Как влияет кофе на организм, польза и вред напитка. Негативное влияние на центральную нервную систему и психику. Влияние кофе на женский организм
Вкусный и ароматный напиток, жизнь без которого многие из нас не представляют, во многом полезен, но и имеет много противопоказаний и побочных эффектов. Это не статья о том, что нужно совсем отказаться от кофе, а о том, что нужно быть информированным и понять, что происходит в нашем организме, когда мы потребляем тот или иной продукт.
Нужно ли нам знать не только о полезных свойствах продуктов, но и о вреде? Мнения на этот счет могут расходиться, но от того что мы едим, прямым образом зависит наше здоровье и самочувствие, так почему же тогда не узнать какие могут минусы у постоянного потребления кофе? Может, вы узнаете ответ на давний вопрос, а может, просто обогатите свой багаж нужными знаниями.
Полезен ли кофе?
На этот счет ученые до сих пор спорят, но все же последние исследования показывают, что этот напиток далеко не так вреден, как о нем говорили до сих пор.
- Кофе улучшает способность к обучению и память;
- Помогает быстрее проснуться утром и улучшает продуктивность работы;
- Согласно некоторым исследованиям кофе снижает риск возникновения болезни Альцгеймера и Паркинсона;
- Кофе богат антиоксидантами;
- Благотворно влияет на здоровье печени, несмотря на тот факт, что зерна обжарены.
О других полезных свойствах говорить не приходится, ибо они отсутствуют. К сожалению, обожаемый миллионами напиток не приносит особой пользы, но зато сколько удовольствия!
Чем вреден кофе
- Кофе и желудочные кислоты
Пить утром чашечку кофе натощак не очень полезное дело, так как стимулирует выработку и выброс большого количества желудочной жидкости, которая необходима для переваривания пищи. Если эти кислоты освобождаются по «ложному запросу», то позже когда нужно будет переварить еду, желудок может столкнуться с некоторыми трудностями. Особенно, в большом количестве желудочного сока нуждаются протеины, которые могут пройти дальше в тонкую кишку не переваренные. В результате, организм может недополучить нужные питательные вещества для полноценной жизнедеятельности.
- Слабительные свойства
Некоторые любят кофе по утрам именно потому, что он обладает, слабительные свойства и помогает опорожнить кишечник. Однако, у этой практики есть один минус: Стимулируя перистальтику, кофе одновременно ускоряет прохождение пищи из желудка в тонкую кишку и дальше что приводит опять к тому, что организм не успевает получать из пищи все необходимые питательные вещества.
- Содержание акриламида
Акриламид это вещество, которое содержится в обжаренных кофейных зернах. На данном этапе у ученых есть серьезные подозрения в том, что оно канцирогенно и уже проводятся многочисленные исследования в этом направлении.
Чем цвет кофе темнее, тем выше степень обжарки и тем больше акриламида в них содержится.
- При болезнях желудчно-кишечного тракта
Кофе противопоказан тем, кто страдает повышенной кислотностью желудка, язвой, гастритом. Этот напиток только усилит проявление симптомов, так как в нем содержится большое количество кислот. Также, чем темнее обжарка кофе бобов, тем он вреднее.
- Кофеин и кальций
Кофеин вымывает кальций из организма, а также мешает его усвоению из пищи. Тем не менее, проблема не так страшна, как кажется, просто не нужно в течение 30 минут до и после приема кальция пить кофе. Чтобы легче запомнить, просто не запивайте свой утренний творожок чашкой кофе или чая. Ситуация может быть серьезней у ярых любителей кофе которые не любят молочные продукты. Кальций и так очень капризный минерал и усваивается только при определенных условиях и только около 30%. Так, если и пить по несколько кружек кофе в день и не заботиться о восполнении запасов кальция, то ждите проблем с зубами. Кофе не только окрашивает эмаль зубов, но и способствует ее ослаблению.
- Выводит жидкость из организма
Кофе и алкоголь выводят жидкость из организма и способны помешать зачатию, поэтому не рекомендуются тем, кто пытается завести ребенка.
- Стресс и повышенное артериальное давление
Большие количества кофе провоцируют высвобождение гормоном стресса эпинефрина и норэпинефрина. Эти химические вещества ускоряют сердцебиение, повышают артериальное давление. Мы часто пьем кофе для того чтобы зарядится энергией, но часто пару чашек этого напитка просто не дают расслабиться – сердце бьется, давление скачет, хочется дышать спокойнее, но не получается. Если вам знакомо это чувство, то, возможно, кофе не ваш напиток.
Большинство любителей кофе наверняка не станут даже читать такие статьи, они склонны очень яростно защищать свою привычку, но если вы дочитали до конца, значит у в вашей голове уже зарождается идея что нужно кофе пить реже, а может и вовсе отказаться. Я не сторонник радикальных мер, поэтому считаю, что ничего страшного не произойдет, если 1-2 раза в неделю, например, наслаждаться вкусом свежего, ароматного кофе. Главное, не забывать о разумной мере.
- Зеленый кофе для похудения — чудо средство?…
- Гуарана (жидкий каштан) для похудения — польза…
Трудно переоценить, насколько популярным стал кофе. Многие просто не представляют себе удачного начала дня без чашки этого ароматного бодрящего напитка. Кто-то любит варить его в турке, кто-то купил дорогостоящую кофемашину, другие предпочитают пить растворимый напиток. Сейчас можно найти кофе разнообразных сортов и степени обжарки. В кофейнях можно без труда найти кофе с сиропом, мороженым или специями, сливками или молоком. А вы задумывались над тем, пить кофе вредно или полезно?
