Как заморозить цветную капусту на зиму в домашних условиях. Как закрыть хрустящую цветную капусту на зиму. Простой рецепт приготовления маринованной капусты со свеклой
В моей семье цветную капусту, уважают, обожают, и готовы кушать блюда из нее круглый год. Поэтому, цветную капусту я не только замораживаю, чтобы приготовить , или , но также делаю различные заготовки под крышку.
Самое простое что можно приготовить из цветной капусты, это ассорти. В компании с огурцами, болгарским перцем, и помидорками, цветная капуста получается особенно вкусной. Также, можно замариновать цветную капусту с яблоками.
Если вы находитесь в поисках вкусных и проверенных рецептов заготовок из цветной капусты, предлагаю вашему вниманию несколько своих любимых рецептов. Во всех приведенных ниже рецептах соблюдены правильные пропорции ингредиентов, баночки нормально хранятся до весны в погребе, или в шкафу на балконе.
Традиционно предлагаю вам делиться своими любимыми рецептами заготовок из цветной капусты в комментариях.
Цветная капуста по-корейски на зиму
Как приготовить цветную капусту по-корейски на зиму, вы можете посмотреть .
Цветная капуста на зиму в томате
Рецепт цветной капусты на зиму в томате, вы можете посмотреть .
Салат из цветной капусты на зиму с болгарским перцем и луком
Как заготовить салат из цветной капусты на зиму с болгарским перцем и луком (рецепт с пошаговыми фото), я писала .
Маринованная цветная капуста с овощами
С рецептом маринованной цветной капусты с овощами, вы можете ознакомиться .
В пропаренные банки уложить огурцы, сладкий перец, помидоры, цветную капусту (предварительно ее нужно бланшировать в кипятке 1 мин.).
Залить на 15 мин кипятком, воду слить. Положить на овощи дольки чеснока, семена укропа и тмина, щепотку семян горчицы, раскрошенный лавровый лист, перец горошком.
Залить маринадом:
1 ст.л. соли и
2 ст.ложки сахара.
Перед закруткой влить 40 мл. 9% уксуса на литровую банку.
Маринованная цветная капуста с яблоками
По этому рецепту мариную цветную капусту уже третий год. Готовить еë просто, очень вкусная закуска. Есть можно уже на следующий день. Так сказать маринованная цветная капуста быстрого приготовления. При желании - закрыть на зиму.
Ингредиенты:
на 3-х литровую банку
- Кочан цветной капусты 1,2 кг,
- чеснок 3-5 зубчиков,
- лавровый лист 1-2 шт.,
- морковь 1 шт,
- яблоко 1 шт
- петрушка, укроп по паре веточек,
- перец черный 5-7 горошин,
- растительное масло 2 ст. л.,
для маринада:
- 1 л воды
- 2 ст. л. соли,
- 3 ст. л. сахара,
- 125 мл. уксуса.
Приготовление:
Капусту промойте, разделите на соцветия. В стерильную банку сложите капусту, морковь, яблоко нарезанное дольками, чеснок, зелень, специи и растительное масло.
Готовим маринад:
Вскипятить воду. Добавить соль и сахар. Как закипит влить уксус.
Залить капусту кипящим маринадом. На следующий день можно есть.
Если решили заготовить маринованную цветную капусту на зиму, как залили маринадом, сразу закатывайте крышками, и под шубу до полного остывания.
Ингредиенты:
- 2 кг. капусты,
- 2,5 литра воды,
- 200 гр растительного масла,
- 100 гр. сахара,
- 60 гр соли,
- 80 гр чеснока,
- 200 гр петрушки,
- 200 гр, болгарского перца,
- 120 мл. 9% уксуса.
- 2 кило цветной капусты
- 2 красных стручка перца
- Головка чеснока
- Стакан растительного масла
- Пучок петрушки
- 2,5 литра воды
- Полстакана сахара
- 2 соловых ложки поварской соли
- Полстакана 9%-ного уксуса
Как приготовить:
Головку разбираем на удобоваримые части. Перец нарезаем квадратиками, предварительно вынув серединку, чеснок мельчим в крошку. Зелень промоем, слегка стряхнём от воды и произвольно порежем.
Соцветия складываем в дуршлаг, в таком виде опустим на 2 минуты в кипяток слегка подсоленный. Тем временем займёмся варкой маринада, В кипяток забрасываем специи, чеснок, растительное масло солим, сахарим, опускаем перец и зелень, подождём момента закипания, опускаем соцветия и засекаем после закипания ровно 10 минут. В конце добавляем уксус. Раскладываем в банки готовый салат и сразу закатываем.
Рецепт в томате
Нам надо приготовить:
- 1,2 спелых помидоров
- 2 кг цветной капусты
- 3 стручка сладкого перца
- 2 головки чеснока
- Стакан масла подсолнечника
- Пучок петрушки
- Полстакана сахара
- 2,5 столовых ложки обычной соли
- 120 грамм 6%-ного уксуса
Приступаем к приготовлению:
Очищаем и промываем все овощи. Капусту разделяем на отдельные соцветия, проварим пять минут в слегка подсоленной воде.
Помидоры нарежем дольками или половинками, оттушим, пропустим через мелкое сито, чтобы получился сок.
Все овощи мелко шинкуем в произвольном виде, складываем в удобную посуду, добавляем сок от помидор, солим, высыпаем сахар, выливаем уксус и масло. После закипания убавляем температуру и отсчитываем полчаса, потом опускаем соцветия, кипятим ещё 3 минуты. Салат горячим фасуем по баночкам и ставим на 20 минут стерилизовать, потом катаем под железные крышки.
Простой рецепт засолки
- 3 кг цветной капусты
- 0,5 кг моркови
- Литр воды
- 2,5 столовые ложки соли
- Зонтики укропа, веточки чёрной смородины и сельдерея черешкового
Займёмся приготовлением:
Банки простерилизуем, зелень прополощем под проточной водой и обсушим. Капустную головку ополоснём и поделим на соцветия, морковку порежем кругляшками.
На дно банок поровну распределим зелень, сверху капусту. Сварим рассол, зальём капусту горячим, закроем тугими капроновыми крышками, хранить только в холоде.
