Как жарить кальмары в кляре. Рецепты приготовления кальмаров в кляре
Кальмары в кляре - отличная закуска к ужину. Приготовить их не составит большого труда, главное знать секреты получения хрустящего кляра.
Вы можете попробовать три варианта приготовления кальмаров:
- сырыми;
- ошпаренными;
- отварными.
В большинстве рецептов советуется отваривать морских гадов, однако, некоторым нравится жарить в кляре сырых кальмаров. Так сохраняется мягкость и нежность морепродукта.
Совет: Во всех случаях приготовления нужно иметь в виду, что хорошая сушка гадов на бумажной салфетке - залог того, что тесто не сползет с продукта при жарке, а ваши руки останутся целыми.
Пошаговый рецепт с фото пошагово
Как приготовить кальмара в кляре? Зависит от рецепта, а их существует множество. Есть вариации с минеральной водой, кефиром, пивом.
Постные
Специально для соблюдающих пост любителей морепродуктов можно приготовить морского гада без яиц в составе теста.
Состав:
- Кальмары - 3-4 штуки или ½ кг уже очищенных гадов;
- Мука для кляра - 1 стакан;
- Лимон или лайм - 1 штука;
- Соль - ½ чайной ложки;
- Вода - 1 стакан;
- Специи по 1 чайной ложке: орегано, перец черный молотый, паприка;
- Масло растительное: 2 стакана для жарки и ½ столовой ложки для кляра.
Калорийность: 186 ккал
Приготовление:
- Для того, чтобы сделать кольца кальмара в кляре отвариваем и очищаем гадов от хитиновой пластинки и внутренностей, а также темной кожицы.
- Наливаем воду в кастрюльку и ставим на сильный огонь. Как закипит, кидаем кальмаров и отсчитываем 3 минуты или ставим таймер.
Замечание: Продолжительность варки должна быть не более трех минут, иначе морепродукт сделается резиновым. Можно просто ошпарить кипятком, правда, чтобы очистить гада придется приложить большие усилия.
- Далее откидываем на дуршлаг и охлаждаем продукт. Нарезаем на колечки. Ширина полосок должна быть в пределах 1–1,3 см.
- Готовим кляр. Смешиваем сухие ингредиенты в отдельной посуде.
- Смешиваем половину столовой ложки масла с водой. Понемногу подсыпаем сухую смесь (муку, специи и соль). Размешиваем, чтобы не было комков.
Секрет: Чтобы масло не брызгало во все стороны во время жарки, готовьте кальмаров в высокой толстостенной посуде или даже в мультиварке. Для кляра применяйте только ледяную воду.
- Обсушите колечки на бумажной салфетке и окуните в кляр. Чтобы кальмары хорошо сцепились с тестом, предварительно посыпьте их мукой.
- Нагрейте масло не доводя до дымка. Кидайте колечки. Каждый «бублик» жарится не больше 3 минут до золотистого цвета.
- Готовые колечки выложите на бумагу для того, чтобы стек лишний жир.
- Полейте лимонным соком и подавайте на стол.
Жареные во фритюре
Фото: кальмары в кляре жареные во фритюре
Для тех гурманов, кто желает получить вкусный и хрустящий кляр для кальмаров предлагаем этот рецепт.
Состав:
- кальмары очищенные и нарезанные колечками- ½ кг;
- соль - ½ чайной ложки;
- мука - 1/3 стакана;
- крахмал - 1/3 стакана;
- масло растительное - ½ стакана;
- молотый черный перец - щепотка;
- молоко - 1 стакан;
- яичные белки - 2 штуки.
Калорийность: 210 ккал
Приготовление:
С панировочными сухарями
Фото: кальмары в кляре с панировочными сухарями
Наиболее простым рецептом является приготовление кальмаров в простой панировке из белых сухарей или подсушенного белого хлеба.
Состав:
- мука - 6 столовых ложек;
- яйца - 2 штуки;
- сухари панировочные - 10–12 столовых ложек;
- кальмары замороженные - 1 кг;
- соль - 1 ч.л;
- черный молотый перец - 1–2 чайные ложки.
Калорийность: 200 ккал.
Приготовление:
- Разморозьте очищенные кальмары и промойте их под проточной водой. Обсушите на бумажном полотенце. Нарежьте кольцами толщиной не более 10 мм. Обваляйте колечки в муке.
Секрет: Для более равномерного распределения муки по продукту положите муку в бумажный пакет и киньте в него нарезанные кальмары. Потрясите пакет с колечками. Мука равномерно распределится по ним.
- Обмакните кольца во взбитое яйцо и запанируйте в сухарях.
