Как вкусно приготовить отбивные из свинины в духовке. Пошаговый рецепт приготовления отбивных из свинины в духовке
Отбивные из свинины - беспроигрышное блюдо, обожаемое мужчинами, да и всеми домочадцами. Благо, что вариантов приготовления отбивных существует много и один другого вкуснее: с сыром, грибами, под томатным и соевым маринадом… Но и это еще не все! Расскажем самые популярные рецепты свиных отбивных.
Отбивные из свинины в духовке - праздник живота и классика кулинарного жанра. Блюдо всегда съедят с удовольствием и обязательно попросят добавки. Лучше мяса может быть только мясо - это нам достоверно известно. Прелесть блюда в том, что оно не требует особых премудростей и готовится элементарно.
Отбивать свинину слишком тонко не стоит, иначе она пересохнет. Идеальная толщина - 1 см.
Для отбивных можно использовать постную свинину без жирка, но еще лучше, чтобы жирок пусть немного, но был. Так мясо получится гораздо сочнее. Лучше всего брать филе на косточке - оно буквально просится на отбивные. Но можно взять кусочек окорока, шейки или карбонада. Главное, чтобы мясо было идеальной свежести.
- филейную часть свинины - 700 г;
- черного перца несколько горошинок;
- растительное масло - 30 мл;
- соль по вкусу.
Мясо накрываем пищевой пленкой и хорошенько отбиваем деревянным или оловянным молотком. Смазываем молотым черным перцем, солью и растительным маслом. Разогреваем сковородку и быстро обжариваем с отбивные с двух сторон. Наша цель - получить золотистую корочку, но не доводить мясо до готовности.
Теперь перекладываем отбивные в форму для запекания (можно друг на дружку) и ставим в разогретую духовку буквально на 10 минут. Оптимальная температура - 220 градусов. Такие отбивные получаются в меру прожаренными, очень сочными, свинина, пусть и не тает во рту, но становится нежной.
Вынимаем наше мясо и сервируем стол. Гарнир к отбивным может быть любым. Подойдет паста, рис, картофельное пюре. Но мы, как сторонники здорового питания, предлагаем подать мяско с печеными или свежими овощами. Так оно усваивается быстро и не наносит урона фигуре.
Свинина в фольге получается нежной, сочной, вот это мяско действительно тает во рту. Фольга «запечатывает» мясные соки внутри, хотя при этом не тушит мясо. Технология интересная, да и форму мыть не придется: выбросим фольгу и посуда останется чистой.
Рецепт учит готовить домашнюю буженину - прекрасную альтернативу покупным колбасам и сосискам, сытное, полезное мясное блюдо. Вы можете запечь мясо порционно или крупным куском - результат обязательно порадует.
Свинина - мясо нейтральное. Оно отлично впитывает многие ароматы и специи к ней подходят любые. Но чистый вкус мяса подчеркивают только черный перец и соль.
Нам потребуется кусок свинины (лучше окорок) весом 700 г, морковка, несколько зубчиков чеснока и специи. Можно взять просто соль и черный перец.
Если вы задумали запекать свинину куском, то отбивать ничего не придется. Но для порционной подачи отбиваем кусочки до 2 см толщиной.
А теперь все просто:
- Свинину отбиваем.
- Делаем по бокам надрезы.
- Морковку и чеснок разрезаем брусочками и тонкими ломтиками.
- Набиваем «кармашки» овощами.
- Натираем солью и перцем.
- Аккуратно упаковываем каждый кусочек в фольгу и укладываем в форму.
- Готовим при температуре 220 градусов 25 минут.
- Достаем и подаем на стол.
Подачу можно сделать креативной, в духе лучших современных ресторанов. Нам надо просто слегка развернуть фольгу, оставляя кусочек мяса внутри, а вокруг разложить картофель по-деревенски, крупно резанные овощи и зелень. Рядом с каждым едоком ставим порцию белого соуса из йогурта и мяты. Макаем кусочки свинины в соус и наслаждаемся жизнью!
Если вы ни разу не пробовали отбивные, замаринованные в сметанно-чесночном соусе, а потом запеченные в духовке - ваш гастрономический мир, определенно, страдает. Тающее во рту мясо, подчеркнутое специями и пряностями, щадящая технология приготовления делают блюдо совершенным. Волноваться не придется даже людям, считающим калории. Особенно, если кусочек будет небольшим, а в качестве гарнира выступят бурый рис или свежие овощи. Но здесь важно выбирать постный кусок без жирка.
Нам потребуются:
- кусок свиной вырезки без жира и костей - 700 г;
- сливки - 200 мл;
- 2 зубчика чеснока;
- соль, черный молотый перец - щепотка.
Главная изюминка блюда - правильный соус. Для него нам понадобятся сливки 45% жирности и немного чеснока. С чесноком усердствовать не стоит - он лишь должен оттенять соус. Смешиваем сливки, соль и чеснок, раздавленный на чеснокодавилке. Даем чуть-чуть настояться. Мясо отбиваем и погружаем целиком в сливочный соус. Даем мясу промариноваться в течение часа.
Только не передержите мясо! Оно высохнет и станет напоминать «подошву».
Выкладываем кусочки в глубокую форму для запекания и заливаем соусом. Ставим в духовку, прогретую до 200 градусов. Соус будет постепенно выпариваться, пропитывая каждое волокно нашей свинины, отчего мясо получится мягким. Чеснок оттенит вкусовую гамму и в целом сочетание получится прекрасное. Едва на свинине появилась легкая золотистая корочка (примерно через 15 минут), выключаем огонь до 60 градусов и еще 5-7 минут томим. Выключаем духовку, сервируем стол.
Такое мясо просит сопровождения в виде воздушного картофельного пюре. Так и сделаем. Но подадим пюре нетривиально. Оформим в виде розочек: для этого надо просто выдавить пюре через кулинарный мешок (или обычный полиэтиленовый пакет), придавая любую форму. Украшаем зеленью и смакуем.
