Читайте также:
В стерилизованную литровую банку (или 2 пол-литровых) кладем по 1 лавровому листу, 3 горошины горького и душистого перца, заливаем горячим маринадом, накрываем металлическими крышками. Банки ставим в кастрюлю с нагретой до 50 градусов водой и стерилизуем при слабом кипении 30 минут. После чего банки следует закатать и охладить, перевернув верх дном и укрыв покрывалом. После того как банки остынут, переворачиваем и храним в прохладном месте.
Лисички маринованные. Рецепт 2
- Лисички отварные (1кг);
- Уксус 9 % (50 мл);
- Соль, сахар (по 20г);
- корица, гвоздика. лавровый лист, укроп - (2г сухих пряностей).
Приготовленные грибы отвариваем в слабо подсоленной (20% воды от веса грибов) в течение 20 минут, пока грибы не опустятся на дно кастрюли. Бульон вылить.
Далее готовим заливку: берем 250 г воды, добавляем пряности и доводим до кипения. Кладем грибы, специи, соль и сахар и кипятим 15 минут. В конце варки добавляем 50г 9% уксусной кислоты. Банки (стерилизованные) закатываем крышками и ставим в прохладное помещение.
Лисички в томатном соусе
- лисички (1 кг отварных);
- масло растительное (200г);
- гвоздика пряная (2 шт.);
- лист лавровый (2 шт.);
- черный и душистый перец (по 2-3 шт.);
- соль - 40г;
- сахар - 10г;
- томатная заливка (400г).
Лисички в томатном соусе
Извините, в настоящее время нет доступных опросов.
Подготовленные грибы кладем в кастрюлю с водой и после закипания провариваем в течение 10 минут, а затем воду сливаем и дальше тушим грибы в подсолнечном масле. Далее приготавливаем томатное пюре из свежих томатов (можно конечно использовать томатную пасту, наполовину разбавленную водой). В томатное пюре кладем специи и тушеные грибы. Все вместе кипятим еще 10 минут. Раскладываем грибы в банки и стерилизуем из расчета емкости 0,5л - 90 минут.
Консервация жареных грибов
Пожаренные в подсолнечном масле или жиру лисички, получаются очень вкусными, идеально подходят как второе блюдо. Для жарки можно использовать растительное масло или свиной жир.
Консервация жареных грибов Жареные лисички на зиму:
- лисички (1 кг);
- масло растительное или жир - 350 г;
- соль - 20г, специи (по вкусу).
Выбранные лисички - обрабатываются в целом виде, если они мелкие, а крупные нарезаются. Подсолить и тушить в собственном соку на глубокой сковороде в течении 30-40 минут, пока не испарится большая часть сока. Затем добавить растительное масло или жир и обжарить еще 15 минут. В горячем виде грибы плотно уложить в стеклянные банки, накрыть ошпаренными крышками и поставить стерилизовать. Банки емкостью 0,5л стерилизуют 90 минут при температуре 105 градусов. На 1 кг подготовленных грибов берем 350г подсолнечного масла и 20 г соли.
Закатать и поставить в прохладное место.
Заморозка лисичек на зиму
Среди разнообразных вариантов сохранения продуктов на длительный период, особое место занимает заморозка, т.е. хранение грибов в замороженном виде. В таких грибах лучше, чем при консервации сохраняются его пищевые составные части. Температура в морозильной камере должна быть от минус 12 до минус 18 градусов. Грибы замораживаются в отварном виде. Для такой заморозки грибы предварительно отвариваются в подсоленной воде, даем стечь и раскладываем по пакетам. Другой вариант - промываем грибы в двух водах, даем обсохнуть и также в пакетах убираем в морозильную камеру.
Грибы любят многие. В пост они заменят мясо, в праздник сыграют роль холодной закуски. Не случайно маринованные лисички на зиму делают многие хозяйки, и у каждой есть свой фирменный рецепт и свои секреты приготовления этого традиционного блюда.
