Как заваривать чай каркаде для понижения давления. Кому стоит отказаться от каркаде для влияния на давление? Когда польза гибискуса ставится под сомнение

В последнее время модными стали разнообразные напитки, пришедшие с Востока, один из таких – красный чай каркаде, для приготовления которого используется гибискус или суданская роза.

У этого напитка характерный насыщенный красный цвет и кисловатый вкус, а употребляют каркаде и горячим, и холодным.

Полезные свойства этого сорта чая давно известны и доказаны, многим он очень полюбился и заменил кофе или более традиционный черный чай. Но всегда ли и всем можно его пить, как действует он при гипертонии, на самом деле каркаде повышает или понижает давление?

Гибискус – полезные свойства

Гибискус, или суданская роза – растение, очень ценимое за свои полезные свойства в Египте, прежде всего. Его пьют с удовольствием также в Индии, Китае и Малайзии. Напиток фараонов, королевский чай – все это другие названия каркаде.

Но на самом деле чай не совсем верное определение, так как заваривают его не из листов чайного дерева, а из околоцветников суданской розы.

Суданская роза – это небольшой цветок с красивыми, крупными цветами ярко-красного цвета. В наших широтах он не произрастает. Но некоторые любители каркаде приноровились выращивать гибискус в домашних условиях в горшках, собирают цветы, сушат и использует в лечебных целях.

Это чай рекомендуют пить в жару, он бодрит, освежает, утоляет жажду, и это не единственные его свойства. О том, как действует горячий и холодный каркаде при разных болезнях и недомоганий, ведется немало дискуссий, но разные мнения на этот счет не всегда подтверждаются официальными исследованиями.

Американскими учеными, проводившими опыты на 65 добровольцах, было установлено, что гибискус будет полезен в таких случаях:

  • Склонность к мигреням и головным болям;
  • Изменение состава крови – анемия с пониженным гемоглобином;
  • Нарушение секреторной функции желудка – гибискус стимулирует пищеварение и ускоряет метаболизм;
  • Печеночная недостаточность – суданская роза помогает избавиться от токсинов и улучшает выработку ферментов;
  • Ослабленный иммунитет;
  • Аллергические реакции, в том числе и бронхиальная астма.

Кроме того, известны антибактериальные свойства каркаде – он будет очень полезен в сезон простуд, вызванных различными микроорганизмами, особенно с медом и корицей.

Гибискус можно заваривать и пить в неограниченных количествах при сильной алкогольной интоксикации, свойства этого напитка позволят быстро улучшить самочувствие после затяжного застолья.

Какое действие каркаде при гипертонии

Широко распространено мнение, что холодный каркаде понижает давление, а горячий чай каркаде повышает, так что можно сказать, что частично народные средства для снижения давления могут включать в свой перечень каркаде. Потому многих гипертоников и интересует вопрос, можно ли им его пить и какой именно. На самом деле гибискус не меняет свои свойства в зависимости от температуры.

В любом виде красный влияет на артериальное давление одинаково – он его снижает. Поэтому его можно без опасений пить пациентам, страдающим гипертонической болезнью.

Влияет каркаде на организм при артериальной гипертензии следующим образом:

  1. Повышает эластичность сосудов.
  2. Укрепляет капилляры.
  3. Нормализует проницаемость сосудистых стенок.
  4. Предупреждает образование холестериновых бляшек в сосудах.

Очень ценны при артериальной гипертензии мочегонные свойства каркаде – он избавляет от отеков и тем самым также способствует снижению давления. Гибискус нормализует солевой баланс и снимает спазмы, а это также полезно при гипертонической болезни, особенно на ее ранних стадиях.

Объясняется такое действие составом напитка, он богат антиоксидантами – флавонидами и фенолическими кислотами, которые очень благотворно воздействуют на все процессы в организме человека, стимулируют кровообращение и избавляют от скоплений токсинов. Вот почему красный чай каркаде рекомендован к употреблению не только для стабилизации артериального давления.

Это напиток стоит включить в свой рацион всем, кто при этом страдает ишемической болезнью сердца или перенес инфаркт миокарда. Красный цвет напитка обеспечивается веществами антацианами – именно они способны повышать прочность сосудов и улучшать работу сердечной мышцы, одновременно стабилизируя артериальное давление.

Также в красных цветках содержатся такие вещества:

  • Легкоусваиваемые углеводы;
  • Микро- и макроэлементы;
  • Фруктовые кислоты;
  • Аскорбиновая кислота;
  • Биофлавоноиды;
  • Витамины.

Конечно же, такой продукт не мог остаться незамеченным медиками, и нашел широкое применение в лечении в первую очередь патологий сосудов и сердца.

Как правильно заваривать и пить красный чай

Чтобы гибискус максимально раскрыл свои лечебные свойства, его нужно научиться правильно заваривать. Врачи рекомендуют для профилактики гипертонии и других патологий сердечно-сосудистой системы употреблять ежедневно не менее 300 мл этого напитка – тогда риск развития болезни снижается на 35%.

А если артериальное давление уже повышено, спустя 4-5 недель регулярного употребления каркаде показатели снижаются на 7-13%. Это намного большая эффективность при высоком давлении, чем у зеленого чая, потому гибискус применяется как альтернативное лекарственное средство при гипертонии.

Важно не только правильно заварить чай из лепестков и околоцветников суданской розы. Нужно выбрать качественный товар. Лучше всего приобретать каркаде в чайных лавках или хороших супермаркетах, где чай предлагает на развес или в прозрачных пакетах. В упаковке не должно быть заметно пыли и крошек, а сами соцветия должны быть крупными и хорошо посушенными.

Технология приготовления чая каркаде несколько отличается от заваривания черного или зеленого чая. Некоторые любители этого бодрящего напитка варят его как компот, сразу с сахаром ив очень большой кастрюле. Но это не правило, а скорее исключение из него. Знатоки рекомендуют заваривать каркаде так:

  1. В эмалированную кастрюльку насыпают 2-3 ложки цветков гибискуса – это будет 4-5 крупных соцветий.
  2. Затем наливают 500 мл горячей воды и ставят на медленный огонь.
  3. Чай кипятят 5-7 минут, после чего дают немного настояться и пьют, добавляя сахар или мед по своему вкусу.

Можно обойтись и без кипячения – так в напитке сохранится больше витаминов и аминокислот. Соцветия просто складывают в стеклянную банку или керамический кувшин, заливают водой комнатной температуры и дают настояться на протяжении нескольких часов.

Чем дольше чай будет настаиваться – тем насыщенный будет цвет и вкус. Это вариант подходит для тех, кто предпочитает холодный каркаде, ведь очень горячие напитки, как известно, сами по себе, какими бы полезными они не были, способны кратковременно повысить давление.

Хранить приготовленный напиток лучше всего в холодильнике, он не потеряет своих полезных свойств в течение суток. Можно заливать его кипятком в термосе, если нравится горячий напиток, но следует помнить, что такая посуда не самая подходящая для длительного хранения. Заваривать каркаде несколько раз, как зеленый чай, не стоит – можно только разбавлять его, если напиток вышел очень концентрированным.

Если не нравится специфический кисловатый вкус чая каркаде, можно поэкспериментировать с корицей, или сочетать его с шиповником, чайной розой и другими полезными лекарственными средствами. Своих свойств каркаде не утратит, зато вкус его станет более приятным.

У этого напитка характерный насыщенный красный цвет и кисловатый вкус, а употребляют каркаде и горячим, и холодным.

Полезные свойства этого сорта чая давно известны и доказаны, многим он очень полюбился и заменил кофе или более традиционный черный чай. Но всегда ли и всем можно его пить, как действует он при гипертонии, на самом деле каркаде повышает или понижает давление?

Гибискус – полезные свойства

Гибискус, или суданская роза – растение, очень ценимое за свои полезные свойства в Египте, прежде всего. Его пьют с удовольствием также в Индии, Китае и Малайзии. Напиток фараонов, королевский чай – все это другие названия каркаде.

Но на самом деле чай не совсем верное определение, так как заваривают его не из листов чайного дерева, а из околоцветников суданской розы.

Суданская роза – это небольшой цветок с красивыми, крупными цветами ярко-красного цвета. В наших широтах он не произрастает. Но некоторые любители каркаде приноровились выращивать гибискус в домашних условиях в горшках, собирают цветы, сушат и использует в лечебных целях.

