Какие бывают овощные соки и чем они полезны
Свежевыжатые соки насыщают организм человека витаминами и микроэлементами. Большинство людей привыкло пить ягодные и фруктовые соки. Но овощные не менее полезны. Ими лечат многие заболевания, их пьют с профилактической целью, на их основе проводят разгрузочные дни.
Воздействие свежевыжатых овощных соков на организм
Свежие овощи обязательно должны присутствовать в рационе, т.к. они содержат энзимы и помогают организму усваивать белки и жиры. По сравнению с овощами, свежевыжатые овощные соки имеют преимущество в том, что они быстрее усваиваются. В них также не попадают гербициды, они остаются в клетчатке. Поэтому сок, отжатый из овоща, который вырос на земле, богатой гербицидами, не принесет вреда вашему организму.
Овощные соки оказывают благотворное воздействие на все органы человека. Они стимулирую работу слюнных желез, тем самым повышая аппетит. Улучшают работу желудка и поджелудочной железы, регулируют процессы желчеобразования и желчевыделения, нормализуют работу кишечника, способствуют сохранению биохимического баланса в организме. Овощные соки способны выводить шлаки. Они очищают печень, укрепляют стенки сосудов, повышаю иммунитет.
Соки, выжатые из овощей зеленого цвета, содержат хлорофилл, который по составу совпадает с гемоглобином и хорошо усваивается человеческим организмом. Хлорофилл также является хорошим средством от детоксикации, способствует снижению веса.
Помимо витаминов в составе овощных соков присутствуют природные антибиотики и гормоны, которые способны замедлять процессы старения. Вот почему при регулярном употреблении свежевыжатых овощных соков улучшается состояние кожи, ногтей, волос.
Какой овощной сок самый полезный?
Сок можно отжать практически из любого овоща. Вкусными получаются соки из моркови, томатов, огурцов, тыквы, свеклы, сельдерея.
Морковный сок очень полезен детям, а также тем, у кого проблемы с кожей и зрением.
Тыквенный сок поможет людям, страдающим заболеваниями сердца, желудка, почек. Этот сок является профилактикой онкологических заболеваний.
Томатный сок укрепляет сердечно-сосудистую систему, стимулирует работу желудочно-кишечного тракта. Он очень полезен беременным и кормящим женщинам. Сок из свежих томатов содержит кислоту, поэтому его нельзя употреблять в момент обострения язвы желудка, панкреатита, холецистита, гастрита.
Сок из свеклы лечит геморрой, запоры, устраняет проблемы с печенью, почками. Этот сок улучшает состав крови и выводит соли тяжелых металлов.
Сок из свежих огурцов известен своим мочегонным действием. Он хорошо снимает отечность и показан людям, страдающим гипертонией, ревматизмом и болезнями сердца.
Менее вкусные, но очень полезные соки можно получить из редьки, картофеля и капусты.
Сок из редьки разжижает кровь и помогает справиться с варикозом и тромбофлебитом. Он избавляет от кашля и гайморита.
Тем, кто хочет похудеть, поможет капустный сок. Он также помогает при запорах и хроническом гастрите. Но пить его нужно теплым.
Картофельный сок очень специфичен, и глотнуть его может не каждый. Но он очень хорошо помогает справиться с пищеварительными проблемами и полезен для нервной системы.
При приготовлении соков из овощей можно руководствоваться исключительно личными вкусовыми предпочтениями. Можно создать свой коктейль, который будет вкусным и полезным именно для вас. Главное не забывать, что свежевыжатый сок не теряет свои полезные свойства, если хранится не более 30 минут. Исключением является свекольный сок, который должен отстояться 2-3 часа для того, чтобы из него вышли вредные соединения.
Начинать пить свежевыжатые соки нужно с малого количества, постепенно увеличивая. Но помните, что все полезное хорошо в меру. Суточная доза любого овощного сока не должна превышать 500 мл.
Иногда так хочется побаловать себя витаминным коктейлем из свежевыжатых фруктов и овощей. Чтобы процесс употребления соков приносил пользу и удовольствие, необходимо учитывать некоторые нюансы.
