Как вкусно приготовить чечевичный суп-пюре. Суп-пюре из чечевицы Крем суп острый с чечевицы красной
Сторонники здорового питания давно оценили преимущества блюд из чечевицы. Они полезны, содержат много растительного белка, относительно быстро и просто готовятся. Суп-пюре из чечевицы пришел к нам с Востока и стал чрезвычайно популярным. Его аппетитный цвет, нежная кремовая консистенция, мягкий вкус с едва уловимыми ореховыми нотками мало кого могут оставить равнодушным. Калорийность большинства блюд этой категории невелика, что позволяет включать их в меню даже тем, кто соблюдает диету для похудения.
Особенности приготовления
Несмотря на то что чечевица завоевывает все больше почитателей, для многих хозяек она остается малознакомым продуктом. Технология приготовления супа-пюре из нее не отличается высокой сложностью, но требует некоторых пояснений.
- Различают несколько разновидностей чечевицы, но не все они подходят для приготовления супа. Чаще всего для варки первых блюд используют красную чечевицу. Если суп должен иметь кремовую консистенцию, то подойдет и желтая чечевица, которая хорошо разваривается.
- Время приготовления чечевицы зависит от ее сорта. Обычно красную чечевицу варят 10–15 минут, желтую - 15–20 минут. Когда речь идет о приготовлении кремового супа, время варки целесообразно увеличить на 5–10 минут.
- Некоторые повара советуют предварительно замочить чечевицу, чтобы сократить время варки супа. Большой нужды в этом нет, так как подходящие для супа сорта чечевицы развариваются и без того быстро, сокращение варки на 5 минут вряд ли будет существенным бонусом кулинару за лишние хлопоты.
- Промывать чечевицу перед приготовлением супа следует тщательно, иначе ее вкус может оказаться слегка искаженным и менее приятным.
- Суп-пюре из чечевицы варится с добавлением большого количества специй и пряностей. Объясняется это происхождением блюда: его родиной является Восток. Если вы не любите супов с пикантным вкусом, можете выбрать более мягкий и утонченный вариант чечевичного супа - со сливками и минимальным количеством приправ.
- Для придания чечевичному супу-пюре более нежной консистенции в него можно добавить картофель или увеличить его количество, если он уже включен в рецепт. На вкусе готового блюда это скажется минимально, повлияет лишь на его густоту.
Заправляют суп-пюре из чечевицы чаще всего томатной пастой или пикантным соусом, но он получится не менее вкусным, если добавить в него ложку сметаны. Гренки и свежая зелень тем более не окажутся лишними.
Суп-пюре из красной чечевицы
- красная чечевица - 0,2 кг;
- картофель - 0,2 кг;
- репчатый лук - 100 г;
- лимон - 0,5 шт.;
- томатная паста - 60 мл;
- красный молотый перец - щепоть;
- черный молотый перец - щепоть;
- растительное масло - 20 мл;
- вода - 1,25–1,5 л;
- соль - по вкусу.
Способ приготовления:
- Чечевицу промойте в двух-трех водах, положите в кастрюлю, залейте водой и отправьте на плиту.
- Очистите и крупно натрите картофель.
- Лук освободите от шелухи, нарежьте небольшими кусочками.
- На сковороде разогрейте масло, положите в него лук, обжарьте до золотистого оттенка.
- Добавьте томатную пасту, пассеруйте, пока она не станет оранжевой.
- Чечевицу варите 20 минут после того, как вода закипит.
- Добавьте к ней натертый картофель и варите еще 10 минут.
- Положите в суп пассеровку, продолжайте готовить 5 минут.
- Превратите суп в пюре с помощью обычного или погружного блендера.
- Выжмите в суп сок половину лимона, добавьте специи и соль, перемешайте.
- Доведите до кипения и, помешивая, поварите 5 минут.
Рецепт по случаю:
:
Чечевичный суп, приготовленный по данному рецепту, имеет аппетитный красный цвет и нежную кремовую консистенцию. Его вкус не покажется вам чересчур специфичным, даже если ранее вам не приходилось пробовать блюда из чечевицы.
Суп-пюре из желтой чечевицы
- морковь - 100 г;
- репчатый лук - 100 г;
- желтая чечевица - 0,2 кг;
- помидоры - 0,2 кг;
- чеснок - 4 зубчика;
- картофель - 0,3 кг;
- вода - 1,5 л;
- масло растительное или сливочное - сколько уйдет;
- соль, специи - по вкусу.
