Как запечь окуня в духовке без фольги. Фаршированный окунь в духовке. Рецепт с пошаговыми фото
Окунь – очень нежная и приятная на вкус рыба. Особенно ценится кулинарами морской окунь, который не так костист и содержит огромное количество омега-3. Лучший способ его приготовления, как считает большинство гурманов, – запекание. Морской окунь, запеченный в духовке, – это очень полезное и одновременно вкусное блюдо. Рецептов его приготовления существует множество, так что каждый сможет приготовить блюдо, отвечающее персональным требованиям.
Особенности приготовления
Опытные повара знают, как приготовить морского окуня, чтобы он был вкусным. Однако секреты профессиональных кулинаров настолько просты, что освоить их и справиться с задачей на «отлично» сможет любая хозяйка.
- Наиболее сочным получается блюдо, сделанное из свежей рыбы. Если для запекания приобретается замороженный окунь, то необходимо выбирать продукт, на котором ледяная глазурь максимально тонкая. Размораживать его перед приготовлением желательно в холодильнике.
- Независимо от того, приобретаете вы свежего или замороженного окуня либо вовсе его филе, перед вами стоит задача выбрать максимально свежий продукт. Для этого окуня или его филе следует осмотреть. Мутные глаза и блеклая чешуя свидетельствуют о том, что рыба пролежала в холодильнике слишком долго. Мясо у окуня должно быть белым, слегка розоватым. Если предлагаемое вам филе имеет желтоватый оттенок, то это является поводом усомниться в добросовестности продавца: скорее всего, под видом окуня он продает дешевый хек.
- Перед запеканием окуня необходимо разделать, удалив внутренности, плавники и голову (у окуня ее не оставляют). Если вами приобретена уже разделанная тушка, то ее достаточно лишь помыть под краном и промокнуть полотенцем, чтобы она стала сухой.
Запекать морского окуня лучше всего в фольге или жирном соусе из сметаны, сливок, майонеза. Впрочем, это уже зависит от выбранного рецепта.
Окунь, запеченный в фольге
- морской окунь – 0,4 кг;
- морковь – 100 г;
- помидор – 150 г;
- лимон – 0,5 шт.;
- оливковое масло – 100 мл;
- репчатый лук – 75 г;
- чеснок – 5 зубчиков;
- розмарин, петрушка, укроп (свежие) – 50 г;
- соль, пряные травы (сушеные) – по вкусу.
Способ приготовления:
- Подготовьте тушку окуня к запеканию, удалив все лишнее и промыв в воде, промокнув салфеткой.
- В миске смешайте сок, выдавленный из половинки лимона, оливковое масло в количестве двух столовых ложек, пропущенный через пресс чеснок, соль и сухие пряные травы. Со всех сторон натрите этой смесью рыбу. Оставьте на 20 минут мариноваться.
- Пока маринуется окунь, приготовьте овощи: почистите морковь и лук, нарежьте лук тонкими полукольцами, морковь – половинками или четвертинками кружков, в зависимости от размера.
- Половину оставшегося масла вылейте на сковороду и обжарьте в нем лук.
- Выньте лук, долейте масла и обжарьте в нем морковь – она должна стать мягкой.
- Выньте из сковороды морковь. Положите окуня и слегка обжарьте его с двух сторон на среднем огне (буквально по 2 минуты с каждой стороны).
- Зелень помойте, дайте стечь с нее воде. Ножницами или ножом отрежьте веточки с листочками – нужны лишь они.
- Фольгу сложите пополам и сделайте из нее «лодочку». На дно ее постелите зелень, на нее положите окуня. Сверху разложите морковь и лук.
- Помойте помидор, нарежьте тонкими кружочками, разложите сверху.
- Поставьте «лодочку» на большой лист фольги, поднимите ее края и соедините сверху, чтобы не осталось ни малейших отверстий.
- Поместите «лодочку» с окунем на противень, поддерживая снизу, чтобы не порвалась фольга.
- Разогрейте духовку до 180 градусов и поставьте в нее противень с «лодочкой». Запекайте 35 минут.
