Как влияет черешня на кишечник. Что полезнее вишня или черешня? Действуя, как природная губка, клетчатка
Черешня (Cerasus avium).
Другие названия: вишня птичья.
Описание.
Дерево семейства Розовые (Rosaceae) высотой до 10 м и более. Имеет корневую систему преимущественно горизонтального типа.
При определённых условиях могут образовываться и разветвлённые вертикальные корни. В первые два года жизни у дерева
стержневой корень. Крона дерева светлая, от яйцевидной до конусообразной.
Кора молодых деревьев коричневатого, красноватого, серебристого цвета, имеет многочисленные полосы,
и покрыта коричневыми чечевичками. Иногда может быть шелушение коры тонкими поперечными плёнками.
Листья черешковые, обратно-яйцевидной, удлинённо-яйцевидной, овальной или эллиптической формы, коротко заострённые,
слегка морщинистые, пильчатые по краю. Черешки с 2 желёзками у основания пластинки.
Цветки обоеполые, крупные, белые,
собраны в пучки по 2-5. Пять чашелистиков и лепестков, пестик один, тычинок много. Цветоножки без зелёных листочков.
Цветёт черешня в конце апреля - начале мая. Созревание плодов в конце мая - июле (в зависимости от сорта).
Плоды черешни представляют собой костянки, с сочным, мясистым околоплодником. По форме плоды могут быть
овальными, сердцевидными или шаровидными; по цвету - бледно-желтые, желтые с красноватым румянцем, красные, тёмно-красные,
почти чёрные; на вкус - кисло-сладкие или сладкие.
Косточка плода шарообразной или немного удлинённой формы, с гладкой поверхностью.
В дикой природе черешня размножается преимущественно семенами, но также пнёвой и корневой порослью.
В культуре черешню размножают калировкой. В диком виде она растёт в лесах Украины, южной России, на Кавказе,
в Западной Азии, Северной Африке. Черешня является самой древней из форм вишни. Культивируют её в Украине, Молдове,
на Кавказе.
Популярные сорта черешни раннего срока созревания: Майская, Скороспелка, Ранняя Дуки, Приусадебная Майская,
Валерий Чкалов, Ранняя Марки, Мелитопольская ранняя; среднего срока созревания: Красавица Киева, Выпускница, Ярославна,
Ван-компакт, Реван, Сильвия, Китаевская черная, Вакханка, Розовинка млиевская, Дончанка, Уголек и др.
Популярные сорта черешни позднего срока созревания: Ноубл, Дрогана желтая, Изюмная, Амазонка, Регина, Розовая млиевская
и др.
Сбор и заготовка сырья.
Для пищевых и лечебных целей используют и заготавливают плоды черешни, а для лекарственных целей также используют
плодоножки черешни.
Ягоды собирают по мере их созревания. Так как созревание ягод происходит неравномерно, то проводят 2-3 сбора.
Срывают ягоды, которые полностью поспели и имеют вкусовые качества, характерные данному сорту. Если предполагается
транспортировка ягод, то в таком случае срывают ягоды за 3-4 дня до их полной спелости. Если ягоды сорвать слишком рано,
то их вкусовые качества будут недостаточными.
Существует три способа ручного сбора черешни: сбор с плодоножками (черешками);
срезка ножницами наполовину плодоножки; сбор без плодоножек. Каким способом собирать ягоды, зависит от их назначения и от
сорта. Если ягоды предполагается транспортировать и они должны иметь товарный вид, то в таком случае необходим первый или
второй способ сбора. Если предполагается быстрая переработка ягод, то подойдёт третий способ.
Ягоды черешни употребляют в свежем виде. Также их можно сушить, замораживать, готовить из них компоты, варенье, джемы,
желе, цукаты. Перед тем как сушить черешню, ягоды сначала моют, перебирают, отделяют от плодоножек, просушивают, разложив
на ткани тонким слоем. Потом из ягод удаляют косточки, раскладывают на противень и сушат в духовке при t 50°С в течение
10 часов. Далее продолжают сушить при t 70-75°С.
