Как вкусно приготовить чечевичный суп-пюре. Суп-пюре из чечевицы Крем суп острый с чечевицы красной

Сторонники здорового питания давно оценили преимущества блюд из чечевицы. Они полезны, содержат много растительного белка, относительно быстро и просто готовятся. Суп-пюре из чечевицы пришел к нам с Востока и стал чрезвычайно популярным. Его аппетитный цвет, нежная кремовая консистенция, мягкий вкус с едва уловимыми ореховыми нотками мало кого могут оставить равнодушным. Калорийность большинства блюд этой категории невелика, что позволяет включать их в меню даже тем, кто соблюдает диету для похудения.

Особенности приготовления

Несмотря на то что чечевица завоевывает все больше почитателей, для многих хозяек она остается малознакомым продуктом. Технология приготовления супа-пюре из нее не отличается высокой сложностью, но требует некоторых пояснений.

  • Различают несколько разновидностей чечевицы, но не все они подходят для приготовления супа. Чаще всего для варки первых блюд используют красную чечевицу. Если суп должен иметь кремовую консистенцию, то подойдет и желтая чечевица, которая хорошо разваривается.
  • Время приготовления чечевицы зависит от ее сорта. Обычно красную чечевицу варят 10–15 минут, желтую - 15–20 минут. Когда речь идет о приготовлении кремового супа, время варки целесообразно увеличить на 5–10 минут.
  • Некоторые повара советуют предварительно замочить чечевицу, чтобы сократить время варки супа. Большой нужды в этом нет, так как подходящие для супа сорта чечевицы развариваются и без того быстро, сокращение варки на 5 минут вряд ли будет существенным бонусом кулинару за лишние хлопоты.
  • Промывать чечевицу перед приготовлением супа следует тщательно, иначе ее вкус может оказаться слегка искаженным и менее приятным.
  • Суп-пюре из чечевицы варится с добавлением большого количества специй и пряностей. Объясняется это происхождением блюда: его родиной является Восток. Если вы не любите супов с пикантным вкусом, можете выбрать более мягкий и утонченный вариант чечевичного супа - со сливками и минимальным количеством приправ.
  • Для придания чечевичному супу-пюре более нежной консистенции в него можно добавить картофель или увеличить его количество, если он уже включен в рецепт. На вкусе готового блюда это скажется минимально, повлияет лишь на его густоту.

Заправляют суп-пюре из чечевицы чаще всего томатной пастой или пикантным соусом, но он получится не менее вкусным, если добавить в него ложку сметаны. Гренки и свежая зелень тем более не окажутся лишними.

Суп-пюре из красной чечевицы

  • красная чечевица - 0,2 кг;
  • картофель - 0,2 кг;
  • репчатый лук - 100 г;
  • лимон - 0,5 шт.;
  • томатная паста - 60 мл;
  • красный молотый перец - щепоть;
  • черный молотый перец - щепоть;
  • растительное масло - 20 мл;
  • вода - 1,25–1,5 л;
  • соль - по вкусу.

Способ приготовления:

  • Чечевицу промойте в двух-трех водах, положите в кастрюлю, залейте водой и отправьте на плиту.
  • Очистите и крупно натрите картофель.
  • Лук освободите от шелухи, нарежьте небольшими кусочками.
  • На сковороде разогрейте масло, положите в него лук, обжарьте до золотистого оттенка.
  • Добавьте томатную пасту, пассеруйте, пока она не станет оранжевой.
  • Чечевицу варите 20 минут после того, как вода закипит.
  • Добавьте к ней натертый картофель и варите еще 10 минут.
  • Положите в суп пассеровку, продолжайте готовить 5 минут.
  • Превратите суп в пюре с помощью обычного или погружного блендера.
  • Выжмите в суп сок половину лимона, добавьте специи и соль, перемешайте.
  • Доведите до кипения и, помешивая, поварите 5 минут.

Рецепт по случаю: :

Чечевичный суп, приготовленный по данному рецепту, имеет аппетитный красный цвет и нежную кремовую консистенцию. Его вкус не покажется вам чересчур специфичным, даже если ранее вам не приходилось пробовать блюда из чечевицы.

Суп-пюре из желтой чечевицы

  • морковь - 100 г;
  • репчатый лук - 100 г;
  • желтая чечевица - 0,2 кг;
  • помидоры - 0,2 кг;
  • чеснок - 4 зубчика;
  • картофель - 0,3 кг;
  • вода - 1,5 л;
  • масло растительное или сливочное - сколько уйдет;
  • соль, специи - по вкусу.