Секреты маринования лисичек
Маринованные лисички получатся вкуснее, если воспользоваться советами опытных кулинаров.
- Перед тем как делать заготовку из лисичек на зиму, их нужно тщательно очистить от листиков и травинок, другого мусора. Для того чтобы сделать это было проще, грибы замачивают в воде, подкисленной и подсоленной. На литр воды нужно добавить 2 г лимонной кислоты и 10 г соли. После такого замачивания лисички не только легко очистятся, но и быстрее приготовятся, лучше будут храниться зимой.
- В соответствии с некоторыми рецептами для засолки или маринования рекомендуется использовать только шляпки грибов. Ножки в этом случае выбрасывать не стоит: из них получается вкусная грибная икра.
- Прежде чем мариновать лисички, их требуется отварить. Чаще всего в рецептах указано конкретное время – 20 минут. На самом деле ориентироваться лучше на поведение самих грибов: когда они осядут на дно, огонь уже можно выключать.
- Чтобы грибы проварились и промариновались равномерно, нужно стремиться к тому, чтобы они были примерно одинаковыми по размеру. Крупные лисички надо разрезать пополам, а то и вовсе на четыре части.
- Для того чтобы маринованные лисички были хрустящими, нельзя позволять им остывать в горячей воде. Сразу после того, как они приготовились, их нужно промыть холодной водой.
- Для маринования лисичек на зиму подходят только стерильные банки, иначе грибы быстро испортятся. Если хранить их предполагается в холодильнике, закрыть банки можно капроновыми крышками. Для хранения в кладовой или подвале банки закрывают герметично. Сделать это можно только с помощью металлических крышек.
Перед подачей к столу недостаточно просто выложить маринованные лисички из банки. Их нужно полить растительным маслом, при необходимости посыпать луком, чесноком, зеленью.
Маринованные на зиму лисички: классический рецепт
- лисички – 2 кг;
- вода – 1,5 л;
- соль каменная – 50 г;
- сахарный песок – 100 г;
- уксус столовый (9-процентный) – 60 мл;
- перец душистый горошком – 25 г;
- гвоздика – 10 г.
Способ приготовления:
- Замочите грибы в прохладной воде по меньшей мере на час.
- Почистите, промойте, нарежьте одинаковыми кусочками (совсем маленькие лисички резать не надо).
- Залейте водой и варите на среднем огне, пока грибы не опустятся на дно кастрюли.
- Перелейте грибной бульон в другую кастрюлю через дуршлаг, лисички промойте прохладной водой.
- В бульон, где варились лисички, всыпьте соль и сахар, перец и гвоздику. Доведите до кипения.
- Положите в маринад грибы, варите их 7 минут.
- Влейте уксус и поварите еще 5 минут.
- В подготовленные стерилизованные банки положите грибы.
- Залейте лисички кипящим маринадом, чтобы он их полностью покрывал.
- Закатайте банки металлическими крышками.
После того как банки остынут, их можно хранить в прохладной комнате в течение года. Полностью готовы к употреблению грибы будут через месяц.
Лисички, маринованные с маслом и чесноком
- лисички – 5 кг;
- вода – 2 л;
- соль – 70 г;
- сахар – 40 г;
- гвоздика – 10 шт.;
- перец черный горошком – 10 шт.;
- лавровый лист – 5 шт.;
- растительное масло – 0,2 л;
- уксус столовый (9-процентный) – 100 мл;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- чеснок – 1 головка.
Способ приготовления:
- Подготовленные грибы залейте водой, чтобы ее уровень был выше примерно на 2 см, варите 15–20 минут на среднем огне, постоянно снимая образующуюся пену. Когда все лисички опустятся на дно, их нужно вынуть дуршлагом и промыть.
- Измерьте объем оставшейся воды (бульона) и добавьте недостающее количество (потребуется 2 л). Положите гвоздику и перец, всыпьте сахар и соль.
- Почистите лук и нарежьте его так, как вам больше по душе: полукольцами или кубиками.
- Очистите чеснок и нарежьте зубчики на тонкие пластины.