Примечание: вместо панировочных сухарей вполне можно использовать обычный белый хлеб, подсушенный в духовке. Нарежьте его маленькими кубиками и отправьте в печку на несколько минут.
- Обжаривайте кольца кальмаров на среднем огне 2–3 минуты до подрумянивания.
- Подавайте с веточкой петрушки и помидорами.
Соус
Для кальмаров в кляре можно приготовить сметанный соус, а также соус терияки, или икорный соус.
Сметанный
Фото: сметанный соус для кальмара в кляре
Классика и простота приготовления этого соуса притягивает многих любителей попробовать кальмаров в кляре с кислой сметанкой.
Состав:
- сметана - 200 мл;
- чеснок - 1 зубчик;
- зеленый лук и укроп;
- соль, перец по щепотке.
Калорийность: 204 ккал.
Приготовление:
- Выдавите чеснок через чеснокодавку.
- Порежьте зеленый лук колечками, укроп мелко-мелко.
- Перемешайте со сметаной, посолите и поперчите. В некоторых случаях добавляют майонез для соуса в пропорции 50:50.
- Подавайте на стол в соуснике.
Терияки
Необычный японский соус привнесет восточный колорит в праздничную трапезу с кальмарами.
Состав:
- мирин - ½ стакана;
- саке - ½ стакана;
- соевый соус - ½ стакана;
- коричневый тростниковый сахар - 1 столовая ложка
Калорийность: 90 ккал.
Приготовление:
- Смешайте в посуде жидкие ингредиенты с сахаром и поставьте на средний огонь.
- Упарьте массу до половины, помешивая по мере необходимости. После того, как соус уменьшится вдвое и станет тягучим, он готов.
Примечание: вместо тростникового сахара можно использовать обычный белый сахар. В этом случае его количество уменьшите до 0,5 столовой ложки.
Икорный
Этот соус отличается простотой приготовления. Нужно только смешать ингредиенты и он готов.
Состав:
- икра трески или любая другая - 50 мл;
- сметана - 100 мл;
- майонез - 70 мл.
Калорийность: 200 ккал.
Приготовление:
Смешать все составляющие и попробовать на вкус. Если икра слишком соленая, добавьте побольше сметаны и майонеза.
Как и с чем подавать кальмары в кляре
Кальмары в кляре можно подавать с ломтиками лимона и лайма, разложив кольца на листьях салата. Рядом располагают соус терияки. В качестве дополнения на столе ставят салаты из морской капусты по корейски.
Интересна подача кальмара на шпажках в кляре. Для этого приготовьте шпажки средней длины и аккуратно нанизайте готовые колечки. Положите на плоские тарелки, рядом разместите зелень и острый томатный соус.
Как вариант, кальмары в кляре подают в виде закуски к пиву.
Используя такие нехитрые рецепты вы можете приготовить вкусные кальмары в кляре и порадовать своих близких. Тем более, это не так сложно, как кажется на первый взгляд. Творческих успехов вам!
Видео: Как приготовить кальмаров в кляре
Жареные кальмары – это отличное блюдо, которое можно есть в любое время дня. К тому же приготовить его не так уж и трудно. Главное, правильно выбрать кальмаров, а также узнать секрет создания идеального кляра.
Состав и калорийность блюда
В состав кальмаров входит большое количество веществ, которые положительно воздействуют на организм человека. Например, йод, очень важный для щитовидной железы. Кроме того, в этом морепродукте также находится белок, способствующий хорошему пищеварению. Также в кальмарах присутствует множество витаминов.
Если говорить о калорийности, то в сыром продукте она достаточно низкая. При отваривании питательности не прибавится, поэтому такое блюдо смело можно употреблять в пищу людям, которые следят за своей фигурой. Однако в жареных кальмарах калорий намного больше. Так, на 100 граммов приходится около 190 ккал.
Выбираем кальмары
Чтобы блюдо вышло вкусным, необходимо с особой тщательностью выбирать сырой продукт. Кальмаров лучше покупать неочищенными и в замороженном виде, иначе может оказаться, что они обработаны разными химикатами. При покупке стоит обратить внимание на то, чтобы тушки с легкостью отделялись друг от друга. Пленка должна быть или розоватого или фиолетового цвета, а мясо – белое или с кремовым оттенком. Кроме того, сам кальмар не должен быть поврежденным.
Рецепты приготовления
Для приготовления в кляре можно использовать разные способы предварительной обработки данного морепродукта. Кальмары могут быть отварные или просто ошпаренные кипятком. Но можно обойтись без этого и использовать сырых кальмаров, ведь они мягче и намного нежнее. Приготовить можно и тушки, порезанные кольцами, и щупальца – оба варианта прекрасно подходят для предлагаемых рецептов.