Как приготовить квашеную цветную капусту
Возьмём следующие ингредиенты:
- 2 кг цветной капусты
- Среднюю морковку
- Небольшую свеклу
- 5 зубков чеснока
- 3 горошинки перца чёрного
- 1,5 литра фильтрованной воды
- Полстакана обычной, без добавок соли
- Полстакана сахарного песка
Займёмся приготовлением:
Головку ополаскиваем, делим на отдельные соцветия. Корнеплоды можно просто построгать на брусочки или протереть на обычной тёрке. Всё складываем в эмалированную посудину и перемешиваем.
После подготовки овощей заварим рассол и горячий выльем в нарезку, закрываем посуду и прячем в прохладное помещение, через 3 дня можно соления пробовать.
Цветная капуста маринованная со свеклой
Мы возьмём:
- Головку цветной капусты
- Средний корнеплод свеклы
- По столовой ложке сахара с солью
- 2 столовых лодки уксуса 9%-ного
- 6 горошков чёрного перчика
- Листик лаврового листа
Как приготовить:
Отмываем и очищаем овощи. Головку делим на отдельные соцветия, свеклу шинкуем брусочками, можно на крупной корейской тёрке.
В баночку выкладываем слоями свеклу с капустой, чтобы сверху оказалась свекла. Добавляем специи, сахар с солью, уксус, заливаем полную банку кипятка. Ставим её в горячую воду для стерилизации на 5 минут, потом закрываем железной крышкой.
Маринованная цветная капуста с яблоками
Что нам будет нужно:
- Крупная головка капусты, больше килограмма
- Яблоко кислого сорта
- Средних размеров морковь
- Несколько веточек зелени по желанию
- Пол головки чеснока
- Листочек лаврового листа
- 3 горошинки перца чёрного
- 2 столовых ложки масла подсолнечника
На варку маринада:
- На трёхлитровую банку — литр воды
- Полстакана 9%-ного уксуса
- 2 столовых без горки ложки поварской соли
- 3 столовых с горкой ложки сахара
Процесс приготовления:
Кочан обмоем, разделим на соцветия, яблочко порежем на дольки, морковку кружками. Банки простерилизуем, складываем все овощи, добавим масло, зелень, веточками и специи.
Маринад готовим традиционно — солим-сахарим, в конце льём уксус. Заливаем банку кипящим и закручиваем.
Зато хрустящий результат легко конкурирует с острыми магазинными салатами, которые мы так любим в холодный сезон. Нарядный внешний вид и беспроблемное хранение до самой весны при комнатной температуре. Преимущества подкупают!
Эта капустная заготовка сыграет любую роль: эффектного гарнира к биточку и котлете, освежающего салатика к омлету или пикантного компонента в салатную смесь из свежей белокочанной сестрицы.
Быстрая навигация по статье:
Цветная капуста маринованная по-корейски на зиму
Нам нужны:
- Цветная капуста (соцветия) - 1 кг
- Морковь - 800 г
- Чеснок - 6-7 зубчиков
Для маринада:
- Вода - 1 л
- Сахар - 1-2 ст. ложка
- Соль - 2 ст. ложки
- Масло растительное - 50 мл
- Уксус столовый (9%) - 100 мл
- Приправа для корейской моркови - 1 пакетик (20-25 г)
Важные детали:
- Получится около 2,5 л заготовок .
- Вес цветной капусты указан для подготовленных соцветий , а не целиком головка.
- Не лишнее пробовать маринад на вкус, чтобы регулировать под себя сахар/соль.
Как мы готовим.
Подготовка овощей и краткое отваривание капусты.
Разбираем помытые капустные головки на соцветия. Не разрезайте соцветия пополам, просто отрежьте их от центрального стебля. Получатся плотные скругленные «головки» среднего размера на коротком «стволе».
Морковь моем, чистим и шинкуем тонкой соломкой. Пригодится специальная терка или Бернер с одной из классических насадок. Если этих инструментов нет, не беда. Просто потрите морковки на обычную крупную терку.
Чеснок чистим и нарезаем кружкам - поперек каждую дольку.
В кипящую воду выкладываем соцветия цветной капусты и даем им провариться на умеренном огне - 4-5 минут . Они станут упругими, перестанут легко ломаться. Это позволит плотнее укладывать овощ в банки.
Готовим маринад.
Нам нужна кипящая вода в большой кастрюле. Высыпаем в нее сахар и соль, наливаем уксус и масло. Хорошо размешиваем, даем закипеть и кипятим маринад до полного растворения сахара и соли - 3-5 минут.
Заливаем ингредиенты маринадом.
С помощью дуршлага достаем капустные соцветия из кипятка, в котором они варились, в большую удобную емкость. Возьмите кастрюлю или миску «с запасом»: в ней мы будем смешивать все овощи.
В размере капустных кусочков ориентируйтесь на свой вкус. Можно оставить крупными или разрезать на более мелкие. Плюсы мелких: удобнее смешивается с морковью, легче фасовать по банкам. Маринованная капуста в итоге больше похожа на салат. Хотя крупные, безусловно, эффектнее смотрятся на тарелке. Хлопотный компромисс, чтобы с первого раза определиться со вкусами: сделать пару баночек в обоих размерах.
К бланшированной цветной капусте отправляем нарезку чеснока и моркови. Посыпаем овощи приправой по-корейски и хорошо перемешиваем.
Для закатки длительного хранения нужны стерилизованные банки и крышки.
Плотно утрамбовываем овощную смесь в банку. После бланшировки капуста не ломкая, придавливайте без опасений. Заливаем заготовку горячим маринадом почти под самый верх - не доходя 1 см до края горлышка.
Стерилизация заготовки.
Ставим емкости стерилизоваться в кастрюлю с полотенцем на дне. Воды в кастрюлю наливаем по плечики банок. Считаем время стерилизации от момента закипания воды .
- Для 500-750 мл - 10-12 минут.
- Для литровых - 20-25 минут.
Время прошло - достаем, герметично закрываем, переворачиваем, укутываем - до полного остывания. Храним вдали от света, лучше в прохладном месте, но можно и при комнатной температуре.
По этой же рецептуре за 6 часов получается обалденно вкусная, слегка остренькая закуска к столу. Для этого, как залили овощи маринадом, накрываем их крышкой, дожидаемся остывания и убираем в холодильник на 4-5 часов.
С болгарским перцем: вариант закуски по-корейски
Все просто! Повторяем шаги из предыдущего рецепта, чтобы очень вкусная закатка порадовала еще и красками. Лучше брать красный болгарский перец, он самый сладкий, мясистый и традиционно красивый. Или возьмите напополам - зеленый и красный/оранжевый.