Это чай рекомендуют пить в жару, он бодрит, освежает, утоляет жажду, и это не единственные его свойства. О том, как действует горячий и холодный каркаде при разных болезнях и недомоганий, ведется немало дискуссий, но разные мнения на этот счет не всегда подтверждаются официальными исследованиями.

Американскими учеными, проводившими опыты на 65 добровольцах, было установлено, что гибискус будет полезен в таких случаях:

  • Склонность к мигреням и головным болям;
  • Изменение состава крови – анемия с пониженным гемоглобином;
  • Нарушение секреторной функции желудка – гибискус стимулирует пищеварение и ускоряет метаболизм;
  • Печеночная недостаточность – суданская роза помогает избавиться от токсинов и улучшает выработку ферментов;
  • Ослабленный иммунитет;
  • Аллергические реакции, в том числе и бронхиальная астма.

Кроме того, известны антибактериальные свойства каркаде – он будет очень полезен в сезон простуд, вызванных различными микроорганизмами, особенно с медом и корицей.

Гибискус можно заваривать и пить в неограниченных количествах при сильной алкогольной интоксикации, свойства этого напитка позволят быстро улучшить самочувствие после затяжного застолья.

Какое действие каркаде при гипертонии

Гипертония - не приговор!

Давно и прочно сложилось мнение, что от ГИПЕРТОНИИ невозможно насовсем избавиться. Чтобы почувствовать облегчение, требуется непрерывно пить дорогие фармацевтические препараты. Так ли это на самом деле? Давайте разбираться, как лечат гипертонию у нас и в Европе.

Широко распространено мнение, что холодный каркаде понижает давление, а горячий чай каркаде повышает, так что можно сказать, что частично народные средства для снижения давления могут включать в свой перечень каркаде. Потому многих гипертоников и интересует вопрос, можно ли им его пить и какой именно. На самом деле гибискус не меняет свои свойства в зависимости от температуры.

В любом виде красный влияет на артериальное давление одинаково – он его снижает. Поэтому его можно без опасений пить пациентам, страдающим гипертонической болезнью.

Влияет каркаде на организм при артериальной гипертензии следующим образом:

  1. Повышает эластичность сосудов.
  2. Укрепляет капилляры.
  3. Нормализует проницаемость сосудистых стенок.
  4. Предупреждает образование холестериновых бляшек в сосудах.

Очень ценны при артериальной гипертензии мочегонные свойства каркаде – он избавляет от отеков и тем самым также способствует снижению давления. Гибискус нормализует солевой баланс и снимает спазмы, а это также полезно при гипертонической болезни, особенно на ее ранних стадиях.

Объясняется такое действие составом напитка, он богат антиоксидантами – флавонидами и фенолическими кислотами, которые очень благотворно воздействуют на все процессы в организме человека, стимулируют кровообращение и избавляют от скоплений токсинов. Вот почему красный чай каркаде рекомендован к употреблению не только для стабилизации артериального давления.

Это напиток стоит включить в свой рацион всем, кто при этом страдает ишемической болезнью сердца или перенес инфаркт миокарда. Красный цвет напитка обеспечивается веществами антацианами – именно они способны повышать прочность сосудов и улучшать работу сердечной мышцы, одновременно стабилизируя артериальное давление.

Также в красных цветках содержатся такие вещества:

  • Легкоусваиваемые углеводы;
  • Микро- и макроэлементы;
  • Фруктовые кислоты;
  • Аскорбиновая кислота;
  • Биофлавоноиды;
  • Витамины.

Конечно же, такой продукт не мог остаться незамеченным медиками, и нашел широкое применение в лечении в первую очередь патологий сосудов и сердца.

Как правильно заваривать и пить красный чай

Чтобы гибискус максимально раскрыл свои лечебные свойства, его нужно научиться правильно заваривать. Врачи рекомендуют для профилактики гипертонии и других патологий сердечно-сосудистой системы употреблять ежедневно не менее 300 мл этого напитка – тогда риск развития болезни снижается на 35%.

А если артериальное давление уже повышено, спустя 4-5 недель регулярного употребления каркаде показатели снижаются на 7-13%. Это намного большая эффективность при высоком давлении, чем у зеленого чая, потому гибискус применяется как альтернативное лекарственное средство при гипертонии.

Важно не только правильно заварить чай из лепестков и околоцветников суданской розы. Нужно выбрать качественный товар. Лучше всего приобретать каркаде в чайных лавках или хороших супермаркетах, где чай предлагает на развес или в прозрачных пакетах. В упаковке не должно быть заметно пыли и крошек, а сами соцветия должны быть крупными и хорошо посушенными.

Технология приготовления чая каркаде несколько отличается от заваривания черного или зеленого чая. Некоторые любители этого бодрящего напитка варят его как компот, сразу с сахаром ив очень большой кастрюле. Но это не правило, а скорее исключение из него. Знатоки рекомендуют заваривать каркаде так:

  1. В эмалированную кастрюльку насыпают 2-3 ложки цветков гибискуса – это будет 4-5 крупных соцветий.
  2. Затем наливают 500 мл горячей воды и ставят на медленный огонь.
  3. Чай кипятят 5-7 минут, после чего дают немного настояться и пьют, добавляя сахар или мед по своему вкусу.

Можно обойтись и без кипячения – так в напитке сохранится больше витаминов и аминокислот. Соцветия просто складывают в стеклянную банку или керамический кувшин, заливают водой комнатной температуры и дают настояться на протяжении нескольких часов.

Чем дольше чай будет настаиваться – тем насыщенный будет цвет и вкус. Это вариант подходит для тех, кто предпочитает холодный каркаде, ведь очень горячие напитки, как известно, сами по себе, какими бы полезными они не были, способны кратковременно повысить давление.

Хранить приготовленный напиток лучше всего в холодильнике, он не потеряет своих полезных свойств в течение суток. Можно заливать его кипятком в термосе, если нравится горячий напиток, но следует помнить, что такая посуда не самая подходящая для длительного хранения. Заваривать каркаде несколько раз, как зеленый чай, не стоит – можно только разбавлять его, если напиток вышел очень концентрированным.

Если не нравится специфический кисловатый вкус чая каркаде, можно поэкспериментировать с корицей, или сочетать его с шиповником, чайной розой и другими полезными лекарственными средствами. Своих свойств каркаде не утратит, зато вкус его станет более приятным.

Чай каркаде является абсолютно натуральным продуктом, потому его можно употреблять без ограничений в любом возрасте. Единственные противопоказания – это повышенная кислотность желудка и обострение желчекаменной и мочекаменной болезни. Не рекомендуется пить его натощак, следует контролировать концентрацию напитка и не злоупотреблять ним. Что собой представляет каркаде для гипертоников расскажет Елена Малышева в видео в этой статье.

В России ежегодно происходит от 5 до 10 миллионов обращений в скорую медицинскую помощь по поводу повышения давления. Но российский врач-кардиохирург Ирина Чазова утверждает, что 67% гипертоников вообще не подозревают, что они больны!

Каким образом можно обезопасить себя и побороть болезнь? Один из многих вылечившихся пациентов - Олег Табаков, рассказал в своем интервью, как навсегда забыть о гипертонии.

Повышает или понижает артериальное давление каркаде - свойства холодного и горячего чая

Ароматный и яркий чай из цветков гибискуса привлекает внимание даже гурманов. Помимо насыщенного вкуса, напиток интересен букетом витаминов, минералов в составе. Многие задаются таким вопросом, как каркаде понижает или повышает давление, ведь употребляя его, вы получаете полезные вещества, свойства которых по-разному влияют на организм. Считается особенностью, что охлажденный напиток понижает артериальное давление, а горячий повышает. Так ли это, давайте разберемся!

Что такое каркаде

Травяной чайный напиток, обладающий красным или бордовым оттенком, имеющий сладковато-кислый вкус – каркаде. Заготовкой для него выступает суданская роза, растение семейства Мальвовые. Отличительной чертой является возможность употребления всех частей кустарника. Родина – Индия, однако сейчас распространено в Судане, Египте, Таиланде, при этом экспорт развит по всему миру. Ведь многие предпочитают пить этот полезный чай.

Каркаде – польза и вред

Роза вобрала в себя 13 органических кислот – лимонная, винная, яблочная и другие. Витамины, микроэлементы, биологически активные вещества помогают укреплению иммунитета. В чем польза и вред чая каркаде? Среди положительных свойств выделяют такие:

Обратите внимание!

