Какая каша самая полезная. Полезные крупы. Виды круп. Приготовление круп
Полезные свойства круп настолько разнообразны, что каждая хозяйка просто обязана включить блюда из них в ежедневное меню для своей семьи. И сильно ошибается тот, кто полагает, что блюда из круп – это исключительно каши и ничего более! На самом деле, блюда и гарниры из круп – это полноценный раздел кулинарии, получивший массу поклонников как за высокие вкусовые качества, так и за неоценимую пользу.
Правда, для того, чтобы польза эта была максимальной, обязательно придерживаться несложных правил, которых требует приготовление блюд из круп. К примеру, мало кто знает, как приготовить гречку таким образом, чтобы из обычного способа утоления голода она стала настоящим кладезем витаминов и полезных веществ. Если в вашей семье все любят блюда из гречки – самое время удивить их чем-то новеньким, - тем, что предлагаем вам мы.
Еще одна популярная среди хозяек крупа – это рис. Приготовление риса подразумевает массу вариантов, поэтому те, кто категорически заявляют, что не любят каши из круп вообще и рисовую – в частности, просто никогда не пробовали рецепты из риса, предложенные на нашем сайте. Мы с радостью расскажем вам, как приготовить плов, чтобы он получился рассыпчатым, но в то же время мягким и сочным, предложим вашему вниманию блюда из манной крупы, а также разнообразные рецепты овсянки – проще говоря, сделаем все от нас зависящее для того, чтобы блюда из круп и макаронных изделий стали почетными гостями на вашем столе!
Кроме того, в этом разделе вы узнаете, как приготовить рис, в зависимости от его сорта и назначения, т.е. от того, для каких целей вы в дальнейшем собираетесь его использовать. Есть свои нюансы и по поводу того, как варить кашу – ведь даже такой простой процесс требует определенных правил, которые могут изменяться для каждого вида крупы.
15.06.2018
Ризотто с креветками в сливочном соусе
Ингредиенты: лук, чеснок, сливки, масло, укроп, вино, рис, пармезан, креветка, горошекРизотто - блюдо с богатой историей и с большим количеством вариантов приготовления. Предлагаю вам рецепт ризотто с креветками в сливочном соусе.
Ингредиенты:
- стакан белого вина,
- стакан риса арборио,
- 2 ст.л. оливкового масла,
- 50 грамм пармезана,
- 200 грамм креветок,
- 130 грамм свежего зелёного горошка,
- 1 луковица,
- 2 зубка чеснока,
- 170 грамм сливок,
- 15-20 грамм масла сливочного,
- укроп.
09.06.2018
Запеканка из макарон с фаршем в мультиварке
Ингредиенты: макароны, фарш, лук, смесь перцев, соль, постное масло, твердый сыр, томатная пастаЕсли вам лень готовить или нету совсем времени, а обедать или ужинать давно пора, советую вам приготовить очень вкусную запеканку из макарон с фаршем в мультиварке.
Ингредиенты:
- макароны - 500 грамм,
- фарш - 350 грамм,
- лук - 1 шт.,
- смесь перцев - пол ч.л.,
- соль,
- растительное масла - 1 ст.л.,
- твердый сыр - 150 грамм,
- томатная паста - 1 ст.л.
30.05.2018
Гречневая каша с тушенкой по-армейски
Ингредиенты: гречка, вода, тушенка, морковь, лук, соль, перецЧтобы не говорили об армейской кухне, а гречневая каша с тушенкой очень вкусная и сытная. Рецептом именно гречки по-армейски я с вами сегодня и поделилась.
Ингредиенты:
- пол стакана гречневой крупы,
- стакан воды,
- 350 грамм тушенки,
- 1 морковь,
- 1 луковица,
- соль,
- черный перец.
15.05.2018
Гречневая каша с луком и морковью
Ингредиенты: гречневая крупа, морковка, лук, вода, растительное масло, соль, перецГречневая каша всегда была популярной, ведь она такая вкусная, ароматная и аппетитная. А сколько в гречке пользы для организма! Приготовить ее можно по-разному. Один из вариантов предложен в рецепте с фото.
Продукты для рецепта:
- гречка - 1 стакан,
- одна морковь,
- головка репчатого лука,
- вода - 2 стакана,
- специи - по вкусу.
14.05.2018
Скраб для кишечника из гречки и кефира
Ингредиенты: гречневая крупа, обезжиренный кефир, кипяток, соль, зелень петрушки, клюкваИз гречки и кефира получается отличный завтрак, который, к тому же, выполняет роль скраба для кишечника. Так что этот рецепт - из разряда "два в одном": и вкусный, и полезный. Попробуйте, вам очень понравится!
Ингредиенты:
- 100 гр гречневой крупы;
- 500 мл обезжиренного кефира;
- 200 мл кипятка;
- соль по вкусу;
- зелень петрушки или клюква – для подачи.
21.04.2018
Рис с овощами по-китайски
Ингредиенты: рис, болгарский перец, морковь, лук, зеленый лук, соль, подсолнечное масло, яйцо, соевый соусНе знаете, что приготовить в качестве гарнира? Наш совет - рис с овощами в китайском стиле. Он и вкусный, и красивый, и нравится всем без исключения. К тому же подходит как к мясу, так и к рыбе.
Ингредиенты:
- рис шлифованный длиннозернистый - 100 гр;
- перец болгарский - 0,5 шт;
- морковь - 0,5 шт;
- репчатый лук - 0,5 шт;
- зеленый лук;
- соевый соус - 1-2 ст.л.;
- соль по вкусу;
- черный перец по вкусу;
- подсолнечное масло для жарки;
- яйцо - 1 шт.
17.04.2018
Рис с овощами в духовке
Ингредиенты: рис, кукуруза, фасоль, морковь, лук, чеснок, перец, сельдерей, соль, перец, паприка, маслоМне очень нравится рис, из него я готовлю много разных вкусных и сытных блюд. Сегодня я описала для вас отличный рецепт риса с овощами в духовке.
Ингредиенты:
- стакан риса,
- пол стакана консервированной кукурузы,
- пол стакана спаржевой фасоли,
- 1 морковь,
- 1 луковица,
- 2 зубка чеснока,
- 1 сладкий перец,
- 2 стебля сельдерея,
- соль,
- черный перец,
- сухая паприка,
- 30 мл. масла растительного.