Ягоды считаются достаточно высушенными, если они не слипаются.
Состав растения.
Плоды черешни содержат сахара, дубильные вещества, органические кислоты, флавоновые гликозиды,
антоцианы, аскорбиновую кислоту, каротин, много железа, фолиевую кислоту, токоферол, витамины В1, В2, В6, пищевые волокна,
золу, крахмал, амигдалин, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, минеральные вещества (кальций, калий, магний, натрий,
фосфор). Калорийность ягод черешни 52 кКал на 100 г.
Плодоножки черешни содержат танин, красящие вещества, органические кислоты (яблочная и лимонная), кверцетин, декстрозу,
кумарины, сахарозу, йод.
Черешня полезные свойства, применение, лечение.
Свежие ягоды черешни обладают общеукрепляющим, кроветворным, мочегонным, тонизирующим, обезболивающим,
свойствами. Также они повышают
аппетит, стимулируют перистальтику кишечника (полезно при запорах, связанных со слабой перистальтикой), стимулируют обмен
веществ (помогают нормализовать вес), снимают или уменьшают отёки (благодаря мочегонному свойству), способствуют
снижению свертываемости крови, очищению организма от "плохого" холестерина и вредных продуктов обмена (это является
профилактикой тромбообразования).
Обезболивающие свойства черешни будут полезны при ревматизме, артрите, подагре,
болях в желудке, спастическом колите. Как лечебно-диетическое средство ягоды черешни рекомендуют
при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки (с нормальной и пониженной кислотностью), заболеваниях кишечника,
которые сопровождаются слабой перистальтикой.
Благодаря тому, что в черешне содержится много железа, она будет хорошим лечебно-профилактическим средством при
железодефицитной анемии. Сорта черешни красного и более тёмных цветов содержат больше каротиноидов и антоцианов, поэтому
именно такие сорта черешни будут полезными при гипертонии и атеросклерозе. Более того, антоцианы и каротиноиды играют
немаловажную роль в поддержании нормальной работы зрительной системы.
Благодаря мочегонному свойству, черешня будет
полезна при заболеваниях почек, а содержащийся в ней амигдалин будет оказывать благотворное действие при неврозах.
Ягоды черешни используют в производстве детского питания (пюре, соки, компоты).
В народной медицине отвар плодоножек черешни применяют при почечнокаменной болезни, настой или отвар сушеных ягод как
отхаркивающее, жаропонижающее, общеукрепляющее средство при простудных заболеваниях, а также для улучшения аппетита.
Измельчённые свежие цветки или листья черешни прикладывают к ранам, фурункулам, нарывам как противовоспалительное,
ранозаживляющее средство.
Лекарственные формы и дозы.
Настой сушеных ягод черешни.
4-5 столовых ложек сушеных ягод черешни залить четырьмя стаканами кипятка, настоять в
течение 5 часов, процедить. Принимать по стакану 3-4 раза в день для улучшения аппетита, а также как отхаркивающее,
жаропонижающее, общеукрепляющее средство при простудных заболеваниях.
Отвар плодоножек черешни.
2 столовые ложки сушенных плодоножек черешни залить двумя стаканами кипятка, варить на слабом
огне 10-12 минут, снять с огня и через 10 минут процедить. Объём отвара довести кипячёной водой до 400 мл.
Принимать по половине стакана 3-4 р. в день при почечнокаменной болезни.
Настой свежих листьев.
10 грамм свежих листьев черешни заливают стаканом кипятка, настаивают 1 час, процеживают.
Принимают по трети стакана 3 р. в день при артритах.
Противопоказания. Свежие ягоды черешни следует осторожно (в небольших количествах) принимать при сахарном диабете, ожирении, гиперацидном гастрите, обострённой форме язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки. Не желательно употреблять черешню сразу после приёма пищи, так как это может вызвать несварение.
Эта вкусная и красивая ягода появляется весной в первых рядах.
