Как засолить икру речной рыбы в домашних условиях. Котлеты из икры карася

Рыбная икра издавна представлена на столе в качестве отличного деликатеса. Икра карася является полезным белком, хорошо усваиваемым организмом. В продукте широко представлены микроэлементы фосфор, кальций, фтор. Такой состав благотворно влияет на волосы, ногти, зубы, и даже на опорно-двигательный аппарат. Витамины представлены группой В, А, РР, которые улучшают кожу, зрение, работу внутренних органов. Икра богата жирами Омега-3, не уступает по лососевой, эффективно улучшает кровоток, служит профилактическим средством от атеросклероза и иммунодефицита. Тем не менее, икра представителей карповых пород рыб иногда незаслуженно оказывается в отходах. А ведь при желании продукт можно превратить в премиум-блюдо или просто засолить икру карася в домашних условиях. Как это сделать, можно узнать из этой статьи.

Извлечение икры из рыбы, подготовка продукта

Любитель рыбной ловли должен уметь самостоятельно обрабатывать икру карася и прочих представителей пресных водоемов. Процедура не отличается особой сложностью. Для приготовления стоит использовать лишь свежую рыбу, которая недавно оказалась . Все операции следует проводить аккуратно и внимательно, не задев мешочек желчи, который находится рядом. В противном случае икру легко испортить горьким привкусом.

Порядок действий:

  • вымыть рыбу под проточной водой;
  • разрезать живот острым ножом вдоль;
  • пальцами зажимаем удлиненные мешки-оболочки с икрой;
  • легким движением вытягиваем их из полости.

Правильная подготовка икры карася к солению

Для засолки прекрасно подходит икра множества речных представителей. В случае с карасем меньше 150 грамм свежей икры засаливать не стоит.

Для готовки необходимы следующие приборы:

  • металлическое сито;
  • двойной кусок марли 50х50 см.;
  • миска средних размеров;
  • трехлитровая кастрюля.

Основной операцией при подготовке является извлечение икринок из пленочных элементов. Чем больше диаметр икринок, тем крупнее должны быть отверстия в посуде, для свободного прохождения отдельных икринок без повреждений. Алюминиевые модели дуршлага не стоит применять. Изделие отличается острыми краями отверстий, что портит рыбную икру. Идеально подойдет дуршлаг из эмали. Распоров паюс (плева, предохраняющая икринки), наполняем посуду и медленно протираем продукт вручную, тыльной стороной ладони. В случае если ячейка достаточно крупная для единичной икринки, разрешается использовать сито из нержавейки.

При приготовлении большого количества икры, от двух-трех килограмм и более, можно применять другой метод отчистки. В этом случае икру располагают на разделочной доске и выдавливают тыльной стороной лезвия ножа.

В обиходе также используют специальные средства для отчистки рыбной икры –грохотки. Приспособление представляет собой сетку прямоугольной формы. Положив ястыки на поверхность приспособления их поглаживают рукой, отделившись икра попадает на заранее подставленный таз или кастрюлю.

В другом случае используют «мешалку», которую руками приводят в движение по оси. Отходы в виде пленок наматываются на различные части вращательного инструмента. Однако такой метод в основном пригоден для большого количества продукта.

Каждый истинный рыбак должен уметь не только ловить рыбу, вялить и сушить ее, но и самостоятельно солить икру . Ведь правильно засоленная рыбья икра – это настоящий деликатес . К тому же, домашняя икра очень полезна благодаря своей натуральности и высокому содержанию питательных веществ.

В данной статье мы расскажем о технологии засола рыбьей икры в домашних условиях и приведем несколько подробных рецептов, которые помогут вам приготовить удивительно вкусную закуску.

Как правильно достать икру из рыбы

Использовать икру для засола можно только в том случае, если рыба достаточно свежая. Чтобы вынуть икру, нужно действовать очень осторожно и аккуратно. Сначала разрезаем живот рыбы. Затем пальцами подхватываем удлиненные мешки-оболочки с икрой и потихоньку их отделяем от полости рыбы.

