Как закатать спаржевую фасоль. Стручковая фасоль на зиму
Выбрать спаржу совсем не сложно. Она должна быть яркого зеленого или насыщенного желтого цвета, в зависимости от сорта. Молодость стручков можно определить по отсутствию жестких прожилок и свежим хвостикам. Если она начали подсыхать, то для заготовок на зиму лучше такую фасоль не использовать.
Выращенную на собственном огороде спаржу следует переработать не позднее, чем через трое суток после сбора, а купленную на рынке или в магазине сразу же.
Хранить фасоль надо в темном прохладном месте. Можно на самой теплой полке холодильника, но только без пакета, а выложив на поднос или глубокую тарелку.
Перед консервацией спаржу следует:
- вымыть;
- дать стечь лишней жидкости;
- обрезать хвостики;
- опустить в кипящую, совсем чуть-чуть подсоленную воду на 5 минут;
- откинуть фасоль на дуршлаг и немного просушить.
В подготовке нуждаются и баночки. Их надо не только тщательно вымыть с содой, но и простерилизовать в духовке или над горячим паром.
Спаржевая фасоль с кабачками в томате на зиму
Блюдо напоминает традиционное летнее соте из кабачков или баклажанов. Его можно есть сразу, а можно и консервировать в банках на зиму.
Ингредиенты:
- спаржевая фасоль – 500 г,
- кабачки или цуккини – 2 шт.,
- морковь – 2 шт.,
- репчатый лук – 1 шт.,
- чеснок – 2 крупных зубчика,
- томатная паста – 2 ст.л.,
- вода – 200 мл,
- растительное масло – 3 ст.л.,
- соль – по вкусу,
- сахар – 1 ст.л. без горки.
Приготовление:
Из всех составляющих спаржевая фасоль будет готовиться дольше других (все-таки, это бобовый продукт). Поэтому лучше всего – подготовить ее заранее. Промойте стручки, срежьте с них хвостики, а далее нарежьте на кусочки длиной примерно по 2 см. Сложите кусочки стручков в кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения. Оставьте спаржевую фасоль в кастрюле под крышкой до полного остывания: получится нечто вроде полуфабриката для приготовления овощного соте.
На дно сотейника налейте растительное масло и поставьте на огонь. Когда посудина разогреется, выложите в нее кубики репчатого лука, которые вы успеете заготовить во время нагревания сковороды.
Пока лук обжаривается (а точнее, доходит до прозрачности), почистьте морковь и натрите ее на крупной терке. К прозрачным кусочкам лука на сковороде добавьте морковь и перемешайте. Обжаривайте, не накрывая посудину крышкой.
Кабачки или цуккини промойте под проточной водой и нарежьте кубиками по 1 см. Если морковь уже слегка обжарилась и уменьшилась в размерах, выложите на сковороду кусочки кабачков. Сразу же размешайте, чтобы кабачки не пускали воду, а обжаривались.
Слейте воду, а фасоль добавьте к овощам на сковородку. Также все сразу размешайте.
Томатную пасту разведите с водой до однородного состояния и вылейте в сковороду: получится томатная подливка для тушения овощей.
Зубчики чеснока почистите и пропустите через пресс в сковороду.
Посолите блюдо, добавьте сахар, размешайте и накройте крышкой. Пусть соте из стручковой фасоли и кабачков тушится под крышкой 30 минут.
Горячее блюдо разложите по стерилизованным банкам, накройте горячими крышками и укупорьте.
Теперь спаржевая фасоль с кабачками простоит до зимы, а в один прекрасный вечер порадует вас настоящим летним вкусом! Удачных вам заготовок!
Спаржевая фасоль на зиму с томатом
Очень простой рецепт вкуснейшего угощения. Покушать зимой можно и просто с хлебушком, но с мясом спаржевая фасоль в томате, а также с запеченной картошечкой сочетается просто удивительно.
На 2 кг спаржи понадобятся:
- 3 кг помидор;
- 3 ст.л. соли;
- 5 ст.л. сахара;
- 8 ст.л. уксуса;
- 5 ст.л. раст. масла.
Вымытую, очищенную от хвостиков фасоль, разрезать несколько частей в зависимости от размера стручка.
Томаты перемолоть на мясорубке. Предварительно можно удалить кожицу, но если она не слишком жесткая, то можно ее и оставить.
Обратите внимание!
Рецепт быстрого приготовления, стерилизоваться банки с заготовкой не будут, поэтому все продукты должны быть свежайшие, без малейших признаков порчи. Особенно это касается помидоров.
Получившуюся массу закипятить, проварить 2-3 минуты. Добавить уксус, соль, масло и сахар. Когда пюре снова закипит, переложить в него фасоль и готовить 20 минут.
При помощи шумовки разложить спаржу по банкам, залить соусом, закатать. Можно дополнить базовый рецепт чесноком или морковкой. Эти продукты следует добавлять вместе со спаржей. Вкус получится совершенно иной.
Спаржевая фасоль на зиму с чесноком
Отличный вариант в меру остренькой закуски. Угощение такое можно и на праздничный стол поставить, и просто на ужин под картошечку подать.
На полкило спаржи понадобятся:
- 2 бутона гвоздики;
- зубок чеснока;
- 3 горошины душ. перца;
- 2 лаврушки;
- 370 мл воды;
- неполная ложка соли;
- ложка с горкой сахара;
- 25 мл раст. масла;
- 40 мл 9% уксуса.
Предварительно подготовленную к консервированию спаржу порезать кусочками, отварить воду слить.
Смешать фасоль с нарезанным чесноком и остальными специями. В кипящую воду, добавить соль, масло, сахар, уксус, снова довести до кипения.
В получившийся маринад высыпать спаржу, проварить буквально пару минут и закатать.
Такой рецепт подходит не только для зимних заготовок. Кушать спаржу можно уже спустя двое-трое суток.
Спаржевая фасоль по-корейски на зиму
Оригинальная закуска обязательно придется по вкусу вам и вашим близким. Спаржевая фасоль по-корейски не только очень вкусна. Она имеет довольно привлекательный вид, а аромат мгновенно вызывает аппетит.
Для приготовления на полкило спаржи понадобятся:
- большая морковка;
- пара зубочков чеснока;
- набор специй для корейской морковки;
- 3 ложки 9% уксуса;
- 50 мл масла;
- 1,5 ложки сахара;
- ложка соли;
- 300 мл воды.
Морковь натереть (желательно на специальной терке), выложить к подготовленной для консервирования фасоли. Добавить передавленный чеснок, специи, влить масло. Все тщательно перемешать, разложить по чистым простерилизованным банкам.
Добавляя корейскую приправу, ориентируйтесь на общий вес продуктов. В этом случае надо брать специи из расчета на 1 кг.
Из воды, соли, сахара и уксуса сделать маринад, залить им спаржу. Стерилизовать литровые банки 25 мин., пол литровые – 15-18.
Маринованная спаржевая фасоль на зиму
Простой и очень быстрый рецепт. Но спаржа по нему получается удивительно вкусной, слегка хрустящей с насыщенным ароматом пряностей.
