Как выбрать кофеварку для дома — полезные рекомендации. Какая кофеварка лучше – капельная или рожковая

Выбор между капсульной и рожковой кофемашинами остается одним из самых сложных для кофеманов XXI века. С одной стороны – новая и современная капсульная техника, подкупающая простотой приготовления кофе и высоким качеством любого напитка. С другой – более привычная рожковая техника, которая подкупает возможностью тщательной настройки вкуса любимого . Оба варианта предлагают пользователю большие возможности, и определиться в такой ситуации крайне трудно. Итак, какая лучше – капсульная или рожковая кофеварка? В этой статье мы попробуем ответить на сложный вопрос и сделать определенные выводы.

Немного о капсульной кофемашине

Используют капсулы, чтобы приготовить различные виды кофе. Они не ограничиваются одним лишь эспрессо, а позволяют создать капучино, латте, макиато, даже горячий шоколад и чай. Заводская обработка таких капсул позволяет свести к нулю риск неудачного заваривания. Человеческий фактор здесь практически отсутствует. Вы готовите кофе из фиксированных ингредиентов с четко выверенной дозой. Вы просто нажимаете на кнопку, и напиток выходит именно таким, каким он должен быть. По крайней мере, что касается эспрессо. Благодаря капучинатору(насадке-панарелло или внешнему) выбор напитков существенно возрастает: капучино, латте, кортадо, флэт-уайт и т.д.

У капсульного кофе есть один недостаток - стоимость кофейной капсулы начинается от 20 рублей, тогда как такая же порция простого молотого кофе будет стоить около 10 рублей. Впрочем, это вполне компенсируется невысокой стоимостью самой кофемашины.

Капсульное решение обладает целым рядом преимуществ:

  1. Простота применения. Нужно всего лишь нажать на кнопку, и Вы получите отличный напиток.
  2. Полная автоматизация процесса заваривания кофе.
  3. Высокая скорость работы. Нет ничего сложного в том, чтобы получить чашку отличного горячего эспрессо за 30 секунд. Что касается напитков с капучинатором, то их приготовление занимает до 50 секунд – тоже очень мало, если сравнивать с рожковой кофемашиной.
  4. Всегда одинаковый вкус, близкий к идеальному.
  5. Отсутствие необходимости покупать сменные фильтры.
  6. Простота в уходе за машиной. Мыть ее нужно не чаще, чем 1 раз в 10-15 дней, а чистить от накипи – всего-то 1 раз в 2-3 месяца. Многие модели Cbx даже автоматически моют себя и удаляют использованные контейнеры.

Порог вхождения для тех, кто хочет приобрести капсульную машину, строго минимален. Она стоит не дороже обычной капельной кофеварки и будет по карману кому угодно. Стоимость капсулы от 22 рублей, что совсем не дорого - в любой кофейне вы заплатите куда больше. А одной упаковки(10,16 или 30 капсул) может хватить надолго.

Немного о рожковой кофемашине

Полностью автоматическая рожковая эспрессо-машина является хорошим выбором для ежедневного качественного эспрессо. Однако, если принять во внимание цену рожковой эспрессо-машины, то решение может оказаться непростым. С другой стороны, если Вы можете позволить себе рожковую кофеварку, то Вы можете полностью автоматизировать процесс приготовления кофе, имея при этом очевидный контроль над ним. Машина варит кофе сама, но она делает это так, как Вы того хотите. Это трансформируется в идеальный эспрессо бариста-класса, который будет удовлетворить даже самых взыскательных любителей кофе эспрессо.

Преимущества рожковой кофемашины:

  1. Вы можете использовать любые зерна, что дает гибкость и позволяет пробовать новые вкусы и ароматы. Капсульные машины закованы в рамки своего бренда.
  2. Удобные функции для дальнейшей настройки Вашего кофе, доведения его до совершенства
  3. Очистка и удаление накипи с помощью специальных программ. У капсульной машины с этим тоже всё в порядке, поэтому преимущество не очень очевидное.
  4. Машину можно обучить взбивать пену, хотя удобнее все-таки будет автономный капучинатор.

На недостатки тоже следует обращать внимание:

  1. Полностью автоматизированная рожковая эспрессо-машина стоит намного дороже капсульной. Она не позволит Вам сократить расходы на кофе в краткосрочной перспективе. Единственная возможность сэкономить с ее помощью – это активно пользоваться каждый день в течение многих месяцев.
  2. Огромные размеры не позволяют поставить такой прибор на маленькой кухне, а тем более – на офисном столе. Ни о какой портативности речь не идет – этот агрегат размером с приличную микроволновку занимает много места и требует много пространства.
  3. Всё вышеперечисленное относится к профессиональным моделям. Есть и бытовые модели, которые за низкую цену и небольшие габариты расплачиваются скудными характеристиками. Например, давлением в 4 бар и громкими неприятными звуками при работе.
  4. По достоинству оценить все возможности Kiddy сможет только профессиональный бариста, годами оттачивавший своё мастерство. Помол, равномерность распределения молотого кофе - всё должно быть идеальным. Рядовому кофеману такое не по силу.

