Как выглядит дуриан фрукт. Как хранить дуриан фрукт? Как правильно есть и чистить дуриан

Необычный экзотический дуриан фрукт имеет специфический неприятный запах. Подобная особенность отличает плод от всех других культур. Ученые до сих пор не выдвинули гипотез, чем обусловлен аромат дуриана. Тем не менее, король фруктов почитаем многими поклонниками за свою вкусную мякоть.

Дуриан цибетиновый продолговатой формы, диаметр плода – около 20 см. Кожура покрыта крупными шипами. Это своеобразная природная защита растения от животных. Дерево дуриан отличается крупной блестящей листвой и массивным стволом. В высоту оно достигает 40 метров. Растение цветет недолго, в этот период на раскидистых ветвях образуются соцветия-зонтики. За одну ночь они опадают, и начинается созревание экзотических плодов.

Пахучий, колючий и вонючий фрукт обладает нежной съедобной мякотью. Многие гурманы высоко ценят ее кулинарный вкус. После разрезания фрукта можно увидеть 5 камер. В одной из них находятся семена. Окраска фрукта – светло-зелёная или желтоватая.

Выбор и хранение дуриана

Выбор самого вонючего фрукта не зависит от его аромата. Неприятно пахнущий продукт на вкус может быть изысканным и очень вкусным. Из большого количества разновидностей дуриана съедобными признаны только 9 сортов.

Сырая мякоть продукта является деликатесом. Из мякоти приготавливают вкусные блюда. Плоды можно консервировать. Употреблять можно только зрелые фрукты. Если они перезрели, мякоть начинает горчить, и вкус портится.

Существуют особые правила выбора дуриана:

  • вершина фрукта с хвостиком должна иметь более выраженный запах
  • скорлупа должна иметь небольшие трещинки
  • при стуке по кожуре должен быть слышно глухое бульканье
  • зрелый фрукт имеет желтоватые с коричневыми кончиками шипы.

Дуриан хранят не долго. В основном, фрукт сразу вскрывают и поглощают его мякоть. Иначе неприятный запах распространится очень быстро по всему помещению. Чтобы мякоть не распространяла запах, ее сразу съедают. Кожуру используют на производствах для копчения рыбы. Вонючий фрукт Таиланда не замораживают и не сохраняют в свежем виде. Из него готовят цукаты и десерты.

Сезон дуриана

Где растут дурианы — интересует многих людей, которые увлекаются экзотическими вкусностями. Дерево произрастает в азиатских странах с влажным тропическим климатом. Оно встречается в Малайзии, Индии, Индокитае, Таиланде. Очень популярен цибетиновый вид. Места произрастания сорта — на Цейлоне, в Бразилии и Африке. Плодоносит растение круглый год.

На тайских рынках дуриан в продаже можно встретить с середины апреля и до конца сентября. В сезон он также продаётся в супермаркетах. Гурманы советуют покупать в Таиланде вонючий фрукт у рыночных торговцев.

Чем пахнет дуриан

Экзотический дуриан и алкоголь не совместимы. Спиртовые соединения вызывают нежелательные реакции со стороны организма. Алкогольным напитком ни в коем случае нельзя запивать плодовую мякоть. Возможно ухудшение самочувствия и развитие сердечного приступа. Спиртные напитки можно употреблять не ранее, чем спустя 5 часов после фрукта.

Проба экзотического фрукта дуриана не оставит равнодушным ни одного человека. Очень въедливый сладковато гнилостный запах не всем придется по душе и может перебить аппетит. Однако в странах Юго-восточной Азии плоды весьма популярны и дуриан считается королем фруктов. Непривычному европейцу лучше употреблять продукт только в свежем виде и лишь несколько долек после открытия скорлупы. Это позволит избежать возникновения дискомфорта в пищеварительных органах, аллергии и диспепсии.

Королем и безоговорочным фаворитом любителей экзотических плодов является дуриан. Фрукт имеет знаменитейший «скверный» аромат и непревзойденную оригинальную внешность. Несмотря на то что внутри плода содержится поразительно кремовая мякоть, дуриан покрыт шершавыми колючками, которые безоговорочно защищают его от назойливого посягательства.