Пить кофе полезно или вредно? Вокруг этой темы витает много мифов. Мы постарались разобраться, где истина, а где лишь ничем не подтвержденные домыслы. Давайте для начала разберемся во всех достоинствах и недостатках кофе. Сразу уточним, что мы используем подтвержденные научные данные и результаты последних исследований. Но мнения ученых достаточно противоречивы. Одни полагают, что польза кофе – весомый аргумент для того, чтобы пить его в умеренном количестве (3-4 чашки в день). Другие полагают, что вред от кофе перекрывает все его полезные свойства. Ранее считалось, что кофе способен негативно влиять на организм из-за высокой дозы кофеина, который содержится в нем. Даже считалось, что он может провоцировать развитие рака кишечника и других отделов ЖКТ. Сейчас эти аргументы перешли в раздел мифов. Последние исследования того, как кофе влияет на организм, подтвердили лишь его пользу. Особенно полезен кофе для ЖКТ, в частности кишечника. Он нормализует перистальтику. Также кофе способен ускорять обмен веществ. Благодаря этой его способности, под действием кофе обновляется слизистая стенок кишечника и другие органы.
Также следует учитывать, что реакция на кофе у каждого человека может быть индивидуальной. Для кого-то этот напиток приносит лишь пользу, а у кого-то даже может спровоцировать развитие аллергических реакций. Откуда же столь противоречивая реакция? Она объясняется тем, что в состав кофе входит огромное количество активных веществ. Это около тысячи различных компонентов. Конечно же, наш организм может воспринимать их по-разному. Еще многое зависит от крепости кофе, степени его обжарки, свежести. До сих пор не изучена большая часть компонентов, входящих в состав кофе.
Польза кофе для организма
Неоспоримы полезные свойства, которым обладает кофе:
- Так как в этих ароматных зернах содержится кофеин, кофе способен оказывать стимулирующее действие на психику и нервную систему. Кофеин – мощный алкалоид. Именно он в большей мере влияет и на пользу этого напитка, и на его вред. Полезные свойства кофеина состоят в том, что он является отличным стимулятором сердечной деятельности, нервной системы. Именно его действие связано с тем, что после чашки кофе мы ощущаем прилив энергии. Это прекрасный и проверенный способ повысить трудоспособность. Чашка качественного правильно заваренного кофе способна зарядить на весь день энергией и отличным настроением. Кофеин повышает артериальное давление, потому нужно следить за тем, чтобы в ваш организм он поступал в умеренных дозах. Для гипотоников чашка кофе может стать настоящим спасением от низкого давления. А вот для гипертоников пить этот напиток крайне нежелательно, так как он может спровоцировать еще более высокое давление.
- Кофеин улучшает мозговую активность, а именно, улучшает память и внимание.
- Повышает работоспособность.
- Ароматные зерна помогают избежать диабета второго типа. С чем же связано это удивительное свойство? Дело в том, что в составе кофе есть уникальное сочетание кофейной, хлорагеновой кислоты и кофеина. Все эти вещества препятствуют процессу накопления амилоидного белка. А ведь именно амилоидный белок приводит к появлению второго типа сахарного диабета.
- Является профилактикой развития неизлечимой болезни Паркинсона. Удивительно, но ученые установили зависимость между умеренным употреблением кофе и профилактикой болезни Паркинсона. Те члены опытной группы, которые регулярно выпивали несколько чашек кофе в день, практически не болели этим страшным заболеванием. Было установлено, что кофе способен благотворно влиять на состояние головного мозга и ЦНС. А вот напиток без кофеина таким действием не обладает. Фактически, кофе без кофеина, утрачивает большинство полезных свойств этого волшебного напитка.
- Является профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта. Такой эффект объясняется тем, что кофе способен расширять просвет сосудов сердца и головного мозга.
- Улучшает секрецию в желудке. Кофеин и другие компоненты кофе эффективно стимулируют в желудке процесс секреции сока, увеличивая кислотность. Такое свойство можно использовать тем больным, у которых был поставлен диагноз гастрит с пониженной кислотностью. Кофе поможет ее увеличить и улучшить процесс переваривания пищи.
- Поможет побороть депрессию. Особенно хорошо антидепрессивные свойства кофе проявляются у женщин. Конечно же, с помощью одного лишь напитка не получится вылечить клиническую депрессию, но этот популярный напиток можно использовать для профилактики и для борьбы с легкой депрессией и хандрой.
- Может препятствовать развитию цирроза печени. Эти данные предоставили американские ученые. Они установили, что кофе может препятствовать развитию цирроза у пациентов, злоупотребляющих алкоголем. Но скорее всего, данный эффект уже не связан с кофеином. Тут вступает в действие какое-то иное активное вещество. Пока о нем нет точных данных.
Чем вреден кофе
Вреден ли кофе для здоровья? Мы перечислили основные полезные свойства кофе, которые давно доказаны с научной точки зрения. Но не стоит также забывать о том, что кофе способен навредить нашему организму. Чаще всего вредит чрезмерное употребление кофе. Речь идет о превышении рекомендуемой дозы кофе (3-4 чашки в день). Также важно помнить, что есть люди, которые склонны к индивидуальной непереносимости тех компонентов, которые входят в состав кофе, прежде всего, кофеина. Итак, чем же может навредить кофе.
- Иногда он может спровоцировать тахикардию и бессонницу. Такой эффект наблюдается у людей, склонных к повышенной возбудимости. У них от природы процессы возбуждения в ЦНС преобладают над процессами торможения. Кофе не способен вызывать такой эффект. Он лишь может его усугубить.
- Кофе противопоказан гипертоникам, особенно в больших дозах. Неумеренное употребление ароматного напитка для человека склонного к повышенному давлению чревато ухудшением его общего состояния. В худшем случае может начаться даже гипертонический криз. Потому людям, которые склонны к повышенному давлению, можно изредка выпить лишь чашку некрепкого кофе. При этом нужно прислушиваться к тому, как на напиток реагирует ваш организм.
