Как замочить сухие белые грибы. Грибы белые сушеные
Грибы для сушки в домашних условиях почистить и помыть, крупные части грибов режут: шляпки на дольки примерно 3х3 см, ножки - кружками. Порезанные части грибов нанизать на крепкую нитку - шляпки отдельно, так как они быстрее сушатся, ножки - отдельно.Нитки с грибами развесить в сухом солнечном месте с расстоянием друг от друга. Прикрыть марлей для защиты от насекомых. Держать на солнце 7-9 дней, убирая готовые сухие грибы в банки. Хранить в стеклянных банках в сухом темном месте. Так грибы хранятся до 5 лет.
Как сушить грибы в духовке
Грибы порезать, как для сушки на нитках, разложить в 1 слой на противне (или на 2 противнях), используя бумагу для выпекания. 2,5 часа грибы сушить при температуре 25 градусов, следующие 2 часа - при температуре 70 градусов, затем ещё 2 часа при температуре 55 градусов. Для того, чтобы из духовки выходила грибная влага, дверь духовки немного приоткрывают.
Затем следует проверить грибы на готовность: правильно высушенный гриб плотный, упругий, не крошится и не ломается. Не досушенный гриб - резиновый, мягкий. Если вы не досушили грибы - их можно в дальнейшем повесить на кухне на нитках для окончательной сушки, которая в этом случае займёт 2-3 дня.
Совет: при нарезании шляпок грибов для сушки учитывайте, что в дальнейшем их понадобится нанизать на нитку - для того, чтобы грибная долька не рассыпалась при нарезании, для каждой дольки предусмотрите немного неворсистой плотной части шляпки.
Одна из самых популярных заготовок на зиму - длинные гирлянды сушеных грибов. Их нанизывают на нить и часто так и хранят. Обычно сушат белые. Хороши также сушеные лисички и подосиновики.
Сушеные грибы сохраняют большинство полезных веществ и могут сильно разнообразить рацион, особенно в том случае, если вы соблюдаете пост. С грибами снимается вопрос о наваристом бульоне, ведь грибной - ароматный и насыщенный. Грибы придают блюдам совершенно особенный вкус, делают овощные рагу интереснее и сытнее, а каши и салаты - оригинальнее и разнообразнее.
Использовать сушеные грибы в готовке - довольно просто. Только есть некоторые нюансы, которые лучше знать.
Перед сушкой грибы не моют. А если вы покупали сушеные грибы на рынке, будьте готовы к тому, что и почистили их плохо. Поэтому перед готовкой надо обязательно их вымыть.
Замачивать сушеные грибы - тоже обязательно. Можно в холодной воде, а можно и в молоке. Оно смягчит вкус грибов.
Вкус сушеных грибов более насыщенный и агрессивный. Поэтому их лучше класть по чуть-чуть. Горсть или даже меньше для литра соуса, около горсти на большую кастрюлю супа.
Так как вкус более концентрированный, то сушеные грибы подойдут для супов и добавления в различные блюда. Не рекомендуется делать начинку для пирожков или грибную икру только из сушеных грибов. Лучше добавить к ним соленые, предварительно тщательно промыв их от лишней соли.
Воду после замачивания грибов лучше слить. Тогда они не будут горчить, и вкус получится более спокойный.
К тому же удобнее мыть грибы после замачивания. Тогда все песчинки и соринки, присохшие к грибу, спокойно удаляются.
Если нужен бульон - то он получится очень хороший даже на второй воде. А на первой может иметь неприятный привкус.
После замачивания не забудьте нарезать грибы, так как сушатся они большими кусками, и после замачивания вы получаете лопухи в кастрюльке.
Пену снимать с бульона надо так же, как и при варке свежих грибов.
Сушеными грибами можно вполне заменять свежие. Только их количество уменьшать в 6-8 раз. Если написано - 300 г свежих, взять не более 50 граммов сушеных грибов.
Если времени на замачивание грибов нет, то можно их довести до кипения и поварить минут 10-15. Потом воду слить, грибы промыть и готовить дальше.