Где встречается плод? Какой он?

Королем плодов дуриан считают на юго-востоке Азии, где фрукт и был, собственно, обнаружен около 600 лет назад. Его неподражаемый вкус и мягкость пленили всех местных жителей, а вскоре и любознательных туристов. Также дуриан встречается в тропической части далекой Австралии. Сам фрукт может быть самой непредсказуемой и оттого еще больше привлекательной формы - от круглой до сердцевидной и треугольной. Диаметр отборного плода достигает порядка 30 см, а вес около 8 - 9 килограмм. Кремобразная мякоть хранится в продолговатых отсеках и имеет желтовато-кремовый цвет.

Вечнозеленое дерево дуриан. Когда созревают плоды?

Само дерево является вечнозеленым великаном с блестящими мясистыми листочками, верхняя часть которых гладкая и привлекательная, а нижняя более шершавая и ворсистая. Высота дуриана может достигать 40 метров. В момент кратковременного ночного цветения дерево неподражаемо преображается. Его цветочки приобретают коричнево-желтый цвет и кисловатый аромат. С появлением первых лучей рассвета он полностью сбрасывает цвет. Король фруктов дуриан созревает в весенне-летний период: в Тайланде радуются дозревшему дуриану в сезон дождей (со середины апреля и по сентябрь), чудесные Фелиппины, точнее, остров Давао, лакомится фруктом круглый год, а прекрасная Индонезия угощается кремовой мякотью в зимние месяцы.

Свойства

Экзотический фрукт дуриан считается непревзойденным афродизиаком, в его мякоти содержится ударное количество эстрогенов, что нормализует гормональное равновесие женщин и, соответственно, деторождаемость. Экзотический король, помимо эстрогенов, содержит в себе мощный запас железа, жизненно важного цинка, марганца и меди, по сути, дуриан спрятал в себе половину таблицы Менделеева.

Также вонючий фрукт дуриан считается кладезем витаминов и макроэлементов: важнейшие витамины группы А, В и даже С дополнены фолиевой кислотой и квартетом из кальция, магния, калия и фосфора. Регулярное употребление чудодейственной мякоти позволяет восстановить силы организма и отрегулировать все процессы.

Мнение людей

Что касается самого вкуса непривычного фрукта, то испробовавшие короля разделяются во мнениях. Одни считают вкус непревзойденно мягким, сырным с нотками спелых орехов, другие же выделяют непобедимый вкус заварного местами пригоревшего крема, третьи же - яркие ноты клубники, банана и лука. Вьетнамские же гурманы отзываются о дуриане, как о съедобном источнике органической серы, которая улучшает состояние волос, ногтей, хрящиков и даже нервной системы.

Использование в кулинарии

Именно вьетнамцы широко используют в кулинарии дуриан. Фрукт добавляют в сладости, ванильное мороженое и даже готовят на его основе домашние чипсы. А умелые вьетнамские хозяюшки даже консервируют мякоть и заготавливают сок дуриана. В качестве единственного минуса плода вьетнамцы выделяют склонность повышать давление, поэтому знающие люди никогда не сочетают дуриан с горячими напитками или алкоголем.

Как выбирать?

Чтобы полакомиться дурианом, следует научиться правильно выбирать необычный фрукт:

  • для начала стоит щепетильно принюхаться к запаху фрукта в зоне хвостика: чем насыщенней аромат, тем вкуснее будет его мякоть;
  • далее стоит постучать по зеленовато-бурой кожуре дуриана - если в ответ послышится пустой глуховатый звук, значит плод не созревший, только булькающий едва слышный звук может повествовать о зрелости фрукта;
  • последний показатель зрелости - цвет шипов дуриана: они обязаны быть слегка желтоватыми, а их кончики - немного коричневыми.

Как кушать?