Грибок вас больше не побеспокоит! Елена Малышева рассказывает подробно.

Елена Малышева- Как похудеть ничего не делая!

  • профилактика простуды, гриппа, ОРВИ;
  • повышение выносливости;
  • снижение нервного напряжения;
  • борьба со стрессами;
  • укрепление стенок сосудов и помощь в регулировании артериального давления;
  • снижение холестерина в крови;
  • спазмолитические действия тоже в его власти;
  • оказывает благотворное влияние на печень, мочеполовую и пищеварительную систему (особенно на желудок);
  • нормализация обменных процессов в организме;
  • улучшение памяти и концентрации внимания;
  • снижение риска развития заболеваний сердца;
  • имеет мочегонный и слабительный эффекты.

Вместе с тем существуют и некоторые особенности, которые могут не улучшать, а негативно отразиться на здоровье. Так, красный чай повышает кислотность (при нормальном кислотно-щелочном балансе это не навредит, а вот при проблемах с ЖКТ, вполне). Каркаде повышает давление, потому перед употреблением лучше проконсультироваться с доктором, который сможет скорректировать допустимую норму.

Чай каркаде и давление

Напиток воздействует на артериальное давление человека. Врачи рекомендуют выпивать чашечку как гипертоникам для снижения показателей, так и гипотоникам для поддержания стабильных цифр. Лечебный эффект достигается благодаря наличию антиоксидантов. Важно употреблять такой чай 3 раза в день, чтобы достичь долговременного результата. Однако помните: не пейте напиток натощак! Иначе вместо положительного свойства чая каркаде при давлении получите проблемы с желудком – там много кислот.

Как каркаде влияет на давление

Проводимые исследования указывают, что при регулярном приеме вы сможете привести в норму проницаемость сосудов, тем самым избежать скачков цифр на тонометре. Причин проблем можем быть множество, и зачастую это комплекс сбоев в организме. Понятно, что одним чаем не вылечить недуг, однако профилактику никто не отменял! Вам нужно знать: действие каркаде на давление отличается у горячего и холодного вариантов.

Горячий каркаде повышает или понижает давление

Учитывайте температуру при чаепитии, чтобы не навредить себе: если вы хотите нормализовать свое состояние, то каркаде при повышенном давлении следует пить холодным или слегка теплым. Поскольку сильно горячий напиток спровоцирует расширение сосудов и капилляров, что приведет к увеличению артериального давления, а это опасно при гипертонии. При этом вкус от температуры не зависит, так что вы сможете насладиться напитком.

Как заваривать каркаде для понижения давления

Для приготовления лучше использовать неметаллическую посуду. Каркаде снижает давление, если заварен не в кипятке, а залит холодной/теплой водой и настоян несколько часов. Дольше времени на заваривание – насыщеннее и полезнее напиток. После чай для понижения давления процеживают. Все, можно пить! Следите за нормой – не стоит слишком увлекаться, количество более 3-х чашек в день – уже нехорошо. Помните и о том, что полезной добавкой является только листовой чай, качество пакетированного под сомнением.

Как пить чай каркаде при высоком давлении

Популярным способом приготовить чай каркаде от давления является его варка. Для этого 1-2 ложечки лепестков розы заливаете 300 мл воды, варите на протяжении 10 минут. Можно приготовить сразу на несколько порций. Хранить в темном холодном месте, так, если вы гипертоник, у вас всегда будет охлажденный напиток, который поможет привести в норму физическое состояние и не страдать. В качестве разнообразия можно добавлять молоко, сахар, мед, мяту, мелиссу, корицу, кардамон, гвоздику, лимон, имбирь.

Противопоказания

Польза не ставится под сомнение. Однако есть те, кому нельзя пить каркаде – для применения есть противопоказания и он не будет рекомендоваться, например, детям до года его давать вообще не стоит. Употребляя чай, можно нанести вред себе, если у вас:

  • острая форма гастрита, повышенная кислотность;
  • язвенная болезнь в обостренной стадии;
  • мочекаменные, желчнокаменные заболевания;
  • аллергия на суданскую розу или вещества, которые входят в состав;
  • очень низкое давление – гипотоникам тоже следует воздержаться.

Видео: Полезные свойства каркаде

Отзывы

Пить каркаде мне посоветовал диетолог. Чай положительно влияет на общее состояние организма, помогает укреплять иммунитет. После приема повышается настроение, снимается напряжение, а обменные процессы запускаются с новой силой, ведь содержание полезных веществ очень высоко. Я пила и в холодном, и теплом виде, довольна, рекомендую всем.

Милослава, 35 лет

Это чудо, лучшего средства нет! Кроме того, что в каркаде так много полезностей и богатый состав витаминов, он еще приятный на вкус. В жару выпить стаканчик – самое то, отлично охлаждает. Я пила не только чай, но и проходила курс лечения от гипертонии, потому не могу сказать, что помогло больше. Однако считаю, что положительное воздействие наблюдается.

Владимир, 50 лет

Каркаде люблю давно, предпочитаю традиционный способ заваривания – настойка в теплой воде. Когда-то угостили в гостях, сейчас этот напиток на первом месте. Приятный вкус и высокий процент витаминов. При этом давление мое в норме. Уж не знаю от чая или просто так есть, но лишним не будет. Буду рекомендовать: пейте и не пожалеете.

Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Чай каркаде от повышенного давления: правила заваривания и употребления напитка

Каркаде – напиток из цветков гибискуса, который имеет выраженный красный цвет. Данное растение принадлежит к семейству мальвовых и пришло к нам из Индии.

Существует примерно 150 видов гибискуса, при этом встречаются как однолетние, так и многолетние растения. Используют его в различных целях: в качестве комнатного цветка, для приготовления блюд, в лечебных целях.

Каркаде пьют вместо чая, он отлично помогает утолять жажду. Ценится напиток и своими лечебными свойствами – многие принимают каркаде от давления, как повышенного, так и пониженного. Пользуется популурность вопрос о том, какой пить каркаде от давления: горячий или холодный.

Считается, что у холодного напитка имеется свойство снижать АД, а у горячего – повышать. Но, согласно другому мнению, каркаде снижает давление независимо от того, выпит он горячим или холодным. Поэтому гипотоникам его принимать не рекомендуют.

Чтобы снизить давление, сохранив сосуды, лучше с утра перед завтраком добавьте в чай..

Состав растения

Полезные свойства растения обусловлены его составом. В каркаде содержатся следующие компоненты:

  • фруктовые кислоты (лимонная и аскорбиновая), которые и придают кисловатый вкус напитку. Гибискус не является рекордсменом по содержанию витамина С (например, в большем количестве он содержится в шиповнике), однако благодаря сочетанию нескольких видов фруктовых кислот получаемый напиток оказывает тонизирующее воздействие на организм, является диетическим продуктом;
  • пектины, способствующие очищению кишечника от токсинов и регуляции его деятельности;
  • антоцианы, которые принимают участие в формировании клеток и тканей сосудов организма. Они способствуют улучшению структуры сосудов, делают их стенки более прочными и эластичными. Антоцианы являются антиоксидантами и предотвращают развитие онкологических заболеваний.

В отличие от первых трех компонентов, пектины практически не растворяются в воде, поэтому в напитке они содержатся в незначительном количестве. Они сохраняются в листьях гибискуса, оставшихся на дне сосуда для заваривания. Диетологи рекомендуют съедать их.

  • стимулирующее метаболизм. Напиток оказывает полезное воздействие на пищеварительную систему, способствует лучшему усваиванию питательных веществ, расщеплению жиров, содержащихся в пище. Может использоваться как эффективное средство для похудения, которое оказывает эффект даже при отсутствующих физических нагрузках, правильного режима питания и диетах;
  • противовоспалительное и легкое мочегонное действие. Каркаде способствует улучшению состояния больных ОРЗ, оказывает потогонное действие, снижает лихорадку. Рекомендуется для приема в качестве вспомогательного средства при лечении и профилактике заболеваний мочеполовой системы;
  • антиоксидантные, обусловленные высоким содержанием антоцианов. Антиоксиданты хорошо растворяются в жидкости и придают напитку характерный рубиновый окрас. Эти вещества подавляют свободные радикалы, которые способствуют образованию клеток рака. Гибискус – единственное растение, в котором антоцианы находятся в настолько большой концентрации;
  • укрепляющее стенки сосудов свойство. Очень полезен каркаде для давления. Чай способствует очищению сосудов от холестерина и предупреждает формирование данного вредного для организма вещества. Учеными доказано, что регулярное употребление напитка способствует расширению сосудов и снижению артериального давления.