- Может повышать уровень холестерина. Тот эффект связан с действием в составе кофе такого вещества, как кафестол. Было установлено, что его уровень в кофе из кофеварок несколько ниже. Предполагается, что кафестол отфильтровывается через специальные бумажные фильтры, которые используются в кофеварках. Также установлено низкое содержание кафестола в растворимом кофе. Важно помнить, что холестерин может стать виновником развития сердечно-сосудистых заболеваний. Установлена прямая связь между высоким уровнем холестерина и развитием таких опасных патологий, как инфаркт миокарда, стенокардия, атеросклероз.
- Может вызывать своеобразное привыкание. Не стоит причислять кофе к разряду наркотиков. Как ни странно, но есть и такое мнение. Оно связано с веществом кофеин. Оно, как мы уже упоминали, является алкалоидом. Потому появилось мнение, что кофе вызывает привыкание и даже зависимость. Это не совсем так. Люди, которые употребляют много кофе и делают это регулярно, действительно могут почувствовать без него себя разбитыми и безжизненными. Без любимой чашечки кофе у них появляется сонливость, пропадает настроение, даже может разболеться голова. Но это, конечно же, не та зависимость, которая наблюдается у наркоманов. Потому специалисты советуют не отказываться резко от кофе. Если вы решили сделать паузу и заменить привычный кофе другим напитком, отказывайтесь от него постепенно. Каждый день снижайте дозу кофеина. Делайте свой кофе не таким крепким, выпивайте меньшее количество. Так вы избежите так называемого синдрома отмены.
- Может повысить показатель кислотности желудочного сока. Точно установлено, что компоненты, содержащиеся в кофе, способны усиливать секрецию желудочного сока и повышать его кислотность. Если для людей с низкой кислотностью, это полезное свойство, то тем, у кого кислотность повышенная, этот напиток противопоказан. Если же нет обострения, то иногда можно позволить себе чашечку этого волшебного напитка, но не на голодный желудок. Если пить его после еды в умеренных количествах, вреда не будет. А вот тем, у кого поставлен диагноз «язва желудка», кофе пить нельзя.
- Высокие показатели калорийности. Сам по себе кофе практически не имеет калорий. В чашке черного нерастворимого кофе без сахара содержится всего две калории. Но стоит добавить сахар, молоко, сливки или мед, и калорийность напитка возрастет в сотни раз. Если у вас наблюдается ожирение или просто есть лишние килограммы, то лучше пить кофе без таких калорийных добавок. Он, возможно, не будет таким вкусным, но зато вам будут обеспечены лишь полезные свойства напитка. В крайнем случае, можно добавить немного сахара.
- Негативно влияет на беременных. Медики давно отметили, что компоненты кофе негативно влияют на состояние беременной и плода. Это, прежде всего, связано с тем, что кофеин способен стимулировать кровообращение и повышать тонус сосудов. Для беременных это очень нежелательно, так как кофеин может спровоцировать повышение давления. Он негативно влияет на плаценту и даже может повысить тонус матки. Конечно же, такого эффекта не будет после одной чашки некрепкого кофе. При большом желании, все-таки можно будет себе позволить хоть изредка выпить чашку некрепкого кофе. При этом следует прислушиваться к тому, как на него реагирует организм. Также нужно помнить, что кофеин способен проходить плацентарный барьер. Это значит, что крошечный организм малыша будет подвергаться его мощному стимулирующему воздействию. Итог следующий – во время беременности лучше отказаться от любого сорта и вида кофе.
- Мощное мочегонное действие. Кофе способен выводить из организма жидкость. С одной стороны, это положительный эффект – таким образом можно избавиться от лишних килограммов. С другой стороны – быстрое выведение жидкости может привести к опасному обезвоживанию. Потому любителям кофе нужно пить достаточно много жидкости. Это убережет организм от обезвоживания.
- Воздействует на ЦНС, тем самым возбуждая ее. Это может спровоцировать повышенную возбудимость, бессонницу, приступы паники. Но для получения такого эффекта нужно выпить очень много кофе.
- Способен вымывать кальций из организма. От этого страдают кости и зубы. Также могут вымываться другие микроэлементы. Это негативное воздействие также очень опасно для беременной женщины и будущего ребенка.
- Провоцирует потемнение эмали зубов. Давно было установлено, что чай и кофе окрашивают эмаль зубов в неприглядный желтоватый оттенок. Это связано с тем, что в этих напитках содержится большое количество красящих веществ. По той же причине так трудно вывести пятна кофе с одежды. Особенно быстро зубная эмаль желтеет от крепкого кофе. Также не стоит пить кофе вприкуску с мороженным. При этом зубы будут страдать от сильной разницы температуры. Вот почему не стоит совмещать горячий кофе и холодное мороженное.
- Уменьшение размеров молочной железы. Это самое неожиданное негативное влияние кофе. Ученые не так давно установили, что частый прием крепкого кофе способен уменьшить размер груди у женщин. Это может стать серьезным аргументом для женщин уменьшить ежедневную дозу кофеина.
Несколько интересных фактов о кофе растворимом
Предлагаем вам несколько важных фактов, которые вам будет полезно знать об этом популярном напитке.
- Растворимый кофе имеет значительно более низкое качество. Мы привыкли к растворимому кофе. Его изобрели не так давно. Мало кто знает, что из-за предварительной термической обработки растворимый кофе практически полностью теряет свой аромат и значительно ухудшаются его вкусовые качества. Чтобы восстановить их производители добавляют ароматизаторы и улучшители вкуса. Несмотря на то, что гораздо удобнее просто залить растворимый кофе кипятком, чем варить нерастворимый, лучше отдать предпочтение последнему.