10.04.2018
Шах плов в лаваше
Ингредиенты: курица, рис, лук, сухофрукт, приправа, лавашЕсли вы хотите приготовить вкусный и необычный плов, то сделайте его по нашему рецепту - в лаваше. Такое блюдо еще называют шах-плов или королевский плов. Он действительно выходит очень интересным!
Ингредиенты:
- 500 гр курицы (грудка или голень);
- 200 гр риса;
- 1 луковица;
- 200 гр сухофруктов;
- приправа для плова;
- 1 тонкий лаваш.
02.04.2018
Цыпленок табака в духовке
Ингредиенты: цыпленок, перец, приправа, лимон, соль, рис, вода, маслоПредлагаю вам приготовить на праздничный стол очень вкусное нежное блюдо - цыпленок табака в духовке. Подробный рецепт приготовления детально описан.
Ингредиенты:
- 1 цыпленок,
- перец черный,
- перец красный,
- хмели-сунели,
- пол лимона,
- соль,
- стакан риса,
- 0,75 стакана воды,
- 50 мл. растительного масла.
19.03.2018
Гречка с грибами
Ингредиенты: гречка, вода, гриб, морковь, лук, соль, перец, чеснок, масло, укропБлюда из гречки очень нравятся моей семье. Сегодня хочу вам рассказать как приготовить вкусную и сытную гречку с грибами, луком и морковью.
Ингредиенты:
- стакан гречки,
- 2 стакана воды,
- 300 грамм шампиньонов,
- 100 грамм моркови,
- 100 грамм лука,
- соль,
- черный перец,
- 2 зубка чеснока,
- 3 ст.л. масла растительного,
- укроп.
17.03.2018
Лаханоризо или рис с капустой по-гречески
Ингредиенты: рис, капуста, морковь, лук, томатная паста, вода, масло, соль, перец, приправа, чеснок, лавр, зеленьПредлагаю вам приготовить очень вкусное второе блюдо - лаханоризо или рис с капустой по-гречески. Рецепт приготовления я подробно для вас описала.
Ингредиенты:
- 100 грамм риса,
- 400 грамм капусты,
- 1 морковь,
- 1 луковица,
- 80 грамм томатной пасты,
- стакан воды,
- 30 мл. масла постного,
- соль,
- специи,
- чеснок,
- 1 лавровый лист,
- зелень.
14.03.2018
Булгур с овощами
Ингредиенты: булгур, морковь, лук, помидор, горошек, соль, перец, чеснок, масло, зеленьБулгур с овощами я довольно часто готовлю на ужин своим домашним. Это очень вкусное, сытное и простое в приготовлении блюдо. Рецепт приготовления я детально для вас описала.
Ингредиенты:
- пол стакана булгура,
- 1 морковь,
- 1 луковица,
- 1-2 помидора,
- 5 ст.л. зеленого горошка,
- специи,
- зелень.
13.03.2018
Перловая каша с мясом в горшочке в духовке
Ингредиенты: перловая крупа, свинина, морковь, лук, чеснок, томатная паста, вода, соль, перец, масло, лаврПерловка незаслуженно отступает на второй план среди прочих круп. А между тем эта каша очень полезная, вкусная и сытная. Самое главное - правильно ее приготовить, например, запечь с мясом в духовке в горшочках, как в нашем рецепте.
Ингредиенты:
- 1 стакан перловой крупы;
- 300 гр свинины;
- 1 морковка;
- 1 луковица;
- 2 дольки чеснока;
- 2 ст.л. томатной пасты;
- 1 стакан воды;
- соль по вкусу;
- перец по вкусу;
- 20 мл растительного масла;
- 1 лавровый лист.
11.03.2018
Жареный рис с яйцом по-китайски
Ингредиенты: рис, горошек, лук, чеснок, яйцо, масло, соль, перец, соусВ качестве второго блюда на ужин можно приготовить очень вкусный необычный жареный рис с яйцом по-китайски. Рецепт приготовления я подробно для вас описала.
Ингредиенты:
- пол стакана риса,
- пол стакана горошка,
- 1 луковица,
- 2 зубка чеснока,
- 2 яйца,
- 2 ст.л. растительного масла,
- соль,
- черный перец,
- 50-70 мл. соевого соуса.
10.03.2018
Перловая каша с грибами в горшочке
Ингредиенты: перловка, грибы, вода, лук, сливочное масло, растительное масло, соль, перецПерловая каша ценна по своим питательным свойствам, поэтому не упускайте возможности приготовить ее для своих близких. Перловку мало кто любит в обычном вареном виде, а вот запеченную с грибами – это совсем другое дело.
Продукты для рецепта:
- перловая крупа - 250 г,
- грибы свежие - 250 г,
- вода - 350 мл,
- две головки репчатого лука,
- 2 ст. ложки сливочного масла,
- 3 ст. ложки растительного масла,
- специи - по желанию.
Из них и различные продукты их переработки - это всё часть ежедневной жизни каждого человека. Но не каждый знает, что за крупу употребляет в пищу, как она производится и как её необходимо хранить. Давайте вместе разберёмся во множестве названий, форм и цветов разнообразных круп.
Какие бывают крупы
Любые крупы - это не что иное, как специальным образом обработанное зерно. В зависимости от зерна, из которого перерабатываются крупы, они делятся на типы:
- злаковые - пшеница, овёс, рожь, кукуруза, просо, рис, сорго;
- гречишные - гречиха;
- бобовые - горох, бобы, соя, чечевица.
Самая важная культура
Самой главной и важной злаковой культурой смело можно назвать пшеницу. Именно её запас в стране считается главным. Перемалывая её зёрна, в специализированной промышленности получают хлебопекарную муку различного качества, несколько видов круп. Вторичное производство получает множество разнообразных хлебобулочных изделий, а также все виды макарон. Миллионы людей нуждаются в этих продуктах каждый день. А ведь всё начинается с маленького зёрнышка, растущего в колосе.
Сорта пшеницы отличаются различной твёрдостью зерна - мягкие или твёрдые.
Бывают озимые и яровые виды. Первые сеют в зиму и уже летом получают урожай, но эти сорта подвергаются зимней непогоде и сильному морозу. Для того чтобы в холодные месяцы зёрна не были подвержены поеданию сельскохозяйственными вредителями, их хорошо протравливают. На качестве урожая это никак не отражается.
