Кака делать варенье из облепихи. Как сварить варенье из облепихи в домашних условиях. Варенье из облепихи на зиму, простой рецепт
Прежде всего удалите листья, плодоножки и испорченные ягоды. Потом хорошо промойте оставшуюся облепиху.
povar.ruНа приготовление такого лакомства уйдёт минимум времени. Ягоды остаются практически целыми, но при этом придают варенью потрясающий вкус и аромат.
Ингредиенты
- 1 кг облепихи;
- 1 кг сахара.
Приготовление
Выложите в кастрюлю облепиху и сахар, чередуя их между собой. Оставьте на 5 часов, чтобы пустили сок.
Поставьте кастрюлю на медленный огонь и варите, помешивая, несколько минут, пока не растворится весь сахар. Доводить варенье до кипения не обязательно.
Джем получается густым и однородным, без единой косточки.
Ингредиенты
- 1 кг облепихи;
- 1–1,2 кг сахара.
Приготовление
Выложите ягоды в кастрюлю и засыпьте сахаром. Поставьте на сильный огонь и, помешивая, доведите до кипения. За это время облепиха пустит сок.
Варите ещё 10–15 минут на среднем огне. Затем измельчите ягоды до однородной консистенции.
Хорошенько протрите смесь через сито в другую кастрюлю. Поставьте её на средний огонь и варите, помешивая, в течение 20–30 минут. Джем должен увариться примерно на треть.
povarenok.ru
Благодаря специальному компоненту желе будет ещё гуще, чем облепиховый джем. Да и готовится оно намного быстрее.
Ингредиенты
- 1½ кг облепихи;
- 400–500 г сахара;
- 25 г желирующей смеси.
Приготовление
Пропустите облепиху через соковыжималку. Можно использовать мясорубку, а потом перетереть ягоды через сито. В таком случае ягод понадобится немного больше. Для желе вам нужен 1 л облепихового сока.
Перелейте сок в кастрюлю. Смешайте небольшую часть сахара с желирующей смесью и добавьте в сок. Перемешайте и доведите до кипения на среднем огне. Всыпьте оставшийся сахар и готовьте, постоянно помешивая, ещё 5 минут.
russianfood.com
Имбирь придаст варенью пикантный острый вкус и насыщенный аромат.
Ингредиенты
- 800 г сахара;
- 300 мл воды;
- 1 чайная ложка молотого ;
- 600 г облепихи.
Приготовление
Всыпьте в кастрюлю сахар и влейте воду. Добавьте имбирь и хорошо перемешайте, чтобы сахар растворился. Поставьте кастрюлю на умеренный огонь. Помешивая, доведите до кипения и варите сироп ещё 8–10 минут.
Выложите в сироп ягоды и аккуратно перемешайте. Проварите 15 минут и полностью остудите. Затем, помешивая, готовьте варенье ещё около часа на медленном огне.
namenu.ru
Такое варенье обладает ярко выраженным цитрусовым ароматом. А орехи по вкусу напоминают цукаты.
Ингредиенты
- 2 сладких апельсина;
- 150 г ;
- 500 г облепихи;
- 300–350 г сахара.
Приготовление
Выжмите сок из апельсинов. Нарубите орехи крупными кусочками. Измельчать их не нужно, иначе варенье потеряет свою изюминку.
Выложите облепиху в кастрюлю. Добавьте апельсиновый сок, орехи и сахар и перемешайте. Доведите варенье до кипения на сильном огне, убавьте его и варите ещё 25 минут.
Варенье называется сырым, поскольку не подвергается термической обработке. Хранить его нужно в холодильнике.
Ингредиенты
- 1 кг облепихи;
- 1,3–1,5 кг сахара.
Приготовление
Положите облепиху в миску или кастрюлю и высыпьте туда почти весь сахар. Измельчите ягоды блендером до однородной консистенции. Если хотите убрать из получившегося пюре косточки, перетрите его через сито.
Разложите варенье по , присыпьте оставшимся сахаром и закройте крышками. Слой сахара необходим, чтобы заготовка не портилась.
Выбирайте правильные десерты
Мы привыкли в нашем рационе иметь сладкое, ведь оно такое вкусное и вызывает массу приятных эмоций. Многие снимают десертами стресс суровых будней, полагая, что лакомства полезны. Да, когда мы едим сладкое, то радуемся, это и есть положительное воздействие на организм. Только десерты из магазина с годами вызывают неприятные последствия для организма, и лишний вес – это далеко не все. Давайте, будем лакомиться полезным сладким, которое можно сделать своими руками из ценнейшей ягоды. Мы сегодня научим вас делать варенье их облепихи.
О пользе – немного важной информации
Плоды облепихи – копилка витаминов
Уверенны, что вы совсем мало знает об облепихе, возможно, только то, что она чем-то полезна, но на вкус далеко не всем нравится. Или даже сами имели не самый лучший опыт, разочаровавшись, но не спешите. Облепиха бывает разных сортов, а то, что она может нам дать, тем более должно поменять отношение к плодам кустарника.
Речь идет о полезных свойствах таких, как заживление ран, профилактика и лечение ряда болезней всех систем органов, борьба с воспалительными процессами, вирусами, бактериями. Плоды выгоняют токсины из организма, уничтожают канцерогены, помогают нормализовать работу ЖКТ, укрепить стенки сосудов, борются с тромбообразованием, болью, восстанавливают память.
