Как замариновать лук в масле. Маринованный лук
Маринованный лук на зиму можно заготовить, даже если урожай оказался не очень богатым и большинство собранных луковиц маленького размера. Если же урожайность этого овоща превысила все ожидания, то не сделать из него консервы было бы совсем опрометчиво. Ведь маринованный лучок можно подавать и к селедке, и к мясу, да и сам по себе он тоже достаточно вкусен.
Как мариновать лук на зиму
Мариновать лук на зиму можно как целиком, так и кольцами, но при этом нужно знать несколько секретов.
- Не стоит мариновать целиком крупные луковицы – их лучше замариновать кольцами или полукольцами. Чтобы они сохраняли форму, делать их желательно не слишком тонкими – около половины сантиметра.
- Мелкие луковицы, перед тем как их мариновать, необходимо очистить. Сделать это можно очень быстро, если погрузить их в кипяток, а потом промыть холодной водой. Правда, такой способ очистки годится только в том случае, если готовить блюдо, в том числе закуску на зиму, планируется в тот же день.
- Перед тем как залить луковицы маринадом, их следует подержать в горячей воде или пробланшировать в кипятке. Готовыми к маринованию их можно считать лишь тогда, когда они сделаются полупрозрачными.
- Лук маринуют в достаточно большом количестве уксуса, но негативно на его вкусовых качествах это не сказывается.
- Когда речь идет о заготовках на зиму, необходимо пользоваться чистой посудой, в частности простерилизованными на пару или в духовке банками и крышками. Для закрутки использовать следует металлические крышки, а не капроновые.
Простой рецепт маринования лука на зиму
- лук-севок – 1 кг;
- вода – 2 л;
- лавровый лист – 2 шт.;
- перец черный горошком – 6 шт.;
- перец душистый горошком – 6 шт.;
- уксус столовый – 0,25 л;
- соль – 0,2 кг.
Способ приготовления:
- Очистите и промойте лук.
- Вскипятите литр воды с 0,2 кг соли, залейте лук и оставьте на сутки.
- Простерилизуйте банки. На указанное в рецепте количество ингредиентов потребуются две пол-литровые.
- Распределите по баночкам специи, разложите лук.
- Смешайте уксус с литром воды, вскипятите, залейте луковицы.
- Поставьте банки в большую кастрюлю, постелив на ее дно полотенце. Налейте воду примерно до середины банок. Поставьте на огонь. Стерилизуйте 5 минут после закипания воды в кастрюле.
- Закатайте банки и ждите зимы, чтобы насладиться вкусом маринованного лука.
Лук, маринованный по этому рецепту, немного кисловат. Любителям более мягких по вкусу закусок можно предложить приготовить его в слабокислом маринаде.
Лук в слабокислом маринаде
- лук (мелкий) – 1,5 кг;
- вода – 1 л;
- уксус яблочный – 0,2 л;
- соль – 50 г;
- сахар – 50 г.
Способ приготовления:
- Снимите с луковиц шелуху, срежьте верхнюю и нижнюю части. Опустите в кипящую воду и проварите 5 минут. Выньте, дайте стечь воде.
- Уложите в простерилизованные банки (три пол-литровых).
- Вскипятите литр воды, влейте в нее стакан уксуса, всыпьте по 50 г соли и сахарного песка. Прокипятите все вместе пару минут. Залейте маринадом луковицы.
- Прикройте банки крышками, поставьте в кастрюлю с водой и стерилизуйте 10 минут.
- Закатайте и дайте остыть в перевернутом состоянии под покрывалом.
Это рецепт еще проще предыдущего, но замаринованный по нему лук гурманам может показаться недостаточно пикантным. Для них можно предложить другой способ.
Лук в пряном маринаде
- мелкий лук – 1,5 кг;
- вода – 2 л;
- соль – 80 г;
- сахарный песок – 40 г;
- уксус столовый – 0,5 л;
- молотая корица – 5г;
- острый красный перец (молотый) – 2 г;
- гвоздика – 6 шт.;
- бадьян – 3 шт.;
- лавровый лист – 6 шт.
Способ приготовления:
- Очистите луковицы от шелухи, срежьте корневую часть и «шейку».
- Замочите лук в горячей воде, использовав половину воды и соли, указанных в рецепте.
- Тем временем подготовьте банки, помыв их хорошо с содой и простерилизовав. Крышки тоже прокипятите.
- На дно каждой баночки положите по звездочке бадьяна, гвоздику и листья лавра. Разложите по ним луковицы.
- Вскипятите литр воды, растворив в ней по две столовые ложки соли и сахарного песка, добавив перец и горчицу. После закипания влейте уксус, дождитесь, пока маринад закипит снова, и залейте им лук.
- Укупорьте, переверните, закутайте полотенцами. После остывания уберите на хранение.
Маринованный по этому рецепту лук выходит очень ароматным.
Лук, маринованный с укропом и перцем
- мелкий лук – 1 кг;
- сладкий перец – 0,2–0,25 кг;
- чеснок – 2 зубчика;
- черный перец горошком – 8 шт.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- лимонная кислота – 2 г;
- укроп (свежий) – 40 г;
- вода – 2 л;
- соль – 20 г;
- сахарный песок – 80 г;
- столовый уксус – 0,25 л.
Способ приготовления:
- Разведите в литре горячей воды лимонную кислоту и залейте этим раствором помытый и очищенный лук.
- Прокипятите лук в растворе 2–3 минуты, выньте и дайте стечь с него жидкости.
- Помойте сладкий перец и нарежьте его кольцами толщиной примерно по полсантиметра.
- Очистите чеснок.
- Простерилизуйте две пол-литровые банки и на дно каждой положите по лавровому листу и зубчику чеснока.
- Поместите в каждую банку по несколько луковиц, чтобы они образовали один слой, сверху положите по кольцу перца. Так, перекладывая каждый слой лука перцем, наполните банки овощами.
- Положите сверху лука и перца укроп.
- Вскипятите литр воды с сахаром и солью. После того как она закипит, влейте уксус и вновь доведите до кипения. Как только закипит – выключите и разлейте маринад по банкам с луком.
- Закройте банки с маринованным на зиму луком металлическими крышками. Переверните вверх доньями, накройте чем-нибудь теплым. Через 12 часов можно убрать банки с луком на хранение.
Лук, маринованный с укропом и болгарским перцем, получается ароматным, с пикантным вкусом.
Маринованный лук по-болгарски
- лук (мелкий) – 1 кг;
- вода – 0,3 л;
- столовый уксус – 0,3 л;
- соль – 20 г;
- перец черный горошком – 15 шт.;
- лавровый лист – 5 шт.;
- красный горький стручковый перец – 1 шт.
Способ приготовления:
- Помойте лук, сняв с него шелуху, срежьте «шейку» и нижнюю часть у каждой луковицы. Сверху сделайте глубокий крестообразный надрез. Можно вместо него сделать фигурный надрез по периметру (зигзагообразный).
- На дно банки положите пару лавровых листьев, 5 горошин перца, поместите примерно половину лука.
