Как запечь осетрину. Осетрина, запеченная в духовке целиком
Если запечь рыбу в духовке, можно получить невероятно вкусный, насыщенный и ароматный ужин. По нашим рецептам у вас точно все получится, потому что все очень просто и, кстати, довольно быстро!
Осетрина, запеченная в духовке целиком
Как приготовить:
Способ приготовления в фольге
Понадобится на приготовление – 2 часа и 30 минут.
Сколько калорий – 249.
Как приготовить:
- Осетра промыть в холодной воде, очистить от чешуи.
- Удалить внутренности, разрезав брюхо, голову, хвост и плавники.
- Обдать ее кипятком и очистить от кожи.
- Нарезать осетра порционными кусочками.
- Лимон разрезать пополам и выдавить из него весь сок.
- Вынуть из сока косточки, соединить с соевым соусом и маслом.
- Добавить немного соли и перемешать.
- Выложить в него ломтики рыбы, перемешать и сверху поместить вымытый розмарин.
- Дать настояться хотя бы два часа, периодически помешивая.
- Когда время пройдет, укрыть листом фольги форму или противень.
- Сверху разложить кусочки рыбы и поместить на них веточки розмарина, маринад сохранить.
- Накрыть рыбу фольгой и сверху, убрать в духовку на двадцать минут.
- Остатки масла залить в сотейник и убрать на плиту.
- Всыпать муку и быстро перемешать, чтобы не появились комочки.
- Влить маринад, который остался от рыбы.
- Варить до густой консистенции, помешивая периодически.
- В конце добавить специи по вкусу и можно доставать рыбу, подавать с соусом.
На видео - вкусная осетрина, запечённая кусками в фольге:
Как запечь осетра кусочками с картошкой
Понадобится на приготовление – 1 час и 50 минут.
Сколько калорий – 146.
Как приготовить:
- Рыбу тщательно промыть и очистить от чешуи.
- Распороть ей брюхо и вынуть внутренности.
- Промыть тушку изнутри, далее удалить хвост, голову и срезать плавники.
- Положить осетра в дуршлаг и обдать максимально горячей водой из-под крана. После этого стянуть кожу и нарезать порционно.
- Уложить ломтики в небольшую миску, присыпать солью и перцем.
- Полить все это лимонным соком и перемешать.
- Дать ей настояться около получаса.
- В это время можно подготовить форму и для этого ее нужно смазать маслом с помощью кисточки.
- Лук очистить от шелухи, вымыть его и нарезать полукольцами.
- Поместить все это на дно формы, распределяя ровным слоем.
- Картошку очистить от кожуры и вымыть, нарезать кольцами.
- Поместить в миску, добавить майонез и измельченную зелень.
- Все это перемешать и выложить ровным слоем на репчатый лук.
- Далее - рыба и тертый сыр ровным слоем.
- Убрать в духовку на один час при средней температуре.
Фаршированная осетрина
Понадобится на приготовление – 1 час и 45 минут.
Сколько калорий – 96.
Как приготовить:
- Морковь очистить от кожуры, вымыть ее и натереть на терке. С лука снять шелуху и удалить корни, далее можно измельчить ножом или теркой.
- В сковороду налить немного масла, всыпать оба компонента. Тушить их, помешивая, до мягкости, затем посолить.
- Картошку очистить от кожуры, вымыть и нарезать кубиками. Засыпать в кастрюлю и промыть в проточной воде от крахмала.
- Затем снова залить и убрать на плиту, отварить до готовности. С готовых ломтиков слить воду, размять картошку в пюре.
- Добавить муку и аккуратно ввести яйцо, чтобы оно не свернулось. Зеленый лук ополоснуть и мелко покрошить, всыпать в пюре.
- Все перемешать и дать остыть. Слоями выложить на рабочую поверхность начинку: картошку, морковь с луком, укроп.
- Рыбу тщательно вымыть, очистить от чешуи и внутренностей.
- Плавники срезать, вымыть тушку изнутри. Посолить ее и присыпать черным перцем не только снаружи, но и внутри.
- Теперь подготовленную слоями начинку аккуратно переложить в брюхо рыбы. После этого по желанию можно зашить ее. Форму накрыть фольгой и выложить в нее рыбу брюхом вниз.
- Закрыть фольгой и убрать в духовку на полчаса. Когда время пройдет, верхнюю фольгу снять и вернуть рыбу в печь еще на двадцать минут.
На видео - простой и вкусный рецепт приготовления фаршированного осётра:
Рецепт с грибами
Понадобится на приготовление – 1 час и 30 минут.
Сколько калорий – 93.
Как приготовить:
- Осетра вымыть холодной водой, счистить ему чешую. Далее распороть брюхо и вынуть оттуда все внутренности.
- Промыть тушку очень тщательно и внутри, и снаружи. Натереть солью и черным перцем со всех сторон (в том числе и внутри), сбрызнуть лимонным соком.
- Грибам стянуть пленки и подрезать ножки.
- Нарезать их брусками и отставить. Лук почистить, ополоснуть и порезать мелкими кубиками.
- В сковороду положить ломтик сливочного масла, дать ему разойтись.
- Всыпать лук и грибы, тушить до полной готовности. В конце влить сливки и добавить специи по вкусу.
- Готовую начинку остудить, затем наполнить ею рыбное брюхо. Духовой шкаф прогреть до 200 градусов, рыбу выложить в форму для выпечки.
- Смазать остатками масла и убрать в духовку. Периодически поливать вином и образовавшимся соком из формы.
- Запекать около 45-50 минут до готовности.
Во время того как вы очищаете рыбу от внутренностей, обратите внимание на черную пленку, которая отделяет эти самые внутренности от мяса. Ее обязательно нужно удалить, иначе она сделает рыбу горькой.
Если вы хотите запечь осетра с кольцами лимона, то перед подачей их обязательно нужно будет заменить свежими. Это нужно для того, чтобы у блюда был максимально свежий и аппетитный внешний вид.
