Как закрыть груши. Груши в сиропе на зиму — простой рецепт. Как закрыть компот без стерилизации: пошаговые рецепты с фото
Фрукты можно закатывать целиком, предварительно разрезать на ломтики, четвертинки. В любом случае груши должны держать форму, не превращаясь в джем или варенье. Поэтому рекомендуется выбирать для консервации плотные, упругие, непереспевшие плоды.
Полезный состав и калорийность
Груши - настоящий кладезь витаминов и элементов, влияющих на пищеварение, мозговую и сердечную активность. Спелые и ароматные плоды не только вкусные, но и полезные. Во фруктах содержится много клетчатки, воды, фруктозы. Среди минералов можно выделить йод, цинк, фтор, марганец, медь. В таблице кратко описана польза основного состава груш для организма человека.
Таблица - Полезные вещества в составе груш
Состав | Содержание в 100 г, мг | Полезные свойства |
---|---|---|
Калий | 155 | - Отвечает за сокращение мышц; - снимает судороги и отеки; - контролирует водно-соляной и кислотно-щелочной балансы |
Кальций | 19 | - Укрепляет зубы, опорно-двигательный аппарат; - участвует в свертываемости крови; - поддерживает нормальную работу иммунной системы; - помогает кровообращению |
Фосфор | 16 | - Входит в состав костей, зубной эмали, мышц; - способствует нормальному росту и развитию организма; - высвобождает энергию, участвует в обменных процессах |
Натрий | 14 | - Наряду с калием поддерживает кислотно-щелочное равновесие; - расширяет сосуды; - помогает пищеварению |
Магний | 12 | - Улучшает память; - стимулирует мозговую активность; - помогает бороться с депрессивными состояниями, повышает настроение |
Витамин С | 5 | - Улучшает, восстанавливает структуру кожи, волос, ногтей; - укрепляет сосуды, делает сосудистые стенки эластичными; - способствует повышению иммунитета |
Железо | 2,3 | - Участвует в синтезе гормонов и ферментов; - входит в состав крови, выполняет функцию переноса кислорода; - помогает усваивать витамины группы В |
Витамин В9 | 2 | - Способствует работе нервной системы; - участвует в делении и воспроизводстве клеток; - улучшает деятельность печени и кишечника; - стимулирует мозговую активность |
Витамин Е | 0,36 | - Регенерирует ткани; - поддерживает иммунитет; - участвует в синтезе гормонов |
Плоды свежей груши содержат всего 57 ккал в 100 г. Однако в десерте присутствуют не только груши, но и большое количество сахара, поэтому лакомство нельзя отнести к диетическим блюдам. Калорийность 100 г груш в сиропе - 275 ккал.
Рецепты
Груши в сиропе, как правило, готовятся без стерилизации и долгой варки. Алгоритм простой: вымыть и поместить в банки плоды, сварить сироп, залить фрукты. Все остальное - чистка, нарезка, добавление специй, ягод - остается на совести кулинара.
Экспресс-способ
Описание . Самый простой рецепт. Груши используются целиком, поэтому для крупных плодов лучше приготовить трехлитровые банки.
Что подготовить:
- груши - 2 кг;
- сахар - 400 г;
- вода - 2 л;
- лимонная кислота - половина чайной ложки.
Как делать
- Вымойте груши, удалив черешки, поместите в кастрюлю.
- Залейте водой, всыпьте сахар.
- Варите до закипания.
- Переложите груши в банку.
- Всыпьте кислоту.
- Залейте горячим сиропом.
- Закатайте, переверните емкости вверх дном.
Чтобы проще определить, сколько груш понадобится, поместите вымытые плоды в банку. Вместившееся количество варите по рецепту, а емкость стерилизуйте.
Без кожуры
Описание . Закатать на зиму груши без кожуры можно методом повторной заливки. За время консервации мякоть хорошо пропитается и станет сладкой и нежной.
Что подготовить:
- груши - 300 г;
- сахар - 50 г;
- вода - 200 мл;
- кислота лимонная - две чайные ложки.
Как делать
- Разведите в кастрюле воды половину кислоты.
- Вымойте груши, разрежьте вдоль, вырежьте сердцевину.
- Снимая кожицу с каждой половины, отравляйте мякоть в подкисленную жидкость, чтобы фрукты не темнели.
- Плотно разложите половины по емкостям.