На полкило подготовленной к консервации фасоли необходимо взять:
- 2 зубочка чеснока;
- небольшую луковичку;
- 3 горошинки душ. перца;
- 2 лаврушки;
- кусочек корня хрена;
- 300 мл воды;
- ложка соли (неполная);
- ложка сахара (с горкой);
- 40 мл 9% уксуса;
- 20 мл раст. масла.
Спаржу целиком или нарезанную половинками выложить в кипяток, проварить 5-7 мин. Воду слить, а к фасоли добавить измельченные чеснок и лук, всыпать специи, перемешать.
Из воды сахара, соли, уксуса и масла приготовить маринад, залить им спаржу, проварить все вместе еще около 2-3 минут. Сразу распределить по банкам и закатать.
Спаржевая фасоль в томате на зиму
Для этой заготовки понадобиться именно томатная паста или же кетчуп. Свежие помидоры не подойдут. Очень вкусно получается, если взять краснодарский соус. С ним спаржа приобретает особенный вкус и аромат.
На 2 кг спаржи необходимы такие ингредиенты:
- томатная паста – 500 мл;
- вода — 1 литр;
- чеснок – 3-5 зубочков;
- душистый перец – 3-5 горошинок;
- 2 ст.л. соли;
- 4 ст.л. сахара;
- 7 ст.л. уксуса;
- 5 ст.л. раст. масла.
Подготовленную к консервации, пробланшированную спаржу выложить в кастрюлю. Залить ее кипящим маринадом из воды, соли, сахара, масла и уксуса, добавить перец и мелко нарезанный чеснок. Проварить 3- минут после закипания. Добавить томатную пасту. Проварить еще 15 минут. Разложить по банкам и закатать.
Вкус готовой спаржи зависит от используемого соуса. Обязательно перед раскладыванием по банкам попробуйте заготовку, при необходимости добавьте любимые приправы и специи.
Как приготовить спаржевую фасоль на зиму без стерилизации
Довольно оригинальный вкус получается у этой заготовки. На приготовление понадобятся считанные минуты, так что обязательно попробуйте.
Ингредиенты:
- 2 кило спаржи;
- зелень и корень сельдерея по вкусу;
- несколько зубочков чеснока;
- немного зелени укропа;
- 100 мл уксуса;
- 30 гр.соли;
- 150 гр. сахара;
- литр воды.
На дно каждой банки положить несколько долек чеснока, немного нарезанного укропа и сельдерея. Предварительно очищенную и пробланшированную фасоль разложить сверху, слегка потрусить банки, чтобы все равномерно распределилось. Залить кипящим маринадом из воды, соли, 9% уксуса и сахара. Осталось закатать банки. Банки с этой заготовкой хорошо хранятся, но лучше держать их в темноте и прохладе.
Спаржевая фасоль на зиму с морковью и луком
Отличный салатик, в котором кроме спаржи присутствуют почти все сезонные овощи. Настоящий заряд витаминов и бодрости, который будет очень кстати на столе холодными зимними вечерами.
На один кг спаржи понадобятся:
- лук – 300 гр;
- 2 кило помидор;
- кило перца сладкого;
- кило морковки;
- 3-5 зубочков чеснока;
- стакан раст. масла;
- несколько горошинок черного и душистого перца;
- 2 ст.л. уксуса;
- 2 ст.л. соли;
- 1 ст.л. сахара.
Подготовленную фасоль можно оставить целой, но лучше, если она будет дольками по 3-5 см. Смешать с нарезанными произвольно помидорами и перцем, натертой на средней терке морковке. Влить масло и варить на очень медленном огне примерно час.
Салат следует постоянно мешать, чтобы он не подгорел.
За четверть часа до окончания готовки добавить оставшиеся ингредиенты, кроме уксуса. Его следует влить в кипящую массу за три минуты до выключения, закатать.
Спаржевая фасоль с баклажанами на зиму
Рецепт для любителей в меру остреньких угощений. Родом этот салат из Кавказа, но небольшие изменения все-таки претерпел.
Ингредиенты:
- спаржа – 1,5 кг;
- баклажаны – 1,5 кг;
- перец слад. – 0,5 кг;
- 1 остр.перец;
- помидоры – 2 кг;
- 2 головки чеснока;
- пучок кинзы;
- по ½ пучка петрушки и укропа;
- ½ стак. масла;
- ½ стак. уксуса;
- ½ стак. сахара;
- 2 ст.л соли;
- щепотка черн. Молот. перца.
Из помидорок, перца и чеснока на мясорубке приготовить пюре. Добавить уксус, масло, сахар, соль. Закипятить на очень медленном огне. Выложить нарезанную фасоль, проварить полчаса, регулярно помешивая. Добавить небольшие брусочки баклажанов, проварить еще полчаса. Всыпать нарезанную зелень, поперчить. Разложить по простерилизованным банкам и закатать.
Выбирайте баклажаны с тонкой кожицей, чтобы перед консервированием ее не пришлось очищать. Это и времени больше займет, и готовый салат не так привлекательно выглядеть будет.
Как заморозить спаржевую фасоль на зиму
Замороженная спаржа должна быть полностью готова к использованию. Поэтому ее надо очень внимательно перебрать, удаляя порченную и старую. Затем вымыть несколько раз. Обязательно дать стечь лишней жидкости и высушить.
После удалить хвостики, фасоль разрезать на 2-3 части. Хотя можно замораживать и целые стручки.
Подготовленную спаржу разложить на досточки, заморозить и распределить по порционным пакетам или выложить в контейнеры. Такой полуфабрикат можно будет жарить, добавлять в суп или овощные рагу.
Заморозить можно и уже сваренную фасоль. Зимой она подойдет для разнообразных салатиков и закусок.
Спаржу надо вымыть, очистить от хвостиков, порезать половинками. После опустить в слегка подсоленный кипяток на три минуты. Готовые стручки вынуть шумовкой и сразу же переложить в тарелку с ледяной водой на две минуты.
Остуженную фасоль выложить на кухонное полотенце, просушить, распределить на досточке и заморозить, а затем расфасовать по порционным пакетикам или контейнерам.
Рецепты приготовления на зиму спаржевой фасоли должны быть в кулинарной книге каждой хозяйки. Пробуйте предложенные и создавайте свои собственные! Удачных вам заготовок.
Предлагаю взять на заметку, как приготовить огурцы резанные на зиму , по ссылке три самых лучших рецепта.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Как и большинство других овощей, длительное время оказывалась без должного кулинарного внимания. Чаще всего ее использовали в качестве декораций в садах и парках. Надо отдать должное: цветет овощ действительно красиво. Однако много позже ее стали применять в кулинарии. На сегодняшний день доказано, насколько полезен данный овощ. За время использования накопилось множество рецептов: ее употребляют в сыром виде, жарят, тушат, делают с фасолью.