Свойство снижать АД

Сравнительно недавно проводились исследования, в которых участвовали добровольцы в возрасте от 30 до 70 лет.

Каждый из участников эксперимента страдал гипертонией той или иной степени.

Испытуемых разделили на две группы, при этом участники первой принимали «пустышки» (таблетки, в которых отсутствуют действующие вещества), а вторые – напиток из гибискуса.

Спустя шесть недель учеными было отмечено улучшение состояния у людей, принимавших чай каркаде при давлении высоком. Оно составило от 7,6 до 13,2 процента, в то время как у принимавших плацебо – 1 %.

Как правильно заваривать каркаде при повышенном давлении?

Существует три основных способа, как заваривать чай каркаде при повышенном давлении. Самым быстрым является заваривание напитка непосредственно в чашке, когда сухие цветки высыпают в сосуд и заливают горячей водой.

Сухие листья и лепестки гибискуса

Рекомендуется взять одну чайную ложку растения и залить его водой с температурой не выше 80 градусов. Если использовать для заваривания кипящую жидкость, готовый напиток будет лишен некоторых своих полезных свойств. Второй способ приготовления несколько сложнее, но полученный чай обладает более выраженным вкусом и ароматом.

Традиционный способ, как заварить чай каркаде для понижения давления (так его готовят египтяне), состоит в следующем:

  • сухое растение из расчета одна столовая ложка на стакан жидкости кладут в керамический сосуд (чайник);
  • к сухим листьям добавляют холодную воду и настаивают на протяжении нескольких часов. Лучше сделать это перед сном, чтобы напиток настаивался всю ночь;
  • затем полученную смесь доводят до кипения, убавляют огонь до минимума и нагревают еще на протяжении трех минут;
  • снимают с огня и процеживают.

Третий способ считается самым правильным, поскольку он позволяет сохранить все полезные свойства растения. Чтобы приготовить чай каркаде для снижения давления, используют воду комнатной температуры, которой заливают сухие листья растения. Напиток настаивают на протяжении шести часов. Пропорции соответствуют тем, которые указаны в предыдущем способе приготовления.

Как при повышенном, так и при пониженном артериальном давлении, крайне важно знать, какой чай понижает давление, а какой повышает. Ведь в обоих случаях кружка чая может стать как панацеей, так и губительным напитком.

Для нормализации давления зеленый чай показан как гипертоникам, так и гипотоникам. В целом, достоинства этого напитка неоценимы, если заваривать и употреблять его правильно.

Как пить каркаде при повышенном давлении?

Однако непосредственно перед сном напиток употреблять не стоит из-за его мочегонного свойства.

Противопоказания

Как уже было сказано, содержащиеся в гибискусе вещества способствуют расширению сосудов и снижению кровяного давления. При этом не имеет значения, был ли выпит напиток горячим или холодным.

Вот почему каркаде при низком давлении рекомендуется пить крайне редко либо совсем отказаться от его приема. Люди, чья работа требует повышенной концентрации внимания, должны пить каркаде в малых дозах, поскольку он обладает седативными свойствами.

  • при заболеваниях ЖКТ, таких как гастрит или язва, обусловленных повышенной кислотностью.
  • при наличии проблем с желчным пузырем и почками.
  • людям, у которых может проявиться аллергическая реакция: аллергики, дети до 12 лет, кормящие матери.
  • женщинам во время беременности, поскольку напиток способствует увеличению уровня эстрогенов, что может привести к выкидышу.
  • совместно с приемом различных медицинских препаратов, таких как антибиотики, противовирусные, обезболивающие, противовоспалительные.

Видео по теме

Каркаде – каркаде чай от давления и просто отличный напиток, оказывающий в целом положительное влияние на организм. Если его кисловатый вкус не понравился, можно добавить немного корицы, лепестков чайной розы, шиповник или другие ингредиенты, обладающие той или иной степенью полезности. Наиболее ценным свойством для гипертоников является снижение артериального давления. Несмотря на то, что в некоторых источниках рекомендуют принимать каркаде при гипертонии в холодном виде, данная информация учеными не была подтверждена. Как горячий, так и холодный чай из гибискуса способствует снижению АД.

Как победить ГИПЕРТОНИЮ дома?

Чтобы избавиться от гипертонии и очистить сосуды, нужно.

  • Устраняет причины нарушения давления
  • Нормализует давление в течение 10 минут после приема

Пока не увижу своими глазами не поверю ни кому!

Каркаде при гипертонии

Чай понижающий давление

Миллионы людей имеют проблемы, связанные с давлением: гипертонию (повышенное давление) или гипотонию (пониженное давление).

При выборе чая от давления надо помнить, что у некоторых чаев может совершенно противоположное действие - так, например, один чай совершенно противопоказан для людей с повышенным давлением, и наоборот. В нашем Интернет-магазине Вы найдете огромный выбор чая, а так же возможность заказать чай оптом.

Чай нормализует артериальное давление, убирая некоторые связанные с этим недугом неприятные симптомы (головные боли типа мигреней). При вегетоневрозе и гипотонии (пониженном давлении) рекомендуют черный чай обычной или несколько повышенной крепости. Некрепкий зеленый чай рекомендуется при гипертонической болезни (повышенном давлении).

А вот гипертоникам для снижения давления зеленые чаи.

Так как зеленый чай ускоряет разложение холестерина и других жиров, а его регулярное употребление поддерживает эластичность сосудов, то благодаря этому снижается вес и уменьшается давление. Подтверждением тому - японцы, которые среди всех развитых стран занимают первое место по количеству выпиваемого зеленого чая и последнее место по гипертонии.

Чай, понижающий давление, это еще и чай каркаде. Чай каркаде укрепляет стеки кровеносных сосудов и регулирует их проницаемость, нормализует давление, снижает содержание холестерина в крови, обладает антибактериальным действием, регулирует работу желудочно-кишечного тракта, печени, хорошо помогает при аллергиях различного рода, помогает при токсических алкогольных отравлениях. При регулярном употреблении красный чай помогает гипертоникам и тем, что уменьшает в крови содержание холестерина, а так же улучшает ее циркулирование. Принимая красный чай, давление со временем нормализируется и стабилизируется в допустимых пределах нормы.

При пониженном давлении, каркаде необходимо принимать только в холодном виде, а при повышенном давлении - в горячем.

По мнению китайских ученых:

Употребление чая от 120 до 600 мл в день, снижает риск развития гипертонии на 46%;

Употребление чая более 600 мл в день, уменьшает риск развития гипертонии на 65%;

Продолжительность регулярного употребления чая, на снижение риска гипертонии почти не влияет.

Повышенное давление – проблема, весьма распространенная в современном обществе, причем достаточно часто с повышенным давлением сталкиваются люди вполне молодые. Связано это с самыми разными причинами – от стремительного темпа жизни в современном мегаполисе до стресса, постоянно сопровождающего человека в повседневной жизни. Как бы то ни было, существует множество способов понизить давление, не прибегая к лекарственным препаратам – в том числе и специальные лекарственные чаи.

Чай из гибискуса (каркаде)

Один из самых полезных напитков для людей, страдающих от повышенного кровяного давления – чай из гибискуса, также известный как каркаде. Этот напиток, как и его родственники – черный и зеленый чай – обладает множеством целебных свойств благодаря содержащимся в цветах гибискуса полезным веществам. Польза чая из гибискуса для нормализации кровообращения была доказана медицинскими исследованиями еще несколько лет назад. Согласно результатам исследований, эффективность чая из гибискуса – по крайней мере, если ежедневно выпивать две-четыре чашки напитка – вполне сравнима с эффективностью лекарственных препаратов, понижающих кровяное давление.

Секрет пользы каркаде – в компонентах растения. Так, например, антоцианы (разновидность флавоноидов), вещества, за счет которых чай из гибискуса приобретает характерный красноватый оттенок, исключительно полезны для кровеносной системы человека – они способны укрепить стенки кровеносных сосудов и регулировать кровяное давление. Холодный чай из гибискуса понижает давление, а горячий напиток, наоборот, повышает. Кроме того, в гибискусе содержатся антиоксиданты, защищающие кровеносные сосуды и сердце от разрушительного воздействия свободных радикалов. Наконец, в отличие от большинства средств, призванных понизить кровяное давление, чай из гибискуса абсолютно натурален и безопасен для здоровья человека даже при наличии некоторых заболеваний.

