Какие блюда можно приготовить из гороха рецепты. Что можно приготовить из гороха на зиму
Горох уже очень давно пришел в нашу жизнь. За многие года из гороха изобретено многое множество различных блюд . Польза его для нашего организма просто не оценима, он стоит нашего внимания как можно чаще.
Самыми распространенными блюдами из гороха являются гороховый суп и гороховое пюре, но это далеко не единственные блюда , которые можно приготовить, имея в кухонном шкафчике пачку гороха. Пробуйте приготовить некоторые из этих рецептов для разнообразного питания вашей семьи.
- Гороховые котлеты
- Гороховые шарики во фритюре
- Гороховая запеканка
- Запеканка овощная с горошком
- Овощное заливное с горошком
- Горошек с рисом и ветчиной
Гороховые котлеты
Гороховые котлетыВкусные и сытные котлетки их гороха станут отличным разнообразием для вашей семьи. Их можно с легкостью готовить во время поста, так же их можно подать вместо традиционного гарнира к мясным блюдам или различным салатам.
Такие котлетки понравятся вашим деткам. Я подаю их как оладушки со сметаной или любым другим соусом по вашему вкусу.
Для приготовления гороховых котлет вам понадобится:
- Горох сушеный – 300 г;
- Яйцо куриное – 1штука;
- Лук репчатый – 50 г;
- Морковь – 50 г;
- Соль – по вкусу;
- Перец молотый – по вкусу;
- Мука пшеничная – 4 столовые ложки;
- Чеснок – 2-3 зубка;
- Масло подсолнечное рафинированное – для жарки.
Приступаем к приготовлению:
- Горох для приготовления лучше предварительно замочить в воде часов на 5 или на ночь, но если вы замачиваете на ночь, то держите его в прохладном месте, чтобы он не забродил.
- Поставьте горох варится. Он должен сварится до готовности. Воды много не лейте лучше доливайте вовремя варки при необходимости, потому как если её окажется много, то вы её уже слить не сможете. Готовому гороху дайте остыть до комнатной температуры.
- Лук очистите и крупно нарежьте.
- Морковь очистите и нарежьте на кусочки произвольно.
- Чеснок очистите.
- Когда горох уже остыл, пропустите его через мясорубку вместе с луком, морковкой и чесноком.
- Полученную массу посолите и поперчите по своему вкусу.
- Добавьте в котлетную массу яйцо, и все хорошо перемешайте просто руками.
- Затем добавьте в массу муку, добавляйте её по 1 столовой ложке, после каждой ложки тщательно вымешивайте. Количество муки может отличаться в зависимости от сухости гороха и качества муки. У вас должна получиться плотноватая масса, но не сильно тугая.
- Сформируйте из этой массы котлетки. Обжарьте котлеты на растительном масле до румяного цвета с двух сторон.
- Готовые котлетки подайте на стол со сметаной, другим соусом либо салатом из овощей.
Приятного аппетита!
Гороховые шарики во фритюре
Гороховые шарики во фритюреГороховые шарики отличное блюдо для любого повода, их можно приготовить просто на обед или подать на праздничный стол. Блюдо очень питательное и не менее вкусное.
Копченый сыр дает шариками приятный аромат и привкус копчености, делая их более вкусными. Мои дети их очень любят и едят с большим удовольствием. Наиболее вкусные эти шарики в горячем виде, пока корочка не потеряла свой хруст.
Для приготовления гороховых шариков вам понадобится:
- Горох отваренный – 350 г;
- Сыр колбасный копченый – 150 г;
- Лук зеленый или репчатый – по вкусу;
- Яйцо – 1 штука;
- Сухари панировочные – 3 столовые ложки;
- Перец молотый – по вкусу;
- Соль – по вкусу;
- Мука – 4 столовые ложки;
- Укроп свежий – по вкусу.
Приступаем к приготовлению:
- Горох необходимо предварительно залить водой. Затем слить воду, залить свежей, добавить чуть пищевой соды для быстрейшего приготовления и поставить вариться. Его необходимо сварить до полной готовности. Горох должен получится густой, потому не лейте много воды для варки, лучше добавьте при необходимости. Не солите горох при варке.
- Дайте готовому гороху остыть до комнатной температуры. Затем при необходимости измельчите его при помощи блендера или мясорубки.
- Лук очистите и нарежьте его как можно мельче, можете потереть его на терке. Добавьте к гороху.
- Зеленый укроп нарежьте максимально мелко. Так же добавьте его к гороху.
- Высыпьте к гороху панировочные сухари, разбейте яйцо, посолите и поперчите по вашему вкусу.
- Сыр натрите на мелкую терку сразу к гороху.
- Всю массу тщательно перемешайте, пусть масса постоит минут 15.
- Сформируйте из гороховой массы шарики, обваляйте их в муке.
- Возьмите самую маленькую кастрюльку, желательно из нержавеющей стали. Большую брать не стоит, шарики должны варится и для большой кастрюли понадобится слишком много масла использовать.
- Как только масло хорошо разогреется, опускайте в него аккуратно шарики. Пока они кипят в масле аккуратно их помешивайте. Обжарьте их до золотистого цвета.
- Затем возьмите большую тарелку, застелите её бумажным полотенцем или плотными салфетками. Выложите на застеленную тарелку шарики, так уйдет не нужное масло с шариков.
Ваши гороховые шарики готовы к подаче!
Гороховая запеканка
Гороховая запеканкаЭта гороховая запеканка станет очередной в вашей кулинарной книге. Она получается очень нежная и приятная на вкус. Горох делает её очень питательной и её вполне можно использовать как самостоятельное блюдо для обеда или ужина. Можно подать её к салатам или блюдам из мяса или рыбы.
Для приготовления гороховой запеканки вам понадобится:
- Горох сушеный – 250 г;
- Сметана жирная – 2 столовые ложки;
- Сыр «Голландский» – 100 г;
- Яйцо – 3 штуки;
- Молотый кориандр – четверть чайной ложки;
- Соль – по вкусу;
- Перец молотый – по вкусу;
- Масло подсолнечное рафинированное – 2 столовые ложки.
Приступаем к приготовлению:
- Горох необходимо предварительно сварить до полной готовности. Если вы хотите приготовить запеканку на завтрак, то можете приготовить горох вечером, так утром запеканка займет минимум времени.
- Готовому гороху дайте остыть до комнатной температуры. Если необходимо измельчите его при помощи блендера или мясорубки.
- В уже остывший горох потрите твердый сыр на самую мелкую терку. Можете заменить его на колбасный копченый, тогда запеканка будет еще и пахнуть копченостью.
- В отдельную посуду разбейте яйца, добавьте к яйцам всю сметану (я зачастую кладу в 2 раза больше чем в рецепте, мне так вкуснее). Перемешайте яйца со сметаной при помощи вилки. Вылейте массу в горох.
- Добавьте соль и перец по вашему вкусу.
- Добавьте молотый кориандр и 1 столовую ложку растительного масла.
- Все тщательно вымешайте. Можете сделать это при помощи блендера или миксера.
- Далее возьмите форму для запекания, смажьте её оставшимся маслом. Выложите в форму гороховую массу для запеканки.
- Поставьте форму в духовку, разогретую до 180°, выпекайте гороховую запеканку в течение 30 минут, она должна зарумянится.