- Помните, что производители часто добавляют в растворимый кофе красители, антиокислители, стабилизаторы, ароматизаторы. Если в кофе таких добавок нет, его именуют органическим.
- У растворимого кофе те же положительные и отрицательные качества, что у зернового варианта. Но они не так сильно выражены.
- Технологический процесс выращивания кофе практически всегда связан с использованием пестицидов. После экстракции кофе они могут легко оказаться в готовом растворимом кофе. В этом случае они обязательно окажутся в чашке с готовым напитком. Потому старайтесь покупать кофе крупных проверенных производителей. Они дорожат своей репутацией и стараются использовать сырье высокого качества.
Зеленый кофе
Последнее время растет популярность зеленого кофе. Что он собой представляет? Почему называется зеленым? Какими свойствами обладает? На прилавках магазинов все чаще появляется эта разновидность кофе. Считается, что он помогает избавиться от лишних килограммов и вывести шлаки из организма. На самом деле, зеленый кофе – это лишь не прожаренные зерна обычного кофе. Ранее он считался необработанным сырьем и не поступал в продажу. Теперь его покупают все чаще. Принято считать, что зеленый кофе имеет более выраженные свойства антиоксиданта и стимулятора. Во время обжаривания, действительно, часть полезных веществ кофе разрушается, потому обжаренный кофе немного теряет в своих полезных качествах. А вот в зеленом кофе все полезные вещества сохраняются в максимальной концентрации. Впрочем, нередко в производстве зеленого кофе часть полезных качеств терялась. Несмотря на то, что этот кофе не подвергается обжариванию, на него все-таки воздействуют высокие температуры. А если речь идет о производстве порошкового или гранулированного кофе, то он подвергается воздействию еще и высокого давления. Очень много полезных компонентов сохраняется в кофе сублимированном. При этом делают отвар зерен, потом его замораживают и высушивают в вакууме.
Правда ли, что в зеленом кофе содержится значительно меньше кофеина? Этим зеленый кофе якобы сильно отличается от обжаренного. На самом деле, это миф. Кофеин относится к группе алкалоидов. Термическая обработка практически не влияет на его состояние и концентрацию. В обжаренном кофе будет столько же кофеина, сколько и в зеленом варианте.
У зеленого кофе нет привычного нам аромата и вкуса. Это побуждает производителей прибегать к некоторым хитростям. Часто к зеленому кофе добавляются другие вещества. Так получаются напитки с использованием зеленого кофе. Чаще всего производители просто добавляют фруктовые ароматизаторы и называют свой продукт фруктовым напитком.
Можно ли уменьшить вредное влияние кофе
Как видите, несмотря на всю пользу, кофе обладает и негативным влиянием. Можно ли его уменьшить? Конечно можно. Для этого нужно использовать такие нехитрые секреты.
- Чтобы избежать бессонницы, не пейте кофе прямо перед сном. Его нужно пить не позже, чем за три часа до того, как вы отправитесь спать.
- У вас повышенное давление, нервная возбудимость? Выход есть – пейте кофе без содержания кофеина. Именно кофеин несет ответственность за стимуляцию сосудов и ЦНС. Но не увлекайтесь даже кофе без кофеина. В нем есть немало других веществ, которые также относятся к стимуляторам.
- Чтобы снизить уровень кафестола в кофе, используйте в своей кофемашине обычные бумажные фильтры. Они значительно препятствуют попаданию кафестола в сваренный кофе. Напомним, что ученые именно кафестол считают тем веществом, которое вызывает повышение в крови холестерина, развивает склонность к атеросклерозу и может провоцировать сердечно-сосудистые патологии. Также не стоит злоупотреблять растворимым кофе, в нем кафестол содержится в высоких количествах.
- У вас сахарный диабет? Это не означает, что вам нужно полностью отказаться от кофе. Просто не стоит добавлять в него сахар. Не делайте напиток слишком крепким. Выпивайте в день 1-2 чашки.
- Вы страдаете от высокой кислотности желудочного сока или вам поставлен диагноз «гастрит гиперацидный»? Просто не пейте слишком крепкий кофе. Разбавляйте его молоком или сливками. Также не стоит выпивать этот напиток натощак. Помните, что повышение кислотности опасно тем, что может спровоцировать развитие язвенной болезни. А вот после приема пищи кофе не повлияет на показатели вашей кислотности.
- У вас наблюдается склонность к лишним килограммам? Просто не стоит добавлять в кофе сливки, мед, сироп, мороженное, чрезмерное количество сахара или молока. Сам по себе кофе имеет лишь две калории. А вот всяческие добавки к нему повышают калорийность напитка в сотни раз.
- Есть простой способ застраховать себя от обезвоживания. Нужно просто выпивать регулярно стакан чистой воды.
- При беременности от кофе лучше вовсе отказаться. Если же вы просто не в силах это сделать, можете позволить себе лишь пару чашек некрепкого кофе в месяц. Обязательно добавьте к нему молоко или сливки.
- Чтобы из организма не вымывались витамины и микроэлементы, употребляйте больше молочных продуктов. Ваше питание должно быть максимально разнообразным и полноценным.
- Зерновой кофе более полезен, чем растворимый. В растворимом обязательно присутствуют всевозможные вкусовые добавки. Отдайте предпочтение зерновому кофе. Лучше покупать упаковки с надписью «Эко». Это значит, что фермеры не добавляли при выращивании данного продукта пестициды и другие химические вещества.
Кофе без кофеина: за и против
Как мы уже выяснили большинство негативных свойств кофе связано именно с присутствием в нем кофеина. Выходит, для того, чтобы этот напиток приносил лишь пользу, достаточно исключить из него этот компонент? Кофе без кофеина действительно продается и у него есть свои поклонники. Но так ли он безопасен? Насколько он полезен?