Польза стручковой фасоли
Этот овощ содержит в себе огромное количество полезных элементов и веществ. Некоторые из них для человека просто незаменимы. Содержание серы, магния, хрома, также клетчатки и углеводов делает продукт незаменимым на столе людей, которые хотят поправить здоровье и поддержать лечение ряда заболеваний. Поэтому хозяйки стараются сделать заготовки из чтобы целый год получать максимум пользы.
Итак, в чем польза фасоли в стручках?
- Обилие клетчатки восстановит функционирование желудочно-кишечного тракта.
- Этот овощ - один из любимых среди диетологов, ведь на 100 грамм в ней всего 30 калорий. Заготовки на зиму с фасолью можно приготовить таким образом, чтобы сохранить ее низкую калорийность. Например, ее можно замариновать.
- Хоть стручковая фасоль и не вредит фигуре, она весьма питательна благодаря большому количеству углеводов - кирпичиков энергии.
- Аргинин, содержащийся в продукте, делает фасоль любимым овощем людей, страдающих сахарным диабетом.
- Следует делать заготовки из стручковой фасоли на зиму тем людям, у кого нарушен гормональный фон в связи с расстройствами половой системы. Этим продукт обязан фолиевой кислоте, в нем содержащейся.
- Люди, отказавшиеся от мяса, могут смело употреблять стручковую фасоль: белки, которыми она богата, по составу напоминают животные.
- Период буйства вирусных инфекций - время достать припасенные заготовки на зиму с фасолью. Она обладает великолепным противовоспалительным эффектом, поэтому выздоровление ускорится.
- Калий и магний - элементы, необходимые для функционирования сердечной мышцы и упругости сосудов. Они содержатся в стручковой фасоли, таким образом делая ее овощем людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Когда стручковая фасоль вредна
Конечно, стручковая фасоль - кладезь полезных свойств, однако есть заболевания, при которых от употребления продукта следует отказаться. Прежде всего речь идет о непереносимости организма и аллергии. Однако может фасоль доставить проблемы и в других случаях. Так, она может спровоцировать вздутие живота и кишечные колики.
Если у вас задерживаются в организме лишние соли - не употребляйте стручковую фасоль.
И еще одно важное правило, касающееся приготовления продукта: фасоль нужно долго термически обрабатывать. Все из-за содержания в ней ядовитого феазина, который разрушается только после длительной обработки.
Как выбрать качественный продукт
Выбирая стручковую фасоль, необходимо обращать внимание на ее упругость и цвет. Отдавайте предпочтение стручкам, где горошины сидят весьма плотно. Оболочка не должна быть рыхлой или сморщенной.
Цвет качественной фасоли - ярко-зеленый. Особо это важно при выборе замороженного продукта: слишком темный цвет поведает о повторной заморозке и низком качестве продукта.
Заготовка фасоли для последующего приготовления
Чтобы насладиться тонким вкусом стручковой фасоли и использовать ее для приготовления других блюд, можно сделать заготовки из стручковой фасоли на зиму, где будут исключены другие овощи. Самые популярные - консервация и маринование.
Законсервировать стручковую фасоль можно следующим способом: на 950 мл необходимо взять 50 грамм соли и чайную ложку 80%-ого уксуса. Фасоль промыть, прокипятить в течение 5 минут, слить воду. После плотно разложить по банкам, залить раствором соли и воды. Таким образом кипятить около 30 минут. Перед закатыванием добавить по чайной ложке уксуса. После открытия банки фасоль необходимо вымочить несколько часов в проточной воде - так уйдет кислота от уксуса, а продукт приобретет свой натуральный вкус.
Рецепт на зиму схож с консервированием. Отличие в использовании некоторых пряных трав: лаврового листа, гвоздики, острого перца и корицы. Фасоль кипятим в течение 5 минут, далее укладываем в банки, достаточно плотно. Предварительно на дно кладем пряности и любимые специи. Рецепт маринада такой: на литр воды берется 50 грамм соли и 15 мл 80%-ого уксуса. Ингредиенты смешиваются и доводятся до кипения. Этим раствором и заливается уложенная в банки фасоль. Банки следует поставить для стерилизации в кипящую воду на 5 минут.
Стручковая фасоль с баклажанами
Это блюдо - прекрасная возможность совместить два столь полезных овоща. Чтобы вкус получился более насыщенным и ароматным - пригодятся также томаты и репчатый лук. Блюдо будет особенно нарядным, если овощи будут нарезаны крупно. Хотя вкус не изменится, если овощи будут иметь вид пасты (для этого используйте измельчитель или блендер). Итак, приступим к рецепту питательной заготовки на зиму «Баклажаны с фасолью».
На каждые 200 грамм фасоли необходимо взять по одной штуке моркови и баклажана, две головки репчатого лука и три томата.
Все овощи порезать крупными кусочками, отварить или потушить с добавлением любимых специй. Пока блюдо готовится, нужно хорошо простерилизовать банки. Проще всего использовать микроволновую печь: налить в банки на 1-2 сантиметра воды и поставить на 4-5 минут в прибор. В это время стерилизуются крышки - кипятятся.
На дно каждой банки положить лавровый листок и заполнить горячими тушеными овощами и закрутить. Если хочется массы консистенции пюре - измельчите ее перед укладыванием в блендере.
Прелесть этой заготовки на зиму с фасолью в том, что ее можно употреблять горячей и холодной, в качестве гарнира или как самостоятельное блюдо. Многие перемешивают такие овощи с мясом, и получается вкусное неординарное рагу.
Фасоль с томатами
Разберем еще варианты заготовки из фасоли на зиму. Рецепты продукта в томатном соусе отличаются особым ароматом и пикантностью.
Для приготовления, помимо фасоли, понадобятся томаты - 700 грамм, репчатый лук и морковь - по 200 грамм, коренья петрушки, соль, сахар, уксус шестипроцентной консистенции, чеснок, зелень, специи (лаврушка, перец, горошком и душистый). Перед приготовлением заготовки на зиму из фасоли с овощами в томатном соусе необходимо промытые и нарезанные стручки прокипятить 5 минут, в это время обжариваем на растительном масле другие овощи (коренья, лук, морковь). С помидорок снимаем шкурку и перетираем, как удобно (с помощью терки, блендера или измельчителя). Переливаем томатную пасту в кастрюлю, кипятим в течение 15 минут, добавляем коренья, морковь, фасоль и другие ингредиенты. По истечении времени раскладываем салат по стерильным банкам.
Лечо со стручковой фасолью
Еще один вариант заготовки на зиму из фасоли с овощами - лечо. В таком случае болгарское блюдо будет исполнено немного по-новому, не так обыденно. Для приготовления понадобится: два кило стручковой фасоли по килограмму моркови, сладкого перца и репчатого лука. Также необходимы соль, сахар, уксус (6 %) и томатный соус (можно его приготовить, как в предыдущем рецепте).
Итак, фасоль подготавливаем, режем небольшими кусочками, кипятим 5 минут. В это время нарезаем другие овощи. Как только фасоль пройдет обработку, соединяем вместе все компоненты и тушим (уксус необходимо влить только после закипания). После прокипятим еще две-три минуты, разложим по стерильным банкам и закатаем.