- Опустите лук и чеснок в маринад.
- Влейте в него масло и уксус. Получившуюся смесь проварите в течение 2–3 минут.
- Опустите в маринад отваренные грибы и поварите еще 10–12 минут.
- Простерилизуйте банки объемом 0,5–1 л каждая в течение 15–20 минут.
- Прокипятите крышки.
- Наполните банки лисичками, залейте маринадом, закройте крышками и дайте им остыть, укутав их чем-нибудь теплым.
Продегустировать маринованные по этому рецепту лисички можно уже через два дня. При подаче к столу в них добавлять больше ничего не надо – это уже готовая закуска. В прохладном месте хранить ее можно целый год и есть всю зиму.
Лисички, маринованные без уксуса
- лисички – 1 кг;
- вода для маринада – 0,7 л;
- вода для варки грибов – 0,3 л;
- лимонная кислота – 5 г;
- перец горошком – 5 шт.;
- гвоздика – 3 шт.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- соль – 20 г;
- сахар – 40 г.
Способ приготовления:
- Помытые, очищенные от сора и порезанные на крупные куски лисички залейте водой и варите после закипания 20 минут.
- Промойте грибы холодной водой.
- В другую кастрюлю положите специи, соль, сахар, налейте воду и доведите до кипения.
- В кипящий маринад опустите лисички и варите 8 минут.
- Добавьте лимонную кислоту, поварите еще 2 минуты.
- Разложите грибы по стерилизованным банкам, залейте горячим маринадом.
- Закатайте крышками, переверните, накройте одеялом. Через сутки уберите в кладовую.
Хранить маринованные без уксуса лисички можно до следующей осени в помещении, где температура не поднимается выше 18 градусов.
Лисички в пряном маринаде
- лисички – 1,5 кг;
- гвоздика – 12 шт.;
- лавровый лист – 6 шт.;
- тимьян – 5–7 г;
- майоран – 5–7 г;
- орегано – 10 г;
- петрушка – 50 г;
- сельдерей (зелень) – 50 г;
- базилик – 10 г;
- репчатый лук – 150 г;
- соль – 50 г;
- душистый перец горошком – 20 г;
- вода – 0,4 л;
- уксус столовый (9-процентный) – 50 мл.
Способ приготовления:
- Подготовьте грибы, хорошо помыв и нарезав кусочками. Отварите и откиньте на дуршлаг, промойте.
- Простерилизуйте банки.
- Помойте зелень. Не нарезая, распределите по банкам примерно поровну.
- Подготовьте маринад из соли, приправ, уксуса и воды.
- Положите в маринад лисички и варите 12 минут.
- Разложите грибы по банкам, залейте их маринадом.
- Закройте полиэтиленовыми крышками. Когда банки остынут, уберите их в холодильник.
Маринованные этим способом лисички получаются ароматными, но хранить их можно только в холодильнике и не более 4 месяцев. Пробу можно снять уже через 2 недели.
Существуют и другие рецепты приготовления лисичек, маринованных на зиму, и каждый из них по-своему хорош. Овладев проверенными рецептами, хозяйки могут поэкспериментировать, привнося в них что-нибудь свое.
Пошаговые рецепты приготовления грибов лисичек на зиму с луком, лимоном и зеленью
2018-07-26
Рида Хасанова, Мари Сокол
Оценка
рецепта
3004
Время
(мин)
Порций
(чел)
В 100 граммах готового блюда
3 гр.
1 гр.
Углеводов
6 гр.
46 ккал.
Вариант 1: Классический рецепт грибов лисичек на зиму
Готовить грибы на зиму - чаще всего довольно хлопотное занятие. Очистка небольших грибов отнимает много времени. Но такой деликатес все же стоит приготовить, чтобы побаловать всю семью на праздник. Именно тогда мы открываем баночку грибов, тонко нарезаем лучок и подаем холодненькие грибочки к водочке или просто как пикантная закуска.
