Как замариновать свинину перед запеканием в духовке. Как приготовить Кордон блю из свинины? Мясо, запеченное с курицей в клюквенным соусе

Пошаговые рецепты маринада для свинины в духовке: готовим разнообразно

2018-09-04 Лиана Райманова

Оценка
рецепта

2072

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

2 гр.

1 гр.

Углеводов

12 гр.

70 ккал.

Вариант 1. Классический рецепт маринада для свинины в духовке

Некоторые хозяйки считают, что маринад необходим лишь тогда, когда свинину предполагается жарить на открытых углях. Но ведь если и перед запеканием в духовке кусок мяса предварительно замариновать, оно приобретет большую сочность, нежность и новый вкус. Есть несколько вариантов маринада для свинины, но одним из самых простых и доступных является классический рецепт на основе соли, черного перчика и одной луковицы.

Ингредиенты :

  • соль - 40 г;
  • молотый черный перец - 25 г;
  • лук - 1 штучка.

Пошаговый рецепт маринада для свинины в духовке

Луковичку очищают, шинкуют полосками, присыпают солью, черным перчиком.

Наминают лук руками, пока не выделится сок.

Выкладывают маринад в кастрюлю слоями с мясом, маринуют в нем 5-6 часов.

Для придания дополнительного аромата можно добавить любые специи. А чтобы придать легкую остроту допустимо черный перчик смешать с красным.

Вариант 2. Быстрый рецепт маринада для свинины в духовке

А если с минуты на минуту к вам должны прийти гости и вы хотите угостить их изысканным мясным блюдом, воспользуйтесь следующим рецептом маринада для свинины в духовке. Здесь используют кефир, кислота которого быстро проникает в волокна мяса, а значит, мариновать мясо долго нет необходимости. Дополнительный ингредиент - свежая зелень - придает готовому блюду восхитительный аромат.

Ингредиенты :

  • кефир любой - 330 г;
  • петрушка, укроп - по 5 веточек;
  • соль - 20 г;
  • приправа для мясных блюд - 45 г.

Как приготовить

Укроп с петрушкой ополаскивают, мелко рубят.

Смешивают зелень с солью, слегка наминают руками и вливают кефир, хорошо перемешивают.

Получившейся жидкостью заливают небольшие кусочки свинины и выдерживают пару часиков.

Если нет свежей зелени можно взять сухую.

Вариант 3. Маринад для свинины с соевым соусом

А со следующим вариантом маринада свинина особенно хороша, если запекается большим куском в фольге. Соевый соус делает свинину особенно мягкой и сочной.

Ингредиенты :

  • соевый соус - 165 мл;
  • черный перец - 60 г.

Пошаговый рецепт

В чашечке смешивают соевый соус с черным перчиком, хорошо перемешав, натирают кусок свинины.

Оставляют на 15 часов.

По желанию маринад можете немного подсолить.

Вариант 4. С чесноком

В этом варианте маринада для свинины в духовке тоже основной ингредиент соевый соус. Дополнительно еще кладут несколько долек чеснока, лавровый лист, перец горошком, лук, небольшое количество сахара и постное масло. Преимуществом такого рецепта является то, что мясо запекают в кулинарном рукаве вместе с маринадом, тем самым оно пропитывается, становясь еще сочнее, ароматнее и аппетитнее.

Ингредиенты :

  • лук - 2 шт.;
  • 6 горошин перца душистого;
  • сахар - 65 г;
  • соевый соус - 25 мл;
  • чеснок - 6 долек;
  • постное масло - 55 мл;
  • 3 лавровых листика.

Как приготовить

Очищают луковички, шинкуют соломкой, складывают в чашку.

Вливают постное маслице, соевый соус и хорошенько размешивают.

Всыпают сахарный песок, еще раз размешивают до расщепления всех сладких кристаллов.

Выдавливают сквозь чесночницу заранее очищенные дольки чеснока, и снова размешивают.

Готовой смесью натирают обработанные куски свинины.

В таком маринаде мясо лучше выдерживать как минимум 5-6 часов.

Вариант 5. Маринад для свинины в духовке с красным вином и грейпфрутовым соком

Необычный, но весьма интересный вариант. Сочетание грейпфрутового сока, легкого алкоголя и разнообразных ароматных приправ прекрасно подчеркивает естественный вкус свинины. В таком маринаде лучше всего мариновать небольшие стейки, которые в дальнейшем запекаются в духовке в фольге.

Ингредиенты :

  • чеснок - 9 долек;
  • соль - 12 г;
  • шесть горошин перчика душистого;
  • красное вино - 280 мл;
  • лимон - 1 шт.;
  • грейпфрукт - 1 шт.;
  • соус «Васаби» - 30 г;
  • приправа для мяса - 35 г;
  • кориандр, тмин - по 15 г.

Пошаговый рецепт

Чистят чеснок, пропускают сквозь чесночницу в небольшую чашку.

Добавляют соль, перец горошком, кориандр, тмин, приправу для мяса, интенсивно мешают.

Шаг 3:
Лимон и грейпфрукт освобождают от кожуры, имеющихся семян, выжимают сок через соковыжималку и вливают в смесь, и еще разочек размешивают.

Добавляют красное вино.

Вводят «васаби», еще раз размешивают.

Полученным маринадом натирают куски свинины и оставляют под крышкой на 15 часов.

В таком маринаде мясо можно выдерживать даже до 24 часов, так оно пропитается лучше и получится еще нежнее.

