Как засолить малосольные огурцы быстрым способом: в кастрюле, в банке, в пакете. Малосольные огурцы рецепт быстрого приготовления в кастрюле

Отличием малосольных огурчиков от соленых является то, что их можно приготовить гораздо быстрее и с меньшим количеством соли. Минимальное количество на 1 л воды и 2 кг овощей – 1 ст. л. с горкой, максимальное - 2 ст. л. Для маринада иногда используют соевый соус, сахар и уксус.

Рецепт хрустящих малосольных огурцов с холодной водой

  • Время: 3 дня.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Сложность: легкая.

Это самый простой рецепт засолки, но он займет больше времени. Воду можно использовать как обычную, так и минеральную. Готовую закуску можно хранить в холодильнике 3-4 месяца.

Ингредиенты:

  • чеснок – 1 головка;
  • огурцы – 1 кг;
  • соль – 2 ст. л.;
  • минеральная или холодная кипяченая вода – 1 л;
  • укроп – 1 пучок.

Способ приготовления:

  1. Соль растворить в воде.
  2. Укроп промыть и просушить, мелко порубить.
  3. Чеснок очистить, разрезать каждый зубчик пополам.
  4. Заложить половину укропа и чеснока в литровые банки.
  5. Далее плотно уложить овощи. Предварительно отрезать кончики и проколоть несколько раз вилкой.
  6. Сверху засыпать остатки чеснока, укропа, залить рассолом до горлышка.
  7. Выдержать при комнатной температуре 3 дня.

Рецепт с кипятком

  • Время: 12 часов.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Сложность: легкая.

Малосольные огурцы быстрого приготовления требуют горячего рассола. Если сделать закуску утром, то к вечеру ее уже можно будет пробовать. В холодном рассоле овощи выдерживают 2-3 дня.

Ингредиенты:

  • листья дуба – 4-5 шт.;
  • вишневые или смородиновые листья – 4-5 шт.;
  • зонтики укропа – 4-5 шт.;
  • черный перец горошком – по вкусу;
  • огурцы – 1,5 кг;
  • вода – 1,5 л;
  • соль – 1 ст. л. с горкой.

Способ приготовления:

  1. Воду вскипятить, добавить соль, перемешать.
  2. Оставить рассол остыть на 3-5 мин.
  3. Овощи разложить по банкам, залить водой, закупорить крышками.
  4. Оставить на 6-8 часов, лучше на ночь.

Малосольные огурцы в банке

  • Время: 3 дня.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Сложность: средняя.

Для закуски по этому рецепту лучше не брать огурцы салатных сортов. Идеальные плоды для засола: не горькие, слегка пупырчатые, как на фото. Для более оригинального вкуса можно использовать красный стручковый перец.

Ингредиенты:

  • каменная соль – 1 ст. л.;
  • огурцы – 1 кг;
  • укроп с зонтиками – 1 пучок;
  • листья хрена, смородины – 4-5 шт.;
  • вода – 1 л;
  • чеснок – 4 головки.

Способ приготовления:

  1. Овощи на 2 часа замочить холодной водой.
  2. Чеснок очистить, укроп и листья промыть, уложить большую часть на дно банки.
  3. У огурчиков обрезать хвостики, поместить овощи в банку.
  4. Сверху положить остатки трав и чеснока.
  5. Соль растворить в воде, залить рассолом огурцы.
  6. Оставить на 2 дня.
  7. Затем рассол слить, залить все кипятком, накрыть крышкой.
  8. Укутать, оставить на 15 мин., далее воду слить и повторить процедуру еще раз.
  9. Последний раз рассол вскипятить, после чего залить в банку и сразу закатать.
  10. Перевернуть кверху дном и оставить до полного остывания.
  11. Огурцы получаются хрустящими и малосольными, их можно хранить вплоть до поздней весны.

Засолка с чесноком

  • Время: 1 день.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Сложность: легкая.

Самые хрустящие и вкусные огурчики получаются при их приготовлении в родниковой воде. Популярный сорт для закуски – «Нежинский». Хранить ее в холодильнике стоит не более 5 дней, поскольку потом овощи становятся слишком солеными.

Ингредиенты:

  • листья хрена – 4-5 шт.;
  • огурцы свежие – 2 кг;
  • чеснок – 16 зубчиков;
  • укроп – 2 пучка;
  • кориандр – 2 ч. л.;
  • вода – 3 л;
  • соль – 3 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Замочить овощи холодной водой на пару часов.
  2. В одном литре воды растворить 1 ст. л. соли, вскипятить.
  3. На дно другой кастрюли уложить несколько листьев хрена, пару веточек укропа, чеснок.
  4. Далее выложить промытые овощи.
  5. Сверху поместить оставшийся укроп, высыпать кориандр.
  6. Влить горячий рассол и прижать тарелкой.
  7. Оставить на сутки при комнатной температуре.

Огурцы на минеральной воде

  • Время: 1 день.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Сложность: легкая.

Рассол для малосольных огурцов на основе минеральной воды делает их более хрустящими и насыщенными. Кроме того, поскольку овощи не заливают кипятком, они сохраняют большую часть своих полезных свойств.

Ингредиенты:

  • минералка с газом – 1 л;
  • огурцы среднего размера – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 ч. л.;
  • морская соль – 2 ст. л. с горкой;
  • стебли и шляпки укропа – на свой вкус;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • семена кориандра – 1 десертная ложка.

Способ приготовления:

  1. Если овощи крупные, то нарезать их на несколько частей. У каждого огурца срезать кончики.
  2. Укроп нарезать на стебли и зелень, зонтик оставить нетронутым.
  3. Кориандр раздавить в ступке, чеснок очистить.
  4. На дно банок поместить половину заготовленных для маринада пряностей.
  5. Далее плотно уложить огурчики. Сверху раскидать остатки укропа с чесноком.
  6. В минералке растворить сахар, соль, добавить кориандр.
  7. Разлить рассол по банкам, накрыть крышкой, оставить на пару часов.
  8. Далее убрать засолку в холодильник на 6-8 часов.