- Положите целиком перец, оставшиеся пряности. Продолжайте укладывать в банки лук, чтобы он был ей примерно по плечики.
- Смешайте уксус с водой, вскипятите и залейте лук маринадом.
- Закройте крышкой. Можно использовать капроновую, так как хранить маринованный по-болгарски лук придется в прохладном месте: в холодильнике или погребе.
Этот несложный рецепт довольно популярен.
Лук, маринованный кольцами
- лук – 0,5 кг;
- вода – 0,5 л;
- жгучий перец – 50 г;
- соль – 10 г;
- уксус столовый – 0,2 л.
Способ приготовления:
- Лук, нарезанный кольцами или полукольцами, бланшируйте 5 минут в кипящей воде. Откиньте его на дуршлаг, дайте воде стечь.
- Стакан оставшегося лукового отвара смешайте с уксусом и прокипятите в течение минуты. Добавьте соль и поварите еще минуту.
- Положите луковые кольца в чистую банку. В нее же положите стручок перца. Залейте горячим маринадом.
- Закройте любой крышкой. Когда остынет, поставьте в холодильник – зимой маринованный кольцами лук должен храниться при температуре до 8 градусов.
Такой лук хорошо подавать к жареному мясу, можно даже вместо гарнира.
Лук, маринованный в апельсиновом соке
- лук-севок – 1 кг;
- вода – 1,25 л;
- соль – 50 г;
- уксус яблочный – 0,5 л;
- апельсиновый сок – 0,25 л.
Способ приготовления:
- Разведите 50 г соли в литре горячей воды, залейте ей подготовленный лук и оставьте на 6 часов.
- Вскипятите уксус со стаканом воды и таким же количеством апельсинового сока, переложите в маринад лук, бланшируйте в течение 5 минут.
- Переложите луковицы в простерилизованные банки, залейте кипящим маринадом, укупорьте. После остывания можно переставить банки в кладовую или в другое место, где они будут храниться зимой.
Такая закуска придется по вкусу любителям необычных блюд. Подавать ее можно к мясу птицы.
Лук, маринованный в свекольном соке
- лук-севок или просто некрупного размера – 2 кг;
- свекла – 1 кг;
- вода – 1 л;
- сахар – 120 г;
- соль – 20 г;
- лимонная кислота – 10 г.
Способ приготовления:
- Сырую свеклу почистите и натрите. Оставьте на полчаса.
- Залейте водой, прокипятите, после остывания процедите.
- Очистите и помойте луковицы, срежьте лишнее. Если луковицы крупноваты, их можно разрезать пополам или даже на 4 части.
- В свекольный отвар всыпьте соль и сахар-песок, вскипятите его.
- Добавьте в отвар лимонную кислоту, размешайте и снимите с огня.
- Разложите лук по стерилизованным банкам, залейте свекольным маринадом, закройте плотно крышками.
- Поставьте на крышки, накройте одеялом. Когда остынет, можно убирать на зимнее хранение.
Маринованный в свекольном соке лук получается не только вкусным, но и очень красивым. Отлично сочетается с соленой сельдью.
Рецептов приготовления маринованного лука так много, что сложно не найти подходящий, который будет радовать всю семью и заслуживать похвалу из уст гостей дома.
Легкий весенний салат с молодой зеленью, или ароматный шашлык на природе, и представить нельзя без лука. Он — всему голова, сказали бы многие любители овоща. И действительно, значительное количество блюд современной кухни без его пикантного вкуса представить невозможно. Тем, кто в свежем виде лук не употребляет, наверняка придется по душе лук маринованный. Рецепты его быстрого приготовления с использованием уксуса или без него, представлены в этой статье.
Для кулинарии маринованный лучок – это продукт универсального использования, имеющий огромное количество достоинств. Во-первых, нет специфического неприятного запаха изо рта после его употребления. Согласитесь, это большое его преимущество. Во-вторых, горечь, присущая свежему овощу, при мариновании исчезает.
Избавится от специфического горького лукового вкуса помогут вещества с повышенным содержанием кислоты: раствор лимонной кислоты или обычный столовый уксус. Их, как правило, разбавляют водой в нужной концентрации.
Внимание! Горячая вода способствует лучшему выведению горечи, однако, времени на маринование потребуется больше. В холодной же жидкости приготовление лука происходит быстрее, но специфический вкус остается.
Способ маринования зависит от сортности лука. Это значит, что при приготовлении острого лука лучше всего использовать горячую воду, а для сладкого – холодную.
Классический рецепт маринованного лука в уксусе
Потребуются такие продукты:
- 5 луковиц;
- половина ст. л. соли;
- 70 мл столового уксуса 9%;
- 30 г (или 3 ст. л.) сахара;
- 2,5 ст. воды.
Приготовление:
- Удалите с головок шелуху и нашинкуйте лук кольцами. Выложите в банку или любую другую емкость.
- Приготовьте маринад, смешав сахар, соль и воду и доведя жидкость до закипания. Затем добавьте уксус, снова вскипятите и залейте в банку с нашинкованным луком.
- Накройте крышкой и остудите 1,5-2 часа. После чего сразу используйте для приготовления блюд или поставьте в холодильник.
Экспресс рецепт маринованного лука
Главное отличие этого рецепта – приготовление длится всего лишь 15 минут.
Для блюда возьмите такие ингредиенты:
- 3 луковицы небольшого диаметра;
- 2 ст. л. винного уксуса (белых сортов – они более насыщенные);
- 1 ст. л. сахара;
- 50 г воды (предварительно кипяченной и остуженной);
- 200 г кипятка для подготовки лука.
Приготовление:
- Очистив и нашинковав полукольцами лук, его следует залить кипятком и держать 2-3 минутки. После чего воду слить и опустить заготовку в холодную воду.
- Пока лук остывает, приготовьте маринад: смешайте сахар и воду, добавьте уксус. У вас получится густой насыщенный раствор.
- Процедите луковые кольца и заправьте их маринадом.
Совет. В данном рецепте винный уксус взаимозаменяем с яблочным или бальзамическим.
Луковая закуска к шашлыку
Этот заправленный зеленью лучок будет отличным дополнением к любому печеному мясу.
Ингредиенты:
- 2 репчатых луковицы;
- мелко нарезанный свежий укроп – количество по вкусу;
- 2 ст. л. винного белого уксуса;
- 2 ч.л. сахара;
- половина ч.л. соли;
- 200 г горячей кипяченой воды;
- 2 ст. л. рафинированного масла.
- Очистить и нарезать полукольцами или кольцами лук. По желанию вы можете сделать на кольцах надрез только с одной стороны. После приготовления лук размягчится и будет иметь вид длинных полосочек.
- Смешать соль, сахар, воду, уксус и раст. масло.
- Залить лук подготовленным маринадом и дать настояться 1-2 часа или до полного остывания. Острый вкус получится у блюда, если луковую заготовку залить холодной водой.
- При подаче к шашлыку маринад следует слить, а лук смешать с укропом.
Пряный маринованный лук в красном винном уксусе
Уникальный вкус получится за счет добавки в маринад гвоздики и корицы.
