут. Теперь влейте сок клюквы, перемешайте.
- Снимите посуду с огня, прикройте крышкой, оставьте на 4 часа для настаивания. Отфильтруйте содержимое, оставив только морс. Перелейте остывший напиток в кувшин, наслаждайтесь.
- мёд - 110 гр.
- клюква - 420 гр.
- вода - 1,8 л.
- Отберите хорошие экземпляры, помятые и гнилые уберите, они не понадобятся. Вымойте плоды и дайте им просохнуть. Теперь измельчите клюкву в кашу любым удобным способом (блендер, пестик).
- Постелите в дуршлаг 3 слоя марли или воспользуйтесь мелким ситом. Протрите ягоды в отдельную миску. Теперь отожмите сок, мякоть переместите в кастрюлю, залейте водой.
- Отправьте состав на огонь, добавьте мёд, дождитесь закипания. Помешивайте жидкость. Примерно через 7 минут после закипания влейте отжатый сок.
- Процедите смесь через марлю, выбросьте жмых. Остудите готовый морс, перелейте его в кувшин или банку. Прикройте напиток крышкой, поставьте в холодильник.
Мятный клюквенный морс
- сахарный песок или мёд - 145 гр.
- ягоды клюквы спелые - 550 гр.
- мелисса свежая - 10-15 гр.
- питьевая вода - 2,3 л.
- Переберите ягоды, ополосните их под краном, дайте стечь влаге. Теперь разомните плоды в кашу пестиком или блендером. При помощи марли отделите мякоть от сока.
- Жмых залейте водой, добавьте сахар/мёд. Поставьте термостойкую тару на плиту, доведите до кипения. Томите до растворения гранул.
- Промойте веточки мяты, разомните в ступке, добавьте в горячий отвар. Сюда же влейте сок клюквы, прикройте морс крышкой. Через полчаса отфильтруйте содержимое.
- Жмых выбросите, морс перелейте в ёмкость для хранения. Поставьте в холодильник, настаивайте 5 часов. По истечении этого срока можно приступать к дегустации морса.
- вода фильтрованная - 1,2 л.
- ягоды клюквы - 830-850 гр.
- лимонная цедра - 100 гр.
- сок лимона - 80 мл.
- сахарный песок (лучше коричневый) - 160 гр.
- Переберите плоды клюквы, ополосните их под краном. Вымойте лимон, снимите с него цедру. Натрите кожуру цитруса на тёрке, соедините с клюквой и измельчите в кашу блендером.
- Теперь выжмите из лимонной мякоти сок, отправьте к клюкве с цедрой. Сюда же всыпьте сахарный песок. Вскипятите питьевую воду, залейте ею смесь.
- Поместите все компоненты в кастрюлю, поставьте содержимое на огонь. Томите 10 минут после закипания, затем выключите конфорку. Плотно закупорьте посуду крышкой, дайте остыть.
- Процедите смесь, переместите в кувшин. Уберите в холод для настаивания, примерно через 10-12 часов можно приступать к дегустации морса из клюквы и лимона.
Морс из клюквы и калины
- ванильный сахар - 25 гр.
- ягоды клюквы - 540 гр.
- калина спелая - 180 гр.
- сахарный песок - 380 гр.
- очищенная вода - 1,75 л.
- Возьмите 200 гр. сахарного песка, смешайте с промытыми и высушенными ягодами клюквы. Перемешайте содержимое ложкой, откиньте на сито. Пропустите сок в отдельную миску, мякоть отставьте, она понадобится позже.
- 180 гр. сахара соедините с клюквенным соком, поставьте в холод. Приступайте к подготовке калины. Переберите её, отделите от веток и промойте. Смешайте с ванилином, переместите в кастрюлю, влейте воду.
- Поставьте посуду на плиту, кипятите смесь 10 минут. По истечении этого времени добавьте настоявшийся клюквенный сок и жмых ягоды, перемешайте.
- Варите состав ещё четверть часа. Затем выключите конфорку, пропустите отвар через 5 слоёв марли. Мякоть выбросьте, морс остудите и перелейте в графин.
Несложно приготовить морс из замороженных плодов, если придерживаться технологии. Вы можете комбинировать клюкву с другими ягодами (черника, брусника, смородина, калина, лимонник и пр.) для получения нового вкуса. Также в напиток нередко добавляется мелисса, лимонный сок или цедра, молотая корица.
Видео: как быстро приготовить клюквенный морс