Как вкусно замариновать куриные крылышки для духовки. Лучшие рецепты маринадов для куриных крылышек
Говорят, что путь к сердцу мужчины лежит через желудок. Поэтому в арсенале у каждой женщины должен быть рецепт, которым она сможет с легкостью покорить своего избранника. Хорошо бы, чтобы это блюдо было еще быстрым и простым в приготовлении. К такие есть! Предлагаю вам сделать своим коронным блюдом куриные крылышки. Они всегда получаются сочными, вкусными, с хрустящей корочкой, и приготовить их под силу даже начинающей хозяйке. Достаточно только заранее их замариновать, потом выложить на противень и запекать в духовке при 200 градусах около получаса, до появления золотистой корочки. Вот и все! Можно подавать к столу с молодой картошечкой и салатом из свежих овощей. Но есть в этом рецепте один секрет - маринад для куриных крылышек. Именно от него зависит вкус будущего блюда. Существует много разных способов его приготовления, и я хочу предложить вам несколько оригинальных рецептов.
1. Смешайте в глубокой миске 100 мл соевого соуса и три столовых ложки жидкого меда. Крылышки натрите солью и перцем, опустите в маринад, чтобы они полностью были им покрыты или хотя бы смазаны им со всех сторон. Если соевый соус достаточно соленый, то натирать курицу солью не надо. Полежать в этом маринаде крылышки должны не менее трех-четырех часов. Затем их лучше запечь, но можно также поджарить на сковороде с минимальным добавлением масла. Маринад для куриных крылышек с соевым соусом и медом придаст блюду оригинальный аромат и сладковатый мягкий вкус. Подавать такое мясо лучше с рисом.
2. Пикантный маринад для крылышек готовится из смеси двух столовых ложек сладкой паприки, чайной ложки молотого имбиря, чайной ложки и 100 мл оливкового масла. В этом случае крылышки нужно натереть только солью, любители острых ощущений могут использовать перец, и промокнуть в пикантном маринаде. Мариноваться курица должна не меньше часа, а лучше все три. Запекать и жарить ее в данном случае можно без масла, потому что оно уже есть в маринаде.
3. Средиземноморский маринад для готовится из смеси 100 мл оливкового масла, трех чайных ложек сушеных порубленного пучка свежего базилика, порезанных мелко маслин (лучше взять 5-10 штучек) и сока одного лимона. Приготовив этот соус и опустив в него курицу, затяните тарелку пищевой пленкой и уберите крылышки мариноваться в холодильник на 5 часов, а лучше на всю ночь. Запекайте эту средиземноморскую курочку не больше получаса. Мясо получится невероятно нежным и ароматным. Подавать его лучше с молодым цукини или тушеной овощной смесью.
4. Шашлычный маринад для куриных крылышек готовится из смеси 100 мл кетчупа, двух столовых ложек яблочного уксуса, пучка свежей зелени, сока одного и перца. Лимон разрежьте пополам и опустите в теплую воду, таким образом он даст больше сока. Зелень измельчите и смешайте со всеми остальными ингредиентами. Также очень вкусен этот маринад с добавлением двух зубчиков чеснока, но можно и не добавлять, если вы его не любите. Что касается кетчупа, то его лучше выбирать без всяких добавок, а можно и вовсе заменить на томатную пасту, но в этом случае взять побольше перца. нужно сутки. Так, мясо станет максимально мягким и сочным. А затем жарить на раскаленных углях или запекать в духовке. Этот рецепт приготовления куриных крылышек точно не оставит равнодушными даже самых привередливых гурманов!
Не знаете, как приготовить куриные крылышки? Не беда! В этой статье вы найдете самые вкусные рецепты маринадов и способов приготовления этого вкусного блюда.
Как приготовить куриные крылышки — вкусные рецепты
Любая хозяйка на своей кухне мечтает готовить вкусные и полезные блюда. Было бы замечательно, если бы они были просты в приготовлении и приемлемы для семейного бюджета.
Одним из таких блюд являются куриные крылышки о приготовлении которых и пойдёт речь сегодня.
Куриные крылышки являются воплощением всего выше перечисленного, а именно соотношения: цены — времени затраченного на приготовление — простоты приготовления — вкуса и пользы.
Прелесть куриных крылышек в универсальности, готовить их можно где пожелаете в различных условиях: дома, на даче, на природе.
Разнообразие рецептов приготовления обширно, также как и способов приготовления, это: тушение, варка, жарение, запекания в духовке, барбекю и другие.
При выборе любого из способов лучше блюдо получается если крылышки вначале поместить в маринад основы которых также различны.
Маринады для куриных крылышек — вкусные рецепты
Ниже будут приведены варианты самых вкуснейших маринадов для куриных крылышек.
Важно качественно выбрать крылышки, они должны быть: чистые, нежно-розовые, хорошо очищенные, свежие, без разрезов и дырок, блестящие и приятно пахнущие.
Курицу надо промыть и срезать мелкий край. Из трёх частей крылышка надо оставить две. Подготовительный этап окончен.
А теперь маринад для куриных крылышек .
Вкусный маринад можно приготовить по-разному.
Вашему вниманию представляем лучшие рецепты.
Маринад для куриных крылышек с медом и специями
Крылья в медовом маринаде получаются с ароматной, хрустящей корочкой.
Вкусное и красивое блюдо приготовится в такой смеси — на кило курицы потребуется:
- 2 ст. ложки мёда,
- 1 ст.л карри,
- порошок имбиря,
- смолотая паприка
- белый перец по щепотке.
Куркума придаст солнечный оттенок и необычный аромат.
Приправы надо перемешать с мёдом и кистью намазать на промытый продукт.
Мариновать лучше всё ночное время. Солить не следует. Соль потребуется за полчаса до обжаривания.
Жарить надо в глубокой сковородке на раскаленном растительном масле.
Определить, когда блюдо готово, несложно. Надо проколоть мясо вилкой, если розовый сок – ещё обжариваем, прозрачный – все готово!
Маринад для куриных крылышек с соевым соусом
Потребуется:
- 3 ст. ложки соевого соуса,
- 2 ст. ложки винного/яблочного уксуса,
- полторы ч.ложечки смолотой паприки,
- чёрный перец
- 1 ч. л. соли.
Мариновать можно 60 минут.
Затем надо уложить крылья на лист, и отправить в духовой шкаф на полчаса.
Куриные крылышки в томатном маринаде для приготовления в духовке
Понадобится:
- два чесночных зубка,
- нашинкованная зелень укропа/базилика.
- 1 ст. л. томатной пасты,
- 1 ст. л. смолотой паприки
- 0,5 ч.л имбиря молотого
Нужно все соединить, добавить зелень и чеснок, специи.
Обмазать блюдо и дать замариноваться 60 мин.
Посолить, прежде чем запекать.
