Как запечь тыкву с медом в духовке, мультиварке и микроволновке? Тыква с медом, запеченная в мультиварке
Тыква – вкусный и полезный овощ. Недаром её включают не только в диетическое меню, но и в блюда для малышей.
Причём можно без труда вырастить тыкву на небольшом клочке земли. Главное, чтобы было много солнца, а также имелась опора, по которой плети тыквы могут взобраться даже на крышу.
При благоприятных условиях тыква вырастает до внушительных размеров. Она прекрасно хранится, поэтому блюда из неё можно готовить не только в летне-осенний период, но и зимой, когда ассортимент овощей скуден.
Тыква сочетается с любыми продуктами. Благодаря насыщенному цвету, ненавязчивому аромату и ярко выраженному вкусу она может сделать праздничным самое простое блюдо.
Тыква, запечённая в мультиварке: тонкости приготовления
Тыква не требует длительной термической обработки: она становится мягкой уже через 20-25 минут.
Её можно варить, тушить, жарить, запекать. Тыкву можно запекать в мультиварке. В зависимости от добавленных ингредиентов она может быть сладкой, пряной, острой.
Если нужно, чтобы кусочки тыквы сохранили форму, во время приготовления желательно их не перемешивать.
Тыква получается очень вкусной, если запечь её с мёдом или сахаром. Причём мёд нужно класть в самом конце приготовления, а сахар можно насыпать в начале запекания. К тыкве часто добавляют яблоки, груши, изюм и другие сухофрукты.
Если вам удастся достать мускатную тыкву, вы можете её запечь целиком, предварительно очистив от семечек и заполнив освободившееся пространство фруктами, овощами, мясом или крупой. В последнем варианте у вас будет замечательная тыква с кашей.
Чтобы запечённая тыква получилась вкусной, выбирайте спелый плод. Перед использованием тыкву обязательно вымойте, насухо вытрите. Затем плод разрежьте, как того требует рецепт (пополам или только срежьте крышку). Выньте все семечки вместе с рыхлой мякотью.
Запекать тыкву можно с кожурой. В таком случае нарежьте её широкими ломтиками (как дыню). Их длина должна соответствовать диаметру чаши.
Порезанную тыкву поместите в чашу таким образом, чтобы корка оказалась снизу. Во избежание пригорания в чашу налейте примерно полстакана воды или положите несколько ломтиков сливочного масла.
Запечённая тыква легко расстаётся с кожурой с помощью ножа или ложки.
Если предполагаете запечь тыкву, порезанную кусочками, кожуру предварительно нужно срезать.
Тыква, запечённая в мультиварке: простой рецепт
Ингредиенты:
- тыква сладкого сорта – 0,5 кг;
- масло сливочное – 10 г;
- вода – 70 мл;
- сахар – по вкусу.
Способ приготовления
- Тыкву вымойте, разрежьте, выскоблите рыхлую мякоть с семечками. Порежьте вместе с кожурой широкими ломтиками.
- Дно чаши смажьте сливочным маслом. Плотно установите ломтики тыквы корочкой книзу, прижав их друг к другу (чтобы не падали).
- Влейте воду. Посыпьте сахаром.
- Закройте крышку. Включите программу «Выпечка». Готовьте 30 минут.
- Выложите на тарелку, полейте выделившимся соком или мёдом.
Тыква, запечённая с изюмом и курагой в мультиварке
Ингредиенты:
- тыква – 0,5 кг;
- изюм – 0,5 ст.;
- курага – 10-12 шт.;
- сахар – 70 г;
- лимон – 0,3 шт.;
- сливочное масло – 80 г.
Способ приготовления
- Тыкву вымойте, разрежьте пополам, удалите середину с семечками и волокнистой мякотью. Очистите от кожуры. Порежьте крупными кубиками.
- Переберите изюм, удалив мусор. Вымойте. Замочите на 15 минут в тёплой воде. Таким же образом подготовьте курагу. Лимон вместе с кожурой порежьте кружочками, выньте зёрнышки. Затем измельчите в виде мелких кубиков.
- На дно чаши положите кусочки масла. Ровным слоем уложите половину порезанной тыквы. Её посыпьте изюмом и разрезанной пополам курагой. Покройте оставшейся тыквой.
- Влейте 100 мл воды. Посыпьте сахаром. Закройте крышку.
- Установите программу «Выпечка». Запекайте 30 минут.
- За 10 минут до отключения мультиварки положите измельчённый лимон. Попробуйте тыкву, чтобы определить степень готовности. Если вам покажется, что она недостаточно мягкая (что маловероятно), время выпечки увеличьте ещё на 5-10 минут.
Тыква, запечённая в мультиварке, пряная с чесноком
Ингредиенты:
- тыква – 0,5 кг;
- сушёный базилик – 0,5 ч. л.;
- соль;
- чёрный перец – щепотка;
- оливковое или любое растительное масло – 50 г;
- чеснок – 3 зубка.
Способ приготовления
- Подготовленную тыкву порежьте средними кубиками.
- Чеснок очистите, пропустите через кулинарный пресс. Смешайте с маслом, специями и базиликом.
- Чашу мультиварки смажьте маслом, положите в неё порезанную тыкву. Полейте пряной заливкой.
- Опустите крышку, установите режим «Выпечка». Готовьте 30 минут.
Тыква, запечённая с яблоками в мультиварке
Ингредиенты:
- тыква – 0,5 кг;
- яблоки – 0,3 кг;
- сахар – 80 г;
- вода – 70 мл;
- корица – 0,1 ч. л.;
- лимонный сок – 1 ст. л.;
- масло сливочное – 50 г.
Способ приготовления
- Тыкву вымойте, разрежьте, выньте семечки с волокнистой мякотью. Очистите от кожуры. Сначала разрежьте вдоль на дольки, а затем каждую дольку порежьте поперёк на ломтики.
- Яблоки вымойте, разрежьте на несколько частей, удалите сердцевину. Чтобы они не потемнели на срезе, сбрызните их лимонным соком. Смешайте с тыквой.
- В чашу положите кусочки масла. Уложите тыкву и яблоки. Влейте воду. Посыпьте сахаром, смешанным с корицей.
- Закройте крышку мультиварки. Установите режим «Выпечка». Запекайте тыкву с яблоками 30 минут. Остудите.
Тыква, запечённая в мультиварке, фаршированная
Ингредиенты:
- маленькая тыква (мускатная) – 1 шт.;
- яблоки – 1 шт.;
- изюм – горсть;
- рис – 100 г;
- сливочное масло – 50 г;
- вода или молоко – 1 ст.;
- сахар – 50 г;
- корица или ванилин – по вкусу;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления
- Маленькую круглую тыкву вымойте, срежьте верхнюю часть в виде крышки. Выскоблите семечки с окружающей их рыхлой мякотью.