Яровые сорта пшеницы сеют ранней весной, а урожай получают осенью.
Состав крупяного зерна
Любая крупа - это почти чистые углеводы - от 70-80%. Это зависит от содержания в зерне крахмалистой части. Самые богатые на это вещество злаковые растения - рис, пшеница и кукуруза. Из них вырабатывают лучшую хлебопекарную муку, делают хлеб и различные лепёшки. Во многих странах это часть национальной кухни.
Производство
Производство круп начинается со сбора урожая зерновых культур - это работа тяжёлой техники. Дальше начинают свою часть конвейерные машины, которые удаляют все примеси.
Следующий этап - сортировка всех зёрен (определённого злакового растения) по размеру. Потом снимают с зёрен оболочку и отшлифовывают их.
Для некоторых видов хлеба и хлебобулочных изделий крупа поставляется не очищенная до конца или только её оболочки.
Характеристики различных круп
Прежде чем начать характеризовать отдельные виды круп, разберём, какие крупы производятся из какого вида зерновых культур.
Из овса производят:
- овсяные хлопья, или "Геркулес";
- толокно.
Крупы из пшеницы - виды (названия):
- манная;
- пшеничная;
- хлопья.
Из ячменя вырабатывают:
- перловку;
- ячневую крупу.
Бобовые - это также часть зерновых растений. Приведём пример самого популярного - гороха:
- горох целый;
- колотый.
Другие растения, по праву причисленные к зерновым:
- просо;
- кукуруза.
Калорийность основных круп в сухом и варёном виде
Таблица калорийности круп в вареном виде подскажет энергетическую ценность данных продуктов. Цифры отличаются от результатов зерен сухого состояния. Это связано с процентными потерями при тепловой обработке - процесс абсолютно нормальный для каждого продукта.
Крупы в сухом виде содержат много полезных веществ, различных витаминов, микро- и макроэлементов. Ещё больше их в неочищенном зерне. Но это только об отваренной в воде крупе.
Название | Состояние | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калорийность, кКал |
Пшено | сухое | 11,5 | 3,3 | 69,3 | 348,0 |
отварное | 10,8 | 2,9 | 63,0 | 316,8 | |
Гречка | сухая | 13,0 | 3,0 | 68,0 | 350,0 |
отварная | 12,2 | 2,6 | 61,8 | 314,9 | |
Овёс | сухой | 11,0 | 6,0 | 51,0 | 310,0 |
отварной | 10,3 | 5,2 | 46,4 | 273,6 | |
Рис | сухой | 7,0 | 1,0 | 71,4 | 330,0 |
отварной | 6,5 | 0,8 | 64,9 | 288,7 | |
Пшеница | сухая | 7,5 | 1,3 | 41,4 | 198,0 |
отварная | 7,0 | 1,1 | 37,6 | 185,6 | |
Манка | сухая | 10,3 | 1,0 | 67,4 | 328,0 |
отварная | 9,6 | 0,8 | 61,3 | 286,7 | |
Перловка | сухая | 9,3 | 1,1 | 73,7 | 320,0 |
отварная | 8,7 | 0,9 | 67,0 | 306,5 | |
Кукурузная | сухая | 8,3 | 1,2 | 75,0 | 337,0 |
отварная | 7,8 | 1,0 | 68,2 | 308,6 | |
Горох | сухой | 23,0 | 1,0 | 62,0 | 350,0 |
отварной | 21,6 | 0,8 | 56,4 | 314,7 |
Калорийность круп в сухом виде и в отварном будет отличаться заметно меньше, если при их варке добавить дополнительные продукты. Цифры пищевой ценности изменятся в большую сторону.
Дополнительные продукты
А что же можно добавить к каше при её приготовлении, чтобы повысить пищевую ценность блюда? Это зависит от конкретного рецепта. Будет ли ваше блюдо десертом, горячим вторым или первым блюдом.
А теперь подробнее
Некоторые виды круп из таблицы вы уже знаете. Теперь познакомимся с ними подробнее.
Крупы из пшеницы
Виды круп из пшеницы:
- манная - получают из зерна при частичном помоле его в пшеничную муку различной величины крупинок, на вид она белая (или желтоватая по цвету) и немного мучнистая: разваривается быстро, в ней мало питательных веществ, но много растительных углеводов;
- пшеничная крупа - это та же манка, но с крупинками большего диаметра, после варки крупинки не теряют своей формы и остаются чуть упругими, привар пшеничной крупы от первоначальной массы - в 4-5 раз.
Также следует отметить, что существуют различные виды манной крупы - из мягких сортов пшеницы, из твёрдых или из смеси мягких и твёрдых. В соответствии с этим манке присваивается знак на упаковке - Т, М или ТМ. При покупке обращайте на это внимание.
Самой полезной манкой считается крупа со знаком "Т" на пакете. Такая сохраняет крупинки целыми в варёном состоянии. Каша приятна на вид и вкус.
Манка, произведённая из пшеницы мягких сортов, может полностью развариться, превратившись в крахмалистую массу.
Гречиха
Из гречихи вырабатывают крупу под названием ядрица. Это целые зёрна крупы, очищенные от оболочки. Не пропаренные.
Крупа богата витаминами и микроэлементами. Особенно высоко содержание в ней железа. Из-за чего её не рекомендуют употреблять часто людям с высокой свёртываемостью крови. Цвет крупы - от светло-коричневого до тёмно-коричневого.
В зависимости от степени очистки от оболочки зёрна гречихи делят на три сорта по качеству.
Продел - дроблёное зерно гречихи.
Смоленская крупа - перемолотые (почти в порошок) крупинки гречки.
Недроблёная крупа варится около 15-20 минут, даёт долгое ощущение сытости.
Крупы из овса
Виды круп из овса - овсяные хлопья и толокно.
На прилавках магазинов можно встретить овсяные хлопья "Геркулес", лепестковые и "Экстра". Они отличаются только сортностью исходных зёрен. Первые два - из овсяной крупы только высшего сорта. А вот продукты "Экстра" производят путём специального пропаривания, расплющивания и высушивания сырья чуть ниже качеством.
Чтобы получить толокно, высушенные растительные зёрна проходят целый ряд конвейерных операций:
- перемалывание зерна в крупу;
- замачивание;
- пропаривание;
- высушивание.