- Вскипятите 200 мл воды, залейте фрукты.
- Прикройте крышками, настаивайте пять минут.
- Слейте воду обратно, добавьте сахар, оставшуюся кислоту.
- Вскипятите жидкость, выдержите две минуты.
- Разлейте по банкам.
- Закатайте емкости, переверните вверх дном.
Медовые
Описание . Такие плоды имеют сладкий вкус и нежный аромат. Рецепт очень простой, подходит новичкам в кулинарном деле.
Что подготовить:
- груши - 400 г;
- мед - 200 г;
- кипяток - 200 мл;
Как делать
- Разрежьте фрукты на небольшие ломтики, вырежьте семена.
- Залейте плоды кипятком, выдержите несколько минут.
- Выньте шумовкой, разложите по подготовленным емкостям.
- Подогрейте оставшуюся на плите воду, но не доводите до кипения.
- Добавьте кристаллы кислоты, размешайте.
- Прибавьте мед, перемешайте до растворения, снимите с огня (следите, чтобы вода не кипела).
- Получившимся сиропом залейте фрукты.
- Закрутите, после остывания перенесите на хранение.
Винные
Описание . Получаются терпкие «пьяные» груши. Чем дольше фрукты пропитываются сиропом, тем слаще они становятся. Сам сироп не заливается в банку. Если разогреть «маринад», получится своеобразный грушевый глинтвейн.
Что подготовить:
- красное или белое полусладкое вино - 800 мл;
- груши - 600 г;
- сахар - 250 г;
- лимонный сок - столовая ложка;
- молотая корица;
- молотый имбирь;
- гвоздика.
Как делать
- Вымойте фрукты, ошпарьте кипятком.
- Вдавите гвоздичные бутоны в плоды (по четыре в каждый).
- Подогрейте воду со специями, растворите сахар.
- Положите в сироп фрукты, варите десять минут.
- Выключите конфорку, оставьте под крышкой на три-четыре часа.
- Слейте сироп.
- Прибавьте к грушам вино с лимонным соком.
- Варите после закипания 20 минут.
- Переложите плоды в подготовленные для хранения емкости.
- Вскипятите оставшуюся жидкость, разлейте по банкам.
- Закрутите, поставьте на крышки.
Ванильные
Описание . Фрукты приобретают нежный аромат, становятся более аппетитными.
Что подготовить:
- груши - 1,5 кг;
- сахар - 500 г;
- вода - 1,5 л;
- ванилин - половина чайной ложки;
- кислота лимонная - половина чайной ложки.
Как делать
- Промойте фрукты, разрежьте пополам.
- Вырежьте семечки.
- Нарежьте ломтиками.
- Выложите в стерильные емкости.
- Вскипятите воду, растворите сахар.
- Залейте сиропом фруктовые ломтики.
- Выждите пять минут, верните раствор в кастрюлю.
- Прокипятите, залейте, выдержите пять минут.
- Повторите процедуру в третий раз, добавив при кипячении ванильный порошок и кислоту.
- Заполненные сиропом банки закатайте, поставьте на крышки.
Дикие
Описание . Дикие маленькие груши закрывают за зиму целыми. Следует учитывать, что дикие сорта более плотные, жесткие и кислые. Поэтому лучше проварить плоды несколько раз в сиропе, чтобы они хорошо пропитались.
Что подготовить:
- маленькие груши - 1 кг;
- сахар - 550 г;
- вода - 2 л;
- ванильный сахар - две столовые ложки;
- кислота лимонная - 2 г.
Как делать
- Промойте плоды, проткните мякоть в нескольких местах.
- Растворите в воде сахар, поставив емкость с ингредиентами на огонь.
- Дождитесь кипения, прокипятите пять минут.
- Залейте сиропом груши, оставьте остывать примерно на два часа.
- Поставьте на слабый огонь, дождитесь закипания.
- Проварите пять минут. Оставьте остывать.
- Прогрейте груши до кипения, проварите пять минут.
- Аккуратно, не снимая емкости с огня, выньте фрукты, уложите в подготовленные стерильные банки, накройте крышками.
- В кипящий сироп добавьте кислоту и сахар, перемешайте.
- Разлейте горячую жидкость по тарам с фруктами.
- Прикройте крышками, установите в глубокую кастрюлю, предварительно застелив дно плотным полотенцем.
- Залейте кастрюлю водой, стерилизуйте 15 минут.