Перед подачей к столу нужно снять фольгу и переместить окуня на блюдо. Украсить его следует зеленью, с которой запеклась рыба, или свежей.
Окунь, запеченный с картофелем и сыром
- филе окуня – 0,75 кг;
- картофель – 1,5 кг;
- лук репчатый – 150 г;
- сыр – 150 г;
- яйцо – 1 шт.;
- майонез – 0,2 л;
- растительное масло – 50 мл;
- мускатный орех – 5 г;
- соль, черный и белый молотый перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Разморозьте филе, промойте и оботрите салфеткой, удаляя лишнюю влагу.
- Смешайте соль, перец, мускатный орех и натрите ими куски филе. Через полчаса разрежьте филе на небольшие куски.
- Глубокую форму для запекания обильно смажьте маслом.
- Очистите картошку. Нарежьте тонкими кружками. Молодой картофель запекается быстрее, поэтому лучше использовать для приготовления блюда именно такой. Если картофель старый, то нарезать его следует совсем тонкими слайсами.
- Очистите луковицы, нарежьте маленькими колечками. Если луковица вам попалась крупная, то нарезать ее можно половинками или даже четвертинками колец.
- Выложите тонким слоем в форму картошку, покройте ее майонезной сеткой и поместите на нее куски рыбы.
- Положите на рыбу луковые кольца, покройте оставшимся майонезом. Сверху выложите слой картофеля, использовав весь, который остался.
- Мелко натрите сыр, взбейте яйцо и смешайте ингредиенты.
- Смажьте картофель сырно-яичной смесью.
- Поставьте противень с блюдом в духовку, разогретую до 180 градусов. Вынимать можно через 40 минут.
К данному блюду не требуется гарнира, оно получается сытным благодаря тому, что окунь готовится вместе с картофелем. При этом выглядит такое блюдо очень аппетитно.
Морской окунь, запеченный в сметане
- морской окунь – 0,6 кг;
- сметана – 0,2 л;
- твердый сыр – 50 г;
- помидоры – 150 г;
- зеленый лук – 4 пера;
- укроп – 4 веточки;
- соль, черный молотый перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Если у вас тушки окуня, разделайте их на филе. Филе достаточно разморозить. Порежьте рыбу довольно крупными кусками.
- В сметану добавьте соль и перец, залейте этой смесью куски окуня и хорошо их перемешайте.
- Через 15 минут выложите куски окуня в форму для запекания.
- На помидорах сделайте крестообразные надрезы, опустите их в кипящую воду и бланшируйте 2 минуты. Выньте, остудите, погрузив в прохладную воду, очистите. Помидорную мякоть нарежьте маленькими кубиками.
- Мелко порубите ножом зеленый лук и укроп.
- Положите лук и помидоры в сметану, оставшуюся в миске, где мариновалась рыба.
- Мелко натрите сыр и всыпьте туда же. Все хорошо перемешайте.
- Покройте получившейся смесью куски морского окуня.
- Разогрев духовку до 180 градусов, поставьте в нее на 30 минут форму с заготовкой.
Подавать приготовленного по этому рецепту окуня лучше всего с гарниром из картофеля. Хорошо сочетается он и с рисом.
Морской окунь, запеченный с овощами
- морской окунь (тушки) – 0,6 кг;
- картофель – 0,4 кг;
- болгарский перец – 0,2 кг;
- помидор – 150 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- кабачок (по желанию) – 0,2 кг;
- масло растительное (по желанию) – 20 мл;
- сметана – 150 г;
- сыр – 150 г;
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Промойте и подсушите салфеткой тушки окуня. Натрите их смесью соли и перца.
- Каждую тушку положите на отдельный лист фольги.
- Помойте и почистите овощи. Картофель нарежьте тонкими ломтиками, перец – колечками, помидор – кружочками. Если принято решение запекать окуня вместе с кабачком, то кабачок нужно порезать тонкими шайбами и слегка обжарить в растительном масле.
- Поместите на окуня кружочки кабачков и томатов (помидоры должны быть сверху). Рядом положите картошку и перец.
- Раздавите прессом чеснок и смешайте со сметаной. Полейте окуня этим соусом. Заверните его в фольгу.
