Как выбрать хурму, айву и фейхоа: полезные советы. Айва. Полезные свойства. Лечение. Противопоказания

Одним из наиболее древних растений, за которыми стал ухаживать человек, является айва. Самые первые культурные посадки этого дерева возникли в Древней Азии более четырех тысяч лет назад. Со временем айва распространилась по всем континентам и странам, это растение культивируют более чем в сорока странах всего мира, а самые большие площади для айвы находятся в Турции и Узбекистане, где эту культуру широко используют в различных сферах пищевого и промышленного производства.

Название айвы напрямую связано с городом Ханьян, расположенным на Крите. Листья айвы внешне похожи на листья яблони, а красивые крупные белые или розовые цветы дерева очень часто продают как декоративные. Спелый плод айвы золотистый или зеленовато-желтый, внешне плод айвы напоминает нечто среднее между грушей и яблоком. Плод айвы в свежем виде кислый и твердый, но термически обработанный плод айвы имеет розовую мягкую сладковатую мякоть, напоминающую грушу своей гранулированной текстурой.

С этим золотым яблоком связано немало старинных легенд и преданий. Одной из них является красивый миф о Парисе и Елене Троянской. Ведь именно плод айвы Парис подарил богине Афродите, которую часто на фресках и картинах изображают с этим золотым яблоком. Также с айвой связано много старинных традиций, сохранившихся в некоторых культурах до сегодняшних дней. Древние греки бросали эти фрукты под свадебные колесницы, а новобрачные перед первой свадебной ночью делили между собой плод айвы и обязательно съедали по кусочку. Также айву в древние века включали в меню свадебных столов как символ плодородия, брака и любви.

Полезные свойства айвы известны в медицине и текстильном производстве, а вкусным мармеладом, желе и вареньем с удовольствием лакомятся и дети, и взрослые.

Золотое яблоко – польза и применение

Ароматное варенье из спелой айвы обладает не только восхитительным вкусом, оно также очень полезно. Плоды айвы богаты витаминами и различными микроэлементами. В состав спелой айвы входит высокое содержание натрия и калия, лимонной, яблочной, тартроновой кислоты и пектиновых веществ. Фрукты отличаются повышенным содержанием углеводов, особенно фруктозы. Кроме того, спелая айва содержит большое количество аминокислот, дубильных веществ, эфирных масел и катехинов.

Уникальные полезные свойства айвы позволяют использовать данную культуру во многих областях. В медицине применяют плоды, листья и семена айвы. Этот фрукт является невероятно полезным продуктом для диетического питания, поскольку совершенно не содержит холестерина, натрия и жиров и характеризуется высоким содержанием диетического волокна и меди.

Полезные свойства айвы делают ее отличным лекарством против депрессии. Огромное количество антиоксидантов, содержащихся в айве, позволяет эффективно бороться со стрессами и сохранять красоту и молодость. Фрукт обладает кровоостанавливающим, общеукрепляющим, мочегонным и антисептическим свойствами. Благодаря повышенному содержанию калия, спелая айва крайне полезна для гипертоников и людей с различными заболеваниями сердечнососудистой системы. Запеченная или сваренная мякоть плодов обладает отличным противорвотным действием и превосходно подходит для беременных женщин, страдающих токсикозом.

Из семян айвы добывают специальную слизь, которая обладает выраженным обволакивающим, антисептическим и смягчающим действием. Спелая айва и семена применяются в области косметологии – из них готовят лосьоны и маски для жирной кожи.

Полезные свойства айвы широко используются в народной медицине при колитах, метеоризме, различных болезнях дыхательных путей, кашле, маточных кровотечениях. Спелая айва используется для лечения туберкулеза, болезней желудочно-кишечного тракта, бронхиальной астмы.

Японские медики рекомендуют айву для лечения язвы желудка. Также полезно вводить плоды в рацион людей, страдающих от заболеваний печени или глазных болезней. Айву не рекомендуется употреблять при запорах и плевритах, кроме того, к ней нужно очень аккуратно относиться людям, чья деятельность требует постоянного напряжения голосовых связок, например, певцам и преподавателям. При изготовлении слизистого настоя семена айвы нельзя измельчать, поскольку они содержат природный яд – гликозид амигдалин.

