Как вкусно приготовить запеченные овощи в духовке. Рецепты блюд из овощей в духовке
На первый взгляд кажется, что нет ничего сложного в запекании овощей.
Конечно, что может быть проще - просто порежьте, бросьте на противень, взбрызните маслом и поставьте в духовку.
Но существуют кое-какие секреты, о которых не следует забывать, и которые помогут остаться овощам хрустящими и румяными.
Ошибка 1: резать овощи как угодно
Нарезайте овощи одинаковыми кусочками. Если вы готовите овощи с высоким содержанием крахмала - например, картофель или тыкву, - то режьте их на кусочки толщиной 2,5-3 см. Тогда овощи не подгорят и не окажутся сырыми. А вот овощи небольшого размера - например, морковку - вкусно запекать целиком. Соцветия цветной капусты, или брокколи, достаточно просто разрезать вдоль и положить на противень.
Ошибка 2: для всех овощей нужно одинаковое количество масла
Когда вы уже порезали овощи, не забудьте сбрызнуть их маслом. Но помните, для разных овощей нужно разное количество масла. Для овощей с пористой поверхностью, таких как грибы и баклажаны, масло потребуется побольше, чем, например, для корнеплодов. На противень с овощами у вас должно уйти где-то две столовые ложки масла, или чуть больше в случае необходимости. Но не переусердствуйте - овощи должны несильно и равномерно поблескивать от масла.
Напоминаем лучше всего использовать топленое сливочное масло или растительно, которое выдерживает высокие температуры.
Ошибка 3: запекать можно только на противне
Вы также можете использовать и формы для запекания. Но, конечно, на противне будет удобнее. Дело в том, что овощи содержат немало влаги, а высокие края посуды для запекания не дадут ей всей испариться и овощи могут оказаться водянистыми. Так что экспериментируйте и решайте сами.
Ошибка 4: противень должен быть заполнен полностью
Пусть овощи почувствуют свободу, дайте им больше пространства. Здесь мы как раз возвращаемся к предыдущему пункту. Овощи будут выпариваться в процессе запекания, поэтому, если вы не хотите, чтобы они получились мучнистыми и водянистыми, оставляйте больше между ними места. Это также позволит овощам равномерно обжариться и подрумяниться.
Ошибка 5: запекать долго и при небольшой температуре
Запеченые овощи - это не тушеное мясо. Ставьте их в духовку на максимальную температуру. Тогда овощи подрумянятся и будут хрустящими. При низкой температуре им не удастся покрыться румяной корочкой и они получатся водянистыми.
Ошибка 6: поставить в духовку и забыть
Тогда получится, что одна сторона у вас подгорит, а вторая - так и не подрумянится. Дело в том, что духовка прогревает неравномерно. Запекайте овощи примерно 35-40 минут и постарайтесь их успеть за это время раза два перевернуть.
Овощи, запеченные в духовке – это всегда и вкусно, и полезно, а запеченные таким образом, как описано ниже, еще и очень эффектно! Рецепт и пошаговые фото прислала наша дорогая читательница Ольга Ш .
Итак, предлагаем вам несколько вариантов запекания кабачков и баклажанов с помидорами и сыром:
Способ запекания продуктов имеет преимущество перед обжариванием по своей большей полезности. Овощи можно запекать в духовке в любом виде: целом и нарезанном. При запекании в фольге или в закрытой посуде консистенция овощей получается мягкая, ближе к вареным. Запекая овощи в открытом виде, их следует смазывать маслом, что позволит сохранить сочность и предотвратить их внутреннюю часть от высыхания.
Я предлагаю приготовить запеченные овощи, предварительно начинив их через разрезы помидорами и сыром. Сыр для запекания берется не желтый (он плавится при запекании и после остывания становится жестковатым), а белый творожистый, типа адыгейского сыра или слабосоленой брынзы, который без ущерба для вкуса подходит для запекания, остается мягким.
Овощи, запеченные таким образом, похожи на . Очень вкусно!
