Как заготовить томаты черри. На скорую руку. Маринованные помидоры черри — пошаговый рецепт

Если вы ещё никогда не консервировали маленькие помидоры под названием черри, советуем сделать это поскорее пока их ещё можно найти на рынке. Даём гарантию – жалеть не придётся! Их внешний вид и отменный вкус сделают зимнюю заготовочку просто кулинарным шедевром.

Своё название эти маленькие сладкие томаты получили исключительно из-за своего размера, ведь черри в переводе с английского значит вишни. Их появление пришлось на 1973 год и способствовали этому израильские ученые, за что все ценители помидор им очень благодарны.

Кстати сказать, томаты черри не всегда имеют форму вишни, они могут быть вытянутыми, каплевидными, напоминать форму груши. Да и цвет этих крошечных томатов бывает разным: красным, оранжевым, жёлтым, розовым, коричневым и даже черным. Но всех их объединяет маленький размер и ярко выраженный сладкий вкус.

Мы предлагаем вам простой и лёгкий вариант заготовки на зиму этих уникальных малышек – сладкие черри на литровую банку. Так как эти помидоры имеют небольшой размер их обычно принято закрывать в пол-литровые или литровые баночки.

Вкус Инфо Помидоры на зиму

Ингредиенты

  • Томаты черри – 500-600 г (зависит от размера);
  • Болгарский перец – 1 штука;
  • Лук репчатый – 1 головка (небольшая);
  • Зелень петрушки – 2-3 веточки;
  • Лавровый лист – 1-2 штуки;
  • Зонтик укропа – 1 штука;
  • Душистый перец – 3-4 горошины;
  • Соль крупная (не йодированная) – 1 ст.л.;
  • Сахар песок – 2 ст.л.;
  • Уксус 9% - 2 ст.л.


Как приготовить сладкие черри в литровых банках на зиму

У нас в данном случае в баночку попадут только круглые красные черри, вы же если будет возможность, закупите томаты разных цветов, тогда ваша заготовка будет не только вкусной, но и очень красочной. Такой себе съедобный натюрморт, который зимой украсит любой праздничный стол.

Приобретённые сладкие томаты черри перемываем и даём воде стечь.

А сами в это время готовим баночки и крышки. Первым делом, конечно, хорошо вымываем их и затем стерилизуем любым удобным способом. Можно сделать это над паром, можно в духовке или даже мультиварке. Вымытые предварительно крышки помещаем еще в кипяток на пару минут. Достаём перед закрыванием.

Болгарский перец великолепно сочетается с томатами и придаёт маринаду свою ароматную нотку. Обмываем его, чистим от семян и нарезаем на тонкие полоски.

Зелень петрушки и зонтик укропа нарезаем произвольно.

Теперь укладываем на дно баночки пахучие ингредиенты и часть лука.

Пока мы занимались этим процессом, на плите уже закипела вода. Заливаем ею наши томаты так, чтобы вода слегка перелилась из баночки. Тут же прикрываем крышкой и ставим сверху, какой-нибудь груз, к примеру, чашечку с водой. Делаем это для того чтобы наши помидорки не поднимали крышку и были полностью покрыты кипятком.

Выдерживаем томаты черри на прогревании 15 минут. После чего воду сливаем в кастрюльку и делаем из неё маринад, добавив соль и сахар. Уксус вливаем непосредственно в баночку.

Прокипевший маринад заливаем и тут же закатываем. Переворачиваем банку, чтобы убедиться в герметичности, укрываем чем-то тёплым и оставляем примерно на сутки.

Красочные маринованные сладкие черри на зиму готовы и станут украшением зимнего стола.

Черри – это не только вишня, это сорт очень изящных, красивых и вкусных помидоров. В начале семидесятых годов XX века они были выведены лишь потому, что селекционеры проводили опыты по замедлению созревания в очень жаркое время.

Вывезенные из Турции, Голландии, Испании в короткие сроки, томаты – Черри стали известны и любимы всем миром. Невозможно представить сейчас ресторан, где овощное блюдо не украшала бы эта совершенная, геометрически – идеальная томатная вишенка.

Витаминов групп Е, С, В, фосфор, калий, железо, кальций – всех этих элементов в томате Черри предостаточно. Это очень диетический продукт, содержащий вещество Ликопен, которое помогает организму сопротивляться раковым клеткам.

Калорийность помидоров Черри в свежем виде – 16 ккал на 100 грамм. Калорийность маринованных Черри – 17 – 18 ккал на 100 грамм.

Черри – очень вкусны и красивы в заготовках. Эти мини – томаты совершенно разных цветов и интересных форм, позволяют нынешним любителям разносолов творить необыкновенные, мозаичные консервированные произведения искусств.

Консервирование томатов - дело ответственное для каждой хозяйки. Безусловно, у более опытных уже имеются свои любимые рецепты, и они только иногда позволяют себе какие-то эксперименты. Новички кулинарного дела, наоборот, активно ищут что-то новенькое, чтобы выбрать полюбившееся и перейти в группу опытных хозяек.

И для тех, и для других пригодятся рецепты, которые невероятно просты в технологии. При этом томаты черри получаются пряные, ароматные со сладко-соленым привкусом. Для консервирования можно использовать почти все сорта Черри или же обычные томаты маленького размера.

Помидоры черри на зиму — пошаговый рецепт с фото

Количество томатов зависит от того, сколько их войдет в банку. Обычно используется полулитровая или литровая тара. А вот рассол должен быть определенной пропорции.