- Рис промойте, замочите на 2 часа.
- Изюм вымойте, замочите в тёплой воде на 10 минут.
- Яблоко разрежьте пополам, удалив сердцевину. Порежьте небольшими кубиками.
- Смажьте чашу маслом, положите в неё тыкву, налейте в тыкву 100 мл воды или молока, а в чашу – 100 мл воды. Закройте срезанной крышечкой. Установите режим «Тушение», готовьте с закрытой крышкой 30 минут.
- Залейте рис кипятком на 5 минут, слейте воду, а крупу смешайте с яблоком, сахаром и изюмом.
- Сложите в тыкву. Влейте воду, чтобы она слегка покрыла рис. Верните крышечку на место.
- Переключите режим приготовления, установив функцию «Выпечка». Запекайте 30 минут.
- Поместите тыкву на блюдо. Выложите на тарелку рис с яблоком и мякотью тыквы.
Хозяйке на заметку
Запечённая в мультиварке тыква хороша сама по себе. Но если вы хотите сделать блюдо ещё вкуснее, добавьте к тыкве мёд, а также измельчённые орешки.
Если вы не любите сладкие блюда, положите вместо сахара немного соли, а корицу замените имбирём или карри. Более пикантный вкус придадут тыкве пряные травы, которые нужно будет добавить в самом конце приготовления.
Тыква – весьма неприметный на первый взгляд овощ, который на самом деле является невероятно полезным и нужным нашему организму. Как правило, из тыквы мы привыкли готовить тыквенную кашу, которая сказать честно, нравится далеко не всем.
Именно поэтому сегодня мы предлагаем вам изменить свое отношение к этому оранжевому кладезю витаминов и научиться готовить вкуснейшую тыкву с различными ингредиентами в мультиварке. Рецепты подобных блюд не просто полакомят вас, но и наполнят ваш организм множеством полезных веществ и витаминов.
Тыква с медом и корицей в мультиварке
Сочетание тыквы и меда давно стало классикой. Обычный, в сыром виде не для всех вкусный овощ, в сочетании со сладким медом и пряностями приобретает совершенно иной вкус, который наверняка оценят и дети, и взрослые. Корица по данному рецепту не является основным и обязательным ингредиентом, поэтому, если вы не любитель подобных специй и пряностей, то можете исключить этот продукт, однако именно корица делает такое блюдо ароматным и интересным на вкус.
Чтобы полакомить себя подобным блюдом стоит приобрести такие продукты:
- Тыква – 750 г.
- Мед жидкий – 4, 5 ст.л.
- Сливочное масло – 25 г.
- Корица, кардамон на ваше усмотрение.
Приготовить такое блюдо очень просто:
- Выбираем красивый, пригодный для употребления в пищу овощ, очищаем его от кожицы и «внутренностей». Затем тыкву нужно измельчить. Для подобных рецептов форма нарезанных кусочков не имеет никакого значения, поэтому нарезать тыкву можете любым удобным для вас способом. Знать стоит лишь одно – чем больше кусочки овоща, тем дольше они будут готовиться.
- Чашу нашего прибора щедро смазываем кусочком сливочного масла и пока на время оставляем.
- В емкости смешиваем мед и специи.
- Берем получившуюся смесь и щедро сдабриваем ею наши кусочки овоща. Если есть возможность, дайте тыкве немного «постоять» в сладкой смеси.
- Теперь перекладываем кусочки оранжевой сладости в чашу прибора и включив режим «Выпечка», ожидаем около получаса.
- Приготовление тыквы может занять чуть больше или чуть меньше времени, в зависимости от вашего девайса, режима работы устройства, а также размера овоща.
- Многие любят кушать слегка хрустящую тыкву. Для этого нужно, чтобы овощ был немного сыроват, поэтому для достижения такого результата время приготовления нужно уменьшить на 5-7 мин.
- Готовое лакомство можно украсить листочками свежей мяты или же измельченными орехами по вкусу.
Тыква с медом и яблоками в мультиварке
Не менее традиционным является рецепт тыквы с яблоками. Готовое блюдо получается весьма вкусным и ароматным. Мед придает тыкве сладость, а зеленые яблоки добавляют чуть заметную кислинку, которая делает вкус блюда необычайно контрастным. Мы представим 2 рецепта с данными ингредиентами, каждый из которых наверняка не оставит вас равнодушными к подобным лакомствам.
Итак, для первого блюда нам потребуются такие ингредиенты:
- Тыква – 650 г.
- Мед – 3,5 ст.л.
- Яблоки зеленые – 2,5 шт.
- Молотый мускатный орех, корица.
Теперь следуем таким этапам приготовления:
- Оранжевый овощ промываем и очищаем от всех ненужных нам частей. Нарезаем любыми кусочками. Например, можно сделать кубики или брусочки.
- Яблоки моем, так же очищаем от кожуры и сердцевины. Нарезать можно также любой формой, чаше всего это кубики или слайсы.
- В тарелку выкладываем мед и специи с пряностями, перемешиваем ингредиенты.
- Сдабриваем сладкой смесью наш овощ и фрукты.
- Емкость устройства обязательно сдабриваем маслом.
- Выкладываем все ингредиенты в чашу и включаем режим «Выпечка».
- Будет достаточно получаса для того, чтобы наша вкусность приготовилась.
- Украсить блюдо можно листьями свежей мяты или же миндальной стружкой. Также презентацию можно оформлять, используя дольки лимона и палочки корицы.
Для второго рецепта мы должны подготовить:
- Тыква – 350 г.
- Яблоки кисло-сладкие – 4 шт.
- Мед – 4 ст.л.
- Листочки мяты свежие – 4 шт.
- Апельсин – пару долек.
- Корица, кардамон.
- Сливочное масло – небольшой кусочек.
По данному рецепту мы будем фаршировать яблочки нашей тыквой.
- Овощ промываем, очищаем, измельчаем любыми кусочками, желательно небольшими. Тыкву отвариваем до полуготовности, а затем измельчаем с помощью блендера до кашеобразного состояния.
- Яблоки моем, удаляем сердцевину и делаем в каждом фрукте такой «вырез», в который у нас сможет поместиться наша начинка.
- Теперь берем измельченную тыкву, смешиваем ее с медом и специями.
- Каждое яблоко наполняем тыквенно-медовой смесью.
- Каждую дольку цитруса нарезаем на несколько частей и в тыквенное пюре вкладываем по кусочку апельсина.
- Чашу прибора смазываем маслом и выкладываем в нее наши фрукты.
- Включаем режим «Выпечка» и оставляем блюдо на полчаса. Возможно, время придется увеличить на 5-7 мин.
- Уже готовое лакомство украшаем листочками свежей мяты.
Вот так из подручных продуктов можно сделать весьма изысканное и ароматное лакомство.
