Как замариновать кусок мяса для запекания. Маринад для мяса - лучшие рецепты для запекания, копчения или шашлыка
Сегодня мы расскажем вам несколько способов, как замариновать свинину для запекания в духовке. Такое мясо будет желанным на вашем столе не только в горячем, но и в охлажденном виде. Оно получается невероятно сочным, ароматным и потрясающе вкусным.
Свинина, маринованная в горчице, в духовке
Ингредиенты:
- мякоть свинины – 1,5 кг.
Для маринада:
- петрушка свежая;
- лимон – 1 шт.;
- сухая горчица – 1 ст. ложка;
- чеснок – 2 зубчика;
Приготовление
Лимон промываем и выжимаем в миску сок. Оставшуюся мякоть разрезаем на четвертинки и добавляем туда же. Свежую петрушку ополаскиваем, рубим ножом, а чеснок чистим и выжимаем через пресс. Смешиваем все подготовленные ингредиенты в широкой миске, бросаем сухую горчицу и приправляем специями. Ставим посуду на слабый огонь и немного прогреваем смесь, помешивая. Мясо обрабатываем, выкладываем в теплый маринад и оставляем на 5 часов. После этого обжариваем мясо несколько минут на раскаленной сковороде, а потом перекладываем в форму и отправляем маринованную свинину запекаться в духовку примерно на 45 минут. Во время приготовления, несколько раз поливаем блюдо выделившимся соком, чтобы свинина получилась сочной и ароматной. Готовое мясо аккуратно перекладываем на тарелку, нарезаем тонкими порционными кусочками и подаем с любым соусом на ваше усмотрение.
Свинина, маринованная в кефире, в духовке
Ингредиенты:
- свинина – 1,5 кг;
- луковица – 2 шт.;
- кефир – 1,5 л;
- специи.
Приготовление
Мясо хорошо промываем и разрезаем на кусочки. Затем выкладываем его в большую кастрюлю, бросаем лук, нашинкованный кольцами, солим и перчим по вкусу. Далее заливаем свинину кефиром, перемешиваем и оставляем на 5 часов. По прошествии времени, выкладываем маринованную свинину на противень и запекаем 35 минут в духовке при температуре 200 градусов.
Рецепт маринованной свинины в духовке
Ингредиенты:
- свинина – 800 г;
- сухое белое вино – 200 г;
- чеснок – 1 шт.;
- специи;
- сушеный базилик – 1 ч. ложка;
- – щепотка.
Приготовление
Мясо промываем, обрезаем лишний жир, обтираем бумажным полотенцем и делаем сверху проколы ножом. В миску высыпаем специи, перемешиваем и натираем ими со всех сторон подготовленный кусок. Затем очищаем чеснок, шинкуем его пластинами и вставляем в подготовленные отверстия. Теперь перекладываем свинину в кастрюлю с белым вином и оставляем мариноваться на 3 часа. Противень застилаем фольгой, выкладываем замаринованное мясо, заворачиваем его и отправляем на 45 минут в разогретую духовку. Запекаем блюдо при температуре 200 градусов, а потом нарезаем тоненькими ломтиками и подаем к столу.
Маринованное мясо: рецепт в духовке из свинины, я хочу вам сегодня поведать, он очень прост и его так же можно приготовить в мангале, причём вкус от этого только улучшается. Приверженцы вегетарианства могут переключить свое внимание, поскольку речь пойдет об одном из основных продуктов питания. О мясе.
Перечислять его полезные свойства для организма человека можно бесконечно: оно богато и витаминами, и микроэлементами, и белками.
Для этого, конечно, необходимо мясо. Лучше, если это будет молодая свинина с жировой прослойкой. Вес определяется количеством едоков. А маринад будет Средиземноморским. Этот легкий маринад с южного французского побережья прекрасно подойдет к свиному мясу.
На 2 кг мяса потребуется:
1. Воды — 5 литров
2. Оливкового масла — 250 гр.
3. Лимонного сока — 100 мл.
4. Рубленого базилика — 1 столовая ложка
5. Розмарина и сухой горчицы — по 1 столовой ложке
6. Нарезанной петрушки — 2 столовые ложки
7. Мелко порубленного укропа — 2 столовые ложки
8. Лавра — 10 листиков
9. Раздавленного чеснока — 5 зубчиков
10. Любителям остроты можно добавить соль и перец по вкусу
Способ приготовления:
1. Мясо порезать на куски той величины и формы, которая предполагает дальнейшее использование.