Черный и зеленый чай

Понизить кровяное давление, хотя и не настолько эффективно, как чай из гибискуса, помогают черный и зеленый чай. В одной чашке зеленого чая содержится около тридцати – пятидесяти миллиграммов кофеина, поэтому он считается напитком стимулирующим, повышающим давление. Тем не менее, лабораторные исследования доказали, что зеленый чай, как и чай черный, наоборот, может снижать кровяное давление – благодаря содержащимся в напитке флавоноидам, тем же веществам, что обеспечивают целебные свойства чаю каркаде. Долговременное употребление этих напитков, судя по результатам исследований, если и не снижает кровяное давление, то, как минимум, предотвращает его повышение.

Чай из боярышника

Одно из самых популярных средств народной медицины для понижения кровяного давления – чай из боярышника, целебные свойства которого были известны в Европе еще столетия назад: веками боярышник применялся для лечения самых разных заболеваний сердечно-сосудистой системы. Особенно полезен боярышник в старческом возрасте – целебные свойства чая укрепляют сердечно-сосудистую систему, нормализуют кровообращение. Эффективность чая из боярышника в нормализации кровяного давления доказана и научными исследованиями: так, например, британские ученые еще несколько лет назад доказали, что благодаря антиоксидантам, содержащимся в боярышнике, этот напиток эффективен в лечении повышенного кровяного давления и других заболеваний сердечно-сосудистой системы, например, аритмии. Кроме того, чай из боярышника считается отличным средством профилактики инфаркта.

Травяные чаи, понижающие давление – это абсолютно безопасный и полностью натуральный способ предотвратить ряд проблем сердечно-сосудистой системы и снизить кровяное давление. У таких чаев практически нет недостатков, они действуют на организм человека максимально мягко и постепенно. Единственное условие – регулярность: для того чтобы чай, понижающий давление, подействовал, требуется пить его регулярно на протяжении достаточно большого периода времени (согласно статистике, не менее пяти-шести недель). Это касается как травяных чаев, так и обычного черного или зеленого чая.

Как чай каркаде понижает давление?

Регулярное употребление чая из цветов гибискуса поможет справиться с высоким давлением и снизит опасность развития гипертонии (Доктор Диана Л. Маккей, Американская Кардиологическая Ассоциация).

Все мы или почти все пьем по утрам зеленый или черный чай. А для некоторых из нас даже диковинный копченый чай становится нормой. Но все эти разновидности чая получают из листьев и почек одного и того же растения.

Другое дело – каркаде из цветков гибискуса. О его влиянии на давление знаю не все, даже если успели попробовать разок-другой. На ежедневное употребление чая ядовито-красного цвета отважились немногие. А зря.

Каркаде и давление мнение ученых

Польза чая каркаде, особенно для людей, страдающих от повышенного кровяного давления, несомненна.

Согласно британской газете «The Telegraph», такое заявление сделали американские ученые по завершении эксперимента, в котором принимали участие 65 больных самого разного возраста (30-70 лет).

Людей разделили на 2 группы, одной из которых 1,5 месяца давали пить каркаде 3 раза в день, а второй – плацебо, по вкусовым и внешним качествам напоминающее современные таблетки сердечников.

В первой группе участников эксперимента, которые все это время пили настоящий чай из цветков гибискуса, было зафиксировано значительное снижение давления на 6-13%. А вот люди, принимавшие плацебо, такими показателями похвастаться не могли. Средний показатель кровяного давления в этой группе упал всего на 1.3%.

Видимо, лечебный эффект проявил себя благодаря содержащимся в каркаде антиоксидантам (флавониды и фенолические кислоты), которые формируют естественный барьер от разрушительного действия свободных радикалов. Вот почему чай из цветков гибискуса снижает риск инсультов, аритмии и других сердечных заболеваний.

Никаких побочных эффектов в ходе проведения эксперимента выявлено не было. Главное - не пить слишком много натощак, все-таки в напитке много натуральных кислот.

Каркаде для сердца

Параллельно с проведенным исследованием американским ученым удалось более точно установить факторы риска, влияющие на развития опасных сердечных болезней, связанных с образованием волокнистой структуры в предсердии.

Сердечные факторы риска:

  • пожилой возраст,
  • лишний вес (особенно для мужчин),
  • гипертония,
  • сердечные шумы,
  • история остановки сердца.

Американские ученые, окрыленные результатами эксперимента, решили продолжить исследования полезных свойств этого красного напитка, его анти-атеросклеротического эффекта.

Если проблема снижения давления решится хотя бы отчасти, возможно, чай каркаде начнут принимать и больные, находящиеся на диализе. Пациенты с серьезными заболеваниями почек зачастую становятся жертвами повышенного кровяного давления и развивающихся на фоне тяжелых сердечных заболеваний.

Так, австралийский ученый Влэдо Перковик из университета Сиднея установил, что у людей с нормальным или близким к нормальному кровяным давлением риск получить сердечный удар ниже на 29%.

Некоторые гипертоники сетуют, что употребление каркаде не помогает справиться со скачками давления.

Следует помнить: чтобы эффект проявился, вам понадобится не менее 6 недель ежедневного приема красного чая. Каждый день выпивайте 3 или более чашек этого полезного напитка. Это должно снизить на 7.2 мм (в среднем) гектограмму систолического кровяного давления. Чем выше ваше текущее давление, тем заметнее будет действие чая на организм.

Читайте на нашем сайте про другие полезные гипертоникам напитки, например, гранатовый сок от давления.

Лечебные свойства чая каркаде

Каркаде, Суданская роза, Гибискус – это цветочный вид чая, который с обычным чёрным или зелёным чаем, не имеет ничего общего. Каркаде собирают на плантациях Судана и Египта, с растения гибискус. Проще говоря, каркаде – это лепестки цветков гибискуса. Лечебные свойства чая каркаде всегда были известны на Востоке, а сейчас мы также можем наслаждаться и лечиться этим вкусным напитком.

Каркаде, или гибискус – растение семейства мальвовых. Это однолетнее кустарниковое растение, с сильно разветвлённой кроной и мощной корневой системой.

Цветки гибискуса, мясистые, толстые, очень крупные – до 7 см в диаметре, имеют короткую цветоножку. Цвет лепестков ярко-красный, с фиолетово-бардовым венчиком у края лепестков, иногда имеется светлое жёлтое или чёрное пятно на основании лепестков. Как сырьё для чая, используются лепестки чашечки цветка, которые к завершению цветения приобретают бордовый цвет, становятся толстыми и плотными.

В Египте и Судане гибискус считается ни много, ни мало – лекарством практически от всех болезней человека. И это утверждение не так далеко от истины, учитывая многочисленные целебные свойства этого растения.

В древней восточной медицине каркаде всегда использовали как гипотензивное, спазмолитическое, противовоспалительное средство.

Чай каркаде богат фруктовыми кислотами, незаменимыми аминокислотами, легкоусваиваемыми углеводами, микроэлементами, макроэлементами, биофлавоноидами.

Каркаде содержит кверцетин, который усиливает зрение, помогает в лечении заболеваний глаз.

Каркаде, несмотря на то, что содержит много органических кислот, не содержит щавелевой кислоты, поэтому без опаски может употребляться и теми людьми, у которых больны почки.

Лечебные свойства чая каркаде.

Напиток из каркаде повышает эластичность стенок кровеносных сосудов, укрепляя их, нормализует артериальное давление, понижает уровень холестерина в крови и выводит из организма «плохой» холестерин, эффективно борется с бактериями и вирусами, благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, очищает и стимулирует работу печени, лечит аллергии, снимает похмелье и борется с последствиями алкогольной интоксикации.

Напиток каркаде имеет уникальное свойство: выпитый в горячем виде, он может повысить давление, а выпитый холодным – понижает артериальное давление. Это свойство позволяет использовать чай каркаде в лечении, как гипертонии, так и гипотонии.

Чай из каркаде положительно влияет на организм при дисбактериозе, пищевой токсикоинфекции, бактериальных и вирусных заражениях кишечника – он убивает патологическую микрофлору, стимулируя рост полезных бактерий в желудочно-кишечном тракте.

Чай из каркаде обладает и выраженным глистогонным действием. Это – экологически чистый продукт, который можно употреблять практически всем, независимо от возраста и заболеваний организма.