- Достаньте запеканку из духовки и дайте ей остыть. Горячей ее лучше не подавать, она может рассыпаться, а когда остынет, она станет более плотной и будет держать форму.
Приятного вам аппетита!
Запеканка картофельная с горохом
Запеканка картофельная с горохомТакая запеканка отличный способ не выбросить продукты. Если у вас в холодильнике есть картофельное или гороховое пюре, то вы можете приготовить из них вот такое вот замечательное блюдо.
Такая запеканка отлично идет летом к овощным салатам, да и зимой у нас она отлично идет с салатиком из пекинской капусты. Получается все очень просто, дешево и невероятно питательно.
Для приготовления запеканки с горохом и картофелем вам понадобится:
- Картофель – 300 г;
- Горох сухой – 100 г;
- Лук репчатый – 50 г;
- Яйцо – 1 штука (крупное);
- Соль – по вкусу.
Приступаем к приготовлению запеканки:
- Горох вам необходимо предварительно залить водой, так он сварится намного быстрее. (Я, если хочу приготовить ее на обед, заливаю горох, утром пока греется завтрак).
- Затем слейте воду, в которой горох набухал и залейте чистой. (Много воды не лейте, вам не нужно жидкое пюре, лучше добавляйте воду в процессе варки, ведь лишнюю жидкость вы потом уже не уберете. Но если уж так вышло что пюре жидковато, измельчите в кофемолке сухой горох до муки, и добавьте его в еще горячее пюре, так вы добавите густоту).
- Готовое пюре охладите.
- Картофель очистите, сварите его так же до готовности.
- Пока картофель и горох варятся, подготовьте лук. Для этого очистите его и нарежьте как можно мельче. Обжарьте лук как для супа на 2-х ложках растительного масла.
- Когда картофель сварится, слейте всю воду и потолките его, вылив в него пережаренный лук вместо сливочного масла.
- Соедините оба пюре.
- Добавьте в смесь из гороха и картофеля яйцо, посолите и поперчите по своему вкусу. (Я иногда добавляю сметану или майонез, так получается более нежно).
- Возьмите форму для запекания, смажьте её растительным маслом, которое осталось.
- Поставьте форму в духовку, разогретую до 180°, выпекайте до румяного цвета. (Времени я не указываю, ведь у каждой хозяйки свой размер формы и запекание пройдет по-разному).
- Достаньте запеканку из духовки и пусть она остынет. Её лучше подавать охлажденной до комнатной температуры.
Приятного аппетита!
Запеканка овощная с горошком
Запеканка овощная с горошкомЯ эту запеканку называю «приветом из лета» зимой такая запеканка идет просто на ура. Она идет к любому мясному блюду или даже рыбке. Дети эту запеканку едят с огромным удовольствием.
Самый большой плюс её в том, что все ингредиенты можно приобрести в любое время года или заготовить самостоятельно еще с лета, когда овощи стоят очень доступно. Обязательно приготовьте это вкусное и полезное блюдо для своей семьи.
Для приготовления овощной запеканки с горошком:
- Горошек зеленый – 300 г;
- Капуста цветная – 500 г;
- Морковка – 100 г;
- Перец болгарский сладкий – 100 г;
- Яйцо – 4 штуки (крупные);
- Мука пшеничная – 50 г;
- Соль – по вкусу;
- Смесь перцев молотая – по вкусу;
- Панировочные сухари – 3 столовые ложки;
- Масло сливочное – 20 г;
- Сыр «Голландский» – 200 г.
Приступаем к приготовлению:
- Для приготовления необходимо сразу подготовит все ингредиенты.
- Если, горошек замороженный, то высыпьте его в дуршлаг и пусть он размораживается постепенно пока подготавливаете остальные овощи. Если у вас нет замороженного горошка и приобрести нет возможности, то можете заменить его, на консервированный зеленый горошек.
- Возьмите цветню капусту и отделите соцветия.
- Морковь очистите, нарежьте его толстенькими кружочками.
- Поставьте на огонь кастрюлю с небольшим количеством воды. Пусть она закипит.
- Как только закипит вода, высыпьте в неё морковь, пусть морковь бланшируются в течение 10 минут.
- Затем добавьте всю капусту и пусть они бланшируются вместе еще 5 минут.
- Отбросьте овощи на дуршлаг. Пусть они остынут.
- Перец разрежьте пополам, уберите сердцевину с семенами, нарежьте перец мелко кубиком.
- Остывшие овощи, капусту и морковь, так же нарежьте маленькими кубиками. Желательно чтобы все овощи были по размеру не многим больше размера горошка.
- Лук очистите и нарежьте его как можно мельче.
- Соедините все овощи и хорошо их перемешайте между собой.
- Теперь возьмите яйца и в разную посуду отделите белки от желтков.
- В белки добавьте соль по вкусу, для всей запеканки, а также поперчите по своему вкусу. Перемешайте хорошо белки при помощи вилки.
- Добавьте белок к овощам, хорошо перемешайте овощи с белком.
- Возьмите сыр, потрите его на крупную терку в отдельную посуду. Половину сыра отправьте к овощной смеси. Перемешайте смесь с сыром, он должен разойтись равномерно.
- Теперь возьмите желтки, взбейте их вилкой, добавив чуть соли. Постепенно по чуть-чуть введите в желтки всю муку для запеканки. Масса должна получиться однородная без комочков.
- Теперь смешайте обе массы (овощную и мучную) в одну – это будет наше тесто для запеканки.
- Теперь возьмите форму для запекания. Очень обильно смажьте дно и стенки формы, сливочным маслом, лучше, если оно будет мягким, так им легче будет смазывать.
- Теперь посыпьте дно и стенки формы панировочными сухарями, после посыпания прижимайте их рукой, они должны хорошо покрыть масло, создав небольшой слой из сухарей. Если не сделать такой слой, то достать, потом, запеканку из формы будет довольно проблематично.
- Выложите массу для запеканки в форму. Посыпьте её оставшимся сыром.
- Поставьте вашу форму с запеканкой в духовку, разогретую до 180°. Выпекайте запеканку в течении 40-50 минут в зависимости от размера формы. На готовность вам укажет сыр, когда она будет готова, он зарумянится.
- Дайте запеканке немного остыть, лучше до просто теплого состояния, так её вкус наиболее приятен.
- Остывшую запеканку можете вытряхнуть из формы, я всегда оставляю запеканку в форме, в ней нарезаю и раскладываю по тарелкам.
Приятного аппетита!
Макароны с горошком и цветной капустой
Макароны с горошком и цветной капустойМакароны еда вполне повседневная и обыденная. Но даже их можно приготовить очень необычно и вкусно. Этот рецепт прекрасно подойдет людям, которые соблюдают пост.
Блюдо овощное, за исключение конечно макарон, но, несмотря на то, что в нем нет мяса, оно очень питательное и с легкостью вас насытит.
Для приготовления макарон с горошком и цветной капустой вам понадобится:
- Макароны – 200 г;
- Горошек зеленый – 250 г;
- Цветная капуста – 250 г;
- Соль – по вкусу4
- Лук репчатый – 100 г;
- Масло подсолнечное рафинированное – 2 столовые ложки;
- Зелень – по вкусу.