Фасоль с цветной капустой
Еще один вариант необычной заготовки на зиму - салат с фасолью и капустой. необходимо так: прокипятить 5 минут отдельно соцветия капусты и стручки фасоли. После этого плотно раскладываем в банки, добавляем стручки зеленого горошка. Выкладываем специи: соцветия гвоздики, зелень и по горькой перчинке в каждую банку, подсаливаем, добавляем немного лимонной кислоты.
После необходимо залить маринадом: на литр воды взять по 2 столовые ложки сахара и соли, плюс 0.5 стакана уксуса. Прокипятить. Банки закрутить и оставить отдыхать.
Рецепты ассорти с фасолью
Можно использовать варианты многокомпонентной заготовки из фасоли на зиму - рецепты разнообразны. Как пример, приведем овощное рагу.
Для приготовления понадобится по килограмму стручковой фасоли, репчатого лука, болгарского перца, кабачков. По вилку цветной и белокочанной капусты, зелень: петрушка, укроп, сельдерей. Также необходимы уксус, растительное масло, молотый перец и соль.
Подготавливаем овощи: бланшируем фасоль и соцветия цветной капусты 5 минут, белокочанную капусту просто ошпариваем, нарезанные баклажаны пересыпаем солью и оставляем на полчаса, потом промываем, перетираем помидоры. Баклажаны, кабачки и репчатый лук обжариваем отдельно. Далее все ингредиенты перемешиваем в эмалированной кастрюле (не забываем про перец, уксус, соль и зелень).
Раскладываем по банкам и стерилизуем в течение часа. Далее закатываем. Зимой наслаждайтесь вкусом этой заготовки на зиму. и овощами - отличное блюдо. Попробуйте его сделать - не пожалеете.
Пошаговые рецепты спаржевой фасоли на зиму с уксусом, томатом, разными овощами
2018-08-18 Марина ВыходцеваОценка
рецепта
Время
(мин)
Порций
(чел)
В 100 граммах готового блюда
3 гр.
0 гр.
Углеводов
12 гр.62 ккал.
Вариант 1: Классическая спаржевая фасоль на зиму
Спаржевую фасоль можно не только замораживать, но и закатывать в банки. Зимой такая заготовка может выступать гарниром, самостоятельным блюдом либо добавкой в овощное рагу. Выбираем молодые и достаточно мягкие стручки, чтобы не пришлось их долго варить.
Ингредиенты
- 2 кг спаржевой фасоли;
- 1,5 литра воды;
- 4 ч. л. соли;
- 4 ч. л. уксусной эссенции;
- 100 г сахара;
- перец горошком.
Пошаговый рецепт классической спаржевой фасоли на зиму
Спаржевую фасоль промываем и нарезаем кусочками по три сантиметра. Можно сделать и другую длину, но именно в таком размере стручки легко укладываются в банки и не дают много пустот.
Кипятим в кастрюльке произвольное количество воды, чтобы отварить фасоль. Предварительная обработка значительно улучшит вкус стручков. Засыпаем, кипятим буквально три минутки, сливаем в дуршлаг.
Баночки нужно подготовить заранее, удобно использовать объем по 0,5 литра. Раскладываем в них горячую спаржевую фасоль. Иногда трясем, чтобы оставалось меньше пустот. Кидаем по паре горошин душистого перца для аромата.
В рецептурную воду отправляем соль с сахаром, кипятим пару минут. Выключаем, заливаем уксусную эссенцию. Маринад размешиваем. Заливаем горячей жидкостью фасоль в банках. Вода не должна доходить до самого верха банок, иначе при кипении она будет попадать в консервацию. Идеальный уровень - по плечики.
Для стерилизации нужна широкая кастрюлька, в которой уместятся все баночки. Кидаем на дно тряпочку, ставим фасоль, накрываем крышечками и вокруг банок наливаем горячую воду. Ставим всю эту конструкцию на плиту. Начинаем стерилизацию. Для банок 0,5 литра потребуется 20 минут.
Готовую фасоль вынимаем, закатываем. Переворачиваем заготовку, выдерживаем сутки в таком положении под толстым одеялом.
Здесь для аромата добавляется только перец горошком. Но по желанию можно добавлять другие пряности, разные специи, порезанный чеснок, острый перец.
Вариант 2: Быстрый рецепт заготовки из спаржевой фасоли на зиму
Вариант заготовки из спаржевой фасоли на зиму, которая не требует стерилизации наполненных банок в кастрюле. В качестве заливки используются помидоры. По рецепту они перекручиваются вместе со шкурками и семечками. Но также можно взять чистый сок.
Ингредиенты
- 1 кг помидоров;
- 1,5 кг фасоли;
- 70 мл уксуса 9%;
- 80 мл масла;
- 80 г сахара;
- 1 ст. л. соли.
Как быстро приготовить спаржевую фасоль на зиму
Стручки фасоли промываем, режем кусочками не более пяти сантиметров. Скидываем в кастрюлю с кипятком, провариваем три минутки и отправляем стекать в большой дуршлаг.
Помидоры перекрутить, добавить соль и сахарный песок, поставить на плиту. Даем хорошо закипеть, снимаем пенку, добавляем растительное масло. Через минутку засыпаем фасоль.
Провариваем стручки в томате 15 минут. Проверяем. Если они жестковаты, то увеличиваем время до 20 минут. В самом конце пробуем. Если соли мало, то можно добавить.
Заливаем в заготовку уксус столовый 9%, размешиваем, выключаем плиту. Раскладываем горячую спаржевую фасоль в стерильные баночки, закатываем.
Во время первой варки стручковой фасоли ничего в воду не добавляется, но по желанию можно кинуть лавровые листочки, горошинки перца, зонтики укропа, они поделятся своим ароматом.
Вариант 3: Заготовка спаржевой фасоли на зиму (маринованной)
Еще один способ маринования спаржевой фасоли. Заготовка с минимальным количеством ингредиентов. В основном это только специи и уксус. Зимой можно будет открыть баночку, слить жидкость, добавить чеснок, зелень, любой соус или использовать для омлетов, запеканок, рагу. Здесь не указано количество фасоли, в основном важны пропорции ингредиентов для рассола.
Ингредиенты
- фасоль спаржевая;
- 950 мл воды;
- 50 г соли;
- 1 ч. л. уксусной эссенции на 0,5 л.
Как приготовить
Промываем фасоль, сушить не нужно. Режем стручки на кусочки по 3-4 сантиметра, крайние части отрезаем, используем только ровные палочки. Закидываем в кипяток, бланшируем пять минут. Сливаем воду, можно подержать несколько минут в дуршлаге.
Готовим рассол для фасоли. Кипятим воду и соль. Никакие специи больше не добавляются. Но по желанию можно кинуть немного сахара, он заготовку не испортит, также является консервантом. На это количество рассола достаточно одной полной ложки с горкой песка.
Раскладываем еще горячую фасоль в банки по 0,5 или 1 литру. Стараемся набивать плотно. Заливаем горячим рассолом, отправляем стерилизоваться в кастрюльку. Так как фасоль горячая, наливаем по краю кипяток.