И это далеко не все, но мы сегодня говорим про варенье из облепихи, и в нем польза тоже колоссальная. Ведь даже после обработки и заморозки, ягода сохраняет большой процент витаминов, минералов и необходимых нам веществ, которые помогают нашему здоровью и иммунной системе. И, кстати, по количеству важных для нас компонентов облепиха превосходит многие плоды, овощи и фрукты.
Важно! Если вы склонны к аллергии, то всегда перед тем, как ввести в рацион новый продукт, нужно проверять реакцию. Если у вас есть острые заболевания, то консультация с врачом обязательна.
Варенье для всей семьи из облепихи – подборка рецептов уникального десерта
Ароматное и полезное лакомство
Вариант первый
Самый простой рецепт, который подойдёт даже для занятой хозяйки. Мы не будем ничего варить, что сэкономит силы и время. Да, этот вариант не будет стоять до следующего года, но это и не нужно, ведь десерт вкусный, и в сезон простуд разойдётся довольно быстро.
Нам понадобится:
- облепиха – 1 кг;
- сахарный песок – 1.5 кг.
Готовим полезное варенье.
Все довольно просто – начинаем с того, что отбираем из ягоды все плохие плоды, веточки, мусор. После чего тщательно промываем на дуршлаге и ещё раз все осматриваем. Далее, ягода должна подсохнуть на полотенце. За это время нужно тщательно помыть банки, крышки, простерилизовать. Теперь пересыпаем ягоду сахарным песком, после чего перетираем деревянной толкушкой или блендером. Если вы хотите чистое варенье из облепихи без косточек и шкурок, то протрите массу через сито, но можно закрыть и так.
Важно! Десерт содержит много сахара, людям с диабетом лучше воздержаться от употребления лакомства.
Вариант второй
Без косточек десерт идеальный для детей
Тоже довольно простой. Для его приготовления нужна соковыжималка. Варенье будет иметь приятный вкус, жидкую консистенцию и храниться дольше, так как здесь будет термическая обработка.
Нам понадобится:
- облепиха – 2 кг;
- сахарный песок – 2 кг.
Готовим полезное варенье.
Моем ягоду, перебираем и просушиваем. После чего ее пропускаем через соковыжималку. Сок переливаем в кастрюлю, засыпаем сахарный песок, варим до его растворения. Если вы хотите варенье густое, то проварите его до нужной консистенции либо потомите всего три минуты. Теперь разлейте лакомство по стерильным банкам и закатайте.
Совет! В десерт можно добавить ваши любимые пряности, отчего варенье будет ещё более ароматным. Это может быть корица, гвоздика, цедра цитрусовых.
Вариант третий
Этот рецепт можно назвать классикой кулинарного жанра. Самое традиционное варенье из облепихи, которое идёт на зиму. Простой рецепт, по которому можно делать десерт из всех ягод, что мы получаем от плодовых кустарников и деревьев.
Нам понадобится:
- облепиха – 1 кг;
- сахарный песок – можно брать тростниковый, он более полезный – 1.25 кг.
Готовим полезное варенье.
Начинаем, конечно, с мытья ягоды, ее тщательного отбора, далее, просушиваем плоды. Банки моем, стерилизуем, равно как и крышки. После чего облепиху выкладываем в таз, но только нужен эмалированный. Далее, пересыпаем все сахарным песком и даём постоять часов 6-7, чтобы выделилось достаточно сока.
Теперь этот же таз ставим на тихий огонь, варим, постоянно помешивая. Пенку, что образуется на поверхности, снимаем, это тоже лакомство, знакомое многим с детства. Варить нужно до тех пор, пока облепиха не станет светлой, прозрачной, а вся масса не начнёт густеть. Дайте настояться десерту около получаса и можно раскладывать и закатывать на зиму.
Совет! Такое варенье можно сделать не только с облепихой, а с ягодным миксом, например, смешав с чёрной смородиной или малиной. Хранить закрутки на зиму лучше в темном и прохладном месте.
Вариант четвёртый
В варенье можно добавить пряности
Как и из многих ягод, можно приготовить варенье-пятиминутку и из облепихи. Такие рецепты любят все хозяйки.
Нам понадобится:
- облепиха – снова 1 кг;
- вода – лучше брать очищенную – стакан;
- сахарный песок – 1.2 кг.
Готовим полезное варенье.
С ягодой поступаем так же, как и во всех рецептах выше. Пока облепиха будет подсыхать, варим сладкий сироп – стакан чистой воды переливаем в кастрюлю и пересыпаем весь сахар. Когда сироп закипит, в него погружаем облепиху. Томим ровно пять минут при помешивании на сильном огне. Готово – раскладываем по стерильным банкам, закручиваем. Хранится такое варенье в прохладе.
На заметку! Самые полезные десерты – это те, что-либо не обработаны термически, либо минимально томились. Варенье-пятиминутка из облепихи – это как раз второй вариант. Витаминный десерт.
Вариант пятый
Это лакомство понравится даже тем, кто очень скептически относится к облепихе, как к ягоде, что подходит для варенья. Здесь мы будем использовать ещё и яблоки.
Нам понадобится:
- яблоки и облепиха – каждого компонента по 500 грамм. Яблоки лучше брать сладких сортов;
- сахарный песок – 1.25 кг.
Готовим полезное варенье.