- Извлеките емкости, закатайте крышки.
В собственном соку
Описание . Необычайно нежными и сочными получатся груши, если закатать очищенные плоды в собственном соку. Фрукты, присыпанные сахаром, сохранят ароматный вкус, будут напоминать зимой о лете.
Что подготовить:
- груши - шесть штук;
- сахар - две столовые ложки;
- вода - две столовые ложки.
Как делать
- Промойте плоды, снимите шкурку.
- Разрежьте пополам и вырежьте семечки.
- Нарежьте небольшими кусочками или ломтиками.
- Плотно уложите в тару для хранения нарезанные фрукты.
- Всыпьте сахар, добавьте чистую воду.
- Закупорьте банку, поставьте стерилизоваться в кастрюлю с водой.
- Поставьте на крышку, укутайте.
Сочные груши в собственном соку - идеальная начинка для пирогов, основа фруктовых салатов, наполнитель желе. Дополнить фрукты в десертах можно расплавленным шоколадом или взбитыми сливками.
Лимонные
Описание . Лимонная и апельсиновая цедра придаст аромат, сделает вкус лакомства более насыщенным.
Что подготовить:
- груши - 1 кг;
- лимон - один;
- апельсин - один;
- сахар - 400 г;
- вода - 2 л.
Как делать
- Хорошо промойте все фрукты.
- Вырежьте грушевую сердцевину, не разрезая плоды.
- Вскипятите литр воды.
- Опустите в кипяток груши.
- Выдержите пять минут, переложите плоды в холодную воду.
- Срежьте лимонную и апельсиновую цедру ножом для очистки овощей, чтобы получилась длинная лента.
- Сверните ленты, положите в каждую грушу вместо вырезанных сердцевин.
- Уложите фрукты в стерильные банки.
- Сварите сироп из воды и сахара.
- Влейте в каждую емкость.
- Закройте крышками, стерилизуйте 20 минут в кастрюле, укупорьте.
Пряные
Описание . Рецепт предполагает использование пряностей. Ароматное лакомство напоминает мармелад.
Что подготовить:
- груши - 1,5 кг;
- вода - 600 мл;
- сахар - 300 г;
- 9%-ный уксусный раствор - 100 мл;
- кислота лимонная - половина чайной ложки;
- молотая корица - столовая ложка;
- душистый перец - четыре горошины;
- гвоздика - восемь бутонов.
Как делать
- Промойте и просушите фрукты.
- Разрежьте на четыре части, выньте семена.
- Прокипятите воду вместе с кислотой.
- Добавьте груши, варите десять минут.
- Выньте шумовкой фрукты, переложите в подготовленные емкости.
- В горячую воду всыпьте пряности и сахар.
- Перемешайте, дождитесь закипания.
- Влейте уксус.
- Получившийся сироп разлейте по банкам.
- Стерилизуйте в кастрюле 15 минут.
Цукаты
Описание . Можно заготовить грушевые ломтики в карамели. Получится вкусное лакомство к чаю, утренней каше. Такой способ заготовки довольно трудоемкий, но результат стоит того.
Что подготовить:
- груши - 1 кг;
- сахарный песок - 1 кг;
- кислота лимонная - 2 г;
- вода - 300 мл.
Как делать
- Вымойте груши, вырежьте семечки.
- Нарежьте дольками шириной не меньше сантиметра.
- Выдержите в кипящей воде десять минут, переложите в холодную.
- Вскипятите 300 мл воды, всыпьте сахар.
- Поставьте на огонь, растворите сахарные кристаллы.
- Дождитесь закипания, переложите груши в сироп.
- Оставьте настаиваться четыре часа.
- Проварите пять минут после закипания.
- Оставьте на десять часов.
- Повторите процедуру кипячения и длительного настаивания два-три раза (груши должны стать прозрачными).
- При последнем кипячении всыпьте кислоту, перемешайте.
- Переложите в дуршлаг, оставьте на час, чтобы стекла лишняя жидкость.
- Застелите противень пергаментной бумагой.
- Прогрейте духовку до 40°С.
- Выложите на противень груши, выпекайте девять часов.
Храните готовые грушевые цукаты в чистых просушенных банках. Лучше взять не пластиковые, а стеклянные емкости с герметичными крышками.
Чтобы все получилось идеально и в лучшем виде, необходимо соблюдать правила консервации и подготовки фруктов. Вне зависимости от выбранного рецепта, соблюдайте три рекомендации.