Мягкие и сочные отбивные из свинины на сковороде
Чем хороша свинина, так это способностью готовиться в считанные минуты. Если нет времени, а мяса очень хочется, можно быстро зажарить отбивные из свинины на сковородке. Тем не менее, при всем желании, не стоит мечтать приготовить из свинины стейк прожарки medium rare: свинина - не говядина и может содержать опасные для человека гельминты; доготавливаем ее до конца.
Для блюда нам потребуются:
- два кусочка свинины на косточке;
- соли с перцем на вкус хозяйки;
- любого постного масла немного.
Мясо отбиваем через пищевую пленку (так сок останется внутри, мясные волокна не «размахрятся»), приправляем солью и перцем. Смазываем его слегка растительным маслом, чтобы в процессе жарки образовалась приятная корочка. Раскаляем сковородку, но не слишком - огонь должен быть умеренным, иначе мясо быстро пригорит. Идеальная сковородка для блюда - чугунная, гриль. В ней отбивная будет напоминать стейк и хорошо прожарится. Если же у вас обычная тефлоновая сковорода, придется свинину подержать чуть-чуть под крышкой - мясо должно полностью пропариться.
Итак, выкладываем на сковороду наши отбивные. Жарим на умеренном огне с одной стороны (3-4 минуты), а потом столько же с другой. Закрываем мясо крышкой и выключаем плиту. Когда процесс на плите полностью утих, мясо можно подавать.
Очень вкусными наши быстрые отбивные выйдут с картофелем, который тоже можно приготовить на скорую руку: запечь целиком в микроволновке, прямо в кожуре, но предварительно отмыв жесткой щеточкой. Разрезаем картофель, кладем крохотный кусочек сливочного масла, посыпаем зеленью. Рядом выкладываем сочную свиную отбивную. Разве это не праздник жизни?
Оригинальный вариант блюда в кунжуте
Паназиатская кухня сегодня в большом почете. В Китае свинину очень любят и готовят в различных кисло-сладких соусах, часто приправляют кунжутом. Приправа придется по вкусу всем почитателям китайской кухни и тем, кто любит чувствовать легкую хрустинку, приятное ореховое послевкусие, что оставляют семечки кунжута.
Для отбивных нам понадобится кусок свинины на 500-700 г, 2 яйца и 50 г семечек кунжута.
Как готовим блюдо:
- Мясо отбиваем, солим и перчим.
- Яйца взбиваем слегка венчиком.
- Макаем мясо в куриные яйца.
- Щедро обваливаем в кунжуте.
- Бросаем на горячую сковородку.
- Обжариваем с двух сторон, пока семечки не станут коричневыми.
Такие отбивнушки лучше подавать с рисом и соевым соусом. Отрезаем кусочки мяса ножиком, макаем в соус, кушаем, нахваливая повара, прикусывая зеленью и свежими огурцами.
С грибами и сыром
Отбивные с грибами и сыром - частые гости на праздничных столах. Это легкая вариация мяса по-французски и еще более ароматная, ведь грибы и мясо словно созданы друг для друга.
Некоторые хозяйки кладут сырой лук, часто он не прожаривается и похрустывает. Избежать этого просто, если предварительно слегка пассировать луковицу на растительном (или сливочном) масле.
Для блюда нам потребуются:
- 700 грамм филейки свинины;
- 200 г сыра;
- майонез - 100 мл;
- шампиньоны - 100 г;
- большая головка репчатого лука;
- растительное масло - 30 мл;
- соль, перец по вкусу.
Мясо режем и отбиваем. Лук слегка обжариваем на сковородке. Выкладываем на противень слои в такой последовательности: мясо-лук-грибы-сыр. Присаливаем по вкусу каждый слой и перчим. Запекаем при 180 градусах 30-40 минут.
Свинина под ароматной шапочкой прекрасна в теплом и холодном виде. Жаль, что до следующего дня она никогда не «доживает».
В двойном кляре
Отбивные в кляре можно брать с собой в дорогу, как бэнто на работу и вообще они напоминают разрекламированные наггетсы. Блюдо получается сочным, потому что кляр надежно запечатывает мясные соки и под тестом оно быстро доходит до кондиции. Двойной кляр - двойная гарантия сочного и нежного мяса под слоем сладковатого и очень деликатного теста.
Необходимые ингредиенты:
- свинина - 600 г;
- 2 куриных яйца;
- кефир (или пиво) - 200 мл;
- мука - несколько столовых ложек;
- соль, перец по вкусу;
- растительное масло - 200 мл.
Для начала отбиваем мясо тонкими ломтиками. И вот здесь советуем проявить силу - чем тоньше будет мясо, тем вкуснее получатся наши отбивные. Солим и перчим свиные ломтики.
Готовим кляр. Для этого смешиваем кефир или пиво с мукой и слегка присаливаем тесто. В отдельной посуде взбиваем яйцо и щепотку соли до пышной пены.
Отбивные в кляре обязательно выкладывайте на бумажные полотенца - они впитают излишки жира.
Осталось обмакнуть мясо сначала в яичную смесь, потом в кляр, следом снова в яйцо и опять в тесто. Когда на мясе появилась корочка из теста и яиц, кладем кусок на сковородку. Ее важно разогреть на среднем огне, налив туда много растительного масла. Обжариваем с двух сторон до появления золотистой корочки.
Отбивные вкусны сами по себе и с белым соусом из йогурта, чеснока и зелени. Отрезаем по кусочку, макаем в соус и едим, закусывая теплыми лепешками из тандыра. Конечно, блюдо нельзя назвать полезным, зато какое оно вкусное!
С помидорами и сыром
Томаты, сыр и мясо создают удивительный кулинарный тандем. Примечательно, что такое сочетание больше всего оценили в нашей стране - в Европе его называют не иначе как «мясо по-русски». Продолжим задавать свои кулинарные традиции миру, ведь сочетание и правда удивительно вкусное.
Томаты лучше брать мясистые, не слишком сочные, иначе в соке мясо «поплывет», что испортит все наше блюдо.
Необходимые ингредиенты:
- свинина - 700 г;
- томаты - 3 шт.;
- луковица крупная - 1 шт.;
- майонез - 200 мл;
- твердый сыр - 100 г;
- соль, перец по вкусу;
- растительное масло - 30 мл.