Рецепт быстрого приготовления с сахаром в пакете

  • Время: 6 часов.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Сложность: легкая.

Малосольная закуска по этому рецепту имеет пикантный сладковатый привкус. Плоды нужно брать небольшие, чтобы они поместились в пакет. Из пряностей для блюда подойдут хрен, петрушка, укроп.

Ингредиенты:

  • сахар – 1 ч. л.;
  • огурцы – 1 кг;
  • соль – 1 ст. л.;
  • чеснок – 1 головка;
  • укроп с зонтиками – 1 пучок.

Способ приготовления:

  1. Замочить огурцы водой на 2 ч.
  2. Мелко порезать чеснок и укроп.
  3. Огурцы вынуть из воды, обрезать кончики, уложить в пакет.
  4. Засыпать сахар, соль, измельченный чеснок и укроп.
  5. Оставить в холодильнике на 2 часа, затем достать, энергично встряхнуть и убрать обратно еще часа на 3-4.

Засолка с лаймом и мятой

  • Время: 50 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Сложность: легкая.

По этому рецепту получается освежающая закуска. Приготовление малосольных огурцов займет всего полчаса. Вместо горошин перца можно использовать молотый, но он менее насыщенный и ароматный.

Ингредиенты:

  • душистый перец – 3 горошины;
  • лайм – 3 шт.;
  • мята – 4 веточки;
  • огурцы – 1,5 кг;
  • черный перец – 4 горошины;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • укроп – 1 пучок.

Способ приготовления:

  1. Овощи промыть, обрезать с обеих сторон кончики, каждый вдоль разрезать на 2-4 части.
  2. Вымыть и обсушить лайм, натереть его цедру на терке, потолочь в ступке вместе с перцем.
  3. Из оставшихся цитрусовых выжать сок, укроп и мяту мелко порезать.
  4. Переложить плоды в миску, посыпать специями, солью, полить соком, аккуратно перемешать, оставить на полчаса.

Видео

Сегодня я поделюсь рецептами малосольных огурцов быстрого приготовления в кастрюле. Их можно готовить в небольших количествах для немедленного употребления. Если замалосолить побольше, то через время они будут квашеные.

Малосольные огурцы: рецепт с чесноком и укропом в кастрюле


Первым рецептом, которым я поделюсь, будет рецепт малосольных огурцов с чесноком и укропом в кастрюле.

Необходимо подготовить:

  • 2 килограмма молодых, пупырчатых огурчиков;
  • Столовая ложка соли с большой горкой;
  • Пучок укропа с соцветиями;
  • Большая головка чеснока;
  • Корешок хрена около 5 сантиметров;
  • Десертная ложка кориандра в зернах.

Засолка малосольных огурцов в кастрюле:

  1. Для начала вымытые плоды подержим некоторое время в холодной воде. На это может уйти от 30 минут до двух часов.
  2. Чтобы приготовить заливку, прокипятим литр воды с солью.
  3. В посуду выкладываем половину укропа, тонко порезанный корень хрена, разрезанный пластинами чеснок. Поверх распределяем огурчики. Закладываем сверху вторую половину укропа, зерна кориандра.
  4. Заливаем горячей заливкой. Накрываем тарелкой. Если есть листы хрена, то ими можно накрыть овощи.

Утром можете пробовать.

Как малосолить огурцы холодным рассолом


А теперь мы воспользуемся рецептом быстрого приготовления малосольных огурцов в холодной воде в кастрюле. Засолка холодным способом готовится немного дольше, но получается ароматная, хрустящая, сохраняет зеленый цвет плодов.

  • Огурцы - 2 кило;
  • Соль - 35 грамм;
  • Чеснок - 4 зубка;
  • Перец острый - пол стручка;
  • Укроп с зонтиком - небольшой пучок;
  • Лист хрена -2 штуки;
  • Эстрагон - 5 веточек;
  • Листья смородины - 6 штук.

Готовим в домашних условиях:

  1. По рецепту замалосолить огурцы в кастрюле следует в родниковой или колодезной воде. В крайнем случае, можно взять фильтрованную. Только не кипяченую.
  2. Посуда для засолки должна быть эмалированной. Нельзя солить в алюминиевой кастрюле, чтобы избежать окисления.
  3. Все продукты, предусмотренные рецептом, укладываем в емкость слоями. Верхним слоем должна быть зелень.
  4. Подготовленную огуречную заготовку заливаем литром воды с растворенной в ней солью. Накрываем крышкой, оставляем в комнате. Спустя двое суток соленье простым посолом будет готово.

Я снимаю пробу уже на вторые сутки. Муж любит более кислые. Пробуйте, кому как понравится. Если захотите заквасить огурцы, то оставьте их в тепле на пару суток.

Крупные огурцы: как замалосолить вкусно и быстро


Эти огурцы готовятся быстро, буквально за полчаса. Получаются очень вкусные, пахучие, хрустящие.

Нам понадобится:

  • 4 крупных огурца;
  • 4 крупных зубков чеснока;
  • Большой пучок укропа;
  • Кофейная ложечка молотого кориандра;
  • Чайная ложка соли;
  • Десертная ложка уксуса;
  • Пол рюмки пахучего подсолнечного масла.