Она открывает ягодный сезон, громко заявляя: «Съешь меня после зимне-весеннего авитаминоза! Не пожалеешь!»
Заманчивое предложение! Стоит ли к нему прислушаться? Врачи и диетологи уверяют, что стоит.
10 фактов про пользу
1. Черешня – малокалорийная ягода
.
В ста граммах содержится 50 ккал.
Это немного, а потому диетологи обеими руками голосуют за эту ягоду.
Ведь она богата витаминами и минералами и при этом не опасна для страдающих лишним весом. Советуют в сезон устраивать разгрузочные дни на черешне, съедая до килограмма в день.
А недавно английские ученые, в ходе проведенных исследований, выяснили, что черешню даже нужно (!) есть сидящим на диете:
- 120 г этой ягоды в день ускорит похудение.
При этом черешня позволит утолить чувство голода, как овсянка ().
А все потому, что в ней много фруктозы (три четверти всех ее углеводов) и мало сахаров – 11,5%. По этой причине врачи рекомендуют черешню даже больным диабетом.
2. Черешня – весьма витаминная ягода .
В ней есть витамины А и С, четыре витамина группы В, витамины РР и Е.
Витамин С (аскорбиновая кислота) – отвечает за повышение иммунитета, укрепляет сердце и сосуды ().
Благоприятно действует на нервную систему, помогает усвоению железа и нормальному кроветворению, следит за холестерином.
Его в черешне очень много — 15 мг на 100 г ягод. Достаточно съесть полкило этого вкусного продукта, чтобы получить дневную норму витамина С.
Витамин А – повышает сопротивляемость инфекциям, еще выводит токсины, улучшает свертываемость крови, зрение, укрепляет кости и зубы. Положительно влияет на работу надпочечников, поджелудочной железы (лечебные свойства семян укропа описаны в статье).
Витамин Е – полезен беременным, так как помогает нормальному развитию плода, поддерживает структурную целостность клеток, влияет на половой цикл.
Витамины группы В – нормализуют работу нервной, кровеносной систем, поддерживают здоровье кожи (), укрепляют волосы и ногти, улучшает пищеварение.
Интересный факт : черешню советуют принимать при лечении угрей, сыпи. Чтобы кожа стала здоровой и чистой. Маска из черешни очищает и сужает поры.
Витамин РР (никотиновая кислота) , совместно с пектином, создает препятствие для проникновения в кровь вредного холестерина, который приводит к закупорке кровеносных сосудов. Регулирует пищеварение, улучшает функцию печени.
3. Черешня насыщена микроэлементами.
В ней есть:
На заметку: фосфора больше в черной черешне.
Кальций. Он отвечает за костную ткань, участвует в процессах возбудимости нервной ткани, сократимости мышц. Обладает противовоспалительным и противоаллергическим действием.
Магний, который отвечает за метаболизм, работу кишечника, что, в сумме, помогает выведению шлаков и токсинов. Полезен для нормальной работы сердца, имеет сосудорасширяющее действие.
4. В черешне есть кумарины
.
Это такие волшебные вещества, отвечающие за тонус нашего организма.
По количеству кумаринов черешню опережает только «большая тройка» – красная смородина, малина и гранат.
Врачи советуют:
- черешню надо есть для бодрости, повышения тонуса.
Ее прописывают больным в послеоперационный период, ослабленным людям.
Факт! 60 мл сока черешни заменяют разовую дозу сильных антидепрессантов.
Кумарины также улучшают свертываемость крови и борются с образованием тромбов.
5. Черешня помогает противостоять онкологии
.
Содержащаяся в ней эллаговая кислота корректирует активность раковых клеток (про применение настойки восковой моли при онкологии написано в статье).
Благодаря бордовому цвету (антоцианам), черешня входит в почетный список сильнейших антиоксидантов.
А они, как известно, улучшают работу мозга и уменьшают риск развития онкологии.
Вывод: чтобы получить максимум полезных веществ, надо выбирать бордово-красные оттенки черешни.
6. Черешня – природный антисептик .
