Какие блюда попробовать в нидерландах. Что попробовать в Нидерландах — блюда, сыры, напитки
Всему миру Амстердам известен своей раскрепощенной атмосферой. Но еще одна «достопримечательность» столицы Голландии - рестораны и кафе, которые поражают разнообразием и удовлетворяют вкусы абсолютно всех поклонников гастрономического туризма. Читая меню, стоит попробовать одни из «самых голландских» блюд, характеризующих местную кухню. Какие блюда национальной голландской кухни стоит попробовать в Амстердаме?
Стропвафли: карамельное удовольствие
В Амстердаме существует настоящий культ стропвафель. Это лакомство из двух слоев и карамельным сиропом создали в Гауде совершенно случайно - из бисквитных крошек. Привлекательная форма и аппетитный сироп стали залогом популярности стропвафель: в XVIII веке их продавали в недорогих закусочных, причем и за пределами Гауды. Для голландцев и туристов нет лучшего сопровождения во время прогулки, чем стропвафли. Конечно, особой популярностью горячее лакомство пользуется в рождественский период, когда к нему можно заказать глинтвейн или горячий шоколад. Поскольку вафли получаются довольно жесткими, их принято немного размягчать, подержав над паром от напитка. Сейчас популярность стропвафель достигла таких масштабов, что их начали выпускать заводы. Но ничто не сравнится с теми, которые продают в кондитерских.
Биттерболлен: мясной фаст-фуд
Крошечные голландские фрикадельки биттерболлен из смеси разных сортов фарша, сливочного масла, бульона и петрушки, приправленные специями и мускатным орехом - вот пример типичного амстердамского «перекуса». Обычно биттерболлен заказывают в барах как закуску или едят прямо на улице, отдыхая во время прогулки. Если заглянуть на любой голландский праздник, они почти наверняка будут на столе. Традиционно эти мясные шарики подаются с горчицей или соусом. Казалось бы простое и непритязательное блюдо имеет долгую историю, причем название «горькие шарики» относится не к вкусовым качествам биттерболлен, а к горьковатому напитку, с которым их издавна подавали. Первоначально шарики формировали из остатков фарша - считается, что их автором являлась жена одного из владельцев амстердамского бара. Но потом это незатейливое блюдо не раз выручало голландских солдат и охотников.
Стамппот: сытное блюдо для полноценного обеда
Одним из самых любимых голландцами блюд является стамппот. Это картофельное пюре, которое обычно готовят с капустой или другими овощами и подают с пикантным соусом. Еще одна составляющая стамппота - бекон, кусочки копченой колбасы или сосиски, которые традиционно любят многие народы Западной Европы. Из овощей в стамппот обычно входят шпинат, лук и морковь, эндивий. Точная история появления стамппота в Голландии неизвестна. Однако популярность блюда в Амстердаме бьет рекорды: его заказывают в уличных кафе и ресторанах, покупают с супермаркетах. Что характерно, стамппот является блюдом, доступным туристам с любым бюджетом.
Селедка на хлебе: самая любимая закуска голландцев
Что голландцы любят всей душой, так это бутерброд (или, скорее, сэндвич) с селедкой - простейшее блюдо здесь стало национальным. Помимо рыбы, в него добавляют свежий лук и соленый огурец, а продают в Амстердаме буквально за каждым поворотом. Туристы, попробовавшие сэндвич один раз, уже не могут отказаться от него снова и снова. С точки зрения гастрономии белая булочка с уложенными в нее ингредиентами не имеет особой кулинарной ценности. А вот для голландцев нет более любимого фаст-фуда. К тому же, в каждой стране должна быть недорогая и вкусная уличная еда.
Пофферчес: голландский вариант пончиков
В любой стране есть свои традиции приготовления пончиков, и Голландия не стала исключением. В Голландии просто обожают пофферчес - в отличие от остальных пончиков, они готовятся на специальной сковороде и имеют легкую структуру. Традиционно эти пончики подают с джемами, клубникой, взбитыми сливками или сиропами, а готовят только после заказа, специально для клиента. Интересно, что «самые голландские» пофферчес родом из бывшей голландской колонии - Индонезии. Пончики в Амстердаме продаются в любое время, но в холодный сезон количество киосков, предлагающих пофферчес, резко возрастает. Также голландцы от души объедаются пончиками во время национальных праздников или летних фестивалей.