Кольца кальмара, приготовленные в кляре
Для этого рецепта понадобятся такие компоненты:
- 1,5 кг тушек кальмара;
- 2 шт. куриных яиц;
- немного специй;
- 250 г муки высшего сорта;
- 250 г подсолнечного масла.
Затем нужно пошагово выполнить следующие рекомендации.
- Чтобы сделать блюдо более нежным, необходимо брать тушки поменьше. Варить кальмаров надо не более 1,5-2 минут, иначе есть риск, что мясо станет жестким.
- После этого нужно удалить пленку и хорошо промыть все под проточной водой. Затем кальмаров необходимо порезать на кольца.
- Далее нужно подготовить подсолнечное масло, то есть разогреть его для фритюра.
- Тем временем надо сделать кляр из муки и яиц и добавить в него специи. После этого обмакнуть каждое кольцо в кляр и бросить в горячее масло на пару минут.
Готовые хрустящие кольца нужно вынуть из масла и разложить на бумажных салфетках, чтобы лишний жир ушел.
Кальмары в кефирном кляре
Для приготовления понадобятся следующие компоненты:
- 1 яйцо;
- 250 г нежирного кефира;
- 250 г пшеничной муки;
- 1 кг филе кальмара;
- 250 г подсолнечного масла;
- специи по вкусу.
Пошаговый рецепт:
- кальмаров сначала нужно разморозить, после чего промыть под проточной водой и почистить;
- после этого их необходимо порезать на кольца;
- отдельно в миске надо для кляра взбить кефир, яйца, муку и специи, можно сделать это при помощи миксера;
- после кольца нужно окунуть в кляр и пожарить несколько минут на сковороде.
Готовые кольца надо промокнуть бумажными полотенцами, чтобы удалить лишний жир.
По-итальянски
Ингредиенты:
- 500 мл густой сметаны;
- 1 яйцо;
- 1 кг кальмаров;
- 150 г твердого сыра;
- немного специй;
- 250 г пшеничной муки;
- 250 г растительного масла.
Подготовленные кальмары необходимо проварить в кипящей воде в течение 1-1,5 минуты, тем временем можно заняться приготовлением кляра. Для этого нужно смешать все оставшиеся компоненты, кроме растительного масла, которое нужно разогреть в сковородке. Когда кальмары остынут, их необходимо порезать кольцами и обмакнуть в приготовленном кляре. После этого нужно оставить на 25-35 минут, затем приступать к обжарке. Жареные кольца надо положить на бумажные полотенца стечь.
Нежный кальмар в кляре из пива
Для его приготовления понадобятся следующие продукты:
- 300 г подсолнечного масла;
- 150 г пива;
- 3 яйца;
- 150 г пшеничной муки;
- 1 кг кальмаров;
- немного соли.
Пошаговый рецепт:
- для начала необходимо подготовить мясо кальмара, то есть почистить и хорошо промыть его;
- затем надо отварить его пару минут и дать стечь лишней влаге;
- когда мясо остынет, нужно порезать его на кольца толщиной в полсантиметра;
- тем временем на плиту надо поставить сковородку и вылить туда все масло;
- оставшиеся компоненты нужно смешать до однородной массы, после чего окунуть в нее кальмаров;
- затем их необходимо обжарить с обеих сторон по несколько минут.
Такое лакомство может быть съедено и просто как закуска, и как дополнение к основному блюду.
Обжарка в панировочных сухарях
Ингредиенты для приготовления такого блюда:
- 1 кг замороженного кальмара, лучше использовать тушки;
- 2 шт. яиц;
- 250 г панировочных сухарей;
- 300 мл подсолнечного масла;
- 50 г 30-процентного майонеза;
- немного соли;
- щепотка перца.
Для начала нужно кальмаров почистить и промыть под проточной водой, после чего нужно все отварить. Затем морепродукт необходимо порезать кольцами. Масло нужно поставить разогреваться, тем временем подготовить из оставшихся компонентов кляр. Далее кольца надо обвалять хорошо в кляре, а затем в панировочных сухарях, после чего готовить в течение нескольких минут. Затем кальмары должны обсохнуть на пергаментной бумаге. Подается такой деликатес на большом блюде.
Вкусные кальмары по-китайски
- 900 г мяса кальмара;
- 2 средние луковицы;
- 7 зубчиков чеснока;
- 1 ст. л. сахара;
- 50 мл соевого соуса;
- 300 г подсолнечного масла;
- немного специй.
Приготовление:
- сначала кальмаров нужно почистить и промыть, затем надо отварить их в течение 1 минуты;
- в это время необходимо измельчить чеснок и нарезать полукольцами лук;
- на разогретую сковородку вылить масло, а затем добавить туда лук и кольца кальмаров, жарить их надо пару минут;
- после этого добавить сахарный песок и чеснок с соусом;
- как только компоненты хорошо размешаются, готовить их нужно еще несколько минут.
