Как замариновать утку чтобы она была мягкой – быстро и вкусно. Маринад для утки перед запеканием в духовке
1 2894107
Фотогалерея: Как запечь утку в духовке целиком, чтобы она была мягкой и сочной: Рецепты - пальчики оближешь
Мягкая, сочная и ароматная утка в духовке, запеченная целиком или кусочками в фольге, рукаве либо утятнице, разнообразит ежедневное меню и легко справится с ролью парадного блюда по случаю праздничного застолья.
Как правильно замариновать и сколько запекать птицу в рукаве и фольге, во всех подробностях расскажут ниже изложенные простые пошаговые рецепты с фото и видео. В качестве сопутствующих компонентов подойдут яблоки, апельсины, мед, соевый соус и фруктовые соки. Для фарширования пригодятся гречка и рис, а для гарнира – картофель средних размеров.
Опытных хозяек заинтересует способ приготовления в домашних условиях утки по-пекински в фольге. Он более сложный и кропотливый, нежели остальные рецепты, но затраченные усилия компенсирует потрясающий вкус мяса птицы, покрытого хрустящей медовой корочкой.
Как замариновать утку для запекания в духовке, чтобы она была мягкой и сочной – рецепт с фото пошагово
Рецепт с пошаговыми фото описывает, как замариновать утку для запекания в духовке, чтобы она была мягкой и сочной. Основными компонентами маринада выступают апельсиновый сок, соевый соус, мед и сладкая горчица. Они размягчают плотные мясные волокна и придают птице пикантный вкус и запоминающийся аромат.
Необходимые ингредиенты для маринования утки перед запеканием в духовке
- утка - 2 кг
- апельсин – 1 шт
- сладкая горчица – 1 с.л
- соевый соус – 2 ст.л
- мед – 3 ст.л
- соль – ½ ч.л
- черный перец – ½ ч.л
Пошаговая инструкция, как замариновать утку, чтобы она получилась сочной и мягкой
Маринад для утки с медом и горчицей на ночь – простой рецепт с фото в фольге
Как готовить маринад для утки с медом и горчицей на ночь, научит простой рецепт с фото. Мясо, в течение 12 часов впитывающее остро-сладкую смесь, приобретет необыкновенную мягкую, сочную консистенцию, пикантный вкус и тонкий аромат.
Необходимые ингредиенты к рецепту маринада из меда и горчицы для утки
- утка – 1,5 кг
- горчица – 2 ст.л
- мед – 2 ст.л
- вода – 1 ст
- специи – 1 ч.л
- молотый перец – ½ ч.л
Пошаговая инструкция к рецепту приготовления утки в маринаде с медом и горчицей в фольге
- Утку целиком вымыть и насухо вытереть. Специи, соль и черный перец соединить и натереть ими тушку.
- Мед и горчицу перемешать и обмазать птицу со всех сторон. Остатки маринада влить внутрь, сложить полуфабрикат в кастрюлю, прикрыть крышкой и убрать на ночь в холодильник.
- Утром вынуть утку, поместить в форму, влить стакан воды, накрыть фольгой и отправить в духовку, разогретую до 180°C. Запекать в течение полутора часов. Раз в 30 минут открывать фольгу и поливать птицу образующимся соком, чтобы мясо было сочным и мягким. Потом снова накрывать фольгой.
- Затем снять фольгу, включить верхний огонь и подрумянить тушку до появления красивой корочки. На стол утку в маринаде из меда и горчицы подать целиком на сервировочном блюде.
Вкусная утка в духовке с яблоками и апельсинами целиком – пошаговый рецепт на видео
Как делается вкусная утка в духовке с яблоками и апельсинами в рукаве, показывает подробный пошаговый рецепт на видео. Автор открывает фирменные секреты и рекомендует использовать не только яблоки и плоды цитрусовых, но и апельсиновый фреш. Заливка на его основе получается насыщенной и придает утке, запеченной с яблоками и апельсинами в духовке в рукаве, мягкость, сочность и нежный аромат.
Утка, запеченная в духовке с картошкой и яблоками в домашних условиях - пошаговый рецепт с фото в утятнице
Чтобы утка, запеченная в духовке с картошкой и яблоками в домашних условиях, получилась мягкой и сочной, пошаговый рецепт с фото рекомендует делать ее нев фольге или рукаве, а в утятнице под крышкой. Емкость не позволит птице подгореть, а пары бульона и яблоки подарят мясу сочность, мягкость и тающую консистенцию.
Необходимые ингредиенты для рецепта утки с картошкой, запеченной в духовке в утятнице
- утка – 1 кг
- картофель – 1 кг
- лук – 2 шт
- морковь – 2 шт
- яблоки – 2 шт
- лавровый лист – 2 шт
- соль – 1 ст.л
- сушеная зелень – 1 ст.л
- бульон – 2 л
- молотый перец – 1 ч.л
- специи – 2 ст.л
- растительное масло – 30 мл
Пошаговая инструкция к рецепту запекания в утятнице утки с картофелем и яблоками в духовке
- Утку порубить порционными кусками. Посолить, поперчить, натереть специями и оставить на полчаса.
- На подсолнечном масле обжарить ломтики птицы со всех сторон.
- Лук, морковь и яблоки нарезать кубиками, выложить на дно утятницы, посыпать солью, перцем и добавить лавровый лист.
- Поверх овощной подушки и яблок разместить ломтики птицы и картофель, нарезанный квадратиками. Все залить бульоном.
- Накрыть утятницу крышкой и отправить в духовку, разогретую до 180°C. Готовить в течение 40 минут, потом снизить температуру до 140°C и запекать еще полчаса.
- На стол сочную, мягкую утку, запеченную с картошкой и яблоками, подать в горячем виде.
Утка целиком, фаршированная гречкой в духовке в фольге - пошаговый рецепт с фото
Домашняя утка, фаршированная гречкой и запеченная целиком в духовке в фольге, согласно указаниям этого пошагового рецепта с фото, получается мягкой, сочной и ароматной. Мясо, впитывая пары овощей, яблок и цитрусовых, становится нежным и приобретает насыщенный вкус.
Необходимые ингредиенты для рецепта утки в фольге, фаршированной гречкой с яблоками
- утка – 1,5 кг
- гречка – 2 ст
- морковь – 100 г
- лук – 2 шт
- яблоко – 1 шт
- айва – 1 шт
- апельсин – 1 шт
- картофель – 800 г
- растительное масло – 50 мл
- мед – 2 ч.л
- соль – 1 ч.л
- смесь перцев – 1 ч.л
Пошаговая инструкция к рецепту запекания в фольге целиком утки, фаршированной гречкой с яблоками
- Утку целиком натереть смесью из молотых перцев, соли и апельсинового сока. Поместить тушку в пакет, завязать и на 2 часа отправить в холодильник.
- Гречку залить крутым кипятком и определить на маленькую конфорку, сделав максимально слабый огонь. Через 5-7 минут выключить и прикрыть крышкой.
- Лук, яблоки и морковь порубить соломкой и спассеровать в растительном масле до мягкости.
- Всыпать гречку, перемешать, посолить, поперчить и готовить еще 2-3 минуты. Потом снять с подогрева и нафаршировать этим составом птицу.
- На противень положить фольгу, сверху разместить фаршированную тушку, на кожице сделать насечки, чтобы вытапливался жир. Обложить ломтиками айвы и апельсина, добавить картофель и закрыть еще одним слоем фольги.
- Отправить в духовку, прогретую до 180°C, и запекать 70-80 минут. Потом на фольге сделать надрез, ложкой набрать выделившийся сок, соединить его с медом, полить птицу сверху, а остаток влить внутрь к фаршу.