Время приготовления: 50 минут

Количество: 2 порции

Ингредиенты

  • Помидоры черри:
  • Вода: 1 л
  • Соль: 2 ст. л.
  • Сахар: 4 ст. л.
  • Перец (черный, красный, душистый): по 1 ч. л.
  • Гвоздика: 2-3 шт.
  • Тмин: 1 ч. л.
  • Уксус:

Инструкция приготовления


Маринованные помидоры черри — пошаговый рецепт

Помидоры Черри – очень вкусный и, что немаловажно – красивый плод. Любая заготовка будет выглядеть с ними очень красиво. Маринованные черри с зеленью и минимумом специй – отменная закуска к любому столу. Для этого рецепта вам понадобятся:

  • Черри
  • укроп, петрушка – по вкусу;
  • зелень кинзы – одна веточка;
  • кориандр – 2 зерна на одну л.б.;
  • семя горчицы – 1 ч.л. на одну л.б;
  • чеснок – 3 дольки на одну л.б.;

Заливка:

  • сахарный песок – 1 ст.л. с горкой;
  • вода – 1 литр;
  • соль не йодированная – 1 ст.л.
  • уксус — 1 ст.л.

Приготовление:

  1. Банки качественно промойте и простерилизуйте тщательно над чайником.
  2. Крышки кипятите не менее 3 минут.
  3. Промойте помидоры и зелень в проточной воде. Просушите.
  4. На дно литровой емкости положите зелень и пряности.
  5. Наполните банку помидорами черри как можно плотнее.
  6. В кипяток всыпьте соль крупного помола, сахар песок, и в конце влейте уксус.
  7. Рассолом, пока он кипит, залейте в банки с черри. Накройте крышкой, не закручивая.
  8. В кастрюлю с кипящей водой положите полотенце. Лучше сделать это заранее, чтобы к моменту готовности помидор черри и рассола, вода уже кипела.
  9. Поставьте тару на полотенце, чтобы она покрылась водой не менее чем ¾.
  10. Пастеризуйте двадцать минут.
  11. Аккуратно достаньте банки из кастрюли и закройте крышки.
  12. Переверните их донышком кверху и укройте шубой.
  13. Помидоры черри готовы через две – три недели.

«Пальчики оближешь» — самый вкусный рецепт

Этот рецепт предлагает консервацию с вкуснейшей заливкой и очень красивыми плодами Черри. Интересный вкус помидорам придают правильно подобранные специи. Их количество нужно повторить в точности. Приготовьте:

  • Черри;
  • петрушка зелень – небольшой пучок на 1 л.б.;
  • лавр лист – 1 шт. на 1 л.б.;
  • хрен свежий – тонкая пластинка размером с 5 рублевую монету;
  • семена горчицы – чайная ложка на 1 л.б.;
  • перец горошком душистый крупный – 2 горошины на 1 л.б.;
  • перец горошком черный – 4 горошины на 1 л.б.;

Заливка:

  • один литр воды;
  • сахар песок – 3 ст. л.;
  • уксус эссенция 70% — 1 ст.л.

Приготовление:

  1. Выбранные банки тщательно промойте и стерилизуйте над чайником или в духовке. Крышки вскипятите.
  2. Помидоры черри промойте и просушите. Удалите плодоножки. Вырежьте тонким ножом даже не значительные потемнения.
  3. Уложите в каждую банку точное количество специй. Заполните банки помидорами.
  4. Залейте черри кипятком. Накройте крышками и оставьте на 5 – 7 минут.
  5. В это время приготовьте рассол, растворив все сыпучие ингредиенты. Уксус нужно добавлять перед моментом начала разливки.
  6. Слейте с помидоров воду, повторно залейте кипящим рассолом и сразу закатайте крышками.
  7. Очень тщательно заверните перевернутые кверху донцем банки. Старые шубы, подушки – все это будет очень кстати. Установите консервированные черри в коробку, высланную снизу чем – то теплым. Коробку не ставьте на пол. Сверху накройте шубой или подушками.
  8. Банки должны остывать очень медленно. В этом заключается весь секрет.
  9. Помидоры черри будут готовы через пару недель. В меру острые, сладковатые, ровные и красивые.

Вкусные сладкие помидоры черри на зиму

Этот рецепт иначе называют десертным. Оригинальные Черри в сладковатом рассоле – любимое лакомство для ценителей разносолов. В случае если вы хотите, чтобы помидоры оставались целыми и крепкими – не удаляйте плодоножку. Достаточно тщательно промыть плоды. Пастеризация банок после наполнения максимально обеззаразит консервы.

Для рецепта понадобятся:

  • Черри;
  • чеснок чищенный – 5 долек на 1 л.б.;
  • петрушка веточки – по желанию;
  • укропа зелень – по желанию;
  • перец черный горошком – 3 шт. на 1 л.б.;
  • перец душистый горошком крупный – 2 шт. на 1 л.б.;
  • гвоздика – 1 шт. на 1 л.б.
  • Лавровый лист – 1 шт на 1 л.б.

Заливка:

  • 1 литр воды;
  • сахар песок – 3 ст.л.;
  • соль крупного помола – 1 ст.л.;
  • уксус 70% — 1 ст.л.

(Этого объема достаточно для 4 – 5 штук литровых банок, старайтесь плотнее уложить томаты, но не давите, иначе, они потрескаются.)