Чем хороши лисички? Тем что их не нужно чистить, а еще лисички никогда не бывают червивыми. Так что, если в лесу вы наткнетесь на лисички, скорее собирайте их в свою лукошки.
Ингредиенты
:
- Вода - 700 мл;
- Лисички - 0,5 кг;
- Соль поваренная - 1 ст. л.;
- Сахарный песок - 1 ст. л.;
- Уксус (9%) - 40 мл;
- Черный перец горошком - 10 шт.;
- Лавровый лист - 1 шт.
Приготовление
:
Грибы перебираем, ножиком срезаем край ножки, шляпки чистим от листочков и стебельков травы жесткой мочалкой. Взвешиваем грибы - в рецепте указан вес уже подготовленных грибов.
Многократно промываем грибы. Крупные грибы, а у нас именно такие нарезаем. Стараемся резать вдоль гриба, чтоб сохранить часть ножки и часть шляпки - так заготовка выглядит более эстетично.
Чистые и промытые грибы выложить на сито, чтобы проточная вода полностью стекла.
В большую кастрюлю вливаем воду, всыпаем соль. Расчет такой - на 2 литра воды 2 ст. л. каменной соли. После того, как вода закипит - всыпаем грибы и варим 10 мин. Время считаем только после того, как вода забурлит. Будет много пены - просто сделайте меньше газ и продолжайте приготовление. Сливаем подсоленную воду, грибы откидываем на дуршлаг. Во время того, как стекает вода - готовим маринад.
Вливаем норму воды (по рецепту), всыпаем соль и сахар, добавляем перец и лавровый листок. Даем маринаду закипеть.
Всыпаем грибы и варим 10 минут с момента закипания. Вливаем уксус, ожидаем еще 3 минуты. Выключаем газ.
Раскладываем грибы по чистым, сухим и теплым баночкам. Вливаем маринад, чтобы он покрыл грибы.
Закатываем крышками. Охлаждаем и храним в погребе.
Грибочки отлично подходят для приготовления различных салатов, как слоеных, так и смешанных.
Из постных салатов могу предложить взять за основу обычный винегрет, только соленые огурчики заменить лисичками. Выйдет вкусно, необычно и понравиться даже тем, что обычно не очень любит этот салат.
Из праздничных салатов могу предложить приготовить вкусный и красивый салат «Грибная поляна», но для этого лучше законсервировать мелкие и красивые грибочки.
Вариант 2: Быстрый рецепт грибов лисичек на зиму
Лисички, приготовленные без уксуса, попробовать можно будет уже через 2-3 дня, или дождаться зимы. Во время подачи на стол к грибам уже ничего добавлять не нужно, закуска полностью будет готова.
Ингредиенты
:
- килограмм лисичек;
- 700 мл. воды (для маринада);
- 300 мл. воды (для варки);
- 5 гр. кислоты лимонной;
- 5 горошков черного перца;
- 3 сушеные гвоздички;
- пара лавровых листиков;
- 20 гр. соли;
- 40 гр. сахарного песка.
Как быстро приготовить грибы лисички на зиму
Лисички почистить от лесного сора, срезать низ ножек. Промыть проточной водой и порезать на крупные части.
Пересыпать подготовленные грибы в кастрюлю, налить воду и после закипания варить около двадцати минут. Затем лисички переложить в дуршлаг и хорошо промыть.
В отдельную кастрюлю насыпать сахарный песок, соль и все специи. Налить воду для маринада и поставить на огонь.
Когда маринад начнет кипеть, положить в него грибы и варить 8-10 минут. Затем насыпать лимонную кислоту и варить еще около 2 минут.
Стеклянные небольшие банки промыть содовым раствором. Сполоснуть и дополнительно ошпарить крутым кипятком изнутри. Разложить по емкостям грибы и до верху залить горячим маринадом.
Металлическими крышками закупорить банки с помощью закаточной машинки. Перевернуть банки с грибами к верху дном, закутать в теплое одеяло или ткань, и оставить в таком виде на сутки.
