Как закатать компот из виктории. Компот из виктории и других ягод. Сколько варить компот из ягод клубники
Компот из виктории на зиму станет великолепным витаминным напитком для холодного времени года. Он поможет разнообразить повседневное меню и подходит для детей. Его можно разнообразить с помощью добавления других компонентов, с использованием стерилизации или без нее.
Как сварить компот на зиму из виктории?
Чтобы сварить насыщенный компот из виктории на зиму, важно учитывать такие тонкости:
- Ягоды лучше использовать свежесобранные, чтобы они не подверглись деформации при готовке.
- Предварительная подготовка клубники включает удаление мусора и промывание ягод в холодной воде несколько раз.
- Рекомендуется рассортировать ягоды по размеру.
- Емкости и крышки для консервации нужно простерилизовать над паром или прокалить в духовке.
- Важно знать, с чем сочетается виктория в компоте: это может быть смородина, абрикосы, корица, апельсины, малина.
Компот из виктории на зиму без стерилизации
Ягоды славятся своими витаминными свойствами, их используют при и почек. Максимально сохранить полезные качества можно, если сделать компот из виктории без стерилизации. Нужно будет только предварительно подготовить емкости для консервации и крышки к ним.
Ингредиенты:
- виктория – 800 г;
- вода – 2,5 л;
- сахар – 1,5 стакана.
Приготовление
- Подготовить ягоды и разложить их в емкости, заполняя на 1/5 часть.
- Воду вскипятить, залить ею ягоды и оставить на 15 минут.
- Затем слить жидкость и снова вскипятить ее, добавив сахар. Варить 3 минуты.
- Сироп влить к ягодам, компот из виктории на зиму закрыть крышками.
Компот из виктории с лимонной кислотой
Невероятно приятной пикантной ноткой обладает компот из виктории на зиму, рецепт которого включает добавление лимонной кислоты. Подобный напиток можно употреблять как самостоятельный вариант, утоляющий жажду, или в комбинации со всевозможными десертами. Он придет на выручку в случае прихода непредвиденных гостей и дополнит стол.
Ингредиенты:
- виктория – 400 г;
- сахар – 300 г;
- вода – 3 л;
- лимонная кислота – 1 ч. л.
Приготовление
- Ягоды разрезать пополам, бросить их в банки. Туда же добавить кислоту.
- В воду всыпать сахар, довести до кипения и варить 7 минут
- Залить в емкости сироп.
- Компот из спелой виктории на зиму закрыть крышками.
Компот из виктории без сахара
Существует простой рецепт компота из виктории без добавления сахара. При желании хозяйки могут найти напитку невероятно практичное применение. Например, его можно использовать не только по непосредственному назначению, но и выловить ягоды, залить их желатином и получить оригинальный десерт. Другим вариантом станет применение полученной массы в качестве прослойки для торта.
Ингредиенты:
- виктория – 400 г;
- вода – 3 л.
Приготовление
- Емкости ошпарить кипятком и уложить в них ягоды.
- Залить к ягодам кипяток.
- Емкости прикрыть крышками, поставить в кастрюли и стерилизовать 10 минут в кипящей воде.
- Вкусный компот из виктории на зиму закрыть крышками.
Компот из виктории на зиму с мятой
Придать напитку пикантные освежающие нотки можно, если сделать . Эти компоненты чрезвычайно органично сочетаются между собой. Дополнительной составляющей не потребуется слишком много, хватит всего нескольких листиков. Приятный кисловатый привкус можно придать с помощью лимонной кислоты.
Ингредиенты:
- виктория – 150 г;
- сахар – 100 г;
- вода – 900 мл;
- мята – 2 листика;
- лимонная кислота – 5 г.
Приготовление
- Сахар бросить в воду и варить до его растворения.
- Банки простерилизовать, выложить в них ягоды, залить сиропом, бросить листики мяты и оставить на 10 минут.
- Жидкость слить и вновь закипятить, залить в банки.
- Компот из виктории и мяты на зиму закрыть крышками.
Компот из виктории и малины на зиму
Существуют рецепты, в соответствии с которыми приготовление компота из виктории на зиму осуществляется с добавлением ягод другого вида. Чрезвычайно пикантным и насыщенным вкусом обладает напиток с малиной. Имеется определенный секрет, как уберечь стеклянную емкость от повреждения во время того, как в нее заливают кипяток: ее рекомендуется ставить в это время на металлическую поверхность.
Ингредиенты:
- виктория – 1 кг;
- малина – 1 кг;
- сахар – 1 стакан;
- вода – 4 л.