Следующим этапом знакомства станет поедание фрукта. Есть необходимо очень быстро столь капризный фрукт дуриан. Отзывы многих гурманов советуют съедать плод в течение первых 5 минут после вскрытия, иначе вкус и аромат станут одинаково специфичными. Хранить дуриан возможно не больше 5 дней с момента покупки, но стоит избавить короля от возможного соседства. Дуриан - довольно активный фрукт, его аромат может легко испортить рядом лежащие овощи и продукты.

Лакомиться плодом стоит на открытом пространстве, не оставляя кусочки «на потом». Постоянный контакт с кислородом превращает и так тухлый запах фрукта в невыносимый. Также специалисты из Вьетнама советуют не покупать заготовленный и очищенный дуриан: за время хранения в пластиковом контейнере запах только усилится и вкусовые качества мякоти станут слишком мизерными.

Как разделять плод?

Разделить экзотического короля фруктов можно самостоятельно, но для этого стоит хорошенько осмотреть дуриан. Фрукт, фото которого вы видите в нашей статье, имеет пять почти равных долек. Их необходимо разорвать резким движением. В середине дольки спрятана мякоть в виде желтоватой камеры. В каждом отсеке есть косточка, которую легко можно подковырнуть и вытащить ножом.

С чем сочетать плод?

Спелый и качественный фрукт поразительно сытный. Благодаря кремообразной консистенции, его легко черпать ложкой или сочетать с фруктовыми салатами, некоторые также описывают кофейный или конфетный дуриан. Фрукт, фото которого можно повстречать во многих современных кулинарных книгах, зачастую отвергается или заменяется хозяйками на манго или авокадо. Но стоит открыть и разрезать правильно фрукт, и многие противники экзотического плода становятся в ряды его почитателей. Особенно гурманы выделяют лакомое сочетание натурального качественного кофе и долек очищенного дуриана. Завтрак, проведенный в компании короля фруктов, считается отменным началом дня.

Многие боятся попробовать из-за запаха, который выделяет дуриан фрукт. Чем пахнет - гнилистой сладостью, иногда протухшим мясом и специями, также многие потребители выделяют терпкий тухлый запах рыбы и лука. Чтобы привыкнуть к навязчивому аромату короля, стоит вдыхать воздух маленькими глотками, а дольки вкушать с задержанным дыханием, это прекрасно уравновесит все рецепторы и есть специфический фрукт станет проще.

Существует прелестная сказка о том, как появился дуриан. Фрукт был создан в результате чар колдуна, который пытался помочь влюбленному королю добиться благосклонности избранницы. Король, угостивший красавицу фантастическим кремовым плодом с непревзойденно вкусным ароматом, совсем забыл о благодарности к чародею. Тот, обозлившись, проклял все существующие плоды дуриана. После свадьбы король решил еще раз отведать фрукт чарующей любви, но дерево встретило его колючими плодами с непобедимым гнилистым запахом. Разозлившись, король разбил сорванный фрукт о землю и только потом увидел, что внутри мякоть такая же, как и прежде.

Обсуждения специалистов. Противопоказания

Многие специалисты обсуждают фрукт дуриан. Полезные свойства данного плода довольно ошеломляющие, многие решаются испробовать экзотический фрукт, толком не узнав о побочных качествах плода. Дуриан противопоказан людям с повышенным артериальным давлением и женщинам в период беременности и последующего кормления. Слишком активный прием плода может привести к аллергическим реакциям. Также не стоит употреблять дуриан людям с индивидуальной непереносимостью витаминов или отдельных веществ, которых в составе мякоти плода очень много.

Мнение китайцев

Китайцы же, наоборот, прославляют дуриан. Фрукт легко разделяется между самыми маленькими членами семьи, и маленькие детишки самолично решают, сколько съесть плода за раз. Специалисты по лекарственным растениям приписывают дуриану непревзойденную способность обновлять клеточки организма. При регулярном употреблении его организм человека омолаживается, существенно настраиваются обменные процессы и кровоток.