Спустя сутки остывшие закатки вернуть в нормальное положение и убрать на хранение в прохладный, сухой погреб.
Хранятся лисички, приготовленные без уксуса, примерно год, при условии, что в помещении температура будет не выше 18 С.
Вариант 3: Жареные грибы лисички на зиму с луком
Необычный рецепт жареных лисичек, заготовленных на зиму, особенно понравится тем, кто не представляет себе жизнь без них жизнь. Обжаренные в масле, лисички полностью готовы к употреблению - открывай банку и ешь с гарниром или просто так.
Ингредиенты
:
- килограмм лисичек;
- две луковицы;
- растительное мало;
- соль и черный молотый перец;
- упаковка сливочного масла;
Как приготовить
Лисички перебрать, удалить лесной мусор. Грибы сложить в дуршлаг и хорошенько промыть холодной водичкой.
Переложить грибы в кастрюлю и налить воду. Варить, пока бульон не начнет кипеть - после этого сразу снять грибы с плиты, переложить на дуршлаг и дать жидкости стечь.
Пересыпать лисички на сковородку, добавить растительное масло - не слишком много, но и так, чтобы грибы не подгорели. Обжарить со всех сторон, перемешивая лопаткой.
Почистить лук, мелко нарезать ножом. В отдельной сковороде обжарить до светло-золотистого цвета на растительном масле.
Сливочное масло нарезать на несколько кусочков, сложить в глубокую миску. Растопить до жидкого состояния в микроволновой печке или на водяной бане.
Лук перемешать с лисичками, по вкусу посолить и посыпать черным молотым перцем.
Стерилизовать небольшие стеклянные банки горячим паром. В каждую налить немного масла, затем выложить слой лисичек с луком, снова масло. Так чередовать слои, пока банки не наполнятся. Завершающим слоем будет сливочное масло.
Закупорить банки металлическими крышками и оставить при комнатной температуре на сутки.
Жареные лисички хранятся в холодильнике.
Вариант 4: Грибы лисички на зиму с лимоном
Очень необычные грибы, маринованные на зиму вместе с лимоном. Удивительное сочетание яркого аромата цитрусовых и нежного запаха грибов никого не оставит равнодушным.
Ингредиенты
:
- килограмм грибов лисичек;
- стакан уксуса 9%;
- четыре столовых ложки растительного масла;
- два лимона;
- три сушеных гвоздички;
- четыре лавровых листа;
- три горошка душистого перца;
- три горошка черного перца;
- 3 литра воды;
- соль.
Пошаговый рецепт
Грибы тщательно промыть холодной водой, убирая мусор. Шляпки ножом срезать от ножек.
На плиту поставить кастрюлю с водой. Когда закипит, опустить в нее шляпки грибов и варить четверть часа.
Грибной бульон слить.
Лимоны разрезать на четвертинки и выжать сок, убрать из него косточки и попавшую мякоть.
Сок лимонов растворить в воде, добавить соль по вкусу и поставить на плиту. В кипящую смесь добавить шляпки лисичек, на самом маленьком огне готовить примерно 20 минут, не забывая убирать пенку.
В отдельную кастрюлю налить стакан грибного отвара с лимонным соком, добавить уксус, масло и все специи. варить примерно 5 минут. Затем процедить и снова довести до кипения.
В маринад выложить грибы, варить около четверти часа. Затем переложить вместе с маринадом в стерилизованные стеклянные банки и герметично закупорить металлическими крышками с помощью специальной закаточной машинки.
Поставить банки с грибами к верху дном и после остывания убрать на хранение в сухой погреб до зимы.
Вариант 5: Грибы лисички на зиму холодным способом
Вкусный и простой рецепт заготовки из лисичек на зиму. Грибы подойдут только молодые, крепкие, так как они лучше сохранят свою форму и вкус.
Ингредиенты
:
- полтора килограмма лисичек;
- растительное масло;
- чеснок по вкусу;
- свежий укроп;
- поваренная соль.