Водный раствор слизи семян применяют для укрепления волос и изготовления глазных примочек. Также слизь используется в текстильной промышленности для наведения на ткань лоска. Водный отвар является великолепной заменой аравийской камеди. Декоративные свойства айвы позволяют использовать ее как растение, полностью пригодное для создания красивых живых изгородей, поскольку она отлично переносит формовку.

Из древесины айвы кустарные мастера иногда изготавливают мелкие поделки, резные изделия, сувениры. Древесина твердая, розовато-желтого или светло-желтого цвета, хорошо подается полировке.

Спелую айву нужно уметь готовить

Айву широко используют в кулинарии разных стран. Золотое яблоко входит в состав элитных белых вин, таких как Chenin Blanc, Sauvignon Blanc и Сhardonnay. Из айвы варят чудесное варенье, джем и желе, которые очень любят взрослые и дети всех стран. Большинство плодов слишком твердые и содержат высокое количество дубильных веществ, поэтому, как правило, айву подвергают длительной термической обработке. Тушеная и печеная айва просто восхитительна – нежный вкус, изумительный аромат и потрясающий красноватый оттенок, от слегка розоватого до насыщенно-фиолетового, делают ее королевой послеобеденного чая.

Многие национальные кухни используют уникальные свойства айвы для приготовления специальной добавки к мясу, придания последнему необычайно изысканного вкуса и аромата и нейтрализации излишков жира. В некоторых дорогих ресторанах используется оригинальное сочетание айвы и голубого сыра или грибов. Добавленная в щи или борщ долька айвы придаст блюду приятный кисловатый тонкий вкус. Также айву используют вместо лимона к чаю. Гурманы утверждают, что такой напиток обладает приятным нежным вкусом.

Традиционное варенье из айвы варится определенным способом. Грубая кожица плодов обязательно счищается и полностью удаляется семенная коробочка. Поскольку плоды обладают высокой плотностью и твердостью, использую острые ножи для ее обработки. Для того чтобы сократить время варки варенья, перед тем как засыпать подготовленные ломтики айвы сахаром, следует в течение пяти–восьми минут бланшировать их в кипящей воде.

4.50 из 5 (6 Голосов)

Осень без южных зимних фруктов - как лето без мороженого. Но вот выбрать эти заморские лакомства не так то просто, как кажется на первый взгляд.

Главной проблемой фруктов с юга можно считать то, что их собирают еще недозрелыми. По другому они просто не доедут, ведь хурма и фейхоа – плоды, отличающиеся нежностью, а айва тут же портится от самых незначительных вмятин. А потому плоды, которые дозрели на ветках, тебе удастся отведать исключительно на юге, где они обладают умопомрачительным вкусом и ароматом.

Конечно, те фрукты, которые импортируются к нам, очень полезны и вкусны. В процессе дозревания они почти не теряют свои витамины и ценные вещества, чего никак не скажешь об их аромате. Но самое главное - это то, что данные плоды появляются уже в начале зимы, когда человек испытывает острый дефицит микроэлементов и свежих, вкусных и сладких фруктов.

Фейхоа

Фейхоа - это совсем небольшой зеленый плод, который попадает на прилавки наших магазинов прямиком с Кавказских гор. Это экзотическое лакомство считается одним из продуктов, в которых содержится больше всего витаминов и полезных веществ - они то и спасут тебя от авитаминоза в преддверии зимних холодов.

Фейхоа ценится за то, что в его состав в немалых количествах входит йод. Естественно, процент его содержания чуть ниже, чем в морепродуктах, но важно как раз то, что наш организм невероятно легко усваивает йод именно из фейхоа. К тому же, кавказские плоды могут похвастаться высоким содержанием железа и витамина С.

Какие фейхоа покупать?