Рожковая кофемашина кофемашина требует от своего владельца знаний и усилий, а также довольно много времени, чтобы настроить ее по своему вкусу. Но результатом она не разочарует. Для бариста в кофейнях это наилучший выбор. Остальным пользователям придётся мириться с крупными габаритами устройства и сложностью приготовления. Зато ничто не огранивает в выборе зёрен.


Итак, какая лучше – капсульная или рожковая кофеварка? Однозначного ответа нет. Любой кофеман может проникнуться симпатией как к тому, так и к другому приспособлению. Даже результаты опросов в США показывают, что количество поклонников капсульной техники лишь на 2-3% превышает тех, кто любит рожковую. А очевидная разница у этих приспособлений лишь одна: капсульная модель требует гораздо меньше прилагаемых усилий.

Так же вам могут быть полезны следующие материалы:










Любите ли вы кофе так, как люблю его я? Когда до вас доносится этот ни с чем не сравнимый аромат, возникает ли у вас чувство, будто чашечку с волшебным напитком из чудесных зерен вы вот-вот понесете к губам? Умеете ли вы готовить кофе в домашних условиях? «По утрам варить кофе в турке совершенно нет времени!» — оправдываются бизнес-леди. Может быть, перед работой, в спешке, довольствуетесь быстрым способом и это – обычный растворимый напиток? Не пришла ли пора привыкать к чему-то более совершенному? Если вы готовы к переменам в своей жизни, то я вам очень рекомендую приобрести кофеварку, которая в процесс приготовления кофе привнесет для вас заметное облегчение и удовольствие от ароматного кофе. «Это отличная мысль!» — уже слышу радостный возглас «кофе-любительницы», — «Вот только как выбрать кофеварку для дома? Какую модель предпочесть из такого разнообразия?..»

Действительно, магазины бытовой техники и товаров для кухни предлагают очень широкий выбор моделей всевозможных кофеварок – от простых, напоминающих электрочайники, до настоящих суперсовременных агрегатов. Что ж, если вы твердо решили приобрести кофейную помощницу, я с удовольствием вам помогу и расскажу, какая модель будет достойна занять почетное место на вашей кухне.

Какую кофеварку выбрать для своего любимого кофе

Какой именно кофе вы любите? Может быть, это незатейливый классический американо, а может быть, это крепкий эспрессо или воздушный капучино? Или вы – ярый фанат насыщенного и ароматного кофе по-неаполитански? Для каждого вида кофе существует свой, определенный вид кофеварок, и я сейчас расскажу, в чем заключается их принципиальное различие.

Самые простые и популярные модели: для того, чтобы приготовить классический кофе, вам достаточно просто налить определенное количество воды в резервуар и она тут же начнет подогреваться до температуры около 90 градусов. Потом горячая вода пройдет через специальный фильтр с кофе, предварительно размолотый из зерен – вот и ваш любимый американо готов. Состоит такая кофеварка из подогреваемой подставки и стеклянного сосуда с мерными отметинами – устройство ее довольно простое.

  1. Кофеварка рожковая

Она немного сложнее в устройстве, зато и вариантов приготавливаемых напитков у вас будет больше по сравнению с кофеваркой капельной. Принцип ее работы таков: через размолотые кофейные зерна проходит водяной пар под довольно высоким давлением – именно так готовится эспрессо, черный и крепкий. Вместо фильтров в кофеварке такого типа используются специальные рожки, как раз в них засыпается размолотый кофе (при этом размолотых зерен нужно гораздо меньше, чем при капельном способе — примерно процентов на тридцать).

Если в комплекте с кофеваркой рожковой идет капучинатор, то вы сможете приготовить кофе с молоком – нежный капучино.

  1. Кофеварка капсульная

Она во многом похожа на рожковую, вот только пар проходит не через размолотый кофе, а через особые кофейные капсулы. Такая капсула может храниться довольно долгое время, а при приготовлении вы получите ароматный напиток, как будто только что смололи зерна.

Большое преимущество кофе в капсулах заключается в том, что вы можете приобрести готовые капсулы с различной степенью прожаренности кофе и различной крепостью – каждый раз вы сможете готовить совершенно разный напиток!

  1. Кофеварка гейзерная

Другое название этой кофеварки – мокка (или мокко), вот только с разновидностью кофе это не имеет ничего общего. Принцип работы кофеварки гейзерной довольно прост – горячая вода, закипая, начинает бить, словно гейзер, проходя через размолотый кофе, только не один раз, как в других кофеварках, а несколько. Вода находится в такой кофеварке внизу, а кофе – вверху, напиток при этом получается очень насыщенного вкуса.