Кипятим банки с фасолью объемом 0,5 литра ровно 20 минут. Затем по одной достаем, приподнимаем крышку, заливаем по чайной ложке эссенции. Возвращаем крышку на свое место, закатываем. Переворачиваем, остужаем спаржевую фасоль под одеялом.
Если для заготовки из спаржевой фасоли будут использоваться банки по литру, то время стерилизации увеличивается на 8 минут. Засекаем с момента закипания воды в кастрюле.
Вариант 4: Спаржевая фасоль на зиму с овощами
Вариант сытного и яркого салата из спаржевой фасоли с разными овощами. Заготовка без дополнительной стерилизации, поэтому ее можно расфасовывать в банки любого размера. Уксус здесь используется столовый с концентрацией 9%. Можно готовить такой салат в остром варианте, для этого добавляем стручки чили.
Ингредиенты
- 1,5 кг спаржевой фасоли;
- 500 г лука;
- 170 мл масла;
- 500 г моркови;
- 1,2 кг помидоров;
- 150 мл уксуса;
- 600 г перца;
- 120 г сахара.
Пошаговый рецепт
Очистить и промыть все овощи, нарезать соломкой, помидоры перекрутить. Стручковую фасоль нарезать и бланшировать в горячей воде 3-5 минут. Слить в дуршлаг.
Разогреваем подсолнечное масло, закидываем в него нарезанный лук. Пассеруем пару минут для вкуса, добавляем тертую морковку. С ней готовим чуть дольше, но не более пяти минут. Следом вводим болгарский перец. Все тщательно размешиваем, закладываем бланшированную спаржевую фасоль, заливаем томатом.
Сразу добавляем сахар, кидаем пока ложку соли, потом попробуем. Накрываем, тушим все это полчаса. Затем приподнимаем крышку, пробуем. Если соли достаточно, овощи мягкие, то заливаем уксус.
После добавления кислоты фасоль с овощами хорошо размешиваем, даем закипеть последний раз, после чего сразу отправляем в стерильные банки. Закатываем, переворачиваем, убираем до остывания под пальто или одеяло.
Подобные заготовки овощей и фасоли хороши тем, что всегда можно доводить до нужного вкуса. В конце обязательно пробуем, досыпаем соль или сахар, вводим перчик, можно насыпать какие-то приправы, кинуть сушеную зелень.
Вариант 5: Заготовка спаржевой фасоли на зиму с морковью и капустой
Настоящая солянка в банках. Для заготовки из спаржевой фасоли на зиму потребуется свежая белокочанная капуста, а также сочная морковка. Рецепт со стерилизацией. Поэтому сразу готовим кастрюльку с тканью, в которую поместятся все баночки. Для моркови рекомендуется использовать корейскую терку, чтобы получилась красивая и длинная соломка.
Ингредиенты
- 1,4 кг фасоли;
- 2 кг капусты;
- 1,5 кг моркови;
- 1,2 кг помидоров;
- 180 мл масла;
- 110 г сахара;
- соль по вкусу;
- 1 ч. л. уксуса на 0,5 салата.
Как приготовить
Фасоль нарезаем кусочками и отвариваем примерно пять минут. Сливаем всю воду, приступаем к подготовке остальных овощей.
Шинкуем капусту соломкой, натираем очищенную морковку. Помидоры перекручиваем или рубим кухонным комбайном.
В большую кастрюлю выливаем масло и томат, даем закипеть, бросаем морковку, через десять минут вводим капусту, а еще через пять спаржевую фасоль. Солим, засыпаем сахарный песок, размешиваем, накрываем и провариваем 15 минут.
Пробуем, размешиваем, раскладываем заготовку в баночки по 0,5 литра. Ставим в кастрюлю для стерилизации. Кипятим банки со спаржевой фасолью 15 минут. Затем в каждую под крышку наливаем 1 ч. л. столового уксуса, закатываем.
Не нужно переживать, если морковка к концу варки еще остается жесткой, в процессе хранения заготовки она промаринуется, станет мягче.
Если на огороде растет спаржевая фасоль — это отличный повод приготовить из нее вкусную заготовку на зиму. Рецептов приготовления существует много, можно сделать ее в сладком соусе или, наоборот, в остром маринаде. Зеленая фасоль универсальна и хорошо сочетается с любыми продуктами. Заготовка из фасоли быстро съедается, потому что она имеет необыкновенный сочный вкус и очень аппетитный аромат.
Спаржевую фасоль можно не только вырастить у себя на дачном участке, но и купить на рынке. В летний сезон ее довольно часто там можно встретить. При покупке обязательно обращают внимание на внешний вид фасоли — она должна быть красивого зеленого цвета. Окрас может быть и желто-зеленым. Стручки у здорового растения упругие и твердые на ощупь, запаха практически не издают.
После отбора культуры, приступают к ее подготовке. Для этого:
- Стручки замачивают на 20-30 минут в холодной воде.
- Кончики и корешки обрезают.
- Бланшируют овощ на протяжении 4-5 минут.
- Вынимают из кипятка и обсушивают на бумажной салфетке.
Важно! Растение легко переварить при подготовке, поэтому на бланширование не должно уходить более 10 минут.
Рецепты приготовления спаржевой фасоли на зиму
К фасолевым стручкам можно добавлять томаты, морковку, репчатый лук, кабачки, баклажаны, перчики. На готовку уходит до одного часа, затем фасуют и хранят заготовку в стеклянной простерилизованной таре с плотной крышкой.
С томатами
Закуска на зиму из бобовых и томатов является одной из самых популярных. Томатные сорта лучше брать с твердоватой мякотью, они в процессе приготовления не теряют формы и прекрасно усаливаются.
Ингредиенты:
- 0,6-0,8 кг стручковой фасоли;
- 0,5-0,6 кг томатов;
- пучок петрушки и укропа;
- 1,5 литра воды;
- перец горошком;
- 3-4 зубчика чеснока;
- 2 ст.л. соли;
- 1 ст.л. уксуса;
- 100 мл масла растительного.
Как готовить:
Бобовые подготавливают, как описано выше. Нарезают небольшими кусочками и перекладывают в миску.
Из помидорок вырезают плодоножку и делят плоды на 4-6 частей в зависимости от исходного размера. Дольки томатов перекладывают к фасоли.
Зелень моют и мелко рубят ножом. Отправляют петрушку с укропом к помидорам и перемешивают. Заливают в салат масло.
В банку укладывают перец горошком, затем кладут получившийся салат. Оставляют немного места сверху.
Ставят нагреваться воду. Как только она закипит, растворяют в ней соль и уксус. Заливают кипящий рассол в банку.
Тару прикрывают крышкой и ставят в кастрюлю с водой. Стерилизуют закуску не менее 20 минут, затем закатывают крышкой и переворачивают на горло. Когда банка остынет, ее убирают в прохладное место.
С чесноком
Чесночный аромат хорошо подходит к фасолевым стручкам. Если заготовку продержать около месяца на хранении, то ее вкус напитается чесноком. Закуску можно подавать к любому мясному блюду, заменив им с успехом гарнир.