- Запекайте при 180 градусах полчаса, после чего разверните фольгу.
- Натрите мелко сыр и посыпьте им блюдо. Продолжайте запекать еще 10 минут.
Такое блюдо можно подавать как с гарниром, так и без него. Оно вполне подойдет для званого ужина.
Окунь, запеченный в духовке, – вкусное и сытное блюдо. При этом оно получается легким и полезным, так как при запекании полезные вещества, содержащиеся в рыбе, почти полностью сохраняются.
Чтобы блюдо получилось на славу, важно правильно выбрать окуня. У качественной рыбы цвет равномерный, а чешуя не имеет повреждений. Гематом и пятен на тушке быть не должно. Охлажденная рыба имеет блестящие и выпуклые глаза. Если они мутные, а жабры имеют серый цвет, перед вами рыба не первой свежести. Жабры у свежего окуня должны иметь цвет от розового до красного.
Для приготовления окуня, запеченного с пряными травами и лимоном, понадобится:
1 средняя тушка окуня;
- 1 ст. л. оливкового масла;
- 1 лимон;
- молотый черный перец, соль и пряные травы по вкусу.
Подготовьте окуня. Для этого промойте его под проточной водой и, не закрывая кран, очистите от чешуи. Начните чистку с хвоста, используйте для этой цели острый нож. От специального скребка чешуйки рыбы станут разлетаться в разные стороны. Кроме этого, скребок способен порвать кожицу окуня, что нежелательно.
После удаления чешуи сделайте при помощи ножниц продольный разрез вдоль брюшка рыбы. Срежьте все плавники, хвост не трогайте. Выпотрошите внутренности, удалите жабры и снова промойте тушку рыбы под водой. Обсушите ее бумажными полотенцами или салфетками.
Поместите окуня на тарелку или разделочную доску и сделайте аккуратные поперечные надрезы с обеих сторон тушки. После этого натрите рыбу солью и положите ее в глубокую миску. Оставьте окуня в таком виде на 10-15 минут.
Вымойте лимон, нарежьте его тонкими ломтиками и обжарьте их на оливковом масле в течение 2-3 минут. Поместите дольки лимона в надрезы на рыбе.
Выложите на фольгу пряные травы, например мяту, эстрагон, тимьян, базилик. Поместите на них окунь, посолите и поперчите по вкусу. Пряности можно поместить также и внутрь рыбы. Аккуратно заверните тушку в фольгу, положите на противень или в специальную форму и отправьте в духовой шкаф, прогретый до 200оС. Запекайте окуня на протяжении 40 минут.
Чтобы рыбка получила аппетитную хрустящую корочку, аккуратно разрежьте верхний слой фольги, расправьте ее края так, чтобы окунь был открыт, и запекайте его еще 10-15 минут.
Запеченного окуня в фольге подают на стол горячим. Его можно порезать на порционные куски, но лучше подать эту рыбу прямо в фольге. Так окунь сохранит сок, выделенный им во время запекания. Возле каждой порции блюда можно выложить дольки лимона. Идеальным гарниром к нему станет отварной картофель, рис или овощной салат.
Попробуйте приготовить окунь, запеченный под сметанным соусом. Для этого блюда возьмите:
Тушку окуня;
- 200 г сметаны;
- пучок свежего укропа и петрушки;
- черный молотый перец и соль.
- 1 луковицу.
Почистите рыбу, выпотрошите и хорошо промойте. Сделайте небольшие насечки на тушке, чтобы рыба лучше пропиталась сметанным соусом. Поместите окуня на тарелку, поперчите и посолите по вкусу.
Очистите луковицу и нарежьте ее кольцами, они должны быть не слишком толстыми. Выложите лук на дно формы, в которой будет запекаться рыба. Предварительно смажьте ее растительным маслом. Луковая подложка подарит рыбе особый аромат.
Приготовьте сметанный соус. Для этого мелко порубите петрушку и укроп, сложите их в миску и залейте сметаной. Чем она будет жирнее, тем лучше. Немного поперчите, посолите и все перемешайте.
