Как влияет пиво на давление и пульс. Прием при сниженном давлении. Регулярное употребление пива как фактор развития гипертонии
Хмельной и пенный напиток - пиво - известен человечеству несколько тысячелетий и по некоторым историческим данным земледелие, а точнее выращивание злаковых, появилось именно для производства этого напитка, а не хлеба ради.
Любители пива утверждают, что оно необычайно полезно для организма, и пить его можно без особых последствий для здоровья. Однако даже среди сторонников этого хмельного напитка возникли разногласия по поводу того, повышает оно или понижает артериальное давление? Давайте попробуем разобраться в этом вопросе…
Что такое пиво: его состав и содержащиеся в нём вещества
У славянских народов слово «пиво» изначально обозначало всё, что можно было пить - любое питьё. И лишь спустя некоторое время это слово стало употребляться к конкретному виду напитка, который получается путём сбраживания солодового сусла (в большинстве рецептов ячменного или на основе ячменя) при помощи хмеля и пивных дрожжей.
В мире существует более 1000 сортов хмельного напитка, которые разнятся своими характеристиками (порой до кардинально противоположных), вкусом, цветом и крепостью напитка (от 4,5о до 65о - рекорд принадлежит баварской марке «Армагеддон»). Соответственно, этот напиток никак невозможно причислить к безалкогольным. Даже пресловутое «безалкогольное» всё равно содержит от 0,2 до 1% алкоголя - полностью от него избавиться не удаётся!
В классический состав хмельного напитка входит вода, ячмень, дрожжи и хмель, в результате чего в дальнейшем, после некоторых манипуляций с исходным материалом, из бочек, бутылок и банок потребляется (из расчёта на 1 л пива):
Основных веществ:
- воды - 840-900 г,
- углеводов - 30-40 г,
- белков - 3-5 г,
- алкоголя - 35-43 г,
- углекислоты - 4-5 г.
Витаминов:
- группы В (В1-тиамин, В2-рибофлавин, В6-пиридоксин) - 0,73-1,34 мг (при ежедневной дозе 3,4-4,9 мг),
- Н (биотин) - 0,005 мг (при дозе 0,0-0,15 мг),
- никотиновая кислота - 6-9 мг (при дозе 13-18 мг),
- фолиевая кислота - 0,04-0,8 мг (при дозе 0,4-0,6 мг),
- пантотеновая кислота - 0,9-1,5 мг (при дозе 6 мг).
Элементов:
- калий - 420-570 мг (при ежедневной необходимой дозе 2000 мг),
- фосфор - 0,12-0,32 г,
- сера - 0,1-0,2 г,
- магний - 80-100 мг (при дозе 300-400 мг),
- кальций - 40-100 мг (при дозе 800-1200 мг),
- кремний - 0,01-0,04 г.
При этом потребляется некоторое количество (это зависит от пропорций рецептуры и сорта хмеля, используемого в пиве) фитоэстрагенов (веществ, действующих как женский половой гормон и являющихся наиболее сильным из всех ныне известных растительных гормонов), а также около 0,01-0,05% сивушных масел.
В последнее время популярность пенного напитка бьёт все рекорды, а в связи с этим возникает немало вопросов, связанных с его пользой и вредом для здоровья.
Сторонники пива утверждают, что содержащиеся в нем вещества способствуют расширению сосудов сердца, снижая при этом вероятность их закупоривания, что позволяет крови лучше и быстрее достигать этого органа. При этом они не забывают упомянуть, что положительный эффект достигается только при умеренном употреблении напитка.
Допустимая норма пива, или как часто его можно употреблять?
Итак, почитатели хмельного напитка в его защиту утверждают, что оно питательно и полезно для здоровья, и мотивируют это тем, что в нём содержатся микроэлементы, витамины и полезные для здоровья травы (в некоторых сортах, действительно, применяются травы).
Как ни прискорбно, но это большое заблуждение!