Толокно перед использованием в пищу не подвергают дополнительной тепловой обработке. Допустимо добавлять его в молочные и кисло-молочные коктейли и напитки. Молоко берут только горячее, а с кефиром или ряженкой толокно настаивают в прохладе. А дальше добавляют вкусовые и ароматические вещества по оригинальному рецепту напитков.
Виды крупы из ячменя
Перловка по степени обработанности зерна делится на отдельные виды:
- зерно удлинённое, хорошо отшлифованное, концы закругленные - отличается лучшими вкусовыми качествами и быстротой варки (крупа полностью разваривается и доходит до готовности за один час);
- зёрна шарообразной формы - чтобы сварить такую, понадобится 1,5 часа.
Цвет у обоих видов от белого до жёлтого оттенка. Возможно присутствие зеленоватого оттенка.
При полной кулинарной готовности после варки зёрна перловки хорошо развариваются, мягкие по структуре. В холодном состоянии застывают и становятся жёсткими. При повторном нагревании вкусовые и структурные качества возвращаются.
Ячневая крупа - дроблёное зерно ячменя, перед измельчением его не шлифуют. Из-за этого крупка хуже разваривается и усваивается организмом. Но часть натуральной оболочки обеспечивает высокое содержание минералов и витаминов. По сравнению с перловкой - в несколько раз.
При варке перловка увеличивается в объёме в 6 раз, а ячневая - в 5 раз.
Рис
Рис - это единственная культура, которая, произрастая, отлично чувствует себя в водной среде. Так растение насыщается влагой в полном объёме, легко избавляется от сорняков и повышает урожайность.
Чтобы вырастить рис там, где выпадает мало осадков, участки земли делят на квадраты и окапывают специальными каналами (их ещё называю арыки). По арыкам пускают воду, обеспечивая злаковому растению хорошую среду обитания. Воду зачастую берут из рек или озёр с притоками рек.
Промышленность в зависимости от способа обработки выпускает рис дроблённый и шлифованный.
У шлифованного риса шероховатая поверхность, по цвету крупинки белые. Допустимо в партии содержание зёрен других оттенков - серый, коричневатый.
При выработке шлифованного риса получают колотые зёрна, их сортируют и фасуют как дроблёный рис.
Есть ещё несколько видов риса. Один из них пропаренный. Пропаривают зёрна всё в тех же производственных условиях при высокой температуре, затем высушивают. Считается, что именно такая рисовая крупа отлично подходит для рассыпчатого плова. Зёрна не слипаются и сохраняют свою форму.
Есть один секрет, который позволяет приготовить из риса рассыпчатый плов, где крупа не слипается в кашу! Забрасывайте крупу непромытой в бульон с хорошо протушенным мясом и не мешайте блюдо до момента полной его готовности.
В продажу поступает и дикий нешлифованный рис, его зёрна имеют тёмный оттенок - это цвет оболочки. Он получил распространение в связи с популяризацией здорового образа жизни и диетического питания.
Просо
Просо - невысокое растение с зёрнами разных цветов (белые, жёлтые, красные или коричневые). В такие цвета окрашиваются оболочки мелких круглых зёрен.
Растение не произрастает в дикой среде. Чтобы обеспечить хорошую урожайность, его часто и помногу поливают.
Крупа проходит весь производственный цикл очистки и сортировки на специальных конвейерах. В итоге мы получаем крупу под названием пшено.
Интересно! Тёмные оболочки, которые остаются от отшелушивания пшена, применяют для откорма домашней птицы, особенно ослабленной.
Диетологи считают блюда из пшена тяжёлой пищей. Действительно, эта крупа хуже переваривается. В пшённые каши принято добавлять немного круглого риса, чтобы повысить усвояемость и понизить нагрузку на желудочно-кишечный тракт.
Пшено в отварном виде добавляют в начинку для пирожков, вегетарианских мантов или пельменей.
Кукуруза
Кукуруза - злаковое растение, которое зачастую идёт на корм скоту, особенно мелкие или чуть подпортившиеся початки.
Широкое распространение получило производственное консервирование свежей кукурузы. Однако и в сушёном виде её можно встретить на прилавках магазинов.
Выпускают её двух видов - шлифованная и дроблёная. Форма крупинок шлифованной и дроблёной различная, в пакете с крупой присутствует немного мучнистого жёлтого порошка. Цвет крупинок - от белого до жёлтого.
Развариваясь, крупинки остаются жестковатыми, это нормально для кукурузы.
Дроблёная идёт на производство сладких кукурузных хлопьев.
Крупа из бобовых - горох
Горох - самый популярный из бобовых. Покупать мы привыкли горох целый (он полированный в производственных условиях) или колотый. Цвет горошин может быть жёлтый или зелёный.
При разваривании горох даёт однородную массу, внешне напоминающую пюре.
Требования к качеству
Все крупы, виды и названия которых мы рассмотрели, определяются качественно, по вкусу, цвету, проценту примесей и некоторым другим показателям. Хотя небольшое количество примесей всё же допускается, но строго нормируется определённым регламентом.
Появление постороннего вкуса (горьковатого) или запаха (кислого, плесневелого, влажного) говорит о порче всей партии крупы.
Хранение в домашних условиях
Дома крупу необходимо хранить в бумажных пакетах в сухом помещении, без лишней влажности воздуха и температуре воздуха не выше 18 градусов. Допускается для хранения брать пластиковые контейнеры с закручивающимися крышками.
В других условиях крупа плесневеет и заражается вредителями.
Срок хранения составляет 4 месяца. Но когда крупа хранится в амбарных условиях при соблюдении всех необходимых правил, срок хранения увеличивается до года. Упаковка в таких случаях - бумажные мешки по 50 кг.
Кроме всех этих круп, существуют и те, о которых здесь не рассказано. Это злаковые растения, ареал произрастания которых - другие страны. Чтобы изучить все крупы с видами и названиями по алфавиту, потребуется чуть больше времени.
Блюда из круп можно готовить в керамических порционных горшочках, томить с мясом или грибами в толстостенной кастрюле, готовить на пару и даже в термосе: любая крупа, засыпанная на ночь в термос и залитая кипятком, к утру будет идеально рассыпчатой и при этом сохранит все полезные вещества.
