Как закрыть малину сахаром зиму. Желе из малины на зиму. Наливка из малины без водки

Это варенье из малины – достаточно необычное. Дело в том, что ягоды в процессе приготовления не варят абсолютно – даже пять минут. А консервантом выступает… водка. Да-да, именно водка, но пусть вас это не пугает – ее количество совсем небольшое, и она не будет чувствоваться в готовом варенье.

Хранить такое малинное варенье нужно только в прохладном месте, но зато оно получается очень красивым, ярким и безумно вкусным – почти как свежие ягоды малины.

Ингредиенты:

  • 1 кг малины;
  • 1 кг сахара;
  • 3 столовые ложки водки.

Приготовление:

Для этого вида варенья, поскольку оно не подвергается термообработке, нужно использовать только самые качественные ягоды. Аккуратно перебираем малину. Удаляем плодоножки, листики и веточки. Отбираем крупные целые, без примятостей, не подпорченные ягоды. Ягоды не моем, чтобы варенье не испортилось и было густым.

Поскольку варенье не будет нагреваться, его можно готовить в любой емкости – широкой миске, тазу. Надо только, чтобы ягоды были не насыпаны не толстым слоем – не более 6-7 сантиметров. Засыпаем малину сахаром, перемешиваем и прикрываем крышкой или полотенцем (чтобы не попала пыль). Отставляем на пару часов.

За это время малина пустит сок, но сахар не растает. Наша задача очень проста: каждые пару часов перемешиваем варенье и снова отставляем, не забывая накрывать его.

Где-то в этот промежуток времени занимаемся подготовкой банок и крышек. Сначала моем их горячей водой с содой, а потом тщательно ополаскиваем. Ставим на чистое полотенце, перевернув вверх дном – пусть ожидают своего времени. После 3-5 таких перемешиваний вы почувствуете, что весь сахар растворился. – то есть уйдет 6 -10 часов. Такой разброс во времени объясняется различиями свойств разных сортов малины и степенью ее зрелости. Можно с вечера подготовить ягоды, пару раз перемешать, а утром процесс закончить. Даже в жаркое время с ягодами за это время ничего не произойдет.

Когда сахара полностью растворится, вливаем в малину водку, хорошо перемешиваем.

Стерилизуем банки – выдерживаем их 4-5 минут над паром (или стерилизуем в духовке – кому как нравится), а крышки кипятим в течение 3-4 минут. Чистым полотенцем насухо вытираем банки и крышки – и начинаем процесс укладки варенья в банки. Раскладываем варенье по банкам, наполняя их до самого верха.

Завинчиваем или закатываем банки крышками. Варенье сразу перемещаем на постоянное место хранения — в холодный подвал или холодильник. Варенье, приготовленное по этому рецепту, в банке не расслаивается, в нем сохраняется природный яркий малиновый цвет и все витамины.

Ягодное варенье требует длительной термической обработки, однако это не единственная заготовка на зиму, которую можно приготовить из малины. Ягода, перетертая с сахаром, является вкусным и очень эффективным противопростудным средством. Хранить такое лакомство нужно в холодильнике.

Чем хороша малина на зиму с сахаром без варки

Малиновая заготовка имеет не только яркий, приятный аромат и сладкий вкус, но также очень полезна. В свежих ягодах содержится огромное количество витаминов и природных кислот. Всего 100 г лакомства обеспечивает человека третью суточной нормы аскорбиновой кислоты. При варке ягоды разрушается не только витамин С, но и другие полезные компоненты. Замороженные плоды теряют свои вкусовые качества. В отличие от других заготовок, перетертая малина с сахаром на зиму сохраняет целебные свойства и может служить натуральным иммуномодулятором и антиоксидантом.

Как протереть малину с сахаром на зиму

Чтобы приготовить десерт, лучше использовать небольшие (по 500 мл) банки, которые предварительно должны быть простерилизованы. Делают это разными способами – при помощи духовки, СВЧ-печи, над паром. Закрывают емкости сначала чистой бумагой, а после капроновыми крышками, обданными кипятком. Какие ингредиенты понадобятся:

  • свежая спелая малина – 1 кг;
  • сахарный песок – 1500-1800 г.

Готовится протертая малина с сахаром на зиму так:

  1. Прежде чем перетирать плоды, очистите их от мусора. После выложите малину в глубокую чистую посуду, присыпьте сахарным песком (не пытайтесь сократить калорийность, снижая количество этого ингредиента, важно, чтобы его пропорции были больше для длительной сохранности заготовки).
  2. Измельчите малину до состояния пюре с помощью толкушки или посредством блендера.
  3. Отставьте получившуюся массу на полчаса, давая лакомству время настояться (сахарные крупинки должны полностью раствориться в соке). Чтобы не терять время, можете простерилизовать тару и просушить банки.
  4. Протертую малину с сахаром разложите по емкостям, плотно закрыв предварительно прокипяченными крышками. Готовое лакомство храните в холодных условиях, оптимально – в холодильнике. Подавайте протертую заготовку к чаю или добавляйте в выпечку.

Малина с сахаром на зиму без варки – наиболее популярный способ сохранения этой полезной ягоды. Мы расскажем вам о том, как сохранить малину на зиму с наименьшими потерями витаминов и максимальным сохранением природного вкуса. Это совсем не составляет труда, можно поручить заготовку ребенку.

Малина с сахаром без варки подается как лакомство к чаю, как лекарство от простуды, средство повышения иммунитета при усталости, стрессе, упадке сил. Также вы можете использовать ее в качестве начинки пирожков и пирожных, соуса для запеканок и блинов, поливать ею мороженое и фруктовые салаты, готовить на ее основе желе и кисели.