Вариант 6. Маринад для свинины в духовке с майонезом

Популярный бюджетный вариант маринада. В майонезе с разными дополнительными приправами мясо получается тоже очень мягким, нежным, сочным. В таком маринаде хорошо мариновать мясо, порезанное небольшими кусочками, и лучше запекать их вместе с гарниром, например, с картошкой, нарезанной тонкой соломкой.

Ингредиенты :

  • майонез - 240 г;
  • приправа «хмели-сунели» - 55 г;
  • соль - 16 г;
  • по 12 г черного и красного перца (смеси перцев).

Как приготовить

В чашку с майонезом насыпают хмели-сунели, соль, добавляют красный и черный перчики, все тщательно и интенсивно вымешивают до однородной кремообразной массы.

Выложив небольшие кусочки мяса в смесь, хорошенечко перемешивают, убирают на четыре часа.

Чтобы ускорить процесс маринования в майонезную смесь можно добавить немного уксусной кислоты 9-ти процентной.

Вариант 7. Маринад для свинины в духовке с горчицей

Прекрасный вариант маринада для свинины в духовке. Горчица не только отлично размягчает мясо, но и дополнительно придает ему пикантный вкус. Сухое вино делает свинину слегка резковатой. Чеснок придает удивительный аромат.

Ингредиенты :

  • 120 мл любого сухого вина;
  • 35 г горчицы не острой;
  • 4 дольки чеснока;
  • 20 мл рафинированного масла;
  • 12 г соли;
  • 25 г черного перчика;
  • 3 стебля сельдерея.

Пошаговый рецепт

Очищенный чеснок пропускают сквозь чеснокодавку.

Стебель сельдерея промывают, мелко режут и соединяют с чесноком, хорошо размешивают.

Вливают сухое вино, рафинированное маслице.

Обваливают в этой смеси большой кусок свинины и выдерживают до 15 часов.

Сухое вино в рецепте допустимо заменить любым коньяком.

Вариант 8. Маринад для свинины в духовке на минералке

Еще один вариант на скорую руку. Благодаря газам минеральной воды и соку лимона мякоть свинины хорошо смягчается, приобретая нежную, сочную структуру.

Ингредиенты :

лимоны - 2 шт.;

лук - 4 шт.;

минеральная вода с газом - 890 мл;

любая приправа для мясных блюд - 30 г;

соль - 14 г.

Как приготовить

Помытые лимоны режут тонкими пластинами, не счищая кожуру.

Кладут лимончики на дно любой емкости.

Луковички очищают, режут кольцами, выкладывают на лимоны равномерным слоем, оставляя небольшое количество.

Сверху укладывают мясо, слегка присолив и приправив приправой, сверху раскладывают оставшийся лук и снова присыпают приправой и перчиком.

Выдержав некоторое время, заливают минеральной водой и выдерживают пару часиков.

Лимоны можно не выкладывать слоями, а просто выжать сок и сбрызнуть им выложенные на лук куски мяса.

Вариант 9. На пиве

А этот вариант маринада больше всего подойдет для запекания в духовке свиных ребрышек. Сочетание сразу нескольких составляющих: светлого пива, меда, уксуса и лимонного сока придает мясу изысканный, нежный вкус и красивую зажаристую корочку.

Ингредиенты :

  • чеснок - 8 долек;
  • лук - 2 шт.;
  • лимон - 1 шт.;
  • мед - 65 г;
  • уксус 9-ти процентный - 65 мл;
  • светлое пиво - 265 мл;
  • соль - 12 г;
  • любая приправа - 40 г.

Пошаговый рецепт

Очищенный лук режут полукольцами, чеснок выдавливают через чесночницу.

Лук слегка наминают с небольшим количеством соли руками до выделения сока, перемешивают с чесноком в чашке.

Вводят уксус, мед, сок лимона, приправу, снова перемешивают.

Вливают пиво и погружают мясо, хорошо перемешав, отправляют в холодильник на несколько часов.

Этот рецепт маринада подходит даже для нежирных кусков свинины.

Доброго времени суток, мои любознательные читатели. Что, на ваш взгляд, самое главное при приготовлении мяса? Это маринад, он творит настоящие чудеса. Правильно приготовленный маринад для свинины для запекания в духовке способен даже жесткое мясо превратить в мягкое. Ему и посвящена сегодняшняя статья.

Старайтесь для запекания использовать свежее мясо. То, что замораживалось, а потом размораживалось, по своим вкусовым качествам немного уступает свежему. Выбирайте с небольшой жировой прослойкой. Только тогда она выйдет сочной и нежной. Если возьмете постное мясо, оно может получиться суховатым.

Можно запекать свинину в фольге либо в термостойкой емкости. При втором варианте она готовится вместе с маринадом. Мне это больше напоминает долгое томление на сковороде . Получается очень вкусно и нежно.

Вкусные рецепты

Также замариновать свинину можно в вине, пиве, соевом соусе и даже в водке. В пиве особенно вкусно получается свиная рулька. Советую приготовить на праздничный ужин . Мой муж был в восторге от такого блюда 🙂

В общем, вариантов много. Я же вам сегодня расскажу о 7-ми из них. Уверена, что вы непременно отыщите тот рецепт, который вам больше всего придется по душе.

А если поедете на природу, обязательно заранее замаринуйте свинину для шашлыка . Так вы получите потрясающе нежное мясо.

Шейка с горчицей в фольге

Нужно будет подготовить:

  • 750 г шейки;
  • 6-7 чесночных долек;
  • соль+перец;
  • 3-4 ст.л. горчицы в зернах.