В этом деле руководствуйся следующим правилом: чем крупнее, тем качественней. Фейхоа больших размеров успели лучше созреть, они гораздо дольше провисели на ветках и обзавелись необходимым количеством витаминов и сахаров.

Следи за тем, чтобы плод был окрашен равномерно, ни о каких помятостях и пятнах не может идти и речи – все это главные признаки того, что данные фейхоа сильно долго пролежали в продаже.

Если понюхать фейхоа, он должен источать аромат сладкого ананаса. Это и есть основной признак спелого плода. Твердым плодам необходимо еще долежать, а потому во время покупки запах может так и не появиться.

Если фейхоа спелое, оно обязательно должно быть мягким. Но, опять же, до рыночных прилавков доезжают лишь каменные плоды, отличающиеся своей жесткостью.

Хурма

В хурме содержится огромное количество железа и кальция, а потому этот фрукт заслуженно считается лучшим помощником в поднятии уровня гемоглобина в крови. Сладкая и спелая хурма составляет отличный десерт, хотя гурманы используют ее в тандеме с мясом, создавая свой неповторимый и прекрасный соус.


У спелой хурмы:

Чашелистик обязательно сухой, его оттенок - серовато-бурый. Это главный признак достаточной спелости плода. Хурма бывает и мягкой, и достаточно твердой. К примеру, столь любимый всеми королек – довольно твердый сорт, понять, достаточно ли он спелый, можно лишь во время пробы.

Просто разрежь королек и посмотри на его внутренность. Если она коричнево-шоколадного оттенка, значит плод будет сладкий и вкусный, а вот рыжий цвет свидетельствует о том, что плод не опылен, он вяжет. Внешне это различие обнаружить невозможно.

Хурма с очень мягкой мякотью, имеющая прозрачные места – обычно спелая, а может еще и слегка подморожена. Такой фрукт отличается сладостью, но долго пролежать он не сможет.

Как избавиться от вяжущего вкуса хурмы

В составе хурмы содержится большое количество танинов. Если плод доспел, они просто исчезают и не влияют на вкус, в противоположном же случае фрукт вяжет. Если ты хочешь избавиться от танинов, тебе необходимо:

Высушить хурму или заморозить ее;

Замочить плод в теплой воде и оставить на ночь;

Просто оставить фрукт дозревать.

Айва

Выращиванием айвы занимаются в в Краснодарском крае, Молдавии, Средней Азии и на Кавказе. Чем больше солнечного света получает фрукт, тем ароматней и полезней он в итоге вырастет. Айву необходимо употреблять болеющим туберкулезом, малокровием, бронхиальной астмой, желтухой, сердечными болезнями и желудочно-кишечными заболеваниями. Она славится своим антибактериальным действием. В состав хурмы входят такие витамины, как А, С, В1, В22, РР, а также соли кальция, калия, фосфора, меди, железа.

Предисловие

Айвовое варенье и компоты уже давно стали классикой зимних десертов. Этот фрукт не теряет своих поклонников и в наши дни. Вот только далеко не все домохозяйки знают, когда следует собирать айву, чтобы получить наилучшие вкусовые качества и обеспечить долгую сохранность.

Что нужно знать об айве?

Это растение еще много лет назад можно было увидеть в Персии, в Греции и на Кипре. Называли его тоже по-разному – кто бодряной, кто гуанной, а некоторые квитом. Кстати, и сейчас можно встретить подобное деревце в диком виде – обычно оно растет само по себе на Кавказе, в Иране и в Средней Азии.

Оттуда айва обыкновенная перекочевала во многие страны Европы, Восточной Азии, а также Северной Америки и Африки. На территории России она не всегда хорошо плодоносит, впрочем, в климатических условиях такого региона как Подмосковье дерево чувствует себя достаточно хорошо.

Что собою представляет айва? Высота айвового деревца уже в 5-летнем возрасте обычно достигает примерно 2–3 метров. Максимальная высота у взрослого дерева может быть и все 5 метров, а в дикой природе – и того больше. Это растение любит свет и не терпит сильных морозов. Спокойно относится к отсутствию удобрений и может расти в разном грунте.