В ней много фитонцидов, которые убивают болезнетворные бактерии, угнетают гнойные инфекции.
Благодаря этому свойству, черешню (ягоды и листья) используют при бактериозе кишечника.
7. Черешня вместо аспирина
.
Ученые обнаружили в этой ягоде вещество, сходное по своему воздействию на аспирин. 20 черешен способны заменить таблетку аспирина.
Существует даже шутка: «Заболела голова, съешь пирог с черешней.»
8. Черешня — мочегонное средство
.
Благодаря легкому мочегонному свойству, эта ягода полезна при гипертонии – снижает давление (про пользу и вред зеленого чая прочитайте по ).
9. Черешня помогает выспаться .
Можно рекомендовать тем, у кого проблемы со сном.
Горсть черешни на ночь вместо таблетки снотворного.
А все потому, что в черешне содержится мелатонин, отвечающий за здоровый сон.
10. Черешня богата пектином , который улучшает пищеварение, помогает очищению организма, нормализации его метаболизма.
Важно: при запорах черешню лучше употреблять на голодный желудок. Помогает сок черешни, по полстакана 2-3 раза в день.
Не ягода, а кладовая витаминов и вкусная аптека!
И все же, есть случаи, когда с черешней следует быть осторожнее.
Случаи противопоказаний
Их немного. Но они есть. Не стоит есть черешню, если:
- существуют проблемы с проходимостью кишечника;
- сахарный диабет;
- язва желудка;
- воспаление легких;
- склонность к метеоризму и диарее;
- пониженное давление;
- предрасположенность к аллергии;
- маленьким детям из-за косточек, которые содержат синильную кислоту.
- склонность к аллергии и индивидуальная непереносимость.
Важно! Нельзя черешню есть сразу после сытого обеда. Можно получить несварение.
И на голодный желудок следует есть с осторожностью. Идеально – выждать час после приема пищи и начать лакомство.
Знайте меру! Не надо пытаться съесть столько, сколько видит глаз. Черешня – ягода полезная, но в разумных пределах. 300 г в день – вполне достаточно .
Нельзя делать винные настойки из черешни с косточками , длительно хранить такие компоты. Можно отравиться синильной кислотой.
При высокой температуре – свыше 150 градусов – сахароза разрушается и превращается в карамель.
Полезных веществ не остается.
Главное, при термической обработке теряется ценный энзим, который есть в темных сортах черешни, и который противостоит кариесу.
Черешня не дружит с крахмалом. Возможна изжога. Но зато черешня прекрасно сочетается с грецкими орехами ( и женщин), творогом, сыром.
Черешня весьма полезна детям . В ней много витаминов группы В, отвечающих за формирование зубов и костей. А также есть кремниевая кислота, которая положительно влияет на интеллект.
Как видим, черешня – чрезвычайно полезная ягода. И грех не проверить – хороша ли она на вкус, тем более, что сезон ее короток.
Какая черешня полезнее для организма человека красная или желтая? Ответ на вопрос вы знаете от автора видеосюжета.
В конце весны уже начинают созревать ранние сорта определенных ягод, радующих превосходным вкусом, и не только. Они содержат множество витаминов, минералов и других элементов, необходимых организму для поддержания здоровья. Все это относится и к черешне, начинающей преподносить спелые плоды уже в конце мая. Чем полезна черешня для организма женщины, пойдет речь в сегодняшнем материале.
Пищевая ценность и калорийность черешни
В природе существует 40 сортов плодового растения, которые делятся по своим характеристикам. Они отличаются вкусовыми качествами, каждый из которых имеет свои особенности.
Питательная ценность у ягоды небольшая – всего 63,2 Ккал в 100 граммах, где 1,1 г принадлежит белкам, 0,4 – жирам и 11,5 углеводам. А это позволяет ее употреблять женщинам, желающим избавиться от лишнего веса и следящим за своей фигурой.
Какие витамины и минералы есть в черешне
Любой продукт, употребляемый нами в пищу ценен своим составом, это же относится и к черешне:
- Много витамина С – 16,7% нормы в сутки.