В брюхо рыбы можно поместить не только различные овощи. С той же целью можно использовать свежую зелень (укроп будет выигрышным) или пряные травы (очень вкусно с розмарином и тимьяном).
Подавайте рыбу с любимым гарниром, чтобы ужин (или обед) получился идеальным. Это может быть рис, картофельное пюре, овощи на гриле, гречка, перловая крупа и др.
Посмотрев видео, вы узнаете, как быстро приготовить осётра с грибами:
Осетр – вкусная рыба с безумно нежным и легким мясом. Обязательно приготовьте ее, если никогда прежде не пробовали. Приятного аппетита!
На Руси испокон столетий на пирах князей и царей неукоснительно присутствовал осетр. Это блюдо не только служит украшением стола, но еще и дюже аппетитное и экстраординарно пригодное. Осетрину как отваривают, так и жарят. Дюже аппетитна также запеченная осетрина.
Вам понадобится
- осетр;
- сливки 20%;
- сметана 20%;
- перец;
- шампиньоны либо другие грибы.
Инструкция
1. Дюже скрупулезно выберите рыбу при покупке, дабы она была свежая. Заранее рассчитайте, сколько гостей у вас будет, исходя из этого, возьмите необходимое число рыбы.
2. Попросите, дабы рыбу вам порубили на надобные куски прямо в магазине. Дома вам сложно будет это сделать, исключительно, если осетр дюже огромный. Заблаговременно порубленную рыбу гораздо легче обрабатывать. Но контролируйте процесс потрошения в магазине, потому что в рыбине может быть икра, дабы она вам же и досталась.
3. Придя домой, скрупулезно вымойте всякий ломтик и снимите с него шкуру. Процедуру следует исполнять неукоснительно острым ножиком. Оставьте кожицу и плавники на хвосте и голове, это послужит оригинальным украшением для теснее готового блюда. Исключительно скрупулезно следует промыть голову и удалить с нее жабры.
4. Приготовьте форму для запекания. Это может быть не слишком плоский противень, сковорода огромных размеров либо гусятница. Форму следует промазать растительным маслом. Духовку нагрейте до 180 градусов.
5. Ломтики осетрины посолите и поперчите на свой вкус. Эта рыба имеет свой специальный вкус, следственно каких-то дополнительных специй она не требует. Выложите их в подготовленную форму. Не забывайте про хвост и голову – их тоже разместите на противень. Дабы придать рыбе пикантности, сбрызните ломтики небольшим числом коньяка.
6. Приготовьте соус. Возьмите 20-процентные сливки и 20-процентную сметану и смешайте их в соотношении три к одному.
7. Подготовленным соусом залейте куски осетрины в форме и поставьте в разогретую духовку на 15-20 минут.
8. Приготовьте гарнир. Потушите шампиньоны либо другие грибы.
9. Как только рыба дошла до готовности, выньте ее из духовки и выложите на блюдо. Дозволено прекрасно расположить ее на листьях салата в виде цельной рыбины.
Запеченная осетрина – одно из деликатесных блюд, которое украсит всякий стол. Пригодные свойства данной рыбы громадны, но, невзирая на ее принадлежность к престижным сортам, готовить ее не так уж и сложно. В большинстве своем осетрину дозволено запекать по тем же рецептам, что и другую иную порядочную рыбу.
Вам понадобится
- Осетр;
- специи;
- сметана;
- грибы;
- растительное масло;
- фольга.
Инструкция
1. Перед тем, как запекать осетрину, почистите и промойте ее. Не возбраняется выкладывать рыбу на противень целиком, но кусками она пропекается значительно стремительней и сразу готова к порционной подаче на стол. Следственно данный рецепт очаровательно подойдет для тех, кто хочет стремительно приготовить аппетитное блюдо, не боясь за его внешний вид.
2. Разрежьте рыбу на куски толщиной не больше 2 см, напротив она не сумеет равномерно пропечься. После этого смажьте стейки смесью лимонного сока с несколькими каплями уксуса, растительным маслом, черным перцем, солью и травами майорана либо чабреца. Если время дозволяет, оставьте рыбу мариноваться в данной смеси, переложив ее в холодильник на пару часов.
3. Для всякого куска рыбы сделайте конверт из фольги. Для этого вырежьте фрагмент, размером в двукратно превышающий сам стейк с учетом высоты бортиков. Фольгу сложите в два слоя, сделав малое подобие маленького блюдца. Внутри добавочно смазывать дно фольги маслом не требуется, рыба первоначально пропитана им и не пригорит в процессе приготовления.
4. Разрежьте шампиньоны на дольки толщиной в пару миллиметров, обжарьте их совместно с репчатым луком, порезанным полукольцами. Доводить до готовности овощи не требуется, надобно лишь слегка обжарить их, получив корочку. Для этого довольно нескольких минут.
5. Выложите кусок рыбы, на нее положите столовую ложку смеси из грибов и лука, дольку лимона, очищенного от цедры. Добавьте чайную ложку сметаны, напротив блюдо может получиться слегка суховатым. Прикройте рыбу сверху куском фольги, дабы она сберегла внешний вид, и поставьте в духовой шкаф, заранее разогретый до 180 градусов. Осетрина, запеченная в духовке, будет готова в течение 20 минут. За 5 минут до выключения снимите фольгу, дабы на рыбе образовалась корочка. Если есть желание, присыпьте стейки тертым сыром, тот, что сделает стейк больше эффектным, но без этого дозволено обойтись.
Видео по теме
Полезный совет
Подавать на стол такого осетра дозволено в тех же порционных тарелках из фольги, украсив сверху веткой свежего укропа.
Осетр - порядочная рыба, реальное украшение торжественного стола, а осетрину по-итальянски с макаронами на гарнир готовить не дюже трудно и достаточно стремительно, на приготовление блюда понадобится каждого около 30 минут.