Один вопрос вы должны решить для себя сами: мыть или не мыть. Немытая малина ароматнее, сочнее, не становится водянистой. Но так вы рискуете не заметить личинок малинового жука и вместе с пылью принести в банку вредные микроорганизмы. Поэтому рациональнее все-таки опустить отсортированные ягоды в соленую воду (20 г на литр) на 20 минут, подождать, пока всплывет вся живность, а потом ополоснуть и просушить малину. Не моют малину перед заморозкой, а во всех других случаях лучше вымыть.

Ингредиенты

Как заготовить малину с сахаром на зиму без варки

Малина – ягода скоропортящаяся, поэтому ее следует заготавливать в тот же день, как она у вас появилась.

Ягоды тщательно сортируем, без сожаления выбрасываем незрелые и попорченные ягоды. Выбрасываем все листочки и веточки. Промываем вышеописанным способом.

Перекладываем в чистую неметаллическую посуду, засыпаем сахаром, убираем в холодильник на два часа, пока не пустит сок.

Сахара не жалеем, ведь от его количества зависит сохранность ягод. Обычно берут в весовой пропорции 1:1. А можно даже 2:1 в пользу сахара.

Спустя два часа измельчаем малину. Можно помять ее деревянным пестиком, можно прокрутить в блендере. Но при использовании металлических деталей блендера есть небольшой риск окисления, ягоды могут прокиснуть.

Банки стерилизуем паром или в микроволновке. Крышки обдаем кипятком. Выкладываем в банки малину, оставляя примерно сантиметр-полтора. Верхушку засыпаем сахаром или сахарной пудрой. Закрываем крышками и убираем в холодильник.

Удачи в заготовках!

Малина с сахаром на зиму

Порций: 1 Время приготовления: 6 часов 06. 07. 2016 г.

Записная книжка

Жаркий июль — самый разгар ягодного сезона. Глаза просто разбегаются от цветного разнообразия поспевших ароматных ягод. Именно сейчас нужно успеть насладиться щедрыми гостинцами лета, и сделать заготовки на зиму. Рубиновые вишни, янтарный крыжовник, черная и красная смородина, аппетитные ягоды ароматной малины – все это самый настоящий кладезь бесценных витаминов! В списке заготовок у нас сегодня малина с сахаром на зиму.

Многие хозяйки стараются в первую очередь заготовить малину. Сладкие ягоды с изумительным вкусом и несравненным ароматом издавна считались целебными. Чай с малиной — прекрасное вспомогательное лечебное средство при простудных заболеваниях, ангинах, сниженном иммунитете. Особенно эту ягоду любят детишки – ложка ароматного малинового варенья куда вкуснее горькой синтетической пилюли. Список полезных свойств малины большой. Но следует помнить, что при термообработке ягод теряются их полезные свойства. Поэтому заготовка сырого малинового варенья, без варки — лучший способ сохранить максимум витаминов. Перетертое сырое варенье из малины с сахаром сохраняет вкус свежих ягод и теплый аромат лета.

пошаговый фото рецепт сырого малинового варенья

Итак, начнем работу с подготовки ягод. Малину возьмите свежую и не поврежденную. Уберите плодоножки, листики. Если ягода домашняя, в которой вы абсолютно уверенны, тогда мыть ее не нужно. Если же покупная, с рынка — обязательно промойте под проточной водой, поместив малину в дуршлаг. Затем дайте стечь жидкости.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Подготовленную малину переложите в миску или кастрюльку, измельчите блендером в пюре.

Не обязательно пюрировать всю малину, если в готовом варенье изредка будут плавать одиночные ягодки — так даже вкуснее.

Теперь в ягодную кашицу положите сахарный песок, тщательно перемешайте смесь. Оставьте сырое протертое малиновое варенье при комнатной температуре минимум на 6 часов. Время от времени перемешивайте массу деревянной ложкой. Холодное варенье готово тогда, когда сахарный песок полностью растворится в ягодном пюре.

Для хранения малинового варенья без варки стеклянные банки обязательно простерилизуйте над паром.

Разложите свежее варенье из малины в чистые сухие банки, поверх насыпьте слой сахара (примерно 0,5 см). Сахарный песок превратится в корочку и защитит варенье от плесени и брожения. Банки закройте пластиковыми или металлическими крышками.

Ну вот, мы приготовили к зиме изумительное лакомство и вкусный природный антибиотик – скорая помощь при первых признаках простуды.

Предисловие

Богатый урожай малины можно перерабатывать в варенье целыми днями. Но гораздо практичнее, быстрее и, конечно же, полезнее, малина с сахаром на зиму, перетертая без варки и сохранившая все свои целебные свойства.

Малину, которую планируется заготавливать на зиму, лучше собирать в ясную, солнечную погоду. Когда ягоды прогреты солнцем, они буквально налиты соком и источают особенно сильный аромат. После дождя же собранный урожай выглядит неприглядно, малина кажется водянистой и запах у нее очень слабый. Из этих соображений многие хозяйки не моют малину перед закруткой, только перебирая ее и удаляя случайно попавшие неспелые ягоды, листики, соринки, всевозможных червячков. Однако так можно не заметить личинок малинового жука. Поэтому лучше ягоды на 20 минут опустить в соленую воду, растворив 20 граммов соли на литр, а затем быстро вымыть под сильной струей. Все насекомые всплывут.

