Как закрыть тертую свеклу на зиму. Ингредиенты к рецепту заготовки свеклы на зиму в банках для борща без уксуса. Заготовка на зиму для борща в мультиварке видео рецепт

Продукт долго хранящийся, на прилавках она присутствует круглый год, поэтому специально заготавливать ее на зиму вроде бы нет смысла. Но если урожай вырос знатный, а для нет, ничего не остается, как попытаться заморозить корнеплод. Оказывается, существует множество способов сделать такую что называется, «в домашних условиях».

Сохраняются ли полезные вещества при заморозке

Пожалуй, самый благодарный способ заготовки овощей на зиму. Во-первых, это очень просто и быстро (в отличие от консервации, связанной с долгим стоянием у плиты). Во-вторых, не тратятся никакие дополнительные ресурсы, ведь холодильник у вас так или иначе работает круглый год. А в-третьих, в этом случае практически все полезные вещества, которыми богат тот или иной растительный продукт, сохраняются. Свекла в этом плане - не исключение.

Конечно, говорить о том, что витамины в замороженных овощах сохраняются полностью, не совсем правильно. Например, потери витамина С в замороженной свекле составят примерно 25%, витамина В1, которым также богат - практически столько же. Однако, как говорится, смотря с чем сравнивать.


Безусловно, овощ, сорванный с грядки, намного полезнее, чем размороженный. Но ведь зимой свежих в прямом смысле этого слова овощей достать негде. То, что мы едим, - в любом случае каким-то образом хранилось, и не один день. Для того, чтобы овощи долежали до зимы, их обычно собирают раньше времени и обрабатывают специальными препаратами, препятствующими разложению и образованию плесени. Это не всегда дает ожидаемый результат, так что на прилавках нередко можно встретить плоды с признаками гнили, грибка, а также черных пятен, свидетельствующих о неправильном хранении. Вот и выходит, что свежезамороженный овощ с собственной дачи, при всех витаминных потерях, намного полезнее, чем купленный в супермаркете или на рынке в середине зимы.

А если учесть, что хранившаяся непонятно в каких условиях свекла после наступления холодов еще и значительно растет в цене, становится понятным, что заморозка этого корнеплода - не самый плохой выход!

Подготовка свеклы к заморозке

Существует масса рецептов замороженной свеклы, однако в любом случае для длительного хранения овощ нужно правильно подготовить. Прежде всего нужно отобрать корнеплоды, годящиеся для заготовки на зиму. Для этих целей однозначно подходят только молодые, свежие, твердые, полностью созревшие и желательно не очень крупные экземпляры темно-бордового цвета, без малейших признаков поражений, гниения и других дефектов.

Важно! Ранние сорта свеклы обладают не очень высокими вкусовыми качествами, их выращивание преследует другую цель - насытить рынок после долгого периода авитаминоза. Для заморозки такая свекла не подходит!

Кроме того, следует избегать использовать для заморозки корнеплоды, на поверхности которых имеются волоски, эти овощи обычно чересчур жесткие.


Обрезаем выбранную свеклу с двух сторон: там, где была ботва - под основание, нижнюю сторону - оставив часть носика.

Тщательно моем холодной водой и хорошенько чистим при помощи щетки. Теперь остается удалить кожуру, стараясь захватывать ножом только самый верхний слой (лучше вместо ножа использовать картофелечистку, так называемую «экономку»).


Предварительные процедуры проделаны, теперь действуем в зависимости от выбранного способа заготовки.

Способы заморозки

Заморозить свеклу можно несколькими способами - в сыром виде либо вареном, целиком или кусочками, самостоятельно либо в составе овощной смеси и т. п. Можно параллельно использовать несколько разных вариантов, ведь каждый из них подходит для своего блюда: из тертой свеклы не приготовишь винегрет, а отварную не положишь в борщ.

Знаете ли вы? В древнерусских летописях свекла начинает упоминаться с X-XI века. Согласно преданиям, богатыри верили, что она не только лечит многие недуги, но и придает силу.

Свежая

Итак, перед нами уже очищенная от кожуры свекла. Ее можно заморозить прямо целиком. Для этого каждый корнеплод кладется в отдельный полиэтиленовый пакет и помещается в морозильную камеру. Недостаток этого способа состоит в том, что перед использованием такой корнеплод сначала нужно будет полностью разморозить, в то время как измельченную свеклу можно добавлять в те или иные блюда (например, в тот же борщ), не размораживая. Но есть и преимущество: для применения такого продукта у вас намного больше возможных направлений.


И все-таки чаще свекла замораживается на зиму в измельченном виде. Можно порезать корнеплод кольцами, порубить мелким кубиком либо натереть на терке - в зависимости от того, какой вариант порезки овощей для вас более привычен (скажем, в знаменитой «селедке под шубой» форма нарезки свеклы едва ли не у каждой хозяйки своя - кто-то любит тертую, кто-то резаную, а есть любители очень крупных слайсов). Если вам нравится мелкий помол, можно воспользоваться блендером и заморозить почти что пюре.