Чесночные зубки режем на несколько частей. Делаем в свинине надрезы и в каждый из них вставляем чесночную пластинку. Далее натираем мясо смесью соли с перцем. После смазываем свинину горчицей и отставляем в сторону на 20-25 минут.

Подогреваем духовку до 180-185 градусов. Свинину оборачиваем фольгой и помещаем на форму для запекания, а потом отправляем в печь. Готовить это вкусняшку следует в течение 75-80 минут.

Куском в фольге

Рецепт этого деликатеса таков:

  • кило мякоти свинины;
  • 3 ст.л. горчицы в зернах;
  • 2 ст.л. масла растительного;
  • 6 чесночных зубчиков;
  • соль+перец.

Маринад готовить будем из:

  • 6 шт. душистого перца;
  • 12-14 горошин черного перца;
  • 2 л воды;
  • 5-6 ст.л. соли;
  • 3 листа лаврушки;
  • 1 ст.л. прованских трав.

Варим рассол – в воду отправляем перец душистый и черный, пряные травы, лаврушку и соль. Доводим этот состав до кипения. Потом сбавляем огонь до малого и кипятим пару минут. Далее маринад следует остудить.

Мясо отправляем в кастрюлю и заливаем рассолом. После накрываем посудину крышкой и отправляем в холодильник. Пожалуй, единственный существенный недостаток этого блюда состоит в том, что свинина должна долго мариноваться. В рассоле мясо выдержать нужно 2-3 суток.

Раздавленный при помощи чеснокодавки чеснок смешивают с горчицей и маслом. Чуток присаливают и приперчивают эту смесь. Достают свинину из рассола и покрывают чесночно-горчичной массой. Помещают мясо в фольгу и укладывают ее на форму для запекания. Духовку прогревают до 180-190 градусов и отправляют туда свинину на 80-100 минут.

Затем мясо достают из печи и аккуратно разворачивают фольгу. Главное – не обожгитесь. После нужно дать время, чтобы свинина остыла при комнатной температуре. А уж потом только можно нарезать этот деликатес и точить его. Придется еще час смотреть на лежащий на столе аппетитный кусок мяса как удав на кролика 🙂

Корейка с картофелем в рукаве

Этот изысканный кулинарный шедевр станет настоящим украшением застолья. Для килограммовой корейки вам нужны будут:

  • парочка лимонов;
  • 8-10 картофелин;
  • 130-140 мл масла оливкового;
  • 5-6 чесночных зубчиков;
  • 4 веточки розмарина;
  • щепотка шафрана;
  • соль+1 ст.л. черного перца горошка.

Цитрусовые нарезают большими дольками. Добавляют к ним розмарин, и все хорошенько разминают руками. Затем данную смесь обогащают нашинкованным чесноком, шафраном + маслом. Присаливаем и приперчиваем состав, а после все перемешиваем.

На жирке корейки делаем неглубокие надрезы-сеточку. После этого свинину следует уложить в рассол. Мариновать мясо необходимо минимум 6 часов. Причем, каждые 60 минут его нужно переворачивать.

Далее маринованная корейка перекладывается в рукав. Кстати, если вы не в восторге от лимонной горчинки, все поправимо. Советую в этом случае не добавлять дольки цитрусового к мясу. Да, и маринад не выливайте – он еще пригодится.

Далее духовку прогреваем до 195-200 градусов. Рукав с корейкой отправляем в форму и помещаем в печь. Запекать советую примерно 40 минут. После этого рукав нужно разрезать и увеличить в печи температуру. Необходимо мясу дать возможность подрумяниться.

Тщательно промытый картофель (неочищенный) уложите в пакет. Поместите в микру и проварите минуты 4-5. За это время картошка дойдет до полуготовности.

После ее режем дольками и отправляем в рукав. Затем заливаем картофель маринадом (тот, что от мяса). И отправляем пакет в духовку, прогретую до 180 градусов. Когда она будет готова, разрезаем пакет, увеличиваем температуру и даем картошке подрумяниться.

Корейка получается очень сочной и нежной, а картошка – ароматной. А вместе они создают обалденно вкусный дуэт. Интересные рецепты приготовления картофеля в микроволновке .

Горчичный маринад для карбоната

На 1,5 кило карбоната необходимо взять:

  • 1 ст.л. (без горки) пшеничной муки;
  • щепотку сухого чабера;
  • 1 ст.л. магазинной горчицы;
  • ¼ ч.л. сушеного чеснока;
  • щепотку молотого кориандра;
  • ¼ ч.л. перца молотого черного;
  • щепотку розмарина;
  • 1,5 ч.л. соли;
  • 1 ст.л. масла растительного;
  • 1 ч.л. измельченной сладкой паприки.

Перец, кориандр, муку и растертый розмарин смешивают. Добавляют чабер, паприку, чеснок, масло и горчицу. Досаливают смесь и хорошенько все перемешивают. Если масса вам покажется густоватой, можете ее чуть разбавить водой. Смесь должна быть пастообразной консистенции.

Промытый карбонат просушивают бумажным полотенцем. И смазывают мясо пряной кашицей. А после отправляют его на 4 часа в холодильник.

С пивом и с горчицей

Рецепт этого кушанья таков:

  • 1,7 кг окорока с кожей;
  • соль+перец;
  • пол-литра светлого пива;
  • 1 ч.л. острой горчицы;
  • зубок чеснока;
  • 1 ст.л. измельченного тимьяна + столько же рубленого розмарина (и еще 2 веточки розмарина);
  • 2 ст.л. масла растительного.