Для блюда возьмите:
- 4 средних луковицы;
- 1 ч.л. соли;
- 3 горошины черного перца;
- 1 бутон гвоздики;
- щепотку корицы;
- 1 ст. л. винного уксуса;
- 1 лист лаврушки.
Приготовление:
- Вначале подготовьте маринад: в 100 г воды влейте уксус, всыпьте соль, положите перец, гвоздику и корицу. Доведите до кипения и кипятите 5 минут.
- Лук очистите и нашинкуйте. Выложите в стеклянную емкость, положите лавровый лист и залейте немного остывшим маринадом. Он должен быть горячим. Накройте и маринуйте 2-3 часа в холодильнике.
У этого лука больший срок хранения – его можно без опаски держать в холодильнике около недели.
Усилить вкус каждого представленного рецепта можно за счет добавления различных пряностей и приправ на свое усмотрение. Даже толченный чеснок будет уместен для такой закуски.
Рецепты маринования лука — фото
Обалденно вкусная закуска к шашлыку, без которой я просто не представляю жареное на углях мясо. Именно маринованный лук идеально сочетается с шашлыком и прекрасно его дополняет. Поэтому пока муж занимается мясом для шашлыка, я готовлю маринованный лук.
Обычный рецепт
Рецепт очень простой. Все ингредиенты всегда под рукой. Делаю такую закуску очень давно и все пропорции, как говорится, выучила назубок.
Ингредиенты:
- 1-2 луковицы
- ? ч.л. соли
- 1,5 ч.л. сахара
- 150 мл воды
- 1 ч.л. уксусной эссенции (70%)
- зелень (укроп, кинза или петрушка).
- лук репчатый - 1 луковица;
- лимонный сок или уксус 6% -1 ст.ложка;
- сумах;
- острый молотый перец;
- сладкий молотый перец;
- укроп, петрушка, кинза.
- Вода - 250 грамм
- Лук - 2 больших луковицы(у нас 450 грамм)
- Уксус - 65 - 70 грамм
- Сахар - 2 полных столовых ложки(50 грамм)
- Соль - 1 чайная ложка(12 грамм)
- Зелень по вкусу
- Лук репчатый - 3 шт среднего размера (примерно 250 г)
- Вода холодная - 250 мл
- Уксус 9% - 70 г (7 ст.л.)
- Сахар - 50 г (3 ст.л.)
- Соль - 10 - 15 г (0,5 ст.л.)
- Зелень по вкусу и по желанию??
- сок одного лимона
- 50 мл воды (температурой примерно 50 градусов по Цельсию)
- 1 ч.л. соли
- 1 ч.л. сахара
- 1 ч.л. растительного масла
- свежемолотый перец
- зелень по вкусу
- Белки - 4,7 г
- Жиры - 1,2 г
- Углеводы - 7,6 г
- лук репчатый (крупный) – 1 шт.;
- уксус (9 %) – 3 ст. ложки;
- сахар – 1 ст. ложка;
- соль – ? ст. ложки.
- репчатый лук – 1 шт.;
- винный уксус – 2 ст. ложки;
- сахар – по вкусу.
- лук репчатый – 1 шт.;
- лимон – ? шт.;
- сахар – 50 г.
- лук сладкий репчатый – 1 шт.;
- горчица – 1 ст. ложка;
- уксус бальзамический – 1 ч. ложка;
- соль, перец, майоран – по щепотке;
- масло растительное – 2 ст. ложки.
- лимонная кислота – 6 г;
- вода – 100 мл;
- соль – 1 ч. ложка;
- лук репчатый – 2 шт.;
- гвоздика – 1 бутон;
- лавровый лист – 1 шт.;
- красный перец – на кончике ножа;
- корица – на кончике ножа;
- черный перец – 2 горошины.
- Чтобы лук промариновался быстрее, нужно его нарезать как можно тоньше.
- Если используют репчатый лук, то чтобы убрать горечь, его перед маринованием обдают крутым кипятком.
- Для маринования можно использовать любой лук – белый салатный, красный и обычный репчатый.
- лук – 500 г;
- яблочный уксус – 2 ст. ложки;
- песок сахарный – 50 г;
- Немного мнут его руками, добавляют соль, сахар, уксус.
- Минут через 15 лучок будет полностью готов к подаче.
- лук – 250 г;
- песок сахарный – 25 г;
- уксус 9% — 100 мл;
- холодная вода – 100 мл;
- соль – ? ст. ложки;
- специи.
- Для маринада смешивают воду с сахаром, солью и уксусом.
- Добавляют специи.
- Лук шинкуют полукольцами.
- На пару минут заливают кипятком, потом охлаждают.
- Заливают маринадом и на пару часов оставляют.
- красный лук – 400 г;
- уксус яблочный – 2 ст. ложки;
- соль – ? ч. ложки;
- вода – 50 мл;
- сахар – щепотка;
- черный молотый перец.
- Лук чистят и тонко шинкуют.
- Добавляют все остальные компоненты и размешивают.
- Убирают емкость в холод.
- Через 2 часа вкусный маринованный лук будет готов!
- лук – 3 шт.;
- сахарный песок – 30 г;
- соль – щепотка.
- Лук режут тонкими кольцами и мнут руками.
- Добавляют соль, сахар, яблочный уксус.
- Примерно через четверть часа маринованный лук в яблочном уксусе будет готов.
- сахар – 2 ч. ложки;
- зелень;
- уксус – 50 мл.
- Нашинкованный лук смешивают с мелко рубленной зеленью.
- Готовят маринад для лука с уксусом и сахаром.
- В теплую воду добавляют остальные компоненты.
- Полученной жидкостью заливают овощ с зеленью и на пару часов оставляют при комнатной температуре.
- Потом откидывают лук на дуршлаг – он полностью готов.
- лук белый крупный – 1 шт.;
- уксус 9% — 4 ст. ложки;
- соль – 1 ст. ложка;
- вода кипяченая – 1 стакан;
- измельченная зелень укропа – 1 ст. ложка.
- Лук шинкуют тонкими полукольцами и помещают в баночку.
- Маринад для лука с уксусом готовят так: в воде растворяют сахар, соль, вливают уксус.
- Полученной смесью заливают лук, добавляют укроп.
- Закрывают банку капроновой крышкой и убирают на полчаса в холод.
- красный винный уксус – 500 мл;
- свежий тимьян – полпучка;
- красный лук – 500 г;
- морская соль крупная – 1 ст. ложка.
- В кастрюлю всыпают соль, вливают красный уксус и кладут веточки тимьяна.
- Лук шинкуют тонкими кольцами.
- Кастрюлю помещают на огонь, доводят до кипения и опускают в него лук.
- На малом огне томят пару минут.
- Помещают лук в банку и заливают кипящим маринадом.
- Такой лук готов к подаче сразу, но если он настоится, то будет вкуснее.
- уксус 9% — 2 ст. ложки;
- вода – 125 мл;
- сахар – 25 г;
- соль – 1 ч. ложка.
- Лук мелко шинкуют.
- В воду кладут соль, сахар и доводят до кипения.
- Вливают уксус и тут же полученной смесью заливают лук.