2. Смешать все перечисленное выше не составит труда. Но лучше подойдет емкость с закручивающейся крышкой, в которой легко встряхнуть все ингредиенты.
Готовые куски поместить в чашку, залить маринадом и накрыть крышкой. Выдержать в холодильнике в течение 4 часов (в идеале срок маринования мяса составляет 12), изредка переворачивая для лучшей пропитки.
3. Готовое мясо следует обсушить на салфетке и обвалять в муке, смешанной с красным перцем. Если нет мангала, маринованное мясо можно просто запечь в духовке на умеренном огне. Время готовности – примерно 2 – 2,5 часа.
Чтобы проверить мясо на готовность, его надо проткнуть ножом. Выделение светлой жидкости говорит о том, что мясо готово и его пора снимать.
Использовать мясо можно и в сочетании с другими продуктами. Это могут быть различные овощи, крупы, макароны, тесто. Возможно и сочетание разных видов мяса или их составляющих.
Мясо можно варить, тушить, крутить, жарить, запекать, даже есть сырым. А сколько блюд можно приготовить из этого продукта! Ни одна кухня мира не обходится без рецептов с использованием этого уникального продукта.
Не открывая Америку, попробуем придать обычному мясу необычайно колоритный вкус. В преддверии майских праздников актуальным будет маринованное мясо приготовленное в духовке или на костре.
Благодарю всех за внимание, я очень рад что вы использовали мой метод для приготовления маринада. Мой вам совет, обязательно посмотрите как готовится шашлык по разному. Для этого нужно перейти в , и выбрать свой оригинальный рецепт. До скорого, пока!
Давайте рассмотрим, как замариновать свинину для запекания в духовке, чтобы полученное мясо было нежным, сочным и аппетитным. Ведь известно, что именно благодаря маринаду из свинины получаются такие прекрасные блюда. Маринад необходим, чтобы приготовить из свинины шашлык, отбивные или просто запечь куском в духовке.
Маринованная свинина, запеченная в духовке - желанное блюдо на праздничном столе. Ведь оно сохраняет все свои прекрасные вкусовые качества даже в охлажденном виде. Представленные ниже рецепты не смогут оставить вас равнодушным к данному блюду.
Ингредиенты:
- свинина - 400 гр.;
- вино белое -200 мл.;
- морковь – 2 шт.;
- чеснок - 2-3 зубчика;
- смесь трав (тимьян, кориандр, базилик) - 1ст.л.;
- лавровый лист - 1-2 шт.;
- черный перец горошком - 3-4 шт.;
- паприка - 1 ч.л.;
- имбирь сушенный - 1 ч.л.;
- соль, перец.
Приготовление:
1. Первым делом приступаем к подготовке свинины. Для этого следует мясо очистить от пленочки и лишнего жира, после чего кусок свинины необходимо промыть под холодной водой.
2. Мясо желательно мариновать в глубокой стеклянной жаропрочной посуде. Свинину польем белым сухим вином, после чего добавим к нему горошинки перца, нашу смесь трав (тимьян, кориандр и базилик), а так же лавровый лист и по вкусу соль, перец. Свинину необходимо хорошенько обтереть получившимся маринадом, после чего оставить мариноваться минимум на 2 часа (лучше, конечно же, на ночь).
3. Далее необходимо морковь натереть или же нарезать соломкой, также необходимо измельчить чеснок.
4. Свинину перед запеканием необходимо очистить от излишка приправ, обсушить на бумажном полотенце и снова посолить, поперчить, добавить паприку и имбирь. После этого кусок мяса необходимо обтереть чесноком.
5. На фольгу выложить морковь, сверху положить кусок мяса, края необходимо хорошо закрыть (для этого берите большой кусок фольги, чтобы легко завернуть в него мясо). После чего можно отправлять свинину в предварительно нагретую до 200 градусов духовку.
6. В духовке мясо пробудет час, за 15 минут до окончания приготовления, фольгу можно отогнуть (в этом случае получится легкая поджаристая корочка).
7. Проверить готовность блюда можно следующим образом - необходимо проткнуть его ножом или вилкой, в случае, если сок выделяется прозрачный, блюдо готово. В противном случае следует продолжить его приготовление в духовке еще некоторое время.