Овощи, запеченные в духовке – кабачки
Кабачки, запеченные в духовке
Состав:
- 1 кабачок или цуккини длиной 18 см (250-300 г)
- 100 г адыгейского сыра (слабосоленой брынзы)
- 1 помидор (100 г)
- специи: по 1/2 ч. л. орегано (душицы) и розмарина или эстрагона (тархуна)
- 1/3 ч. ложки соли
- 2,5 ст. ложки растительного или топленого масла
Приготовление:
Вытащить сковороду из духовки и выложить запеченные овощи на большую плоскую тарелку или сразу в сковороде аккуратно ножом разрезать на порционные кусочки.
Запеченные овощи готовы
Если дорезать каждый кружок, получим маленькие вкусные «слоеные бутерброды», состоящие из мягкой овощной основы, сочного помидора и запеченного сыра, которые как нельзя кстати подойдут к или .
Овощи, запеченные в духовке – баклажаны
Баклажан, запеченный в духовке
Состав:
- 2 баклажана (280-300 г)
- 100 г адыгейского сыра или брынзы
- 2 помидора (130 г)
- 1-2 ч. ложки сухого базилика или розмарина (или 2 ст. л. свежего)
- 1/3 ч. ложки соли
- 3 ст. ложки растительного масла
Приготовление:
В результате фаршировки овощи становятся больше и по длине, и по объему.
Приятного аппетита!
Готовое блюдо хорошо подавать с рисом или картофелем.
Второй вариант запекания овощей
Этот вариант удобно применять на 1-2 порции с маленькими по длине и диаметру овощами. Разрезы делаются не поперек, а вдоль овоща.
Запеченные овощи – кабачки
Состав:
- 1 маленький кабачок (150 г)
- 1 маленький баклажан (130 г)
- 100 г адыгейского сыра (брынзы)
- 1/2 шт мясистого большого помидора (100-120 г)
- специи:
1 ч. л. сухого розмарина (или 1 ст. л. свежего)
1/2 ч. л. орегано - 1/3 ч. ложки соли
- 3 ст. ложки оливкового или подсолнечного масла
Приготовление:
Запекаем
Готовые овощи хорошо подавать и с .
Запеченные овощи – баклажаны
Вот и все! Попробуйте обязательно это блюдо – оно очень простое, доступное и вкусное! Существует еще и третий вариант запекания – .
Приятного аппетита!
P.S. если Вам понравился рецепт.
Ольга Ш автор рецепта
И в качестве самостоятельного блюда, и в качестве вкуснейшего гарнира - овощи, запеченные в духовке - простой и эффектный рецепт. Сытные, полезные, диетические овощи подарят вам целую гамму вкусов, особенно если готовить их мы будем в духовке, без большого количества жира. мы и попытаемся разобраться.
Рецепты овощей в духовке
Для каждого времени года существует наиболее подходящий рецепт овощей в духовке. Летом мы можем ни в чем не отказывать себе, объедаться баклажанами, помидорами, кабачками, болгарским перцем. А с осени по весну приходит время тыквы, моркови, картофеля, свеклы, капусты. Раньше именно этот неширокий круг и составлял наш овощной рацион в зимний период, но с освоением технологии быстрой заморозки, мы можем получить такое же или запеканку из любых замороженных овощей, как и из свежих, что важно, ведь женщин или маленьких деток очень важны. Да и география наших предпочтений расширилась, одной капусты запекать можно пять разных видов, в каждом из них находя новые оттенки вкуса.
В чем же заключается секрет грамотного приготовления в духовке овощного ассорти? Всегда учитывайте то, то разные виды овощей требуют разное время для своего приготовления. Вы должны или сочетать на одном противне овощи с одинаковым сроком готовности, или подвергать самых стойких отдельной термической обработке, например, предварительно обжаривать или отваривать. Самыми долгими в обработке считаются картофель, свекла, морковь, тогда как помидоры всегда добавляются последними.