Теперь подготовленные кусочки (слайсы, натертую массу) укладываем в целлофановые пакеты или специальные пищевые контейнеры и укладываем в морозильную камеру. Если в вашем холодильнике есть функция «быстрая заморозка» - отлично, если нет, - тоже не страшно. Главное - не давайте свекле пустить сок!

Важно! Вместо специальных контейнеров для заморозки можно использовать обычные пластиковые стаканчики, затянув их сверху пищевой пленкой и закрепив ее по бокам резинкой.

В качестве заготовки для борща используется именно сырая свекла (нарезанная мелким кубиком либо натертая на крупной терке). Как вариант, можно заморозить микс из свеклы и , поскольку правила заготовки на зиму этих корнеплодов абсолютно идентичны. Достаточно расфасовать овощи таким образом, чтобы одна порция соответствовала необходимому количеству ингредиентов, обычно используемых вами при варке фирменного блюда, и потом в процессе приготовления вам останется только добавить их в борщ, не размораживая. Но есть у такого способа и недостаток. То, что вы сварите, борщом можно будет назвать лишь очень условно.


Поэтому лучше приготовить заготовку для борща другим способом, мы опишем его ниже.

Отварная

Вареную свеклу, как и сырую, можно заморозить целиком, либо в измельченном виде - все зависит от того, предпочитаете ли вы возиться с нарезкой на этапе заготовки либо уже перед окончательным употреблением продукта.

Важно! Варить свеклу лучше неочищенной, так она сохранит свой цвет. По той же причине не стоит обрезать ее у корневища.

Доводим воду до кипения, кладем нее корнеплоды и варим до готовности. Свекла варится достаточно долго, все зависит от сорта и размеров овоща, проверить степень готовности можно либо проколов корнеплод ножом (нож должен легко войти в мякоть) либо, для более опытных хозяек, - осторожно, чтобы не обжечься, сжав свеклу двумя пальцами (отварной корнеплод теряет первоначальную твердость).


Остывшая отварная свекла очищается намного легче, чем сырая. Теперь можно разложить по пакетам целые корнеплоды либо, как и при заморозке сырого овоща, порезать любым желаемым способом. Расфасованные заготовки отправляются в морозильную камеру, желательно, с режимом «быстрая заморозка».

Включать такой режим, если он есть в вашем распоряжении, следует за пару часов до загрузки свеклы, именно в этом случае будет достигнут желаемый эффект.

Отварная свекла используется для винегретов, салатов и прочих холодных закусок.

Важно! Свекла при варке теряет свой уникальный цвет. Чтобы сохранить его в борще, есть лишь один способ: предварительно протушить корнеплод с добавлением кислоты - лимонной либо уксусной.

Сырую свеклу, натертую на крупной терке, высыпаем в казанок с предварительно разогретым растительным маслом. Добавляем чайную ложку сахара (из расчета на один корнеплод средних размеров), столовую ложку уксуса 9%, заливаем водой так, чтобы она едва накрывала овощи, доводим до кипения, убираем огонь до минимума и тушим 20 минут. Даем остыть, раскладываем по стеклянным баночкам порциями из расчета на вашу обычную кастрюлю борща (примерно одна средняя свекла на 3-4 л) и замораживаем вместе с рассолом. Накануне употребления (лучше с вечера) достаем из морозильной камеры и переставляем ни нижнюю полку холодильника, чтобы жидкость растаяла.


С такой заправкой борщ будет иметь насыщенный красный цвет и пикантную кислинку. Только свекла должна быть винегретная, то есть ярко-бордового цвета: плоды, имеющие на срезе розовый цвет в белую полоску, такой эффект не дадут!

Пюре

Свекольное пюре часто замораживают, если в семье есть маленькие дети. Впрочем, такое блюдо могут любить и взрослые. Для этого рецепта отваренную вышеописанным способом свеклу перебивают в блендере в пюре, раскладывают по небольшим стеклянным баночкам (одна порция - на один раз) и отправляют в морозильную камеру, желательно, с использованием суперзаморозки.


Как заморозить свекольную ботву

Как ни странно, у свеклы в пищу годятся не только корешки, но и вершки, так что это - поистине бесценный продукт.

Знаете ли вы? Если без корнеплодов свеклы невозможно представить обычный борщ, то из ботвы, о чем мало кто знает, можно сварить зеленый, и он будет ничем не хуже всем известного варианта из щавеля. При этом и ту, и другую траву можно использовать как в свежем, так и в замороженном виде.

Технология заморозки следующая:

Листья следует перебрать, внимательно осмотреть и удалить поврежденные и слишком твердые. Затем зелень моют под проточной водой, раскладывают на сухое полотенце и дают полностью обсохнуть (периодически переворачивая для обеспечения равномерности).


Сухие листья режутся ножом не очень мелко (собственно, так же, как вы режете щавель при приготовлении зеленого борща).

Подготовленная ботва фасуется по порционным пакетам и замораживается вышеописанным способом (чем глубже и быстрее заморозка, тем лучше).

