Как закатать огурцы, чтобы были хрустящими: особенности, лучшие рецепты и отзывы. Как мариновать огурцы чтоб были хрустящими. Рецепт приготовления как в магазине

  • два килограмма огурцов;
  • две столовые ложки соли;
  • одна столовая ложка сахара;
  • одна десертная ложка уксусной кислоты (70%);
  • четыре-пять зубочков чеснока;
  • десять горошин черного перчика;
  • пять-семь горошин душистого перчика;
  • пять-семь соцветий гвоздики;
  • два-три зонтика укропа;
  • один-два листочка хрена;
  • один-два лавровых листочка;
  • три-четыре листочка вишни;
  • три-четыре листочка черной смородины;
  • небольшой кусочек жгучего перчика;
  • вода.
  • Процесс приготовления:

    1.Перед тем как начать консервацию, огурчики нужно подержать часа два-четыре в холодной воде. После этого грязную воду следует вылить и залить овощи свежей водичкой. Обрежьте все огурчики со стороны плодоножки.

    2.Заранее подготовьте банки, а также специи. С зубков чесночка снимите шелуху.

    3.Первым делом на дно банки выложите все специи.

    4.Далее заполните банку огурчиками, стараясь как можно плотнее распределять их.

    5.По желанию можете положить несколько помидор, такое сочетание будет очень оригинальным и вкусным.

    6.Сверху положите кусочек жгучего перчика, он придаст едва уловимую остроту маринаду и огурцам.

    7.Залейте банку кипятком, чтобы он доходил до самого горлышка.

    8.Накройте крышкой банку, пусть она постоит так минут десять, за это время огурцы хорошо прогреются.

    9.По истечении указанного времени наденьте на банку специальную крышку с дырками и вылейте из нее теплую воду в кастрюлю.

    10.Огурцы вновь прикройте прогретой железной крышкой.

    11.Добавьте в воду сыпучие ингредиенты (сахар и соль), поставьте ее на плиту. Дождитесь, пока рассол закипит.

    12.Влейте готовый рассол (кипящий) в банку с огурчиками, следом всыпьте уксусную кислоту. Сразу закатайте герметично крышку.

    13.Переверните банки крышкой вниз, укутайте их пледом.

    14.Держите их в тепле до полного остывания (где-то сутки).

    Огурчики готовы! Теперь можете поставить их в подвал на хранение до зимы. Приятного аппетита!

    Свежие огурчики – это очень вкусно и полезно. Но как только начинает холодать, местные овощи уже нам недоступны. Сейчас зимой большой выбор различных свежих и соленых овощей, но разве их можно сравнить с нашими заготовками на зиму. Во-первых покупные огурцы обходятся недешево, во-вторых содержат большое количество производственных консервантов. Поэтому, лучший вариант для нас – самостоятельно заготовить их на зиму. Маринованные или соленые огурчики – это самая главная заготовка на зиму. Хрустящие, крепенькие, ароматные – без них никуда. И так с удовольствием можно покушать, и в салаты добавить. Рецепты заготовки огурцов очень простые и вкусные, их засолку можно сочетать с помидорами, можно делать из огурцов различные салаты.

    Секреты удачной засолки:

    1. Один из секретов – правильно выбрать наши огурчики. Это должны быть засолочные сорта: на вид они с пупырышками, колючие и бугристые. Отбираем мелкие и средние огурчики, длиной 10-12 см. Огурцы с грядки должны быть собраны в день засолки или за день до нее.
    2. Качество воды тоже имеет большое значение. Нужно использовать родниковую или отфильтрованную воду из-под крана, или приобрести готовую питьевую воду.
    3. Чтобы огурцы получились удачными, для маринования используют простую каменную соль.
    4. Пряности, специи тоже немаловажны для засолки. Для этого используются черный перец горошком, зерна горчицы, семена и зонтики укропа, любая часть хрена, листочки вишни и смородины (листики должны быть молоденькими). Иногда добавляют листья базилика, тмина, чеснок, листики дуба или кусочек коры дуба (кора дуба делает огурцы более хрустящими).
    5. На литровую банку огурцов уходит 500 мл воды (приблизительно). Чем крупнее огурцы, тем больше воды нужно для приготовления. И наоборот, чем мельче огурцы – тем меньше пустот, и воды уходит меньше.