Для тех районов, где зима более холодная, мы посоветуем приобрести сорт айвы низкорослой. Этот зимостойкий кустарник и урожаем обеспечит, и выживет в условиях холодного климата. Также можно посадить сорт айвы Лимонка или Масленка ранняя . Подойдет для России и айва Скороспелка .

Многие садоводы приноровились использовать это маленькое деревце как . С момента посадки в открытый грунт айва может дать первые плоды уже на 4–5 год. Собирать их следует поздней осенью. Именно тогда в айве самое большое количество микро- и макроэлементов. По количеству витамина С эти фрукты превосходят даже яблоки.

Цветет айва в мае-июне. На территории России это в основном выращивают на юге, также она распространена на Кавказе, где плоды очень часто используют в приготовлении различных национальных блюд. В народной медицине айва – это еще и ценное лекарственное растение. Используются не только плоды и семена этого растения, но и листья, кора дерева. Плоды, помимо витаминов, богаты дубильными и пектиновыми веществами, органическими кислотами, фруктозой, железом, медью. Так что в полезности ее сомневаться не приходится.

Сбор урожая – правильный подход

Молоденькая айва поначалу будет плодоносить совсем небольшим количеством фруктов, впрочем, это не влияет на их вкусовые качества. Уже по первому урожаю вы сможете определить, насколько вкусными будут фрукты в дальнейшем. Когда же нужно собирать урожай айвы?

Листья можно собирать уже в июне или июле. Для того чтобы получить лекарственный материал нужного качества, листву необходимо хорошенько подсушить на воздухе, под навесом. Время от времени сбор следует аккуратно перемешивать. Как только черешки станут хрупкими и начнут ломаться при попытке их согнуть, они готовы к упаковке. Для хранения листьев используйте деревянную или стеклянную тару, которая закрывается крышкой.

Имейте в виду, что айва, по сути самый поздний из всех фруктов. Так что настройтесь на сбор урожая в октябре или ноябре. Если осень поздняя, то ждите как можно дольше. Но если синоптики предвещают скорые морозы, то плоды следует собрать, не дожидаясь полного созревания. Самый первый признак того, что пришло время собирать плоды – их осыпание на землю. При сборе этой культуры трусить дерево не желательно, так как упавшие плоды могут побиться и дальше для хранения айва будет попросту не пригодна. А потому лучше всего собирать ее вручную.

Если у вас сорт айвы обыкновенной, то к моменту сбора урожая она должна быть насыщенного желтого цвета, на ощупь достаточно твердая, а на вкус немного терпкая. Сильная терпкость говорит о том, что плоды еще недозревшие.

К самому сбору плодов вы должны хорошо подготовиться – помимо стандартной стремянки и тары для собранных фруктов вам понадобится еще и вазелин для носа или хотя бы обычная марлевая повязка. Дело в том, что при сборе айвовых плодов пушинки от них могут попасть на слизистую оболочку вашего носа и горла и вызвать раздражение верхних дыхательных путей. За этим может последовать и кашель, и даже жжение или сухость в горле. По окончанию сбора желательно сделать теплый содовый раствор и несколько раз прополоснуть им носоглотку, а также просто промыть водой лицо. Очень часто на такую пыльцу начинают реагировать аллергики, поэтому обратите внимание на профилактические меры. Чесать глаза и нос руками после сбора урожая не стоит. Если же вы решили не выращивать айву, а просто купить на базаре, то лучше делать это не раньше октября, так как преждевременно собранные садоводами фрукты начнут раньше портиться.

Считается, что крупные плоды могут дольше сохранять сочность, к тому же зачастую они более ароматны. Если вы заметили зеленые пятна на своей айве или просто зеленоватый налет, то это значит, что плоды еще незрелые. Если вы отбираете плоды для хранения, то лучше для этих целей взять те, которые не имеют царапин на кожице или каких-либо вмятин.