- Готовить, не прикрывая фольгой, в течение получаса.
- Потом вынуть из духовки мягкую, сочную утку, фаршированную гречкой с яблоками и запеченную в фольге целиком, переложить на блюдо, украсить картофелем и подать к столу.
Как приготовить утку по-пекински в домашних условиях целиком – рецепт в духовке с фото
На вопрос, как приготовить утку по-пекински в домашних условиях в духовке целиком, отвечает пошаговый рецепт с фото. Процесс требует внимания и большого количества времени. Но потрясающий вкус и тающая консистенция мяса компенсируют все усилия.
Необходимые ингредиенты для рецепта приготовления в домашних условиях утки по-пекински целиком
- утка – 2,5 кг
- мед – 4 ст.л
- соевый соус – 5 ст.л
- тертый имбирный корень – 1 ст.л
- кунжутное масло – 1 ст.л
- черный перец – 1 ч.л
- вино «Херес» - 1 ст.л
Пошаговая инструкция, как сделать вкусную пекинскую утку в фольге целиком
- Перед тем, как начать готовить утку по-пекински в домашних условиях, птицу понадобится промыть и срезать края крыльев. Подвесить тушку над мойкой, обдать крутым кипятком и дать стечь влаге.
- Обсохшую птицу сбрызнуть вином и оставить на 15 минут для пропитки.
- Натереть утку солью, надеть на бутылку, поставить в миску и отправить на ночь в прохладное место.
- Утром слить выделившуюся жидкость, а тушку целиком смазать медом (2 ст.л) и опять убрать на холод на 12 часов.
- Наполнить глубокую и широкую форму водой, сверху разместить решетку, на нее положить утку, укрыть фольгой и определить в духовку, прогретую до 190°C на 70 минут.
- Вынуть птицу, развернуть фольгу и смазать кожицу смесью соевого соуса (3 ст.л), черного перца, измельченного имбиря и кунжутного масла.
- Из формы вылить воду, положить решетку, сверху разместить утку, выставить температуру 250-260°C и продержать птицу в духовке еще 30 минут, чтобы образовалась корочка, а мясо стало сочным и мягким.
- Еще раз достать и обмазать утку по-пекински смесью из меда и соевого соуса (по 2 ст.л) и запекать без фольги в режиме «гриль» еще 10 минут. Потом подать горячую птицу к столу.
Как приготовить утку в духовке в рукаве, чтобы она была мягкой, нежной, сочной и ароматной
Пошаговый рецепт рассказывает, как приготовить утку целиком в духовке в рукаве, чтобы она была более мягкой и сочной, чем в фольге. Из специй используются тимьян и майоран, однако, их можно заменить на другие душистые травы, которые нравятся больше. Вкусовые качества от этого не ухудшатся, а станут ярче и насыщенней.
Необходимые ингредиенты для рецепта запекания в духовке в рукаве мягкой и сочной утки целиком
- утка - 1,5 кг
- яблоки – 3 шт
- чеснок – 6 зубчиков
- лук – 1 шт
- утиные потроха – 3 ст.л
- черный перец – 1 ч.л
- соль – 1,5 ч.л
- майонез – 2 ст.л
- оливковое масло – 1 ч.л
- мед – 30 мл
- сушеный тимьян и майоран – по ½ ч.л
Пошаговая инструкция к рецепту приготовления в рукаве в духовке мягкой и сочной утки
- Утиные потроха промыть в проточной воде, обсушить и нарезать кубиками.
- Лук очистить, нарезать полукольцами и обжарить в подсолнечном масле до прозрачности.
- Добавить рубленные потроха и готовить в течение 4-5 минут, регулярно помешивая. В конце немного подсолить.
- Яблоки очистить от шкурки, удалить плодоножку и семенную коробку, а мякоть порубить кубиками. Всыпать обработанные яблоки в сковородку с потрохами и луком, сдобрить майораном и тимьяном, поджарить в течение 2-3 минут и снять с огня.
- Птицу целиком вымыть и обсушить полотенцем. Смешать соль, молотый черный перец и оливковое масло, немного взбить вилкой и обмазать этой смесью тушку изнутри и снаружи.
- Зубцы чеснока нарезать дольками. Приподняв шкурку, сделать на тушке несколько глубоких надрезов и вставить в них ломтики чеснока.
- Остывшей смесью потрохов, яблок и лука плотно нафаршировать утку. Нижнее отверстие скрепить зубочистками или зашить с помощью иголки и кулинарной нити. Сверху обильно смазать майонезом.
- Уложить тушку целиком в рукав, перевязать край, поместить заготовку на противень и отправить в горячую духовку на 2 часа. Запекать при температуре 180°C.
- Вынуть противень, разрезать рукав и аккуратно опустить края в стороны. Кулинарную кисть обмакнуть в мед и смазать им всю поверхность птицы.
- Увеличить прогрев до 220°C и готовить утку еще четверть часа.
- Когда на птице образуется красивая корочка, вынуть противень.
- Переложить мягкую и сочную утку, приготовленную по простому рецепту в духовке в рукаве, на сервировочное блюдо, украсить зеленью, клюквой и свежими яблоками, а затем сразу подать к столу.
Домашняя утка, запеченная кусочками в духовке в рукаве – рецепт с фото
Нежная домашняя утка, запеченная кусочками в духовке в рукаве с яблоками по этому рецепту с фото, получается сочной, мягкой и ароматной. В процессе термообработки мясо не высыхает и по максимуму впитывает вкусовые оттенки яблок, цитрусовых и душистых специй.
Необходимые ингредиенты, входящие в рецепт запекания утки кусочками в рукаве в духовом шкафу
- утка – 1 шт
- соевый соус – 4 ст.л
- мед – 4 ст.л
- вода – 8 ст.л
- яблоки – 3 шт
- апельсин – 1 шт
- лимон – 1 шт
- соль – 1 ч.л
- специи – 1 ч.л
- зелень – ½ пучка
Пошаговая инструкция для рецепта запекания домашней утки кусочками с яблоками в рукаве
- Утку целиком вымыть в проточной воде, обсушить полотенцем и порубить на порционные куски. Соль соединить со специями, обильно посыпать птицу душистой смесью и отправить в холодильник на пару часов.
- По истечению времени выложить ломтики утки на сковородку с раскаленным маслом и обжарить с обеих сторон до образования корочки.
- Яблоки и апельсины очистить от шкурки и порезать кубиками.
- Мед, соевый соус и воду соединить и взбить вилкой до однородности.
- Поместить куски утки в глубокую емкость, добавить рубленные яблоки и апельсины, ввести медово-соевую заливку, перемешать и оставить на кухонном столе на 15 минут.
- Сложить содержимое миски в рукав, плотно закрутить и несколько раз встряхнуть, чтобы компоненты распределились равномерно.
- Поместить полуфабрикат в прогретую духовку и запекать в рукаве в течение 2 часов при температуре 180°C.
- Согласно рецепту, за 10-15 минут до выключения рукав разрезать, ломтики утки полить выделившимся жиром и поставить под верхний огонь, чтобы зарумянились.
- В конце убрать рукав и подать птицу на стол в горячем виде, декорировав яблоками, лимоном и зеленью.