    Рассмотрим несколько замечательных рецептов заготовки наших огурцов на зиму:

    Маринованные огурцы на зиму. Рецепт вкусных хрустящих огурчиков в литровых банках

    Ингредиенты:

    • огурцы некрупные – 2-4 кг,
    • листья хрена – 2-4 шт,
    • чеснок – 3-6 зубчиков,
    • перец стручковый острый – 1 шт (по вкусу),
    • корешок хрена 5-7 см длиной,
    • сельдерей, листья – немного,
    • листья вишни – 5-7 шт,
    • душистый перец – 5-7 горошин,
    • лавровый лист – 3-6 шт,

    Рассол:

    • Соль 2 ст ложки – на 1 литр воды,
    • сахар 1 ст ложка – на 1 литр воды,

    Как мариновать огурцы:

    Огурцы и зелень тщательно моем. Огурцы можно помыть даже мягкой щеточкой, складываем их в кастрюлю или таз, заливаем холодной водой на 2 часа. Меняем воду, заливаем огурцы чистой водой и оставляем снова на два часа. За это время огурцы пропитываются водой, и получаются хрустящими и упругими.


    На дно заранее подготовленной банки кладем несколько веточек укропа, вишневые листики, лист хрена, смородиновый листик, сельдерей, 1 зубчик чеснока (его много класть нельзя, это может сделать огурцы мягкими), лавровый лист, небольшой кружочек горького стручкового перца, горошины черного и душистого перцев.


    Плотно набиваем банку огурцами.


    Заливаем огурцы кипятком.


    Накрываем огурцы крышками и оставляем их так на 10-15 минут.


    Сливаем воду.


    Снова заливаем огурцы кипятком и оставляем их в воде на 10-15 минут. После чего жидкость сливаем.

    Кастрюлю с водой ставим на огонь. Добавляем соль (2 столовые ложки на литр жидкости), сахар (1 столовая ложка на на такой же объем) и лимонную кислоту (1 ч. ложка на 1 литр).


    Заливаем огурцы горячим рассолом и закрываем банки закаточной машинкой.


    Переворачиваем и укутываем наши баночки.


    Открывая такую баночку зимой, будем наслаждаться прекрасным вкусом соленых хрустящих огурчиков.

    Приятного аппетита!

    Огурцы на зиму в сладком маринаде. Рецепт приготовления маринованных сладких хрустящих огурчиков с лимонной кислотой


    Благодаря маринаду такие огурчики обладают приятным сладковатым вкусом.

    Ингредиенты:

    • огурцы свежие некрупные,
    • горчица в зернах – 1-2 ч. ложки,
    • листья хрена – 2-3 шт,
    • чеснок – 3-5 зубчиков,
    • перец стручковый острый – 1 шт,
    • листья черной смородины – 7-10 шт,
    • листья вишни – 5-7 шт,
    • душистый перец – 5-7 горошин,
    • перец черный горошком – 7-10 шт,
    • лавровый лист – 3-6 шт,
    • укроп сухой и свежие зонтики с семенами – по 3-5 шт,
    • уксус 70 % – несколько капель под крышку при закатывании банок.

    Рассол:

    • Соль 40 г – на 1 литр воды,
    • сахар 150 г – на 1 литр воды,
    • лимонная кислота 1 ч. ложка – на 1 литр воды.

    Как мариновать огурчики:

    Подготавливаем огурцы и зелень. Все тщательно моем. Огурцы складываем в кастрюлю или таз, заливаем холодной водой на 2 часа. Можно несколько раз поменять воду. Огурцы пропитаются водой, а в засолке огурцы получатся крепкими и хрустящими.


    В чистые банки раскладываем несколько веточек укропа, вишневые листики, лист хрена, смородиновый листик, сельдерей, острый стручковый перец – небольшое колечко, лавровый лист, семена горчицы, горошины черного и душистого перцев.


    Заливаем кипящей водой и накрываем крышками. Оставляем так на 10-15 минут. Процедуру повторяем два раза.