Приготовление:

  1. Подготовьте все ингредиенты, тщательно промойте и простерилизуйте банки и крышки. Промойте помидоры и просушите их.
  2. На дно каждой емкости уложите перечисленные в списке приправы. Теснее уложите помидоры черри.
  3. В эмалированной или нержавеющей кастрюле приготовьте рассол. Вскипятите в течение 3–х минут.
  4. В банки с уложенными черри залейте уксус, а затем кипящий рассол.
  5. Банки поставьте на полотенце в кастрюлю с кипящей водой. Сверху положите крышки, но не закручивайте их.
  6. Пастеризуйте 1–литровые емкости 15 минут. Они должны быть в воде на 2/3.
  7. Достаньте банки с помощью полотенца, закрутите крышки и переверните донышками вверх. Накройте шубой. Через пару дней вынесите к месту хранения. Через две недели помидоры черри будут полностью готовы.

Заготовка помидор черри в собственном соку

Эта одна из самых востребованных заготовок, поскольку и помидоры, и сама заливка настолько вкусны, что оторваться невозможно. Это прекрасная закуска к столу, а также – основа для супов, томатных соусов.

Очень удобно, если у вас есть как Черри, так и обычные помидоры. Для соуса идеально подойдут крупные, мясистые, практически переспевшие плоды.

Для приготовления Черри в собственном соку понадобятся:

  • Черри – 1,8 – 2 кг;
  • томаты крупные и зрелые – 1 кг;
  • соль крупного помола – 1,5 ст.л.;
  • 9 % уксус эссенция – 30г;
  • сахар песок – 2 ст.л.;
  • чеснок – по 3 – 5 долек на 1 л.б.;
  • перец черный горошком – 3 шт. на 1 л.б.

Приготовление:

Подготовив ингредиенты, тщательно промыв банки и крышки, приступаем к консервированию.

  1. Крупные томаты, специально отобранные для соуса, пропустите через мясорубку или протрите через сито. Не нужно убирать семена. Если у вас есть возможность – пюрируйте массу блендером после мясорубки. Полученную смесь поставьте на огонь в эмалированной кастрюле. Добавьте в соус соль крупную и сахар – весь объем из рецепта. Прокипятите на медленном огне после закипания 30 минут.
  2. В чистые стерилизованные емкости на дно положите чищенные дольки чеснока, перец горошком. Черри наколите зубочисткой, уложите как можно теснее и залейте кипятком. Сверху накройте прокипяченными крышками, но не закручивайте.
  3. Помидоры черри в банке должны прогреться и стоять с водой до момента готовности заливки.
  4. В кипящую томатную заливку добавьте уксус. Не отключайте огонь под кастрюлей. Разливать заливку нужно кипящей.
  5. Слейте воду с помидоров. (Она не пригодится больше.) Разлейте томатную заливку по банкам с Черри.
  6. Установите наполненную тару в кастрюлю с кипящей водой. Достаточно, если банки будут в воде на 2/3 в высоту. Крышки не закручивайте. Просто положите их сверху, чтобы не попали брызги. Пастеризуйте банки объемом пол литра – 10 минут, литровые – 20 минут.
  7. Аккуратно выньте их из кипящей воды.
  8. Закройте крышками, переверните и укройте «шубой». Они должны очень медленно остывать. Не выносите в погреб и не убирайте в холодильник пару дней. Помидорки Черри в собственном соку будут готовы через три недели. За это время они качественно промаринуются, и возьмут в себя вкус специй.

Как закрыть помидоры без стерилизации

Этот метод хорош тем, что вам не придется стерилизовать Черри. Чистота гарантируется двойной заливкой кипятком. Если вы уберете плодоножки у помидоров, они сильнее пропитаются рассолом и будут более сочными. Если оставите, то помидоры останутся целыми и крепкими, но промывать помидоры нужно тщательно и обязательно полностью просушивать. Расчет ингредиентов дан на 2 литровые банки. Вам понадобятся:

  • Черри – 2 кг;
  • зонтик укропа зеленый – 1 шт в банку;
  • чеснок – 6–8 долек в банку;
  • уксус 70% эссенция — 1 ч.л. на банку;

Заливка:

  • вода – один литр;
  • перец черный горошком – 7 горошин;
  • гвоздика – 7 шт.;
  • крупного помола соль – 2 ст.л.;
  • сахар песок – 6 ст.л.

Приготовление:

  1. На дно каждой вымытой и высушенной емкости положите укроп и чеснок, уксус добавлять сразу не нужно. Наполните емкости черри.
  2. Вскипятите воду, и залейте банки с помидорами черри кипятком до верха горлышка. Накройте промытыми крышками, но не закрывайте.
  3. В кастрюле смешайте с водой все ингредиенты из списка для рассола.
  4. Кипятите заливку 10 минут. Если вы не любите вкуса гвоздики, добавьте ее к рассолу за две минуты до выключения.
  5. Слейте воду с черри, и наполните банки кипящим рассолом.
  6. Налейте в каждую 2 литровую посудину поверх рассола 1 чайную ложку 70% уксуса.
  7. Закатайте банки, переверните их кверху дном и укройте шубой.

Заготовка зеленых помидор

Любители зеленых помидоров оценят нежность и мягкость Черри, приготовленных по этому рецепту. Он прост, и его сможет исполнить каждый, даже если вы впервые решили заняться консервированием. Пример дан на литровую банку. Вы можете использовать посуду объемом 0,5 литра – просто поделите ингредиенты для закладки на 2. Итак, вам понадобится для приготовления:

  • помидоры Черри – 3 кг;
  • чеснок – 5-7 зубчиков на банку;
  • зелень петрушки – по вкусу;
  • укроп зонтик – 1шт.;
  • перец черный горошек – 3 шт. на банку;
  • гвоздика – 1 шт. на банку;
  • лавровый лист – 1 шт. на банку.