Снерт: главное зимнее блюдо
Оказавшись в прохладное время в Амстердаме, стоит попробовать снерт - знаменитый суп из гороха. Он отличается очень густой консистенцией и калорийностью. Густым его делает большое количество копченостей и нарезанных кусочков колбасы. Считается, что в правильно приготовленном снерте должна стоять ложка. Для голландцев этот суп является не только первым блюдом, но и заменой вторым блюдам. История снерта уходит корнями в деревенские будни: Голландия - страна красивых полей и сельского хозяйства, и снерт издавна сопровождал трапезу простых крестьян. Сохранивший легкую старомодность, этот суп способен познакомить с очаровательными традициями Голландии, дошедшими до нас в аутентичном виде.
Традиционная голландская кухня – это блюда из свежей рыбы, обработанной всевозможными способами. Сельдь и угорь, палтус и камбала, устрицы и креветки входят в повседневное меню любого голландца. Поговорим об особенностях и традициях местной кухни, а также узнаем, в каких заведениях можно сытно и вкусно покушать.
Особенности голландской кухни
Благодаря проживающим в Голландии индонезийским, турецким, китайским и североафриканским иммигрантам, в местных ресторанах вы можете попробовать блюда из разных кухонь мира. Но что за поездка, во время которой вы не вкусите местных деликатесов?
Особенности приёма пищи
Как предпочитают принимать пищу жители Нидерландов:
- голландцы в основном едят «на ходу»: перекусывают бутербродами или заглатывают пищу огромными кусками;
- традиционный способ употребления бутербродов: человек поднимает сэндвич над головой, задирает голову и откусывает кусочек;
- порезанную на мелкие кусочки сельдь едят при помощи приспособления, напоминающего двойную зубочистку;
- употребляя рыбу, голландцы не боятся запачкать руки: во всех местах продажи есть рукомойники с мылом либо влажные салфетки;
- на завтрак и обед местные жители едят в основном закуски: всевозможные бутерброды и сэндвичи.
Вашей бабушке вряд ли бы понравилась кухня Голландии: перекусы и еда всухомятку – какой ужас! Ну а вас местные блюда вполне могут привести в восторг.
Традиции
Немного голландских традиций.
- Ни одна голландская хозяйка не потерпит, чтобы её домочадцы доедали вчерашний суп или рыбную запеканку. Здесь принято выбрасывать остатки пищи сразу после трапезы. И неважно, насколько долго может храниться блюдо.
- Когда в Голландии начинается «селёдочный сезон» (в июле рыба подходит к берегам страны), местные жители с нетерпением ждут появления любимой сельди на прилавках. Но первая бочка селёдки отправляется королеве, а массовая реализация рыбы начинается уже потом. Мореплаватели в Голландии первыми начали употреблять сельдь: благодаря им эта рыба стала столь популярной.
- Горячую пищу в Голландии едят лишь изредка за ужином.
Традиции употребления пищи здесь формировались под влиянием менталитета местных жителей и особенностей географического положения.
Популярные голландские блюда
Итак, какие блюда голландской кухнинужно попробовать впервую очередь?
Харинг
Чрезвычайно аппетитная малосолёная сельдь с солёными огурчиками и луком – настоящий кулинарный бренд Голландии.
Хотпот
Это мясное блюдо, приготовленное таким образом, чтобы кусочки мяса оставались очень нежными и сохраняли как можно больше сока. Вкачестве гарнира – овощное пюре.
Стампот
Необычное сочетание картофельного пюре и капусты с добавлением копчёных сосисок и кусочков сала.
Горячие бутерброды
Обязательные ингредиенты этого блюда – свежий хлеб и сыр. А остальные продукты местные хозяйки добавляют «по вкусу». Голландские горячие бутерброды ещё называют «североевропейской пиццей».
Бутерброд «Раусшмейсер»
Трёхслойный горячий бутерброд с добавлением шпика, ветчины и яичницы.
Теперь вопрос: «что поесть вГолландии» больше не будет вас волновать.
Где поесть в Голландии?
Какие заведения общественного питания в Голландии стоит почтить своим присутствием?
Пекарню The Pancake Bakery
Здесь готовят лучшие блины в Голландии. Выбор огромен: всего в меню 75 видов блинов от огромных за 5,95 евро до миниатюрных proffertjes с ликёром, сахарной пудрой и маслом.