Как сделать быстро:

  1. Можно засолить в кастрюле, но только маленькой. Или в большом судке с крышкой.
  2. Вымытые и обсушенные плоды режем четвертинками. Зелень ополаскиваем, даем обсохнуть на бумажном полотенце, нарезаем не очень мелко. Целые зубки чеснока раздавливаем, потом мелко нарезаем.
  3. Все, что нужно по рецепту, складываем в посуду, накрываем крышкой, хорошо встряхиваем несколько раз. Ставим в холодильник. Спустя двадцать минут перемешиваем нашу закусочку. Спустя еще четверть часа, закуску подаем к столу.

На заметку

В этом рецепте соль, уксус, масло можно регулировать по своему вкусу.

Рецепт малосольных огурцов быстрого приготовления кипятком в кастрюле


По этому рецепту малосольные огурцы быстрого приготовления в кастрюле заливаются кипятком, поэтому готовятся за сутки.

Нужно взять:

  • Огурцы;
  • Укроп с семенами;
  • Лист и корень хрена;
  • Чеснок;
  • Листья вишни и смородины;
  • Соль – 50 грамм на литр воды.

Я не указываю количество приправ. Все зависит от количества овощей и вкуса хозяйки.

  1. Плоды надо вымыть, обрезать хвостики. Приправы поделить пополам. Половиной выкладываем дно посуды, размещаем овощи, на них вторую половину приправ.
  2. Воду с солью кипятим, заливаем ею подготовленные к засолке плоды. Сверху размещаем тарелочку, закрываем крышкой.
  3. По истечению 12 часов можно пробовать. Но опять же, ориентируйтесь на свой вкус. Кому-то больше понравятся через сутки, а кому-то через двое.

Всем приятного аппетита!

Малосолим огурчики за 5 часов


Сейчас я расскажу, как посолить малосольные огурцы в кастрюле, не затратив на этот процесс много времени.

  • Килограмм огурцов;
  • Десертная ложка соли;
  • Кустик укропа;
  • 3 зубка чеснока.

Как сделать быстро огурцы:

В емкость кладем вымытые огурцы без хвостиков, зелень и чеснок. Посыпаем овощи солью и заливаем кипятком. Через пять часов емкость с закуской ставим в холод.

Как вы видите, в этом рецепте мы пользовались простым посолом.

Огурчики быстрые с горчицей


Подготавливаем:

  • 2 килограмма огурцов;
  • Кустик укропа с семенами;
  • Пучок петрушки;
  • Листья хрена;
  • Листья вишневые;
  • Листья смородины;
  • Жгучий перец;
  • 7 зубков чеснока;
  • 2 литра воды;
  • 100 грамм соли;
  • 30 грамм сахара;
  • Столовая ложка горчицы с горой.
  1. Огурчики погружаем в воду на пару часов. Дно посуды выкладываем зеленью, добавляем порезанный горький перчик, чеснок. Поверх зелени укладываем огурцы с обрезанными хвостиками. Сверху овощи посыпаем горчицей.
  2. В горячую, кипяченую воду всыпаем соль, сахар. Хорошо перемешиваем. Полученный рассол вливаем в емкость с овощами.
  3. На несколько часов оставляем соленье в тепле. Потом ставим в холодильник. К вечеру огурцы готовы.

Как видите, рецепт малосольных огурцов несложный, но огурчики получаются хрустящие и очень вкусные.

Малосольные резаные огурцы в кастрюле за 5 минут


Этот рецепт малосольных огурцов можно сделать в кастрюле за пять минут.

Нам понадобится:

  • Килограмм корнишонов;
  • 6 зубков чеснока;
  • Пучок укропа;
  • 35 грамм соли;
  • Сок половины небольшого лимона.

Корнишоны режем на четыре части, перед этим удалив хвостики. Зелень укропа и чеснок измельчаем. Подготовленные продукты помещаем в емкость, туда же выдавливаем чеснок. Овощи посыпаем солью, поливаем соком лимона. Хорошо перемешиваем. Емкость с закуской ставим в холодильник. Резаные корнишоны пробуем через пять минут.

Я надеюсь, что быстрый рецепт за 5 минут вам понравится, и вы возьмете его на заметку.

«Бочковые» огурцы – тот же вкус в удобной таре


Не у каждой хозяйки найдется подвал для хранения соленья в бочке или ведре, поэтому обратите внимание на рецепт бочковых огурцов в кастрюле.

  • 1,5 килограмма огурцов среднего размера;
  • 60 грамм соли;
  • Литр воды;
  • 0,5 головки чеснока;
  • Небольшой пучок укропа с семенами;
  • 5 смородиновых листов;
  • 3 листа вишни;
  • 2 листа лавра;
  • Лист хрена;
  • 6 горошин перца;
  • 3 штуки гвоздики;
  • Кофейная ложечка семян горчицы.

Выкладываем дно посуды вымытой зеленью. Также кладем чеснок, разрезанный на две половинки, и специи с горчицей.

  1. Хорошо промываем огурцы, срезаем хвостики. Подготовленные овощи укладываем поверх зелени.
  2. Ставим на плиту ковш с водой, после закипания добавляем соль, хорошо размешиваем.
  3. Заливку остужаем. Заливаем огурчики.
  4. Придавливаем овощи тарелкой, сверху ставим банку с водой.

Закуска должна стоять в прохладном месте две недели.

Закуска с яблоками


Подготавливаем:

  • 2 килограмма огурцов;
  • 0,5 килограмма яблок;
  • 4 листа вишни;
  • 4 листа смородины;
  • 4 горошины перца;
  • 10 штук гвоздики;
  • Лист лавра;
  • Литр воды;
  • 3 десертные ложки соли.

Как солить в кастрюле:

Яблоки разрезаем на четыре части, убираем семена. У огурцов обрезаем хвостики. Моем зелень. В кастрюлю из нержавейки, чередуя, выкладываем зелень, огурцы, яблоки, специи. Кипятим воду с солью. Горячим рассолом заливаем огурчики, устанавливаем груз. Через сутки соленье ставим в холод.