Приступаем к приготовлению:
- Первой стоит подготовить цветную капусту. Она требует наиболее длительного приготовления. Вам необходимо отделить соцветия от капусты. Проварите эти соцветия в совсем немного подсоленной воде до готовности, то есть до мягкости. Затем отбросьте капусту на дуршлаг, пусть стечет вся жидкость. Дайте ей остыть.
- Пока она остывает очистите лук, нарежьте его не крупно, примерно, как для супа.
- Остывшую капусту нарежьте кубиками, по размеру примерно 0.5 см, но соцветия естественно все не ровные и потому кусочки конечно получатся все разные, но постарайтесь примерно соблюсти размер.
- На сковороду вылейте растительное масло и высыпьте на него весь лук, обжарьте лук до мягкого, прозрачного состояния.
- Затем добавьте к нему цветную капусту.
- Обжарьте их вместе еще немного посолите и поперчите капусту по вашему вкусу. (Я обжариваю не более 7 минут на сильном огне).
- Макароны лучше брать не крупные, я приобретаю для этого блюда макароны в форме ракушек. Отварите их ка обычно вы их варите. После того ка они будут готовы отбросьте их на дуршлаг и промойте.
- Высыпьте макароны на сковороду к капусте быстро перемешайте, чтобы они не слиплись, если необходимо добавьте масло, сливочное либо, тоже самое растительное. Обжарьте все вместе еще минутки 4 не более.
- С горошка слейте жидкость и добавьте его к макаронам, обжаренным с капустой. Все перемешайте.
- Зелень нарубите очень мелко, добавьте её в блюдо и тщательно перемешайте.
Такие макароны можно подать со сметаной или сырным соусом.
Приятного аппетита!
Овощное заливное с горошком
Овощное заливное с горошкомТакое блюдо отлично подойдет для будней и праздников . Оно отлично украсит любой стол. Такое заливное с горошком и другими овощами добавит много новых ярких красок на любой стол в любой праздник. Такое угощение будет по достоинству оценено вашими гостями.
Для приготовления овощного заливного с овощами и горошком вам понадобится:
- Горошек зеленый консервированный – 100 г;
- Кукуруза консервированная – 100 г;
- Перец болгарский сладкий – 50 г;
- Шампиньоны свежие – 100 г;
- Морковь – 50 г;
- Лук зеленый – по вкусу;
- Оливки – 40 г;
- Лавровый лист – 1 штука;
- Перец душистый горошком – 3 штуки;
- Петрушка – 3 веточки;
- Укроп – 3 веточки;
- Желатин – 20 г.
Приступаем к приготовлению:
- Первыми необходимо подготовить грибы. Они единственные требуют, предварительно приготовления и вам понадобится бульон грибной.
- Промойте грибы тщательно. Уберите все лишнее с грибов. Нарежьте их не тонкими пластинами. Сложите в кастрюльку объемом 2 литра.
- Морковь очистите, нарежьте тонко кружочками и отправьте её в кастрюлю к грибам.
- Залейте грибы с морковью 500 мл воды. Поставьте кастрюлю на плиту. Добавьте в воду соль по вашему вкусу. Положите к грибам лавровый лист и душистый перец. Сварите все до готовности грибов.
- Пока грибы будут вариться, залейте желатин.
- Когда грибы будут готовы, отбросьте их с морковкой на дуршлаг. Бульон не выливайте, он вам нужен.
- В бульон добавьте желатин и хорошо размешайте, он должен полностью раствориться. Попробуйте бульон на соль и при необходимости добавьте её. Пусть бульон остынет.
- Для дальнейшего приготовления возьмите красивую прозрачную посуду, если вы будете потом заливное переваливать на блюдо, то берите любую.
- С кукурузы и горошка слейте жидкость. Высыпьте их в подготовленную посуду.
- Перец очистите от семян, нарежьте его тонкой соломкой или небольшими кубиками, это на ваше усмотрение. Так же отправьте его в посуду для заливного.
- Зеленый лук нарежьте мелко, высыпьте к остальным ингредиентам.
- Укроп и петрушку нарвите так, чтобы листики были целыми, так заливное будет выглядеть намного лучше.
- Добавьте остывшие грибы и морковь. Все перемешайте.
- Залейте все ингредиенты остывшим бульоном с желатином.
- Поставьте форму с заливным в холодильник до полного остывания.
- Если вы будете переваливать заливное на блюдо, то вам необходимо форму, в которой оно застывало, поставить секунд на 10 в горячую воду. Заем прижать блюдо к верху формы и быстро перевернуть.
Так же можно приготовить заливное слоями . Для того чтобы это сделать, вам необходимо поочередно засыпать слоями ингредиенты, каждый ингредиент заливать бульоном и ставить в холодильник для застывания, потом выкладывать следующий, снова заливать и давать застыть и так пока не выложите все ингредиенты слоями. Это занятие довольно хлопотное и занимает много времени, но зато получается очень красиво.
Приятного вам аппетита!
Свинина с горошком в пикантном соусе
Свинина с горошком в пикантном соусеЕсли вы хотите приготовить свинину необычным способом , то этот рецепт станет находкой для вас. Блюдо просто не реально вкусное.
Горошек в нем очень хорошо сочетается с мясом. Пикантный соус делает все вместе очень вкусным и довольно необычным. Такую свинину можно с легкостью подать на праздничный стол для угощения гостей.
Для приготовления свинины с горошком вам понадобится:
- Свинина – 500 г;
- Горошек зеленый – 2 стакана;
- Крахмал кукурузный – 2 столовые ложки;
- Бульон куриный – 250 мл;
- Сахар – 25 г;
- Воза – 30-40 мл;
- Уксус яблочный – 25 мл;
- Соевый соус «Классический» – 3 столовые ложки;
- Кетчуп не острый – 3 столовые ложки;
- Масло подсолнечное рафинированное – 1 столовая ложка;
- Арахис – 50 г;
- Чеснок – 2 зубка;
- Ананас консервированный – 200 г;
- Лук зеленый – по вкусу;
- Имбирь свежий – 2 чайные ложки.
Приступаем к приготовлению:
- Мясо можно брать из любой части, какая вам нравится. (Я всегда приобретаю мясо с задней ноги). Промойте мясо под проточной водой. Нарежьте мясо кусочками, по размеру примерно 2-3 см не более, но и не менее 2 см.
- Возьмите большую миску, такую в которую войдет мясо и будет возможность его перемешать.
- В эту миску вылейте бульон его можете заменить, на сухое вино разбавленное водой 1:1, а именно налейте пол стакана вина и разбавьте половиной стакана воды. Кстати с вином получается очень вкусно и еще более не обычно.
- Добавьте, туда же 1 столовую ложку кукурузного крахмала, можете заменить его, на картофельный, но вкус чуть изменится и его необходимо меньше чем кукурузного, хорошо перемешайте, чтобы крахмал не был комками.
- Высыпьте в миску нарезанное мясо и хорошо перемешайте, всё мясо должно смазаться бульоном с крахмалом.
- Поставьте на плиту толстую сковороду, я использую старую чугунную сковороду. Вылейте в неё растительное масло.