Сколько можно хранить мороженую свеклу

По этому поводу не существует единого мнения. Одни специалисты утверждают, что замороженные овощи хранятся всего 3-4 месяца, другие уверены, что их можно употреблять в любой момент в течение года. В любом случае, стоит постараться полностью использовать свои заготовки до того момента, как на грядках поспеет молодая свеколка. Полакомившись ей вдоволь, на следующую зиму можно сделать свежие запасы, а занимать морозильную камеру овощами до следующего лета нет никакого смысла.


Если учесть, что заготовки обычно делаются в начале осени, а молодые овощи появляются на прилавках к июню, можно с уверенностью утверждать, что оптимальный срок для использования замороженных корнеплодов - 7-8 месяцев. И за это время они прекрасно сохранят свои качества, если, конечно, вы не будете пытаться замораживать их повторно.

Как правильно разморозить

Правильная разморозка свеклы не менее важна, чем правильная заморозка.

Важно! Замораживать овощи следует максимально быстро, а размораживать - максимально медленно. Эти два условия дают максимальную сохранность в продукте всех полезных свойств.

Лучший вариант - накануне достать необходимое количество заготовленных овощей из морозильной камеры и переложить на верхнюю (или нижнюю, если хотите быстрее) полку холодильника. Ускоренный вариант - разморозка при комнатной температуре - допускается в крайнем случае, однако ни горячей водой, ни микроволновой печью пользоваться категорически нельзя.


Еще один вариант - отправлять корнеплоды в блюдо, не размораживая. Этот способ подходит для замороженной в сыром виде и заранее порезанной свеклы, если вы хотите добавить ее в какой-нибудь суп или, скажем, соус. При этом нужно иметь в виду, что для окончательной готовности ей понадобится значительно меньше времени, чем свежему продукту, поэтому обычно такую заготовку добавляют в самом конце варки или тушения.

Знаете ли вы? Режим «быстрая заморозка» (или «суперзаморозка») - дополнительный бонус современных дорогих рефрижераторов. Его смысл состоит в том, что вы можете вручную отключить терморегулятор, заставив компрессор работать непрерывно, охлаждая камеру до максимально низкой температуры. В этом случае заморозка попавших в «морозилку» продуктов осуществляется не постепенно, начиная с верхних слоев и постепенно переходя все глубже (именно так происходит в обычных холодильниках), а практически целиком, что обеспечивает максимальную сохранность всех находящихся в них питательных веществ.

Но отварную свеклу, которая обычно используется в салатах, предварительно размораживать нужно обязательно, иначе она пустит сок прямо в блюде и испортит вам весь праздник.


Все самые важные советы так или иначе уже прозвучали, но повторим их для закрепления:

  1. Любые овощи нужно заготавливать отдельными порциями, ровно столько, сколько нужно, чтобы использовать за один раз.
  2. Ни при каких обстоятельствах размороженный продукт не подлежит повторной заморозке. Придумайте, как его использовать, или, если вы совсем плохая хозяйка - просто выбросьте, но не травите ни себя, ни свою семью непригодной к употреблению пищей.
  3. Если ваша техника предоставляет такую возможность, используйте функцию «суперзаморозка» (она может также называться «быстрой» либо «глубокой»). В этом случае продукт «консервируется» сразу, как бы замирая «живьем», в том виде, в котором был изначально.
  4. Для правильной заморозки необходима температура не ниже минус 10°С, оптимальная - минус 18°С.
  5. Если собираетесь заготавливать отварную свеклу, чистить ее перед варкой не следует.
  6. Замораживать можно только столовые сорта свеклы, ранняя для этих целей непригодна.
  7. Отбирать следует только свежие, молодые и неповрежденные корнеплоды.
  8. Чем меньше времени прошло между снятием свеклы с грядки и помещением ее в морозильную камеру, тем больше полезных свойств сохранится в заготовке.
  9. Если заготовка проводится несколько раз за сезон, целесообразно помечать на каждой порции дату закладки, чтобы можно было в первую очередь использовать более ранние овощи, а более свежие оставлять до следующего раза.

Замороженная свекла - не очень привычный для нашего уха вариант заготовки на зиму. Однако таким способом можно сохранить в овоще намного больше полезных веществ, чем при неправильном хранении где-нибудь в погребе или на овощебазе. Важно только знать основные правила и строго придерживаться технологии, тогда на вашем столе круглый год будут вкусные и питательные блюда с этим ценнейшим корнеплодом!

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

155 раз уже
помогла


Свекла, заготовленная на зиму, пригодится для приготовления многих любимых блюд. Без нее не обойдется ни один борщ, свекольник или винегрет. Когда в магазинах и на рынках на полках с овощами появляются трехзначные ценники, несколько баночек в кладовой обязательно пригодятся запасливой хозяйке и позволят сохранить семейный бюджет. При этом не стоит забывать, что в свекле еще и множество витаминов, так что подобная консервация – это еще и выгодный вклад в здоровье домочадцев.

У каждой хозяйки есть свой любимый рецепт, как заготовить свеклу на зиму, а тем, кто еще ни разу не пробовал готовить подобное блюдо, обязательно нужно изучить несколько способов, чтобы выбрать для себя самый подходящий вариант. Для самого простого маринада понадобится лишь соль, сахар, столовый уксус и немного воды. Достаточно просто залить им измельченную свеклу и смело закатывать баночки без какой-либо дополнительной стерилизации.