Как запечь утку с яблоками в духовке целиком, чтобы была сочной – простой рецепт на видео
Автор простого видео-рецепта рассказывает, как запечь утку с яблоками в духовке целиком, чтобы она была сочной, мягкой и имела хрустящую корочку. Секрет приготовления состоит в том, что сначала птицу натирают специями, плотно обматывают пищевой пленкой и оставляют на некоторое время пропитываться. А потом фаршируют яблоками и рисом, помещают в форму, накрывают крышкой и запекают в духовке. В емкости образуется свой микроклимат и все ароматы, исходящие от яблок, риса и специй, впитываются в мясо, насыщая его пикантными оттенками. Шкурка подрумянивается, но не засыхает, а птица приобретает мягкую, нежную консистенцию.
Как приготовить утку в духовке, чтобы она была мягкой и сочной – лучший видео-рецепт в рукаве
Лучший видео-рецепт в пошаговом режиме показывает, как приготовить утку в духовке, чтобы она была мягкой и сочной. Автор использует для маринада не мед и апельсины, а соевый соус и ананасовый сок. Сначала тушка сбрызгивается сверху, а потом состав вводится с помощью шприца в филейную часть и пропитывает мясо изнутри. Благодаря такой обработке птица, запеченная целиком в рукаве или фольге, не засыхает и приобретает мягкую консистенцию.
Как и в рецепте по-пекински, фарш в данном случае не применяется, но, если есть желание, можно наполнить тушку яблоками, гречкой, рисом, цитрусовыми или тушеными овощами, а рядом разложить картофель. Все эти компоненты отлично сочетаются с утиным мясом и после запекания в духовке в рукаве получаются очень вкусными и ароматными.
Если рукава в распоряжении нет, можно использовать фольгу или приготовить птицу в простой утятнице. Запеченная в домашних условиях утка будет мягкой, сочной и не уступит по вкусовым качествам ресторанному блюду.
Мясо утки обладает специфическим вкусом и необыкновенным ароматом. Для приготовления чаще используется целая тушка. Поэтому, чтобы мясо вышло нежнее, сочнее и вкуснее, необходимо пропитать его в маринаде для утки.
Классический маринад для утки с лимоном
Важно приготовить правильный маринад для утки перед запеканием в духовке. Тогда мясо получится не только сочным, но и мягким.
Ингредиенты:
- утка – 2700 г;
- растительное масло;
- мед – 3 ст. ложки;
- перец;
- лимонный сок – 3 ст. ложки;
- соль;
- горчица – 3 ст. ложки;
- репчатый лук – 1 шт.;
- картошка.
Приготовление:
- Луковые полукольца зажарить в масле. Тушку посолить и присыпать перцем.
- Мед понадобится жидкий. Засахаренный компонент растопите в микроволновке, но не доводите до кипения. Залить соком. Добавить горчицу. Размешать.
- Полученным маринадом натереть птицу. Отправить мариноваться на четыре часа в холод.
- Нарезать лук и смешать с зажаркой. Подсолить и отправить в брюшко утки. Запекать час в духовой печи (195 градусов).
Маринуем птицу в вине
Для приготовления понадобится специальная форма – утятница. Блюдо получится оригинальным по вкусу и очень ароматным.
Ингредиенты:
- утка – 1300 г;
- петрушка – 2 веточки.
- вода – 240 мл;
- морковка – 1 шт.;
- укроп – 2 веточки;
- мука – 2 ст. ложки;
- лук – 1 шт.;
- черный перец;
- чеснок – 4 зубка;
- прованские травы;
- вино – 450 мл;
- соль.
Приготовление:
- Нарезать птицу на куски, которые должны иметь порционный размер. Промокнуть бумажным полотенцем. Присыпать перцем и подсолить. Растереть. Залить вином и подержать три часа.
- Прогреть сковороду. Масло не вливать. Поместить утиные куски (вино оставит, оно еще пригодится). Подержать до появления корочки красивого золотистого окраса.
- Овощи понадобятся крупными кусками.
- Отправить в утятницу зажаренное мясо. Выложить овощи. Полить жиром со сковородки. Поместить чесночные кусочки. Залить вином, в котором мариновалась утка. Добавить воду. Подсолить. Укрыть крышкой и томить на минимальном огне три часа.
Чтобы избавиться от специфического привкуса утиного мяса, всегда маринуйте перед приготовлением. Маринад с горчицей и медом поможет сделать блюдо нежнее и насытить восхитительным ароматом.
Ингредиенты:
- вода – 240 мл;
- утка – 1 тушка;
- перец;
- мед – 2 ст. ложки;
- соль;
- горчица – 2 ст. ложки.
Приготовление:
- В мед поместить горчицу. Размешать. Посолить тушку. Посыпать перцем и хорошенько залить маринадом. Растереть. Укрыть пищевой пленкой и отставить на три часа.
- Поместить на противень. Влить воду. Поместить в духовую печь (195 градусов). На готовку потребуется час.
Рецепт приготовления на основе меда
Этот рецепт особенно хорош для дикой утки.
Ингредиенты:
- оливковое масло – 2 ст. ложки;
- утка – 1950 г;
- перец;
- соевый соус – 5 ст. ложек;
- соль;
- мед – 4 ст. ложки.
Приготовление:
- Для начала ошпарить птицу кипятком. Через четверть часа повторить процедуру. Предварительно тушку разделайте.
- В соус налить мед. Добавить масло. Подсолить и подсыпать перец. Перемешать.
- Полученным маринадом обмазать птицу. Дать настояться три часа. Запекать в духовом шкафу около двух часов (190 градусов).
Натирать маринадом необходимо промытую и обязательно просушенную тушку. Если нанесете на мокрую птицу, то она не пропитается.
Классический маринад для утки по-пекински
Настоящая наука – это приготовление утки по-пекински. Весь результат зависит от правильно приготовленного маринада. Благодаря идеальному маринованию вы ощутите вкус сочного, ароматного и нежнейшего мяса.
Ингредиенты:
- соевый соус – 4 ст. ложки;
- смесь специй – 2 ч. ложки;
- имбирь – 5 г корня;
- кукурузный крахмал – 1 ч. ложка;
- рисовый уксус – 4 ст. ложки;
- теплая вода – 65 мл;
- рисовое вино – 165 мл;
- жидкий мед – 4 ст. ложки.
Приготовление:
- В уксус влить вино и добавить мед, который должен быть жидким. Размешать.
- Измельчить корень имбиря. Для этого воспользуйтесь теркой. Отправить в жидкую смесь. Посыпать специями. Перемешать.
- Вскипятить и проварить четверть часа.
- Воду смешать с крахмалом. Размешать. Если образовались комочки, избавиться от них поможет блендер или венчик. Залить в проваренный маринад. Размешать. Масса должна загустеть.
- Промазать остывшей смесью тушку. Выдержать полсуток в холодильнике.
- Запекать в рукаве. Режим 180 градусов.
Отличный вариант маринада с соевым соусом и чесноком, благодаря которому праздничное блюдо получится особенно вкусным.
Ингредиенты:
- утка – тушка;
- пряности;
- яблоко – 5 шт.;
- соль;
- молотый перец черный – 1 ч. ложка;
- чеснок – 4 зубка;
- майонез – 3 ст. ложки;
- соевый соус – 3 ст. ложки.
Приготовление:
- В майонез влить соевый соус. Посолить. Насыпать пряности и перец. Размешать. Пропущенный через пресс чеснок добавить в маринад. Перемешать.
- Промазать птицу. Отложить на три часа. Нашпиговать яблоками, которые заранее очистили.
- Затем запекать в духовой печи (190 градусов).
Маринад для утки с яблоками в духовке
Что может быть лучше и эффектнее запеченной утки? Это изысканное блюдо покорит всех гостей и доставит удовольствие вкуса. Но чтобы кушанье получилось таким, как вы задумали, следует правильно приготовить маринад.