Чтобы получить быстрый грибной бульон и сварить на нем кашу, к примеру, можно пару сушеных грибов размолоть в кофемолке или растолочь в ступке. И положить порошок в кипяток.
Для супа, соуса, добавления грибов в овощные блюда их неплохо обжарить. Это улучшит их вкус.
Лучше всего обжаривать грибы в сливочном масле (самый лучший вариант взять топленое). Можно пожарить грибы на растительном, а в конце добавить сливочное. Оно очень улучшает вкус. Разумеется, это возможно только для непостных блюд. Кстати, это относится не только к сушеным, но и к свежим грибам.
Фото: Shutterstock.com
Щи с белыми грибами
- ¼ кочана белокочанной капусты
- 300 г кислой капусты
- 1 горсть сушеных грибов
- 5 картофелин
- 1 луковица
- 1 морковь
- Растительное масло
- 1 ст.л. томатной пасты
- Лавровый лист
- Соль и перец
Шаг 1.
Сушеные грибы замочить на ночь в 2,5 литрах воды. Потом промыть. И нарезать.
Шаг 2.
Залить свежей горячей водой и довести до кипения. Посолить, варить около часа.
Шаг 3.
Картофель, лук и морковь почистить. Нарезать картофель ломтиками, лук - колечками, а морковь натереть.
Шаг 4.
Добавить картофель в суп.
Шаг 5.
Лук и морковь спассеровать на растительном масле. Когда станут мягкими, добавить томатную пасту и еще потомить.
Шаг 6.
Нашинковать капусту и добавить в суп. Поварить 15 минут.
Шаг 7.
Добавить в суп поджарку и кислую капусту. Довести до кипения.
Шаг 8.
Положить лавровый лист, поперчить и посолить. Дать настояться 15 минут под крышкой.
Любая хозяйка может приготовить суп из сушеных грибов, но часто область применения такого прекрасного продукта, как сушеные грибы, этим и исчерпывается. Между тем из них готовят замечательные соусы, вкуснейшие гарниры, изысканные закуски. Ниже для примера приведены несколько интересных рецептов.
989.Грибная солянка с сушеными и солеными грибами
1,5 л воды, 6-8 шт. сушеных белых грибов, 2 стакана соленых грибов, 2 стакана мелко нарезанной белокочанной капусты, 1,5 стакана квашеной капусты, 1 морковь, 1 кустик петрушки, сельдерей (зелень и корешок), 2 головки репчатого лука, 2 помидора, 3 лавровых листа, 10 горошин черного перца, 2 столовые ложки сливочного масла, 0,5 стакана сметаны, 2 столовые ложки нарезанной зелени укропа, 12 маслин, 0,5 лимона.
Отварить до полуготовности сушеные грибы в указанном количестве воды. Вынуть их из бульона, нарезать соломкой, вновь положить в бульон и продолжать варить, добавив морковь, петрушку и сельдерей, нарезанные соломкой. Свежую и квашеную капусту потушить вместе с помидорами и луком на сливочном масле до мягкости.
Соленые грибы ошпарить, мелко нарезать. Положить все продукты в кастрюлю с грибами, добавить лавровый лист и перец и варить еще 15 минут на умеренном огне. Готовую солянку заправить сметаной и зеленью укропа. Промытые маслины и ломтик лимона положить в тарелку с солянкой или подать отдельно на розетке с мелко нарезанной зеленью.
990. Грибной суп с рисом (армянская кухня)
15 шт. сушеных белых грибов, 1-2 луковицы, 0,5 стакана риса, 1 столовая ложка топленого масла, черный перец горошком, зелень петрушки или кинзы, соль по вкусу.
Белые сушеные грибы тщательно промыть, залить водой и варить 1,5-2 часа. Затем грибы вынуть, мелко нашинковать и слегка обжарить на масле вместе с мелко нарезанным луком. Грибной отвар развести водой до нужного количества, положить в него обжаренные с луком грибы, добавить промытый рис, перец, соль и варить до готовности. При подаче посыпать мелко нарезанной зеленью.