Цветки гибискуса являются не только сырьём для чая: свежие лепестки этого растения добавляют в салаты, соусы, тушат с мясом и овощами. Семена гибискуса поджаривают и кладут в супы и вторые блюда, подливы и соусы.

Чай каркаде великолепно утоляет жажду в жару, благодаря содержанию в лепестках большого количества лимонной кислоты. Это же свойство позволяет чаю каркаде, выпитому при высокой температуре тела, избавиться от лихорадочного состояния и справиться с инфекцией. Каркаде очень эффективен при гриппе, служит как отличной профилактикой, так и лечебным средством.

Чай каркаде обладает желчегонным и мягким мочегонным свойством, справляется с отёками и вялостью желчного пузыря, растворяет камни и выводит из организма соли при подагре.

Каркаде с успехом может употребляться людьми, страдающими бессонницей или невротическими расстройствами: он успокаивает, расслабляет и снимает спазмы.

Секреты правильного приготовления целебного напитка каркаде.

Вода для каркаде должна быть отфильтрованной и мягкой. Посуду для заварки чая нужно использовать фарфоровую, керамическую, стеклянную. В металлической посуде каркаде теряет свои полезные свойства и вкус, приобретает грязноватый оттенок.

В напиток каркаде можно добавлять лимон и мяту, а также чайную заварку. Заваривать чай каркаде точно так же, как и обычный чай, считается неправильным – напиток каркаде нужно проварить несколько минут при кипении под крышкой, чтобы все полезные вещества лепестки отдали напитку. Если напиток будет употребляться холодным, то остывать он должен тоже под крышкой.

Кстати, лепестки заваренного каркаде выбрасывать не нужно – их можно съесть просто так, добавить в мороженое и десерты, а также салаты. Лепестки гибискуса тонизируют органы желудочно-кишечного тракта, выводят соли тяжёлых металлов из кишечника. В лепестках остаётся много витамина С, который оздоравливающе действует на организм. Лепестками гибискуса можно также протирать лицо, смыв через 5 минут водой.

В странах Востока, чтобы приготовить напиток из каркаде, сухое сырьё заливают холодной водой и на медленном огне доводят до кипения. Проваривают несколько минут, накрывают крышкой, кладут сахар. Напиток подают горячим, или остужают и подают со льдом. Напиток каркаде по цвету и вкусу очень похож на свежий сок граната. Не забывайте, что горячий напиток полезно пить при гипотонии, так как он повышает давление, а холодный – при гипертонии, он понижает артериальное давление.

Для приготовления напитка нужно брать сухого чая каркаде из расчёта 1 столовую ложку на стакан воды.

Для утоления жажды можно приготовить следующий напиток: смешать холодный настой каркаде с минеральной водой в равных частях, добавить несколько ложечек мёда или сахара. Разлить по бокалам, добавить лёд.

Несколько лепестков каркаде хорошо заваривать вместе с чёрным чаем в заварнике: каркаде придаёт чаю богатый оттенок вкуса, подчёркивает крепость, а, кроме того, придаёт чаю красивый бардово-коричневый цвет.

С лепестками каркаде, которые остались от заварки напитка, можно сделать полезное желе: добавить их вместе со свежими ягодами в сваренное по любому рецепту желе, разлить по формочкам, остудить в холодильнике до застывания. Подавать хорошо с мороженым или с молочным соусом, пудингом, муссом, использовать для украшения летнего торта.

Если при заварке напитка применять эти простые правила, то лечебные свойства чая каркаде раскроются в полной мере, и послужат надёжной профилактикой и эффективным лекарственным средством от многих заболеваний. Кроме того, каркаде – очень вкусный, хорошо утоляющий жажду, напиток.

Что такое кровяное давление?

Лечение для снятия головных болей и нормализации кровяного давления

Напиток из цветков гибискуса, который больше известен как чай каркаде, очень популярен в Египте и юго-восточной Азии. В наших широтах он тоже находит своих поклонников благодаря яркому насыщенному цвету настоя и необычному освежающему вкусу. Он обладает полезными и даже лечебными свойствами, но важно понимать – чай каркаде повышает или понижает давление и кому лучше употреблять напиток – гипотоникам или гипертоникам.

Немного истории

Гибискус – однолетнее невысокое растение с красными цветами, которое произрастает в тропическом климате Индии, Китая, Индонезии, поэтому впервые его стали заваривать как напиток именно в этих странах. В Египте гибискус считают национальным растением, его даже называют «цветок фараона». А все потому, что его лепестки были обнаружены в гробницах знатных людей.

Египтяне употребляли для восстановления жизненных сил и утоления жажды в жаркие часы. На родине каркаде считают напитком от всех болезней, особенно эффективен каркаде при давлении.

Каркаде и артериальное давление

Долгое время не утихают споры о том, как влияет чай каркаде на давление, ведь гипертония – бич нашего времени и важно соблюдать правильную диету, чтобы не усугубить ситуацию.

В народе бытует мнение, что горячий напиток из лепестков гибискуса повышает давление, а холодный – призван его понижать. С научной точки зрения, эта теория в корне не верна. На самом деле, проходя через пищевод, напитки приобретают примерно одинаковую температуру, то есть горячие – успевают немного остыть, а холодные – подогреться. Поэтому температура никак не влияет на то, будет ли чай повышать или понижать давление.

Ученые провели множество исследований и пришли к выводу, что чай каркаде производит на давление понижающий эффект. Такое воздействие достигается за счет содержания особых антиоксидантов (фенолических кислот и флавоноидов), способных очищать клетки от токсических веществ, не повреждая их. Кроме того, свойства чая проявляются в том, что он укрепляет стенки сосудов, регулирует их непроницаемость, а также снижает уровень холестерина в крови.

Все названные факты говорят сами за себя – каркаде очень полезен при повышенном давлении. Причем не важно, в каком виде его употреблять – горячем или холодном. Считается, что от давления он помогает гораздо больше, чем зеленый чай.

Врачи рекомендуют гипертоникам пить чай каркаде регулярно, хотя бы по одной чашке в день. Это послужит профилактикой таких серьезных болезней как инфаркты и инсульты, а также поможет в считанные минуты стабилизировать кровяное давление при его высоком показателе. Доказано, что, если пить чай в течении месяца по 300 мл в сутки, артериальное давление снижается на 7-13%.

Польза каркаде для гипертоников и не только

Красный чай имеет и другие полезные свойства для организма:

  • Входящий в состав кверцетин эффективно действует в период лечения бронхиальной астмы, сердечно-сосудистых заболеваний, катаракты, артрозов и артрита. Это вещество обладает антибактериальными свойствами, что позволяет применять каркаде при ожогах и воспалениях кожного покрова.
  • Антоцианы и флавоноиды укрепляют сосудистую стенку, помогают очищать организм от токсических веществ, в том числе при алкогольных отравлениях.
  • Гибискус содержит фруктовые кислоты, в том числе витамин С, аминокислоты, витамины, макро- и микроэлементы. Такой богатый состав полезных веществ оказывает общеукрепляющее действие на организм, в том числе защищает от простудных заболеваний и поднимает иммунитет.
  • Улучшает память и стимулирует обменные процессы.
  • Действует как щадящее слабительное при запорах и атонии кишечника.
  • Употребление чайного напитка каркаде стимулирует выработку щелочи, что защищает печень от неблагоприятного воздействия токсичных веществ.

Противопоказания

Помимо явного положительного воздействия такой напиток имеет ограничения к употреблению – наличие гастрита или язвенной болезни желудка. Все дело в высокой кислотности каркаде, что может обострить развитие перечисленных болезней.

Польза и вред чая будет зависеть, прежде всего, от степени заваривания и времени употребления. Не стоит дожидаться, пока заварка станет бордовой, достаточно легкого окрашивания воды в ярко-красный цвет. Правильно пить чай в течение дня после приема пищи, а вот на голодный желудок каркаде принимать нельзя.

Как заварить

Существует два способа приготовления чая каркаде – цветки можно заварить теплой водой или сварить на огне. Для первого варианта понадобится 1 ч. л. сухой заварки и стакан теплой воды. Для заваривания используйте стеклянный чайник. Не стоит использовать для заварки кипяток, ведь при тепловой обработке напиток теряет ряд полезных свойств. Летом вообще можно использовать холодную воду, чтобы напиток стал освежающим. Заваренный настой необходимо накрыть полотенцем на 10 минут, после чего можно наслаждаться готовым напитком.