Также китайские ученые раскрывают и калорийность дуриана - в 100 г свежего (или замороженного в течение 2-3 дней) содержится около 145 ккал, но содержание углеводов компенсирует недостаток жиров. Поэтому ученые запрещают увлекаться дурианом лицам с предрасположенностью к пышным формам. Лакомый фрукт может в кратчайшие сроки прибавить пару килограммов.

Что думают о плоде в азиатских государствах?

Многие азиатские страны категорически воспрещают вносить дуриан в общественные места, особенно транспорт и гостиницы. Специфический аромат фрукта не выветривается на протяжении нескольких часов, а иногда и дней (переспевшие плоды отличаются въедливым гнилостным запахом). Поэтому гурманы, отыскав любимый фрукт, лакомятся им недалеко от места покупки.

В колоритном Таиланде существует около 200 видов короля - от самых маленьких и почти не пахнущих плодов до самых огромных и безумно вкусных дурианов. Сезон массового созревания и торговли в Таиланде выпадает на жаркие май и август. Любители экзотического фрукта заранее планируют отдых, чтобы вовремя попасть на пир дуриана.

Из-за невыносимого запаха дуриан нельзя проносить в самолет и другой транспорт, отели и многие другие общественные места. Вызывающий отвращение запах фрукта долго нельзя выветрить, даже применяя различные освежители или косметические средства. Именно по этой причине дуриан редко встречается в странах, где он не произрастает.

Дуриан является вечнозеленым большим деревом, которое относится к семейству Мальвовых. Во всем мире насчитывается более 30 видов этого растения. Дерево имеет огромные корни, похожие на подпорки. Очень красиво дуриан выглядит во время цветения. Дерево покрывается крупными белыми или красными цветами, которые распускаются к вечеру, а уже к утру опадают. Опыляют растение пчелы и летучие мыши.

Деревья дуриана начинают плодоносить примерно через 8-10 лет после посадки. Плоды у растения довольно крупные, покрытые огромными острыми колючками. Обычно они весят 3-4 кг. Встречаются и фрукты, вес которых достигает 10 кг. Под толстой оболочкой есть 5 отсеков, в которых находится мякоть желтого или желто-красного цвета с крупными косточками.

Дурианы не рекомендуется срывать с дерева: когда они созревают, то падают сами. Ходить под такими деревьями, которые плодоносят на протяжении всего года, довольно опасно: нетрудно догадаться, что ждет человека, если ему упадет на голову плод, размером с футбольный мяч, покрытый острыми шипами.

Дуриан – теплолюбивое растение, произрастающее в зонах тропического климата. Его выращивают в странах Азии и Южной Америки. Самыми лучшими считаются плоды, выращенные в Таиланде. В этой стране дуриан считается одним из самых ценных фруктов. В Таиланде даже проводятся ярмарки, на которых можно увидеть и попробовать несколько сортов дуриана. Самые большие плантации этого растения встречаются в окрестностях Бангкока.

Всякий человек, отважившийся попробовать фрукт с самым неприятным запахом, приходит в восторг от его вкуса. Многие отмечают, что мякоть дуриана очень напоминает заварной крем. В ней словно смешены банан, манго, переспелая папайя и ананас. Но действительно вкусным является лишь спелый дуриан. Не рекомендуется употреблять недозревший или переспевший фрукт. Есть дуриан рекомендуется ложечкой: если брать мякоть руками, то на них будет долгое время сохраняться отвратительный запах, который трудно отмыть.

Трудно найти фрукт, в котором содержится столько же полезных веществ, как в дуриане. В плоде есть значительное количество калия, магния, фосфора, а также кальция и натрия.

Кроме того, в дуриане содержится весь комплекс витамина В, фолиевая кислота и значительное количество витамина С. В плоде также имеются антиоксиданты, позволяющие продлить молодость организма. Дуриан оказывает отличное бактерицидное действие, что обусловлено содержанием в нем индонола. Употребляя этот фрукт, можно очистить организм от токсинов и вредных веществ, улучшить иммунитет. Очень полезно есть его на ночь: в желудке образовывается тепло, и во время сна даже не понадобится одеяло.