Пикантная закуска


Готовится из корнишонов с использованием необычных приправ.

Подготовим:

  • По 5 горошин черного и душистого перца;
  • Чайная ложка сахара;
  • Веточка мяты;
  • Лайм;
  • Пучок зелени укропа;
  • 1,5 килограмма корнишонов;
  • Столовая ложка морской соли.

Перцы помещаем в пакетик, раскатываем скалкой до крошки, смешиваем с сахаром, солью. Туда же добавим цедру, снятую с вымытого и обсушенного лайма при помощи мелкой терки.

  1. Вымытые корнишоны с обрезанными хвостиками разрезаем пополам.
  2. Перемешиваем с подготовленными специями, измельченной зеленью, соком лайма.
  3. Оставляем в комнате на час. Потом отправляем в холодильник. Через 30 минут закуска будет готова.

Советую просмотреть видео-рецепт приготовления огурцов в кастрюле.

Если вам захочется приготовить соленья, обязательно воспользуйтесь рецептами малосольных огурцов быстрого приготовления в кастрюле. А понравившимися рецептами поделитесь с друзьями.

Чтобы засолить малосольные огурцы не требуется особых усилий и затрат времени. Такой вариант заготовки можно назвать промежуточным между свежими овощами и соленьями на зиму. Он позволяет быстро приготовить вкусную, хрустящую, ароматную закуску, в которой гармонично сочетаются нежная огуречная сладость, соль, острота, горечь и пряность всевозможных трав.

Каждая хозяйка находит для себя наиболее подходящие рецепты или создает собственные, стремясь засолить малосольные огурцы, чтобы они были хрустящими и радовали насыщенным вкусом. Основным, классическим считается холодный способ , но для ускорения просаливания некоторые заливают огурцы горячим рассолом или готовят их в собственном соку в пакете. Предлагаем несколько простых пошаговых рецептов с фото и различными комбинациями ингредиентов.

Рецепты малосольных огурцов

Для малосолки, в отличие от зимних заготовок, можно использовать практически все сорта огурцов, но важно понимать, что нежные салатные с тонкой шкуркой размякнут гораздо быстрее и съедать их нужно сразу. В больших порциях свою хрустящую упругость лучше сохранят зеленцы засолочного или консервного назначения: шипастые, с бугорками и пупырышками . Перед приготовлением их нужно тщательно помыть, а покупные или собранные «не сегодня» будет правильно еще и замочить на 2-4 часа в холодной воде, обрезав верхушки с обеих сторон.

Если вас интересует, как засолить малосольные огурцы быстрым способом в кастрюле , – этот вариант вполне подойдет. Для приготовления рекомендуется брать плоды примерно одинакового размера (мелкие можно целиком, а крупные разрезая вдоль на 2-4 части), чтобы они получились равномерно просоленными. Пряности можно добавлять в минимальном количестве, указанном в рецепте, или расширять их перечень по своему вкусу.

Кастрюля должна быть эмалированной либо стальной, алюминиевые или оцинкованные емкости лучше не использовать.

Количество порций/объем: 3 л

Ингредиенты:

  • огурцы свежие – 2-2,5 кг;
  • вода очищенная (для рассола) – 1,5-2 л;
  • соль каменная пищевая – 4-5 ст. л.;
  • чеснок – 5-7 зубчиков;
  • укроп свежий/сухой (зонтики) – 1 пучок/4-5 шт.

Технология приготовления:

  1. Вымытые огурцы укладываем в кастрюлю, пересыпая чесноком, нарезанным пластинками и укропом.
  2. Готовим рассол из расчета 2-3 ст. л. соли на 1 л воды. Нагреваем воду, добавляем соль и перемешиваем, пока она полностью не растворится.
  3. Охлажденный рассол заливаем в кастрюлю, накрываем крышкой и оставляем в прохладном месте. Чтобы огурцы были полностью погружены в рассол, можно установить сверху небольшой гнет.

Если малосолить огурцы в кастрюле с холодной водой , то для полной готовности им потребуется около 2 дней. Значительно ускорить процесс помогает использование горячего рассола.

Огурцы, залитые горячим рассолом, просаливаются в течение 3-4 часов. Для их приготовления можно использовать базовый набор специй и пряностей, добавляя привычные укроп, чеснок, перец и хрен, листья вишни, лавра и черной смородины. Тем же, кто любит кулинарные эксперименты предлагаем попробовать нежные, сочные и хрустящие, в меру соленые огурцы с освежающим мятным привкусом.

Количество порций/объем: 3-5 порций

Ингредиенты:

  • огурцы свежие – 0,8 кг;
  • вода очищенная (для рассола) – 1 л;
  • соль каменная пищевая/морская крупного помола – 1 ст. л./1,5-2 ст. л.;
  • мята свежая/сушеная – 2-3 веточки/1 ч. л.;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • укроп свежий – 1 пучок.

Технология приготовления:

  1. Огурцы тщательно перемываем и замачиваем на 1 час в холодной воде.
  2. Зелень ополаскиваем, укроп мелко рубим ножом или рвем руками. Чеснок чистим и режем на дольки.
  3. Наливаем в кастрюлю воду для рассола и ставим на огонь. Когда закипит, добавляем соль и мяту.
  4. Вымоченные огурцы нарезаем брусками или кружками приблизительно одинаковой толщины.
  5. На дно емкости укладываем часть укропа и чеснока, затем все огурцы, переслаивая их оставшимися пряностями.
  6. Заливаем содержимое емкости кипящим рассолом, плотно закрываем крышкой и даем настояться 4-5 часов.

Хранить такую заготовку нужно в холодильнике. А после того, как она будет съедена, рассол советуют использовать повторно, доведя до кипения и залив им новую порцию огурцов.