Исключением может быть только совершенно здоровая малина, в которой после кратковременного, но тщательного осмотра не выявлены всяческие ползучие оккупанты. Такие ягоды можно не мыть. В целом же в сухом виде урожай подготавливается только к заморозке, все остальные виды заготовок предусматривают тщательную очистку даже от пыли, чтобы микроорганизмов осталось как можно меньше. После надо подержать малину в сите или дуршлаге, чтобы вода стекла полностью, и можно приступать к заготовке.

Собранные ягоды портятся уже на третий день, поэтому приготовление варенья или иных закруток не следует откладывать надолго после сбора урожая.

Этот тип заготовки почти так же прост, как заморозка, однако, в отличие от последней, вопрос промывки ягод нужно решать, глядя на их состояние. Даже если малина крепкая и без личинок внутри, но сильно загрязнена, без воды не обойтись. Высушив, сладкий материал держим в дуршлаге, пока не стекут последние капли влаги. За это время стерилизуем банки: предварительно вымыв с содой (в борьбе с микроорганизмами все средства хороши), обдаем кипятком и пару минут держим над паром или буквально полминуты в микроволновой печи.

Теперь укладываем уже подсохшие ягоды ровными слоями, насыпая поверх каждого тонко и равномерно сахарный песок. Обязательно нужно слегка перетряхивать малину, чтобы она ложилась ровнее и плотнее, а также чтобы между ягодами попадал сахар. После того, как заготовочный материал будет уложен, нужно банки пастеризовать вместе с малиной, по времени исходя из того, что на пол-литровые нужно 20 минут обработки, а на тару от 1 литра потребуется на 5 минут больше. Для этого погружаем банки в кастрюлю с теплой водой, на дне которой помещено полотенце (снизу лучше положить деревянную решеточку, к примеру – подставку чайника), а затем кипятим. Рекомендуется не допускать соприкосновения тары со стенками кастрюли и между собой.

Есть и другой способ, требующий чуть больше времени и сил. Подготовка ягод такая же, как в первом варианте заготовки, то есть, лучше их вымыть и дать стечь воде. Далее нужно переложить малину в миску или в невысокую кастрюлю, засыпать сахаром в пропорции не менее 1:1 и убрать в холодильник на пару часов, чтобы появился сок. Затем измельчаем заготовочный материал, это можно сделать двумя путями. Если вы еще не обзавелись мелкой кухонной техникой, то прямо в той емкости, куда положили ранее ягоды, мнем их деревянным пестиком. Так у вас останется больше целых, но кому-то это нравится.

Второй вариант – использовать блендер, с его помощью ягоды будут измельчены полностью, но металл зачастую вызывает процесс окисления, и появляется риск того, что закрутка при хранении подкиснет.

Когда вся малина тщательно перемешана с сахаром, подготавливаем банки, стерилизуя над паром или в микроволновой печи (крышки проще опустить в кипящую воду). Закладываем в тару получившуюся массу так, чтобы не доходила до края, и сверху насыпаем сахарный песок на сантиметр. Закрываем, ставим в холодное место.

Целебным бывает не только варенье, приготовленное из малины, и не только заготовка ее ягод в собственном соку. Очень полезен и сироп, который также приготавливается с сахаром. Сам по себе данный метод очень схож с вышеописанной обработкой малины, то есть, она перетирается с сахаром. Однако дальнейший процесс выглядит совершенно иначе. Начать с того, что пропорции другие – на 1 килограмм ягод вам понадобится всего 200 граммов сахара. После того, как они будут перетерты, и сахарный песок полностью растворится, смесь убирается в холодильник до появления большого количества сока.

Далее, приблизительно по истечении 2 часов, достаем малину и перекладываем на уложенный в миску большой отрез марли (лучше прямоугольный, сложенный пополам). Затем углы поднимаются вверх и завязываются так, чтобы получился мешок, который подвешивается над той же миской. Несильными нажатиями масса выжимается, сок с растворенным в нем сахаром стекает в подставленную емкость. Получившийся густой сироп кипятим, разливаем по стерилизованным банкам и закрываем прокипяченными крышками.

Выжимки лучше не выбрасывать, из них можно . Также на их основе получится отличная наливка, как побочный продукт засахаривания малины. Для этого достаточно положить отжатые ягоды в баллон и залить водкой, чтобы она лишь слегка покрыла массу. Для сладости можно чуть долить сиропом или бросить несколько ложек сахара. Когда малина станет совсем светлой, это будет означать, что остатки сока ее покинули, процеживаем выжимки и заливаем наливку в бутылки, добавляя в каждую столовую ложку коньяка. Плотно закрываем и убираем в холодное место.

Есть и другой способ получения сиропа. Для его приготовления необходимо сначала взять сахар, поместить в кастрюлю и залить водой в пропорции килограмм песка на 1 стакан жидкости. Затем сладкий раствор доводится до кипения, чтобы сахар полностью растаял. В получившийся сироп помещается малина, после чего масса снова доводится до кипения. Затем нужно снять кастрюлю с огня и подождать, пока содержимое остынет, после чего начинается процеживание массы сквозь сито. Уже малиновый сироп снова кипятится в течение 5 минут и заливается в стерилизованные банки, а затем закрывается прокипяченными крышками и убирается в теплое место, а после остывания – в холод.

Вариант интересен тем, что, с одной стороны, есть термическая обработка ягод, а с другой – она настолько кратковременная, что больше похожа на стерилизацию заготовки от различных микроорганизмов. Поэтому этот способ подходит тем, кого интересует, как можно засахарить без долгой варки. Чтобы получить нужный результат, ягоды нужно тщательно очистить от сора и хорошо промыть, возможно предварительно окунув в соленую воду, иными словами, они должны быть абсолютно чистыми.