Собранные плоды айвы могут спокойно храниться в лотках или обыкновенных ящиках в течение длительного промежутка времени. И даже через несколько месяцев характерные вкусовые качества нисколько не изменятся. Если собранные плоды начали гнить, их следует отделить от неповрежденных. Иногда достаточно обрезать места, которые начали портиться, чтобы оставшуюся часть плода можно было использовать в приготовлении мясных блюд, варенья или компотов.

Зачастую уже собранные плоды айвы еще какое-то время дозревают в ящиках. Обычно достаточно месяца, чтобы фрукты приобрели самые лучшие вкусовые качества. Мякоть у айвы обыкновенная должна быть твердой, с немного кисловато-сладким и терпким вкусом.

Применение айвы – безвредное лечение!

Для чего же применяется айва в народной медицине? Прежде всего, ее советуют при анемии, хроническом гастрите и сахарном диабете. Из семян советуют заваривать чай при сильном кашле, а листья и кора веток айвы помогают при лечении гипертонической болезни.

26

Вот и закончилась осень, впереди нас ждут долгие зимние месяцы с морозами, холодными ветрами и недостатком солнца. В это время очень важным для поддержания сил и здоровья является питание, насыщенное витаминами и минералами. Зимой в нашем рационе должно быть как можно больше овощей и фруктов, и моя сегодняшняя статья посвящена айве, фрукту очень полезному, солнечному, яркому, который в былые времена называли золотым яблоком.

Существует три рода айвы – это айва обыкновенная, айва японская и айва китайская. Айва обыкновенная – это дерево с крупными плодами, а китайская и японская – это кустарники и плоды у них намного мельче. Сегодня я хочу рассказать об айве обыкновенной или продолговатой, плоды которой представляют наибольшую пищевую ценность.

Айва обыкновенная произрастает на Северном Кавказе, в Волгоградской и Астраханской областях, в Нижнем Поволжье. Широко эта культура распространена в Крыму, в Украине и государствах Средней Азии. Выведены зимостойкие сорта, позволяющее выращивать это растение в Средней полосе России, Прибалтике, Белоруссии.

Существует три разновидности айвы обыкновенной, которые выращивают ради ее очень полезных плодов, это айва грушевидная, яблоковидная и португальская. Они отличаются по форме и размеру, среди них есть сорта с более или менее скороспелыми плодами, но все они необычайно полезны благодаря своему составу. И сегодня, дорогие читатели, мы поговорим о том, как едят айву и что из нее можно сделать. А для начала мы посмотрим, как выглядит айва на фото.

Айва обыкновенная. Фото

Калорийность айвы и ее состав

Калорийность у айвы не высокая, она варьирует в пределах 45 – 55 ккал на 100 граммов продукта в зависимости от сорта, почвы, места произрастания, климатических условий и от ухода за растением.

В плодах содержится незначительное количество белков и жиров, зато в них присутствует фруктоза и очень много пектинов, сложных углеводов, которые образуются в растениях путем фотосинтеза углекислоты и воды. В плодах обнаружены дубильные вещества, камеди, гликозиды, тартроновая, лимонная и яблочная кислоты, пищевые волокна и эфирные масла, придающие плодам айвы специфический аромат.

Химический состав айвы

Химический состав айвы очень богат, в ней присутствуют практически все жизненно важные витамины и достаточно много минеральных веществ. Их количество в продуктах также зависит от многих факторов, я приведу усредненные значения.

Витамины

Минеральные вещества

Чем полезна айва для организма

Айва — фрукт очень полезный для организма человека, ее плоды, благодаря большому количеству антиоксидантов, помогают противостоять стрессам, предотвращают старение организма, обладают противоопухолевым действием.

Пектины и клетчатка способствуют очищению организма от вредных веществ и тяжелых металлов, выводят лишний холестерин из организма, способствуют нормальному пищеварению. Плоды айвы обладают и другими не менее полезными свойствами:

  • бактерицидными,
  • противовоспалительными,
  • вяжущими,
  • мочегонными,
  • кровоостанавливающими,
  • укрепляющими иммунитет.