Мясо отбиваем, солим и перчим. Выкладываем на противень. Луковицу режем очень тонкими полукольцами и выкладываем прямо на мясо. Томаты шинкуем на очень тонкие колечки и отправляем следом за луком. Сверху «рисуем» ажурную сеточку из майонеза. Для этого в углу мягкой пачки срезаем уголок и получается подобие кулинарного мешка, наполненное соусом.
Трем сыр и отправляем в духовку, разогретую до 160 градусов. Выпекаем до мягкости овощей и мяса. Включаем огонь до 220 градусов, чтобы сыр сверху зажарился. Румяная корочка признак того, что блюдо готово!
Мясо по-русски получается нежным, сочным и безумно вкусным с овощами и картофелем по-деревенски.
Под соевым маринадом
Свинину легко мариновать в любом соусе и соевый маринад придаст мясу особый, пряно-сладковатый привкус. Такое мясо очень любят японцы, а их кухня вызывает только восхищение. Только постарайтесь найти качественный соевый соус - дешевый испортит свинину. Лучший продукт продается в стеклянных бутылках, бренд при этом не имеет решающего значения.
Солить свинину не нужно: соевый соус - прекрасный заменитель соли.
Для отбивных нам понадобится кусок свинины на 500-700 г, соевый соус - 50 мл.
Как готовим:
- Мясо отбиваем.
- Кладем в соус сои.
- Маринуем 30 минут.
- Жарим на сковородке или томим в духовке (15 минут при температуре 200 градусов - не дольше!).
Отбивные в соевом маринаде идеально сочетаются с бурым рисом, свежими и овощами-гриль. Обязательно подавайте их с зеленью - сочетание получится вкусным, а усвоится блюдо гораздо быстрее!
Праздничные отбивные под шубой
Мясо по-французски с нежно-кремовой шапочкой получается самым вкусным именно из свинины. Лучшего горячего блюда на застолья (особенно в Новый год) еще никто не придумал - осталось освоить некоторые тонкости и приниматься за приготовление.
Чем тоньше будет порезан лук, тем вкуснее получится блюдо.
Необходимые ингредиенты:
- свинина - 700 г;
- луковица крупная - 2 шт.;
- майонез - 200 мл;
- твердый сыр - 200 г;
- соль, перец по вкусу;
- растительное масло - 20 мл.
Мясо отбиваем тонкими ломтиками, укладываем на дно противеня формы для запекания. Лук режем тонкими полукольцами и выложим на мясо. Приправляем все солью и перцем, трем на мясо сыр. Сверху тонкой сеточкой покрываем блюдо майонезом - соус придаст блюду сочность, сделает мясо сливочным.
Отправляем свинину в духовку и тушим 40 минут под крышкой при 180 градусах. Перед подачей открываем мясо и даем ему подрумяниться. Подаем с зеленью и картофелем - лучшего сопровождения мясу не придумаешь!
Под томатным маринадом
Томатный маринад для отбивных придает свинине кислинку и, кроме того, томаты обладают прекрасным свойством размягчать мясные волокна. Такие отбивные выходят особенно мягкими и нежными и уж тем более, если приправить их орегано.
Нам потребуются:
- свинина - 600 г;
- томаты в собственном соку - 1 банка;
- орегано - щепотка;
- соль, перец по вкусу;
- растительное масло - 20 мл.
Свинину отбиваем толщиной 1-2 см. Укладываем в жаропрочную посуду. Заливаем томатным соком, приправленным солью, перцем и орегано. Маринуем 40-50 минут (можно дольше). Духовку разогреваем и ставим в нее отбивные. Запекаем 40 минут, пока томатный маринад не выпарится. Мягкие, сочные отбивные подаем с отварной картошечкой, посыпанной укропом и политой душистым растительным маслом. Идеальное дополнение к блюду - маринованные корнишоны или каперсы, которые сделают блюдо пикантнее.
С черносливом
Свинину с черносливом можно назвать праздничным блюдом. Сладковатое мясо, пропитанное едва уловимым копченым привкусом своеобразно, но очень оригинально, и придется по вкусу ценителям нетривиальных блюд. Тушить такие отбивные будем в мультиварке - так мясо получится тающим.
Чернослив необходимо предварительно распарить в горячей воде, иначе он не протушится.
Необходимые ингредиенты на 700 грамм свинины:
- чернослива - 5-10 шт.;
- воды или бульона - полстакана;
- соли с перцем на вкус поварихи;
- растительного масла - 20 мл.
Свинину отбиваем, солим, перчим и укладываем на дно мультичаши. Сверху выложим ягоды чернослива, разрезанные на кусочки (можно и целиком!), зальем все бульоном или водой. Бульона берите чисто символически - нам не нужно, чтобы мясо варилось. Включаем режим «мясо» и тушим до сигнала об окончании приготовления. Подаем отбивные с рисом, полив ароматным черносливовым соком. И, пожалуйста, не забудьте про десерт - кофе с шариком ванильного пломбира. Послевкусие обещаем изумительное!
Как вкусно пожарить в панировочных сухарях?
Шницели не теряют аппетитности ни при каких обстоятельствах! Они вкусны даже в холодном виде, служат прекрасной основой для домашних гамбургеров - достаточно купить булочку с кунжутом, помазать ее горчицей или майонезом и положить тонкие ломтики соленых огурчиков и томатов. В сухарях мясо остается сочным, а если купить сухарики с приправами - блюдо выйдет вдвойне вкуснее.
Приготовить сухари легко и дома: кусочки батона подсушиваем в духовке, выкладываем в блендер с двумя зубчиками чеснока и щепоткой прованских трав, перемалываем. Получится очень ароматная смесь, которую нужно использовать немедленно - долго она не хранится.
Подготовим компоненты на 700 грамм свинины:
- сухарики для панировки - 200 г;
- крупное яйцо - 2 шт.;
- постное масло - 100 мл.