    После сливаем воду в кастрюлю. Ставим ее на огонь. Добавляем соль 40 г, сахар 150 г, лимонную кислоту – 1 чайная ложку.


    Заливаем маринадом огурцы. Закатываем и переворачиваем банки, укутываем их в одело. Хранить такие огурцы можно при комнатной температуре.


    Приятного аппетита!

    Огурчики на зиму с лимоном, по-пражски. Рецепт приготовления в литровых банках

    Такие огурчики маринуются с лимоном. В остальном ингредиенты для засолки обычные – укроп, хрен, душистый перец и черный перец горошком, лавровый лист, сахар, соль, чеснок. Вкус огурцов получается с легкой кислинкой, что придает им пикантность. Можно добавлять различные ингредиенты на свой вкус, строго не придерживаясь определенного состава. Такие огурчики прекрасно впишутся в любые салаты, и могут присутствовать на столе, как самостоятельное блюдо.


    Ингредиенты:

    • огурцы некрупные – 2-4 кг,
    • горчица в зернах – 1-2 ст. ложки,
    • листья хрена – 2-3 шт,
    • чеснок – 1-2 головки,
    • лавровый лист – несколько листочков,
    • листья черной смородины – 7-10 шт,
    • листья вишни – 5-7 шт,
    • душистый перец – 5-7 горошин,
    • перец черный горошком – 7-10 шт,
    • укроп сухой и свежие зонтики с семенами – по 3-5 шт,
    • лимон, порезанный колечками – несколько штук, по вкусу,
    • уксус 70 % – несколько капель под крышку при закатывании банок.

    Рассол:

    • Соль 40 г – на 1 литр воды,
    • сахар 150 г – на 1 литр воды,
    • лимонная кислота 1 ч. ложка – на 1 литр воды.

    Как мариновать огурцы:

    Подготовка огурцов и зелени к засолке – такая же, как в предыдущих рецептах.

    Все тщательно моем. Огурцы складываем в кастрюлю или таз, заливаем холодной водой на несколько часов. Можно несколько раз поменять воду. Это придаст нашим огурчикам крепость и упругость.

    Нарезаем лимон колечками и добавляем его в банки к нашим огурчикам, также добавляем зонтики укропа, вишневые листики, часть листа хрена, смородиновый листик, лавровый лист, семена горчицы, горошины черного и душистого перцев, чеснок.

    Заливаем банки с огурцами два раза кипятком, на третий раз заливаем сладким рассолом. Закатываем и переворачиваем банки, укутываем их в одеяло.

    Огурчики получаются хрустящими, ароматными с оригинальным вкусом. Вот такое лакомство мы отведаем зимой, если не съедим раньше! 🙂

    Приятного аппетита!

    Хрустящие консервированные огурцы на зиму в 3-х литровых банках

    По этому рецепту получаются очень вкусные, хрустящие огурчики на зиму.


    Консервировать огурцы будем в 3-х литровых банках.

    Огурцов в такую банку войдет приблизительно 2 кг, рассола входит где-то 1,5 л.

    Ингредиенты:

    • огурцы некрупные – 2-4 кг (на одну или две банки),
    • листья хрена – 3-4 шт,
    • чеснок – 1-2 головки,
    • листья черной смородины – 5-10 шт,
    • листья вишни – 7-15 шт,
    • душистый перец – 5-10 горошин,
    • перец черный горошком – 7-14 шт,
    • лавровый лист – 3-6 шт,
    • укроп сухой и свежие зонтики с семенами – по 3-5 шт,
    • уксус 70 % – несколько капель под крышку при закатывании банок.

    Рассол на 1 литр воды:

    • Сахар – 2 ст. ложки (без горки),
    • соль – 1 ст. ложка (с горкой),
    • уксус 9 % – 1 ст. ложка (или лимонная кислота 0,5 ч. ложки),
    • аспирин – 1 таблетка, кладем перед закаткой.

    Как консервировать огурцы:

    Тщательно моем огурцы, обрезаем кончики.

    На дна банок укладываем листья хрена, смородины и вишни, чеснок, лавровый лист, перец душистый и черный горошек. Затем плотно укладываем наши огурчики.