Очень важно вынимать икру цельными ястыками, так как при неаккуратном обращении в икру может попасть горькая желчь . Ястыки – это отдельные икряные части, покрытые тонкой пленкой, внутреннее наполнение которых играет связующую роль для икринок.

Подготавливаем икру к засолу

Для засола идеально подходит икра , красноперки, и . Чтобы приготовить закуску нам понадобится как минимум 150 грамм икры .

Главным подготовительным этапом является освобождение икринок от пленки . Эта процедура называется «пробиванием». Так как мы работаем с небольшим количеством икры, для этих целей можно использовать дуршлаг, сито или овощную терку с неострыми краями отверстий.

Чем крупнее икринки, тем больше по размеру должны быть дырочки в посуде, чтобы икринки могли свободно проходить через них. Но процесс очищения икры осуществляется гораздо быстрее, если мы используем дуршлаг.

Подобрав необходимую посуду, начинаем медленно и аккуратно протирать икру , предварительно порезав ножом пленку. Если общий вес икры более 2 кг, то ее лучше очистить на кухонной доске с помощью ножа (тыльной его стороны).

Рецепты засола икры – предисловие

Рецепт № 1

Для начала нам нужно приготовить рапу. Рапа – это специальный солевой раствор для промывки рыбьей икры.

  • Пропорции стандартной рапы – на 1 литр воды 100 г. соли. Доводим раствор до кипения и в горячем виде заливаем им икру.
  • Помешиваем икру вилкой около 3 минут так, чтобы горячий раствор охватил все икринки. Затем сливаем рапу и готовим новую, чтобы повторить процедуру.
  • Всего необходимо 3 заливки. При первых двух вода получается мутная, а в третий раз она должна быть более прозрачной и чистой.

Затем необходимо освободить икру от лишней влаги. Для этого отбрасываем ее на сито и ждем минут 10-15 пока вся вода стечет.

В случае отсутствия сита икру можно разложить на плоской поверхности ровным слоем в 3-4 см. и расположить на некоторое время под небольшим наклоном. Этот способ поможет стечь воде не хуже, чем через сито.

После этого берем стеклянную банку объемом примерно в 1 литр и на ее дно наливаем 2 столовые ложки растительного масла. Сверху насыпаем икру, но не до верху, а примерно на 75 % банки .

Добавляем полную чайную ложку соли и хорошо перемешиваем вилкой. Затем заполняем икрой оставшуюся часть банки и сверху заливаем подсолнечным маслом – примерно слоем в 5 мм . Закрываем все это пластиковой крышкой и даем постоять в холодильнике несколько часов, но лучше оставить на всю ночь .

Утром вы уже можете наслаждаться бутербродами с вкусной рассыпчатой икрой светло-янтарного цвета. На вкус закуска получается слабосоленой и абсолютно не пахнет рыбой.

Общее время приготовления составляет всего около 30 минут. Если при приготовлении икры таким способом стерилизовать всю посуду (банки, сито, крышку, вилку, ложку), то икра в закрытом виде может храниться в холодильнике очень долго – более 1 месяца.

Рецепт № 2

Для засола икры по этому рецепту нам понадобится эмалированная кастрюля . Заливаем в нее воду – по объему примерно раза в три больше, чем объем имеющейся икры. В воду добавляем соль (как на варение яиц) и доводим солевой раствор до кипения. В кипящую воду добавляем по вкусу различные специи и пряности: лавровый лист, черный перец молотый, черный перец горошком.

Затем снимаем воду с огня и всыпаем в нее подготовленную икру. Плотно накрываем кастрюлю крышкой и оставляем настаиваться 15 минут, не более. Процеживаем икру через марлю, вода при этом должна полностью стечь. После того, как икра остыла, она готова к употреблению. Хранение в холодильнике при температуре 0 -5 С возможно в течение месяца .

Рецепт № 3

Этот способ соления икры значительно отличается от других. Такую икру принято называть «паюсная икра ». Для засола идет икра в паюсах, то есть в мешочках, в которых она находится изначально. Подойдут даже разорванные и поврежденные мешочки. Также в одной посуде можно солить смесь из икры разных речных рыб.