Свинину отбиваем очень тонко. Солим, перчим по вкусу. Яйца взбиваем до пышной пены. Кусочки мяса макаем в яйца и тут же в сухарики. Бросаем на раскаленную сковородку и обжариваем до золотистой корочки. Шницели выложим на бумажные салфетки, чтобы впитался лишний жир. Сервируем картофелем, обжаренным на растительном масле, кругляшками свежего огурца и веточками укропа. На тарелку поставим томатный или белый соус - едим и наслаждаемся!
По-немецки
На немецкую кухню оказали огромное влияние Франция и Бельгия. Тем не менее, представить ее без свиных отбивных невозможно. Это все равно, что лишить Украину национального борща! Немцы обожают свиные отбивные и готовы есть их каждый день, запивая свежим пенным напитком. Переймем немецкие кулинарные традиции - приготовим фирменные германские отбивные.
Нам потребуются:
- свинина - 700 г;
- соль, перец;
- дижонская горчица - 50 мл;
- растительное масло - 100 мл.
Мясо отбиваем кусочками по 2-3 см и маринуем в горчице от 2 до 4 часов. Сковородку разогреваем. Бросаем мясо в разогретое масло и быстро обжариваем до золотистой корочки. Выкладываем заготовки в форму и доводим до готовности при температуре 200 градусов 10 минут. Подаем с картофельным пюре или тушеной капустой. Приятным дополнением станут шампиньоны, которые надо быстро обжарить целиком на сливочном масле. Украшаем зернистой горчицей, которую выкладываем рядом с мясом или горочкой сверху каждого кусочка. Обязательно сделайте тосты из черного хлеба, натертые чесноком - блюдо будет неповторимым!
Рецепт свиных отбивных, фаршированных ананасом (сочные отбивные)
Отбивные с сочным и сладким ананасом украсят любой праздничный стол. Хотя и праздника дожидаться не обязательно - готовим мясо прямо сегодня!
Мясо будет особенно вкусным, если его предварительно замариновать в ананасовом соке от 60 до 90 минут.
Нам будут нужны:
- свинина - 800 г;
- соль, перец;
- банка консервированных ананасов - 300 г;
- майонез - 50 г;
- твердый сыр - 150 г;
- растительное масло - 100 мл.
Мясо отбиваем, но не слишком усердствуем: кусочки должны оставаться толстыми, ведь нам придется их фаршировать. В каждом кусочке делаем «кармашки», надрезая их очень острым ножом (будьте осторожны!). Круглые кусочки ананаса разрезаем на 2 части вдоль. Аккуратно кладем их внутрь каждого «кармашка». Кусочки мяса солим, перчим и выкладываем на дно формы. Посыпаем тертым сыром, а сверху выдавливаем тонкой сеточкой майонез. Запекаем в духовке при температуре 180 градусов 40 минут. За 5 минут до окончания готовки включаем режим «гриль» и даем образоваться аппетитной корочке. Свиные отбивные будут еще вкуснее, если подавать их с картофельным пюре или бурым рисом и украсить веточками свежей петрушки.
В медовом соусе
Свинина в медовом соусе - классика китайской кухни, особенно, если мед совместить с соевым соусом. Сладковатая, пряная свинина получается ароматной и нежной, если замариновать ее в течении пары часов.
В маринад можно добавить апельсиновый сок - он придаст мясу особый аромат и легкую кислинку.
Подготовим такие компоненты:
- свинину - 500 г;
- соевый соус - 50 мл;
- мед - 3 ст. л (или меньше, если не любите сладость);
- картофельный крахмал - 3 ст. л;
- семена кунжута - 3 ст. л;
- растительное масло - 30 мл;
- соль, перец по вкусу.
Смешиваем мед и соевый соус, кладем свинину, разрезанную на полосочки. Маринуем в течение часа. Сковородку разогреваем. Масло накаляем. Кусочки обваливаем в крахмале и семечках кунжута и выкладываем на сковородку. Быстро обжариваем с двух сторон. Заливаем медовым соусом, выключаем сковородку до минимального огня и тушим, пока мясо не станет мягким (обычно достаточно 30 минут).
Готовое мясо подаем с рисом - это идеальный гарнир. Едим, радуясь каждому кусочку, заедая теплой чиабаттой или лепешками из пшеничной муки. Свинину с кунжутом можно заворачивать с овощами в лаваш и кушать наподобие домашней шаурмы. А еще ее легко сочетать с гречневой лапшой - получится вкусный и сытный тандем.
Свиные отбивные трудно назвать тривиальным блюдом, они хороши и в будни, уместны и на праздничном столе. Вы можете сочетать их со сладкими компонентами, например, дополнить мясо персиками или курагой. Легко оттенять их вкус грибами и даже соусом из соленых анчоусов - сочетание непривычное, но очень смелое. Свинина - это легкость в приготовлении, доступность компонентов, универсальность и полный простор для кулинарных фантазий. Готовьте с удовольствием, будьте сыты и счастливы!
Часто приходится слышать о неудачах хозяек в приготовлении отбивных. То сухие, то жесткие, то некрасивые. Неудачи с отбивными у начинающих случаются тогда, когда кулинар начинает экспериментировать с продуктами там, где этого нельзя делать. Постигать секреты отбивных лучше, когда у вас приготовлена свинина. Отбивная в духовке в этом случае уже точно получится мягкой. Отбивная из свинины в духовке – наиболее приемлемый вариант, если вы еще не имеете опыта приготовления этого блюда. После свиной отбивной в духовке научитесь делать куриные отбивные в духовке, а затем уже – отбивные из говядины в духовке. Это более жесткое мясо и правильная отбивная из него делается сложнее.
А теперь можно попробовать и сопутствующие продукты. Отбивная приобретает разные вкусовые оттенки в разном исполнении: отбивная в духовке с сыром, отбивная в духовке с помидорами, отбивная с грибами в духовке, отбивная в духовке с помидорами и сыром, отбивная с грибами и сыром в духовке, отбивная с ананасами в духовке. Причем, похожий набор продуктов с разным мясом дает разные результаты. Например, куриная отбивная с сыром в духовке и отбивная свинина с сыром в духовке – два абсолютно разных блюда.