Яблоки моем, очищаем от кожуры, режем на кубики, удаляем косточки. Ягоду моем, перебираем, сушим. Перемалываем через мясорубку облепиху, засыпаем массу сахарным песком – 1/2 объема на 30-40 минут. Вторую половину сахара посыпаем на яблоки, которые нужно сложить в кастрюлю. Томим плоды на медленном огне после закипания 7-10 минут.
Теперь всю яблочную массу нужно перемолоть в блендере или перетереть через сито, чтобы получилось пюре. Его соединяем с облепихой, ставим на плиту и подогреваем, но не даём массе закипеть. Раскладываем по стерильным банкам, после чего их пастеризуем в воде в кастрюле ещё 20 минут. Варенье можно закатывать, хранится оно даже при комнатной температуре.
Вариант шестой
Мощная поддержка иммунитету
Это варенье из облепихи – настоящая кладезь пользы и энергии, все дело в его составе. Что в нем будет? Узнайте прямо сейчас.
Нам понадобится:
- облепиха – 1 кг;
- мёд – липовый, гречишный, цветочный – 100 грамм;
- сахарный песок – 500 грамм;
- орехи – можно взять грецкие – 400 грамм.
Готовим полезное варенье.
Моем ягоду, перебираем и отбираем ненужные остатки. Кипяток, порядка двух литров, нужно немного остудить и сюда помещаем облепиховые плоды на 10-15 минут. Далее, сливаем воду, ягоду теперь нужно перетереть с помощью блендера или сита, чтобы получилось однородное пюре. Его пересыпаем сахарным песком и даём постоять час.
Ставим мёд подогреваться, оптимально это делать с помощью водяной бани. В это время измельчаем орехи, можно потолочь их деревянной толкушкой, можно размять ножом. Смешиваем все три компонента, ставим на небольшой огонь и после закипания томим пару минут. Банки нужно заранее простерилизовать вместе с крышками. Раскладываем варенье и закрываем, храним в холодильнике или прохладном подвале.
Вариант седьмой
Завершает нашу подборку рецепт варенья из облепихи, который понравится даже детям. Лакомство очень полезное, имеет необычный вкус и приятный цитрусовый аромат.
Нам понадобится:
- ягода облепихи – 2.3 кг;
- сахарный песок – 1 кг;
- тыква – 3 кг;
- один апельсин среднего размера.
Готовим вкусное варенье.
С плодами облепихи поступаем, как и ранее. После чего перетираем их сквозь сито, чтобы получился сок, который после выливаем в кастрюлю. Тыкву нужно тщательно помыть, удалить все содержимое изнутри, кожуру. Овощ режется на небольшие кубики. Цитрус обдаём кипятком и натираем на терке, чтобы получить цедру.
Теперь все компоненты кладём в кастрюлю к соку, можно использовать старый добрый эмалированный таз, пересыпаем песком, варим, пока он не растворится. Обязательно варенье нужно мешать, удалять пенку. Как сахарный песок растворится, вливаем сок апельсина и выключаем. Разливаем по стерильным банкам и закручиваем. Переворачиваем кверху дном до остывания, храним в темном месте.
Вот такая вкусная семерка рецептов варенья из облепихи у нас получилась. Витаминный десерт готов. Приятного аппетита!
Ягоды облепихи – настоящая кладезь витаминов и других полезных для организма человека веществ. Но как ее сохранить на зиму? Отличным вариантом станет приготовление варенья.
Для хранения в свежем виде облепиха совершенно не годится. Созревает она поздней осенью и особенно вкусной становится после того, как ягоды немного прихватит морозцем. Именно в это время облепиху и нужно снимать с веток.
Красивое ярко-оранжевое варенье рекомендуют как можно чаще подавать к столу во время сезона простуд. Лакомство станет отличной профилактикой, а в случае, если человек уже заболел, простимулирует иммунную систему и болезнь отступит намного быстрее.
Облепиховое варенье можно подавать к блинчикам, с оладьями, домашней выпечкой. А всего несколько ложечек десерта с чашечкой чая обеспечат организм многими необходимыми веществами.
Варенье из облепихи на зиму – простой рецепт облепихового варенья
Варенье отличается приятной консистенцией. Оно получается прозрачным, с красивым цветом солнечного янтаря.
Ингредиенты:
- облепиха – 1 кг;
- сахарный песок – 800 гр.
Приготовление:
Ягоды нужно снять с ветки, убрать плодоножки, листья и порченные экземпляры. Ополоснуть ее под проточной водой.
Для приготовления десерта используется сок и мякоть, поэтому косточки нужно удалить. Чтобы получить сок, облепиху необходимо предварительно бланшировать, а затем протереть через сито.
Для бланшировки можно пользоваться мультиваркой. Налейте в чашу воды, поставьте лоток, закройте его марлей и разложите ягоду.
Готовьте ее в режиме «пар» в течение 35 минут. Когда мультиварка закончит работу, перекладывайте понемногу ягоды в сито и протирайте их.
Оставшийся жмых можно использовать для приготовления облепихового масла.
Сок с мякотью перелейте в сотейник с антипригарным покрытием. Положите в него сахарный песок и уваривайте до нужной консистенции.
Затем расфасуйте варенье по стерилизованным банкам и уберите на хранение.
Варенье из облепихи пятиминутка
За счет короткой термической обработки облепиха практически полностью сохраняет свои полезные свойства. Но при этом отлично хранится всю зиму.