В кафе и ресторанах крупы подают как самостоятельные блюда, а также используют в качестве основы: например, плов из риса может быть приготовлен с птицей, свининой, говядиной, бараниной, индюшатиной, морской рыбой или морепродуктами, овощами и даже с сухофруктами - изюмом, курагой, черносливом.
Некоторые крупы входят в состав питательных салатов. Например, из риса с добавлением зёрен консервированной кукурузы или горошка, варёных яиц и рыбы (крабовых палочек, мидий, кальмаров и т.д.) выходит великолепный салат, нередко попадающий на праздничный стол.
А как красиво порой выглядят крупы! Например, полосатая каша, в которой разные слои – из риса, пшена, гречки – переложены жареными грибами и овощами. На вид это невероятно аппетитно и привлекательно!
В кухнях разных народов мира крупы занимают важное место. Из них готовят уникальные блюда. К таким, например, относится украинский банош и молдавская мамылага. В обоих случаях основной ингредиент – кукурузная мука.
Крупяные блюда считаются энергетическими, и именно поэтому их вводят в рацион ослабленных и больных людей. Каши из гречки, риса, пшена, овсянки, перловой крупы являются самыми популярными, и родители знают, как важно их включать в рацион малышей почти с рождения: сначала в виде жидкой, протёртой до состояния пюре, каши на воде, потом – более густой, на молоке.
Вообще диетологи считают, что в ежедневном меню взрослого человека непременно должны быть каши . Крупы, из которых их готовят, – ценный источник углеводов и белка, причём последний отлично усваивается организмом после варки. Недаром каши становятся основной едой во время поста и не позволяют организму ослабнуть. Помимо того, мюсли на основе хлопьев из различных злаков считаются лучшей пищей при диетах. Не зря их включают в свои завтраки люди, мечтающие сбросить лишние кг и см.
Кстати, в современной кулинарии крупы используются не только для приготовления каш, но и для выпечки. Например, гречневые блины или овсяные оладьи имеют необыкновенный вкус, красиво выглядят и подаются с разными начинками или соусами. Есть также люди, охотно добавляющие измельчённую крупу в тесто для печенья, пряников и пирогов. Пожалуй, сегодня ни для кого не секрет, что домашний хлеб с молотой крупой приобретает новое «звучание», а с точки зрения химии, он самый полезный!
Из круп получаются вкусные гарниры и вторые блюда – ведь и рис, и гречка, и перловка, и пшеничная крупа отлично сочетаются с рыбой и мясом (птицей). Многие также готовят из круп котлеты и фрикадельки с добавлением овощей и грибов.
Что же касается протёртых каш, имеющих пюреобразное состояние, то их зачастую дают больным людям. Кроме того, протёртые каши могут рассматриваться как здоровый завтрак или вторе обеденное блюдо (с добавлением измельчённой крупы выходят достаточно вкусные супы).
А какие замечательные запеканки получаются из манки или рисовой муки! Такие блюда – сладкие и нежные – очень любят дети. Крупяные пудинги и десерты – любимое лакомство детей, отлично компанующиеся с киселями и компотами из сухофруктов.
Крупа - основа питания человека с незапамятных времён. Сегодня на полках магазинов можно найти самые разнообразные злаки, бобовые и крупы. Чтобы вы в них не запутались, мы составили подробный гид по самым известным видам и попросили диетолога рассказать о пользе каждого.
Наталья Фадеева
врач, диетолог-эндокринолог, доктор медицинских наук- Крупы - это прежде всего источник медленноусвояемых углеводов и растительного белка, всех микроэлементов (особенно они богаты калием, магнием, фосфором, кальцием, селеном, а гречка - железом, и многими другими) и витаминов - в основном группы В и Е. И не менее важная составляющая круп - это пищевые растительные волокна, которые улучшают работу пищеварительной системы, очищение кишечника, заселение его полезной микрофлорой, замедление всасывания сахаров и снижение гликемического индекса пищи. Всегда предпочтение следует отдавать неочищенным крупам с сохранённой оболочкой, в которых присутствует цельное зерно, с максимальным количеством растительного белка.
Крупы из пшеницы
Пшеница - основная зерновая культура, выращиваемая на земле. Она бывает различных видов и сортов, и из неё делают сразу несколько видов круп. Стоит помнить, что все крупы из пшеницы содержат глютен.Пшеничная крупа
Это крупно смолотое шлифованное зерно твёрдой пшеницы (дурума). Цвет крупы может быть жёлтым (из яровой пшеницы) или сероватым (из озимой пшеницы). Полезные свойства пшеничной крупы невероятно разнообразны: она содержит клетчатку, различные сахара, крахмал и минеральные вещества, такие как магний, цинк, йод, калий, серебро, бор, кальций, кремний, фосфор и молибден. Благодаря большому количеству витаминов пшеничная крупа укрепляет организм, снижает давление, выводит тяжёлые металлы и улучшает пищеварение.
Наталья Фадеева
- Отдавать предпочтение лучше твёрдым сортам пшеницы, к которым относятся яровые и остистые сорта, например белотурка, краснотурка, кубанка, гарновка и другие. Сортов пшеницы огромное количество. Определить твёрдый сорт пшеницы очень просто: если зерно при раздавливании рассыпается и крошится, это зерно мягких сортов, если имеет стекловидный вид и при раздавливании делится на несколько цельных плотных кусочков, это зерно твёрдых сортов. Зёрна твёрдых сортов имеют более низкий гликемический индекс и меньше и медленнее повышают уровень глюкозы в крови.
Манная крупа
Это та же самая пшеничная крупа, только более высокой степени очистки. Манная каша хорошо знакома нам ещё с детского сада. Наиболее полезная манная крупа - из твёрдых сортов пшеницы, но в России встречается в основном манка из мягких сортов. Манная крупа содержит большое количество крахмалов и в ней почти нет клетчатки. В манке содержится большое количество белка, калия, витамина Е и В1, при этом она быстро готовится, что позволяет сохранить максимум витаминов.
Наталья Фадеева
врач, диетолог-эндокринолог, доктор медицинских наук- Манка - это измельчённая пшеница, но не до состояния муки. В ней много калия. Её можно есть в виде каши или добавлять вместо муки в запеканки или десерты. Несмотря на то что манка сильно очищена, она не вредна. Например, для истощённых людей, детей с недостаточной массой тела, при заболеваниях, требующих питания с повышенной калорийностью (туберкулёз, онкологические заболевания, гнойные процессы и другие), манка может быть полезна. Людям с ожирением, сахарным диабетом лучше заменить её, например, на перловку.