- Когда масло в сковороде будет разогрето, высыпьте на неё все мясо. Обжарьте мясо до румяного цвета, но сильно не зажаривайте, мясо должно лишь совсем чуть начать румяниться.
- Пока мясо жарится, в отдельную посуду высыпьте остальной крахмал и сахар, перемешайте их, добавьте воду и уксус, тщательно перемешайте.
- Добавьте соевый соус и кетчуп.
- Перемешайте тщательно, ингредиенты должны стать однородной массой.
- Арахис побейте, чтобы он стал крупной крошкой.
- Зеленый лук нарежьте как вам угодно.
- Корень имбиря необходимо натереть на мелкую терку, у вас должно получиться 2 чайные ложки.
- Чеснок очистите, нарежьте максимально мелко, пропускать через пресс не нужно.
- Горошек можно брать замороженный, если он заморожен, достаньте его заранее и разморозьте. Можно заменить замороженный горошек на консервированный, но тогда выбирайте наиболее качественный и мягкий.
- С консервированного ананаса слейте сироп, лучше отбросьте его на дуршлаг, чтобы сироп весь стек. Приобретать лучше ананас, нарезанный кусочками, если он у вас колечками, нарежьте его на кусочки примерно по 1 сантиметру.
- Когда мясо начнет приобретать румяный цвет, добавьте к нему зеленый лук, арахис, имбирь и чеснок. Все перемешайте и обжарьте вместе в течение 1-2 минут.
- Добавьте к мясу горошек и ананас, обжарьте все вместе еще 3 минуты.
- Затем добавьте в мясо смесь с крахмалом, все хорошо перемешайте и протушите все еще 2 минуты.
- Снимите мясо с плиты.
Подавать такое мясо можно с любым гарниром на ваш личный вкус.
Приятного аппетита!
Горошек с рисом и ветчиной
Горошек с рисом и ветчинойЭтот рецепт риса мой самый любимый . В нем сочетаются рис и горошек вместе с ветчиной и нежным омлетом. Вкус получается насыщенный и нежный. Такой рис очень питательный благодаря гороху и ветчине.
Я с лета заготавливаю свежий горошек, замораживая его, для того, чтобы зимой можно было с легкостью приготовить такое вкусное блюдо.
Для приготовления горошка с рисом и ветчиной вам понадобится:
- Горошек зеленый – 300 г;
- Рис сухой – 200 г;
- Ветчина – 200 г;
- Яйцо – 3 штуки;
- Масло подсолнечное рафинированное – 3 столовые ложки;
- Соль – по вкусу;
- Соевый соус – по вкусу.
Приступаем к приготовлению:
- Первым необходимо подготовить рис. Я всегда беру круглый, но можно и длинный, это по желанию. Сварите рис практически до готовности, он должен остаться совсем, слегка, не доваренным. После того как он будет готов хорошо его промойте.
- Горошек отварите в течение 5 минут, готовый горошек отбросьте на дуршлаг.
- Возьмите яйца, разбейте их в глубокую посуду, взбейте их при помощи вилки, совсем немного посолите их.
- Обжарьте омлет на сковороде на небольшом количестве растительного масла. Обжарьте его с двух сторон до готовности. Готовый омлет охладите, нарежьте его тонкой соломкой.
- Ветчину нарежьте мелким кубиком.
- Затем возьмите глубокую сковороду, налейте на неё масло. Когда масло разогреется, высыпьте на него ветчину и горошек, обжарьте их вместе пару минут.
- Затем добавьте на сковороду рис и нарезанный омлет.
- Полейте все соевым соусом по своему вкусу. Я вовсе не кладу соль в блюдо, ее полностью заменяю соевым соусом.
- Пусть все вместе пожарится еще и 2 минуты.
- Снимите сковороду с плиты.
Ваш горошек с рисом и ветчиной готовы!
Картофельная запеканка с горошком и форелью
Картофельная запеканка с горошком и форельюЕсли вы любите картофельные запеканки и рыбные пироги, то рецепт этой запеканки вам наверняка понравится. Эта запеканка просто два в одном.
Форель делает запеканку сочной, а горошек придает ей нежности и делает ее более питательной. Накормить полезной рыбой детей с помощью такой запеканки это проще простого, они едят её с удовольствием, именно благодаря горошку, который они так сильно любят.
Для приготовления картофельной запеканки с горошком и форелью вам понадобится:
- Горошек зеленый – 200 г;
- Филе форели – 200 г;
- Сыр «Голландский» или «Российский» – 200 г;
- Картофель – 0.5 кг;
- Соль – по вкусу;
- Сливочное масло – 25 г;
- Яйцо – 1 штука;
- Мука – 3 столовые ложки;
- Перец черный молотый – по вкусу;
- Мускатный орех молотый – по вкусу.
Приступаем к приготовлению:
- Начинать приготовление стоит с картофеля. Его необходимо сварить до готовности, когда он будет готов, слейте с него всю воду. Посолите картофель по своему вкусу, добавьте так же по вкусу перец и мускатный орех. Добавьте сливочное масло и потолките как обычно.
- Пусть картофель остынет до комнатной температуры.
- После того как он остынет добавьте к нему яйцо и муку, все тщательно перемешайте. У вас получится подобие теста.
- Возьмите форму для выпекания, смажьте её растительным маслом. (Я для любой запеканки смазываю форму обильно сливочным маслом или маргарином и посыпаю панировочными сухарями).
- Сверху на картофель выложите филе рыбы. (Если нет филе, можете, просто срезать филе рыбы с кости самостоятельно). Немного посолите и поперчите рыбу по своему вкусу.
- На рыбу высыпьте зеленый горошек, можно использовать мороженый, но тогда предварительно разморозьте его. Использовать консервированный, не желательно, но если нет другого, то можете использовать горошек из банки.
- Возьмите половину сыра и потрите его сверху на горошек на крупной терке.
- Затем выложите сверху вторую часть картофеля.
- Сверху на картофель потрите на крупную терку вторую часть сыра.
- Поставьте форму в духовку, разогретую до 180°, выпекайте до тех пор, пока не зарумянится сыр.
- Достаньте запеканку из духовки и пусть она немного остынет.
Вот такие замечательные блюда из гороха часто готовятся на нашей кухне. Попробуйте их приготовить и Вы.
Приятного Вам аппетита!
Отлично(2 ) Плохо(0 )
Свежий зеленый горошек на наших столах появляется чаще всего в составе легких овощных супов, но его возможности намного шире. Сладковатая нежная мякоть прекрасно сочетается с большинством приправ и может разнообразить вкус самых различных блюд – от салатов до десертов. Что приготовить из зеленого горошка рецептов большое разнообразие.
Что приготовить из зеленого горошка рецепты
Итальянское блюдо: Салат «Панцанелла» с зеленым горошком
Используйте этот итальянский рецепт в качестве основы, в которую можно добавить любые другие ингредиенты, например, каперсы, оливки или измельченные анчоусы. Разумеется, также уместны будут помидоры, перец и любые зеленые овощи.