На самом деле, входящий в состав хмель - довольно близкий родственник конопли, а поэтому вывод напрашивается сам: частое употребление пива может привести к зависимости, сродни наркотической. От чрезмерного потребления пива гораздо больше вреда, чем пользы!
И всё же, какова «безопасная» норма, или насколько часто можно употреблять этот пенный напиток без вреда для здоровья?
Учёные определили, сколько можно выпить пива, чтобы не возникло нежелательных последствий для здоровья, и вот как это выглядит:
- Мужчины могут позволить себе 200-500 мл пива (но не более) 3-5 раз в неделю.
- Для женщин эта норма, конечно же, меньше - 200-300 мл, и не чаще 2-3 раз в неделю. Беременным и кормящим мамочкам этот напиток категорически запрещен!
- Употребление нефильтрованного (живого) напитка незначительно выше (на 200 мл), да и то - только за счёт того, что в нём отсутствуют вредные вещества, присущие «промышленному» продукту.
- Употребление безалкогольного пива не снимает с вас ответственности за вождение в нетрезвом состоянии - даже в безалкогольном содержится алкоголь (читайте выше).
ВАЖНО! Если не соблюдать разумную норму или употреблять напиток чаще, то последствия для самочувствия, жизнеспособности и здоровья могут быть самыми плачевными!
Как действует пиво на артериальное давление человека?
Ну вот, мы и подошли вплотную к вопросу, как же действует пенное на артериальное давление?
Вы помните о сторонниках пива, утверждающих, что его употребление помогает работе сердца, расширяя кровеносные сосуды, а, следовательно, давление при этом должно падать? Так ли это?
На самом деле, пиво, наоборот, снижает функции работы сердца, и при частом употреблении хмельного напитка человеку грозит возникновение сердечно-сосудистых заболеваний. Даже употребляя его в дозволенных нормах, человек медленно, но уверенно приближается к диагнозу «ишемическая болезнь».
Страдают как сердце, так и кровеносная система, и виной тому кобальт - вещество, содержащееся в пиве в качестве стабилизатора пены. Накапливаясь в сердечной мышце, даже у здоровых пивоманов этот яд содержится в десятикратной допустимой норме и вызывает слабость стенок сердца, что ведёт к увеличению его размеров, вызывая болезнь под названием «бычье» или «пивное» сердце. У людей с кардиологическими проблемами пиво может вызвать не только повышение давления и развитие гипертонии, но нарушать ритм сердца или привести к его остановке.
При длительном же употреблении пива или при его больших дозировках артериальное давление будет неукоснительно повышаться, и происходить это будет из-за закупорки сосудов и увеличения массы тела. Повышение массы тела влечёт за собой отложение холестерина на стенках сосудов (происходит уменьшение просветов каналов или их закупорка) и образование тромбов, а это реальная угроза возникновения инсультов и инфарктов.
Кроме того, при чрезмерном увлечении пивом начинают страдать почки и надпочечники - сказывается мочегонный эффект, и поэтому они работают на пределе своих возможностей. Стараясь как можно быстрее вывести из организма алкоголь, почки начинают работать в ускоренном темпе, что приводит к их воспалению и повышению артериального давления. Помимо этого при мочегонном эффекте пива вымывается жизненно важный для сердца элемент - калий, который является своего рода энергией для работы сердечной мышцы. Вы скажете, а какое отношение имеют почки к кровяному давлению? А такое, что почки снабжают кровь элементами, которые способствуют повышению и понижению давления. Пиво нарушает работу почек, вызывая их воспаление, это препятствует нормальному выведению лишней воды, которая скапливается в крови и приводит к гипертонии. А кроме того из-за воспалительных процессов нарушается кровообращение в почках, и они снижают выработку веществ, расширяющих просвет артерий, чтобы давление снижалось.
Гипертония - опасное хроническое заболевание, и его симптомами являются:
- сердцебиение,
- аритмия,
- быстрая утомляемость,
- предрасположенность к простудам,
- частые головные боли, связанные с избытком жидкости в крови,
- отёки,
- болезни сосудов и варикоз.
