Как засушить клубнику в домашних условиях. Как сушить клубнику в сушилке дома

Лучший способ сохранить клубнику на зиму – это высушить ее. Данный способ позволяет сохранить максимальное количество полезных веществ и практически никак не отражается на вкусовых качествах. Сушеная клубника может использоваться для приготовления различных десертов, выпечки, а также завариваться в чай. Но чтобы правильно высушить клубнику в домашних условиях, нужно знать особенности сушки ее различными способами.

Прежде всего, собранную клубнику нужно аккуратно промыть в прохладной воде. Затем ее перекладывают на бумажные полотенца и дают основательно обсохнуть.

Следующим этапом нужно отделить от ягод чашелистики.

Видео от канала «Как это сделать» подробно расскажет о том, как быстро очистить клубнику от хвостиков.

Очищенную ягоду нарезают ровными пластинами. Чтоб дольки получались одинаковой толщины, можно использовать специальное приспособление для нарезки сыра.

Способы сушки клубники

На воздухе

На ровную поверхность стелют несколько слоев старых газет, а сверху их укрывают листом плотной бумаги. Для этой цели подойдет, например, ватман. Сверху на бумагу выкладывают клубничную нарезку, не забывая оставлять между лепестками немного места. Выкладывать клубнику на газетные листы не стоит, так как канцелярская краска может легко впитаться в продукт.

Клубничный сок, выделяясь из ягод, будет впитываться в ватман, а затем пропитывать газеты. Поэтому слои газет каждые 4 – 6 часов заменяют новыми, а саму ягоду перемешивают.

Через четверо суток клубника полностью высыхает.

В духовке

Чтобы сделать клубничные чипсы в духовке, нарезку из ягод располагают на поддонах, выстланных листами вощеной бумаги. В таком виде противни отправляют в духовой шкаф, разогретый до температуры не более 60 градусов. Через 1,5 часа поддоны достают, ягоды переворачивают и дают им полностью остыть. После этого сушку продолжают в том же режиме. Общее время готовки 8 – 10 часов.

Не забывайте во время сушки в духовом шкафу держать дверцу приоткрытой. Это нужно для того, чтобы влажный воздух сменялся сухим, и сушение проходило быстрее.

Если открытая дверца духовки создает дискомфорт, то можно воспользоваться более удобной электрической сушилкой для овощей и фруктов.

В электросушилке

Нарезанную клубнику лучше всего разместить на лотках, выстланных капроновой сеткой. Такую сетку можно сделать самостоятельно, вырезав ее по контуру ваших емкостей для сушения. Готовые ягоды будет гораздо удобнее снимать с сетки, чем отдирать прилипшие куски от пластиковой решетки сушилки.

Ягоды раскладывают плотно, но не внахлест. Температурный режим устанавливают в пределах 55 – 60 градусов. За все время сушения лотки несколько раз меняют местами для более равномерного просыхания.

Смотрите видео от канала «Ezidri Master» — Cушка клубники в сушилке Ezidri

В микроволновке

Кусочки ягод располагают на плоской тарелке, выстланной бумажной салфеткой. Сверху нарезку также укрывают тонким бумажным листом. В таком виде клубнику помещают в печь. На агрегате задают мощность 600 Вт и устанавливают время готовки 3 минуты.

Через указанное время, верхнюю салфетку убирают, и продолжают сушение на таком же режиме еще 3 минуты.

После этого дольки перемешивают и, при необходимости, продолжают процесс сушки. При этом нужно будет контролировать готовность каждые 60 секунд.

Как сушить хвостики клубники

Хвостики от клубники не стоит выбрасывать. Из них получается вкусный витаминный чай. Для сушения данного продукта подойдут все вышеописанные способы. Также сушить чашелистики можно просто на листе бумаги в темном и хорошо проветриваемом помещении.

Как сушить пастилу из клубники

Пастила из клубники готовится с помощью духовки или электрической сушилки. Для этого измельченную клубнику с сахаром выкладывают на противень или в специальные лотки, смазанные растительным маслом или салом. Сушить пастилу следует при температуре 55 – 60 градусов.