Ингредиенты:
- соль – 2 ч. ложка;
- утка – 2350 г;
- базилик – 1 ч. ложка;
- яблоко – 3 шт.;
- черный перец – 1 ч. ложка;
- апельсин – 1 шт.;
- паприка – 1 ч. ложка;
- лимон – 0,5 шт.;
- оливковое масло – 3 ст. ложки;
- чеснок – 4 зубка.
Приготовление:
- Поместить в чесночный пресс зубки. Выдавить. Залить маслом. Насыпать базилик, перец, соль и паприку. Размешать. Влить сок с апельсина. Размешать и настоять час.
- Промытую птицу просушить и натереть маринадом. Настоять четыре часа.
- Порубить яблоки, сбрызнуть соком с лимона и поместить в брюшко. Отправить запекаться. Режим 170 градусов.
Утка в апельсиновом маринаде получается особенно ароматной и создает атмосферу праздника еще в процессе приготовления, ведь с первых минут запекания по квартире разлетается изумительный запах.
Ингредиенты:
- утка – 2100 г;
- перец;
- апельсин – 1 крупный;
- соль;
- горчица – 1 ст. ложка;
- мед – 3 ст. ложки жидкого;
- соевый соус – 2 ст. ложки.
Приготовление:
- Отжать сок с апельсина. Влить горчицу. Добавить соус с медом.
- Тушку натереть перцем и солью. Поместить в пакет и залить маринадом. Завязать и потрясти.
- Пропитать полсуток. Периодически переворачивать.
- Запекать в духовом шкафу. Режим 190 градусов.
Утиное мясо непросто сделать мягким и вкусным. Для этого нужно правильно его обрабатывать, мариновать, запекать. Очень важную роль в подготовке птицы играет маринад. Не все его варианты подходят именно утке.
В данной случае стоит использовать маринад с большим количеством специй. Заливать утку смесью нужно как минимум на 3 часа. Чем дольше птица промаринуется в рассоле, тем сочнее и вкуснее получится блюдо.
Показать всё
Лучшие варианты маринада для утки
Утка - непростое в приготовлении мясо. Чтобы оно получилось действительно вкусным, предварительно нужно замариновать тушку.
Маринады универсальны и подходят как для домашней, так и для дикой птицы. Но последнюю потребуется выдерживать значительно дольше.
С молоком
Ингредиенты:
- молотые семена кориандра - 1 ч. л.;
- соль - 1 ст. л.;
- оливковое масло - 2 ст. л.;
- чеснок - 2 зубчика;
- репчатый лук - 1 шт.;
- паприка - 1 ч. л.;
- приправа чили - 1/2 ч. л.;
- молоко - 1 ст.
Приготовление:
Количество ингредиентов рассчитано приблизительно на 2,5 кг птицы. Мариновать утку в такой смеси нужно не менее 12 часов. Подойдет маринад и для целой тушки птицы.
С лимоном
Ингредиенты:
- лимон - 1 шт.;
- соевый соус (классический, без добавок) - 80 мл;
- горчица с хреном - 2 ч. л.;
- чеснок - 3-4 зубчика;
- сборные специи для жареной утки - 1,5 ст. л.;
- молотый карри - 1 ч. л.;
- свежая зелень (ассорти) - 1/2 пучка;
- черный молотый перец и горошком - по вкусу;
- майонез - 2 ст. л.
Приготовление:
- 1. В удобную для замешивания посуду выдавить сок целого лимона. Процедить его от косточек.
- 2. Добавить соевый соус.
- 3. Переложить в смесь горчицу с хреном. Отправить ее на медленный огонь и слегка подогреть.
- 4. Отправить в массу раздавленный чеснок. Добавить его к подогревающемуся маринаду. Довести массу до закипания, но не кипятить.
- 5. Засыпать в нее все специи. Подержать на медленном огне еще полминуты. Периодически помешивать.
- 6. Снять маринад с плиты. Смешать его с майонезом и остудить массу.
- 7. Добавить мелко нарезанную зелень. Все перемешать.
Покрыть маринадом утиную тушку целиком или кусочки птицы. Оставить в холоде минимум на 1 час.
Апельсиновый
Ингредиенты:
- крупные апельсины - 2 шт.;
- сладкая горчица (можно использовать зернистую) - 1 ст. л.;
- жидкий натуральный мед - 3 ст. л.;
- классический соевый соус - 2 ст. л.;
- соль и перец - по вкусу.
Приготовление:
- 1. Цитрусовые очистить от кожуры. С долек снять пленки. Удалить косточки.
- 2. Оставшуюся мякоть с соком перебить блендером.
- 3. Добавить в получившуюся массу жидкий мед, сладкую горчицу классический соус. Перемешать компоненты до однородности.
- 4. Посолить и поперчить.
Утиную тушку в апельсиновом маринаде желательно оставлять на всю ночь. Мариновать ее перед запеканием следует в холодном месте. В качестве гарнира к блюду хорошо подходят яблоки и кабачки.
Медовый со сладкой горчицей
Ингредиенты:
- натуральный пчелиный мед (жидкой консистенции) - 5 д. л.;
- сладкая горчица - 1 д. л.;
- питьевая вода - 1 ст.;
- соль и перец - по вкусу;
- свежий чеснок - 3-5 зубчиков.
Приготовление:
- 1. Жидкий мед нужно смешать с пастообразной сладкой горчицей. Разбавить все питьевой водой. Если не удалось отыскать жидкий мед, то для маринада по такому рецепту можно использовать и засахарившийся. Придется предварительно растопить его на водяной бане.
- 2. Посолить и поперчить смесь по вкусу. Можно использовать дополнительные специи по желанию.
- 3. Дольки свежего чеснока почистить и порубить на маленькие кубики.
- 4. Смешать с остальными компонентами.
Такой маринад подойдет и для домашнего, и для дикого утенка. Целая тушка или кусочки мяса должны провести в нем не менее 40 минут. Замоченную и приготовленную птицу вкусно сразу запекать с картофелем и/или тыквой.
С соевым соусом
По такому рецепту маринад получится острым. Можно регулировать это, увеличивая или уменьшая количество используемой горчицы и чеснока.
Ингредиенты:
- классический соевый соус - 1/2 ст.;
- коричневый сахар - 1,5 ст. л.;
- кипяченая вода - 2 ст. л.;
- острая горчица - 1/2 ч. л.;
- свежий чеснок - 4 зубчика.
Приготовление:
- 1. Теплую кипяченую воду влить в стеклянную емкость. Полностью растворить в ней коричневый сахар. Для этого нужно интенсивно помешивать смесь.
- 2. Добавить острую горчицу, влить классический соевый соус.
- 3. Чеснок очистить, раздавить и отправить в маринад. Если соевый соус достаточно соленый, то дополнительная соль для смеси не потребуется.
В готовом маринаде можно замочить целую утиную тушку и любые ее части. Чтобы мясо в итоге получилось мягким и сочным, оставить его в смеси потребуется минимум на всю ночь.
С красным вином
Ингредиенты:
- сухое красное вино - 1 ст.;
- корица - 1 палочка;
- свежий розмарин - 1-2 веточки;
- гвоздика - 3 шт.;
- смесь цветных перцев - по вкусу;
- измельченная свежая цедра лимона - 1,5 ст. л.;
- фильтрованная вода - 200 мл;
- морская соль - по вкусу.
Приготовление:
- 1. Влить красное сухое вино в небольшую кастрюлю. Добавить в алкогольный напиток чистую фильтрованную воду.
- 2. Прогреть жидкости вместе на медленном огне 3-4 минуты.