- Витамин А с РР (ниацин) – 2,8 и 25,5% соответственно.
- Витамин Е – 2%, а также группа В (1 и 2).
- Микро и макроэлементы, представленные калием, йодом, фтором, цинком, хромом, марганцем, медью, магнием, фосфором и железом, которого в ягоде 10% от суточной нормы. Присутствует в черешне и кальций (3,3%) с натрием (1%).
Есть в плодах и яблочная кислота с пектинами, а еще полифенолы, считающиеся сильными антиоксидантами. Для людей, страдающих желудочными заболеваниями, черешня – настоящая находка, так как содержит незначительное количество органических кислот, зато есть глюкоза.
Важно: по этой же причине черешню можно есть тем, у кого наблюдается повышенная кислотность желудочного сока – она не вызовет изжогу, как, например, вишня.
Небольшим мочегонным свойством обладают Р-активные элементы. А в плодах темно-красного оттенка содержатся каротиноиды с антоцианами. Кумарины в черешне понижают свертываемость крови, защищая от образования тромбов.
Вычисление процента суточной нормы осуществляется из данных о потребности среднестатистической женщины, которая ведет обычный образ жизни в возрастной категории от 18 до 29 лет.
Когда созревает сладкая, с сочной мякотью и почти без признаков кислоты черешня, польза и вред для здоровья подчас не принимаются во внимание. Большие и маленькие гурманы спешат насладиться вкусом одной из первых летних ягод, но не стоит забывать, что под тонкой лопающейся кожицей скрываются и полезные вещества, и возможные опасности.
По внешнему виду и строению ягоды черешни ближе всего к . Но тот, кто хоть раз имел возможность сравнить их вкус, может рассказать о нескольких важных различиях. Вишня уступает черешне в сладости, при этом накапливает больше кислот и ароматнее.
Черешня привлекает ранним созреванием крупных ягод, которые в зависимости от сорта могут быть густо бордовыми, алыми, розовыми и даже белыми.
Благодаря мягкому сладкому вкусу эту ягоду больше любят гурманы всех возрастов. Но если лакомство предназначается детям, важно знать, с какого возраста черешню можно давать ребенку. Кому, и в каких случаях эта ягода принесет пользу, а когда лучше отказаться от десерта, чтобы не навредить ни одному члену семьи.
Пищевая ценность и калорийность черешни
Полезные свойства любого продукта питания зависит от его состава и качества. Традиционно читается, что свежие ягоды и фрукты – это щедрые источники витаминов, микроэлементов, органических кислот и природных антиоксидантов. Черешня подтверждает это мнение. В 100 граммах свежих ягод содержится:
- 10,5 грамм сахаров;
- 1,1 грамма пищевых волокон;
- 0,1 грамм насыщенных жирных кислот;
- 0,5 грамма золы;
- 0,1 грамма крахмалистых веществ;
- 0,1 грамма полиненасыщенных, жирных кислот;
- 85,7 грамма влаги;
- 0,6 грамма органических кислот.
Тех, кого заботит собственный вес и состояние здоровья, справедливо интересует калорийность продуктов в рационе. Сколько калорий в черешне? Точную цифру назвать невозможно, ведь накопление питательных веществ, вкусовая и энергетическая ценность зависит от сорта, степени спелости и условий выращивания.
Сочная, тающая во рту мякоть черешни на самом деле богата клетчаткой. Она помогает быстро насытиться и мягко сбалансировать уровень сахара в крови, что тоже важно при соблюдении диеты. Накапливающиеся за лето 10–12 % сахара определяют, сколько в черешне углеводов.
Какие минералы и витамины есть в черешне?
Ценность культуры не только в деликатесном вкусе плодов, но и в высокой концентрации витаминов, минеральных веществ и других биоактивных соединений. В состав черешни входят такие макро- и микроэлементы, как калий, железо, кальций и фосфор, магний и натрий.
