Какие блюда готовить на пару. Польза еды, приготовленной на пару
Сейчас практически в каждом доме есть бытовая техника, которая справляется со сложными задачами и делает жизнь человека значительно проще. На многих кухнях можно увидеть комбайны, миксеры, блендеры, пароварки и прочих “помощников”. К примеру, с помощью пароварки можно приготовить диетическое и не менее вкусное блюдо, чем на сковороде, так как продукты подвергаются термальной обработке с высоким уровнем влаги. К сожалению, не у всех хозяек на кухне стоит такой прибор, и сразу же возникает вопрос, как готовить на пару без пароварки? В интернете есть масса рецептов блюд, которые можно приготовить без такого бытового устройства.
Чем заменить пароварку?
Когда на кухне стоит укомплектованный бытовой прибор, вам остается лишь закинуть в него ингредиенты, задать режим готовки. Блюда на пару нравятся не только современным людям, раньше наши бабушки тоже готовили на паровых банях, обеспечивая своей семье здоровую, вкусную пищу. А обходились они при этом без всяких приборов для готовки.
Инструкция для самодельного пароварочного прибора:
- Берем глубокую кастрюлю или казанчик с миской. Посудины должны быть одинакового диаметра.
- Заливаем воду в кастрюлю наполовину, а сверху покрываем марлей, сложенной в несколько слоев.
- Фиксируем марлевую ткань бельевой ниткой.
- На марлевую ткань кладем кусочки мяса или любые другие продукты и накрываем сверху крышкой.
Важно! Вместо марлевой ткани можно использовать дуршлаг, накрыв его кастрюльной крышкой. Рекомендуется использовать эмалированную посуду.
Таким образом, вы сможете приготовить любое блюдо на пару без мультиварки и пароварки.
Общие принципы приготовления котлет на пару
Несмотря на то, что на паровых котлетках отсутствует аппетитная хрустящая корочка, они очень вкусные, к тому же гораздо полезнее жаренных. Тем более, их готовить не так сложно, как на сковороде, потому что не нужно стоять у плиты, постоянно их переворачивать.
Если нет пароварки, а очень хочется приготовить любимое блюдо на пару:
- Используйте обычную кастрюлю с ситом с плоским дном.
- Длительность готовки зависит от выбранного мяса, быстрее всего готовятся блюда из куриного мяса.
- Фарш для приготовления котлеток лучше делать самостоятельно, так как котлеты из покупного фарша могут развалиться.
Важно! В мясо добавляют овощные продукты — капусту, морковь, картофель. Они придают сочность, помогут разнообразить вкусовую гамму. Овощные котлеты готовятся только из овощей или круп. Это — очень хороший вариант для тех, кто сидит на низкокалорийной диете.
Паровые котлеты на сковороде
Для приготовления вкусных паровых котлет из куриного фарша, соблюдайте следующие рекомендации:
Важно! Приготовленное блюдо ничем не отличается по вкусу и внешнему виду от приготовленного в пароварке.
Овощные котлеты на пару без пароварки
Котлетки из овощей — прекрасный вариант для вегетарианцев. Готовятся по такому же принципу, что и мясные блюда.
Важно! Самыми вкусными считаются котлеты из капусты. Они очень вкусные и ароматные. А с помощью манной крупы, котлетки держат нужную форму и не разваливаются.
Для того чтобы приготовить овощные блюда на пару без специального прибора, потребуется кастрюля с водой и сито либо плоский дуршлаг. Рецепт будет для этого полезного и вкусного блюда таким:
- Измельчаем головку белокочанной капусты.
- Трем на мелкой терке две луковицы.
- Смешиваем овощи.
- К овощной массе добавляем одно сырое яйцо, три ложки манной крупы и специи по вкусу.
- Перемешиваем ингредиенты до однородной массы.
- Придаем форму котлетам, помещаем их на разогретую сковороду и заливаем стаканом воды.
- Накрываем крышкой.
Важно! Процесс приготовления овощных блюд отнимает гораздо меньше времени, нежели готовка мяса. Овощные продукты готовятся не более 20-25 минут.
Приготовление рыбы на пару
На пару обычно готовят филе красной или белой рыбы.
Важно! Стоит учитывать, что приготовление рыбных продуктов займет больше времени, нежели овощей или мяса, так как рыба больше подвержена риску заболеваний и в некоторых случаях является переносчиком различных болезней.
Перед готовкой ее нужно как следует почистить и промыть. Готовят рыбу на сковороде с добавлением небольшого количества воды или в сите над кастрюлей с кипящей водой. Перед процессом готовки рыбное филе смазывают любимыми специями и несколькими каплями растительного или оливкового масла.
Важно! Готовую рыбу подают с картофельным пюре или рисом.
Хитрости приготовления пищи без пароварки
Чтобы еда получилась вкусной и ароматной, необходимо следовать определенным рекомендациям:
- Формируйте котлеты влажными руками, периодически помещайте их прохладную воду.
- Если мясо кажется суховатым, можно разбавить его измельченной овощной смесью либо вымоченным в молоке белым хлебом.
- Чтобы сохранить сочность, приготовленные продукты заворачивают плотно в фольгу.
- В процессе приготовления можно добавить кусочек сливочного масла. Оно придает нежность продуктам.