- 3. Отправить в будущий маринад корицу (целой палочкой), гвоздику, смесь перцев, цедру цитрусового. Прогревать массу еще 7-8 минут.
- 4. Процедить вино от специй. Посолить его.
- 5. Залить ароматной жидкостью утку (например, породы мулард). Сверху уложить розмарин. Оставить на сутки.
С таким маринадом вкусно готовить мясо в духовке в рукаве. Утка отправляется в него вместе со всей жидкостью, в которой она провела сутки. С птицей можно сразу же приготовить гарнир - кусочки моркови и цукини, или запечь тушку с розмарином и фруктами - ломтиками кисловатых яблок.
Острый маринад из белого вина и яблочного уксуса
Ингредиенты:
- оливковое масло - 1/3 ст.;
- сахар - 1 ст. л.;
- белое сухое вино - 1/2 ст.;
- чеснок - 2 зубчика;
- крупный перец чили - 1 стручок;
- натуральный яблочный уксус - 1/3 ст.;
- крупная соль - по вкусу.
Приготовление:
- 1. Яблочный уксус соединить с оливковым маслом. Обязательно брать натуральный продукт, а не обычный столовый с добавленным фруктовым ароматизатором .
- 2. Солить смесь можно сразу же. Она должна казаться чуть пересоленной.
- 3. В белом сухом вине растворить сахар. Соединить его с масляной смесью.
- 4. Добавить раздавленный чеснок и стручок чили, порезанный средними кусочками (без семян).
В таком остром маринаде нужно оставить утку перед запеканием в духовке на несколько часов (минимум - на два). После вымачивания в вине, масле и яблочном уксусе птица получается пряной и мягкой. Запекать блюдо следует в фольге при средней температуре. Можно сразу готовить его с ломтиками картофеля.
Маринад для утки по-пекински
Ингредиенты:
- классический соевый соус - 2–3 ст. л.;
- масло кунжутное - 1 ст. л.;
- рисовый уксус - 1 ч. л.;
- сухой порошковый чеснок - 1 ч. л.;
- молотый красный перец - 1 ч. л.;
- приправа для птицы «Пять специй» - 0,5 ч. л.;
- крупная соль - 1 щепотка.
Приготовление:
- 1. Вылить в подходящую посуду классический соевый соус. Смешать его с другими жидкими компонентами - рисовым уксусом и кунжутным маслом.
- 2. Добавить в получившийся рассол соль, все специи. Сухой чеснок всыпать в массу последним.
- 3. Тщательно перемешать компоненты.
Готовым маринадом нужно залить целую утиную тушку (2–3 кг). Оставить в таком виде на сутки. Затем готовить птицу при 180 градусах около 90 минут. Точное время запекания будет зависеть от размеров утки. Это самый простой способ приготовить в домашних условиях утку по-пекински не хуже, чем в ресторане.
С киви и майонезом
Ингредиенты:
- киви - 4 шт.;
- молотый имбирь - 1-2 щепотки;
- свежий чеснок - 4–5 долек;
- классический майонез - 2 ст. л.;
- соль, перец - по вкусу.
Приготовление:
- 1. Плоды киви очистить от кожуры. Крупно порезать и отправить их в чашу блендера. Пюрировать до однородного состояния.
- 2. Добавить к фруктовой массе мелко порезанный или раздавленный чеснок.
- 3. Всыпать соль и перец по вкусу. Можно взять также любые приправы для птицы.
- 4. Последним добавить классический майонез. Его количество можно уменьшать, чтобы вкус соуса не слишком ярко выделялся в маринаде.
- 5. Хорошо перемешать все компоненты.
- 6. Тщательно перемешать составляющие.
- 7. Покрыть утку получившейся массой. Мариновать ее не менее двух часов в прохладе.
Подготовленную по такому рецепту птицу вкусно запекать в рукаве. В целом маринад универсальный и подходит для любого способа готовки утки в духовке. Можно запекать ее сразу с гарниром - с картошкой. В таком случае овощные кусочки также нужно слегка промазать маринадом.
Маринованная утка в бульоне из репы
Ингредиенты:
- репа - 1/2 шт.;
- репчатый лук - 1 шт.;
- морковь - 1/2 шт.;
- вода - 0,7 л;
- соль, перец - по вкусу;
- лавровый лист - 1–2 шт.
Приготовление:
- 1. Очистить, вымыть и мелко порезать овощи.
- 2. Воду налить в кастрюлю. Довести до закипания.
- 3. Отправить в жидкость измельченные овощи.
- 4. Забросить в кастрюлю лаврушку. На этом этапе самое время солить жидкость.
- 5. Варить смесь для мягкости овощей.
- 6. Остудить готовый бульон. Удалить из него лавровые листочки.
- 4. Посолить и поперчить.
Залить получившимся бульоном подготовленную (выпотрошенную и промытую) птицу. Оставить в холодильнике на 4–5 часов. Далее готовить в форме или в рукаве для запекания.
Сделать утиное мясо вкусным и нежным непросто. Предварительное маринование птицы является для этого обязательным условием.
Праздничное застолье невозможно себе представить без «главного» блюда, задающего тон всей кулинарной композиции. Так, для воскресного обеда в кругу семьи отлично подойдет «обычная» жареная курица с овощным гарниром. Сочную и ароматную индейку, фаршированную яблоками, традиционно готовят ко Дню благодарения – блюдо подают с клюквенным сиропом и пирогом из тыквы. А вот запеченная утка в духовке у многих ассоциируется с Новым годом и Рождеством. Вкусная и сочная, такая «птичка» станет украшением любого стола, привлекая всеобщее внимание своей румяной поджаристой кожицей и умопомрачительным ароматом. Прежде всего, как замариновать утку для запекания в духовке, чтобы она была мягкой и сочной? Сегодня мы изучим секреты приготовления маринадов, придающих мясу необычайно нежный и приятный вкус — с медом, горчицей, чесноком. Кроме того, здесь вы найдете простые пошаговые рецепты с фото и видео утки, запеченной целиком и кусочками с картошкой, апельсинами, гречкой, а также по-пекински. С помощью наших простых рецептов даже неопытные хозяйки смогут легко приготовить в домашних условиях потрясающе вкусную уточку в рукаве и фольге, порадовав близких таким необычным и шикарным блюдом. Итак, начинаем готовку!
Как замариновать утку для запекания в духовке, чтобы она была мягкой и сочной – пошаговый рецепт с фото
Запеченная в духовке утка готовится к особо торжественным датам, когда за столом собираются родственники и друзья. Многие хозяйки задаются вопросом, как замариновать утку для запекания, чтобы она была мягкой и сочной? В отличие от курицы или индейки, утиное мясо более жирное и калорийное – в 100 граммах содержится 2240 ккал! Благодаря правильно подобранному маринаду утка при запекании «потеряет» лишний жир, а также приобретет мягкость и нежность. Предлагаем вашему вниманию пошаговый рецепт с фото изысканного чесночного маринада – с майонезом и соевым соусом. Следуя нашему простому рецепту, можно быстро приготовить чрезвычайно вкусный и ароматный маринад, который точно «понравится» утиной тушке.
Необходимые ингредиенты к рецепту маринада для утки, чтобы запечь в духовке:
- чеснок – 4 – 5 зубчика
- майонез – 100 мл
- соевый соус – 5 ст. л.