Мы детально изучили, как производится кофе, не содержащий кофеина. Вынуждены огорчить его сторонников. Этот вид кофе вовсе не так полезен и безопасен, как нам кажется. Для того. Чтобы получить продукт, не содержащий кофеин, это вещество буквально вымывается из кофейного порошка. Для этого используются специальные химические вещества. Причем, этот процесс повторяется несколько раз, так как не так просто избавиться от такого устойчивого алкалоида. В результате получается продукт сомнительного качества, в котором все-таки определенная часть кофеина присутствует. Зато в ходе этого технологического процесса из кофе легко теряются ароматические масла, полезные минералы и т.д.
Так чего больше в кофе: пользы или вреда
Итак, давайте точно выясним, чего больше в нашем любимом бодрящем напитке! Он больше полезен, чем вреден, или наоборот? На самом деле, как говорят результаты научных исследований, многое зависит от той дозы кофе, которую мы привыкли получать. Ученые установили, что относительно безопасными являются 2-3 чашки крепкого кофе в день. Если не превышать это количество, вы, скорее всего, не столкнетесь с его негативными проявлениями. При таком количестве выпитого напитка вы лишь взбодритесь, наполните свой организм энергией, улучшите обмен веществ, получите стимулирующее воздействие на ЦНС, головной мозг, сердечно-сосудистую систему и ЖКТ. Если же дозу превысить, то увеличится именно негативное воздействие кофе на организм. Кроме того, ест люди с повышенной чувствительностью к компонентам этого напитка. Им стоит подобрать безопасную дозировку индивидуально.
На переносимость напитка влияет также генетическая предрасположенность и общее состояние здоровья. Нежелательно пить много кофе людям, которые:
- легко возбуждаются;
- слишком нервозны;
- излишне эмоциональны;
- страдают от заболеваний надпочечников;
- страдают от бессонницы;
- испытывают сильные физические нагрузки;
- страдают от различных хронических заболеваний.
В таком случае от кофе лучше отказаться вообще.
Несколько советов относительно того. Как уменьшить вред от кофе:
- Важно уметь слушать свое тело. Оно само подскажет, насколько конкретно для вашего организма полезен или вреден кофе. Вы не мыслите начала дня без чашки кофе? Не представляете, как обойтись без него на протяжении дня? Ничто не стимулирует вас, кроме этого волшебного напитка? Это первые сигналы того, что с кофе вам пора завязать. У вас появились симптомы кофеиновой зависимости. Ваш организм перестает адекватно воспринимать его компоненты.
- Допустим, у вас нет хронических заболеваний и кофеиновой зависимости. Но все-таки лучше не пейте кофе ежедневно! Давайте своему организму возможность работать полноценно без такого мощного допинга. Ученые установили оптимальное и самое безопасное количество выпитого кофе – одна кружка пару раз в неделю.
- Лучше пить кофе без сахара, сливок, меда, молока и других добавок. Самый полезный вариант – нерастворимый черный кофе средней крепости. Помните, что вредные свойства напитка появляются лишь тогда, когда мы начинаем употреблять его регулярно. Чтобы кофе приносил только пользу, пейте его нечасто, пару раз в неделю. Так у вас не выработается привыкание.
- Покупайте лишь качественный кофе. Лучше, если он будет в зернах. Варите его дома самостоятельно. Можете выбрать зерна органического кофе. Он может быть немного дороже, но при его выращивании не использовались ядохимикаты.
- Меньше покупайте кофе в кофейнях. Это дорого, к тому же в них часто используется некачественный дешевый кофе. А вот всевозможные добавки крайне вредны для фигуры и могут спровоцировать появление лишних килограммов.
- Если вы поняли, что стали зависимы от кофе, отказывайтесь от него не сразу, постепенно. Это поможет вам избежать негативных последствий от так называемого эффекта отмены. Будьте готовы к тому, что у вас может ухудшиться общее состояние, появится слабость, раздражительность, головная боль, легкая депрессия. Это, конечно, неприятные симптомы, но вскоре они пройдут. Чтобы поддержать свой организм, пейте больше чистой воды или минеральной воды без газа. Можете выпить немного шиповника, зеленого чая, настоя мяты.
Итог мы получили такой – кофе может принести и пользу, и вред. Главное – не злоупотребляйте этим напитком! В разумных количествах он действительно будет полезен для вашего организма.
Однако есть некоторые потенциальные негативные последствия от приема кофе, особенно в определенные периоды времени и когда у вас возникло привыкание к кофе, вам будет достаточно трудно прожить даже день без него.
С другой стороны, существует также вред кофе. Продолжительное употребление этого напитка повышает риск появления высокого уровня холестерина, болезней сердца и остеопороза .
Качественный молотый кофе является источником антиоксидантов, например, хлорогеновой кислоты, помогающей со снижением веса, и экстракта зеленого кофе. В частности, пищевые добавки с высоким содержанием этого антиоксиданта в последнее время достаточно популярны и используются для уменьшения жира.
На самом деле, несмотря на некоторую возможную пользу, для многих из нас чрезмерное потребление кофе может оказывать очень негативное воздействие на наше здоровье здесь и сейчас, в частности, на нашу пищеварительную и нервную системы.
Вред кофе. 7 негативных эффектов кофе
Вред кофе или почему не стоит злоупотреблять этим напитком.
1. Кофе и соляная кислота
Употребление кофе на пустой желудок стимулирует выработку соляной кислоты. Эта кислота должна вырабатываться только при переваривании пищи. Если ваш организм начнет вырабатывать соляную кислоту чаще положенного в связи с регулярным употреблением кофе, он может испытывать затруднения при переваривании большого количества еды.