И вот ваша сочная маринованная свинина, запеченная в духовке готова. Подавать ее можно с гарниром из овощей.
Нежнейшая свинина в духовке
Вашему вниманию предлагаем еще один рецепт маринованной свинины, запеченной в духовке.
Ингредиенты:
- свинина - 1 кг;
- соевый соус - 2 ст.л.;
- винный уксус - 2 ст.л.;
- оливковое масло;
- лимон - 1 шт.;
- петрушка;
- горчица сухая - 1ст.л.;
- бульон - 50-100 мл.;
- соль, перец;
- чеснок - 2 зубчика.
Время приготовления свинины: 3 часа
Приготовление:
1. Свинину как следует вымыть, обсушить, удалить пленочки.
2. Главное в нашем рецепте - это маринад. Для приготовления необходимо соединить вместе оливковое масло, соевый соус и винный уксус.
3. Из лимона выжать сок, добавить к маринаду сок и лимон, разрезанный напополам. Вымытую петрушку измельчаем. Чеснок очистить и разрезать пополам. К соусу добавить горчицу, чеснок, петрушку и перец по вкусу. Все хорошенько перемешать и подогреть (не кипятить).
4. Мясо соединить с маринадом и оставить на 4 часа.
5. Замаринованное мясо необходимо обжарить на сильном огне со всех сторон в течение 2-3 минут до образования золотистой корочки. После этого мясо отправляем в духовку. Духовка должна быть нагрета до 200 градусов.
6. Пока мясо в духовке, можно приступить к приготовлению соуса для подачи на стол.
7. На сковороде, в которой жарили мясо, добавляем немного бульона. Доводим все до кипения, помешивая, через сито добавляем в сковороду и сам маринад, все увариваем на медленном огне.
Теперь вы узнали несколько новых рецептов, как замариновать свинину для духовки.
Процесс выпекания мяса в духовке довольно прост и не займет много времени. Помимо этого, запеченное мясо полезнее для организма, чем жаренное. Для приготовления сочного блюда используйте подходящие приправы и придерживайтесь правилам маринования мяса. Рассмотрим важные правила приготовления маринада для разного мяса.
Правила маринования
Приготовить в духовке можно любой кусок мяса, главное грамотно рассчитать время. Длительность приготовления зависит от размеров куска. Основной частью маринада является смесь разнообразных приправ, масло и кислота. Подбор специй следует производить, опираясь на вид мяса и вкусовые требования.
Наиболее подходящим для мяса является масло из оливок, но подсолнечное так же не навредит вкусовым качествам. Кислоту можно получить из сока киви, гранатов или томатов. Не рекомендуем использовать уксусную или лимонную кислоту, они портят мясные волокна. Для маринада следует подготовить стеклянную или керамическую посуду. Предметы из такого материала не окисляются и не смогут испортить вкусовые качества.
Маринад для свинины
Для запекания в духовке подойдет любой кусок свиной тушки, даже свиная лопатка. Опираясь на вид нарезки и от выбранную часть вычисляем необходимое время для маринования.
Правильно сделанный маринад включает в состав масло, специи, пряности и кислоту. Хорошим дополнением к свинине идет мускатный орех, шалфей, имбирь и т.д.
Само мясо можно запекать с помощью противня, горшочков, рукава, форм или фольги.
Рецепт маринада с горчицей для запекания свинины
Замариновать свинину для духовки помогут следующие ингредиенты: зеленая петрушка, сок лимона, горчица, чеснок, соль, специи, свинина.
Способ приготовления:
- Выжимаем лимонный сок.
- Остатки лимона режем ломтиками и добавляем к соку;
- Петрушку обрабатываем и мелко нарезаем, чеснок мелко шинкуем. Выкладываем все в чашку.
- К получившейся смеси добавляем горчицу, специи и соль.
- Перекладываем ингредиенты в другую емкость и подогреваем на небольшой температуре, при этом часто помешиваем.
- Свинину разделываем на порции в 3 сантиметра толщины и 6 длины.
- Выкладываем мякоть в теплый маринад и оставляем на 6 часов.
- Замаринованную свинину обжариваем с обеих сторон в течение 3 минут;
- Полуготовую мякоть выкладываем на противень и отправляем в духовку на 50 минут;
- Чтобы свинина получилась более сочной, во время запекания можно полить ее образовавшимся соком.