- перец черный (или смесь разных перцев) – по вкусу
- соль – по вкусу
Маринование утки перед запеканием в духовке – пошаговая инструкция рецепта, с фото:
Пряный маринад для утки с медом и горчицей на ночь – рецепт с фото
Медово-горчичный маринад придает запеченной утке изысканный пряный вкус и аппетитную «карамельную» корочку. Действительно, трудно придумать более подходящие ингредиенты для приготовления маринада, чем мед и горчица – такое сочетание давно стало классикой. Мы подобрали простой рецепт с фото изысканного соуса, которым обычно смазывают утку на ночь, чтобы мясо пропиталось специями. Замаринованная по нашему рецепту уточка в духовке получается мягкой и сочной – самые «привередливые» гурманы обязательно оценят тонкий вкус этого праздничного блюда.
Перечень ингредиентов для приготовления утки в медово-горчичном маринаде на ночь:
- тушка утки – среднего размера
- натуральный мед и горчица – по 2 ст. л.
- вода – 1 стакан
- специи и соль – по вкусу
Рецепт пряного маринада из меда и горчицы для утки, запеченной в духовке – готовим пошагово:
- Птицу тщательно промываем, промокаем бумажным полотенцем.
- В отдельной тарелке смешиваем соль и любимые специи. Полученной смесью натираем утку.
- Для маринада нужно соединить мед и горчицу до однородной консистенции и полностью обмазать утиную тушку. Выкладываем на противень и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку – не забываем влить воды по рецепту.
- Запекаем около часа, периодически поливая птичку соусом с противня. Готовую утку помещаем на красивое блюдо и украшаем веточками свежей зелени. Приятного аппетита!
Запеченная утка в духовке с яблоками – вкусный рецепт пошагово с фото
В преддверии новогодних и рождественских праздников хозяйки извлекают блокноты с проверенными рецептами, а также изучают всевозможные кулинарные сайты в поисках новинок. Если вы решили порадовать близких и гостей вкусненьким, рекомендуем приготовить утку с яблоками, запеченную в духовке. Традиция запекать птицу «в яблоках» берется свое начало в Европе – во многих странах это любимое праздничное блюдо. Здесь вы найдете вкусный рецепт пошагово с фото утки, фаршированной яблоками и запеченной целиком в духовке. При подаче готовую утиную тушку можно украсить зеленью и гарниром из яблок – замечательный кулинарный натюрморт!
Запасаемся ингредиентами по рецепту утки, запеченной с яблоками в духовке:
- утиной тушкой – вес около 2 кг
- яблоками кисло-сладкими – 4 – 5 шт.
- корицей – ½ ч. л.
- сахаром коричневым – 2 ч. л.
- солью и перцем – по вкусу
- специями (розмарином, орегано, прованскими травами) – 1 ч. л.
- уксусом яблочным – ½ стакана
- маслом оливковым – 2 ст. л.
Как запечь целиком сочную утку с яблоками:
- Перед готовкой нужно обработать утиную тушку – удалить внутренности, срезать лишний жир и концы косточек.
- В отдельной тарелке или миске соединяем все ингредиенты для маринада по рецепту – соль, перец, специи, уксус и оливковое масло.
- Маринад наносим на тушку, старательно смазывая все части пряной смесью. Теперь отправляем птицу на полку холодильника на ночь или хотя бы на 4 – 6 часов.
- Спустя указанное время утку достаем и приступаем к следующему этапу – моем яблоки, нарезаем на части и удаляем сердцевину.
- Замаринованную утку фаршируем яблоками и выкладываем в форму для выпекания. Оставшиеся кусочки фруктов раскладываем вокруг утиной тушки, чтобы запечь в «чистом» виде.
- Многие неопытные хозяйки интересуются, сколько запекать утку в духовке – время приготовления занимает около 2 часов, при температуре 90 градусов. Для образования глянцевой румяной корочки каждые 30 минут поливаем птицу смесью сока и жира, стекающей на дно противня.
- Готовую утку подаем с двумя разными гарнирами – из яблок, запекавшихся в качестве «фарша» и плодов, разложенных вокруг птицы. В первом случае гарнир не требует дополнительной обработки, достаточно просто разложить кусочки на блюде с уточкой. Что касается яблок, которые запекались в форме, то их выкладываем в отдельную кастрюльку и заливаем топленым утиным жиром (2 ст. л.). Туда же засыпаем сахар и корицу, а затем ставим на средний огонь примерно на 5 минут.
- Блюдо с запеченной уткой украсит любой стол, создавая праздничную атмосферу – самое время насладиться неповторимым вкусом и ароматом нашей запеченной уточки!
Сочная утка целиком в духовке с картошкой в домашних условиях – пошаговый рецепт с фото
Благодаря своим ценным пищевым свойствам утиное мясо рекомендовано к употреблению при нарушениях работы сердечно-сосудистой системы, а также некоторых нервных расстройствах. Кроме того, в утке содержится целый ряд полезных веществ – олеиновая кислота, омега-3 и омега-6 жирные кислоты, а также ряд витаминов группы А, В, Е. Как приготовить сочную утку в домашних условиях? Придерживайтесь пошагово нашего рецепта с фото, и через пару часов у вас будет готова вкусная утка с картошкой – просто царское кушанье! Представленный рецепт утки, целиком запеченной на картофельной «подушке», точно пригодится хозяйкам к предстоящим новогодним и рождественским праздникам.
Ингредиенты для запекания утки с картошкой в духовке:
- свежая утка потрошеная – 1,5 кг
- картошка – 1 кг
- чеснок – головка
- яблоко – 1 шт.
- майонез – 150 гр.
- соль и перец – по вкусу
Запекаем утку с картофелем в домашних условиях – рецепт пошагово, с фото:
- Утку тщательно промываем под проточной водой, промокаем бумажным полотенцем и помещаем во вместительную миску – к «птичке» мы вернемся чуть позже.
- Головку чеснока чистим от шелухи и мелко рубим ножом.
- В отдельной мисочке смешиваем майонез с измельченным чесноком, солим и перчим по вкусу. С помощью ложки нужно растереть чеснок, доведя массу до однородности.
- Полученным маринадом обмазываем утку со всех сторон и оставляем пропитаться примерно на полчаса.
- Чистим картошку и нарезаем кусочками величиной 2 – 3 см. Яблоко разрезаем на две части, освобождаем от сердцевины и также измельчаем.
- На дно глубокого противня выкладываем равномерным слоем картофель, а сверху помещаем утиную тушку, нафаршированную яблоком. Закрываем куском пищевой фольги и плотно защипаем края. Форму с птицей отправляем в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов – примерно на час.
- Противень с уточкой достаем, снимаем фольгу и снова отправляем запекаться на 10 – 20 минут. В результате мясо сохранит свою сочность и приобретет румяную хрустящую корочку.
- Перед подачей целую тушку можно разделить на кусочки и красиво выложить на блюде, дополнив картофельным гарниром. Такая утка станет настоящим «гвоздем программы» любого праздничного меню – просто пальчики оближешь!
Рецепт утки в духовке, запеченной в рукаве – с фото готового блюда
Запеченная утка с рисом – поистине универсальный вариант блюда, уместного как на праздничном, так и повседневном столе. Если у вас гости уже «на пороге», можно смело приготовить утку в рукаве в духовке по нашему простому рецепту с фото, использовав для этого самые доступные ингредиенты. Рисовый гарнир придаст блюду сытность – вот вам и готовый обед или ужин!
Список ингредиентов по рецепту утки, запеченной в рукаве в духовке:
- утиная тушка свежая – 1 шт.
- рис – 300 гр.
- соль и специи – по вкусу
Как приготовить сочную мясную утку в рукаве в духовке – описание рецепта:
- Потрошеную утку натираем солью и специями – с внутренней и наружной стороны. Миску с птицей пока отставляем в сторону, чтобы мясо промариновалось.
- В кастрюлю засыпаем рис, заливаем водой и ставим вариться на средний огонь. Воду нужно посолить.