Вам понадобится
- – филе осетрины - 700 г;
- – лук - 1 шт.;
- – сливочное масло - 3 столовые ложки;
- – помидоры - 2 шт. среднего размера;
- – белое сухое вино - 60 г;
- – макароны - 100 г;
- – тертый сыр - 30 г;
- – томатный соус - 1 столовая ложка;
- – лимонный сок - 40 мл;
- – соль - по вкусу.
Инструкция
1. Филе очистите от кожи и хрящей. Нарежьте на порционные ломтики и слегка посолите. Луковицу очистите и порежьте мелкими ломтиками. Помидоры помойте, удалите плодоножки и нарежьте кубиками.
2. В сотейник налейте вино, положите куски осетрины, на нее - лук и помидоры. Все посолите по вкусу и потушите 10-15 минут на среднем огне.
3. Отварите макароны в кипящей подсоленной воде. Положите в них ломтик масла и посыпьте тертым сыром.
4. Уберите рыбу с огня и сразу же выложите на тарелки. Сок, оставшийся позже тушения рыбы, слейте. Смешайте его с лимонным соком, добавьте сливочное масло и томатный соус. Все скрупулезно размешайте до однородности. Блюдо гарнируйте макаронами с сыром и полейте томатным соусом.
Видео по теме
Полезный совет
Для приготовления этого блюда используйте макароны твердых сортов.
Нежная осетрина отличается тонким вкусом и умеренной жирностью. Дабы сберечь пригодные свойства и красивые вкусовые качества этой рыбы, запеките ее в духовке. Не стоит перегружать осетрину пряностями и трудными гарнирами. Дополните ее соусом на основе вина, томатов либо сливок, безупречно гармонирующим с этой деликатесной рыбой.
Осетрина с томатным соусом
Для этого рецепта дозволено взять целую рыбу либо порционные куски. Конечный вариант комфортнее – блюдо будет готово стремительней. Запекайте рыбу в пакетах из пергаментной бумаги, это помогает сберечь ее сочной.Вам потребуется:- 1 кг осетрины;- 1 лимон;- оливковое масло;- 1 стакан сливок;- 1 стакан сухого белого вина;- 6 спелых помидоров;- 3 зубчика чеснока;- соль; – белый перец;- 2 столовых ложки нарезанной зелени петрушки.Осетра вымойте, выпотрошите, почистите. Нарежьте рыбу на порционные куски, уложите в миску, сбрызните лимонным соком, посыпьте перцем и уберите в холодильник на 2 часа. После этого промокните ее бумажным полотенцем и уложите на квадраты пергаментной бумаги. Сбрызните осетрину оливковым маслом, плотно оберните бумагой и разместите свертки на противень. Запекайте рыбу в духовке при температуре 130оС около получаса. Пока осетрина запекается, приготовьте соус. Разогрейте на сковороде оливковое масло, измельчите чеснок и подрумяньте его, не допуская пригорания. Влейте в сковороду вино и выпаривайте его, пока не останется половина объема. Влейте сливки, добавьте соль и белый перец. Томите смесь на неторопливом огне 5 минут.Томаты обдайте кипятком, снимите кожицу, мякоть нарубите. Всыпьте помидоры в соус, добавьте мелко нарезанную зелень петрушки и готовьте до загустения. Взамен свежих помидоров дозволено применять томаты, консервированные в собственном соку.Достаньте из духовки осетрину, осмотрительно разверните бумагу и полейте всякую долю жгучим соусом. Подавайте незамедлительно.К осетрине подавайте отлично охлажденное белое сухое вино.
Осетрина, запеченная под соусом бешамель
Попробуйте приготовить блюдо, подходящее для торжественного обеда – осетрину, запеченную под соусом бешамель. К ней стоит подать зеленый салат со свежими огурцами и заправкой из яиц, горчицы и сметаны.Вам потребуется:- 1 кг осетрины;- 200 г твердого сыра;- 2 столовых ложки муки;- соль;- 2 столовых ложки панировочных сухарей;- топленое масло для жарки.Для соуса:- 300 мл молока;- кружок лука;- щепотка тертого мускатного ореха;- 4 горошины черного перца;- лавровый лист;- несколько веточек петрушки;- 20 г сливочного масла;- 20 г муки;- 1 столовая ложка сливок;- соль;- молотый черный перец.Приготовьте соус бешамель. Вылейте молоко в сотейник, добавьте кружок лука, мускатный орех, петрушку, лавровый лист и черный перец горошком. Доведите смесь до кипения, убавьте огонь и оставьте молоко вариться 8-10 минут. Процедите смесь.В сковороде с толстым дном растопите сливочное масло, всыпьте муку и, помешивая, обжаривайте ее 1 минуту. Снимите сковороду с огня и небольшими долями вливайте молоко, скрупулезно растирая соус. Поставьте сковороду на плиту и взбивайте смесь, пока она не закипит. Варите 2-3 минуты, влейте сливки, добавьте соль и перец. Осетрину очистите от кожи и порежьте на куски. Обваляйте всякий в муке и обжарьте в разогретом масле до готовности. Уложите рыбу в огнеупорную форму, пересыпая сухарями и тертым сыром. Залейте осетрину соусом бешамель, посыпьте оставшимся сыром и сухарями, поставьте в духовку, разогретую до 200оС, и запекайте до образования румяной корочки. Подавайте рыбу жгучей.
Видео по теме
Заокеанская кухня – появилась на стыке многих культур. Если первоначально она складывалась, в основном, только из кулинарных предпочтений европейских колонизаторов Америки, то в 19-20 веке свой взнос в нее внесли иммигранты из таких стран как Китай, Индия, Куба и т.п. Похвастаться таким разнообразием спецтехнологий, смешением специй и продуктов, под силу не многим гастрономическим традициям.