Разложить крылышки на лист и печь полчаса. За 10 мин. до готовности намазать майонезом и печь до румяной корочки.
Маринад для куриных крылышек в соусе Табаско
На кило крылышек потребуется:
- 2 ст. л. мёда,
- 2 ст. л. томатной пасты,
- 4 ст. л. соевого соуса,
- 2 ч. л. вкуснейшего острого Табаско,
- измельченный чеснок -2 дольки.
Все ингредиенты смешать.
Если блюдо готовится для ребенка, то Табаско добавлять не надо. Острые крылышки — отличный деликатес для взрослых.
Быстрый маринад для куриных крылышек
Пряный маринад делается из состава:
- 2 чайные ложки паприки,
- 1 ч. л. молотого имбиря,
- 1 ч. л. сухой горчицы
- 0,1 л масла оливы,
- соль по вкусу.
Мариноваться кура должна не менее 60-ти минут, а лучше все 3 часа. Запекать и обжаривать, возможно, без масла.
Маринад для куриных крыльев с базиликом и пряными травами
Маринад делается из:
- 100,0 масла оливы,
- 3 ч. л. сушёных прованских трав,
- пучка нарезанного свежего базилика,
- нарезанных маслин
- 1 ст.л лимонного сока.
Сделав смесь, надо замариновать крылышки и убрать на 5 часов в холодильную камеру, перед этим затянув посуду с продуктом пищевой пленкой.
Не плохо если мариноваться они будут всю ночь. Запекать в духовке надо не более 30 минут.
Маринад для куриных крылышек на мангале
Шашлычный состав для куриных крыльев делается из смеси:
- 100,0 томатной пасты,
- 2 ст. л. столового уксуса (предпочтительней яблочного),
- пучка свежей зелени (базилик, петрушка, укроп),
- лимонного сока,
- 1- 2 долек чеснока.
Лимон нужно разрезать на половинки и погрузить в тёплую воду, так он отдаст большее количество сока. Выжать сок.
Зелень нужно нарезать и соединить с другими ингредиентами. Добавить чеснок.
Что касается томатной пасты, то лучше, если она будет без всяческих добавок. Все смешать.
Мариновать мясо надо 24 часа. Так, мясо будет по максимуму нежнейшим и вкусным.
Жарить надо на мангале, хорошо сделать барбекю на решетке.
Куриные крылышки в горчичном маринаде
Отличное решение для любителей пряного вкуса — это крылья в горчичном маринаде .
Мясо с горчицей готовятся достаточно просто.
Крылья нужно хорошо вымыть, просушить и порезать надвое.
Затем надо соединить в миске:
- 4 ст.л ложки масла оливы,
- 5 ст.л ложек соевого соуса,
- 1 ст. л. мёда,
- 1 ст. л. дижонской горчицы с зёрнами,
- 4 чесночных дольки,
- сок половинки лимона,
- чуть соли,
- горький перец по вкусу, зелень,
- можно добавить смолотый имбирь.
Мариновать продукт следует час.
Именно от него зависит степень насыщенности, продукта, а, поэтому, и то, понравится ли блюдо гостям и домочадцам.
Маринад для копчения куриных крылышек
Для изготовления следует подготовить следующие продукты:
- Соль – щепотка.
- Перец – 1 ложечка.
- Лимонный сок – 1 ст.ложка.
- Соус «Табаско» — немного.
В посуде надо соединить все компоненты и натереть смесью куриное мясо.
Мариновать следует 3 часа, не убирая в холодильник, или 6 часов в холодильной камере, после чего можно начинать коптить в специальном коптильном аппарате.
Однако, можно обойтись и без него, добавив к маринаду концентрированную добавку для копчения и приготовив блюдо в духовом шкафу или на гриле.
Куриные крылышки барбекю
Еще один излюбленный рецепт, в особенности у мужчин — это курица барбекю .
Для приготовления состава для маринования понадобится:
- 1 ст.л ложка кетчупа,
- 1 ч. ложечка коричневого сахарного песку,
- 1 ст. л. яблочного уксуса,
- 0,5 ч. л. порошка чили,
- пол ложечки кумина,
- полтора килограмма крыльев
Продукт надо порезать по суставам, вымыть и высушить, используя салфетки.
В посуде надо смешать все ингредиенты. Разделить смесь на 2 части, в одну из которых надо отправить куру.
Промариновать надо полчаса, затем продукт можно отправить в духовку и запекать 25 мин. при 190 о С, каждый 10 мин., обмазывая второй половиной соуса.
Куриные крылышки — рецепты приготовления
Итак приступим непосредственно к приготовлению вкусных куриных крыльев.
Как приготовить хрустящие куриные крылышки в духовке?
Этот рецепт хорош в первую очередь, потому что с одной стороны готовится довольно просто, а с другой подходит всем, поскольку диетический.
Для приготовления запеченых крылышек с овощами воспользуемся следующим набором продуктов:
- куриные крылышки — 500 грамм;
- картофель — 8-10 штук среднего размера;
- лук красный — 2 штуки среднего размера;
- чеснок — 1 головка;
- масло растительное (оливковое) — примерно 30-40 мл;
- специи: соль и перец — по вкусу;
- кетчуп — по вкусу;
для маринада:
- лук репчатый — 2 луковицы среднего размера;
- чеснок — 0,5 головки;
- корень имбиря — 20-30 грамм;
- мёд — 2-3 столовых ложки без горки;
- масло растительное (оливковое) — примерно 100 мл;
- соус соевый — примерно 100-150 мл.
Начнём приготовление куриных крылышек с приготовления маринада для них.
- Шаг 1. Приготовление маринада: лук и чеснок мелко нарубить, имбирь натереть на мелкой терке и добавить масло, соевый соус и мед, все тщательно перемешать. В маринад поместить крылышки и поставить их холодильник на ночь.
Овощи и крылышки запекаем раздельно одно от другого.
- Шаг 2. Картофель и лук порезать дольками на 4 части, чеснок поделить на зубки оставив не чищеными. Все выложить на противень приправить специями по вкусу, добавить масло, все обернуть фольгой и запекать в духовке при температуре 200 градусов до готовности.
- Шаг 3. После этого крылышки вынуть из маринада и положить на другой противень запекая при той же температуре до готовности.
- Шаг 4. Готовые крылышки и овощи выложить на одну тарелку и приправить кетчупом.
Приятного аппетита!
Куриные крылышки во фритюре с картошкой
Для приготовления крылышек в панировке возьмем следующие ингредиенты:
- крылышки куриные — 50 грамм;
- картофель — 6-8 штук среднего размера;
- чеснок — 2-3 зубчика;
- розмарин — 1-2 веточки;
- масло растительное (оливковое) — 20-30 мл;
- специи: перец черный молотый — по вкусу;
- соль — по вкусу;
для маринада:
- масло растительное (оливковое) — 1-1,5 столовой ложки;
- порошок сушенного чеснока — 1 чайная ложка;
- порошок горчичный — 1 чайная ложка;
- карри порошок — 0,5 чайной ложки;
- порошок паприки — 0,5 чайной ложки.