Способ приготовления:

  • Промытую чечевицу залейте водой и варите 20 минут после ее закипания.
  • Добавьте очищенный и нарезанный некрупными кубиками картофель, продолжайте варить, пока картошка не станет мягкой.
  • Помидоры обдайте кипятком, очистите от кожицы, ложкой удалите семена.
  • Томатную мякоть нарежьте небольшими кусочками.
  • Освободите от шелухи и мелкими кубиками нарежьте лук.
  • Чесночные зубчики порубите ножом.
  • Морковь, очистив, крупно натрите.
  • Разогрейте масло и положите в него лук с морковью. Обжаривайте их до мягкости.
  • Добавьте чеснок, продолжайте обжаривать овощи 2–3 минуты.
  • Добавьте томатную мякоть и готовьте еще 10 минут, помешивая.
  • Переложите овощи со сковороды в суп.
  • Поварив суп еще 5 минут, измельчите ингредиенты блендером.
  • Верните на плиту и прокипятите, помешивая, 5 минут.

Подавать приготовленный по данному рецепту суп рекомендуется с гренками. Его вкус во многом зависит от того, какие именно специи вы используете.

Суп-пюре из чечевицы по-турецки

  • красная чечевица - 0,2 кг;
  • вода или овощной бульон - 1 л;
  • морковь - 100 г;
  • репчатый лук - 100 г;
  • растительное масло - сколько уйдет;
  • мята - 20 г;
  • мука - 20 г;
  • паприка, тмин, соль - по вкусу;
  • томатная паста - 40 мл;
  • лимонный сок - 10 мл.

Способ приготовления:

  • Овощи помойте и очистите. Морковь крупно натрите, лук порежьте на мелкие кубики.
  • Мелко порубите ножом мяту.
  • Чечевицу поместите в сито и хорошо промойте под проточной водой.
  • Разогрейте на дне кастрюли масло и положите в него измельченные лук и морковь.
  • Пассеруйте овощи до мягкости, затем добавьте к ним томатную пасту и специи.
  • Продолжайте пассеровать 5 минут.
  • Добавьте муку и мяту, пассеруйте еще 2–3 минуты.
  • Добавьте чечевицу, залейте водой или бульоном. Хорошо перемешайте.
  • Варите, пока чечевица не станет совершенно мягкой. На это уйдет 20–25 минут.
  • Измельчите содержимое кастрюли с помощью погружного блендера.
  • Еще раз доведите до кипения и прокипятите 2–3 минуты.

В каждую тарелку влейте немного лимонного сока, затем наполните ее супом. Мята, тмин, паприка и лимонный сок делают вкус чечевичного супа уникальным. Его аромат вряд ли оставит вас равнодушными.

Суп-пюре из чечевицы со сливками

  • красная чечевица - 0,3 кг;
  • вода - 1 л;
  • сливочное масло - 40 г;
  • морковь - 100 г;
  • репчатый лук - 100 г;
  • сливки - 0,2 л;
  • соль - по вкусу.

Способ приготовления:

  • Промойте чечевицу.
  • Луковицу очистите и порежьте небольшими кусками.
  • Очищенную морковь измельчите на терке.
  • Растопите сливочное масло, положите в него овощи и пассеруйте в течение 5 минут.
  • Добавьте чечевицу, залейте водой. Варите до готовности основного ингредиента.
  • Измельчите суп блендером, подсолите, влейте сливки.
  • Поставьте на медленный огонь и доведите до кипения.

Чечевичный суп, сваренный по данному рецепту, имеет нежную консистенцию и мягкий сливочный вкус. По этому же рецепту можно сварить аналогичное блюдо из желтой чечевицы.

Суп-пюре из чечевицы получается густым и сытным. Пряный вкус блюда понравится любителям восточной кухни. Многие из рецептов чечевичного супа подходят для вегетарианского и постного меню, а также для диетического питания.


Матрица продуктов: 🥄

Чечевичный суп пюре - несет в себе питательную легкость. Он насыщает организм не достающей энергией, наполняет полезными элементами и дарит легкость. Разнообразие подобных супов удивит вас, поскольку чечевица может сочетаться с абсолютно различными ингредиентами. А вы точно найдете подходящий для себе рецепт.