Вам понадобится
- - соковыжималка или блендер
- - мелкое сито
- - марля
- - гранаты
- - морковь
- - спелые ягоды
- - свекла
- - цитрусовые фрукты (апельсин, мандарин и т.д.)
- - бананы
- - сливки
- - оливковое/растительное масло
- - персики
Инструкция
- Получить свежевыжатые соки можно несколькими способами: с помощью блендера, соковыжималки или вручную. Однако каждый метод имеет свои преимущества и недостатки. Электрическая соковыжималка, например, справляется быстрее, но имеет металлические детали, при контакте с которыми разрушается большинство витаминов. Производители постоянно улучшают качество соковыжималок, однако проверить сохранность витаминов при производстве сока в домашних условиях не представляется возможным. Вручную фруктово-овощная или ягодная мякоть перетирается через сито. Некоторые хозяйки используют марлю: заворачивают мякоть в ткань и давят руками над емкостью. Это достаточно долгая процедура, требующая терпения и сноровки. Отличным вариантом для приготовления разнообразных коктейлей является блендер. Он позволяет перемешивать фрукты, ягоды или овощи до жидкой консистенции, сохраняя при этом их полезные свойства.
- Чемпионом по содержанию витаминов является гранатовый сок. Он богат витаминами группы B, аскорбиновой кислотой и железом. Стакан свежевыжатого сока по утрам в течение 3 месяцев способен восстановить оптимальный уровень гемоглобина в организме человека. Гранат также имеет антиоксидантные, противовоспалительные и жаропонижающие свойства и помогает восстановиться после тяжелой болезни или операции. Перед отжимом гранатовые зерна необходимо тщательно очистить от кожуры и пленки. Поскольку в концентрированном виде сок граната имеет горьковато-кислый привкус, рекомендуется разбавлять его подслащенной водой в пропорции 1:4 (одна ст. л. воды на 4 ст. л. сока).
- Из овощных соков наиболее полезный - морковный. В нем много бета-каротина, калия, кальция, кобальта и других минеральных веществ, а также витаминов группы B. Морковный сок улучшает работу зрительного аппарата, повышает иммунитет и борется с проблемами кожи. Также коктейль из моркови полезен кормящим матерям, так как улучшает выработку и качество грудного молока. Чтобы витаминный комплекс лучше усваивался, морковный сок следует сочетать со сливками или 3-5 каплями растительного/оливкового масла. Для нормализации витаминов в организме рекомендуется выпивать не менее 250-500 мл свежего сока в сутки.
- Наименьшей калорийностью при многообразии витаминного состава обладает яблочный сок. По содержанию витамина C, калия, магния, фосфора, железа, цинка, яблочной, лимонной и других органических кислот он не уступает другим сокам. Полезен при гастритах и различных болезнях желудочно-кишечного тракта. Хорошо утоляет жажду и улучшает работу сердечно - сосудистой и мочевыделительной систем.
- Бодрящим эффектом обладают соки цитрусовых фруктов (апельсиновый, грейпфрутовый и т.д.). Они богаты фолиевой кислотой, витаминами C и P. Ежедневное потребление повышает сопротивляемость организма к инфекциям, снимает усталость и тонизирует кровеносные сосуды. Сок грейпфрута полезен при похудании. Однако кислоты, содержащиеся в цитрусах, раздражают желудок, поэтому такие соки противопоказаны людям с болезнями ЖКТ (гастрит, язва и т.д.).
- При запорах используют свежевыжатый сок свеклы. Он также является кладезем витаминов, но имеет довольно специфический вкус. Для ежедневного потребления рекомендуется смешивать свекольный сок с яблочным или морковным в пропорции 1:3 (1 ст. л. свекольного сока на 3 ст. л. другого). Частое употребление свекольного сока в чистом виде может спровоцировать головокружение и повышение артериального давления.