Для приготовления этого рецепта потребуется аэрофритюрница.
- Шаг 1. Приготовление маринада: в масло всыпать порошок сушенного чеснока, карри, паприки и горчичного чеснока, добавить специи (перец, соль) по вкусу. Для того чтобы придать смеси более жидкое состояние добавить немного воды, все хорошо перемешать до получения однородной смеси.
- Шаг 2. Перед тем как обмазать крылышки маринадом отрубить крайнюю ее часть, после хорошо их намазать запаковать сверху пленкой. Оставить крылышки на 1-1,5 часа мариноваться.
- Шаг 3. В освободившееся время займемся картошкой, почистить, разрезать на 4 части и промокнуть салфеткой.
- Шаг 4. Смешать мелко нарезаные листья розмарина с чесноком, солью и хорошо растолочь в ступке до состояния пасты. Полученой пастой обмазать картошку.
- Шаг 5. Установить разделитель в корзине аэрофритюрницы, для того чтобы можно было готовить одновременно картофель и крылышки. Нагреть аэрофритюрницу до температуры 180 градусов, поставить корзину и установить таймер на 20 минут. Когда появится корочка, наше блюдо готово.
Как приготовить куриные крылышки — видео- рецепт
Куриные крылышки барбекю под соусом из авокадо
Рецепт приготовления расчитан из расчета на 4 порции и готовится на барбекю.
Для приготовления этого рецепта понадобятся следующие ингредиенты:
- куриные крылышки — 12 штук;
- для маринада: соевый соус — 3 столовых ложки;
- свежевыжатый сок лимона — 1 штука;
- вино белое сухое — 50 грамм;
для соуса:
- йогурт натуральный — 200 грамм;
- плод авокадо — 1 штука;
- лук репчатый — 1 штука;
- чеснок — 4 зубчика;
- зелень — по вкусу;
- специи: молотый красный перец и соль — по вкусу.
Приготовление:
- Шаг 1. Приготовление маринада: вылить в одну емкость сок свежевыжатого лимона, вино и соевый соус. Поместить куриные крылышки в маринад оставив на 2-3 часа мариноваться.
- Шаг 2. После достать маринованные крылышки нанизав на шампуров (выложить на решетке) и жарить примерно 10 минут пока не подрумянятся.
- Шаг 3. В то время как крылышки находятся на барбекю приготовим соус. Приготовление соуса: размять вилкой мякоть авокадо, добавив мелко нарубленные лучок и чеснок, приправить перцем, после все залить йогуртом и посолить по вкусу.
- Шаг 4. Наши крылышки готовы, подайте их вместе с соусом и зеленью, приятного аппетита!
Йогурт также можно заменить сменной.
Совет: для того чтобы крылышки прожаривались равномерно не распологайте их близко на шампурах.
Куриные крылышки с соусом горгонзола
Рецепт готовится из расчета на 4 порции.
Для приготовления возьмем продукты:
- куриные крылышки — 12 штук;
- соевый соус — 3 столовые ложки;
- масло сливочное — 50 грамм;
- мёд натуральный — 1 столовая ложка;
- соус табаско — 2-3 капли;
для соуса:
- сыр «Горгонзола»- 200 грамм (можно использовать любой другой сыр с голубой плесенью);
- сливки жирные — 50 мл;
- майонез — 50 грамм;
- сметана — 50 грамм;
- сок свежевыжатого лимона — 0,5 лимона;
- зелень сельдерея — по вкусу;
- специи: перец черный и соль — по вкусу.
Приготовление:
- Шаг 1. Крылышки после помыть, после пропитать салфеткой, чтобы были сухими.
- Шаг 2. Растопить сливочное масло, после смешать его с соевым соусом и мёдом, влить соус табаско и все хорошо перемешать.
- Шаг 3. Полученной смесью намазать крылышки.
- Шаг 4. Выложить крылышки на противень и жарить примерно 20-25 минут, не забываем их переаорачивать.
- Шаг 5. Готовим соус: размять сыр, влить в него сливки, сметану, майонез, сок лимона, добавить перец и соль, все тщательно перемешать, добавить нарубленную зелень сельдерея, снова перемешать.
Крылышки соусом «Горгонзола» готовы, пожалуйста к столу!
Крылышки «Баффало» — видео- рецепт
Куриные крылышки по восточному на решетке
Для приготовления рецепта будем использовать барбекю, можно просто решетку.
Ингредиенты:
- куриные крылышки — 500 грамм;
для маринада:
- соевый соус — 100-150 мл;
- паста томатная — 0,5 столовых ложки;
- мёд — 2 столовых ложки;
- чеснок — 2-3 зубчика;
- перец чили — по вкусу;
- соль — по вкусу.
Приготовление:
- Шаг 1. Приготовление маринада: влить в соевый соус томатную пасту, добавить мед, перец чили, мелко нарубленный чеснок, все составляющие тщательно перемешать.
- Шаг 2. Приготовленный маринадом залить куриные крылышки, предварительно промытые под проточной водой, оставить мариноваться в холодильнике на 1-1,5 часа.
- Шаг 3. Маринованные крылышки освободить от маринада и выложить на сетке, обжаривать до появления румяной корочки, обязательно переворачивая!
Приятного аппетита!
Острые куриные крылышки с чесноком — видео
Надеемся теперь, зная, как приготовить куриные крылышки вкусно, вы будете готовить их чаще.
Приятного аппетита!!
Лето, жарко, солнце, водоем… В такую погоду мы часто выезжаем на природу и устраиваем пикники. При этом остается неизбежный вопрос, что приготовить? Поговорим о самых вкусных рецептах приготовления куриных крылышек на мангале.
Содержание рецепта:
Не смотря на то, что куриные крылья наиболее обделены мясом, они считаются деликатесной частью птицы. А если подобрать правильный маринад, соус и тепловую обработку, то получится просто настоящее объеденье, которое с легкостью даст фору бедрышкам и грудкам. Поэтому хозяйки часто их готовят в духовке, а летом жаровня уступает место мангалу. На костре крылья становятся главным конкурентом шашлыку. Поскольку это бюджетное, быстрое в приготовление и очень вкусное горячее мясное кушанье, которое любят все без исключения.
Как приготовить куриные крылышки на мангале - секреты и особенности
Конечный вкус приготовления куриных крылышек на мангале зависит от маринада, в котором они маринуются перед запеканием. Ну а их вариантов бесконечно: от острого до сладкого. Также немало важно умело развести огонь и определить температуру углей, чтобы крылья не пригорели и хорошо пропеклись внутри.