- Накрывают емкость крышкой.
- Как только маринад остынет, лук в уксусе готов к подаче.
- луковица крупная – 1 шт.;
- сахар, соль – по 1 ст. ложке;
- уксус – 4 ст. ложки;
- вода – 1 стакан;
- зелень.
Приготовление
Лук чистим и нарезаем полукольцами. Старайтесь резать очень тонко. Лук, нарезанный тонко, лучше промаринуется и будет более эстетично смотреться в тарелке.
Нарезанный лук складываем в салатницу. Добавляем соль.
Всыпаем сахар.
Готовим раствор уксуса. Смешиваем воду (150 мл.) и уксусную эссенцию (1ч.л). Перемешиваем и вливаем маринад в лук. Вместо уксуса я также приветствую использование лимонного сока, в этом случае добавьте 1 столовую ложку.
Хорошо перемешиваем. Очень важно, чтобы маринад полностью покрывал нарезанный лук. Поэтому, если вы маринуете не одну, а несколько луковиц, увеличивайте количество маринада пропорционально.
Чуть посложнее
Маринованный репчатый лук является отличным дополнением к шашлыку. Приготовление этой закуски начинаем в момент приготовления углей. Пока будет готовится шашлык, лук как раз промаринуется.
Ингредиенты
Лук очистить от шелухи, помыть, нашинковать кольцами.
Лук немного присолить и отжать руками. Если лук злой, промыть его проточной водой. Положить лук в керамическую посуду, добавить немного специй (острый и сладкий молотые перцы, сумах), выжать немного лимонного сока.
Снова подавить лук руками, посыпать его мелкорубленной зеленью кинзы, петрушки или укропа. Перемешать и оставить мариноваться на 30 минут или больше, как раз до приготовления шашлыка.
Маринованный лук можно выложить сверху на готовый шашлык, а можно и подать отдельно.
Здравствуйте, уважаемые читатели. Сегодня я хочу рассказать вам рецепт маринованного лука в уксусе. Делается такой лук быстро. А секретом этого рецепта с нами поделился наш товарищ из Симферополя. Когда мы отдыхали в Крыму, то договорились встретиться у них на даче. А Игорь, так его зовут, это сослуживец, с которым мы служили вместе. И постоянные читатели уже его знают, мы рассказывали несколько рецептов, которыми с нами поделился Игорь.
Для тех кто не знает, Игорь работает поваром в ресторане в Симферополе. Да в прочем и не только в Симферополе. Когда настает пляжный сезон, то где он только не работал. И при встрече он с нами делится новыми интересными рецептами. И мариновать лук быстро научил нас именно он.
И что меня немного удивило, то в разгар свежих овощей и разнообразной зелени, они к шашлыку готовят маринованный лук. Может потому, что у них готовят крымский лук, белый или синий, но уже свежего сезона. Такой лук не и такой острый, как обычный наш. Но по этому рецепту я уже неоднократно мариновал лук и не только сладкий, а и тот, который растет в наших широтах, и получается довольно вкусно.
Как замариновать лук в уксусе быстро и вкусно
Для этого нам понадобится:
Ингредиенты очень простые, и у каждого на кухне все это есть. Начнем приготовление с лука. Почистили и порезали лук полукольцами, ну или как вам будет удобней. Высыпаем лук в мисочку и заливаем обычной водой. У нас были луковицы больше среднего, и общий вес их 450 грамм.
Теперь берем стакан воды, выливаем в мисочку или баночку, где удобней будет перемешивать. Добавляем туда две столовых ложки сахара и одну чайную ложку соли. Перемешиваем и добавляем уксус, самый обыкновенный 9% столовый уксус.
Если есть зелень, то можно добавить для красоты и вкуса. Например укроп, если добавить грамм 5 - 7, то на вкус не повлияет. А вот если петрушку, то уже немного вкус изменится. Не на много, но изменится.
Выливаем воду, в которой стоял лук, и добавляем мелко нарезанную зелень. Мы готовили и с укропом, и с петрушкой. Сегодня на фото у нас укроп здесь, и петрушка на первой фотографии. А можно и совместить зелень. Главное не много.
Заливаем лук нашим подготовленным сиропом и оставляем на 30 - 40 минут. Этого времени хватит для того, чтобы лук промариновался. Оставить можно мариноваться в миске или в банке.
Через 40 минут лук можно подавать на стол. Можно как отдельное блюдо, а можно и под шашлычком. Или даже как добавка к салату. Мы добавляем его еще и в салат. Хороший вариант витаминизации, особенно весной.
Я, например, могу такого маринованного лука съесть целую тарелочку даже без хлеба. Просто как салат. Хотел финальное фото сделать с кусочком шашлыка, но почему то маринованный лук не доживал до шашлыка. Слишком быстро исчезал, да и погода сейчас подводит, похолодало. Например вчера утром было ниже 10 градусов.
Зато успел сделать фото лука в салате.
Такой салат понравился нашим домочадцам, особенно взрослой части. Очень гармонично вписался вкус лука в сочетании со свежими огурцами, листьями салата, маслинами, сладким перцем и помидорами. Просто мы заправляли такой салат оливковым маслом и бальзамическим уксусом, а теперь просто добавили меньше уксуса.
Это как разновидность греческого салата. Мы любим экспериментировать с разными ингредиентами, и получаются прекрасные вкусные салаты с новыми добавками.
Такой салат из маринованного лука про запас делать не стоит, он приобретает лишнюю кислинку(пробовали хранить больше суток в рассоле). Если уж хотите сохранить, то тогда без рассола. Просто поместите в лоточек и в холодильник. Так лук останется вкусным и через два дня. Мы обычно съедаем его сразу, и хранить долго не приходится.
Как замариновать лук в уксусе
Как замариновать лук в уксусе
Сегодня я расскажу вам, как замариновать лук в уксусе. Маринованный лук быстро и просто готовится, а вкус получается неповторимый!
Здравствуйте, друзья мои!
Скоро весна, но еще пока холодно, и имунная система организма уже желает подзарядки) И как вариант мы можем помочь нашемe организму используя лук!
В этой статье предлагаю вам познакомиться со старым проверенным рецептом, как быстро замариновать лук. Этот рецепт (а точнее, лук) отлично подойдет в любой салат, к шашлыку, к жареному говяжьему стейку и даже просто как самостоятельное блюдо для любителей лука =) Я расскажу вам, как замариновать лук в укусе, практически без применения дополнительных ингредиентов, так что даже в магазин бежать не придется!
Сырой лук любят не все из-за запаха и горечи. А маринованный лук быстро готовится и станет отличной альтернативой обычному. Лично я никогда сырой лук не ошпариваю кипятком, как советуют для того, чтобы избавиться от горечи. Мне кажется, что после этого в нем появляется противный запах вареного лука и от него уже совсем не избавиться.
Однажды я узнала от бабушки очень простой способ, как можно быстро замариновать лук для салата (пока гости еще в пути, например), и пользуюсь теперь им очень часто. Домашние в восторге. Мой папа любит такой лучок к жареной картошке и свинине =)
Существуют разные сорта лука - сладкие, острые и средне-острые. У меня лучше всего получается именно замариновать в уксусе красный лук, поскольку он не имеет той самой неприятной луковой горечи и для салата то, что надо! Я также предпочитаю добавлять немного белого лука для разнообразия красок.