Положив малину в таз, засыпаем ее сахарным песком, причем, чтобы закрутка во время хранения не забродила, нужно положить на 1 килограмм ягод 1,5 кило сахара. Далее немного ждем, чтобы появился сок, и ставим на газ, где нагреваем содержимое таза и варим всего несколько минут. Как только сахар растворится, сразу снимаем малину с огня и перекладываем в стерилизованные банки, после чего закрываем крышками, которые предварительно ненадолго окунули в кипяток. Очень важно, чтобы закрутка была максимально герметичной.

Вариант довольно трудоемкий, но зато в результате получается нежнейшая сладкая масса из ягод с сахаром. Подготовка осуществляется все тем же способом, что был описан выше, то есть, очистка, при необходимости – погружение малины в соленую воду, затем промывка. Далее ждем, когда вода полностью стечет (это обязательно, чтобы избежать излишней водянистости конфитюра). Понемногу перекладываем ягоды в сито и перетираем деревянной толкушкой или ложкой до тех пор, пока вся мякоть не пройдет сквозь сетку и не останутся одни косточки. Их скидываем в сторону (можно положить в компот). Этот этап самый трудоемкий, поскольку пропускание ягод сквозь сито потребует немало сил и времени.

Так постепенно, небольшими порциями, превращаем малину в однородную массу, отделяя от семян. Делать это лучше всего сразу над большой эмалированной емкостью, в которой затем будем перемешивать с сахарным песком. Расправившись со всеми заготовленными ягодами, кладем сахарный песок из расчета 1,5 килограмма на 1 килограмм малины. Теперь тщательно и долго перемешиваем до тех пор, пока сахар не растворится в общей массе. Накрываем смесь и стерилизуем банки, желательно в микроволновой печи, поскольку они должны быть сухими, в крайнем случае – протираем чистыми салфетками после паровой бани так, чтобы внутри не осталось никаких волокон. Раскладываем конфитюр в сухую тару и закрываем чистыми крышками.

Добрый день, дорогие друзья. Несмотря на то, что поговорить сегодня решили о том, как заготавливается малина на зиму, все-таки нельзя не остановиться на самой ягоде. Малину нельзя считать обычным растением. Я бы даже рискнула сказать, что разговор идет о настоящем символе Русской земли.

Полистав интересные факты о малине, убеждаешься, что правда где-то рядом. Имеется даже три доказательства в пользу этого убеждения:

  • Россия считается самым большим производителем малины. Так что в этой части действительно, ягоду можно считать русской, и основных претендентов в этом направлении нет.
  • Термин малина тесно вошел в жизнь русского народа и его фольклор:
    • Малина часто вспоминается в популярных песнях.
    • Так, почему-то, называют бандитский притон.
    • Сладкая, как малина — это популярное выражение.
  • Первые малиновые сады, а значит начало промышленного производства, были заложены в XII веке Юрием Долгоруким. Причем не просто небольшой малинник развел, а настоящий лес с живыми дикими медведями. А это уже исторический факт, подтверждение русского происхождения.

Как видно, эта ягода нами востребована и ждет аплодисментов в свой адрес. С этих аплодисментов начнем.

Свойства малины

Ягода традиционно считается первым лекарством от . С болезнью справляется на ура: температуру сбросит благодаря своему потогонному эффекту, при этом вылечит ОРЗ и простуду, снимет жар. А , наоборот, укрепит, чтобы в дальнейшем болеть неповадно было.

Меньше известна способность ягоды снижать повышенное давление, устранять гипертонию, отвести от инфаркта и инсульта. Для борьбы с этими болезнями малина просто необходима, способна улучшить работу сердечнососудистой системы и головного мозга.

Даже при гинекологических заболеваниях рекомендуется спринцевания делать. Немного подробнее о женских проблемах. Вкусная ягода не хуже дорого крема способна выровнять цвет , увлажнить и напитать ее своими полезными витаминами и минералами, защитить от морщин.

Есть еще одно свойство малины малоизвестное, но очень важное: ей удается сжигать жиры, активировать обменные процессы. Способность активизировать кислородные и липидные обмены, работу желудочно-кишечного тракта, делает ягоду незаменимым продуктом для диетического питания. Ее не только можно есть, но и нужно потреблять, чтобы при еде худеть. Согласитесь, не многие продукты такими свойствами могут похвастаться.

Кроме этих способностей ягода обладает мочегонным эффектом, вместе с токсинами, желчью и шлаками убирает лишнюю воду. Мало известна, но это не умаляет ее значение, способность малины решать проблемы иные, такие как профилактика аллергии и астмы.

Это интересно:

  1. Знаменитое выражение, малиновый, приписывает ягоде красный оттенок цвета. Менее полезная, но также существует желтая ягода. А самой лучшей по свойствам считается выведенная в США черная малина.
  2. Один куст сможет подарить человеку до 1,5 кг ягод за сезон, нужно заметить, это хороший урожай и щедрый подарок.
  3. Неудивительно, но лучший лечебный эффект наблюдается от диких сортов ягод, они в себе лекарство как бы концентрируют, зато садовые обладают большими размерами.

Что приготовить на зиму

Из малины готовят много продуктов. Она используется для варенья, джема, вина, ликера, сушат листья и плоды. Считается, что малиновое вино одно из лучших ягодных, это объясняется его способностью сохранять аромат и вкус свежего продукта.

Немного о хранении, вернее, сохранении ее полезных свойств. Хотите к зиме получить максимальный запас полезных веществ, перетрите ее с сахаром, только положите сахара не один к одному, а на каждый килограмм добавьте на 200-300 гр сладости больше. Тогда при хранении в холодильнике все летние свойства и вкусовые качества будут вам доступны. При кипячении витамин С все-таки теряется.