    Заливаем огурцы кипятком на 2 раза, потом сливаем воду, после того, как они минут 10-15 в нем постоят. Если огурцы горькие, то горечь уйдет.

    На третий раз огурчики заливаем рассолом, в банку кладем таблетку аспирина.

    Закатываем наши банки, переворачиваем, убираем под одело.

    Вот такой замечательный простой рецепт засолки наших огурчиков.

    Приятного аппетита!

    Рецепт соленых консервированных огурцов на зиму


    Огурчики по этому рецепту получаются очень вкусные, хрустящие, по вкусу напоминают бочковые. Консервировать огурцы будем в 3-х литровой банке.

    Ингредиенты (на 3-х литровую банку):

    • огурцы – 2 кг,
    • соль – 3 ст. ложки,
    • чеснок – 4-5 зубчиков,
    • горький перец стручковый – по вкусу, приблизительно половина небольшого стручка,
    • корень хрена – 7-10 см,
    • зонтики укропа с зелеными семенами – 4-5 шт,
    • сухие семена укропа – 1 ч. ложка,
    • зелень укропа, петрушки, сельдерея – при желании,
    • листья черно смородины -3-5 шт,
    • листья вишни – 5-7 шт,
    • листья мяты, при желании – 1-2 шт,
    • уксус 70 % – 1 ст. ложка.

    Как солить огурцы:

    Подготавливаем огурцы, как обычно, тщательно моем и обрезаем кончики.

    Подготавливаем банки и крышки, стерилизуем.

    На дно банок укладываем листья хрена, смородины и вишни, чеснок, лавровый лист, перец душистый и черный горошек, горький перец и остальные наши ингредиенты. Затем плотно укладываем наши огурчики.

    Заливаем огурцы кипящим рассолом без уксуса (на 3-х литровую банку – приблизительно 1,5 л) – в рассол кладется только соль. Оставляем бродить наши огурчики на 3 суток. Крышки должны быть приоткрыты. Периодически снимаем пену.

    По истечении 3 дней, встряхиваем нашу банку, чтобы рассол взболтался и выливаем его в кастрюлю. Ставим кастрюлю на огонь. Как только наш рассол закипит, наливаем его в банку, под стерилизованную крышку наливаем уксус. Закатываем наши огурчики, переворачиваем банку, укутываем ее одеялом.

    Огурчики получаются бесподобные! Приятного аппетита!

    Собрали большой урожай огурцов? Теперь стоит задуматься, как его переработать. Для консервирования отберем небольшие, без повреждений, здоровые огурчики. Подготовим крышки и банки - их нужно хорошо помыть и стерилизовать на пару или в кипятке не менее 10 минут. Замочим огурцы в холодной воде на 6 часов. Это необходимо, чтобы огурчики получились крепкими и хрустящими. В трехлитровую банку вмещается от 1,5 до 2 кг огурцов, в зависимости от их размера.

    Чтобы огурцы имели пряный вкус, в банку добавим листья хрена, черной смородины, вишни, зонтиков укропа, чеснок. Перед закладкой всегда необходимо травы хорошо промыть, положить в миску и залить крутым кипятком. Дать минут 5 постоять и слить. Для консервирования применяют уксус или уксусную эссенцию, без которых крышки на банках вскоре вздуются и «взорвутся».

    Консервированные огурцы обычным способом

    Понадобится :
    - огурцы;
    - листья вишни, черной смородины, хрена;
    - зонтики укропа, веточки петрушки;
    - горошины черного перца;
    - зубчики чеснока;
    - соль, сахар;
    - лавровый лист;
    - уксус или эссенция.