Состав:
- 0,7-0,8 кг спаржевой фасоли;
- зеленый болгарский перец — 1-2 шт.;
- 4-5 зубчиков чеснока;
- ст.л. соли;
- перец горошек — 3-4 шт.;
- лавровые листья -3 шт.;
- 1/2 ч.л. лимонной кислоты.
Как готовить:
Подготовленные фасолевые стручки немного бланшируют в кипятке, не дольше 5-6 минут. Откидывают ее на дуршлаг и дают воде стечь.
Болгарский перец режут крупными кусочками. Чтобы овощ был немного мягким, но при этом не потерял сочность, его держат 2-3 минуты в кипятке.
В глубокой чашке смешивают стручки и перец и добавляют к ним измельченный чеснок. Перекладывают смесь в банку. Сверху кладут лавровый лист и перец горошком.
Ставят на огонь литр воды. После закипания растворяют в ней соль и приливают уксус. Кипящий рассол заливают в заготовочную тару и стерилизуют емкость в кипятке не менее 10 минут.
После стерилизации заготовка должна остыть самостоятельно.
Важно! Чеснок нужно измельчать ножом, так он получается более ароматным.
Спаржевая фасоль по-корейски на зиму
Любимый салат многих гурманов. Для приготовления нужно брать смесь корейских специй, в которую обязательно включают чеснок, кориандр, красный перец, тмин.
Ингредиенты:
- 0,5-0,6 кг фасоли;
- крупная морковь;
- 2 средних луковицы;
- 50 мл уксуса 9%;
- 150-200 мл масла растительного;
- 3-4 зубчика чеснока;
- 1 ст.л. корейской приправы;
- 2-3 ст.л. острого соевого соуса.
Как готовить:
Подготовленную фасоль хорошо просушивают от воды и перекладывают в большую миску.
На специальной терке для корейской морковки измельчают морковь. Соединяют ее с фасолью.
Лук очищают от кожуры и ошпаривают кипятком, чтобы он меньше горчил. Режут луковицы тонкими полукольцами, немного мнут руками, чтобы они разъединились. Смешивают лук с другими овощами и добавляют уксус, соевый соус и специи.
В сковороде нагревают растительное масло до такого состояния, чтобы от него виднелся синий дымок. В горячее масло добавляют чеснок.
В стерилизованную банку перекладывают овощную заготовку, еще раз перемешивают. Заливают смесь растительным маслом.
Банки можно закатывать сразу. Пробу снимают уже через 2-3 дня после приготовления.
Рецепт с маринованием
Помимо обычной засолки спаржевая фасоль хорошо поддается маринованию. Для заливки хорошо подойдет яблочный уксус концентрации 6-9%.
Ингредиенты:
- спаржевая фасоль – 0,6-0,7 кг;
- зелень свежая (петрушка, укроп);
- репчатый лук — 2 шт.;
- перец черный молотый;
- литр воды;
- 2 ст.л. уксуса;
- ст.л. соли;
- ч.л. сахарного песка.
Как готовить:
Лук пару минут выдерживают в горячей воде и нарезают тонкими колечками. Если кольца получаются крупными, их можно разделить еще на 2 части.
Зелень моют и мелко рубят ножом, смешивают с луком в большой чашке.
Пробланшированные фасолевые стручки добавляют в лук с зеленью, приправляют перцем. Перекладывают овощную смесь в баночку для хранения.
Подогревают до закипания литр воды. Разводят в нем соль и сахар, приливают уксус. Горячий маринад заливают в банку.
Заготовку стерилизуют в духовке на протяжении получаса при температуре 80-100 градусов.
Спаржевая фасоль в томатном соке на зиму
Более нежным растение получается, если ее законсервировать в томатном соке. Сок придаст приятную сладость овощу и немного кислинки.
Ингредиенты:
- около 2 кг фасоли;
- 2-2,5 кг помидоров
- 3 ст.л. поваренной соли;
- 3 ст.л. уксуса;
- 3 ст.л. сахарного песка;
- 100 мл растительного масла.
Как приготовить:
Из томатов нужно сделать томатное пюре. Для этого их очищают от кожуры и перекручивают на мясорубке или с помощью блендера.
Внимание! Для изготовления томатного сока больше всего подходят мясистые помидоры с тонкой шкуркой.
Помидорную массу переливают в кастрюлю и доводят до закипания. Варят содержимое 10 минут, помешивая ложкой и снимая образовавшуюся пенку.
Постепенно в томатный сок вмешивают подготовленную фасоль и варят еще 15-20 минут. По окончании приготовления добавляют к овощам уксус и расфасовывают заготовку в подготовленную тару.
Консистенция остывшей заготовки должна быть средней густоты, чтобы ее можно было налить в пиалу и подавать на ужин вместе с основным блюдом.
Зеленая фасоль без стерилизации на зиму
Фасоль долго хранится, даже если пропустить стадию стерилизации. Перед этим тара для хранения должна быть хорошо промыта, а крышки герметичны, тогда качеству закуски ничего не угрожает.
Ингредиенты:
- 2-2,4 кг фасоли;
- 1 ст.л. душистого перчика горошком;
- 7-8 зубчиков чеснока;
- ½ ч.л. кориандра;
- пара веточек укропа;
- 3 ст.л. соли;
- 2 ст.л. уксуса.
Как приготовить:
С чеснока снимают шкурку и кладут зубки на дно банки. К чесноку добавляют перец и кориандр. Сверху укладывают веточки укропа.
Отваренные в кипятке фасолевые стручки сразу раскладывают по баночкам, оставляя свободны только горло. Овощную массу немного утрамбовывают, чтобы в емкость побольше вошло.
В кастрюле доводят 2 литра воды до закипания, добавляют в нее соль с уксусом и тут же выключают нагрев. Маринад заливают до самого верха банки, чтобы им покрывалось все содержимое.
Тару можно закрывать крышкой. Через сутки закуску переставляют в постоянно место для хранения.
С морковью и луком
Из бобовых получаются вкусные овощные салаты, которые готовить очень просто. По желанию заготовку можно дополнить еще любым овощем, например, положить кабачок или сладкий болгарский перец.
Ингредиенты:
- 2 головки репчатого лука;
- 2 средних моркови;
- 3-4 зубчика чеснока;
- 1 кг стручковой фасоли;
- 2 ст.л. уксуса;
- 3 ст.л. соли;
- 100 мл масла растительного;
- лавровые листья – 3-4 шт.;
- гвоздика -3 шт.
Как приготовить:
Морковь и лук чистят и нарезают тонкой соломкой. Перекладывают измельченные овощи в чашку. Рубят ножом чеснок и кладут к морковке с луком.
Бланшируют фасоль пару минут, затем остужают и соединяют с другими овощами. Прибавляют к салату немного подогретое растительное масло.
На дно засолочной тары кладут гвоздику и лавровые листочки. Аккуратно утрамбовывают салат почти до самого верха, но оставляют немного места под рассол.