Заливка:

  • 3 литра воды;
  • сахарный песок – 8 – 9 ст.л.;
  • соль крупного помола – 3 ст. л.;
  • уксус 9% — стакан.

Приготовление:

  1. Промойте и простерилизуйте банки и нужное количество крышек. Тщательно вымойте помидоры и высушите их.
  2. На дно положите приправы и зелень из списка, и плотно уложите черри с чесноком.
  3. В кастрюле приготовьте рассол из вышеописанных ингредиентов, кроме уксуса. Его добавьте за минуту до наполнения банок.
  4. Залейте черри кипящим рассолом.
  5. Установите банки с помидорами и рассолом в заранее приготовленную кастрюлю с кипящей водой. На дно положите полотенце.
  6. Пастеризуйте с не закрученными крышками, объемом пол литра — 17 минут, литровые – 27 минут.
  7. Выньте банки из кастрюли и закатайте. Переверните кверху дном и укройте. Помидоры будут готовы для подачи к столу через пару недель.

Как солить помидоры черри — самый простой рецепт

Для этого рецепта вам понадобится минимум продуктов и готовится он очень быстро. В рецепте есть уксус, но его можно не использовать вообще. Так помидоры получатся именно солеными, а не маринованными. Если уксус не используется – максимально качественно промойте помидоры и хорошо простерилизуйте банки.

  • Черри

Для рассола (1 литра достаточно для 4 – 5 банок, объемом 1 литр):

  • один литр воды;
  • сахарный песок – 2 ст.л.;
  • соль крупного помола – ст.л.;
  • уксус 70% — ст.л.

Приготовление:

  1. Промойте баночки с пищевой содой. Тщательно сполосните и стерилизуйте. Крышки прокипятите.
  2. Переберите и промойте помидоры. Вырежьте плодоножку, и все потемнения. Выбирайте только целые и не мягкие.
  3. Уложите черри в банки.
  4. Приготовьте рассол из всех ингредиентов. Определитесь, хотите ли вы приготовить помидоры без уксуса.
  5. Залейте томаты кипящим рассолом. Накройте крышкой, но не закручивайте.
  6. Установите банки в кастрюлю с кипятком, чтобы они были погружены в воду на 2/3. (Дно застелите полотенцем.)
  7. Пастеризуйте двадцать минут с момента закипания воды. Выключите огонь под кастрюлей.
  8. Закручивайте банки, не вынимая из кастрюли.
  9. Через 3 минуты выньте их и укутайте в «шубу» из теплых вещей.

Маринованные помидорчики черри очень эффектно смотрятся на праздничном столе. Благодаря своему сладковатому вкусу и пряному маринаду, эти малыши получаются намного вкуснее своих обычных братьев помидоров. Сегодня мы вам расскажем, как делаются консервированные помидоры чери на зиму.

Консервированные помидоры черри на зиму

Сделаем ароматный пряный маринад с базиликом, укропом и чесноком. Особенность этого рецепта в том, что по нему помидорчики можно кушать уже через 2 дня после приготовления! Конечно, если они постоят дольше, то будут еще ароматнее и вкуснее.

Ингредиенты:

  • Помидоры черри — 500 гр
  • Вода — 1 л
  • Яблочный уксус — 35 мл
  • Мед — 1 ст.л
  • Соль — ½ ч.л
  • Сахар песок — 1 ст.л
  • Свежий фиолетовый базилик — веточка
  • Чеснок — 1-2 зубца
  • Зонтики укропа — 3 шт.
  • Перец горошек — 1 ч.л
  • Лавровый лист — 1 шт

Помидоры отделяем от ветки и плодоножек. Моем под проточной водой.

Деревянной зубочисткой наколоть каждый плод в районе плодоножки. Это нужно для того, что бы от горячей воды помидорчики не полопались и выглядели на праздничном столе привлекательно.


Сложите чистые помидоры черри в кастрюлю и добавьте к ним пряности. Лавровый лист, укроп, перец горошком. Зубчики чеснока порежьте на пластинки и тоже добавьте к помидорам.

В отдельной посуде растворите в кипящей воде соль и сахар. залейте помидоры и оставьте их остывать в маринаде.

Когда маринад остынет, слейте его обратно во вторую кастрюльку.

Помидоры с пряностями разложите по баночкам.

Маринад закипятите, добавьте мед и базилик, налейте яблочный уксус. Проварите пару минут до полного растворения в маринаде меда.

Горячим маринадом залейте помидоры в банках. Закрутите стерильными крышками, переверните вверх дном и хорошо укутайте.

Такие помидоры можно кушать уже через два дня!

Вот и все, теперь вы знаете как приготовить быстрые консервированные помидоры черри на зиму для праздничного стола.

Приятного вам аппетита и удачных домашних заготовок!


(function(w,d,n,s,t){w[n]=w[n]||;w[n].push(function(){Ya.Context.AdvManager.render({blockId:"R-A-293904-1",renderTo:"yandex_rtb_R-A-293904-1",async:true});});t=d.getElementsByTagName("script");s=d.createElement("script");s.type="text/javascript";s.src="http://an.yandex.ru/system/context.js";s.async=true;t.parentNode.insertBefore(s,t);})(this,this.document,"yandexContextAsyncCallbacks");

«Черри» – английское название вишни. Действительно, маленькие помидоры напоминают вишневые ягоды не только формой, но и сладким вкусом. Вырастить сочные и полезные плоды можно даже на подоконнике под летним солнцем. Но спелые томаты хранятся недолго. Поэтому решение – запасти маринованные помидоры черри на зиму.