Тыква с медом и орехами в мультиварке
Совместив тыкву и орехи, мы получим необычайно сытное и интересное на вкус блюдо. Более того и тыква, и орехи необычайно полезны для нашего организма, так как в своем составе имеют полезнейшие витамины и микроэлементы.
Нужные продукты для блюда:
- Тыква – пол кг.
- Мед – 3, 5 ст.л.
- Фундук – 50 г.
- Грецкие орехи – 50 г.
- Миндальная стружка – 50 г.
- Куркума, имбирь, корица.
- Свежая мята – 5 листиков.
- Сливочное масло – 75 г.
По данному рецепту мы будем запекать тыкву под сливочно-ореховым соусом:
- Овощ нужно обработать уже известным вам способом, а затем нарезать одним из понравившихся способов: либо обычными кубиками, либо широкими, но не слишком толстыми слайсами.
- Включаем мультиварку в режиме «Выпечка». Чашу прибора сдабриваем 15 г масла и ждем, пока она нагреется, а тем временем быстро подготавливаем наш соус.
- В отдельной емкости, которую можно ставить на газ, смешиваем оставшееся масло и мед. Ждем, пока ингредиенты немного растопятся.
- Добавляем в соус специи, перемешиваем.
- Теперь в содержимое чаши выкладываем все орешки, которые предварительно стоит максимально мелко измельчить, еще раз хорошенько перемешиваем. Все это время кастрюлька должна стоять на маленьком огне.
- Уже готовым соусом поливаем тыкву и закрыв крышку прибора, доводим блюдо до готовности еще около 35-40 мин.
- Готовую вкусность перекладываем в тарелку и украшаем свежей мятой и звездочкой аниса.
Такое блюдо может быть самостоятельным или же может подаваться как дополнение к гарниру, например, рису.
Тыква с медом и кунжутом в мультиварке
Некоторое время назад кунжутное семя приобрело небывалую популярность в нашей стране, и теперь эти маленькие семечки, которые обладают весьма ярким вкусом, добавляют практически в любые блюда. Блюда из тыквы не составляют исключения, поэтому мы предлагаем вашему вниманию следующий рецепт.
Запасаемся такими ингредиентами:
- Тыква – пол кг.
- Смесь белого и черного кунжута – 50 г.
- Мед – 3,5 ст.л.
- Сливочное масло – 75 г.
- Сок лимона – пол ч.л.
- Сок апельсина – 1 ст.л.
- Корица, куркума.
Процесс приготовления блюда включает такие этапы:
- Оранжевый овощ промываем, очищаем и нарезаем достаточно большими дольками. Затем кусочки тыквы немного сдабриваем специями. Добавлять много специй и пряностей не стоит, так как в дальнейшем мы будем поливать овощ соусом со специями.
- Форму смазываем маслом (15 г) и выкладываем туда дольки тыквы.
- Включаем прибор в режиме «Выпечка» и готовим блюдо около 20 мин.
- В емкости смешиваем оставшееся масло и мед, включаем газ и ждем, пока ингредиенты немного растопятся.
- Добавляем к маслу и меду все наши специи и пряности, а также сок лимона и апельсина. Варим содержимое кастрюли около 5 мин. на самом слабом огне.
- Кунжутное семя обжариваем на сухой сковородке без добавления масла.
- Теперь тыкву сдабриваем соусом и кунжутом и доводим до готовности на этом же режиме в течение еще 15 мин.
- Выкладываем лакомство на блюдо и подаем в холодном или горячем виде.
Тыква с медом и лимоном в мультиварке
Тыква неплохо сочетается с кислым лимоном. Такой десерт, как правило, получается необычайно ароматным и вкусным, а в приготовлении он чрезвычайно прост. Подобный десерт рекомендуем готовить в том случае, когда гости уже на пороге, а лакомства в доме нет. Поверьте, вы и ваши гости однозначно останетесь довольны такой сладостью.
Подготовьте следующие продукты:
- Тыква – пол кг.
- Лимон – 1,5 шт.
- Мед – 4 ст.л.
- Вода – 150 мл.
- Корица, сушеная мята.
- Сливочное масло – 15 г.
Простой способ приготовления:
- Тыкву очищаем и нарезаем средними кусочками.
- Лимон обдаем крутым кипятком и нарезаем любым удобным способом. Кто-то любит кубики, кто-то дольки. Обязательно удалите из фрукта все семечки, так как они в готовом блюде нам совершенно ни к чему.
- Маслом сдабриваем чашу прибора и включаем мультиварку в режиме «Выпечка».
- Выкладываем и тыкву, и лимон в емкость девайса и готовим около 15 мин.
- Смешиваем мед с пряностями и специями. Затем разбавляем мед с указанным по рецепту количеством воды и данной жидкостью заливаем ингредиенты, которые находятся в мультиварке.
- Готовим блюдо на том же режиме еще около 25 мин.
- По желанию готовое блюдо можно украсить свежими листочками мяты, семечками или орехами.
Тыква с медом и апельсином в мультиварке
Данный рецепт мало чем отличается от предыдущего, однако вместо кислого лимона для этого блюда мы возьмем кисло-сладкий апельсин. Сочетание тыквы, меда и апельсина подарит нам необычный вкус готового блюда.
Закупаемся ингредиентами:
- Тыква – пол кг.
- Апельсин – 2 шт.
- Мед – 3,5 ст.л.
- Сливочное масло – 20 г.
- Коньяк – 50 г.
- Гвоздика, мускатный орех, корица.
Приступаем к готовке.
- Тыкву моем, очищаем от кожуры и семечек и нарезаем небольшими кусочками любой формы.
- Апельсин очищаем от кожуры и белой пленочки и так же нарезаем. Не забудьте удалить ненужные нам косточки.
- Чашу прибора смазываем маслом и выкладываем в нее наши оранжевые ингредиенты.
- Включаем мультиварку в режиме «Выпечка» и готовим блюдо около 20 мин., периодически помешивая.
- В кастрюле смешиваем мед и коньяк, затем добавляем в емкость все наши пряности, перемешиваем содержимое кастрюли.
- По истечении 20 мин. с начала процесса приготовления тыквы и апельсинов вливаем к ним получившуюся жидкость.
- Доводим до готовности еще около 15-20 мин.
- Перекладываем лакомство на блюдо и украшаем его. Можно использовать звездочный анис, веточки мяты, дольки лимона.
Тыква с медом и бананом в мультиварке
Данный рецепт может вызвать удивление, ведь бананы довольно редко поддают какой-либо термической обработке. Однако сочетание данных продуктов весьма выигрышное и попробовав такое блюдо один раз, вы наверняка захотите приготовить его еще раз.
Не будем терять время зря. Чтобы полакомить себя таким десертом, подготовьте следующие продукты:
- Тыква – пол кг.