Готовое блюдо можно подавать как горячим, так и холодным.
Кольца в кляре из минералки
Ингредиенты:
- 3-4 зубчика чеснока;
- 150 г пшеничной муки;
- 140 мл минеральной воды с газом;
- 1 небольшой лимон;
- 1 яйцо;
- немного специй;
- 1 кг готовых колец кальмара.
Первым шагом в этом рецепте будет приготовление маринада, для которого нужно соединить измельченный чеснок, сок лимона, а также его цедру. Затем в нем надо замариновать кальмаров на 25-35 минут, а пока приготовить кляр из минералки, муки, яйца и специй. По истечении нужного времени маринад надо слить, а кальмаров обсушить чистым полотенцем. После этого каждое кольцо обмакнуть в кляр и обжарить на сковородке до золотистого цвета. Готовых кальмаров нужно выложить на пергамент, чтобы дать стечь лишнему маслу.
Кальмары фри
Тем, кто любит и ценит вкусную пищу, этот рецепт подойдет лучше всего. Кальмары получаются хрустящими и нежными внутри.
Необходимые компоненты:
- 100 г муки;
- 100 г крахмала;
- 150 г подсолнечного масла;
- 200 мл свежего молока;
- 500 г колец кальмара;
- 2 яичных белка;
- перец и соль – по вкусу.
Рецепт приготовления следующий.
- Для начала необходимо помыть кольца кальмаров. После чего их надо просушить на салфетках.
- Отдельно нужно сделать кляр из всех ингредиентов, кроме растительного масла.
- Тем временем необходимо разогреть до 170 градусов фритюр.
- Затем каждое колечко кальмаров нужно обмакнуть в кляр и обжарить в растительном масле. Обе стороны необходимо жарить по 1-1,5 минуты. В итоге они должны получиться золотистого цвета.
Если хочется попробовать кальмаров с более хрустящим вкусом, обжарить все надо 2 раза. Сделать это можно и во фритюре, используя вместо масла растопленный жир.
В винном кляре
Кальмары по этому рецепту послужат прекрасной закуской как к горячим блюдам, так и к пиву.
Для приготовления нужно:
- 1,2 кг замороженных кальмаров;
- 250 мл белого вина;
- 2 яйца;
- 150 г пшеничной муки;
- немного соли;
- 300 мл подсолнечного масла.
Пошаговый рецепт:
- кольца можно варить, не размораживая, для варки достаточно будет 2-3 минуты;
- после этого их надо отбросить на дуршлаг и дать стечь;
- поставить нагреваться масло и заняться приготовлением кляра, для этого все оставшиеся ингредиенты надо смешать в отдельной посудине;
- затем каждое колечко нужно обмакнуть в кляр и бросить в кипящее масло;
- обжаривать их необходимо по 1 минуте с каждой стороны, затем все надо выложить на бумажные салфетки, чтобы убрать остатки жира.
Подавать такое лакомство можно с различными добавками по вкусу.
Чтобы разнообразить данное блюдо, можно применить маленькие хитрости. Так, вкус кальмаров будет интереснее, если при подаче к ним добавить, например, соус. Подойдет сметанный или икорный. Кроме этого, готовя кляр, можно добавить в него семечки кунжута. Так получится не только вкуснее, но и ароматнее.
Неопытным поварам необходимо помнить о такой хитрости, как добавление в кляр воды. Благодаря этому корочка станет более хрустящей. Также этого можно добиться, если поставить яичную смесь на некоторое время в холодильник.
Подавать такое блюдо можно со слайсами лимона. Очень красиво кольца также будут смотреться на салатных листьях. Кроме этих продуктов к ним можно подать морковку по-корейски. Для любителей минимализма можно использовать шпажки. Такие оригинальные шашлычки с морепродуктами точно оценят все гости.
Шаг 1: подготавливаем кальмаров.
Кальмары, которые продают в магазинах, супермаркетах и на рынках можно купить в чищеном виде, без головы, щупальцев, хрящей и чернильного мешочка. Но такой кальмар требует небольшую зачистку. Промойте тело кальмара внутри и снаружи под тонкой струйкой холодной проточной воды, таким образом, избавляясь от оставшегося песка и грязи. Внимательно исследуйте тельце кальмара и убедитесь, что внутри не осталось остатков, какой либо грязи и чернил. Снимите верхнюю оболочку с тела кальмара, аккуратно натянув ее рукой и легко поддергивая в сторону от себя. Убедитесь, чтобы были удалены все мембраны и кожа. Обсушите очищенного кальмара бумажными кухонными полотенцами, уложите на разделочную доску и нарежьте кольцами толщиной до 1 сантиметра . Крылья обрежьте, все-таки вы готовите кольца кальмаров в кляре, оставшиеся кусочки кальмара можно использовать в любом другом блюде, например в салате из кальмаров.Шаг 2: маринуем кольца кальмаров.