Как выбрать кофеварку для дома – на какие параметры обращаем внимание

Характеристики кофеварки капельной

«Почему мощность кофеварки так важна?» — интересуется любознательная читательница, — «Разве большое значение имеет время, которое уйдет на закипание воды?». Да, это имеет очень большое значение, потому что мощность вашей будущей кофейной помощницы напрямую определяет крепость того напитка, который вы потом будете пить. Чем ниже мощность, тем, само собой, медленнее нагреется вода, а затем ей больше времени понадобится, чтобы пройти через размолотый кофе. Представляете, какой крепкий и вкусный кофе можно приготовить, если никуда не спешить!

Подбирая кофеварку, которая будет иметь мощность примерно 800 ватт, вы гарантированно можете приготовить пять или шесть чашек любимого напитка, пример такой кофеварки – VITEK-1512.

У вас большая семья или вы просто любите принимать много друзей? Тогда для вас – кофеварка с большей мощностью, от 1000 до 1200 ватт, она поможет вам приготовить до пятнадцати чашек, на каждую из которых потратит не более минуты, например, BOSCH TKA 1410 V или Moulinex FG211510 Inox/Black.

  • Функция установки крепости приготавливаемого кофе

Вы выбрали модель именно с такой функцией? Тогда о мощности и ее влиянии на крепость вашего кофе можете забыть – просто отрегулируйте нужный параметр перед приготовлением, и можете наслаждаться именно таким кофе, какой вы любите!

  • Сосуд для кофе

Его еще иначе называют «колба», но мне кажется, что-то в этом названии напоминает о проведении химических экспериментов. А мы же с вами не опыты собираемся ставить, варка кофе сродни настоящему искусству, поэтому – «сосуд» (или, в крайнем случае, «резервуар»).

— Для приготовления кофе вы можете встретить капельную кофеварку с сосудом емкостью около литра, и с его помощью вы легко сварите восемь чашек. Если вы не собираетесь ограничивать себя одной-двумя чашечками, обращайте внимание на емкость!

— Материал для сосуда – стекло или особый пластик. Поинтересуйтесь у консультанта, сможет ли пластиковый сосуд сохранить аромат вашего напитка, ведь не секрет, что некоторые виды пластика имеют способность утрачивать запах хранящихся в них продуктов, или, что еще хуже – придавать им свой, специфический запах. Если консультант бормочет что-то невразумительное в ответ на вашу просьбу пояснить, является ли пластик сосуда для кофе специальным, пищевым, это повод задуматься о приобретении другой модели, допустим, с сосудом из стекла.

— Функция «защита от переливания» поможет вашей кофеварке прекратить работу, если объем уже сваренного кофе достигнет объема сосуда.

— Механизм «капля-стоп» — очень важная функция, которая перекроет подачу капелек кофе, стоит только вам вынуть сосуд для того, чтобы налить себе чашечку. Как только вы вернете сосуд на место, кофейные капельки снова начнут капать.

— Фильтр для кофе – весьма немаловажный параметр, от которого зависит и качество готового кофе, и его крепость. Какие бывают фильтры?

  • Бумажный – одноразовый, кофе сварен, фильтр выброшен.
  • Нейлоновый – его производители предлагают использовать до восьмидесяти раз, но я вам открою секрет – если его тщательно промывать, можно использовать гораздо дольше.
  • «Золотой» — название, конечно, условное, и происходит не от материала, из которого фильтр изготовлен, а от красивого «золотого» цвета. Такие фильтры производятся из нитрида титана, имеют долгий срок службы и, соответственно, высокую стоимость.

— Шкала на сосуде, показывающая, сколько воды необходимо налить – производители иногда бывают так заботливы! А если выбранная вами модель имеет индикаторы соотношения воды и размолотого кофе, то вам не составит большого труда рассчитать, сколько придется насыпать кофе для нужного вам количества чашечек, такие индикаторы имеют модели Moulinex BCA1L1, Tefal CM410530 или VITEK VT-1512.

Особенности рожковой кофеварки

Как вы уже знаете, этот вид кофеварки использует в приготовлении кофе горячий пар, поэтому его давление является очень важным параметром. Логически вы можете предположить, что чем выше паровое давление, тем быстрее готовится кофе, и вы будете абсолютно правы. Простые кофеварки мощностью до 1000 ватт имеют паровое давление не более пяти бар, пол-литровый сосуд и готовят чашечку кофе минуты за две. А вот если выбранная вами модель имеет мощность до 1800 ватт, то и паровое давление она способна создать «посолиднее» — до 15 бар. У таких мощных кофеварок сосуд может быть емкостью до полутора литров, а на приготовление одной чашечки уходит всего тридцать секунд! Добавьте к этому идеальное сочетание вкуса и аромата вашего любимого кофе, и, быть может, вы задумаетесь о приобретении именно такой модели?

  • Наличие капучинатора или функции вспенивания молока

Любите мягкий и нежный вкус кофе капучино? Тогда именно для вас производители разработали автоматическое приспособление – капучинатор, который из дополнительной емкости вольет в ваш кофе молоко, аккуратно взбитое в пену.

Некоторые модели имеют встроенную функцию вспенивания молока – особый механизм вспенивает воздух, пар и молоко, добавляя его в готовый кофе.