Ингредиенты:
- ягоды – 1 кг;
- сахарный песок – 1 кг.
Приготовление:
Ягоду нужно промыть, убрать веточки и листочки.
Сварить в эмалированном тазу сахарный сироп. Соотношение воды и сахара – 1:5. Когда он закипит, опустите в него подготовленную облепиху.
Повторно его закипятить и варить ягоды в течение 5 минут, убирая образующуюся пену. Оставить варенье на два – три часа. Снова довести до кипения. Дать повторно остыть. Затем проварить его еще раз.
За то время, пока ягоды будут находиться в сиропе, они впитают в себя сироп.
Варенье готово. Теперь лакомство можно раскладывать по подготовленным банкам и убирать на хранение в прохладное место.
Как варить десерт из облепихи без косточек
Для приготовления варенья можно использовать ягоды и с косточками, и предварительно их удалять. Рассмотрим рецепт второго варианта.
Ингредиенты:
- облепиха – 1 кг;
- сахарный песок – 1 кг.
Приготовление:
Ягоду промыть и перебрать. Обсушить.
Затем из них нужно получить сок. Сделать это можно двумя способами: протерев через сито либо воспользоваться соковыжималкой.
В получившийся напиток положить сахарный песок и хорошенько размешать. Он раствориться примерно за 10 – 15 минут при постоянном помешивании.
Перелить полуфабрикат в варочный таз и довести до кипения. Затем уменьшить нагрев. Варить массу 5 минут.
Затем в горячем виде разлить по стерильным банкам и укупорить. Хранить в холодном месте.
Рецепт вкусного варенья из облепихи с грецкими орехами
Необычный вкус получает варенье из облепихи, если в него добавить грецкие орехи.
Ингредиенты:
- 1,5 стакана облепихи;
- 150 грамм сахара;
- 100 грамм грецких орехов.
Приготовление:
Ягоды нужно перебрать, промыть под проточной водой.
Переложить облепиху в высокий сотейник. Пересыпать их сахарным песком и оставить до выделения сока. Для этого потребуется примерно 1,5 часа.
Когда сок выделиться, аккуратно перемешать ягоду и поставить ее на огонь. Нагрев должен быть минимальным.
После растворения сахарного песка варить варенье при постоянном помешивании 10 минут. Выключить огонь.
Дать варенью полностью остыть. Затем снова довести его до кипения.
Очищенные грецкие орехи мелко порубить.
И положить к ягодам.
Перемешать и варить еще 13 минут при непрерывном помешивании.
Варенье готово!
Если планирует приготовить его про запас, то расфасуйте сладость по банкам еще в горячем виде.
Простое, но вкусное варенье из ягод облепихи с яблоками
Варенье из облепихи и яблок содержит в себе два полезных продукта, что не только улучшает вкус, но и усиливает свойства продукта.
Ингредиенты:
- облепиха – 2 стакана;
- яблоки – 1,5 кг;
- сахарный песок – 1 кг.
Приготовление:
Облепиху и яблоки вымыть. Ягоды перебрать. У яблок удалить сердцевину и порезать на кубики.
Пересыпать смесь сахарным песком. Оставить на три – четыре часа до выделения сока.
Затем доведите смесь облепихи и яблок до кипения и варите 5 минут. Отставьте на 8 часов, а затем повторно доведите до кипения и варите уже 15 минут.
Разложите варенье по банкам, закатайте и уберите на хранение.
Обратите внимание! Яблоки должны хорошо развариться, а варенье должно иметь консистенцию джема.
Как приготовить густое варенье из облепихи
Чтобы сварить густое варенье из облепихи, воспользуйтесь этим рецептом.
Ингредиенты:
- облепиха – 1 кг;
- сахарный песок – 1 кг.
Приготовление:
Ягоды промыть, перебрать и засыпать сахаром. Оставить в таком виде на всю ночь.
Утром поставить таз на огонь и довести до кипения. Варить состав примерно 30 минут при небольшом кипении и постоянном помешивании. В противном случае оно пригорит.
Всю образующуюся в ходе приготовления варенья пенку нужно убирать.
Периодически нужно проверять варенье на готовность. Для этого нужно немного сладости капнуть на тарелку. Если капля сохраняет форму и липкая как мёд, то варенье полностью готово.
Перед закладкой в банки, варенье должно полностью остынуть. Если его закатать в горячем виде, то на внутренней поверхности крышки может образоваться конденсат, из-за чего лакомство заплесневеет.
Варенье из облепихи с медом
Этот десерт можно класть в чай, заменяя им сахар. Тогда напиток получается лечебным и будет особенно полезен в период и болезни, и выздоровления.
Облепиховый десерт с кабачками в мультиварке
Это варенье можно отнести к группе нестандартных заготовок. Оно получатся красивого янтарного цвета с легкой кислинкой.
Ингредиенты:
- очищенные кабачки – 500 грамм;
- ягоды – 200 грамм;
- сахарный песок – 600 грамм.
Приготовление:
Ягоды промыть, перебрать.
Переложить их кастрюлю и добавить воды (2 ст.л)
Прогреть на небольшом огне и в распаренном виде пропустить через сито, чтобы избавиться от косточек.
Кабачки порезать в виде небольших по размеру кубиков.