- В качестве питательного и полезного завтрака попробуйте смузи (от англ. smooth - «однородный, мягкий, гладкий, приятный») - густой напиток из смешанных фруктов, ягод и овощей. Основой для любого смузи служат бананы, персики, молоко 3,2% жирности или сливки. Из ягод используют малину, клубнику, смородину или бруснику. Полезной добавкой к смузи будут овсяные отруби. Густой напиток обволакивает стенки желудка и надолго сохраняет ощущение сытости.
Какой сок самый полезный из фруктовых?
1. Гранатовый сок. Самый полезный из всех соков содержит самое большое количество антиоксидантов, и наименьшее количество калорий. Ученые предполагают, что употребление этого сока помогает предотвращать возникновение онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.
2. Виноградный сок. Богат антиоксидантами, помогает снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний и понижает кровяное давление.
3. Черничный сок. Насыщенный цвет говорит о наличие большого количества антиоксидантов. Среди прочих достоинств этого сока: богат клетчаткой и содержит большое количество витамина С. Одним из важнейших качеств черники считается то, что ее употребление замедляет процессы старения. Столько достоинств - и минимум калорий!
4. Черешневый сок. Ученые не устают поражаться свойствам этого сока: мало того, что он, как и его "соседи" по списку, богат антиоксидантами, так к тому же обладает научно доказанной способностью восстанавливать мышцы после травм.
5. Клюквенный сок. В клюквенном соке много антиоксидантов и витамина С. Исследования так же обнаружили прямую связь между употреблением клюквенного сока и снижением риска возникновений инфекций мочевыводящих путей.
Один из главных признаков полезного сока - яркий цвет напитка. Ярким, сочным цветом отличаются большинство ягодных соков, которые богаты антиоксидантами, так что нет ничего удивительного в том, что именно ягодные соки заняли большинство верхних позиций списка полезных соков. Антиоксиданты, как известно, это вещества, которые препятствуют возникновению болезней и замедляют процесс старения организма.
Причиной окислительных процессов организма снаружи и внутри является кислород - его агрессивные формы, провоцирующие образование свободных радикалов. В какой-то момент, под воздействием внутренних и внешних неблагоприятных факторов, в организме накапливается критическая масса таких вредоносных молекул.
Первый «радикальный» удар приходится на кожу (морщины, сыпь, воспаления) , но в общей сложности свободные радикалы провоцируют возникновение 60 самых распространенных заболеваний, включая инсульт, инфаркт, рак. К счастью, подобные атаки постоянно отражают антиоксиданты, нейтрализующие свободные радикалы.
Если есть возможность, вместо фруктовых или ягодных соков ешьте свежие фрукты и ягоды. Фрукты содержат гораздо меньше калорий, чем соки из них. К тому же фрукты "подарят" вам клетчатку, которой нет в соках.
Если вы не любите свежие фрукты, а предпочитаете соки, разбавляйте их минеральной водой. Вкус и полезные вещества сохранятся, а калорий вы "выпьете" гораздо меньше.
Татьяна Дьячкова
Гранатовый.
Сок граната отлично усваивается, возбуждает аппетит, регулирует деятельность желудка и повышает гемоглобин. Он оказывает мочегонное, желчегонное, противовоспалительное, антисептическое действие. Обычно его рекомендуют пить в сочетании с морковным и свекольным соками.
Гранатовый сок замедляет рост раковой опухоли
Стакан гранатового сока в день позволяет замедлить рост злокачественной опухоли у больных раком простаты,
Black Cat
Нет такого деления. В каждом фрукте, да и овоще тоже, свои очень полезные вещества. В яблочном, например, есть кверцитин, он не во многих фруктах содержится. В виноградном - ресвератрол. В цитрусовых - витамин С. Поэтому настоятельно рекомендуется чередовать или смешивать.
Наташа
Если овощные соки - восстановители и лекари организма, то фруктовые соки, в первую очередь, служат очищению, но при этом фрукты должны быть спелыми. Они так же обеспечивают организм необходимыми углеводами, сахаром, витаминами. Фруктовые соки более калорийны, чем овощные. Незаменимы при физических нагрузках, в этих случаях их полезно комбинировать с овощными. Также фруктовые соки обладают мощным противомикробным действием, чем обеспечивают снижению бродильных и гнилостных процессов в организме.