Подробнее о том, как приготовить пастилу из клубники расскажет видеоролик от канала «Ezidri Master»

Как и сколько хранить сушеную клубнику

Из сухих клубничных чипсов можно сделать порошок, воспользовавшись помощью кофемолки. Хранить порошок и сухие кусочки клубники нужно в плотно закупоренных стеклянных банках в темном сухом помещении. Срок годности – 2 года.

Пастилу лучше всего хранить в холодильнике или в морозильной камере.

Любимое многими лакомство, земляника лесная – идеальный источник здоровья. Ароматная ягодка хороша в свежем, вареном и сушеном виде.

При этом сушеная земляника сохраняет полезные свойства, а их предостаточно:

1. Поддержка сердечнососудистой системы. Это избавление от гипертонии, помощь при атеросклерозе, повышение выносливости и работоспособности сердечной мышцы, нормализация АД, вывод холестерина, кроветворение и насыщение крови кислородом.

3. Выделительная, эндокринная система человека во многом зависят от витаминов, содержащихся в землянике с избытком. Улучшение функции почек, снижение поглощения йода щитовидкой, лечение подагры и диатеза, восстановление солевого обмена, снятие боли при заболеваниях суставов.

Если есть возможность купить много ягодок, обязательно начните сушить землянику в домашних условиях, организм будет вам благодарен. Созревание плодов начинается в июне и длится до июля. Сборка производится утром, когда спадет роса или вечером, но только в сухую погоду. Обирать ягоды с кустика нужно осторожно, чтобы не помять. Сушить землянику в домашних условиях на солнышке лучше на деревянной поверхности – вынося вымытые и очищенные плоды утром для прогрева и занося вечером, чтобы не пала роса. При этом ягодки полезно слегка ворошить.

Совет! Допускается сушка лесной земляники пучками с листиками – они тоже имеют целебные свойства. Для этого пучки промываются, отряхиваются и связываются. Теперь остается подвесить их на веревочку в проветриваемом помещении и следить, чтобы не поклевали птицы. Срок сушки до 4-5 недель.

В чем сушить лесную землянику, если нет возможности просушки на солнце? Можно в духовке, электросушилке или печи. Последний вариант требует растопки, а летом в жару это не всегда интересно. Но если есть возможность, то противни с ягодками ставятся на сушку только после предварительной протопки печки через 2-3 часа, срок сушки 1-1,5 дня, при постоянном ворошении ягод.

Как сушить землянику в духовке

1. Ягоды предварительно перебрать, промыть.

2. Обсушить плоды на полотенце, выложить на разносы или противни;

3. Включить духовой шкаф на 35 С, убрать противень и слегка подвялить ягоды в течение 1,-1,5 часов.

4. Увеличить нагрев до 60 С и сушить еще пару часов до тех пор, пока плоды не уменьшаться, не проступят косточки.

5. Сушка производится при неплотно закрытой дверце духового шкафа.

Готовность определяется просто: при высыпании сухих ягод на блюдце, они издают характерный щелчок. Продукт полностью готов для хранения, срок которого не более 2 лет. А вот при сушке в электросушилке ароматная земляника вообще не требует хлопот: выложить чистые ягодки на противень, установить температуру 50 С и подождать примерно 2 часа – ягодки сухие! Есть только одно правило сушки: ягоды не должны касаться друг друга, поэтому плотная выкладка не рекомендуется.

Сушеная земляника широко используется в народной медицине и кулинарии, причем полезными свойствами обладают не только ягоды, но и листья. Правильно засушенная земляника сохраняет целебную силу и аромат на протяжении двух лет.


Способы сушки ягод

Высушивание ягод земляники является довольно сложным и специфичным процессом. При малейшем недосмотре плоды покрываются плесенью и загнивают, а при помещении плодов в условия высоких температур они утрачивают большинство полезных свойств и становятся не более чем лакомством. Процедура высушивания начинается с подготовительного процесса, в котором главным залогом успеха является строгий запрет на мытье плодов. При несоблюдении этого условия ягоды быстро забродят и сгниют. Чтобы обеспечить относительную чистоту плодов, их сбор должен производиться чистыми руками и в чистую сухую посуду.

После того как ягоды будут отобраны, можно приступить к выбору способа засушивания. Лесную землянику в домашних условиях можно сушить несколькими способами, каждый из которых требует определенных знаний и терпения.