О том, что малину нужно сберечь на зиму, знает любая мама и хозяйка. Что поможет пережить холодные времена без малинной поддержки в виде варений и чаев из сушеных ягод? Как подать блины на ? С чем пить попивать чай. Этим мы с вами и займемся. Начнет готовить сани, вернее, варенье летом. Чтобы было сладко и полезно зимой.

Варенье из малины

Существует много рецептов приготовления варенья из малины. Все они отличаются только временем, количеством сахара и воды:

  1. Для приготовления варенья без воды необходимо взять соотношение ягод и сахара 1/1,5. На 8 часов засыпанная сахаром ягода ставится в холодильник, чтобы пустить сок. Доводится до кипения и 15 минут кипятится. Варенье раскладывается в стерилизованные банки и закатывается.
  2. На 1 кг ягод добавляется 2 кг сахара и 400 г воды. Все ингредиенты варятся за один раз до готовности. На последнем этапе добавляются 2 чайные ложки лимонной кислоты.
  3. Для начала варится сироп из расчета 1,5 кг сахара на пол литра воды на 1 кг малины. В сироп всыпают ягоду, варят 5 минут и остужают. Варят 10 минут, остужают. Третий раз оставляют на огне до готовности.

После приготовления варение в горячем состоянии раскладывается по стерилизованным банкам и закрывается. В опрокинутом состоянии банки охлаждают в закупанном состоянии. Что и говорить, наши шубы востребованы и зимой и летом.

Без сахара на зиму

Для приготовления 3-х литровой банки варенья без сахара необходимо 6 кг малины. Ягоды собирают с куста, не моют. Плотно укладывают в банку, периодически встряхивая и трамбуя.

Ставят банку на несколько слоев ткани в кастрюлю или ведро, в которое емкость может поместиться полностью. Уровень воды в ведре должен доходить до 2/3 объема банки.

Готовят варенье на медленном огне. Постепенно оседающую ягоду в банку подсыпают. В результате должна получиться полная 3-х литровая банка малины в собственном соку.

Варенье еще кипятят 1 час, закатывают банку, выдерживают до остывания в укутанном состоянии.

А в вы найдете вкусные рецепты заготовок на зиму из черной смородины, а в из красной смородины.

С сахаром без варки

Для приготовления варенья, которое не будет вариться, используют только немытые, но перебранные ягоды. Количество сахара может быть от 1 кг до 2 кг, зависит от срока хранения. Измельчать ягоды лучше деревянными предметами.

Раскладывают варенье в стерилизованные банки, не доходя до верха на 1,5 см. Сверху на 1 см засыпается сахар, который впоследствии образует защитную корочку. Накрываю банки крышками или специальной бумагой.

Пятиминутка

Существует несколько пятиминутных рецептов. Первые два готовятся на перебранных качественных ягодах. Для второго можно использовать не кондицию.

Ягоды перед любым приготовлением, для того чтобы избавиться от жучков и паучков, выдерживают в немного подсоленной воде. После чего промывают.

Варенье пятиминутка — видео

Существуют несколько проверенных временем рецептов:

  1. Для приготовления используют сироп. На 1,5 кг сахара и малины добавляют 1 стакан сахара. Вначале варится сироп. После закипания добавляют ягоду. Пять минут отводится на кипение. Главное, ни в коем случае малину не мешать, только встряхивайте.
  2. По второму рецепту варенье готовится без воды. Берется равное количество сахара и малины, примерно 6 часов необходимо, чтобы ягода пустила сок. Нагревается смесь на медленном огне до того момента, пока не растворится весь сахар. Далее на большом огне варенье варится 5 минут.
  3. Третий рецепт наиболее простой. На 1 кг ягод необходимо взять стакан воды. Доводите ингредиенты до кипения, перетираете, добавляете сахар из расчета 300 г на 1 кг ягод. Далее варенье кипятить 5 минут, с момента закипания.

Внимание: приготовление на медленном огне приводит к изменению цвета варенья на темный. Готовить варенья лучше на высоких температурах.

Сушеная малина

Она относится к сочным ягодам, так просто ее не высушишь. Для хранения собирают твердые не дозревшие ягоды. Сушить лучше в электросушилке или разогретой духовке.

Для того чтобы полностью избавиться от влаги в духовке они должны находиться от 2 до 4 часов при температуре 50 0 С. На последнем этапе на 15 минут температуру повышают до 60 0 С. Хранить сушеные ягоды необходимо в сухой проветриваемой таре, например, хлопчатобумажной сумочке, стеклянной банке в сухом прохладном месте.

От себя добавлю шикарный рецепт. Когда уже весь урожай собран и ожидаются холода со дня на день, отрежьте верхнюю часть веточек малины, у меня они прямо с зелеными не дозревшими ягодами еще стоят. Вот их можно собрать и букетами расставить в комнате, или развесить на кухне за стволовую часть. Ягоды, даже совсем зеленые, хорошо высушиваются, приобретают красную окраску. Потом вы их перекладываете в чистые хлопчатобумажные мешочки и храните. Высушенная таким способом малина не такая вкусная, но замечательно помогает при лечении заболеваний, можно использовать в качестве заварки и ягоды, и листья, хорошо сочетается с медом.


Протертая малина

Для того чтобы протертая малина хорошо хранилась, необходимо добавлять сахар. Если храниться ягода будет в холодильнике, сахар должен быть равным по весу малине. При хранении в погребе берут в два раза больше сахара.