Недостаток соляной кислоты в желудке может особенно сказаться при переваривании белков. Белковая пища может попросту пройти дальше по пищеварительному тракту прежде, чем переварится в желудке. Непереваренный белок может вызывать различные проблемы со здоровьем, от вздутия живота и метеоризма до синдрома раздраженного кишечника (СРК) , дивертикулита и даже рака толстой кишки.
Непереваренная должным образом пища в связи с низким количеством соляной кислоты в желудке может стать причиной десятков других проблем со здоровьем. Существует даже небезосновательное высказывание - «Почти все болезни начинаются в кишечнике». Учитывая это, можно понять, почему так важно ограничить все, что мешает его нормальной работе и периодически заниматься очисткой кишечника .
2. Язвы, СРК и кислотность
Вред кофе в этом случае вот в чем. Многие из соединений в кофе, такие как кофеин и различные кислоты найденные в кофейных зернах, могут раздражать желудок и слизистую оболочку тонкой кишки. Это известная проблема для людей страдающих от язвы , гастрита, синдрома раздраженного кишечника и болезни Крона. Обычно пациентам с данными проблемами советуют полностью отказаться от употребления кофе. Но возникает следующий вопрос - может ли чрезмерное употребление кофе способствовать развитию вышеназванных заболеваний?
Язвы, как полагают, вызываются бактериями Helicobacter Pylori. Кислый эффект кофе оказывает ослабление сопротивляемости слизистой поверхности желудка бактериям H.Pylori. Употребление кофе может также раздражать слизистую оболочку тонкой кишки, что может привести к брюшным спазмам, коликам и проблемами со стулом (запоры и диарея). Это состояние известно как синдром раздраженного кишечника и в последние годы все больше людей страдают от данного недуга. При заболеваниях ЖКТ, кофе вреден.
3. Изжога от кофе
5. Усвоение минеральных веществ и кофе
Люди пьющие много кофе могут испытывать недостаток минералов в организме, даже если они едят продукты богатые минералами или принимают пищевые добавки. В этом случае вред кофе заключается в том, что этот напиток отрицательно влияет на всасывание железа в ЖКТ и способствует вымыванию кальция, цинка, магния и других важных минералов.
Хотя все эти минералы просто необходимы для поддержания хорошего здоровья, их недостаток может приводить к различного рода заболеваниям. Так например, только недостаток кальция может привести к более чем 150 различным заболеваниям, а кофе вымывает его из организма достаточно сильно.
6. Акриламид в кофе
7. Кофе, стресс и напряжение
Большое количество выпитого кофе способствует выбросу гормонов стресса - кортизола, адреналина и норадреналина. Эти химические вещества увеличивают частоту пульса, кровяное давление и психическое напряжение. Всплеск гормонов стресса из-за выпитой чашки кофе перед едой препятствует процессу пищеварения. Когда ваша нервная система взбудоражена, организм расходует энергию не по назначению, в результате чего энергии на пищеварение не хватает.
И наконец, кофеин в кофе, как известно мешает метаболизму гамма-аминомасляной кислоты. Эта аминокислота является нейромедиатором, участвующим в регуляции настроения и уровня стресса. Она также оказывает успокаивающее действие на желудочно-кишечный тракт. Ваше настроение и ваша пищеварительная система удивительным образом взаимосвязаны. К сожалению, здесь вред кофе приносит и тому и другому из-за высокого уровня кофеина в нем.
Многие люди настолько любят кофе, что попросту не хотят даже слушать ничего о его вреде и тех проблемах со здоровьем, которые он способен вызвать при бесконтрольном его употреблении. Если вы прочли этот материал, возможно у вас появилось ощущение того, что необходимо сократить количество выпиваемого кофе или даже отказаться от него совсем. Вред кофе достаточно велик и вам должно быть стоит положить на одну сторону чаши весов - его великолепный вкус и эффекты, а на другую - ваше здоровье. Подумайте над этим.
Многие люди задаются вопросом: чем вреден кофе? Ведь о том, что он оказывает пагубное воздействие на организм, твердят многие. Вот только это не совсем так. В напитке из обжаренных молотых зерен кофейного дерева очень много пользы. Однако в силу его специфичности его можно пить не всем. И не в безграничном количестве. Если пренебрегать этими нюансами, то напиток действительно будет во вред. Впрочем, обо всем по порядку.
Состав
Кофе бывает самых разных видов. О них можно рассказывать бесконечно. Но каким бы кофе ни был, в него обязательно входят:
- Кофеин. Алкалоид и психостимулятор. Оказывает пользу при мигрени, головной боли, затрудненном дыхании. Способствует работоспособности, устраняет сонливость.
- Аминокислоты. Повышают выносливость и тонус.
- Кальций, фосфор, калий, железо, магний. Незаменимые вещества, участвующие во многих процессах организма.
- Тригонеллин. Алкалоид, усиливающий циркуляцию крови и расширяющий кровеносные каналы. Способствует выведению из сосудов холестерина.
- Витамины. Необходимые вещества для организма, которые он сам синтезировать не может.
- Танин. Фенольное соединение, укрепляющее кровеносные сосуды и улучшающее усвоение организмом витамина С.
- Дубильные вещества. Ароматические соединения, оказывающие противовоспалительное действие.
Как можно видеть, в составе находятся полезные вещества. Выходит, не вреден кофе? Чем рассуждать об этом, лучше просто обратиться к сравнительному обзору, сделанному в 2016 году биологами Гарвардского университета. Он был сделан на основе проведенных ими же исследований. Результаты показали, что польза, очевидно, превышает вред. И его умеренное употребление снижает общую смертность.
Растворимый напиток
А вот он действительно никакой пользы не приносит. Растворимый кофе пить вредно, и это точно. Вот почему:
- В нем содержится больше кофеина, чем в натуральном напитке. А это вещество вымывает из организма кальций. И если в зернах находится допустимое количество, то в растворимом напитке норма превышена. Причем значительно.