Молодой хозяйке
Грибы не следует варить на слишком слабом или слишком сильном огне, они станут чересчур дряблыми или, наоборот, жесткими, вкус их ухудшится. Грибной отвар должен кипеть на тихом огне. Мелко нарубленные свежие грибы бывают готовы через 25-30 минут, крупные целые -через 40-45 минут.
В грибные блюда не кладут острых приправ, чтобы не заглушить приятного грибного вкуса. По этой же причине их не принято сильно солить. Грибные блюда хорошо заправлять овощами, добавлять репчатый лук, укроп, петрушку, яблоко.
991. Сушеные белые грибы по-строгановски
40 г сушеных белых грибов, 1 стакан молока, 40 г сливочного масла, 1 столовая ложка сметаны, 1 луковица, 1 чайная ложка томата или 1 столовая ложка острого томатного соуса, 1 чайная ложка пшеничной муки, зелень петрушки или укропа, соль по вкусу.
Грибы перебрать, хорошо промыть, замочить в горячем кипяченом молоке и дать набухнуть. Затем нарезать соломкой, обжарить в масле, обсыпать мукой, вновь обжарить.
Добавить томат, предварительно прогретый с маслом, сметану и пассерованный, мелко нашинкованный репчатый лук, посолить, размешать и вновь прогреть. Подавать в горячем виде, посыпав мелко нарубленной зеленью петрушки или укропа, с жареным картофелем, салатом из свежих овощей.
992. Сушеные грибы в сметане
20 г сушеных белых грибов, 1 стакан сметаны, 2 столовые ложки пшеничной муки высшего сорта, 40 г сливочного масла, сок лимона (лимонная кислота), зелень укропа, черный молотый перец и соль по вкусу.
Сушеные грибы промыть холодной водой, поместить в посуду. Залить водой и дать постоять в воде 6 часов. Затем воду слить в другую посуду, грибы переложить в дуршлаг, сполоснуть холодной водой, переложить их в воду, в которой они намокали, и сварить.
Готовые грибы откинуть на сито, а грибной бульон использовать для супов или соусов. Грибы положить в сотейник, добавить пассерованный, мелко нарезанный репчатый лук, муку, прогреть на сливочном масле, развести слегка грибным бульоном, а затем влить горячую сметану и хорошо взбить, чтобы соус получился не жидким. Этим соусом залить грибы, заправить по вкусу солью, соком лимона (или разведенной лимонной кислотой), дать хорошо прогреться, но не кипятить. Подавать грибы в горячем виде в десертных тарелках, посыпав сверху зеленью укропа.
993. Грибная крупеня (белорусская кухня)
6-8 белых сушеных грибов, 2 луковицы, 3-4 клубня картофеля, половинка моркови, 1 корень петрушки, 1/2 стакана гречневой крупы, 1 столовая ложка зелени укропа, 50 г топленого масла, соль по вкусу.
Белые сушеные грибы отварить в воде, вынуть, нарезать соломкой. В грибной отвар положить картофель, крупу, овощи, нарезанные соломкой и слегка обжаренные с луком и с грибами на масле, и варить на медленном огне до полуготовности. Посолить и поставить в духовку на 10-15 минут.
Эту крупеню забеливают, т. е. добавляют 1 стакан топленого молока или 1 /2 стакана сметаны после ее полной готовности или перед тем, как поставить в духовку. Подавать в горячем виде.
994. Грибной соус к картофельным котлетам
30 г сушеных грибов, пшеничная мука, сливочное масло, репчатый лук, соль по вкусу.
Для картофельных котлет: 600 г картофеля, 1 яйцо (желток), 20 г растительного жира для жаренья, соль по вкусу.
Измельчить ножом сваренные сушеные грибы, добавить муку и масло, поджарить до светло-коричневого цвета, развести грибным отваром, прокипятить 15-20 минут, добавить поджаренный лук, посолить, довести до кипения и полить готовым соусом котлеты перед подачей к столу. Приготовление котлет: отварной картофель измельчить на мясорубке, добавить желток, перемешать; сделать котлеты, обвалять в сухарях, обжарить и поставить в духовку на 10 минут.