Переложить подготовленные компоненты в чашу мультиварки. Засыпать песком. Ингредиенты не перемешивать! В процессе варки выделиться много сока, в котором сахар раствориться самостоятельно. Иначе варенье может пригореть.
Установите чашу, опустите крышку и выставите режим «тушение» на 15 минут. Прибор отключится самостоятельно.
Позвольте варенью полностью остыть и проварите его еще 15 минут на том же режиме. Дайте варенью остынуть повторно.
В третью – заключительную – варку выставьте время на 20 минут.
Горячее варенье разложите по банкам и закройте крышками. Переверните банки кверху ногами и дайте им в таком виде полностью остынуть. После этого заготовку можно убирать на хранение.
Варенье из облепихи с корнем имбиря
Присутствие свежего имбирного корня только усиливает полезные свойства варенья.
Ингредиенты:
- сахарный песок – 1 кг;
- ягоды облепихи – 750 грамм;
- имбирный порошок – 1 ч.л.;
- вода – 100 мл.
Если берется свежий корень, то нужно будет 2,5 ст. л. натертого.
- Приготовление варенья начинается с варки сахарного сиропа. В высокий сотейник наливаем воду, кладем сахарный песок и имбирь.
- Доводим его до кипения и через 10 минут закладываем ягоду. Варить их нужно 20 минут. Затем отключить нагрев и дать варенью полностью остыть.
- Снова довести массу до кипения и уваривать ее примерно 60 минут. Затем разложить варенье по банкам и убрать в погреб на хранение.
Варим облепиховое варенье без воды с ягодами боярышника
Очень вкусное варенье получается из смеси ягод облепихи и боярышника.
Ингредиенты:
- облепиха – 950 грамм;
- сахарный песок – 1,4 кг;
- ягоды боярышника – 550 грамм.
Приготовление:
- Ягоды надо перебрать, промыть. Откинуть на дуршлаг и дождаться, когда стечет вся вода.
- Измельчить ягодный микс при помощи погружного блендера.
- Переложить массу в варочную емкость, всыпать сахарный песок. Перемешать.
- Прогрейте варенье на газу, но не дайте ему закипеть. Как только появятся первые пузырики, разложите его по банкам и стерилизуйте в течение 15 минут.
Банки должны быть обязательно прикрыты крышками, но не в кое случае не наглухо закатаны.
- Когда стерилизация закончится, закройте варенье. Переверните банки крышками вниз и утеплите. Через 24 часа уберите его на хранение.
Варенье, приготовленное по этому рецепту, можно хранить при комнатной температуре.
Видео о том, как приготовить вкуснейшее облепиховое варенье
Приятного аппетита и до новых рецептов!
Ягода облепиха издавна славится отменными вкусовыми качествами и целебными свойствами. Оранжевое растение совсем не случайно используют в составе травяных сборов и настоев, поскольку оно обладает лечебной силой. Деликатесная ягода широко применяется в кулинарии разных стран. Чаще из нее делают джемы, соки, компоты и варенья. Заготовки особенно полезны в зимний период, когда наш организм испытывает дефицит витаминов.
Наверняка многие хозяйки знают, как варить варенье облепиховое несколькими способами. Ну а тем, кто этого еще не умеет делать, на выручку придут наши рецепты. Хочется отметить, что вкус у лакомства пикантный, с ананасовым ароматом и кисловатым послевкусием. Также порадует цветовая палитра. Да, такая заготовка, приготовленная собственноручно, даст фору абсолютно любому варенью. Не будем вас томить - приступим к процессу.
Витаминизированное зимнее лакомство
Закупаем спелые, без повреждений и изъянов ягоды (полтора килограмма) и сахарный песок (1,5 кг).
Аккуратно промываем облепиху, так, чтобы не помять. Затем пересыпаем в дуршлаг и даем стечь лишней жидкости. Кладем плоды в глубокую емкость и пересыпаем сахаром, оставляем на шесть часов. Наливаем в чашку немного воды (100 мл) и томим на очень медленном огне до полного растворения сахарного песка.
Не стоит держать кастрюлю слишком долго, так как фрукты превратятся в желеобразную смесь. Наша задача - получить красивую массу с целыми ягодками. Разливаем в горячем состоянии по стерильным тарам и закупориваем крышками. Храним в подвале или холодильнике облепиховое варенье. Рецепт, как видите, под силу даже не слишком опытной хозяйке.
Второй вариант
Подразумевает варку сахарного сиропа в литре воды. Количество ингредиентов аналогичное. Пока сладкий соус стоит на плите, перебираем ягоды и складываем их в кастрюлю. Заливаем готовым сиропом и оставляем на 3-4 часа. Через указанное время сливаем раствор и кипятим. Остужаем его, заливаем облепиху и варим на слабом огне в течение 10-15 минут.
Знаете ли вы, как варить варенье облепиховое без варки? Существует несколько вариаций. Для этого обязательно потребуется блендер или мясорубка. Данный способ отлично подойдет для приготовления различных освежающих морсов, коктейлей и даже кондитерских изделий (в качестве начинки).
Описание рецепта
Перемалываем в блендере килограмм ягод в пюреобразное состояние. Также можно использовать соковыжималку - масса получается однородной и без шкурок. Можно перегнать несколько раз. За счет обильной мякоти десерт будет более мучнистый, с приятным нежным вкусом.