Уложите кольца кальмаров в судочек добавьте по вкусу соль, черный молотый перец и пару столовых ложек концентрированного лимонного сока. Перемешайте кольца рукой так, чтобы они со всех боков покрылись легким слоем специи, солью и лимонным соком. Закройте судок крышкой и поставьте кальмаров в холодильник на 20 – 30 минут промариноваться.Шаг 3: готовим кляр.
В глубокую миску вбейте нужное количество куриных яиц без скорлупы и взбейте их миксером до пышной белой пены. Затем, не прекращая взбивать яйца, введите нужное количество пива. Взбивайте ингредиенты в течение 1 – 2 минут и после добавьте по вкусу соль, не забывая о том, что вы солили кальмаров и всыпьте нужное количество просеянной пшеничной муки. Взбивайте кляр до пышности в течение 10 – 15 минут , так чтобы разбить все мучные комочки. Качественный кляр должен быть однородный, пышный, без комков, по консистенции похож на густую сметану или тесто для блинов. Получившейся массе дайте настояться в течение 3 – 4 минут.Шаг 4: жарим кольца кальмаров в кляре.
Включите плиту на сильный уровень, поставьте на нее сковороду с высокими бортами и железной решеткой, влейте в нее растительное масло так, чтобы оно было выше дна сковороды на 3 – 4 сантиметра и раскалите его до 120 – 130 градусов . Что бы проверить готовность масла для фритюра, возьмите чайную ложку с небольшим количеством кляра и опустите жидкое тесто в масло. Если оно пойдет ко дну, а затем с шипением поднимется вверх, при этом увеличиться в размере в 2 – 3 раза , фритюр разогрет хорошо, и пора жарить кальмаров, если же нет, подождите пару минут и повторите процедуру, пока масло не разогреется до нужной вам температуры. Затем обволоките кольца кальмаров в муке, пока они не перестанут быть липкими, обмакните их в подготовленный кляр и уложите на сковороду, помогая себе вилкой. Жарьте кальмары во фритюре до золотистой корочки в течение 3 – 4 минут периодически переворачивая то на одну, то на другую сторону с помощью вилки. Этой же вилкой вытащите порцию колец и уложите на решетку так, чтобы с них стекал жир обратно в сковороду. А тем временем закиньте следующую порцию кальмаровых колец в сковороду. Затем переложите первую порцию колец на бумажное кухонное полотенце для того, чтобы оно впитало в себя остатки растительного масла и после перекиньте кольца на большую плоскую тарелку.Шаг 5: подаем кольца кальмаров в кляре.
Кольца кальмаров в кляре подаются в теплом или охлажденном виде уложенные на большую плоскую тарелку горкой. Это блюдо можно дополнить несколькими видами соусов, например винным соусом, соусом из свежих или тушеных овощей. А так же кальмары в кляре неплохо сочетаются со сметанным соусом или домашним майонезам, смешанным со свежей зеленью и кетчупом. В основном такой вид кальмаров подают с холодным пивом, любого сорта или под белое полусладкое или сухое вино. Противники алкоголя могут смаковать эту вкуснятину с лимонным соком. Быстро и очень вкусно! Приятного аппетита!- − Если вы сделаете слишком густой кляр, кальмары могут, не прожарится и быть полусырыми, меняйте количество ингредиентов данное в рецепте только по надобности. Если кляр слишком густой добавьте немного взбитого яйца или пива, если сильно жидкий добавьте чуть больше муки.
- − Придерживаясь инструкции приготовления данного блюда, вы можете приготовить не только кальмаров, но и любые другие морепродукты, например отчищенные королевские креветки, крабовое мясо и устриц.
- − Во время приготовления этого блюда вы можете класть любые нравящиеся вам специи, которые подходят для приготовления морепродуктов.
- − Вместо концентрированного лимонного сока вы можете использовать натуральный сок лимона или лайма.
- − До того как вы будите наливать в сковороду растительное масло убедитесь в том, что она чистая и сухая, чтобы во время разогревания жира избежать горячих брызг масла.
- − Взбивать кляр можно не только миксером, но и с помощью блендера, венчика или вилки.
Колечки кальмара в кляре служат отличным дополнением к любому застолью, это вкусное и полезное лакомство, которое, к тому же, готовится без особых усилий.