    Приготовление :
    На дно банки укладываем веточки петрушки, листья хрена, черной смородины, вишни, укропа, зубчики чеснока. Хорошо промоем огурцы, обрежем кончики и выложим их на чистое полотенце, чтобы стекла вода. Затем укладываем огурцы в положении стоя на дно банки. Укладывать нужно плотно. Следующий ряд можно положить. Верхние огурцы должны лежать плотно, не выступая за шейку банки, не поднимаясь вслед за наливаемой заливкой. Кипятим воду и заливаем в банку крутой кипяток, закрываем крышкой и выдерживаем 10-15 минут. Сливаем и готовим заливку.
    Заливка: на 1 литр воды добавить 2 ст.ложки (без верха) соли (без йода и фтора), 1 ст.ложку сахара, 4-5 горошин черного перца, лавровый лист. Кипятить 3-4 минуты и сразу же залить в банку до верха. Добавить 2 ст.ложки уксуса (9%) или 1 ч.ложку эссенции, накрыть крышкой и закатать. Готовую банку перевернуть и укутать, оставить до полного остывания.
    На заметку: на трехлитровую банку уходит примерно 1,5 литров заливки (в зависимости от крупности огурцов и плотности укладки в банку).
    Можно не заливать огурцы дважды, а просто уложить все ингредиенты, в том числе и соль с сахаром, перец, лавровый лист на дно, залить крутым кипятком, а затем, закрыв крышкой, стерилизовать в течение 20 минут (трехлитровую банку) с момента закипания в водяной бане. Достать банку, добавить уксус и закатать.

    Консервированные огурцы с луком и морковью


    Потребуется :
    - огурцы;
    - зубчики чеснока;
    - петрушка, зонтики укропа;
    - 1 нарезанная морковь;
    - 1 нарезанная луковица;
    - лавровый лист;
    - горошины черного и душистого перца;
    - 1 ч. ложка эссенции.

    В банку уложить чеснок, петрушку, укроп, огурцы. Наверх добавить порезанные морковь и лук, листья петрушки. Кипящей водой залить огурцы, оставить на 10-15 минут и слить. Повторить 2-3 раза. Последний раз в заливку добавить 2 ст. ложки соли, 2 ст. ложки сахара, перец, лавровый лист, дать покипеть 3-4 минуты и залить огурцы. Добавить 1 ч. ложку уксусной эссенции прямо в банку и закатать.

    Консервированные огурчики пластинками

    Потребуется :
    - огурцы (только не крупные и толстые), нарезанные пластинами вдоль как можно тоньше (1,5-2 мм) - 1 кг
    - чеснок (3-4 зубчика);
    - рафинированное подсолнечное масло (4 ст. ложки);
    - зелень укропа (измельчить, 1 ст. ложка без верха);
    - горчичный порошок - 0,5 ч. ложки;
    - черный перец молотый - щепотка;
    - сахар (1 ч. ложка без верха);
    - вода (3 столовые ложки);
    - соль - 3 ч. ложки без верха;
    - уксус (9%) - ¼ стакана.

    Огурцы помыть, с двух сторон отрезать кончики, нарезать пластинами. Крайние пластинки-кожицы отбраковываются. Складываем пластины в большую кастрюлю (миску). Добавляем измельченный чеснок и все остальные ингредиенты. Перемешиваем и накрываем, выдерживаем примерно 1,5-2 часа, чтобы огурцы выделили сок. Затем раскладываем по небольшим баночкам (0,5-0,7 л) и заливаем соком. Стерилизуем с накрытыми крышками после закипания 10-15 минут, затем закатываем и переворачиваем. Укутываем и даем время полностью остыть.
    На заметку: с 1 кг огурцов получается 2 банки по 0,5 л.

    Практически все хозяйки делают различные заготовки на зиму. Я стараюсь как можно больше законсервировать огурчиков, так как моя семья их очень любит. Сегодня я поделюсь с вами проверенными рецептами, но особо хочу выделить рецепт хрустящих огурцов на зиму без стерилизации на 3 литровую банку.

    Огурцы на зиму, хрустящие без стерилизации на 3 литровую банку


    Огурчики будут хрустящими, ароматными, практически как из бочки.

    • 1,5 килограмма огурчиков;
    • Укроп с семенами;
    • 3 смородиновых листочка;
    • Средний лист хрена;
    • 4 вишневых листика;
    • Треть большой головки чеснока;
    • 7 штук гвоздики;
    • Лист лавра;
    • 7 горошин перца;
    • 14 зерен горчицы;
    • Небольшой пучок петрушки.

    На 3 литра воды:

    • Три четверти граненой рюмки уксуса;
    • 150 грамм сахара;
    • 90 грамм соли.