Способ приготовления:
- Промытую чечевицу залейте водой и варите 20 минут после ее закипания.
- Добавьте очищенный и нарезанный некрупными кубиками картофель, продолжайте варить, пока картошка не станет мягкой.
- Помидоры обдайте кипятком, очистите от кожицы, ложкой удалите семена.
- Томатную мякоть нарежьте небольшими кусочками.
- Освободите от шелухи и мелкими кубиками нарежьте лук.
- Чесночные зубчики порубите ножом.
- Морковь, очистив, крупно натрите.
- Разогрейте масло и положите в него лук с морковью. Обжаривайте их до мягкости.
- Добавьте чеснок, продолжайте обжаривать овощи 2–3 минуты.
- Добавьте томатную мякоть и готовьте еще 10 минут, помешивая.
- Переложите овощи со сковороды в суп.
- Поварив суп еще 5 минут, измельчите ингредиенты блендером.
- Верните на плиту и прокипятите, помешивая, 5 минут.
Подавать приготовленный по данному рецепту суп рекомендуется с гренками. Его вкус во многом зависит от того, какие именно специи вы используете.
Суп-пюре из чечевицы по-турецки
- красная чечевица - 0,2 кг;
- вода или овощной бульон - 1 л;
- морковь - 100 г;
- репчатый лук - 100 г;
- растительное масло - сколько уйдет;
- мята - 20 г;
- мука - 20 г;
- паприка, тмин, соль - по вкусу;
- томатная паста - 40 мл;
- лимонный сок - 10 мл.
Способ приготовления:
- Овощи помойте и очистите. Морковь крупно натрите, лук порежьте на мелкие кубики.
- Мелко порубите ножом мяту.
- Чечевицу поместите в сито и хорошо промойте под проточной водой.
- Разогрейте на дне кастрюли масло и положите в него измельченные лук и морковь.
- Пассеруйте овощи до мягкости, затем добавьте к ним томатную пасту и специи.
- Продолжайте пассеровать 5 минут.
- Добавьте муку и мяту, пассеруйте еще 2–3 минуты.
- Добавьте чечевицу, залейте водой или бульоном. Хорошо перемешайте.
- Варите, пока чечевица не станет совершенно мягкой. На это уйдет 20–25 минут.
- Измельчите содержимое кастрюли с помощью погружного блендера.
- Еще раз доведите до кипения и прокипятите 2–3 минуты.
В каждую тарелку влейте немного лимонного сока, затем наполните ее супом. Мята, тмин, паприка и лимонный сок делают вкус чечевичного супа уникальным. Его аромат вряд ли оставит вас равнодушными.
Суп-пюре из чечевицы со сливками
- красная чечевица - 0,3 кг;
- вода - 1 л;
- сливочное масло - 40 г;
- морковь - 100 г;
- репчатый лук - 100 г;
- сливки - 0,2 л;
- соль - по вкусу.
Способ приготовления:
- Промойте чечевицу.
- Луковицу очистите и порежьте небольшими кусками.
- Очищенную морковь измельчите на терке.
- Растопите сливочное масло, положите в него овощи и пассеруйте в течение 5 минут.
- Добавьте чечевицу, залейте водой. Варите до готовности основного ингредиента.
- Измельчите суп блендером, подсолите, влейте сливки.
- Поставьте на медленный огонь и доведите до кипения.
Чечевичный суп, сваренный по данному рецепту, имеет нежную консистенцию и мягкий сливочный вкус. По этому же рецепту можно сварить аналогичное блюдо из желтой чечевицы.
Суп-пюре из чечевицы получается густым и сытным. Пряный вкус блюда понравится любителям восточной кухни. Многие из рецептов чечевичного супа подходят для вегетарианского и постного меню, а также для диетического питания.
Матрица продуктов: 🥄
Чечевичный суп пюре - несет в себе питательную легкость. Он насыщает организм не достающей энергией, наполняет полезными элементами и дарит легкость. Разнообразие подобных супов удивит вас, поскольку чечевица может сочетаться с абсолютно различными ингредиентами. А вы точно найдете подходящий для себе рецепт.