Полейте окуня сметанным соусом, стараясь, чтобы он оказался в брюшке рыбы. Выложите тушку в форму с луком, затем поставьте ее в предварительно нагретую до 200оС духовку. Запекайте в течение 40-45 минут. За 15 минут до окончания запекания полейте окунь выделившимся соком, чтобы он приобрел красивую аппетитную корочку. Рыба, приготовленная по данному рецепту, получается неимоверно сочной. Отличным дополнением к ней станут свежие овощи.
Перед запеканием рыбы ее можно замариновать. Для запеченного маринованного окуня возьмите:
1 тушку окуня;
- лимон;
- 1/4 ч. л. молотого черного перца;
- 1/3 стакана воды;
- 1/3 чашки соевого соуса;
- 1/3 чашки коричневого сахара;
- 2 ст. л. оливкового масла.
Разделайте окунь, как для первого рецепта. Сбрызните рыбу соком лимона, приправьте перцем и солью. Смешайте в небольшой миске коричневый сахар, соевый соус, оливковое масло и теплую воду. Помешивайте смесь, пока не растворится сахар. Маринад готов.
Поместите окунь в полиэтиленовый пакет и влейте маринад. Встряхните пакет так, чтобы маринад покрыл всю рыбу. Завяжите пакет, чтобы жидкость не смогла пролиться. Уберите рыбу в холодильник на 2-3 часа.
Прогрейте духовку до 220оС. Выложите рыбу в форму и запекайте в течение 10-15 минут. Подавайте запеченный маринованный окунь к столу в горячем виде. Дополните блюдо томатным или сливочным соусом.
Противень устелить пищевой фольгой, на которую выложить будущего, после чего положить её в разогретую до 200 градусов духовку и выпекать в течение 30-40 минут.
Запеченный речной окунь в фольге – это отдельная тема для разговоров, поскольку в интернете можно найти огромнейшее количество рецептов, в которых применяется эта . Речной окунь в духовке рецепты которого отличаются как по ингредиентам, так и по остальным параметрам, можно приготовить, завернув рыбу в фольгу.
Для этого понадобятся практически те же ингредиенты. Единственным отличием в том, как приготовить речного окуня, является заворот, непосредственно, самого окуня в фольгу. Запеченный речной окунь в фольге получается очень нежным, а мясо прекрасно отстает от костей.
Речной окунь запеченный в кляре
Как вкусно приготовить речного окуня в духовке? В кляре! Окунь речной запеченный в духовке таким способом настолько хорош, что может быть подан к любому праздничному столу в самый значимый праздник. Для этого понадобиться:
- 700-900 грамм филе окуня речного;
- 6-7 небольших яиц;
- пару пучка свежей зелени укропа и петрушки;
- 100-150 грамм муки для кляра;
- 5-6 ст. л. оливкового масла;
- соль, перец, специи.
Окунь речной запеченный в духовке в кляре очень прост в приготовлении. необходимо тщательно промыть и просушить, после чего нарезать небольшими кусочками. Чтобы приготовить кляр, необходимо отделить яичные белки от желтков, желтки – взбить венчиком и добавить к ним пару столовых ложек муки с солью, белки же взбить в пену и постепенно добавлять к кляру. В идеале, он должен получиться по консистенции похожим на сметану.
Рыбу обвалять в кляре, выложить на противень, устеленный пищевой фольгой и на 20-30 минут отправить в духовку, разогретую до 170-200 градусов, периодически переворачивая рыбу, чтобы она успела пропечься и приобрести характерный золотистый оттенок.
Готовое блюдо необходимо остудить и выложить на плоское блюдо. Подавать вместе с гарниром из риса или любой другой крупы.
Как приготовить речного окуня вкусно, знает практически любой повар, а свои секреты, как известно, они раскрывать не любят. Именно поэтому, большинство людей предпочитают скрывать некоторые секреты, благодаря чему именно их окунь речной запеченный в духовке отличается от оригинального рецепта и вкусовыми качествами.