Для более интересных заготовок лучше дополнить свеклу другими овощами и зеленью. Подойдут помидоры, болгарский перец и перец чили, капуста, чеснок, морковь, зелень укропа и петрушки, корень петрушки или сельдерея и пр. Салат получится не только вкусным, но и ярким, ведь свекла окрасит все ингредиенты в розоватый цвет.

Из специй для консервации свеклы может пригодиться кориандр, черный и душистый перец, красный жгучий перец, сушеная зелень, тмин, лавровый лист и пр. Готовые закатки подают к столу в виде закуски, а также часто используют как заправку для борща или свекольника.

По этому рецепту у вас получится острая пикантная закуска. По вкусу она очень напоминает морковь по-корейски, но внешний вид и витаминный состав продукта в корне отличаются. Лучше всего для измельчения свеклы использовать специальную терку для морковки по-корейски, но в ее отсутствие подойдет и любая другая. Перед тем как замариновать свеклу, специи лучше обжарить на сковороде с растительным маслом. Так они раскроют свой вкус и аромат.

Ингредиенты:

  • 1 кг свеклы;
  • 1 головка чеснока;
  • 2 ст. л. уксуса;
  • 2 ч. л. молотого кориандра;
  • 100 мл растительного масла;
  • 1 ч. л. сладкой паприки;
  • 1 ч. л. красного перца;
  • 3 ч. л. сахара;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. черного молотого перца.

Способ приготовления:

  1. Свеклу очистить от кожуры и натереть на терке.
  2. Чеснок также очистить, пропустить через пресс или измельчить ножом.
  3. На сковороде хорошо нагреть растительное масло.
  4. В масло выложить черный и красный перцы, паприку, кориандр и давленый чеснок.
  5. Очень быстро все перемешать между собой и снять сковороду с огня.
  6. Полученную смесь вылить в миску со свеклой, туда же влить уксус.
  7. Добавить соль и сахар и все тщательно перемешать.
  8. Разложить готовую свеклу по баночкам и прикрыть их крышками.
  9. Стерилизовать заготовки 10 минут в кипящей воде, затем закатать.

Интересное из сети

Капуста со свеклой без уксуса на зиму в банках

В заготовки с капустой на зиму часто добавляют свеклу, и не только из-за ее вкусовых качеств. Этот овощ используют в качестве красителя для других ингредиентов. Это позволяет получить яркий красивый салат из самых простых продуктов. Важно, чтобы чеснок и перец попали на слой капусты. Маринада и овощей в этом рецепте хватает на одну 3-литровую банку.

Ингредиенты:

  • 2 кг капусты;
  • 2 свеклы;
  • 1 стакан сахара;
  • 2 ст. л. соли;
  • 100 мл растительного масла;
  • 1 горький перец;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 л воды.

Способ приготовления:

  1. Очистить кочан капусты от верхних листьев, разрезать его на две половинки.
  2. Каждую половинку аккуратно нарезать кубиками средней величины.
  3. Свеклу почистить и нарезать соломкой или брусочками.
  4. Банки простерилизовать, выложить овощи слоями, чередуя капусту и свеклу.
  5. Когда банка заполнится наполовину, добавить слой измельченного перца и чеснока.
  6. Продолжать чередование капусты и свеклы.
  7. В кастрюлю налить воду, растворить в ней соль и сахар, вскипятить.
  8. Добавить растительное масло, помешать и разлить маринад по банкам с капустой.
  9. Банки закатать, после остывания хранить в прохладном месте.

Заготовка свеклы для борща на зиму в банках

Если в вашей семье все любят наваристые борщи, то на зимний период вам обязательно нужно запастись подобными заготовками. В них уже использованы все необходимые ингредиенты. Останется лишь добавить мясной бульон и немного картофеля. Впрочем, рецепт борща зависит от выбора самой хозяйки. Свекла же подчеркнет и дополнит любой из них и дополнительными вкусовыми нотками, и витаминами. Также в состав рекомендуется добавить немного корней петрушки и сельдерея.

Ингредиенты:

  • 3 кг свеклы;
  • 2 кг помидоров;
  • 3 кг болгарского перца;
  • 2 кг моркови;
  • Зелень;
  • Соль.

Способ приготовления:

  1. Овощи промыть и очистить (кроме помидоров).
  2. Нарезать соломкой болгарский перец, морковь и свеклу натереть на терке.
  3. Мелко нарезать зелень (укроп и петрушку).
  4. Помидоры измельчить в блендере или пропустить через мясорубку.
  5. Перелить полученную томатную массу в кастрюлю, тушить на среднем огне 10 минут.
  6. Добавить к помидорам свеклу, болгарский перец, зелень и морковь, посолить по вкусу.
  7. Продолжать тушение 15 минут.
  8. Разложить готовую заправку по стерильным баночкам и закатать крышки.