Частое употребление супов благотворно влияет на весь организм в целом, поэтому старайтесь употреблять их каждый день.
Красная чечевица наполнена такими веществами: белковые фракции растительного происхождения; жиры (приблизительно 0,4 г);углеводы (не более 18 г);клетчатка (состоит из перевариваемых и нерастворимых пищевых волокон);незаменимая аминокислота триптофан; бета-каротин; малая часть витаминов из группы В,В3 или РР; токоферол (витамин Е);железо (до 2,5 г);калий (целых 220 г);фосфор; цинк; кальций (около 16 г); изофлавоноиды. Частое употребление чечевицы способствует очищению организма от токсинов, дарит коже молодость, а так же благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта.
Поскольку существует огромное разнообразие чечевичной крупы, вы можете выбрать ее для супа, исходя из ваших вкусов предпочтений.
Как приготовить чечевичный суп пюре - 15 разновидностей
Чечевичный суп пюре - классический
Легкий и питательный суп.
Ингредиенты:
- Красной чечевицы - 200 гр.
- Средний картофель - 1 шт.
- Средняя луковица - 1 шт.
- Средняя морковь - 1 шт.
- Средний помидор - 1 шт.
- Томатной пасты - 1 ст.л.
- Зубчика чеснока - 2 дольки
- Соль, чёрный перец, паприка по вкусу
- Растительное/оливковое масло
Приготовление:
Все овощи помойте, очистите и порежьте маленькими кусочками.
Помидор очистите от кожуры. Вначале ошпарьте, затем внимите кожуру.
Порежьте кубиками.
Чечевицу промойте проточной водой.
В кастрюле в растительном масле обжарьте все вощи.
Затем добавьте чечевицу, перемешайте и варите до готовности.
Посолите и поперчите, добавьте специи по вкусу.
В конце варки взбейте все блендером.
Если у вас нет блендера, можете протирать овощи с помощью мелкой терки.
Данный вид супа не займет много времени в приготовлении.
Ингредиенты:
- Мидии - 200 гр.
- Чечевица - 300 гр.
- Перец
- Лук - 1 шт.
- Морковь - 1 шт.
- Специи
- Зелень
Приготовление:
Лук покрошите мелко вместе с морковью, обжарьте до готовности в растительном масле.
Чечевицу варите в подсоленной воде до готовности, затем добавьте лук с морковью.
Проварите около 3 минут.
Взбейте блендером.
Мидии варите около 3 минут.
Подавайте к столу, украшая мидиями сверху.
Прекрасный суп с пряным вкусом и ароматом.
Ингредиенты:
- Чечевица - 1 стакан
- Картофель - 2 шт.
- Морковь - 2 шт.
- Лук - 1 шт.
- Сливочное масло
- Мята сушеная
- Соль, перец
Приготовление:
Очистите овощи, покрошите кубиками.
Чечевицу промойте, дайте стечь.
Поставьте вариться чечевицу, затем вбросьте в кастрюлю овощи.
Посолите и поперчите, заправьте специями.
Варите до мягкости.
Взбейте блендером.
Добавьте около 30 гр. сливочного масла, взбейте блендером.
Подавайте к столу в теплом виде, украшая зеленью.
Подарите своему организму массу пользы.
Ингредиенты:
- Зеленый горошек - 1 банка
- Чечевица - 1 стакан
- Лук - 1 шт.
- Морковь - 1 шт.
- Перец
- Специи
- Зелень
Приготовление:
Слейте сок с зеленого горошка, дайте стечь.
Чечевицу промойте.
Поставьте вариться.
Лук с морковью очистите, порежьте мелко, затем обжарьте в растительном масле.
В конце варки, добавьте горох с овощами, варите еще около 15 минут на медленном огне.
Взбейте содержимое кастрюли блендером.
Подавайте к столу с гренками.
Данный суп насытит вас полезными микроэлементами.
Ингредиенты:
- Чечевица - 30 граммов
- Морковь - 1 штука
- Лук репчатый - 1 штука
- Базилик - 10 граммов
- Укроп - 10 граммов
- Петрушка - 8 граммов
- Шалфей - 13 граммов
- Молоко - 30 миллилитров
- Черный перец
- Масло оливковое - 15 миллилитров
- Хлеб ржаной
- Вода - 20 миллилитров
- Лимон - 1 штука
Приготовление:
Промойте чечевицу, всыпьте в кастрюлю, посолите.