  • Использование прессованных брикетов

Многие модели кофеварок имеют функцию использования упаковок молотого прессованного кофе, которые еще носят название чалд. Такие чалды очень удобны, поскольку покрыты специальной фильтрованной бумагой и совершенно не загрязняют кофеварку, да и рассчитаны ровно на одно приготовление.

  • Возможность выбора различного объема приготавливаемого кофе

Это очень удобно – вы сможете самостоятельно решить, сколько чашек кофе вам нужно приготовить, такой функцией обладает, например, кофеварка Rowenta ES 060010.

Характеристики кофеварки капсульного типа

По конструкции эти кофеварки похожи на рожковые — у них также могут быть капучинаторы и паровое давление играет в их работе большую роль. Те отличительные характеристики, на которые мы с вами в магазине обратим особое внимание, определяются использованием при приготовлении кофе особых капсул. В магазине вы сможете увидеть большое количество разнообразных капсул (маленьких герметичных стаканчиков с разноцветными крышечками) – это множество разновидностей кофе, причем приготовленное и обжаренное профессионально, с использованием необходимых технологий.

  • Приобретая кофеварку капсульную, выберите модель с функцией автоматического выброса отработанной капсулы, для этого обычно предусматривается специальный отсек.
  • Если этот отсек будет довольно вместительным, то вам реже придется его освобождать, также будет очень удобно, если он будет съемный – очистка кофеварки станет занятием простым и удобным.
  • Чтобы иметь возможность готовить кофе покрепче или послабее, отдайте свое предпочтение модели с функцией регулировки объема воды из расчета на одну чашечку.

Особенности гейзерной кофеварки

Надо сказать, что гейзерные кофеварки могут быть как электрические, так и те, которые подогреваются на обычной плите. Я вам рекомендую приобрести именно электрическую модель, и вот почему – у такой кофеварки есть очень полезные автоматические функции.

Какие же основные параметры нам нужно учесть, решая, как выбрать кофеварку для дома гейзерного типа?

Особенность кофеварки гейзерной в том, что она может работать только при максимальной загрузке, а значит, вам нужно определиться – сколько кофе вы будете готовить за один раз? Чем больше требуемый объем, тем большей должна быть мощность.

  • Выключение после окончания работы (цифровой таймер) — может быть как автоматическое, так и программируемое.
  • Подогрев готового кофе – и вы всегда сможете выпить горячую ароматную чашечку, независимо от того, успели вы ее вовремя налить или нет.
  • Регулирование крепости кофе – это подсказка, сколько кофе нужно засыпать, чтобы получить идеально подходящий вкус и аромат.

Конечно, чем больше разнообразных функций в выбранной вами модели, тем выше будет ее цена. Вас это не пугает и вы готовы приобрести самую современную, технически сложную кофеварку? В таком случае внимательно изучите весь набор имеющихся у нее возможностей и подумайте – нужны вам ли они все? Возможно, необходимого минимума вам будет вполне достаточно?

Я вам желаю ни в коем случае не растеряться в магазине перед огромным выбором моделей кофеварок, таких разных и таких привлекательных. Производители не скупятся на красивый дизайн и яркие цветовые решения, некоторые модели могут действительно стать украшением вашей кухни.

Надеюсь, что с помощью этих простых советов и рекомендаций вы сможете приобрести кофеварку, которая приготовит ваш любимый напиток по всем правилам и будет радовать вас по утрам ароматным кофе — бодрящим и приносящим хорошее настроение!

Ценители кофе, различающие множество вкусов и вариантов приготовления, постоянно ищут напиток для себя. Сделать его под силу только качественной автоматической кофемашине. Рассмотрим, капельная или рожковая кофеварка будет ли для этого идеальным решением.

Преимущества капельных аппаратов:

  • благодаря маленькому размеру, занимает мало места на кухне, поэтому отлично подходит для дома или квартиры;
  • процесс приготовления напитка не требует особых знаний и навыков;
  • простота в обслуживании и уходе;
  • небольшая стоимость подобных аппаратов;
  • возможность приготовить сразу несколько порций напитка;
  • есть автоматическая функция подогрева, что позволяет долго сохранять температуру только приготовленного кофе;
  • позволяет заваривать чай;
  • кофе получается крепким, но осадка при этом не имеет.

Недостатки:

  • Чтобы кофеварка долго работала исправно и готовила качественный напиток, нужно постоянно менять в ней фильтр, который может изготавливаться из бумаги или металла. Приобретая металлические разновидности, придется потратить гораздо больше денег, однако и замена в этом случае будет осуществляться гораздо реже.
  • После завершения процесса приготовления, кофеварку необходимо хорошо мыть, чтобы последующие порции не получились горьковатыми.
  • Рассматриваемые аппараты не могут создать пенку, которая получается, например, на эспрессо.
  • С ее помощью можно приготовить только фильтрованный кофе.
  • Время приготовления одной порции может длиться от 5 до 10 минут.

Наряду со всеми свойствами капельных устройств, они имеют много поклонников именно из-за традиционного вкуса американо.