Рынок Albert Cuyp
Этот громадный рынок со 100-летней историей расположен в главном историческом районе Амстердама DePijp. Здесь прямо у прилавка можно скушать знаменитую голландскую селёдку, купить специи, попробовать только что приготовленные вафли с карамельным сиропом.
Luxemburg Café
Это кафе по версии New York Times – одно из лучших в мире. Обед в этом заведении обойдётся вам примерно в 12 долларов. В первое воскресенье месяца здесь проходят концерты местных музыкантов, а гостей угощают бесплатными закусками.
MOMO
Это одно из самых модных мест Амстердама, любимое заведение «золотой молодёжи». Во время ужина и ланча здесь заняты все столики и места у барной стойки. Покушать в MOMO можно, заплатив около 17 евро. А большие компании могут заказать set-menu за 60 евро.
Собираясь покушать, учтите, что местные рестораны с 16.30 до18.00 закрыты, а по понедельникам не работают вообще. И не ждите быстрого обслуживания: здесь принято приходить в ресторан с семьёй или друзьями и сидеть за столом целый вечер. Чаевые официантам оставлять необязательно: стоимость обслуживания автоматически включается в счёт.
Конечно, вы можете питаться в ресторанах с китайской, японской и европейской кухней: они в Голландии тоже есть. Но, не попробовав знаменитых местных блюд: селёдки, горячих бутербродов и сладостей, вы вряд ли полностью прочувствуете незабываемую атмосферу этой страны.
Так что вовремя отпуска в Голландии уделите время не только осмотру местных достопримечательностей и дегустации марихуаны в кофешопах, но и обязательно попробуйте традиционные блюда голландской кухни.Как добраться до Голландии?
Самый популярный вид транспорта, на котором можно отправиться в Голландию – самолёт. Но если вы боитесь летать, можете поехать на автобусе или поезде.
Нидерланды: финансовые аспекты поездки
Когда вы планируете путешествие, важно знать, какую валюту брать с собой, где, в случае необходимости, можно будет обменять деньги, и во что обойдётся проживание, включая питание, шоппинг и развлекательные мероприятия.Очень часто меня спрашивают: а что едят голландцы? Какое у них есть национальное блюдо? На этот вопрос сложно ответить, потому что в первую очередь все, что приходит в голову – это сыр и нуу… картошка фри.
Голландцы, прямо скажем, не гурманы. Для них употребление пищи – это физиологический процесс, необходимый для поддержания жизнедеятельности. Ну и на втором месте: да, было бы неплохо, если эта еда будет еще и вкусной.
Голландцы едят очень много хлеба и на обед у них, обычно, какой-нибудь бутерброд (а также на завтрак и часто на ужин и можно без второго. Шутка с долей шутки) Хотя, по традиции, ужинают они в семейном кругу в четко установленное время.
Тем не менее, у них есть своя традиционная кухня. И первое, что приходит в голову – это гороховый крем-суп с несколькими видами колбас. Насколько часто они его едят – судить сложно, но в меню ресторанов он появляется не так часто. А про остальную излюбленную голландцами еду речь пойдет ниже.
Friets . Голландцы очень любят картофель фри с майонезом. В среднем, типичный голландец съедает около 140 кг картофеля в год. Картофель фри, обычно, подают в бумажном кульке, щедро политым майонезом.
Kroket – кулинарное блюдо цилиндрической или округлой формы из мясного фарша или овощей, обваленных в панировочных сухарях и обжаренных во фритюре. В Нидерландах этот вид фастфуда продается почти на каждом шагу и стоит очень дешево. Самая большая сеть, которая готовит данный вид блюда – это FEBO.
Haring – особым способом приготовленная малосольная сельдь. Обычно подается с ломтиком соленого огурца или мелко порезанным репчатым луком на булочке белого хлеба. Традиция есть haring появилась еще 1000 лет назад. Как сильно голландцы любят это блюдо? На этот вопрос легко ответить – около 12 000 000 кг селедки съедают за год в Нидерландах. Кстати, в России селедка появилась благодаря Петру I, который и привез ее из Голландии.