Приготовление
- Ягоды разложить в равных долях в стерилизованные емкости.
- Влить кипяток, дать постоять 5 минут и слить воду.
- В жидкость всыпать сахар, довести до кипения. Влить сироп к ягодам.
- и виктории закрыть крышками.
Компот из виктории с апельсином
Любители освежающих напитков могут сделать компот из виктории на зиму с апельсином. Нотки цитрусовых придадут ему непередаваемый вкус. Из него уйдет несколько приторная сладость, он приобретет приятную кислинку. С этими компонентами органично сочетается мята или мелисса, их тоже можно добавить в состав. Еще одним преимуществом является насыщенный цвет.
Ингредиенты:
- виктория – 1 кг;
- сахар – 1 стакан;
- апельсин – ½ шт.;
- вода – 4 л.
Приготовление
- Ягоды и очищенный апельсин разложить в стерилизованные емкости и залить кипятком. Дать постоять 10 минут.
- Воду слить, всыпать в нее сахар, довести до кипения и снова залить в банки.
- Закатать компот крышками.
Компот из виктории и смородины на зиму
Одним из самых гармоничных сочетаний можно назвать компот из виктории и смородины. Важным моментом, который обязательно рекомендуется соблюдать, является подбор качественных ягод. Их можно использовать в равных пропорциях или в разных, по усмотрению хозяйки. Они должны иметь плотную структуру, чтобы не развариваться во время добавления кипятка.
Ингредиенты:
- смородина красная – 100 г;
- виктория – 100 г;
- смородина черная –100 г;
- сахар - 120 г
- вода – 2 л.
Приготовление
- Ягоды перемешать между собой, разложить по емкостям и залить кипятком, накрыть крышками. Дать настояться 20 минут.
- Воду слить, смешать с сахаром и закипятить.
- Влить жидкость опять в банки, закатать их.
Компот из виктории с корицей
Чрезвычайно популярен компот из виктории, рецепт которого включает добавление корицы. Специя выгодно подчеркнет вкусовые качества клубники и будет очень органично сочетаться с ней. Еще одной удачной составляющей станет ванильный сахар, однако, его стоит добавлять не сразу, а спустя какое-то время. В противном случае напиток может приобрести горчинку.
Ингредиенты:
- вода – 1,5 л;
- виктория – 300 г;
- сахар – 3 ст. л.;
- корица – 1 палочка.
Приготовление
- Вскипятить воду, всыпать в нее ягоды и сахар.
- Через 3-5 минут добавить палочку корицы. Проварить 5 минут и вынуть ее.
- По желанию можно добавить щепотку ванильного сахара, закатать компот крышками.
Компот из виктории и абрикосов на зиму
Еще одним невероятно вкусным вариантом является и виктории. Распространен способ готовки, когда используют предварительно замороженные компоненты, а затем варят из них потрясающий напиток. Однако можно закрыть его и на зиму, если применить свежие составляющие. Из абрикосов нужно удалить косточки.
Во многих семьях любят заготавливать на зиму компоты. Тем более что в отличие от соков, которые продаются в магазине, домашний напиток не содержит сомнительных добавок и консервантов. Существует множество рецептов компотов из различных фруктов и ягод. В данной статье рассказывается о том, как приготовить клубничный компот из Виктории.
Как правильно выбирать ягоды?
Для приготовления компота советуют использовать клубнику сорта Виктория, собранную на дачном участке. Ведь в этом случае человек уверен, что в нее не добавляли удобрений и других химикатов. Для компота из Виктории нужно выбирать только свежие и неиспорченные ягоды. Их нужно тщательно осмотреть, убрать листья и другой мусор, хорошо промыть.
Затем Викторию следует поместить на кусочек ткани, чтобы ягоды просохли.
Из них готовят напиток, который можно употреблять не только летом, но и в любое другое время года. Компот из Виктории на зиму - отличный способ сохранить и вкус, и аромат этих замечательных ягод. Существует несколько способов приготовления этого блюда.
Классический рецепт
Чтобы сделать такой напиток, хозяйке понадобится 5 килограммов клубники Виктории, два кг сахарного песка и 1 литр воды. Ягоды нужно хорошо промыть, отделить от веточек, поместить в банки. Затем из воды и сахара следует сварить сироп и залить им ягоды. Банки, в которых будет храниться напиток, нужно предварительно простерилизовать, а после плотно закрыть, поставить в темное и холодное место. Компот из Виктории готов. Он может храниться на протяжении пяти месяцев.
Компот из Виктории с добавлением апельсина и мелиссы
Это оригинальный рецепт, который порадует ценителей необычных блюд. Для его приготовления необходимы следующие ингредиенты:
- Виктория (двести пятьдесят граммов).