Ещё такие рецепты на нашем сайте:
-
Мясо окуня является сочным и мягким. Некоторым кажется, что из-за небольшой жирности оно суховато, но это только субъективное мнение.... -
Речной окунь – хищная рыба, что очень ценится среди любителей рыбных блюд. Его мясо имеет очень приятный вкус, а кости почти отсутствуют. Но многие из... -
Какая речная раба самая вкусная? Конечно это лещ. Каждая хозяйка собирает и знает секреты приготовления этой крупной и очень ароматной рыбы.... -
Хорошо, что есть праздники – можно отдохнуть от повседневных забот и заняться чем-нибудь приятным. А к празднику полагается приготовить что-нибудь вкусненькое. Например, карась запеченный в...
По своим вкусовым качествам и кулинарным возможностям окунь считается одной из самых лучших речных рыб. С окунем можно приготовить массу различных вкуснейших блюд, однако часто хозяйки избегают приготовления этой рыбы из-за того, что окуня трудно чистить. Мы расскажем обо всех секретах легкого приготовления различных блюд из окуня.
В духовке целиком
Ловите окуня речного, можно взять замороженного, чуть оттаять, выпотрошить вместе с жабрами.
Чешую не чистите. Это ускорит приготовление окуня в духовке. Окунь в чешуе, запеченный в духовке, получается сочный, и чистить быстро при еде. Так готовят ханты окуня на костре.
Приготовление окуня в духовке просто.
Рукой с солью провести внутри окуня, посолив, затем во внутрь закладываем резанный полукольцами лук, сверху лука поливаем майонезом (по вкусу), выкладываем окуня на противень и запекаем при температуре 180-200 градусов в духовке 15-20 мин.
В кляре
Как вкусно приготовить речного окуня в духовке? В кляре! Окунь речной запеченный в духовке таким способом настолько хорош, что может быть подан к любому праздничному столу в самый значимый праздник. Для этого понадобиться:
700-900 грамм филе окуня речного;
6-7 небольших яиц;
пару пучка свежей зелени укропа и петрушки;
100-150 грамм муки для кляра;
5-6 ст. л. оливкового масла;
соль, перец, специи.
Окунь речной запеченный в духовке в кляре очень прост в приготовлении. Филе рыбы необходимо тщательно промыть и просушить, после чего нарезать небольшими кусочками. Чтобы приготовить кляр, необходимо отделить яичные белки от желтков, желтки – взбить венчиком и добавить к ним пару столовых ложек муки с солью, белки же взбить в пену и постепенно добавлять к кляру. В идеале, он должен получиться по консистенции похожим на сметану.
Рыбу обвалять в кляре, выложить на противень, устеленный пищевой фольгой и на 20-30 минут отправить в духовку, разогретую до 170-200 градусов, периодически переворачивая рыбу, чтобы она успела пропечься и приобрести характерный золотистый оттенок.
Икру
Также из икры окуня можно приготовить очень вкусный икрянник:
икра окуня свежая – 500 гр.;
яйцо куриное – 2 шт.;
мука пшеничная– 3 ст. л.;
крупа манная – 3 ст. л.;
соль;
перец;
подсолнечное рафинированное масло.— чтобы приготовить икрянник, промываем икру окуня под холодной водой, только аккуратно, а то икра под большим напором воды может развалиться. Очищаем икру окуня от пленок с помощью острого ножа;
— перекладываем икру окуня в чистую посуду, посыпаем солью и отставляем в холодильник на 1,5 часа;
— достаем икру окуня и перекладываем в блендер, в котором, взбиваем ее 30 секунд на самой минимальной скорости;
— добавляем в икру окуня куриные яйца, соль и перец и опять взбиваем на минимальной скорости;
— высыпаем понемногу манку и муку в массу и помешиваем ложкой – тесто должно получиться чуть жиже, чем для оладьей;
— на сковороду наливаем немного масла и нагреваем его. Выкладываем тесто на сковороду ложкой (делаем все точно также, когда жарим оладушки);
— обжариваем икру окуня с 2-х сторон до появления золотистой корочки;
— выкладываем готовые икрянники из икры окуня на блюдо и подаем на стол со сметанной.
На сковороде
Для приготовления этого блюда, понадобятся следующие ингридиенты:
Окунь (примерно 800-900гр);
Сок 1 лимона;
1 головка лука;
Длиннозёрный рис (примерно 300-350гр);
Масло сливочное 80гр;
Отвар из овощей (примерно 750мл);
Лиметта – 2 шт. (если нет лиметты, можно заменить на любой цитрусовый фрукт).