Вмешиваем туда сахарный песок (800 гр.) и отправляем в холодильник, предварительно разложив по емкостям (желательно стеклянным). Примерно через две недели приобретет желейную консистенцию облепиховое варенье. Полезные свойства в нем не улетучиваются, и такое лакомство способно избавить от авитаминоза, укрепить иммунную систему и улучшить настроение. А маслянистый вкус, несомненно, всем придется по душе.
Те, кто имеет в доме мультиварку, могут делать заготовки с ее помощью. Поразит быстротой и простотой облепиховое варенье.
Рецепт в мультиварке
Необходимо взять килограмм крупных ягод и столько же сахара. Обязательно промываем и даем стечь жидкости в дуршлаге. Всыпаем сахар, оставляем на полчаса, чтобы выделился сок. Перекладываем фруктовую смесь в чашу комбайна, устанавливаем опцию "Тушение" и ставим таймер на час. Как только масса начнет загустевать, тщательно перемешать и снять пену. Горячее варенье из облепихи, в мультиварке приготовленное, расфасовываем по банкам и закрываем капроновыми крышками. Заряжайтесь здоровьем и силой!
Вкусный десерт с орехами
Блюдо обладает поистине уникальными качествами - оно питательное, полезное и чрезвычайно вкусное. Дополним облепиху грецкими орешками в количестве двухсот грамм. Кроме этого, необходимо взять килограмм ягод, два стакана воды и сахар (1,5 кг).
Вынимаем орешки из скорлупы, очищаем ядра от тонкой пленки и измельчаем в кофемолке или любым другим удобным способом. Из указанного объема жидкости и сахарного песка сварить густой сироп, опустить в него орешки и готовить еще 15 минут. Затем добавить ягоды, томить массу 20 минут. Можно хранить всю зиму в стеклянной таре либо закрутить. Теперь вопрос о том, как варить облепиховое варенье, отпадает сам собой. Приятного чаепития!
Яблочно-облепиховое лакомство
На два килограмма кисло-сладких яблок следует взять 1 кг ягод без плодоножек и три стакана сахарного песка.
Теперь опишем, как варить варенье облепиховое. Промытую и просушенную облепиху перетираем с помощью сита, пересыпаем сахаром. Теперь займемся яблоками: промыть, разрезать на две половинки, вынуть сердцевину и протушить в стакане воды около 10-15 минут, пока они не размягчатся. Мягкие яблоки перемалываем в блендере и соединяем с облепиховым пюре. Хорошо прогреваем (не кипятить). В стерилизованные емкости закатываем витаминизированный десерт.
С перетертым боярышником
Состав: полкилограмма боярышника, облепиха (1 кг) и пятьсот грамм сахарного песка.
Перед тем как варить варенье облепиховое, необходимо бланшировать боярышник примерно несколько минут, перебить в блендере или перемолоть в мясорубке. После этого перетираем облепиху в кашу и соединяем обе смеси, подогреваем до 70 градусов. Храним в банках. Это отличный источник витамина С - употребляйте с удовольствием и заряжайтесь бодростью.
Десерт с тыквой, облепихой и апельсином
Ингредиенты:
Облепиха и сахарный песок - по 1 кг;
Апельсин;
Три килограмма тыквы.
Как варить варенье облепиховое? Записывайте: аккуратно промываем ягоды облепихи и пропускаем через соковыжималку (у кого нет, можно воспользоваться ситечком). Всыпать сахар в полученный сок и подогреть. После этого положить в чашку нарезанную на небольшие кусочки очищенную тыкву и тертую цедру апельсина. Варим полчаса, пока тыква не станет мягкой. Закручиваем по банкам.
Полезные свойства
Чуть выше мы рассказали, как варить облепиховое варенье, а о том, чем оно полезно и каковым химическим составом обладает сама ягода, сейчас поговорим. Во-первых, это уникальное растение, обогащенное минеральными веществами и витаминами. Во-вторых, ягода обладает антиоксидантными свойствами.
Биологи и ученые официально заявляют, что в оранжевых плодах содержится огромное количество витаминов группы В, отвечающих за состояние волос и регенерацию клеток кожи. Способствуют они устранению перхоти и сухости кожного покрова.
Благотворно влияют плоды на нервную систему, показаны они при затяжной депрессии и усталости. Восстанавливают углеводный метаболизм, что позволяет быстрее снизить вес, нормализовать сахар в плазме и наладить функциональную деятельность обменных процессов. Оранжевый фрукт славится колоссальным содержанием жизненно важных витаминов А, Н, РР, С.
В составе присутствуют магний, железо, натрий и калий. Без этих минералов невозможна нормальная работа многих органов. Назначают ее при чрезмерных физических и умственных нагрузках, а также заболеваниях сердца и полости рта. Облепиха положительно влияет на сетчатку глаза и укрепляет организм в целом. Врачи рекомендуют употреблять в эпидемию респираторных заболеваний облепиховое варенье. Польза заключается в наличии аскорбиновой кислоты. Даже после термической обработки витамин не испаряется.
Кому противопоказано лакомство?
Несмотря на обилие достоинств, варенье все же имеет некоторые минусы. Самый главный недостаток - содержание сахара. Людям с излишним весом или диабетом следует употреблять такой десерт крайне осторожно - небольшими порциями и желательно после силовых тренировок. Лучше всего кушать ягоды в свежем виде без добавления подсластителей. Замороженные плоды можно добавлять в чай, пользы от продукта будет гораздо больше.