Дуриан является отличным афродизиаком. Употребление этого фрукта позволяет усилить половую функцию. Поскольку в дуриане содержатся эстрогены, его рекомендуется употреблять женщинам, желающим забеременеть. Но больше всего фрукт ценится за содержание в нем органической серы, которой нет в других съедобных плодах. Этот микроэлемент чрезвычайно важен для организма, поскольку входит в состав клеток и тканей. Он способствует улучшению состояния кожи, волос, ногтей, нормализует уровень сахара в крови.

Несмотря на то, что дуриан очень полезен, употреблять его рекомендуется в незначительном количестве. Злоупотребление фруктом может быть опасным для здоровья. Также не рекомендуется сразу после его употребления принимать напитки, содержащие алкоголь. Это может закончиться сильнейшим раздражением желудка. Период между употреблением этих продуктов должен быть не меньше часа. Существует также ряд противопоказаний, при которых лучше вовсе отказаться от этого фрукта — индивидуальная непереносимость, гипертония, беременность и период лактации.

Далеко не каждый человек может сразу попробовать этот фрукт, отвратительный запах которого трудно описать словами. Но есть несколько рекомендаций, которые помогут отважиться на дегустацию этого экзотического плода. Для начала, нужно найти действительно хороший дозревший фрукт. Людям, которым он не знаком, лучше попросить помощи у продавца. Решившись попробовать дуриан, стоит разрезать его самостоятельно или же если нет такой возможности попросить, чтобы мякоть извлекли на ваших глазах.

Многие едят дуриан таким же способом, как и пьют водку: нужно глубоко вдохнуть и быстро отправить мякоть в рот. В странах, где растет этот фрукт, его принято запивать слегка подсоленной водой. Он очень калорийный, и даже небольшой дольки, съеденной на завтрак, будет достаточно, чтобы избавиться от чувства голода на целый день.

Дуриан – довольно дорогой фрукт. Даже в Таиланде, где достаточно много этих плодов, за небольшую дольку мякоти придется выложить не менее $3. За довольно внушительную сумму купить его можно и в других странах, но зачастую только в сушеном или консервированном виде.

Дуриан - король фруктов, так считают во всех странах где он произрастает. Существует несколько видов. Я только, что вернулась из Вьетнама, поэтому расскажу про вьетнамский дуриан, хотя доводилось пробовать его и в Малайзии.

На фруктовых развалах Вьетнама это самый дорогой и самый почитаемый фрукт. Из-за высокой стоимости не каждый вьетнамец может позволить себе употреблять плоды Дуриана когда ему захочется (а хочется им его всегда).

Пообщавшись с местным населением узнала, что вьетнамцы приписывают этому фрукту очень много уникальных полезных качеств, а почитав соответствующую литературу поняла, что большинство из рассказанного правда.

Вам конечно нетерпится поскорее узнать про знаменитый запах и вкус. Об этом чуть ниже, где мы вместе вскроем, посмотрим, понюхаем и попробуем. Но сначала немного полезной информации о самом фрукте или за что его так любят вьетнамцы:

Вкус дуриана знаком им с детства и они считают его ОЧЕНЬ вкусным.

Дуриан является сильнейшим афродизиаком для всех, а для мужчин вообще фрукт номер один т.к повышает потенцию.

Единственный фрукт в мире (из съедобных), который содержит в своём составе органическую серу. А это очень хорошо сказывается на состоянии волос, ногтей, хрящей и нервной системы.

Я думаю именно этому факту наличия серы он обязан своим знаменитым запахом.

Фрукт широко используют в народной медицине.

Борется со старением организма (благодаря всё той же биологически активной сере).

Является антиоксидантом и способствует очистке организма.

Говорят также, что фрукт хорош для диабетиков.

Дуриан едят не только в сыром виде, но и много используют в кулинарии. Из него производят сладости, мороженное и чипсы, а также консервируют и даже делают сок.

Что ещё следует знать о дуриане:

Дуриан может существенно повышать давление и поэтому его ни в коем случае нельзя употреблять вместе с горячильными напитками. А после того как фрукт съеден рекомендуется воздерживаться от спиртного не менее часа.