Также обязательно нужно учитывать все сочетания вкусов между собой. Особенно если вы готовите овощной гарнир одновременно с мясным блюдом. Вкус одного овоща сможет выгодно подчеркнуть вкус мяса, придать ему новое звучание, тогда как другой овощ просто безнадежно испортит все.
Есть несколько универсальных правил запекания овощей: не солить их на противне, чтобы они не выделили излишнее количество воды, и ваше рагу не превратилось в кашу. Также перед началом приготовления овощи необходимо тщательно промокнуть бумажным полотенцем, так как вода, оставшись на поверхности, начнет кипеть, повредив оболочку овоща.
Овощи, приготовленные в духовке, настолько вкусны, что особенные и любимые рецепты их приготовления присутствуют в кухнях большинства народов Средиземноморья, Кавказа, и, конечно, России. Благодаря милому диснеевскому мультику, самым популярным блюдом из запеченных овощей стал, конечно же, рататуй. Это деревенское простое блюдо пришлось по вкусу гурманам со всего мира. Может мы все попали под обаяние крысенка Реми, но не приготовить рататуй просто преступление.
Рататуй представляет собой овощную запеканку, все овощи в которой нарезаны колечками одинаковой толщины. Запекаться им поможет сыр моцарелла или другой подобный сыр. Удобно использовать шарики моцареллы, так как они могут нарезаться того же размера, что и овощи. Перед приготовлением баклажаны необходимо избавить от их характерной горечи, которая в блюде не нужна совершенно. Для этого щедро посыпаем кружочки баклажанов солью и отставляем на полчаса. Лишняя соль уйдет после промывания под проточной водой. За это время вы успеете приготовить соус: обжариваете одну небольшую луковицу кубиками на оливковом масле, добавляете нарезанные мелко болгарские перцы, кубики помидоров, очищенных от кожуры и семян, чеснок. Соус тушится минут десять, после чего его можно довести до однородного состояния с помощью блендера, добавить травы. В посуду для запекания выливаете половину соуса, укладываете кружочками баклажаны, помидоры, кабачки, моцареллу, чередуя последовательно. Сверху брызгаете оливковое масло, насыпаете нарезанный чеснок и зелень. Закрываете блюдо фольгой и ставите в горячую (200 градусов) духовку на час. После фольга убирается и до достижения румяной корочки блюдо опять помещается в духовку. Оставшийся соус подают вместе с овощами.
Запеченная закуска из баклажан и шампиньонов тоже весьма популярна. Делается она так. Баклажаны подготавливаются точно так же, как и для рататуя, то есть выдерживаются в соли и промываются. Форма для запекания смазывается маслом, на нее в один слой укладываются кружочки баклажанов, чуть присаливаются. Сверху выкладываются кружочки шампиньонов, затем кружочки помидоров, смазываются сметаной, смешанной с чесноком и притрушиваются натертым сыром. Духовку достаточно будет разогреть до 180 градусов и отправить в нее наше блюдо на полчаса. При подаче посыпьте готовые столбики нарезанной зеленью.
Рецепты с фото
На праздничном столе очень эффектно будут смотреться приготовленные в духовке овощи. Эта закуска благодаря подаче в половинке баклажана выглядит поистине банкетным блюдом, а готовить их можно часто. Носит это блюдо название кучерикас, что напоминает о его греческом происхождении.
Баклажаны среднего размера разрезаются вдоль, чтобы у каждой половинки оставалась своя плодоножка. Погрузите все овощи в подсоленный кипяток и оставьте на огне минут 15 (в зависимости от размеров). В это время смешайте в отдельной миске любой твердый сыр, брынзу или творог, специи, зелень, чеснок, соль и сырое яйцо. В эту же массу добавьте баклажанную мякоть, которую вы получите, выскоблив ложкой из вареных половинок. Наполните каждую лодочку начинкой, отправьте в духовку на полчаса. При подаче можете полить баклажан томатным соусом или дополнить запеченными рядом томатами.