Окорок промывают и делают на его кожице надрезы в виде ромбов. Далее смазывают мясо смесью – масло + горчица + измельченный при помощи чесночницы зубок чеснока. Перчат, солят и обсыпают тимьяном и розмарином. Затем посуду, в которой маринуете, нужно накрыть крышкой или затянуть пищевой пленкой. Отправляем свинину в холодильник на 3-5 часов.

В прогретую до 230 градусов печь помещаем форму для запекания. Сюда заранее перекладываем промаринованный окорок и заливаем его стаканом пива. Тушить нужно при первоначальном тепловом режиме около 15 минут. Потом, уменьшив температуру до 170 градусов, продолжаем готовить еще 70 минут. Время от времени заглядывайте в печь – поливайте окорок пивным соусом.

Когда жидкость испарится, залейте оставшееся пиво. Если вдруг свинина сверху начнет подгорать, накройте форму фольгой и продолжайте запекать мясо. Перед подачей украсьте свинину веточками розмарина. Пивной соус подавайте в соуснике.

В рукаве с картошкой

Нужно взять:

  • 300 г свинины;
  • 400 г картофеля;
  • 1 крупную луковицу;
  • 1 сладкий болгарский перец;
  • ½ лимона;
  • 50 мл соевого соуса;
  • 3 зубка чеснока;
  • 1 крупный помидор;
  • немного свежего укропа;
  • 1 ч.л. орегано;
  • перец+соль.

Порежьте крупными кусками свинину. В чашу с мясом добавить нужно нашинкованный лук, сладкий болгарский перец и измельченные зубчики чеснока. Порежьте туда же ароматный укроп. Осталось добавить сок половины лимона и соевый соус. Сдобрите орегано и свежемолотым перцем. Перемешайте все хорошо. Оставьте помариноваться на 30 минут.

Картошку порежьте на кусочки. Выложите ее в пакет, слегка присолите, посыпьте перцем и орегано. Аккуратно в пакете перемешайте. Сверху на картофель выложите промариновавшееся мясо. Сюда же добавьте 1 помидор. Пакет завяжите. Не забываем сделать иголкой в рукаве несколько дырочек. Запекать 75 минут при температуре 180-190С.

А вот и видео рецепт

В горчице и соевом соусе

Такой вариант маринования мяса прекрасно подойдет для запекания или жарки на сковороде кусочками .

Ингредиенты, которые будут нужны:

  • 0,5 кило мякоти;
  • 1 ст.л. горчицы;
  • 1 ч.л. измельченной паприки;
  • семена кунжута;
  • 250 мл соевого соуса;
  • 5 чесночных долек;
  • соль+перец.

Измельченный в кашицу чеснок смешиваем с горчицей, соусом соевым и паприкой. Нарезаем свинину порционными кусками и заливаем ароматным рассолом. Затем оставляем ее в холодильнике на 4 часа – пусть хорошенько промаринуется.

После перекладываем свинину в форму для запекания. И посыпаем мясо сверху семенами кунжута. Отправляем форму в прогретую до 200 градусов печь. Готовить свинину нужно минут 40, периодически переворачивая кусочки. Ну и аромат будет разноситься – сложно устоять 🙂

Уверена, что теперь вы сможете вкусно приготовить запеченную свинину. Отпишитесь, друзья мои, какой из предложенных вариантов вам больше приглянулся. А может у вас есть свой вкусный рецепт? Тогда поделитесь им. И на обновления подписаться не забудьте. А у меня на сегодня все: пока-пока.

Давайте рассмотрим, как замариновать свинину для запекания в духовке, чтобы полученное мясо было нежным, сочным и аппетитным. Ведь известно, что именно благодаря маринаду из свинины получаются такие прекрасные блюда. Маринад необходим, чтобы приготовить из свинины шашлык, отбивные или просто запечь куском в духовке.

Маринованная свинина, запеченная в духовке - желанное блюдо на праздничном столе. Ведь оно сохраняет все свои прекрасные вкусовые качества даже в охлажденном виде. Представленные ниже рецепты не смогут оставить вас равнодушным к данному блюду.

Ингредиенты:

  • свинина - 400 гр.;
  • вино белое -200 мл.;
  • морковь – 2 шт.;
  • чеснок - 2-3 зубчика;
  • смесь трав (тимьян, кориандр, базилик) - 1ст.л.;
  • лавровый лист - 1-2 шт.;
  • черный перец горошком - 3-4 шт.;
  • паприка - 1 ч.л.;
  • имбирь сушенный - 1 ч.л.;
  • соль, перец.
Количество порций - 2-3

Приготовление:

1. Первым делом приступаем к подготовке свинины. Для этого следует мясо очистить от пленочки и лишнего жира, после чего кусок свинины необходимо промыть под холодной водой.
2. Мясо желательно мариновать в глубокой стеклянной жаропрочной посуде. Свинину польем белым сухим вином, после чего добавим к нему горошинки перца, нашу смесь трав (тимьян, кориандр и базилик), а так же лавровый лист и по вкусу соль, перец. Свинину необходимо хорошенько обтереть получившимся маринадом, после чего оставить мариноваться минимум на 2 часа (лучше, конечно же, на ночь).
3. Далее необходимо морковь натереть или же нарезать соломкой, также необходимо измельчить чеснок.
4. Свинину перед запеканием необходимо очистить от излишка приправ, обсушить на бумажном полотенце и снова посолить, поперчить, добавить паприку и имбирь. После этого кусок мяса необходимо обтереть чесноком.
5. На фольгу выложить морковь, сверху положить кусок мяса, края необходимо хорошо закрыть (для этого берите большой кусок фольги, чтобы легко завернуть в него мясо). После чего можно отправлять свинину в предварительно нагретую до 200 градусов духовку.
6. В духовке мясо пробудет час, за 15 минут до окончания приготовления, фольгу можно отогнуть (в этом случае получится легкая поджаристая корочка).
7. Проверить готовность блюда можно следующим образом - необходимо проткнуть его ножом или вилкой, в случае, если сок выделяется прозрачный, блюдо готово. В противном случае следует продолжить его приготовление в духовке еще некоторое время.
И вот ваша сочная маринованная свинина, запеченная в духовке готова. Подавать ее можно с гарниром из овощей.

Нежнейшая свинина в духовке

Вашему вниманию предлагаем еще один рецепт маринованной свинины, запеченной в духовке.

Ингредиенты:

  • свинина - 1 кг;
  • соевый соус - 2 ст.л.;
  • винный уксус - 2 ст.л.;
  • оливковое масло;
  • лимон - 1 шт.;
  • петрушка;
  • горчица сухая - 1ст.л.;
  • бульон - 50-100 мл.;
  • соль, перец;
  • чеснок - 2 зубчика.
Количество порций - 6
Время приготовления свинины: 3 часа

Приготовление:

1. Свинину как следует вымыть, обсушить, удалить пленочки.
2. Главное в нашем рецепте - это маринад. Для приготовления необходимо соединить вместе оливковое масло, соевый соус и винный уксус.
3. Из лимона выжать сок, добавить к маринаду сок и лимон, разрезанный напополам. Вымытую петрушку измельчаем. Чеснок очистить и разрезать пополам. К соусу добавить горчицу, чеснок, петрушку и перец по вкусу. Все хорошенько перемешать и подогреть (не кипятить).
4. Мясо соединить с маринадом и оставить на 4 часа.
5. Замаринованное мясо необходимо обжарить на сильном огне со всех сторон в течение 2-3 минут до образования золотистой корочки. После этого мясо отправляем в духовку. Духовка должна быть нагрета до 200 градусов.
6. Пока мясо в духовке, можно приступить к приготовлению соуса для подачи на стол.
7. На сковороде, в которой жарили мясо, добавляем немного бульона. Доводим все до кипения, помешивая, через сито добавляем в сковороду и сам маринад, все увариваем на медленном огне.

Теперь вы узнали несколько новых рецептов, как замариновать свинину для духовки.

Его можно варить, жарить, готовить на пару, на открытом огне и запекать. Мясо является одним из продуктов первой необходимости, и снабжает организм всеми необходимыми белками и кислотами. При этом оно имеет потрясающий вкус, и всегда желанно к любому столу.

Маринад и запекание

Большинство современных рецептов отличаются друг от друга процессом, как замариновать мясо для запекания. Дело в том, что для обычной жарки используют в основном соусы, варка не требует никаких дополнительных процессов, а вот запекание предоставляет кулинарам возможность применять различные маринады для создания своих рецептов. Именно в этом процессе термической обработки ощущается вся полнота вкуса такого блюда, что породило множество вопросов о том, как замариновать мясо для запекания.

Принцип маринования мяса

На отечественном рынке обычно можно найти свинину, говядину или курицу. Эти виды продуктов довольно широко используются у нас в стране. И как замариновать мясо для запекания именно этих сортов, знает практически любая домохозяйка. Для свинины лучше всего использовать сухие смеси из трав и специй. Они будут способствовать появлению собственного сока и хорошо пропитают продукт. Для говядины рекомендуется применять маринад, содержащий кислоты. Его можно приготовить на основе сока лимона или граната. Для курицы же лучше всего использовать майонез с добавлением карри.

Время маринования

Вопрос о том, как замариновать мясо для запекания, обычно задается с целью уточнить время, которое необходимо для того, чтобы продукт полностью пропитался. Дольше всего это происходит с говядиной, которую обычно маринуют более двух часов. Для свинины достаточно и сорока минут, а курица может находиться в специях около получаса. Хотя большинство поваров считает, что, чем дольше мясо будет настаиваться на специях, тем будет лучше.

Как мариновать крылышки

Для этого вида мяса часто используют уже готовые соусы или приправы. Лучше всего использовать соевый соус, в который добавляют столовую ложку меда. В таком маринаде крылышки настаиваются около тридцати минут, после чего их вместе с получившимся соусом можно ставить на огонь, где они тушатся двадцать минут.

Как правильно мариновать шашлык

Для приготовления мяса на шашлык можно использовать практически любой вид маринада. Некоторые предпочитают сухие специи, другие используют майонез и минеральную воду, часто применяют различные алкогольные продукты и даже мед. Это дело конкретного вкуса и рассчитано на ценителя той или иной кухни. Однако правильный маринад для шашлыка в любом исполнении должен начинаться с того, что мясо солят. При этом в него обязательно необходимо положить лук, на любом этапе и в любом виде. Именно наличие лука и определяет правильность маринования мяса на шашлык. Время же этого процесса для уксусосодержащих или алкогольных маринадов составляет около двух часов. Остальные виды приправ требуют немного больше времени. Хотя считается, что и часа достаточно, чтобы любое мясо на шашлык замариновалось.