- Готовым остывшим рисом наполняем уточку и, скрепив отверстие деревянными зубочистками, отправляем в рукав для запекания. Плотно завязываем и ставим в заранее разогретую до 200 градусов духовку примерно на час.
- Спустя указанное время получаем сочную мягкую утку, готовую для подачи на стол. Выкладывая мясо, не забываем о рисовом гарнире, идеально дополняющем восхитительный вкус блюда. Приступаем к дегустации!
Нежная утка с апельсинами в духовке в фольге – пошаговый рецепт с фото и видео
Рецепт утки, запеченной с апельсинами в духовке – родом из Франции, страны с самой изысканной кухней в мире. Нежная, с тонкой ноткой цитруса, такая уточка надолго запомнится своим бесподобным вкусом и ароматом. Наш пошаговый рецепт с фото легко освоит каждая хозяйка, превратив «обычную» домашнюю птичку в настоящий французский деликатес. На видео-рецепте наглядно представлено, как запечь в духовке утку в апельсиновом маринаде – вкусно, ароматно и питательно!
Видео с рецептом утки, запеченной в фольге в духовке с апельсинами:
Как запечь утку с яблоками и сливами в духовке целиком, чтобы была сочной – рецепт пошагово с фото
Многие новички в кулинарном деле приготовление утки в духовке считают достаточно сложным и трудоемким процессом, под силу лишь опытным мастерам своего дела. Однако существует множество простых рецептов этой водоплавающей птички, освоить которые вполне по силам каждому. Как запечь утку с яблоками и сливами целиком, чтобы была сочной? Наш пошаговый рецепт с фото вкусной и сочной уточки обязательно станет вашим фирменным – сезонную сливу можно заменить апельсинами или айвой.
Для запекания целой утки в духовке понадобятся такие ингредиенты:
- тушка утки средней величины – 1 шт.
- яблоки – 3 – 4 шт.
- сливы – 4 шт.
- соль – 1 ст. л.
- специи для птицы (смесь) – 1 ст. л.
- соевый соус – 25 мл
- мед – 25 мл
Порядок приготовления запеченной утки в духовке с начинкой из яблок и слив – пошагово по рецепту:
- Утиную тушку промываем изнутри и снаружи, при необходимости удаляем остатки перьев и лишний жир. Ставим на огонь чайник с водой и дожидаемся закипания.
- Подготовленную птицу укладываем во вместительную миску и начинаем поливать кипятком – такое горячее «омывание» способствует закрыванию пор. Как результат, кожа станет более эластичной, и не будет трескаться в процессе запекания.
- Бумажным полотенцем обсушиваем уточку и натираем солью со специями. Оставляем для пропитки примерно на 30 минут.
- Яблоки разрезаем, удаляем сердцевину с семечками, измельчаем дольками среднего размера. Сливы освобождаем от косточек и нарезаем четвертинками. Кусочками фруктов начиняем утку, а закрепляем отверстие с помощью деревянной шпажки.
- Дно противня выстилаем пергаментом и «удобно» выкладываем фаршированную птичку в окружении кусочков яблок и слив. Запекаем в разогретой духовке при 180 градусах – в течение 40 минут. Когда на поверхности появится аппетитная румяная корочка, утку переворачиваем на другую сторону и оставляем запекаться еще на 40 – 50 минут, снизив температуру до 170 градусов.
- На протяжении указанного времени нужно сделать перерыв, чтобы смазать тушку смесью соевого соуса и меда. Готовую птицу выкладываем на блюдо, а подаем с фруктовым гарниром. Медовая глазурь придаст утке красивый глянцевый блеск, а пряная смесь – неповторимый вкус и аромат.
Как приготовить тушеную утку кусочками, чтобы она была мягкой и сочной – видео-рецепт для духовки и сковородки
Запеченная в духовке утка – поистине широкое поле для фантазии начинающим и опытным кулинарам. Как приготовить тушеную утку кусочками, чтобы она была мягкой и сочной? С помощью простого видео-рецепта вы откроете для себя многие «премудрости» правильного приготовления тушеной утки – в сковородке и духовке.
Тушеная мягкая и сочная утка в духовке кусочками – рецепт на видео:
Как правильно и быстро приготовить утку по-пекински в домашних условиях – рецепт пошагово на видео
Утка по-пекински – одно из традиционных и популярных блюд китайской кухни. Несмотря на свое экзотическое название, кушанье готовится легко и быстро – на видео вы найдете упрощенный вариант рецепта. Итак, как правильно приготовить утку по-пекински? С нашим пошаговым рецептом у вас получится блюдо, божественным вкусом которого наслаждались древние императоры и вельможи Поднебесной.
Приготовление утки по-пекински в домашних условиях – по простому видео-рецепту:
Как приготовить утку в духовке в рукаве с гречкой, чтобы она была мягкой и сочной – рецепт на видео
Запеченная в духовке утка с гречкой станет настоящим украшением праздничного и повседневного стола – нежное и сытное, блюдо так и тает во рту! Как приготовить утку в рукаве, чтобы она была мягкой и сочной? На видео вы найдете рецепт этого универсального блюда – одновременно и горячее, и гарнир.
Сочная и мягкая утка в духовке в рукаве с гречкой – рецепт приготовления, видео:
Как правильно готовится запеченная утка в духовке? На наших страницах представлены простые рецепты пошагово с фото пряных маринадов для утки, чтобы она была мягкой и сочной – с медом, горчицей, чесноком, специями. Кроме того, по нашим рецептам на видео вы легко запечете утку в духовке целиком и кусочками, в фольге и рукаве – с яблоками, картошкой, рисом, гречкой, апельсинами, сливами, по-пекински. Уверены, с помощью данных рецептов каждая хозяйка сможет приготовить в домашних условиях вкусную и сочную уточку. Настоящее царское угощение!
Блюда из утиного мяса не исчезают из меню даже самых крупных ресторанов, они по праву считаются деликатесами. И это несмотря на то, что водоплавающая птица, особенно дикая, отличается специфическим запахом, от которого далеко не все в восторге. Но как же поварам удается получать великолепный сочный продукт с красивой корочкой? Секрет прост – правильно приготовленный маринад, о чем и поговорим ниже.
Зачем нужен маринад
Многие озадачиваются подготовкой маринада, когда необходимо или шашлык. К сожалению, о том, как мариновать утку для запекания в духовке, мало кто задумывается – положил на противень, да и все дела. А ведь эта процедура имеет свои достоинства:
- Соус обволакивает мясо, чем приостанавливает отток сока в процессе приготовления. Благодаря этому продукт получается сочным и сохраняет все полезные вещества.
- Маринад оберегает мясо от подгорания, принимая на себя основную тепловую нагрузку.
- Мясо после обработку соусом становится мягким, поэтому быстро готовится, особенно в фольге или рукаве. Быстрая жарка избавляет от образования канцерогенных веществ, которые образуются при продолжительной термообработке.
- Маринованный продукт получается нежным, что способствует пищеварению и усвоению организмом человека максимального количества полезных элементов.
Исходная задача маринования заключалась совсем не в облагораживании вкусовых качеств мяса или его размягчении – это был метод консервации или сохранения продукта на продолжительный срок. Совсем неважно, с чем будет соус – с уксусом, пивом или с вином. Все эти компоненты подавляют рост всевозможных бактерий, чем сохраняют продукцию.