Сочетание сыра, болгарского перца и баклажан может эффектно презентоваться в форме веера. В этот раз отвариваем мы не половинки, а надрезанные полосками плоды, которые остаются целыми возле ножки. Прокладывайте ломтики баклажана кусочками сыра, перца, можно использовать и копченую грудинку. Запекаем буквально пятнадцать минут и сервируем для подачи. Если включить такое блюдо в меню правильного питания ребенка, то жирное мясо можно исключить.
В каждодневный рацион человека в обязательном порядке должны входить овощи. Особенно вкусными и полезными они получаются при приготовлении в духовом шкафу. Есть огромное количество рецептов их запекания, знать которые нужно каждой хозяйке.
Как запечь овощи в духовке
Исходя из ваших личных предпочтений можете брать один продукт либо комбинировать несколько. Самое главное, выбрать качественные овощи. На них не должно быть каких-либо повреждений. Перед запеканием овощи обязательно промывают в большом количестве воды. Непременно добавляются разные специи, травы, зелень. Печеные овощи в духовке могут быть приготовлены разными способами, как правило, это обжаривание на гриле либо тушение. В обоих вариантах они будут очень вкусными.
На гриле
Лучше всего таким способом готовить баклажаны, томаты, болгарский перец. Если у вашего духового шкафа нет функции «Гриль», то блюдо делают на решетке. В большинстве случаев перед тем, как приготовить овощи гриль в духовке, их моют, но кожуру не срезают и пекут целиком, либо крупными кусочками. Есть рецепты, где продукты уже в запеченном виде измельчают ножом либо мясорубкой, приправляют, и подают, как салат винегрет.
Тушеные
Вы можете сделать потрясающее соте или рагу, используя такой метод готовки. О том, как потушить овощи в духовке, должен знать каждый, кто хочет есть то, что полезно для организма. Их измельчают и запекают в глубокой форме в собственном соку либо с добавлением небольшого количества воды. После такого приготовления овощи сохраняют максимальное количество витаминов и других полезных веществ. Они могут входить в рацион человека, который придерживается диетического питания, потому что содержат минимум калорий.
Сколько запекать
Однозначных рекомендаций по данному вопросу быть не может. Все зависит от того, что будет входить в состав блюда и какими кусочками вы это нарежете. На то, сколько по времени готовятся овощи в духовке, влияет огромное количество факторов. В зависимости от них процесс может занять от нескольких минут до полутора часов. Дольше всего блюдо будет готовится, если вы добавите в него мясо, рыбу, какую-либо крупу.
Запеченные овощи в духовке – рецепт с фото
Все варианты приготовления блюда сложно даже перечислить. Овощи вы можете готовить на гриле, тушить, запекать на противне. Какой бы способ вы ни выбрали, получите в итоге великолепное лакомство, удивительное на вкус и очень полезное. Рецепты овощных блюд в духовке весьма разнообразны. Запомните некоторые из них, потому что такая еда непременно должна входить в ваш рацион.
Кабачки
Простое и быстрое блюдо из низкокалорийных и очень вкусных продуктов. Перед тем, как приготовить кабачки в духовке, вам нужно будет лишь сделать сметанный соус, который раскроет все вкусовые нотки овоща. Кабачки по рецепту можете заменить и цукини, от этого блюдо не испортится. Такое лакомство – великолепный вариант для диетического обеда либо ужина.
Ингредиенты:
- кабачки – 4 шт.;
- соль, перец – на ваш вкус;
- масло постное – 100 мл.;
- сыр – 0,3 кг;
- петрушка, укроп – пучок;
- сметана – 400 мл;
- чеснок – 4 зубочка.
Способ приготовления:
- Поставьте духовку греться до 220 градусов.
- Кабачки помойте, порежьте крупными кубиками. Посолите их, поперчите, перемешайте с постным маслом и измельченной петрушкой.
- Противень застелите фольгой. Высыпьте на нее овощи, поставьте в духовой шкаф и пеките 20 минут.