- Стерилизация . Посуда для хранения должна быть чистой, вымытой и стерильной. Стерилизовать емкости и крышки можно разными способами. Самый простой - обработка паром. Поставьте закипать большую кастрюлю с водой. Как только жидкость начнет бурлить, уменьшите огонь, поддерживая кипение, накройте кастрюлю решеткой или сеткой. Сверху установите банки дном вверх. Выдерживайте до появления капель. Аккуратно снимите, поставьте остывать. Крышки прокипятите в кастрюле.
- Выбор и подготовка фруктов . Все плоды должны быть чистыми, без грязи, изъянов и гнилых мест. Плохие участки вырежьте ножом. Испорченные груши не используйте для приготовления. Любая инородная соринка может спровоцировать образование на поверхности лакомства плесени.
- Сахар . Углеводы, безусловно, нужно употреблять разумно, заботясь о своем здоровье. Но для консервации сладостей это необходимый продукт. Присутствие сахара дает гарантию, что закрутка доживет, по крайней мере, до зимы. Уменьшить сладкий вкус можно с помощью добавления кислоты, которая также является естественным консервантом.
Перед началом варки подготовьте емкости, ингредиенты, необходимые инструменты. Разумно распланируйте готовку. Пока варятся груши, стерилизуйте посуду. Действуйте осторожно, не торопитесь, чтобы не обжечься, не разбить тару.
В заготовки допускается добавлять пряности по вкусу. Сладкие груши хорошо сочетаются с бадьяном, коричными палочками, ванилью, гвоздикой.
Десерт, с приятным ароматом на зимнем столе – это, конечно же, груши в собственном соку. Рецепт на зиму поможет вам приготовить эти бесподобные фрукты с сохранением их сладкого и непревзойденного вкуса. Для консервирования можно использовать любой сорт груши, регулируя сладость провизии сахаром. Сочные фрукты в собственном соку завершат любой праздничный стол или просто порадуют своим вкусом без гарнира.
Немного о груше
Груша достаточно полезный фрукт. Наличие фолиевой кислоты, йода, калия, витамина С, питательных волокон делают этот плод незаменимым для поддержания работоспособности некоторых органов человека. Диетологи настоятельно рекомендуют ввести в меню грушевые плоды, чтобы заставить организм работать в нужном русле. Косметологи советуют делать маски из пюре груш для тонуса кожи и насыщения ее витаминами.
Популярные рецепты консервирования груш в собственном соку
Так иногда хочется съесть целую грушу и почувствовать ее натуральный вкус, но это невозможно в зимний период года. Находчивые хозяюшки, любители кулинарии и консервации, позаботились о том, как сохранить в целостности этот фрукт с его необычным вкусом и ароматом. Из года в год, поколения к поколению передаются рецепты консервирования фруктов. И каждое поколение дополняет его своими особенностями. Ниже предоставляются наиболее популярные рецепты на зиму груш в собственном соку. Ознакомившись с ними, можно подобрать наиболее приемлемую методику.
Для заготовок можно подготовить как целиком, так и нарезанными кусками. Вкус готовых провизий будет немного отличаться. Целые груши всю вкусовую гамму сохранят в себе, а нарезные - отдадут в сироп. Поэтому выбор за вами, какой привкус вы хотите почувствовать в итоге.
Груши в собственном соку со стерилизацией без кожуры целиком
Не любителям фруктов с кожурой – как раз этот рецепт. Также он предназначен для людей, страдающих заболеванием – обстипация и вздутие живота, которым лучше употреблять грушу без кожуры. При консервировании следует учитывать дополнительное время на очистку кожицы, которое пойдет при подготовке ингредиентов. Чтобы приготовить груши в собственном соку, рецепт включает следующие составляющие: груши, собственной персоны, 2 столовой ложки сахара, пол ложки лимонной кислоты. Все эти ингредиенты рассчитаны на 1 литровую баночку.
Консервирование:
Груши в собственном соку без стерилизации целиком с кожурой
Те, кто хочет не упустить ни одного витаминчика с чудо фрукта, консервируют его целиком и в кожуре. Ведь кожура груши насыщена дубильными веществами, которые благоприятно влияют на слизистую кишечника, предотвращают воспалительные процессы и прочее. Для консервирования понадобятся: 10 груш средней величины, 200-250 грамм сахара, зависит от сорта, щепотка лимонной кислоты по желанию. Ингредиенты рассчитаны на трехлитровую стеклянную баночку.