- Форму котлет может держать не только манная крупа, но и вареный рис или пшеничка.
- Если мясо слишком грубое, перед измельчение хорошенько его отбейте.
Меры безопасности
Все используемые приспособления должны быть удобными и надежными, а также нужно соблюдать технику безопасности при работе с паровыми устройствами:
- Используйте специальные перчатки, так как пар тоже может оставить ожоги.
- Тканевая марля может намокнуть и быть не менее горячей, чем кастрюля. Поэтому не стоит трогать ее голыми руками.
- Нельзя использовать пластиковое сито или дуршлаг, так как посуда, изготовленная из такого материала, неустойчива к высоким температурам.
- Крепко фиксируйте тканевую марлю, чтобы она не провалилась в воду и не пришлось ее потом доставать из кипящей воды.
Важно! Соблюдение техники безопасности — одно из главных требований при приготовлении пищи на пару.
Блюда на пару незаменимы в диетическом питании и рационе тех, кто стремится питаться здоровой пищей. Паровая термическая обработка продуктов сохраняет максимум содержащихся в них полезных компонентов, естественный вкус и сочность, не насыщая их лишними жирами или вредными канцерогенами.
Рецепты блюд на пару
Диетические блюда на пару для многих являются однообразными, непривлекательными внешне и пресными на вкус. Однако при подробном изучении ассортимента подобных кулинарных творений и их характеристик, становится очевидным обратное: кушанья привлекают оригинальным исполнением и их обязательно хочется попробовать.
- На пару готовят любое мясо, рыбу, овощи, как целыми ломтиками, так и в виде котлет.
- Великолепными на вкус удаются вареники, манты, сырники, булочки, другие блюда на пару в пароварке или мультиварке, укомплектованной специальной решеткой.
- За неимением современных гаджетов можно соорудить самодельную конструкцию, опустив дуршлаг в подходящую по диаметру кастрюлю с кипящей водой и накрыв его крышкой.
Котлеты на пару – рецепт
Которых будет представлен далее, можно приготовить из куриного филе или мякоти ножек и бедер, пропустив ее через мясорубку вместе с луком и зеленью. Более сочными и нежными изделия получатся, если при их формировании положить вовнутрь каждого ломтик сливочного масла или сыра.
Ингредиенты:
- куриная мякоть – 500 г;
- лук – 100 г;
- панировочные сухари – 2 ст. ложки;
- белок – 1 шт.;
- зелень – 0,5 пучка;
- соль, перец, масло.
Приготовление
- Измельчают мясо вместе с луком и зеленью.
- Добавляют сухари, соль, перец, и взбитый до пены белок.
- Размешивают массу, немного отбивают и формируют из нее котлеты.
- Выкладывают изделия в пароварку и готовят 20 минут.
Рыба на пару – рецепт
Который можно исполнить в пароварке или мультиварке. Вместе со свежим укропом допускается использовать другую зелень или зеленый лук, а филе рыбы дополнительно приправлять любимыми специями. Готовое блюдо подают с отваренным рисом, нарезкой из свежих овощей или легким салатом.
Ингредиенты:
- филе минтая – 2 шт.;
- соевый соус – 2 ч. ложки;
- масло сливочное – 60 г;
- укроп – 2 ч. ложки;
- лимонный сок – 2 ч. ложки;
- ломтики лимона – 2 шт.;
- лавр – 2 шт.
Приготовление
- Филе минтая поливают смесью из лимонного сока и соевого соуса, посыпают укропом.
- На широкую сторону рыбного филе кладут ломтик охлажденного сливочного масла, сворачивают рулетом.
- Чтобы рулеты не разворачивались в процессе термической обработки, помещают их в фольгу, дополнив сверху каждый сверток листом лавра и кружком лимона.
- Как и многие другие блюда на пару готовят рыбу 20 минут.
Вареники на пару – рецепт
Предложенный далее получится качественно исполнить даже у тех, кому ранее не удавались подобные блюда. Начинкой может быть творог, ягоды, тушеная капуста, отваренный картофель, в который для вкуса можно добавить поджарку из лука или по желанию нарезанные мелко грибы.
Ингредиенты:
- кефир – 0,5 л;
- мука – 1 кг;
- сода – 1 ч. ложка;
- уксус – 2 ч. ложки;
- соль – щепотка;
- начинка.
Приготовление
- В теплый кефир добавляют погашенную уксусом соду, перемешивают, оставляют на 10 минут.
- Всыпают соль, просеянную муку и замешивают тесто, не липнущее к рукам и мягкое.
- Разделяют ком на порции, скатывают колбаски, разрезают их на порции.
- Из каждой формируют лепешку, наполняют ее начинкой.
- Готовят вареники на пару 5-10 минут в зависимости от размера изделий.
Омлет на пару – рецепт
Которого будет представлен следующим, получится пышным, нежным и гарантированно полезным, чего нельзя сказать с уверенностью при приготовлении блюда на сковороде с обилием масла. Состав яичной смеси можно дополнить любыми свежими овощами, тертым сыром, зеленью.
Ингредиенты:
- яйца – 2 шт.;
- молоко – 120 мл;
- соль, масло, зелень.
Приготовление
- В чашу наливают воду, устанавливают решетку.