Как приготовить
Лисички перебрать, оставляя только самые целые и красивые. Почистить от сора и загрязнений, несколько раз сполоснуть в холодной проточной воде.
Переложить грибы в кастрюлю, варить около 10 минут после закипания. Грибной отвар слить. Лисички залить новой холодной водой и продолжать варить примерно 15-20 минут.
Грибы переложить на дуршлаг, дать жидкости стечь и остудить.
Укроп ошпарить кипятком, срезать твердые черенки. Часть зелени сложить на дно чистой миски, в которой будут солиться грибы, сверху выложить лисички. Посыпать солью и добавить очищенный чеснок, нарезанный тонкими пластинками.
Таким образом чередовать слои, пока миска полностью не наполнится. В последнюю очередь положить зелень укропа. Убрать заготовку под гнет в холодное место на 24 часа.
Подсолнечное масло нагреть, не доводя до кипения. В стеклянные стерилизованные банки сложить грибы вместе со всеми специями, слегка их утрамбовывая. Залить горячим маслом так, чтобы оно заполнило все пустоты и закрыло грибы до самой верхушки. Закрыть пластиковыми крышками и поставить в погреб.
Вариант 6: Грибы лисички на зиму классическим способом
Ингредиенты
:
- два килограмма лисичек;
- полтора литра воды;
- 50 гр. мелкой соли;
- пол стакана сахарного песка;
- 60 гр. столового уксуса;
- 25-30 гр. перца черного горошком;
- 10 гр. гвоздики.
Пошаговый рецепт грибов лисичек на зиму
Грибы залить холодной водичкой и оставить примерно на час.
Воду слить, лисички тщательно очистить от мелкого сора, еще раз промыть и нарезать на небольшие кусочки.
Сложить грибы в кастрюлю и налить воду. Поставить на плиту, варить на умеренном огне, пока все грибочки не опустятся ко дну.
Бульон из-под грибов процедить через мелкое сито в другую кастрюлю. Лисички перекинуть на дуршлаг и промыть прохладной водой.
В бульон насыпать сахар, соль, перец горошком и гвоздички. Поставить на огонь и дать бульону закипеть.
В кипящий маринад выложить грибы, продолжать варить примерно 7 минут. Затем добавить уксус и засечь время на 5-6 минут.
Банки промыть, стерилизовать горячим паром. Разложить в них грибы до самого верха и залить бульоном, чтобы он полностью их закрыл.
Герметично закупорить баночки металлическими крышками и оставить при комнатной температуре примерно на сутки.
Остывшие грибочки убрать в темное сухое место. Открывать можно уже через месяц, а хранить всего можно целый год.
Приятного аппетита!
Лисички – это невероятно вкусные и полезные грибы.
Каждый грибник может с уверенностью сказать, что этот природный клад обладает высокой ценностью.
Эти грибы никогда не бывают червивыми, имеют отличные вкусовые качества и содержат в своем составе высокий уровень витаминов и минералов. Поэтому нужно обязательно их заготовить на зиму.
Ведь как приятно покушать жареную или отварную картошечку с грибами или приготовить вкусный наваристый суп на обед. И это, конечно, не все блюда, которые можно сочетать с этим природным даром.
Так, как же заготовить грибы лисички на зиму? Давайте рассмотрим несколько способов приготовления.
Заготовка лисичек на зиму в банках: пошаговые рецепты
Соление холодным способом
Что будет нужно:
- Лисички в свежем виде – 1,5 килограмма;
- Растительное масло на свое усмотрение;
- 3 головки чеснока;
- Поваренная соль на свое усмотрение;
- Укроп – 6-7 зонтиков.
Перед приготовлением заготовки необходимо обязательно подготовить грибы:
- Для начала их следует перебрать, удалить все гнилые и подпорченные;
- Срезаем частички грибниц;
- После этого тщательно промываем от грязи;
- Ставим на плиту воду, доводим до кипения;
- В кипящую воду засыпаем промытые грибочки и отвариваем в течение 10 минут;
- Тем временем ставим отдельную воду, доводим до кипения;
- Сливаем воду с грибов и снова заливаем горячей водой;
- Отвариваем еще 20-30 минут, сливаем все в дуршлаг.