Достоинства и недостатки рожковых устройств

Преимущества рожковых аппаратов:

  • готовый напиток получается качественным, вкусным, лишенным примесей и неприятных привкусов;
  • процесс приготовления длится меньше минуты;
  • может приготовить напиток с пенкой;
  • кофейная гуща отсутствует, что позволяет наслаждаться напитком и ни на что не отвлекаться;
  • за счет действия пара на молотые зерна, его количество на одну порцию немного снижается, что приводит к экономии порошка, но совершенно не портит вкус напитка;
  • может готовить обычный черный кофе, эспрессо, капучино и много других напитков;
  • использует молотые зерна и чалды;
  • дает возможность получать не только две порции напитка, но и большее их количество за счет увеличения количества рожков;
  • в некоторых моделях есть устройство для взбивания молока, что значительно расширяет возможности приготовления.

Минусы таких устройств:

  • Возможность обжечься паром, если не аккуратно обращаться с прибором.
  • После каждой порции напитка рожок нужно мыть.
  • Занимает много места.
  • Чтобы машина работала лучше и производила вкусный напиток, рожок должен быть металлическим, а не пластиковым. Значит для этого нужно будет потратить дополнительные деньги.

В кафе, барах и ресторанах сегодня применяют уникальные рожковые кофемашины, справиться с которыми под силу только опытному кофевару.

Особенности кофемашин

Прежде чем определиться с выбором, какая кофеварка лучше капельная или рожковая, необходимо разобраться, какие особенности присущи каждой из них.

Капельная


Рассматриваемые бытовые приборы считаются самыми простыми среди всех видов кофемолок. Несмотря на это, в последние годы они были заметно усовершенствованы, чем повысили свой уровень на рынке. Все модели могут иметь такие функции:

  • подогрев кофе спустя даже несколько часов после его приготовления;
  • регулировать большую и меньшую крепость;
  • возможность понимать, какое количество воды и кофе было использовано для одной порции за счет наличия автоматического дозатора;
  • защитная функция, позволяющая уберечь емкость для напитка от переливания;
  • таймер;
  • автоматический подсчет количества приготовленных чашек напитка;
  • наличие индикатора, который показывает температуру готового кофе;
  • встроенная кофемолка.

Выбирая понравившуюся капельную кофемолку, необходимо учитывать тот факт, что чем больше она будет иметь возможностей, тем больше денег за нее придется отдать.

Рожковая


Рассматриваемый тип кофемолок может быть оснащен рядом функций:

  • возможность продлить срок эксплуатации прибора за счет наличия в нем функции автоматического отключения, которая срабатывает, если устройство перегрелось;
  • наличие индикаторов, которые отвечают за количество воды в емкости, а также дают информацию о том, когда будет готов напиток;
  • несколько рожков дают возможность приготовить сразу два разных напитка;
  • при необходимости работу кофемашины всегда можно прекратить;
  • в течение длительного времени кофе может оставаться теплым.

Сравнивая особенности двух кофемашин, можно сделать вывод, что каждая из них имеет право на существование.

Им присущи некоторые сходства: используют молотый кофе (что существенно снижает качество напитков), могут подогревать готовый кофе. Кроме этого, они находятся приблизительно в одной ценовой категории, что дает возможность приобрести их большому количеству людей и наслаждаться только что приготовленным ароматным напитком на своей кухне.

Капельные кофеварки готовят только американо, рожковые - эспрессо, капучино и другие виды напитков. Отличие между ними заключается также в том, что первые занимают мало места и не требуют особых умений в процессе работы. Вторые имеют большие габариты, нуждаются в опыте работы с ними. Связано это с наличием пара и разогретыми рожками внутри кофемашин.

Несмотря на это, можно с уверенностью утверждать, что у рожковых машин есть гораздо больше полезных функций, способных быстро приготовить любимый напиток.


Как работает

Отличаются анализируемые кофейные устройства также принципом работы. Рассмотрим каждый из них более подробно.

Капельная

Эти аппараты варят черный кофе из молотых зерен. В емкость для воды наливают чистую жидкость, в отсек для кофе насыпают порошок. После включения кофеварки вода постепенно нагревается до образования пара. Поднимаясь вверх и проходя по небольшим трубкам, он конденсируется и просачивается через молотые зерна, насыщаясь их вкусом и ароматом. Через некоторое время можно увидеть готовый напиток у себя в чашке.

Рожковая

Для приготовления напитка могут использоваться молотые зерна и чалды. В том случае, если применяют молотый кофе, его тщательно утрамбовывают в рожок. Чтобы этот процесс проходил легче и быстрее, применяют специальный прибор, который называется темпер.

После того, как вода попадает в специальный резервуар, включают прибор и ждут, когда жидкость нагреется. Спустя небольшой промежуток времени образуется пар. Проходя через небольшой канал под давлением, пар немного охлаждается и попадает на кофе, где насыщается его вкусом и стекает по колбе прямо в чашку. Одновременно с этим в другой емкости нагревается и вспенивается молочная пена.