- Готовят крылышки на углях по-разному: в самых разных маринадах, на шампурах, решетке-гриль. Удобнее решетка, т.к. на шампуры нужно продукт нанизывать, что не совсем удобно. Однако какой способ лучше, решает сам повар. В зависимости от выбранного варианта может меняться подготовка крыльев.
- Для жарки на шампурах с крыла необходимо отделить третий маленький сустав. Он все равно обуглится. Готовя их на решетке, этого можно не делать. Крылья просто укладывают, чтобы сустав был прижат решеткой. На большую решетку-гриль обычно помещается 1,5 кг крыльев. Перед тем, как уложить крылья на решетку ее смазывают маслом. Для одного шампура оптимально нанизать 3-5 крылышек.
- Старайтесь не использовать для гриля замороженные крылья, при оттаивании из них вытечет весь сок, и они получается сухим. Если продукт всю ночь пролежал в холодильнике, то сначала прогрейте его до комнатной температуры, а потом приступайте к готовке.
- При обжарке мясо не трогайте, иначе нарушится целостность корочки и весь сок вытечет. Солить крылья рекомендуется после подрумянивая, т.к. соль глубоко проникнет в волокна, и продукт становится очень сухим. Чтобы птица не пригорела, периодически сбрызгивайте ее водой, вином, лимонным соком.
- Чтобы крылышки были украшены красивым рисунком сетки, плотно прижмите их к решетке.
- Подают запеченные крылышки на гриле с зеленью, свежими овощами, сыром, грибами, картофелем. Благородный вкус усиливают соусами. К дегустации приступайте не сразу, дайте крыльям немного постоять. Поскольку после снятия их с огня, они все равно продолжают готовиться за счет внутреннего жара. А спустя определенное время сок равномерно распределится внутри куска, и яство становится сочным и нежным.
- Дрова, на которых готовится мясо, также имеют не последнее место. К птице лучше всего подходят дрова клена, сливы, яблони. Огонь разжигают за полчаса до начала готовки, т.к. металл должен успеть нагреться. Сигнал, что угли раскалились: красноватый цвет с тонким слоем белого пепла.
Чтобы куриные крылышки на мангале получились особенно вкусными немало важно приготовить правильный маринад. Поскольку удачный маринад сделает даже самое обычное мясо благородным и изысканным. Ниже приведены примеры маринадов.
- Золотистую корочку придаст мед и томатная паста с солью и специями.
- Пикантный маринад на основе соевого соуса, карри, вина, растительного масла, сока лимона. Соль необязательна, т.к. соевый соус достаточно соленый.
- Для томатного маринада потребуется томатная паста, чеснок, неострый кетчуп, соль и перец.
- Имбирный маринад состоит из корня имбиря, меда, листьев тимьяна, перца чили и луковицы.
- Цитрусовый маринад можно приготовить из сахара, соевого соуса, сока апельсина, горчицы, молотого перца.
- «Нежный» маринад готовят из жирного кефира, розмарина, соли, смеси перцев.
- «Легкий» маринад просто идеален. Понадобится белое вино, паприка, базилик, растительное масло, сок лимона.
- Горчичный маринад состоит из горчицы, сметаны, майонеза, специй.
- Сладкий маринад готовят из сахара или меда с соевым соусом или кетчупом.
Принципы маринования едины для всех рецептов, отличаются только нюансы и составления маринадов. Вот несколько советов, которые помогут замариновать куриные крылышки.
- Мариновать можно при комнатной температуре не более 30-60 минут. Дольше - используйте холодное место: холодильник.
- Чтобы маринад был ароматнее, уменьшите растительное масло. Самый гармоничный маринад, когда смешивают масло и кислоту в сочетании 1:1.
- Куриные крылышки маринуются строго по рецепту. Иначе мясо может размягчиться, т.к. кислота его разрушит.
- Сушеные травы перед добавлением в маринад раздавите между пальцами, чтобы вышли ароматические масла.
- Крылья после маринования не промывают и не обсушивают бумажным полотенцем. Их сразу отправляют на огонь.
Вкусные куриные крылышки запеченные на мангале получатся с ароматной и красивой румяной корочкой, если в состав маринада ввести мед. Кроме того они получаются со своеобразным сладким вкусом, что непременно понравится каждому едоку.
- Калорийность на 100 г - 194 ккал.
- Количество порций - 15 шт.
- Время приготовления - 2 часа
Ингредиенты:
- Крылья - 15 шт.
- Томатная паста - 100 г
- Мед - 2 ст.л.
- Соль - 0,5 ч.л.
- Перец молотый - щепотка
Пошаговое приготовление куриных крылышек на мангале в медовом маринаде:
- Крылышки промойте и основательно просушите.
- Все специи смешайте до однородной массы.
- Мясо обмажьте полученной смесью, сложите в пакет и оставьте в соусе на час при комнатной температуре.
- По истечению времени крылья выложите на решетку, сверху плотно придавите второй решеткой и отправьте на раскаленные угли на полчаса. Периодически их переворачивайте, чтобы они равномерно пропеклись со всех сторон.
- По желанию готовые крылья обваляйте в кунжутных семенах.
Томатная паста - распространённый соус. Наверняка его вкус по достоинству оценит каждый едок.
Ингредиенты:
- Крылья - 0,5 кг
- Томатная паста - 0,5 ст.
- Неострый кетчуп - 1 ч.л.
- Чеснок - 1 долька
- Соль - 1/4 ч.л.
- Перец молотый - щепотка
- Крылья помойте, протрите бумажной салфеткой и разрежьте по фалангам.
- Для маринада соедините все специи. Чеснок пропустите через пресс.
- В полученную смесь сложить все части курицы и перемешайте.
- Прикройте птицу полиэтиленовой пленкой и дайте настояться 30-40 минут.
- Выложите крылышки на смазанный маслом противень и запекайте их на мангале до готовности. Переворачивайте их несколько раз, но не особо часто.
- По желанию можете сверху положить нарезанный свежий помидор.
Пикантный, слегка терпкий и в меру изысканный имбирный соус отличается особенным вкусом. Он конечно на любителя, но большая аудитория его воспринимают с удовольствием.
Ингредиенты:
- Крылья - 25 шт.
- Зеленый лук - пучок
- Мед - 2,5 ст.л.
- Красный Чили - стручок
- Корень имбиря - 5 см.
- Тимьян - 2 листика
- Соль - щепотка
- Зеленый лук помойте, обсушите и измельчите блендером.
- Корень имбиря очистите и натрите на мелкой терке.
- Соедините все составляющие для соуса.
- Вымытые и высушенные крылья покройте соусом и оставьте мариноваться на сутки в холодильник.
- Уложите их на решетку и отправьте на костер.
- Готовьте около 40 минут до золотистости и мягкости.