    В хорошо вымытую, ошпаренную кипятком банку складываем зелень, приправы, чеснок. Сверху размещаем огурцы, вливаем кипяток. Прогреваем овощи сорок минут (просто оставляем банки на столе). Потом выливаем жидкость в кастрюлю, смешиваем с солью и сахаром. Даем закипеть. В банку с плодами кладем горчицу, вливаем маринад с 9% уксусом. Закупориваем.

    Рецепт без уксуса – супер вкусный


    Советую заготовить хрустящие огурцы на зиму без стерилизации и без уксуса на 3 литровую банку.

    Подготовим:

    • 2 килограмма огурцов;
    • 1,5 литра воды;
    • Неполная граненая рюмка соли;
    • 7 зубков чеснока;
    • Корень хрена;
    • 2 веточки эстрагона;
    • 6 листиков майорана;
    • Укроп с семенами;
    • Лист хрена.

    Овощи заливаем водой на семь часов. После ополаскиваем их, обрезаем хвостики.

    1. В банку кладем рубленую зелень, разрезанный на кусочки чеснок и корень хрена, огурцы.
    2. В кипяток добавляем соль, перемешиваем до ее растворения.
    3. Вливаем рассол в овощи. Накрываем крышками, выдерживаем три дня в тепле.
    4. На четвертые сутки кипятим слитый рассол и заливаем наши огурчики.
    5. Герметично закрываем.

    Огурчики в банках спускаем в подвал.

    Огурчики с лимонной кислотой


    Нужно подготовить:

    • 2 килограмма огурцов;
    • Лавровый лист;
    • Кустик укропа;
    • 4 зубка чеснока;
    • Перец душистый.

    На 1 литр воды:

    • 50 грамм сахара;
    • 60 грамм соли;
    • Лимонная кислота.

    Берем небольшие плоды, тщательно вымываем, затем отправляем их в таз с холодной водой на три часа.

    1. Крупно нарезаем вымытый укроп, чистим чеснок.
    2. Специи, зелень и огурцы укладываем в стерильные баночки. Заготовку заполняем кипящей водой, оставляем на пятнадцать минут.
    3. По истечению этого времени из слитой жидкости готовим рассол с добавлением соли и сахара.
    4. Горячим рассолом заливаем овощи, предварительно насыпав в каждую банку по чайной ложки лимонки. Закатываем стерильными крышками.

    Огурчики с лимонной кислотой храним в прохладном месте.

    Хрустящие корнишоны с яблоками


    Сейчас я поделюсь своим супер рецептом хрустящих огурцов без уксуса и без стерилизации. Закрывать огурчики мы будем с аспирином.

    • 3 килограмма корнишонов;
    • 3 яблока;
    • 0,5 головки чеснока;
    • Маленький пучок укропа;
    • 6 листиков смородины;
    • 15 штук гвоздики;
    • 6 лавровых листов;
    • 2 десертные ложки сахара;
    • Столовая ложка соли;
    • 3 таблетки аспирина.

    Моем плоды, зелень. Яблоки нарезаем дольками, удалив при этом сердцевину, у корнишонов обрезаем хвостики.

    1. В стерильные банки слоями выкладываем огурцы, яблоки, зелень, специи, чеснок.
    2. Заготовку заливаем кипятком.
    3. По истечению двадцати минут воду выливаем в ковш, кипятим с солью и сахаром. Полученным маринадом заливаем овощи.
    4. Через пятнадцать минут сливаем остывший рассол. Во второй раз доводим его до кипения, после чего заливаем заготовку, кладем в каждую баночку по таблетке аспирина, и сразу закатываем стерильными крышками.

    После остывания консервацию убираем на хранение.

    Вкусные хрустящие огурцы с горчицей, консервированные холодным способом


    Очень быстро можно приготовить хрустящие огурцы на зиму без стерилизации холодным способом.

    Подготавливаем продукты на 3 литровую банку:

    • 1,5 килограмма огурцов;
    • Лист хрена;
    • 3 черносмородиновых листа;
    • Веточка укропа с семенами;
    • 3 пера чеснока;
    • 1,5 литра воды;
    • Стакан соли;
    • 3 столовые ложки горчицы.

    В бутыль кладем зелень, затем плотно укладываем огурчики небольшого размера.