Частое употребление супов благотворно влияет на весь организм в целом, поэтому старайтесь употреблять их каждый день.

Красная чечевица наполнена такими веществами: белковые фракции растительного происхождения; жиры (приблизительно 0,4 г);углеводы (не более 18 г);клетчатка (состоит из перевариваемых и нерастворимых пищевых волокон);незаменимая аминокислота триптофан; бета-каротин; малая часть витаминов из группы В,В3 или РР; токоферол (витамин Е);железо (до 2,5 г);калий (целых 220 г);фосфор; цинк; кальций (около 16 г); изофлавоноиды. Частое употребление чечевицы способствует очищению организма от токсинов, дарит коже молодость, а так же благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта.

Поскольку существует огромное разнообразие чечевичной крупы, вы можете выбрать ее для супа, исходя из ваших вкусов предпочтений.

Как приготовить чечевичный суп пюре - 15 разновидностей

Чечевичный суп пюре - классический

Легкий и питательный суп.

Ингредиенты:

  • Красной чечевицы - 200 гр.
  • Средний картофель - 1 шт.
  • Средняя луковица - 1 шт.
  • Средняя морковь - 1 шт.
  • Средний помидор - 1 шт.
  • Томатной пасты - 1 ст.л.
  • Зубчика чеснока - 2 дольки
  • Соль, чёрный перец, паприка по вкусу
  • Растительное/оливковое масло

Приготовление:

Все овощи помойте, очистите и порежьте маленькими кусочками.

Помидор очистите от кожуры. Вначале ошпарьте, затем внимите кожуру.

Порежьте кубиками.

Чечевицу промойте проточной водой.

В кастрюле в растительном масле обжарьте все вощи.

Затем добавьте чечевицу, перемешайте и варите до готовности.

Посолите и поперчите, добавьте специи по вкусу.

В конце варки взбейте все блендером.

Если у вас нет блендера, можете протирать овощи с помощью мелкой терки.

Данный вид супа не займет много времени в приготовлении.

Ингредиенты:

  • Мидии - 200 гр.
  • Чечевица - 300 гр.
  • Перец
  • Лук - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Специи
  • Зелень

Приготовление:

Лук покрошите мелко вместе с морковью, обжарьте до готовности в растительном масле.

Чечевицу варите в подсоленной воде до готовности, затем добавьте лук с морковью.

Проварите около 3 минут.

Взбейте блендером.

Мидии варите около 3 минут.

Подавайте к столу, украшая мидиями сверху.

Прекрасный суп с пряным вкусом и ароматом.

Ингредиенты:

  • Чечевица - 1 стакан
  • Картофель - 2 шт.
  • Морковь - 2 шт.
  • Лук - 1 шт.
  • Сливочное масло
  • Мята сушеная
  • Соль, перец

Приготовление:

Очистите овощи, покрошите кубиками.

Чечевицу промойте, дайте стечь.

Поставьте вариться чечевицу, затем вбросьте в кастрюлю овощи.

Посолите и поперчите, заправьте специями.

Варите до мягкости.

Взбейте блендером.

Добавьте около 30 гр. сливочного масла, взбейте блендером.

Подавайте к столу в теплом виде, украшая зеленью.

Подарите своему организму массу пользы.

Ингредиенты:

  • Зеленый горошек - 1 банка
  • Чечевица - 1 стакан
  • Лук - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Перец
  • Специи
  • Зелень

Приготовление:

Слейте сок с зеленого горошка, дайте стечь.

Чечевицу промойте.

Поставьте вариться.

Лук с морковью очистите, порежьте мелко, затем обжарьте в растительном масле.

В конце варки, добавьте горох с овощами, варите еще около 15 минут на медленном огне.

Взбейте содержимое кастрюли блендером.

Подавайте к столу с гренками.

Данный суп насытит вас полезными микроэлементами.

Ингредиенты:

  • Чечевица - 30 граммов
  • Морковь - 1 штука
  • Лук репчатый - 1 штука
  • Базилик - 10 граммов
  • Укроп - 10 граммов
  • Петрушка - 8 граммов
  • Шалфей - 13 граммов
  • Молоко - 30 миллилитров
  • Черный перец
  • Масло оливковое - 15 миллилитров
  • Хлеб ржаной
  • Вода - 20 миллилитров
  • Лимон - 1 штука

Приготовление:

Промойте чечевицу, всыпьте в кастрюлю, посолите.