Нельзя также употреблять большое количество фруктов за один приём это может быть опасно. А также дуриан не рекомендуется есть беременным и кормящим женщинам.

Теперь давайте правильно выберем, вскроем, съедим и посмотрим как всё на самом деле.

Дурианы бывают разных размеров в среднем их длинна не превышает 25 см, а вес до 3-х кг. Форма у фруктов неправильная овально округлая. Кожица зелёная или зеленовато-бурая покрытая пирамидальными шипами (дури означает шип).

Как выбрать: только спелые плоды обладают идеальными вкусовыми качествами, поэтому надо знать как его выбрать. Есть два наиболее простых способа. Нужно понюхать плод у хвостика - чем сильнее ощущается запах тем спелее плод. Можно слегка постучать по дуриану рукояткой ножа и определить спелость по звуку - если звук гулкий и пустой плод ещё недостаточно спелый, а если слышится что-то наподобие бульканья то в самый раз. Цвет шипов этих плодов чаще всего слегка желтоватый

Как съесть: запах дуриана настолько специфичен и силён, что во все отели и многие общественные заведения и в самолёт вход с ним запрещён.

Если вы хотите минимизировать радость вдыхать эту вонь, то вам нужно постараться съесть эту вкусняшку в первые 5-10 минут после вскрытия. Далее, при взаимодействии с кислородом запах будет усиливаться и вам возможно будет уже не до вкусовых ощущений от мякоти. Запах сначала показавшийся лёгким сероводородным и вполне терпимым, затем становится невыносим и напоминает протухший сгнивший лук с вонючим сыром и чем-то давно испортившимся. Причём он заполняет всё окружающее пространство. Поэтому лучше дуриан есть на открытом воздухе и ни в коем случае не оставлять на хранение в холодильнике или просто в комнате.

Не советую также покупать уже очищенный и разделанный на дольки дуриан, продающийся в пластиковых лотках под плёнкой. Лучше купите спелый, свежий фрукт и пусть его разделают при вас, после чего его нужно незамедлительно съесть. Так вы получите больше шансов насладиться вкусом, а не запахом.

Можно вскрыть дуриан и самостоятельно. Он содержит 5 долек, просто надломите ножом дуриан по швам очерчивающим эти дольки и извлеките мякоть. С непривычки это не так просто и в первый раз я бы всё же рекомендовала доверить этот процесс "специалистам".

Каждая долька мякоти содержит одну большую твёрдую косточку, которая легко отделяется.

Мякоть дуриана имеет цвет и консистенцию чуть подтаявшего сливочного масла или заварного крема. А вот вкус очень зависит от спелости плода. Мне случалось пробовать плоды с совершенно разным вкусом. Идеальный спелый дуриан лично мне напоминает сладкую вкусовую смесь из мягкого банана, маго, папаи, клубники и ноткой жаренного лука.

Сладкий и очень сытный. Если съесть его с утра есть не хочется почти весь день. Один дуриан спокойно хватит на двоих, а если большой то и на 3-х. Но выбирая размер учитывайте, что большая часть дуриана это кожица, которую потом выбрасывают, а съедобные доли гораздо меньше.

Вывод: Дуриан не стал моей страстной любовью, но мне он определённо очень нравится и при возможности буду покупать его ещё. Из за очень специфичного запаха с этим фруктом много проблем, поэтому поставлю 4 балла. Советую ли попробовать? Однозначно - Да!

Super User

Необычные фрукты Тайланда

В Тайланде, как и в любой жаркой тропической стране, растёт множество интересных фруктов, доселе невиданных российскому обывателю. Отправляясь в отпуск в это солнечное королевство, не забудьте попробовать хотя бы некоторые из них, а кое-что можно даже привезти с собой в чемодане домой. Какие экзотические фрукты растут в Тайланде, и какие нужно непременно попробовать? Читайте дальше!