995. Грибной соус к картофельным и крупяным блюдам
50 г сушеных грибов, 100 г сливочного масла, 300 г репчатого лука, 1 л грибного бульона, 4 чайные ложки пшеничной муки, соль по вкусу.
Грибы промыть, отварить, отделить от бульона, нашинковать и обжарить с мелко нарезанным луком. Муку спассеровать до красного цвета и горячей ввести в грибной бульон при непрерывном помешивании. Бульон посолить, прокипятить в течение 7-10 минут, после чего соединить с обжаренными грибами.
Подавать к картофельной запеканке, картофельным котлетам и другим картофельным, а также крупяным блюдам.
996. Грибной соус густой
50 г сушеных грибов, 1 столовая ложка пшеничной муки, 400 мл грибного бульона, 1 головка репчатого лука, 2 столовые ложки сливочного масла, соль по вкусу.
Грибы промыть в теплой воде, залить 3 стаканами холодной воды и оставить на 2-3 часа. Затем в этой же воде сварить без соли.
Муку обжарить в 1 столовой ложке масла до светло-коричневого цвета и развести горячим процеженным грибным бульоном.
Полученный соус варить при слабом кипении 15-20 минут. В мелко нарезанный пассерованный лук добавить нашинкованные сваренные грибы и вместе прожарить, а затем переложить в соус, приправить солью и прокипятить. Подавать к картофельным котлетам и запеканкам.
997. Холодный грибной соус
350 г отваренных сушеных грибов, 2 головки репчатого лука, 1 кислое яблоко, 200 г сметаны, зелень петрушки и сельдерея, укроп, сахар, уксус, горчица, соль по вкусу.
Сушеные отваренные грибы, лук, яблоко мелко нашинковать и смешать с заправкой (сметана, в которую добавлены по вкусу соль, сахар, уксус, горчица). Посыпать измельченной зеленью.
Подавать к холодным закускам, к отварному горячему картофелю, кашам.
998. Икра из сушеных грибов
100 г сушеных грибов, 2 луковицы, 3 столовые ложки растительного масла, 2 дольки чеснока, лимонный сок (или уксус), перец, зелень и соль по вкусу.
Грибы отварить, дважды пропустить через мясорубку, перемешать с жареным луком, добавить немного грибного бульона и тушить на слабом огне 15-20 минут. Блюдо заправить лимонным соком или уксусом, солью, перцем, толченым чесноком, мелко нарезанным луком, петрушкой, укропом.
999.Грибное масло с сушеными грибами
100 г сливочного масла, 3-4 столовые ложки отваренных рубленых грибов, 1 небольшая головка репчатого лука, черный молотый перец, томатное пюре (по желанию), лимонный сок, соль по вкусу.
Масло заранее вынуть из холодильника, взбить, добавить мелко нарубленные готовые грибы, заправить солью и перцем, можно добавить и томатное пюре или лимонный сок. Грибное масло используется для приготовления бутербродов с ветчиной, колбасой, огурцами и другими продуктами.
Бутерброды украсить ломтиками помидора, огурца и редиса, зеленью петрушки или зеленым салатом.
1000.Грибное масло с порошком из рыжиков
Рыжики досуха вытереть, очистить, высушить, истолочь в порошок и растереть со свежим соленым маслом (порошка взять столько, сколько примет в себя масло). Переложить в маленькие сухие чистые банки, закрыть обычной полиэтиленовой крышкой и хранить в холодильнике. Употреблять на соусы.
Даже не в сезон можно регулярно баловать себя и близких грибными яствами - если загодя их насушить. Или знать места, где заготовка продается. Впрочем, с покупкой могут помочь и супермаркеты, где несложно найти сушку. А блюда из сушеных грибов по своим вкусовым качествам ничуть не уступают приготовленным из свежесобранных. Если, разумеется, знать некоторые тонкости обработки. И обзавестись подборкой хороших рецептов.
Сушеные грибы: как готовить
Что бы вы ни собрались состряпать из сушки, предварительно ее нужно отварить. И первым этапом будет замачивание в чистой воде хотя бы на час. Примерное соотношение жидкости и продукта - пол-литра воды на 100 граммов заготовки.