Рецепт отбивной в духовке следует выбрать по своему вкусу и тщательно изучить. В том числе и с помощью пошаговых фотографий и фотографий конечного продукта. Отбивная в духовке, фото которой есть в рецепте, готовится легче и увереннее. Итак, если у вас в планах на ужин отбивная в духовке, рецепт с фото – это то, с чего стоит начать подготовку. Второй этап подготовки – выбор мяса. Хорошо, если у вас есть филе. Отбивная в духовке из этого мяса – лучшая. Но годятся и другие части. Отбивная свинина в духовке: рецепты разнообразны и предполагают разное мясо. Но, именно рецепты отбивных из свинины в духовке самые многочисленные и востребованные. Поэтому, как только у вас появилась подходящая свинина - отбивная в духовке, рецепт с фото которого вы уже изучили, должна быть приготовлена вне очереди.
Нужно отметить также, что рецепты блюд продолжают совершенствоваться. Попробуйте и вы создать что-то свое, например свой рецепт отбивной в духовке с сыром. Почувствуйте себя опытным мастером!
Лучший выбор для отбивных – свинина. Для говяжьих отбивных предпочтительнее телятина. Куриные отбивные следует готовить из филе цыпленка, курица не годится.
После того, как вы обмыли кусок мяса, следует обсушить его полотенцем. Лишняя влага помешает правильному процессу.
Резать мясо следует только поперек волокон, толщина биточков около 1,5 см.
Отбивать мясо нужно осмотрительно, не доводить до состояния «бумажки».
За пару часов до приготовления мясо желательно замариновать в растительном масле со специями, но без соли. Толченый чеснок или лук - на любителя.
При жарке желательно также использовать панировку – окунуть мясо во взбитое сырое яйцо, а затем в муку или панировочные сухари. При использовании духовки можно обойтись без панировки, а смазать мясо маринадом.
Хотите удивить и порадовать своих мужчин вкуснейшим ужином? Тогда приготовьте отбивное мясо в духовке, а именно, свинину. Отбивные, приготовленные таким способом, получаются очень сочными и нежными. А приготовление этого блюда не займет у вас много времени.
Отбивные из свинины с помидорами, грибами и с сыром в духовке
Такие отбивные подойдут не только для повседневного меню. Это блюдо с уверенностью можно ставить на праздничный стол.
Духовка, противень для запекания, молоточек для отбивания мяса, терка, нож, разделочная доска.
Ингредиенты
Как правильно выбрать мясо для отбивных
Для приготовления вкусных отбивных из свинины в духовке лучше всего подойдет биточная часть туши. Чтобы купить качественную свинину, отправляйтесь на рынок. В супермаркетах мясо часто вымачивают в химии для увеличения срока годности, и чтобы придать ему товарный вид.
Обращайте внимание на цвет и запах мяса. Свежий биток имеет розовато-телесный цвет и ни в коем случае не должен пахнуть гнилью, сыростью или затхлостью. Мясо на ощупь должно быть сухим, и при нажатии на него пальцем быстро восстанавливать форму.
Пошаговое приготовление
Перед тем, как приступить к готовке, мясо нужно обязательно вымыть и просушить.
- Нарезаем мясо порционными кусками около 1,2-1,5 см толщиной.
- Кладем кусочки на доску и отбиваем молоточком. Но будьте осторожны – не порвите мясо, кусочки должны остаться целыми.
- Маринад для отбивных из свинины в духовке очень простой – солим и перчим наши отбивные с двух сторон.
- Предварительно моем и высушиваем наши овощи.
- Грибы нарезаем пластинками, помидоры – тоненькими колечками.
- Сыр натираем на средней или крупной терке.
- Выкладываем на противень для запекания, смазанный любым растительным маслом, кусочки мяса и смазываем их майонезом.
- Далее кладем кружочки помидоров и грибные слайсы. По верху тоже можно смазать майонезом.
- Посыпаем отбивные натертым сыром и ставим запекаться на 15-20 минут в хорошо нагретую до 200 градусов духовку.
- Отбивные готовы!
Пока запекались отбивные, по дому разносился неимоверный запах. Мои дети и муж прибежали на кухню скорее пробовать, что же я приготовила. Детки у меня привередливые, очень сложно накормить их мясом. А такое блюдо съели с удовольствием. В общем, все остались довольны.
Видеорецепт отбивных из свинины с помидорами, грибами и сыром в духовке
Советую посмотреть видеорецепт этого блюда. Здесь вы увидите, как правильно порезать мясо, как его отбить и как в итоге выглядит отбивная из духовки.
Отбивная из свинины с картофелем в духовке
Время приготовления:
35-40 минут.
Количество порций:
5-7.
Кухонная техника и принадлежности:
духовка, противень, нож, разделочная доска.
Ингредиенты
Пошаговое приготовление
Картошку предварительно нужно вымыть и почистить. Мясо помыть и просушить.
Видеорецепт отбивных из свинины с картофелем в духовке
Посмотрите видео этого простого рецепта отбивных из свинины в духовке с картошкой. В этом видеоролике вы увидите, как проще солить и перчить отбивные.
- Для отбивания мяса лучше всего использовать плоскую сторону молоточка. Зубчатая поверхность разрушает структуру мяса, и от этого оно становится менее сочным.
- Если в доме не нашлось молотка для мяса, можно воспользоваться скалкой, половником или даже кулаком.
- Не нужно отбивать мясо очень тонко. Толщина отбитого мяса должна быть меньше на одну треть.
- Еще один секрет: мясо для отбивных лучше мариновать за 1-2 часа до приготовления.
- Подавать свиные отбивные лучше, конечно, с гарниром из овощей. Овощи для гарнира можно запечь вместе с мясом, обжарить на сковороде или просто отварить. Также неплохо подойдет рис с овощами, кукурузой и зеленым горошком.
А еще можно пожарить . Но чтобы такие отбивные не потеряли свои соки, нужно обязательно перед жаркой окунуть кусочки мяса сначала в муку, а затем в яйцо. Хорошо разогрейте сковородку и обжарьте по 2 минуты каждую сторону.
Попробуйте и вы приготовить такие отбивные для своих любимых . Напишите в комментариях, как у вас это получилось. Есть ли у вас свои секреты приготовления свиных отбивных в духовке?