Классический способ приготовления
Кольца кальмара в кляре - это прекрасная закуска, как для большой компании, так и для праздничного стола. Готовятся они быстро и смогут стать отличной альтернативой чипсам и сухарикам под пиво.
Также нельзя не отметить питательные и полезные свойства моллюска, и его изысканный вкус, все эти преимущества делают блюдо привлекательным для многих хозяек, но прежде чем приступать к приготовлению, нужно помнить, что кальмар - это очень капризный морепродукт, а поэтому и подход к нему нужен особый.
Приготовление:
- Чтобы блюдо получилось более мягким и приятным на вкус при выборе кальмаров лучше брать неочищенные и перед готовкой размораживать их естественным путем;
- Варить в подсоленной кипящей воде пару минут, дольше – категорически не рекомендуется, мясо станет жестким и резиновым;
- Отваренные тушки необходимо очистить от внутренней хитиновой пластины и цветной пленки. После этого вымыть под проточной водой и порезать колечками;
- Подготовить фритюр и по очереди, окуная предварительно каждое колечко в кляр из муки и яиц, бросать их в кипящее масло;
- До готовности обжаривать на большом огне, дальше выложить на салфетку или пергаментную бумагу для удаления излишнего масла.
Кольца кальмаров в кефирном кляре
Вариантов кляра для обжаривания кальмара есть несколько, большой популярностью среди них пользуется кольца кальмаров в кефирном кляре. Такое блюдо получается очень нежным и приятным на вкус и подается как в качестве закуски, так и в виде самостоятельного блюда.
Ингредиенты:
- филе кальмара – 3 шт;
- куриное яйцо – 1 шт;
- кефир – 250 мл;
- пшеничная мука – 250 г;
- специи – по вкусу;
- масло (подойдет растительное или оливковое).
Время – 20 минут.
Калорийность – 209 ккал.
Как приготовить кольца кальмаров в кефирном кляре:
Кольца кальмара в сырном кляре к пиву
К вкусному пенному пиву нет лучшей закуски, чем хрустящие колечки кальмаров, а если они при этом еще и приготовлены в сырном кляре, то удовольствие увеличивается вдвойне. При этом, такое блюдо готовится очень просто и не отнимает много времени.
Ингредиенты:
- тушки кальмаров – 1 кг;
- куриное яйцо -1 шт.;
- твердый сыр – 100 г.;
- масло для жарки;
- мука - 1,5 стакана;
- сметана (20 %) – 0,5 мл;
- специи и соль на свое усмотрение.
Приготовление - полчаса.
Калорийность – 224 кКал.
Как готовить кольца кальмара в сырном кляре к пиву:
- Очищенные тушки моллюсков опустить в кипящую воду на 1 мин. Выложить на тарелку и дать охладиться в это время можно подготовить кляр;
- В натертый сыр вбить яйцо и добавить сметану перемешать все с помощью венчика и засыпать муку. Тесто должно быть жидковатое;
- Соль и специи по вкусу;
- Остывшие кальмары порезать на небольшие колечки. Засыпать в тесто и оставить на четверть часа;
- Обжарить на разогретом масле до золотистой корочки, перевернуть. Нужно тщательно следить за обжаркой, чтобы кольца не успели подгореть.
Кальмаровые кольца в кляре из пива
Кляр на основе пива считается самым подходящим для колец кальмаров. Во-первых, приготовленные таким образом колечки будут одинаково вкусными как в горячем, так и в охлажденном виде.
А во-вторых, пиво придает кляру легкость и воздушную пузырчатость, чем создает по-настоящему приятный вкус. К тому же, консистенция теста полностью обволакивает кальмар, не растекаясь и не расплываясь при этом на сковороде во время жарки.
Ингредиенты на две средние тушки кальмаров:
- пшеничная мука – 0,5 стакана;
- соль - 1 ч.л.;
- масло для жарки – 300 мл;
- светлое пиво – 0,5 стакана;
- куриное яйцо – 3 шт.;
Приготовление колец кальмара в пивном кляре по шагам:
- Очищенные размороженные мясо моллюска опустить в кипящую воду на 2 минуты. После промокнуть салфеткой и дать охладиться, нарезать тонкими колечками, чуть меньше 1 см;
- Для приготовления кляра в муку добавить соль и вбить яйца, перемешать с помощью венчика, влить пиво. Тесто должно получиться жидкой однородной консистенции;
- Опустить кольца в подготовленный кляр;
- Жарить в большом количестве масла на среднем огне, до однородной золотистой корочки.
В качестве соуса к такому блюду хорошо подходит майонез или тартар.