- Бананы – 2 шт. (те, кто любит фрукт, могут взять больше).
- Мед – 2 ст.л.
- Грецкие орехи – 100 г.
- Мускатный орех, корица, кардамон.
- Сливочное масло – 15 г.
Начинаем готовить лакомство:
- Тыкву очищаем, нарезаем кубиками, щедро сдабриваем специями и пряностями.
- Бананы очищаем от кожуры и измельчаем удобным способом. Чаще всего измельчают кубиками или кружочками. К слову, бананы лучше брать не переспевшие, иначе во время приготовления они попросту превратятся в кашу.
- Орехи нужно измельчить.
- Чашу прибора смазываем маслом и включив режим «Выпечка» ожидаем, пока она нагреется.
- Далее выкладываем в емкость тыкву и бананы и готовим около получаса.
- Постоянно проверяйте готовность блюда по состоянию тыквы.
- Орехи смешиваем с чуть теплым и обязательно жидким медом.
- Уже готовое лакомство перекладываем на блюдо и сдабриваем медом и орехами.
- По желанию вкусность можно украсить мятой, шоколадной стружкой.
- Подавать тыкву с бананами можно как самостоятельное блюдо или в качестве дополнения к гарниру, например, рисовой каше.
Тыква с медом и айвой в мультиварке
Такое лакомство отлично готовится на скорую руку, так как процесс приготовления включает в себя всего несколько совершенно простых этапов. Несмотря на быстроту и простоту приготовления, такое блюдо однозначно порадует и вас, и ваших родных невероятным ароматом и вкусом.
Нужные продукты для блюда:
- Тыква – 850 г.
- Айва – 2 шт.
- Мед – 4 ст. л. (сладкоежки могут класть больше).
- Вода – примерно 70 мл.
Итак, процесс приготовления проходит следующим образом:
- Тыкву мы чистим, моем и нарезаем небольшими кусочками.
- Айву так же моем, обязательно удаляем сердцевину и измельчаем небольшими кусочками.
- Сдабриваем тыкву и айву специями, пряностями.
- Выкладываем в емкость девайса тыкву и айву, вливаем воду, перемешиваем и включаем режим «Тушение».
- Ждем около получаса.
- Перекладываем готовое блюдо в тарелку, даем немного остыть и сдабриваем медом.
- Вкуснейшая сладость готова!
Тыква с медом и сухофруктами в мультиварке
Подобное лакомство запросто заменит любые конфеты и другие сладости. Использовать по данному рецепту можно любые сухофрукты и орехи. Мы же представляем вашему вниманию самый вкусный и интересный рецепт такого блюда.
Итак, нам нужны такие продукты:
- Тыква – 650 г.
- Чернослив – 50 г.
- Курага – 50 г.
- Инжир – 50 г.
- Изюм – 30 г.
- Финики – 50 г.
- Мед – 4 ст. л.
- Специи и пряности.
- Вода – 100 мл.
Приступаем к готовке полезного лакомства:
- Тыкву очищаем, удаляем сердцевину с семечками и нарезаем кубиками среднего размера, немного сдабриваем специями и пряностями.
- Чернослив обдаем кипятком и оставляем его в горячей воде на пару мин., затем каждую штучку разрезаем пополам.
- С курагой поступаем так же. Промываем, обдаем кипятком и нарезаем пополам.
- Инжир промываем и измельчаем небольшими кусочками.
- Изюм замачиваем в кипятке на пару мин., затем промываем и даем воде стечь.
- Финики моем, удаляем из них косточки и оставляем целиком.
- Теперь берем чашу прибора и выкладываем в нее тыкву.
- Включаем мультиварку на режиме «Выпечка» и готовим овощ около 5 мин.
- Теперь выкладываем к тыкве все остальные ингредиенты, кроме меда.
- Сдабриваем содержимое емкости пряностями, не забываем, что тыква была ранее немного приправлена.
- Вливаем в чашу воду, закрываем крышку прибора и готовим около получаса. Возможно, вам понадобится немного больше или меньше времени, поэтому мы рекомендуем проверять готовность блюда по состоянию тыквы.
- Готовое лакомство перекладываем на блюдо и ждем, пока оно немного остынет.
- Когда тыква с сухофруктами будет хорошо остывшей, сдабриваем ее медом и по желанию посыпаем измельченными орехами.
Тыква с медом и пшеном в мультиварке
Сочетание данных ингредиентов подарит нам вкуснейшую и полезнейшую кашу, которую будут кушать с удовольствием даже детки. Такое блюдо послужит хорошим легким, но в то же время очень питательным завтраком или же весьма питательным ужином.
Поскольку данное блюдо мы также готовим в мультиварке и одним из ингредиентов у нас будет крупа, нам понадобится мерный мультистакан.
Итак, чтобы получить это блюдо, нам необходимо подготовить такие ингредиенты:
- Тыква – пол кг.
- Пшено – 1 стакан.
- Молоко домашнее – 4,5 стакана.
- Масло сливочное – 50 г.
- Мед – 3 ст.л.
- Соль – щепотка.
- Корица, куркума, мята сушеная.
- Для украшения возьмем хлопья миндаля и листочки свежей мяты.
Процесс приготовления состоит из таких этапов:
- Для начала уделим свое внимание крупе. Крупу нужно покупать качественную, ровную, без «мусора». Берем указанное количество пшена и хорошенько промываем его, выбираем камушки и плохие крупинки. Затем обдаем пшено крутым кипятком и оставляем его в воде на пару мин.
- В это время займемся тыквой. Очищаем ее и нарезаем кубиками.
- С помощью сливочного масла смажьте чашу прибора и выложите в нее всю тыкву и сдобрите овощ всеми нужными специями, солью.
- Теперь выложите к тыкве пшено и залейте емкость нужным количеством молока.
- Включаем режим девайса «Каша» и готовим блюдо столько, сколько предусмотрено данным режимом.
- После окончания процесса приготовление тыкву с пшеном нужно оставить в девайсе еще минимум на 15-20 мин., чтобы пшено дошло. При этом прибор нужно перевести в режим «Подогрев».
- Готовое блюдо перекладываем в тарелку и украшаем миндальной стружкой и листочками свежей мяты.
- Подаем блюдо с медом, потому как по рецепту мы не использовали сахар. Конечно же, мед можно добавлять в блюдо и во время приготовления, однако, в таком случае он точно потеряет свои полезные свойства, а нам это совсем не нужно.
Тыква с медом и творогом в мультиварке
Данное блюдо – это еще одна вариация полезной еды. Тыква с творогом получается очень вкусной и полезной. Такое блюдо может послужить полезным завтраком, вкусным полдником или же полноценным питательным ужином. Когда вы будете баловать себя таким лакомством, решать вам, но вкусно вам будет абсолютно всегда.