Кулинары, знающие, как замариновать утку для запекания в духовке и рецепт маринада, умело используют компоненты, делающие мясо нежным и ароматным. В число таковых входит и растительное масло, жирные кислоты которого являются эмульгаторами. Именно они облегчают элементам маринадного раствора проникать сквозь клеточные мембраны, ускоряя процесс насыщения тушки водой и специями. Более того, в масле хорошо растворяются сложные эфиры пряностей.
Утиное мясо отличается от индюшиного или куриного большим содержанием жира, из-за чего, собственно, не все гурманы и сторонники ЗОЖ его признают. Между тем, оно содержит запасы фосфора, белка, железа, калия и витаминов группы В. Однако правильно промаринованное мясо, особенно дикой птицы, не только избавится от лишнего жира, но и приобретет необычайный вкус и аромат.
Традиции или как мариновать утку по классической рецептуре для запекания в духовке или СВЧ-печи
Подготовительный этап
Приготовить вкусное блюдо из этой птицы не столь сложно – достаточно немного кулинарного волшебства и желания порадовать своих близких. Но кроме плясок вокруг маринада важно грамотно подготовить тушку. Все делается быстро, если запомнить несколько правил:
- Концы крыльев лучше сразу обрезать, поскольку они все равно при термообработке сгорят, чем испортят как внешний вид блюда, так и его аромат. Это актуально даже при готовке в рукаве или пергаменте. Альтернативный вариант решения этой проблемы – обернуть крылышки фольгой.
- Для того чтобы замариновать дикую утку для запекания в духовке в рецепте маринада не нужно использовать мед и горчицу – они не сочетаются с таким видом мяса.
- Не стоит пользоваться алюминиевой посудой, лучше воспользоваться простой пластиковой емкостью.
- Не рекомендуется использовать для соуса майонез, иначе блюдо окажется чрезвычайно жирным.
Классическая рецептура маринада
Специалисты считают, что мариновать утиное мясо с медом начали китайцы еще в ХIV веке. Сегодня практически у каждого кулинара есть своя рецептура приготовления соуса, но кое-какие традиционные приемы используют все. Поэтому есть смысл рассмотреть классику – кисло-сладкий азиатский маринад, Вполне возможно, он понравится вам целиком.
Ингредиенты
- Вода – 4 ст.л.
- Сахар – 2 ст.л.
- Пшеничная мука – 1 ч.л.
- Соус соевый – 1 ст.л.
- Паста томатная – 1 ст.л.
- Лимонный сок – 3 ст.л.
- Уксус – 2 ч.л.
- Имбирь – 100 г.
Приготовление
- В глубокой сковороде смешать томатную пасту с соевым соусом, уксусом и сахаром.
- Отдельно замешать муку с водой, после чего добавить смесь к остальным ингредиентам в сковороду.
- Маринад закипятить и потом остудить.
- Натереть имбирь на терке, выжать сок лимона и добавить компоненты в маринад.
- Остывшим соусом намазать утиную тушку и поставить ее на ночь в холодильник.
Готовить птицу нужно в духовом шкафу при температуре 180-200°C до появления корочки. Если есть кухонный термощуп, то можно проконтролировать готовность мяса – температура внутри тушки должна быть 70-75°C. Если такого прибора нет – не беда, протыкаем продукт ножиком и смотрим на цвет вытекающего сока. Прозрачный сок говорит о готовности блюда. Подавать птицу принято с яблоками, запеченными там же в духовом шкафу.
Альтернативные рецепты или как правильно замариновать утку для запекания в духовке самостоятельно
При готовке важно уделять внимание каждой мелочи, поскольку это мясо довольно капризное. Но в итоге все будет очень вкусно, и результат оправдает все затраты.
Маринадная заливка с горчицей и медом
Ингредиенты
Такое безумное сочетание на самом деле представляет собой настоящая цитрусовая благодать. Перед тем, как мариновать для запекания в духовке утку весом около двух килограмм, нужно взять:
- Апельсины – 3 шт.
- Соус соевый – 2 ст.л.
- Горцица – 1 ст.л.
- Мед – 3 ст.л.
- Соль, специи – по вкусу.
Приготовление
- Вымытую и высушенную тушку посолить и поперчить по своему усмотрению.
- Сделать в кожице проколы для лучшей пропитки маринадом.
- Смешать в емкости сок трех апельсинов, горчицу, мед, соевый соус.
- Смазать готовой смесью с медом и горчицей уточку внутри и снаружи, положить ее в подходящую емкость и залить остатками маринада.
- Накрыть тушку пищевой пленкой и поставить на 4-5 часов в холодильник как минимум, а лучше на всю ночь.
Во время готовки мясо нужно поливать маринадной смесью для получения равномерной аппетитной корочки. Подавать лучше с апельсинами, которые придадут блюду еще более цитрусовый оттенок.
Винный маринад
Ингрединты
- Вино сухое – 1 стакан.
- Лук – 2 шт.
- Чеснок – 2 зубка.
- Оливковое масло – 2 ст.л.
- Специи, соль – по вкусу.
Приготовление
- Лук и чеснок мелко нарезать, залить вином. Можно добавить мускатного ореха, кориандр и пару звездочек гвоздики.
- Утиную тушку посолить, поперчить, положить ее в емкость с маринадом на 5-6 часов.
- Смесь слить, мясо просушить и положить на противень.
- Запекать при температуре 200°C в течение 30-40 минут.
Блюдо получится сочным с ароматной корочкой. Подают обычно с картошкой и яблоками, не лишним будет и салатик из свежих овощей. Оригинальное сочетание получится в паре с по рецептуре итальянских кулинаров.
Маринадная заливка с прованскими травами
Еще один популярный способ замариновать домашнюю утку для запекания в духовке и простой рецепт с набором прованских трав. Мясо получается аппетитным и сочным с золотистой корочкой, потому как маринад будет с медом и соевым соусом.
Ингредиенты
- Соус соевый – 6 ст.л.
- Мед – 2 ст.л.
- Чеснок – 4 зубка.
- Прованские травы – 1 ст.л.
- Молотый черный перец – 1 ч.л.
- Соль – 1 ч.л.
Приготовление
- В чашке смешать мед, соевый соус, давленый чеснок, прованские травы.
- Тушку посолить, поперчить, смазать уточку снаружи и внутри приготовленным маринадом.
- Накрыть мясо пищевой пленкой и отправить в холодильник минимум на 2-3 часа, а лучше – на всю ночь.
Некоторые повара рекомендуют перед маринованием обдать тушку кипятком и после обсушить. При этом ошпаривать нужно только кожу, внутрь вода попадать не должна. Процесс ошпаривания закрывает поры, чтобы в итоге птица получилась с хрустящей корочкой.
Маринад для дичи
Охотники знают, что мясо домашней и дикой птицы – это разные вещи, требующие различных технологий маринования и готовки. Простой маринад для дикой утки в духовке позволит избавиться от неприятного запаха дичи и приготовить настоящий шедевр кулинарии.
Ингредиенты
- Вода – 1 л.
- Уксус – 1 ст.л.
- Лавровый лист – 2 шт.
- Лук – 1 шт.
- Перец горошком черный, соль – по вкусу.
Приготовление
- Вылить в кастрюлю воду и уксус, положить в нее лавровый лист, нарезанный кольцами лук, соль, перец.
- Раствор поставить на огонь и довести до кипения, после чего остудить.
- Тушку положить в охлажденную смесь и отставить на 12 часов.
На следующий день уточку вынуть из маринада, просушить и уложить в посуду для запекания. Противень накрыть фольгой и отправить в духовой шкаф с температурой 180°C. Готовить блюдо не менее двух часов – пропекать по часу с каждой стороны. Жир на дне посуды лучше сразу отделить от мяса, потому что он накапливает в себе специфический запах.