Маринад для курицы
Самое основное это правильно замариновать курицу для духовки. Наиболее популярные способы — это с помощью фольги, специального рукава или формы.
Маринад с лимонной цедрой
Замариновать курицу для запекания в духовке помогут следующие ингредиенты: курица, лимон, соль, специи.
Процесс приготовления:
- отделяем цедру от одного лимона, второй протыкаем ножом, чтобы выступали капли сока.
- Курицу целиком моем в холодной воде и сушим с помощью бумажных салфеток.
- Цедру первого лимона натираем и добавляем к ней специи, соль и перец, перемешиваем.
- Полученной смесью натираем куриную тушку и внутри, и снаружи.
- В брюшную полость целиком вкладываем второй лимон. Зашиваем брюхо для сохранения сока.
- Помещаем курицу в предварительно разогретую до 200 0 С духовку. Время запекания составит полтора часа.
- Если Вы готовите курицу в форме, а не рукаве, рекомендуем сбрызгивать тушку соком лимона, он будет выделиться в процессе готовки. Золотистая корочка на курице свидетельствует о готовности блюда.
Маринад для утиного мяса
Мясо утки обладает своеобразным вкусом и запахом. Именно правильно приготовленный маринад поможет справиться с этими проблемами.
Утка в маринаде на основе соевого соуса
Процесс готовки не отнимет много сил, единственное вы можете потратить большое количество времени.
Ингредиенты:
- соевый соус,
- сахар,
- вода,
- горчица,
- кетчуп,
- чеснок.
Процесс приготовления:
- Сахар необходимо растворить в теплой воде и добавить в полученный раствор соевый соус. Около трех столовых ложек.
- Целиком оботрите утиную тушку данным составом.
- Оденьте ее на бутылку хвостом вниз и уберите в холодное место;
- В течение 12 часов даем утке замариноваться.
Перед процессом запекания приготовьте еще один вид маринада:
- В мед добавляем ложку соевого соуса и натираем полученной смесью в утиную тушку;
- Отставляем утку на час, чтобы мясо успело замариноваться;
- В предварительно разогретую духовку, до 200 градусов, выкладываем утку.
Важно! Тушка птицы должна лежать спинкой на решетке.
- Под утиную тушку подставляем противень.
- Запекаем мясо в течение 30 минут.
- Переверните тушку и запекайте еще 15 минут;
- Затем снова переверните утку, выставьте температурный режим на 220 градусов и запекайте в течение 15 минут.
В общей сложности процесс займет около часа.
С утиным мясом хорошо сочетаются такие соуса:
- измельчаем зубчик чеснока, добавляем в него кетчуп и горчицу;
- измельчаем головку чеснока и добавляем соевый соус;
Существует множество рецептов маринада для мяса. Некоторые из них можно посмотреть на фото и видео.
Помните, конечные вкусовые качества блюда зависят от маринада. Правильно подобранный маринад придаст вашему блюду изысканный и неповторимый вкус.
Чтобы улучшить вкусовые качества блюд современные кулинары прибегают ко всяким хитростям и новинкам, но не всегда они дают хороший результат. Маринад для свинины в духовке легкий и проверенный способ сделать мяско к праздничному столу невероятно вкусным и красивым без дополнительных затрат.
С приготовлением пропитки справится даже начинающий повар и все ингредиенты знакомы и доступны.
Как правильно мариновать свинину для духовки
Чтобы свинина не была сухой и безвкусной нужно знать несколько правил ее готовки. Для начала нужно знать, как правильно замариновать мясо, ведь просто окунуть продукт в ароматную смесь недостаточно.
В первую очередь перед маринованием нужно как следует натереть мясо солью
Неважно, какого оно размера, нужно сделать небольшие надрезы или наколоть зубочисткой. Даже если в маринад добавить соль она как следует, не впитается в мясо, и вкус будет не совсем идеальным.
Для маринования мяса нужно выбирать подходящую тару
Ни в коем случае не маринуйте свинину в пластиковых боксах. Ведь если мясо, например размороженное или лежало в холодильнике несколько дней в пластике оно может подпортиться и как минимум неприятно пахнуть. Самый оптимальная посуда для маринования — эмалированная кастрюля с крышкой.
Выбирать маринад для свинины нужно всегда на свой вкус
Не бойтесь экспериментировать, если например вам нравится определенный рецепт маринада, но один компонент лишний для вас — заменяйте на другой.