Легко приготовить

Сложно пережить холода без солнца, овощей и витаминов. Именно поэтому каждую осень дальновидные хозяйки начинают готовить запасы. Сохранить летний урожай в банках можно с помощью домашних способов консервации. За счет небольшой формы плоды остаются сочными и полезными даже в маринаде.

Полезные свойства продукта

Из-за уксусной эссенции и термической обработки консервированные помидоры черри теряют большую часть витаминов. Однако многие вещества не вывариваются из мякоти. Например, ликопин, предотвращающий развитие онкологических заболеваний. В таблице подробнее описано содержание полезных веществ в маринованных томатах.

Таблица – Состав и полезные свойства черри в маринаде

Составляющие Влияние на организм
Витамин РР – Активно участвует в нормальном обмене веществ;
– содействует выработке гормонов;
– способствует восстановлению оптимального уровня холестерина в крови
Калий – Поддерживает кислотно-щелочной баланс наряду с натрием;
– участвует в синтезе белка;
– помогает работе мышц, суставов, сухожилий;
– улучшает память, стимулирует умственную деятельность
Фосфор – Укрепляет костную ткань, эмаль зубов;
– участвует в обмене веществ;
– содействует росту клеток;
– влияет на умственные способности, память, мышление
Натрий – Способствует нормальному пищеварению;
– поддерживает водный баланс;
– делает стенки сосудов эластичными;
– улучшает работу кровеносной системы
Железо – Переносит кислород каждой клетке организма;
– поддерживает силы, восстанавливает работоспособность;
– укрепляет иммунитет;
– содействует усвоению витаминов группы В
Цинк – Способствует выработке ферментов;
– участвует в процессе полового созревания;
– содействует образованию белков (постройке тканей);
– поддерживает иммунитет;
– предотвращает развитие близорукости
Ликопин – Замедляет процесс старения;
– предотвращает появление раковых опухолей;
– улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
– поддерживает иммунитет;
– восстанавливает здоровый аппетит;
– способствует снижению веса

Калорийность продукта из расчета на 100 г составляет 20 ккал. Однако злоупотреблять закруткой не стоит. Из-за содержания соли и уксуса блюдо в большом количестве негативно влияет на работу почек. Лакомиться «томатными вишнями» можно один-два раза в неделю.

5 правил закупорки

Выбор подходящего рецепта зависит от личных предпочтений кулинара. Кому-то больше нравится сладковатый привкус, кто-то без ума от пикантных закусок, другим – по душе ароматные пряные маринады. Каждый рецепт имеет свою «изюминку». Чтобы томаты по любой рецептуре получились «на отлично», следует соблюдать пять простых правил.

  1. Объем воды . Количество ингредиентов и жидкости рассчитывается в пропорции 2:1, большую часть емкости занимают плоды. Пропорции приблизительные, и воды следует взять немного больше: в процессе кипячения часть испаряется. Лучше приготовить рассол в избытке, чем обнаружить его дефицит при заливке.
  2. Объем ингредиентов . Плоды не должны плотно прилегать друг к другу и достигать самого верха, но и не должны быть насыпаны с пустотами.
  3. Подготовка овощей . Для закрутки подойдут спелые, но упругие помидоры. Оригинально будут смотреться желтые черри, напоминающие маленькие груши. Все овощи должны быть хорошо промыты. Куски грязи нарушат условия консервации, испортят заготовку.
  4. Правильная стерилизация . От стерилизации зависит срок хранения. Перед закладкой рекомендуется обработать банки изнутри паром, хорошо просушить. Сделать это можно в духовке, микроволновой печи, кастрюле. После выкладки ингредиентов и заливки маринадом проводится повторная стерилизация. Срок годности даже идеально стерилизованных заготовок составляет не более трех лет.
  5. Консерванты . Натуральными консервантами, которые есть под рукой на любой среднестатистической кухне, являются соль, сахар, уксусная эссенция, лимонка, чили. Соответственно, чем больше данных ингредиентов, тем дольше стоит маринад. Чем меньше, тем быстрее нужно съедать запасы.

Чтобы томаты пропитались маринадом и не лопнули во время консервации, необходимо каждый плод проткнуть зубочисткой рядом с плодоножкой. Это делают перед закладкой томатов в емкости.

Маринованные помидоры черри на зиму: рецепты на любой вкус

Заготовить на зиму помидоры черри несложно даже незнакомому с процессом консервации повару. В зависимости от вкусовых предпочтений можно приготовить подслащенные, пикантные, сочные, кисло-сладкие закуски. Количество пряностей, трав, дополнительных овощей рассчитано примерно. Кулинар сам решит, чего положить больше, а от чего лучше воздержаться.

В собственном соку

Описание . Помидоры в собственном соку получаются сочными и душистыми. Это очень простой рецепт, не требующий много времени. Количество ингредиентов рассчитано на четыре порции, выход – примерно 1,5 л.

Что подготовить:

  • мясистые помидоры – 400 г;
  • черри – 800 г;
  • свежий базилик – пучок;
  • соль – одна чайная ложка;
  • сахар – три чайных ложки;
  • 6%-ный уксусный раствор – две чайные ложки;
  • кипяток.