Вам понадобится
- Осетрина с пастернаком и капустой бок-чой
- 2 стейка осетрины по 150 г
- 1 чайная ложка молотой корицы
- 1/2 ч.л. семян тмина
- 1/2 ч.л. семян кориандра
- 2 зубчика гвоздики
- 2 стручка кардамона
- 5 горошин черного перца
- щепотка морской соли
- 1 вилок китайской капусты бок-чой
- 3 средних корня пастернака
- сливочное масло
- оливковое масло
- 1 зубчик чеснока
- сок 1/2 лимона
- пучок свежей петрушки
Инструкция
1. Разогрейте духовку до 220оС. Корни пастернака промойте, очистите и разрежьте на продольные четвертинки. Поставьте на мощный огонь крупную кастрюлю с водой, доведите до кипения. Опустите в кипяток пастернак и варите в течение 5 минут либо примерно до готовности. Слейте воду через дуршлаг, а сами корни поставьте под струю холодной воды, дабы остановить приготовление.
2. Приготовьте жаропрочную посуду, пригодную для духовки, подержите ее над огнем либо нагрейте в духовом шкафу так, дабы в ней дозволено было растопить сливочное масло. Растопите масло и положите в него корни пастернака, добавьте щепотку соли. Осмотрительно подбрасывая жаровню, покройте овощ растопленным маслом со всех сторон. Уберите в духовку и запекайте около 35 минут, пока пастернак не станет золотистым и хрустящим.
3. Извлеките семена из коробочки кардамона. На сухую чугунную сковороду положите семена кардамона, тмина, кориандра, корицу, гвоздику и горошины черного перца. Опрятно прогрейте на среднем огне. Положите в кофемолку либо ступку, добавьте щепотку соли и разотрите специи в порошок. Высыпите их на плоскую тарелку. Смажьте филе осетра растительным маслом и обваляйте одну сторону в молотых специях.
4. В жаровню налейте оливковое масло, нагрейте его и положите осетрину стороной со специями вниз. Жарьте около 5 минут, пока специи не зазолотятся. Опрокиньте осетровый стейк на иную сторону и уберите жаровню в духовой шкаф, разогретый до 190оС. Запекайте осетрину около 15 минут.
5. В огромный кастрюле растопите столовую ложку сливочного масла с небольшим числом оливкового масла. Добавьте раздавленный зубчик чеснока и обжаривайте его в течение 30 секунд. Добавьте капусту, разобранную на листы и щепотку соли. Жарьте, пока бок-чой не «подвянет», но при этом останется все еще довольно твердой, дабы похрустывать. Влейте к капусте лимонный сок и посыпьте нарезанной петрушкой. Перемешайте.
Полезный совет
Подают такую осетрину гарнировав так: вначале на широкую тарелку кладут немого капусты, после этого пастернак, а сверху, специями вверх, осетрину.
Заливная рыба – дюже подходящее блюдо для торжественного обеда. Дозволено сделать заливное порционным, залив его в формочки либо в фужеры. Подготавливается заливная осетрина достаточно длинно, но итог превзойдет ваши ожидания.
Вам понадобится
- – 800-900 мл рыбного бульона
- – 25-35 г порошочного желатина
- – 140-150 г моркови
- – 1 лимон
- – 5 перепелиных яиц
- – 50-80 г петрушки
- – соль
- – 10-15 г белого молотого перца
- – 850-950 г филе осетрины
Инструкция
1. Филе осетрины немножко посолить и приправить перцем, потом нарезать ломтиками средних размеров. Положить филе в формочку, накрыть пищевой пленкой и оставить на 8-9 минут. Убрать пленку, закрыть формочку фольгой и положить в разогретую до 100-110 градусов духовку на 45-55 минут. После этого вынуть и остудить.
2. Залить желатин стаканом холодного бульона, оставить на 15-17 минут. Остатки бульона вскипятить и здесь же убрать с плиты, добавить набухший желатин, перемешать и процедить с подмогой ситечка, остудить до комнатной температуры. В чашку для заливного налить немножко бульона с желатином и поставить в холодильник.
3. Подготовить для заливного украшения. Морковь закинуть в кипящую воду и варить 8-9 минут. Остудить, отлично почистить, сделать на ней несколько продольных надрезов, после этого нарезать кружочками. Яйца залить теплой водой, варить в течение 3-5 минут, почистить, разрезать напополам. Лимон отменно промыть кипятком и нарезать тоненькими кружками, петрушку поделить на листики.
4. В чашу с застывшим желе добавить ломтики осетрины и старательно залить их 3-4 половниками бульона, охладить. Потом разложить украшения, слегка вдавливая их в желе. Влить оставшийся бульон и убрать в холодильник на пару часов. Блюдо подавать на стол холодным.
Видео по теме
Форель – близкая родственница лосося. Мясо ее богато омега-3 жирами, легко отделяется от костей и исключительно аппетитное. Форель дозволено жарить, пошировать, готовить филе на гриле, но самый примитивный и знаменитый метод приготовить эту рыбу – запечь ее целиком.
Вам понадобится
- Форель с лимоном
- – форель;
- – лимоны либо лаймы;
- – сливочное масло;
- – укроп;
- – соль, перец;
- – бумага для запекания либо форма и белое вино.
- Форель с соусом терияки и кунжутом
- – форель;
- – 1/2 столовые ложки кунжутного масла;
- – 1,3 стакана мирина;
- – 1/3 стакана соуса терияки;
- – соль;
- – 2 чайные ложки кунжута.
Инструкция
1. Форель с лимономКупите целую либо потрошеную форель. Целую рыбу выпотрошите. Вы можете отрезать у рыбины голову, а можете готовить ее с головой.
2. Промойте форель изнутри и снаружи под струей прохладной проточной воды. Старательно промокните сухим бумажным полотенцем.
3. Один либо два лимона, в зависимости от размеров и числа рыбы, нарежьте кружочками. Полость рыбы слегка посолите, поперчите, и вложите в нее несколько веточек свежего укропа и кусочки лимона.
4. Натрите рыбу снаружи солью и перцем и сбрызните растительным маслом.