Ингредиенты на 4 порции:
400 г свежего гороха
150 г укропа
4 веточки зеленого лука
1 огурец
120 г белого хлеба – чиабатты, лаваша и т.п. – «хлеба с корочкой»
1 зубчик чеснока
6 ст. л. оливкового масла
2 ст. л. красного винного уксуса
Сварите, но не переварите горошек до готовности в кипящей подсоленной воде – около 5 минут. Сразу промойте его под струей холодной воды и переложите в салатницу. Измельчите укроп и лук. Очистите и мелко нарежьте огурец. Смешайте все овощи. Разрежьте чиабатту пополам, пожарьте до золотистой корочки и хруста на оливковом масле, а затем разломайте на небольшие куски и уложите в салатницу.
Смешайте очищенный и раздавленный чеснок с солью, черным перцем, маслом и уксусом и сбрызните парой капель хлеб в салатнице. Уложите гороховую смесь поверх кусочков хлеба и залейте оставшейся смесью. Украсьте любой зеленью – чем больше, тем лучше.
Это интересно
Больше всего рецептов из свежего горошка в немецкой кухне – она включает салаты, супы, вторые блюда, маринады, десерты и даже гороховую… колбасу.
Рецепт с зеленым горошком: Летний ералаш
Нежный вкус горошка не перебивает оригинальный привкус грибов, а текстуры двух этих продуктов также чудесно дополняют друг друга.
Ингредиенты на 4 порции:
400 г лесных грибов
300 г горошка
2-3 ст. л. белого вина типа «Ркацители»
3 ст. л. сметаны
1 ст. л. измельченной зелени петрушки
соль и перец по вкусу
Промойте и очистите грибы – сыроежки, лисички, белые или их смесь.Обжарьте их на сливочном масле в течение 3-5 минут. На отдельной сковороде обжарьте свежий горошек. Сложите грибы и горошек в сотейник, влейте вино и потушите 10 минут. Добавьте сметану, соль, перец и оставьте на минимальном огне еще на 5 минут. При подаче посыпьте зеленью.
Это интересно
Пока горошек молодой, а сами горошины не до конца выросли, в нем съедобны все части и его едят вместе со шкуркой. В таком виде летом горошек добавляют в салаты, тушат или подают в качестве гарнира
Гороховый завтрак Омара Шарифа
Легенда гласит, что начинать с подобным завтраком день предпочитал Омар Шариф – знаменитый актер и красавец. Так это или нет, точно неизвестно, но сытное и полезное блюдо наверняка придется по нраву многим.
Ингредиенты на 3 порции:
250 г свежего гороха
3 яйца
4 зубчика чеснока
1 ст. л. оливкового масла
4 ломтика ветчины хамон
2 ст. л. сухого хереса, например, «Амонтильядо»
100 мл куриного бульона
5-6 свежих листьев мяты
Доведите до кипения подсоленную воду в большой кастрюле и добавьте горошек – варите 5 минут. В другой кастрюле, поменьше, отварите до состояния «в мешочек» яйца. Готовые яйца сразу промойте холодной водой, чтобы они не «варились» дальше в собственной скорлупе.
На большой сковороде разогрейте оливковое масло и обжарьте измельченный чеснок. Через минуту добавьте нарезанный полосками хамон и быстро обжарьте, не допуская, чтобы чеснок потемнел. Влейте херес, оставьте сковороду на огне, помешивая содержимое, еще на минутку, затем добавьте бульон, свежую мяту, приправы и обсушенные горох. Варите минуту и отставьте на край плиты
Очистите теплые яйца и разрежьте пополам, выложите поверх горошка и подавайте прямо на сковороде.
Это интересно
Согласно все той же легенде, херес следует фламбировать – то есть, поджигать прямо на сковородке. Самому Омару не всегда удавался этот кулинарный фортель, так что и простым смертным можно обойтись простым тушением, главное – не забыть про херес.
Индийское блюдо: Пряный горох Керала
Это блюдо является идеальным дополнением для чего-то сытного, но может и солировать. В любом случае оно способно отправить в кулинарное путешествие по вкусам Керала – самого идеалистического штата Индии и места, где отдых всегда с тобой.
Ингредиенты на 6 порций:
2 ст. л. топленого масла гхи
2 ч. л. семян тмина
1 ч. л. семян горчицы
0,5 ч. л. кориандра
0,5 ч. л. молотого кардамона
1 зеленый чили
1 луковица
450 г горошка
2-3 см корня свежего имбиря
3-4 зубчика чеснока
соль и перец по вкусу
сок одного лимона
3-4 веточки кинзы
В большой сковороде разогрейте топленое масло на среднем огне. Когда гхи раскалится, положите семена тмина и горчицы и мешайте 1-2 минуту, пока семена не начнут трещать. Поместите измельченные кориандр, чили и лук в сковороду и обжаривайте, пока лук не станет прозрачным, около 5 минут. Добавьте горох, измельченные имбирь, чеснок, а также кардамон, соль и перец по вкусу.
Обжаривайте и мешайте на сильном огне 3 минуты. Добавьте лимонный сок, посыпьте кинзой и подержите на медленном огне еще 5 минут.
Где можно купить масло гхи
В интернете можно купить все, но если вы не хотите приобретать «кота в мешке», вам помогут магазинчики экологических продуктов. Готовое масло стоит от 4 у.е. за 100 г.
Итальянское блюдо: Летняя гороховая риболлита
Густой овощной суп родом из Тосканы традиционно подавали зимой, но он имеет и летнюю вариацию, в которой обязательные бобы или фасоль заменяют свежим горошком. Вместо черной капусты нужна савойская, а единственным бессменным ингредиентом остается оливковое масло.
Ингредиенты на 6 порций:
1 чиабатта или 0,5 лаваша
225 г свежего горошка
450 г томатов
200 г листьев савойской капусты
3-4 веточки петрушки или майорана
2 зубчика чеснока
1 корень сельдерея
1 средняя морковь
2 средние красные луковицы
1-2 см красного чили
3-4 горошины розового перца
3 ст. л. оливкового масла
Очистить все овощи. Чеснок и лук нарезать мелко, морковь и сельдерей кубиками, капусту крупно, а петрушку разобрать на листья. Чили измельчить, чиабатту разломать на куски произвольной формы и дать слегка подсохнуть.
Поместите горошек в кастрюлю и добавьте достаточно воды, чтобы покрыть его, а затем еще половину объема воды, которая уже есть в кастрюле. Доведите жидкость до кипения и убавьте огонь. Готовый горошек отставьте на край плиты прямо в жидкости.
В толстостенную кастрюлю или большой сотейник налейте немного масла и обжаривайте на нем чеснок, сельдерей, морковь, лук и чили на среднем огне минут 5, а затем оставьте, иногда помешивая, на минимальном.
Пока готовятся овощи, с помощью блендера превратите нарезанные помидоры в пюре. Когда овощи станут мягкими, добавьте листья петрушки и обжаривайте еще 5 минут, а затем добавьте томатное пюре и перемешайте все. Продолжайте готовить еще 20 минут на слабом огне. Овощной смеси нужно дать загустеть и тогда добавить в нее горошек вместе с жидкостью, в которой он варился. Все вместе варить не менее 15 минут, а затем дополнить листьями капусты. Перемешать и… положить поверх кусочки подсохшей чиабатты. Сбрызнуть хлеб оставшимся оливковым маслом, снять кастрюлю с огня и дать супу настояться 10 минут. Затем все перемешать, заправить солью и перцем и можно подавать настоящую гороховую риболлиту на стол.