Кускус
Кускус - национальное блюдо стран Северной Африки. Крупу производят из того же обработанного и очищенного зерна пшеницы, и она обладает всеми свойствами пшеничной крупы. Кускус мгновенно готовится и подходит для быстрого, полезного обеда или перекуса.
Булгур
Для получения булгура пшеничное зерно обрабатывают паром, высушивают, очищают от отрубей и измельчают. Благодаря такой обработке булгур готовится очень быстро. В нём содержатся такие витамины, как В1, В2, В3, В4, В5, В6, В9 и бета-каротин. Булгур нормализует обмен веществ, улучшает работу нервной системы и кишечника. Полезен при высокой нагрузке, так как легко усваивается организмом.
Полба
Это дикий вид пшеницы, который культивировали на земле в давние времена. Сейчас полба не выращивается в промышленных масштабах, однако её можно встретить на полках магазинов здорового питания. Из-за того, что полба не подвергается селекции, можно с уверенностью говорить о её пользе и отсутствии генной модификации (в отличие от обычной пшеницы). В составе полбы очень много белков (27-37%), содержащих 18 незаменимых аминокислот. Железа и витаминов группы B в полбе больше, чем в большинстве сортов современной пшеницы, а вот клейковины, наоборот, меньше.
Рис
Рис бывает трёх видов: длиннозёрный (индика), среднезёрный и круглозёрный (самый маленький). Он также различается по степени обработки: бывает цельнозерновой рис (коричневый), шлифованный (белый) и пропаренный. Цельнозерновой рис сохраняет все полезные свойства оболочки зерна: клетчатку, витамины группы В, цинк, йод, фосфор и медь, поэтому коричневый рис гораздо полезнее белого. Белый рис быстрее варится и содержит больше крахмалов. Пропаренный имеет золотистый цвет и получается при обработке паром и сушке рисовых зёрен. Самые известные сорта риса - жасмин, басмати и арборио. Ещё один вид риса, дикий, по сути им не является: это травянистое водное растение, близкий родственник риса.
Наталья Фадеева
врач, диетолог-эндокринолог, доктор медицинских наук- Из всех видов риса лучше выбирать цельнозерновой и пропаренный. Шлифованный рис очищен от оболочек, содержит меньше полезной клетчатки и магния, быстрее повышает глюкозу в крови. Для людей с ожирением и сахарным диабетом лучше заменить белый шлифованный рис на коричневый или дикий, имеющие меньший гликемический индекс.
Гречневая крупа
Гречка - одна из наших любимых круп. Она полезная, очень вкусная, быстро готовится и недорого стоит. Гречневая крупа-ядрица - это цельное зерно гречихи с огромным количеством полезных свойств. Она содержит восемнадцать незаменимых аминокислот, железо, калий, кальций, фосфор, медь, йод, цинк, фтор, кобальт, а также витамины В1, В2, В9 (фолиевая кислота), витамин Е. По содержанию лизина и метионина белки гречихи превосходят все крупяные культуры; для них характерна высокая усвояемость - до 80%. Гречка не боится сорняков, поэтому при её выращивании не используют пестициды.
Наталья Фадеева
врач, диетолог-эндокринолог, доктор медицинских наук- Из всех круп гречка содержит наибольшее количество железа и витамина рутина, который укрепляет совместно с витамином С стенки сосудов. Она полезна при анемиях, варикозном расширении вен. Кроме того, гречка содержит большое количество растительного белка (больше всего из всех круп) и не повышает очень сильно сахар в крови. Она полезна для набора мышечной массы, при ожирении и диабете.
Киноа
Киноа - самая модная крупа последних лет. На самом же деле это древняя зерновая культура, которую выращивали индейцы в Андах ещё несколько тысяч лет назад. Киноа быстро готовится, имеет приятный ореховый вкус, а также содержит более 20% белка, все незаменимые аминокислоты и фитиновую кислоту, которая уменьшает уровень холестерина и борется с онкологическими заболеваниями. В Испании с киноа вместо риса готовят паэлью, в Италии подают с оливковым маслом и вялеными томатами, а в Греции готовят салаты с овощами и специями. Одно из важных свойств киноа - полное отсутствие глютена, за что её очень ценят люди с непереносимостью клейковины.
Наталья Фадеева
врач, диетолог-эндокринолог, доктор медицинских наук- Киноа содержит много растительных белков, сопоставимо по количеству с гречкой или амарантом, при этом белки киноа разнообразны по своему аминокислотному составу. Любые растительные белки из любой крупы - это белки - источники аминокислот, основная функция которых - рост, построение организма, регулярная замена износившихся белковых элементов, работа иммунной, эндокринной, нервной, опорно-двигательной и других систем. Таким образом, включение киноа в рацион положительно скажется на вашем здоровье.
Овсяная крупа
Из овса производятся овсяные хлопья, овсяное толокно и овсяная крупа. В отличие от хлопьев, крупа проходит меньшую обработку и сохраняет больше полезных свойств овса. А их немало: овёс содержит в большом количестве натуральные антиоксиданты - вещества, повышающие сопротивляемость организма к различным инфекциям и воздействиям окружающей среды (радионуклиды, соли тяжёлых металлов, стрессы). Овёс богат незаменимой аминокислотой метионин и магнием, необходимыми для нормальной деятельности центральной нервной системы. Высокое содержание протеинов и клетчатки улучшает все обменные процессы, способствует росту и развитию мышечной ткани. Тарелка овсяной каши содержит четверть суточной нормы растворимой клетчатки. А бета-глюканы - пищевые волокна овса - при растворении превращаются в вязкую массу и связывают лишний холестерин.
Наталья Фадеева
врач, диетолог-эндокринолог, доктор медицинских наук- Цельные зёрна овса предпочтительнее для здоровых людей. Овсяные хлопья обычно проходят обработку температурой и прессованием, что несколько уменьшает их пищевую ценность. Но хлопья больше подходят людям с хроническими заболеваниями пищеварительного тракта, в послеоперационном периоде, так как щадяще действуют на слизистую оболочку. Хлопья с сахаром - более вредный вариант для всех.