5. Разогрейте духовку до 220оС. Положите форель на противень, застеленный бумагой для запекания либо в форму, на дно которой заблаговременно налито немножко белого вина. Запекайте рыбу от 15 до 20 минут, в зависимости от ее размеров.
6. Перед подачей украсьте рыбу кусочками лимона и посыпьте нарезанным укропом. Запеченную форель традиционно подают на блюде целиком и теснее на столе делят на доли.
7. Форель с соусом терияки и кунжутомФорель разделайте на филе, освободив от костей, но оставив кожу. Натрите филе солью и положите на противень, застеленный пекарской бумагой либо фольгой. Рыба должна лежать кожей вниз.
8. В маленький кастрюле смешайте мирин – приторное рисовое поварское вино, кунжутное масло и соус терияки. Варите на среднем огне в течении 5-10 минут, пока смесь не упарится на 1/3 и не станет густой, как сироп.
9. Возьмите кулинарную кисть и смажьте филе форели получившимся соусом. Не нужно делать слишком толстый слой, так как тогда он будет гореть и взамен славного аромата придаст рыбе запах гари. Посыпьте филе форели семенами кунжута.
10. Поставьте форель в заранее разогретую до 175оС духовку на среднюю полку. Запекайте 5-10 минут.
11. Доведите оставшийся сироп из мирина и терияки до кипения и полейте этим соусом готовую рыбу.
Видео по теме
Блюда, приготовленные из картошки, дозволено перечислять дюже длинно, чай их большое уйма. Данный овощ владеет ошеломительным свойством гармонировать с разными продуктами, следственно дозволено хоть всякий день создавать новые шедевры из картофеля и радовать близких.
Вам понадобится
- Картофельные «лодочки»:
- картофель;
- сало;
- зубочистки (не ароматизированные мятой).
- Картофель с грибами:
- 600 г картофеля;
- 400 г шампиньонов;
- 200 г сыра (например
- «Русский»);
- 2 зубчика чеснока;
- 50 г сливочного масла;
- оливковое масло;
- соль;
- перец черный молотый;
- зелень.
- Картофель со свининой:
- 700-800 г картофеля;
- 0,5 кг свинины;
- 0,5 л. молока;
- 1 приторный перец;
- 150 г сыра;
- сливочное масло;
- приправы (перец
- мускатный орех
- соль);
- зелень (петрушка
- зеленый лук).
Инструкция
1. Рецепт №1. Картофель небольшого размера очистить и разрезать напополам. У скругленных частей половинок картофеля сделать срез, дабы образовалась маленькая плоская поверхность. Противень слегка смазать маслом и выложить на него картошку серединками вверх. В центр всей половинки воткнуть зубочистку. Порезать сало тонкими пластинками и нанизать на зубочистки в виде паруса. Получатся оригинальные «лодочки». Если сало просолено, то дозволено обойтись и без приправ – ориентируйтесь на свои вкусовые предпочтения. Запекать в духовке , пока картошка не будет легко протыкаться зубочисткой. Совершенным компаньоном к такому блюду будут соленые огурчики!
2. Рецепт №2. Картофель промыть и отварить «в мундире», позже чего очистить от кожуры и порезать кружочками. Почистить и порезать шампиньоны, обжарить на оливковом масле, добавив измельченный чеснок. Мелко порезать зелень петрушки. Смазать противень сливочным маслом и выложить слоями картофель (поперчив его), грибы, зелень и сыр, порезанный тонкими пластинками. Сверху выложить оставшееся сливочное масло. Полейте все водой, заранее растворив в ней нужное число соли. Накройте фольгой и запекайте в духовке при 180-200°С в течение 20 минут. После этого снимите фольгу и запекайте до образования румяной корочки.
3. Рецепт №3. Картофель почистить, порезать кружочками и отварить в кипящем молоке в течение 5 минут, добавив перец и мускатный орех. Вынуть картофель шумовкой. Свиное мясо порезать кубиками и обжарить в сливочном масле, добавив специи. Форму смазать маслом и выложить слоями мясо, картофель, порезанный соломкой приторный перец. Сыр натереть на огромной терке и добавить в молоко, в котором был отварен картофель, залить в форму. Запекать 30 мин в духовке , разогретой до температуры 200-220°С. Готовое блюдо посыпать измельченной зеленью.
Видео по теме
Обратите внимание!
Основное, не передержите рыбу, она стремительно подготавливаться, следите, дабы не пересохла. Маленькие ломтики удерживаете меньшее число времени, а огромные, напротив, дольше.
Полезный совет
Для того дабы блюдо выглядело больше увлекательно, дозволено украсить его. Для этого проложите ломтики осетра дольками помидоров и огурцов. На голове нарисуйте сеточку с поддержкой майонеза, сделайте корону из редиски.
Сегодня осетрина, запеченная в духовке – это самый настоящий деликатес, который праздничному столу придает изысканный и богатый вид. Существует огромное количество кулинарных методов и способов приготовления этой вкусной и редкой рыбы, причем для приготовления кулинарного шедевра подойдет любая ее часть. Однако ничего не сможет сравниться с осетриной, запеченной в духовке целиком.
Запеченный осетр в фольге
Ингредиенты:
- Осетр – 1 шт.;
- Горчица – 10 г;
- Майонез – 50 г;
- Свежая зелень – 30 г;
- Специи (соль, лавр, орегано, розмарин, мускат, душисты и черный перец) – по вкусу;
- Для украшения – зелень, помидор, огурец и лимон.
Способ приготовления:
Берем непотрошеного, неочищенного и целого осетра , которого мы моем, обрабатываем солью, а затем споласкиваем под проточной водой. Также его необходимо обдать кипятком. Для этого кладем рыбу в дуршлаг и несколько раз ошпариваем ее закипевшей водой . Далее чистим от чешуи , потрошим и опять хорошо ее обмываем. Плавники срезать не нужно, зато удаляем хрящи.