Соединяют чистую перебранную малину с сахаром. Можно перетереть сразу. Хорошо положить на 3 часа в холодильник дать ягоде время пустить сок. Измельченную ягоду укладывают в чистые стерилизованные банки, сверху посыпают сахаром. Хранят в холодильнике или погребе.

В собственном соку

Для этого блюда ягоды хорошо перебирают, моют и складывают в банки, пересыпая последовательно сахаром. Для пол литровой банки необходимо порядка 6 столовых ложек. В накрытом состоянии банки выдерживают около 6 часов для выделения из ягод сока.

Процесс стерилизации длится 15 минут, закрывают, далее переворачивают и охлаждают по традиционной схеме.

Как заморозить

Существует несколько способов хранения ягод в замороженном состоянии:

  1. Самый простой способ. Спелые целые ягоды разложить на тарелке и отправить на предварительную заморозку. Через несколько часов ягоду достать, переложить в полиэтиленовые пакеты и хранить в морозильной камере.
  2. Хорошо хранится в морозилке в контейнерах предварительно размятая малина, смешанная с сахаром из расчета полстакана сладости на килограмм ягоды.
  3. Всю малину дробят в блендере или кухонном комбайне, смешивают с сахаром. Сахара берут наполовину меньше по весу, чем ягоды.
  4. Хорошо сохраняется аромат и свойства продукта, если смешивать для хранения половину размятые и целые ягоды. В этом случае на килограмм добавляют 150 г сахара.

Компот из малины и смородины

Первый рецепт

Для приготовления компота отбирают свежие, можно переспевшие, ягоды. После того как хорошо промыли ягоды укладывают в банки, соблюдая пропорцию: малина и смородина должны занимать треть объема.

Сироп готовится отдельно. На две банки по 0,8 л необходимо приготовить около литра сиропа, на этот объем необходим 1 стакан сахара.

Стерилизуется банка с компотом 10 минут в неплотно закрытом состоянии. Далее закрывается, переворачивается, и в теплом месте банка перебывает до конца охлаждения.

Второй рецепт

Я не очень люблю стерилизацию, в последнее время компоты делаю только по второму рецепту. Исключение составляют ягоды с косточками, но об этом другая статья.

На одну трехлитровую банку компота необходимо взять пол литровую банку малины, столько же сахара.

Варим сироп из 2,5 литров воды и сахара, просто нужно вскипятить и дать покипеть 5 минут.

В банку высыпаем малину и заливаем кипящим сиропом, сразу же закручиваем железной крышкой и ставим под шубу до остывания.

К малине можно добавить и другие ягоды, чернику, смородину, клубнику. Получится новый вкус.

Сок

Особенность сока в его хорошей усвояемости, что позволяет его принимать ослабленным людям и находящимся в состоянии болезни. Детвора любит сок просто потому, что он очень вкусный, сладкий и пахучий. Малиновый сок в этом отношении идеальное лекарство, которое они с удовольствием уплетают за обе щеки.

Малиновый сок — видео

Сока из ягоды получают много, она на 90% водяная. Лучше всего принимать свежевыжатый продукт, уже через 10 -15 минут множество полезных веществ испаряется.

Готовится сок очень просто. В емкость кладут переспелые, но не поврежденные ягоды. Малину хорошо толкут и помещают под пресс для получения сока. Образовавшаяся мезга заливается водой из расчета 1 л на 5 кг малины, перемешивается и повторно отжимается.

После соединения всего малинового сока на каждый литр жидкости добавляют 150 г сахара, доводят сок до кипения. Разливают в стерилизованную тару и закрывают крышками. Хорошо продукт хранится в прохладном темном месте.

Вред — противопоказания

Противопоказания к употреблению малины есть, как у любого сильнодействующего лекарства.

  • С осторожностью употребляют малину при склонности к аллергии, в этом случае необходим профессиональный контроль.
  • Высокий мочегонный эффект требует аккуратного приема при заболеваниях почек, мочекаменной болезни или подагре.
  • Традиционная медицина, в отличие от народной, предлагает не употреблять малиновый сок при гастрите и язве.
  • Старые люди не рекомендуют есть много свежей малины — голова заболит. Проверено, действительно так и бывает.

Перечисленные выше рецепты помогут вам приготовить ягоду в достаточном количестве для сладкой и полной здоровья зимы.

Приятного аппетита, мои дорогие и прекрасного настроения! Если статья была вам полезна, поделитесь с друзьями, нажмите кнопочки социальных сетей.

Как лучше заготовить малину на зиму? Этим вопросом в сезон задается, наверное, каждая хозяйка. И правда, какие заготовки из малины на зиму помогут сохранить наилучшим образом пользу и вкус малины? А какие из них готовятся с минимальными затратами времени и сил? А в чем лучше варить малину? А сколько нужно сахара класть, чтобы и ягодки сохранить и не навредить организму? Обо всем этом и многом другом вы узнаете из нашей статьи, где мы рассмотрим наиболее популярные и простые способы заготовить малину на зиму.



Ягоды малины рекомендуется собирать в сухую погоду. В противном случае малина набирает влагу, и ягоды быстро портятся. Собранную на личном дачном участке малину - ту, которая гарантированно не соприкасалась с землей, не обрабатывалась химикатами, не моют, а только перебирают.


Если же вы приобрели малину у частников на рынке, ягодки лучше помыть. Для этого выложите малину в дуршлаг и аккуратно погрузите в посуду со слегка подсоленной водой (1/2 ч.л. соли на 2 л воды). Эта процедура не только сделает ягоды чистыми, но и удалит личинок малинового червя. После мытья ягоды разложите на чистом кухонном полотенце в один ряд для просушки.