- Тем временем натрите сыр, перемешайте его со сметаной, давленным чесноком и укропом, посолите, поперчите.
- Полейте соусом кабачки, снова поставьте их в духовку. Готовьте еще минут 10.
Кабачки с помидорами
В блюде, приготовленном по следующему рецепту, есть маленький секрет, который делает его очень сытным, хотя и добавляет немного калорий. Запеченные кабачки с помидорами готовятся с тоненькой прослойкой отбитого филе индейки. Из-за последнего компонента блюдо уже считается полноценным основным, а не простой закуской. Все же, оно легкое, диетическое и потрясающе вкусное.
Ингредиенты:
- кабачки – 4 шт.;
- петрушка – пучок;
- помидоры – 4-6 шт.;
- сыр – 100 г;
- филе индейки – 400 г.;
- перец, соль.
Способ приготовления:
- Помойте кабачки, порежьте сантиметровыми кольцами. Посолите и дождитесь, пока пустят сок. Затем откиньте на дуршлаг.
- Помидоры порежьте колечками, толщина которых составит не больше половины сантиметра.
- Из филе сделайте небольшие стейки и отбейте. Должны получиться кусочки примерно такие же по диаметру, как кольца кабачков. Посолите их и поперчите.
- Натрите сыр.
- На противень положите слой пергамента, смажьте сливочным маслом. Выложите кольца кабачков, сверху на них по кусочку мяса. Затем кладите по кружочку помидора. Последний слой – колечко кабачка. Притрусите блюдо тертым сыром.
- Пеките в духовке, заранее подогретой до 200 градусов. Приготовление займет приблизительно полчаса.
Баклажаны на гриле
Прекрасное блюдо, которое можно есть как самостоятельно, так и в дополнении с другими овощами, кашами. То, сколько запекать баклажаны в духовке целиком, зависит от их размера, но в среднем это занимает порядка получаса. Вкус готового блюда полностью оправдывает временные затраты, необходимые для готовки, а внешний вид даже на фото вызывает неутолимый голод.
Ингредиенты:
- баклажаны – 2 шт.;
- соль;
- чеснок – 4 зубочка;
- прованские травы – 1 ст. л.;
- масло оливковое – 2 ст. л.
Способ приготовления:
- Помытые баклажаны порежьте на две половинки вдоль. Каждую проткните вилкой несколько раз.
- Посолите мякоть, оставьте овощи минут на 10, чтобы пустили сок. Аккуратно сотрите его бумажным полотенцем.
- Положите баклажаны на решетку срезами вниз. Пеките их 10 минут при температуре 220 градусов.
- Масло перемешайте с давленным чесноком и прованскими травами.
- Достаньте баклажаны, переверните их, запеченные срезы смажьте получившимся соусом. Пеките еще минут 5.
В фольге
Этот вариант приготовления один из самых быстрых. Овощи, запеченные в фольге, остаются очень сочными, потому что сок с них никуда не вытекает. Они готовятся быстро, на весь процесс у вас уйдет не более получаса. Запеченные овощи в духовке в фольге очень красиво смотрятся и на фото, и на столе. Приготовить их можете даже на праздник в качестве гарнира к любому мясу или рыбе.
Ингредиенты:
- брокколи – 0,8 кг;
- масло оливковое – 70 мл;
- помидоры черри – 0,6 кг;
- соль, специи;
- спаржа – 0,5 кг;
- чеснок – 2 зубочка;
- морковка – 0,6 кг.
Способ приготовления:
- Помойте все продукты, почистите морковку и чеснок.
- Разберите на соцветия капусту брокколи. Спаржу порежьте кусочками, а морковь и помидоры – кружочками.
- Выложите продукты в глубокую миску, посолите, приправьте, полейте маслом, перемешанным с давленным чесноком.
- Положите овощи на большой лист фольги, сверху накройте таким же, герметично скрепите края.
- Подогрейте духовку до 220 градусов. Пеките там блюдо порядка 20 минут.