    1. В холодной воде размешиваем соль и заливаем огурцы. Наша заготовка должна стоять в тепле два дня.
    2. На третий день рассол с огурцов сливаем.
    3. В бутыль с огурцами кладем горчицу и вливаем холодную отфильтрованную воду.

    Храниться огурчики, приготовленные холодным способом, будут под капроновой крышкой в погребе.

    Острая закуска


    Эту консервацию мы будем готовить с горчичным порошком. Овощи получаются не только вкусные и хрустящие, но и достаточно острые.

    Подготавливаем:

    • 2 килограмма огурцов;
    • 200 грамм сахара;
    • 200 миллилитров постного масла;
    • Таблетка аспирина на одну банку;
    • 50 грамм горчичного порошка;
    • Большая головка чеснока;
    • Кустик укропа;
    • По 5 грамм красного и черного молотого перца.

    Тщательно моем огурцы, обрезаем хвостики.

    1. Режем овощи поперек на три части, кладем в глубокую чашку.
    2. Добавляем в овощи мелко порезанный укроп, чеснок, все оставшиеся ингредиенты, кроме аспирина.
    3. Все тщательно смешиваем, оставляем под крышкой в тепле на три часа.
    4. По прошествии данного времени емкость с овощами ставим на огонь, прогреваем.

    Совет! Закуску нельзя доводить до кипения. Иначе огурцы станут мягкими.

    Затем закуску перекладываем в стерильные баночки, добавляем аспирин. Закатываем. Консервацию накрываем теплым одеялом. Огурцы с горчицей через сутки спускаем в подвал.

    Вкусный рецепт на 1 литровую банку


    Если вы не делаете заготовки в больших объемах, тогда вы можете воспользоваться рецептом очень вкусных, хрустящих огурцов на зиму без стерилизации на 1 литровую банку.

    Необходимые продукты на 1 литровую банку:

    • 7 огурцов;
    • 4 зубка чеснока;
    • 4 горошины перца;
    • Небольшой лист хрена;
    • Укроп с семенами;
    • Лист лавра;
    • 25 грамм сахара;
    • 15 грамм соли;
    • 10 миллилитров уксусной эссенции.

    Как сделать:

    1. Вымытые плоды заливаем на три часа холодной водой. После того как овощи впитают в себя влагу, их необходимо сполоснуть и обрезать хвостики.
    2. Стеклянную тару моем с моющим средством, хорошо споласкиваем под проточной водой. Стерилизуем над паром двадцать минут.
    3. В подготовленную баночку кладем очищенные зубки чеснока, зелень, перец, огурцы. Кипятком заливаем огурчики, накрываем крышкой. Прогреваем овощи семнадцать минут. Потом выливаем жидкость в ковш, доводим до кипения.
    4. В банку с огурцами насыпаем соль, сахар, вливаем уксус, кипящую воду. Закупориваем стерильной крышкой. Остужаем под теплым пледом. Храним в подвале.

    Огурцы по этому рецепту получаются хрустящие и вкусные.

    Заготовка с болгарским перцем


    Необходимые продукты по рецепту:

    • Килограмм огурцов;
    • Килограмм болгарского перца;
    • Кустик укропа с семенами;
    • Головка чеснока;
    • По 2 горошины разного перца;
    • Лист лавра;
    • Литр воды;
    • 30 грамм соли;
    • 60 грамм сахара;
    • Чайная ложка 70% уксуса.

    Выдерживаем огурчики в родниковой воде несколько часов.

    1. Перчик моем, освобождаем от семян, режем крупными полосками. Укроп и лавровый лист обдаем кипятком.
    2. Чеснок очищаем от шелухи, каждый зубок разрезаем вдоль на две половины.
    3. В стерилизованные банки кладем сладкий перец, укроп, чеснок, лавровый лист, перец горошком.
    4. Плотно укладываем огурчики, заполняем банку кипящей водой.
    5. Через двенадцать минут жидкость с овощей сливаем, снова кипятим. Заливаем плоды еще на десять минут. После этого воду выливаем, она нам уже не понадобится.
    6. В это время готовим рассол. В кастрюлю вливаем литр воды, насыпаем соль, сахар, провариваем пару минут.
    7. Огурчики заливаем рассолом, в литровую банку вливаем 0,5 чайной ложки уксуса. Герметично укупориваем баночки.