Почему же тогда бывает так, что артериальное давление при употреблении пива всё же падает? Объясняется это просто. Спирты и азотосодержащие вещества, которые присутствуют в напитке, прогревают и немного расширяют кровеносные сосуды - их просвет увеличивается. Сердце не сразу перестраивается на повышение объема перекачивания им крови, и поэтому давление падает.
Кроме того, пенное обладает сильным мочегонным действием, а с потерей (выведением) лишней жидкости артериальное давление падает. Однако эффект этот непродолжителен. Как любой алкогольный напиток, страдающему гипертонией человеку, пиво принесёт больше вреда, чем пользы, и поэтому «лечить» таким образом высокое давление никак нельзя.
Если же однократно когда-то и придётся применить пиво в качестве средства для снижения артериального давления, то для этого лучше:
- брать нефабричный напиток с высоким содержанием алкоголя (фабричное пиво для лечебных целей применять нельзя);
- предпочтение отдайте нефильтрованному (живому) напитку: на вид оно хоть и менее привлекательное (мутное), зато в нём есть флавоноиды - полезные вещества;
- соблюдайте допустимую норму;
- не превращайте приём пива в регулярный способ «лечения» - это чревато большими проблемами со здоровьем.
То, что злоупотребление алкоголем вредит здоровью, знают все. Но это утверждение спорно. Даже некоторые врачи сходятся во мнении, что определенное количество спиртного может принести пользу. Особенное влияние алкоголь оказывает на сердечно-сосудистую систему человека. Он способен повлиять на уровень артериального давления, из-за чего меняется и сердечный ритм. Но как будут действовать на организм слабоалкогольные напитки, например, любимое многими пиво? Можно ли пить пиво, каким образом оно действует на давление, повышает или понижает его?
Как пиво влияет на давление
Спирт этиловый содержащийся в любом алкогольном напитке, в медицине используется в первую очередь как средство для наркоза. Наркоз – это созданное искусственным путем торможение центральной нервной системы. При этом состоянии наблюдается снижение чувствительности, тонуса мышц и кровеносных сосудов, отключение сознания и некоторые другие изменения. Из этого можно сделать вывод, что пиво понижает давление.
Конечно же, если вы выпьете бутылочку напитка вечером, сознание вы не потеряете, но некоторые стадии наркоза организм все же пройдет. В зависимости от организма, реакция может быть разной. Кто-то сразу почувствует опьянение, давление незначительно снизится, но уже через несколько часов нормализуется. А для кого-то одна бутылка – небольшая доза. С каждой последующей бутылкой или кружкой этого напитка давление понижается сильнее, и тем быстрее оно повысится впоследствии. Такие скачки опасны для человека. Кроме того, у некоторых людей спиртное, наоборот, вызывает повышение артериального давления – такова индивидуальная реакция их организма.
При повышенном давлении влияние пива пропорционально количеству выпитого напитка
Можно ли пить пиво при высоком давлении
На первый взгляд, может показаться, что для гипертоников этот напиток будет полезным. Но это далеко не всегда так.
О нежелательных эффектах пива наслышаны все, оно:
- повышает аппетит;
- способствует быстрому формированию жировых отложений;
- нарушает функцию желудочно-кишечного тракта;
- «расслабляющий» эффект, который при длительном употреблении пива становится постоянным;
- изменения гормонального фона (особенно опасно для мужчин).
Ожирение, которое может развиться из-за злоупотребления пивом, часто приводит к гипертонической болезни.
Если вы страдаете повышенным давлением, употребляйте пиво не больше 2 раз в неделю и ограничьтесь 1-2 кружками. Полезнее будет заменить привычное пиво безалкогольным, но при этом все равно нельзя превышать допустимой нормы употребления.