Приготовить свиные отбивные – задача несложная. А на гарнир подходит и картофель жареный, и капуста тушеная. Да и годится блюдо и на праздничный стол, и для каждого дня.
Время готовки: 60 минут
Количество порций: 5
Время в духовке: 30-40 минут при температуре 200 °C
Сколько времени, сколько порций
Нового изобретать нет необходимости. За много лет появились интересные рецепты, и классическая версия популярностью пользуется не меньшей. Для приготовления 5 порций потребуется около часа времени.
Продукты
Из продуктов необходимо подготовить:
Приготовление
Шаг 1
Мясо промывают, нарезают сантиметровыми кусочками.
Взбив яйцо, солят, перчат. В яично-специевую смесь окунают каждый кусочек мяса, обваливают в панировке.
Шаг 2
На среднем огне отбивные прожаривают до румяной корочки. Готовое украшают зеленью.
Неплохо дополнит вкус кориандр и продавленный в прессе свежий чеснок. И отбивать мясо можно уже со специями. На час все оставляют пропитываться.
Сочная и сытная отбивная – кушанье сытное. А с томатами и сыром, да запеченная в духовке, и вовсе становится царским кушаньем! И приготовить просто даже начинающей хозяйке.
Лучшее мясо для отбивных – корейка, подходят также шейка и карбонад.
Для приготовления отбивных из корейки мясо очищают от пленочек, сухожилий, нарезают порционными кусочками.
Отбивные с карбонадом делают также, а подают и квашеной тушеной капустой либо жареным картофелем.
Отбивные с сырными кармашками
Простые отбивные с сыром совсем не просты.
Для отбивных с сырными кармашками берут следующие ингредиенты:
Как готовят
Шаг 1
Мясо режут ломтиками в два сантиметра толщиной, отбивают. Меленько режут петрушку, ломтиками – сыр.
Мясо прорезают вдоль, делая кармашки. С обеих сторон натерев куски соляно-перцевой смесью, а также изнутри прорезей, кладут в карманы сыр с петрушкой, скрепляя зубочистками.
Шаг 2
Мясо выкладывают на разогретую сковородку с маслом и жарят до румяной корочки с каждой стороны. С готовых отбивных снимают зубочистки и подают блюдо к столу.
Отбивные с помидорами
Для свиных отбивных с томатами необходимы:
Как готовят
Шаг 1
Промывают, просушивают и нарезают сантиметровыми ломтиками мясо. Кусочки солят, перчат, оставляют, залив майонезом, от двух третей до полного часа.
Колечками режут томаты и лук.
Противень смазывают маслом, выкладывают мяско, поверх него – томаты и лук, поливают майонезом. В духовке блюдо запекают до готовности.
Шаг 2
Отбивные получатся сочными из-за томатов и лука. Да и запекание – один из полезнейших способов готовки мяса.
Отбивные пикантные
Для приготовления более сложного рецепта с томатами и соевым соусом берут:
Как готовят
Шаг 1
Промывают мясо, нарезают порционными кусочками, отбивают, солят, перчат. Обмакнув в яйцо, сухарную крошку, обжаривают на масле в сковороде. Нарезают дольками вымытый лимончик. Очищают чеснок, пропускают через пресс.
Шаг 2
Промывают томаты, обдают кипятком, снимают шкурки и протирают сквозь сито. В пюре добавляют чесночка, имбиря, соевого соуса. Раскладывают отбивные по тарелочкам, поливают соусом из томатов и украшают лимонными ломтиками.
Отбивные с черносливом в микроволновке
Отбивные и в микроволновке приготовить можно. К примеру, отбивные с черносливом. На четыре порции берут:
Как готовят
Шаг 1
Отбив молоточком и обваляв в муке вырезку, выкладывают ее в прогретую форму с маслом. Прожарив минутки 3-4 на полной мощности в каждой стороны, солят. Осторожно присыпают мяско мукой и поливают сухим вином.
До загустения прогревают минут пять соус на максимальной мощности, накрыв крышкой.
Шаг 2
В это время промытый чернослив режут на три части каждую штучку, соломкой режут морковку. Кладут ингредиенты в соус, добавляют специй и тушат минут шесть под крышкой на максимуме. Настаивается блюдо примерно минут семь. На роль гарнира подходят и картофель, и макароны, и крупы.
Отбивные с фруктовым желе
Как готовят
Шаг 1
Мясо отбивают, прожаривают на разогретой сковородке. К прогретому соку добавляют заранее замоченного желатина для приготовления желе.
Шаг 2
Выкладывают на блюдо отбивные, дополняют оливками и небольшими огурчиками, заливают желе. Подают к столу на салатных листьях.
Отбивные в кляре
Отбивные обваливают в муке, а как насчет кляра?
Потребуется:
Как готовят
Шаг 1
Нарезав мясо порционно, отбивают, натирают перечно-соляной смесью. До готовности жарят на масле, оставляют остывать.
С солью и желтками растирают муку. Долив молока с взбитыми белками, осторожно перемешивают массу.
Шаг 2
Каждую отбивную обмакивают в кляр, жарят до корочки. Перед подачей готовое блюдо поливают маслом топленым, добавляют сложный гарнир с морковкой, картофелем жареным, горошком зеленым.
Отбивные ароматные
А для аромата каких только добавок не используют хозяйки! Для приготовления берут:
Как готовят
Шаг 1
Промыв мясо, режут его кусочками. Отбивают свинину с каждой стороны, натирают перцем с солью.
Соединяют сливки и яйца, взбивают массу. Кусочки мяса обваливают, не скупясь, в муке. Обмакивают куски в яично-сливочную смесь и снова в муку.
Шаг 2
Прожаривают на раскаленной сковородке с маслом с каждой стороны до корочки. Складывают все в кастрюльку. Сверху выкладывают пропущенный через чеснокодавку чеснок.
Заливают емкость водой, накрывают крышкой и на малом огне тушат минут семь.