В духовом шкафу

Этот вариант является наиболее распространенным методом заготовки ягод и происходит в два этапа. Вначале духовка прогревается до +30–+35 градусов, ягоды равномерно распределяются по противню и помещаются в духовку. Подвяливание плодов производится в течение часа, после чего температура увеличивается до +60 градусов. При таком температурном режиме ягоды находятся в шкафу еще несколько часов, после чего противень вынимается. После такого высушивания ягоды меняют свой цвет на темно-бордовый, зернышки начинают блестеть и становятся хорошо заметными, а плоды свободно отделяются друг от друга и не слипаются.

После того как ягоды остынут, их пересыпают в банки из темного стекла и убирают на хранение. Некоторые хозяйки предпочитают хранить сушеную землянику в тряпичных мешочках или бумажных пакетах.

Однако такой способ хранения имеет некоторые минусы. Дело в том, что сушеная земляника источает приятный аромат, который привлекает муравьев, тараканов и огневок, с удовольствием пожирающих вкусные плоды. Поэтому наиболее надежным способом сохранения ягод являются стеклянные банки.



На свежем воздухе

Сушка на свежем воздухе требует гораздо большего времени и усилий, чем сушка в духовом шкафу, и может производиться двумя способами. В первом случае ягоды тонким слоем раскладывают на плотную ткань и выносят на улицу. Место, где располагается лоток с плодами, должно хорошо освещаться солнечными лучами и продуваться. После захода солнца ягода заносится домой, а утром снова выносится на солнце. Длительность высушивания земляники таким способом составляет от 2 до 3 недель.

Второй метод заключается в подвешивании ягод вместе с веточками и листьями. Это стоит производить в хорошо проветриваемом и довольно затененном месте. Для высушивания земляники таким способом стебли с ягодами собирают в букеты и связывают по несколько штук. Некоторые хозяйки рекомендуют слегка ополоснуть кустики в прохладной воде, после чего развешать на натянутой веревке ягодами вниз. Если температура воздуха не будет опускаться ниже +25 градусов, то через неделю букеты высохнут.

Минусами данного способа является необходимость следить за погодой. Так, при малейшем дождике заносить ягоду в дом. Кроме того, на растения постоянно садятся мухи и другие насекомые, поэтому употреблять высушенную таким способом землянику можно только для приготовления чая или блюд, в процессе приготовления которых используется кипячение.



В аэрогриле

Сушка в аэрогриле является наиболее простым и менее трудозатратным способом заготовки ягод. Аэрогриль устанавливается на режим +60 градусов и среднюю скорость обдува. Время сушки плодов займет в таком случае гораздо меньше времени в сравнении с духовкой. Это объясняется активной циркуляцией воздуха и оттоком влаги, который можно обеспечить, оставив в крышке небольшую щель. Для этих целей подойдет зубочистка или шампур, вставленный под крышку. Минусом такого способа являются небольшие размеры аэрогриля, из-за чего сушить ягоду придется несколькими партиями. Вместимость среднего аэрогриля составляет 0,8–1,2 кг плодов, но на выходе получается всего 300–400 граммов.



В электросушилке

Сушка в электросушилке может занять от 6 до 12 часов. Ягоды выкладываются в один слой таким образом, чтобы они не касались друг друга, и подсушиваются при температуре +30 градусов в течение 5 часов. Затем температура в сушилке увеличивается до +60–+65 градусов и плоды высушиваются до готовности. Периодически поддоны следует проверять и при необходимости менять местами. Высушенные плоды не слипаются, хорошо отделяются от поддона и не пачкают рук. После того как ягоды высохнут, их остужают и убирают в банки для хранения.



Заготовка листьев

Сбор листьев для сушки производят в период цветения земляники. Это объясняется тем, что именно в этот период содержание питательных веществ в листьях растения максимально, а после созревания плодов происходит практически полная потеря целебных свойств листа. При сборе следует выбирать чистые и неповрежденные листочки, что избавит от необходимости их мытья и сократит риск присутствия в них паразитов. После сбора листья раскладывают в сухом и продуваемом месте, вдали от прямых солнечных лучей и периодически перемешивают. Если сушка выполняется в духовке, то выставлять температуру выше +45 градусов не рекомендуется. Это поможет листьям равномерно просушиться и не растерять своих целебных свойств. Высушенные листья могут храниться в течение одного года.