Все эти полезные и лечебные свойства айвы позволяют применять ее для профилактики и лечения многих заболеваний.

Айва. Как ее едят

Плоды айвы имеют очень плотную жесткую кожуру, мякоть сырых плодов твердая и обладает терпким вяжущим вкусом. Поэтому айву лучше всего употреблять в термически обработанном виде. Из нее готовят варенье, джемы, повидло, мармелад, цукаты, которые обладают нежным вкусом и дивным ароматом.

Из айвы готовят соусы к птице, к мясным блюдам, в отварном и тушеном виде она становится мягкой и приобретает приятный сладковатый привкус. Ее добавляют в каши, фруктовый плов, в запеканки, начиняют пироги, очень вкусна айва печеная. При приготовлении не теряет своих питательных и полезных свойств, а количество пектинов при нагревании только увеличивается.

Кожуру перед приготовлением лучше всего очистить, ее можно высушить и добавлять в чай для придания ему приятного аромата. Семена не выбрасывайте, в сушеном виде из них готовят лечебные настои и отвары.

Можно ли есть айву в сыром виде

В сыром виде айва вряд ли вам понравится, вкус у нее очень терпкий, кожура твердая, да и мякоть плотная. Сорванные с дерева плоды должны обязательно дозреть, ранним сортам достаточно 2 – 3 недель, а вот поздние сорта оставляют дозревать до 2 месяцев. В процессе такого хранения айва становится мягче, ее биологическая ценность повышается в несколько раз.

Ломтики свежей зрелой айвы можно добавлять в чай вместо лимона. Чай приобретает изумительный вкус и аромат и насыщается витаминами и эфирными маслами.

Сок из айвы

Из свежих плодов айвы готовят сок, его можно пить в свежем или консервированном виде. Для приготовления соков используют сорта с мягким мускатным вкусом. Свежий сок отлично сочетается с другими фруктовыми соками, прекрасный вкус приобретает сок айвы, если к нему добавляют яблочный сок, сок из тыквы, персиков или бананов. Свежий сок полезен при отсутствии аппетита, при расстройствах кишечника, при отравлениях из – за наличия в нем большого количества дубильных веществ.

Но не стоит забывать, что органические кислоты в составе любых соков с кисловатым вкусом вредно отражается на зубной эмали, поэтому соки пить лучше всего через трубочку или же в обязательном порядке прополаскивать рот после их употребления.

С осторожностью нужно давать сок айвы детям, начинать лучше всего с нескольких капель, разведенных водой, чтобы понять, нет ли у ребенка индивидуальной переносимости этого продукты, а детям до 6 лет лучше вообще сок айвы не давать.

Противопоказан сок при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при запорах, так как его вяжущие свойства могут усугубить ситуацию. Аллергические реакции и индивидуальная непереносимость также возможны, хотя и случаются редко.

Как выбрать айву

При покупке айвы необходимо обращать внимание на внешний вид, плоды не должны иметь повреждений и пятен, они должны быть равномерно окрашены в яркий желтый цвет, что говорит об их спелости. Покупайте крупные плоды, мелкие хранятся значительно хуже. На ощупь айва должна быть твердой и источать сильный приятный аромат.

Как айву сохранить

При комнатной температуре свежие плоды айвы хранятся не более двух недель, поэтому их лучше поместить в холодильник. Для лучшей сохранности каждый плод рекомендуется обернуть не очень плотной чистой бумагой или фольгой. В таком виде плоды хранятся несколько месяцев.

Если нужно сохранить айву на более длительный срок, ее можно замораживать. Заморозке подлежат не только свежие фрукты, но и термически обработанные. Айву нужно очистить, нарезать на ломтики и отварить. После охлаждения поместить в пищевые контейнеры и отправить в морозильную камеру. Замороженные фрукты сохраняют максимум полезных свойств.