Тем, кто предпочитает квашеные овощи с мягкой кислинкой, предлагаем замолосолить огурцы в банке холодным способом по рецепту национальной венгерской кухни.

Количество порций/объем: 3 л

Ингредиенты:

  • огурцы свежие – 1,8-2 кг;
  • вода очищенная (для рассола) – 1,5 л;
  • соль каменная пищевая – 1,5-2 ст. л.;
  • хрен, листья/корень (кусочками) – 2-3 шт./5-7 шт.;
  • укроп свежий – 1 пучок;
  • черный хлеб – 1 ломтик;
  • уксус столовый/натуральный – 4-5/8-10 капель.

Технология приготовления:

  1. Свежие огурцы средних размеров хорошо вымываем, обрезаем верхушки и делаем вдоль посередине надрезы на 2-3 см с обеих сторон.
  2. Укладываем огурцы в чистую сухую (простерилизованную) банку, перемежая стеблями укропа и листьями (кусочками корня) хрена.
  3. В заполненной банке поверх огурцов размещаем ломтик черного хлеба, накапав на него уксус.
  4. Кипятим воду, растворяем в ней соль (в пропорции 1 ст. л. на 1 л). Готовый рассол охлаждаем и заливаем им огурцы.
  5. Банку накрываем блюдцем и оставляем в теплом месте. Через сутки рассол начнет мутнеть, а после 3-4 дней брожения снова приобретет прозрачность.
  6. Посветлевший рассол сливаем, огурцы промываем холодной водой и перекладываем в другую банку. Заливаем процеженным рассолом снова и убираем в холодильник.

Пикантная закуска из квашеных малосольных огурцов готова. Подавать ее лучше всего к горячему отварному картофелю, жареному мясу или салу с черным хлебом.

Быстрая засолка огурцов в пакете – один из самых легких и удобных способов, который предпочитают многие современные хозяйки. Он элементарно прост в технологии и очень экономит время, позволяя обойтись без приготовления рассола, так как овощи готовятся в собственном соку.

Количество порций/объем: 3-5 порций

Ингредиенты:

  • огурцы свежие – 1 кг;
  • соль каменная пищевая – 1-1,5 ст. л.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • масло оливковое – 1 ст. л.;
  • уксус натуральный – 1 ч. л.;
  • перец черный горошком/чили – 5-7 шт./0,5-1 шт.;
  • перец душистый горошком – 3-5 шт.;
  • лавровый лист – 2-3 шт.;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • зелень свежая (укроп/базилик/петрушка) – 1 пучок.

Технология приготовления:

  1. Вымытые огурцы небольших размеров обрезаем с обеих сторон, крупные – нарезаем как удобно (вдоль или поперек), складываем в плотный полиэтиленовый пакет.
  2. Присыпаем огурцы солью и сахаром, давленым чесноком и мелко нарезанной зеленью, добавляем перец, лавровый лист, уксус и масло.
  3. Завязываем горловину пакета на узел или застегиваем на застежку (при наличии). Трясем интенсивно 3-5 минут, чтобы все ингредиенты хорошо перемешались.
  4. Оставляем огурцы при комнатной температуре на 20-30 минут, после чего их можно пробовать. Вкус и аромат получатся более насыщенными, если выдержать заготовку в холодильнике в течение 2-3 часов.

Огурцы в маринаде с маслом быстрее размягчаются и становятся не такими хрустящими, поэтому готовить их лучше небольшими порциями и съедать в тот же день.

Еще несколько любопытных рецептов засолки огурцов в пакете вы найдете в статье на нашем сайте.

Видео

Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter

Знаете ли вы, что:

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Малосольные огурцы - заготовка одной из излюбленных и, в то же время, очень простых закусок, замечательно подходящих как для праздника, так и для повседневного стола. Мы рассмотрим разные способы засолки в горячей, холодной и даже минеральной воде и поговорим о том, как сделать хрустящие и пряные малосольные огурчики в кастрюле.

Сделать эту закуску, в целом, достаточно просто, однако есть тонкости приготовления малосольных огурцов в кастрюле, о которых стоит знать, чтобы огурцы получались удачными, ароматными и хрусткими. Зная несколько несложных секретов, делать заготовки будет легко.

Выбираем огурцы

Важно помнить, что не любые огурцы подходят для засолки приведенными ниже способами, то есть в кастрюле. Вопрос правильного выбора овощей мы подробнее рассмотрим чуть ниже, поскольку он наиболее важен, здесь же обозначим, что стоит выбирать небольшие огурчики одного размера.

Выбираем воду

Распространенной ошибкой является использование простой воды из водопровода. Важно не упускать из виду, что вода является важной составляющей в засолке, качество которой определяет конечный результат. Лучшим вариантом будет родниковая или колодезная вода. Если получить такую воду не представляется возможным, лучше ее заменить покупной водой в бутылках или фильтрованной.

Можно улучшить вкус воды, если на несколько часов поместить в нее серебряный предмет (например, ложку).

Выбираем тару

Для засолки огурцов подходит только эмалированная тара. Причем эмаль должна быть в хорошем состоянии, без трещин и сколов. Если такой кастрюли нет и приобрести ее не представляется возможным, засолку нужно производить в стеклянной банке или керамической емкости.

Выбираем соль

От выбора соли тоже во многом зависит конечный результат - вкус получившейся закуски. Для засолки хороша только крупная каменная соль и совершенно не годится мелкая, морская или, тем более, йодированная соль, сильно ухудшающая вкус и запах овощей и делающая их мягкими.

Замачиваем огурцы

Главный секрет крепких и хрустких огурчиков - это необходимость их замачивать перед засолкой. Нужно поместить их на 2-4 часа в холодную воду, так как теплая или горячая размягчит овощи.