Печеные помидоры
Блюдо, приготовленное по следующему рецепту, получается очень вкусным, сытным, но остается низкокалорийным. Одна порция вполне может стать полноценным ужином для человека, сидящего на диете. Овощи перед приготовлением заполняются фаршем из куриной грудки, что делает их очень питательными. Обязательно запомните, как запечь помидоры в духовке, и попробуйте сделать это.
Ингредиенты:
- грудка куриная – 600 г;
- зелень;
- сыр – 300 г;
- лук – 1 крупный;
- кукуруза консервированная – 75 г;
- перец болгарский – 1 большой;
- помидоры – 10 шт.
Способ приготовления:
- Порежьте мелкими кусочками мясо и обжарьте, посолив и поперчив. Можете взять вареную грудку, если такая нравится вам больше.
- Нарежьте кубиками лук, болгарский перец. Обжарьте вместе с давленным чесноком и кукурузой.
- Перемешайте жареные овощи с мясом.
- Аккуратно срежьте верхушки помидоров и выскоблите серединки. Заполните получившиеся корзинки фаршем. Сверху притрусите тертым сыром.
- Духовку подогрейте до 190 градусов. Пеките там помидоры 10 минут, потом убавьте температуру до 170 и готовьте еще четверть часа. при подаче украсьте рубленной зеленью.
С сыром
Великолепный рецепт, воспользовавшись которым, вы получите аппетитное на вид и очень вкусное блюдо. Овощи с сыром в духовке хорошо пропекаются, покрываются хрустящей корочкой. Это замечательное блюдо особенно хорошо подавать в качестве гарнира к рыбе: горбуше, кете, семге, лососю. В запеченных овощах остается огромное количество витаминов, других полезных для организма веществ.
Ингредиенты:
- лук – 1 шт.;
- перец, соль;
- кабачок – 1 крупный;
- тимьян – 1 ст. л.;
- цукини – 1 крупный;
- пармезан тертый – 100 г;
- помидор – 1 большой;
- оливковое масло – 2 ч. л.
Способ приготовления:
- Почистите лук, порежьте тоненькими полукольцами. Обжарьте на сковородке до размягчения, постоянно перемешивая.
- Остальные овощи помойте, обсушите. Кабачок, цукини и помидор порежьте кружочками.
- Духовку доведите до 190 градусов.
- В форму для выпечки выложите лук. Посолите, поперчите. Сверху кладите кабачок, помидоры, цукини рядами. Каждый кружочек должен немного налегать на предыдущий, чтобы создать эффект чешуи.
- Притрусите блюдо тимьяном, сыром и пеките от 40 до 45 минут.
Баклажаны, фаршированные овощами
Лодочки из синеньких – одно из любимейших блюд многих людей. Баклажаны, запеченные с овощами, получаются сытными, но легкими. Вы можете разнообразить блюдо, изменив состав и добавив туда, к примеру, фарш из телятины либо курицы. Некоторые готовят начинку для синеньких из ветчины, грибов, сыр. Экспериментируя, вы будете получать новую вкуснятину каждый раз.
Ингредиенты:
- баклажаны – 2 шт.;
- смесь специй для овощей – 2 ст. л.;
- перец болгарский – 4 штуки разного цвета;
- соль – 1 ст. л.;
- помидоры – 4 шт.;
- сыр фета – 200 г;
- морковь – 2 шт.;
- лук – 2 шт.
Способ приготовления:
- Баклажаны порежьте на половинки вдоль. Положите их на полчаса в присоленную холодную воду, чтобы убрать горчинку. Обдайте кипятком. Подогрейте духовку до 200 градусов.
- Мякоть из половинок баклажанов достаньте, измельчите.
- Все овощи порежьте одинаковыми кубиками. Начните обжаривать мякоть, а через пять минут добавьте все остальное, соль, приправы, и налить чуть-чуть воды. Накройте крышкой, потушите на протяжении пяти минут.