На момент лечения любой алкоголь, даже в мизерных дозах противопоказан
Можно ли пить пиво при низком давлении
Людям, чье давление и так имеет тенденцию к снижению, крайне нежелательно рисковать. К тому же нередко низкое давление является следствием заболеваний желудочно-кишечного тракта, а этиловый спирт, содержащийся в пиве, раздражает слизистую оболочку органов пищеварения. Это может спровоцировать обострение заболевания (например, гастрита или язвы), что, помимо основных неприятностей, повлечет за собой снижение уровня АД. Критически низкое давление может привести к микроинсульту.
В некоторых случаях причиной пониженного давления является истощение организма – длительное психоэмоциональное напряжение или физические нагрузки. В такой ситуации кружка слабоалкогольного напитка, выпитая раз в неделю, может принести определенную пользу.
Пиво иногда незначительно повышает давление и уровень гемоглобина крови, а также помогает расслабиться, можно выделить и другие плюсы:
- стимулирует выделение желудочного сока;
- предупреждает диабет 2 типа;
- укрепляет иммунную систему;
- увеличивает прочность костей.
Конечно же, никто не говорит, что следует увлекаться пивом. Но умеренное его употребление может принести некоторую пользу.
Пиво при низком давлении тоже противопоказано, так как от одной банки давление резко упадет
Вывод
В небольших дозах пиво действительно понижает артериальное давление, но употребление алкоголя может усугубить любую имеющуюся в организме патологию.
Не стоит забывать о главной опасности – развитии зависимости. Чтобы не выпустить ситуацию из-под контроля, следует соблюдать культуру пития.
Запомните несколько правил:
- Пиво нужно пить охлажденным. Не только потому, что так приятнее. Теплый напиток быстрее всасывается в желудке и кишечнике, быстрее наступает опьянение. А этому и так уже способствуют пузырьки.
- Нельзя смешивать с другим алкоголем, и даже пиво двух разных марок.
- В жару категорически нельзя злоупотреблять пивом, пить его вместо воды.
- При повышенном давлении нельзя закусывать копченым. Замените копчености несолеными сырами и орешками, овощной нарезкой.
- Оптимальное время для употребления напитка – вечер.
Если вы имеете проблемы со здоровьем, обязательно изучите все возможные противопоказания к употреблению пива, а лучше обсудите эту тему с лечащим врачом. Обратите внимание, что алкоголь может быть запрещен, если вы принимаете лекарства для нормализации давления.
Пиво не является лекарством. Влияние на уровень артериального давления – лишь одно из действий, которое напиток оказывает на организм человека. Только умеренное употребление пива может быть безвредным и даже по-своему полезным.
Любители утверждают: пиво наделено множеством полезных свойств. Его можно и нужно употреблять людям, испытывающим проблемы с давлением. Да и в целом напиток оказывает тонизирующее действие на организм. Правда это или оправдание – пиво повышает или понижает давление, разберемся.
Прежде всего необходимо разобраться, из-за чего у людей возникает гипертония и гипотония. Итак, причины гипертензии:
- заболевания почек;
- болезни эндокринной системы;
- неврологические и сосудистые патологии;
- ожирение;
- плохие трудовые условия;
- частые стрессы;
- употребление соленой пищи в переизбытке;
- наследственность.
Причины снижения давления:
- мало солей в организме;
- дефицит жидкости;
- проблемы с сердцем;
- малоподвижная жизнь;
- проблемы с щитовидной железой.
На давление оказывает большое влияние смена климата и физические нагрузки. Если имеется предрасположенность к гипертонии или гипотонии, то в определенных условиях произойдет стимуляция процесса.
Так помогает или нет
По мнению врачей, пиво в малых дозах и редко не может вызвать проблем со здоровьем. Но постоянное распитие слабоалкогольного напитка приведет к развитию заболеваний, отражающихся на давлении. Страдают от злоупотребления пенным и почки. Влияние на давление напрямую зависит от длительности распития. Если пиво употреблять часто и много, то оно повышает давление. Это связано с тем, что закупориваются сосуды и начинается стремительное увеличение массы тела.