Теперь вы знаете, как приготовить свеклу на зиму в банках по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Свекла на зиму готовится совсем не сложно, а пользы от нее действительно предостаточно. С такими заготовками получаются очень вкусные супы, да и сами по себе они очень вкусные и содержат много витаминов. Для начинающих кулинаров будет полезно узнать несколько секретов, как консервировать свеклу, которые помогут с первого раза добиться положительного результата:
  • Свеклу после добавления уксуса не обязательно закатывать крышками. Ее можно хранить в холодильнике или же подавать к столу после 3-4 часов маринования;
  • Если вы используете для консервации горячий маринад, лучше переверните баночки после закатывания крышками вниз. Затем укутайте их в теплое полотенце и дайте им в таком состоянии полностью остыть;
  • Если маринад холодный, то перед закатыванием стерилизуйте баночки со свеклой в кипящей воде хотя бы 10-15 минут;
  • Если вам нужна свекла для салатов на зиму, то не используйте никаких дополнительных специй. Просто сделайте маринад из уксуса, воды и небольшого количества соли;
  • Добавляйте свеклу в баночки с маринованными луком и капустой. В итоге вы получите яркий бордовый окрас, и овощи будут намного интереснее смотреться в различных блюдах.

Представляем рецепты маринованной свеклы, которая получается очень вкусно. Лучше брать те, которые не содержат уксуса. Стоит пробовать разные варианты, найти подходящий вариант и консервировать по нему. Такие зимние закрутки не только дольше сохраняют качество продукта, но и облегчают женщине готовку.

Как мариновать

Существует много вариантов. Мало кто знает, как замариновать свеклу на зиму правильно. Нужно вымыть корнеплоды и поместить в воду, предварительно смешанную с солью и уксусом. Пропорции подбираются по индивидуальным предпочтениям хозяйки. В среднем требуется 2-3 ст. л. этих ингредиентов. В маринаде овощ варят примерно час, после чего остужают и избавляют от кожицы и выкладывают в стерилизованные банки.

Рецепт маринования свеклы для хранения заготовок в стерилизованных банках понравится многим. Свекла выходит как в столовой. Свекольный маринад процеживают, кипятят и разливают по банкам. Готовую закрутку прикрывают крышкой и после остывания помещают в любое удобное место. Для консервации лучше использовать небольшой корнеплод, так как крупный нужно будет варить дольше, а после приготовления разрезать, чтобы он поместился в банку.

Для стерилизации банки накрывают металлическими крышками и помещают в кастрюлю с водой. Емкости объемом в 0,5 л стерилизуют 10 минут после закипания, затем закупоривают и переворачивают вверх дном. Маринованная свекла на зиму в банках долго хранится.

Можно сделать маринованную свеклу без стерилизации. Для этого отбирают несколько маленьких корнеплодов, отваривают их и чистят. Для маринада 1 ст. л. крупной поваренной соли добавляют в 1 л воды и кипятят его, затем заливают овощ и закатывают на зиму. За счет отсутствия предварительной термической обработки консервированная свекла без стерилизации сохранит практически все свои полезные свойства.

Вариант заготовки: сделать маринад из лука, соли, сахара, лаврового листа и уксуса. Далее делать все по уже известной схеме. Свекла с уксусом готовится без стерилизации, поэтому хранить такие закрутки лучше в холодильнике.

Мелкий корнеплод кипятят в кастрюле вместе с уксусом и сахарным песком до полного растворения крупинок, залить им остальную свеклу (1,5 кг). Готовить ее около часа. В конце варки овощ почистить, а маринад процедить и вновь вскипятить. Можно найти много рецептов, как мариновать свеклу в собственном соку. Все они сохраняют полезные свойства овоща.

Разные рецепты

Классическая свекла:

  • овощ — по вкусу;
  • соль — 1 ст. л.;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • уксус — 70 мл;
  • гвоздика — по вкусу;
  • перец горошек — по вкусу;
  • корица — по вкусу.

Все ингредиенты (кроме основного) смешать и залить 1 л воды, прокипятить. Отваренный корнеплод очистить и нарезать удобным способом, поместить в банки. Овощ залить маринадом (обязательно кипящим) и закатать. Эта маринованная свекла быстрого приготовления станет основой для многих блюд, а также успешно может использоваться как отдельное блюдо.

Особой пикантностью отличается свекла по-корейски на зиму:

  • свекла — 1 кг;
  • уксус — 3 ст. л.;
  • сахар — 3 ст. л.;
  • растительное масло — 3 ст. л.;
  • кориандр — 1 ч. л.;
  • соль — 1 ч. л.;
  • черный и острый перец — по 0,5 ч. л.;
  • чеснок — 6 шт.

Маринованная свекла (рецепт): тщательно промыть овощ, оставить корешок и листья. Залить плоды холодной водой и прокипятить. После приготовления слить лишнее, очистить от кожицы. Вареная свекла протирается на терке, смешивается с сахаром, солью и уксусом. Массой засыпать заранее подготовленные банки и дождаться появления сока. Смешать предварительно раздавленный чеснок со специями, подержать на огне примерно 10 секунд. Банки закатать и поставить на хранение. Эта заготовка из свеклы украсит любой праздничный стол.