Морковь с луком очистите, порубите мелко.
Пропассеруйте в оливковом масле.
Добавьте овощи вместе с базиликом, укропом, петрушкой и листьями шалфея в кастрюлю, перемешайте. Налейте немного воды, варите на слабом огне.
Гренки делайте с помощью сковороды. Налейте оливковое масло, добавьте шалфей, обжарьте с 2 сторон.
В емкость для бленкера влейте оливковое масло, добавьте листья базилика, укроп, петрушку и шалфей. Посолите и поперчите, добавьте сок лимона и капельку воды, взбейте блендером.
Влейте молоко в чечевицу, взбейте все блендером до однородной массы.
Гренки смажьте получившейся смесью и подавайте суп вместе с ними в горячем виде.
Овощные супы всегда полезны.
Ингредиенты:
- Кукуруза - 1 банка
- Чечевица - 1 стакан
- Лук - 1 шт.
- Морковь - 1 шт.
- Перец
- Зелень
Приготовление:
Лук мелко покрошите, морковь натрите на терке, обжарьте достаточном количестве оливкового масла.
Чечевицу промойте, добавьте немного воды, варите на слабом огне.
Сок слейте с кукурузы, дайте стечь.
В конце варки добавьте овощи с кукурузой в кастрюлю, протомите 10 минут.
Взбейте все блендером, посолите и поперчите по вкусу.
Подавайте с ломтиками гренок.
Прекрасный рецепт разнообразит будничное меню.
Ингредиенты:
- Креветки - 300 гр.
- Чечевица -1 стакан
- Лук - 1 шт.
- Морковь - 1 шт.
- Перец
- Зелень
- Специи
Приготовление:
Промойте чечевицу.
Поставьте вариться на медленном огне, посолите, добавьте специи.
Зелень порубите мелко.
Лук покрошите, морковь потрите на терке.
Обжарьте лук с морковью и зеленью в растительном масле, добавьте в суп.
Креветки обжарьте в сливочном масле до готовности, посолите.
Суп взбейте блендером, подавайте к столу, украшая креветками верх.
Насытит вас после долгого рабочего дня.
Ингредиенты:
- Чечевица - 1 стакан (250 мл)
- Лук - 1 шт
- Морковь - 1 шт
- Картофель - 1 шт
- Соль - 2 ч.л.
- Паприка острая - 1 ч.л.
- Мята сухая - 1 ч.л.
- Зира - 1/2 ч.л.
- Томатная паста - 70 гр
- Вода - 1,5 литра
- Лимон - по вкусу
Приготовление:
Очистите овощи, порубите мелкими кубиками.
Чечевицу промойте проточной водой, дайте стечь.
Морковь с луком обжарьте в растительном масле.
Добавьте зиру и мяту, пропассеруйте.
В кипящую воду отправьте картофель с чечевицей, варите до готовности.
Всыпьте паприку, посолите.
Добавьте обжаренные овощи.
Протомите. Добавьте томатную пасту.
Взбейте блендером суп.
Подавайте к столу, украшая зеленью.
Подарит энергию тем, кто занимается спортом.
Ингредиенты:
- Изюм - 200 гр.
- Чечевица - 1 стакан
- Перец
- Морковь - 2 шт.
- Зелень
Приготовление:
Промойте изюм, дайте стечь.
Промойте чечевицу и поставьте вариться.
Морковь очистите и потрите на крупной терке, обжарьте в оливковом масле до готовности.
Добавьте морковь в суп.
Варите до мягкости.
В конце варки взбейте все блендером, добавьте сахар и соль по вкусу.
Подавайте к столу, посыпая верх изюмом.
Пряный, вкусный суп.
Ингредиенты:
- Чечевица - 200 гр.
- Финики - 200 гр.
- Морковь - 2 шт.
- Тыква - 200 гр.
- Сахар
- Зелень
Приготовление:
Очистите и порубите овощи.
Чечевицу промойте.
Поставьте вариться на слабом огне, добавьте овощи.
Из фиником выньте косточки. По желанию покрошите кубиками.
В конце варки, взбейте суп блендером, добавьте сахар и соль по вкусу.
Подавайте к столу, украшая верх финиками и зеленью.
Ароматный и нежный суп.