В полученном напитке никогда нет неприятного осадка, и всегда присутствует нежная, воздушная пенка. Готовить ее необходимо с соблюдением определенных правил, иначе она быстро осядет.


Выбирая рожковую или капельную кофемашину, нужно изначально определиться, что вы хотите от нее получить, в каком количестве и насколько быстро. Главная разница между ними заключается в напитках, которые они могут предложить (американо, эсерессо, капучино и других), а также в способах их приготовления. Не следует забывать также о качестве готового кофе. Смело можно утверждать, что рожковые аппараты готовят его лучше, чем капельные.

Видов кофеварок и кофемашин существует огромное множество. «Эксперт Цен» включил в свой рейтинг модели на любой вкус, размер и кошелек, которые в 2017 - 2018 году заслужили максимальное количество положительных отзывов от покупателей. Какой кофеварке или кофемашине отдать предпочтение, решайте, ознакомившись с нашим рейтингом.

Какие кофеварки и кофемашины бывают, и как мы выбирали лучших?

Капельная кофеварка . Простая и недорогая кофеварка с колбой. Принцип работы состоит в том, что горячая вода по капле стекает в фильтр, проходит через молотые зерна, забирая у них вкус и аромат, и попадает в колбу.

Гейзерная кофеварка . Принцип работы гейзерной кофеварки противоположен капельной: вода поднимается снизу вверх в виде гейзера, заливая кофе. Далее также попадает в специальную колбу. Как правило, объем гейзерной кофеварки небольшой, цена также.

Рожковая кофеварка . В этой кофеварке кофе спрессовывается под давлением (обычно, 10-15 бар).

Капсульная кофемашина . Принцип работы капсульной кофемашины схож с рожковой, но в первой используется кофе в специальных капсулах. У этого есть как плюсы, так и минусы. Так, после капсул кофемашину проще мыть, не остаются следы кофе, но вкус напитка нравится не всем.

Кофеварки бывают автоматическими и полуавтоматическими. Автоматические выполнят все - от помола зерен до дозированного залива в чашку за вас, полуавтоматические нуждаются в каких-либо дополнительных действиях с вашей стороны.

При выборе мы основывались на отзывах покупателей и характеристиках кофеварок и кофемашин. В рейтинге есть как модели для офисов, так и для домашнего пользования, в том числе, для маленькой семьи.

Какой производитель лучший?

Кофемашины и кофеварки Melitta (Германия) зарекомендовали себя как надежные и качественные приборы. В основном, бренд производbт кофемашины премиум-класса, но есть и бюджетные варианты. Немецкая фирма Bosch - специалист в области бытовой техники — также считается хорошим производителем кофеварок. Покупатели предпочитают его бюджетные модели. Кроме того, в рейтинг попали такие известные производители, как Panasonic (Япония), Moulinex (Франция), Krups (Германия), Saeco (Италия).

Вы запланировали покупку кофеварки? Приготовьтесь к серьезному выбору между рожковой и капельной кофеваркой. У обоих типов есть свои поклонники, которые приведут сотни аргументов в защиту своей любимой модели. Можно ли однозначно определить, какая кофеварка лучше – рожковая или капельная?

Какую кофеварку выбрать – капельную

или рожковую?

Окончательный ответ на этот непростой вопрос все равно останется за вами, и выбор придется делать самостоятельно. Мы решили сравнить капельную и рожковую кофеварку по нескольким критериям, которые нам представляются важными при выборе кофейного помощника на кухню.

  • Процесс приготовления кофе: скорость, сложность и другие нюансы.
  • Особенности эксплуатации.
  • Цена.
  • Качество готового напитка.
  • Дополнительные возможности.

Как готовить кофе в рожковой и

капельной кофеварке?

Начнем с процесса приготовления. В каком приборе проще и быстрее приготовить любимый напиток?

Капельная кофеварка

Сложно представить себе что-то более простое и неприхотливое в работе, чем капельная кофеварка . Что требуется от человека? Загрузить ингредиенты в нужной пропорции и включить прибор. Все остальное произойдет без его участия.

Молотый кофе помещается в фильтр, вода – в резервуар. Вот и вся подготовка, можно нажимать кнопку включения. Вода нагреется и поднимется к молотому кофе. Каждая капелька жидкости обогатится вкусом и ароматом. В кофейник капает уже готовый напиток.

Время приготовления зависят от объема кофеварки и ее мощности. Усредненное значение – примерно, 1 минута на каждые 100 мл готового напитка в кофеварках мощностью 1000 Вт. Если прибор имеет мощность в 650-800 Вт, то скорость приготовления ниже, примерно, 1,5-2 минуты на 100 мл готового напитка.

В капельной кофеварке можно сразу приготовить большой объем кофе. Конечную границу определяет емкость резервуара для воды. Чем он больше, тем внушительнее может оказаться конечный результат.