Морковь с луком очистите, порубите мелко.

Пропассеруйте в оливковом масле.

Добавьте овощи вместе с базиликом, укропом, петрушкой и листьями шалфея в кастрюлю, перемешайте. Налейте немного воды, варите на слабом огне.

Гренки делайте с помощью сковороды. Налейте оливковое масло, добавьте шалфей, обжарьте с 2 сторон.

В емкость для бленкера влейте оливковое масло, добавьте листья базилика, укроп, петрушку и шалфей. Посолите и поперчите, добавьте сок лимона и капельку воды, взбейте блендером.

Влейте молоко в чечевицу, взбейте все блендером до однородной массы.

Гренки смажьте получившейся смесью и подавайте суп вместе с ними в горячем виде.

Овощные супы всегда полезны.

Ингредиенты:

  • Кукуруза - 1 банка
  • Чечевица - 1 стакан
  • Лук - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Перец
  • Зелень

Приготовление:

Лук мелко покрошите, морковь натрите на терке, обжарьте достаточном количестве оливкового масла.

Чечевицу промойте, добавьте немного воды, варите на слабом огне.

Сок слейте с кукурузы, дайте стечь.

В конце варки добавьте овощи с кукурузой в кастрюлю, протомите 10 минут.

Взбейте все блендером, посолите и поперчите по вкусу.

Подавайте с ломтиками гренок.

Прекрасный рецепт разнообразит будничное меню.

Ингредиенты:

  • Креветки - 300 гр.
  • Чечевица -1 стакан
  • Лук - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Перец
  • Зелень
  • Специи

Приготовление:

Промойте чечевицу.

Поставьте вариться на медленном огне, посолите, добавьте специи.

Зелень порубите мелко.

Лук покрошите, морковь потрите на терке.

Обжарьте лук с морковью и зеленью в растительном масле, добавьте в суп.

Креветки обжарьте в сливочном масле до готовности, посолите.

Суп взбейте блендером, подавайте к столу, украшая креветками верх.

Насытит вас после долгого рабочего дня.

Ингредиенты:

  • Чечевица - 1 стакан (250 мл)
  • Лук - 1 шт
  • Морковь - 1 шт
  • Картофель - 1 шт
  • Соль - 2 ч.л.
  • Паприка острая - 1 ч.л.
  • Мята сухая - 1 ч.л.
  • Зира - 1/2 ч.л.
  • Томатная паста - 70 гр
  • Вода - 1,5 литра
  • Лимон - по вкусу

Приготовление:

Очистите овощи, порубите мелкими кубиками.

Чечевицу промойте проточной водой, дайте стечь.

Морковь с луком обжарьте в растительном масле.

Добавьте зиру и мяту, пропассеруйте.

В кипящую воду отправьте картофель с чечевицей, варите до готовности.

Всыпьте паприку, посолите.

Добавьте обжаренные овощи.

Протомите. Добавьте томатную пасту.

Взбейте блендером суп.

Подавайте к столу, украшая зеленью.

Подарит энергию тем, кто занимается спортом.

Ингредиенты:

  • Изюм - 200 гр.
  • Чечевица - 1 стакан
  • Перец
  • Морковь - 2 шт.
  • Зелень

Приготовление:

Промойте изюм, дайте стечь.

Промойте чечевицу и поставьте вариться.

Морковь очистите и потрите на крупной терке, обжарьте в оливковом масле до готовности.

Добавьте морковь в суп.

Варите до мягкости.

В конце варки взбейте все блендером, добавьте сахар и соль по вкусу.

Подавайте к столу, посыпая верх изюмом.

Пряный, вкусный суп.

Ингредиенты:

  • Чечевица - 200 гр.
  • Финики - 200 гр.
  • Морковь - 2 шт.
  • Тыква - 200 гр.
  • Сахар
  • Зелень

Приготовление:

Очистите и порубите овощи.

Чечевицу промойте.

Поставьте вариться на слабом огне, добавьте овощи.

Из фиником выньте косточки. По желанию покрошите кубиками.

В конце варки, взбейте суп блендером, добавьте сахар и соль по вкусу.

Подавайте к столу, украшая верх финиками и зеленью.

Ароматный и нежный суп.