Отбивные по-немецки
Для блюда берут:
Как готовят
Шаг 1
Сформировав из мяса котлетки на косточке, отбивают их, солят, перчат, прожаривают до золотистости. На оставшемся жире тушат коренья, порезанные меленько, лук, томат-пюре.
На дно посуды выкладывают шпик, на него – половинку смеси овощей, мясо, остальные овощи, присыпают мукой, тушат час.
Шаг 2
Добавив все жидкости, пряностей, тушат еще минут десять.
Отбивные с сидром
Для блюда берут:
Как готовят
Шаг 1
Отбивные жарят по пять минут на сторону. Сняв со сковороды, перекладывают в форму.
Пять минут жарят яблоки и лук, соединяют с отбивными. Поливают все сидром, солят, перчат.
Шаг 2
Накрыв крышкой, ставят в духовку и запекают минут сорок пять на среднем режиме до размягчения отбивных. Поливают сливками и украшают петрушкой.
Отбивные в фольге
Неплохо запекаются отбивные и в фольге.
Многие из нас предпочитают украшать праздничный стол мясными блюдами в различных вариациях. Безусловно, это очень вкусно, сытно и все любят кушать хорошо приготовленное мясо. Если Вам хочется порадовать друзей и близких мягкими, вкусными отбивными из свинины – приготовьте их в духовке.
Такое блюдо трудно испортить, его легко приготовить даже начинающим кулинарам. Существует огромное количество рецептов с применением разнообразных ингредиентов, соусов и специй. В данной статье мы опишем самые удачные, простые и сложные варианты приготовления отбивных из свинины в духовке, дополним подробными пошаговыми инструкциями и фото.!
Как приготовить отбивные из свинины в духовке с грибами?
Чтобы запечь отбивные из свинины в духовке не нужно изобретать велосипед. За многие годы люди придумали столько рецептов и вариантов их исполнения, что давно уже определены примерные временные рамки, температурные режимы, прочие важные пункты.
Для отбивания больше всего подойдут следующие части туши свиньи: филе, корейка, шея, карбонад.
В качестве гарнира практически нет никаких ограничений, подходят тушеные овощи, крупы, макароны, салаты и др.
Мясо с луком и специям — вечная классика.
Свиное мясо содержит наибольшую долю жира на общий объем массы по сравнению с говядиной или курицей. Поэтому при запекании в духовом шкафу оно получится более полезным, а также мягким и сочным, чем при обжаривании на сковороде.
Идеально для данного рецепта подходит свиная корейка на кости.
Для приготовления необходимо:
- Корейка – 1 кг;
- 1-2 крупные луковицы;
- Майонез – 100 грамм;
- Приправа «прованские травы»;
- Черный молотый перец;
- Соль.
Если Вы хотите получить нежирное мясо, то срежьте излишки жира. Каждый кусочек оберните пищевой пленкой, отбейте при помощи деревянного молоточка.
Куски свинины хорошо натрите специями, солью с двух сторон, переложите на противень, застеленный пергаментом.
Нашинкуйте лук полукольцами, распределите его поверх мяса.
В отдельной емкости взбейте 100 грамм майонеза (4 столовые ложки) со 100 мл теплой кипяченой воды. Полученной смесью полейте отбивные.
Ставим противень с мясом запекаться на 40-45 минут при 180-200 градусах Цельсия.
Свинина «по-итальянски».
Свиное мясо в сочетании с томатами и сыром получает невероятно нежный, приятный вкус. Такое кушанье придется по нраву любому человеку, который любит вкусно покушать.
Отбивные из свинины в духовке с помидорами готовить очень легко, для этого нам понадобятся:
- Свиная шея – 0,5 кг;
- Томаты – 2 штуки;
- Лук – 1 штука;
- Твердый сыр – 100 грамм;
- Майонез;
- Соль, черный перец.
Разрежьте шею на лангеты шириной не более 2 сантиметров, отбейте с обеих сторон специальным кухонным молотком или тыльной стороной ножа. Натрите майонезом, солью и перцем, оставьте ненадолго промариноваться.
Лук и помидорчики нашинкуйте тонкими кольцами, сыр можно натереть как на крупной, так и на мелкой тёрке.
Противень предварительно застелите пергаментом, смажьте его растительным маслом.
Выкладываем наши лангеты, раскладываем нарезанные лучок и томаты. Ставим всё запекаться в духовую печь на 30 минут при 200 градусах. По истечении указанного времени посыпаем тертым сыром. Приятного аппетита!
Свиное мясо под ананасами.
Чаще с ананасовыми кусочками готовят курятину, но сайт предлагает Вам вариант, в котором расскажем, как приготовить сочные отбивные из свинины в духовке с таким оригинальным дополнительным ингредиентом как ананас. Необходимые продукты:
- Вырезка свиная – 0,7 кг;
- Небольшая банка консервированных ананасовых колец;
- Сыр (45%) – 150 грамм;
- Соль, специи.
Разрезаем вырезку на пластины толщиной 1,5-2 см, отбиваем с двух сторон, тщательно натираем солью и специями.
Стеклянный (можно керамический) противень смазываем растительным жиром, выкладываем отбивные, сверху кладем кольца ананасов, накрываем всё фольгой.
Запекать необходимо около 45-50 минут при 200 градусах, за 10-15 минут до готовности посыпьте тертым сыром.
Нежная свинина с грибами, молодым картофелем и чесноком.
У каждой современной хозяйки в арсенале всегда найдется рукав для запекания. С помощью этого замечательного аксессуара можно творить настоящие кулинарные шедевры.
Следующий рецепт будет посвящен приготовлению необычайно вкусных свиных отбивных с молодым картофелем и сушеными травами. Блюдо получается с бесподобным, чарующим ароматом. Для его приготовления на 2 порций нам потребуется:
- 2 куска корейки на кости;
- 0,4 кг свежего картофеля (размером меньше среднего);
- 1 головка чеснока;
- 0,4 кг свежих шампиньонов;
- Соль, сушеные травы (базилик, тмин, гвоздика).
Кусочки корейки промойте в проточной холодной воде, проверьте, чтобы не было осколков костей. При желании можно срезать лишний жир, чтобы снизить калорийность блюда.