Нам нужны:
- Объем закаток - около 2,4 л
- Морковь очищенная - 250 г (1 большая)
- Болгарский перец очищенный - 300 г (+/- 2 шт.)
- Чеснок - 2 головки среднего размера
- Перец острый - 1 шт. (8-10 см по длине, очищаем от семян)
- Приправа для моркови по-корейски - 25-30 г
Для маринада:
- Вода 700 мл
- Соль - 1 ст. ложка с горкой
- Сахар - 100 г
- Уксус столовый (9%) - 100 мл
- Масло растительное - 100 мл
Как приготовить.
Перец режем, как любим. Наш выбор - средние по длине полоски. Перец разрезаем вдоль на 4 части, а каждую четвертушку поперек на полоски. Эту нарезку добавляем к овощам, когда перемешиваем их перед закладкой в банки.
Сюда же прекрасно вписывается стебель сельдерея: 2-3 штуки режем поперек на кусочки толщиной в полсантиметра.
Подготовка остальных овощей, маринад, раскладка по банкам, заливка и закатка - в точности такие же шаги, как описано выше в рецепте по-корейски с морковной соломкой.
В томатном маринаде со сладким перцем
Нам нужны:
- Цветная капуста (соцветия) - 3 кг
- Помидоры - 1,5 кг
- Болгарский перец - 1 кг
- Петрушка (зелень) - 200 г
- Чеснок - 2 головки (крупные, с полкулачка)
- Масло растительное (без запаха) - 200 мл
- Уксус столовый, 9% - 100 мл
- Сахар - 4 ст. ложки
- Соль - 2 ст. ложки
Вместо фото мы подобрали краткое дельное видео, где хорошо видны все шаги заготовки.
Овощное ассорти в классическом стиле
Нам нужны:
- Цветная капуста - 1 кг
- Морковь - 700-800 г
- Перец болгарский (разноцветный) - 700-800 г
- Кабачки (или огурцы) - 800 г
- Лук репчатый - 700 г
По желанию дополнительно:
- Зелень укропа и петрушки - 3-4 веточки на 1 банку
- Чеснок - по 2 зубчика на 1 банку
- Помидоры черри и капуста брокколи - по 300-400 г
Для маринада (с запасом):
- Вода питьевая - 3 л
- Уксус столовый, 9% - 190 мл
- Гвоздика - 6 шт.
- Сахар - 2 ст. ложки
- Соль - 2 ст. ложки
- Листья хрена, вишни и смородины - по 6 шт. каждого вида
- Лист лавровый - 3 шт.
Важные детали:
- Выход из перечисленных компонентов до 5 л заготовок .
- Удобно закрывать эту капусту в литровых и более банках , чтобы большая палитра овощей уместилась в 1 закатку.
- Лучшее сочетание на наш вкус: морковь, болгарский перец, лук, кабачок/огурец. Удачно впишутся соцветия брокколи, помидоры черри и пару небольших кусочков белокочанной капусты.
- Это рецепт для творчества. Капуста и любые твердые овощи получаются хрустящими, с привычным умеренным вкусом. Пропорции маринада с классическими листьями оставляйте неизменными: если надо больше банок, умножайте на 1,5-2-3 и т.п. Не грех и попробовать готовый раствор, чтобы понять достаточно ли вам соли и кислоты.
Как приготовить.
Режем овощи в любимом размере. Для нас это:
- короткие не тонкие полоски перца;
- кружочки моркови около 0,5 см толщиной;
- кабачок небольшими брусочками или полукругами;
- небольшие соцветия капусты (по срединной линии примерно 3-4 см).
На дно сухих простерилизованных банок кладем зелень - по 2 веточки каждого вида на 1 литровую банку. Сюда же 1 лавровый лист, пару штучек гвоздики и, если любите, по 2-3 горошины черного перца.
Укладываем вразнобой нарезанные овощи. В середине процесса добавляем веточки зелени (если любите).
Готовим маринад: отправляем соль и сахар в кипящую воду, варим 5 минут, в конце вливаем уксус.
Заливаем горячим маринадом овощи в банках и даем им постоять 30 минут , просто накрыв емкости крышками.
Переставляем банки в большую кастрюлю с теплой водой - для стерилизации.
- Литровые банки держим на слабом кипении 25-30 минут .
Герметично закатываем прогретые заготовки, ставим верх дном, укутываем, ждем остывания. Убираем на хранение в темное место.
В сладком маринаде с зернами горчицы
Очень вкусная, кокетливо хрустящая закуска, которая отлично хранится.
Нам нужны:
- Цветная капуста (соцветия) - 2 кг
- По вкусу (необязательно): зелень укропа/базилика/петрушки на дно каждой баночки
Для сладкого пряного маринада:
- На 1 литр воды (для 2 кг капусты берите 2 л воды):
- Уксус (9%) - 200 мл
- Соль - 2 ст. ложки
- Сахар - 4 ст. ложки
- Зерна (семена) горчицы - 2 ч. ложки с горкой
- Перец черный (горошек) - 5-6 шт.
- Перец душистый (горошек) - 3 шт.
- Приправа карри - 2 ч. ложки. Или чистая куркума - 1 ч. ложка. Цвет у капусты получится приятно желтым.
- Лавровый лист (небольшого размера или кусочки крупного) - по 1 шт. на 1 банку.
Как готовим.
Разбираем капусту на средние «зонтики» - тот размер, в котором мы будет ее мариновать. Крупные соцветия можно разрезать вдоль пополам.
Закладываем капусту в кипяток, ждем закипания и отвариваем 5 минут. Достаем капустные «зонтики» и горячими (!) раскладываем по банкам - на подушку из веточек укропа (3-4 шт. на 1 пол-литровую баночку). Можно добавить 1 небольшой лавровый лист.
Готовим маринад. В воду добавляем все ингредиенты, кроме уксуса и карри. Нагреваем до кипения, помешиваем до полного растворения соли и сахара. Даем покипеть 3-4 минуты, вливаем уксус и убираем с нагрева.
Горячим маринадом заливаем заготовку под самый верх, герметично закрываем железными крышками, переворачиваем и даем остыть. Храним вдали от света, лучше в прохладе, хотя выдерживает до 6 месяцев и при комнатной температуре.