В начале июня домашние кухни превращаются в консервные заводы, не только у дачников, которые упаковывают в банки собственный урожай. Все женщины переключат внимание с любимых занятий на рецепты зимних заготовок. С середины июня начинается пора овощных заготовок. В это время продолжается сбор овощных и лущильных сортов гороха, появляются кабачки, огурцы, сочная морковь, томаты.
Кроме маринованного овощного горошка, консервирование которого надо начинать уже через неделю после цветения, возникает необходимость переработать и перезревшие горошины овощных сортов, и зерновые бобы. Как всегда, хочется найти новый рецепт, чтобы расширить ассортимент домашних зимних запасов, а также убедиться, что все сделано правильно с точки зрения технологии консервирования.
Особенности консервирования гороховых заготовок
Вкус и аромат летних овощей, выращенных в грунте, под лучами солнца заметно отличается от парниковых овощей, даже в банке. Второй привлекательный момент – себестоимость домашних овощных консервов, приготовленных в сезон их естественного созревания. К примеру, даже покупка салатного перца летом на рынке обойдется намного дешевле, чем зимой, а его вкус и летний запах из открытой банки с легкостью превзойдет безликость зимнего овоща из теплицы.
Нет необходимости повторять общие правила домашнего консервирования, которые известны каждой хозяйке. Поэтому сосредоточимся на некоторых сложных моментах.
О стерилизации гороховых консервов в домашних условиях
На домашней кухне всегда сложно обеспечить необходимую температуру стерилизации, если речь идет о продуктах и заготовках, в которых присутствуют белки, крахмал и жиры, в особенности – животного происхождения. Горох относится к таким продуктам. Если в арсенале хозяйки нет автоклава, который прекрасно обеспечивает стерильность и нормальное хранение при комнатной температуре для любых заготовок, включая гороховую кашу или суп с мясом, то придется прибегать к кулинарным хитростям.
Нормальная температура стерилизации для консервов с горохом – 126 ° С. Температура кипения воды, при которой обычно пастеризуются домашние заготовки – 100 ° С. Компенсировать недостаток подогрева, при отсутствии автоклава, можно добавлением поваренной соли в емкость для стерилизации банок: 600 г соли повышает температуру кипения воды на 10 ° С. То есть, 1,5 кг соли, добавленной в воду для стерилизации банок с горохом, обеспечат необходимую температуру.
Можно обеспечить нужный температурный режим с помощью обычной духовки, установив таймер и температурный режим на требуемое значение. Но, поскольку, после стерилизации банок в духовке, необходимо их достать и закрутить крышки, то следует продумать и меры осторожности: сухие прогретые банки могут лопнуть из-за резкой смены температуры, их неудобно брать в руки. Устанавливайте банки в глубокий противень, наполненный водой, а поверхность на которой будете их закручивать заранее застелите прогретой плотной салфеткой.
Об использовании пищевых добавок в домашнем консервировании
В отношении консервантов существует множество предубеждений и споров об их вреде и пользе. Но реальность такова, что абсолютного совершенства не существует. На самом деле, сахар, соль, уксус, лимонная кислота, применяющиеся в домашнем консервировании – тоже добавки или консерванты, не вызывающие протеста домохозяек. Но добавление их, например, в гороховую кашу с мясом в большом количестве совершенно неуместно: пересоленный продукт не доставит удовольствия, и не прибавит здоровья.
Если решите использовать противомикробные препараты, то специализированные магазины не только продадут их, но и предоставят подробную информацию по использованию. В крайнем случае, в аптеках есть прекрасная альтернатива – диоксидин, антибактериальное средство широкого спектра действия. С ним процесс заготовки будет легким и быстрым, безвредным, и при хранении заготовок не придется устраивать генеральную уборку после «салюта» из крышек. Существует также ряд других добавок противомикробного действия, которые успешно применяются в медицине и фармакологии, в пищевой промышленности:
- Аскорбиновая кислота (витамин С или аспирин) – этот консервант давно и успешно применяется в домашних заготовках;
- Хлористый кальций;
- Двууглекислый натрий (пищевая сода);
- Яблочная, лимонная, янтарная кислота.
Эти и другие микро и макроэлементы не вызывают сомнений в их необходимости, когда речь идет о покупке комплекса витаминов в аптеке. Но о том, что эти же вещества подавляют развитие патогенных микроорганизмов, чем оказывают положительное влияние на продолжительность хранения продуктов, хозяйки редко задумываются. Врачи со времен Парацельса не устают повторять, что лекарство отличается от яда только дозой – поверим им!
Переходим к рецептам консервирования гороха. Попробуйте, будет интересно!
Овощной салат с зеленым горошком и грибами на зиму
Не упускайте возможность попробовать летом витаминный салат и, оценив его вкус, сделать запас на зиму, по проверенному рецепту. В этом рецепте можно обойтись без использования антимикробных добавок, так как с вредной микрофлорой отлично справится перец, специи и тепловая обработка.
Ингредиенты:
- Овощной горошек 450 гр.
- Грибы (лисички, рыжики, опята, шампиньоны) 350 гр.
- Салатный перец 300 гр.
- Репчатый лук 100 гр.
- Укроп, перец чили – по вкусу
- Уксус 75 мл
- Соль каменная 15 гр.
- Сахар 60 гр.
- Аскорбиновая кислота 200 мг
- Молотый кориандр, гвоздика – по вкусу
Приготовление:
- Сортируйте молодой овощной горошек, промойте и бланшируйте в кипящей воде пару минут. Откиньте через дуршлаг.
- В ледяную воду добавьте раствор лимонной кислоты, и охладите горошек. Подкисленную воду слейте в кастрюлю, доведите до кипения, добавив соль, сахар, молотые специи.
- Отдельно сварите очищенные подготовленные грибы в течение 20 минут, затем промойте и продолжайте варку в маринаде Тепличные шампиньоны можно варить в приготовленном маринаде без предварительной тепловой обработки, опустив грибы в кипящую воду на 10 минут.
- Лук и перец очистите, помойте, нарежьте соломкой. Выдержите в уксусном растворе десять минут.
- Подготовленный горошек, лук и перец опустите в кастрюлю с грибами, доведите до кипения.
- Стерилизованные банки наполните салатом, добавив резаный укроп. Залейте маринадом, в котором они варились. Банки накройте крышками, опустите в кастрюлю с кипящей водой на 15 минут. После пастеризации немедленно укупорьте, переверните и накройте плотной теплой тканью.
Храните салат в темном месте. Зимой, перед подачей, содержимое банки полейте оливковым маслом, украсьте свежей зеленью и семенами кунжута.
Зеленый горошек с морковью в томатном соусе
Быстрая, яркая и витаминная закуска на зиму – морковь и зеленый горошек в томатном соусе. Соус может быть острым, кисло-сладким – на любой вкус. Томат содержит достаточно кислоты, является натуральным, природным консервантом и обеспечит надежное хранение заготовки.
Ингредиенты:
- Морковь 1 кг
- Горошек 1,5 кг
- Томатный соус (готовый) 0,7 л
- Рафинированное масло 75 мл
- Сахар 90 гр.
- Соль 30 гр.