Оптимальная посуда для заготовки малины на зиму - стеклянные банки. Также вам могут пригодиться стеклянные бутылки (из под сока) с широким горлышком и завинчивающимися крышками.


Банки и бутылки необходимо подготовить - тщательно промыть с содой и простерилизовать. Большое количество банок удобно стерилизовать в духовке - для этого вымытые банки и бутылки уставить на противень, отправить в холодную духовку. Температуру выставить 180 градусов. Подержать банки (бутылки) в духовке в течение 30-40 минут.


Небольшое количество банок можно простерилизовать в микроволновке. В банки необходимо налить воды на два пальца и поставить их в микроволновку на 3-5 минут (в зависимости от объема) при мощности 600 Вт.


Крышки для банок - и металлические завинчивающиеся, и полиэтиленовые следует тщательно промыть с содой и насухо вытереть.


Также вам понадобится посуда, в которой вы будете варить малину на зиму. Наши прабабушки предпочитали для этой цели использовать медные тазы. Современным хозяйкам в большинстве случаев такая «роскошь» недоступна, поэтому они обходятся кастрюлями/ сотейниками из нержавеющей, так называемой медицинской, стали.


Не рекомендую использовать для варки эмалированную посуду, стоит чуть зазеваться и не помешать вовремя заготовку из малины, как сахар к ней прикипает просто «намертво». Тонкостенная алюминиевая посуда также малопригодна для варки варенья.


Подготовьте тару для заморозки малины с сахаром на зиму - я использую небольшие пластиковые контейнеры с крышкой. Их необходимо вымыть и просушить.


Итак, подготовительные операции закончены, можно приступать непосредственно к заготовке малины на зиму.


Замороженная малина: сохраняем вкус и пользу по максимуму


Замороженная малина - великолепная основа для приготовления компотов, морсов, муссов, желе и других десертов. При этом, как уверяют диетологи, именно в замороженной малине сохраняется больше всего полезных веществ.


Для замораживания просто переберите малину, не мойте. Затем разложите подготовленные ягоды в один ряд на разделочной доске или подносе - это предотвратит смерзание малины «комом». Отправьте подносы с ягодами в морозилку, включите режим заморозки - благодаря ему ягоды заморозятся быстро и равномерно, сохранив по максимуму пищевую ценность и вкусовые свойства. Когда ягоды заморозятся, ссыпьте их в крепкие полиэтиленовые пакеты или контейнеры.


Замороженное малиновое пюре: нежно, вкусно, полезно


Замороженное малиновое пюре - не слишком сладкая, полезная, простая в приготовлении заготовка из малины на зиму без варки . Вкус и аромат заготовленной таким способом малины при разморозке остаются практически неизменными! Приготовленное таким образом малиновое пюре служит отличной добавкой к чаю, им можно полить мороженое, кашу, ленивые вареники, творожную запеканку. В морозильной камере пюре хранится практически всю зиму, не теряя вкуса.


Для приготовления малинового пюре ягоды переберите, засыпьте сахаром из расчета на 1 кг ягод - 0,2-0,3 кг сахара. Разомните ягоды деревянной толкушкой, размешайте сахар до растворения. Затем малиновое пюре переложите в небольшие пластиковые емкости (контейнеры), закройте крышками и отправьте в морозилку.


Малина протертая с сахаром: и лакомство, и лекарство


Вкусная, витаминная и простейшая в приготовлении заготовка из малины без варки . Чтобы заготовить малину на зиму таким способом, возьмите 1 кг ягод и 1,5-2 кг сахара. Количество сахара варьируется в зависимости от предполагаемого срока хранения заготовки - чем он дольше, тем больше следует взять сахара.


Обратите внимание, при таком способе заготовки малины на зиму мыть ягоды запрещается , иначе велика вероятность их закисания.


Малину переберите, удалите помятые, перезревшие, механически поврежденные ягоды. Пересыпьте перебранную малину в подходящую по объему миску, засыпьте сахаром. Разомните малину деревянной или пластиковой толкушкой до однородной массы. Нежелательно использовать для измельчения малины мясорубку, блендер и другие металлические приспособления, так как витамины при контакте с металлом разрушаются.


Оставьте малину с сахаром в теплом месте (например, на кухонном столе) на несколько часов - для того, чтобы разошелся сахар, которого в данном рецепте используется достаточно много. При этом заготовку из малины нужно будет периодически помешивать, для окончательного растворения сахара.


Протертой малиной с сахаром наполните абсолютно сухие стерилизованные стеклянные банки. Сверху рекомендую насыпать слой сахара в 0,5 см, при хранении он образует воздухонепроницаемую корочку и предохранит заготовку от порчи.


Банки с протертой малиной закройте подготовленными полиэтиленовыми крышками и уберите на хранение в холодильник. Используйте в качестве лечебного средства или добавки к каше, вареникам, запеканке.


Сушеная малина: экономим силы, время и место


Простой, дешевый и нетрудоемкий способ заготовки малины для тех, кому габариты кухни не позволяют размещать на ней много банок. Заготовленная таким образом малина идеальна для приготовления лечебных отваров, настоев, витаминных напитков, компотов, а также в качестве добавки в тесто для кексов.


Для сушки используйте плотные, чуть недозрелые ягоды малины, можно прямо с веточками и листочками. Можно использовать ягоды с механическими повреждениями, а вот перезрелые - не подойдут.


Сушите малину в электросушилке или в приоткрытой духовке 2-4 часа при температуре 45-50°С, разложив в один слой на противне. Высушенные ягоды малины охладите и храните в сухом месте, упаковав в банки, коробки или плотные бумажные пакеты.