Солнечно желтая по-тайски с куркумой
Максимально желтая и аппетитная острая цветная капуста, особенно понравится любителям азиатских ароматов. Идеально хранится 6 и более месяцев.
Нам нужны:
- Соцветия цветной капусты - 1 кг
Для маринада:
- Уксус яблочный, 6 % - 120 мл
- Уксус столовый (или винный), 9% - 200 мл
- Вода питьевая - 720 мл
- Масло растительное (без запаха) - 2 ст. ложки
- Сахар - 3 ст. ложки
- Соль - 1 ч. ложка
- Куркума - 1 ч. ложка (без горки)
- Карри - 2 ч. ложки (без горки)
- Семена кориандра (в порошке) - 1 ч. ложка
- Имбирь свежий - 1 ч. ложка (натереть кусочек корня на мелкую терку)
- Чеснок - 1 крупный зубчик (натереть на мелкую терку)
Готовим точно так же как рецепт выше - с зернами горчицы.
Учитываем несколько тонкостей.
Для маринада . Добавляем в разогретую воду сахар и соль, помешивая до полного растворения, дожидаемся закипания, даем повариться 1 минуту и засыпаем все специи. Варим еще 1 минуту и доливаем уксус. Снимаем с нагрева и заливаем капусту в банках горячим раствором.
Очень вкусная тайская маринованная цветная капуста требует трепетного отношения к специям . Не берите дешевые готовые порошки. Кориандр перемалывайте из зерен, а имбирь и чеснок измельчайте непосредственно перед приготовлением.
Крайне важна чистота рук, инструментов и емкостей . Ступка, где толчем специи, ложки, которыми укладываем овощ в банку, терка для корешков, сами банками и крышки. Стерилизовать и/или подержать в кипятке нужно все.
Салатная нарезка под гнетом (видео)
В видео ниже лаконично описан интересный пошаговый вариант с кудрявой петрушкой и классическим маринадом. В нашей подборке этот процесс самый долгий, но малохлопотный. Сутки придется подождать, пока капуста настаивается под гнетом.
Ингредиенты:
- Цветная капуста - 3 кг
- Морковь (крупная) - 3 шт.
- Чеснок - 4 головки
- Острый (горький) перец - 3 шт.
- Петрушка кудрявая - 2 пучка
Для маринада:
- Вода - 1,5 л
- Сахар - 1 стакан
- Масло растительное - 1 стакан
- Уксус (9%) - 1 стакан
*1 стакан - 250 мл
Маринованная цветная капуста на зиму может получится вкусной по любому из описанных рецептов. Дело за малым - выбрать подходящий для вашей семьи. Мы всегда делаем классику по-корейски и хрустящее ассорти, где у кудрявой героини ведущее соло. Желтый вариант с имбирем и куркумой пробовали 1 раз и тоже не разочаровались.
Не пропустите обновления в «Легкие рецепты» - «Домашние заготовки». Желаем вам вкусных заготовок!
Спасибо за статью (3)
Цветная капуста, пожалуй, самый нарядный овощ. Её кудрявые соцветия так украшают любое блюдо, особенно в содружестве с яркой брокколи. А о вкусе и пользе даже и говорить не стоит, цветная капуста и брокколи содержат в разы больше полезных веществ, чем всеми любимая белокочанная. Богатый урожай всегда хочется сохранить на зиму, ведь только в этом случае вы твёрдо уверены в качестве продукта. Цветную капусту можно заморозить, засушить, заквасить, замариновать, засолить, приготовить из неё красивые и вкусные салаты или ассорти.
Замораживание. Перед тем как заморозить цветную капусту, замочите её ненадолго в подсоленной воде, чтобы выползли наружу нечаянные жучки и червячки. Затем хорошо промойте под проточной водой, разберите на соцветия и обсушите на полотенце. Разложите по плотным полиэтиленовым пакетам, удалите воздух, плотно завяжите и положите в морозилку. Соцветия капусты можно бланшировать в подкисленной воде (2-3 ч.л. лимонной кислоты на 3 л воды). Опустите капусту в кипящую воду на 3-5 минут, откиньте на дуршлаг, дайте стечь воде и разложите по пакетам. Цветную капусту можно замораживать отдельно или смешать с другими овощами, приготовив овощную смесь.
Сушка. Разберите головки цветной капусты на соцветия, срезая ножки по максимуму, оставляя не более 1,5-2 см. Крупные соцветия можно разрезать на части. Тщательно промойте капусту, бланшируйте в кипятке в течение 3-4 минут, дайте стечь воде и разложите на противне. Сушите в духовке при температуре 60°С, периодически перемешивая. Сушёную капусту поместите в банки с плотными крышками или в пакеты. Храните в тёмном сухом месте. Сушёную капусту готовят, как обычно, предварительно замочив.
Цветная капуста квашеная
Ингредиенты:
1,5-2 кг капусты,
1 свёкла,
1 морковь,
2-3 зубчика чеснока,
5-7 горошин чёрного перца,
3 горошины душистого перца,
Рассол:
1,5 л воды,
100 г соли,
100 г сахара.
Приготовление:
Капусту разберите на соцветия и промойте. Свёклу и морковь очистите и натрите на крупной тёрке. Уложите овощи в банку, добавьте нарезанный чеснок и залейте горячим рассолом. Оставьте в тёплом месте для квашения на 3-4 дня. Если капусту залить холодным рассолом, то время квашения увеличится до недели. После этого закройте банку капроновой крышкой и поставьте в холодильник.
Ингредиенты:
10 кг цветной капусты,
5,5 л воды,
400 г соли,
400 г столового уксуса.
Приготовление:
Капусту разделите на соцветия, промойте и плотно уложите в банки. Приготовьте рассол и остудите его. Залейте рассолом капусту и оставьте на 2 недели при комнатной температуре. Затем уберите банки с капустой в холод.
Ингредиенты:
3 кг цветной капусты,
500 г моркови,
1 л воды,
50 г соли,
5 горошин чёрного перца,
листья винограда и чёрной смородины,
зелень сельдерея и укропа.
Приготовление:
Капусту разберите на соцветия, морковь нарежьте кружочками. Уложите на дно банок листья смородины и винограда, наполните банки капустой и морковью, сверху уложите зелень и залейте рассолом. Завяжите горлышки банок пергаментом, перевяжите бечёвкой и поставьте в прохладное место.
Ингредиенты:
1 крупная головка капусты,
1 морковь,
1 сладкий красный перец,
5 мелких луковиц.