Рецепт самого вкусного чесночного соуса к кальмарам
Ну и конечно, к кольцам кальмара обязательно требуется соус, ведь именно он придает особой сочности и пикантности готовому блюду. Соусы могут быть разными на любой вкус, но самыми удачными являются комбинации чеснока со сметаной и иногда с зеленью.
Именно этот продукт усиливает восприятие вкусовых рецепторов и помогает открыть вкус кальмара с новой неожиданной стороны.
Ингредиенты:
- чеснок – 1 долька;
- зелень – небольшой пучок;
- сметана – 1 стакан;
- половина лимона;
- соль, перец, паприка и другие специи.
Время – 10 минут.
Калорийность – 117 кКал.
Готовить нужно так:
- Тщательно промыть и высушить зелень, чеснок очистить;
- Мелко порезанную зелень смешать с солью, специями и сметаной, выдавить чеснок через пресс;
- Все тщательно перемешать с помощью венчика или блендера.
Подавать готовый соус вместе с выложенными на листах салата колечками кальмара и долькой лимона.
Секреты хозяек
Для того чтобы приготовить блюдо как можно лучше, недостаточно только набора ингредиентов и рецепта, опытные хозяйки знают, что с помощью некоторых небольших хитростей можно добиться по-настоящему великолепных результатов.
- Если в кляр добавить кунжут, он становится не только еще вкуснее, но и намного полезнее. Ведь зерна кунжута это источник кальция для человеческих костей;
- А вот если добавить больше жидкости, то структура кляра становится более легкой и хрустящей. Но не стоит перебарщивать, потому что таким образом будет пропускаться больше масла и это в разы увеличит калорийность блюда;
- Рекомендуется также готовить кляр заранее или немного охлаждать его перед жаркой. Это сделает кляр более нежным и хрустящим в результате соприкосновения теста с горячим маслом;
- Для очищения кальмара существует несколько действенных способов. Кто-то предпочитает снимать шкурку с немного подмороженного моллюска, но более практичный способ это размороженную при комнатной температуре тушку кальмара бросить на одну минуту в кипяток. Шкурка от этого слегка сворачивается, а хорда отстает и ее можно легко удалить;
- Не стоит держать филе кальмара в кипящей воде дольше 3-х минут, иначе есть риск сильно навредить вкусу и превратить мясо в резину.
Чтобы приготовить кольца кальмара в кляре - отличную закуску к своему столу - не нужно затрачивать много сил и времени, достаточно просто запастись мясом данного моллюска и подобрать к нему подходящий вариант кляра. Приятного аппетита!
Чтобы не испортить кольца кальмара в кляре, нужно ознакомиться с тонкостями их приготовления. Тесто должно получиться хрустящим, а сам морепродукт – сочным. Тогда можно насладиться вкуснейшей закуской.
Рецепт с простым кляром
Классический рецепт блюда предполагает использование следующих продуктов:
- кило тушек кальмаров;
- два желтка и белка сырых;
- специи по желанию;
- двести грамм муки из пшеницы;
- 230 мл масла из растительного сырья
Приготовить кольца кальмара можно таким образом:
- Кальмары размораживаем без использования микроволновки.
- Бланшируем морепродукт не более двух минут в кипящей жидкости. Нельзя варить кальмар дольше указанного времени, иначе он станет на вкус «как резина».
- Очищаем тушки и удаляем хитиновую пластину и цветную пленку.
- Тщательно промываем водой и рубим на кольца толщиной 0,7 см.
Готовим жидкое тесто:
- Для этого смешиваем муку с яйцами, солим и перчим. Все взбиваем.
- Во фритюр наливаем растительное масло.
- Кольца кальмаров обваливаем в кляре и помещаем на несколько минут в масло.
- Обжариваем морепродукт до румяной корки.
- Готовые кольца выкладываем на салфетку.
Подаем закуску с чесночным или томатным соусом. Правда, они только увеличивают калорийность блюда. Лучше всего подходят для колец в тесте сок лимона с орегано, японский тамари, виноградный уксус с зеленью.
Из кефира
Подготовка моллюсков проводится точно так же, как и в первом рецепте, а кефирный кляр для кальмаров готовят из определенных продуктов:
- желток и белок (сырые);
- 250 мл кефира;
- приправы по желанию;
- 220 г муки;
- 900 г филе кальмаров;
- масло для жарки.
Поэтапный рецепт:
- В миске взбиваем яйцо с кефиром. Примешиваем муку и специи с помощью венчика до однородного состояния.
- Обваливаем кольца в жидком тесте.
- Отправляем их в разогретое масло для обжаривания с двух сторон.
Готовое блюдо промакиваем салфетками.
Готовим на пиве
Мужчинам по вкусу придутся кальмары жареные в кляре из пива.