- Сахарный песок (сто пятьдесят граммов).
- Половина апельсина.
- Вода (два с половиной литра).
- Немного мелиссы.
В предварительно стерилизованную банку кладут промытые ягоды и апельсин, нарезанный на кусочки. Затем нужно добавить мелиссу. После того как все ингредиенты разложены по банкам, их нужно залить кипящей водой и оставить на сорок пять минут.
Потом готовят сироп из воды и сахара. Его тщательно проваривают два раза, а затем добавляют в банки с ягодами. Компот закрывают крышкой и держат под теплым одеялом в течение суток.
Компот из Виктории: рецепт со смородиной
Для приготовления этого интересного блюда потребуются такие продукты:
- Смородина (двести грамм).
- Сахар (восемь столовых ложек).
- Вода (четыре литра).
Количество ингредиентов рассчитано на две банки объемом три литра.
Клубнику Викторию и смородину необходимо очистить от мусора и веток, хорошо вымыть. Прокипятить воду и всыпать в нее сахарный песок, сварить сироп. Ягоду нужно распределить по банкам. Затем добавить сироп, закрыть крышками. Компот из Виктории на зиму готов. Закрытые банки следует держать вверх дном на протяжении суток.
Рецепт с лимонной кислотой
В компот из Виктории можно добавить этот ингредиент в качестве консерванта и ароматизатора. Такой напиток обладает оригинальным вкусом и нравится многим.
Чтобы его приготовить, потребуются следующие ингредиенты:
- Клубника Виктория (четыреста граммов).
- Сахарный песок (двести пятьдесят граммов).
- Вода (два с половиной литра).
- Несколько листиков мяты.
- Полторы ложки кислоты лимонной.
Ягоды следует хорошо промыть и просушить, отделить от веток. Банки, предварительно стерилизованные, наполнить клубникой. Приготовить сироп из воды и сахарного песка. Влить его в банки с ягодами, добавив мяту. Через тридцать минут сироп нужно поместить в кастрюлю, прокипятить, добавить в него кислоту лимона. Потом его снова наливают в емкости, вынув листья мяты. Банки необходимо плотно закрыть и поставить вверх дном на двадцать четыре часа. Такой компот содержит много витаминов, поэтому он не только вкусный, но и очень полезный.
Ягоды и фрукты можно употреблять круглый год, наслаждаясь их ароматом и вкусом. Разница только в том, свежими они будут или консервированными. Один из самых простых и удобных способов сохранить ягоды – приготовить компот. Напиток может очень долго храниться, его приятно пить, наслаждаясь ароматом и сладким вкусом. Приведем же для читателей сайта приготовление и рецепт на зиму компота пошагово из Виктории.
Секреты и хитрости приготовления клубничного компота
Компоты можно готовить с сахаром ил без него. Если подслащать напиток нежелательно по каким-либо причинам, то ягоды просто заливают кипятком или приготовленным из этих же ягод соком. В таком случае сахар не будет оказывать консервирующего действия.
Сироп, который готовят для заливки компота, позволяет равномерно и быстро распределить тепло по всем ягодам, а это позволяет сохранить их форму и не превратить в кашу.
Есть много способов приготовить компот из Виктории. Это сорт всем знакомой клубники, который отличается хорошей плотностью ягод, приятным сладким привкусом. Ягоды для консервирования нужно выбирать плотные, одинаково зрелые, по размеру равные. Чем ярче плоды, тем вкуснее получится напиток. Клубнику нужно обработать сразу же после сбора или покупки. Их необходимо тщательно перебрать и промыть, удалив хвостики и лишний мусор. Больше витаминов сохраняется в 0,5 – 1 литровых банках, так как их не нужно долго стерилизовать.
Классический простой рецепт компота
Для компота нам потребуется 300 грамм свежей клубники и 300 грамм сахара. Этого количества хватит, чтобы закупорить 3-х литровую банку.
Для начала ставим стерилизоваться банку. В это время можно заняться ягодами. Воду после промывки клубники нужно максимально слить, используя дуршлаг, иначе ягоды превратятся в бесформенную массу.
Складываем клубнику в стерилизованную банку, заливаем кипящей водой по самое горлышко. Оставляем настаиваться, накрыв крышкой, на 30 минут.
В эмалированной кастрюле приготовим сироп: высыпаем на дно сахар, туда же отправляем воду из банки, которая уже успела пропитаться соком ягод. Этот состав должен закипеть, а сахар полностью раствориться. Самое время перелить сироп назад в банку и быстро закупорить. Бутыль нужно перевернуть вверх донышком, укутать теплым одеялом до полного остывания (примерно на сутки). Хранить такую заготовку лучше в прохладном и темном месте.
