Как заморозить перец половинками. Как лучше заморозить болгарский перец в морозилке на зиму в домашних условиях, сроки хранения
Заморозка полностью готового фаршированного перца или его полуфабриката – очень удобная и полезная штука. Один раз сделав и заморозив много фаршированного перца, вы в будущем будете всегда иметь под рукой вкусную домашнюю еду. Замораживается перец отлично и после разморозки абсолютно не теряет свой вид, вкус и форму. Идеальное блюдо для заморозки.
Замораживать можно и полностью приготовленный перец, и начиненные заготовки до термической обработки. Рассмотрим разные варианты.
Заморозка сырого фаршированного перца
Для начала нужно приготовить фаршированный перец по любому понравившемуся рецепту, например, за основу можно взять этот .
Взять разделочную доску, обтянуть ее пищевой пленкой и выложить перец так, чтобы заготовки не соприкасались друг с другом.
Перед упаковкой на длительное хранение перец нужно приморозить в морозильной камере, но сначала его нужно хорошо охладить, поэтому поставьте доску с перцем в холодильник примерно на 1 час.
После того, как температура продукта снизилась до 4-6 градусов, его можно отправить в морозильную камеру.
Поставьте доску с перцем на дно ящика морозильной камеры, чтобы заморозка произошла максимально быстро. Температура должна быть -18 градусов и ниже. Если есть режим “Суперзаморозка”, то можно включить его, и тем самым еще быстрее заморозить продукт.
Через 3-4 часа фаршированный перец должен хорошо замерзнуть. Проверьте качество заморозки: замороженные полуфабрикаты должны быть очень твердыми, если перец еще хоть немного мягкий, оставьте до полного замерзания. Не замораживайте перец на доске больше 8 часов и тем более не оставляйте его на ночь в морозильной камере в открытом виде. Запах фарша, перца и т.д. быстро распространится на другие продукты, а сам перец напитается ароматами морозильного отделения, и в результате значительно ухудшится вкус после разморозки. А еще вода вымерзнет из заготовок, и перец станет сухим и невкусным.
Итак, замороженный на доске перец должен иметь еле заметный иней на своей поверхности.
Если в морозильной камере мало места, то можно упаковать перец в пакет. Удобно фасовать по 6-8 штук, потому что такое количество составляет 2-3 порции готового блюда.
Постарайтесь максимально удалить воздух из пакета, плотно закрыть и подписать его. Лучше всего упаковать перец в два пакета, чтобы предотвратить смешивание запахов в морозильной камере.
Если позволяет место в морозильной камере или у вас есть отдельная большая морозилка, тогда замороженные полуфабрикаты фаршированного перца можно сложить в контейнер. Контейнер может быть пластиковым, стеклянным или даже формой из фольги. В этом случае у вас не получиться избавиться от лишнего воздуха, поэтому нужно постараться максимально плотно уложить перец, закрыть контейнер крышкой и завернуть его в несколько слоев пищевой пленки или поместить в плотный пакет.
Обязательно подписывайте и пакет, и контейнер, указывайте точное количество перцев и что данный перец еще сырой.
Чтобы приготовить замороженный сырой перец нужно достать его из морозилки и поместить в кастрюлю, керамическую форму для запекания или казан. Добавить к перцу подливу или , поставить в разогретую духовку или на минимальный огонь и тушить под крышкой.
В этом случае огонь под кастрюлей должен быть минимальным, а температура в духовке ниже на 10-20 градусов, чем при стандартной схеме приготовления.
Сырой замороженный перец также можно разморозить в холодильнике, а потом сложить в кастрюлю, залить соусом и готовить по обычному выбранному рецепту.
Заморозка готового фаршированного перца
Полностью готовый фаршированный перец нужно охладить до комнатной температуры, а после поставить в холодильник на 2-3 часа.
Переложить перец в контейнер или пакет по несколько штук, формируя порции. Например, 6 перцев – 2 порции.
Если перец готовился с подливой, то можно добавить ее в каждый контейнер, отмерив необходимое количество половником.
Закрыть контейнер крышкой, завернуть в пакет, подписать и отправить в морозилку на хранение.
Перец в подливе будет заморожен одним куском, и отделить 1-2 перца вы уже не сможете, поэтому разделяйте блюдо на порции перед заморозкой.
Замороженный готовый перец можно быстро разморозить в микроволновой печи на режиме “Разморозка” (если сам контейнер подходит для приготовления в СВЧ).
Также перец можно разморозить заранее в холодильнике, а после подогреть на сковороде в соусе или протушить в разогретой духовке.
Когда вы готовите фаршированный перец, то советую готовить подливу сразу в двойном объеме, чтобы часть ее заморозить и в будущем использовать для приготовления замороженного сырого перца.