В 2 литрах кипятка размешивают соль с уксусом и разливают рассол по банкам. Заготовку можно не стерилизовать и сразу закатывать крышками.
Внимание! Перед подачей на стол закуску посыпают зеленью и поливают немного растительным маслом.
С баклажанами
Еще один великолепный способ запастись витаминами на зиму заключается в заготовке фасоли с баклажанами. Закуска получается, просто пальчики оближешь, и приведет в восторг всех домочадцев.
Ингредиенты:
- 700-800 г фасоли;
- 5-6 средних баклажанов;
- 5-6 томатов среднего размера;
- чесночная головка;
- 1 ст.л. сахарного песка;
- 100 мл растительного масла;
- 2 ст.л. соли без горки;
- ст.л. уксуса.
Приготовление:
Томаты измельчают на блендере до получения кашицы. В идеале семечки из сока нужно удалить: для этого массу перетирают через сито или процеживают через марлю. Если нет времени заниматься очисткой, то можно продолжать готовить и с семенами. Помидорную массу ставят на медленный огонь и уваривают не менее 10 минут.
Баклажаны нарезают средними кусочками и 5 минут обжаривают на растительном масле. При обжарке добавляют мелко нарубленный чеснок к овощам.
Обжаренные кусочки баклажанов отправляют к томатной массе, помешивают и продолжают нагрев.
Подготовленную фасоль засыпают к содержимому кастрюли, еще раз перемешивают и варят минимум 10 минут.
В конце приготовления приливают уксус, растительное масло и высыпают в смесь сахарный песок с солью.
Распределяют закуску по баночкам, не давая ей остыть, и тут же закрывают герметичными крышками. Оставляют минимум на сутки заготовку остывать при комнатных условиях. Пробовать закуску можно на третий день, однако, чем дольше она простоит, тем будет вкуснее.
Как заморозить спаржевую фасоль
Замороженный продукт обладает всеми целебными и вкусовыми качествами, что и свежий, однако хранится на протяжении долгих месяцев. Процесс подготовки к заморозке точно такой же, как и при готовке – фасоль бланшируют. Саму процедуру можно разбить на следующие стадии:
- подготовленные фасолевые стручки тонким слоем распределяют в целлофановом пакете;
- пакет кладут в морозилку и выдерживают при температуре не выше -10 градусов около 3-4 часов;
- когда содержимое пакета замерзнет, продукт можно пересыпать в глубокий пластиковый контейнер и хранить в нем.
Когда понадобится овощ, его удобно взять ложкой. Насыпают необходимое количество и размораживают естественным путем. Как только продукт растает, воду сливают и приступают к приготовлению. Замороженную фасоль очень удобно жарить и варить, она готовится буквально за 10 минут и заменяет полноценный гарнир.
Подписывайтесь на канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать сайт в ленте "Яндекса"
Если вы думаете, что единственный способ заготовки спаржевой (стручковой) фасоли на зиму - заморозка в морозильной камере, вы ошибаетесь. Спаржевую фасоль можно мариновать, из нее получается отличная острая закуска - не хуже домашней приправы , и очень вкусные консервированные овощные салаты. Ищите новые варианты заготовки стручковой фасоли на зиму? В нашей подборке рецептов консервированной спаржевой фасоли вы наверняка отыщете подходящий способ.
Спаржевая фасоль в томатном соусе
Потребуется:
1 кг молодой спаржевой фасоли;
750 г помидоров;
По 20 г соли и сахара.
Нарежьте стручки фасоли с концов и нарежьте кусочками длиной 2-4 см. Положите в кипящую подсоленную воду и варите 3-5 минут. Откиньте на дуршлаг и остудите холодной водой. Плотно уложите фасоль в банки. Помидоры нарежьте дольками, распарьте под крышкой и протрите через сито.
В получившийся сок с мякотью добавьте соль и сахар, доведите до кипения и разлейте по банкам с фасолью. Пастеризуйте литровые банки в течение 50 минут при 90 градусах. Закатайте, переверните вверх дном и оставьте до остывания. Храните в прохладном месте.
Спаржевая фасоль в томатном соусе (2 вариант)
Потребуется:
4 кг спаржевой фасоли;
По 2 кг моркови и репчатого лука;
1 л «Краснодарского» томатного соуса;
2 пучка петрушки;
2 ст. воды.
Спаржевую фасоль тщательно промойте, отрежьте хвостики, нарежьте оставшуюся часть кусочками длиной 3 см. Сложите в эмалированную кастрюлю, залейте водой и проварите 5 минут. Очищенный лук нарежьте полукольцами. Очищенную морковь натрите на крупную терку.
Добавьте лук и морковь к фасоли, доведите до кипения. Убавьте огонь и тушите до размягчения овощей. За 5 минут до готовности влейте «Краснодарский» соус. Размешайте. Разложите горячий салат в стерилизованные банки и сразу же закатайте. Переверните вверх дном, накройте одеялом и оставьте для самостерилизации. Храните в прохладном месте.
Стручковая фасоль в томатном соусе (3 вариант)
600 г фасоли;
400 мл томатного соуса;
1 литр воды
1,5 ч. ложки соли.
Промойте нежные стручки спаржевой фасоли, обрежьте хвостики, удалите долевые нити и нарежьте небольшими кусочками. Бланшируйте в солевом растворе 2-3 минуты, плотно уложите в банки и залейте доведенным до кипения томатным соусом. Стерилизуйте литровые банки 50 минут, сразу же закатайте и укутайте, оставив до полного остывания.
Салат из стручковой фасоли и перца на зиму
Потребуется:
По 1 кг зеленой спаржевой фасоли, помидоров и баклажанов;
1 вилок цветной капусты;
Небольшой вилок белокочанной капусты;
2 небольших кабачка;
5 стручков сладкого перца;
4 луковицы;
Зелень петрушки, кинзы, сельдерея;
Томатная паста;
Соль, черный молотый перец;
Подсолнечное масло.
Все овощи и зелень тщательно вымойте. Спаржевую фасоль отварите в подсоленной воде в течение 12 минут, отрежьте хвостики и нарежьте на кусочки длиной 2 см. Баклажаны нарежьте кубиками, пересыпьте солью, через некоторое время отожмите и обжарьте в подсолнечном масле.
Очищенные и нарезанные ломтиками кабачки и перец по отдельности обжарьте на растительном масле. Лук измельчите и тоже обжарьте. Белокочанную капусту нашинкуйте и обдайте кипятком. Соцветия цветной капусты бланшируйте 2 минуты в кипятке.
Приготовьте из помидоров томатную пасту, пропустив их через мясорубку. Зелень измельчите. Смешайте все подготовленные овощи, зелень и томатную пасту в эмалированной кастрюле, посолите, поперчите и доведите до кипения.
Затем разложите в подогретые сухие стерилизованные пол-литровые банки, прикройте крышками и поставьте стерилизоваться в кипящую воду на час. Закатайте, остудите и вынесите на хранение в прохладное место.
На литровую банку потребуется:
Молодая стручковая фасоль;
1 ч. ложка уксусной эссенции;
Для рассола:
950 г воды;
50 г соли.