Кукурузная крупа
Кукурузная крупа - это дроблёные и шлифованные зёрна кукурузы. Эта крупа имеет солнечно-жёлтый цвет и ореховый аромат. Она легко усваивается, содержит растительные волокна, которые улучшают моторику кишечника, а также антиоксиданты, ускоряющие работу мозга.
Наталья Фадеева
врач, диетолог-эндокринолог, доктор медицинских наук- Кукурузная крупа - источник медленных углеводов, растительного белка, витаминов группы В, Е, калия, растительной клетчатки. Главное преимущество - эта крупа хороший выбор для людей с целиакией (непереносимостью глютена).
Пшено
Пшено - это зёрна проса, которые минимально обрабатываются при производстве. Оно считается наименее аллергенным злаком, поэтому его стоит попробовать и людям с чувствительным организмом. Пшено препятствует отложению жира в организме и улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Железо, фтор, магний и кальций, содержащиеся в пшене, укрепляют организм.
Наталья Фадеева
врач, диетолог-эндокринолог, доктор медицинских наук- Пшено - также одна из круп, полезных при целиакии (непереносимости глютена) или аллергических реакциях на этот белок. Пшено содержит, в отличие от других круп, большее количество жира - 2,5-3,7%, поэтому хорошо насыщает, имеет много фосфора. Но из-за большого количества пищевых растительных волокон может плохо перевариваться при хронических воспалительных заболеваниях пищеварительной системы.
Крупы из ячменя
Ячневая крупа
Ячневая крупа - это нешлифованные частички ядра ячменя. Среди микроэлементов, входящих в состав зерна, особенно ценен фосфор - его в ячневой крупе в два раза больше, чем в других крупах. Фосфор необходим для правильного обмена веществ в организме и поддержания деятельности мозга. Углеводы ячневой крупы медленно усваиваются и надолго насыщают, а клетчатка нормализует пищеварение.
Перловая крупа
Перловая крупа получается при обработке ячменя и удалении оболочки зерна. Она уникальна тем, что способна уменьшать аллергические проявления организма. Аминокислота лизин, содержащаяся в перловой крупе, отвечает за выработку коллагена. Как и ячневая крупа, перловка содержит глютен.
Наталья Фадеева
врач, диетолог-эндокринолог, доктор медицинских наук- Ячневая крупа содержит больше клетчатки, чем перловка, соответственно, сильнее замедляет усвоение углеводов и жиров. Перловка содержит меньше клетчатки, но от этого не менее полезна. И та и другая крупы имеют низкий гликемический индекс, что позволяет рекомендовать их людям с ожирением и сахарным диабетом. Кроме того, перловка даёт энергию на очень длительный промежуток времени, именно поэтому её и использовали в армии.
Амарантовая крупа
Амарантовая крупа производится из амаранта, питательного псевдозлака с ореховым привкусом. Амарантовая крупа содержит большое количество легкоусвояемого белка и клетчатки. Каша из амаранта богата кальцием, магнием, фосфором, витаминами С и РР, а также биологически активным веществом сквален. Он регулирует обменные процессы в организме, нормализует уровень холестерина, защищает клетки от токсинов и обладает иммуномодулирующим действием.
Данная статья в первую очередь будет интересна тем, кто ведет или хотя бы пытается вести здоровый образ жизни. Не секрет, что большую роль в этом играет правильное питание. Тут уж не обойтись без наличия каши в рационе. Давайте рассмотрим основные виды крупы, поговорим об их полезных и отрицательных свойствах, калорийности и рассмотрим другие важные и интересные моменты.
Общие сведения
Правильное, сбалансированное питание необходимо не только спортсменам и моделям. Крайне важно соблюдать диету при определенных заболеваниях, таких как сахарный диабет, болезни желудка и т.п. Вообще, необязательно есть каши из круп по 3 раза в день, достаточно одного приема в день. Хотя остальной рацион тоже должен быть «правильным».
Так вот, есть крупы, которые в России стоят дешево, и многие прекрасно о них знают. Вот возьмем, к примеру, гречку. Отличная крупа, которая богата не только белками, но и сложными углеводами и витаминами разных групп. Но есть такие виды круп, как киноа, о которых слышал далеко не каждый, да и стоят они немало. Тем не менее это очень Ну а сейчас давайте перейдем непосредственно к теме.
Все о гречневой крупе
Гречка, она же гречиха или греча, известна практически каждому из нас. Согласно многим данным, впервые данная злаковая культура появилась в Индии, где её начали обрабатывать порядка 4 тысяч лет назад. Собственно, в Россию крупа попала из Греции, о чем говорит её название. После исследований, проведенных в 20 веке, стало понятно, что в «греческой крупе» содержится огромное количество витаминов и микроэлементов, необходимых для нормального функционирования человеческого организма. Именно поэтому гречку начали называть «царицей-крупой». Конечно, сегодня известны различные виды гречневой крупы, но популярностью пользуются лишь некоторые из них. Вы уже наверняка догадались, что речь идет о термически не обработанном продукте. Такое зерно содержит большое количество микроэлементов и витаминов, поэтому его высока. Есть еще и Она не подходит для изготовления хлеба, но из нее можно печь блины, оладьи или гречневые лепешки. В 100 граммах продукта содержится примерно 13-14 граммов белка, 3,3 грамма жиров и 62 грамма углеводов, и это все при калорийности 313 кКал.
Популярные крупы: виды, названия
Самые известные и популярные крупы богаты микроэлементами и витаминами, с этим мы уже разобрались. Но хотелось бы отметить, что есть злаки, которые можно употреблять в пищу далеко не каждому. Так вот они в наш список не попадут. Мы будем говорить только об общедоступных и крайне полезных крупах с минимальным количеством негативных свойств. При любом раскладе, если человек здоров, то ему можно есть гречку, манку, рис, и ничего плохого не случится. Но опять же злоупотреблять не нужно, так как могут появиться проблемы с пищеварением.
Абсолютно все виды круп - это семена растений. Следовательно, это самая полезная их часть. Вполне логично, что питаться одной лишь кашей нельзя. Но вот чем хороши крупы, так это возможностью их употребления с овощами, фруктами, мясом или рыбой. Таким образом, можно получить не только сытное и полезное, но и невероятно вкусное блюдо, и все это могут быть крупы. Виды, названия существуют разные, некоторые из них мы с вами сейчас рассмотрим.