Подливу (пассерованный лук, морковь и томатный сок) можно заморозить в контейнерах или пакетах. Не забудьте оставить лишнее место в контейнере, так как жидкость при замерзании увеличится в объёме, и сам контейнер может треснуть, не выдержав давления.
Если вы используете томатный сок для тушения фаршированного перца, а при открытии 2-х или 3-литровой банки у вас осталась часть сока и готовка с использованием томатного сока в ближайшие планы не входит, то его тоже можно заморозить, чтобы в будущем использовать для приготовления различных блюд, в том числе и фаршированного перца. Как правильно заморозить томатный сок, можно узнать .
Замороженную подливу и сок размораживать на полке холодильника или в микроволновой печи на режиме “Разморозка”.
Срок хранения замороженного СЫРОГО фаршированного перца – 1,5 месяца.
Срок хранения замороженного ПОЛНОСТЬЮ ГОТОВОГО фаршированного перца – 3 месяца.
После разморозки продукты повторно замораживать нельзя. Но если вы разморозите сырой перец, полностью приготовите его, то в таком виде (то есть после термической обработки) его можно повторно заморозить.
Предисловие
Многих хозяек интересует вопрос о том, как заморозить перец на зиму и зачем это нужно? А ведь перец - кладезь витаминов и полезных микроэлементов. Но солнечное лето, увы, быстро проходит, поэтому вопрос о сохранении урожая стоит особенно остро. Но консервация представляет собой не совсем универсальный способ. Ведь соленья или маринованные овощи всего-навсего подаются на стол в качестве закуски. Вкусно, конечно, но в какое сравнение это идет со свежими плодами? А вот заморозка просто идеальна.
Какой перец выбрать и как его замораживать
У заморозки перца есть свои плюсы. Ох, как приятно ненастным зимним днем вынуть из холодильника замороженный сладкий болгарский перец и порадовать домочадцев настоящим летним и безумно ароматным борщом. Эта заготовка хороша для приготовления различных блюд, например, супов, рагу, гуляшей и даже фаршированного перца! Пальчики оближешь!
Кроме того, замороженные овощи сохраняют основную часть своих полезных свойств. Так что, имея запасы перчика в морозилке, можно не только готовить вкусную еду, но и быть полностью уверенным в ее максимальной пользе для организма.
Отправляясь на рынок с целью приобрести болгарский перец, следует вспомнить несколько правил. Они пригодятся для выбора тех плодов, которые наилучшим образом подходят для того, чтобы их замораживать.
Итак, во-первых, овощи должны быть без повреждений, гнилостных пятен, вмятин.
Во-вторых, следует обратить внимание на стенки перца, которые должны быть толстыми и мясистыми. Ведь именно такой плод обладает насыщенным вкусом, он не потеряет свою форму при оттаивании и дольше сохранит вкусовые качества.
Заготовка перца на зиму - занятие, с которым справится даже неопытная начинающая хозяйка .
Прежде всего, следует определиться с кулинарными предпочтениями своей семьи. Так, если, например, блюдо фаршированный перец не в почете, то не стоит занимать ценное пространство в морозилке целыми плодами. В этом случае целесообразнее предпочесть нарезку.
Купив правильные перчики, можно приступать непосредственно к делу.
Подготовка тары и самих овощей для заморозки
Для замораживания овощей и фруктов в продаже имеются специальные мешочки, которые плотно закрываются или завязываются.
Многие морозильные камеры оснащены специальным вынимающимся поддоном. Такое приспособление отлично пригодится для заморозки перчика. Хотя пластиковые подносы или другая плоская посуда, которая не примерзает к стенкам, вполне подойдет. Если используется поднос, то его следует застелить хлопковой тканью, после чего можно выкладывать нарезанные овощи, компактно располагая их.
Приступаем к подготовке овощей. Прежде всего, перец необходимо тщательно вымыть. После этого нужно аккуратно срезать плодоножку и с помощью пальцев вынуть семена и перегородки. Не стоит использовать нож, ведь плод можно повредить и потерять часть ценного сока. Очистив внутреннюю часть плода, нужно обязательно просушить лишнюю влагу, промокнув салфетками. Вода в перце может препятствовать правильному замораживанию, образовывая ненужные куски льда. В итоге при размораживании овощи, скорее всего, размякнут.
Заготовка перцев целиком и кусочками
Убедившись, что перчинки полностью просохли, нужно вставить один плод в другой, как конструктор. Не стоит делать огромные башни, шести - семи овощей хватит. После этого вложенные один в другой перцы нужно упаковать в специальные пакеты для замораживания. После указанных манипуляций можно помещать плоды в морозильную камеру. Там морозим 3 - 4 часа, после чего овощи необходимо встряхнуть, чтобы избежать их прилипания друг другу. Спустя 48 часов можно с уверенностью заявить, что заморозка полностью завершена!