Какие витамины в черешне несут наибольшую пользу и интересны при организации профилактического, диетического и лечебного питания? Лидерами являются витамины PP и E, K, C, B2 и B1, A и бета-каротин.
Аскорбиновая кислота – важный элемент многих обменных процессов. Витамин C снабжает организм энергией, отвечает на иммунную защиту, своевременное очищение от токсинов, восстановительную способность тканей.
В ответственности витамина A и бета-каротина – здоровье и красота кожи и волос, работа репродуктивной системы и иммунитета, способность к омоложению и защите от инфекций. Вместе с антоцианами эти вещества активно противостоят старению и негативному влиянию среды.
Витамин K благотворно влияет на усвоение кальция и качество мышечной ткани, хрящей и костей. Это соединение участвует в энергетическом обмене.
Одним из важнейших антиоксидантов является токоферол или витамин E. Он не только предупреждает старение, но и вместе с витамином K препятствует образованию кровяных сгустков в сосудах, позитивно влияет на мышцы. Благодаря наличию этого витамина черешня полезна для организма женщины, чем вызывает интерес тех, кто испытывает затруднения при зачатии и вынашивании младенца. Сладкие ягоды в рационе помогут наладить потенцию у мужчин и работу эндокринной системы.
Тиамин и рибофлавин как витамины группы B и неотъемлемая часть полезных свойств черешни необходимы для обновления клеток всего организма. Эти соединения отвечают на работу пищеварительной, нервной, сосудистой систем и сердца.
Свойства черешни, полезные в лечении и профилактике болезней
Витамины, железо и другие, биологически активные вещества в составе черешни благотворно влияют на качество крови:
- повышая содержание гемоглобина, улучшая снабжение крови кислородом, тем самым предупреждая развитие анемии;
- препятствуя образованию сгустков, способных переродиться в тромбы.
Кроме этого, в числе полезных свойств черешни – укрепление стенок крупных и мелких сосудов, что крайне важно при повышенном риске гипертонии, атеросклероза, варикозного расширения вен и других заболеваний сосудистой системы и сердца.
Мало того, что ягоды черешни – это богатейший источник витаминов и минералов. Богатая клетчаткой мякоть отлично стимулирует пищеварение, активизирует работу кишечника, помогая организму мягко и естественно избавиться от вредных отходов и токсинов.
Если нет противопоказаний, сок сладких плодов можно использовать при синдроме вялого кишечника. Прием по 1 столовой ложке трижды в сутки поможет нормализовать ситуацию.
Чем полезна черешня, так это способностью ускорить реабилитацию после операций, травм, изнурительной болезни. Ягоды не только пополняют запасы организма витаминами, аминокислотами и минералами. Они:
- улучшают аппетит;
- тонизируя, повышают настроение;
- оказывают мягкое обезболивающее действие;
- снимают отеки;
- борются с воспалениями.
Окраска плодов черешни разных сортов различна. Если розовые, желтые и белые ягоды ценятся людьми со склонностью к аллергии, то яркие красные и бордовые плоды – находка для тех, кто стремится надолго сохранить молодость, справиться с бессонницей и другими последствиями стрессов.
Чем полезна черешня для организма женщины?
Включая в рацион черешню, женщина «убивает двух зайцев». Во-первых, меню пополняется вкусным десертом, а во-вторых, ягоды помогают отлично поддерживать красоту и здоровье.
Темно окрашенная черешня показана при анемии, особенно опасной в период ожидания малыша и при угрозе выкидыша. В старшем возрасте эта ягода облегчит течение климакса, отсрочит старение и предупредит развитие гипертонии. Черешня:
- обладает мягким слабительным и мочегонным свойством;
- повышает гемоглобин;
- укрепляет сосуды;
- снимает нервное напряжение.
Чем еще черешня полезна организму женщины? Сочные ягоды можно использовать не только в пищу, но и наружно, делая из них домашние маски для лица и волос. Черешня – источник необходимой для кожи влаги, фруктовых кислот, витаминов и противостоящих старению антиоксидантов. Мякоть очищает покровы от загрязнений, ороговевших частиц и кожного секрета. Кроме этого, черешня помогает устранить отеки и без риска пересыхания устранить следы воспаления.