Маринуем окуня
Чтобы замариновать окуня, его для начала надо очистить, помыть и порезать. Размер кусков определяйте самостоятельно, по размеру рыбы. Когда окунь подготовлен, берем лимонный сок и сбрызгиваем куски со всех сторон. Далее посыпаем специями (соль, перец), закрываем и убираем в холодильник настаиваться на 20-30 минут. Рыбка пусть маринуется, а мы займемся гарниром.
Готовим рис
Промываем рис под обычной проточной водой и даем ей стечь. В кастрюле растапливаем 2 ст. л. масла. Нарезаем лук, форму нарезки выбирайте сами. В этом масле пассируем лук. Затем засыпаем рис и прогреваем его минуты 2, но не больше, не забывайте помешивать. Потом добавляем овощной бульон, доводим до кипения, на не большом огне варим около 30 минут. Когда рис сварится, его надо посолить, перец на ваше усмотрение. Также добавляем цедру и сок лиметты, перемешиваем и гарнир готов!
Как вкусно пожарить окуня?
жареный окуньДля жарки подготовьте муку в удобной тарелке. В сковороду налейте масло, можно взять растительное или оливковое. Каждый кусочек маринованного окуня обвалять в муке, и на разогретую сковороду. Обжарить до образования корочки с обеих сторон. Время жарки зависит от размера кусков. Готово оно будет, когда мясо станет бледного цвета. Окунь пожарили, переходим к соусу.
Готовим соус
Для соуса вам потребуется: яичный желток, оставшаяся половина сока лиметты, конечно же, горчица (количество на ваше усмотрение), перец черный, соль, растительное масло, сливки взбитые. Смешать все ингредиенты, маленькими порциями добавлять масло, и только после этого сливки. Горчичный соус готов.
Подавать окуня на тарелке с рисом, положив на листья салата и приправить соусом. Можете подать соус отдельно. Украсить блюдо можно кусочками лимона, зеленью и овощами. Так же можно подать к жареному окуню обычный салат из помидоров и огурцов, заправленный растительным маслом.
Время приготовления этого простого, но очень вкусного рецепта примерно 40 минут, и плюс подготовка ингредиентов минут 20, не больше. А окунь, сделанный именно по этому рецепту, удивит вас насыщенностью вкуса и простотой в его готовке.
Уху
Картофель нарезать кубиками или брусочками и положить в кипящую воду, посолить и поперчить. Когда вода с картофелем вновь закипит, добавить рыбу и варить 10-15 минут на слабом огне, чтобы рыба сильно не разваривалась. Перед завершением варки бросить в котелок 1-2 лавровых листа и несколько штук горошкового перца. Подавать уху лучше не «с пылу — с жару», а дать ей немного настояться (минут 10) в закрытом крышкой котелке. Перед подачей на стол вылить в котелок рюмку водки.
Уху можно легко сварить прямо на льду водоема. На свежем воздухе, на морозе, да ещё под рюмочку уха покажется необыкновенно вкусной. Для этого не обязательно разводить костер, что совсем непросто, а лучше воспользоваться портативной газовой плиткой.
В случае приготовления ухи зимой, на льду водоема необходимо позаботиться о том, чтобы взятый с собой картофель не замёрз, иначе он будет сладковатым. Рыбу надо чистить быстро, сразу после поимки, чтобы он также не успел смёрзнуться.Конечно, не очень-то приятно возиться зимой на рыбалке с чисткой рыбы и желающих на такое занятие находится не очень много. А вот желающих похлебать свежей, душистой ушицы, лишь только потянет ароматным дымком, обычно всегда, хоть отбавляй. Поэтому лучше всего заниматься приготовлением ухи на льду не в одиночку, а вдвоём-втроём, заранее распределив обязанности. Тогда всё можно сделать быстро: один чистит картошку, второй рыбу, третий занимается очагом.
А вот варку ухи надо поручить кому-то одному, иначе у каждого из компании будут свои советы и предложения по рецепту варки и «виновника» в случае неудачной, пересоленной, например, ухи, найти будет невозможно.