Фруктовые соки (свежевыжатые) - источник не только витаминов и минеральных солей, но и органических кислот, пектинов, ароматических веществ, эфирных масел.
Абрикосовый сок. Богат калием, который укрепляет сердечную мышцу и помогает выводить лишнюю жидкость из тканей. Полезен при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, почек, ожирении, малокровии. Содержит большое количество фосфора и магния, и поэтому улучшает память и повышает работоспособность, оказывают положительное действие на сосуды мозга.
А вот диабетикам и толстушкам этот сок пить не рекомендуется, потому что в нем содержится много сахара.
3/4 стакана абрикосового сока достаточно для удовлетворения суточной потребности организма человека в витамине С. Его полезно сочетать с морковным соком.
Ананасовый сок. В ананасовом соке содержится уникальное природное вещество - бромелайн, которое является превосходным естественным сжигателем жира и омолаживает организм. Этот сок рекомендуют и как лечебное средство при заболеваниях почек и ангинах. Полезен он при ознобах и стрессах.
Ананас содержит практически все витамины и минеральные вещества. Оказывает положительное воздействие на работу поджелудочной железы, стимулирует деятельность кишечника, способствует исчезновению пигментных пятен и выводит жидкость из организма.
Для повышения активности желудочного сока во время еды рекомендуют выпить стакан ананасового сока или съесть свежий ломтик плода. Это особенно полезно при обильной еде, употреблении в пищу большого количества клетчатки, мяса.
Ананас является малокалорийной едой, в 100 г плода содержится только 48 ккал. Высокое содержание солей калия поможет избавиться от лишней жидкости и нескольких килограммов веса.
При тромбозах и отеках так же стоит ежедневно выпивать 200–250 мл ананасового сока.
Грейпфрутовый сок. Нормализует сон, помогает при мочекаменной болезни, повышенной утомляемости. Содержит сахара, органические кислоты, витамины С, группы В, Р, калий, магний. Оказывает антиаллергическое и антивирусное воздействие, а также крайне необходим при простуде и гриппе. Грейпфруктовый сок улучшает пищеварение, снижает кровяное давление, нормализует работу печени, восстанавливает силы организма.
Один стакан грейпфрутового сока покрывает суточную потребность человека в витамине С. Но еще большее значение для повышения эластичности кровеносных сосудов имеет высокое содержание биофлавоноидов. Эти вещества усиливают действие витамина С, укрепляя хрупкие капилляры, что предотвращает появление кровоизлияний.
ВНИМАНИЕ! Ни в коем случае нельзя запивать таблетки грейпфрутовым соком. Дело в том, что из-за его стимулирующего действия на кишечник изменяется реакция организма на лекарство.
Персиковый сок. Нежный аромат и вкус делают персиковый сок одним из самых любимых. Но, кроме того, что персиковый сок имеет высокие вкусовые качества, он обладает массой полезных свойств. Сок персика улучшает пищеварение. Его рекомендуют при аритмии. Витамины, содержащиеся в нем, помогают организму приспосабливаться к неблагоприятным условиям внешней среды, что особенно важно для людей, склонных к простуде.
В персиковом соке содержатся много разных органических кислот: яблочная, винная, хининная и лимонная. Кроме этого он богат эфирными маслами, минеральными солями калия и железа, витаминами С и группы В, каротином и пектином.
Яблочный сок. Хорошо укрепляет сердечно-сосудистую систему, полезен людям умственного труда. Способен выводить из организма соли мочевой кислоты.
Все напитки насыщены полезными микроэлементами, витаминами и антиоксидантами, повышающими иммунитет.
Самый богатый антиоксидантами сок – это тёмный виноградный. Его лечебные свойства настолько сильны, что он даже приравнивается к хорошему красному вину.
Сок из винограда
Содержит большое количество глюкозы, богат антиоксидантами и калориями. Чтобы уменьшить калорийность, сок рекомендуется разбавлять водой.