Говядина поистине универсальна для приготовления мясных блюд, которых существует великое множество. Помимо своих превосходных вкусовых качеств, она отличается огромной питательной ценностью, а также является одним из главных источников необходимого для здоровья железа. Большую часть питательных веществ говядина сохраняет при запекании .

Чтобы вкусно запечь говяжье мясо, нужно его правильно выбрать и подготовить. Для этой цели подойдет только свежая и молодая говядина . Возраст ее можно определить по виду и цвету. Качественный продукт должен иметь нормальный запах и сочный розовый цвет.

Будьте осторожны! Следует отказаться от покупки мяса, имеющего сероватый оттенок, желтые прожилки или неприятный запах.

В первую очередь, мясо нужно хорошо промыть и промокнуть бумажной салфеткой. Посудой для запекания может служить и противень, и решетка, и специальная форма из огнеупорного стекла, керамики или чугуна. Также для этой цели подойдут такие приспособления, как фольга и рукав.

Время запекания говядины в духовке

Время приготовления всегда зависит от размера куска и подготовки мяса. Запекать 1 кг говядины рекомендуется 1,5-2 часа, 500 г — 1-1,5 часа.

При какой температуре запекать говядину в духовке

В зависимости от объема куска мяса, температура выпекания варьируется от 180 C до 200 C . Предварительно лучше разогреть духовку до температуры 220 C, поставить в нее мясо и через 15 мин. убавить до 200 C.

Говядина для запекания, какая часть подходит

Важным фактором в приготовлении вкусного блюда из говядины является правильный выбор подходящей ее части для запекания. С этой целью стоит отдать предпочтение вырезке, грудинке, толстому или тонкому краю. Это мягкие и нежные части, которые можно запекать как целым куском, так и стейками.

Как запечь сочную говядину в духовке

Говяжье мясо не очень жирное, и в этом его свойстве имеются минусы для запекания. Иногда оно получается суховатым. Говядина запеченная в духовке получится сочнее, если использовать фольгу или рукав , а также предварительно выдержав ее в маринаде.

Маринад для запекания говядины в духовке, из чего сделать

Маринад – это специальный соус со специями, главное предназначение которого сделать мясо мягким и ароматным. Обычно все маринады для мяса имеют кислую основу. Составляющими могут быть вода, кефир, лимонный сок и уксус. К основе добавляются специи, соевый соус, соль, лук, чеснок, горчица и т.д. Варьируется только соотношение ингредиентов.

Говядина запеченная в духовке потребует существенно меньше времени на полное пропекание, если мясо предварительно замариновать.

Как замариновать говядину для запекания в духовке (правила маринования)

Кусок говядины погружается в маринад полностью и выдерживается от часа до суток , все зависит от конкретного блюда. Замаринованное мясо пропитывается ароматом приправ, становится мягким и практически сразу готовым к запеканию.

Соус для запекания говядины

Правильно запеченная говядина, безусловно, одно из вкуснейших лакомств. Но если добавить к ней соус, можно достичь превосходной вкусовой гармонии. Он не просто придает пикантности, а изысканно выделяет вкус мяса. Говядина довольно постная, поэтому крайне нуждается в хорошем соусе , который добавит остроты и яркости.

Интересный факт! Соусы изобрели французы, законодатели всех кулинарных изысков. Это произошло в XVII веке. Сегодня уже все национальные кухни мира пестрят колоссальным количеством различных соусов и подливок.

Выбор – дело вкуса. Можно выбрать из уже имеющихся соусов, а можно и добавить фантазии.

В данной статье предлагается рецепт лукового соуса для запекания говядины:

  • 2 луковицы, нарезанные полукольцами, и 3-4 зубчика тертого чеснока пассеровать в растительном масле до золотистости. В массу всыпать 2 ст.л. муки, непрерывно помешивая. Долить 1,5 стакана бульона, который можно при желании заменить водой. Все размешать, и готов превосходный соус, который придаст мясу несравненный вкус.
  • Соусом можно обмазать и запечь мясо любым способом. Говядина с его помощью приобретает желаемые мягкость, сочность и аромат.

Как вкусно запечь говядину в духовке (секреты кулинаров)

Для максимально вкусного запекания говядины недостаточно только маринада и соуса. Будет нелишним знание некоторых кулинарных хитростей. Именно в них зачастую кроется секрет великолепных фирменных блюд.

Вот некоторые из них:


Говядина в горчице, запеченная в духовке

Этот вариант довольно прост. Подготовка продуктов занимает примерно 15 мин. 4 зубчика чеснока растолочь с небольшим количеством черного перца (1,5 ч.л.) и соли (1ч.л.). Смесью натереть 1 кг говяжьей мякоти и аккуратно проколоть его вилкой или тонким ножом в нескольких местах.

Стакан растительного масла взболтать с горчицей (150 г). Этой массой полностью обмазать мясо и, переложив в неглубокую форму, поставить в духовку, где запекать 1,5 часа при 200 C. Слегка украсив зеленью, подать на стол. Результат очень порадует прекрасным вкусом.

Говядина, запеченная в духовке с картошкой

Еще один несложный в приготовлении вариант подойдет для ужина на скорую руку. 500 г говяжьей мякоти порезать стейками и немного отбить молотком. Очистить 5-6 средних картофелин и 2 луковицы. Картофель порезать ломтиками, а лук кольцами.