Необычные рецепты

Этот овощ популярен в кухне многих народов. Кавказ славится своими блюдами. Можно воспользоваться несколькими рецептами заготовок, придуманными там.

Свекла по-осетински. Понадобится:

  • овощ — 2 кг;
  • сахар — 4 ст. л.;
  • соль — 4 ст. л.;
  • базилик — 1 ч. л.;
  • чабер — 1 ч. л.;
  • кинза — 1 ч. л.;
  • уцхо-сунель — 1 ч. л.;
  • чеснок — 2 шт.;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • перец острый — 2 шт.;
  • уксус 9% — 150 мл.

Соль с сахаром и специи заливают водой, кипятят примерно 2 минуты. Залить приготовленный и настоявшийся маринад из свеклы, закрутить банки с предварительно отваренной и порезанной свеклой с уксусом, уложенной в банки, перемежая ее слоями чеснока и острого перца

Замаринуйте свеклу по-грузински:

  • овощ — 1 кг;
  • сахар — 4 ст. л.;
  • яблочный уксус — 4 ст. л.
  • уцхо-сунель — 1 ст. л.;
  • кориандр — 1 ст. л.;
  • шафран — 1 ст. л.;
  • соль — 1 ст. л.;
  • лавровый лист — 5 шт.;
  • чеснок — 4 шт.;
  • черный и красный перец — по вкусу.

Свекла, маринованная на зиму в банках, готовится следующим образом: поместить в кастрюлю лавр и черный перец, залить 0,5 л воды, после чего прокипятить 5 минут. Добавить соль и сахар, кипятить 2 минуты, после добавления уксуса снять с огня. Овощ отварить, измельчить чеснок и нарезать зелень. В тарелке смешать все специи, в банку поместить лавровые листья и перец, из маринада. Новыми слоями накладывать свеклу, чеснок, зелень и специи. Продолжать накладывать слои до полного заполнения банки. Залить все теплым маринадом и закрутить.

Рецепт квашенного корнеплода. Понадобится:

  • овощ — по вкусу;
  • вода — 10 л;
  • соль — 500 г.

Для консервации можно взять любое количество овоща и воды, пропорции соли также будут подбираться в соответствии с литражом воды. Этот свекольный маринад дополнительно не требует никаких специй и ингредиентов. Уложенный в банки корнеплод необходимо залить маринадом, чтобы он покрывал плоды примерно на 5 см, придавить чем-нибудь и поместить в теплое место на неделю.

Когда смесь начнет бродить, на ней образуется пена, которую нужно снять. После этого заготовку выносят в холодное место, где процесс немного замедлится. Если холодного места нет, брожение можно замедлить, разложив заготовку в стерилизованные банки.

Маринование свеклы в домашних условиях может происходить по разным рецептам. Все они сохраняют цвет и полезные свойства корнеплода, облегчают готовку и не изменяют вкусовых качеств этого незаменимого на столе овоща.

Свекла является одним из самых полезных овощей, и большинство из содержащихся в ней витаминов и микроэлементов сохраняются даже после термической обработки. Это дает возможность делать салат из свеклы на зиму простым способом, не опасаясь, что закуска из-за длительной варки утратит свои полезные свойства. Поэтому такие консервы пользуются популярностью, их заготавливают впрок многие хозяйки.

Особенности приготовления

Знание хорошего рецепта иногда оказывается недостаточным, чтобы приготовить на зиму вкусное блюдо, которое одновременно хорошо выглядит и долго хранится при комнатной температуре. Для этого нужно знать несколько важных моментов.

  • Не все сорта свеклы подходят для приготовления салатов. Для консервации следует выбирать кулинарные, а не кормовые сорта. Выбирать лучше свеклу бордового цвета, не имеющую бурых пятен или светлых прожилок. Разумеется, корнеплод должен быть сочным и неиспорченным.
  • Для приготовления салатов на зиму может быть использована как сырая, так и вареная свекла. В последнем случае ее лучше не варить, а запечь – так она сохранит больше полезных веществ и не утратит привлекательного оттенка.
  • Старайтесь, чтобы при варке консервов овощная смесь не кипела слишком сильно, иначе свекла может побелеть и стать менее аппетитной.
  • Сохранить яркий оттенок свекле помогает уксус. Именно по этой причине его добавляют в салат сразу, а не на последнем этапе приготовления, как это чаще всего бывает при приготовлении других овощных закусок.
  • Банки, в которые вы планируете положить свекольный салат, чтобы сохранить его на зиму, необходимо вымыть с содой и простерилизовать. В противном случае закуска долго не простоит, даже если подвергалась длительной тепловой обработке.
  • В салат из свеклы не рекомендуется добавлять много моркови – она может перебить вкус основного ингредиента.
  • В салат из свеклы не стоит класть много сахара, так как из-за этого он может получиться слишком сладким. Не забывайте, что сама свекла содержит в своем составе много сахаров.

Форма нарезки свеклы и других овощей, а также некоторые особенности технологии могут зависеть от конкретного рецепта. Поэтому инструкцию по приготовлению нужно каждый раз внимательно изучать и не нарушать ее.