Выбор и подготовка овощей перед началом готовки

Как мы уже говорили выше, малосольные огурчики засаливаются достаточно быстро, поэтому просолиться за небольшой промежуток времени успеют только овощи небольшого размера. Однако выбор и подготовка овощей перед началом готовки на этом не исчерпываются. Отобранные для засолки огурцы должны отвечать следующим требованиям:

  • маленького или среднего размера;
  • достаточно твердые;
  • тонкокожие;
  • с маленькими пупырышками;
  • зеленого цвета (не желтого);
  • без горечи (рекомендуется перед засолкой пробовать).

В идеале овощи нужно выбирать одного размера для равномерной просолки.


Как готовить огурчики в кастрюле

Опытные хозяйки знают множество вариантов, как замолосолить огурчики. Мы приводим обзор самых удачных способов, как правильно приготовить малосольные огурцы в кастрюле.

Классический рецепт

Чтобы приготовить хрустящие огурчики, многие выбирают испытанный классический рецепт на 2 литровую банку в горячем рассоле.

Из чего готовим:

  • средние огурцы - сколько поместится в банку;
  • укроп цветущий - 1 пучок и 1-2 зонтика;
  • чеснок - 3 зубца;
  • соль - 2 столовых ложки;
  • вода (кипяток).

Как готовим:

  1. Как следует промываем банку.
  2. Моем, измельчаем укроп и чеснок, выкладываем в тару.
  3. Выкладываем следом огурцы. После укладываем цветки укропа.
  4. Засыпаем подготовленные овощи солью.
  5. Заливаем содержимое емкости только что вскипевшей водой.
  6. Закрываем капроновой крышкой.
  7. Несколько раз переворачиваем банку, чтобы распределить соль.
  8. Оставляем банку остужаться в комнате. После остывания до холодного состояния перемещаем в холодильник.

Пятиминутный рецепт

Еще один очень удачный рецепт входит в копилку излюбленных методов многих хозяюшек. Этот быстрый рецепт за 5 минут позволяет засолить огурцы в большой кастрюле.

Из чего готовим:

  • средние огурцы - 2 килограмма;
  • чеснок - 5 зубцов;
  • перец душистый горошком - 1 столовая ложка;
  • перец чили - 1-2 штуки;
  • укроп, петрушка - по 1 пучку;
  • листья вишни, смородины - по 5-6 штук;
  • соль - 2-3 столовых ложки;
  • сахар - 1 столовая ложка;
  • вода - 2 литра.

Как готовим:

  • Готовим к закладке душистый перец. Если есть желание, толчем некоторые горошины - это придаст огурчикам больше остроты и пряности.
  • Моем петрушку, срезаем длинные стебли.
  • Чистим чеснок.
  • Перец чили моем, режем кольцами. Для меньшей остроты рекомендуется использовать 1 перец, при желании сделать огурчики более острыми стоит взять 2 перца.

  • Как следует моем огурцы, срезаем их кончики.
  • Промываем укроп, длинные стебли оставляем для засолки. Промываем листья вишни и смородины.
  • Специи и, поверх них, зелень укладываем на дно тары.
  • Ставим в другой емкости воду на плиту для рассола, добавляем в нее соль, сахар и душистый перец, и кипятим.
  • Тем временем в таре для засола равномерно раскладываем огурцы.
  • Заливаем овощи подготовленным горячим рассолом и оставляем на сутки или чуть менее.

В холодной воде

Засол в холодной воде по праву считается одним из самых быстрых способов.

Из чего готовим:

  • огурцы - 1 килограмм;
  • укроп - несколько веточек с цветками;
  • чеснок - 6-8 зубцов;
  • соль - 2 столовых ложки;
  • вода холодная - ½ литра.

Как готовим:

  1. Огурцы обрезаем по краям, при необходимости режем пополам, на четверти или пластины.
  2. В тару для засолки заливаем сильно охлажденную воду, добавляем соль и тщательно ее растворяем.
  3. Помещаем укроп, следом огурцы, и поверх них чеснок, нарезанный кусочками.
  4. Ставим на засол гнет. Для этого закрываем овощи плоской тарелкой или перевернутой крышкой и ставим на нее кастрюлю с водой или предмет сопоставимой тяжести (например, камень). Это позволит все овощи «утопить» в рассоле.
  5. Установить засолку в холодильник или погреб на 24 часа.

Без уксуса

Многих интересует, как посолить огурчики без добавления уксуса. Помимо уже описанных способов, приведем еще один.

Из чего готовим: список ингредиентов идентичен предыдущему рецепту, только добавляем еще 1 столовую ложку сахара и дополнительно ½ литра воды. При желании можно добавить сельдерей, лавровый лист, листья вишни, смородины.

Как готовим:

  1. Огурцы замачиваем на 2 часа.
  2. Чеснок чистим, режем на крупные куски.
  3. Зелень моем.
  4. Делаем рассол - растворяем в кипятке соль и сахар.
  5. Кладем на дно тары часть зелени, поверх нее - овощи и снова зелень, и чеснок. Заливаем рассолом.
  6. Ставим сверху гнет, как в предыдущем рецепте.
  7. Оставляем засолку на половину суток.

С минеральной водой

Еще один вариант засола - с использованием минеральной (газированной) воды. Холодный и быстрый способ на минералке позволяет получить не только пряные, но и очень хрусткие огурчики.

Из чего готовим: состав ингредиентов идентичен предыдущему рецепту, только воду берем минеральную с газом. При желании можно добавить одну десертную ложку семян кориандра - его придется подавить в ступке.