Смешайте соль, травы с измельченным чесноком. Полученной смесью натрите каждую сторону отбитого мяса, сложите в любую емкость с крышкой, поставьте в холодильник мариноваться на 1,5-2 часа.
У шампиньонов удалите шкурку на шляпках, очистите картофель. Овощи посолите по вкусу, резать их не требуется, если они небольшого размера. Если у Вас есть только крупный картофель и грибы, то разделите их на половинки или четвертинки.
Складываем все ингредиенты в рукав для запекания, закрепляем его концы специальными зажимами. Чтобы пакет не порвался и «дышал» можно проколоть 2-3 дырочки зубочисткой.
Рукав с продуктами желательно положить на противень или плоскую форму. Готовьте в заранее разогретой духовке при t=180C примерно 50-60 мин.
Отбивные из свинины с картошкой на противне.
Блюдо очень удобно тем, что готовится сразу с гарниром. Оно замечательно впишется на любой стол и может выступать основным блюдом на семейном ужине.
Для наполнения небольшого противня понадобится:
- Мякоть свинины – 700 грамм;
- Картошка – 1 кг;
- Лук красный – 2-3 штуки;
- Томаты – 2-3 штуки;
- Майонез – 150 грамм;
- Сыр твердых сортов – 200 грамм;
- Соль;
- Приправы (по вкусу);
- Свежая зелень (для подачи по желанию).
Очистите луковицы от шелухи, нашинкуйте полукольцами. Чтобы придать блюду нотки пикантности, замаринуйте лучок в сметане с острым красным молотым перцем на 15 мин.
Мякоть свинины разрежьте на плоские ломти толщиной не более 1,5 сантиметров. Каждый ломоть отбейте тыльной стороной ножа, натрите с обеих сторон солью, специями. На некоторое время оставьте мясо в сторону, чтобы оно хорошо впитало в себя ароматы приправ.
Картошку очистите от кожуры, нарежьте тонкими ломтиками или кружочками. Томаты следует порезать кольцами.
Застелите противень пищевой фольгой, сбрызните оливковым маслом.
Ставим противень в духовой шкаф, предварительно разогретый до 180 градусов, на 1 час 15 мин. По окончании этого времени посыпьте всё натертым на крупной терке сыром. Готовьте еще 10-15 мин.
При подаче украшаем свежей зеленью.
Свинина по-купечески с особым соусом.
Особое место в данном рецепте отведено соусу, благодаря которому получается волшебный вкус блюда. Что же необходимо, чтобы приготовить шикарные отбивные из свинины в духовке:
- Шея – 0,6 кг;
Для соуса:
- Огурчик маринованный – 1 шт.;
- Грецкий орех – 2 ст. ложки;
- Чеснок – 2 зубка;
- Сметана – 75 грамм;
- Свежий укроп, петрушка;
- Соль.
Разрежьте шею на порционные куски. Каждый кусочек оберните целлофаном, отбейте специальным деревянным молоточком, затем посолите, поперчите.
Обжарьте мясо на сковороде до образования легкой румяной корочки.
Все ингредиенты, предназначенные для приготовления соуса, измельчите, перемешайте с солью и сметаной.
Если у Вас совершенно нет времени на подготовку продуктов, можно их измельчить в блендере.
В керамическую форму выложите отбивные, сверху кладем толстым слоем соус. Ставим в разогретый до 200 градусов духовой шкаф на полчаса.
Вкуснейшие отбивные в панировке.
Само по себе свиное мясо очень мягкое и нежное, поэтому в тандеме с панировочными сухарями получается очень вкусным, с хрустящей аппетитной корочкой.
- Мякоть свинины – 0,5 кг;
- Сливочное масло – 50 грамм;
- Яйцо – 1 шт.;
- Молоко – 30 мл;
- Панировочные сухарики;
- Соль, перец.
Кусок мякоти разрезаем на продольные пластины толщиной 1,5-2см, отбиваем кухонным молотком с обеих сторон.
С помощью миксера взбейте яйцо с молоком, солью, молотым перцем.
Каждый кусочек мяса вымачиваем в получившейся смеси и обваливаем в сухариках.
Форму для запекания смажьте сливочным маслом. Аккуратно кладем мясо в формочку, запекаем при 220 градусах 35-40 мин.
Медальоны из свинины под сыром в горчичном соусе.
Отличный вариант горячего как на праздник, так и для уютного семейного обеда или ужина. В качестве гарнира наилучшим образом подойдет картофель в виде пюре или печеный, крупы (отварной рис, гречка), овощи.
- Свиная вырезка – 0,5 кг;
- Сметана 100 грамм;
- Горчица – 2 ч. ложки;
- Сыр твердый – 150 гр;
- Соль, приправа (по вкусу).
Вырезку разделяем острым ножом на порционные медальоны поперек волокон, отбиваем с двух сторон.
Очень удобным аксессуаром является сковорода с антипригарным покрытием (например, керамическое). Разогрейте в ней небольшое количество оливкового масла, обжарьте медальоны до появления легкой корочки (не более 10 минут).
Для приготовления соуса смешайте сметану, горчицу, тертый сыр.
В форму для запекания выложите мясные медальоны, предварительно посолите и сдобрите специями. После этого заливаем все соусом, отправляем в духовую печь на 20-30 минут запекаться при 200 градусах.
Полезная информация для любителей вкусно готовить.
Если Вы любитель пикантной свинины, пропитанной ароматом трав, то лучше использовать специи, перед тем как отбить мясо.
При готовке отбивных в панировочных сухарях – их можно смешать с сушеным чесноком для усиления аромата блюда.
Если Вы готовите из корейки на кости, то тщательно промывайте его, внимательно проверяйте на наличие мелких обломков костей.
Свинину не требуется чересчур сильно отбивать «до дыр». Следите, чтобы все было отбито равномерно, тогда и прожарка будет равномерной.
Не забывайте при отбивке пользоваться полиэтиленом или пищевой пленкой во избежание разбрызгивания сока и повреждения мяса.
Если мясо предварительно обжаривать, то солить его лучше после термической обработки. Так оно не потеряет много влаги и останется более сочным.