Засол производится посредством укладывания паюсов с икрой в посуде слоями и засыпания их большим количеством соли. Каждый слой при этом необходимо разделить прокладкой из жесткого материала. После просола икру промывают и провяливают. В итоге должны получиться продолговатые прямоугольники темного цвета. Даже, если мы впервые видим рецепт приготовления паюсной икры, мы уже знакомы с ней и пробовали ее не раз . Ведь такая икра может быть в любой вяленой рыбе.

Рецепт № 4

Этот рецепт отличается особым способом очистки и промывания икры. На 2 кг. икры вам понадобится :

  • вода;
  • соль;
  • дуршлаг;
  • несколько глубоких чашек;
  • марля;
  • большая кастрюля.

5-8 литров воды доведите до кипения и залейте ею икру, предварительно уложенную в глубокую чашку. Старайтесь, чтобы кипяток попадал на все мешочки с икрой. Под влиянием горячей воды пленка отходит от икры и сворачивается. Таким образом нам удастся быстро и эффективно освободить икру от оболочки.

При этом важно заливать икру быстро, чтобы вода не остывала. Также очистить икру от пленки можно с помощью мясорубки – при прокручивании вся пленка остается на ноже.

Далее избавляемся от мелких остатков пленки. Заливаем икру большим количеством холодной воды и тщательно ее перемешиваем, чтобы каждая икринка хорошо промылась. Процедуру промывания осуществляем 10-15 раз , все время меняя воду пока она не станет прозрачной .

Особое внимание следует уделить цвету икры – он должен быть кирпичный или ярко-оранжевый. Если же он грязно-желтоватый, значит, пропаривания было недостаточно и необходима дополнительная термообработка. В этом случае залейте икру кипятком еще раз.

После тщательной промывки, убедившись, что икра достаточно чистая, переложите ее на сухую марлю и завяжите узлом. Для полного стекания воды и легкой просушки узел можно подвесить.

Далее ваши действия зависят от того, на какой срок вы хотите заготовить икру. Если вы ее съедите за 1-2 недели , то в 400-500 г. икры достаточно положить большую щепотку соли и хорошо перемешать. После того, как она постоит 1 день в холодильнике ее можно есть.

Для более долгого хранения узел с икрой замачивают в рассоле. Рассол готовится из холодной кипяченой воды, в которую добавляется соль (на 1, 5 кг. икры достаточно 5-6 литров воды и 7-8 ст. ложек соли ).

В этот рассол опускают марлевый узел с икрой и выдерживают его там в течение 15 минут . Затем, для предотвращения образования соли, икру один раз промывают в дуршлаге холодной водой. После того, как вся вода стечет, икру перекладывают в стеклянные банки, закрывают крышкой и убирают в холодное место для хранения. Икра, засоленная таким способом, может храниться 1-2 месяца .

При подготовке данного выпуска, с икрой и в домашних условиях снял видео рецепт приготовления полученный по наследству. Интересно подметить, что этот рецепт объединил особенности нескольких выше упомянутых рецептов и имеет свои индивидуальные секреты. Очень советую посмотреть.

  • Чем жирнее рыба, тем вкуснее и полезнее у нее икра.
  • Соль для засола лучше использовать мелкую «Экстра ».
  • Больше всего для засола подходит весенняя икра . Она крупнее, вкуснее и может храниться очень долго.
  • Нельзя использовать металлическую посуду. Посуда для приготовления икры должна быть стеклянная, фарфоровая, деревянная или глиняная.
  • Засолить возможно даже замороженную икру. Например, икру форели, которая продается в замороженном виде.
  • Для определения готовности солевого рассола можно использовать сырой очищенный картофель. Поместите картофелину в воду и постепенно, помешивая, добавляйте соль. Как только картошка всплывет на поверхность – рассол готов.