Хрустящее, сочное, мягкое и вкусное мясо, поджаренное на углях... Такая картинка заставляет часто проглатывать слюну, а если добавить к предыдущему описанию неповторимый пряный аромат, который создают травы в маринаде, то так и хочется сорваться с места и поспешить в магазин за свежим мясом, чтобы его замариновать и поскорее бросить на тлеющие угли. И в этой статье мы рассмотрим лучшие из известных маринадов, чтобы приготовить на мангале вкуснейшие куриные крылышки.
Рецепт классический для мангала
Под названием классического рецепта скрыт способ приготовления шашлыка по-кавказски.
Знаете ли вы? Само по себе слово «шашлык» совершенно не относится к кавказской культуре, а в наш язык пришло случайны образом. Оно стало своеобразным искажением изречения с крымско-татарской речи, в которой «шиш» означало «вертел», а «шишлык», соответственно, «что-то на вертеле».
Как приготовить маринад
Как правильно жарить крылышки
Видео: как приготовить куриные крылышки на мангале
Рецепт с мятой
Данный рецепт отличается от предыдущего сливочным вкусом, который пропитывает крылышки благодаря йогурту. Мягкая, сочная и вкусная текстура куриного мяса никого не оставит равнодушным, особенно когда она дополнена нежным мятным привкусом.
Ингредиенты
- 15 шт. куриных крылышек.
- 145 г натурального йогурта без вкусовых добавок.
- 3-4 веточки свежей мяты.
- 6 зубков чеснока.
- 1 ч. л. корицы.
- Соль по вкусу.
- Немного растительного масла для смазывания посуды.
Приготовление
Чтобы получить ответ на вопрос о готовности курицы следует воспользоваться зубочисткой, которую нужно вонзить в готовящееся мясо. Если в месте прокола выделится светлый и прозрачный сок, то мясо готово, а если будет мутноватый, значит, эту курицу ещё нужно потомить в духовке.
Знаете ли вы? Благодаря особенному рецепту приготовления куриных крылышек, который состоит из 11 заветных, но до сих пор нераскрытых ингредиентов, американская компания KFC стала всемирно популярным брендом. Более 18000 ресторанов работают в 110 странах мира.
Рецепт медово-горчичного маринада
Сладкий мёд и горькая горчица нашли удачное сочетание своих неповторимых вкусов в этом рецепте. Кстати, приведённые далее рецепты подходят не только для мангала, но и для духовки. Принцип жарки на мангале - единый, он указан немного выше, поэтому в описании будем останавливаться только на особенностях приготовления мяса в духовом шкафу.
Ингредиенты
- 700 г куриных крылышек.
- 4 ст. л. мёда.
- 3 ст. л. горчицы.
- 2 ст. л. соли.
- 3 ч. л. чёрного молотого перца.
- 1 большой или 2 маленьких зубчика чеснока.
Приготовление
Видео: Куриные крылышки в медово-горчичном соусе
Важно! Не спешите убирать остатки маринада. Данный способ приготовления курицы будет ещё вкуснее, если через каждые 10-15 минут открывать духовку и щедро поливать крылья остатками медово-горчичного маринада.
Восточный рецепт приготовления куриных крыльев с карри придаст известному блюду особый вкус. Попробуйте и вы!
Ингредиенты
- 10 куриных крыльев.
- 1 стакан йогурта без добавок.
- 2 ст. л. карри.
- 1,5-2 ст. л. крупной соли.
- 2 измельчённых зубчика чеснока.
- Перец молотый чёрный.
- 1 ст. л. оливкового масла.
Приготовление
- Тщательно перемешайте йогурт, карри, соль, чеснок, перец и оливковое масло, тем самым приготовив маринад. Поместите в миску с соусом вымытые и просушенные куриные крылышки. Щедро обваляйте их в маринаде, покрыв все поверхности мяса.
- Накройте посуду с мясом полиэтиленовой пищевой плёнкой и оставьте томиться 3-8 часов в холодильнике или на 3 часа при комнатной температуре.
- Решётку для запекания смажьте растительным маслом, после чего выложите на неё крылышки. Также под решётку поместите противень, чтобы жир не капал на поверхность духовки.
- Запекайте в течение 30 минут при температуре 200 градусов. Во время последних пяти минут переведите духовку в конвекционный режим, чтобы получить отличный золотистый цвет корочки, которая и будет говорить вам о готовности блюда.
Рецепт острого маринада с аджикой
Аджика способна до неузнаваемости поменять вкусовые характеристики любого блюда. И куриные крылья в остром маринаде не станут исключением.
Ингредиенты
- 1 кг куриных крыльев.
- 3 зубчика чеснока.
- 200 г майонеза.
- Аджику добавлять по вкусу (чем больше, тем острее).
- Чёрный молотый перец по вкусу.
Приготовление
- Сначала необходимо тщательно промыть и просушить крылышки. Далее, их нужно разделить на 3 части и удалить концы.
- Теперь займитесь маринадом. Для этого смешайте майонез, аджику, измельчённый на тёрке чеснок и несколько щепоток чёрного перца.
- Окуните и перемешайте крылья в полученном соусе и уберите ёмкость в холодильную камеру на двухчасовую мариновку.
- Противень щедро взбрызните растительным маслом, после чего расположите в один ряд куриные крылышки.
- Запекайте в разогретой до 180 градусов духовке 35-40 минут до образования хрустящей золотистой корочки.
Знаете ли вы? На Западе аналогом шашлыка является барбекю, в молдавской кухне - кырнэцеи, в румынской - грэтар, а на острове Мадейра - эшпетада.
Рецепт с соевым соусом
Ещё один восточный рецепт приготовления куриных крылышек, который не оставит вас равнодушными к этому, казалось бы, простому блюду
Ингредиенты
- 1 кг куриных крыльев.
- 2 ст. л. мёда.
- 4 ст. л. соевого соуса.
- 2 ст. л. растительного масла.
- 2 зубчика чеснока.
- 1 ст. л. острого томатного соуса.
- Специи для птицы по вкусу.
Приготовление
- Тщательно промойте и просушите крылышки. Разделите их на 3 фрагмента по суставам и срежьте концы.
- Теперь можно приступить к приготовлению маринада. Для этого перемешайте все специи, соусы и добавьте мёд.
- В миску с маринадом отправьте куриные крылья, щедро вываляв их в соусе. После этого уберите посуду в холодильник на трёхчасовую мариновку.
- Противень для выпекания смажьте растительным маслом, после чего выложите промаринованные крылышки и сверху залейте все остатками маринада.
- Выпекать 30-40 минут при температуре 200 градусов до готовности. Подавать горячими.
Другие варианты приготовления
Конечно, между приготовлением в духовке и на открытом огне есть очень большая разница, ведь в железном ящике мясо не получит того буйства ароматов, которые несут в себе дым костра, запах луговых трав, доносимый ветром, и насыщенный кислородом чистый воздух. Но и тем, и другим способом можно приготовить потрясающе вкусные блюда из куриных крыльев. Дополнительные рецепты - далее.