Как засаливать лисички в банках на зиму:
- Для начала емкость для заготовки нужно промыть, обязательно почистить;
- Далее делаем стерилизацию стеклянной тары на пару или их можно поместить в духовой шкаф на 15-20 минут;
- Чесночные зубчики чистим от шкурки, нарезаем тонкими пластинками;
- Остывшие грибочки нужно уложить слоями в баночку, между слоями кладем пластинки чеснока и сыпем соль;
- На последний верхний слой нужно положить пластинки чеснока, укроп;
- Убираем банки в холодильник, сверху ставим гнет и оставляем стоять около суток;
- После этого наливаем растительное масло, чтобы оно полностью покрыло все компоненты;
- Закрываем крышками и убираем заготовки с лисичками на зиму на хранение в темное место, например, в кладовку или подпол.
Аппетитные Запишите рецепты в свою кулинарную книгу, они вам пригодятся!
Хотите узнать о способах маринования острого перца? Тогда загляните Пошаговые инструкции, подробные рецепты с фото, советы кулинаров.
А читайте, как делать вкусные заготовки из кабачков с помидорами на зиму. Вы будете приятно удивлены простоте и легкости консервирования ваших любимых овощей.
Маринованные грибы
Какие компоненты понадобятся:
Как мариновать лисички на зиму:
- Первым делом перебираем лисички, удаляем все подгнившие и пораженные;
- Промываем все грибы, срезаем частички грибницы;
- Ставим на плиту кастрюлю с водой, доводим до кипения и засыпаем туда промытые лисички;
- Отвариваем в течение 15-20 минут;
- Приступаем к приготовлению маринада. Для этого в кастрюлю наливаем воду, ставим на плиту;
- Засыпаем в воду приправу для маринования, добавляем соль, сахарный песок и разогреваем до кипения;
- После того как грибы отварятся, выкладываем их на дуршлаг, промываем прохладной водой;
- Перекладываем лисички в раствор для маринования, отвариваем 15-20 минут;
- Тару для маринования нужно предварительно промыть, очистить от различной грязи. Не забудьте сделать стерилизацию. Для этого банки можно подержать на пару или в духовом шкафу в течение 15-20 минут;
- Выкладываем грибы в банки и заливаем маринадом;
- Закрываем банки крышками. Хранить эту заготовку лучше в прохладном темном месте в подполе или кладовке.
Простой рецепт жареных лисичек
Какие компоненты потребуются:
- 1 килограмм свежих лисичек;
- 2 головки репчатого лука;
- Сливочное масло – 2 большие ложки;
- Немного соли на свой вкус;
- Пару щепоток серного перца.
Заготовка жареных лисичек на зиму:
- Грибы нужно хорошенько промыть, перебрать и очистить от мусора и грязи;
- Ставим на плиту емкость с водой, добавляем соль и разогреваем до кипения;
- В кипящую воду засыпаем грибы и отвариваем в течение 20-30 минут;
- Для запаха в воду, в которой отвариваются грибы, можно положить половинку головки лука и несколько горошин душистого перца;
- После этого откидываем лисички на дуршлаг и сливаем всю воду;
- Тем временем на сковороду кладем сливочное масло, ставим на газ и оставляем растапливаться;
- Засыпаем в растопленное масло грибочки, оставляем обжариваться;
- С луковиц счищаем шкурку, нарезаем их полукольцами;
- Как только с грибов начнет испаряться весь сок, засыпаем лук, добавляем еще немного сливочного масла, соли и черного перца, все перемешиваем;
- Тару для консервирования заготовки, обязательно моем и очищаем от различных загрязнений;
- Проводим стерилизацию емкостей на пару или в духовом шкафу;
- Раскладываем по баночкам обжаренные грибы;
- Сверху все заливаем остатками растопленного сливочного масла;
- Закручиваем крышками, оставляем заготовки с грибами постоять до полного остывания. Убираем на хранение в темное место.