Противень обмазать 2-мя ст.л. масла, уложить на него стейки и приправить солью с перцем. Равномерным слоем положить на мясо кольца лука, сверху слой картофельных ломтиков, присыпав солью с перцем. На противень положить лист фольги, плотно закрыв по краям.


Запеченная говядина в духовке с картофелем будет вкуснее, если сверху проложить слой молодых кабачков, нарезанных кружками.

Поставить в духовку и выпекать при 180 C около часа. Подавать такое блюдо следует горячим. Главное удобство составляет отсутствие дополнительных хлопот с приготовлением гарнира.

Говядина, запеченная с овощами в духовке

Рецепт не предполагает отдельного гарнира, так как в его качестве будут выступать овощи, запеченные с мясом. 500 г говяжьей мякоти порезать стейками. 1 ст.л. растительного масла развести с 2-мя ст.л. соевого соуса и 1 ст.л. бальзамического уксуса в отдельной посуде. Туда же доложить 1 ст.л. меда, и весь раствор тщательно размешать.

Положить в готовый маринад натертый чеснок и мясные куски. Мариновать 2 часа. Отдельно подготовить овощное рагу: 1 среднюю морковь порезать кружками, 1 луковицу и 1 стручок сладкого перца — полукольцами. Все овощи хорошо прожарить на масле 10 мин., приправив солью с перцем.

Переложив овощи в форму, быстро обжарить на этой же сковороде замаринованное мясо. Немного поперчив, уложить его поверх овощей. Поставить в духовку и выпекать 30 мин. при 180 C. Этот универсальный рецепт можно использовать и для будничного ужина, и для праздничного.

Говядина, запеченная в духовке с сыром

Очень простой и ценный рецепт, благодаря которому получается потрясающе вкусная говядина. Хоть процесс приготовления длится более двух часов, сама подготовка продуктов не занимает много времени. 500-грамовый кусок говяжьего филе натереть солью с перцем (по 1 ч.л.).

Порезать 2 чесночных зубчика кружками. Нашпиговать ими мясо, проделав ножом длинные поперечные надрезы. Поместить говядину в глубокий противень. Развести в отдельной емкости 1 ст.л. майонеза, 2 ст.л. сметаны и 2 стакана холодной кипяченой воды. Смесь вылить в противень, добавив лавровый лист.

Запекать в духовке 2 часа при 200 C. Незадолго до готовности всыпать 50 г тертого сыра поверх мяса. Подавать блюдо на стол лучше горячим. Сырная корочка придает говядине красивый, праздничный вид и неповторимый аромат. Нарезанные ломти мяса можно полить получившимся соусом.

Говядина с черносливом, запеченная в духовке

Этот рецепт отличается оригинальностью вкуса. Такое блюдо лучше всего готовить для праздничного стола, оно произведет фурор среди гостей. Чернослив (примерно 30 шт.) промыть и залить кипятком. Приготовить горчичный соус из 4 ст.л. горчицы и 2 ст.л. майонеза, посыпав солью с перцем по вкусу.

В куске говяжьей мякоти (1 кг) проделать поперечные надрезы, в которые аккуратно вставить чернослив. Обмазать мясо горчичным соусом и плотно завернуть в фольгу. Поставить в холодильник, а спустя час — в духовку. Выдержать 1,5 часа при 200 C. Это чудесное и ароматное блюдо приведет гостей в восторг.

Говядина кусочками, запеченная в духовке

Данный рецепт больше подойдет в качестве второго блюда к обеду и не займет много времени. 700 г говяжьей мякоти порезать кусками и отбить молотком. Приправить солью и перцем. В противень налить немного масла и уложить на него подготовленное мясо, намазав каждый кусок 1 ч.л. майонеза.

Порезать кольцами 4 луковицы и посыпать мясо. Мелко покрошить 2 средних томата и 4 зубчика чеснока, влить 2 ст.л. томатной пасты и размешать. Полученной массой накрыть мясо и насыпать сверху немного тертого сыра. 1 час запекать в духовке при 200 C. Гарнир к блюду можно приготовить любой.

Говядина на кости, запеченная в духовке

Этот вариант готовится быстро, легко, не требует никаких особых кулинарных хитростей, а получается невероятно вкусное блюдо. В данном случае требуется антрекот на косточке (4 шт. по 300 г). Промазать каждый стейк оливковым маслом (1 ч.л.), приправить солью с перцем. На 30 мин. оставить на кухне.

На противень постелить фольгу, положить стейки. Выпекать лучше всего под верхним грилем при самой высокой температуре 5 мин. с одной стороны и 4 мин. с другой. Далее мясо вынуть и дать ему постоять 5 мин., и можно смело подавать на стол с гарниром.

Котлеты из говядины, запеченные в духовке

Рецепт приготовления запеченных говяжьих котлет доставит радость любой хозяйке. Простота, экономичность, никакой длительной подготовки, и при этом, максимум вкуса и пользы. 500 г говядины нарезать кусками и перемолоть на мясорубке с 1 луковицей.

Добавить 1 яйцо, соль, перец и свежую зелень по вкусу. Для сочности фарш можно дополнить 1 ст.л. сметаны. На противень постелить фольгу, разложить на ней сформированные котлеты. Сверху их плотно накрыть еще одним листом фольги. 45 мин. запекать при 180 C.

Незадолго до того, как мясо будет готово, верхний лист снять, чтобы на котлетах появилась корочка. Достать из духовки, дать остыть 5 мин. и подавать к столу с любым гарниром.