Смешиваем с солью сухие специи, которыми и натираем рыбу , потом снаружи и внутри смазываем ее майонезом, смешанной с горчицей. Между прочим, вместо майонеза некоторые хозяйки используют сметану – получится тоже вкусно. Внутрь осетра кладем веточку розмарина, лавр, укроп, петрушку и дольки лимона. Брюхо скрепляем зубочистками.
Противень застилаем фольгой и кладем на ее рыбу полукругом, сбрызгиваем ее лимоном, смазываем маслом, солим и перчим. Так как наш осетр должен запекаться полностью в фольге, его нужно накрыть второй ее частью, а края двух половинок хорошо зажать друг с другом. Ставим блюдо в духовку на 20 минут при температуре 180 градусов. Спустя 15 минут необходимо достать противень из духовки с осетром, снять верхнюю часть фольги и полить рыбу соком , который из нее уже должен был выделиться и смазать сливочным маслом. Снова помещаем противень в духовой шкаф на 5 минут, но в этот раз уже без верхней фольги. Это нужно для того, чтобы рыба подрумянилась.
А в это время мы должны приготовить все овощи для украшения осетра . Можно, например, воспользоваться советом и украсить рыбу в технике карвинг, то есть, на блюдо выгладываются сначала листья салата, затем овощи, а сверху запеченный осетр. Украшается он узором, который рисуется соусом при помощи кулинарного шприца. Подавать рыбу можно также с картошкой, которая послужит гарниром к нашему основному блюду.
Осетр фаршированный грибами
Ингредиенты:
- Сметана – 300 г;
- Осетр – среднего размера;
- Репчатый лук – 2 шт.;
- Шампиньоны – 200 г;
- Масло растительное;
- Специи и соль – по вкусу.
Рецепт приготовления:
Предварительно очищенную и хорошо промытую рыбу необходимо вытереть полотенцем. Далее смешиваем душистые травы, специи, соль, несколько капель уксуса, сок лимона и растительное масло. Готовым маринадом смазываем рыбу и ставим на пару часов в холодное место. Промываем водой шампиньоны и режем на четыре части, лук – полукольцами. Слегка обжариваем лук с грибами до получения равномерной румяной корочки.
Луково-грибную начинку заливаем сметаной и туда же добавляем сок лимона. Этой смесью необходимо нафаршировать осетра и закрепить его брюхо зубочисткой. Разогреваем духовку до 180 градусов, но перед тем как запечь рыбу, ее помещают в рукав. Готовится блюдо на протяжении 30 минут. Перед тем как подать блюдо на стол, осетра украшают зеленью и посыпают тертым сыром, желательно твердых сортов, можно добавить резанные кружками помидоры – все зависит от вашего желания и вкусовых предпочтений. Гарниром к этому блюду может служить картошка, рис, гречка и разнообразные овощные салаты.
Уже прочитали: 125894 разОсетрина или осетр – это настоящее произведение искусства и украшение любого стола.
Национальная русская кухня в изобилии предлагает рецепты из осетра. Но разделывать тушку и готовить стейки из этого вида рыбы, просто кощунство. Осетрину нужно запекать только целиком. Как приготовить осетра, а также рецепты из осетра читайте далее.
Готовим «Царь-Рыбу» и рецепты русской кухни
В России есть Царь-Пушка и Царь-Колокол, но мало кто знает, что водиться у нас и Царь-Рыба. А зовут так в народе осетров. Испокон веков осетры были царскими блюдами, кушанья из них подавались исключительно царям и к ним приближенным.
Сегодня осетра можно купить в магазине, он хоть и относится к вымирающим видам рыб, но люди давно научились разводить осетров в неволе. Рыбка эта имеет ту самую черную икру.
Запомните! Рыбу для запекания обязательно нужно разделывать еще живой, так как в ее кишечнике находятся возбудители ботулизма. Приготовленный в духовке осетр бесподобен фаршированный чем-либо. Он отлично сочетается с лимонным соком. И очень вкусен в ухе и легко вялится.
Но сегодня готовим осетра запеченного в лучших традициях русской кухни. Осталось только добавить, что осетр не очень любит много специй и приправ. Чем меньше их в рецепте, тем вкуснее выйдет блюдо.
Осетр рецепты или как приготовить осетра?
Осетр по-купечески
Начинать нужно с того, что отрезать у рыбы голову, вынуть хорду и внутренности, срезать шипы. Сделаем надрезы с интервалом в 3-4 сантиметра. В эти надрезы заложить тонкие ломтики сёмги.
Видео рецепт "Как чистить и фаршировать осетра и стерлядь":
Затем посыпать рыбу смесью соли, сахара и перца, полить лимонным соком. После этого уложить рыбу на противень, смазанный маслом, предварительно уложив в неё мелко нарезаные укроп и петрушку. Затем убрать противень в духовку приблизительно на 40-45 минут.
Готовую осетрину переложить на овальное вытянутое блюдо и осторожно нарезать ломтиками или на порционные кусочки. Рыбу украсить веточками зелени и нарезанными дольками лимонами, подавать на стол сразу. Приятного вам и вашим гостям аппетита!
Осетр по-рокфелеровски
- Живого крупного осетра почистить, удалить внутренности.
- Натереть изнутри и снаружи сливочным маслом комнатной температуры.
- Присолить солью и поперчить по вкусу.
- В брюшко вложить маленькие помидоры черри или половинки обычных помидоров.
- Заложить их веточками укропа и петрушки.
- Выложить осетра на противень. Верх обмазать сметаной или легким майонезом.
- Запекать около 1 часа.
- При подаче украсить сеточкой майонеза, кружочками лимона, оливками и печеными помидорами.
Осетр по-царски
- Блюдо по истине царское, потому как запекается с разными начинками и подается с икрой.
- Осетра вымыть, почистить как в рецепте выше. Замариновать на 15 минут в белом столовом вине или шампанском.
- Затем натереть солью и перцем. Смазать смесью сметаны и майонеза.