Если вы собираетесь готовить объем жидкости можно увеличить. Если же хотите получить максимально нежную составляющую, наполовину разбавьте воду молоком.
Относительно того, как готовить сушеные грибы, у кулинаров имеются определенные разногласия. Некоторые считают, что жидкость, в которой они набухали, нужно сливать и тщательно промывать заготовку проточной водой. Другие настаивают на том, что в заливке скапливается множество полезных веществ, а значит, варить грибы нужно именно в ней. Как поступить, решайте сами. Если сушка чистая и сор на поверхности не всплывает, пусть вода для вымачивания и станет отваром.
Важно также определиться с тем, сколько варить сушеные грибы. Время зависит от их вида. Дольше всего - до двух часов - будут готовиться боровики. Если грибы предварительно нарезаны ломтиками, на плите их можно держать меньше. Но вообще повара решают, опираясь на периодически снимаемые пробы.
Чтобы отвар был вкуснее, при варке в кастрюлю закладываются луковица и пряности. Можно также добавить небольшой кусочек масла или немного сливок - если вы вымачивали грибы в чистой воде.
Салат «Елена»
Среди блюд из сушеных грибов имеются и закуски, и супы, и горячее второе. Причем каждый рецепт достоин внимания и уважения даже со стороны гурманов. Начнем с закусок.
Для вкуснейшего салата потребуется 200-граммовый кусок говяжьей печени (можно заменить куриным субпродуктом), сушка примерно того же веса (естественно, в уже отваренном виде), три яйца, крупная луковица и пара не слишком больших морковок.
Печень отваривается до готовности в чуть подсоленной воде и нарезается кубиками. Яйца вкрутую крошатся аналогично. Грибы, если они мелкие, можно пустить в дело целиком. Или порубить на кусочки.
Лук рубится полукольцами, морковь крупно трется и припускается до мягкости в постном масле. Компоненты соединяются, заправляются майонезом, перцем и солью. Салат перемешивается и присыпается рубленой зеленью.
Кальмар на праздник
Блюда из сушеных грибов будут вполне уместны и на самом торжественном столе. Те, кто одобряет морепродукты, могут опробовать следующий рецепт.
Тушка кальмара замачивается в кипятке, после чего чистится, если была неразделанной. Грибы для этого блюда варить не нужно, только вымочить. Чтобы процесс шел быстрее, можно тоже использовать горячую воду. В нарезанном виде сушка смешивается со свиным фаршем, солью, сахаром, перцем и измельченным луком-пером. Соотношение продуктов - на усмотрение повара. Полученной начинкой тушка фаршируется и зашивается, чтобы «внутренности» не выпадали. Кальмар протыкается иголкой в нескольких местах, чтобы выходил образующийся в нем пар. В сковороде раскаляется немного постного масла, пару минут в нем обжаривается давленый чеснок, после чего с двух сторон подрумянивается фаршированный кальмар. Даже в посудину добавляется соевый соус и вода, емкость прикрывается крышкой и оставляется на четверть часа на слабом огне - тушиться. Переворачивать тушку следует каждые пять минут.
Перед подачей экзотическое блюдо из сушеных грибов нужно чуть остудить, после чего тушку нарезать кружками. В качестве гарнира наиболее гармоничен будет рис.
На первое
В обед наверняка каждый из нас будет не прочь съесть суп из сушеных грибов. Готовится он несложно, получается вкусным и питательным, но при этом вполне диетическим. Первичная подготовка сушки обычная, только отваривание останавливается примерно через полчаса, после чего грибы вылавливаются из отвара и нарезаются некрупно. Вместо них в кастрюлю закладываются картофельные кубики; пока они доходят почти до готовности, мелко порубленный лук доводится до румянца в сливочном масле. Под конец к нему досыпаются грибные полоски, и жарка ведется еще минут пять. Заправка вводится в суп; после его закипания можно сразу садиться за стол. Не забудьте присыпать свою порцию нарубленной зеленью.
Если предпочитаете супы-пюре, добавьте в конце приготовления сливок или сметаны, можно чуточку сыра (твердого или плавленого), перебейте все блендером и можно подавать.