Зачем осуществлять заморозку кусочками? Хорошо, если есть огромная морозильная камера, куда можно поместить пол-огорода, обеспечив семью полезными веществами на протяжении всех зимних месяцев! Но если пространство ограничено, то придется его экономить. Так, порезанные овощи занимают куда меньше места в сравнении с целыми.
С помощью острого ножа перец необходимо нарезать. В зависимости от планов, можно нашинковать овощ на маленькие кубики, если плод будет использоваться для супов. Если в семье популярны различные рецепты рагу, то нарезка дольками, полосками или даже кружочками, будет тоже актуальна. Очень важно исключить наличие влаги. Для этого нарезанный перец лучше всего выложить на бумажные полотенца и время от времени перемешивать его руками. После этого можно перекладывать нарезку в тару для заморозки. Подержав в морозилке перец несколько часов, его можно достать и сбить рукой или скалкой мешочек или пакет с кубиками (дольками) в пласт. Это нужно для пресловутой экономии пространства холодильника.
Как понять, что перец уже заморожен? Очень просто. Плод должен стать полностью твердым. Как правило, двух суток более чем достаточно для осуществления полного замораживания. Кстати, перчик лучше всего разложить порционно, то есть на одно применение. Это надолго сохранит вкусовые качества продукта.
Использование замороженного перца
Не стоит полностью размораживать овощ. Но можно подержать целый плод под струей холодной воды на протяжении нескольких секунд, после чего продолжать готовку. Нарезанный перчик необходимо добавлять в горячие блюда прямо из холодильника.
Итак, заморозить перчик совсем не так трудно, как это кажется на первый взгляд. Преимущества же очевидны: наслаждение вкусной и полезной пищей, когда за окном снег и мороз. Главное - следовать основным нехитрым правилам, и тогда лето в холодильнике обеспечено всем желающим!
Заготовка перца на зиму для фаршировки
— любимое и очень распространенное блюдо во многих семьях.
Готовить перец с начинкой можно в чем угодно — тушить на плите, томить в духовке или приготовить . А фаршировать перец можно чем угодно, не только мясной начинкой. В пост популярно такое блюдо, как перец фаршированный , гречкой с рисом и обжаренным луком. Также, очень вкусно в начинку для перца использовать кальмары с рисом, яйца с , сухофрукты с рисом (невероятно вкусно и необычно), с капустой и рисом.
Еще рецепты заморозки на зиму:
На сайте уже есть рецепт, для приготовления первых блюд, соусов, заправок. Теперь изучим, как заморозить перец на зиму именно для фарширования. Итак, приступим! Все очень и очень просто, вы сейчас сами в этом убедитесь.
Ингредиенты:
- перец сладкий
А так же:
- разделочная доска
Советы по заготовке перца на зиму для фаршировки
- Постарайтесь подобрать перцы одинакового размера. Во-первых, так его удобнее замораживать на зиму. Во-вторых, во время приготовления фаршированного перца мясом и рисом вы будете уверены, что все они приготовятся равномерно.
- Рекомендуется замораживать именно сезонный сладкий, выращенный в открытом грунте, так как импортный совершенно не имеет вкуса и запаха.
- Выбирайте исключительно мясистый перец, он лучше подходит для заморозки.
- Красный, желтый и оранжевый болгарский перец более сладкий (кроме жгучего, естественно), зеленый — менее сладкий, с приятной горчинкой.
- Размороженный перец не замораживайте повторно.
Перец, предназначенный для фарширования, вымыть и обсушить.
С перцев срезать шляпки, аккуратно удалить семенные коробочки и внутренние пленки.
Шляпки можно мелко порезать и также заморозить для использования в других блюда. А можно заморозить шляпки целиком вместе с хвостиками, а во время приготовления накрыть каждый фаршированный перец для красоты. Я обычно шляпки целиком не замораживаю.
Перцы вставить друг в друга, разложить на деревянной разделочной доске и отправить в морозильную камеру. Не надавливайте слишком сильно, чтобы перцы не порвались.
Вообще, есть рецепты, по которым перец предварительно нужно бланшировать 2-3 минуты в подсоленной воде, затем обсушить и замораживать. Обычно я так не делаю. При тушении уже фаршированного блюда хватает отведенного времени, чтобы блюдо полностью приготовилось. А после бланширования перцы становятся ну уж слишком мягкие. Этот способ больше подходит в том случае, если вы заготавливаете перцы самого позднего урожая, когда кожица у них становится достаточно жесткой.
Готовый замороженный перец на зиму для фарширования сложить в пакеты для заморозки и убрать в морозильную камеру для хранения.