Можно ли есть черешню при похудении? Да, содержащая и клетчатку, и немного углеводов ягода не спровоцирует увеличение веса, поддержит настроение, тонизирует, снабдит энергией и витаминами.
С какого возраста черешню можно ребенку?
Учитывая обилие полезных веществ и всеобщую любовь детей к сладкой черешне, родители при первой возможности балуют малышей этой сочной ягодой. Однако не всегда то, что полезно взрослому, хорошо для неокрепшего детского организма.
Клетчатка, содержащиеся в мякоти кислоты, обилие углеводов и особенно аллергены могут стать причиной ухудшения самочувствия в раннем возрасте.
Черешня со светлыми, желтыми и белыми ягодами отнесена к пищевым продуктам с низкой аллергенной опасностью. Чтобы есть черешню с пользой и без вреда для организма, малышу должно быть не меньше 8 месяцев.
Темноокрашенная черешня, как вишня и другие красные ягоды, чаще вызывает нежелательную реакцию. Поэтому ее можно давать ребенку с 10–12 месяцев.
Включать в рацион ягоды следует аккуратно, по 2–3 штуки в день, наблюдая за отзывом организма малыша.
Молодые мамы часто спрашивают, крепит или слабит черешня. Стимулируя работу кишечника, ягода оказывает легкое послабляющее действие. Однако кишечный дискомфорт у ребенка может быть признаком аллергии. В этом случае негативная реакция на черешню может выражаться:
- в респираторных явлениях, например, в заложенности носа и горла, покраснении глаз, чихании;
- в покраснении, отечности, раздражении и зуде кожных покровов;
- в расстройстве пищеварения, заключающемся в диарее, избыточном газообразовании, спазмах, болезненности.
В основной группе риска дети, у которых уже наблюдаются признаки пищевой аллергии на другие типы продуктов. Если видимых изменений в поведении и самочувствии малыша нет, постепенно увеличивают порцию.
Употребление черешни при диабете 2 типа
Из-за особенностей самочувствия диабетики с серьезным вниманием относятся к своему рациону. При диабете второго типа организм вырабатывает избыточное количество глюкозы, а справиться с негативными последствиями этого можно, соблюдая специальную диету.
Гликемический индекс равен 22, при этом ягоды содержат не слишком много углеводов, зато богаты клетчаткой и антоцианами. Пищевые волокна замедляют процесс переваривания и всасывания сахаров. А антоцианы, являющиеся природными антиоксидантами, стимулируют выработку собственного инсулина человека. Поэтому употребление черешни при диабете 2 типа разрешено, если только у лечащего врача нет иных причин для запрета.
Свежую или замороженную без подслащивания ягоду можно есть через полчаса после основной трапезы, внимательно наблюдая за уровнем сахара.
В умеренных количествах сочные плоды не только разнообразят меню. Если ежедневная порция не превышает 100 грамм, ягоды поддержат организм, насытят его витаминами, улучшат настроение и активизируют пищеварительные процессы.
Противопоказания при употреблении черешни
Несмотря на обилие полезных свойств, употребление черешни может быть причиной обострения заболеваний и ухудшения самочувствия. Нельзя есть свежие плоды при наличии:
- аллергии на этот вид косточковых;
- панкреатита в стадии обострения;
- острого гастрита, колита, диспепсии или обострения каких-либо болезней ЖКТ.
Если заболевания находятся в стадии ремиссии, включать плоды в рацион можно после консультации с врачом и при соблюдении рекомендуемых норм. Женщинам крайне важно соблюдать меру при беременности и кормлении грудью.
Чтобы есть черешню с пользой и без вреда для здоровья, нужно обращать внимание на имеющиеся противопоказания и придерживаться рекомендаций диетологов. Врачи не советуют употреблять свежие плоды на голодный желудок и сразу после плотной трапезы. Даже здоровым людям лучше подать ягоды спустя полчаса. В этом случае они принесут максимальное удовольствие и пользу, подтолкнув работу кишечника.