Poffertjes – оладушки по-голландски, являются неотъемлемой частью национальных праздников и фестивалей. Во время Рождества и новогодних праздников их можно найти на каждом рынке. Выпекают их на специальной сковороде с небольшими углублениями. Poffertjes исторически готовили из гречневой муки, воды и дрожжей. Такая еда считалась пищей бедняков из-за того, что гречка росла в неблагополучных, засушливых районах. В настоящее время их пекут из пшеничной или гречневой муки и подают с сахарной пудрой и кусочком сливочного масла.
Hagelslag – посыпка для тостов, состоящая из маленьких кусочков шоколада. Обычно ей посыпают намазанный маслом тост. Есть много разновидностей hagelslag: молочный шоколад, белый шоколад, черный шоколад, смесь шоколада.
Stroopwafel – круглые вафли из двух тонких слоёв теста, запечённые с начинкой из карамельного сиропа. Были впервые сделаны в XVIII веке в Гауде в Нидерландах. Сейчас их можно купить везде – от супермаркетов до передвижных ларьков на ярмарках, фестивалях, в открытых музеях.
Drop jes . Голландцы любят лакричные конфеты. Черные конфеты с пряным вкусом аниса - и лакомство, и лекарство из лакрицы. Сотни вариантов лакричных сладостей, которые производят различных размеров и форм с добавлением разных привкусов. Их употребление - практически национальная черта.
VLA – это густой и сладкий пудинг, очень похожий на заварной крем. Пудинг различается по вкусу: ванильный, шоколадный, клубничный, карамельный, миндальный.
Bitterballen – одна из самых любимых закусок в Голландии. Они приготовлены в виде небольших шариков и подаются в качестве закуски перед обедом или ужином. Традиционно их готовят из говядины, но также могут быть приготовлены из курицы, телятины с грибами или даже вегетарианские.
Kaas , то есть сыр. Продукт славится по всему миру благодаря балансу острого и сладкого вкуса. Большинство сыров названы по имени городов, в которых они производятся, как, например, «Гауда», «Эдам», «Лимбургер» и «Маздамер». Также популярны сорта сыра из козьего молока. По всей стране проводятся сырные фестивали и другие мероприятия, сырные рынки и аукционы в средневековом стиле по-прежнему работают на радость туристам в Алкмаре, Хорне и Эдаме, а современные сырные рынки находятся в Вурдене и Гауде. А на субботних и пятничных рынках всегда можно встретить пару-тройку сырных лавок, где можно попробовать и купить понравившийся кусочек сыра.
Oliebolen – традиционные голландские «пирожки» из дрожжевого теста, жаренные во фритюре. Они могут быть как без наполнения, так и с яблочной начинкой. Обычно их подают, щедро посыпая сахарной пудрой или взбитыми сливками. Попробовать oliebolen можно на предрождественских ярмарках и в местах массового скопления людей накануне Рождества.
Вот такое небольшое разнообразие. Кстати, что хочется еще сказать о культуре еды голландцев: они никогда не устраивают больших застолий, как это принято у нас. И, даже если ты придешь в гости в назначенное время или чуть раньше, а семья сидит за столом и ужинает, скорее всего тебя не пригласят к столу. Они могут предложить стакан воды, чашку кофе или чая и любезно попросят посидеть на диване, подождать, пока они окончат трапезу.
А все потому, что голландцы всегда готовят, как они сами говорят netjes – что значит четко, на каждого члена семьи, не больше и не меньше. Да, они очень экономны и немного меркантильны во всем.
Но об этом в следующий раз…
Что попробовать и заказать в Нидерландах - самые аппетитные блюда и десерты из Голландии. Знаменитые голландские сыры.
В оранжевой стране еда разнообразная, вкусная и сытная. Традиционно в можно встретить много блюд из морепродуктов, умопомрачительно ароматную выпечку, сыры, от многообразия видов которого начинает рябить в глазах, и фаст-фуд, который до этого вы считали американским.
Что попробовать в Нидерландах из еды
Сырая селедка. Это для голландцев традиционное блюдо. Его можно купить на улице так же часто, как у нас булочки или мороженое. Подают селедку с луком и без хлеба. Блюдо очень сытное, вкусное и доступное по цене (от 1,5 евро). Если без хлеба вы такой перекус себе не представляете, есть вариант с маринованной селедкой на свежей булочке с луком.
Селедка - блюдо №1 в Нидерландах!