Сладкую летнюю ягоду чаще всего закатывают в виде компота или варенья. Однако если в хозяйстве имеется такая чудодейственная кухонная техника, как электрическая сушилка, к процессу заготовки клубники на зиму можно подойти не так традиционно.

Используя сушилку, из ягод легко и просто приготовить:

  • сухофрукты;
  • пастилу.

Ягоды необходимо предварительно подготовить: хорошо промыть и удалить хвостики. Неповрежденную клубнику отобрать отдельно для сушки, а немного подмятые ягоды можно использовать для приготовления пастилы.

Как сделать клубничные сухофрукты?

Целые чистые ягоды необходимо аккуратно разрезать на дольки толщиной не больше 1 см. Затем уложить в сушилку на сетчатые поддоны, при этом делать это следует как можно плотнее, чтобы за один раз высушить большее количество ягод.


В большой сушилке из 15 поддонов за один прием можно высушить около 6 кг свежих ягод (на каждом поддоне – в среднем по 400 г). А уже готовых клубничных сухофруктов из этого количества ягод выйдет в 10 раз меньше.

В зависимости от толщины порезанных ягод процесс сушки займет по времени от 4 часов и более (чем толще дольки, тем дольше они сушатся). Готовый сухофрукт будет гнуться, но не ломаться, и при этом в нем не должно оставаться влаги. Хранить сушеную клубнику лучше в банках под крышкой в темном месте.

Особенности приготовления клубничной пастилы

Поскольку для заготовки пастилы ягоды следует измельчить, можно использовать и примятую клубнику, главное, чтобы она не была совсем раскисшая или гнилая.


В среднем на 1 кг клубники достаточно 200 г сахара, но при желании его количество можно увеличить либо уменьшить. Это уже дело вкуса.

Сам процесс заготовки пастилы из клубники заключается в следующем:

  1. Засыпать ягоды в блендер.
  2. Добавить сахар.
  3. Измельчить до состояния пюре.
  4. Смазать лоток (поддон) свежим салом (чтобы хорошо отставала пастила).
  5. Налить пюреобразную массу в лоток (не больше 400 мл) и разровнять ложкой, чтобы она равномерно его покрыла.
  6. Выставить сушилку на 65 градусов.

Для того чтобы пастила получилась эластичной и хорошо скручивалась, ее необходимо сушить около 25 часов. Хранить готовый продукт рекомендуется в емкости под крышкой.

Ягодки надо внимательно перебрать (удаляйте помятые, подвяленные, переспевшие или наоборот недозревшие плоды), очистить от листочков, прополоснуть под проточной водой. Затем надо дать стечь лишней жидкости, просушить ягодки на дуршлаге или на бумажных полотенцах.

Клубнику можно сушить целой, но лучше получится, если нарезать ее пластинками примерно по 2-3 мм толщиной.



Внимательно прочитайте инструкцию своей электросушилки. Многое зависит от модели прибора и в большинстве случаев процесс сушки описывается подробно. Чаще всего рекомендация следующая: нарезку плотно выкладывать на поддоны не нужно, поскольку должно оставаться определенное пространство для беспрепятственной циркуляции воздуха. Свою клубнику я разложила вот так, как на фото. Установила первый поддон, затем еще один, после чего решила еще и яблочные чипсы сделать.



Следует также обратить внимание на отличие сушки при помощи прибора от сушки в естественных условиях. Если во втором случае докладывают свежие дольки к уже подсушенным, то с электросушилкой такого делать не стоит.

Когда все сита с клубникой будут установлены, нужно запустить электросушилку в работу. Температуру выставить не выше 45ºС, в этом случае сохранится больше пользы. Не забывайте менять поддоны местами. То есть, нижние переставлять в верхнюю позицию, а те, что сверху опускать в низ. Такие действия необходимы для равномерной сушки ягодной нарезки.


Сушеная клубника должна быть мягкой и эластичной, но без следов сока.


А это яблочки.)


Хранить на зиму ее можно в стеклянных банках или пластиковых контейнерах с крышками.


Такие ягодно-фруктовые чипсы можно есть без зазрения совести на

На кореньях
Для любых предложений по сайту: [email protected]