Заготовка перца на зиму для фаршировки прошла успешно. Для приготовления перцы нужно аккуратно вынуть друг из друга или полностью разморозить, что никак не влияет на вкус.
Приятного вам аппетита!
Замороженные на зиму овощи - замечательный способ обеспечить себя витаминами на весь год. Главное, чтобы хватило места в морозильной камере. Заморозить болгарский перец на зиму в домашних условиях можно разными способами, целиком или кусочками. Все зависит от того, как вы планируете его использовать.
Можно ли замораживать болгарский перец?
Конечно! Можно и даже нужно! Замороженные овощи сохраняют максимум витаминов и других полезных веществ. И перец не исключение.
Основная проблема заключается в том, что морозильники наши, увы, не безразмерные. А перец, особенно если замораживать его целиком, занимает в нем очень много места. Есть, впрочем, приемы и способы, позволяющие расположить его довольно экономно.
Какой перец замораживать и как его подготовить?
Можно замораживать любой перец: красный, желтый, зеленый. Но лучше выбирать мясистые экземпляры, с толстыми стенками.
Перчики должны быть качественными, неповрежденными, крепкими, без следов помятости и тем более гнили. Надо стараться морозить самые свежие экземпляры: чем меньше времени пройдет от снятия с куста до заморозки, тем вкуснее будет заготовка, там больше полезных веществ в ней сохранится.
Перед замораживанием перцы надо вымыть, убрать у них плодоножки и семена.
Как правильно заморозить болгарский перец на зиму?
Перец можно заморозить целиком, порезанным на кубики или длинные полоски, потертым на терке. Способ заморозки зависит от того, как вы собираетесь его использовать. Надо также учесть, что целые перцы занимают в морозилке гораздо больше места, чем нарезанные кусочками.
Целиком
- У перца аккуратно отрезать верхнюю часть с плодоножкой, убрать все семена, стараясь не повредить стенки.
- Разложить на подходящем поддоне так, чтобы перчики не касались друг друга.
- Отправить в морозилку на пару часов. Лучше в отделение для шоковой заморозки.
- Через два часа перчики «схватятся». Достать их, быстренько, чтобы не успели разморозиться, уложить в полиэтиленовые пакеты или в контейнеры и убрать в морозильную камеру на постоянное хранение.
Лучше всего уложить перцы «паровозиком», частично вложив друг в дружку. Как, вы видите на фотографии. Так они займут в морозильнике гораздо меньше места. Можно их и изначально замораживать таким образом, но тогда надо проложить между перчиками полиэтиленовые пакеты, чтобы они не примерзли друг к другу. Для хранения таким способом стоит подобрать перцы разного размера, чтобы они максимально хорошо вошли друг в друга.
Кусочками
- Удалить плодоножки и семена. Проще всего это сделать, разрезав перцы пополам.
- Нарезать перчики полосками или кубиками: так, как вам удобнее для дальнейшего использования.
- Разложить на поддоне в один слой, постараться распределить кусочки так, чтобы они не касались друг друга.
- Поставить в морозильную камеру, желательно в отделение шоковой заморозки, на 2 часа.
- Когда перчики «схватятся», переложить их в контейнеры или пакеты, отправить в морозилку на хранение.
Пюре
- Освободить перцы от плодоножек и семян.
- Натереть на терке (крупной или мелкой - в зависимости от того, как вы планируете их использовать) или пропустить через мясорубку.
- Разложить получившуюся массу по маленьким контейнерам, таким, чтобы все содержимое контейнера можно было использовать за один раз.
- Отправить в морозилку.
Как хранить замороженный болгарский перец?
Конечно же, в морозильной камере. При температуре -18 градусов он спокойно долежит до нового урожая. Если же ваша морозилка не может обеспечить такую низкую температуру, то лучше использовать перец в течение 3-4 месяцев, максимум полугода с момента заморозки.
Повторно замораживать болгарский перец нельзя ни в коем случае. Как, впрочем, и любые другие замороженные продукты.
Что приготовить из замороженного болгарского перца?
Все то же самое, что и из свежего. Перец, замороженный целиком, чаще всего фаршируют. А нарезанный используют для приготовления самых разных блюд: салатов, супов, овощного рагу и многих других.
Надо ли размораживать перец перед приготовлением?
В большинстве случаев делать это вовсе не обязательно.
Нужно разморозить перец, если:
- вы собираетесь готовить из него блюдо, не требующее термической обработки, например, салат;
- перец надо при приготовлении дополнительно измельчить, например, пропустить через мясорубку;
- перцы примерзли друг к другу, и никак не получается их аккуратно разделить.
Во всех остальных случаях можно обойтись без размораживания. Например, фаршировать перчики в замороженном виде даже удобнее. В суп, рагу и другие горячие блюда их тоже проще класть прямо из морозильника.