- В процессе переработки зерен в растворимые гранулы и порошки испаряются их природные эфирные масла. И вместе с ними улетучиваются тонизирующие свойства. Чтобы их восполнить, в продукт добавляют красители и консерванты, наносящие вред организму.
- Людям, имеющим заболевания желудка и печени, этот напиток и вовсе запрещен. В его составе есть вещества, сильно раздражающие слизистую оболочку. Итогом может стать язва или гастрит.
- Растворимый напиток без кофеина и вовсе повышает кислотность в желудке.
- Особая структура этого сомнительного «эликсира» отрицательно сказывается на весе, усугубляет ситуацию с целлюлитом. Да, в 100 граммах сухого порошка всего 94 калории. Но тут имеют значение не они, а структура и свойства напитка.
- Растворимый кофе пить вредно, потому что в нем содержится достаточно «химии», вызывающей зависимость сродни алкогольной. Которая порой становится такой сильной, что напиток из натуральных зерен кажется человеку противным.
- Хлорогеновая кислота в растворимом кофе содержится в большой концентрации. Это плохо, так как она провоцирует повышение уровня гомоцистеина, из-за чего развиваются сердечные заболевания.
Противопоказания
Вреден ли кофе для здоровья? Конечно, если человек нездоров. Отрицательные последствия от употребления напитка могут возникнуть при наличии следующих заболеваний и недугов:
- Ишемическая болезнь сердца.
- Глаукома.
- Повышенное АД.
- Атеросклероз.
- Заболевания почек.
- Хроническая бессонница и повышенная возбудимость.
- Гастрит и язва.
Чай или кофе?
Оба этих напитка бодрят и тонизируют. Ведь как в одном, так и в другом содержится кофеин. Так что вреднее - чай или кофе?
Многие считают, что второе. И заменяют кофе зеленым чаем (при гипертонии, например). Однако и употребление этого напитка увеличивает показатели кровяного давления. К тому же, полагая, что чай безвреднее, люди могут пить его литрами. Делать этого нельзя - нужно следить за количеством.
А если человек решил отказаться от кофе в пользу чая потому, что заметил странные изменения в своем организме после употребления ароматного напитка, то поначалу лучше заваривать небольшое количество листочков. Нужно проверить, какое действие окажет небольшая доза. А потом уже делать чай покрепче, если будет желание.
Правильное употребление напитка
Об этом тоже стоит рассказать, раз речь идет о том, чем вреден кофе. Чтобы минимизировать возможные негативные последствия и извлечь из напитка максимум пользы, необходимо усвоить и применять в дальнейшем следующие рекомендации:
- Пить кофе лучше утром. В это время суток его тонизирующее действие наиболее уместно.
- Употреблять желательно после еды или вместе с ней. Так напиток наиболее полно раскроет свои лучшие качества.
- Еды вообще не было в планах? Тогда от напитка лучше отказаться. Кофеин создаст для поджелудочной железы и желудка нагрузку, и они начнут ферментацию, несмотря на отсутствие пищи.
- Лучше пить кофе с молоком. Вреден ли такой напиток? Нет, его негативное действие минимально. Кофеин выводит кальций из организма, а в молоке как раз содержится данный макроэлемент. Так что баланс не нарушается.
- Через 20 минут после чашки крепкого черного кофе нужно выпивать стакан чистой воды. Жидкость восстановит гидробаланс организма и поможет утолить жажду. Натуральный крепкий кофе обезвоживает.
А еще нежелательно добавлять в этот напиток коньяк, как многие любят. Этот алкогольный напиток в таком малом количестве, в каком его подмешивают, понижает АД. А кофе повышает. Возникает диссонанс действий, и это негативно отражается на здоровье.
Действие теофиллина
Это одна из основных составляющих кофе. Теофиллин оказывает как пользу, так и вред.
Он ускоряет кровообращение, а также снимает спазм бронхов за счет своих бронхолитических свойств. Это дает свои результаты. Как следствие, в почках увеличивается диурез (количество мочи в сутки). Поэтому кофе рекомендован людям с отечными синдромами. И еще напиток уменьшает одышку. Потому он полезен людям, страдающим астмой, обструктивным и хроническим бронхитом.
Каков вред? Минимальный на самом деле. У здоровых людей теофиллин провоцирует усиленное мочеиспускание, из-за которого потом возникает обезвоживание. Потому любителям кофе надо пить достаточное количество воды.
Злоупотребление = проблемы с психикой
Что ж, стоит вернуться к теме натурального кофе. Как известно, все хорошо в меру. А вот злоупотребление чем-либо никогда не дает хороших результатов.
Как уже было сказано ранее, кофеин является мощным психостимулятором. Он стимулирует ЦНС, усиливает сердечную деятельность и ускоряет пульс, расширяет сосуды.
Если верить данным исследования, проведенного учеными Мельбурнского университета, результаты которого были опубликованы в The Daily Mail, то кофеин - это самый распространенный в мире наркотик психоактивного типа. При регулярном употреблении напитка в количестве более 5 чашек в день у человека могут начать появляться слуховые галлюцинации и даже ощущение присутствия вещей, которых на самом деле нет.
Влияние на печень
Учеными Национального института диабета и заболеваний пищеварительной системы также был проведен ряд исследований, результаты которых позволили дать ответ на вопрос о том, почему вредно пить кофе в больших количествах.
Этот напиток может вызвать нарушения в работе печени. В особенности если человек, злоупотребляющий им, пьет какие-либо препараты (обезболивающие, например). Это дает двойную нагрузку на печень. Есть мнение, что орган воспринимает такой крепкий напиток как токсин. И пытается убрать данный раздражитель. И в итоге при регулярном употреблении изнашивается, что сопровождается болью.