А теперь сам рецепт замаринованного лука. Сначала вариант I.
Нам понадобятся следующие ингредиенты:
Все очень просто!
1. Делаем маринад: смешиваем с водой сахар, соль, уксус. Замечу, что маринад кипятить не надо. Воду для маринада можете брать уже кипяченую или просто питьевую охлажденную.
2. Нарезаем лук, который будем мариновать, так, как вам нравится. Я обычно шинкую полукольцами.
3. Складываем в банку или другую удобную для вас емкость, заливаем маринадом. Когда вы замариновали лук в уксусе, убираем емкость в холод на 30 минут. Наш лук быстренько там маринуется, и его уже можно подавать к столу! Лучок готов к употреблению =)
Дорогие читатели! После того, как вы узнали, как замариновать лук в уксусе, в качестве бонуса предлагаю вам похожий вариант «улучшения» лука, а именно - маринуем лук в лимонном соке! Ну что ж начали!
Итак, кроме уксуса, быстро замариновать лук можно в лимонном соке. Для маринада приготовим:
Все хорошенько смешиваем и заливаем лук так, чтобы маринад полностью его покрыл. Маринованный лук быстро будет готов - всего около 30 минут, пока остынет до комнатной температуры.
Калорийность замаринованного в уксусе лука на 100 гр = 79 ккал
Как видите, маринованный лук - это быстро и просто! Вы можете использовать его и в салатах, и при приготовлении самого вкусного шашлыка! Приятного всем аппетита и удачных кулинарных экспериментов! =)
С уважением, Натали
vkusnonatalie.ru
Лук, маринованный в уксусе
Как много замечательных рецептов можно приготовить, используя один нехитрый ингредиент – маринованный лук. Кисловатые, немного пряные луковые колечки отлично оттеняют вкус соленой рыбы, используются в приготовлении салатов, консервации и даже просто жарятся в панировке. Так почему бы не разобраться, как делать вкусный маринованный лук самостоятельно и навсегда отказаться от покупного продукта.
Приготовление маринованного лука
Перед тем, как непосредственно приступить к рецептам, давайте разберемся в основных нюансах процесса мариновки лука. Их немного, но каждый из них требует внимания.
Репчатый лук отличается своим своеобразным вкусом благодаря наличию флавоноидов – химических соединений «отпугивающих» микробов (да-да, именно поэтому в детстве в зимний период вас заставляли есть лук и чеснок). Убрать часть флавоноидов, а вместе с ними и горечь, помогают любые кислотосодержащие соединения: уксус, лимонный сок и прочие. Такие органические кислоты разводят с водой, чтобы снизить их концентрацию и на этом этапе наступает первая сложность: теплая вода увеличивает время мариновки лука, поэтому, используя экспресс рецепты, не забывайте её остужать или обдавать лук кипятком перед мариновкой. Горячая вода эффективнее выводит горечь за меньшее время. Еще один нюанс, который ускорит процесс выведения флавоноидов – правильное измельчение: чем мельче нарезан лук, тем быстрее он будет готов к использованию. Вот, в общем-то, и все, переходим к рецептам.
Маринованный в уксусе лук – рецепт
В кипящей воде разводим сахар и соль, доливаем уксус. Лук нарезаем кольцами и складываем в любую стеклянную или эмалированную посуду, заливаем его горячей уксусной смесью и оставляем мариноваться до полного остывания воды (около 1,5 часов). По истечении времени лук готов к употреблению.
Маринованный репчатый лук (быстрый рецепт)
Если времени на мариновку осталось от силы 15-20 минут, то воспользуйтесь следующим рецептом.
Предварительно нарезанные кольца лука обдаем кипятком, а после сразу же окунаем в холодную воду. Сахар растворяем в небольшом количестве горячей воды и добавляем к луку вместе с уксусом. Через 15 минут маринованный лук можно подавать к столу. Маринованный лук можно приготовить и в яблочном уксусе, вместо винного, соблюдая те же пропорции.
Лук, маринованный с лимоном
В 0,5 л воды разводим сок половины лимона и сахар, закладываем нарезанный кольцами лук и доводим смесь до кипения. Готовый лук промываем водой и используем в любимых рецептах.
Лук, маринованный в горчице и бальзамическом уксусе
Нарезанный кольцами лук смешиваем с горчицей, солим, перчим, сдабриваем майораном и заправляем рафинированным растительным маслом и бальзамическим уксусом. Маринуем лук 1-1,5 часа в холодильнике. Готовый продукт получается очень пикантным и отлично подходит в качестве дополнения к сэндвичам.
Пряный маринованный лук
Воду кипятим с лимонной кислотой, солью, гвоздикой, корицей и перцем около 3-5 минут. На дно стеклянной банки закладываем лавровый лист, затем слой нарезанноголука, заливаем все горячим маринадом и оставляем до полного остывания. Маринованный лук, приготовленный таким способом, может храниться в холодильнике около 1 недели. Для придания луку окраски можно добавить в банку немного тертой свеклы.
Как замариновать лук в уксусе — самые вкусные рецепты приготовления пикантной закуски
Лук – продукт полезный, его используют во многих блюдах. Его единственный минус – это острота и горечь. Поэтому вопрос, как замариновать лук в уксусе, чтобы он приобрел более приятный вкус, волнует многих кулинаров. Ниже представлены различные рецепты маринадов. Поэтому каждый найдет вариант для себя.
Как мариновать лук в уксусе?
Лук, маринованный в уксусе, добавляют в салаты, подают к мясным блюдам, а кто-то просто ест его с хлебом. Готовить его очень просто, но есть некоторые нюансы, которые необходимо учитывать. Приведенные ниже рекомендации помогут справиться с задачей быстро и без хлопот.
Как быстро замариновать лук в уксусе?
Маринованный лук быстрого приготовления готовят к шашлыкам из любого мяса. Кроме того, он отлично дополняет салаты. В составе шаурмы он тоже будет хорош. Важный момент – неприятного запаха изо рта, который так мешает общению порой, после маринованного лука нет вообще! Поэтому этот продукт смело можно добавлять в пищу в любое время.
Как замариновать репчатый лук в уксусе?
Маринованный репчатый лук по такому рецепту готовят в Грузии. Чтобы вкус готового продукта был более нежным, его предварительно обдают кипятком. Для аромата грузины добавляют в маринад корицу, душистый перец, гвоздику, лавровый лист. Чем дольше маринованный лук настоится, тем вкуснее получится.
Как замариновать красный лук?
Обычный сырой лук нравится далеко не всем из-за своей остроты и горечи. Прекрасной альтернативой такому продукту станет маринованный красный лук. Его можно смело добавлять в любые салаты, подавать к мясу и вообще к любым блюдам. А продукты для его приготовления нужны самые обычные, так что бежать специально в магазин не придется.