В духовке
Часто бывает так, что люди мечтают начать дачный сезон с шашлыка на открытом огне. И подобные мечты начинают терроризировать наш мозг ещё с декабря. Но не стоит отказывать себе в возможности попробовать любимое блюдо на гриле даже зимой. Для этого вам понадобится духовка, решётка-гриль и ещё один оригинальный рецепт.
Ингредиенты:
- 1 кг куриных крыльев;
- 0,5 ч. л. соли;
- 0,5 ч. л. паприки;
- 2 ч. л. разрыхлителя;
- 2 ст. л. мёда;
- четверть стакана острого соуса (типа сальсы или аджики);
- четверть стакана соевого соуса;
- 1 ст. л. 9%-го уксуса.
Приготовление:
- Необходимо тщательно промыть и просушить крылышки. Потом их нужно разделить на 3 фрагмента по суставам, а также удалить концы.
- Посыпьте крылья смесями из соли, паприки и разрыхлителя и оставьте на 25 минут томиться.
- Поверх противня положите решётку-гриль и сверху застелите её пергаментом. Далее, по окончании маринования, выложите крылышки на гриль и отправьте в разогретую до 210 градусов духовку на 30 минут.
- Вытащите крылья и переверните их, поливая глазурью. Чтобы приготовить глазурь смешивайте мёд, соевый соус и уксус. Полив данной смесью мясо, верните его в духовку ещё на 10 минут. Вот и всё, ваше блюдо готово!
На гриле
С древних времён приготовления мяса на открытом огне широко применялось представителями всех народов. Именно открытый огонь делает блюдо особенным. И один из рецептов приготовления куриных крылышек на гриле мы представляем вашему вниманию далее.
Важно! Готовя на гриле куриные крылышки лучше заранее смазать решётку растительным маслом, чтобы мясо не пригорало и не прилипало. Также не следует размещать крылья слишком близко друг другу. Между ними должно оставаться пространство не менее 0,5 сантиметра, чтобы мясо прожаривалось равномерно со всех сторон.
Ингредиенты:
- 0,5 кг куриных крылышек;
- 0,5 стакана томатной пасты;
- 1 ч. л. острого соуса (сальса, табаско, аджика и т.д.);
- 1 средний зубчик чеснока;
- четверть ч. л. соли;
- щедрая щепотка чёрного молотого перца.
Приготовление:
- Вначале тщательно вымойте крылья и просушите их с помощью салфетки или бумажных полотенец. Разделите их по суставам и отделите кончики (кстати, из кончиков можно приготовить отличный куриный бульон).
- При приготовлении маринада необходимо смешать томатную пасту, выбранный вами острый соус, выдавленный через пресс или натёртый на мелкую тёрку чеснок, соль и чёрный перец.
- В подготовленную смесь маринада отправить просушенные куриные крылышки и тщательно перемешать. Теперь миску с замаринованными крыльями нужно накрыть пищевой полиэтиленовой плёнкой и оставить при комнатной температуре мариноваться в течение 30-40 минут.
- После мариновки достать крылышки и выложить их на предварительно смазанную растительным маслом решётку-гриль, после чего можно смело отправлять их на мангал и готовить до образования красивой и хрустящей корочки. В этот момент важно не оставлять мясо надолго, а постоянно следить за ним и периодически (лучше каждую минуту) менять сторонами решётку, чтобы добиться полноценной прожарки мяса со всех сторон.
- Подавать блюдо стоит горячим. В качестве гарнира используйте зелень, свежие овощи и красное вино. Приятного аппетита!
Не имеет значения, какой рецепт будет вами опробован. Все они имеют свои неповторимые и уникальные особенности. Одни придают сладковатый вкус, другие - горький, третьи вообще комбинируют в себе вкусы разных ингредиентов, каждый из которых привносит в конечный продукт свою изюминку. А потому, если у вас есть возможность выбраться на природу, не пренебрегайте ею и обязательно попробуйте один из этих рецептов, чтобы насладиться прекрасным вкусом и ароматом куриных крылышек на свежем воздухе.
Еще совсем недавно куриные крылья считались субпродуктом и не слишком ценились кулинарами. Далеко не всем потребителям нравилось обилие костей и жирность кожи, несмотря на мягкость и сочность мяса, присущую именно этой части куриной тушки. Но с развитием кулинарии все несколько изменилось. Различные варианты сладких, кисло-сладких и острых соусов пропитывают своим вкусом мясо настолько, насколько они не смогли бы пропитать большие куски, и кожица играет в этом плане не последнее место.
Сегодня куриные крылья стали самостоятельным полноценным и популярным блюдом и на вопрос "что можно приготовить из куриных крылышек" найдется 1000 разных рецептов. Рестораны и кафе быстрого питания, львиная доля рецептов которым и принадлежит, с легкостью сделали это блюдо популярным и распространили его по всему земному шару. Однако, технология приготовления достаточно проста и не обязательно отправляться в заведение общественного питания, чтобы насладиться вкусом такого блюда.
Готовить дома такие крылышки можно как на сковородке или в духовке, так и на мангале находясь далеко от цивилизации. А еще можно приготовить фаланги куриного крыла на гриле или во фритюрнице. Но при любом варианте приготовления, вы получаете потрясающе вкусное блюдо.
Как подготовить куриные крылышки для приготовления
Строгих правил насчет подготовки крыльев нет. Тем не менее будет немного удобнее если следовать следующим правилам:
Лучше всего использовать охлажденную куриную продукцию. Так вы сможете проверить ее на свежесть при покупке, кроме того, она не содержит излишка воды, а значит будет вкуснее.
Куриные крылья удобнее всего разделить на фаланги и не использовать острую часть крыла, оставив ее на куриный суп. В ней почти нем мяса, много мелких костей, а соуса необходимо немногим меньше чем на предыдущие две фаланги. Кроме того, есть отдельные фаланги можно не испачкавшись.
После того как промоете курицу под водой, обязательно промокните ее бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнюю влагу. Таким образом, глазурь или соус будут лучше прилипать к заготовке и распределяться более равномерно.
Как замариновать куриные крылышки
Даже если в рецепте данные пункты упущены следует учитывать:
Для маринования при комнатной температуре курице в большинстве соусов хватит 30 мин.
Для маринования в холодильнике время следует увеличивать вдвое.
Если у вас запланирован выезд на природу, то крылья мариновать лучше на месте, привезя подготовленный соус с собой. Под воздействием кислот соуса мясо при длительном мариновании разрушается, становясь излишне мягким и кислым.