Ингредиенты:
- Чечевица — 500 гр.
- Морковь - 2 шт.
- Лук - 1 шт.
- Болгарский перец - 2 шт.
- Помидоры — 2-3 шт.
- Корень сельдерея
- Растительное масло Вода.
- Специи
- Зелень
Приготовление:
В холодной воде замочите чечевицу и оставьте на пару часов.
Морковь с луком и перцем покрошите мелко.
Ошпарьте помидоры, снимите корочку, покрошите меленько.
Чеснок выдавите через пресс.
В кастрюле в растительном масле обжарьте все овощи до мягкого состояния.
Добавьте помидоры с чесноком.
Влейте стакан воды, томите под крышкой.
Затем добавьте сельдерей.
Всыпьте чечевицу, посолите и поперчите, добавьте специи, варите до готовности.
В конце варки взбейте содержимое блендером.
Подавайте к столу в горячем виде.
Порадует вас и ваших близких своим вкусом.
Ингредиенты:
- Чечевица - 200 гр.
- Морковь - 200 гр.
- Сахар
- Лук - 1 шт.
- Растительное масло
Приготовление:
Покрошите мелко лук, обжарьте в растительном масле до готовности.
Морковь очистите и покрошите.
Чечевицу промойте, варите на слабом огне, добавьте лук, морковь.
Варите еще около 20 минут на слабом огне до мягкости.
Взбейте блендером, добавьте сахар или соль по вкусу.
Подавайте к столу, украшая листиками зелени.
Легкое и питательное удовольствие.
Ингредиенты:
- Картофель - 1 кг
- Чечевица - 1 стакан
- Морковь - 2 шт.
- Лук - 3 шт.
- Мясо на кости
- Соль, специи и зелень
Приготовление:
Мясо порежьте кубиками, обжарьте в кастрюле на растительном масле до готовности.
Влейте воду.
Картофель очистите и порубите кубиками, добавьте в кастрюлю.
Варите до готовности, добавьте чечевицу.
Посолите и поперчите, добавьте специи.
Лук мелко покрошите.
Морковь натрите на терке.
Обжарьте лук с морковью в растительном масле до готовности овощей.
Высыпьте в суп.
Добавьте специи.
Подавайте к столу, украшая зеленью.
В зависимости от вашего желания - хотите жидкий или суп пюре, можете сами регулировать количество воды или бульона.
Очень питательный суп.
Ингредиенты:
- Кальмары - 300 гр.
- Чечевица - 200 гр.
- Морковь - 2 шт.
- Чеснок - 2 дольки
- Лук - 1 шт.
- Перец
- Зелень
Приготовление:
Чечевицу промойте и поставьте вариться.
Морковь очистит, потрите на терке.
Лук очистите и мелко порубите.
Чеснок пропустите через пресс.
Лук с морковью обжарьте в растительном масле с чесноком до готовности.
Добавьте в суп.
Кальмары порубите колечками или соломкой, обжарьте в сливочном масле около 3 минут.
В конце варки посолите и поперчите суп, взбейте блендером.
Подавайте к столу, украшая зеленью и кальмарами.
Данный суп подарит вам массу удовольствия.
Ингредиенты:
- Помидоры - 200 гр.
- Чечевица - 1 стакан
- Морковь - 1 шт.
- Лук - 1 шт.
- Перец
- Зелень
Приготовление:
Снимите шкурку с помидор.
Помидоры с морковью мелко покрошите, лук порубите кубиками, обжарьте в растительном масле.
Чечевицу промойте, варите до готовности, добавьте овощи, варите еще около 10 минут. Посолите и поперчите.
Взбейте суп блендером.
Подавайте к столу с сухариками и зеленью.
«Мерджимек чорбасы» (Mercimek çorbası ) дословно переводится как «суп из чечевицы». Это исключительно вкусное и питательное блюдо, которое многим придётся по вкусу, и отлично согреет в холодные дни. Мерджимек чорбасы , как правило, варится именно из красной чечевицы, т.к. зелёная не даёт такой насыщенный вкус и цвет.
Ингредиенты
- чечевица красная 200 г
- вода 1 литр
- лук репчатый 1 шт.
- морковь 1 шт.