Специалисты не рекомендуют покупать слишком мощную кофеварку без функции регулировки крепости готового кофе. При слишком высокой скорости движения воды напиток получится слабым из-за недостаточной экстракции. Поэтому для мощных и производительных моделей важна регулировка крепости кофе.

Рожковая кофеварка

Мы говорили о двух основных типах рожковых кофеварок . Коротко напомним: есть паровые и помповые, разница между которыми заключается в рабочем давлении. Второй тип кофеварок имеет специальную помпу, которая обеспечивает давление от 15 бар. Вода, буквально, проталкивается через кофе. Сам процесс приготовления одинаков для обоих типов приборов.

В холдер насыпаем кофе, трамбуем его до состояния средней плотности. Устанавливаем рожок в кофеварку, наливаем воду, включаем прибор и получаем свой кофе.

К приготовлению кофе в рожковой кофеварке придется приспособится – понять, с какой плотностью трамбовать таблетку кофе, и каким движением ставить на место рожок. Возможно, придется потренироваться, прежде, чем получите нужный результат.

Плотность трамбовки важна – через рыхлую таблетку вода пройдет слишком быстро, и кофе окажется слабым. Через слишком плотную таблетку вода будет пробиваться с трудом. В дешевых моделях весь процесс приготовления может нарушиться, и фильтр начнет подтекать.

Время приготовления стандартной порции эспрессо составляет около 15-20 секунд. То есть, для приготовления 100 мл потребуется меньше минуты. Быстро, конечно, но с капельной кофеваркой разница невелика.

Рожковая кофеварка рассчитана на приготовление одной-двух порций эспрессо.

Наш итог

  • Проще всего приготовить кофе в капельной кофеварке, зато рожковая справляется с этим гораздо быстрее.
  • В капельной можно приготовить сразу большой объем. В рожковой напиток на большую компанию придется варить порционно.

Какая кофеварка проще в эксплуатации?

Как себя ведут приборы в домашнем обиходе, и какая кофеварка проще в обслуживании?

Капельная кофеварка

В ней придется мыть резервуар для готового кофе, очищать фильтр. Периодически нужно чистить от накипи со специальным средством. Можно брать самое простое – капельная кофеварка не капризна.

Дополнительных расходов нести не придется, если только вы не пользуетесь одноразовыми фильтрами. Их придется закупать отдельно. Зато сэкономите время на уходе за прибором. Использованный одноразовый фильтр просто выкидываете и мыть ничего не придется.

Капельная кофеварка требует места. Чем больше ее объем, тем больше пространства она займет.

Рожковая кофеварка

В ней нужно очищать фильтр, а если есть капучинатор, то следить и за ним – мыть и чистить от молочной пенки, которая забивает прорези. Регулярно рожковую кофеварку нужно чистить от накипи. Для брендовых моделей производители рекомендуют использовать специальные средства, но можно брать и универсальные, которые гораздо дешевле, а эффективность имеют ту же.

Возможно, для помповой кофеварки вам захочется купить аксессуары: трамбовку и питчер. В стандартной комплектации рожковой кофеварки обычно идет пластиковая трамбовка. Питчеры в комплект не входят.

Рожковая кофеварка занимает много места на кухне. Помповая требует большего пространства, чем паровая. Чем сложнее модель, тем больше оперативного простора ей придется обеспечить.

Наш итог

  • В эксплуатации капельная кофеварка доставляет меньше хлопот, чем рожковая.
  • И та, и другая занимают довольно много места, но больше всего площади потребует автоматизированная эспрессо-машина.

Цена рожковых и капельных кофеварок

Важный критерий выбора – цена. Если говорить обобщенно, то рожковые кофеварки стоят дороже, чем капельные.

Если смотреть на ценники в магазинах, то можно купить рожковую паровую примерно за те же деньги, что и хорошую капельную кофеварку.

Самые дешевые капельные обойдутся от 1,2 тысяч руб. Самые дорогие стоят около 20 тыс. Средняя стоимость на неплохую капельную кофеварку – 3-4 тысяч рублей.

Паровые рожковые кофеварки с давлением в 4 бара стоят от 2,6-2,8 р. Дорогие модели доходят до 35 тыс. р. Средняя стоимость средней паровой кофеварки – 6-8 тыс. р.

Помповые кофеварки стартуют от 5 тысяч. Дорогие автоматические машины имеют шестизначные ценники. Неплохую кофемашину для дома можно купить за 18-25 тысяч. Хорошую – за 45-50 тысяч. Отличную – за 50-70 тысяч рублей.

Наш итог

  • Капельная кофеварка самая доступная по цене.
  • Рожковая паровая дешевле, чем помповая.
  • Цены капельной и рожковой паровой кофеварки сравнимы.

Качество готового напитка

Второй определяющий критерий выбора – качество готового напитка. Какой кофе мы получим из капельной и рожковой кофеварки?

Капельная кофеварка

Готовит обычный черный кофе. Многие называют напиток «американо», но мы считаем, что это название следует приберечь для слабого кофе из эспрессо-машины.