Один и тот же рецепт данного блюда можно готовить разными способами, в зависимости от того что у вас сейчас есть под рукой, но, конечно, для каждого метода готовки существует несколько особенностей и только к вопросу "как пожарить куриные крылышки на сковородке" нет дополнительных особенностей.
Как приготовить куриные крылышки в духовке
Если на сковородке мы можем контролировать готовность мяса, то в духовке это не всегда получается. Даже несмотря на маленький размер фаланг, крылышки могут остаться сырыми внутри, поэтому их можно так же, как и при готовке на сковородке, сначала подпечь обваленными в муке сбрызнув растительным маслом, а затем обмакнуть в соус или залить им.
Большинство рецептов предполагают, что вы будете готовить крылышки в форме для запекания, где они, находясь плотно, лучше пропекутся из-за обилия влаги. Но если вы их предварительно подпечете, то можно приготовить блюдо на решётке, не забыв поставить под нее противень.
Если вы готовите классически, в форме для запекания, то сразу после приготовления перекладывайте продукт на тарелку. Оставаясь в форме, крылышки впитывают жир и становятся менее хрустящими.
Как приготовить куриные крылышки на мангале
Готовить куриные крылышки на мангале можно при помощи решётки и при помощи шампуров. Решётка, конечно, более удобный вариант: никакая часть не находится ближе к огню и как следствие не подгорает, не нужно нанизывать продукт, а нанизывается он не всегда хорошо. Зато крылья получают больше тепла, готовятся немного быстрее и получаются более глазированными, если это важно.
Среднее время приготовления на углях составляет 30 мин., но оно может быть и больше, в зависимости от силы жара и качества углей.
Как приготовить крылышки на гриле
В принципе, технология приготовления на гриле немногим отличается от приготовления на решётке на мангале, тем более, что понятие «на гриле» сейчас достаточно обширно. Существуют сковородки-гриль, функция гриль есть в духовке и микроволновой печи, но все-таки мы говорим именно о гриле приспособление для готовки на улице. Тем не менее решётку гриля лучше смазать растительным маслом, чтобы мясо не прилипало к ней, ведь придется переворачивать куски щипцами, чтобы они приготовились с двух сторон.
За счет того, что в гриле горячий воздух распределяется равномерно, на приготовление куриных крыльев уходит в среднем 15 мин.
Как приготовить куриные крылышки во фритюрнице
Собственно говоря, вопросов как приготовить само крыло во фритюре не возникает – мясо в панировке просто опускается в кипящее масло на несколько минут. Но мы говорим не просто о том, как вкусно приготовить куриные крылышки, а о том, как сделать их глазированными в соусе. Для такого блюда необходимо подготовить соус прогрев его на плите, чтобы все компоненты раскрылись и лучше подружились и только потом опускать в них готовый продукт и подавать его к столу.
Крылышки Баффало
Пожалуй, именно с крылышек Баффало и начался путь куриных крылышек как популярной закуски, который поднял их из субпродуктов на достойное место. Принцип инновации заключался в том, что курицу сначала панировали в муке, затем готовили во фритюрнице и сразу же помещали в острый соус. Традиционно это блюдо подают с сельдерейными палочками и соусом из сыра с плесенью. Что особо примечательно, так это то, что несмотря на популярность рецепт блюда не имеет множества вариантов.
- куриные крылья 10 шт.
- оливковое масло 50 мл
- сливочное масло 70 гр
- Дольки чеснока 3 шт.
- мука 1⁄2 ст.
- соус Табаско или другой острый соус 60 мл
- по щепотке паприки, черного и кайенского перцев
- соль по вкусу.
В глубокой миске смешайте кайенский перец, паприку и муку, посолите. В данной смеси запанируйте подготовленную курицу. Оставьте ее мариноваться на 30 мин.
Для приготовления на плите - обжарьте в подогретом до кипения растительном масле 10-15 мин. Так же можно приготовить крылья во фритюрнице от 10 до 12 мин., или пока они не всплывут и не станут золотисто-коричневого цвета.
В емкости смешайте Табаско или другой острый томатный соус, растопленное сливочное масло, щепотку черного перца и, выдавленные через пресс, зубчики чеснока. Готовые фаланги крыльев отправляйте в получившийся соус и перемешайте, чтобы соус полностью покрыл их. Оставьте настояться 3-5 мин., а затем подавайте к столу.
Подавать такие крылья положено с соусом Блю Чиз, который прекрасно подходит для любого блюда из курицы.
Соус барбекю
Соус барбекю уже давно рецепт не конкретного соуса, а достаточно собирательный образ, который можно использовать для приготовления мяса на гриле или подавать к мясу приготовленного таким образом. Данный рецепт хорош тем, что поможет вам исправить вкус неудачного кетчупа или томатного соуса.
- Куриные крылышки 10-12 шт.
- Кетчуп или густой томатный соус 400 гр
- Большая луковица 1 шт.
- Зубчики чеснока 3 шт.
- Жидкий мед 1 ст. л.
- Сахар 1 ст. л.
- Паприка сладкая 1 ч. л.
- Перец красный жгучий 1/4 ч. л.
- Уксус яблочный 2 ст. л.
- Соевый соус 2 ст.л.
- Масло растительное 2 ст. л.
Измельчаем лук и зубчики чеснока, отправляем их на сковороду с разогретым растительным маслом. При постоянном помешивании доводим лук до мягкого состояния, ни в коем случае не допуская чтобы он поджарился до хрустящего состояния. Добавляем в сковородку жидкий мёд и сахар и, продолжая мешать, карамелизуем лук. Продолжаем готовить соус до тех пор, пока масса не начнет загустевать и не станет вязкой.
Приправляем паприкой и красным перцем, соус получится лучше если вам посчастливится найти копченую паприку или жидкий дым. Добавляем соевый соус, яблочный уксус и кетчуп. Помешиваем до однородности компонентов.
Если вы хотите приготовить крылышки в духовке, то разогрейте ее до 1700. Подготовленные крылышки выложите в глубокую форму и залейте соусом. Запекать мясо следует 60 мин, периодически переворачивая. Затем поднять температуру до 2000 и продолжить готовить до хорошей глазировки, также периодически переворачивая.
Для приготовления курицы на мангале, приготовьте соус дома, а на природе промаринуйте крылышки и приготовьте их на мангале с помощью решётки.
Куриные крылышки в Кока-Коле
- Фаланги крыльев 20 шт.
- Зубчики чеснока 3 шт.
- Имбирный корень 2 см
- Сахар коричневый 1 ст.л.
- Соевый соус 2-3 ст.л.
- Уксус 1 ч.л.
- Банка Кока-Колы 330 мл
- Перец Чили и любые специи по вкусу.
Для приготовления данного блюда лучше всего воспользоваться воком или глубокой сковородкой с противопригарным покрытием. Итак, в выбранную посуду наливаем 1 ст. л. растительного масла. Высыпаем коричневый сахар, выбранный нами за лучшую, по сравнению с белым, способность плавится, и отправляем на плиту. Расплавляем сахарно-масляную смесь до темной карамели при среднем огне, не пережигая ее.