Для другого способа приготовления возьмите 1 ст. л. сухих цветков гибискуса и 200 мл воды. Поместите ингредиенты в кастрюлю, доведите до кипения и поварите настой в течении 10 минут. Снимите с огня, немного остудите и процедите чай.

Для снижения кислого вкуса можно добавить в напиток сахар или мед. Каркаде прекрасно сочетается с шиповником, листьями смородины и вишни. Пробуйте экспериментировать со вкусами, чтобы открывать его для себя с разных сторон.

Стоит ли пить каркаде при повышенном давлении? Конечно, да! Этот напиток должен быть у каждого на кухонном столе, потому что такого кладезя целебных веществ нет больше ни в каком чае.

Суданскую розу, которая относится к роду гибискусов, заваривают специальным образом и употребляют как фиточай. У настоянной красной жидкости яркий аромат, вкус кислый, присутствуют нотки сладости. Употреблять гибискус можно в горячем и холодном виде.

Бардовый напиток Каркаде при давлении можно пить, он полезен гипертоникам и тем, у кого показатели на тонометре ниже нормы.

Польза каркаде

В каркаде много микроэлементов, которые важны для организма. Благодаря красному напитку удастся нормализовать кислотно-щелочной и водный баланс. Если у человека диарея, рвота или обильное потоотделение, то настой суданской розы поможет прийти в себя, восстановить силы.

Вещества, имеющиеся в гибискусе, помогают избавиться от стресса, побороть постоянную вялость и апатию. Если человека ждет долгий умственный труд, то целесообразным является выпить фиточай, так как он благотворно влияет на работу головного мозга.

Если у человека похмельный синдром, то напиток из Каркаде поможет быстрее вывести токсины, но в этом случае стоит выбрать холодный настой.

В состав суданской розы входят следующие химические вещества:

  • Важные аминокислоты, необходимые для синтеза белка в организме.
  • Витамин С, яблочная, а также винная кислота способна улучшить обменные процессы, нормализуют вес.
  • Флавоноиды избавляют от отеков.
  • Калий осуществляет регулирование АД.
  • Марганец воздействует на свертываемость крови и поддерживает ее в норме.
  • Фенолкарбоновые кислоты известны своим антиневралгическим воздействием.
  • Кальций играет важную роль в профилактике образования кровяных сгустков.
  • Селен является мощнейшим антиоксидантом.
  • Фитостеролы способны снизить уровень холестерина в крови.
  • Магний благотворно влияет на нервную систему, также хорошее действие оказывает на сердце и сосуды.
  • Железо – составляющее гемоглобина.
  • Гемицеллюлоза необходима для улучшения пищеварения.
  • Медь – нужна для создания эритроцитов.
  • Пектин – полезен для нормального пищеварения.

Вред и противопоказания

Растение имеет свои особенности, на которые следует обратить внимание, так как они оказывают негативный эффект:

  • Из-за довольно сильного кислого вкуса в насыщенном Каркаде, может получить вред слизистая желудка у больных гастритом. Натощак напиток не стоит употреблять. Если имеются патологи желудка, то с осторожностью относятся. Действие полезных кислот гибискуса можно сравнить с , попавшим на кожу человека. Если покров здоровый, то благодаря процедуре он приятно увлажнится и станет мягче. Когда кожа имеет язвы, то лимон будет их раздражать.
  • У некоторых людей имеется аллергия на суданскую розу.
  • Каркаде является желчегонным напитком, а также усиливает выделение мочи. Если в желчном пузыре и почках имеются камни, то настой может привести их в движение, что вызовет резкую боль.
  • Не стоит давать красный напиток маленьким детям, особенно тем, у кого диатез.
  • Кормящим и беременным не нужно увлекаться гибискусом.
  • Каркаде нельзя сочетать с препаратами, снижающими температуру тела, например, парацетамолом. Противоопухолевые медикаменты тоже не совмещаются с суданской розой. Если человек принимает таблетки для понижения АД, то ему стоит отказаться от бордового напитка.
  • Если женщина принимает гормональные препараты, то ей нельзя пить гибискус.
  • Часто пониженная температура тела тоже является противопоказанием.

Каркаде повышает давление или способно снизить его?

На АД Каркаде воздействует по-разному, в зависимости от того горячий или охлажденный напиток. В первом варианте суданская роза способна сужать сосуды, а значит, повышать АД. Если пить холодный Каркаде, то сосуды расширятся и высокое артериальное давление удастся понизить.


В некоторых источниках, имеющихся в интернете, влияние температуры красного напитка на АД ставят под сомнение и считают, что воздействие определяется составом настоя.

Африканские ученые пришли к выводу, что температура Каркаде важна и именно она влияет на давление, способна понижать его и немного повысить, если употребить «красную воду» в горячем виде. Люди, страдающие гипертонией, а также гипотоники эффекты от температуры заметили на своем опыте. Если имеются проблемы с АД, то нужно пить гибискус понемногу в самом начале его применения, чтобы проверить действие на себе и убедиться в отсутствии аллергии.

Так как в суданской розе много антиоксидантов, напиток хорошо влияет на сосуды, укрепляет их, они становятся эластичными, благодаря здоровым сосудам показатели АД придут в норму.


Каркаде применяют для профилактики проблем с давлением, но полностью избавиться от гипертонии с его помощью не удастся, так как к этому недугу приводят серьезные болезни, а также сбои в организме.

Как правильно пить и заваривать чай из гибискуса

Суданскую розу пьют 3 раза в день, чтобы достичь максимально благотворного результата на показатели давления. Многое зависит от конкретной картины болезни. В некоторых случаях злоупотреблять красным фиточаем не рекомендуется и стоит пить 2 кружки в день, не более.

Каркаде нужно заваривать правильно, чтобы сохранить все полезные свойства. Существует много способов, с помощью которых получают вкуснейший напиток.

Приготовление горячего Каркаде заключается в том, чтобы получить 1 чашку (150-200-250 мл) насыщенного напитка. Для этого достаточно 1 чайной ложки с горкой лепестков суданской розы, которую заливают кипятком. Когда фиточай остынет до нормальной температуры его можно употреблять. Никаких подсластителей применять не рекомендуется (если без этого не обойтись, то лучше использовать не сахар, а фруктозу). Вкус напитка яркий и разнообразный, поэтому не стоит его портить сладким.

Охлажденный Каркаде, в который добавляют лед, получают таким же точно способом. Сначала нужно заварить лепестки и подождать, пока они остынут. Затем добавляют колотый лед. Такой фиточай не только охладит в жару, но и поможет при повышенном давлении, если человек страдает гипертонией. А вот для гипотоников такой напиток вредный.

Можно приготовить прекрасный холодный отвар суданской розы. В этом случае варить или доводить до кипения его не придется. Лепестки заливают теплой водой и настаивают несколько часов. От этого напрямую зависит полезность напитка. Благодаря максимальному сроку заварки фиточай будет насыщеннее, чтобы получить хороший результат достаточно 6-12 часов.


По-другому холодный отвар готовится так: в эмалированную посуду помещают лепестки (количество определяют на глаз в зависимости от того, какой концентрации должен быть готовый напиток). Заливают водой и ставят на огонь. До кипения немного не доводят, снимают с печки и настаивают, пока не остынет, затем добавляют лед. Некоторые хозяйки все-таки доводят до кипения, а затем действуют аналогичным образом.

Существует множество рецептов приготовления вкусного Каркаде. Из суданской розы делают отменные десерты с горьким шоколадом или полезные напитки. Продается готовый с гибискусом или же такой напиток можно сделать самостоятельно. Завариваться фиточай будет быстро.

Лечебный эффект от него великолепный, это мощнейший антиоксидант, способный ускорить обменные процессы, снижает количество холестерина в крови, препятствует сужению сосудов.

Каркаде можно приготовить с фруктами, различными травами и другими разнообразными составляющими. Например, заварить в кастрюле на 2 литра 1-2 ст. ложки суданской розы, пол-апельсина, веточку мяты, щепотку (молотой), кипятить на огне не менее 15 секунд, охладить, настоять и принять перед сном чашку напитка с , чтобы повлиять на качество сна, улучшить его.

Есть и другие интересные рецепты с Каркаде. Можно на свой вкус пробовать добавлять различные ингредиенты к лепесткам, настаивать или просто заварить их с водой. Результат организм получит при отсутствии запретов. Только нужно учитывать температуру снадобья. Применение гибискуса в качестве профилактики при гипертонии советуют даже врачи.