Как делать

  1. Помидоры надрежьте крест-накрест с противоположной от плодоножки стороны.
  2. Пробланшируйте, снимите кожицу.
  3. Сделайте из мякоти с помощью блендера или мясорубки пюре.
  4. Измельчите базилик, добавьте к массе.
  5. Подсластите, посолите.
  6. Вскипятите на умеренном огне, проварите еще две-три минуты.
  7. Влейте уксусный раствор.
  8. Подготовьте емкости.
  9. Плотно уложите внутрь черри.
  10. Влейте кипяток, выдержите пять минут.
  11. Слейте, залейте емкость получившимся томатным соком.
  12. Накройте крышками (закатывать не нужно), разместите в холодной духовке.
  13. Разогрейте печь до 120°С, выдержите десять минут.
  14. Аккуратно достаньте, закатайте на зиму.
  15. Поставьте вверх дном, укутайте полотенцем.

Томатные

Описание . Другой вариант, как мариновать помидоры черри в соку, включает в себя дополнительные ингредиенты – болгарский перец, лук, пряную гвоздику. Маринуются овощи в натуральном томатном соке, который можно приготовить самостоятельно, пропустив плоды через соковыжималку, или купить в магазине.

Что подготовить:

  • черри – 800 г;
  • томатный сок – 1 л;
  • луковица – одна штука;
  • болгарский перец – одна штука;
  • 9%-ный уксусный раствор – три столовых ложки;
  • сахар – две столовые ложки;
  • соль – одна столовая ложка;
  • гвоздика;
  • перец горошком;
  • кипяток.

Как делать

  1. Нашинкуйте луковицу и сладкий перец полукольцами.
  2. Положите в сок специи, посолите, подсластите, поставьте закипать.
  3. Влейте уксусный раствор.
  4. Стерилизуйте банки вместе с крышками.
  5. Выложите слоями томаты и порезанные овощи.
  6. Влейте кипяток, выждите пять минут.
  7. Слейте, тут же залейте емкости томатным маринадом.
  8. Поставьте стерилизоваться в духовку минут на десять при 120°С.
  9. Закупорьте крышки, переверните, укутайте.

Не бойтесь экспериментировать со вкусами. Приправы добавляются по желанию. Гвоздика легко заменяется корицей или зернами кориандра.

Сахарные

Описание . Вызревшие плоды имеют сладковатый привкус. Чтобы подчеркнуть вкус, рекомендуется замариновать помидоры черри с сахаром. Ингредиенты и пряности, дающие остроту, можно исключить.

Что подготовить:

  • помидоры – 2 кг;
  • вода – 1 л для заливки + 1 л для маринада;
  • чеснок – два зубчика;
  • луковица – одна штука;
  • сельдерей – 50 г;
  • лавр – два-три листа;
  • черный горошек – пять штук;
  • сахар – шесть столовых ложек;
  • соль – две столовые ложки;
  • 9%-ный уксусный раствор – восемь столовых ложек;
  • горчичные семена – две чайные ложки;
  • укропные зонтики – по вкусу.

Как делать

  1. Стерилизуйте емкости, просушите.
  2. Разрежьте чесночные зубки вдоль.
  3. Нашинкуйте лук.
  4. Измельчите сельдерей.
  5. Выложите черри, измельченные овощи, укроп, семена горчицы, лавр, черный горошек.
  6. Вскипятите воду, разлейте кипяток.
  7. Дайте настояться под крышками десять минут.
  8. Вылейте обратно в кастрюлю, вскипятите, опять разлейте и слейте.
  9. Вскипятите на плите чистую воду.
  10. Подсластите, посолите.
  11. После закипания влейте уксусный раствор.
  12. Варите 15 минут на умеренном огне.
  13. Разлейте получившийся рассол.
  14. Закупорьте, переверните банки вверх дном.
  15. Укутайте, оставьте до следующего дня.
  16. Перенесите на хранение.

Медовые

Описание . Сладкие и одновременно пикантные помидоры готовятся в медовом маринаде. Закуску можно пробовать уже через два дня.

Что подготовить:

  • черри – 1 кг;
  • чили – один стручок;
  • кипяток – 800 мл;
  • чесночные зубки – четыре-пять штук;
  • мед – две столовые ложки;
  • 9%-ный раствор яблочного уксуса – 70 мл;
  • сахар, соль – по чайной ложке с горкой;
  • лавровый лист – две-три штуки;
  • укроп, базилик – по одному пучку.

Как делать

  1. Выложите томаты в емкости для закрутки.
  2. Положите порезанные овощи, измельченный укроп, листья лавра.
  3. В кипятке растворите сахар, соль.
  4. Залейте кипятком томаты, оставьте остывать.
  5. Аккуратно слейте остывший рассол обратно в кастрюлю, снова доведите до кипения.
  6. Прибавьте мед, всыпьте измельченный базилик.
  7. Влейте уксусный раствор.
  8. Залейте заготовку маринадом.
  9. Закупорьте емкости, поставьте вверх дном.
  10. Накройте одеялом, оставьте.

Острые

Описание . Ароматную и острую закуску можно приготовить в луково-перцовом маринаде. В рецепт маринованных черри по вкусу добавляется луковица или сладкий перец, который вместе с томатами раскрывает пикантный вкус.

Что подготовить:

  • томаты – 1,5 кг;
  • чили – один стручок;
  • чесночные зубки – три штуки;
  • 6%-ный уксусный раствор – три столовых ложки;
  • душистый перец – пять-шесть горошин;
  • укропные зонтики – пучок;
  • зелень (петрушка, укроп) – один пучок;
  • листья смородины – три штуки;
  • лавровые листья – две-три штуки;
  • сахар – две столовые ложки;
  • соль – полторы столовых ложек;
  • сельдерей, гвоздика, листья хрена – по вкусу;
  • кипяток.