Маринад:
1 л воды,
2 ч.л. соли,
1-3 ст.л. сахара.
Специи на каждую пол-литровую банку:
5-7 горошин чёрного перца,
3-5 горошин душистого перца,
3 гвоздички,
1 лавровый лист,
1 маленький острый перчик,
1 ч.л. 70% уксуса.
Приготовление:
Капусту подготовьте, морковь нарежьте кружочками, перец - кубиками. На дно полулитровых стерилизованных банок уложите специи, целые луковички, перец и морковь. Сверху уложите капусту, залейте кипятком и дайте постоять 5 минут. Слейте воду, а банки залейте доверху кипящим рассолом, влейте в каждую банку по 1 ч.л. уксуса, закатайте, переверните, укутайте и дайте остыть. На 5 пол-литровых банок потребуется примерно 1,5 л маринада.
Ингредиенты:
1 кг капусты,
750 г помидоров,
20 г соли,
20 г сахара,
5 горошин душистого перца,
½ ч.л. семян кориандра.
Приготовление:
Разберите капусту на соцветия и бланшируйте в подкисленной воде (1 г лимонной кислоты на 1 л воды) в течение 2-3 минут и тотчас же остудите в холодной воде. Приготовьте заливку: помидоры нарежьте, переложите в кастрюлю, прогрейте на слабом огне до кипения и протрите через сито. В полученный сок положите соль, сахар, пряности и поставьте на огонь. Доведите до кипения и подержите 2 минуты на огне. Залейте кипящий сок в банки. Поставьте стерилизоваться на 10-15 минут и закатайте. Если в заливку добавить 1-2 ст.л. 6% уксуса, то стерилизацию можно не проводить. Переверните банки и остудите.
Ингредиенты:
500 г цветной капусты,
1 лимон,
1 морковь,
3 зубчика чеснока,
3 горошины чёрного перца,
1 ч.л. красного молотого перца,
4 ст.л. 9% уксуса,
специи по вкусу.
Приготовление:
Удалите листья с кочана капусты, но не выбрасывайте их. Разделите на соцветия. Залейте листья капусты водой в кастрюле почти доверху. Добавьте в воду чеснок, морковь соломкой, соль и чёрный перец, сок лимона и уксус. Доведите до кипения и варите около 30 минут. Разложите капусту по стерилизованным банкам. Кипящим маринадом залейте капусту, посыпьте измельчённым чесноком, красным перцем и другими специями. Прикройте банки крышками и поставьте стерилизоваться на 10-15 минут. Закатайте.
Ингредиенты:
700 г цветной капусты,
200 г лука,
100 г грецких орехов или орехов пекан (они нежнее),
30 г соли,
2 ст.л. столового уксуса.
Приготовление:
Соцветия капусты бланшируйте 5 минут, охладите ледяной водой. Добавьте нарезанный полукольцами лук, толчёный чеснок, измельчённые орехи и все специи. Перемешайте, уложите в стерилизованные банки, уплотняя немного. Простерилизуйте банки: 0,5-литровые - 15 минут, 1-литровые - 20 минут. Закатайте.
Цветная капуста с морковью и сельдереем
Ингредиенты для заливки:
1 ст.л. соли,
1 л воды.
Приготовление:
Капусту разделите на соцветия, опустите на 20-30 минут в холодную подсоленную воду, затем промойте и отварите до готовности (можно на пару). Черешки сельдерея нарежьте маленькими кусочками длиной полсантиметра, морковь нарежьте гофрированным ножом и отварите до готовности в воде или на пару. Стерилизованные банки заполните овощами доверху, укладывая слоями, залейте кипящей заливкой, прикройте стерилизованными крышками и поставьте стерилизоваться на 25 минут. Закатайте.
Маринованная цветная ка пуста
Ингредиенты для заливки:
1 л воды,
160 мл 9%-уксуса,
50 г сахара,
50 г соли.
На каждую литровую банку:
7-9 горошин чёрного перца,
3-5 бутонов гвоздики.
Приготовление:
Соцветия цветной капусты бланшируйте 2-3 минуты в кипящей подсоленной воде и остудите. На дно стерилизованных банок положите специи, капусту уложите плотно и залейте кипящим маринадом. Поставьте стерилизоваться: 0,5-литровые - 6 минут, 1-литровые - 8 минут. Закатайте.
Ингредиенты:
2 кг цветной капусты,
5 шт. моркови,
2-3 головки чеснока.
Для заливки:
200 г растительного масла,
150-200 г 6%-уксуса,
100 г сахара,
2 ст.л. соли,
1 ч.л. чёрного молотого перца,
1 ч.л. красного молотого перца.
Приготовление:
Капусту, разобранную на соцветия, бланшируйте в подсоленной воде. Морковь натрите на крупной тёрке. Уложите овощи в 3-литровую банку, выдавите в неё чеснок. Соедините ингредиенты для заливки и залейте капусту. Закройте полиэтиленовой крышкой и храните в холодильнике.
Салат из цветной капусты в томатной заливке
Ингредиенты:
5 кг цветной капусты,
2 кг моркови,
1 кг лука,
1 кг сладкого перца,
2 стручка острого перца,
4 головки чеснока.
Заливка:
3 л томатного сока,
1 стак. 9%-уксуса,
1 стак. сахара,
2 стак. растительного масла,
5 ст.л. соли,
специи - по вкусу.
Приготовление:
В кастрюле вскипятите томатный сок, засыпьте морковь и проварите 5 минут, добавьте перец, капусту, разобранную на соцветия, и лук и варите 15 минут, затем положите чеснок и горький перец и проварите 5 минут. После этого добавьте масло и уксус, доведите до кипения и разложите по стерилизованным банкам. Закатайте.
Цветная капуста по старинному рецепту
Ингредиенты:
5 кг капусты,
1,2 кг помидоров,
200 г сладкого перца,
200 г зелени петрушки,
80 г чеснока.
Для заливки:
200 г растительного масла,
100 г сахара,
60 г соли,
120 г 9%-уксуса.
Приготовление:
Отварите соцветия капусты в подсоленной воде в течение 4 минут. Помидоры пропустите через мясорубку или измельчите блендером, добавьте уксус, масло, соль, сахар, чеснок, пропущенный через пресс, петрушку и перец. Доведите до кипения и опустите в смесь капусту и проварите на медленном огне 10-15 минут. Разложите по стерилизованным банкам и закатайте.