Малина в собственном соку: минимум сахара, максимум пользы


Достаточно простая, вкусная, малокалорийная заготовка из малины, хранить которую можно при комнатной температуре. Малина в собственном соку - прекрасная основа для приготовления желе, компота, морса, киселя и других напитков и десертов в зимнее время.


Чтобы заготовить на зиму малину в собственном соку, ягоды переберите, при необходимости сполосните и обсушите. Подготовленные ягоды уложите в глубокую посуду слоями, пересыпая сахарным песком из расчета на 1 кг ягод - 100-200 г сахара.


Оставьте посуду с малиной в теплом месте на несколько часов, за это время ягоды пустят сок, сахар растворится.


После этого малину вместе с соком нужно переложить в подготовленные стеклянные банки. При этом масса не должна доходить до края банок один-полтора сантиметра. Это необходимо, чтобы при стерилизации малиновая масса не «убежала» через край. Банки, заполненные малиной в собственном соку уставить в широкую кастрюлю, прикрыть крышками. В кастрюлю налить холодной воды и стерилизовать банки пятнадцать минут с момента закипания. Укупорить герметично, перевернуть и оставить до полного остывания.


Компот из малины без стерилизации: польза в каждой капле


Компот из малины по этому рецепту получается неприторным, кисло-сладким, с легким ароматом. В этом рецепте малина не подвергается стерилизации, поэтому в компоте сохраняются полезные свойства ягоды.


Для приготовления компота ягоды перебрать, при необходимости сполоснуть и обсушить. Уложить в подготовленные (стерилизованные) банки любой емкости на треть высоты. В последнее время я предпочитаю использовать не трехлитровые, а полтора-двухлитровые банки, так компот точно не застоится.


Ягоды залить горячей, но не кипящей водой до верха банок. Дать постоять минут 10-20, в зависимости от объема. Затем воду из банок с малиной слить в подходящую по объему кастрюлю, довести до кипения и всыпать сахар из расчета на одну литровую банку - 100 г сахара. Дождитесь, пока сироп забьет ключом.


Затем осторожно залейте сироп в банки с ягодами, чтобы он перелился через верх - так в банках не останется воздуха, и компот будет лучше храниться. Укупорьте банки с малиновым компотом герметично, переверните, укройте теплым и оставьте остывать. После чего верните в исходное положение.


Если все сделать правильно, ягоды малины осядут на дно - это значит, что процесс самостерилизации прошел нужным образом. Компот из малины на зиму можно хранить при комнатной температуре всю зиму, вдали от солнечного света и батарей.


Классическое варенье из малины на зиму: вкусное лекарство


Варенье из малины - не только вкусное лакомство, но и натуральное, эффективное лекарство от жара и простуды. Имеет характерный, ярковыраженный вкус и аромат. Единственный его недостаток (как и любого варенья) - высокая концентрация сахара, поэтому употреблять малиновое варенье следует умеренно.


Ягоды малины для варенья лучше собирать слегка недозрелыми, тогда они сохранят форму и после варки.


Первым делом рассортируйте малину - уберите перезрелые и мятые ягоды (из них можно приготовить малиновый джем).


Сварите сахарный сироп. Для этого влейте в 1 кг сахара полстакана воды и нагрейте на медленном огне. Помешивая, дождитесь, пока сахар полностью растворится, и сироп станет жидким и прозрачным.


Затем всыпьте в сироп 1 кг подготовленных ягод, доведите массу до кипения. Убавьте огонь и поварите варенье 5-7 минут. В процессе варки варенье не мешайте, а только слегка покачивайте кастрюлю, чтобы ягоды равномерно были покрыты сиропом - это поможет сохранить форму ягод.


Посуду с малиновым вареньем снимите с огня и дайте остыть. Затем процесс повторите еще два-три раза - доведите варенье до кипения, подержите на огне 5-7 минут, снимите с огня, остудите. В процессе варки необходимо удалять образующуюся пенку.


Готовность варенья определяйте так: капните каплю варенья на блюдце - она не должна расплыться. Кроме того, ягоды в готовом варенье распределены равномерно, а не плавают на поверхности. Сам сироп должен загустеть, ягоды стать темными и плотными.


Готовое малиновое варенье разложите горячим в сухие стерилизованные стеклянные банки и закройте капроновыми крышками. Хранить малиновое варенье можно при комнатной температуре.


Малиновый джем: все пускаем в дело


Эта заготовка из малины на зиму имеет сходство с вареньем, однако для ее приготовления вы можете использовать перезрелые, мятые, механически поврежденные ягоды.


Для варки джема малину ссыпьте в кастрюлю, влейте туда же стакан воды (объемом 250 мл) и проварите 3-5 минут на малом огне. При этом ягоды нужно интенсивно разминать ложкой и перемешивать.


Затем добавьте в малиновую массу сахар из расчета на 1 кг малины - 1 кг сахара. Варите джем минут 20-25. Во время варки джем необходимо периодически помешивать и снимать образующуюся пену. Готовый джем должен иметь однородную, достаточно густую структуру. Готовность малинового джема определяем, как при варке варенья - капля джема, капнутая на блюдце должна остаться каплей, не растекаться.


В конце варки добавьте в джем 2-3 г лимонной кислоты. Горячий джем разлейте по подготовленным банкам и укупорьте полиэтиленовыми крышками. Хранить малиновый джем можно при комнатной температуре.


Надеемся, предложенные рецепты помогут вам заготовить малину на зиму с минимальными потерями времени и сил, но с максимальной пользой для организма.




Елена Становова


Лекарственные травы и растения
Для любых предложений по сайту: [email protected]