Заключение

Итак, теперь вы можете самостоятельно засолить икру любой речной рыбы, сделав ее главным блюдом вашего стола. Остается только запастись 2-3 булками свежего хлеба и сливочным маслом, так как такая вкусная закуска очень быстро съедается. Ее любят и взрослые, и дети. Особенно, если икру заправить мелко нарезанным луком, специями и растительным маслом.

Всем известно, что карась принадлежит к семейству карповых рыб. При этом в природе существует два вида – карась серебряный и карась золотой или обыкновенный. В некоторых регионах особи данного вида вырастают до пяти килограммов. Карась относится к группе промысловых рыб, а потому его, как правило, выращивают в искусственных водоемах. Хозяйки знают, что вкус рыбки полностью зависит от места ее обитания.

Часто после чистки карасей икра, которая остается, попадает в отходы, однако это совсем не правильно, так как при соответственном приготовлении икра превращается в одно из вкуснейших блюд. Его можно подавать или в виде закуски, или в виде самостоятельного блюда. Как же правильно засолить икру, оставшуюся после чистки карася?

Икра «по-рыбацки»

Прежде всего, икру необходимо очистить от пленки, которая ее защищает.

Пока икорка будет остывать, необходимо приготовить крепкий соляной раствор. При этом крепость должна быть настолько сильной, чтобы икринки, которые не связанны с остальными, с легкостью удерживались на поверхности емкости.

В растворе икра должна пролежать не менее суток, однако употреблять ее в пищу можно ровно через час.

Икра малосольная

Итак, как и в первом случае, икру карася необходимо избавить от тоненьких пленочек, защищающих ее от внешнего повреждения и ошпарить.

После этого нужно взять самое мелкое сито (в идеале отверстия сита должно равняться размеру икринок) и пропустить через него икорную массу.

Теперь берем один литр воды и семьдесят грамм пищевой соли и готовим солевой раствор. После того, как ингредиенты будут смешаны, раствор нужно накипятить, а затем остудить примерно до 70°C.

Рассолом, который получился после кипячения, заливается вся икорная масса. Через полчаса, когда икра в рассоле немного остынет, ее необходимо процедить через марлю или сито.

Прежде, чем эту вкусную закуску подать на праздничный стол, ее непременно заправляют свежей зеленью и растительным маслом. Однако зелень (петрушку, лук или укропчик) важно очень мелко измельчить для того, чтобы она дополняла блюда, а не скрывала его.

Важно!

Икра, приготовленная данным способом, не хранится более трех-четырех дней, поэтому не стоит гнаться за количеством. Лучше приготовить небольшую порцию, которую сразу съедят.

Этот рецепт станет для вас настоящей палочкой-выручалочкой, если вы не знаете как посолить икру в домашних условиях. Для его создания прекрасно подойдут икра щуки, карася, мойвы и даже сельди – последние две продаются в любом рыбном магазинчике и стоят дешевле, нежели баночка уже взбитой икры с добавлением всяких загустителей и ароматизаторов.

Засолка икры – дело не тяжелое. Главное – выждать первые три дня, а не взбивать этот продукт сразу же после его приобретения. Кстати, если вы любите слабосоленую икру, то солить ее необходимо лишь один-два дня, а вот икра сильного посола будет готова лишь на третьи сутки.

Ингредиенты

  • 400 г свежей или размороженной икры карася
  • 150 мл растительного масла
  • 3-4 стебля зеленого лука
  • 2 ст. л. соли
  • 1,5 ст. л. уксуса 9%

Приготовление

1. Так как в рецепте используется икра карася, то при ее извлечении из рыбы, обязательно промойте икру так, чтобы не попало ни одной чешуи или черных пленок. Именно черные пленки очень горчат и могут испортить вкус всего блюда. Промытую икру залейте 9% уксусом и всыпьте в нее соль. Тщательно все перемешайте и накройте емкость с икрой пищевой пленкой. Поместите ее на два-три дня в холодильник. За это время из икры удалится неприятный аромат и она полностью просолится. После указанного времени извлеките емкость с икрой из холодильника и начните взбивать ее миксером на самой высокой скорости. Вам понадобится около 15-20 минут, прежде чем рыбий продукт начнет белеть и взбиваться. Дело это трудоемкое, но конечный результат того стоит!