Что такое дикий рис и с чем его едят
Некоторые виды круп, фото и название которых вы можете найти в данной статье, не имеют ничего общего с тем, что употребляем мы. В частности, это касается дикого риса, он же черный. Несложно догадаться, что к белому он не имеет никакого отношения. Это касается как его внешнего вида, так и полезных свойств. Настоящее название черного риса - цицания водяная. По сути, это достаточно высокое (1,5-3,0 метра) болотное растение, которое по своим пищевым ценностям приближается к посевному рису.
В России это достаточно редкий продукт, поэтому и цена в большинстве случаев на него высока. Конечная стоимость обусловлена также и высокой пищевой ценностью и редкостью злака. Его уборка трудоемка и осуществляется вручную. Что касается пищевой ценности, то отваренный рис имеет примерно 100 кКал на 100 грамм продукта. При этом в составе имеется порядка 16 грамм белков, 79 грамм углеводов и 3 грамма жиров.
Идеальные виды круп для каш
Если спросить любого фермера, какая крупа имеет наибольшее количество алюминия, то каждый ответит - овсянка. Правда, речь идет не о хлопьях «Геркулес» и т.п., которые прошли термическую обработку, а о которые для приготовления необходимо тщательно проварить. Овсяная крупа в своем составе имеет большое количество меди, кальция, бора и железа. Кроме того, в данном злаке имеется еще и внушительная доза антиоксидантов, которые существенно увеличивают сопротивляемость человеческого организма к инфекциям и болезням в целом. Вообще, овсянка обладает уникальными свойствами для желудка и кишечного тракта. Оказывает обволакивающее действие, очищает кишечник, выводя из него шлаки и прочий «мусор». Многие рекомендуют кушать овсянку хотя бы один раз в день на завтрак. Не зря именно этим и питаются уже многие годы все англичане.
Ячменные крупы
Ячневые крупы в зависимости от обработки делятся на две большие группы: перловые и ячневые. Первые представляют собой дробленное на 2-3 части зерно, которое в процессе варки увеличивается в размерах в 5-6 раз. Варить перловую крупу необходимо достаточно долго - от 60 до 90 минут. Каша получается рассыпчатой, но после остывания становится жесткой, поэтому кушать её необходимо сразу после приготовления.
Что же касается ячменной крупы, то её получают из нешлифованных дробленых зерен ячменя. Можно говорить о том, что данный продукт имеет как свои сильные, так и слабые стороны. Количество полезных минералов и клетчатки тут зашкаливает, но усваивается ячневая крупа по сравнению с перловой на порядок хуже. Варится каша примерно 40-50 минут, а зерна увеличиваются в размере примерно в 5 раз.
О крупах из риса
Сегодня мы можем покупать дробленый, шлифованный и полированный рис. Между собой крупы отличаются способом обработки. К примеру, представляет собой зерно, с которого удалена оболочка, а также часть алейронового слоя. Поверхность в большинстве случаев шероховатая. Нельзя не отметить, что данные крупы отличаются большим содержанием крахмала и быстро усваиваемого углевода. Обычно речь идет о 85-90 %. Помимо этого, в составе присутствует внушительная доля белка и клетчатки. Различные крупы из риса уже довольно длительное время используются в лечебной медицине, так как обладают действительно уникальными свойствами. Именно поэтому, рассматривая основные виды круп, нельзя не упомянуть о рисе. Каши из данной культуры отлично подходят как взрослым, так и детям.
Вкратце о бобовых
Как вы уже наверняка догадались, речь пойдет о горохе. По способу обработки он делится на несколько групп: полированный, шелушеный и цельный. Независимо от метода первичной обработки вы получите замечательное и полезное блюдо. В любом случае все круп, будь то колотый шелушеный горох или шелушеный полированный, хорошо усваивается организмом. Что касается процесса приготовления, то варка длится порядка 30-60 минут. В это же время некоторые виды гороха отлично подходят в качестве гарнира. Что же касается пищевой ценности, то бобовые являются очень питательными, но при этом их можно есть при диетах. Другое дело, что далеко не каждый понимает ценность данного продукта, а зря. К примеру, диетический суп из гороха является не только низкокалорийным, но и довольно питательным, что очень важно при диете.
Пшено и кукуруза
Основной недостаток пшена заключается в том, что при длительном хранении крупа приобретает привкус горечи. Именно поэтому перед варкой рекомендуется промывать пшено в теплой воде. В данном случае важную роль играет цвет крупы. Так, бывает крупа светлого и ярко-желтого цвета. Желтый в нашем случае более предпочтителен. Дело в том, что такое пшено имеет стекловидное ядро, а оно обладает повышенными кулинарными и потребительскими свойствами. Процесс варки обычно длится порядка 40-50 минут в зависимости от качества продукта. Хотелось бы отметить, что белки указанной культуры не содержат достаточного количества аминокислот, которые нужны человеческому организму. Именно поэтому рекомендуется употреблять рассыпчатые каши и пудинги с молоком, творогом или мясом.
Что касается крупы из кукурузы, то она очень полезна для нашего организма. Во-первых, способствует улучшению иммунитета и хорошо усваивается. Во-вторых, улучшает пищеварение и практически не вызывает аллергической реакции. Что касается недостатков данной крупы, то и они в нашем случае имеются. Это неполноценные белки и длительный процесс варки. Кроме того, по сравнению с другими культурами кукуруза в процессе приготовления незначительно увеличивается в объеме (2-3 раза).
Немного о качестве круп
Все виды круп в обязательном порядке должны проходить тест на качество. Тем не менее нам как потребителю необходимо определять это по внешнему виду, вкусу, запаху и цвету продукта. К примеру, прогорклость указывает на то, что крупа хранится уже длительное время, а изменение цвета случается из-за порчи. При этом влажность круп должна быть не более 15 %, в редких случаях - 20 % (для бобовых). Если этот показатель будет выше нормы, то такую крупу покупать не рекомендуется. Овсянка хранится порядка четырех месяцев, а другие виды круп, список которых вы найдете в данной статье, - порядка одного года. В целом же это вся информация по данной теме. Кушайте крупы, чередуйте их и будете здоровы. На самом деле приготовить вкусное и одновременно полезное блюдо из злаков или бобовых несложно, для этого можно использовать мясо, овощи, кислые и сладкие фрукты и ягоды. Будьте уверены, все получится.