Консервирование:
В трехлитровую банку вмещается 1,5 кг малого размера груш
Груши в собственном соку кусками
Получить десерт готовыми кусочками на зимний стол поможет рецепт заготовки груши в собственном соку на зиму нарезанными частями в домашних условиях. Вкус получается концентрированным и очень сладким.
Консервирование:
Рецепты на зиму спелых груш в собственном соку позволяют вам насладиться сладким вкусом с оттенком меда и карамели. Для придания провизии дополнительного вкуса, в заготовку можно добавить другие ингредиенты или пряности. Например, чтобы разбавить сладкий вкус груш, его можно совместить с плодами кислых яблок или слив; корица придаст заготовке тонкие нотки пряного аромата; мед внесет в консервированные груши цветочный аромат и мягкость.
Предлагаем вам на зиму закатать очень оригинальный и вкусный десерт – груши в сиропе. Такое лакомство будет храниться очень долго и его можно использовать даже в качестве начинки для пирожков. Заготовка не отнимет много вашего времени, а аромат и потрясающий вкус фруктов будет радовать вас еще долгое время. Давайте же рассмотрим несколько простых рецептов приготовления груш в сиропе на зиму.
Груши на зиму в сахарном сиропе
Ингредиенты:
- груши садовые – 5 кг;
- вода фильтрованная – 7 л;
- сахар – 7 ст.;
- лимонная кислота – 3 ч. ложки.
Приготовление
- Итак, плоды тщательно промоем, разрежем вдоль на 4 части и аккуратно удалим семенную коробочку. Крупные груши измельчим на кусочки, а мелкие оставим как есть. Теперь разложим подготовленные фрукты в стерильные банки, зальем крутым кипятком и оставим минут на 15, немного остыть.
- Далее осторожно сольем отвар в кастрюлю, всыпем сахарный песок и бросим лимонную кислоту. Прокипятим сироп 5 минут, перемешивая, а потом разольем снова по баночкам с грушами.
- Сразу же закатаем их простерилизованными крышками и закутаем в шерстяное одеяло.
Рецепт груш целиком на зиму в сиропе
Ингредиенты:
- груши спелые – 2 кг;
- вода питьевая – 2 л;
- сахар – 400 г;
- лимонная кислота – щепотка.
Приготовление
- Груши сначала промоем, удалим хвостики и наполним банку фруктами.
- Теперь переложим их в кастрюлю, пересыпем сахаром, зальем фильтрованной водой и поставим на плиту, включив средний огонь.
- Когда вода начнет закипать, переложим груши в банку, добавим сухую лимонную кислоту и зальем кипящим сиропом. Прикроем сверху крышкой и простерилизуем заготовку около 10 минут.
- Закатываем и оставим до полного остывания. Теперь переставим целые груши в сиропе на зиму в любое прохладное место.
Груши дольками в сиропе на зиму
Ингредиенты:
- груши зеленые – 900 г;
- сахар – 455 г;
- вода – 990 мл;
- лимонная кислота – по вкусу;
- корица – по вкусу;
- ваниль, гвоздика, .
Приготовление
- Перед тем, как приготовить на зиму груши в сиропе, фрукты переберем, вымоем и обсушим при помощи полотенца.
- Затем очистим от кожицы и разрежем на четвертинки. Удалим аккуратно семенные коробочки и переложим подготовленные фрукты в слегка подкисленную воду, чтобы они не потемнели.
- После этого разложим их плотно в заранее подготовленные банки, срезом вниз.
- Воду вскипятим в кастрюле, зальем банки с грушами, прикроем крышками и подождем 5-7 минут.
- Далее осторожно сольем отвар обратно в кастрюлю, бросим все специи, всыпем сахар по вкусу и доведем до кипения.
- Проварим сироп 3-5 минут, помешивая, и зальем им груши. Прикроем снова крышками и оставим настояться минут на 5. Затем снова сольем сироп в кастрюлю, доведем его до кипения, бросим немного лимонки и проварим 5 минут.
- Все специи аккуратно выловим шумовкой и зальем кипящим сиропом груши в банках.
- Закатаем крышками, перевернем и тепло укутаем. Оставим заготовку в таком состоянии до полного остывания, а потом переставим на хранение в погреб.