- Перемешайте овощи с измельченным сыром. В лодочки выложите получившуюся начинку.
- Пеките их на противне приблизительно четверть часа.
Перец целиком
Легкое диетическое блюдо, пользующееся огромной популярностью среди жителей Болгарии. Перец, запеченный в духовке, готовится с добавлением специй, но других ингредиентов в блюде нет. Он получается очень вкусным, ароматным. Если вы придерживаетесь диетического питания, то обязательно должны научиться готовить такое блюдо. Процесс не представляет ничего сложного.
Ингредиенты:
- перец болгарский – 10 шт.;
- соль – 0,5 ч. л.;
- масло оливковое – 1,5 ст. л.;
- петрушка – несколько веточек;
- уксус – 2 ст. л.;
- чеснок – 4 зубочка.
Способ приготовления:
- Духовку подогрейте до 200 градусов. На сухой противень положите перцы и пеките их, периодически переворачивая. Они должны потрескаться и покрыться темно-коричневыми пятнами.
- Достаньте запеченные перцы, сложите их в кастрюлю, накройте крышкой. Их будет легче чистить.
- Раздавите чеснок. Перемешайте его с солью, маслом, уксусом.
- Почистите перцы, но хвостики, если получится, оставьте. Замаринуйте соусом. Подавайте, украсив рубленной петрушкой.
Картошка
Познакомившись со следующим рецептом, вы узнаете, как приготовить аппетитную и полезную запеканку. Картофель с овощами в духовке – великолепный гарнир к любому мясу, рыбе. Блюдо очень красиво смотрится, поэтому можете подавать его и на праздничный стол. Обязательно запомните этот рецепт запеченных овощей в духовке, потому что это лакомство получается просто потрясающим.
Ингредиенты:
- картофель – 6 штук средних;
- перец, соль;
- баклажаны – 3 маленьких;
- помидоры – 4 средних;
- чеснок – 6 зубочков;
- сметана – 0,6 л;
- кабачки – 4 маленьких;
- перец болгарский – 2 шт.
Способ приготовления:
- Почистите картошку и порежьте кружочками. Закипятите воду, подсолите. Кусочки картошки варите в ней пять минут. Выложите их на дно формы для выпечки.
- Порежьте кружочками кабачки, выложите вторым слоем, посолите, поперчите. Притрусите давленным чесноком.
- Все остальные овощи нарежьте кружочками. Выложите сначала слой баклажанов, потом перец, последними - помидоры. Опять посолите и поперчите.
- Залейте форму сметаной. Духовку подогрейте до 200 градусов. Тушите в ней блюдо порядка 30-40 минут.
- Ели вы выбрали запекание овощей в духовке кусочками, то старайтесь сделать их приблизительно одинаковыми. Тогда они приготовятся одновременно.
- Не добавляйте в блюдо слишком много масла. Каждому овощу необходимо свое количество. К примеру, баклажаны впитывают больше масла, чем картошка.
- Лучше всего для запекания овощей в духовке брать противень или форму с максимально плоским дном. На такой посуде овощи будут выпускать пар равномерно и не пригорят и вам будет удобнее их переворачивать. Ее нужно застилать кулинарной бумагой и немного смазывать маслом.
- Если готовите печеные овощи целиком, оставляйте между ними расстояние, чтобы получалась золотистая корочка. Обязательно нужно перевернуть из один-два раза.
- Чем выше температура духовки, тем лучше. Если вы поставите низкую, то плоды могут остаться сырыми даже при длительной готовке. Прогревайте ее перед тем, как запекать овощи в духовке.
- Если готовите в фольге или в рукаве, то заворачивайте продукты герметично, чтобы не вытекал сок.
- Если не знаете, какие приправы лучше использовать с овощами, смело можете брать майоран, орегано, розмарин. Они прекрасно сочетаются с любыми плодами.
- Если рецепт позволяет, старайтесь солить овощи в самом конце. Тогда они будут более хрустящими.
Видео