Теперь выкладываем в карамель подготовленные фаланги крыльев. Обжариваем их в карамели 3-5 мин. постоянно помешивая, чтобы они не пригорали и как можно равномерней покрылись глазурью.
Измельчаем чеснок, корень имбиря и перец Чили в крошку. Смешиваем их в пиале со специями по вашему вкусу, заливаем соевым соусом и уксусом. Все хорошо перемешиваем и добавляем к курице. Обжариваем помешивая пару минут, чтобы раскрыть запах приправ.
Затем выливаем в сковородку Кока-Колу. Она будет пениться, поэтому нам и нужна была именно глубокая посуда. Тушим блюдо под крышкой 30-40 минут, до полной готовности и мягкости мяса. Затем убираем крышку и, прибавив огонь, выпариваем из соуса влагу до необходимой густоты.
Куриные крылышки к пиву
- Куриные крылья 1 кг.
- Чеснок 2 дольки
- Горчица 2 ст.л.
- Соевый соус 2ст.л.
- Хмели-сунели 1 ст.л.
- Сахарная пудра 1 ч.л.
- Майонез 2 ст.л.
Чесночные дольки выдавить через пресс. Из всех ингредиентов приготовить маринад, взбив вилкой или венчиком до однородности. Опустить в него подготовленные фаланги, перемешать и отправить мариноваться на 120 мин. в холодильник. После чего запекать в духовом шкафу при температуре 2000, периодически поливая соусом, 20 мин. Затем перевернуть каждое крыло и запекать еще 10 мин.
Хрустящие куриные крылышки с лимонным перцем
- 12 крыльев
- 1/4 ст. лимонного перца
- 1⁄2 луковицы
- 3-4 ст.л. оливкового масла
В миске смешайте приправу перца и измельченную в самый мелкий кубик луковицу. Налейте оливковое масло в пиалу. Промажьте крылья со всех сторон оливковым маслом при помощи силиконовой кисточки или обмакните их. Затем обваляйте в перечной смеси. Делайте это медленно, оставляя полежать крылья на несколько минут, чтобы получить хорошую корочку. Когда корочка сформируется, отправляйте на гриль на 15-20 минут.
Куриные крылья в кисло-сладком соусе
Говоря о теме кисло-сладких соусов, хочется затронуть разницы их приготовлений, ведь под этим названием можно найти множество рецептов. Такие соусы можно встретить в национальных кухнях Израиля, Кавказа и Китая.
В качестве подкислителя используются различные фруктовые и ягодные составляющие или их соки. Так, в зависимости от региона, это могут быть лимоны, апельсины, ананасы, кислые яблоки или даже ягоды красной смородины. В отдельных рецептах присутствует томатная паста, иногда заменяющая фруктовую часть, но все же с фруктами вкус соуса будет более насыщенным и необычным.
В качестве подсластителя выступают: мед, джемы или сахар. Комбинируя эти составляющие можно получить очень разные соусы, тем не менее все они будут хорошо сочетаться с жирным мясом, делая его более удобно перевариваемым для желудка.
Крылышки в медово-соевом соусе с лимонным соком
- Фаланги крыльев 20 шт.
- соевый соус 4 ст.л.
- чеснок 2 дольки
- томатный соус 2-3 ст. л.
- майонез 3–4 ст. л.
- лимон 1 шт.
- жидкий мёд 2–3 ст. л.
В пиале подготовим соус - соединим соевый соус, выдавленный через пресс чеснок, лимонный сок, половинки лимона, и жидкий мед. Т.к. майонез до однородности размешивается в жидкости плохо, лучше отдельно его смешать сначала с кетчупом или томатным соусом и только потом ввести в основной соус. Хорошо все перемешать еще раз.
Полученным соусом залить подготовленные должным образом куриные крылышки и отправить их мариноваться на 60-90 минут в холодильник. За это время следует несколько раз перемешать нашу заготовку, чтобы она лучше промариновалась.
После этого выкладываем курицу в глубокую форму для запекания и готовим 30-40 мин. при 1700, периодически помешивая. По истечении этого времени, поднимаем температуру до 2000 или переводим духовку в режим "гриль" и продолжаем готовить до хорошей глазури, также перемешивая.
Куриные крылышки в апельсиновой глазури
- 1 уп. куриных крыльев
- 1 фиолетовая луковица
- 2 зубчика чеснока
- 1 апельсин
- 3 ст. л. соевого соуса
- 2 ст. л. оливкового масла
Крылья должным образом подготовьте для приготовления. Фиолетовую луковицу нашинкуйте полупрозрачными кольцами. Хорошо промойте под теплой водой апельсин, чтобы убрать сохраняющие его вещества. Срежьте овощечисткой цедру тонкими пластами. Чеснок измельчите в крошку ножом или выдавите через пресс.
Теперь приготовим маринад для куриных крылышек: в глубокой миске соединим все подготовленные овощи. Выжмите сок из апельсина. Добавьте 3 ст. л. соевого соуса и масло. Оливковое масло благодаря своей структуре лучше пропитывает мясо, но, если его нет можно использовать и подсолнечное.
Хорошо перемешайте смесь и добавьте курицу. Еще раз перемешайте, чтобы крылья были хорошо обмазаны маринадом. Оставляем мариноваться на 30-60 мин., поставив их под гнет в холодильник.
Разложите крылья на противень, застеленные пергаментом и готовьте в разогретой духовке до 2000 15-20 мин.
Также такие крылья можно приготовить на мангале при помощи решетки или на барбекю.
Куриные крылышки в кисло-сладком соусе с ананасами
- Куриные крылышки 10-12 шт.
- Уксус (рисовый или яблочный) 1 ст. л.
- Соевый соус 2 ст. л.
- Ананас (консервированный) 400 г
- Морковь 1 шт.
- Перец Чили 1 шт.
- Мука 0,5 ст.
- Кукурузный крахмал 1 ст.л.
- Специи (соль, душистый перец по вкусу)
Муку высыпать в глубокую тарелку и обвалять в ней подготовленные фаланги. Затем обжарить их в глубокой сковороде на достаточном количестве разогретого растительного масла или во фритюрнице.
Мякоть консервированного ананаса, перец Чили и морковь измельчить в очень мелкий кубик. На отдельной сковороде чуть-чуть обжарить измельченные овощи.
В миске соединить рисовый или яблочный уксус, соевый соус, кукурузный крахмал и половину сиропа от ананасов. Залить этой смесью овощи на сковородке и потомить под крышкой пока соус не загустеет, примерно 5-7 минут.
Готовые фаланги добавить в соус и перемешать так, чтобы соус покрыл их полностью.