Говядина, запеченная в духовке в фольге куском

Этот вариант готовится быстрее, чем обычно. Такой рецепт подойдет и для будничного стола, и для праздничного. Потребуется 1 кг говяжьей мякоти. 1 морковь и 10 чесночных зубчиков нарезать кружками.

Аккуратно нашпиговать ими мясо, предварительно сделав в нем длинные надрезы. Тщательно натереть его солью с перцем, и постараться плотно завернуть в фольгу. Поместить на 1 час в духовку при 200 C.

Сколько запекать говядину в духовке в фольге

Использование фольги существенно сокращает время приготовления. Мясо достаточно быстро пропекается внутри. Поэтому при температуре 200 C процесс может занять всего 1 час.

Говядина, запеченная в духовке в рукаве куском

Замариновать говядину лучше с вечера, чтобы утром начать готовить. 2 ст.л. соли и 1 ч.л. сахарного песка всыпать в 1 литр воды. Долить туда же 2 ст. л. лимонного сока. В полученный маринад положить кусок говядины весом 800 г.

Раствор должен полностью покрывать его. Бросить туда 1 лавровый лист и 4 горошины перца. Сверху поместить какой-нибудь груз, и поставить на 12 часов мариноваться. Утром сначала приготовить соус, размешав в отдельной посуде 2 ст. л. горчицы с 2-мя ст. л. растительного масла.

Все это присыпать 1 ч.л. перца. Готовый кусок говядины обмазать этой смесью. 8 зубчиков чеснока нарезать кружками. Тщательно нашпиговав ими мясо, подержать 45 мин. на кухне. Далее выложить его в рукав и долить полстакана теплой воды. Запекать при 180 C.

Через некоторое время вода в рукаве закипит, это будет признаком того, что температуру пора уменьшить до 150 C. В духовке оставить еще на 1,5 часа. По окончании процесса подержать мясо в выключенной духовке. Спустя 20 мин. можно достать его и подать на стол горячим.

Сколько запекать говядину в духовке в рукаве

Время запекания говядины с применением рукава варьируется в пределах 1-1,5 часов. И это целиком зависит от величины куска говяжьей мякоти. Для ускорения процесса в рукав добавляется небольшое количество воды.

Применение в кулинарном деле таких приспособлений, как фольга с рукавом, имеет ряд преимуществ:

  • Мясо получается в собственном соку и без использования масла;
  • Мясо прекрасно пропекается, выходит мягким и достаточно сочным;
  • Питательная ценность такого мяса выше, чем приготовленного другими способами;
  • Чистый противень и духовка. Весь жир остается в фольге или в рукаве;
  • Время приготовления сокращается.

Секрет рукава в профилированном шве, через который может выходить пар.

Какой из двух способов предпочтительней? На этот вопрос не существует однозначного ответа. Все зависит от того, какое блюдо готовится. Некоторые хозяйки предпочитают запекать в рукаве, по причине удобства. Рукав не рвется и, в отличие от фольги, не прилипает к мясу.

Другие отдают предпочтение фольге. Считается, что мясо получается вкуснее из-за корочки. Да и рукав, по их мнению, не всегда плотно закрывается, есть риск запачкать духовку. В целом эти предпочтения очень индивидуальны.

Как запечь мраморную говядину в духовке

Мраморная говядина представляет собой лучшие части вырезки , которая имеет мышечные жировые прослойки в виде мраморного рисунка. Ценовая категория такого мяса значительно выше других. Готовится оно довольно просто, но требует времени.

В конечном итоге получается роскошное блюдо, которое займет первостепенное место на праздничном столе. 2,5 кг мраморной говядины на ребрышках перевязать, используя кулинарную нить, во избежание потери формы.


Кроме вырезки есть и другие лучшие части представленные на этой схеме.

Смазать его оливковым маслом (примерно 4 ст.л.), равномерно посыпать 1 ч.л. соли и 1/4 ч.л. перца. Смешать травы орегано, розмарина и базилика. 1 ч.л. этой смеси насыпать сверху. Уложить мясо в форму ребрами вниз и 20 мин. выдержать в духовке при 200 C.

Затем достать и плотно закрыть слоем фольги. Запекать при 160 C еще часа 2. По окончании процесса вынуть мясо, дать ему постоять 15 мин., затем подать на стол горячим и нарезанным.

Плюсы и минусы продукта Мираторг (говядина для запекания)

Мираторг предлагает полуфабрикат — замаринованную говядину в пакетах для запекания. Это очень удобно, поскольку не требует времени на подготовку.


Стейк Стриплойн Мираторг из мраморной говядины.

Маринад полностью насыщает мясо ароматными специями, а хозяйке остается только запечь готовый продукт прямо в упаковке и получить замечательное блюдо. В нашей интенсивной жизни возможность приготовить такой сытный, вкусный и, к тому же, красивый ужин на скорую руку является просто подарком.

Какова калорийность говядины, запеченной в духовке

Запеченная в духовке говядина сохраняет все ценные питательные вещества, и при этом говяжье мясо содержит небольшое количество калорий: от 106 до 180 ккал на 100 г продукта.

  • Инструкция и рецепт: Как варить пиво в домашних условиях. Польза домашнего пива.
  • Посмотрите видео о том, как правильно приготовляется говядина, запеченная в духовке:

    Из этого видео вы узнаете, как запекать говядину в рукаве:

    Всего вам доброго и удачных вам кулинарных экспериментов!

    Мед и продукты пчеловодства
    Для любых предложений по сайту: [email protected]