При этом интересно, что умеренные дозы оказывают пользу - снижают риск развития цирроза. К тому же напиток помогает печени стать менее восприимчивой к различным заболеваниям (к гепатиту в частности).
Артериальное давление
Считается, что бодрящий напиток оказывает на АД отрицательное воздействие. К такому выводу пришли и ученые Университета Карнеги-Меллон в своих исследованиях, резюмировав - кофе вреден для здоровья.
Но и тут все неоднозначно. Если напиток употребляет здоровый человек, то показатели АД остаются неизменными. А вот тому, у кого диагностирована гипертензия, от кофе лучше отказаться. Кровяное давление от его употребления может возрасти до критической отметки. А это приводит либо к инфаркту миокарда, либо к инсульту.
Также кофеин блокирует обмен аденозина, который стимулирует мозговую активность и повышает АД. Параллельно надпочечниками стимулируется выработка адреналина, что также увеличивает АД. Исходя из этого, ученые сделали вывод - при регулярном употреблении напитка давление становится хронически повышенным, даже при изначально нормальных показателях. Так что в избытке кофе вреден как для печени, так и для давления.
Сердце
На его работу напиток также оказывает влияние. Кофе вызывает тахикардию, проявляющуюся в учащении сердцебиения. Ничего страшного для здоровых людей, а для спортсменов даже полезно, ведь это увеличивает приток крови к тканям и улучшает производительность и результаты.
Но тем, у кого есть недуги, лучше воздержаться от напитка. Почему кофе вреден? Потому что может спровоцировать криз при гипертонической болезни. А если наблюдается сердечная недостаточность, то состояние при регулярном потреблении кофе ухудшится из-за увеличения потребности мышцы в кислороде. При ишемической болезни и вовсе может возникнуть сердечный приступ или даже инфаркт. А передозировка кофеина приводит к возникновению аритмии.
Другие возможные последствия
Рассказывая о том, чем вреден кофе, также стоит отметить, что нередко злоупотребление этим напитком приводит к:
- Изменениям в поведении. Избыток кофеина способен сделать человека раздражительным и неадекватным. Это связано с затрудненным дыханием, нарушающим снабжение мозга кислородом, что отражается на поведении и принятии решений.
- Бессонница. Вредно ли пить кофе на ночь глядя? Нет однозначного ответа на этот вопрос. Одни люди могут выпить чашечку ристретто и спать сладким сном. Другие будут ворочаться несколько часов, если они часа в четыре дня позволили себе капучино.
- Привыкание. В Forbes были опубликованы результаты исследования, проведенного Университетом Джонса Хопкинса, которые гласят - недостаток кофеина негативно отражается на настроении человека и его когнитивных функциях. Чтобы вернуться в нормальное состояние, нужно выпить кофе. Получается замкнутый круг.
- Головные боли. Согласно данным Американской ассоциации сердечных заболеваний, люди, которые долгое время были без привычного для них напитка и при этом усердно работали, ими страдают. И им нужен кофеин, чтобы сузить расширенные сосуды.
- Упадок сил. Бывают такие «завалы», что человек находится на работе сутками. Тонус и бодрость помогает сохранять кофе. Но потом, когда человек наконец сдает всю работу и возвращается домой, наступает резкий упадок сил, на который наложены напряжение, тревога, сонливость и усталость.
Вот и все, чем вреден кофе. Как можно было заметить, во всех случаях речь идет либо о злоупотреблении, либо о зависимости от этого напитка людей, которым он противопоказан. В допустимых нормах он полезен и рекомендован.
Сонливость и фоновая усталость омрачают будни многих людей. Одновременно полноценно высыпаться и вести насыщенную жизнь бывает крайне трудно, поэтому на помощь приходит бодрящий напиток. Недостающая энергия прибывает с каждым глотком, но какой ценой? Чем вреден кофе и стоит ли использовать его при дефиците жизненных сил?
О вреде кофе сказано немало, что не уменьшило ценности продукта в глазах кофеманов. Но это сильный напиток, который становится опасен при неправильном употреблении.
Причины негативного влияния:
- Чрезмерность. Основной вред кофе приносит людям, злоупотребляющим количеством выпитого. Одна-две чашки в первой половине дня редко становятся причиной проблем. А вот пять-шесть доз бодрости способны быстро измотать организм. Почему нельзя пить много кофе? Как и любое лекарственное средство, данный напиток в избыточных количествах становится ядом.
- Недоброкачественность. «Палёный» кофе, особенно растворимый, содержит массу вредных примесей. Минимум бодрости, максимум загрязнения организма – некачественный продукт плохо тонизирует, заставляя пить больше, чем реально необходимо. Какой напиток опаснее – натуральный или ? Зачастую последний, который часто содержит в составе нежелательные добавки.
- Непереносимость. Переработка кофеина осуществляется с помощью особых ферментов, которые у каждого человека вырабатываются в разных количествах. Отсутствие генетической «программы», нацеленной на усвоение кофеина, приводит к быстрому разрушению организма.
- Водный дисбаланс. Высушивающий эффект кофе хорошо известен. Выпили чашку? Необходимо пополнить водный баланс двумя стаканами чистой воды. Люди, игнорирующие потребность организма к воде, часто страдают от авитаминоза и преждевременного старения.
- Злоупотребление. Если пить кофе каждый день в безумных количествах, то постепенно он вымывает из организма полезные вещества, и заставляет тело работать на износ. Его вред при постоянном дефиците полноценного сна и питания очевиден.
- Несвоевременность. Заряжать тело бодростью с утра – соблазнительно, но опасно. Вред кофе многократно усиливается, если напиток поступает на пустой желудок. Употреблять кофеин до еды означает на 40% быстрее изнашивать органы пищеварения, и на 30% сильнее утомлять сердце.