    После остывания спускаем в погреб.

    Огурцы с сельдереем


    Огурчики мы будем заготавливать с уксусом в литровых банках с добавлением сельдерея. Он придаст необычный аромат и вкус нашим овощам.

    Подготавливаем:

    • 0,5 килограмма огурцов;
    • Небольшой лист хрена;
    • Маленький пучок укропа;
    • 2 стебля сельдерея;
    • Вишневые листья;
    • Перец горошком;
    • 4 зубка чеснока.

    На 1 литр воды:

    • 30 грамм соли;
    • 20 грамм сахара;
    • 40 миллилитров уксуса.

    В обработанные паром баночки кладем зелень, перец, сельдерей, порезанный крупными кусочками, чеснок, огурцы.

    1. Овощи заливаем кипятком.
    2. Спустя тридцать минут жидкость выливаем в ковш, всыпаем соль, сахар, даем закипеть.
    3. Снимая с плиты, в рассол вливаем уксус. Полученным маринадом заливаем овощи.
    4. Закатываем стерильными крышками. Укутываем.

    После того как баночки остынут, их можно ставить на полочку к остальным заготовкам.

    Я постаралась подобрать рецепты на любой вкус: без уксуса, с аспирином, с горчичным порошком и прочее. Выберите для себя супер рецепт, приготовьте хрустящие огурцы на зиму без стерилизации на 3 литровую банку или на 1 литр, как удобнее. Пользуясь данными рецептами, у вас на столе всегда будут сладкие, хрустящие зеленцы.

    Кто не любит маринованные огурцы? А похрустеть огурчиком с жареной картошечкой? Наверное, таких людей мало. У нас маринованные огурцы ест даже пес.

    Маринованные огурцы можно использовать как самостоятельную закуску, добавлять в салаты, пиццы, бутерброды, они являются основами супов. Я не видел семей, у которых в закромах не стоит банка огурцов, кто не решается сам консервировать — покупают в супермаркетах, но это не то.

    Честно эти банки я не закатывал, но активно участвовал в процессе. Это готовила моя мама, а как мы все знаем у мамочки — все самое вкусное. Огурчики мама вырастила сама, на дачном огороде. Еще она дала совет, мариновать лучше маленькие, ровные и плотные огурчики, а те которые немного не вышли, лучше засолить или съесть. Нельзя использовать для маринования «ватные» и пустые огурцы.

    Я могу сказать уверенно, что если стоят пару банок маринованных огурчиков в кладовке, на душе спокойно, даже при нашествии незапланированных гостей всегда можно организовать быстрые закуски.

    Ингредиенты для приготовления маринованных огурцов на зиму на 3-х литровую банку:

  • Огурцы – 2 кг;
  • Соль – 90 гр (3 ст.л. с горкой);
  • Сахар – 50 гр (2 ст.л. с горкой);
  • Чеснок – 4-5 зубчиков;
  • Корень хрена – 1 небольшой;
  • Лист черной смородины – 4-5 шт.;
  • Лист вишни – 4-5 шт.,
  • Зонтик укропа – 3-5 шт.;
  • Перец горошком – 8-10 шт.;
  • Лавровый лист – 2-3 шт.;
  • Перец горький – 1/3 небольшого (не обязательно);
  • Уксус 9% - 100 г (можно заменить 1 ч.л. с горкой лимонной кислоты).
  • Процесс приготовления маринованных огурчиков:


    Приятного аппетита!

    Калорийность маринованных огурцов 100 г — 16 Ккал

    1. На островах тихого океана местные жители оборачивают огурчики в банановые листья и закапывают в землю, для более долгого хранения. Здесь огурцы являются деликатесом, и материальное состояние исчисляется их запасами.
    2. Есть страны, в которых огурец является фруктом, и его едят со сладостями.
    3. Любимым лакомством детей, живущих в дельте реки Миссисипи, являются огурцы пропитанные местным сладким напитком.
  • Очищение организма
    Для любых предложений по сайту: [email protected]