Как готовим:

  1. Кладем на дно тары половину зелени и чеснока.
  2. Поверх зелени раскладываем огурчики и укрываем остатками зелени и чеснока.
  3. Делаем рассол с добавлением кориандра, солью и сахаром.
  4. Заливаем рассолом огурчики, накрываем крышкой и оставляем на 2 часа.
  5. Убираем в холодильник на 6-8 часов.

Горячий способ

В этом случае огурцы заливаются горячим маринадом. По приготовлению рецепт со специями горячим способом настолько же прост, как и все перечисленные.

Из чего готовим: состав ингредиентов аналогичен предыдущим без сахара, но добавляем еще лавровый лист (3) и один красный острый перчик.

Как готовим:

  1. Выбираем такую посуду для засолки, в которой можно разместить овощи вертикально.
  2. Выкладываем половину зелени и специй на дно, размещаем сверху огурцы и остаток специй.
  3. Готовим рассол из кипятка и соли.
  4. Заливаем горячим рассолом огурцы, закрываем крышкой. Далее аналогично предыдущим способам охлаждаем и переносим в холодильник.

С чесноком и зеленью

Это один из способов, которым можно солить огурчики в целлофановом пакете. Такой рецепт с чесноком и зеленью удобен тем, что не использует традиционного рассола.

Из чего готовим:

  • огурцы - 1 килограмм;
  • укроп - пучок с цветами (зонтиками);
  • чеснок - 3-4 зубца;
  • соль - 1 столовая ложка;
  • сахар - ½ столовых ложки.

Как готовим:

  1. При необходимости режем огурчики, закладываем их в фасовочные пакеты.
  2. Как следует измельчаем зелень. Чеснок режем крупными кусочками. Добавляем к огурцам.
  3. Засыпаем соль и сахар, как следует встряхиваем пакет для равномерного распределения соли и специй.
  4. Выпускаем воздух и завязываем пакет. Помещаем в какую-нибудь емкость на случай протечек.
  5. Оставляем на 3-4 часа.

С сухой горчицей

Еще один хороший рецепт включает горчичный порошок. Готовить малосольные огурчики с сухой горчицей так же просто, как и другими перечисленными способами.

На сегодняшний день существует множество рецептов и способов приготовления малосолёных огурчиков. Некоторые из них содержат стандартный набор ингредиентов, а какие-то состоят из очень оригинальных продуктов.

Замалосолить огурчики можно , в стеклянных банках и даже в кастрюле. Такой метод приготовления отличается от вариантов в других емкостях лишь выбором посуды. Сегодня мы обсудим несколько самых вкусных рецептов малосолов в кастрюле.

Очень важно для этого способа использовать только тару с эмалированным покрытием. Алюминиевая или чугунная кастрюля для этого не подойдет — овощи быстро закиснут. Так же в эмалированной таре не должно быть сколов и трещин.

Холодный способ маринования я готовлю чаще всего. Он отличается от горячего тем, что огурчики обладают более насыщенным ароматом и хрустом. Проще говоря, они маринуются без ошпаривания, что сохраняет больше полезных веществ в овощах.


Такие хрустяшки мы кушаем всей семьей и без сомнения даем их детям. Скажу больше, такие огурчики — отличная замена вредным снекам и прочим современным причудам. Если вы еще не пробовали такой способ засолки, то обязательно исправьте это. Я уверенна, вы не пожалеете, а наоборот, возьмете рецепт на вооружение.

Ингредиенты:

  1. 1 килограмм огурчиков;
  2. несколько шляпок укропа;
  3. 1 небольшая головка чеснока;
  4. 500 миллилитров воды.

Состав, как и сам процесс приготовления очень просты.

Мы хотим приготовить закуску быстро, поэтому огурчики нужно выбирать маленькие. Крупные экземпляры достаточно долго просаливаются. Но если у вас нет мелких огурцов, большие плоды нужно нарезать на несколько частей.

Крупный огурец, по этому рецепту, будет просаливаться около 2-х дней. Если вы хотите полакомиться закуской пораньше, нарежьте их половинками или на четверть. Овощи, порезанные пластинками будут мариноваться меньше суток.

Огурчики помыть, удалить попки и, если нужно, измельчить. Если для соления вы используете немного завядшие овощи, положите их предварительно в холодную воду на несколько часов (лучше на ночь).

В этом рецепте мы не будем заливать разложенную композицию огурцов и трав. В нашем случае, ингредиенты будут отправляться сразу в рассол.

В кастрюле развести поллитра очень холодной воды. Положить туда соль и тщательно растворить кристаллы.


Замочить в кастрюле шляпки укропа и выложить готовые к солению огурчики. Сверху побросать нарубленного крупными кусочками чеснока. Так же, по желанию, можно добавить кориандра или горошкового перца.

Сверху нужно накрыть будущую закуску прессом. Для этого можно использовать плоскую тарелку, поставленную вверх дном и водрузить на нее кувшин или банку с водой.


Такая процедура, как вы уже успели догадаться, необходима для того, чтобы все огурчики оказались в воде.

Всю конструкцию поместить в холодильник на сутки. Затем можно будет снять первую пробу. Если огурчики покажутся вам недостаточно просоленными, можно оставить их в покое еще на некоторое время.


Огурчики практически не потеряли цвета. На вид они почти как свежие. А вот вкус… Просто божественный. Попробуйте!

Малосольные огурцы и не только…

Малосольные огурцы быстрого приготовления в горячей воде

Горячая засолка хороша тем, что огурчики получаются более пикантными и нежными. Такую закуску я часто использую в качестве дополнения к картофельному пюре и другим гарнирам. Готовятся они, как правило, быстрее, чем при способе с холодным рассолом. Горячая вода раскрывает аромат трав, специй и огурцов ярче.

Если вам захотелось в скором времени побаловать семью ароматными малосолами, то этот рецепт как раз для вас. Попробуйте и сохраните его себе.