Дуриан

Начнём, пожалуй, с короля всех экзотических фруктов Юго-Восточной Азии, с дуриана! Дуриан в Тайланде растёт, например, на острове Самуи. Плоды очень крупные, тяжёлые и колючие. Могут достигать веса до 8 кг. Наверняка вы уже слышали о нём. Дуриан очень вонюч. Пахнет настолько сильно, что с ним запрещено входить в отели, так же он запрещён к перевозке. Запах дуриана очень плохо выветривается. Как-то слышала историю, что из-за того, что этот фрукт разбился в самолёте, воздушное судно пришлось списать в утиль, так как даже многодневное проветривание не помогало. Пахнет фрукт действительно не ахти, но зато очень вкусный! На вкус спелый дуриан немножко приторный, очень мягкий, съесть много невозможно, так как он очень калорийный. К тому же, у дуриана репутация сильнейшего афродизиака.

Купить его вы можете в магазине как целый, так и уже разделанный, обтянутый пищевой плёнкой. Лучше покупать уже разделанный, так как целый вы не съедите! Спелый фрукт жёлтый и мягкий, немного недозревший может быть с прозеленью и твердоватый (в недозревшем виде дуриан не очень вкусный). Когда принесёте его домой, сразу ешьте, иначе будет жутко вонять! Мы во Вьетнаме, придя из магазина, сразу выставляли его за порог и закрывали дверь. Когда съедали, косточки закапывали, чтобы из мусорки не воняло.

Личи

Всем рекомендую! Прекрасный нежный вкус личи вы не забудете никогда. Личи – круглый плод розового или ярко-красного цвета с одной косточкой посередине. Продаётся на всех рынках Тайланда и почти во всех магазинах. Стоит совсем недорого. Когда фрукт спелый, кожура очень легко отделяется от мякоти. Но этот фрукт вы можете найти только с мая до конца июля, в сезон сбора. Можете заморозить на пару недель личи в холодильнике. В его плодах много витамина С, калия, магния и белков. В личи содержатся витамины РР, которые препятствуют развитию атеросклероза, именно из-за шарокого распространения этого фрукта в странх Юго-Восточной Азии, то заболевание там встречается редко.

Драгон Фрукт или Глаз Дракона

Если вы спросите меня, на что похож данный фркут, я отвечу – ни на что! С его вкусом я не могу сравнить ничего из знакомых нам отечественных фруктов. Мякоть нежная, с мелкими чёрными косточками. Международное название Питахая, плоды кактуса. В два раза больше, чем груша, продолговатый Драгон фрукт, может быть с некоторой прозеленью на «перьях», что вовсе не означает, что он не спелый. Растёт в Тайланде, очень много спеет во Вьетнаме в июле, где в это время его можно купить буквально за копейки (мы покупали килограмм за 8 000 донгов!). Мякоть внутри может быть как белой, так и красной. По вкусу немножко сладковатый, иногда с небольшой кислинкой. Вообще, очень приятный фрукт, не надоедает. Полезен при сахарном диабете, гастрите, эндокринных заболеваниях.

Рамбутан

В нашем простонародии более известен как «мохнатик». Очень нежный вкусный фрукто, который произрастает в Тайланде, Вьетнаме и других странах Юго-Восточной Азии. Сами плоды мягкие, а эти «колючки» совсем безобидные. Мякоть белого цвета на вкус сладковато-кислая, к косточке прилегает очень твёрдо, что иногда раздражает, так как мякоть отрывается вместе с твёрдой шкуркой косточки. Кстати, косточку тоже можно съесть! Рамбутан содержит витамин С, никотиновую кислоту, углеводы. Фосфор, кальций.

Сезон «мохнатика» с мая по октябрь. Всем рекомендую!

Нойна (сахарное яблоко, Аннона чешуйчатая)

Это фрукт, который я звала просто «медовый», от которого сходила с ума и всегда накупала как можно больше. Очень вкусный, медовый, спелый просто тает во рту! Самый мой любимый и желанный фрукт в Тайланде после дуриана. Спелые плоды покрыты зелёной «чешуёй», мягкие, иногда встречается с обожжённым солнцем бочком. Размером с крупное яблоко. Вкус не похож ни на что.