Как делать

  1. Вычистите стручок чили, нарежьте кольцами.
  2. Измельчите зелень, сельдерей.
  3. На дно каждой стерилизованной банки всыпьте черные горошины, положите чесночный зубчик, укропный зонтик, кольца чили, листья черной смородины, хрена, половину измельченных трав.
  4. Наполните емкости плодами.
  5. Посыпьте сверху оставшимися травами.
  6. Влейте кипяток, накройте крышками.
  7. Выждите 15 минут.
  8. Слейте обратно в кастрюлю.
  9. Посолите, подсластите, доведите до кипения.
  10. Влейте уксусный раствор, положите лавр, гвоздику.
  11. Разлейте раствор по емкостям.
  12. Закупорьте, переверните банки, укутайте.

Перенесите пикантные черри для хранения в темное место с комнатной температурой. Чем дольше стоят маринады, тем острее становится зимняя заготовка.

Зеленые

Описание . Пикантная пряная закуска из обычных зеленых помидоров или недоспелых черри готовится на зиму для любителей острой кухни. Хорошо сочетается с пресным картофельным пюре, вареным мясом.

Что подготовить:

  • зеленые томаты – 1 кг;
  • чили – один стручок;
  • чесночные дольки – шесть-восемь штук;
  • свежая кинза (половина пучка) или сухой кориандр – одна столовая ложка;
  • 9%-ный уксусный раствор – 150 мл;
  • соль – шесть столовых ложек;
  • вода.

Как делать

  1. Вычистите от семечек чили.
  2. Измельчите вместе с кинзой и чесночными зубками, тщательно перемешайте.
  3. Надрежьте на две трети томаты крест на крест с противоположной от плодоножки стороны.
  4. Фаршируйте перцовой начинкой.
  5. Стерилизуйте банки.
  6. Выложите начиненные томаты.
  7. Вскипятите воду, посолите, влейте уксусный раствор.
  8. Залейте рассолом томаты.
  9. Закрутите.
  10. Поставьте вверх дном, укутайте, оставьте остывать.

Без уксуса

Описание . Противники уксусной эссенции могут приготовить маринад с лимонкой. Вкус «лимонных» помидоров несколько отличается от традиционных уксусных закруток. Разнообразить рецепт можно листьями хрена, смородины, вишни, семенами горчицы, зернами кориандра, корицей.

Что подготовить:

  • помидоры – 600 г;
  • чесночная долька – две-три штуки;
  • лимонная кислота – одна чайная ложка;
  • зелень по вкусу – пучок;
  • соль – одна столовая ложка;
  • сахар – три столовых ложек;
  • вода.

Как делать

  1. На дно стерильной емкости положите зелень, специи.
  2. Уложите помидоры.
  3. Подсластите, посолите жидкость в кастрюле, всыпьте лимонку.
  4. Доведите до кипения и разлейте маринад.
  5. Разрежьте чесночные зубки вдоль, положите сверху.
  6. Стерилизуйте в духовке или кастрюле десять минут.
  7. Закрутите крышку, переверните.
  8. Укутайте, оставьте остывать.

С желатином

Описание . Некоторым покажется странным, но черри можно мариновать в желе. Плоды получаются сочные и нежные. Для рецепта подойдут и обычные помидорные сорта, однако крупные экземпляры перед закладкой необходимо разрезать на две-четыре части.

Что подготовить:

  • маленькие томаты – 2 кг;
  • средняя луковица – три штуки;
  • чесночные зубки – три-четыре штуки;
  • желатин – 35 г;
  • вода для разведения;
  • сахар – пять чайных ложек;
  • соль – три чайных ложки;
  • черный горошек;
  • пучок укропа;
  • листья смородины – по желанию;
  • вода для заливки.

Как делать

  1. Измельчите укроп.
  2. Нашинкуйте луковицы кольцами или полукольцами.
  3. Выложите на дно стерильной банки смородиновые листья, укроп, луковые кольца, чесночные дольки (можно разрезать вдоль).
  4. Положите помидоры.
  5. Замочите желатиновые гранулы, как указано на упаковке.
  6. В литр жидкости поместите соль, горошек, сахар.
  7. Доведите до кипения.
  8. Остудите и добавьте разбухшие желатиновые гранулы.
  9. Нагрейте раствор, не давая закипеть.
  10. Залейте емкости рассолом.
  11. Стерилизуйте банки 20 минут.
  12. Закрутите крышки, остудите, оставьте на хранение.

Для стерилизации в глубокой кастрюле уложите на дно чистое, сложенное пять-шесть раз полотенце. Сверху поставьте заготовки. Налейте воду одной температуры с содержимым. Уровень жидкости должен быть по «плечи». Накройте банки крышками, прикройте кастрюлю. Дайте закипеть, а после выдержите необходимое количество времени на небольшом огне. Объем в пол-литра кипятится 15 минут, в три – 35.

На скорую руку

Описание . Рецепт быстрого приготовления выполняется всего за 20 минут, если заранее подготовить емкости и ингредиенты. Пробовать маринады можно уже через два дня.

Что подготовить:

  • маленькие помидоры – 400 г;
  • кипяток – полстакана;
  • чесночная долька – одна;
  • 9%-ный уксусный раствор (яблочный, винный) – 15 мл;
  • сахар, соль – по половине чайной ложки;
  • лист лавра – одна-две штуки;
  • молотая корица – четверть чайной ложки;
  • черный горошек – две-три штуки;
  • сушеные травы (базилик, укроп) – по половине чайной ложки.

Как делать

  1. Засыпьте в стерильную емкость сухие травы, лавр, черный горошек, чесночный зубчик.
  2. Уложите плоды.
  3. Высыпьте в кипяток корицу, подсластите, посолите.
  4. Перемешайте до растворения.
  5. Влейте уксусный раствор.
  6. Налейте в банку, закройте, укутайте.
  7. После остывания перенесите в прохладное место.