Филе
Ингредиенты:
свежее филе окуня – 1 шт., лук-шалот и петрушка (по вкусу), сливочное масло – 20 г, оливковое масло, лимон, соль, перец.
Шаг 1. Раскалите сковороду и смажьте ее оливковым маслом.
Шаг 2. Натрите филе окуня солью и перцем.
Шаг 3. Выложите филе на сковороду кожей вниз и поджарьте его.
Шаг 4. Добавьте сливочное масло и лук-шалот и жарьте все вместе до тех пор, пока лук не станет золотистым.
Шаг 5. Выложите рыбу на тарелку, посыпьте петрушкой и сбрызните соком лимона. Подавайте филе окуня с подсоленной картошкой фри (или овощами), половиной лимона и соусом тартар.
Выделяется как один из самых полезных. К тому же результат получается очень сочным и нежным, сохраняет все свойства продуктов. Морской или речной определенно порадует всю семью именно по этим причинам.
Это очень вкусное блюдо, хорошо сочетающееся как с гарниром из риса, так и с блюдами из картофеля. Любой хозяйке пригодится проверенный рецепт - окунь, запеченный в духовке, может даже стать фирменным блюдом. Итак, как же его готовить?
Как запечь окуня в духовке, если это морской сорт
Перед тем как приступать к готовке, следует знать, что метод приготовления зависит от происхождения рыбы. Дело в том, что, несмотря на внешнее сходство, значительно более жирный, чем речной. Еще одна тонкость, важная в любом случае - процесс очистки шкурки. С этой точки зрения окунь - не самый удобный сорт рыбы.
Итак, попробуйте запечь окуня в духовке с фруктами. Для морской рыбы этот вариант просто идеален. Вам потребуется килограммовая тушка или филе, триста граммов кисло-сладких яблок, можно взять несколько сортов, триста граммов твердых, но сладких груш зимних сортов, две столовые ложки сливочного масла и столько же растительного, черный перец, три столовые ложки лимонного сока, соль, майоран. На гарнир попробуйте использовать рисовую кашу.
Как запечь окуня в духовке?
Тщательно промойте тушку, уберите кости и кожу, нарежьте на порционные куски и сбрызните лимонным соком. Посыпьте майораном, перцем, солью. Оставьте на некоторое время, чтобы все промариновалось. Вымойте и почистите яблоки и груши, вырежьте сердцевины и нарежьте крупными ломтиками. Сбрызните лимонным соком, чтобы они не потемнели. В глубокую форму выложите яблоки, посолите и посыпьте майораном, поверх выложите филе или порционные куски, посыпьте замороженным сливочным маслом, натертым на крупную терку. Выложите ломтики груши, закройте крышкой и поставьте в предварительно разогретую до ста восьмидесяти духовку. Температуру не сбавляйте в течении всего приготовления. Потребуется около получаса. Подать к столу можно как оставив в форме, так и выложив отдельно запеченные фрукты с кусками рыбы поверх.
Как запечь окуня в духовке, если это речной сорт
Сделать рыбу особенно ароматной в этом рецепте помогают овощи.
Вам понадобится три-четыре окуня, молотый перец, соль, лимон, шестьдесят граммов сливочного масла, два зубчика чеснока, упаковка шпината, сто миллилитров сливок, две столовые ложки мягкого сыра, три-четыре помидора.
Очистите и промойте рыбу, добавьте соль, перец и сбрызните соком лимона. Обжарьте на сковороде в растопленном сливочном масле. Тем временем подготовьте овощи: помидоры нарежьте кольцами, измельчите чеснок и шпинат. В форму, смазанную маслом, выложите томаты, рыбу, поверх нее добавьте чеснока, соли, перца, шпинат, посыпьте приправой или сухим бульоном, залейте все жирными сливками. Можно посыпать блюдо тертым сыром для получения аппетитной румяной корочки. На то, чтобы запечь окуня в духовке по этому рецепту, уйдет двадцать пять минут при температуре в двести двадцать градусов. Хорошим гарниром послужит блюдо из картофеля.