Ингредиенты:

  • Чечевица — 500 гр.
  • Морковь - 2 шт.
  • Лук - 1 шт.
  • Болгарский перец - 2 шт.
  • Помидоры — 2-3 шт.
  • Корень сельдерея
  • Растительное масло Вода.
  • Специи
  • Зелень

Приготовление:

В холодной воде замочите чечевицу и оставьте на пару часов.

Морковь с луком и перцем покрошите мелко.

Ошпарьте помидоры, снимите корочку, покрошите меленько.

Чеснок выдавите через пресс.

В кастрюле в растительном масле обжарьте все овощи до мягкого состояния.

Добавьте помидоры с чесноком.

Влейте стакан воды, томите под крышкой.

Затем добавьте сельдерей.

Всыпьте чечевицу, посолите и поперчите, добавьте специи, варите до готовности.

В конце варки взбейте содержимое блендером.

Подавайте к столу в горячем виде.

Порадует вас и ваших близких своим вкусом.

Ингредиенты:

  • Чечевица - 200 гр.
  • Морковь - 200 гр.
  • Сахар
  • Лук - 1 шт.
  • Растительное масло

Приготовление:

Покрошите мелко лук, обжарьте в растительном масле до готовности.

Морковь очистите и покрошите.

Чечевицу промойте, варите на слабом огне, добавьте лук, морковь.

Варите еще около 20 минут на слабом огне до мягкости.

Взбейте блендером, добавьте сахар или соль по вкусу.

Подавайте к столу, украшая листиками зелени.

Легкое и питательное удовольствие.

Ингредиенты:

  • Картофель - 1 кг
  • Чечевица - 1 стакан
  • Морковь - 2 шт.
  • Лук - 3 шт.
  • Мясо на кости
  • Соль, специи и зелень

Приготовление:

Мясо порежьте кубиками, обжарьте в кастрюле на растительном масле до готовности.

Влейте воду.

Картофель очистите и порубите кубиками, добавьте в кастрюлю.

Варите до готовности, добавьте чечевицу.

Посолите и поперчите, добавьте специи.

Лук мелко покрошите.

Морковь натрите на терке.

Обжарьте лук с морковью в растительном масле до готовности овощей.

Высыпьте в суп.

Добавьте специи.

Подавайте к столу, украшая зеленью.

В зависимости от вашего желания - хотите жидкий или суп пюре, можете сами регулировать количество воды или бульона.

Очень питательный суп.

Ингредиенты:

  • Кальмары - 300 гр.
  • Чечевица - 200 гр.
  • Морковь - 2 шт.
  • Чеснок - 2 дольки
  • Лук - 1 шт.
  • Перец
  • Зелень

Приготовление:

Чечевицу промойте и поставьте вариться.

Морковь очистит, потрите на терке.

Лук очистите и мелко порубите.

Чеснок пропустите через пресс.

Лук с морковью обжарьте в растительном масле с чесноком до готовности.

Добавьте в суп.

Кальмары порубите колечками или соломкой, обжарьте в сливочном масле около 3 минут.

В конце варки посолите и поперчите суп, взбейте блендером.

Подавайте к столу, украшая зеленью и кальмарами.

Данный суп подарит вам массу удовольствия.

Ингредиенты:

  • Помидоры - 200 гр.
  • Чечевица - 1 стакан
  • Морковь - 1 шт.
  • Лук - 1 шт.
  • Перец
  • Зелень

Приготовление:

Снимите шкурку с помидор.

Помидоры с морковью мелко покрошите, лук порубите кубиками, обжарьте в растительном масле.

Чечевицу промойте, варите до готовности, добавьте овощи, варите еще около 10 минут. Посолите и поперчите.

Взбейте суп блендером.

Подавайте к столу с сухариками и зеленью.

«Мерджимек чорбасы» (Mercimek çorbası ) дословно переводится как «суп из чечевицы». Это исключительно вкусное и питательное блюдо, которое многим придётся по вкусу, и отлично согреет в холодные дни. Мерджимек чорбасы , как правило, варится именно из красной чечевицы, т.к. зелёная не даёт такой насыщенный вкус и цвет.

Ингредиенты

  • чечевица красная 200 г
  • вода 1 литр
  • лук репчатый 1 шт.
  • морковь 1 шт.
  • масло сливочное 100 г
  • мята сушёная 1 ст. ложка
  • перец красный 1 ч. ложка
  • сок лимонный 4 ст. ложки
  • соль

Приготовление

Лук и морковь чистим и мелко нарезаем.