- Специи – по вкусу
- Кальция хлорид (раствор) 50 мл
- Шпинат, петрушка – 1 пучок
Приготовление:
- Помытую и очищенную морковь нарежьте кубиками или брусками среднего размера. Присыпьте сахаром, дождитесь, когда начет отделяться сок.
- В сотейник налейте масло, разогрейте. Положите морковь с сахаром и пассируйте, непрерывно помешивая до мягкости. Растворившийся сахар придаст кусочкам яркий насыщенный цвет и приятный вкус. В это же время можно приправить морковь любимыми специями.
- Добавьте к моркови густой томатный соус. Его можно заменить томатной пастой, разбавленной водой (1:2). Тушите на слабом огне.
- Одновременно с подготовкой моркови вскипятите воду. Добавьте в нее пучок свежей зелени, раствор хлористого кальция – эти компоненты помогут сохранить яркий цвет и целостность зерен овощного горошка, избежать помутнения соуса (хлорид кальция связывает крахмал, содержащийся в горошке).
- В приготовленный раствор опустите горошек. Варите 5-7 минут, затем снимите кастрюлю с огня и выдержите горошек еще 15 минут в этом растворе. Затем слейте горячую воду и промойте горошек под проточной холодной водой. Переложите в сотейник.
- Тушите овощи еще пять минут, после чего разложите в сухие и прогретые стерильные банки. Пастеризуйте банки вместимостью 0,5 л – 20 минут, с момента закипания воды в емкости для пастеризации.
Такое сочетание овощей зимой можно подавать в холодном виде, в качестве закуски, теплой, как овощное рагу или гарнир. Заготовка может быть использована для быстрого приготовления супа на мясном бульоне.
Гороховые лопатки с морковью в остром соусе
Морковь по-корейски – полюбившаяся острая закуска, пикантный ингредиент для многих салатов. Острая азиатская приправа – прекрасный консервант для нежных и «привередливых» гороховых лопаток. Все вместе ингредиенты зимней заготовки образуют изысканное и гармоничное сочетание закуски. Рецепт – простой, и с приготовлением закуски справится даже молодая и неопытная хозяйка.
Ингредиенты:
- Приправа для корейской моркови – 1 пакетик
- Зеленые лопатки гороха овощного 700 гр.
- Морковь красная 500 гр.
- Чеснок 50 гр.
- Уксус 100 мл
- Растительное масло очищенное 150 мл
- Соль и сахар – по вкусу
Приготовление:
- Очищенную морковь нашинкуйте тонкой соломкой на специальной терке
- Лопатки гороха помойте, ошпарьте кипятком, затем охладите в ледяной воде, добавив в нее любую кислоту.
- Соедините морковь и лопатки молодого гороха.
- Измельчите чеснок. Соедините его с уксусом, приправой и маслом, прокаленным в сковороде. Перемешайте.
- Приправу добавьте к овощам. Попробуйте на вкус, пожеланию добавьте соль и сахар. Приготовленный салат плотно уложите в кастрюлю, накройте пленкой и выдержите сутки в холодильнике.
- Закуску плотно уложите в подготовленные банки, накройте крышками. Пастеризуйте при температуре 120 ° С, в течение 10 минут. Укупорьте и переверните банки.
Зимой выложите салат на блюдо, посыпьте кунжутом или любыми орехами.
Зеленый горошек с цветной капустой
Одновременно с овощным горошком созревает первый урожай ранней цветной капусты. Воспользуйтесь дарами лета, чтобы запастись оригинальной закуской на зиму.
Ингредиенты:
- Рафинированное масло 150 мл
- Тмин 20 гр.
- Семена горчицы 15 гр.
- Зеленый горошек 300 гр.
- Цветная капуста (соцветия) 200 гр.
- Соль 10 гр.
- Винный уксус 75 мл
- Ацетилсалициловая кислота 200 мг
Приготовление:
- Разобранные соцветия капусты и сортированные зерна овощного горошка бланшируйте по отдельности: капусту в подсоленной кипящей воде 3-5 минут, а горошек в подкисленной воде, с добавлением ацетилсалициловой кислоты – 10 минут. По вкусу, в воду для бланширования горошка можно добавить сахар.
- В сухой сковороде прожарьте семена тмина и горчицы. Когда появится насыщенный аромат, влейте масло, прогрейте его до температуры 120 ° С.
- Соедините в кастрюле горошек и капусту, влейте масло и уксус, долейте горячей кипяченой воды, чтобы покрыть овощи. Доведите до кипения и фасуйте в горячие стерильные банки.
- Поместите банки в емкость для пастеризации, наполненную кипящей водой, на 15 минут. После сразу укупорьте крышками, переверните и выдержите так до полного охлаждения.
По желанию в состав заготовки включите свежий укроп, лавровый лист, имбирь. Винный уксус можно заменить свежим соком лимона.
Теплая закуска из перца с зеленым горошком
Необычное сочетание: овощной горошек и сладкий печеный перец с острым вкусом. Летнее блюдо легко превращается в зимний гарнир, если уложить его в банки и стерилизовать, как любимую икру из баклажанов и другие домашние консервы.
Ингредиенты:
- Перец салатный 600 гр.
- Горошек овощной 0,5 кг
- Рафинированное масло 200 гр.
- Чеснок – по вкусу
- Томаты 400 гр.
- Кинза, укроп – 150 гр.
- Чили и черный перец (молотые специи) – по вкусу
- Сахар 50 гр.
- Соль 25 гр.
- Красное сухое вино 500 мл
Примечание: для блюда выбирайте плотные и мясистые сорта перцев и томатов; чтобы салат выглядел ярко, используйте перец разных цветов.
Приготовление:
- Очищенные и помытые перцы и томаты нарежьте дольками. Запекайте в духовке, на решетке. Удалите кожицу. Соедините в большой кастрюле с толстым дном.
- Бланшируйте молодой горошек мозговых сортов, в кипящей воде, 10 минут. В конце варки добавьте соль, сахар и кислоту по вкусу. Прибавьте горошек к овощам.
- В сковороде прогрейте масло, добавьте чеснок, специи. Приготовленную заправку вылейте в кастрюлю с овощами. Тушите, помешивая, 5 минут. Добавьте вино (можно заменить яблочным уксусом, 200 мл).
- Переложите заготовку в стерильные банки. Стерилизуйте 15 минут. Закрутите банки и переверните.
Заготовка на зиму – суп гороховый с овощами и мясом
Для чего нужен суп в банке на домашней кухне? Есть несколько аргументов в пользу такой заготовки. Это – быстрое приготовление обеда, что важно для современной женщины. Баночку можно взять с собой в поход, где нет подходящих условий для приготовления супа. Но самое важное преимущество таких заготовок в летний сезон – ценный витаминный состав и неповторимый аромат овощей из банки, который значительно превосходит дорогие тепличные овощи, купленные зимой в супермаркете.
Ингредиенты:
- Лук репчатый 120 гр.
- Морковь 100 гр.
- Перец 200 гр.
- Горошек 1 стакан
- Спаржа 250 гр.
- Кукуруза сахарная 100 гр.
- Сельдерей 50 гр.
- Корень петрушки 70 гр.
- Растительное масло рафинированное 80 гр.
- Соль и сахар – по 15 гр.