Рецепт с Викторией, апельсином и мелиссой
Этот освежающий вкус удивит настоящих гурманов. Готовить его будем из следующих компонентов:
250 грамм клубники;
- 150 грамм сахара;
- половинка апельсина;
- 2,5 литра воды;
- 1 веточка мелиссы.
Стерилизованную трехлитровую банку наполняем вымытыми ягодами клубники. туда же отправляем дольки апельсина, очищенного от кожуры. Добавляем в банку и мелиссу (ее можно заменить веточкой мяты). Заливаем доверху кипятком, прикрываем крышкой и оставляем настояться на 45 минут.
Из банки выливаем воду в кастрюлю, засыпаем сахар и ставим на плиту. Как только сироп закипит, варим его еще минут 5. После этого сироп выливаем назад в банку с клубникой, закатываем и переворачиваем, укутав теплым пледом на 24 часа.
Компот из «Виктории» со смородиной
Это ассорти получается в результате идеального сочетания ягод. Для компота понадобится:
400 грамм клубники «Виктория»;
- 200 грамм черной смородины;
- 8 столовых ложек сахара;
- 4 литра воды.
Этого количества ягод хватит на 2 трехлитровые банки. Ягоды перебираем и хорошо промываем, отрываем хвостики и веточки. В это время можно поставить кипятить воду, растворить в ней сахар и довести до кипения.
Ягоды смешать и равномерно разложить по банкам, которые уже должны быть стерилизованы. Заливаем ягоды кипятком и быстро закатываем крышками. Закупорка должна остыть в течение 24 часов, банки перевернуть вниз крышками.
Клубничный компот с лимонной кислотой
Этот напиток приобретает пикантный и свежий вкус благодаря добавлению лимонной кислоты и мяты. Из ингредиентов берем:
400 грамм клубники;
- 250 грамм сахара;
- 2,5 литра воды;
- 5-6 листочков мяты;
- 1,5 чайной ложки лимонной кислоты.
Промоем клубнику и оставим ее в дуршлаге, чтобы стекла лишняя вода. Хвостики и лишний мусор убираем. Банки стерилизуем, а затем перекладываем в них ягоды. В кастрюлю наливаем воду и растворяем сахар, доведя до закипания. Кипящим сиропом заливаем клубнику.
В каждую емкость нужно опустить листочки мяты. Их необходимо аккуратно продвинуть в середину кучи ягод, чтобы они не плавали на поверхности. Заготовку накрываем крышками и оставляем настояться 30 минут.
По истечении этого времени сливаем сироп опять в чистую кастрюлю. Доводим до кипения, в конце высыпаем лимонную кислоту, и когда она полностью растворится, переливаем сироп опять в банки. Листики мяты можно достать из кастрюли. Наш компот готов! Теперь осталось быстро закатать его крышками, перевернуть и оставить на 24 часа остывать.
Восхитительный аромат клубники с едва уловимой ноткой мяты никого не оставит равнодушным! Аналогичным способом можно приготовить клубничный компот с добавлением малины. Лимонная кислота помогает сохранить яркость напитка, а также она выступает в роли консерванта. Приятного аппетита!
Здравствуйте, уважаемые читатели! Снова лето радует урожаем. В этом году клубника радует хорошим урожаем. Пришло время заготовок на зиму. Вспомнила, как моя мама закатывала компот из клубники нашла рецепт и делюсь с вами.
Этот вкусный и душистый напиток не только скрасит холодные зимние дни, но также послужит замечательным воспоминанием об ушедшем лете. Помимо этого, клубничный компот обладает неиссякаемым запасом витаминов, а потому будет крайне полезен для здоровья и отлично поднимет настроение. Главная особенность этого консервированного напитка в том, что его можно готовить без стерилизации.
Ингредиенты на 3 литра
На каждую банку понадобится:
- Клубника – 500 г;
- сахар – 180 г (это 1 стакан);
- лимонная кислота – 1 чайн. ложка без горки;
- вода.
Скажете, что слишком много ягод? Нет! Я люблю насыщенные компоты с ярким ароматом свежих фруктов или ягод, а не закрашенную водичку. Вы же можете уменьшить количество по своему усмотрению.
Дополнительно для придания аромата можно использовать звездочки бадьяна, корицу. В этот раз положила листики мяты.
Как выбрать клубнику для консервации?
Выбор ягод для будущего напитка - очень ответственная часть, ведь от качества продукта будет зависеть конечный результат.