Ингредиенты:

  1. килограмм небольших огурчиков;
  2. дольки 1 головки чеснока;
  3. 1 острый зеленый перец;
  4. веточки укропа;
  5. листочек хрена;
  6. 1 десертная ложка сахара;
  7. 2 столовых ложки крупной соли;
  8. 1 лаврушка;
  9. 6 горошин перца;
  10. 1 литр воды.

В сухую чистую кастрюльку выложить половину заготовленных трав и чеснока. Также добавить половину порезанного кусочками острого перца.


У огурчиков удалить кончики — так они быстрее просолятся. Выложить их плотно на ароматную подушку. Высыпать горошки перца и лавровый листочек.


Поверх накрыть укропом, хреном и остатками горького перца.

В одном литре кипящей воды растворить соль и сахарный песок, до полного исчезновения кристаллов. Таким рассолом залить кастрюлю с огурчиками.


Оставить засолку отдыхать на столе на 12 часов. Можно заготовить их вечером и утром уже позавтракать свежезасоленными огурчиками. Приятного вам хруста!

Рецепт самых вкусных хрустящих огурцов в кастрюле

Чтобы приготовить самые хрустящие огурчики в кастрюле мы используем те ингредиенты, которые поспособствуют лучшему аромату и упругости закуски.

С этим главным образом, справится хрен. Его свойства помогают овощам приобрести необыкновенную пикантную хрустинку. Даже если кто-то рядом с вами похрустит таким огурчиком, вы непременно попросите его поделится. Ведь устоять, действительно, невозможно!


В деле хруста главное не переборщить с чесноком. Его избыток может немного подмягчить структуру овоща, забирая заветную хрусткость.

Ингредиенты:

  1. 1 килограмм свежесорванных огурчиков;
  2. 1 листик хрена;
  3. 1 средний корень хрена;
  4. 3 крупных зубчика чеснока;
  5. веточки укропа;
  6. 2 столовые ложки соли крупного помола;
  7. 1 чайная ложка сахарного песка;
  8. 1 литр воды.

Огурчики промыть и удалить попки. Одним из основных факторов звонкого хруста является правильный подбор овощей. Они должны быть, желательно, только что сорванными с грядки, как я уже уточняла в списке ингредиентов. Если такой возможности нет, то их лучше ночь подержать в холодной воде.


В кастрюлю выложить нарезанный кусочками хрен, половину заготовленного укропа и пол листа хрена. Чеснок нарезать кусочками и тоже отправить на дно посуды.

Сверху ровненько разложить огурчики и застелить оставшимися ингредиентами, часть которых мы положили снизу.

Воду вскипятить и сразу развести в ней соль и сахарный песок. Не дожидаясь остывания, залить раствором кастрюлю с огурцами. На этом этап приготовления окончен. Наступает волнительный момент ожидания.

Кастрюльку оставьте до остывания на столе, а затем уберите в холод на ночь. Если огурчики очень маленькие, то они будут готовы раньше.


Вкуснейшие хрустящие огурчики готовы и требуют немедленной дегустации. Аромат вы можете почувствовать, едва приоткрыв крышку. А вкус превзойдет все ожидания.

Резаные малосольные огурчики — рецепт быстрого приготовления

Чтобы получить любимые малосолы поскорее, их нужно перед приготовлением нарезать на дольки. Так они быстрее подружатся с солью и насытятся ароматным маринадом. Кушать их — одно удовольствие. А сухой способ засолки облегчает работу.

Я очень часто готовлю малосольные огурчики по этому рецепту. После приготовления, их не нужно резать на кусочки для подачи на стол, так как я уже сделала это ранее. Они отлично сочетаются с любыми гарнирами, мясом, рыбой, а так же станут ароматным ингредиентом для салата. Но и в чистом виде — они превосходны.


Вы не поверите, но такие огурчики готовы к поеданию уже через 5 минут! Проверьте!

Ингредиенты:

  1. огурчики любого размера — 1 килограмм;
  2. 1 лаврушка;
  3. веточки кинзы;
  4. зелень молодого укропа;
  5. 2 столовых ложки без горки соли;
  6. смесь ароматных молотых перцев — половина чайной ложки;
  7. 2 столовых ложки растительного масла.

Огурчики промыть, удалить горькие кончики и нарезать на несколько частей. Если огурец крупный, то лучше порезать его поперек на половину, а затем каждую из частей разделить на 4 и более частей. Если овощи среднего размера, то достаточно нарезать их наполовину или на четверть.

Проще говоря, кусочки для засолки лучше делать такими, чтобы их удобнее было подцепить вилкой.


В кастрюлю высыпать соль, перчик, поломать руками лаврушку и измельчить зелень. Кусочки огурцов выложить в кастрюлю и залить маслом.

Тщательно перемешать руками, чтобы каждый кусочек в полной мере насытился ингредиентами. Как только дело сделано — кастрюлю нужно накрыть крышкой. Огурчики отдохнут в маринаде не более 5 минут.


Этот способ выручает, когда гости на пороге, а времени на подготовку угощений мало. Несмотря на экстра быструю засолку, огурчики получаются просто отменными!

Видео о том, как сделать вкусные огурцы за 5 минут

Когда близкие требуют малосольных огурчиков и немедленно, то некоторые хозяюшки впадают в ступор. Как же в короткие сроки порадовать любимых вкусняшкой? Ведь, кажется огурцы хоть и МАЛОсольные, но настаиваться им положено не менее суток. На самом деле, это не всегда так.

Прочитав сегодняшнюю статью, вы сможете готовить огурчики каждый день в короткие сроки. Ведь такое угощение никогда не задерживается на столе. Будь то семейный обед или торжественная трапеза.

Питание
Для любых предложений по сайту: [email protected]