Без стерилизации

Описание . Некоторым щепетильным хозяйкам может показаться удивительным, что черри готовятся на зиму по некоторым рецептам без стерилизации. Секрет заключается в кипячении маринада несколько раз. Опытные кулинары отмечают: нестерилизованные заготовки стоят всю зиму, не взрываются и не портятся.

Что подготовить:

  • помидоры – 2 кг;
  • вода – 1 л;
  • чесночные дольки – три-четыре зубчика;
  • свежий базилик – небольшой пучок;
  • сухой чабрец (тимьян) – две-три ветки;
  • черный горошек – пять штук;
  • 9%-ный уксусный раствор – три столовых ложек;
  • соль – одна столовая ложка;
  • сахар – три столовых ложки.

Как делать

  1. Ошпарьте банки кипятком и просушите.
  2. Уложите на дно свернутые полукольцом ветки тимьяна, черный горошек.
  3. Чередуя с чесночными зубчиками и листиками базилика, уложите томаты.
  4. Вскипятите воду, залейте банки.
  5. Накройте крышкой, оставьте на десять минут.
  6. Слейте обратно в кастрюлю, вскипятите.
  7. Залейте снова, настаивайте десять минут.
  8. Слейте, добавьте сахар, соль, прокипятите.
  9. Влейте уксусный раствор, поварите пять минут.
  10. Налейте в банку, закрутите крышку.
  11. Поставьте вверх дном, укутайте пледом.

Тимьян легко заменить зонтиками укропа или листьями смородины. Хранить маринад можно в холодильнике или при комнатной температуре.

Приятно открыть в холода банку с красивыми маленькими помидорами к ужину или праздничному столу. При этом каждый год можно пробовать новые рецепты помидоров черри на зиму.

Отзывы: «Разные приправы – разный вкус»

Девочки, попробуйте закрыть помидоры по моему рецепту. У нас весь отдел на работе по этому рецепту закрывает уже несколько лет и все в восторге. На дно банки выкладываются смородиновые листочки, кисточка укропа, перец горошком, гвоздичка (на 1л банку — 3-4 горошинки перца и 3 гвоздички), пару зубчиков чеснока, 1 тоненькая морковка и пару пластинок болгарского перца. Далее кладем в банку помидоры, заливаем кипятком, накрываем крышкой (Чтобы помидорки не полопались накалываем их у плодоножки иглой). Залитые банки оставляем минут на 15-20. Тем временем готовим маринад. На 1л маринада взять: 1 ст.л соли, 3 ст.л сахара и 1 чайную ложку лимонной кислоты. Когда маринад закипел выливаем из банки подостывшую воду и заливаем маринадом. Закрываем. Если вы думаете, что за неимением лимонной кислоты можно воспользоваться уксусом, то ошибаетесь. Вкус будет другим. Проверено!!! Приятного аппетита И еще, пусть помидорки постоят где то 1 мес. Они тогда промаринутся и будут просто объедение.

Ирина, http://forum.say7.info/topic18660.html

Красивые помидорчики несколько раз накалываете деревянной шпажкой (зубочисткой) в районе плодоножки и складываете в банку. Не очень красивые передавливаете на сок. Помидоры в банках заливаете кипяткоми, через пару минут сливаете обратно в кастрюлю, снова доводите до кипения, заливаете помидоры еще раз и опять через пару минут сливаете, а вот третий раз заливаете кипящим томатным соком и сразу закатываете. Самое сложное в этом рецепте — подгадать так, чтобы томатный сок интенсивно закипел к тому моменту, когда будет слита с банок вторая вода. То есть, чтобы и помидоры свои вкусы и ароматы в пустой кипяток зазря не отдавали, но и сок чтобы долго не кипел и не имел вкус переваренного. Специи можете ложить прямо в банку. Все, что любите, то и ложите. Я добавляю сельдерей, фиолетовый базилик (буквально один листик), в некоторые банки чеснок, в некоторые — меленькие головки лука и ломтики болгарского перца. Разные приправы дают разный привкус и в этом вся прелесть. Соль — строго по вкусу. Удобнее солить закипающий сок. Я даже свежие помидоры без соли ем, поэтому для себя и в банки вообще не добавляю, а остальные солю приблизительно по столовой (без горки) ложке на литр сока. Если любите, можете добавлять сахар. В этом рецепте строгости рецептуры нет, банки будут стоять даже если вы вообще ничего кроме помидор и сока в банку не положите, а все остальное — лишь бы вам вкуснее было. Да и рецепту этому послезавтра тыщща лет будет. У нас некоторые и огурцы в томатном соке закрывают, и «огурцы в огурцах» (заливка — тертые на терке огурцы-переростки), вобщим, безотходное производство

глата, http://dacha.wcb.ru/lofiversion/index.php?t22447-100.html

Ну я в основном так делаю. На 3х литровую банку. Положить специи- укроп, чеснок, перец- кто что любит. В прошлом году делала только с базиликом- понравилось! Вымыть помидоры, наколоть со стороны плодоножки- чтобы не лопнули, уложить в банку. Первый раз залить кипятком, оставить минут на 10. Слить. Я рассол делаю на этой же воде- 1 ст.л. соли, 6-8 ст. л. сахара. Вскипятить, залить помидоры. Добавить 1 ст.л. уксусной эссенции, закатать, перевернуть и под » шубу».

Распечатать

Ароматерапия
Для любых предложений по сайту: [email protected]