По мнению докторов, ягоду необходимо исключить из своего рациона лицам с патологическими процессами кишечника, печени, почек, а также при болезни двенадцатиперстной кишки и гастрите. Нежелательно ее употребление при панкреатите и повышенной кислотности мочи. Вот мы и выяснили, чем полезно облепиховое варенье и кому оно противопоказано.
Будьте крайне внимательны к выбору блюд и продуктов. Все, что одним приносит огромную пользу, у других провоцирует серьезные заболевания. Предложенные рецепты разнообразят вашу кулинарную книгу и внесут изюминку в рацион питания. Кстати, из оранжевых ягод получаются ароматные соки, вместо сахара можно добавлять мед, который придаст неповторимый оттенок вкуса и сделает продукт более целебным. Творите с удовольствием во благо себе и своим родным людям.
Облепиха - ягоды, которые пользуются немалой популярностью у хороших хозяек, ведь помимо того, что обладают они отменными вкусовыми качествами, содержится в плодах изобилие полезных веществ. Чаще всего ярко-оранжевые ягоды используются в консервации. Варенье из облепихи рекомендуется использовать в приготовлении десертов, готовить маринады для мяса, даже добавлять в напитки.
Особых затруднений с приготовлением облепихового варенья не возникнет даже у хозяек, которые впервые знакомятся с этими ценными по составу плодами. Рекомендуется использовать в приготовлении консервации только свежие ягоды, которые лучше собирать после первых заморозков. Плоды из морозилки для приготовления заготовок не подходят - они становятся слишком мягкими и теряют часть вкусовых качеств.
Если есть возможность, консервацию в домашних условиях готовят из недозревших ягод. Они отлично хранят форму и остаются целыми даже при длительном кипячении варенья.
Любителям заготовок, напоминающих джем, лучше предварительно размять облепиху, только после этого приступать к термической обработке.
Польза облепихового варенья
Главная особенность плодов облепихи - состав. В нем сочетаются десятки полезных для организма человека элементов. В процессе варки варенья незначительная часть полезных веществ исчезает, но даже оставшихся достаточно, чтобы улучшить состояние здоровья.
Регулярное употребление облепиховых заготовок позволяет:
- снизить холестерин, улучшить проходимость сосудов, нормализовать давление;
- улучшить обменные и пищеварительные процессы;
- укрепить иммунную систему;
- избавиться от простудных и инфекционных заболеваний;
- снять воспалительные процессы в полости рта.
Перед употреблением варенья лучше посоветоваться с доктором, поскольку облепиха является сильным аллергеном. Чтобы избежать неприятностей, лучше предварительно выяснить, как организм отреагирует на вкусные плоды.
Подготовка облепихи
- не торопиться со сбором плодов, наибольшее количество полезных элементов накапливается в начале или даже конце осени;
- снизить кислоту в ягодах помогут заморозки - если нужно улучшить вкус облепихи, отправляться в сад рекомендуется после похолоданий;
- перебирать и мыть ягоды аккуратно - их легко повредить и измять;
- удалить предварительно плодоножки - они способны испортить вкус плодов.
Рецепты варенья из облепихи
Приготовить вкусное варенье несложно, главное - строго придерживаться указанной рецептуры. Количество компонентов лучше не уменьшать и не увеличивать - это способно снизить вкусовые качества заготовки.
С длительностью приготовления тоже лучше не экспериментировать. Продолжительная варка непременно снизит количество полезных веществ. Недоваренное варенье тоже не порадует - оно способно быстро испортиться.
Простой рецепт на зиму
Использование простого рецепта позволит быстро запастись полезным и вкусным вареньем на всю зиму.
Приготовление:
- Промыть плоды облепихи (1,5 кг), подсушить.
- Засыпать ягоды сахаром (1,6 кг).
- Оставить плоды до тех пор, пока не появится сок (приблизительно на сутки).
- Поставить на плиту, включить сильный огонь.
- После закипания следить за термической обработкой, не допускать бурления.
- Варку продолжать полчаса.
Отправить готовое оранжевое густое лакомство в емкости, провести укупорку. Охлаждать обязательно вверх дном. Нелишним будет укутывание, которое не позволит консервации быстро остыть.
Рецепт «пятиминутка»
На приготовление консервации из облепихи можно потратить минимум времени. Всего за несколько минут вкусное ароматное варенье отправится в банки и зимними вечерами позволит семье посидеть за душистым чаем с аппетитным десертом.
Приготовление:
- Подготовить сироп (растворить в 200 мл воды 700 г сахара, вскипятить и подождать исчезновения сладких кристаллов).
- Кипящей жидкостью залить подготовленные плоды (1 кг).
- Поставить на сильный огонь, варить 5 минут, обязательно энергично перемешивать, не допуская пригорания.
Кипящее варево разлить в емкости, которые рекомендуется заранее простерилизовать. Укупорить, охладить вниз крышками. Укутывать не обязательно.
С яблоками
Сочетание облепихи и яблок - настоящая классика, сок из этих двух компонентов нередко можно встретить на прилавках магазинов. Не менее полезным и вкусным получится и варенье, которым так любят баловать хозяйки своих близких людей.
Приготовление:
- Превратить в пюре облепиху (1 кг), использовать для этого блендер или мясорубку.
- Добавить в ягодное пюре сахар (1,4 кг), перемешивать до тех пор, пока сладкие кристаллы полностью не растворятся.