Соус из сушеных грибов
Он будет неповторимым дополнением практически к любому блюду. С ним гармонирует картошка в любом виде, каши из любых круп, макароны и мясо, если оно готовилось без подливки.
Для соуса из сушеных грибов основа замачивается (воды нужно взять несколько меньше) и отваривается не меньше часа. Затем бульон процеживается, а грибы остужаются. В растопленном масле поджаривается мелко порубленный лук; когда он приобретет красивый коричневатый оттенок, к нему добавляются грибы. Их можно порезать, если вы предпочитаете более однородный соус из сушеных грибов, а можно оставить цельными - тогда сушка будет более явственно чувствоваться в основном блюде.
Минут через десять после начала добавления грибов в сковородку, с непрерывным помешиванием, всыпается мука. Сколько - зависит от предпочитаемой густоты подливы. Затем добавляется нужный объем отвара с размешанной в нем сметаной. Немного специй - и заправку можно переливать в соусник.
Для постящихся
Подлива из сушеных грибов может быть подана и на вегетарианский стол, и в дни, когда молочные продукты под запретом. При этом рецепт остается тем же, только из списка компонентов вычеркивается сметана, а сливочное масло заменяется растительным.
Аппетитная картошка
Без любимых клубней согласятся обходиться немногие. Так что картошка с сушеными грибами придется по душе практически всем. На полтора кило картофеля пойдет примерно 150 граммов сушки (в исходном виде). Отвар с грибов сливать в раковину не стоит, он нам пригодится. Последовательность готовки будет такова.
Картошка, вымытая и почищенная, не слишком тонко нарезается. Форма нарезки любая, но предпочтительней кружочки. В глубокой толстодонной сковородке растапливается сливочное масло с добавлением растительного в соотношении 1:2. В нем сначала припускаются три нарубленные чесночные дольки. Давить нежелательно - кашица будет слипаться. Затем всыпается картошка; ее нужно жарить 5-7 минут на довольно сильном огне, чтобы корочка появилась быстро. Следом закладываются грибы. После пары минут совместной готовки вливается бульон, и содержимое сковороды тушится 10 минут.
Пока содержимое сковороды томится на огне, готовится заправка: в двух ложках постного масла растираются морская соль с перцем, прованские травы и майоран. Половиной смеси смазывается форма, перекладываются картошка и грибы, поливаются сверху остатком заправки - и в печь на четверть часа. Желающие могут еще и присыпать блюдо тертым сыром.
Жаркое по-русски
Если к картошке с сушеными грибами добавить еще и мясо, получится полноценное блюдо, не нуждающееся ни в каких дополнительных хлопотах. Разве что овощи, сырые либо маринованные, поставить на стол.
Граммов 50 сушеных грибов проходят предварительную обработку и отставляются, две луковицы чистятся и режутся, как вам нравится, главное - не слишком крупно. Пара морковок тоже рубится ломтиками. Чуть меньше килограмма картошки режется либо крупной соломкой, либо мелкими дольками, а курица (600 г) - небольшими полосками. Все продукты, кроме грибов, обжариваются отдельно, после чего морковка смешивается с картошкой, а мясо - с луком и грибами.
Теперь достаются горшочки, по которым первым слоем выкладывается мясо, а вторым - овощи. В каждую посудину вливается немного грибного бульона, горшочки закрываются крышками либо фольгой и ставятся в духовку на 30-40 минут в зависимости от их объема. Пока картошка с сушеными грибами и курятиной доходит, делается соус: немного сметаны вымешивается с тремя давлеными зубчиками чеснока и мелко нарубленной зеленью. За десять минут до готовности блюда в каждую емкость кладется ложка соуса.
Подавать на стол можно прямо в горшочках.
Каша - пища наша
Казалось бы, приготовить кашу - задача несложная, с которой справится даже начинающий кулинар. Проблема в том, что у многих получается в результате очень скучное блюдо, которое съедается только в отсутствие более интересной альтернативы. Но если вы приготовите перловку с сушеными грибами по нашему рецепту, это блюдо имеет все шансы стать любимым в вашей семье.