Негативное воздействие на почки заключается в том, что они не могут перерабатывать и выводить жидкость в нужном количестве. В итоге различные вещества скапливаются в крови, что приводит к скачкам давления. Но и это не все, почки с патологией вырабатывают ренин. Он взаимодействует с белками, в результате чего образуется гормон, повышающий давление. Этот гормон влияет на выработку адреналина, в итоге в организме начинаются биохимические процессы, приводящие к повышению АД.
Если употреблять пиво редко и в маленьком количестве, то оно способствует расширению сосудов. Поэтому давление снижается.
Можно ли пиво при гипертонии
Зачастую можно наткнуться на информацию, что пиво расширяет сосуды, разжижает кровь и вообще отличная профилактическая мера тромбоза и атеросклероза. Это так, но пиво нельзя употреблять ежедневно и даже раз в неделю.
Больным гипертонией назначают мочегонные , которые выводят лишнюю жидкость. В результате понижается показатель на тонометре. Поэтому ответ на вопрос «можно ли пить пиво при повышенном давлении» прост: можно, но не более 1 раза в 2 недели. И если в этот период больной не принимает препараты. Совмещать алкоголь и лекарства, понижающие давление, категорически запрещено. Это грозит:
- головокружением;
- потерей сознания;
- тошнотой;
- инсультом.
Также следует иметь в виду, что употребление пенного имеет последствия:
- повышает аппетит, в результате человек может быстро набрать лишний вес;
- пиво обычно употребляют с солеными продуктами, провоцирующими повышение давления;
- в жару категорически запрещено употреблять этот напиток, возрастает риск .
Пиво и низкое давление
Если человек принимает лекарства для нормализации АД, то употреблять алкоголь строго противопоказано. Лечебного эффекта не будет, а побочные действия усилятся. Если причина гипотонии – язва, гастрит, проблемы с эндокринной системой, то алкоголь запрещен. Из-за распития напитка возможны резкие перепады давления, что нередко приводит к микроинсульту.
Зачастую гипотония возникает на фоне злоупотребления диетами в сочетании с физическими нагрузками. В таком случае пиво повышает давление, уровень гемоглобина, устраняет усталость и влияние стресса.
Миф
«Если употреблять пиво каждый день по чуть-чуть, то давление нормализуется».
Это не так. Давление повысится, а вместе с тем начнут развиваться заболевания почек, сосудов и эндокринной системы. Со временем разовьется пивная зависимость. В итоге человек не устранит патологию, а наработает множество заболеваний и проблем. Чтобы этого избежать, не нужно следовать подобным советам. Лучше обратиться к хорошему врачу, который поможет нормализовать АД.
Резюме
Пить много пенного напитка нельзя никому. При скачках АД важно иметь в виду:
- пить пиво нельзя совместно с лекарствами и после окончания приема 2 суток;
- если больной плохо себя чувствует, то пить строго запрещено, может начаться приступ;
- употреблять алкогольный напиток нельзя перед физическими нагрузками;
- стоит предпочесть живое пиво баночному;
- людям с повышенным АД рекомендуется употреблять безалкогольный напиток;
- нельзя совмещать алкоголь с сигаретами;
- гипертоникам нельзя закусывать пенное соленым и копченым.
Если следовать вышеперечисленным советам, то проблем со здоровьем не возникнет. При плохом самочувствии после распития спиртного необходимо сразу обратиться за помощью к врачу.
Не только многочисленные любители пива, но и врачи ломают копья по поводу того, как соотносятся пиво и давление. Конечно, о негативном воздействии спиртного на сердечнососудистую систему знают все, но пиво – напиток слабоалкогольный. Так стоит ли отказываться от него людям с повышенным или пониженным давлением?
Теория. В пол-литровой бутылке пива, в зависимости от крепости, содержится 20-40 граммов чистого этанола. Даже такого количества алкоголя достаточно, чтобы немного расширились сосуды и снизилось артериальное давление. Как правило, через 6-8 часов показатель возвращается к исходному значению.