Уникальным продуктом, имеющим исключительные вкусовые качества и оказывающим лечебное действие на организм, считается чай каркаде. Повышает или понижает давление красный на вид напиток? Этот вопрос интересует многих пациентов, страдающих либо гипертонией, либо гипотонией. Что ж, попробуем разобраться в этом вопросе. Важно отметить, что еще с древних времен этот травяной напиток использовали в качестве прекрасного лечебного средства от многих заболеваний. Цвет и вкус чая из цветков гибискуса покоряет многих гурманов и почитателей фруктовых напитков. Правильно заваренный гибискус дает ароматный настой пурпурно-красного цвета, обладающий утонченным, слегка терпким кисловато-сладким вкусом. Запах каркаде также очень приятный: в нем чувствуются нежные фруктовые и цветочные нотки. Изучение полезных свойств гибискуса, а также то, повышает или понижает давление каркаде, заслуживает самого пристального внимания.

Что такое каркаде?

Многие пьют дома красивый красный чай каркаде. Повышает или понижает давление этот напиток, вы узнаете дальше в нашей статье. Иногда люди заваривают его в качестве травяного настоя на целый день, добавляют в него сахар или мед. Что же такое каркаде? Это сухие цветы суданской розы, или гибискуса. Растение относится к семейству мальвовых и отличается наличием пятилепестковых пурпурных цветков. Гибискус встречается разных видов, но для изготовления каркаде используется именно сорт Розелла. В его мясистых чашечках находится много органических кислот и сахара. Это свойство лепестков позволяет готовить из них не только чай, но и варенья, торты, желе. Листья и молодые побеги гибискуса употребляют в качестве овоща. Также в пищу используют молодые прицветники суданской розы.

Родиной Розеллы считается Индия. Хотя сегодня и Китай, Таиланд, Судан, Египет, Мексика выращивают это растение. Символом здоровья и процветания изображен цветок гибискуса на малайзийском гербе. Пять лепестков суданской розы символизируют заповеди ислама. У многих народов каркаде считается традиционным напитком. Также многим жителям постсоветского пространства знакомо это небольшое растение с крупными яркими цветами. Ведь многие хозяйки выращивают гибискус в квартирах, потом засушивают соцветия и наслаждаются целебным цветочным чаем. Сегодня на полках продуктовых магазинов можно встретить чай каркаде самых разных производителей, и цена него доступная.

Полезные свойства гибискуса

Очень много полезных веществ имеет чай каркаде. Повышает или понижает давление он, зависит от того, в каком виде его принимать - горячем или холодном. Зимой многие согреваются горячим напитком, а летом пьют холодный настой для утоления жажды. Кисловатый привкус красный чай имеет, благодаря содержащемуся в каркаде витамину С. Кроме этого витамина, в нем присутствуют - А, Е, К, Д, РР, В, многие микроэлементы. Лепестки гибискуса богаты кальцием, медью, цинком, калием, железом, магнием, натрием и фосфором.

Кроме того, что каркаде повышает или понижает артериальное давление, он обладает другими полезными свойствами. В древности этим растением вообще оздоравливали организм в целом. Не зря суданскую розу нашли даже в африканских гробницах. Каркаде считается мощным антиоксидантом, который препятствует вредным воздействиям свободных радикалов и предупреждает развитие опухолей. Уже только из-за одного этого факта стоит применять суданскую розу в свой рацион.

В составе гибискуса отсутствует щавелевая кислота, поэтому он подходит при почечных недугах. Женщины с обильными кровотечениями во время месячных также могут принимать настой цветков гибискуса.

Повышает или понижает давление холодный чай каркаде?

Гипертоникам известно, что нужно следить за своим рационом, не применять продукты, стимулирующие скачки артериального давления. В противном случае самочувствие ухудшится и пойдет нагрузка на сердце и сосуды. Уже не один десяток лет идут споры о том, повышает или понижает артериальное давление чай каркаде? Гипертоники могут не боятся приема этого напитка. В слегка теплом или холодном состоянии этот травяной чай понижает давление. Гипертоники должны пить холодный красный чай без сахара, что позволит снизить АД на 10-15 пунктов.

Холодный каркаде снижает тонус сосудов, позволяет им расслабиться и облегчить движение крови по ним. Через минут 20 после приема холодного каркаде артериальное давление снижается, а самочувствие гипертоника улучшается. Но это не значит, что холодный каркаде можно пить в любых количествах. Достаточно одной-двух чашек в день.

Почему холодный каркаде понижает давление?

Вы уже получили ответ на вопрос о том, повышает или понижает давление холодный каркаде. Благодаря чему он снижает АД и рекомендуется при гипертензии, в отличие от черного чая? Следующие свойства позволяют напитку из суданской розы в холодном или теплом виде проявлять гипотензивный эффект:

  • Высокое содержание биологически активных веществ, действие которых сходно с витамином Р. Они укрепляют сосудистые стенки, делают их эластичными и устойчивыми при повышении АД.
  • В нем не содержится танин, присутствующий в черном чае. Его отсутствие не увеличивает сердечные сокращения, поэтому не повышает давление.
  • Содержится много калия, так нужного для хорошей работы сердца, чтобы не образовалась аритмии.
  • Спазмолитические вещества снижают тонус кровеносных сосудов, расширяют их, что ведет к падению АД и лучшей циркуляции крови в тканях.
  • Мочегонное свойство напитка устраняет отеки, выводит избыточную жидкость из организма, что снижает АД.
  • Успокоительный эффект холодного каркаде также ведет к снижению давления.
  • Длительное применение гибискуса не позволяет увеличиваться весу, что очень связано с гипертонической болезнью и излишней нагрузкой на сердце.

Повышает или понижает давление горячий чай каркаде?

А как воздействует на человека горячий напиток из гибискуса? Сразу нужно отметить, что горячий красный чай могут принимать гипотоники. При пониженном давлении люди чувствуют упадок сил, сонливость, испытывают мигрени и головокружения. Из-за этого ухудшается концентрация внимания, страдает работоспособность. Чтобы повысить тонус сосудов, принимают специальные тонизирующие препараты. Но раз или два в сутки можно воспользоваться горячим напитком из гибискуса. Вот вам ответ на вопрос о том, повышает или понижает давление каркаде (горячий). Состояние здоровья человека с низким давлением улучшится через полчаса после приема чашки горячего чая из гибискуса.

Как заваривать гибискус для понижение и повышения давления?

Чтобы напиток из суданской розы принес пользу, его лучше готовить следующим образом. Сначала лепестки залейте не кипятком, а горячей кипяченой водой с температурой 60°С. Поставьте чай на водяную баню и доведите до готовности. Процедура займет 5-10 минут. На стакан кипятка используйте 1-2 чайные ложки каркаде. Заваривать лучше в эмалированной посуде.

Другим способом заваривания считается настаивание соцветий. Их заливают холодной водой и оставляют на несколько часов. Насыщенный вкус получится после 6-8-часового настаивания. Такой способ позволяет сохранить витамин С. Принимать его не желательно больше трех раз в день. Если вы настояли большую емкость каркаде, то можете хранить ее в холодильнике или прохладном месте.

Напиток при метеозависимости

Когда меняется атмосферное давление, тогда и внезапно скачет АД, что негативно сказывается на самочувствии. Циклон ведет к низкому артериальному давлению, тогда можно принять чашку горячего каркаде. Антициклон ведет за собой повышение АД, у людей появляется пульсирующая головная боль. В этом случае принимают холодный напиток из гибискуса.

Можно ли принимать пожилым людям?

Каркаде - это антиоксидант, улучшающий работу сердечной мышцы и укрепляющий стенки сосудов. Поэтому его полезно употреблять людям за 50. У них снижается риск развития атеросклероза сосудов в несколько раз. Кроме этого, напиток снизит уровень холестерина в крови.

Когда польза гибискуса ставится под сомнение?

Вам уже понятно, что красный чай каркаде повышает или понижает давление. А есть ли у него противопоказания? Категорически нельзя давать напиток детям до года. Осторожно следует принимать красный чай людям с повышенной кислотностью желудка, острой формой гастрита, язвенной болезнью, наличием камней в почках и желчном пузыре. Следует воздержаться от напитка суданской розы людям с аллергией на ее компоненты и гипотоникам.

Рецепты красоты
Для любых предложений по сайту: [email protected]