- Яйца разбивают в миску, доливают молоко, подсаливают смесь и смешивают венчиком до однородности.
- Добавляют в яичную основу зелень и другие добавки по вкусу, переливают массу в промасленную форму и ставят на решетку для приготовления на пару.
- Включают режим «Пар» на 15 минут.
Морковные котлеты на пару – рецепт
Максимально полезны и особенно ценны для диетического питания рецепты на пару из свежих овощей. Воспользовавшись предложенной далее идеей, удастся приготовить аппетитные, вкусные и легкие котлеты из моркови. Морковный «фарш» можно по желанию дополнить измельченными луком, зеленью, другими овощами.
Ингредиенты:
- морковь крупная – 3 шт.;
- манка – 4 ст. ложки;
- яйца – 2 шт.;
- соль, перец.
Приготовление
- Морковь моют, очищают и измельчают на мелкой терке или в блендере.
- Добавляют к морковной массе яйца, манную крупу, соль и перец, перемешивают.
- Формируют котлеты, укладывают, как и все блюда на пару, на поддон пароварки или мультиварки и готовят 25-30 минут.
Рулет на пару - рецепт
Вкусные блюда на пару из мяса могут быть оформлены в виде оригинального и аппетитного рулета. Особенно нежным будет яство из куриной мякоти, которая великолепно сочетается с абсолютно любой начинкой: овощной, грибной, ореховой или многокомпонентной, сделанной с добавлением свежих и сушеных фруктов, ягод, зелени.
Ингредиенты:
- куриное филе – 700 г;
- сливки – 70 мл;
- клюква – 100 г;
- курага или чернослив – 100 г;
- зелень – 1 пучок;
- фисташки – 100 г;
- соль, перец, специи для птицы.
Приготовление
- Курятину отбивают, приправляют солью, перцем, сливками, раскладывают на отрезе фольги.
- Смешивают клюкву, очищенные фисташки, нарезанные сухофрукты и зелень, приправляют и раскладывают по поверхности мяса.
- Сворачивают изделие в рулет, оборачивают пленкой.
- который можно исполнить в мультиварке или пароварке в течение 45 минут.
Сырники на пару в мультиварке – рецепты
Представленный далее рецепт сырников на пару придется в пору, когда не хочется или нет возможности по состоянию здоровья употреблять жареную пищу. Чтобы изделия гарантированно сохранили красивую форму, предпочтительно готовить их в силиконовых или других подходящих формочках. В основу можно добавить сухофрукты, ягоды, орехи.
Ингредиенты:
- мука – 100 г;
- творог – 400 г;
- масло – 1 ст. ложка;
- сахар – 2-3 ст. ложки;
- яйца – 2 шт.;
- ванилин – щепотка;
- ягоды, тертый шоколад, варенье.
Приготовление
- Творог смешивают с растертыми с сахаром желтками, маслом, ванилином, пробивают блендером.
- Добавляют муку и взбитые до пиков белки.
- Если планируется добавление наполнителей, вмешивают их в творог.
- Заполняют творожной основой формочки на половину или на 2/3.
- Готовят изделия на пару 30 минут.
- Подают блюдо с вареньем, ягодами или тертым шоколадом.
Кнедлики – рецепт на пару
Любые мучные блюда, сваренные на пару, получаются особенно нежными и мягкими. Традиционное чешское блюдо кнедлики более распространено в европейских странах. Его подают в качестве гарнира к горячему, мясным блюдам, дополняя соусами, добавляют в супы. При формировании рулетов можно по желанию добавлять начинку.
Ингредиенты:
- мука – 600 г;
- вода – 1 стакан;
- масло растительное и сахар – по 1 ст. ложке;
- дрожжи сухие и соль – по 1 ч. ложке;
- яйцо – 1 шт.;
- начинка (по желанию).
Приготовление
- В теплой воде распускают дрожжи, сахар и 3 ложки муки, оставляют на час.
- Добавляют яйцо, масло, соль и муку, замешивают мягкое тесто, оставляют для подхода на 2 часа. Один раз обминают.
- Разделяют ком на порции, раскатывают каждую, сворачивают рулетом и оставляют на 40 минут.
- Как и классические рецепты на пару в пароварке кнедликов, так и варианты с начинкой, готовят 20 минут.
Овощи на пару – рецепты
Помогут приготовить вкусно овощи и брокколи на пару в мультиварке рецепты и идеи опытных кулинаров по подаче блюд. Зачастую ценные овощные составляющие дополняют приправами, оригинальными заправками, пикантными соусами, которые качественно преобразят вкус продуктов и выгодно подчеркнут их вкус.
Ингредиенты:
- брокколи или цветная капуста – 150 г;
- болгарский перец и кабачок – по 150 г;
- морковь и лук – по 1 шт.;
- фасоль стручковая и горошек – по 75 г;
- натуральный йогурт – 1 стакан;
- чеснок – 1 зубок;
- мед – 2 ст. ложки;
- горчица – 1 ч. ложка;
- прованские травы – 2 щепотки;
- соль, перец.
Приготовление
- Нарезанную морковь укладывают в пароварку, готовят 10 минут.
- Добавляют соцветия капусты, нарезанные кабачки, перцы, лук, фасоль стручковую и горошек.
- Готовят овощи на пару еще 20 минут.