Салат из свеклы и моркови

Состав (на 5 л):

  • свекла – 3 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • чеснок – 100 г;
  • растительное масло – 0,5 ст.;
  • сахар – 125 г;
  • красный молотый перец – 5 г;
  • соль – 1,5 ст. л.;
  • уксусная эссенция (70-процентная) – 30 мл.

Способ приготовления:

  • Очистите сырую свеклу. Натрите ее на крупной терке. Салат будет выглядеть еще аппетитней, если для измельчения овощей использовать терку для корейских салатов. Однако для упрощения процесса овощи можно прокрутить через мясорубку. Это сэкономит время и силы, но не позволит сделать консистенцию салата оптимальной.
  • Очистите морковь и измельчите ее тем же способом, что и свеклу. Морковь поместите в отдельную емкость, на этом этапе смешивать ее со свеклой не нужно.
  • Помидоры вымойте. Сделайте на них крестообразные надрезы. Опустите томаты на 2 минуты в кипящую воду. С помощью шумовки переложите помидоры в емкость с холодной водой, чтобы они быстрее остыли. Очистите и нарежьте мелкими кубиками.
  • В большой кастрюле разогрейте масло и положите в него половину свеклы. Посыпьте ее солью и сахаром, добавьте перец и уксус, размешайте. Потушите на медленном огне до мягкости свеклы.
  • Добавьте оставшуюся свеклу и морковь. Положите в кастрюлю кусочки помидоров, влейте выделившийся из них сок. Готовьте до тех пор, пока все овощи не станут мягкими.
  • Очистите зубчики чеснока. Измельчите их блендером или пропустите через ручной пресс. Добавьте в салат, перемешайте.
  • Продолжайте готовить закуску в течение 10 минут.
  • Пока свекла с морковью тушатся, подготовьте банки. Их необходимо вымыть с содой и простерилизовать любым удобным способом.
  • Наполните подготовленные банки горячей закуской и закатайте их металлическими крышками.
  • Поставьте банки вверх доньями и накройте шерстяным одеялом.
  • Через сутки выньте банки из-под одеяла и уберите в кладовку.

Этот рецепт свекольной закуски на зиму делают во многих российских семьях, так как она экономична и универсальна. Ее можно есть просто так, намазывать на хлеб, подавать как дополнение к гарниру, использовать в качестве заправки для борща.

Салат из свеклы с чесноком

Состав (на 2 л):

  • свекла – 2 кг;
  • чеснок – 100 г;
  • растительное масло – 4 ст. л.;
  • уксусная эссенция (70-процентная) – 20 мл;
  • смесь перцев – 0,5 ч. л.;
  • соль – 20 г;
  • сахар – 120 г.

Способ приготовления:

  • Чеснок очистите, нарежьте тонкими пластинами. Некоторые предлагают измельчать чеснок вместе с шелухой. Это позволяет придать готовой закуске более пикантный аромат, однако вкус ее из-за этого становится менее приятным из-за грубой консистенции. Так что какой вариант выбрать, каждая хозяйка решает самостоятельно.
  • Помойте и очистите свеклу. Нарежьте ее тонкими длинными полосками.
  • Разогрейте в кастрюле с толстым дном масло. Положите в него чеснок и пожарьте его в течение 10 минут, помешивая.
  • Добавьте свеклу, пожарьте ее с чесноком 5 минут.
  • Всыпьте соль, сахар, смесь перцев. Влейте уксусную эссенцию. Тушите полчаса.
  • Разложите салат по стерилизованным банкам и закатайте их с помощью специального ключа.
  • Поставьте банки на крышки и укутайте их. Благодаря этому произойдет дополнительная консервация.

После того как салат остынет, его можно будет убрать на хранение в кладовку.

Салат из свеклы и белокочанной капусты

Состав (на 2 л):

  • свекла – 1 кг;
  • белокочанная капуста – 1 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • вода – 0,3 л;
  • столовый уксус (9-процентный) – 50 мл;
  • сахар – 150 г;
  • соль – 20 г.

Способ приготовления:

  • Салат готовится из вареной свеклы. Поэтому ее нужно сначала помыть и отварить до готовности или запечь в духовке или микроволновке. Последний вариант наиболее предпочтителен, так как позволяет сэкономить время. При этом свекла останется яркой, аппетитной, полезной.
  • Остудите свеклу и снимите с нее шкурку. Натрите корнеплод на крупной терке.
  • У белокочанной капусты удалите вялые листья и кочерыжку. Нашинкуйте капусту мелкой соломкой. Имейте в виду, что для консервации используются только поздние сорта капусты.
  • Снимите с лука шелуху. Луковицу нарежьте тонкими полукольцами.
  • Овощи сложите в кастрюлю и перемешайте.
  • В отдельной емкости соедините соль, сахар, воду и уксус. Прокипятите эту смесь в течение минуты, залейте ей овощи. Поместите сверху тарелку, а на нее банку, наполненную водой. Уберите в холодильник на сутки.
  • Разложите салат по чистым банкам. Очень важно, чтобы они были одинакового размера, так как их нужно будет стерилизовать. Прикройте банки прокипяченными крышками, но не закручивайте.
  • На дно большой кастрюли постелите кухонное полотенце и поставьте на него банки с салатом.
  • Наполните кастрюлю теплой водой, чтобы она доходила до «плечиков» банок. Поставьте кастрюлю на слабый огонь и стерилизуйте банки 20-30 минут в зависимости от их размера. Полчаса нужно стерилизовать литровые банки, 20 минут – пол-литровые.
  • Осторожно, чтобы не обжечься, выньте банки из кастрюли и закрутите крышками.
  • Оставьте банки остывать в перевернутом виде в условиях паровой бани.