- масло сливочное 100 г
- мята сушёная 1 ст. ложка
- перец красный 1 ч. ложка
- сок лимонный 4 ст. ложки
- соль
Приготовление
Лук и морковь чистим и мелко нарезаем.
В кастрюле растапливаем сливочное масло.
Добавляем в масло мелко нарезанные лук и морковь, и обжариваем около 5 минут до мягкости.
Теперь давайте разберёмся с чечевицей. Когда я впервые решила приготовить этот суп, я столкнулась с тем, что в российских магазинах (возможно, в других странах как-то иначе) я нашла два разных вида красной чечевицы. Первая красная чечевица, которая у нас продаётся, довольно крупная и скорее коричневого цвета, вторая — более мелкая оранжевого цвета. Так вот, для этого супа нам нужна именно оранжевая, т.к. она более мелкая, очищена от оболочки, и соответственно варится быстрее, вообще этот вид лучше подходит именно для супов-пюре. Если вы не сможете найти оранжевую «красную» чечевицу, вы можете использовать и коричневую, только варить её нужно будет значительно дольше (или предварительно замочите её), и цвет супа будет не таким ярким, более серого цвета.
Чечевицу тщательно промываем несколько раз, пока вода не станет прозрачной.
Добавляем чечевицу к луку с морковью.
Заливаем чечевицу 1 литром холодной воды.
Варим суп 15 минут после закипания воды на медленном огне с закрытой крышкой.
Когда чечевица станет мягкой, солим суп, добавляем сушёную мяту и красный перец. Перемешиваем и варим ещё около 1 минуты.
Теперь измельчаем суп в блендере. У меня блендер с пластиковой чашей, поэтому я слегка остудила суп, прежде чем пюрировать его (не знаю, как поведёт себя пластик, если вылить туда кипящий суп). Если у вас погружной блендер с металлической насадкой, возможно, суп можно сразу измельчать, не остужая его (однако лучше прочитайте в инструкции к вашему блендеру).
Разливаем суп по тарелкам, добавляем по 1 столовой ложке лимонного сока в каждую тарелку. Можно подавать суп с сухариками. Вкуснейший турецкий суп-пюре из чечевицы Мерджимек чорбасы
готов. Приятного аппетита!
Чечевица – очень полезный продукт и из нее можно приготовить вкусные супы, а также другие блюда, которыми я с вами скоро поделюсь. А сегодня предлагаю вам рецепт вегетарианского чечевичного супа-пюре – нежного, полезного и вкусного. Как и , он больше подходит для зимы.
В чечевице содержится много белка, сложных углеводов, а также различных витаминов и минералов. И что особенно радует, она не накапливает вредные элементы и хорошо влияет на нашу нервную систему. Поэтому рекомендую не пренебрегать таким ценным продуктом питания.
Чечевица бывает разных видов: зеленая, желтая, красная, черная, коричневая. Можете использовать любой, все они очень полезны и вкусны.
Состав:
- 2 л воды
- 1 чашка (300 мл) чечевицы
- 2 шт картофеля
- 1 морковь
- кусочек корня сельдерея
- 1 помидор (свежий или консервированный)
- 2 ст. л. растительного масла (или гхи)
- кусочек сливочного масла (или 1 ст. л. гхи)
- 1 ст. л. соли
- специи: по 1/2 ч. л. молотого кориандра, куркумы, карри (или гарам масалы, что больше любите)
- 2 ч. л. натертого свежего имбиря (или 1/2 ч. л. молотого сухого)
- зелень (или пряные травки)
- 2-3 ст. л. сметаны
- Чечевицу перебрать на всякий случай, чтобы не попались камушки, и промыть.
Зеленая чечевица для супа
- Вскипятить воду в кастрюле и добавить чечевицу.
Отваривание чечевицы
- Варить до мягкости. В зависимости от вида, время варки будет отличаться (зеленая готовится примерно 30 минут).
- Добавить порезанный картофель и сливочное масло. Варить, пока картофель не станет мягким (примерно 10 минут).
Приготовление супа
- В сковороде разогреть растительное масло (или гхи) бросить натертый имбирь, кориандр, а через несколько секунд – куркуму и асафетиду (и молотый имбирь, если нет свежего). Если каких-то специй нет – ничего страшного.
Поджаривание специй
- Добавить натертую морковь и сельдерей и пассеровать до мягкости.