Однако многим пивоманам трудно остановиться на одной бутылке. Чем больше алкоголя поступает в кровь, тем резче скачок давления и тем меньше промежуток времени между его понижением и последующим повышением. Причём в этом случае давление поднимается выше исходного уровня.
Пока сосуды здоровы, они относительно легко переносят подобные нагрузки. Но ослабленные и покрытые холестериновыми бляшками стенки сосудов утрачивают эластичность и могут разорваться. Чрезмерное потребление пива при высоком давлении часто приводит к инсульту.
Реакция организма на алкоголь индивидуальна. К примеру, есть люди, у которых даже от нескольких кружек пива давление вообще не меняется. У других же изменения выражены более явно. Но в любом случае нельзя воспринимать этот напиток как лекарство для повышения или понижения артериального давления. При любых отклонениях от нормы необходимо обратиться к врачу и строго следовать его рекомендациям.
Можно ли пить пиво при повышенном давлении
Казалось бы, всё просто: если пиво в умеренных дозах снижает давление, то гипертоникам оно даже полезно. Однако не всё так просто.
Людям с повышенным давлением врачи обычно назначают приём препаратов, позволяющих удерживать его в пределах нормы. Если таблетки заключены в специальную оболочку, значит, они рассчитаны на постепенное всасывание. Алкоголь растворяет оболочку таблетки, и лекарственные вещества намного быстрее всасываются в кровь. Вместо лечебного эффекта происходит резкая интоксикация организма, значительно усиливается побочное действие препарата.
Пиво в сочетании с лекарствами для понижения давления может спровоцировать головокружение, тошноту, потерю сознания и даже инсульт. Поэтому тем, кто постоянно принимает гипотензивные препараты, придётся вообще отказаться от пива, даже безалкогольного (оно также содержит этиловый спирт в незначительном количестве).
Но даже если гипертоник не принимает лекарств, к пиву он должен относиться крайне осторожно. При употреблении этого напитка нужно учитывать, что:
- пиво вызывает аппетит, а переедание ведёт к ожирению;
- почти все продукты, которыми принято закусывать пиво: вяленая или копчёная рыба, сухарики, чипсы, орешки, копчёный сыр, солёные или маринованные овощи, – содержат много соли, которая способствует повышению давления;
- особенно опасно пить пиво в жару, когда и без того велик риск гипертонического приступа.
Можно ли пить пиво при пониженном давлении
Приём препаратов, предназначенных для нормализации давления при гипотонии, ни в коем случае, нельзя совмещать с употреблением обычного или безалкогольного пива: так же, как и при гипертонии, алкоголь нейтрализует лечебный эффект, зато усиливает побочные действия.
Кроме того, низкое давление может быть следствием язвы желудка, гастрита, различных заболеваний эндокринной системы. Людям с такими диагнозами алкоголь противопоказан даже в малых дозах.
Скачки давления из-за употребления больших доз пива опасны и гипотоникам. Злоупотребление этим напитком может привести к микроинсульту.
Часто пониженное давление становится результатом диет и физических нагрузок, направленных на снижение веса. Пиво при низком давлении положительно влияет на уровень гемоглобина, снимает усталость и последствия стрессов. Но нужно быть готовым к тому, что напиток вызывает аппетит, и все многодневные усилия, направленные на похудение, могут пойти насмарку из-за нескольких кружек пива.