Салат из цветной капусты и брокколи
Ингредиенты:
1 кг цветной капусты,
1 кг брокколи,
1 кг помидоров,
500 красного сладкого перца,
100 мл 6%-уксуса,
1 л воды,
1 стак. растительного масла,
3 ст.л. соли,
3-4 ст.л. сахара,
зелень петрушки.
Приготовление:
Соцветия цветной капусты и брокколи бланшируйте 3 минуты и облейте холодной водой. Помидоры нарежьте крупными дольками, сладкий перец - кольцами, зелень петрушки измельчите. Сварите маринад из воды, масла, укуса, соли и сахара, прокипятите его 2 минуты и выложите в него овощную смесь. Варите на среднем огне 10 минут, разложите по стерилизованным банкам и закатайте. Переверните, укутайте, остудите.
Цветная капуста и брокколи в томатной заливке
Ингредиенты:
1,5 кг цветной капусты,
1,5 кг брокколи,
1,5 кг помидоров,
1 кг сладкого перца,
2 крупные головки чеснока,
200 г петрушки,
200 г растительного масла,
100 г сахара,
60 г соли,
120 мл 9%-уксуса.
Приготовление:
Разберите капусту на соцветия и отварите в кипящей воде в течение 5 минут. Откиньте на дуршлаг и дайте стечь воде. Остальные ингредиенты пропустите через мясорубку или измельчите блендером. Поместите смесь в кастрюлю и доведите до кипения. Опустите в неё капусту и варите в течение 10-15 минут на среднем огне. Разлейте по стерилизованным банкам и закатайте. Переверните, укутайте и остудите.
Цветная капуста, брокколи и сладкий перец
Ингредиенты:
500 г цветной капусты,
500 г брокколи,
300 г сладкого перца,
2 ст.л. соли,
2 ст.л. сахара,
яблочный уксус.
Приготовление:
Оба вида капусты разберите на соцветия и бланшируйте в подкисленной воде в течение 2 минут. Облейте холодной водой. Сладкий перец (лучше цветной) нарежьте соломкой, чеснок выдавите через пресс. В 1 л воды растворите соль и сахар, поставьте кипятиться. Уложите капусту и перец в стерилизованные банки, сверху уложите чеснок и залейте кипящим маринадом. Влейте в каждую банку по 1-2 ст.л. уксуса. Поставьте на стерилизацию на 10 минут, закатайте.
Ингредиенты:
1 кг цветной капусты,
1 кг брокколи,
1,2 кг помидоров,
200 г жёлтого сладкого перца,
200 г растительного масла,
5 ст.л. сахара,
2 ст.л. соли,
80 г чеснока,
200 г зелени петрушки,
100 г 9%-уксуса.
Приготовление:
Бланшируйте соцветия капусты в подсоленной воде в течение 4 минут. Помидоры измельчите на мясорубке или при помощи блендера, добавьте остальные ингредиенты и вскипятите. В кипящую томатную массу опустите соцветия капусты и варите на медленном огне 30 минут. Разлейте по стерилизованным банкам, закатайте, переверните и укутайте.
Ингредиенты:
1 кг брокколи,
900 г моркови,
900 г разноцветного сладкого перца,
900 г огурцов,
900 г помидоров,
900 г лука,
800 г цветной капусты,
190 мл столового уксуса,
13-15 зубчиков чеснока,
6 шт. гвоздики,
35 г сахара,
35 г соли,
зелень - по вкусу.
Приготовление:
Капусту разделите на соцветия, морковь нарежьте на кружочки, лук - кольцами, перец - соломкой. В трёх литрах воды разведите уксус, соль и сахар и прокипятите его 2 минуты. На дно стерилизованных банок уложите зелень, специи и зубчики чеснока и заполните банки нарезанными овощами. Залейте банки кипящим маринадом и закатайте. Переверните, укутайте и остудите.
Заготовки на зиму из цветной капусты и брокколи прекрасно подходят в качестве гарнира для мясных блюд, да и просто в виде салата тоже смотрятся отлично.
Удачных заготовок!
Лариса Шуфтайкина
Здравствуйте, дорогие читатели моего блога! Сегодня я приготовила для вас несколько интересных рецептов очень вкусной и хрустящей маринованной цветной капусты.
Традиционно, многие привыкли и на зиму белокочанную. Но, поверьте, предложенные мною варианты заготовок из такого сорта будут ничуть не хуже привычного. А некоторые специально покупают именно ее для приготовления закуски на зиму в банках.
Очень хочется, чтобы не осталось недовольных и разочарованных, поэтому я подготовила для вас рецепты, которые еще никого не оставляли равнодушными. Испытано на моей семье и друзьях.
Такую закуску можно выставлять, как отдельное самостоятельное блюдо. А можно и сделать салатики или сварить замечательные щи. А рецепты настолько простые, что даже молодая начинающая хозяйка справится без труда.
Хрустящая и очень вкусная маринованная цветная капуста на зиму без стерилизации
Это один из моих любимых рецептов маринованной цветной капусты. Она получается в меру остренькой и очень хрустящей. На вкус просто объедение. Особенно нравится моему мужу, любителя всего острого.
Ингредиенты:
- Цветная капуста - 2,2 кг
- Морковь - 2 шт
- Перец болгарский - 2 шт
- Перец острый - 1 шт
- Чеснок - по 2-3 зубчика на банку
- Листья хрена — 1 лист на банку
- Листья вишни, смородины - по 1-2 листика
- Веточка эстрагона — 1 шт
- Гвоздика - по 3 шт
- Перец горошек - по 5 шт
- Лавровый лист - по 2-3 листика
Для маринада на 1 литр воды:
- Соль - 2 столовые ложки
- Сахар - 4 столовые ложки
- Уксус 9 % - 3 столовые ложки (или 50 мл)
Все специи вы можете регулировать по своему вкусу. Можно, например, добавить еще и зонтик укропа в баночку. Или, наоборот, что-нибудь убрать из рецепта.
Приготовление:
1. Вымойте и подсушите кочан капусты. Разберите его на соцветия. Если они очень крупные, то поделите на несколько частей.
2. Болгарский и острый перцы вымойте и очистите от семян. Порежьте их на небольшие кусочки. Морковь почистите и нарежьте кружочками. А чеснок очистите и можно порезать на половинки.
