Как запечь сало в рукаве. Сало, запеченное в рукаве в духовке
Предлагаем рецепт сала в рукаве , запеченного в духовке. Сало по этому рецепту получается как буженина, в меру варёное (получается, что оно варится в вакууме, без прямого контакта с водой), очень нежное и вкусное.
Совет хозяйкам : Сало лучше всего употреблять с хлебом грубого помола, тогда оно прекрасно усваивается организмом. Также рекомендуется сало не жарить, а слегка нагревать его. Однако не следует забывать, кто калорийность сала 800 килокалорий на 100 грамм, то есть плотно пообедав салом с булкой белого хлеба, можно запросто покрыть весь суточный колораж.
Время приготовления сала в рукаве составляет 2,5 часа.
Ингредиенты:
сало — 300-400 гр.
соль — 1 ст. ложка
чеснок — 0,5 головки
майонез — 2 ст. ложка
перец душистый — по паре горошин на каждый кусочек
гвоздика — по 1 шт. на каждый кусочек
укроп сухой — 1 ст. ложка
Сало в рукаве, рецепт:
Взять свежее сало, желательно с мясной прослойкой.
Залог успеха в приготовлении сала начинается с покупки самого свежего. Для этого нужно знать несколько признаков хорошего сала. Первое — это запах свежего сала не должен отличаться от запаха свежего мяса, и тем более не иметь каких-либо примесей. Затем нужно обратить внимание на срез. Свежее сало имеет на срезе белый цвет со слегка розоватым оттенком. Также можно немного поскоблить сало возле шкурки, хорошее сало не должно пружинить, или иметь вид сливочного масла на ноже, а должно оставаться крупинками.
Сало промыть, просушить и порезать на небольшие куски, приблизительно 5х5см.
Смешать майонез, молотый лавровый лист (или мелко поломанный), молотый чёрный перец, соль, паприку, укроп (я использую мельничку со смесью перцев, свежемолотый перец намного душистее и ароматнее)
Чеснок почистить, порезать пластинками или дольками.
Острым ножом сделать проколы в сале, и нашпиговать дольками чеснока.
Хорошо промазать смесью майонеза и специй каждый кусочек сала со всех сторон.
В каждый пакет добавить по 1 штучке гвоздики, и душистый перец по 1-2 горошины.
Завязать каждый рукав, и затем положить ещё в 2 пакета, плотно завязать.
В кастрюлю налить воду, примерно половину, положить сало. После закипания сделать очень медленный огонь (как для холодца), и варить 2 часа.
Через 2 часа достать мешочки, дать остыть, и убрать в холодильник на 2 дня. За это время сало дополнительно пропитается соком и специями.
Через 2 дня достать сало, развернуть, очистить от специй (они уже сделали своё дело). Очень нежное, ароматное, даже шкурка получилась мягкая.
Кстати, топлёный жирок, оставшийся от сала в рукаве можно не выбрасывать, а использовать для супа или гарнира. А если Вы противник майонеза, то можно готовить и без него, получается не менее вкусно. Приятного аппетита!
Для начала чеснок разбираем на зубки и чистим.
Смешиваем специи: соль, красный перец, черный перец молотый, между собой.
Выбираем хороший кусок сала с прорезью мяса. Желательно чтобы оно было свежим, а не мороженным. Замороженное сало очень даже может получиться жестким, а хочется ведь чтобы оно прямо таяло во рту. Сало хорошо вымываем, обсушиваем полотенцем и делаем в нем глубокие надрезы. В каждый надрез кладем зубок чеснока.
Натираем сало смесью специй, перевязываем его несколько раз поперек крепкой нитью, и оставляем на пару часов промариноваться. Кроме специй сало также можно смазать готовой горчицей или майонезом.
Берем рукав для запекания и выкладываем в него сало. Закрепляем рукав с обеих сторон зажимами. Выкладываем сало в рукаве на жаропрочную поверхность, духовку разогреваем до 180 0С и ставим сало запекаться на время от 40 минут до 1 часа. Время запекания зависит от того насколько толстый слой мяса в нем.
Во время запекания сало, запеченное в духовке должно хорошо пустить сок и в нем протомиться. По истечению времени достаем запеченное сало из духовки, разрезаем вдоль рукав и ставим обратно сало в духовку на 10 минут, чтобы оно немного подрумянилось.
Финальное фото
Готовое сало остужаем, снимаем нить, заворачиваем в бумагу или фольгу и кладем в холодильник на хранение. Такую закуску как запеченное сало следует подавать к столу в холодном виде, нарезав его тонкими кусочками. Горчица, хрен, черный хлеб, маринованный лук — это прекрасное дополнение к салу, которое еще больше подчеркнет его нежный вкус.