Чтобы приготовить такую вкусность подготовьте следующие ингредиенты:
- Тыква – пол кг.
- Цукаты – 50 г.
- Мед – 3 ст.л.
- Творог – 450 г.
- Смесь орехов – 50 г.
- Сливочное масло – 50 г.
- Корица, куркума, мускатный орех.
Готовим блюдо:
- Овощ очищаем привычным способом и нарезаем любыми кусочками, немного сдабриваем пряностями.
- Творог перебиваем в блендере и так же сдабриваем специями и пряностями.
- В отдельной тарелке смешиваем творог и тыкву, а также цукаты.
- Маслом смазываем емкость девайса и выкладываем в нее нашу творожно-тыквенную смесь.
- Включаем прибор в режим «Выпечка» примерно на получаса.
- Проверяем готовность блюдо по состоянию овоща.
- Уже готовое лакомство перекладываем на блюдо и ждем, пока оно остынет до комнатной температуры.
- Сдабриваем вкусность медом и измельченными орехами.
- Также такое блюдо можно сдабривать разными сладкими соусами – шоколадным, вишневым или же сгущенным молоком.
Тыква с медом и рисом в мультиварке
Итак, нужны такие продукты:
- Тыква – 450 г..
- Рис – 150 г.
- Молоко нежирное – 220 мл.
- Мед – 2 ст. л.
- Корица, куркума.
- Соль – щепотка.
- Сахар – 1 ст.л.
- Масло сливочное – 50 г.
Чтобы приготовить вкуснейшую тыкву с рисом следуем таким этапам:
- Тыкву очищаем и нарезаем произвольными кусочками, немного сдабриваем специями.
- Рис хорошо промываем в холодной воде.
- В чашу прибора выкладываем овощ и крупу, сдабриваем солью, сахаром и заливаем все это указанным количеством молока.
- Прибор нужно включить в режиме «Каша».
- Готовим блюдо около получаса.
- По истечении указанного времени кладем в емкость девайса кусочек масла и готовим еще около 15 мин.
- Тыква – пол кг.
- Сливки домашние – 220 мл.
- Яйца – 2 шт.
- Сухари для панировки.
- Соль – щепотка.
- Мед – 1 ч.л.
- Сливочное масло – 50 г.
- Зелень.
- Специи, пряности на ваше усмотрение.
- Овощ промываем, обсушиваем, очищаем от кожуры и сердцевины и нарезаем слайсами.
- В емкости взбиваем яйца с добавлением соли и специй. Затем к яичной смеси вливаем сливки и добавляем мед. Еще раз взбиваем смесь.
- Зелень моем, просушиваем и мелко рубим.
- Чашу прибора смазываем маслом и выкладываем в нее тыкву.
- Затем овощ притрушиваем сухарями для панировки.
- Теперь аккуратно выливаем яично-сливочную смесь. Обязательно распределите ее равномерно по всей тыкве.
- Девайс включаем в режиме «Выпечка».
- Готовим блюдо около получаса.
- Спустя указанное время посыпаем тыкву зеленью и готовим еще около 5 мин.
- Готовое блюдо подаем порционно или же на общей тарелке.
- Тыква – пол кг.
- Мякоть свинины – 350 г.
- Луковица – 1 шт.
- Мед – 1 ст. л.
- Кунжут – 50 г.
- Соль, специи и пряности.
- Масло растительное – 20 мл.
- Вода – 70 мл.
- Тыкву нужно помыть и очистить, а затем порезать кусочками.
- Мясо обязательно тщательно промываем и измельчаем средними кусочками.
- Луковицу очищаем и измельчаем полукольцами.
- В чашу помощницы вливаем масло и включаем режим «Жарка».
- Выкладываем в емкость мясо и обжариваем около 12 мин.
- Теперь добавляем к свинине лук, перемешиваем и готовим еще пару мин.
- Подсаливаем мясо и сдабриваем специями.
- Выкладываем в емкость тыкву, перемешиваем содержимое мультиварки и сдабриваем все медом.
- Вливаем в чашу воду и доводим блюдо до готовности в режиме «Выпечка» в течение 15-20 мин., готовность оцениваем по состоянию овоща. Многие любят, чтобы тыква слегка хрустела. Если вы также любите чуть сыроватый овощ, просто сократите время приготовления блюда на несколько мин.
- Готовое блюдо выкладываем в тарелку и посыпаем жареным кунжутом (жарим на сухой сковороде без добавления масла примерно 5 мин.).
Нам нужны такие продукты:
Процесс приготовления выглядит следующим образом:
Тыква с медом и свининой в мультиварке
Чаще всего тыква с медом готовится с добавлением других сладких ингредиентов. Однако есть рецепт тыквы с мясом, о котором просто невозможно не рассказать. Такое блюдо получается очень сытным и вкусным, а его аромат наверняка сразу же вызовет сильнейший аппетит.
Подготавливаем продукты:
Итак, готовим сытное блюдо:
Тыква возглавляет список низкокалорийных и полезных продуктов, поэтому опытные хозяюшки всегда стараются использовать данный продукт на своей кухне. Несмотря на то, что большинство рецептов тыквы являются сладкими, хватает и таких, которые готовятся с мясом, грибами, разными крупами и молочными продуктами.
Не бойтесь экспериментировать на кухне, ведь в первую очередь, вы готовите для себя и своих родных, поэтому смело заменяйте ингредиенты или добавляйте какие-то свои. Приятного аппетита!
Видео: Запеченная тыква с яблоками в мультиварке
Осень щедро делится с нами своими сокровищами, и среди них - особенный дар, оранжевый великан, полный пользы, . Жителям сёл и деревень это овощ знаком своими огромными размерами, мы же, обитатели каменных джунглей, на прилавках магазинов и рынков чаще видим тыквочки небольшого размера. Такая тыква намного нежнее и слаще обычной, и готовить её одно удовольствие. Особенно в мультиварке ! В ней тыква максимально сохраняет свои полезные свойства, особенно в режимах «Тушение» и «Варка на пару», а это, согласитесь, большой «плюс» для тех, кто следит за своим здоровьем и печётся о пользе питания для детей.
Тыква в мультиварке - это очень вкусно! Чаще всего тыкву «открывают» для себя мамочки, когда готовят полезные пюрешки для первого прикорма малышей (к слову говоря, именно тыкву рекомендуют давать детям, так как она совершенно не даёт аллергической реакции). Попробовав детское тыквенное пюре, приготовленное без соли и сахара, многие хозяйки понимают, что этот продукт хорош и для взрослого питания, главное, правильно подобрать специи, которые полнее раскрывают вкус и аромат оранжевой радости.