Сыры «Гауда», «Эдам, «Мааздам». Они подаются в виде сырной нарезки из разных сортов в каждом кафе и ресторане. Также нарезку можно купить на рынках. В даже есть специальный сырный рынок, где нарезка стоит от 5 евро.
Голландские сыры - что может быть вкуснее?
Копченый угорь или лосось. Это блюдо продается только в кафе и ресторанах, и употреблять его местные жители советуют с пивом или вином.
Такое блюдо лучше всего пробовать в Волендаме!
Френч фрай - картошка фри под кетчупом или майонезом. Продается в уличных фаст-фудах в бумажных пакетиках. Для перекуса на ходу самая удобная и вкусная закуска, хотя и малополезная. Гарнир стоит всего 1-2 евро.
Картофель фри - гарнир №1 в Нидерландах
«Bitterballen» - слегка горьковатые шарики из рыбы или телятины во фритюре. Их подают с горчицей.
Обязательно попробуйте в Голландии рыбные шарики Bitterballen!
«Stamppot» - пюре из картофеля, мяса и зелени. Иногда в него могут добавить капусту ил рыбу, что делает его вкус непредсказуемым.
Еще одно традиционное для Нидерландов блюдо. Очень вкусно!
Экскурсии в Амстердаме по лучшим ценам
Самые интересные экскурсии в Амстердаме - это маршруты от местных жителей. Гиды проведут вас по историческим, злачным и ультрасовременным местам столицы. Познакомят с окрестными городами, отвезут на сырные ярмарки, покажут местами с лучшими бутербродами с селедкой.
Что попробовать в Нидерландах из напитков
Теплый лимонад «Кваст». Напиток на любителя, но зимой часто заменяет кофе и чай.
Лимонад часто продают в уличных киосках
Молоко с анисом. Часто подается в кафе к выпечке.
Что попробовать в Нидерландах из напитков? Молоко с анисом, как вариант.
Пиво «Heineken», «Amstel» или «Grolsch» , которые в барах подают в бокалах по 0,2 л, так как голландцы считают, что оно быстро теряет свой вкус, если слишком медленно его пить. Стоит от 1,5 до 5 евро.
Какое пиво попробовать в Голландии - Heineken!
«Jenever» - крепкий напиток, который может быть молодым и выдержанным. Некоторые сорта отдают приятным ароматом ежевики или лимона.
Крепкий напиток, который пробовать не обязательно 😉
Ликер «Advokaat». Это национальный напиток из коньяка, сахара и взбитых яиц. Особенно хорош в сочетании с мороженным.
Что попробовать в Нидерландах из десертов
«Appeltaart met slagroom» - яблочный пирог с взбитыми сливками и корицей. Когда видишь такой в витрине булочной или кафе, пройти мимо невозможно. Его предлагают кушать теплым, чтобы больше раскрылся аромат яблок и корицы, или холодным, в сочетании с мороженым. Кусочек стоит от 1,5 евро.
Что из десертов заслуживает внимания? Яблочный пирог со сливками!
Рисовый торт «Рейсттрарт». Это десерт из дрожжевого теста, в котором рис запечен с абрикосами.
Что попробовать в Нидерландах? Рисовый пирог с начинкой!
«Тroopwafel». Двойные вафли с карамельным наполнителем, продаются они в супермаркетах, на улице, рынке. Самые свежие там, где их готовят и продают еще тепленькими. Определить, где такие продаются нетрудно - аромат распространяется в радиусе 50 м.
Карамельные вафли могут иметь соблазнительное украшение. Как отказаться?
«Оffertjes» . Это миниатюрные блины размером не более 3 см в диаметре, чтобы можно было положить в рот за один раз. Их посыпают сахарной пудрой и поливают разными сиропами. Блинчики отлично сочетаются с горячим шоколадом и молоком.
Крохотные блинчики напоминают оладушки
«Vlaai» - пирог с ягодной начинкой. Только пироги от «MultiVlaai» предлагают 47 видов этого лакомства.
Магазины MultiVlaai - погибель для сладкоежек!
«Vla» - оранжевый жидкий пудинг, чем-то похожий на заварной крем. Вкусы бывают разные, но в основном фруктово-ягодные. Встречается в продаже редко, и в основном на праздники.
Такие баночки с пудингом Vla стоит поискать в супермаркетах. И попробовать!