Выводы
Злоупотреблять пивом нельзя даже абсолютно здоровым людям. Если же давление повышено или понижено, нужно руководствоваться следующими правилами:
- ни в коем случае не пить пиво в день приёма каких-либо препаратов, а в идеале – на протяжении как минимум двух дней после него (если в инструкции к лекарственным средствам не указан более длительный срок);
- не утолять пивом жажду в жару;
- нельзя пить пиво при плохом самочувствии, так как это может спровоцировать приступ;
- лучшее «пивное» время – вечер. Нельзя пить пиво в обед, если во второй половине дня предстоит физический труд (к примеру, работа на приусадебном участке);
- следует отдавать предпочтение «живому» пиву. В нём содержатся витамины группы B, укрепляющие стенки сосудов (в 500 г напитка – 16% дневной нормы витамина B6);
- для гипертоников безалкогольное пиво гораздо безопаснее обычного;
- при повышенном давлении не рекомендуется закусывать пиво копчёностями. Лучше всего в качестве закуски подойдут слабосолёные сыры, несолёные орешки, овощные салаты. При низком давлении таких ограничений нет;
- при повышенном давлении допустимая доза напитка – 1-2 кружки не чаще двух раз в неделю. Это относится и к безалкогольному пиву;
- если человек, выпив пива, почувствовал себя плохо, нужно немедленно обратиться за помощью.
Внимание! Самолечение может нанести вред здоровью. Обратитесь за консультацией к врачу.
По материалам книги: Галина Лавренова «Требуйте долива. »
В последние годы отечественные пивовары сделали гигантский шаг вперед. Пива стало много — хорошего и разного. Сейчас потребитель имеет возможность выбрать пиво по своему вкусу — светлое или темное, легкое или крепкое, с натуральными добавками (миндаля, меда и т.п.) и даже безалкогольное. Его стали пить больше. Так, по итогам прошлого года его потребление составило 36-37 литров на человека в год, достигнув доперестроечного уровня.
Сейчас, когда на волне антипивной кампании появились публикации, низвергающие пиво с пьедестала общеполезного напитка в пучину алкоголя, мне бы хотелось попытаться реабилитировать этот напиток и свою книгу «Пиво — напиток и лекарство». Я убеждена в широких лечебных свойствах и пользе пива.
Что может пиво — этот древний и всегда современный напиток? Как лучше его использовать, чтобы оно было максимально полезным и служило не только напитком, но и лекарством? На эти вопросы я постаралась ответить, собирая по крупицам рецепты народной медицины, анализируя полезные (с позиций здоровья) компоненты напитка.
Под «пивом» обычно подразумевают напиток, употребляемый для удовольствия, редко вспоминая о том, что оно сварено из натуральных компонентов: воды, солода, хмеля и дрожжей.
Чешские врачи Института пивоварения, скрупулезно исследовавшие влияние пива на здоровье человека, с полной уверенностью относят его к продуктам, необходимым человеку, потому что в нем содержатся вещества, требующиеся нашему организму. Да, конечно, в пиве есть алкоголь. Но содержание алкоголя в нем по сравнению с другими алкогольными напитками низкое. Современные научные исследования показывают, что пиво в разумных дозах усиливает кровообращение, снижает риск сердечных заболеваний, а также обладает антистрессовым действием.
Ученые выявили, что умеренные дозы алкоголя не оказывают существенного влияния на кровяное давление, а если давление высокое, то пиво его даже несколько понижает, так как имеет свойство расширять сосуды. По данным медицинских исследований, вы рискуете приобрести гипертонию, только сильно злоупотребляя пивом. Теперь каждый знает, что излишний холестерин в крови бьет по сердцу. Алкоголь, содержащийся в пиве, способствует выведению холестерина из тканей и сосудов в печень, где он разлагается.
Пиво, опять-таки в отличие от других алкогольных напитков, приблизительно на 92% состоит из воды и поэтому радикально утоляет жажду и препятствует обезвоживанию организма.
Пиво — единственный напиток, горькие хмелевые добавки которого не только приятны на вкус, но и оказывают на человека успокаивающее действие, а также способствуют пищеварению. Хмель — очень полезное растение. Все его витамины, микроэлементы, эфирные масла переходят в пиво, передавая свою силу и целебные свойства. Я собрала более 30 рецептов применения хмеля при самых разнообразных заболеваниях. Многие из них — для решения проблем с желудком и нервной системой.