В кастрюле растапливаем сливочное масло.

Добавляем в масло мелко нарезанные лук и морковь, и обжариваем около 5 минут до мягкости.

Теперь давайте разберёмся с чечевицей. Когда я впервые решила приготовить этот суп, я столкнулась с тем, что в российских магазинах (возможно, в других странах как-то иначе) я нашла два разных вида красной чечевицы. Первая красная чечевица, которая у нас продаётся, довольно крупная и скорее коричневого цвета, вторая — более мелкая оранжевого цвета. Так вот, для этого супа нам нужна именно оранжевая, т.к. она более мелкая, очищена от оболочки, и соответственно варится быстрее, вообще этот вид лучше подходит именно для супов-пюре. Если вы не сможете найти оранжевую «красную» чечевицу, вы можете использовать и коричневую, только варить её нужно будет значительно дольше (или предварительно замочите её), и цвет супа будет не таким ярким, более серого цвета.

Чечевицу тщательно промываем несколько раз, пока вода не станет прозрачной.

Добавляем чечевицу к луку с морковью.

Заливаем чечевицу 1 литром холодной воды.

Варим суп 15 минут после закипания воды на медленном огне с закрытой крышкой.

Когда чечевица станет мягкой, солим суп, добавляем сушёную мяту и красный перец. Перемешиваем и варим ещё около 1 минуты.

Теперь измельчаем суп в блендере. У меня блендер с пластиковой чашей, поэтому я слегка остудила суп, прежде чем пюрировать его (не знаю, как поведёт себя пластик, если вылить туда кипящий суп). Если у вас погружной блендер с металлической насадкой, возможно, суп можно сразу измельчать, не остужая его (однако лучше прочитайте в инструкции к вашему блендеру).

Разливаем суп по тарелкам, добавляем по 1 столовой ложке лимонного сока в каждую тарелку. Можно подавать суп с сухариками. Вкуснейший турецкий суп-пюре из чечевицы Мерджимек чорбасы готов. Приятного аппетита!



Чечевица – очень полезный продукт и из нее можно приготовить вкусные супы, а также другие блюда, которыми я с вами скоро поделюсь. А сегодня предлагаю вам рецепт вегетарианского чечевичного супа-пюре – нежного, полезного и вкусного. Как и , он больше подходит для зимы.

В чечевице содержится много белка, сложных углеводов, а также различных витаминов и минералов. И что особенно радует, она не накапливает вредные элементы и хорошо влияет на нашу нервную систему. Поэтому рекомендую не пренебрегать таким ценным продуктом питания.

Чечевица бывает разных видов: зеленая, желтая, красная, черная, коричневая. Можете использовать любой, все они очень полезны и вкусны.

Состав:

  • 2 л воды
  • 1 чашка (300 мл) чечевицы
  • 2 шт картофеля
  • 1 морковь
  • кусочек корня сельдерея
  • 1 помидор (свежий или консервированный)
  • 2 ст. л. растительного масла (или гхи)
  • кусочек сливочного масла (или 1 ст. л. гхи)
  • 1 ст. л. соли
  • специи: по 1/2 ч. л. молотого кориандра, куркумы, карри (или гарам масалы, что больше любите)
  • 2 ч. л. натертого свежего имбиря (или 1/2 ч. л. молотого сухого)
  • зелень (или пряные травки)
  • 2-3 ст. л. сметаны
  1. Чечевицу перебрать на всякий случай, чтобы не попались камушки, и промыть.

    Зеленая чечевица для супа

  2. Вскипятить воду в кастрюле и добавить чечевицу.

    Отваривание чечевицы

  3. Варить до мягкости. В зависимости от вида, время варки будет отличаться (зеленая готовится примерно 30 минут).
  4. Добавить порезанный картофель и сливочное масло. Варить, пока картофель не станет мягким (примерно 10 минут).

    Приготовление супа

  5. В сковороде разогреть растительное масло (или гхи) бросить натертый имбирь, кориандр, а через несколько секунд – куркуму и асафетиду (и молотый имбирь, если нет свежего). Если каких-то специй нет – ничего страшного.

    Поджаривание специй

  6. Добавить натертую морковь и сельдерей и пассеровать до мягкости.

    Пассерование овощей

  7. Затем туда же порезать помидор, посыпать карри (или гарам масалой) и потушить еще пару минут.