Пассерование овощей
- Затем туда же порезать помидор, посыпать карри (или гарам масалой) и потушить еще пару минут.
- Добавить зажарку в кастрюлю, размешать и снять с огня.
- С помощью блендера измельчить суп в жидкое пюре (если не измельчать, то получится тоже очень вкусный ).
Суп-пюре из чечевицы почти готов
- Теперь осталось добавить соль, сметану, сухие пряные травки (я добавила по 1 ч. л. сухого укропа, петрушки и листьев шамбалы) и довести до кипения.
Вегетарианский чечевичный суп-пюре
- Вместо сухих трав можно посыпать в конце мелко рубленной зеленью.
Подавать чечевичный суп-пюре можно, украсив сухариками, зеленью или сметаной, а также оригинально будет подать его . А такое украшение понравится детям :
Суп-пюре из зеленой чечевицы с сухариками и сметаной
Суп по этому рецепту получается не очень густой, поэтому если вы захотите приготовить его погуще, берите 1,5 л воды.
P. S. Если Вам понравился рецепт, чтобы не пропустить новые интересные блюда.
Приятного аппетита!
Juliya автор рецепта
Суп-пюре из чечевицы давно по достоинству оценили приверженцы здорового питания. В Россию блюдо пришло с Востока и завоевало заслуженную популярность. Благодаря низкой калорийности, его можно включать в рацион питания даже тем, кто придерживается диеты.
К сожалению, чечевица не очень частый гость на российских кухнях, а зря, ведь это полезный продукт, который богат растительным белком.
Сварить вкусный суп-пюре можно из любых сортов чечевицы. Чаще всего для этого используют красную чечевицу, так как она быстро варится и идеально подходит для супа-пюре. Продукт тщательно промывают и только после этого начинают готовить чечевичный суп-пюре. Время приготовления продукта зависит от сорта чечевицы. Желтая и красная варятся приблизительно минут 20. Но если речь идет о супе-пюре с чечевицей в домашних условиях, целесообразно увеличить время еще минут на 10. Другие сорта бобовых желательно предварительно замочить на несколько часов в чистой воде. Это значительно сократит время приготовления и позволит получить нежную текстуру. Чечевичный крем-суп варят с добавлением большого количества пряностей и специй. Если предпочтение отдается более утонченному и мягкому варианту, блюдо готовят со сливками, добавив минимум специй. Суп получится сытнее, а текстура нежнее, если в суп добавить картофель. Измельчают ингредиенты с помощью погружного блендера или обычной толкушки для картофеля. Овощи добавляют в суп на свое усмотрение, в зависимости от вкусовых предпочтений.
Ингредиенты
Порций: – +
- растительное масло 20 мл
- чечевица красная 240 гр
- соль поваренная 3 гр
- морковь 1 шт
- помидоры 2 шт
- лук репчатый 1 шт
- паста томатная 30 гр
- красный и черный молотые перцы по вкусу
- вода 800 мл
Калории: 167.14 ккал
Белки: 8.97 г
Жиры: 3.66 г
Углеводы: 22.25 г
60 мин. Видео-рецепт Печать
Чечевицу промыть под струей протонной воды и оставить, чтобы жидкость стекла. Очистить от шелухи луковицу и мелко покрошить. Морковку помыть, срезать кожуру и измельчить кубиками.
Помидоры вымыть, сделать на каждом крестообразный нарез острым ножом. Поместить в миску и залить кипятком. Оставить на 2 минуты, а затем переложить в ледяную воду. Снять кожицу и нарезать небольшим кубиком.
Влить в кастрюлю с толстым дном постное масло. Поставить на плиту и разогреть. Выложить измельченные лук с морковью, приправить перцами и жарить, постоянно помешивая, минуты 3.
Добавить к обжаренным овощам промытую чечевицу и продолжать пассировать еще пару минут. Влить воду, добавить томатную пасту, посолить и перемешать. Довести до кипения и варить четверть часа. Добавить свежие помидоры и готовить еще минут 10.
Суп снять с огня, пюрировать ингредиенты погружным блендером до однородной кремовой текстуры. Вернуть на тихий огонь, дождаться вскипания и снять с плиты.
Подавать суп с сухариками и сметаной.
Суп-пюре из чечевицы – вкусное, полезное и питательное блюдо с нежной кремовой текстурой разнообразит ваш рацион.