50 граммов сушки моются и на час замачиваются в стакане воды. Полторы чашки крупы тщательно промываются, заливаются холодной водой в объеме двух литров и ставятся на плиту. После закипания перловка не дольше пяти минут варится на сильном огне, после чего кипяток с нее сливается. Вода, в которой набухали грибы, отцеживается и заливается в посудину. Туда же добавляются два стакана куриного бульона (можно заменить и грибным отваром, если он у вас есть в наличии). Когда жидкость закипит, в нее всыпается перловка, нарезанные грибы и соль. Кастрюля закрывается крышкой и оставляется на мелком огне на полтора часа. Перед снятием с плиты в кашу добавляется луковая поджарка, содержимое кастрюли перемешивается и в укутанном виде на полчаса оставляется на столе для упревания.
Соблазнительная капуста
Очень интересной на вкус получается квашеная капуста с сушеными грибами, приготовленная в духовке.
Сушка берется в таком количестве, чтобы в разбухшем состоянии ее оказалось граммов 500-600. Грибы заливаются достаточным количеством воды; после набухания варятся прямо в ней, после чего некрупно крошатся. Полкило капусты немного отжимается от сока и распределяется по форме для запекания. В основу наливается немного грибного отвара, чтобы капуста не получилась пересушенной.
Большая луковая головка чистится и режется полукольцами. Соответствующих размеров морковка разделывается половинками кружочков. На большой сковородке, с использованием подсолнечного масла, делается поджарка из моркови, лука и грибов. Она раскладывается по капусте, подсаливается (не переборщить! В капусте и так достаточно соли) и сдабривается специями. В оригинальном рецепте рекомендованы острый молотый перец и тмин, но вы можете подобрать что-нибудь другое.
Форма ставится в нагретую примерно до 150 по Цельсию духовку и держится в ней до мягкости капусты.
Соус для капусты с грибами
50-граммовый кусочек масла естественным путем размягчается и растирается до гладкости с таким же количеством муки. Затем в массу вливается молоко в объеме двух неполных стаканов, соль, смесь перцев и мускатный орех, примерно четверть маленькой ложечки. Еще раз старательно размешиваем и выливаем в форму для запекания, после чего капусту возвращаем в духовку еще на 15 минут. Есть это блюдо положено в горячем виде.
Белый гриб боровик - называют королём грибов. И это неудивительно, ведь в его составе очень много самых разных полезных веществ, оказывающих положительное воздействие на общее здоровье, состояние волос и ногтей. Белый гриб - вкусное лекарство. Он поможет нормализовать работу щитовидной железы, улучшит обмен веществ. Блюда из боровиков полезны при общем упадке сил, туберкулезе.
Сушеные боровики, если не нарушать технологию их приготовления, никак не отличаются по вкусу от свежих, только что принесенных из леса. Их можно использовать для приготовления первых, вторых блюд, соусов. Из них получается отличный наваристый суп, вкуснейшее рагу с картофелем и овощами, их, как и свежие грибочки, можно поджарить или потушить. Так что можно приготовить самые разнообразные блюда из сушеных белых грибов.
Преимущества боровиков перед другими грибами еще и в том, что они остаются всегда белыми, даже после нарезки и сушки. Все остальные виды их сородичей всегда чернеют. К тому же боровики остаются светлыми даже при варке, а бульон их них всегда прозрачный, ароматный и обладает неповторимым приятным вкусом. Чтобы в этом убедиться, давайте приготовим такой суп самостоятельно. А также рассмотрим еще несколько рецептов вкусных блюд из сушеных боровиков.
Грибной суп с картофелем
Для приготовления горячего, сытного супа нам нужно подготовить: 4 средних клубня картофеля, 1 небольшая морковка, 3 ст. л. сушеных боровиков, 1 небольшая луковка, 1 свежий корешок петрушки, немного томата и сливочного масла (по 1 ст. л), свежая зелень укропа, соль, перец.
Начинаем готовить:
С вечера залейте сушеные белые грибы холодной водой, чтобы набухли. Утром можно приступать к готовке. Вскипятите воду в кастрюле, выложите их в кипящую воду, варите при небольшом кипении 10 мин.