Маринованный лук в яблочном уксусе – рецепт
Если ищете рецепт, как замариновать лук в уксусе, чтобы было не только вкусно, но и полезно, данный рецепт – это как раз то, что нужно. Для маринада используется не обычный столовый уксус, а яблочный. Он не обладает такой сильной кислотой, а еще он улучшает пищеварение и снижает холестерин. Поэтому лук, маринованный таким способом, будет отличным дополнением к жареному мясу.
Маринованный лук с уксусом и сахаром
Маринование лука в уксусе с добавлением сахара – дело совсем не сложное. Важно только воду не слишком сильно нагревать. Температуры 40 градусов вполне хватит. Ведь важно, чтобы лучок промариновался, а не сварился. Для большей пикантности в маринад можно добавить измельченную зелень на свое усмотрение.
Маринованный лук с укропом
Как замариновать лук с укропом в уксусе, узнаете из рецепта, представленного ниже. Продукт выходит настолько аппетитным, что его смело можно подавать как дополнение к любому гарниру, особенно картофелю. Такой лучок можно подать и как закуску к горячительным напиткам. А огромным его плюсом является то, что готов он будет уже через полчасика.
Маринованный лук в винном уксусе
Маринованный лук, рецепт в уксусе которого представлен далее, отличается по вкусу от всех предыдущих вариантов. Его особенность состоит в том, что маринуют его не в обычном и даже не в яблочном, а в винном уксусе. Интересные нотки вкуса продукт приобретает благодаря добавлению свежего тимьяна.
Как мариновать лук в уксусе для салата?
В некоторые блюда, в особенности в салаты, часто кладут лук. Но из-за его горечи и резкого вкуса, многие отказываются добавлять этот компонент. И в результате кушанье получается совсем не таким, каким должно было быть. Чтобы не столкнуться с такой проблемой, нужно знать, как быстро замариновать лук в уксусе.
Как замариновать лук к шашлыку с уксусом?
Лук в уксусе, рецепт которого представлен далее, просто незаменим, когда готовите шашлык. Лучше всего готовить его с добавлением зелени свежего укропа. Маринуется он очень быстро, так что совсем не проблема, если не приготовили его заранее. Сделать это можно, когда шашлык уже жарится.
- В банку укладывают измельченный лук.
- Вливают маринад из воды, соли, сахара и уксуса.
- По желанию добавляют измельченную зелень.
- Закрывают крышкой и убирают на 20-25 в холод.
- После этого лук готов.
Некоторые люди отказываются добавлять во всевозможные яства лук, потому как боятся, что он будет горчить, давать резкий запах и привкус, и это действительно бывает нередко. Совсем другое дело, если в яства добавлять маринованный лук. Сделать его можно, совершив несложные манипуляции.
Преимущество этого продукта заключается прежде всего в том, что он отлично сочетается почти со всеми ингредиентами. Важно учитывать тонкости приготовления, чтобы и сам этот продукт получился ароматным и хрустящим, а блюдо, в которое вы добавите этот компонент — вкусным.
Есть несколько нюансов, которые необходимо учесть в процессе. Это позволит замариновать лук правильно. Всем известно, что этот продукт употребляют для профилактики и при лечении простудных заболеваний. Такие свойства ему дают прежде всего флавоноиды, входящие в состав продукта. Они же дают овощу и горечь, от которой мы желаем избавиться, когда применяем его для приготовления тех или иных яств.
Нейтрализуют это вещество органические кислоты, а также теплая вода.
Еще один секрет, которым делятся повара, заключается в том, что скорость выведения флавоноидов зависит от того, насколько мелко вы его нашинкуете – чем мельче, тем быстрее продукт замаринуется.
Маринованный лук В уксусе
Данный метод приготовления пользуется популярностью, потому как этот продукт отлично справляется с выведением горечи.
Для того чтобы приготовить маринованный лук в такой органической кислоте, как уксус, нам необходимо взять такие ингредиенты помимо основного:
- Соль – щепоть;
- Столовый уксус — 3 ст. л.;
- Вода – 1/2 стакана;
- Сахар – 1 ст. л.
Готовим:
- Шинкуем основной ингредиент (лучше кольцами);
- Тем временем немного горячей воды наливаем в стеклянную либо эмалированную посуду, кладем в нее сахар, уксус, соль, тщательно размешиваем эти компоненты и перемещаем нашинкованный овощ в эту смесь. В уксусе он должен пробыть примерно 2 часа (столько времени понадобится для полного остывания маринада). После этого ингредиент можно использовать в пищу.
Быстрый рецепт Маринованного лука
Нередко случается так, что на приготовление угощения есть совсем мало времени. Если вы воспользуетесь этим рецептом, пикантный компонент можно будет употреблять в пищу минут через 15.
Не считая основного ингредиента, понадобится:
- Сахар – щепоть;
- Уксус винный – 2 ст. л.
Готовим:
- Вскипятим немного воды, ею заливаем нашинкованный овощ буквально на несколько секунд. Теперь его нужно сразу переместить в холодную воду, чтобы ускорить процесс;
- Далее чтобы быстро замариновать продукт, разводим сахар в кипятке, добавляем к смеси уксус, заливаем ею овощ. Достаточно четверти часа, чтобы он получил нужный вкус и аромат;
- При желании винный уксус можно заменить яблочным, при этом пропорции ингредиентов останутся такими же.
Маринованный лук С лимоном
Этот метод приготовления тоже достаточно быстрый.
Для маринада понадобится:
- Сахар – 50 г;
- Лимон – 1 шт.
Готовим:
- Согласно этому рецепту приготовления маринованного лука нам понадобится еще и чистая вода (0,5 л). В нее закладываем необходимое количество овоща, сок лимона и сахар. Смеси даем вскипеть, а затем убираем с плиты. Ингредиент будет готов к употреблению после промывания холодной водой;
- К слову, если кто-то в семье болеет простудным заболеванием, не спешите выливать маринад. Туда же можно добавить мед и принимать в качестве сиропа от кашля.
Маринованный лук С пряностями
Продукт получит необычный аромат. Этот рецепт предполагает использование пряностей, приправ.
Для маринада нужны такие компоненты:
- Гвоздика – бутон;
- Соль – 1 ч. л.;
- Вода чистая – 100 мл;
- Перец красный;
- Перец черный;
- Корица;
- Лист лавровый;
- Кислота лимонная – 5 г.
Готовим:
Закладываем в воду кислоту, гвоздику, соль, перец, корицу, смеси даем прокипеть приблизительно минут 5.
Берем стеклянную банку и кладем на ее дно лист лавровый, а поверх него – лук. Эти компоненты заливаем кипящим маринадом, ждем, пока вся эта смесь остынет. Если вы хотите придать овощу красноватый цвет, можно добавить в банку немного свеклы, предварительно натерев ее.
Маринованный лук С горчицей
По этому рецепту маринуется лук в уксусе, но не столовом, а бальзамическом.
Продукты:
- Масло – 2 ст. л.;
- Уксус (бальзамический) – 1 ч. л.;
- Горчица – 1 ст. л.;
- Специи, майоран – щепоть каждой специи.