2. Как только масса икры увеличится в объеме и побелеет – добавляйте порциями растительное масло, не переставая взбивать икру. Этот процесс чем-то напоминает приготовление майонеза.

3. Как только все масло будет добавлено – выключите миксер и промойте зеленый лук. Вместо него можно использовать и репчатый, особенно зимой. Мелко нарежьте промытый лук и добавьте его в емкость к взбитой икре. Еще раз хорошенько взбейте содержимое емкости миксером в течение 1 минуты.

Если муж увлекается рыбалкой, то, бесспорно, чаще всего хозяйке приходится иметь дело с самой распространенной речной рыбой – карасем. Так, после удачного улова на повестке дня может появиться вопрос: «Икра карася: как приготовить?». Не найдя ответ на него, часто хозяйки выбрасывают икорные мешочки вместе со всеми рыбьими потрохами, а ведь они добровольно отказываются от настоящего деликатеса.

Как правильно подготовить к засолке икру

Что можно приготовить из икры ? Любое блюдо, в том числе икорка для посола, требует предварительной подготовки продукта. Она включает в себя правильное изъятие ястыков из рыбной тушки, освобождение икринок от пленок.

На первом этапе нужно действовать очень осторожно, во избежание повреждения целостности ястыков, и попадания в продукт желчи. Никаких сложных манипуляций проводить не нужно, только разрезать брюшко, и отделить мешочки пальцами от внутренней полости. Главное – предельная осторожность.

Второй этап называют еще пробиванием. Высвобождение небольшого количества икры можно осуществить с помощью таких подручных средств, как сито, дуршлаг или терка. Главное, чтобы отверстия в них были достаточными для прохождения рыбьих икринок, но не очень большими. Пленки мешочка разрезают, а потом перетирают массу через подходящий инструмент с отверстиями.

Икра карася рецепты приготовления:

Икра карася слабосоленая

Существует не один способ, как засолить икру карася в домашних условиях, но многие из них не дают возможности получить зернистый продукт с красивыми икринками и без запаха сырой рыбы (для речной рыбы это означает – без запаха тины и ила). Поскольку в карасе много икры не бывает, поэтому лучше воспользоваться более трудоемким способом. Он поможет получить деликатес, не уступающий по вкусовым качествам дорогому лакомству от морских обитателей.

Ингредиенты и инструменты, необходимые для засолки:

    500 г икры карася;

    180 г крупной поваренной соли;

    3-4 г мелкой соли типа «Экстра»;

    30 мл растительного масла без запаха;

    3 л питьевой воды;

    острый нож;

    дуршлаг-сито с очень мелкими ячейками;

    несколько кастрюлек (или других емкостей) для приготовления рапы и запаривания икры.

Как солить икорку поэтапно:

    Вынутые из рыбьих тушек икринки в ястыках сложить в подходящего объема посудину. На этом этапе у них, конечно, будет неприглядный, не возбуждающий аппетит вид, но вскоре ситуация кардинально поменяется.

    Взяв в руки острый нож, порубить ястыки, чтобы получилась однородная кашица.

    В другую огнеупорную емкость налить литр воды, всыпать 60 г каменной соли, размешать раствор (рапу) до полного растворения кристаллов, поставить на огонь.

    Как только рапа закипит, влить ее в емкость к разрезанным ястыкам. Здесь есть небольшой нюанс: каменная соль в крупных кристаллах содержит много примесей, поэтому солевой раствор не нужно выливать полностью, пусть, немного со всеми включениями останется на дне.

    Теперь нужно энергично перемешивать вилкой икру с рапой в течение 3-4 минут. Затем с помощью сита сцедить всю жидкость. После этой процедуры раствор соли станет достаточно мутным.

    Приготовить новую порцию рапы, повторить процедуру. Во второй раз при размешивании можно будет легко удалить из массы свернувшиеся пленки ястычного мешка.