Самый наилучший маринад для свинины лучше всего делать на основе масла
Растительное, оливковое, кунжутное и любое другое отлично впишется в рецептуру. Майонезные маринады не так удачно раскрывают вкус мяса, поэтому пользуйтесь такими вариантами как можно реже.
Время маринования
Многие рецепты предлагают мариновать свинину несколько часов, минут и т.д. Но если вы действительно хотите добиться высочайшего результата, всегда приправляйте свинину на ночь, а то и больше.
Идеальное время для пропитки мяса — 10-12 часов. Все это время продукт должен находиться в холоде, а за 30 минут до готовки, оставьте при комнатной температуре.
Гавайский маринад из имбиря и соевого соуса для свинины перед запеканием, пошаговый рецепт
Ингредиенты
- — 3 зубка + -
- Персик — 2 шт. + -
- — 3 ст.л. + -
- — 20 г + -
- — 150 мл + -
- — 70 мл + -
- — 2 ч.л. + -
- — 3 ст.л. + -
- — 1 ч.л. + -
- Розмарин сушеный — 1 ч.л. + -
Как сделать имбирно-соевый маринад для свинины пошагово
Соевый соус универсальная приправа для мяса, а для запекания мясных продуктов, но просто незаменим. Приготовьте гавайский маринад для свинины на основе соевого соуса с добавлением имбиря и сочного персика. Поверьте мясо приготовленное в таком маринаде станет вашим фаворитом на любом празднике.
ШАГ 1. Чеснок очистите от шелухи и вымойте, затем пропустите через чеснокодавку.
ШАГ 2. Спелые персики хорошо вымойте с помощью чистой губки и обсушите. Разрежьте каждый плод пополам и удалите косточки. Измельчите фрукты в блендере или пропустите через мясорубку. Фруктовое пюре соедините в одной миске с чесноком.
ШАГ 3. Корень имбиря вымойте и натрите на мелкой терке, а затем добавьте к персиковому пюре.
ШАГ 4. В другой миске смешайте соевый соус и сахарную пудру, размешайте до полного растворения пудры.
ШАГ 5 .Влейте к соевому соусу лимонный сок и рисовый уксус. Получившуюся смесь влейте к пюре из персика.
ШАГ 6 .В последнюю очередь всыпьте в массу черный перец и розмарин. Хорошо перемешайте и влейте растительное масло.
ШАГ 7. Мариновать свинину в таком маринаде лучше всего на ночь. Самое минимальное время маринования мяса 6 часов.
Острый маринад для свинины со свежими вишнями и перцем чили, рецепт в домашних условиях
Для любителей пикантного мяска в нашем арсенале есть отличный рецепт острого маринада. Основой для него могут стать спелые и замороженные ягоды: смородина, крыжовник, черника. Больше всего раскроет вкус мяса сочная вишня в содружестве с острым перцем ароматной зеленью. Вкус готового яства больше напоминает привкус сладкого чили, а если вы хотите сделать мясо поострее, просто удвойте количество перца чили.
Ингредиенты
- Вишня — 300 г.
- Острый перец — 1 стручок.
- Черный перец — 1 щепоть.
- Оливковое масло — 5 ст.л.
- Белый молотый перец — 0,5 ч.л.
- Орегано — 1 пучок.
- Свежие вишни (можно замороженные, но перед готовкой им надо дать оттаять) хорошо вымойте. С каждой ягоды выньте косточку. Поместите вишни в чашу блендера и измельчите их на небольшой скорости.
- Острый перец чили почистите от семян, хорошо вымойте и мелко нарежьте.
- Небольшой пучок орегано (где-то 5 веточек) вымойте под проточной водой, обтряхните. Также измельчите зелень в блендере.
- Все измельченные компоненты смешайте в одной емкости. Приправьте смесь черным и белым молотым перцем, перемешайте.
- Затем влейте в маринад оливковое масло, перемешайте и отправьте в холодильник на 15-20 минут.
- Перед маринованием сначала хорошо приправьте мясо солью, натрите руками. Затем замаринуйте мясо, поместите в кастрюлю и накройте продукт крышкой.
- Выдержите свинину в вишневом маринаде 3-4 часа, затем запекайте.
Маринад для свинины в духовке поможет вам максимально раскрыть вкус мяса и сделает его мягким и чрезвычайно ароматным.