  8. Добавить зажарку в кастрюлю, размешать и снять с огня.
  9. С помощью блендера измельчить суп в жидкое пюре (если не измельчать, то получится тоже очень вкусный ).

    Суп-пюре из чечевицы почти готов

  10. Теперь осталось добавить соль, сметану, сухие пряные травки (я добавила по 1 ч. л. сухого укропа, петрушки и листьев шамбалы) и довести до кипения.

    Вегетарианский чечевичный суп-пюре

  11. Вместо сухих трав можно посыпать в конце мелко рубленной зеленью.

Подавать чечевичный суп-пюре можно, украсив сухариками, зеленью или сметаной, а также оригинально будет подать его . А такое украшение понравится детям :

Суп-пюре из зеленой чечевицы с сухариками и сметаной

Суп по этому рецепту получается не очень густой, поэтому если вы захотите приготовить его погуще, берите 1,5 л воды.

P. S. Если Вам понравился рецепт, чтобы не пропустить новые интересные блюда.

Приятного аппетита!

Juliya автор рецепта

Суп-пюре из чечевицы давно по достоинству оценили приверженцы здорового питания. В Россию блюдо пришло с Востока и завоевало заслуженную популярность. Благодаря низкой калорийности, его можно включать в рацион питания даже тем, кто придерживается диеты.

К сожалению, чечевица не очень частый гость на российских кухнях, а зря, ведь это полезный продукт, который богат растительным белком.

Сварить вкусный суп-пюре можно из любых сортов чечевицы. Чаще всего для этого используют красную чечевицу, так как она быстро варится и идеально подходит для супа-пюре. Продукт тщательно промывают и только после этого начинают готовить чечевичный суп-пюре. Время приготовления продукта зависит от сорта чечевицы. Желтая и красная варятся приблизительно минут 20. Но если речь идет о супе-пюре с чечевицей в домашних условиях, целесообразно увеличить время еще минут на 10. Другие сорта бобовых желательно предварительно замочить на несколько часов в чистой воде. Это значительно сократит время приготовления и позволит получить нежную текстуру. Чечевичный крем-суп варят с добавлением большого количества пряностей и специй. Если предпочтение отдается более утонченному и мягкому варианту, блюдо готовят со сливками, добавив минимум специй. Суп получится сытнее, а текстура нежнее, если в суп добавить картофель. Измельчают ингредиенты с помощью погружного блендера или обычной толкушки для картофеля. Овощи добавляют в суп на свое усмотрение, в зависимости от вкусовых предпочтений.

Ингредиенты

Порций: – +

  • растительное масло 20 мл
  • чечевица красная 240 гр
  • соль поваренная 3 гр
  • морковь 1 шт
  • помидоры 2 шт
  • лук репчатый 1 шт
  • паста томатная 30 гр
  • красный и черный молотые перцы по вкусу
  • вода 800 мл

Калории: 167.14 ккал

Белки: 8.97 г

Жиры: 3.66 г

Углеводы: 22.25 г

60 мин. Видео-рецепт Печать

    Чечевицу промыть под струей протонной воды и оставить, чтобы жидкость стекла. Очистить от шелухи луковицу и мелко покрошить. Морковку помыть, срезать кожуру и измельчить кубиками.

    Помидоры вымыть, сделать на каждом крестообразный нарез острым ножом. Поместить в миску и залить кипятком. Оставить на 2 минуты, а затем переложить в ледяную воду. Снять кожицу и нарезать небольшим кубиком.

    Влить в кастрюлю с толстым дном постное масло. Поставить на плиту и разогреть. Выложить измельченные лук с морковью, приправить перцами и жарить, постоянно помешивая, минуты 3.

    Добавить к обжаренным овощам промытую чечевицу и продолжать пассировать еще пару минут. Влить воду, добавить томатную пасту, посолить и перемешать. Довести до кипения и варить четверть часа. Добавить свежие помидоры и готовить еще минут 10.

    Суп снять с огня, пюрировать ингредиенты погружным блендером до однородной кремовой текстуры. Вернуть на тихий огонь, дождаться вскипания и снять с плиты.

Подавать суп с сухариками и сметаной.

Суп-пюре из чечевицы – вкусное, полезное и питательное блюдо с нежной кремовой текстурой разнообразит ваш рацион.

Вкусные рецепты
Для любых предложений по сайту: [email protected]