Если вы купили на рынке вкусное сало, отличным вариантом будет посолить его или сварить, у меня оставался небольшой кусочек сала, сало чистое, без мясной прослойки, и как обычно, я приготовила это сало в рукаве в духовке с чесноком и специями, запекала его в рукаве, собственно, сегодня и поделюсь с вами рецептом с фото. Если вы любите подобного рода рецепты, тогда смело можете ориентироваться на свой вкус в выборе пряностей и специй, я же предлагаю добавить много чеснока, паприку, острый чили, перец, кориандр, тимьян. После запекания я пересыпаю свежими пластинами чеснока и кольцами чили – выходит ароматно, обжигающе пряно, моментально будоражит все вкусовые рецепторы. Для процесса следует подготовить пакет, или, как его еще называют, рукав для запекания.
- сало свежее – 400 гр.;
- чеснок – 1 большая головка;
- паприка, чили, тимьян, кориандр, душистый перец, лавровый лист, сухая зелень;
- перец, соль – по вкусу.
А также: пакет для запекания.
Рецепт с фото пошагово:
Итак, взять одну крупную головку чеснока, разобрать ее на зубчики, после очистить и нарезать каждый зубок кусочками среднего размера. Переложить чеснок в глубокую миску. Свежий чили нарезать пластинами, в миску к чесноку бросить буквально пару колец, остальное оставить на потом.
Всыпать к чесноку все любимые специи и пряности – паприка сладкая, тимьян, горошины душистого перца, молотый кориандр, лавровый лист, немного сухой зелени. Сейчас можно купить в супермаркете готовую смесь специй для сала, так что решайте сами, как вам будет удобнее.
Сало сполоснуть и просушить полотенцами, после нарезать сало средними кусками, а можно запекать и в целом виде. Переложить сало к специям, перемешать и оставить на несколько часов в покое.
После прогреть духовку до 170-180 градусов. Сало со специями переложить в пакет для запекания. Уже сейчас стоит невероятный аромат от всех специй.
Выпустить воздух из пакета, герметично запечатать пакет с обеих сторон специальными клипсами или завязать бичевкой. Запекать сало 15-17 минут. Также я предлагаю вам приготовить .
После запекания сало переложить в контейнер и пересыпать чили и свежим чесноком.
Приятного вам аппетита!
Сало запеченное в духовке в рукаве – простое и вкусное блюдо. Такая закуска всегда будет кстати – вне зависимости от того, ждете ли вы гостей, или просто захотелось вкусненького. Думаю, каждый настоящий ценитель этого вкуснейшего продукта опробовал уже не один рецепт приготовления.
Сегодняшний вариант готовки я опробовала не один раз, и не только тогда, когда в качестве основного ингредиента я использовала сало. Весь секрет заключается в том, что запекать сало нужно именно в рукаве. Благодаря такой хитрости, оно как бы готовится в собственном соку, от чего вкус готово блюда куда насыщен, чем был бы в том случае, если бы вы готовили его просто на противне.
По подобному рецепту можно приготовить курицу, буженину, свиную рульку, подчеревок и даже утку целиком. Все эти блюда находиться на блоге в тематических категориях, и чтоб их найти, достаточно воспользоваться поиском.
Последний раз к столу я подавала это блюдо в новогоднюю ночь в дополнение к остальным мясным и овощным нарезкам. А, учитывая, что новогодние праздники еще не прошли, то берите рецепт на заметку, готовьте по нему, и радуйте своих близких домашней вкуснятинкой.
Ингредиенты:
- 600 г тонкого сала
- Соль, чёрный перец и кориандр по вкусу
- Любимые травы к мясу или копченостям по вкусу
- Сало свежее с прослойкой мяса 1,5 – 2 кг,
- Соль – 2 ст. ложки,
- Сухая адыгейская аджика – 1 ст. ложка,
- Сухая паприка хлопьями - 1 ч. ложка,
- Молотая паприка – ½ ч. ложки.
А также алюминиевая фольга для запекания.
Процесс приготовления:
Свежее сало промойте и тщательно оботрите салфетками. Если есть возможность, используйте для запекания не замороженный продукт, а свежий. Закуска получится вкуснее.
Куски сала натрите солью, обваляйте в аджике и молотой паприке. Укутайте в пакет или в пищевую пленку. Оставьте в холодильнике для засолки (сухого маринования) на 12 – 24 часа.
Расстелите фольгу на противне и выложите замаринованное в специях и соли сало.
Тщательно заверните кусочки в фольгу, закрепив края, чтобы сок и аромат остался внутри. Если выбрали тонкий длинный пласт грудинки, то такой «ремешок» лучше перегнуть пополам, соединив мясной слой, а для прочности обвязать нитками.
Установите температуру в духовке 200 градусов. Отправьте противень с сальцом запекать. Кусочки, как на фото - на 30 – 45 минут, связанный пласт – примерно на 1 час.
Затем разверните фольгу, чтобы сало подпеклось сверху. Но будьте осторожны, чтобы не обжечься парами из «конверта»! Оставьте запеченное сало во включенной духовке еще на 10 – 15 минут при той же температуре.
Затем выньте противень, и после того, как сало остынет, нарежьте его пластиками и подавайте с хлебом, столовым хреном или горчицей. Кому хочется - и со стопкой горячительного напитка.