Груши вымыть под холодной проточной водой. Обсушить.
Аккуратно очистить груши, нарезать дольками или пополам, удалив семенную коробочку. Очищенные и нарезанные груши поместить в миску с холодной водой, добавить немного лимонной кислоты. Это нужно для того, чтобы груши не потемнели и выглядели красивыми в баночках. Оставить груши в воде на несколько минут.
Достать груши из воды и разложить в предварительно простерилизованные баночки.
Затем воду слить в кастрюлю, добавить сахар и небольшую щепотку лимонной кислоты (кислоту и сахар можно регулировать под свой вкус), довести до кипения и проварить сироп до полного растворения кристаллов. Горячий сироп влить до самого верха банки с дольками груш. Накрыть банку прокипяченной крышкой и закатать. Баночку с грушами в сиропе перевернуть донышком вверх, укутать тёплым одеялом до полного остывания.
Очень вкусные дольки груш в сиропе на зиму готовы. Хранить в прохладном месте.
Консервированные груши теряют при термообработке лишь 20-30 процентов витаминов, при этом сохраняя большое количество полезной клетчатки и пектина, которые помогают работе пищеварительного тракта. Лакомство наверняка придется по вкусу всей семье, а значит, самое время узнать, как консервировать груши в домашних условиях.
Ингредиенты
Груши 2 килограмма Сахар 2 стак. Ванильный сахар 1 пакетик Вода 7 стак. Лимонная кислота 0 ст.л.
- Количество порций: 4
- Время приготовления: 20 минут
Как правильно консервировать груши: рецепт «Половинки»
Такая заготовка подойдет для приготовления аппетитных пирогов или послужит украшением блинов, оладий и другой домашней выпечки. Также груши отлично сочетаются со взбитыми сливками, джемом и карамелью. Выбирая плоды, обращайте внимание на их размер. Маленькие груши могут поломаться или деформироваться во время консервации. Лучше использовать фрукты среднего размера.
Этот рецепт предназначен для заготовки в трехлитровой банке. Вам понадобится:
- 2 кг. свежих спелых груш;
- 2 граненых стакана сахара;
- стандартный пакетик ванильного сахара;
- 7-8 ст. воды (пропорции воды могут незначительно колебаться);
- ½ ст. л. лимонной кислоты.
Груши тщательно промываем, отрезаем хвостики и разрезаем на половинки. Семечки аккуратно удаляем с помощью маленького ножа, стараясь не повредить фруктовую мякоть.
- В микроволновке. В чистую банки заливаем 3-4 сантиметра воды и помещаем в микроволновую печь на 5-7 минут. Температура обработки должна быть не менее 800 Ватт. Если банка не помещается в вертикальном положении, ее можно обработать в горизонтальном.
- В кастрюле. Для этого способа понадобиться широкая кастрюля. В емкость ставим банки и заполняем их водой до начала горлышка. Широкую кастрюлю также заливаем водой и включаем огонь. Продолжительность стерилизации от 10 до 30 минут, в зависимости от размера банок. Для трехлитровой банки необходимо максимальное количество времени.
В сухую простерилизованную банку поместите половинки груш, оставляя 4-6 сантиметров до горлышка. Заливаем сосуд кипятком и оставляем примерно на 10-15 минут (для того, чтобы фрукты пустили сок), а затем выливаем воду в сотейник. Добавляем сахар, ждем закипания и снимает с огня.
Груши снова заливаем сиропом и опять оставляем, но уже на 15-20 минут. Затем повторяем процедуру приготовления сиропа, добавляя в этот раз ванилин и лимонную кислоту.
Груши готовы к консервации! Заливаем фрукты сиропом и плотно закручиваем крышку с помощью специального закаточного инструмента. После полного остывания поместите банку в темный шкаф. Готово!
Груши, консервированные целиком
Для консервации целых фруктов используется тот же рецепт. Выбирать лучше маленькие груши, которые очень легко поместятся в банку. Что касается сортов груш, тут нет определенных правил, выбирайте те, что доступны в вашем регионе.
Хранить готовую консервацию можно при комнатной температуре, однако после вскрытия рекомендуется поместить груши в холодильник или погреб.
Экспериментируйте с рецептом, добавьте корицу или веточку гвоздики - сладкий десерт получится еще более пряным и вкусным. Приятного аппетита!