- Смешивают йогурт с чесноком, травами, медом, горчицей, добавив соль и перец.
- Поливают отваренные на пару овощи полученным соусом.
Манты в мультиварке на пару – рецепт
Как и другие блюда на пару в мультиварке манты просто готовятся и при соблюдении тонкостей рецепта получаются удивительно вкусными. Для создания классической версии изделий используется тривиальное крутое тесто из муки, воды и соли. Начинкой в оригинале является баранина с курдючным жиром и луком, но сделать ее можно и из любого фарша с добавлением сала.
Ингредиенты:
- мука – 300 г;
- вода – 0,5 стакана;
- фарш – 350 г;
- сало – 50 г;
- лук – 2 шт.;
- соль, перец, масло.
Приготовление
- И муки, соли и воды замешивают тесто, оставляют под пленкой на час.
- Фарш смешивают с луком, салом, солью, перцем, добавляют 2 ложки воды.
- Из теста и начинки формируют манты, обмакивают дном в масле и укладывают на решетку паровую мультиварки.
- Готовят блюдо 40 минут в режиме «Пар».
Булочки на пару – рецепт
Как и другие блюда из теста на пару китайские булочки получаются без румянца, что совершенно не мешает им достойно конкурировать с изделиями, полученными путем традиционного выпекания. Раскатанный пласт созревшего теста по желанию можно смазать кунжутным маслом или ароматизированной специями водой.
Считается, что овощи, приготовленные на пару, намного полезнее и содержат больше витаминов, чем обжаренные или вареные. При обжаривании продукты накапливают множество вредных веществ и теряют свои полезные свойства, а при варке исчезают витамины. Если вы ведете здоровый образ жизни и отдаете предпочтение полезной пище, то рецепт овощного рагу на пару вам пригодится.
Как ни странно, способ приготовления блюд на пару подарили миру китайцы. Это сейчас особенностью азиатской кухни является зажарка продуктов, а всего несколько веков назад Китай не знал ни масел, ни маринадов. готовили китайцы в больших сковородах с округлым дном. В сковороду в несколько ярусов ставили бамбуковые решетки, а на них накладывали овощи и рыбу. На дне сковороды была вода, она, испаряясь, и готовила пищу.
На самом деле принцип современной пароварки не изменился. Впрочем, чтобы есть вкусно и полезно, не обязательно приобретать дорогостоящее устройство. Можно проявить смекалку и сделать пароварку из подручных средств.
Пароварка своими руками
Есть несколько разных способов приготовления блюд на пару. Самый простой и правильный: налить в кастрюлю воду, сверху положить дуршлаг либо металлическое сито, разложить ингредиенты, обязательно плотно закрыть крышкой и обернуть полотенцем для сохранения драгоценного тепла. Когда вода в кастрюле закипит, пар будет прогревать пищу и доводить ее до готовности.
Второй способ: поставить в большую кастрюлю с водой подходящую по размеру решетку, чтобы она была выше уровня налитой воды. На решетку поставить блюдо с овощами, плотно закрыть кастрюлю крышкой и ждать приготовления пищи.
Обычная пароварка стала прообразом современных пароконвектоматов – многофункциональных печей, где скорость приготовления блюда все также достигается благодаря циркуляции горячего пара
Более сложный способ: прикрепить по краю кастрюли тонкую хлопчатобумажную ткань, можно использовать марлю. Влить через ткань кипяток, но так, чтобы налитая вода не доставала до ткани, затем выложить продукты на ткань и накрыть кастрюлю плотной фольгой.
Рецепт рагу
Пожалуй, самое известное блюдо на пару – паровые котлеты. Их охотно готовили в советских столовых и подавали рабочему люду. К слову, котлеты часто были вполне вкусными, что еще раз доказывает, что полезное не означает невкусное! Не менее вкусный и полезный гарнир – овощное рагу на пару.
Вам понадобится: - кабачок – 400 г,
Морковь – 3 шт.,
Картофель очищенный – 2 шт.,
Сладкий перец – 2 шт.,
Помидоры – 3 шт.,
Огурец – 2 шт.,
Специи – по вкусу.
Для начала хорошо помойте и очистите все овощи. Кабачок и огурцы нарежьте кружочками по 0,5 мм. Сладкий перец и помидоры правильно резать соломкой, это удобно и будет красиво сочетаться в блюде с остальными овощами. Картофель и морковь режьте кубиками.
Диетические блюда на пару в пароварке помогут вам избавиться от лишнего веса легко и со вкусом. Ознакомьтесь с подборкой простых пошаговых рецептов.
Правильное питание при похудении – залог успеха, поэтому необходимо тщательно следить за тем, что ешь. Диетические блюда на пару полезны, так как при их приготовлении не применяется большое количество жиров. Продукты при такой термической обработке сохраняют все микроэлементы и витамины. Если пароварка у вас отсутствует, замените ее несложной конструкцией, которая состоит из эмалированного дуршлага и кастрюли с крышкой подходящих размеров.
Рецепты блюд для правильного питания и похудения
Если вы задумались, как похудеть, начиная составлять меню, усвойте такое правило: не следует употреблять слишком много специй. Горчица, базилик, соль, укроп, черный перец и чеснок разжигают аппетит. Не все диетические блюда на пару имеют точные рецепты приготовления – на практике модели пароварок отличаются конструктивными особенностями, поэтому рецепт нужно адаптировать под возможности имеющегося кухонного агрегата.