Капельная кофеварка может приготовить очень крепкий кофе. Его концентрация зависит от качества кофе, пропорций молотого порошка и воды, а также от времени прохождения капель. Быстрая экстракция – кофе меньшей крепости.

Так что получить черный крепкий кофе в приборе капельного типа вполне даже можно. Пенки на нем не будет, это прерогатива эспрессо-машины.

Эксперты не советуют использовать в капельных кофеварках сорта чрезмерно тонкого вкуса. Они могут не раскрыть свой букет из-за высокой температуры воды. Если вам хочется наслаждаться всеми тонкостями элитных или уникальных сортов, то отсылаем вас к альтернативным способам заваривания.

Рожковая кофеварка

Считается, что рожковая кофеварка приготовит вам «тот самый эспрессо». Крепкий, ароматный и с вожделенной пенкой. На это способна далеко не каждая рожковая кофеварка. Паровые приборы готовят кофе, мало чем отличающийся от крепкого напитка из капельной кофеварки. А вот помповые кофеварки, действительно, варят классический эспрессо, с высокой пенкой-крема.

Наш итог

  • Капельная и паровая рожковая кофеварка готовят крепкий черный кофе.
  • Помповая рожковая кофеварка делает настоящий эспрессо.

Специальные возможности

Производители старательно улучшают и расширяют функционал приборов, чтобы привлечь наше внимание. Какие возможности есть у современных кофеварок?

Капельная кофеварка

Производители постарались усовершенствовать функционал приборов. Появились кофеварки с таймером отложенного старта, регулировкой крепости и с возможностью помола зерен. Есть модели с дистанционным управлением и даже синхронизацией со смартфонами. Можно через приложение запустить прибор в нужное время. В большинстве моделей существует режим подогрева и отключения нагрева воды после окончания работы.

Рожковая кофеварка

Рожковая кофеварка обладает многими дополнительными возможностями. Ее важное отличие от капельной – наличие капучинатора, который есть даже в паровых моделях. С его помощью можно взбить молоко в воздушную пену и разнообразить базовые кофейные рецепты.

Популярные функции: регулировка крепости кофе и контроль температуры воды, автоотключение, а также подогрев чашек.

Старшие модели помповых кофеварок не зря названы кофемашинами. Они полностью автоматизируют процесс приготовления, начиная от помола зерна. Человеку остается только кнопки нажимать. Они готовят кофе с разливом сразу по 4, 6 или даже 8 чашкам, контролируют состояние прибора и качество готового напитка. Такие модели стоят в кафе и барах.

Рожковые кофеварки имеют капучинатор для взбивания молока, автоматические модели полностью машинизируют процесс приготовления кофе.

Наш итог

  • Капельные кофеварки имеет расширенный функционал управления.
  • Рожковые модели имеют дополнительные возможности для управления и изменения параметров готового напитка.

Что лучше выбрать – капельную или

рожковую кофеварку?

Кофеварки всякие нужны, кофеварки всякие важны.

Рабочая лошадка

Если вы ищите недорогой, простой и надежный прибор, который можно не глядя подготовить к работе и через несколько минут получить бодрящую порцию напитка, то смело берите капельную кофеварку. Она же спасет ситуацию, если у вас большая семья и кофе вы пьете, буквально, литрами. Вполне достойные модели можно приобрести в ценовом пределе от 3 до 4 тысяч.

Экономичная, надежная, неприхотливая модель. Можно сказать, базовый вариант.

Середнячок или посредственность?

Мы не слишком понимаем смысл покупки паровой рожковой модели. Она варит крепкий черный кофе, который вполне можно получить и в капельной кофеварке. Из главных плюсов – капучинатор. Некоторые используют этот тип приборов, как тренажер или пробник перед покупкой настоящей эспрессо-машины. На наш взгляд, нет необходимости приобретать рожковую паровую модель, если вы не являетесь фанатом капучино и молочной пенки.

Вариант средний по соотношению цена/качество, а также по надежности и экономичности.

Эспрессо рулит

Если же все ваши мечты – о чашечке эспрессо с ароматной пенкой, то забудьте о капельной и паровой моделях. Выбирайте рожковую кофеварку с высоким давлением от 15 бар. Но будьте готовы к тому, что придется потратиться. Иначе есть риск лично познакомиться с кривой сборкой, вихляющимися креплениями, протекающими соединениями. Обратите внимание на ценовую категорию от 18-20 тысяч – за эти деньги вы сможете купить неплохую эспрессо-кофеварку для домашнего обихода.

Дорогой вариант, но ценители итальянских рецептов не пожалеют.

Наше мнение: что лучше – рожковая и

капельная кофеварка

  1. Капельная кофеварка – лучший вариант для простоты, быстроты, большого объема кофе.
  2. Паровая рожковая – компромиссный вариант, дает возможность освоить технологию и «набить руку», но настоящий эспрессо не сваришь.
  3. Эспрессо-машина с давлением от 15 бар – прибор для хорошего эспрессо и напитков на его основе.
Питание
Для любых предложений по сайту: [email protected]