Готовим:
- Этот способ относится к так называемым сухим, поскольку вода для него не требуется. Нужно просто смешать все ингредиенты с основным овощем, переложить смесь в стеклянную либо эмалированную посудину, после чего отправить ее в холодильник часа на 2;
- Готовый ингредиент можно добавлять в любое блюдо, а пикантный вкус делает его отличным дополнением к шашлыку.
Заготовка Маринованного лука на зиму
В холодное время года все мы привыкли открывать различные консервации. Закупорить можно и лук, а зимой он станет прекрасным дополнением к любому блюду или же отдельной позицией на праздничном столе.
Продукты:
- Некрупный лук – 15 шт.;
- Уксус столовый — 2 ст. л.;
- Перец в горошке – 4 шт.;
- Масло – 2 ст. л.;
- Гвоздика – 3 бутона;
- Сахар, соль – по 1 ст. л.
Готовим:
- Из обозначенного количества продуктов можно приготовить блюдо в банке емкостью 0,7 л;
- Неочищенный овощ закладываем в кипящую воду. Когда он немного прокипит, убираем кастрюлю с плиты и сразу же обдаем холодной водой;
- Теперь основной продукт очищаем и снова закладываем в холодную воду;
- Тем временем в другой посудине готовим маринад, в который потом поместим маринованный лук на зиму — даем воде вскипеть, после чего добавляем в нее уксус, сахар, соль, гвоздику, перец;
- Когда масса вскипит, наливаем в жидкость масло. Не разрезая овощи, закладываем их туда же. Дадим всем компонентам прокипеть треть часа;
- Убрав кастрюлю с блюдом с плиты, оставляем его в маринаде на сутки;
- Далее подготавливаем банки и крышки для заготовок путем стерилизации;
- Рассол кипятим, овощи целиком раскладываем по банкам и заливаем кипящей жидкостью, закрываем крышками.
Маринованный лук К шашлыку
Мясо, приготовленное на гриле на природе, у многих ассоциируется с овощами. К шашлыку вы тоже можете приготовить маринованный лук.
Продукты:
- Кипяченая вода – стакан;
- Соль – 1/2 ч. л.;
- Столовый уксус — 2 ст. л.;
- Зелень (укроп, кинза, петрушка);
- Сахар – 2 ч. л.
Готовим:
- Нашинкованный основной продукт соединяем с измельченной зеленью. Нагрейте воду градусов до 40. Туда добавьте остальные ингредиенты, полученной жидкостью залейте овощ с зеленью и дайте пару часов настояться в условиях комнатной температуры;
- Спустя это время откидываем лук на дуршлаг и можем лакомиться им с вкусным шашлыком.
Маринованный лук Для салата
С целью приготовления вкусного компонента вы можете воспользоваться любым из предложенных рецептов, а можете взять на «вооружение» этот алгоритм. Часты случаи, когда для салата применяют лимон, чтобы придать яству кислинку. Этот же ингредиент используется и для данного рецепта.
В статье рассказываем о луке и как его мариновать в уксусе. Мы рассмотрим несколько рецептов, воспользовавшись которыми, вы легко сможете изменить вкус и внешний вид привычного блюда.
Большинство кухонь народов мира не могут обойтись без репчатого лука для приготовления своих национальных блюд. Сохранить вкусовые качества и полезные свойства овоща позволяет проверенный кулинарный способ — маринование. Выдерживание овощей определенное время в маринаде способствует тому, что он долго не портится, приобретает мягкий вкус, теряет выраженную горечь и остроту. После его употребления на романтическом ужине, деловой встрече, дружеской посиделке вы не будете беспокоиться о появлении неприятного запаха изо рта.
Маринованный лук обязательный компонент большинства салатов. Во многих семьях он давно стал неизменной пряной добавкой к консервированным грибам, самостоятельным оригинальным гарниром к блюдам из мяса, рыбы, морепродуктов. Хрустящее ароматное колечко украсит овощное ассорти, бутерброд, кусочек соленого пирога и пиццы. В качестве домашней заготовки на зиму аппетитный продукт поможет хозяйке быстро найти дополнительный ингредиент для ее фирменного кулинарного шедевра, или выступит пикантной, привлекательной закуской на праздничном столе.
Особенности правильной мариновки
В зависимости от рецепта луковицу режут кольцами или полукольцами. Для острых азиатских блюд отдайте предпочтение более горькому белому сорту овоща, при разделывании не забывайте ополаскивать нож холодной водой.
Есть рецепты, предусматривающие использование целых головок. Для таких случаев лучше выбирать мелкие репки, дабы они полностью промариновались. Овощ, предназначенный стать ингредиентом салата, необходимо обдать крутым кипятком, а затем уже залить душистым раствором. Это убирает лишнюю горечь.
Существует множество маринадов, способных придать горькому изысканные гастронимические качества. Ниже вы можете ознакомиться с наиболее популярными рецептами. Применяйте их на практике, сделайте ужин для семьи еще ароматнее и вкуснее, или порадуйте гостей за праздничным столом.
Рецепты луковой закуски в уксусе
Мариновать можно и целые луковицы
Время приготовления продукта зависит от выбранного рецепта. Самый быстрый способ — подержать луковицу в маринаде не дольше получаса.
Процесс вымачивания осуществляйте с использованием столового, винного или яблочного уксуса . Если используете 9% эссенцию, перед приготовлением разбавьте водой, более слабые винные и яблочные разновидности разрешается применять в чистом виде.
Встречаются рецепты без уксуса, предлагающие заменить этот продукт лимонным соком или разведенной лимонной кислотой.
В яблочном уксусе
Классический рецепт маринада не обойдется без уксуса. При этом важно все компоненты тщательно перемешивать, так закуска равномерно пропитается.
Вам понадобится :
- репчатый желтый лук — 3 шт.;
- яблочный уксус — 100 мл.;
- вода — 1 стакан.
Как приготовить :
- Промойте и очистите луковицу, нашинкуйте кольцами, залейте кипятком примерно на 1-2 минуты.
- Слейте воду, залейте уксусом и водой, закройте, уберите в холодильник.
- Выдержите колечки в растворе на протяжении суток.
Калорийность 100 гр. продукта в яблочном маринаде 18 Ккал, можно включить в диетический рацион.
С сахаром
Если в процессе приготовления заливки вы пользуетесь столовым 9% уксусом, обязательно разведите его водой . Смягчит вкус будущей закуски добавление небольшого количества сахара.
Вам понадобится :
- репчатый лук — 4 шт.;
- вода — 1 литр;
- сахарный песок — 1 ст.л.;
- соль — 1 чайная ложка;
- столовый уксус — 4 ст.л.
Как приготовить :
- Промойте, очистите, нарежьте луковицы тонкими полукольцами.
- Замочите их в кипятке на 1-2 минуты, слейте воду, залейте холодной водой еще на пару минут, откиньте на дуршлаг, так вы устраните излишки жидкости.
- Растворите в теплой воде сахарный песок и соль, самое время добавить эссенцию.
- Залейте полукольца полученной жидкостью на 2 часа.
Калорийность 100 гр. легкой закуски всего 27 Ккал, подойдет для меню для похудения.