Несмотря на то что овощи по этому рецепту не варятся, салат хорошо стоит зимой. Капуста в нем сохраняет свою хрусткость и пользу. Ведь она богата витамином С, который при высоких температурах разрушился бы. Поэтому этот салат стоит приготовить тем, кто следит за своим здоровьем.

Салат из свеклы с болгарским перцем

Состав (на 2,5 л):

  • свекла – 2 кг;
  • помидоры – 0,75 кг;
  • болгарский перец – 0,25 кг;
  • репчатый лук – 0,25 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • соль – 1 ч. л.;
  • сахар – 125 г;
  • уксус столовый (9-процентный) – 35 мл.

Способ приготовления:

  • Сырую свеклу помойте и промокните полотенцем. Очистите и натрите на крупной терке.
  • Помидоры обдайте кипятком и очистите. Нарежьте некрупными кубиками.
  • Перец вымойте, срежьте плодоножку. Извлеките из перца семена. Настругайте перец соломкой.
  • Зубчики чеснока очистите и пропустите через специальный пресс.
  • Лук очистите и порежьте мелкими кусочками.
  • В толстодонной кастрюле смешайте все овощи, добавив к ним соль, сахар и уксус.
  • Поставьте кастрюлю на медленный огонь и доведите до кипения ее содержимое. Варите 20 минут.
  • Разложите закуску по подготовленным банкам и герметично их укупорьте. Переверните и дайте остыть под теплым одеялом.

Эта закуска тоже хорошо стоит при комнатной температуре. Ее можно подавать как самостоятельное блюдо, добавлять в супы вместо поджарки. Закуска по этому рецепту получается низкокалорийной, так как при ее приготовлении не используется масло.

Салат «Аленка» из свеклы на зиму

Состав (на 6 л):

  • свекла – 4 кг;
  • болгарский перец – 0,5 кг;
  • помидоры – 2,5 кг;
  • чеснок – 2 головки;
  • лук – 0,2 кг;
  • соль – 1,5 ст. л.;
  • сахар – 30 г;
  • нерафинированное подсолнечное масло – 0,25 л;
  • уксус столовый (9-процентный) – 80 мл.

Способ приготовления:

  • Помидоры помойте, обсушите. Прокрутите через мясорубку или измельчите блендером. По этому рецепту их допускается не очищать, хотя очищенными они будут нежнее.
  • Очистите и натрите свеклу.
  • Чеснок измельчите с помощью специального пресса или любым другим способом.
  • Лук очистите и мелко порежьте.
  • Перец помойте, выньте семена. Нарежьте мякоть мелкими кубиками.
  • Сложите все овощи в кастрюлю, залейте маслом и уксусом, всыпьте сахар и соль, перемешайте.
  • Поставьте на слабый огонь и варите полчаса после того, как овощная смесь закипит.
  • Разложите закуску по банкам и закатайте их с помощью специального ключа.
  • Поставьте банки вверх доньями и накройте одеялом. Дайте им остыть в таком состоянии, затем уберите в место постоянного хранения на зиму.

Этот рецепт свекольного салата особенно полюбился нашим соотечественникам, так что даже получил нежное название.

Салат из свеклы с томатной пастой

Состав (на 3 л):

  • свекла – 3 кг;
  • репчатый лук – 1 кг;
  • чеснок – 3 головки;
  • растительное масло – 100 мл;
  • томатная паста – 50 мл;
  • уксусная эссенция (70-процентная) – 25 мл;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Чеснок нарежьте мелкими кусочками.
  • Свеклу отварите до полуготовности, измельчите на крупной терке.
  • Очистите лук, порежьте его на мелкие кусочки.
  • В большом количестве разогретого растительного масла пожарьте лук и чеснок.
  • Добавьте к ним свеклу и потушите ее 15 минут.
  • Влейте уксусную эссенцию, добавьте томатную пасту, подсолите по вкусу. Через 5 минут снимите с огня.
  • Разложите закуску по стерилизованным банкам, укупорьте.
  • После того как банки остынут, их можно будет убрать на хранение в кладовку.

Приведенный рецепт – один из самых простых, по нему закуску на зиму сможет приготовить даже неопытная хозяйка. Причем это не отнимет у нее много времени и сил.

Салат из свеклы на зиму – одна из самых экономичных и востребованных заготовок. К тому же в этой закуске овощи сохраняют свои полезные качества.

Полезные советы
Для любых предложений по сайту: [email protected]