Теперь разогрейте на небольшой сковородке сливочное масло. Выложите мелко покрошенный лук, нарезанную меленько или натертую на крупной терке морковку, измельченный корешок петрушки, жарьте на масле, пока лук с морковкой слегка зарумянятся. Теперь добавьте томат, потушите еще три минуты.
Всю зажарку выложите в кастрюлю с супом, добавьте нарезанный кубиками картофель, варите еще около 20 минут. В самом окончании варки, суп посолите, поперчите, посыпьте зеленью. Разлейте его по тарелкам и можно подавать на стол.
Сушеные боровички, пожаренные со сметаной
Для вкусного горячего грибного блюда нам нужно подготовить такие продукты: 50 г. сушеных белых грибов, полстакана свежего молока, 2 ст. л. сметаны, растительное масло, 1 небольшая луковица, зеленый лучок и соль по вкусу.
Начинаем готовить:
Накануне вечером, перед тем как вы запланировали приготовить это блюдо, выложите грибы в объемную миску, залейте подогретым молоком. Утром все молоко впитается, грибы станут эластичными, их объем увеличится, и их можно будет жарить.
Порежьте их небольшими кусочками, маленькие оставьте как есть. Выложите на хорошо разогретую сковородку с растительным маслом, жарьте до зарумянивания вместе с мелко порезанным луком. Когда боровички зарумянятся, полейте их сметаной, посолите, перемешайте. Разложите по чашкам, каждую порцию посыпьте небольшим количеством мелко нарезанного зеленого лука.
Солянка из сушеных боровиков
Для приготовления грибной солянки по этому рецепту нам нужно: 2 ст. л. сушеных грибов, полстакана соленых груздей или любых других соленых грибов, полвилка капусты, полтора стакана соленой капусты, 1 морковка, корешок сельдерея, 1 луковица.
Еще понадобится: 2 помидора, горсть маслин, полстакана сметаны, ломтики лимона, 2 лавровых листика. Для аромата будут нужны петрушка и укропа. И, конечно нужна соль и перец по вкусу.
Начинаем готовить:
Грибы нужно залить водой, как мы уже с вами знаем, на ночь. Утром сварите их, налив в объемный сотейник 300 мл воды. Когда они почти будут готовы, нужно их достать шумовкой. Теперь остудите и порежьте небольшими брусочками. Выложите обратно в сотейник с отваром и продолжайте варить на маленьком огне. Туда же, в отвар, положите тертую морковь, порезанный кружочками корешок сельдерея.
На чистую сковородку налейте 2 ст. л. масла, обжарьте мелко нашинкованную свежую капусту вместе с соленой капустой и луком. Когда овощи станут мягкими, добавьте порезанные кубиками помидоры, тушите до готовности.
Переложите тушеные овощи к грибам в сотейник, добавьте мелко порезанные соленые грибы, лаврушку, перец. Если нужно, добавьте соль. Тушите при слабом кипении 15-20 мин. Потом вылейте в солянку сметану. В конце готовки добавьте маслины (без косточек). Готовое блюдо разложите по порциям, в каждую тарелочку положите ломтик лимона, посыпьте зеленью.
Горячая закуска из грибов и макарон
Для рецепта подготовьте: 3 ст. л. сушеных боровиков, 300 г макарон или рожек, 2 небольшого размера моркови, 1 среднюю луковку. Для жарки - растительное масло, для вкуса - соль, свежую зелень укропа.
Начинаем готовить:
Как обычно, с вечера залейте грибочки водой, чтобы разбухли. Утром просто сварите их до готовности. Воду слейте, грибы остудите. Теперь натрите на крупной терке морковь, лук мелко порежьте. Поджарьте овощи и грибы на растительном масле до зарумянивания.
Выложите зажарку в глубокий сотейник или тяжелую кастрюлю, добавьте туда-же макароны, а потом долейте холодной воды, чтобы макароны полностью были залиты. Вскипятите все, варите с приоткрытой крышкой, пока макароны сварятся. Перед тем, как снять с огня, посолите. Разложите готовое блюдо по мисочкам, посыпьте зеленью и - приятного аппетита!