Приготовить компот желательно из свежей клубники. В идеале подходят лишь небольшие и твердые на ощупь ягоды, без зеленых боков, не мятые. Рекомендую сорт Виктория. Внимательно смотрите, чтобы не было плесени и признаков загнивания. Такие не только испортят вкус, но и могут начать в банке процесс брожения. Лучше не рисковать, чтобы не прошли труды даром.
Обратите внимание на то, что выбираемые Вами плоды должны быть средних размеров. Как правило, ягодки покрупнее мы кушаем, а вот мелкие я оставляю на компоты, смузи и другие напитки. Даже делала клубничный лимонад.
Как закрыть компот из клубники с лимонной кислотой
Подготовить тару для закрутки. Подготовка посуды к консервированию влияет на качество и надежность хранения. Я предпочитаю 3-литровые банки.
Их надо тщательно помыть внутри с пищевой содой и простерилизовать по 10-15 минут над паром. Крышки прокипятить.
Для этого в небольшом сотейнике закипятить воду, установить специальное приспособление с дыркой посередине (стерилизатор). Поместить банку горлышком вниз в отверстие, чтобы пар не выходил наружу.
Осторожно снимайте банку, горячий пар может сильно обжечь ваши руки!
За это время помыть, перебрать ягоды и удалить плодоножки, участки с какими-либо повреждениями.
Сложить подготовленную клубнику в 3-х литровую банку, насыпать 1 стакан сахара. Чем больше класть ягод, тем насыщеннее получится вкус. Старайтесь заполнять банку на треть, не меньше.
Добавить 1 чайную ложку лимонной кислоты и залить кипящей водой.
Чайная ложка лимонной кислоты без горки
Быстро закатать металлической крышкой.
Поставить горлышком вниз, укутать теплым одеялом. Примерно через 12 часов компот полностью остынет и можно переставлять в место хранения, будь то подсобное помещение, сарай или погреб (но не холодильник!).
У меня вся консервация прекрасно стоит в кладовке до весны.
Вот такой простой рецепт и ничего не надо варить. Ничего сложного.
Если есть сомнения по поводу лимонки, поясню: здесь она работает как консервант и придает легкую кислинку компоту, она делает вкус более свежим и легким. Если же не хотите ее использовать, у меня есть для вас еще один способ.
Воспользуйтесь моими проверенными рецептами и порадуйте себя и свою семью замечательным домашним напитком!
Консервирование компота из клубники без стерилизации
Все компоненты такие же, за исключением лимонной кислоты. На 3 литра компота примерно 1 стакан сахара, а количество клубники корректируйте сами по вкусу (по 300–600 г ягод).
Как варить:
Тут тоже ничего сложного, но чуть больше мороки. Консервированный компот из клубники получается сладким и вкусным. Зимой, в будни или праздники, вы будете получать настоящее наслаждение, просто открыв баночку, ощущать вкус и аромат лета. А разлитый по высоким стаканам и украшенный ломтиками лимона или лайма, станет настоящим украшением праздничного новогоднего стола.
Ягоду перебираю, мою, ощипываю хвостики. Кладу в банки - помытые и простерилизованные. Накладываю примерно 1/4 - 1/3 часть банки. Наливаю в большую пятилитровую кастрюлю воду, добавляю 400г сахара. У меня кружка - мерка, в ней ровно 200г так вот сахар всегда ею отмеряю. Даю воде с сахаром закипеть и заливаю в банки. Накрываю крышками и оставляю до следующего дня.
Второй день - вторая заливка и закрутка.
Сливаю жидкость из банки в кастрюлю, пробую на сахар. Обычно его бывает мало. Добавляю в зависимости от кислоты ягоды - 1 или 2 кружки (например виктория и алыча). Даю будущему компоту закипеть, и кипящий заливаю обратно к ягодам в банку. Закручиваю железной крышкой и переворачиваю вверх ногами, прямо на пол. Никакую шубу не нужно.
Так стоит до следующего дня. Затем в погреб. Перед употреблением настаивается месяц.
Компот получается очень насыщенным, слегка сладковатым. Я его потом в кувшин переливаю и добавляю холодной кипяченой или фильтрованной воды, регулируя сладость по-вкусу. Очень выгодно, когда нужно много напитков.
Такой компот хранится по 2-3 года и не плесневеет. Конечно ягоды от компота есть уже не вкусно, т.к. они все свои витамины и вкус отдали в жидкость, я их просто выбрасываю.
Делаю этот компот не только из виктории. Например, в сезон жимолости сделала компот из ревеня (кусочками) и жимолости.
Искитим