Внутрь рыбы вложить:
- оливки без косточек, кусочки семги или горбуши, отварные перепелиные яйца, маринованный лук и зелень.
- Рыбу переложить на смазанный маслом противень и запечь до готовности.
- При подаче нарезать на порционные куски, уложить на большое блюдо, украсить узорами из майонеза. В узоры выложить красную или черную икру.
- Блюдо подавать сразу же.
Осетр, запеченный по-княжески
Ингредиенты:
- Осетр, чем больше, тем лучше
- черный молотый перец
- чабрец и петрушка – в очень малых количествах, чтобы не перебили естественный вкус и запах осетрины
- сок лимона (выжимать прямо на рыбу)
- растительное масло
- 100 гр. сухого белого вина
для украшения: ломтики лимона, веточки свежей петрушки, листики мяты
Способ приготовления:
Аккуратно выпотрошить тушку осетра, промыть ее, слегка посыпать солью снаружи и натрите изнутри и оставить минут на пять.
Тщательно промыть тушку в холодной проточной воде под краном снаружи и изнутри, обсушить полотенцем и дать еще немного обсохнуть.
Еще раз как следует посолить тушку осетра снаружи и изнутри, поперчить, по желанию чуть-чуть натереть чабрецом и петрушкой, слегка сбрызнутьсоком лимона и смазать тушку снаружи небольшим количеством растительного масла.
В подходящую по размеру форму для запекания постелить в два слоя фольгу, смазать растительным маслом, выложить на фольгу тушку осетра, добавить сухое белое вино и тщательно запечатать фольгу.
Поместить форму с осетром в предварительно разогретую духовку на 10 минут, затем достать ее и аккуратно открыть фольгу таким образом, чтобы можно было видеть осетра целиком.
Смажьте тушку небольшим количеством растительного масла – это удобно делать с помощью кисточки. Поставить осетра в духовку допекаться до полной готовности. Только не забывайте следить за тем, чтобы не пересушить рыбу.
Готового осетра выложить на красивое сервировочное блюдо и украсить тонкими ломтиками лимона, веточками свежей петрушки и парой листиков мяты. Осетра нужно резать только очень острым ножом и подавать с любимым рыбным соусом или с тем соком, который выделился при жарке осетра. Рецепт сложный, но он того стоит.
А есть и совсем простой рецепт.
Рецепт Осетр, запеченный просто
Осетра хорошо промыть, натереть солью и растительным маслом, выложить на смазанный маслом лист фольги, фольгу закрыть, и запечь в духовке.
Через 20-30 минут открыть фольгу, чтобы выпарилась влага.
Запекать еще 15 минут до готовности. Подавать украсив по своему вкусу.
Приятного аппетита и живите красиво!
И напоследок, смотрите несколько полезных советов и рецептов по приготовлению осетра.
Видео рецепт "Осетрина по-московски"
СВЯЗАННЫЕ СТАТЬИ:
Рыба осетр считается одной из самых древних рыб на земле. Есть подтвержденные данные о существовании осетра еще во времена динозавров. На сегодняшний день рыба считается одним из вкуснейших деликатесов на столе.
В Древней Руси осетра называли красной рыбой, хотя мясо у него абсолютно белое. А секрет такого названия заключается в том, что слово «красное» употреблялось не для того, чтобы обозначить цвет рыбы. Заслуженное прилагательное «красное», осетр получил за свои отменные вкусовые качества. Давайте вместе вспомним: «красна девица», «красно солнышко» и тому подобное, вот и осетр заслуженно получил награду называться красным. К сожалению, из-за неграмотной промысловой добычи на сегодняшний день осетр считается довольно редкой рыбой и достаточно дорогой. Но если у Вас уже выпала возможность приготовить и побаловать своих гостей вкусом великолепной рыбы, не отказывайте себе в этом.
Средняя длина осетра составляет в пределах 1,5-2 метров, есть и гиганты более 3 метров. Сейчас, очень часто в продаже бывает искусственно выращенный живой осетр длиной 45-50 см и чуть выше, такая длина отлично подходит для приготовления тушки рыбы целиком.
Первоначально перед готовкой необходимо подойти к выбору самой рыбы. Специалисты рекомендуют покупать свежего осетра, все-таки у замороженной рыбы вкус немножко не тот. В крайних случаях купите осетра в охлажденном виде. И здесь при покупке будьте внимательны, не забудьте поинтересоваться у продавца наличием сертификата на рыбу и уточнить сроки поступления в продажу.
При покупке необходимо обратить внимание на цвет жабр у рыбы – у свежей рыбы они темного цвета с буроватым оттенком. Если появилась зелень, а на тушке есть непонятные белые или с красноватым оттенком пятна - то это означает только одно: слишком долгое и возможно неправильное хранение с нарушением температурного режима. Не поленитесь и внимательно осмотрите рыбу, чтобы окончательно не испортить себе настроение неудачной покупкой.
Прежде чем заняться готовкой, рыбу конечно нужно очистить. У осетра достаточно жесткая чешуя, ее даже можно сравнить с панцирем. Но не все так драматично, после того как вы обдали осетра кипятком, с жесткой чешуей можно справится обычным ножом. У данного вида рыб есть еще одна дополнительная часть, которую необходимо удалить. Это такой плотный шнур, который идет вдоль хребта или по-другому называемый визигой. Чтобы вытащить ее нужно сделать круговой надрез у основания хвоста, и держа рыбу вертикально – потянуть визигу вниз. И вот, после всех проведенных процедур можем приступать непосредственно к готовке.
Из осетра можно приготовить множество различных блюд. Это и любимая всеми уха и всевозможные солянки из рыбы. Шашлык и приготовление на гриле. Осетр можно так же жарить, запекать и коптить. Рыбку можно зафаршировать и сделать заливной. Все известные рыбные блюда из осетра выходят просто замечательно. Интересной особенностью считается то, что мясо осетра во время термических обработок практически не теряет в весе, то есть не «ужаривается». Некоторые люди сравнивают мясо осетра со свининой, а причиной является содержание глутаминовой кислоты, которая содержится в этой вкусной рыбе.