«Drop» - черный мармелад, который вопреки своему сладкому названию может оказаться соленым на вкус.
Мармелад выглядит странно, но голландское авторство у него не отнять
Шоколадная присыпка «Hagelslag». Чтобы перекусить быстро и вкусно, на ломтик хлеба намазывают масло и посыпают шоколадом. И сладко, и оригинально! Продается в супермаркетах, поэтому можно купить домой.
Родина подобного ноу-хау - Нидерланды
Нидерланды - гастрономические экскурсии 2019
Какие блюда попробовать в Нидерландах, могут подсказать тематические туры. Можно отправиться по сырному маршруту: заехать в известный на весь мир город Эдам, где производят одноименный сыр, или Гауду с ее Сырным музеем.
Гастрономическая дегустация в Волендаме, Нидерланды
Голландская кухня славится своей аутентичностью и традициями, тесно связанными с рыболовством. Во всем мире она ассоциируется в первую очередь с сыром и лакричными сладостями, однако национальная кухня сильно отличается от этих общепринятых понятий. Блюда местной кухни на первый взгляд просты в приготовлении, при этом они обладают высокой калорийностью, к чему туристам следует быть готовыми. Удивительно, но основа кулинарии в Нидерландах зародилась во времена, когда девочек учили готовить вкусные, калорийные и максимально дешевые блюда. В Голландии любят простые и «быстрые» блюда, считая это бесполезной тратой времени. Именно поэтому здесь до сих пор так популярны такие блюда как капуста с копченой колбасой, гороховый суп или маринованная сельдь.
Для приготовления знаменитой селедки используется только рыба, выловленная в период с мая по июль. Голландцы едят ее целиком, начиная с хвоста, не разрезая на кусочки. В Голландии большое внимание уделяют колбасным изделиям, здесь в обязательном порядке стоит попробовать копченые колбаски, которые подаются к овощным блюдам. Еще одно аутентичное блюдо, которое можно попробовать только в Нидерландах – стамппот. Оно представляет собой своеобразное пюре из разных овощей (картофеля, брокколи, лука, шпината и др.) и было придумано еще в 16 веке. Это блюдо – образец нидерландской кухни, простое и высококалорийное.
Отдельного внимания заслуживают голландские сыры, известные во всем мире своим высоким качеством и неповторимым вкусом. В год голландец съедает в среднем около 20 кг сыра. Среди самых знаменитых сортов – гауда, эдамер, маасдам, лейденский, граскаас, роомано и другие. Гауда является самым популярным сыром в Голландии с 19 века, он имеет достаточно твердую, даже сухую, консистенцию и узнаваемый запах. Еще один известный сыр – маасдам, известен большими дырками и ярким, сладковато-ореховым вкусом. Любителям острых, пряных вкусов понравится лейденский сыр, в который при изготовлении добавляется тмин и гвоздика. Роомано является одним из самых редких и дорогих сыров, он вызревает более 4 лет. Копирайт www.сайт
В Голлландии очень любят сладости, одним из самых популярных товаров здесь являются конфеты монпасье – мелкие разноцветные леденцы. Готовят их преимущественно из двух ингредиентов – сладкой и соленой лакрицы. Купить монпасье в качестве сувенира можно практически в каждом магазине. Не менее популярны в стране стропвафли – традиционные круглые вафли с мягкой карамельной начинкой. Еще один десерт, впитавший в себя все особенности нидерландской кухни – поффертьес. Это своеобразные пончики из гречневой муки и дрожжей, они отличаются высокой калорийностью и продаются обычно зимой в холодные дни. Их принято есть со взбитыми сливками, сиропом или клубникой. Обязательно стоит попробовать лимбургский пирог с фруктовой начинкой, это одно из самых древних и аутентичных блюд страны.
Алкогольные напитки для голландцев – способ расслабиться после тяжелого рабочего дня, отметить праздники королевской семьи или просто провести время в компании друзей. В Нидерландах очень любят пиво, особенно сорта лагер, среди самых известных марок – Amstel, Heineken. Исторически в Голландии пиво пили все – и дети, и взрослые, поскольку, в отличие от воды, в нем не было никаких инфекций и бактерий. Среди крепких напитков выделяется джин еневер, изготавливаемый из соложенного ячменя и ягод можжевельника. Его пьют вместе с пивом или добавляют в кофе.