Тыква в мультиварке готовится как в «чистом» виде, с минимальным количеством приправ, так и в качестве яркого ингредиента в сложных блюдах. Самый простой способ - запечь или потушить тыкву с сахаром или мёдом (сладкий вариант) или с солью и чесноком (вариант для любителей острого и пряного вкуса). С тыквой отлично сочетаются орехи и сухофрукты - с ними тыква становится диетическим десертом. Каша с тыквой - это вообще классика жанра. Пшённая или рисовая, овсяная или кукурузная - к любому проверенному рецепту просто добавьте стакан тыквенного пюре, и на завтрак вы получите полезное и вкусное блюдо. Молоко для каши тыквой можно разбавить водой наполовину. Если в вашей семье любят супы-пюре, тыквенный крем-суп станет одним из самых популярных, ведь он такой нарядный и яркий! Для бархатного вкуса добавьте в него сливки, а пикантности супчику прибавит мягкий плавленый сыр. Тыква хороша в овощных блюдах, а также отлично сочетается с яйцами, сыром и творогом. И с мясными продуктами тыква тоже дружит. Попробуйте добавить тыкву в мясное рагу, вы удивитесь новому вкусу. А если очистить несколько тыквенных семечек, обжарить их на сухой сковороде, измельчить в ступке или кофемолке и добавить в мясное блюдо, оно приобретёт приятный ореховый привкус.
Мы предлагаем вам приготовить тыкву в мультиварке. Мы предлагаем на ваш выбор практически любое блюдо - от элементарной тыквы на пару, лучше всего подходящей для малышей, до сложных блюд и выпечки , в которых тыква играет главную роль. Пробуйте, экспериментируйте и удивляйте новыми блюдами !
Тыква на пару. Очищенную тыкву нарежьте кубиками и выложите в чашу пароварки. В чашу мультиварки налейте 4 мультистакана воды, установите пароварку и выберите режим «Варка на пару» со временем 15 минут. Перед подачей посолите по вкусу, добавьте сливочное масло и зелень по вкусу. Если блюдо готовится для ребёнка, добавьте мёд, а совсем маленьким можно измельчить готовую тыкву толкушкой или при помощи блендера.
Тыква с сухофруктами. Нарежьте тыкву кубиками, подготовьте любимые сухофрукты (изюм, курагу, чернослив или их смесь). Сложите продукты в чашу мультиварки, добавьте по вкусу немного сахара или мёда. Установите режим «Тушение» на 1 час. Точно так же можно приготовить тыкву и без добавок, лишь подсластив её, если нужно. Кстати, есть мнение, что мёд лучше добавлять в уже готовое блюдо, тогда он сохранит все свои полезные свойства. Вместо режима «Тушение» можно использовать режим «Выпечка», только в чашу с кусочками тыквы нужно будет добавить немного воды или положить кусочек сливочного масла. Время работы режима - 30 минут.
Ингредиенты:
1 кг тыквы,
5-7 яблок,
50 г сливочного масла,
1 мультистакан воды,
2-3 ст.л. сахара,
150 г любых орехов,
соль, корица - по вкусу.
Приготовление:
Тыкву нарежьте кусочками толщиной 1-1,5 см и выложите в чашу мультиварки. Яблоки мелко нарежьте и добавьте к тыкве. Добавьте сахар, соль, масло и корицу, влейте воду, закройте крышку и установите режим «Тушение» на 1 час. Подайте, посыпав орехами, со сметаной.
Ингредиенты:
600 г тыквы,
1-2 зубчика чеснока,
⅓ стак. оливкового масла,
соль, сушёный базилик, белый молотый перец - по вкусу.
Приготовление:
Нарежьте тыкву кусочками и уложите в чашу мультиварки. Чеснок выдавите через пресс, смешайте с оливковым маслом, солью, сушёным базиликом (его можно добавить до 1 ст.л.) и белым перцем. Перемешайте и дайте немного настояться. Если тыква несладкая, посыпьте её сахаром. Затем полейте полученной заправкой и установите режим «Выпечка» на 1 час.
Ингредиенты:
1 кг тыквы,
500 г творога,
¾ стак. манной крупы,
2 стак. кефира,
4 яйца,
1 ст.л. сливочного масла,
½ стак. сахара,
¼ ч.л. тмина,
1 пакетик разрыхлителя,
соль, изюм - по вкусу.
Приготовление:
Взбейте яйца с сахаром в пышную пену. Затем, не переставая взбивать, добавьте разрыхлитель, творог, кефир, манную крупу и изюм. У вас должно получиться довольно жидкое тесто. Смажьте сливочным маслом чашу мультиварки и перелейте в неё тесто. Закройте крышку и установите режим «Выпечка» на 45 минут, а затем выдержите в режиме «Подогрев» ещё 15-20 минут. Подайте со сметаной или вареньем.
Ингредиенты:
1 стак. смеси круп (рис, пшено, кукурузная крупа и т.д.),
1 стак. тыквы, натёртой на крупной тёрке,
2 стак. молока,
2 стак. воды,
2-3 ст.л. сахара,
щепотка соли.
Приготовление:
Тыкву для этой каши можно не только натереть на тёрке, но и измельчить в пюре при помощи блендера. Сложите все продукты в чашу мультиварки, перемешайте и закройте крышку. Установите режим «Молочная каша». Такую кашу очень хорошо готовить на утро, используя отложенный старт и закладывая продукты с вечера, так все крупы хорошо разварятся. Если хотите кашу пожиже, добавьте ещё один стакан молока. При подаче положите в тарелку сливочное масло.
Ингредиенты:
1 мультистакан риса (желательно круглозёрного),
200 г тыквы,
500 мл молока,
500 мл воды,
2-3 ст.л. сахара,
соль, ванилин.
Приготовление:
Нарежьте тыкву кубиками, залейте водой так, чтобы она только покрывала её, доведите до кипения и сварите до готовности на медленном огне. Пюрируйте при помощи блендера вместе с отваром. В чашу мультиварки выложите все продукты, залейте водой и молоком, перемешайте и установите режим «Молочная каша». Вместо риса можно использовать пшено или любую другую крупу.
Ингредиенты:
500 г тыквы,
300 г картофеля,
1 л воды,
1 ст.л. соли,
2 лавровых листа,
30 г сливочного масла,
сметана, соль, специи - по вкусу,
Приготовление:
Нарежьте кубиками тыкву и картофель, выложите в чашу мультиварки и влейте воду. Установите режим «Тушение» на 40 минут. Готовые овощи пюрируйте погружным блендером или протрите через сито (так дольше, зато суп получится вкуснее), добавьте специи, соль и сливочное масло, перемешайте и готовьте в режиме «тушение» ещё 10 минут. Подайте со сметаной и зеленью.
Ингредиенты:
200-300 г тыквы,
300 г мяса,
1 картофелина,
1 морковь,
2 сладких перца,
соль, перец - по вкусу.