Самый обычный рецепт приготовления осетра, считают отварную осетрину. Для этого не требуется много навыков, а в результате получается великолепное диетическое блюдо. Рыбу можно варить целиком или предварительно разрезать. Взять кастрюлю необходимого объема, налить воды такое количество, при котором она будет покрывать всю рыбу. Вскипятить воду. Аккуратно положить осетра в кипяток. Варить примерно 10 минут. Далее следует положить 2-3 листа лаврового листа, добавить душистого перца горошком и посолить по вкусу. Поварить еще примерно 10 минут и выключать. Все готово. Пробовать осетра и угощать друзей лучше, когда рыба в холодном виде. Охлаждать желательно в этом же воде, где и отваривали. Скушать кусочек отварной вкусной рыбки, да еще и запить ароматным насыщенным бульоном будет полезно каждому. Как пожилому человеку, так ребенку.
Осетра считают настоящей панацеей от такого коварного заболевания как атеросклероз. Его мясо богато своим содержанием жирными и другими кислотами, которые снижают уровень холестерина в крове. При постоянном и умеренном употреблении осетрины, можно отрегулировать давление и обменные процессы в вашем организме. Осетр благоприятно воздействует даже на обновление кожного покрова.
Очень вкусными получаются шашлыки из осетра. При их приготовлении не нужно
использовать в качестве ингредиентов для маринада уксус или майонез. Они испортят аромат этой вкусной рыбы. Для маринада лучше всего использовать белое сухое вино. Для рыбки весом в 1 кг, понадобиться 1 стакан вина, 2 ложки растительного масла, сок лимона, соль, перец по вкусу. Также в маринад можно добавить нарезанный кольцами репчатый лук, болгарский перец или помидоры. Маринуется в течение 2 часов.
Несложно приготовить и осетра в сметане, запеченного в духовке. Для этого разрежем подготовленную рыбу на порционные куски, предварительно солим и перчим по вкусу, затем обваливаем куски в муке и яйце, обжариваем с двух сторон и выкладываем в отдельную посуду.
Теперь займемся заливкой: берем ложку муки и высыпаем ее на сковородку (можно там же и обжаривался осетр), добавляем 150-200 г рыбного бульона, размешиваем и доводим до кипения. Затем нужно все снять с огня, добавить в перец, соль, 100-120 г сметаны. У нас получилась вкусная сметанная подлива.
Теперь разогреваем духовку до 200 °С, выкладываем в форму для запекания обжаренный осетр, заливаем подготовленной подливой и отправляем в духовку на 10 минут. Достаем, красиво украшаем веточками зелени и наслаждаемся вкусным и полезным блюдом.
Кто любит осетра поострее, для него предлагаем следующий рецепт:
Рыбу нужно разделать слоями. Ширина одного не должна превышать 1,5 см. Солим и перчим, можно выдавить лимонного сока. Затем выкладываем 1 слой в глубокую форму или сковороду, предварительно смазанную растительным маслом, следующим будет слой репчатого луга, затем смазываем майонез, можно добавить измельченной зелени. Выкладываем поочередно – рыба, лук, майонез.
Когда все готово, накрываем сковороду крышкой и отправляем в разогретую до 250 °С духовку. Через 20-30 минут прекрасная запеченная готова.Украшать и подавать давать данное блюдо хорошо со свежими овощами – болгарским перцем, помидорами, оливками и лимон.
Рецепт приготовления осетра целиком
Если приготовить осетра целиком, а затем аккуратно выложить на специальное блюдо, красиво украсить лимончиком, гарниром и веточками зелени - он будет просто «рыба-царь» среди всех закусок.
Берем подготовленную тушку рыбы, натираем ее солью, перчим, выдавливаем сок лимона как снаружи, так и внутри (не следует забывать о чувстве меры и о вкусах тех, кого вы будете угощать). Наполняем брюшко рыбки мелко измельченной зеленью. Аккуратно перевязываем тушку специальным шнурком (нитками смотрится не эстетично).
После перевязки выливаем равномерно на рыбу 2 ложки растительного масла. Расстилаем на подготовленный противень фольгу, заворачиваем нашего красавца и отправляем в предварительно разогретую духовку до 200 °С.
Обычно рыбе не нужно много времени, чтобы дойти до готовности – 40-50 минут достаточно. Пока осетр запекается – готовим для него красивое блюдо с разложенным по краям гарниром. Достаем рыбку из духовки, аккуратно разворачиваем фольгу, обрезаем шнурок и укладываем на приготовленное ложе. Можно дополнительно украсить приготовленный деликатес. Хотя по обыкновению деликатесы особо не нуждаются в украшениях. Они и так хороши.
Осетр рецепты приготовления в духовке целиком
Вообще осетр необыкновенно вкусен при запекании. Такими рецептами очень часто пользуются при его подаче на праздничное застолье. А если тушку осетра еще и предварительно зафаршировать вкусной начинкой, а затем запечь – успех обеспечен.
Итак, нам понабиться: подготовленная тушка осетра. Сливки - 50 г, филе лосося или семги 250-300 г, яйцо – 1 шт. Перец, соль, лимон.
Сначала замаринуем рыбку с помощью соли и лимонного сока. Пока осетр пропитывается маринадом, займемся приготовлением начинки для фаршировки. Взбиваем миксером яйцо, сливки, перчик и соль до пышной массы. Измельчаем блендером филе красной рыбы. Все перемешиваем. Аккуратно наполняем брюхо осетра начинкой и зашиваем его. Смазываем противень маслом и отправляем в духовку примерно на 1 час. Осетрина в этом случае, готовиться на среднем огне. По истечении требуемого времени достаем осетра, вынимаем нитки, укладываем на блюдо и украшаем, как душа пожелает.
Как видим совсем осетра готовить совсем не сложно и каких-то особых навыков не требуется. А блюдо получается отменное.