Диетические мясные блюда
Обед – важнейшая трапеза. Мясо в данном случае будет уместным. Попробуйте поэкспериментировать с курицей, тефтелями и т.д. Если вы хотите приготовить диетическое блюдо на пару, воспользуйтесь рецептом отбивных, размещенным ниже. Сделать его вы сможете за полчаса. Предварительно мясо необходимо хорошо замариновать. Готовый продукт имеет калорийность 228.55 ккал, а пароварка сохраняет все полезные вещества.
Отбивные на пару
Ингредиенты:
- приправы и специи;
- соевый соус – 150 мл;
- чеснок – два зубка;
- свинина - 300 г;
- сыр твердый – 100 г;
- лук – 1 штука;
- помидор и паприка – по 1 штуке.
Рецепт приготовления
- В глубокую посуду нарезаем лук, рубим чеснок и добавляем специи. Размешиваем все, слегка разминаем, чтобы появилась жидкость.
- Мясо нарезаем на стейки, толщина их не должна превышать 5 мм. Не отбивая, укладываем мясные пласты поверх чеснока и лука.
- Заливаем блюдо соевым соусом, перемешиваем содержимое емкости, накрываем ее пленкой, убираем на 2 часа в холодильник.
- Помещаем ломти мяса в пароварку на нижний уровень. Каждый стейк покрываем несколькими брусочками болгарского перца и добавляем кружочек помидора. Посыпаем отбивные тертым сыром. Готовим 20-30 минут.
Вкусные блюда из овощей в пароварке
Диетическая кухня включает и вторые блюда, которые могут быть простыми, полезными, но при этом сочными и нежными. Отличный пример рецепта диетического блюда на пару – овощное рагу с помидорами, сладким перцем, баклажанами. Его энергетическая ценность 57,3 ккал. Вы можете приготовить таким же способом капусту или свеклу, пошаговые инструкции создания этих блюд вы найдете ниже. Эти два рецепта малокалорийны: их энергетическая ценность составляет 21 и 40 ккал.
Овощное рагу на пару
Ингредиенты:
- чеснок – 2 зубчика;
- помидоры – 2 штуки;
- баклажан – 1 штука;
- сладкий перец – три стручка;
- картофель – 4 клубня;
- укроп или петрушка;
- базилик;
- соль;
- растительное масло.
Рецепт приготовления:
- Нарезаем овощи: помидоры баклажаны и картофель – кубиками, чеснок – маленькими кусочками, перец – полукольцами.
- Заливаем воду в резервуар пароварки.
- Закладываем ингредиенты слоями: вниз – картошку, далее – баклажаны, после них – слой перца, потом чеснок и наконец – помидоры.
- Устанавливаем чашу в основание пароварки, накрываем крышкой.
- Включаем таймер на 25 минут.
- Готовый овощной кулинарный изыск подсаливаем, сбрызгиваем сверху маслом.
- Раскладываем рагу по тарелкам, украшаем зеленью.
Капуста на пару
Ингредиенты:
- кочан капусты;
- сахар;
- перец;
- соль;
- тмин;
- уксус;
- болгарский перец.
- Обмываем кочан, убираем верхние листочки, мелко шинкуем.
- В небольшой кастрюле смешиваем сахар, перец, соль, тмин, воду и уксус. Кипятим около 4 минут, снимаем с огня.
- Нарезаем кусочками болгарский перец, помещаем в пароварку вместе с подготовленной ранее капустой. Доводим блюдо до готовности.
Свекла, приготовленная в пароварке
Ингредиенты:
- свекла;
- специи.
Для приготовления свеклы в пароварке следуйте такому рецепту:
- Наливаем в пароварку воду.
- Моем свеклу под проточной водой, срезаем «хвосты» и торчащие верхушки.
- Выкладываем овощ в чашу пароварки. Готовим. Время процесса зависит от сорта овощей.
Рецепты из творога
Составляя диетическое меню на каждый день, внесите разнообразие в свой рацион, добавив в него блюда из творога. Самым известным творожным рецептом является запеканка. Подобные диетические блюда на пару позволяют быстро сбросить лишние килограммы. Хотя его энергетическая ценность составляет 144,9 калорий, благодаря высокому количеству белков, таким сытным завтраком вы подкрепитесь надолго.
Запеканка на пару
Ингредиенты:
- яблоко – 1 штука;
- сахар – 2 столовые ложки;
- манка – 1,5 столовые ложки;
- яйцо – 1 штука;
- молоко – 4 столовые ложки;
- творог - 250 г.
Приготовление:
- Взбиваем при помощи блендера творог и молоко.
- Отдельно проводим аналогичное действие с сахаром и яйцом.
- Творожную массу смешиваем со взбитым яйцом, добавляем манку.
- Ждем около 30 минут, манка должна разбухнуть.
- Добавляем натертое яблоко.
- Всё перемешиваем.
- Смазываем посуду сливочным маслом. Заполняем ее творожной массой. Отправляем в пароварку на 30 минут.
- Творожная запеканка полностью готова.