Кстати, пиво при разумном употреблении не приводит к ожирению, но пробуждает аппетит. С точки зрения физиологов, оно представляет собой один из самых сбалансированных напитков, который позитивно влияет на обмен веществ и является важным источником витаминов. Пиво содержит, например, ниацин, пантотеновую кислоту, пиридоксин и другие витамины, оказывающие благотворное влияние, например, на рост волос и здоровье кожи. Пиридоксин (группа В6), согласно результатам новейших медицинских исследований, препятствует сосудистым заболеваниям.
При употреблении 1 литра пива человек получает 20% дневной нормы витамина В2, 32% — витамина В6 и 25% — пантотеновой кислоты. Кальций и магний, также содержащиеся в пиве, препятствуют образованию желчных и почечных камней. Употребляя пиво, вы получаете еще растительные крахмальные соединения, которые способствуют пищеварению и выделению желудочного сока. В клиниках Чехии и Австрии курсы лечения пивом назначают урологическим больным. В психиатрических клиниках Бостона (США) успешно проведен эксперимент по замене некоторых медикаментов бутылкой пива в день. У всех больных отмечалось значительное улучшение.
Пиво при вялом пищеварении, бессоннице, запахе изо рта, плохой коже, заболеваниях органов дыхания может служить альтернативой дорогостоящим химиопрепаратам. А тот факт, что пиво содержит большое количество микроэлементов, может хотя бы частично компенсировать их дефицит в связи с нашим однообразным и не всегда здоровым питанием. Даже люди, безразличные к пиву, не отказываются «пропустить» один-два стаканчика в неделю для здоровья.
Анализируя данные чешских и немецких специалистов, многочисленные наблюдения из своей врачебной практики, можно сделать вывод о пользе пива, его питательной и лечебной ценности. Но необходимо помнить, что все хорошо в меру. Не рекомендуется употреблять пиво при гипертонической болезни, нефрите, циррозе печени, диабете, беременности.
В нашей стране особенно важно пропагандировать культуру пития этого полезного напитка.
«Эффект австралийской овцы»
Пиво приносит вред не только мужскому организму. Пенный напиток приводит к гормональному сбою и бесплодию у женщин. А учёные Лондонского королевского колледжа доказали, что пиво является одной из причин и мужского бесплодия. Всему виной опять-таки фитоэстроген — женский гормон растительного происхождения, содержащийся в «шишечках» хмеля, которые используют для придания пиву специфического горьковатого вкуса. Подобные фитосоединения находятся также в красном клевере и люцерне. О свойствах этих растений было известно давно, поэтому пастухи тщательно следили, чтобы скот не употреблял их слишком много, иначе это грозило бесплодием. Так, в Австралии овцы, которые паслись исключительно на красном клевере, не принесли потомства.
Современные учёные вывели ещё одну неутешительную закономерность: у женщин, употребляющих пиво, в три раза увеличивается шанс развития рака молочной железы. Пристрастие к пиву сказывается и на внешности: нарушение работы желез внутренней секреции ведёт к появлению у дам мужских вторичных половых признаков: росту «пивных» усов и бороды, огрублению голоса. Хмельной напиток не щадит и фигуру, так как пиво не только калорийно само по себе, но и активные вещества в его составе повышают аппетит. «Закуски к пиву», которыми пивоманы пытаются утолить голод, содержат ещё больше калорий, чем сам напиток. Поэтому «побочные эффекты» пива лишними жирами проявляются на боках.
Пиво при гипертонии
Принято считать, что при повышенном артериальном давлении алкогольные напитки употреблять нельзя. Но пиво является исключением, так как в пиве невысокое содержание алкоголя, и он не оказывает существенного влияния на кровяное давление. Кроме того, пиво даже при повышенном давлении способно его понижать, так как напиток имеет свойство расширять кровеносные сосуды.
Но естественно, речь идёт об употреблении пива в разумных количествах, и при повышенном давлении пить пиво ящиками не рекомендуется.
Пиво может служить для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Оно содержит калий, необходимый для сердечной мышцы, расширяет сосуды и предупреждает атеросклероз. Так при регулярном употреблении пива можно понизить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Для мужчин это 2-3 кружки, а женщине хватит и одной