Приготовление:
Нарежьте мясо кубиками и обжарьте его на режиме «Выпечка» в течение 10-15 минут. Тем временем нарежьте все овощи кубиками. После того как мясо обжарится, сложите все продукты в чашу мультиварки, посолите, поперчите по вкусу, добавьте специи и залейте водой. Установите режим «Тушение» на 1 час. После сигнала об окончании работы режима выдержите супчик на режиме «Подогрев» 10-15 минут.
Ингредиенты:
500-600 г тыквы,
300-400 г мяса (вырезка),
300 г картофеля,
1 луковица,
2-3 ст.л. растительного или сливочного масла,
соль, специи для мяса - по вкусу.
Приготовление:
Нарежьте все продукты кубиками. Несколько семечек очистите от кожуры, измельчите и добавьте в жаркое - это придаст готовому блюду приятный ореховый аромат. Сложите все продукты в чашу мультиварки, посолите, поперчите, добавьте специи по вкусу и закройте крышку. Установите режим «Выпечка» на 30 минут. За время приготовления два-три раза перемешайте блюдо. Затем, после сигнала об окончании работы режима установите режим «Тушение» на 1,5-2 часа.
Ингредиенты:
500-600 г говядины без костей,
500 г тыквы,
30 г сливочного масла,
1-2 луковицы,
1 морковь,
4-5 зубчиков чеснока,
1 ч.л. сахара,
2 лавровых листа,
500 мл тёмного качественного пива,
соль, перец, зелень - по вкусу.
Приготовление:
Нарежьте лук кольцами, мясо - кубиками. В чаше мультиварки разогрейте на режиме «Выпечка» сливочное масло и обжарьте мясо до румяной корочки, затем добавьте лук и обжаривайте всё вместе в течение 5 минут. Положите нарезанный пластинками чеснок, посыпьте сахаром, добавьте щепотку корицы и лавровый лист, залейте все продукты бутылкой пива и закройте крышку. Установите режим «Тушение» на 1,5-2 часа. Паровой клапан снимите. По окончании работы режима добавьте в чашу нарезанную кубиками морковь и установите режим «Выпечка». Через 20 минут положите в чашу мультиварки тыкву, также нарезанную кубиками. Закройте крышку и тушите в режиме «выпечка» ещё 20 минут. После сигнала об окончании работы режима выдержите рагу в режиме «Подогрев» 10-15 минут.
Ингредиенты:
500 г тыквы,
1,5 стак. риса (пропаренного, а лучше басмати),
½ стак. топлёного сливочного масла,
соль, специи - по вкусу.
Приготовление:
Тыкву нарежьте кубиками. Рис предварительно хорошо промойте и залейте на 30-40 минут водой. Затем откиньте на сито. В чашу мультиварки выложите нарезанную тыкву и рис слоями, подсаливая каждый слой. Залейте сверху водой и растопленным маслом, посыпьте специями и закройте крышку. Установите режим «Плов» или «Выпечка» на 40-60 минут, в зависимости от готовности риса. Подайте плов с копчёной рыбой.
Ингредиенты:
600 г тыквы,
300 г муки,
2 ч.л. разрыхлителя,
1 стак. сахара,
1 стак. изюма,
50 мл коньяка,
2 ст.л. мёда,
1 апельсин,
молотая корица, молотая гвоздика - по вкусу.
Приготовление:
Натрите с апельсина цедру, выжмите сок, добавьте мёд, корицу и гвоздику. Тыкву нарежьте кубиками величиной в 1 см, добавьте коньяк, сахар и медовую смесь. Перемешайте, добавьте просеянную муку, смешанную с разрыхлителем, промытый и обсушенный изюм и хорошо перемешайте. Выложите тесто в чашу мультиварки, смазанную маслом, закройте крышку и установите режим «Выпечка» на 60-80 минут.
Ингредиенты:
1 стак. тыквенного пюре,
1 стак. кефира,
1 стак сахара,
2 стак муки,
3 яйца,
1 ч.л. соды,
4 ст.л. растительного масла,
изюм, орехи, ваниль, корица - по вкусу.
Приготовление:
Просейте муку и добавьте в неё соду. Соедините с тыквенным пюре, вбейте по одному яйца и хорошо перемешайте. Добавьте сухофрукты или орехи по вкусу, а также ароматизаторы. Затем влейте в массу кефир и растительное масло, замесите однородное тесто. В чашу мультиварки, смазанную маслом, выложите полученное тесто, закройте крышку и установите режим «Выпечка» на 1 час. После сигнала об окончании работы режима выдержите пирог в режиме «Подогрев» в течение часа. Подавайте пирог тёплым.
Ингредиенты:
250 г тыквы,
250 г сахара,
250 г муки,
250 г сливочного масла,
3 яйца,
1,5 ч.л. разрыхлителя,
щепотка соли.
Приготовление:
Тыкву нарежьте кубиками и приготовьте в чаше пароварки на режиме «Варка на пару» в течение 20 минут. Тем временем приготовьте тесто: соедините муку, разрыхлитель, сахар и размягчённое сливочное масло, хорошо вымесите до получения однородной массы. Готовую тыкву измельчите при помощи блендера в пюре, добавьте к тесту и перемешайте. Выложите полученное тесто в чашу мультиварки, смазанную маслом, закройте крышку и установите режим «Выпечка» на 1 час. После окончания работы режима выдержите кекс, не открывая крышки, ещё 20-25 минут в режиме «Подогрев».
На нашем сайте вы всегда можете отыскать множество других рецептов для мультиварки .
Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!
Лариса Шуфтайкина
Время: 40 мин.
Порций: 1-2
Сложность: 2 из 5
Рецепт сочной медовой тыквы с изюмом в мультиварке
Ярко-оранжевый овощ под названием тыква - целая кладезь витаминов, а также полезных веществ. Плоды отлично хранятся даже в холодную пору года, поэтому каждый сможет баловать своих родных великолепными блюдами из сочной, вкусной тыквы.
Рецепты блюд из этого овоща разнообразны: супы, рагу, пюре и, конечно же, десерты. Многие помнят каким ароматным, а также сочным получается печеный плод с медом, поэтому предлагаем вам пополнить ваши популярные семейные рецепты еще одним замечательным десертом – тыква, запеченная в мультиварке.
Актуальным будет такой десерт для тех, кто придерживается здорового питания или соблюдает пост. Тыква сама по себе диетический продукт, а с медом она превращается в нечто особенное, неповторимое.
Рецепты запеченного солнечного плода могут включать разнообразные специи, которые отлично подчеркивают насыщенный вкус осеннего овоща.
Корица и кардамон с медом внесут изысканные восточные нотки, наполнят особым ароматом нежную мякоть тыквы, рецепты десерта с такими пряностями по достоинству оценят настоящие гурманы.