Еще один способ сохранить айву на зиму – это высушить ее в духовке или в специальной электрической сушилке. Ломтики для сушки нужно порезать как можно тоньше и сушить при температуре 50 градусов. Правильно высушенные ломтики должны сохранять эластичность и не должны быть чрезмерно хрупкими.

Предлагаю посмотреть видеоматериал об удивительном фрукте айве, как она выглядит, о ее полезных свойствах.

Что можно сделать из айвы. Рецепты

Существует множество вкусных рецептов из айвы, на зиму готовят разнообразное варенье, компоты, джемы, очень ароматные, напоминающие о лете. Свежую айву запекают, готовят из нее цукаты, которые превосходят по вкусу любые конфеты.

Рецепт варенья из айвы

  • Айву очистить, удалить сердцевину и нарезать небольшими ломтиками. Залить водой и проварить минут 10, чтобы дольки стали мягкими.
  • Воду слить и приготовить из нее сироп из расчета 1 килограмм сахара на стакан воды, в горячий сироп опустить бланшированные кусочки айвы.
  • Варенье можно сварить сразу до его готовности, но гораздо вкуснее получится, если сварить его в три приема, проваривая минут 10 – 15 на маленьком огне с интервалами в 6 – 8 часов.

При варке варенья в него можно добавлять дольки лимонов, апельсинов, корицу, ванилин, тем самым добиваясь разнообразного вкуса и аромата.

Цукаты из айвы

Цукаты из айвы – это очень вкусный и полезный десерт, и приготовить их совсем не сложно.

  • Плоды необходимо очистить от плотной кожуры, разрезать пополам, удаляя семена и нарезать тонкими дольками.
  • Дольки айвы бланшируют 3 минуты или просто заливают кипятком на несколько минут, затем воду сливают и на ее основе готовят сироп из расчета килограмм сахара на литр воды.
  • Затем сиропом заливают дольки айвы и оставляют их пропитаться на 6 — 8 часов. После чего сироп с айвой прокипятить минут 5 и снова оставить. Повторить еще 1-2 раза, после чего дольки обмакнуть с сахарную пудру и выложить на плоские подносы. Высушенные таким образом цукаты из айвы отлично хранятся в стеклянной посуде.

Компот из айвы на зиму

Отличный способ заготовить айву на зиму – это сварить из нее компот, для чего на килограмм айвы понадобится 2 литра воды и 400 граммов сахара. У каждой хозяйки свой рецепт, я приведу для вас самый простой.

  • Айву тщательно очистить от шершавого слоя и промыть щеткой, кожуру срезать не надо. Разрезать плоды на 4 части, удалив сердцевину с семенами. Нарезать тонкими дольками и залить кипящей водой с добавлением сока лимона, оставить на 15 – 20 минут.
  • Приготовить сироп из воды и сахарного песка, дать ему прокипеть, чтобы сахар полностью растворился, положить в него дольки, прокипятить.
  • В стерильные банки плотно уложить айву, залить доверху сиропом, литровые банки стерилизовать в течение 20 минут и плотно закрыть прокипяченными металлическими крышками.

Запеченная айва рецепт

Очень вкусной получается запеченная айва в духовке, плоды приобретают мягкость, не теряя аромата и полезных свойств.

  • Перед запеканием кожицу с айвы срезать не нужно, просто промыть хорошо, разрезать пополам, удалить сердцевину и уложить на противень или в форму для запекания.
  • Сбрызнуть половинки айвы лимонным соком, положить в них по ложке сахара и накрыть форму фольгой. Запекать около часа, затем фольгу снять и оставить еще на 10 – 15 минут, чтобы половинки айвы подрумянились.

При запекании плодов айвы вы можете экспериментировать, добавлять корицу, гвоздику, которые усилят аромат и внесут восточные “нотки” ко вкусу плодов. Можно запекать без сахара, после остывания дольки полить медом. Необычайно вкусно и полезно.

И для души мы с вами послушаем сегодня песню в исполнении Адамо Сальваторе J’aime . Замечательная тема любви от бельгийского шансонье.