Низкокалорийные блюда из грибов
Рецепты для похудения могут включать совершенно разные продукты. Грибы не являются исключением. При правильном приготовлении этот продукт считается диетическим. Эффективные диеты не запрещают включать в рацион грибы на пару. Попробуйте приготовить на ужин такое блюдо, которое принято подавать в качестве основного. Рецепт рассчитан на 2 порции по 246 кал.
Грибы на пару
Ингредиенты:
- грибы;
- масло;
- молоко;
- паприка;
- зеленый горошек.
Приготовление:
- Моем грибы под проточной водой, помещаем в пароварку.
- Сверху добавляем масло, молоко и паприку.
- Закрываем крышку. Устанавливаем таймер на 15 – 20 мин.
- По завершению прошлого этапа открываем крышку, добавляем зелёный горошек.
- Устанавливаем таймер на 5 мин.
- Всё перемешиваем. Добавляем перец и соль по вкусу. Готово.
Блюда из рыбы
Какую бы диету вы не выбрали, блюда на основе рыбы нужно употреблять как минимум каждые 7 дней. Это следует учитывать при составлении меню на неделю. Описанное ниже диетическое блюдо на пару подойдет как для обеда, так и для ужина. Например, приготовьте морского окуня по такому рецепту. Употреблять рыбу, приготовленную на пару, медики рекомендуют, если страдает поджелудочная железа. Если вы задаетесь вопросом, как сбросить лишний вес – это простое домашнее кулинарное решение может вам помочь, ведь калорийность такой рыбы составляет всего 107,43 ккал.
Окунь на пару
Ингредиенты:
- окунь;
- специи;
- Лимонный сок.
- Очищаем, а после промываем рыбу.
- Выкладываем на фольгу. Посыпаем специями и солью. Сбрызгиваем лимонным соком.
- Оборачиваем окуня фольгой. Готовим при помощи скороварки – режим «Каша».
- Готовое блюдо подойдет как закуска к любому гарниру.
Каши
Самое известное диетическое блюдо на пару – это овсянка. Ниже приводится рецепт приготовления с помощью пароварки. Калорийность продукта – 88 ккал. Блюдо идеально подойдет как для завтрака, так и для обеда. Отличным дополнением для каши станут сухофрукты или орехи, добавленные по вкусу. Такая овсянка получится вкусной и питательной. Попробуйте приготовить ее по рецепту ниже.
Овсянка в пароварке
Ингредиенты:
- овсянка;
- молоко;
- сухофрукты, орехи.
Приготовление:
- В чашу кладем овсяные хлопья, зерна кукурузы и заливаем водой.
- Добавляем 1 стакан молока, перемешиваем.
- Помещаем чашу в пароварку. Устанавливаем время на 30 минут.
- По окончании срока доливаем 1 стакан молока. Перемешиваем содержимое емкости и готовим кашу ещё 5 минут.
- Готовое блюдо посыпаем изюмом, курагой, яблоками либо орехами.
Рецепты диетических блюд для детей в пароварке
Здоровье ребенка – главное условие для его гармоничного развития, и поэтому правильное питание для каждой мамы должно стать основой приготовления блюд. Готовить в пароварке ребенок может с мамой или даже самостоятельно, что станет отличным подспорьем на пути к здоровому питанию. Предложите своим детям приготовить вместе с вами котлеты с говядиной, что-нибудь из кабачков или тыквы. Такими блюдами будут сыты не только дети, но и вся семья.
Котлеты из говядины
Похудеть в домашних условиях возможно, даже употребляя мясные блюда, если готовить их особым образом. Котлеты на пару получаются невероятно нежными. Диетическая кулинария требует максимального снижения употребление масла, но не волнуйтесь, здесь его всего 2 ложки. Если у вас страдает печень, говяжьи котлеты могут стать отличной основой для правильного питания. Калорийность продукта – 260 ккал.
Котлеты на пару
Ингредиенты:
- сырое мясо говядины – 200 г;
- молоко;
- репчатый лук;
- овсяные хлопья;
- чеснок – 3 зубка;
- масло оливковое;
- перец молотый;
- поваренная соль.
Приготовление:
- Высыпаем овсяные хлопья в чашу.
- Разогреваем воду с помощью чайника, заливаем хлопья кипятком.
- Крышкой прикрываем чашу. Оставляем хлопья распариваться.
- Промываем сырую говядину, освобождаем от жил. Режем небольшими кусками, делаем фарш.
- Очищаем лук, моем под холодной водой, отправляем в мясорубку.
- Очищаем чеснок. Измельчаем.
- Фарш в отдельной посуде соединяем с чесноком и луком.
- Овсяные хлопья должны уже разбухнуть, остыть и размягчиться. Сливаем излишки воды, помещаем хлопья в емкость с фаршем.
- Подогреваем молоко, добавляем к прочим компонентам. Слегка поливаем хлопья маслом, приправляем солью и молотым перцем. Хорошо размешиваем ингредиенты.
- Лепим котлеты, выкладываем в посуду, накрываем. 25 мин ожидаем готовности.
- Достаем котлеты. К столу подаем их горячими, с гарниром.
Что приготовить из кабачков
Кабачковый вкус отлично сочетается с сыром. Объединить эти два продукта поможет легкий рецепт. Перед приготовлением блюда взгляните на его фото. Это выглядит невероятно аппетитно, хотя калорийность таких кабачков очень низкая – всего 24 ккал. Приготовьте их, когда совсем мало времени, и хочется удивить родных. Вкус блюда получается необычайно нежным, а аромат сразу же возбудит аппетит.