3. Поделите нарезанные овощи на количество банок, чтобы равномерно раскладывать. Затем на дно банок положите лист хрена, перцы, морковь, 2 зубчика чеснока, листья смородины, вишни и веточку эстрагона. Добавьте горошины перца и несколько штучек гвоздики.
5. Затем воду слейте в кастрюлю и поставьте на огонь. Добавьте туда соль, сахар и уксус. Доведите до кипения и выключайте. Залейте маринадом банки с овощами. Закройте их крышками и переверните. Укутайте теплым одеялом и оставьте до остывания. Храните в прохладном месте.
Лучший рецепт маринованной цветной капусты в банках
Вот еще один замечательный способ. Такая закуска будет храниться и радовать вас все холодное время года. Она получается немного остренькой. Но перчик можно и убрать из состава ингредиентов, если кто-то не любит остроты. А вместо него добавить болгарского 3 штучки.
Ингредиенты:
- Цветная капуста — 3 кг
- Морковь — 3 шт
- Чеснок — 4 головки
- Красный острый перец — 1 шт
- Петрушка (желательно кудрявую) — 2 пучка
Для маринада:
- Вода — 1,5 литра
- Сахар — 1 стакан
- Черный или душистый перец горошком (по желанию) — 5-8 шт
- Масло растительное — 1 стакан
- Соль — 3 ст. ложки
- Уксус 9% — 250 мл
Приготовление:
1. Залейте в кастрюлю воды, доведите до кипения и добавьте соль, сахар, растительное масло и уксус. Снова доведите до кипения и выключайте огонь.
2. А пока готовится маринад займемся овощами. Капусту разберите на соцветия. Перец очистите от семян и мелко порежьте. Петрушку нарежьте на маленькие веточки. Чеснок очистите и нарежьте дольками.
Затем поочередно уложите овощи слоями в глубокую посуду — сначала петрушку, потом чеснок, морковь и перец.
Можно использовать для этого любую посуду, кроме эмалированной.
3. Следом за овощами положите соцветия капусты. Она должна лежать довольно плотно. Затем залейте все горячим рассолом. Накройте все чем-нибудь плоским (например тарелочкой) и поставьте сверху гнет. Оставьте в таком положении на сутки. За это время она осядет, выделит сок и по бродит.
4. Через сутки разложите все по баночкам вместе с маринадом и сверху прикройте крышками. В большую кастрюлю постелите хлопчатобумажную ткань. Поставьте на нее банки и залейте горячей водой по плечики. Доведите до кипения и стерилизуйте 10-30 минут, смотря какие у вас банки.
Если у вас 500-700 мл, то достаточно 10 минут. На 1 литровую банку с заготовками уходит 15 минут, 3 литровые — 30 минут.
5. После этого аккуратно, чтобы не обжечься, достаньте их и плотно закрутите крышки. Банки переверните и оставьте до полного остывания. Затем уберите их в ваше хранилище.
Маринованная цветная капуста быстрого приготовления
Конечно, очень хочется, чтобы у нас было много заготовок на зиму. Но иногда, в процессе приготовления уже хочется ее попробовать прямо сейчас. Поэтому я и вставила этот рецептик для быстрого приготовления и поедания. Хотя, в банках ее тоже можно хранить до зимы в прохладном месте.
Ингредиенты:
- Цветная капуста — 1 кг
- Болгарский перец — 2 шт
- Морковь — 1 шт
Для маринада на 1 литр воды:
- Соль — 2 столовые ложки с горкой
- Сахар — 3 столовые ложки с горкой
- Растительное масло — 5 столовых ложек
- Уксус 9% — 5 столовых ложек (75 мл)
- Лавровый лист — 2 шт
- Перец горошком — 5-7 шт
- Чеснок — 5-7 шт
Приготовление:
1. Капусту хорошенько промойте и подсушите. Разберите ее на соцветия. Если они крупные, то разрежьте на половинки.
2. Сладкий болгарский перец очистите от плодоножки и семян. Нарежьте его соломкой.
3. Морковь вымойте и подсушите. Почистите, а затем нарежьте тонкой соломкой, как для моркови по-корейски. Или воспользуйтесь специальной насадкой на терке.
4. В кастрюлю налейте воду и доведите до кипения. Затем положите туда капусту и варите 1-2 минуты. Слейте лишнюю воду. Оставьте воды столько, чтобы она только прикрывала соцветия.
5. Затем процедите воду и поставьте ее на огонь. Измерьте объем и добавьте все ингредиенты для маринада, кроме уксуса и растительного масла. Доведите маринад до кипения и поварите 2 минуты. И только после этого добавьте уксус и масло, а затем выключайте.
6. Равномерно разложите овощи в удобной посуде или банке и залейте горячим маринадом. Закройте крышкой и оставьте остыть при комнатной температуре.
7. После остывания поставьте на сутки в холодильник. Через сутки она уже готова к употреблению. Закуска будет очень хрустящей и невероятно вкусной.
Ассорти из цветной капусты с огурцами и помидорами на зиму
Попробуйте приготовить такую вкуснятину. Я всегда любила овощные ассорти или салатики для длительного хранения. Они всегда так выручают, когда внезапно приходят гости.
Предлагаю вам посмотреть этот видео рецепт и приготовить вот такие заготовки. Ни вы, ни ваши родственники, ни ваши гости не будут разочарованы. А под горячительные напитки они будут просто не заменимы.
Ингредиенты:
- Огурцы — 1 кг
- Помидоры — 1 кг
- Цветная капуста — 450 гр
- Острый перец — 4 шт
- Сладкий перец — 6 шт
- Корень хрена
- Укроп
- Чеснок — 4-5 зубчиков
Для маринада на 1,5 литра воды:
- Соль — 2 ст.л.
- Сахар — 4 ст.л
- Уксус 9% — 5 ст.л
- Душистый перец горошком — 6 шт
- Чёрный перец горошком — 7-8 шт
- Лавровый лист — 2 шт
Можно также добавить сюда еще и другие овощи, например морковь или острый перчик. Но тут все на любителя. Обязательно попробуйте и угостите своих близких.
Простой рецепт приготовления маринованной капусты со свеклой
Приготовив закуску с добавлением свеклы, я решила еще поэкспериментировать и добавила туда чеснок и морковь. И получилась просто потрясающая заготовка к зиме. Очень рекомендую.