Внутри много твёрдых достаточно крупных косточек, будьте осторожны! Неспелые плоды совершенно безвкусные, похожи на мыло или тыкву. Поэтому лучше взять совсем мягкий фрукт, чтобы уж наверняка он оказался спелым. Сезон нойны с июня по сентябрь. Этот фрукт очень богат витамином С и аминокислотами.

Маракуйя или фрукт страсти

Это уже любимый фрукт моего мужа. Покупал он его мешками и ловил кайф! Помимо названия Маракуйя, его ещё называют Гранадилли, Пассифлора и Страстоцвет съедобный. Родом он из Южной Америки, но очень популярен в странах Юго-Восточной Азии, особенно в Тайланде.

Плоды по форме напоминают яйцо, гладкие, немножко продолговатые, раскраска яркая – от фиолетового до насыщенного красного цвета. Есть ещё жёлтые плоды, но они менее сладкие. Маракую надо разрезать напополам, а внутри будет жёлто-красное желе с косточками, которое едят ложкой. Очень вкусно! Из мякоти делают так же популярные соки.

Сезон фрукта страсти с мая по август. Сильный афродизиак.

Мангостин (гарциния, манкут)

Фрукт размером с небольшое яблоко, твёрдый снаружи, с белой мягкой мякотью. Кожура тёмно-фиолетового цвета. Неспелый очень невкусный, как сырая картошка с привкусом кофе. Обычно на такой мангостин легко нарваться в начале сезона. Мякоть по вкусу ни на что не похожа, кисло-сладкая. Иногда встречаются перезревшие плоды, тогда они тоже невкусные.

Сезон сбора с апреля по сентябрь. Некоторые называют мангостин королём фруктов, но лично я не нашла в нём ничего удивительного.

Лонгконг (Лонган)

Очень интересный фрукт, так же, как и предыдущие, ни на какой, знакомый нам, не похож. Плоды по размеру как помидоры черри, кожура от светло-коричневой до жёлтой. Мякоть прозрачная, мягкая, упругая. Свежий лёгкий вкус мякоти сладко-кислый, приятный, сложно с чем-либо сравнить.

Лонган богат витамином С, фосфором, кальцием. При покупке смотрите, чтобы кожица на плодах не была потрескавшейся или с другими видимыми дефектами, так как такие фрукты быстро портятся. Желательно хранить в холодильнике, а лучше сразу съесть!

Сезон лонгана идёт с апреля по июнь. Чаще можно найти на рынках. Так же в Тайланде его продают уличные торговцы.

Лам-яй

Лам-яй чем-то по вкусу напоминает Лонган, но, на мой взгляд, более сладкий. Мне он нравится больше. По размеру тоже примерно как томаты черри. Плотные ягодки на одной кисти (как виноград), продаётся, в основном, на рынках прямо на веточках.

Плоды лам-яй покрыты плотной коричневой коркой, которая, однако, легко чистится. Внутри желтовато-белая мякоть, очень сочная, имеет специфическое послевкусие. Будьте осторожны, внутри скользкая и большая косточка! Помимо Тайланда этот экзотический фрукт так же очень популярен и во Вьетнаме.

Сезон с июля по сентябрь. Содержит множество полезных веществ, таких как железо, фосфор и биокислоты.

Манго

Напоследок про знаменитое тайское манго! Как по мне, так я вообще не понимаю, почему люди по тайскому жёлтому манго сходят с ума. На мой взгляд, израильское манго триколор намного вкуснее. Но да ладно, речь не о нём.

Манго, которое продаётся в Тайланде очень отличается от того манго, которое продаётся у нас. Думаю, со мной согласятся многие. Тайское манго полностью жёлтое – жёлтая кожура, жёлтая мякоть, внутри большая твёрдая косточка. Иногда цвет кожуры может быть светло-оранжевым (часто один бочок), это солнечный ожёг.


Смотрите также

Заболевания и их лечение
Для любых предложений по сайту: [email protected]