С укропом
Улучшить вкус горького овоща можно с помощью специй и зелени, например, укропа. С этой задачей успешно справится свежая зелень с грядки, при ее отсутствии возьмите сушеную приправу.
Вам понадобится :
- репчатый лук — 1 шт.;
- укроп — ½ пучка;
- уксус — 1/3 стакана;
- вода — 200 мл.;
- сахарный песок — 1 столовая ложка;
- соль — 1 чайная ложка.
Как приготовить :
- Нашинкуйте луковицу среднего размера, разделите ее на кольца.
- Подогрейте воду, растворите соль и сахар, не забудьте об уксусе, перемешайте.
- Промойте, мелко нарежьте укроп.
- Залейте колечки маринадом, добавьте нашинкованную зелень, перемешайте, уберите в холодильник на сутки.
Калорийность 100 гр. получившейся закуски с укропом составляет 36 калорий.
В винном уксусе
С винной кислотой можно приготовить пикантную закуску. Если хранить ее в стерилизованной банке на полке холодильника, срок годности увеличивается до 2 месяцев.
Вам понадобится :
- красный лук — 500 гр.;
- сахарный песок — 170 гр.;
- винный уксус — 320 мл.
Как приготовить :
- Промойте, нарежьте красную луковицу полукольцами, уложите их плотно в баночку.
- О винном уксусе позаботьтесь заранее — подогрейте на водяной бане, растворите в нем сахарный песок.
- Снимите маринад с огня, остудите, залейте полукольца жидкостью на сутки.
Калорийность 100 гр. простого блюда с винным уксусом 94 калорий.
К шашлыку
Специи сделают закуску более пикантной
Особую пикантность мясу придает маринад с содержанием лимонного сока. Сок цитрусовых отбивает резкий запах и горечь лука.
Вам понадобится :
- красный лук — 2 шт.;
- вода — 1 стакан;
- лимон — 1 шт.;
- сахарный песок — 1 чайная ложка;
- черный молотый перец — 1 чайная ложка;
- соль — 1 чайная ложка;
- кориандр — 1 щепотка;
- лавровый лист — 2 шт.;
- растительное масло — 1 столовая ложка.
Как приготовить :
- Сделайте смесь из соли, сахара, специй и масла, растворите в теплой воде.
- Выдавите в полученный раствор сок из лимона, положите лавровый лист.
- Нашинкованные кольца залейте подготовленным маринадом, оставьте охлаждаться 7-8 часов.
Калорийность :
Калорийность 100 гр. ароматного гарнира к шашлыку 38 Ккал.
Домашняя заготовка на зиму
Многие хозяйки предпочитают заранее позаботиться, чтобы нужный продукт был всегда под рукой, и без лука им точно не обойтись. Для зимней консервации многие из них оставляют свой выбор на маленьких репках, способных в полной мере впитать душистый маринад, придав блюду красивый, оригинальный вид. Позаботиться о приобретении таких сеянцев необходимо до начала полевых работ, или же поздней осенью, когда собранный урожай заготавливается для весенней высадки.
Вам понадобится:
- севок – 1 кг.;
- винный уксус – 2 стакан;
- лимон – 1 шт.;
- оливковое масло – 0,5 литра;
- сахар – 2 столовые ложки;
- соль – 1 столовая ложка;
- специи: лавровый лист, белый и черный перец горошком, сухая зелень – по вашему вкусу.
Как приготовить:
- Приступайте к очистке репок от внешней шелухи после предварительного получасового замачивания в холодной воде. Не хотите понапрасну лить слезы, проводите процесс очистки под проточной водой.
- Подготовленные луковички сложите в миску, посыпьте чайной ложкой соли и доверху залейте холодной кипяченой водой с добавлением свежевыжатого сока лимона. Поставьте для пропитки на сутки в холодильник.
- Делаем маринад. Доведите до кипения уксус с сахаром, солью и остальными специями, затем влейте оливковое масло.
- В кипящий маринад бросьте лук, подержите на слабом огне не больше 10 минут.
- Разложите закуску с помощью шумовки по стерильным банкам и по горлышко наполните их маринадом. Проверьте герметичность следующим образом: переверните банки, оставьте в таком положении на сутки, накрыв теплым одеялом.
- Банку храните в прохладном месте. Спустя месяц вы уже сможете побаловать себя закуской с неповторимым, насыщенным вкусом и привлекательным видом.
Калорийность 100 гр. нехитрого в приготовлении блюда всего 82 Ккал.
Салат с маринованным луком и мясом
Теперь, когда вы знаете все кулинарные тонкости и преимущества маринования, советуем на деле убедиться в способности лука сделать ваши блюда еще вкуснее. Лучше всего приготовленный таким образом овощ гармонирует с мясом. Порадуйте и удивите своих близких салатом, от которого не смогут отказаться даже те гости, кого отпугивает резкий запах полезного овоща с перспективой оставаться безмолвными из-за несвежести дыхания. Кроме того, таким салатом могут смело лакомиться люди, вынужденные придерживаться диетического питания.
Вам понадобится:
- желтый или красный сорт лука – 2 шт.;
- отварное нежирное мясо – 0,5 кг.;
- вареное яйцо – 2-3 шт.;
- маринованные огурцы – 2 шт.;
- оливковое масло – 4 столовые ложки;
- свежая зелень – 1 пучок.
Как приготовить:
- Замаринуйте нашинкованные колечки по одному из предложенных выше рецептов.
- Мясо, яйца, маринованные огурчики порежьте соломкой, смешайте, соедините с колечками и заправьте маслом.
- Присыпьте сверху зеленью, с украшением салата отлично справятся маслины и оливки.
Калорийность 100 гр. салата 113 Ккал.
У опытных хозяек есть своих кулинарные секреты, позволяющие получить вкусный хрустящий лучок. Обязательно обратитесь к их рекомендациям, когда решите воспользоваться подобным методом кулинарии.
Эти полезные советы помогут вам избежать ошибок, не дав испортить вкус лука и блюд на его основе:
- Не держите нашинкованные кольца в кипятке дольше 1-2 минут. Иначе он сварится и станет мягким.
- Чтобы лук остался хрустящим, после кипятка залейте его холодной водой еще на пару минут.
- Прежде, чем дополнить готовое блюдо замаринованным овощем, необходимо слить излишки маринада для сохранения вкуса основного продукта.
- Если под рукой нет лимона, замените свежевыжатый сок раствором лимонной кислоты.
Последовательные шаги маринования лука смотрите на видео:
Что запомнить
- Если хотите блюдо сделать вкусным, ароматным и хрустящим, следуйте инструкциям, указанным в рецептах, добавляйте правильные пропорции компонентов.
- Быстрая процедура приготовления предполагает выдержку овоща в уксусе на протяжении 30 минут.
- Залейте колечки кипятком на 1-2 минуты, эта кулинарная хитрость поможет избавиться от неприемлемой многими гурманами горечи.
- Если уксусной эссенции дома не нашлось, вас спасет лимонная кислота, заменить ее можно и свежевыжатым соком цитруса.