Видео о пользе черешни
О
й, девоньки, какая прелесть эта черешня. Жаль, что растёт в теплых широтах. Если сравните её или , то заметите, что противопоказаний у неё почти нет.
Состав черешни
О рганических кислот в плодах черешни мало, cахаров — до 11,5%. В плодах есть
витамины - А, B1, B2, В3, В6, С, К, E, PP, Р ;
никотиновая кислота, яблочная кислота, пектин, флавоноиды, кумарины и оксикумарины, полифенол;
микроэлементы — фтор, калий, железо, йод, кальций, медь, марганец, магний, фосфор;
углеводы — в основном глюкоза (фруктоза ).
В косточках присутствует не только эфирное масло , но и белковые вещества, и гликозид амигдалин (здесь же присутствует и фермент эмульсин , который расщепляет амигдалин).
Калорийность черешни очень мала — всего 50 ккал на 100 г
Лечебные свойства черешни
П олезных свойств у черешни много. Попытаюсь их рассортировать по месту действия на организм.
1. Черешня разрешена диабетикам так как три четверти ее углеводов – это фруктоза. Из-за наличия фруктозы черешню предлагают использовать и для похудения. Вы можете заменить черешней кондитерские изделия.
2. Отвар, сделанный из цветоножек черешни, употребляют как мочегонное средство. (Как готовить отвар написано ниже в п.9)
3. Она выводит из организма вредные продукты обмена и избыток холестерина.
4. Из-за наличия полифенолов черешня является обезболивающим средством.
5. Для сухой кожи лица применяют маску из черешни. Она очищает поры, сужает их. Кроме того может служить скрабом, так как отшелушивает мертвые клетки.
6. Черешня — помощник и при различных кожных заболеваниях (угри, экзема и псориаз).
7. При ревматизме, малокровии или нарушении пищеварения (спастическом колите, атонии кишечника, дисбактериозе кишечника, при запорах (употребляем черешню натощак)) будет полезен сок черешни. Разовая порция — полстакана. Пить несколько раз в день. Можно заменить сок на горсть черешни.
8. Свежая черешня — это также и профилактика от болезней почек, печени, гипертонии.
9. А если вы испытываете боли при артрите, ревматизме и подагре, то, чтобы их облегчить, употребляют по 15 ягод свежей черешни в день. Можно пить сок из черешни (по 1 ст. ложке 3 раза в день), или пьют отвар.
Чтобы приготовить отвар:
кладут плодоножки черешни (горсть сырья) в закипевшую воду (1 л) и варят на малом огне около 7 минут. Снимают и дают завариться под крышкой 20 минут. Полученный отвар нужно пить по 0,5 л в день.
10. Отвары из цветков и листьев черешни обладают противовоспалительными, отхаркивающими и антисептическими свойствами, поэтому их используют для лечения простуды или инфекционных заболеваний. Компот из ягод черешни без сахара пьют горячим при кашле.
11. Черешня снижает свертываемость крови, что улучшает кровообращение и предупреждает появление тромбов.
12. При гипертонии полезны плоды темных сортов, так как они снижают кровяное давление (лечебной дозой будет 250-300 г) и укрепляют капилляры.
13. При заболевании сердца отвар из плодоножек черешни — природный помощник (как приготовить отвар смотри в пункте 9)
14. Из-за малого содержания в черешне органических кислот она не вызывает изжогу, поэтому ее употребление возможно при гастрите с повышенной кислотностью, при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.
Противопоказания при употреблении черешни
Ч ерешня не рекомендуется при запорах и метеоризме, а также если у вас есть спайки в кишечнике.
Если эта страница была Вам интересна, поделитесь ссылкой на нее со своими коллегами и друзьями, нажав на одну из кнопок ниже. Наверняка, кто-то будет Вам благодарен.