  1. Повторить процедуру запаривания в крутом солевом растворе в третий раз. Теперь нужно очень тщательно сцедить весь раствор, чтобы получить зернистую икорку, кстати он станет намного светлее. Это свидетельствует о том, что кровь, пленки и прочие включения полностью удалены из продукта.
  2. На дно сухой стеклянной банки влить немного растительного масла. В чистую икру всыпать мелкую соль и перемешать, потом массу переложить в тару с подсолнечным маслом.

    Сверху полить практически готовый продукт небольшим количеством масла, накрыть крышкой (стеклянной или пластмассовой), отправить на полку в холодильник, через 4-5 часов можно наслаждаться божественным вкусом малосольной икорки.

Спроси у повара!

Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.

Как пожарить икру карася

Большинство хозяек не хотят долго возиться с икринками и ждать, пока они засолятся, предпочитая их сразу пожарить. Но чтобы жареный продукт не отправился в мусорное ведро, нужно знать, как приготовить икру карася вкусно, сделав ее сочной и нежной. Для этой цели дополнительно используются такие ингредиенты, как репчатый лук (добавит сочности) и сливочное масло (сделает продукт нежным).

Пропорции используемых продуктов:

    400 г икры карася;

    150 г репчатого лука;

    60 мл растительного масла;

    30 г сливочного масла;

    соль и специи на свой вкус.

Как пожарить икру карася на сковороде:

    Вначале нужно выполнить самую ответственную работу: освободить икру от пленок, кровяных прожилок и всего того, что может негативно сказаться на вкусе и внешнем виде продукта. После добавить соль, специи, хорошо перемешать.

    Плеснув немного растительного масла, раскалить сковороду и пассеровать в нем нашинкованный (лучше средним кубиком) лук до прозрачности. Если довести овощ до золотистого цвета, то сочного блюда не получится.

    Затем переложить «распакованную» из ястыков икру в сковороду, долить еще растительного масла, поскольку она быстро впитывается, и жарить, энергично и непрерывно перемешивая. Для этой цели лучше всего подойдет лопатка с отверстиями.

    Когда икринки поменяют свой цвет на темно-оранжевый, блюдо будет готово. Массу следует переложить в подходящую по размеру тарелку или креманку, добавить кусочек сливочного масла и размешать.

Икра карася с яйцом

Если к икре карася добавить яйцо, то можно получить сытную и вкусную запеканку – икряницу. Простота приготовления и небольшой перечень ингредиентов, сделают это блюдо фаворитом у многих хозяек, учитывая тот факт, что для этого способа приготовления потребуется намного меньше масла, чем для икры, жаренной на сковороде.

Для запеканки икряницы нужно взять лишь:

    400 г икры;

    2 куриных яйца;

    30 мл молока;

    30 г мягкого сливочного масла;

    соль и приправы по вкусу.

Приготовление:

    Аккуратно промыть ястыки в прохладной проточной воде, затем освободить икринки, сняв пленки.

    В глубокой миске взбить вилкой яйца с солью и специями, затем выложить подготовленную икру, продолжая взбивать. Если осталось некоторое количество пленок, то во время взбивания они намотаются на вилку и их будет легко удалить.

    После этого влить немного молока и размешать икорно-яичную массу. Огнеупорную форму подходящего размера смазать кусочком сливочного масла и переложить в нее подготовленную массу.

    Дальше существует несколько способов того, как приготовить икру карася с яйцом. Ее можно запечь в разогретом духовом шкафу, приготовить в микроволновке (понадобится 5-10 минут на максимальной мощности) или испечь в мультиварке, используя соответствующую опцию.

Множество полезных свойств, а также отличные вкусовые качества имеет икра карася. Как приготовить ее правильно и вкусно, Вы теперь знаете. Остается только ждать мужа с рыбалки, потирая в нетерпении руки (или отправиться рыбачить самой, например, в рыбный магазин или на рынок), а затем радовать домашних вкусными и полезными икорными лакомствами.

Заболевания и их лечение
Для любых предложений по сайту: [email protected]