Ингредиенты:
- Капуста цветная - 1,5 кг
- Морковь - 1 шт
- Свекла - 1 шт
- Чеснок - 8-10 Зубчиков
- Уксус 9% - 150 мл
- Масло растительное - 0,5 стакана
- Соль - 2 столовые ложки
- Сахар - 0,5 стакана
- Молотая сладкая паприка - 1 столовая ложка
- Молотый красный перец - 0,5 столовой ложки
- Вода - 1 литр
Приготовление:
1. Капусту разберите на соцветия. Свеклу и морковь очистите и натрите на крупной терке. Чеснок очистите и нарежьте на кусочки.
2. Налейте в кастрюлю воды и поставьте на огонь. Добавьте туда соль, сахар, растительное масло и уксус. Размешайте и доведите до кипения. Как закипит, можно выключать.
3. Овощи в банку укладывайте слоями — свекла, морковь, капуста и чеснок. И так до самого верха, пересыпая слои молотым перцем и паприкой.
4. Залейте маринад в банку и плотно закройте капроновой крышкой (можно использовать и жестяную). Оставьте до остывания. Затем уберите в холодильник на 3 дня. Закуска будет готова к употреблению уже через неделю. Она приобретет насыщенный свекольный цвет и будет очень вкусной. Хранить ее можно будет в кладовке при комнатной температуре или в прохладном месте.
Маринованная цветная капуста по-корейски на зиму
Люблю корейскую кухню в любом ее исполнении. Очень часто мариную по такому рецепту и всегда съедается быстро, прямо улетает. Этот рецепт рекомендую и вам попробовать. Из такого количества ингредиентов получается 7 литровых банок.
Ингредиенты:
- Цветная капуста — 3,5 кг
- Чеснок — 2 головки
- Острый перец — 3 шт
- Болгарский перец — 1 кг
- Морковь — 700 гр
Для маринада понадобится:
- Вода — 3 л
- Сахар — 3 столовых ложки
- Соль — 2 столовые ложки
- Смесь перцев — 1 столовая ложка (можно заменить сухой аджикой)
- Уксус 9 % — по 1 чайной ложки на 1 литровую банку
Приготовление:
1. Капусту следует разобрать на соцветия. Потом положить в кипящую воду на 10 минут.
2. Морковь натрите на терке со специальной насадкой для корейской моркови. Болгарский перец нарежьте небольшим кусочками. Горький перец порежьте колечками. Если хотите, чтобы был более острый вкус, то семечки не удаляйте. Чеснок выдавите через пресс. Все овощи добавьте к капусте и равномерно перемешайте.
3. После того, как перемешаете, разложите все в баночки по плечики, как следует утрамбовывая.
4. В кастрюлю налейте воды. Добавьте туда соль, сахар и специи. Перемешайте и поставьте на огонь. Как только маринад закипит, снимайте с огня и разлейте по баночкам. Прикройте их крышками.
Затем баночки поставьте в большую кастрюлю и налейте горячей воды по плечики. Предварительно на дно кастрюльки положите ткань, чтобы баночки не полопались. Поставьте на огонь на 25 минут, если они у вас литровые.
5. После стерилизации влейте 1 чайную ложку укуса в каждую банку и закрутите плотно крышками. Банки переверните и укутайте одеялом. Оставьте в таком виде до полного остывания.
Цветная капуста, маринованная в томате на зиму
Мне очень нравятся такие заготовки в томатном маринаде. Закуска получается просто отменная и гости всегда остаются довольными. А еще я люблю готовить суп из нее. Он издает такой аромат, что мои родные сразу же бросают все свои дела и собираются на кухне, чтобы снять пробу.
Ингредиенты:
- Цветная капуста — 3 кг
- Помидоры — 1,5 кг
- Болгарский перец — 1 кг
- Петрушка — 200 гр.
- Чеснок — 2 большие головки
- Растительное масло — 200 гр
- Уксус 9% — 100 гр
- Сахар — 4 ст.ложки
- Соль — 2 ст.ложки
Приготовление:
1. Для начала разделите капусту на соцветия и порежьте еще на половинки. Сладкий перчик очистите от семян и плодоножек и порежьте на небольшие кусочки. Чеснок очистите от шелухи. Зелень мелко нашинкуйте.
На помидорах сделайте надрезы крест на крест с обоих сторон. Затем уложите их в блюдо и залейте крутым кипятком. Пусть они полежат в кипятке 5 минут. После этого можно спокойно снять шкурки и порезать на кусочки.
2. Положите капусту в кастрюлю и залейте водой. Добавьте 1 столовую ложку соли. После закипания воды варите еще 5 минут. Затем слейте воду через дуршлаг. Оставьте ее остывать.
3. Помидоры измельчите при помощи блендера до состояния пюре. Влейте в кастрюлю. Таким же образом измельчите поочередно перец и чеснок. Добавьте их в томаты. Измельченную зелень тоже добавьте в овощную смесь.
4. Теперь пора закладывать цветную капусту. Размешайте и убавьте огонь. Варите 20 минут, периодически помешивая.
5. Готовое варево разложите по стерилизованным баночкам до самого верха и закройте крышки. Баночки переверните и укутайте одеялом. Пусть остаются в таком положении до полного остывания.
Хранить такую закуску можно при комнатной температуре. Но перед употреблением лучше подержать какое-то время в холодильнике.
Видео о том, как мариновать цветную капусту, чтобы она была хрустящей
Приготовив по этому рецепту, вы сможете наслаждаться вкусной и хрустящей закуской уже через сутки. Но, при этом она может замечательно храниться и до зимы в прохладном месте. Так что смотрите видео рецепт и приступайте к готовке. Все очень просто, оказывается.
Ингредиенты:
Цветная капуста — 1 кг
Болгарский перец — 3 шт
Острый перец — 1 шт
Соль — 4 столовые ложки
Сахар — 9 столовых ложек
Уксус 9% — 200 гр
Масло — 150 гр
Вода — 1,5 л
Чеснок — 1 головка
Лавровый лист — 8 шт
Перец горошком — 10 шт
В видео используется пластиковая посуда, но я ее закладываю в стеклянные баночки, мне так удобней. На результат это никак не влияет. Пробуйте и наслаждайтесь.
Сегодня я представила самые лучшие и вкусные рецепты приготовления маринованной цветной капусты. Уверена, для себя вы найдете что-нибудь подходящее. Никто не останется разочарованным. Готовьте и угощайте своих родных и близких.
Удачных вам заготовок!