Вымытую и порезанную на кусочки стручковую фасоль опустите на 5 минут в кипящую воду, дайте стечь воде и плотно уложите в стерильные банки. Залейте приготовленным рассолом, прикройте крышками и поставьте на полчаса стерилизоваться в кипящей воде. Добавьте в каждую банку уксусную эссенцию, закатайте.
Перед использованием рассол слейте, фасоль промойте и оставьте на 5 часов в холодной воде для удаления остатков уксусной кислоты. Подготовленную фасоль обжарьте в масле или потушите с рисом и овощами.
Солянка со спаржевой фасолью
Потребуется:
1,5 кг спаржевой фасоли;
По 2 кг капусты и моркови;
1 кг лука;
2-3 ст. ложки томатного соуса;
Перец, лавровый лист, соль по вкусу.
Очищенные от волокон стручки фасоли отварите в подсоленной воде в течение 5-10 минут, а затем обжарьте в растительном масле. Отдельно потушите капусту и морковь, лук обжарьте в растительном масле. Когда лук подрумянится, добавьте к нему томатный соус, перемешайте с остальными овощами, и еще немного потушите все вместе. Добавьте пряности и соль. Расфасуйте солянку в пол-литровые банки и стерилизуйте 25 минут. Закатайте и храните в прохладном месте.
Консервированная спаржевая фасоль с овощами на зиму
Потребуется:
4 кг зеленой фасоли;
1 кг болгарского перца;
1 кг помидоров;
2 стакана растительного масла;
3 ст. ложки соли;
1 ч. ложка молотого черного перца;
2 ст. ложки 70% уксусной эссенции.
Все овощи вымойте, почистите и нарежьте кусочками произвольной формы. Сложите в таз, перемешайте, добавьте соль, перец, растительное масло. Доведите до кипения и варите 40 минут, периодически помешивая. В конце варки влейте уксусную эссенцию, перемешайте и разложите по стерильным банкам. Укутайте на 12 часов.
Стручковая фасоль с овощами
Потребуется:
По 5 кг зеленой фасоли и помидоров;
По 1,3 кг лука и моркови;
200 г корней петрушка;
100 г зелени петрушки;
150 мл столового 3% уксуса;
150 г сахара;
80 г соли;
20 г черного перца горошком;
Растительное масло по вкусу.
Вымойте фасоль, обрежьте хвостики и нарежьте кусочками. Бланшируйте в кипящей воде 2-3 минуты. Лук почистите, нарежьте кольцами и обжарьте до золотистого цвета. Морковь и корни петрушки очистите, сполосните, нарежьте кружками толщиной 3-4 мм, и также обжарьте на растительном масле. Зелень петрушки вымойте и порубите.
Зрелые помидоры нарежьте на дольки и варите 15 минут на среднем огне в небольшом количестве воды. После этого добавьте к помидорам подготовленные овощи, соль, сахар и уксус. Доведите до кипения и положите в овощную массу зелень.
При необходимости добавьте в салат немного горячей кипяченой воды и размешайте (масса не должна быть слишком густой). На дно банок положите горошки черного перца, и разлейте горячий салат. Стерилизуйте литровые банки в кипящей воде 40 минут. Закатайте.
Потребуется:
Зеленая стручковая фасоль;
Черный перец горошком;
Бутоны гвоздики;
Для маринада на 1 литра воды:
40 г соли;
40 г сахара;
100 мл 9% уксуса.
Отберите ярко-зеленые стручки фасоли, обрежьте концы и порежьте на кусочки длиной 2-3 см. Затем пробланшируйте их в кипящей воде 4-5 минут, дайте остыть. Уложите в чистые банки объемом 0,5 - 1 литр, добавляя в каждую по 2-3 горошинки перца и 2-3 бутона гвоздики. Стерилизуйте 0,5 литровые банки 20 минут, литровые - 25 минут.
Закуска из стручковой фасоли с зеленью
Потребуется:
1 кг фасоли;
2 пучка зелени укропа;
3-4 помидора;
50 мл уксуса (9%);
1 ч. ложка сахара;
1-2 шт. лаврового листа;
По 2-3 шт. гвоздики и душистого перца;
4-5 шт. черного перца;
1 ст. ложка соли.
Фасоль залейте холодной водой и доведите до кипения на слабом огне. Посолите и варите до готовности. Откиньте на дуршлаг, дайте жидкости стечь в отдельную посуду. Зелень укропа нарежьте, помидоры измельчите блендером. В отвар добавьте сахар и пряности, прокипятите в течение 3 минут. Положите зелень, томатную массу и уксус, перемешайте. Разложите фасоль по банкам, залейте маринадом и стерилизуйте в течение 15-20 минут (1 литр). Закатайте и охладите.
источник http://mir-prjanostej.ru/view_post.php?id=208
Салат из стручковой фасоли с морковью можно заготовить на зиму по такому рецепту.
500гр.стручковой фасоли
300гр.морковки
5-6помидорок
3-4луковицы
1пучок зелени базилика
50гр.растительного масла
40гр.6%-ного столового уксуса
5-7горошек черного перца
1ч.л.черный молотый перец
2ч.л.сахара
2ч.л.соли.
Подготавливаем ингредиенты: стручковую фасоль моем, отрезаем края и нарезаем крупными кусочками, очищенную морковь нарезаем кубиками, лук очищаем, моем, нарезаем его полукольцами, мытые помидоры обдаем кипятком, снимаем кожицу и нарезаем их дольками, зелень базилика моем и нарезаем крупными кусками. Далее в кастрюлю укладываем помидоры, морковку, лук, вливаем растительное масло, тушим 10 минут, не забывая постоянно помешивать, добавляем к ним зелень базилика и фасоль, затем кладем сахар, солим, приправляем молотым и перцем горошком, нагреваем на слабом огне 5-7 минут, не забывая постоянно помешивать, вливаем уксус, тщательно перемешиваем, плотно укладываем в подготовленные банки таким образом, чтобы сок покрывал салат. После чего накрываем банки чистыми крышками, ставим в кастрюлю с горячей водой, стерилизуем около 7-10 минут, закрываем, переворачиваем вверх дном и оставляем до остывания.
Как приготовить салат из стручковой фасоли и моркови на зиму?
Свежую спаржевую фасоль промойте и, если есть, уберите боковую "нить".
Подготовленную фасоль отварите в подсоленной воде до полу готовности и разрежьте на хвостики по 4-6 см.
В сковороду или утятницу с разогретым маслом выложить нарезанный полукольцами репчатый лук и морковь, натертую на крупной терке.
После 15-ти минут тушения, добавьте подготовленные хвостики фасоли, сахар, уксус, соль по вкусу и перец-горошек. Тушите овощи на маленьком огне еще 10 минут,
после чего выложить в сковороду четвертинки помидор и измельченную зелень. Закрыть овощи крышкой и тушить 15-20 мин.
Горячий салат разложите по горячим чистым банкам и стерилизуйте 30 минут при слабом кипении, прикрыв салат крышкой.
Салат закатать и оставить до остывания.