Но для того чтобы лакомство на основе тыквы получилось нежным и таяло во рту, потребуется правильно выбрать плод.
- Овощ должен иметь однородную окраску и быть достаточно тяжелым для своего размера.
- Твердость плода – гарантия свежести продукта.
- На кожице не должно быть пятен, морщинок и тем более плесени.
- Выбирайте плод с зеленым стеблем, это будет говорить о том, что он недавно собран.
Секреты приготовления
- Рецепты тыквы с медом могут включать не только сухофрукты, но и свежие ягоды. Легкая кислинка ягод в сочетание со сладостью меда внесет некую изюминку в легкий тыквенный десерт.
- Если используете сладкие фрукты, можно сбалансировать вкус лимонным соком, будет вполне достаточно столовой ложки.
- Нарезать овощ необходимо кубиками, так он лучше пропитается медом и другими дополнительными ингредиентами. При этом сохранит форму, а также сочность после .
- Если хотите придать десерту изысканность, добавьте к овощу немного тертого имбиря, также можно использовать сухой имбирный порошок. Такой компонент внесет «остринку», тем самым сделает вкус десерта ярче, богаче.
В основном рецепты сочной тыквы с медом предполагают запекание в духовке, но все же в мультиварке получится вкуснее. Особый способ приготовления (томления) подчеркнет вкусовые качества овоща.
Ну а теперь приступим к процессу приготовления. Попробовав такой десерт, вы будете готовить его постоянно, уж очень он вкусный.
Ингредиенты:
Как готовить
Шаг 1
Сначала разрежьте плод, очистите от семян, удалите волокна.
Нарежьте его средними кубиками.
Шаг 2
Выложите нарезанную мякоть в глубокую миску, добавьте необходимое количество меда. Тщательно все перемешайте.
Шаг 3
Изюм промойте под проточной водой, затем слегка подсушите его, выложив на полотенце.
Шаг 4
В чашу мультиварки выложите тыквенную мякоть с медом, равномерно распределите кубики овоща по дну. Сверху присыпьте все изюмом.
Шаг 5
Теперь установите чашу со всеми ингредиентами внутрь мультиварки. Выберите режим «Выпечка», установите таймер на 35 мин.
Спустя 25 мин. откройте мультиварку и перемешайте все при помощи силиконовой лопатки, благодаря этому тыква не карамелизируется и не пригорит.
Спустя указанное время выньте чашу и переложите готовый десерт на тарелки, щедро полейте его медовым сиропом, посыпьте сверху молотой корицей.
Такой способ приготовления позволит запечь тыкву с сохранением всех полезных ее качеств. Десерт очень понравится как детям, так и взрослым. Возьмите себе на заметку этот рецепт, так как готовить тыквенный десерт быстро и просто.
Подавать запеченную тыкву можно с мороженым, украсив все композицию веточками мяты. Получится невероятно аппетитно.
Смотрите еще один вариант этого блюда:
Тыква с медом, приготовленная в мультиварке, гарантирует прекрасный десерт для всей семьи. Он может с успехом заменить вкусные, но очень калорийные пирожные, пирожки и торты. В чем же секрет?
Тыква по праву занимает первенство не только как самый крупный плод, но и как самый полезный. Содержание витаминов, минералов и микроэлементов громадно – практически вся таблица Менделеева, только количество разное.
Клетчатка прекрасно справляется с проблемами желудочно-кишечного тракта, действуя как «метелка». Все токсины, шлаки и вредные примеси, которые мы получаем с другой пищей, мягко выводятся из организма при регулярном употреблении блюд из тыквы.
Бета-каротин, витамины группы В, витамины А, С и Е, калий, йод, кальций, сера, хлор, фтор, железо и многие другие составляющие делают солнечный плод незаменимым в диетическом и детском питании. А если учесть низкую калорийность (22 кКал. в 100 гр. продукта), то лишних сантиметров на талии и лишних килограммов на бедрах и животике опасаться не нужно.
Нужно лишь найти подходящие рецепты и с удовольствием доверить мультиварке основную работу по приготовлению вкусности.
Десерт «Оранжевая сладость»
Приготовить такую тыкву с медом, особенно в мультиварке, сможет даже ребенок. А ребятня, поверьте, после первой же пробы попросит добавки.
Ингредиенты
- тыква – необходимое количество;
- сахар и мед по вкусу;
- вода – полстакана.
Тыква должная быть непременно спелой, с твердой кожицей и сладковатой мякотью. Если взять недозревший плод, он может горчить или давать терпковатый привкус.
Приготовление
Рецепты такого десерта из тыквы предусматривают использование меда только в готовом блюде. Ведь не каждый сорт меда хорошо «переносит» термическую обработку. Некоторые сорта при нагревании выше 60° не только теряют свои полезные качества, но и выделяют токсины и канцерогены. Это нужно учитывать, чтобы не превратить полезный десерт в яд.
Медовые кубики
Самые распространенные рецепты – запеченная тыква с орехами или семечками. Приготовить ее можно как с корицей, так и с ванилью. А еще с соусом из лимонного сока, меда и мускатного ореха. Получается очень ароматно и необычно.
Необходимые продукты
- полкило тыквы, желательно гибридного сорта;
- сахарный песок по вкусу;
- сливочное масло для смазывания чаши;
- 3-4 ст. л. светлого меда (цветочного или акациевого);
- лимон;
- стакан измельченных грецких орехов;
- корица, ваниль или мускатный орех по вкусу.
Орехи могут быть любыми, по вашему желанию. Их можно заменить тыквенными семечками, которые нужно просушить, очистить и измельчить. Кто любит – используйте кунжут.
Приготовление
Готовый десерт подается к столу охлажденным. Его можно дополнительно присыпать орехами или семечками.
Запеченная тыква получается очень вкусной, если использовать необычные рецепты соусов.
Чтобы приготовить мускатный соус, нужно взять 3-4 большие ложки светлого меда, маленькую ложку измельченного мускатного ореха, большую ложку лимонного сока и все эти ингредиенты тщательно перемешать. Сверху полить тыкву в мультиварке за 5 мин. до окончания приготовления. Аромат получается экзотическим, немного восточным, но очень приятным.
Рецепты приготовления тыквы разнообразны. Но самый оптимальный и простой вариант – запеченная с медом или сахаром. Не требует много времени и ингредиентов.
Светлый мед (акациевый, цветочный, рапсовый) не боятся нагревания. Они не сохраняют всех своих полезных качеств, но и не выделяют ядовитых соединений. Отдавайте предпочтение именно им, если собираетесь подвергать блюдо с медом термической обработке.
Тыква гибридного сорта более сочная, но мякоть плотная. Не горчит и лучше всего подходит для запекания, приготовления выпечки и тушения. Каши можно готовить и с обычной.