Нужные продукты:
- 250 мл масла растительного;
- 150 мл пива (пшеничного);
- три яйца;
- 130 г муки;
- 700 г кальмаров;
- десять грамм поваренной соли.
Процесс готовки:
- Обрабатываем кальмары традиционным методом. Нарезаем на кольца толщиной 7 мм.
- Смешиваем в чашке все остальные ингредиенты и взбиваем массу.
- Обмакиваем колечки в полученной смеси и обжариваем в раскаленном масле.
Подают кольца в пивном кляре с любимым соусом и бокалом прохладного пива. Если к яйцам добавить кунжут, то закуска обретет оригинальный вкус. К тому же эти семена полезны для организма.
Кольца в хрустящем тесте
Кальмары в хрустящем кляре готовят с добавлением панировочных сухарей или чипсов.
Ингредиенты для рецепта:
- четыре тушки кальмаров;
- два сырых желтка;
- два сырых белка;
- четыре больших ложки муки;
- половина маленькой ложки соли;
- молотый перец;
- стакан сухарей для панировки;
- пачка чипсов Лейс;
- подсолнечное масло;
- лимон.
Поэтапное приготовление:
- Подготовленные тушки нарезаем кольцами шириной в сантиметр.
- В миске смешиваем муку, перец с солью.
- Взбиваем белки и желтки в другой чашке.
- Отдельно насыпаем панировочные сухари и измельченные чипсы.
- Во фритюрнице раскаливаем масло.
- Колечко кальмара обмакиваем в муке с солью, затем в яйце, после – в сухарях с чипсами. Снова опускаем в яичную смесь и сухари. Получится толстая панировка.
- Кладем кольца в кипящее масло и жарим до золотистого оттенка.
- Готовую закуску кладем на салфетку, чтобы масло стекло.
Перед подачей поливаем лимонным соком. В качестве панировки можно использовать соленый крекер. Чтобы его размельчить, кладут горсть в пакет и стучат скалкой. Придать блюду пикантности можно с помощью хлебных крошек и измельченных грецких орехов, взятых в равных пропорциях. Их используют как панировку.
Кляр с сыром
Сырный кляр делаем с помощью следующих компонентов:
- 400 мл сметаны;
- куриное яйцо;
- кило кальмаров;
- 120 г сыра;
- 300 г муки;
- масло из растительного сырья.
Пошаговые действия:
- Кальмары моем и обрабатываем, варим в бурлящей жидкости и нарезаем кольцами.
- В миску кладем яйцо, добавляем сметану с мукой и специями. Засыпаем тертый сыр.
- Взбиваем смесь до однородной консистенции.
- Отправляем морепродукт в тесто и обжариваем до корки.
Перед подачей масло должно стечь.
На минеральной воде
Следующую закуску готовят с использованием минеральной воды с газами (100 мл).
Кроме нее понадобятся компоненты:
- пакет кальмаров (500 г);
- 80 г муки пшеничной;
- желток и белок;
- черный перец;
- молотая паприка;
- по щепотке соли и сахара;
- рафинированное масло.
Пошаговый рецепт:
- Сырое яйцо смешиваем с солью, специями и сахаром.
- Вливаем минеральную воду и всыпаем муку. Газировка не должна быть холодной.
- Все хорошо перемешиваем.
- Окунаем кольца в кляр и выкладываем на сковороду с горячим маслом.
- Жарим с обеих сторон до золотистой корочки.
- Выкладываем на бумажное полотенце. Отличная закуска к пиву готова.
В качестве составляющей жидкого теста некоторые хозяйки применяют сидр, кислую молочную сыворотку.
По-китайски
Очень вкусным получается кальмар в кляре по-китайски. Его особенность в том, что кольца жарят на сильном огне в холодном тесте.
Готовят из определенных составляющих:
- кило кальмаров;
- щепотка красного перца чили;
- сто грамм муки;
- сто грамм крахмала;
- соль;
- 250 мл минералки;
- специи по вкусу;
- черный перец;
- подсолнечное масло по факту.
Готовим поэтапно:
- Подготовленный морепродукт нарезаем кольцами.
- Выдерживаем его в соевом соусе с чили.
- Смешиваем крахмал, муку, черный перец и соль.
- Добавляем минеральную воду и замешиваем кляр.
- Ставим смесь в холодильник на 20-30 минут.
- Затем достаем тесто и кладем в него кольца кальмаров.
- Жарим на сильном огне небольшими порциями до зарумянивания.
Корочка получается хрустящей и воздушной, а кальмар – сочным и ароматным. Подают закуску со свежими овощами.
Не стоит слишком увлекаться подобным блюдом, особенно в сочетании с пивом, иначе отеков и недомоганий не избежать. Получить пользу от закуски можно лишь при разумном употреблении.