Грибной салат с овощами
Что нам будет нужно для заготовки салата из лисичек с овощами:
- Грибы лисички свежие – 1,5 килограмма;
- Помидоры спелые – 1 килограмм;
- Сладкий перец – 1 килограмм;
- Лук репчатый – 500 грамм;
- Морковка свежая – 700 грамм;
- Песок сахарный – 2 большие ложки;
- Уксус столовый 9 % - 100 мл;
- Масло растительное – 7 ст.ложек;
- Соль поваренная – 1,5 ст.ложки.
Как нужно делать заготовку лисичек в виде салата на зиму:
Как осуществляется сушка грибов
Итак, как правильно посушить грибы:
- Первым делом нужно тщательно перебрать грибы. Все пораженные, гнилые, с пятнами убираем, они будут не вкусными;
- Очищаем от грязи, листьев, ножом срезаем остатки грибницы. Мыть водой перед сушкой не рекомендуется, в противном случае они в процессе сушки сгниют;
- Ножки у лисичек следует отрезать, для сушки используются только шляпки. Если они большие, то их можно разрезать на несколько частей;
- В летнее время грибы можно просушить на улице или на балконе. Для этого шляпки можно одеть на нитку и повесить под прямыми лучами;
- Если жара сильная, то сушить их следует не меньше 7 дней;
- Также их можно просушить в духовке. Для этого раскладываем грибы на противне и помещаем в духовку;
- Ставим температуру 60 градусов, дверцу следует немного прикрыть;
- Время просушивания определяется индивидуально, поэтому в процессе обсушивания проверяем степень просушки;
- Если шляпки обсушены правильно, то они не будут ломаться в руках, при проверке они будут немного гнуться. По запаху должны обладать ароматом, напоминающим свежие грибы;
- Готовые заготовки с грибочками на зиму следует хранить в стеклянной или металлической таре.
Правильная заморозка
- Перед тем как отправить грибы на заморозку, их следует подготовить;
- Грибы перебираем, убираем все гнилые и пораженные компоненты;
- Далее промываем их прохладной водой, удаляем частички грибницы, очищаем землю и различные загрязнения;
- Обязательно их просушиваем;
- Если лисички крупного размера, то нарезаем их на несколько частей;
- Можно замораживать в сыром виде, но рекомендуется отварить в течение 5-7 минут. Это позволит сохранить аромат этого продукта;
- Рекомендуется замораживать каждый гриб отдельно. Для этого между каждым грибом нужно положить лист бумаги;
- Замораживать их следует в полиэтиленовых пакетах;
- Повторное замораживание не рекомендуется, поэтому раскладывайте по порциям, чтобы замороженные грибы можно было использовать за один раз.
- Перед приготовлением заготовок из лисичек на зиму все грибы нужно тщательно перебрать. Подпорченные или гнилые лисички могут испортить всю заготовку;
- Обязательно отваривайте грибочки перед закладыванием в банку. Варить их нужно не менее 20 минут;
- Не забудьте в заготовку добавить специи и зелень, это придаст приятный вкус и аромат;
- Сухие и замороженные грибы в дальнейшем можно будет использовать для приготовления супов, салатов, добавлять во вторые блюда, жарить вместе с картошкой, овощами или капустой.
Приготовление соленых, маринованных, жареных, сушеных и замороженных грибов не совсем уж так и сложно. Главное в процессе заготовки грибов лисичек на зиму - соблюдать все рекомендации рецептов.
Также очень вкусными лисички получаются в составе салата с овощами. Зимой эти заготовки можно подавать вместе с основными блюдами, а также добавлять в процессе приготовления других блюд.
Они придадут приятный вкус супам, жаренным или тушеным овощам, картофелю и другим компонентам. Обязательно приготовьте лисички на зиму, они станут главным угощением на вашем столе!
Понравилась статья? Поделись с друзьями:
Facebook
Мой мир
Вконтакте
Google+