Смотрите также

26 комментариев

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Айву выращивали еще в древние времена на острове Крит. А сегодня дикие кусты или деревья этой культуры растут на Кавказе, в Иране, в некоторых странах Европы, в Крыму, Латвии, Белоруссии. Плоды айвы зеленовато-желтые или золотистые, на вкус кислые. Культивируют фрукт и в Америке, и в Африке, и в Австралии.

    Айва бывает шаровидной и грушевидной формы, имеет размер крупного яблока. Она желтого цвета – от лимонного до темно-желтого. Поверхность плодов покрывают мелкие ворсинки. Айву употребляют как в сыром виде, так и вареном, из нее варят варенье, компоты, делают цукаты, сок.

    Как правильно выбрать

    Выбирая айву, нужно обращать внимание на кожицу. Гладкая поверхность говорит о спелости плода, а пушок на поверхности фрукта, о том, что он не дозрел. На ощупь плоды должны быть плотными и упругими. О незрелости говорит и зеленый цвет кожицы. Запах спелой айвы должен быть приятным и насыщенным. На вкус лучше всего выбирать среднеазиатскую айву. Внешне она должна быть без повреждений, так как даже незначительное повреждение будет началом загнивания.

    Как правильно хранить

    Продукт можно сохранить свежим в течение 2-4 месяцев. Для этого он должен находиться в бумажном пакете, который помещается в холодильник. Температура в нем не должна превышать +4ºС. Если хранить айву в погребе, то нужно помещать ее в ящики.

    Калорийность

    100 граммов продукта содержат приблизительно 38-47 ккал. Плоды айвы малокалорийны, что дает возможность употреблять их в диетическом питании.

    Пищевая ценность в 100 граммах

    Айва богата минералами, витаминами и другими полезными веществами. Это очень сочный плод, в котором вода составляет 86 г, остальное приходится на белки, жиры и углеводы. В фрукте много полезных витаминов – витамина А, С, витаминов группы В, а также микроэлементов: калия, кальция, магния, натрия, фосфора, железа.

    Полезные свойства айвы

    Айву рекомендуют употреблять при таких заболеваниях, как гипертония, анемия, панкреатит, склероз, при лечении болезней желудка и кишечника. Как вяжущее средство ее употребляют при диарее. Этот продукт укрепляет сердечно-сосудистую систему, его применяют в качестве мочегонного средства.

    Айва имеет в своем составе пектиновые и дубильные вещества. Благодаря этому, она может быть хорошим противовоспалительным, кровеостанавливающим и антисептическим средством.

    Из айвовых семян получают слизистое вещество, которое используют как противовоспалительное и мягчительное средство для лечения бронхита, гастроэнтерита, колита, метеоризма. Примочки с использованием отвара семян применяют для лечения болезней глаз. Таким же отваром можно полоскать горло (при ангине), рот (при стоматите). Отвар из семян айвы используют и в косметике для ухода за кожей лица.

    Протертые вареные плоды применяют в лечение печени и желчевыводящих путей, а также в качестве противорвотного средства.

    Сок айвы полезен больным туберкулезом, бронхиальной астмой и другими заболеваниями дыхательной системы.

    Айва благотворно действует на общее самочувствие человека. Сок из нее способствует утолению жажды, устраняет головную боль, оказывает успокаивающее действие, поднимает аппетит, ликвидирует запах изо рта, помогает при похмельном синдроме. Плоды могут быть отличным противоожоговым средством.

    Обладая вяжущим свойством, терпкий фрукт может спровоцировать болезнь кишечника и обострение язвы желудка. Таким больным рекомендуется употреблять его в вареном виде в сочетании с медом.

    Айва – полезный диетический продукт, не содержащий холестерина, натрия. Она благотворно влияет на психику и оказывает успокаивающее воздействие на человека. Антиоксиданты, содержащиеся в айве, препятствуют развитию опухолевых заболеваний.

    Пищевые добавки
Для любых предложений по сайту: [email protected]