Паровые кабачки под сыром
Ингредиенты:
- один средний кабачок;
- 100-150 г твердого сыра;
- соль и специи.
Приготовление:
- Снимаем кожуру с кабачка, нарезаем тонкими кружочками.
- В чашу пароварки наливаем 2 стакана воды. Устанавливаем ее для варки.
- Складываем в чашу порезанный кабачок.
- Посыпаем блюдо специями, перцем и солью.
- Притрушиваем сверху тертым сыром.
- Включаем пароварку. Готовим блюдо 20 минут.
- Готово. В качестве гарнира подойдет яичница или макароны.
Это очень полезный продукт при похудении, в нем много витаминов и микроэлементов. Сколько раз вы готовили ребенку тыкву, а он отказывался? Попробуйте порадовать чадо новым тыквенным шедевром. Просматривая рецепты для пароварки, нельзя пройти мимо тыквенной запеканки с сыром. Калорийность продукта – 28 ккал, так что поправиться от такой еды вам не удастся.
Ингредиенты:
- тыква;
- яйца;
- молоко;
- специи.
Приготовление:
- Очищаем тыкву от кожицы, измельчаем на терке.
- Ожидаем 15 минут. Отжимаем излишки жидкости.
- Очищаем лук, мелко рубим.
- Ставим разогреваться пароварку. Обжариваем лук, пока не появится золотистый оттенок.
- Измельчаем сыр на терке (50 г).
- Вбиваем яйца в миску, вливаем молоко, тщательно взбиваем эту смесь.
- Добавляем немного мускатного ореха.
- Соединяем тертую тыкву с обжаренным луком, яичной смесью, тертым сыром.
- Добавляем соль и перец.
- Выкладываем блюдо в формочки. Готовим в пароварке полчаса.
Как готовить пищу на пару без пароварки
Диетпитание становится все более распространенным. Пища на пару является неотъемлемой частью такого рациона, однако электронная пароварка есть не у каждой хозяйки. Чтобы ее заменить:
- Кастрюлю необходимого размера покройте марлей, которая должна иметь несколько слоев.
- Надежно закрепите концы марли и спрячьте ее внутри кастрюли.
- Накройте емкость крышкой подходящего диаметра.
При отсутствии марли, используйте две кастрюли разного диаметра. Так можете готовить рыбу, овощи (например, морковь) или котлеты:
- Выложите их в кастрюлю маленького диаметра, залейте водой.
- В большой кастрюле предварительно закипятите воду, вверху поместите меньшую емкость.
- Все накройте крышкой и готовьте выбранное блюдо.
Видеорецепты диетической еды
Ниже представлены полезные блюда, приготовленные на пару. Рецепты предлагаются в виде подробных видеороликов с пошаговыми инструкциями. Все блюда просты в приготовлении, и сделать их может любая хозяйка на своей домашней кухне. Включив в свою систему правильного питания такие рецепты, вы всегда будете в отличной физической форме и укрепите иммунитет.
Как приготовить омлет на пару
Приготовление трески
Рыбные котлеты и рис на пару в мультиварке
История умалчивает, где и когда придумали обрабатывать продукты паром. Этот кулинарный прием существует с незапамятных времен и благополучно дожил до наших дней. По одной из версий прообразами современных приспособлений для варки на пару считаются китайские бамбуковые пароварки, состоящие из нескольких корзин. Они не ушли в прошлое и успешно конкурируют с кухонной техникой XXI века. Если вы хотите научиться готовить в бамбуковой пароварке, возьмите на заметку несколько советов. Довести до кипения воду можно в любой глубокой сковороде. Затем ингредиенты нужно разложить на полках пароварки, погрузить ее в кипяток — уровень воды должен быть не менее трех сантиметров от дна — и накрыть крышкой. Верхнюю корзину лучше использовать для варки овощей, а нижние — для мяса, птицы и рыбы. Поскольку бамбуковая пароварка, в отличие от электрической, не имеет таймера, надо обязательно следить за тем, чтобы вода не выкипала. Еще одно простое приспособление для готовки на пару — обычная эмалированная кастрюля с кипящей водой, над которой устанавливают дуршлаг с продуктами и накрывают его крышкой.
В чем же секрет живучести парового метода готовки? В первую очередь при таком способе, в отличие от традиционной варки пищи в воде, сохраняется натуральный вкус, цвет, аромат и даже форма продуктов. Однако и это не самое главное! Важнее то, что при тепловой обработке не улетучивается большая часть водорастворимых витаминов и минеральных солей, имевшихся в сыром продукте. Кроме того, для приготовления вкусных блюд не нужны бульоны, жиры и масла, а иногда и соль, поэтому закуски получаются низкокалорийными и максимально полезными для здоровья. При желании можно добавить немного специй или душистых трав, чтобы получить новые нотки вкуса.