Сок из апельсина
Богат витамином С. Регулярное употребление этого сока способствует увеличению уровня оптимизма в жизни. Рекомендуется психологами и психотерапевтами при депрессии.
Сок из томатов
У этого сока самая низкая энергетическая ценность, всего 230 Ккал на один литр сока. Прекрасный утолитель голода и жажды. По своим свойствам сравним с ряженкой.
Сок из грейпфрута
Содержит особый элемент нарингин, который способствует улучшению пищеварения и ускорению сжигания жиров. Также его рекомендуется пить при бессоннице.
Сок из вишни
Предупреждает развитие атеросклероза и способствует нормализации давления.
Сок из моркови
Способствует уверенной работе мозга. Сок очень полезен для зрения и укрепления нервной системы. Так как морковный сок насыщен жирорастворимыми витаминами, его следует пить с небольшим добавлением сливок или чайной ложечки оливкового масла.
Сок из яблок
Сок из Ананаса
В состав ананаса входят: витамины A, B,C, PP, помимо них в нем много калия, натрия, фосфора и железа. Больше всего ананас известен как фрукт, способствующий похудению. Это свойство обосновано содержанием в нем специального комплекса ферментов под названием бромелайн. Они обладают высокой активностью и характеризуются способностью расщеплять белок и, как следствие, сжигать жиры. Бромелайн также содержится и в папайе, а еще его можно приобрести в капсулах. Но лучше всего потреблять его из натуральных продуктов, тем более, что ананас низкокалориен (в 100 граммах всего 48 килокалорий).
Учёные считают, что самый полезный сок – это тот, который дарит здоровье и хорошее настроение!
Самые полезные рецепты соков-фрешей
- Яблочный фреш
Содержит много железа, витамины А, В1, В2, В6, В9, С, Е. Яблочный фреш очень полезен при малокровии, для людей умственного труда, которые подвержены стрессам. Этот сок хорошо укрепляет сердечно-сосудистую систему и позволяет сохранить ясный ум на долгие годы.
Также яблочный фреш полезен тем, у кого проблемы с легкими, бронхами, в том числе и для заядлых курильщиков. Он очищает организм от шлаков, улучшает работу органов дыхания. Кроме того, яблочный сок способен выводить камни из почек.
При атеросклерозе, гипертонии, ожирении, заболеваниях желчного пузыря рекомендуется принимать по 0,5 стакана яблочного сока за 15-30 минут до еды.
- Морковный фреш
Этот сок - универсальный доктор! Он является лучшим источником каротина (провитамина А), который быстро усваивается организмом, никотиновой кислоты, фосфора и железа, магния и кальция, жизненно важного микроэлемента - селена. В морковном фреше также содержится большое количество витаминов В, С, D и витамин Е, так называемый витамин мышц.
Морковный сок способен заживлять язвы и даже ликвидировать раковые опухоли. Регулярное употребление этого сока поможет повысить иммунитет и наладить работу кишечника. Кроме того, морковный фреш незаменим для улучшения зрения и лечения глазных болезней, таких как конъюнктивит и офтальмия.
- Апельсиновый фреш
Апельсиновый фреш укрепляет сосуды, снижает высокое давление, улучшает пищеварение, активизирует работу головного мозга, сжигает жиры, повышает иммунитет и убивает бактерии. Употребляя ежедневно апельсиновый сок, ты предупреждаешь авитаминозы, подагру, гипертонию, атеросклероз и проблемы с почками.
Кроме того, апельсиновый сок полезен при воспалении суставов, проблемах с легкими, воспалении десен, анемии и других заболеваний крови, температуре, повышенном давлении, кожных воспалениях, истощениях.
- Гранатовый фреш
Гранатовый сок содержит большое количество антиоксидантов. Он укрепляет иммунитет, повышает стрессоустойчивость организма и сокращает риск возникновения рака.
Пей гранатовый фреш, чтобы улучшить пищеварение. Также он поможет снизить температуру и успокоит боль, его можно применять для при простудах и для нормализации давления.