- Специи (молотый перец, лавровый лист, кориандр) – по вкусу
- Лимонная кислота 10 гр.
- Вода 500 мл
- Филе курицы 800 гр.
- Диоксидин 50 мг
Примечание: при стерилизации с применением автоклава использование добавок не требуется и закладку продуктов можно производить в сыром виде.
Приготовление:
- Подготовленные, помытые и очищенные овощи нарежьте кубиками или брусками среднего размера. Старайтесь выдержать одинаковую форму нарезки, чтобы блюдо выглядело привлекательно.
- Спаржу, горошек и кукурузу выбирайте для заготовки в стадии технической зрелости. Сортируйте зерна. Бланшируйте в кипящей воде 2-3 минуты, с добавлением лимонной кислоты. Откиньте через дуршлаг.
- Лук, морковь, корни петрушки и сельдерея пассируйте в сковороде, с добавлением растительного масла.
- Мякоть курицы (без кожи) нарежьте кубиками, выдержите в подкисленной воде около получаса. Добавьте к пассированным овощам. Тушите до готовности.
- Соедините обе части, залейте горячей водой, добавьте специи по вкусу, доведите суп до кипения. При обычном способе стерилизации, в домашних условиях, добавьте в блюдо раствор диоксидина.
- Разложите в стерильные банки, «по плечики». Банки вместимостью 1,0 л стерилизуйте 45 минут при 120 ° С. Для этого в воду для стерилизации добавьте поваренную соль – 60г/1 л воды.
- После переверните банки вверх дном, до охлаждения.
Горох – продукт, который человечество освоило в доисторические времена, прочно удерживает кулинарные позиции во всех кухнях мира, а рецепты блюд с горохом исчисляются сотнями и тысячами. Домашнее консервирование овощей – раздел кулинарии, который в большей степени освоен славянскими народами, в силу объективных причин. Поэтому поиск и освоение новых рецептов зимних заготовок с горохом продолжается.
Свежий горох с овощами
Обычный сушеный горох - такой привычный, но совершенно не интересный продукт на кухне. Все привыкли готовить с ним один только гороховый суп, однако он способен на большее. Даю вам 4 оригинальных и простых рецепта, чтобы влюбиться в горох и дать ему достойное место в вашем домашнем меню.
Горох - низкокалорийный продукт. При том, что он богат белками, в нем совсем мало углеводов. Так что блюда из гороха питательны и диетические, при этом они сравнительно недорогие, богаты витаминами группы В и К. Горох также в большом количестве содержит селен, препятствующий образованию раковых клеток.
Единственный минус продукта в том, что он вызывает повышенное газообразование в кишечнике. А все потому, что грубые волокна гороха практически не перевариваются в тонком кишечнике и попадая в толстую кишку, целиком достаются кишечным бактериям. В сочетании с сахаром, который также присутствует в горошке и приводит к брожению, в результате деятельности бактерий образуется настоящий горючий газ.
На Востоке, где любят блюда из , придумали, как бороться с таким эффектом - с помощью специй. Тмин и кориандр хорошо справляются с этой неудобной проблемой, поэтому их добавляют в блюда из гороха во время приготовления. Индийская асафетида тоже призвана уменьшать образование газов, ее добавляют в кипящее масло перед тушением овощей.
При всех полезных свойствах горох имеет противопоказания. Употребление сухого гороха стоит ограничить людям с воспалительными заболеваниями желудка и кишечника, нарушениями кровообращения, при острых нефритах и подагре.
1. Гороховое пюре.
Кстати, очень вкусная альтернатива картофельному пюре, попробуйте обязательно!
Ингредиенты:
2 стакана сухого гороха
растительное масло(оливковое, кукурузное, любое без специфического запаха)
3 помидора
1 морковка
1 большая луковица
пара зубчиков чеснока
соль
любимые специи(черный молотый перец, молотый пажитник, куркума, паприка, имбирь)
Замочите горох в воде на ночь. Слейте воду, промойте горох и варите в небольшом количестве воды до готовности. Посолите по вкусу.
Пока варится горох, спассеруйте на сковороде . В разогретое масло отправьте специи, давленный чеснок и через 2 минуты - лук, морковь. Как только лук станет золотым добавляем томаты, очищенные от шкурки. Когда овощи будут готовы, слегка их присолите и вместе с маслом выкладывайте в кастрюлю с горохом.
Воды должно остаться совсем немного. Горох готов. Берем погружной блендер и взбиваем горох с овощами в пюре.
Ням-ням! Хорошее белковое блюдо - эквивалент мясному.
2. Фалафель из обычного гороха
Ингредиенты:
1 стакан гороха (лучше колотого)
4 дольки чеснока
1 луковица
специи (имбирь, острый перец, куркума, кумин)
зелень(кинза,)
ломтик батона
соль
3-4 ложки гороховой муки
масло для фритюра
Горох замочить на ночь. Затем горох промыть и откинуть на дуршлаг, дать хорошо стечь в течение часа. Добавить в горох все ингредиенты(кроме муки и масла) и измельчить в блендере. Если тесто вышло слишком крутое - добавьте немного воды, если жидковатое - всыпьте гороховую муку.
Скатайте шарики(3 см в диаметре) и обжаривайте во фритюре со всех сторон.
К готовым шарикам подают лимон и тхину (соус из кунжута). Но можно полить готовые шарики обычной сметаной - необыкновенно вкусно!
3. Гороховая запеканка в мультиварке
Ингредиенты:
1 стакан гороха
1/2 банки консервированной кукурузы (100-150 грамм)
50 грамм твердого сыра
2 яйца
1 столовая ложка сметаны
1 чайная ложка соли
маслины (10-15 штук)
пучок укропа
специи (сушеный чеснок, зеленый лук и базилик, молотый кориандр и черный перец)
растительное масло
Замочите горох на ночь, промойте и отварите до готовности. Потолките до состояния пюре(можно не полностью).
Смешайте яйца, сметану, растительное масло, порезанный укроп, соль и специи.
В остывшее пюре добавьте кукурузу, натертый сыр и яичную смесь - перемешайте и вылейте в чашу мультиварки.
Готовьте в режиме Выпечка в течение 40 минут. Готовую запеканку выложите на блюдо. Подавайте со сметаной.
4. Сладкие шарики "Ладду"
Ингредиенты:
0,5 кг гороховой муки (можно купить готовую или измельчить в кофемолке гороховые хлопья)
0,5 кг сливочного масла
250 гр сахара (измельчить в пудру)
0,5 стакана молотых орехов
0,5 стакана кокосовой стружки
1 ч.л. корицы или 0,5 ч.л. кардамона (измельченные семена)
В сковороде с высокими бортиками растопить масло, всыпать гороховую муку. Помешивайте в течение 15 минут, чтобы масса не подгорела. Всыпьте орехи, стружку кокоса и специи и помешивайте еще 2 минуты.
Снимите с огня и всыпьте в массу сахарную пудру. Тщательно перемешайте.
Когда масса немного остынет, но станет комфортной, начинайте катать из нее шарики(3 см в диаметре). Смочите руки, так шарики примут нужную форму легче.
Остывшие шарики поставьте в холодильник для полного застывания.
Это очень простой и вкусный десерт.
Приятного аппетита!