Сегодня электрические пароварки снабжены множеством функций. К примеру, индикатором уровня воды — если жидкости осталось совсем мало, есть возможность долить ее в процессе приготовления. Если же вы не успели сделать это вовремя, пароварка просто отключится. В случае, когда вам нужно приготовить продукты к определенному времени, полезно воспользоваться функцией «отложенный старт» (вы закладываете продукты в корзину и задаете время начала приготовления). Кроме того, многие модели «умеют» сохранять готовую закуску теплой в течение 12 часов. Настоящей палочкой-выручалочкой является и функция «быстрый пар», которая позволяет максимально ускорить процесс приготовления блюда. Тем, кто не умеет готовить, стоит сделать ставку на модели с электронным типом управления, имеющие в памяти несколько стандартных рецептов. Надо только указать вес и название продуктов — остальное умная машина сделает сама.
На 6 персон: окунь (целый) — 1 шт., лимоны — 1 шт., мед — 1 ст. л., соус соевый — 3 ст. л., масло кунжутное — 2 ст. л., смесь пряностей для рыбы — 1 ч. л.
Лимон разрезать, из половины выжать сок. Мед растопить на водяной бане. Соединить лимонный сок, мед, соевый соус и кунжутное масло. Всыпать смесь пряностей, тщательно перемешать. Маринад перелить в пакет. Окуня вымыть, обсушить. Отрезать голову, выпотрошить. Разрезать вдоль пополам. Поместить рыбу в пакет с маринадом. Оставить на три часа. Готовить на пару около 15 минут (в зависимости от размера рыбы время может увеличиться). Можно подавать с вареными или паровыми овощами.
Калорийность одной порции 250 ккал
Время приготовления от 3 часов
6 баллов
На 2 персоны: творог 2 %-ный — 250 г, бананы — 1 шт., мука — 2 ст. л., сахар — 1 ст. л., яйца — 1 шт., молоко — 75 мл, варенье ягодное (любое) — 3 ст. л.
В молоко всыпать муку, размешать. Добавить яйцо, сахар, творог. Измельчить в блендере. Туда же отправить нарезанный банан, измельчить до получения однородной массы. Выложить половину смеси в круглую чашу, разровнять. Смазать вареньем. Сверху распределить оставшуюся часть творожной массы. Готовить на пару 30 минут. Немного остудить, нарезать на порционные куски. Можно подавать со свежими ягодами.
Калорийность одной порции 200 ккал
Время приготовления 45 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 5 баллов
На 6 персон: капуста — 1 кочан, свинина — 500 г, рис — 300 г, лук репчатый — 1 шт., морковь — 1 шт., соль, перец черный молотый
Рис отварить в подсоленной воде до состояния al dente. Капусту разобрать на листья, отрезать нижние жесткие края. Листья капусты опустить в кипяток на пару минут. Откинуть на дуршлаг, остудить. Мясо вымыть, пропустить через мясорубку. Лук и морковь вымыть, очистить, натереть на мелкой терке. Смешать с фаршем и рисом. Посолить и поперчить, тщательно перемешать. Начинку выложить на капустные листья, свернуть конвертиками. Готовить на пару 30-40 минут.
Калорийность одной порции 500 ккал
Время приготовления от 1 часа
Уровень сложности по 10-балльной шкале 6 баллов
На 2 персоны: кабачки — 350 г, молоко — 50 мл, яйца — 1 шт., мука — 1 ст. л., масло сливочное — 10 г, соль, перец черный молотый
Кабачок вымыть, очистить, нарезать кубиками, отправить в чашу блендера. Добавить молоко, яйцо, муку и мягкое сливочное масло. Посолить и поперчить. Измельчить до однородной консистенции. Получившуюся смесь разлить по формочкам. Готовить на пару 20 минут. Вынуть из формочек, остудить. Можно подавать с помидорами и зеленью.
Калорийность одной порции 170 ккал
Время приготовления 30 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 4 балла
На 5 персон: фарш мясной (любой) — 650 г, лук репчатый — 1 шт., хлеб белый — 50 г, яйца куриные — 1 шт., яйца перепелиные — 15 шт., сухари панировочные, соль, перец черный молотый
Хлеб без корочки замочить в воде. Отжать хлебный мякиш. Лук очистить. Измельчить. Соединить фарш, лук, куриное яйцо и хлебный мякиш. Посолить, поперчить, перемешать. Перепелиные яйца отварить, очистить. Из фарша сформировать круглые лепешки. В центр каждой выложить яйцо, соединить края. Обвалять в панировочных сухарях. Готовить на пару 20-30 минут.
Калорийность одной порции 390 ккал
Время приготовления 50 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 7 баллов
На 4 персоны: мука — 2 стакана, клубника — 450 г, сахар — 0,5 стакана, соль — 0,25 ч. л.
Клубнику (замороженные ягоды предварительно необходимо разморозить) вымыть, посыпать сахаром, оставить на 30-40 минут. Образовавшийся сок слить. Муку просеять. Добавить соль и холодную воду (3/4 стакана). Замесить тесто, оставить на 30 минут. Раскатать тесто в тонкий пласт. С помощью стакана вырезать круглые заготовки. В центр каждой выложить начинку из клубники. Соединить края, прижать вилкой. Готовить на пару 15-20 минут. Можно подавать со сметаной и свежими ягодами.
Калорийность одной порции 400 ккал
Время приготовления от 1 часа
Уровень сложности по 10-балльной шкале 8 баллов
Фото: Thinkstock.com/Gettyimages.ru