- Грейпфрутовый фреш
Свежий сок грейпфрута способен улучшить пищеварение, нормализовать работу печени, восстановить силы организма, снизить давление.
Особенно полезен для людей физических и умственных нагрузок - укрепляет центральную нервную систему и помогает избавиться от вялости, сонливости и головокружения.
Также грейпфрутовый фреш хорошо выводит из организма лишнюю жидкость, активирует процесс сжигания жиров, способствует похудению и очищению организма от шлаков.
Как избежать осенней депрессии и авитаминоза? Можно попробовать особую диету , а можно пить соки, ведь из 15 минералов и 14 витаминов, необходимых человеку, в них содержится 13 минералов и 11 витаминов, а также биологически активные вещества, защищающие организм от свободных радикалов.
Еще одно важное преимущество — соки быстро усваиваются в организме, при этом затрачивается меньше энергии, чем при переваривании твердой пищи. Чтобы обеспечить организм питательными веществами, достаточно 1−2 стаканов сока в день.
Апельсиновый сок. Дефицит витамина С в организме приводит к ослаблению иммунитета. В стакане апельсинового сока содержится более 85% витамина С. Поэтому стакан такого сока за завтраком наладит выработку желудочного сока и повысить сопротивляемость организма. Также в нем содержатся макроэлемент калий, необходимый для работы нервной системы и сердца, фолиевая кислота и флавоноиды. Недостаток фолиевой кислоты повышает риск развития сердечнососудистых заболеваний, а флавоноиды защищают организм от раковых заболеваний. Однако помни, что если у тебя есть воспаления рта, пищевода и желудка, апельсиновый сок необходимо разбавлять сок водой или заменить другим напитком.
Популярное
Грейпфрутовый сок. Близкий по составу к апельсиновому соку — грейпфрутовый. В нем содержится более 80% витамина С, калий и более 60% от суточной нормы флавоноидов. Его можно употреблять и тем, кто сидит на диете: это один из самых низкокалорийных фруктовых соков.
Ананасовый сок. В нем содержится уникальный комплекс ферментов, которые расщепляют белок и ускоряют процесс переваривания, поэтому его лучше выпивать сразу после приема пищи. В этом напитке также содержится более 30% от суточной потребности витамина С, фолиевая кислота и магний, недостаток которого приводит к развитию болезней сердца.
Томатный сок. Это настоящий кладезь витаминов и минеральных веществ. В его состав входят провитамин, А(β - каротин), витамин С, натрий, калий и антиоксидант — ликопин. Кроме этого, томатный сок считается самым низкокалорийным и не помешает твоей диете!
Морковный сок. Достаточно 1 стакана в день, чтобы полностью обеспечить организм провитамином А. Также в этом соке содержится витамин К, необходимый для свертывания крови, витамин С, магний и биотин, недостаток которого приводит к ухудшению состояния кожи. Помни о том, что бета-каротин и витамин К относятся к жирорастворимым витаминам, поэтому для лучшего усвоения этих веществ добавляй в сок сливки и пей его во время или после еды.
Мультифруктовый соки. Какие соки обладают более высокой пищевой ценностью? Ответ очевиден — смешанные соки из нескольких овощей и фруктов. Если в морковный сок, богатый каротином, добавить апельсиновый, в котором содержится более 80% витамина С, то получится полезный коктейль. Не бойся экспериментировать: главное, чтобы соки подходили друг к другу по вкусу, цвету и запаху. Например, хорошо сочетаются между собой яблочный и морковный, яблочный и грушевый, яблочный и вишневый соки.
И еще несколько важных советов — овощные соки можно пить в любое время суток, сладкие фруктовые соки — в первой половине дня. Не рекомендуется употреблять соки одновременно с пищей, особенно содержащей много крахмала и сахара, а также с минеральной водой. При пониженной и нормальной кислотности желудочного сока пей фруктовые и овощные соки лучше за 30 минут до еды, а при повышенной — через 1−1,5 часа после еды.