- Яблоки (1 кг) избавить от сердцевины, кожуры, порезать произвольными частичками.
- Сварить яблоки, добавив предварительно немного воды, перетереть через сито.
- Соединить две массы, готовить при слабом кипении четверть часа.
Расфасовывать только в небольшие емкости. После укупорки можно отправлять на хранение - в холодильник или подвал.
Без косточек
Далеко не многим нравится наличие косточек в варенье, поэтому рекомендуется потратить немного времени и приготовить лакомство, которое удовлетворит даже самого привередливого гурмана.
Приготовление:
- Залить облепиху (полтора килограмма) водой (100 мл).
- Проварить четверть часа, охладить.
- Протереть ягоды через сито - сделать однородное пюре.
- Пюре смешать с сахаром (1 кг), поставить на плиту.
- Варить, обязательно помешивая, 20 минут.
- Аккуратно переложить в емкости из стекла.
Охлаждение проводить под одеялом - это успешно заменит стерилизацию.
Без варки
Если есть опасения, что при термической обработке исчезают полезные качества, можно готовить варенье, не требующее кипячения.
Приготовление:
- Промыть и подсушить плоды (1 кг).
- Сварить густой тягучий сироп из сахара (1,5 кг) и воды (1 л).
- Залить кипящей жидкостью облепиху, оставить на четверть часа.
- Слить сироп, прокипятить и повторно залить плоды.
- Повторить процесс еще раз.
- Поставить массу на огонь, прогреть, расфасовать в емкости.
В мультиварке
Поможет приготовить вкуснейшую заготовку мультиварка, которая найдется на кухне у каждой хозяйки.
Приготовление:
- Соединить в чаше мультиварки облепиху (1 кг) и сахар (850 г).
- Оставить на три часа, осторожно в течение этого времени перемешать ягодную массу.
- Готовить варенье в режиме «Выпечка» полтора часа.
Стерилизовать, переворачивать или укутывать после фасовки не нужно. Достаточно герметично укупорить и отправить в холодное место на хранение.
С грецким орехом
Грецкие орехи - отличное дополнение к облепихе. Варенье получается не только ароматное, но и очень вкусное - в медовом лакомстве плавают твердые частички орехов.
Приготовление:
- Вскипятить сладкий сироп из сахара (1,4 кг) и воды (500 мл).
- Измельчить скалкой 200 г ореховых ядер, отправить в кипящую жидкость.
- Через четверть часа добавить в основную массу облепиху (1 кг).
- Варить, регулярно перемешивая состав, полчаса после закипания.
Аккуратно разложить в емкости горячее варенье, произвести укупорку. Охлаждение проводить в перевернутом виде, под теплым накрытием из пледа, одеяла.
С боярышником
Нередко облепиху сочетают с боярышником, который отличается многими положительными качествами.
Приготовление:
- В емкости для варки смешать облепиху (700 г) и боярышник (350 г).
- Сварить густой сироп (200 мл воды, 1 кг сахара).
- Кипящую жидкость влить в смесь ягод.
- Варить после полного остывания массы.
- Длительность варки - полчаса. Обязательно перемешивать и удалять пенку.
Разложить в банки, провести укупорку, проверить герметичность. Для этого перевернуть емкости и попытаться прокрутить крышки - если они надежно держатся, отправить на хранение.
С тыквой
Варенье, в котором искусно сочетаются тыква и облепиха, славится своими полезными качествами. Давать вкусное лакомство можно даже детям, но предварительно посоветоваться с доктором, который определит, не вызовет ли ягода аллергию.
Приготовление:
- Очистить и порубить произвольными частичками плоды тыквы (2 кг).
- Соединить дольки тыквы с ягодами (2 кг), перемешать.
- Добавить сахар (2 кг) и воду (450 мл).
- Оставить на два часа, в течение этого времени можно несколько раз перемешать - это ускорит растворение сахарных кристаллов.
- Поставить вариться, продукт нужно часто помешивать - варенье легко пригорает.
- Длительность термической обработки консервации - 45 минут.
После фасовки простерилизовать варенье в течение четверти часа, только после этого укупорить. Охлаждать только под одеялом. Через сутки отправить в подвал или холодильник.
С кабачком и медом
Не совсем обычное сочетание кабачков и меда - отличное дополнение к облепиховому варенью. Отличается варенье сладким вкусом и стойким ароматом, использовать его можно в выпечке, но и с ломтем обычного хлеба пойдет на «ура». Единственный недостаток консервации - съедается она слишком быстро, поэтому рекомендуется приготовить несколько порций заготовки.
Приготовление:
- Молодые кабачки (1 кг) избавить от семян, при необходимости удалить кожицу (если она тонкая и легко прокалывается ногтем, не чистить).
- После чистки кабачки нарезать тонкими брусками или кубиками.
- Соединить кабачковые кусочки с облепихой (2 кг).
- Поставить на водяную баню мед (1 кг), прогревать до тех пор, пока он не станет жидким.
- Залить горячим продуктом пчелиного производства смесь из облепихи и кабачков, оставить на час при комнатной температуре.
- Поставить вариться, непременно помешивать каждые несколько минут.
- Если состав пригорает, добавить немного воды.
- Сильного кипения не допускать - при высоких температурах пчелиный продукт теряет полезные качества.
После расфасовки в простерилизованные емкости отправить на охлаждение при комнатной температуре.